5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RX-7】マツダスポーツカーの未来像2【Roadter】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:19 ID:NifHAfr9
マツダが、そして日本が世界に誇るスポーツカーRX−7とロードスター。
次世代ではRX−8に始まるFRスポーツカープラットフォームの採用が濃厚になり、
兄弟関係になりなりそうである。
まだ開発が本格化していないこの2モデルやその他の新展開モデルの希望などをマツダ上層部や
開発者達に向けての要望や提案をかねて、パート1に引き続き語りましょう。

パート1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1032090823/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:21 ID:Tm/E3AMp
うんこ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:22 ID:MPcF4uxB
FDのデザインが新車で買えなくなるのは惜しい

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:24 ID:MvUWhL4u
ロータリーはゆっくり走っても楽しい。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:25 ID:D/82PydH
でも新車で買っても中古で買っても古臭(略

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:55 ID:n1264+fW
>>5
内装は目を瞑りたくなるけど、外装も古臭いか?
漏れはそうは思わんが・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:58 ID:m8KL7/SD
>>6 そう?メッキリングの独立メーターなんかスゴクカコイイと思うんだが

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 02:01 ID:rRFo0DXO
RX-01って10,000回転NA280psって言ってたんだっけ?車重は800kgくらい?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 02:03 ID:n1264+fW
まぁ、古臭いウンヌンは別としても、
タイプRとかRSだと新車で400マソ近くする車だよ。
エアコンのスイッチ、SRSエアバック、シート一つ一つが400マソの車とはとても思えない。
内装の質感は、ビッツとかキューブとかわらん。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 02:09 ID:i63izJOj
>>9 まぁ600万近くするのに内装チープなのもあるから

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 03:10 ID:xHUnYnnw
内装チープから逃れたいならば新MINIにしなされ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 08:12 ID:JLw2zyk2
>>9
内装で語る車じゃないから。
あのつまみ型ダイアルスイッチは運転の妨げにならないような
見なくても操作できる形。
そう言った部分にこだわってる。

500万に手が届きそうなスープラやZよりはスポーツカーとして遙かにコストパフォーマンス高いと思うが。

>>8
そんな話聞いたこと無いぞ。
第一、RX−01のMSPREは220ps

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 12:17 ID:0v8soe1v
>1
なんで前スレの間違いをそのまま引き継ぐのか小1時間問い詰めたい.
RoadterってなによRoadterって!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 12:24 ID:EyrZ99J7
>13
ほんとだw

15 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/10/31 17:39 ID:5wcB00rt
【Roadter】ロードター(藁

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 17:43 ID:ZEYMVnYb
むしろ渋いかも 藁

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 20:57 ID:q2fueEmZ
イタリア・マツダのロードスター紹介ページには、raodsterと書いてある。
だいぶ前に指摘したが、未だに直っていない。
ttp://www.mazda.it/mx-5phoenix


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 21:35 ID:EyrZ99J7
>>17
誤植はわからないけど(イタリア語なんて・・・)、
このキャリアすげ−ホスィ
http://it.mx-5phoenix.com/gallery/detail.asp?id=713

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 21:36 ID:pD+YiqHE
ロードターかっこいい

20 :妄想くん:02/10/31 22:37 ID:erMRQj7U
【ろーどたん】
3500×1780×1230
@直4,1200cc,100ps,900kg,Open
ARENESIS,240ps,1020kg,Cope

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 00:06 ID:iYnobs2v
>>20
やっぱ@が欲しいが100psはさみしい・・・

22 :名無しさん@ねぇどの車がいい?:02/11/01 05:31 ID:7AtUf2e5
そだね。せめて120ps。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 06:20 ID:kfjAvK38
>>20
コウプってどんなボディ形状なんだろう。

ロードターついでに突っ込んでみますた。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 06:28 ID:phGstTXr
おまいらロドスタが100馬力出てると思う?
俺のは98、92、95馬力でした。(1600)
N6もNBも変わんないぜ。
きっちり1200CCで100馬力でてたら欲しいねえ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 07:03 ID:kfjAvK38
>>24
測定したの、シャシダイじゃなくてダイノジェットだろ・・・
その数値に20%増ししたのが普通の馬力表示。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 00:15 ID:84sqfKEO
つかレネ雄君つんでそれに見合うボディで1020kgならいいかも
230マソくらいならなおウマー
でもそんなパワーいらんから180psバージョンで980kgどーよ?
RX-xとの住み分けもできるんじゃね?

でも屋根はいらんなー

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 00:31 ID:oeV48lwj
>26
ROADSTERに屋根つけたら・・・
激しく本末転倒だろ!!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 00:33 ID:oeV48lwj
>27
すまねぇ途中だった・・・鬱

やっぱ1tきるってのも1つも目標にして欲しいよね。
実際無理でもさ!^^

魂込めて、熱意の伝わってくる車には、
胸を張って乗れると思う。

29 :妄想くん:02/11/02 03:00 ID:S7/LhvYR
【RX-02】
3980×1695×1250
RENESIS,255ps
1150kg,2+2

30 :妄想くん:02/11/02 03:02 ID:S7/LhvYR
【RX-777】
4200×1785×1225
3RE-RENESIS,300ps
1250kg,MR

31 :3Hz:02/11/02 12:25 ID:C/e6U7xE
>>9
内装より他のところにお金かけてるとは思わない?
どっかのセダンとはちがうしなぁ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 12:54 ID:zGgu0Q1L
FDの内装かなりいいと思うんだけど、俺だけ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 13:16 ID:7Q8bztdi
>>32
実はおれもそう思う(w スポーツカーのコクピット!という雰囲気でイイ!
特に1型、6型のクロームリングを持つ型式がカコイイ。

不満点はガイシュツだけど
・エアコンの青/赤の印刷はもっと高級感を出して欲しい
・乗ったり触ったりした時の、プラスチック系のきしむ音はやめて欲しい

34 :妄想2:02/11/02 19:00 ID:fZ6NZFQr
ジャガーに3ローター
アストンに4ローター
マルチローターで低速トルク不足も補えるし、静かだし、希少性もある。
これでロータリーのイメージアップ→2ローターRX-xも売れる。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:36 ID:Urj34luE
雨だったの。路面は濡れてたよ。
で給油後、GSからアホみたいに勢いよく飛び出したドキュソFDがいてさ、
ケツが流れてさ。
3車線のうち2車線目までケツ出して後ろから走ってきたトラックに追突されてた。
ドキュソはわめいてたよ「バカヤロー、おらー」とか言ってさ。
薬物やってたのかもしれないくらい取り乱れてた。
FDと運ちゃん、かわいそうだった。

RX-7て誰にでも販売したらいけないな、と思った。
欲しい人に売るのがディーラーの仕事だけど、
馬鹿にはFDは売らないって、ってのもディーラーの仕事じゃないのかって考えさせられたよ。

次期はもっとピュアになるだろうからマツダは
RX-7運転許可証みたいなモンを発行して欲しいね。
個人的にはこれを取得しないと売らないくらいのテンションの車を作って欲しい、
ということなんだけどね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:05 ID:UBME6psl
オプションでもエアコン付かないようにすれば覚悟決めた香具師しか買わないと思われ
ついでに軽量化ウマー

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:27 ID:km52qIV5
>>36
イヤです。反対します(w

ハイパワーFRを乗ったことない人が買うと、危険な場面に遭う可能性は高いとオレも
思います。ディーラー(orメーカー)は売るときに講習や小冊子の配布をやってくれると
そういう事故が減らせるかも。ちなみにオレも買ってすぐ雨で自損やらかしました。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:42 ID:0tjBJ6qK
>>35
たしか、ASLの「我来也(ガライヤ)」って、購入を希望するドライバーをテストする、
という条件があったような気が。

しかし実際問題、スポーツカーの販売って、DQNドライバーに支えられている面があるだろ。
見た目だけで選んだり、マンガを読んですっかりその気になったりする連中。
こいつらがいないと、ビジネスとして成り立たない。
さもなければ、価格も思いっきり高くするしかない。
これなら、内装や車重なども含めて、次期RX-7が抱えるであろうあらゆる問題が解決する。
ただ、買いたくても買えない、人間が大量発生することになるけど。


39 :名無しさん@ねぇどの車がいい?:02/11/03 09:08 ID:tPBrrnIq
事実、こういったスポーツカーにおいて一台当たりの死傷事故数は圧倒的に高い。
そして青年層の死傷者数もこれが多くを占めている。
警察も頭を抱えている。死亡者数はともかく傷害者数は一向に下がらないからだ。
車に乗るなとは言えない以上、乗り手を選ぶように何らかの制限を加えないとい
けない、と考えるのは警察だけではあるまい。

もし深刻な問題として取り上げられたならば、「スポーツカー免許」というのも
登場するかもしれないな。2種免許のように。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 11:14 ID:ee0fMHyo
>39
いま箱車のほうがDQNが多い気がするけど変わってないのかなぁ?

41 :37:02/11/03 11:36 ID:JWSJLFgB
>>40
DQNっていうか無謀な運転をして事故るのは当然なんだけど、そうじゃなくても
ハイパワーFR初めてな人って雨でどんな挙動をするのか知らずに買っちゃうわけ
でしょ? んで、雨の交差点でアクセル入れた時に初めてケツが出るのを体験して、
いきなり事故っちゃうと。そういう「普通の人」の事故も多いかと。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 15:41 ID:MJMt8wjy
俺はロードスターですが、雨の日に急いでいる際の、信号待ち後の発進は2速とかでやるときもある。
雨の日のFRはマジで怖い。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 15:44 ID:ee0fMHyo
>42
ボクは雨の日のハイパワーFFの方が怖いけどな・・・

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 03:00 ID:xFFmmsJs
やっぱ、ケツ流れの初体験が路上での初事故、、、つーのがいくない。
マツダにはマジでウエット状態での走行という実車講習をやって欲しいぞ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 03:09 ID:xt6uv4KV
>>33 今更亀レスだけど今やフェラーリのエアコンだってあんな感じのスイッチやで

46 :RE、RE、REのおじさん改め三角おにぎり:02/11/04 13:46 ID:jrXdIabA
斎藤という自動車評論家がFDにトルク・スプリットを採用したらと提案した事が有りますが。

47 :33:02/11/04 22:42 ID:GCq+Alwm
>>45
スイッチの形はイイ!と思うんだけど、青/赤の丸いラインあるじゃない。アレが
どうも安っぽい色(印刷具合?)なのかちょっと。そんな気しない?フェラーリのは
見たことありません(w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 04:18 ID:EVmPA9ux
ハイブリットカーやEVでスポーツカーと呼ばれるものをどう構築していくのかが
漏れ的には気になる。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 08:03 ID:LB9dApOJ
一般に知られていないことだけど、
90年代中盤あたりから出たマツダ車は
ウエット性能が良いらしい。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 08:24 ID:qZ488Wyo
>>49
90年代中盤あたりから、マツダは新車だしてないよー
ウヮーン!!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 08:34 ID:Ba9XqP9X
>>47
1型のに変えろ。
6型だけど、あの部分だけ前乗ってた1型のに変えますた。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 10:21 ID:puGHZnLL
>51
ないすあいでぃあ

53 :47:02/11/05 23:35 ID:auiyP7/u
>>51
あそこ取れるんだっけ?
青/赤が1型は太い帯で6型は細い線だよね。でも、どっちもどっち・・
夜光った色はいいんだけど、昼間の色がイマイチ。細かいこと言ってスマソ。ありがとう。

ちなみに、Pブレーキのノブも変えたくなるっしょ。それか、スピRかな?

54 :忘れた頃に妄想くん:02/11/06 13:53 ID:UAn1A33w
【AZ-7】
3395×1475×1170
RENESIS,200ps
800kg,MR


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 14:13 ID:3bLVDKT+
>>53
>青/赤が1型は太い帯で6型は細い線だよね。でも、どっちもどっち・・
そう?、俺は6型のはダサいと思うけど初期型のはかなりいい雰囲気だと思うけど。
他には初期型のオートエアコンにかえるとかw
てゆっかさぁ、コントロール部分ばらせばメーターと同じであのプリント部分だけ外れるから
そんな文句たらたら言うなら自分で作るとかも簡単にできるぞ?
バックライトにしてドキュソ色出すもよし、フェラーリの内装の思いっきりコピーしてもよし。
好きなように作れる。

56 :三角おにぎり:02/11/07 22:13 ID:V/OGJMAi
ベスト・カーでRX−8の低価格タイプは180PSという話だが
それだとロードスターにぴったしの馬力だ。本当いうと200馬力欲しい所だけど
RX−8の低価格が220万だったら,ロードスターに低価格用のREだと
200万を割る事も可能だ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 01:45 ID:SrnQdbh4
>>56
極めて現実的な話ですね。
こうして聞くと、本当、RX−8とロードスターの統合化が図られているのを感じます。

RENESIS単品で売るとか、やらないのかな、マツダ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 01:48 ID:sx1WcKpW
RX-8の安い方のグレードには
ロドスタのレシプロを排気量うpした2Lを乗せろとマジれす

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 08:48 ID:rfMl3kaS
ぶっちゃけ、RENESISは馬力がどんなに少なくとも安ければある程度売れるでしょう。

60 :三角おにぎり:02/11/08 10:35 ID:oNEPk6cC
>>58 マツダのFF用2Lのボアとロードスターの1800のは一緒なので
   ロードスターの1800はFF2Lのピストンに取り替えは可能だと思う
   ロードスターのMPSはターボなどにしなくて2LのNAか2,3LのNA
   にしてもらいたい。時期ロードスターに載せるエンジンはこれですよという
   そういう指針を示してもらいたい。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 14:48 ID:OC2o8jCZ
>>58
それは止めて欲しい。
RX-8の存在意義はRENESISを搭載している、という点にある。
RENESISがないのであれば、RXを名乗る資格はない。
一方、ロードスターは入門用ライトウェイトスポーツであり、手軽だからこそ海外でも売れた。
これを捨てて、ピュアな方向へ持っていけば、新規ユーザー獲得はあり得ない。
今後もRXを受け継ぐ車種とロードスターとでは、明確な性格分けをして欲しい。
ここの境界線が曖昧になれば、共倒れに終わることになると思う。

「RSクーペ」が欲しいと言うことであれば別の話になるけどね。
ttp://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0115/01nsh_hi9999_01.html


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 18:19 ID:tKER6iHM
ロドスタには、安い!軽い!楽しい!であって欲しい
ついでに、カコイイ!だったらなんだけど

63 :三角おにぎり:02/11/08 18:40 ID:oNEPk6cC
ロードスターは二代目に成ってから既に売れて無いのよネ。
クーペとかも売ってれば違っていたと思うが,時期ロードスターは最初から
クーペも出すという話である。話は違うがロードスターNR−Aのミッションは
何なんでしょう。雑誌にも載ってないし最近できたマツダ・スピードのサイトも
NR−Aはやっと探したが肝心のミッションは在りません。どうするヨ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 20:34 ID:2isd04p6
FD3Sは走り以外の部分が安すぎた。
走りと言っても剛性感については安い。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 20:40 ID:hYdnu/wo
>>64
ここはマツダの過去のスポーツカーを語るスレではありません。
「未来のスポーツカー」のスレです。
消えろ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 20:41 ID:P5TdsqQw
>>64
スレ違い
7スレに行け

67 :64:02/11/09 20:42 ID:2isd04p6
ということで、次期型では改善してもらいたい。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 20:44 ID:P5TdsqQw
>>67
(w

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:38 ID:+bdGBmzi
>65
>66

了見激しく狭いですな。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:49 ID:o+Pu91st
>>69

>>64はRX-8スレのFD論争から誘導されてやってきただけ。
で、こっちでもねーんだってことで>>65,>>66
FD叩きたけりゃ最初っからFDスレ行けばいいのにねぇ?
まぁ、すでに行ってて相手にされなくて8スレ行った可能性大だけど。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:56 ID:+bdGBmzi
>70

別にマツダスポーツを語る上での意見のひとつと踏んだのですが。
真っ向から文句を書くのは語り合う上でもどうかと。

>67

ともおっしゃっていますし。

一応言っときますが、自作自演じゃ無いですよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 11:03 ID:mJeiYd3U
>>64
だから次期モデルや後継モデルではしたいのか、またマツダになにをつくってほしいのか。
それを話し合うスレです。
ですから発売された車は専用スレへ。過去の車は専用または後継機スレ、マツダスレで。
今存在するが状況がはっきりしなかったりするロードスターはここでもOK。
RX−8のように発売が確定して専用スレが出た物などはそちらへ移動。
と言うことです。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 11:34 ID:LkSCKYp0
マツダはスペヲタ向けに無理な軽量化をする。
必要な部分まで軽量化するので有名。
特別仕様車でタイヤまで軽量化して数値稼いで、逆に遅くなった車があったよ。
最近はマシになってきてがっちり作ってるらしいが、
フォードと共有するフロアを使った車だけかな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 11:58 ID:p3mN41lH
タイプRのように、エアコン・パワステ・エアバッグをオプション、もしくはレスオプションにしてほすぃ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 19:46 ID:3kHk/L+5
内装の質をもうちょっと上げて欲しい

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 20:06 ID:o+Pu91st
>必要な部分まで軽量化するので有名。
お前の脳内でな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:22 ID:3kHk/L+5
RX-7は良くも悪くも零戦みたいだ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 01:08 ID:YIvpZ1ms
ageとくね

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 18:59 ID:V1fdlTyC
あげよう。

80 :三角おにぎり:02/11/12 15:11 ID:jwK4+jnF
REのハイブリットの話が有ったが,エスティマのハイブリットを利用すれば
簡単にできる。エスティマのハイブリットの出力が131馬力である。
レネシスの250馬力を1ローター化したら125馬力でエスティマのやつと
比べてその差は僅か6馬力しかない。トヨタのガソリン・エンジンを外して
レネシスの1ローター化したのに取り替えるだけでいい。エスティマのHIブリット
はFFベースの4WDなので横置きにしないといけないと思うが,これが問題が無い
訳ではなくエスティマは5600rpmしか回らないが,レネシスはそれ以上回るので
それ以上回せば駆動系が壊れます。


81 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/11/12 15:21 ID:jXEniIaa
>>80
質問!!
2ローターは1ロータあたりの振動をもう一つのローターの振動で相殺していますが
上記のハイブリッドローターの振動対策はどーするのですか?

82 :3Hz:02/11/12 15:44 ID:8pGXn2x8
エンジン自体を横にしてどうにかこうにかして出力をえる?w


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 16:09 ID:Zbik8zcQ
>>80
頼むから、コテハン変えないでくれると処理が楽なんだが(w

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 20:42 ID:ro2VGLLx
>>81
キャロルの軽用ロータリーで1ローターでも使えるものが開発できたって貴島さん言ってたよ。
でも当時は他社は360ccでやっとこさ馬力を出してたのにロータリーは余裕でそれを上回ってたから
すべての他社が運輸省に軽のロータリーを認可しないでくれってな嘆願書を出したため認可されず。

まぁ、なんにせよ>>80みたいななんも知らずに適当に妄想するやつは放置ってことで・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 21:08 ID:jYUmo9+H
マツダがハイブリッド車を出すとすれば、こんなかんじかな?

http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1031/09nsh_si9999_09.html

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 21:15 ID:jYUmo9+H
>>84
当時の軽の最高はダイハツ・フェローMAXの40PSだったか…
それも低速トルクを度外視した超ピーキーな特性でやっと搾り出したそうだ。

ロータリー軽阻止の急先鋒がマツダに並々ならぬ対抗意識を燃やす本田宗一郎氏だったそうだ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 21:50 ID:NNBr2/96
ところで、ロタリの場合でも360ccだったら軽になったのか?
それなら他社が不満言うのも判る気はするが・・・(w

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:04 ID:PAzQijPo
2ストの360ccも軽でOKだったのだから、REでも役所的には良かったはず。
今の13Bもレシプロ換算で理論上2.6Lなのに2L以下の扱いだし。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:38 ID:NNBr2/96
そうか、2ストってのも有ったなあ。てか昔はそっちばっかりだったか。
Thx! > 88

90 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/11/12 23:08 ID:Myu4fAd1
>>86
なる。情報Thx



91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 01:36 ID:ny/Qvc08
>>80
エスティマハイブリッドの4WDの仕組みってどんなんだかワカってるゥ?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 02:07 ID:+R4XjvNm
80は神

93 :三角おにぎり:02/11/13 02:07 ID:mWYaIQm6
1ローターは関心が有るので大体は判りますが,バランサーを付けてバランスを
取ります。カウンター・ウェイトも付ければ万全でしょう。
エスティマのHIブリッドのメカは判りませんが,エスティマがFFなので
4WDはFFベースの横置きかと思いました。ロータリーのHIブリッドは
随分遠い話だと思もいでしょうが。私の考えではこんなに簡単にできる。
レネシスは8000rpmなのだがそれだってそれに対応したものに替えればいい事だ。
FRのHIブリッドも既にダイハツで出来てる。

94 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/11/13 02:07 ID:tnyvHVPj
すまんこ。
>>86×
>>84

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 02:57 ID:oKPiHiQf
>>85の記事だけど、これすごくねえ?
マツダの貧乏チューンっつーかなんつーか。

「実はモーターやバッテリーは汎用品です。
うちはお金が無いので価格の高い専用設計のものは採用できません」と語る説明員。
実は既存部品を最大限活用することを至上命題としており、機構的にも「新設計」というよりは
「改造」に近いレベルで済むらしい。
それでも燃費向上率は他社の次世代ハイブリッドより多少良いというのだから驚異的だとしか言いようがない。
システム構成図を見た他社の技術者が「やられた…」とつぶやいたという話もあるようだ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 04:39 ID:vI+6WJqt
ATミッションにモーターを内蔵させた物が製品化されたら、ハイブリットの開発自体が
不要になると言う噂もあるけど。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 09:06 ID:gqQ4zUuI
>>73 に訊ねます。
>必要な部分まで軽量化するので有名。
具体的に必要な部分とは何が必要なのでしょうか?どの車種のどの部分を指すのでしょうか?

>特別仕様車でタイヤまで軽量化して数値稼いで、逆に遅くなった車があったよ。
具体的にどの車種で、何年式を指すのでしょうか?

>>73 ID:LkSCKYp0 さんは自動車について、何の知識も常識もお持ちでないようですがあえて訊ねます。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:45 ID:QF27XEcY
>>95
金かかって無くても、性能がそれなりに良くてコストパフォーマンスがよけりゃいいんじゃない。
金かけりゃぁいいぅてもんでもないし。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 12:29 ID:zy3kKwqj
>>93
あのー・・・
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/EstimaHybrid/mechanism/index.html
エスティマハイブリッドのリアはモーター駆動オンリーなんですが・・・
FFベースの4WD・・・まぁ確かに(笑)

ロータリーに一番合うのはホンダのIMAでしょ。RX8用にホンダから買ってくれんかしら。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 13:38 ID:049kb2jK
マジレスするとフォード系の会社でREが一番似合うのはアストンの新型。

101 :三角おにぎり:02/11/13 14:04 ID:mWYaIQm6
エスティマのHIブリッドはプリウスのとは考え方が違うみたいだ。
思い付いたら書きたくなるので,合っていようが間違っていようが
こちとらは関係ないのだ。私は固定ハンドルではありません。
チルト・ハンドルなのだ。ベスト・カーで載ってる安価版の180PSを
3ローター化したら270PSになる。RX−8のMPSはターボより
これの方がいいのでは。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:37 ID:THDbHxBM
>>101
するってぇと、3ローターを漢のNAチューンすれば約400馬力か・・・。案外
そんなもんがいいのかも知れないね。マルチローターまんせー!!

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:07 ID:zy3kKwqj
>>101
はぁそうですか

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:31 ID:uHg8WlTB
ダメだこりゃ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:19 ID:HKCbixkh
>>101
壊れる

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 18:16 ID:uHg8WlTB
>安価版の180PSを3ローター化したら

その時点で安価じゃないと思われ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:41 ID:WwHCaTzf
まあさ、あれだよ。REってだけでチューンしたら300馬力は確保したも同然
なんだから、本体なんて安ければ安いだけいいじゃないか。
チューニングを詰めていけば、元が何だって一緒だよ。ならば安くて遅いイメージ
の方が、より変貌度合いを楽しめるじゃネーか。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:55 ID:Ic4kdKhs
>>特別仕様車でタイヤまで軽量化して数値稼いで、逆に遅くなった車があったよ。
>具体的にどの車種で、何年式を指すのでしょうか?

FD用にピレリーにP-Zeroの改良版頼んだ時のこと言ってるんじゃない?
あれはたしかにタイヤ軽くなったけどグリップは落ちてたなぁ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 02:17 ID:PhL332OG
素直にミシュランのMXX3にしときゃよかったのにネ。P-Zeroなんかじゃなくて。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:03 ID:8zZl0dvR
PゼロとエクスペディアS07とポテンザS07がそれぞれ何kgだったか
わかる人いますか?
さらにモノサシとしてポテンザRE01とかネオバの重さもわかれば教えてホスイ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:10 ID:261dZ/gZ
>>110
新品の225/50-16のRE01が部屋に転がってるけど計れない・・・
体重計すらもない・・・

112 :三角おにぎり:02/11/15 03:35 ID:tgESF11v
「ベスト・カー」にプリウスにスポーツが出るとか。トランス・アクスルという事は
FRか。来年から「全日本TT選手権」はトランス・アクスルを許可するとか
FDは更なる理想的な重量配分に成るという事か。昔,アルファロメオの4ドア・
セダンにそういうの在ったが。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 04:37 ID:x815gKNE
みんな!ミラーサイクルエンジンを忘れてるよ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 08:07 ID:6pze0E5l
>>113
いいエンジンだがコストがな。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 13:25 ID:JN4zu8gJ
だからさっさとNC炉どす他をだせと

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 16:20 ID:fyWl6ZG+
>115
Z4みたいな路線は嫌だな・・・

117 :三角おにぎり:02/11/16 00:35 ID:seZMwoKg
ロードスターのNR−Aは5速だというのが判りました。
ロードスターが二代目に成った時に,1800に6速が誕生したのだけど
1800はパワーが在り過ぎで,6速は1600の方が相応しいという話であった。
NR−Aは当然6速だろうと思い来や違う。1600は5速。1800は6速と
決め付けているみたいだ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:19 ID:bt/al8q3
>>117
今更なに言ってんですか・・・

119 :三角おにぎり:02/11/17 00:21 ID:pfFcxYfS
判らない,何で理想型を目指さないのか。現状に甘えてどうする。
上を行け若者よ!メーカーが提供された場を与えられて満足しているのか。
ディファカルト?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:23 ID:RxiNzxNv
ムキムキのターボ車以外に興味が湧きません

121 :ライトウェイター:02/11/17 00:23 ID:sXpX6HXS
5速の方が出来いんだよね。特にフィーリングの面で。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:28 ID:DxLmJz1k
ロードスターの排気量は小さくして(エンジンを小さくして)
軽くした方がいいという意見が多い。
でも、1.6と1.8のグレードの差は50kg程度。
5、6MTや補強の差なんかを考えたら、エンジン自体の差はかなり小さいんじゃないなか。

排気量を上げてもふけ上がりが良ければそれでいいと思うんだけどな。
とりあえずRX-8のシャシの関係で次のロードスターは1.8Lだけになると思うね。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:31 ID:92Hlx3Lp
クーペが売れたコロならともかく今は高級志向で売らないと儲けでないだろー?
次期ロードスター&Rx7はボクスター目指してフロントミッドのNAロータリーで出してほしいな…
Zくらいの値段で


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:34 ID:etYtsB9b
>>121
5速はマツダ製。
6速はアイシン製。
フィーリングは5速のほうがきっちり決まるよね。

RX-8でもそうなのだろうか・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 14:10 ID:Pq3uelKb
>>120
そんなあなたはアテンザMPSをどうぞ。

>>123
おれも次期RX−7はレネシスを改良し、280ps化&ドライサンプ化して
フロントミドの最高傑作な車を作ってほしい。
ドッカンターボはイラン。

126 :ボクスターのブランド価値:02/11/17 14:26 ID:gqLmkbr8
ル・マン優勝車と同じような顔
ミッドシップレイアウト
NAで扱いやすい(女性にも)
できのいいAT(もちろん5速)
ドライサンプ
ブレンボ製モノブロックキャリパー
専用ボディと専用エンジン

何となく次期RX-7でも頑張ればできそうじゃないか!
目指して欲しいぞ!

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:36 ID:HdO61Kt7
ボクスター、ウエットサンプだった気が。ポルシェは水冷になってからウェットサンプになったはず。996も。
GT3は空冷ケースだからドライサンプかも。水平対抗でドライサンプにしても排気系がジャマしてそんなに下げられない。

ドライサンプは耐久性信頼性の面からよっぽどの高級車か、故障しても笑ってごまかせるバックヤードビルダーや
チューナーしか手が出せないと思う。日本メーカーの故障の許容範囲に収まるのはムリ。自分で使って痛感した。

128 :周防灘:02/11/17 19:35 ID:AItXnymh
>>127
エンジン水冷化後も、ドライサンプです。確か・・・

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:20 ID:nGctVn81
>119

いや、ロドスタ乗りなら知っていて当然のことイコール
マツダスポーツを語る上で当然の知識と思っていました。

そんなこと何を今更って・・・

五速六速の話ね。

因みに筑波に展示してあったRSクーペ(コンセプト)NR−Aは六速でした。

130 :三角おにぎり:02/11/18 00:15 ID:ZtoDghfz
又々、HIブリット・ネタを思い付いてしまいました。今回はボディ&シャーシね。
アルミ・ボディのインサイトのホイル・ベースとS2000が一緒の2400mm
でプロペラ・シャフトが使える,トンネルも使える。FDよりも軽くできそうで有る。
リヤ・サスはロードスターのを使えばいい。エンジンはレネシス、ミッションは
トランス・アクスル6速、FRの最新進化形のトルク・スプリットもやるか。
これで文句あっか!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:25 ID:yLn9Ts1t
S2000対抗馬と呼ばれそうなヨカーン

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:29 ID:nYM1fUXU
マツダはロータリーに拘っているけど、ベンツみたいにコンプレッサは
使わないのだろうか。元々IHIと組んでリショルムを実用化したのはマツダなわけだし。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:32 ID:LOHlwR4b
フェンダーを柔らかい素材にして欲しい。
細かいけど。

134 :123:02/11/18 01:10 ID:cn97e2I2
よく考えたらボクスター狙いてFCと同じだな(W
別にドライサンプでなくてもいいけど2シーターの、ボクスターと比べても恥ずかしくないクーペ&オープン作ってほしいと思う。

つーかなぁ…ロードスターがなぁ…
海外は知らないけど国内で買ってくれる層が見えないんだよなー
今の若モンがオープン2シーターなんか買うわきゃないし、余裕のある層が二台目に買うには高級感足りないし…
あえていえば夫婦それぞれ車を必要としててやむなく二台って層くらいでしょ?
Rx7と統合してライトウェイトスポーツでいった方がいい気がするんだが…

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:17 ID:bVUZVsgB
ロードスター買いそうな層・・・

・子供が居ない新婚
・若い独り者
・夫婦で別乗り

ぐらいしかうかばないなぁ
なんつっても先代の中古が強すぎだねw


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:42 ID:jQ2lcCsE
ロドスタに欲しいのは、オープンカーならではのカッコ良さ!を最大限アピールした
スタイリング。老いも若きも、オープンカーが欲しい!と思った人が欲しがるデザイン。
次に、操る楽しさ満点の軽量スポーツであること。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:47 ID:QUVBiHas
>134
すいません。
22歳っすけど、バイトしまくって
ロドスタ黒、新車で買ってしまいますた。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 02:12 ID:KFxDIubD
>137
素晴らしい!

次期7にカブリオレ出ないかな〜
FCんとき出た感じの

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 09:35 ID:ciyB0QB1
>137
ボクもちょっとプラスαの年齢でつが、必死こいて金貯めて新車かいました。
しかしNCで物がよくても、高価になってたら?

多分買えなかったなぁ・・・。
今ぐらいの値段が限界でつ。(⊃Д`)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 11:12 ID:V8L8LxBY
>>132
マツダ車で使うことは当分ないと思われ。
もしかしたらジャガーのルーツブロアをリショルムに・・・なんてあるかも。

>>138
ロータリー搭載ロドスタ出るからいいじゃん。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:34 ID:B+9b5DWH
>137
私も先代ロードスターから現行の新車に乗り換えました。

スタイリング、そんなに悪いかなぁ。
先代を知っている上で、惚れ込んで現行を購入したんだけれどなぁ。

スルメみたいに味が有ると思うのですが・・・

因みに当方27歳。

142 :三角おにぎり:02/11/18 15:55 ID:ZtoDghfz
又々、HIブリッドですが。2ローターをHIブリッド化すると20Bよりも全長が長く
なりますな。アイシンだったかATにモーターが内蔵されてHIブリッドの機能を
持たせたものならいいが,トランス・アクスルみたいにミッションを後ろに持って
行ければいいが,ついでにモーターも持って行けたらいいのだが
先代のエスティマみたいに床下に収納するのなら問題にならないが。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:56 ID:1FjpAhT4
俺はよ。
最近の若い奴がデミオだのRX−8だの言ってるのみると腹が立ってしょうがねえんだよ。
なんだよ。デミオってよ。キャンバストップぐらいではしゃいでんじゃねえんだよ。馬鹿がよ。
RX−8ってなんだよ。お前ら若いもん同士でロータリーセックスしてやがんだろ。
このやろう。いいのかよ。気持ちいいのかよ。若い女のおつぱいを揉んでるのかよ。若い女にちんこ入れてんのかよ。
中に出したりしてるのかよ。くそう。
昨日、スーパーの女店員が釣り渡そうとするから手を握って離さなかったらそれだけで不審人物扱いだよ。
このやろう。そんなに俺が悪いのかよ。子供の頃ぎょう虫検査でひっかかったのクラスで俺だけだよ。
もうその日からばいきん扱いだよ。えんがちょだよ。よく考えるとえんがちょってなんだよ?
俺もだてにリストラされたわけじゃねえよ。それなりに無能だよ。なんだよ。文句あるのかよ。
右の手の平に大きな傷跡があんだよ。33歳の時、近所で下着泥棒しようとして塀から落ちてクーラーの室外機の角でザックリよ。
信じられないくらいの大量出血だよ。でもよ。俺は脈打つたびにドクッドクッって血を飛ばしながらそれでも
ブラジャーとパンティーを盗んだんだぜ。
10年経った今でも後悔はしてねえよ。俺には後悔とか反省なんて言葉は必要ないんだよ。なぜなら俺の未来は真っ暗だからな。
つうか長いだろ。読む気しねえだろ。俺は現実では無口だからネットとかメールではとりつかれたように饒舌なんだよ。
ちなみにこの↑読み方は「げんじつ」じゃなくて「リアル」な。



144 :V-special(゚∀゚) ◆Vspl/DDDM. :02/11/18 16:09 ID:09J/U3Zm
>三角おにぎり
ずっと気になってたのだが
HIブリットではなくHybridなのですが。
モーターを後ろに持って行くのは可能だが
仕組みはトランスアクスルと全く同じになる。
問題点もまた同じく。
減速されないペラシャがギュンギュン回るのって怖くないか?


145 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/18 22:28 ID:MD+EuqY9
気になったので書いときますが、
トランスアクスル=変速ギアとデファレンシャルギアが一体となったユニット
の事でし。早い話、FF車で使われてる奴がトランスアクスルです。

別にEngとトランスミッションを離した駆動系の事では無いです。(w

146 :ライトウェイター:02/11/18 23:19 ID:HYY/XO8P
つまりFRでトランスアクスルを採用するが故に
高速シャフトが介在する、と。

147 :内赤RS ◆R.LTDJZcC. :02/11/19 00:42 ID:rlQewpEi
エンジンの回転数がそのままプロベラシャフトの回転数………
コワイナァたしかに。

FRでトランスアクスル採用するメリットってなんだろう?....ナニカアリマス?

148 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/19 01:12 ID:VJWvMnvc
> FRでトランスアクスル採用するメリットってなんだろう?
重量配分。ズバリそのためだけだと思います。
ポルシェが924で採用して話題になりますた。

幻のZ32後継車(今のZ33とは別)も採用する予定ですた(爆

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 03:48 ID:gKeMXnDK
>>148
924でトランスアクスル採用したり、エンジン斜めに置いたりしてめちゃコストかけて重量配分がんばったのに
SAがロータリーをそのまんまフロントミッドで置いて同じような重量配分を激安でしちゃったんだよね・・・

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:40 ID:Uqk0V2r0
FRで話するけど、トランスアクスルはシフトの際の回転あわせがちょっと難しくなる。
採用しなくてすむならそれに越したことはない。。

151 :内赤RS ◆R.LTDJZcC. :02/11/20 01:23 ID:h424Dxv+
>>148
そうだったんですかぁ。
昔、知り合いが924乗ってたけどそいつと付き合いがあるころは免許がなかったんで運転は出来んかった。
今考えると惜しいことしたな(^^;

152 :三角おにぎり:02/11/20 07:36 ID:QMDd6Xl4
Hyブリッドだったか,私がHiだったかも。私が間違えてハイブリットと書いて
いた時は突っ込まないのに。プリウスのスレにミッションがCVTに変わるのは
他メーカーのエンジンに載せ替える為と言っていますが,1ローターならCVT
も有りという事か。カッ跳び仕様でないのなら有り、有りかも。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:31 ID:hDIQOYDX
RJC第1回受賞の
アンフィニRX-7/山本健一
ていう並びは見事だな。
カッコイイ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:56 ID:cwvrIoh9
>>136
その通り!
初代の気持ちを忘れるべからず。

ノーマルでも、走り系でもクラシックスタイル系でも似合う優れたスタイリングを望む。
走りに振るならVSは出すな。 MR−S見てると萎える。

老若男女が乗って似合う車。それがマツダロードスター。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:48 ID:J3ELY3jm
ぶっちゃけ、安いスポーツカーと硬派一辺倒のスポーツカーはヲタ専用
サーキットカーになってしまうので、RX-7の値段と気合とエンジンで
ロードスターのようなオープン専用車を作るのが良と思われ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:28 ID:Os833J0e
いや〜やっぱりオープン専用はロドスタにして、RX-7は別にして欲しいですよ。
それぞれの方向性で進化して欲しい。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:51 ID:E43bwC1e
オープンカー⊆スポーツカー

って誰が言い出したんだよ・・・

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 02:09 ID:riT20qsI
あれだろ
青空マージャンがスポーツだっていうのと似たようなもんだろ
オープン⊆スポーツ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 08:54 ID:QXFBsQR8
RX-7は文句無しのピュアスポーツ路線だもんね。

ロードスターはスポーティまででいいと思う。
しかしアフターパーツの充実と弄り易さってのは重要なファクターだと思う。
お手軽チューンで変化が体感できて、
本格スポーツに持っていける素性良さってのが重要なのでは?

あんまり純正が最新装備満載で弄り難くなると、
ファンが減りそう・・・。
(NB不人気の原因?)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:02 ID:TBYkyDVt
思えば、初代はMとSPしかなかったもんなー(今のグレードに置き換えたら)
知り合いが「あの時は閉口したよ」と語っていた。
そういう事もあったから、私はある程度バリエーションはあったほうがいいと思う。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:46 ID:QHrUfVZk
>>159
つーかNAで潜在需要を掘り起こしちゃったからな。
もともと日本にはこういう文化は根付きにくいんだろう。
いまではオープンカーの新規需要と買い換え需要のみ。
それにスポーツカー不況&経済不況だしね。

>>160
そんなことより本格オープンスポーツカーが180万円で買えたこと自体がすごかったわけで。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:44 ID:MdYDMIFF
>>161
経済不況・スポーツカー不人気はあるにせよ、新車200万前後であれば
車の中では安い部類と言える。支持する年齢層がポンとお金を出せる金額
かと言われたら返答に困るが、逆にバブル時代であれば、他と比較して、
この種の車が抜きん出て売れるのだろうか。

さらに重要な事だが、このオープンにしてライトウェイトなスポーツカー
というジャンルは、先例を見てもそれほど長い寿命を保てたわけではない。
ここから更なるパワーを求めたら。ここから更なる安全性、快適性、環境
保全性を求めたら。「重量」という如何ともし難い壁が立ちはだかるのだ。

結局、オープンにしてライトウェイトなスポーツカーは、少数のエンスー
に愛されるものして収束していくのだろうと思う。そしてその終焉は決し
て遠い未来ではない。

ロードスターはオープンスポーツカーが特別な(エンスー達の)ものでは
ない車であることを証明して世界に認知された。偉大なる業績だが所詮は
過去の栄光だ。ロードスターはその代名詞となったが、それが故、そのジ
ャンルが衰退するときが、ロードスターの終焉の時となる。

ロードスターを愛する人々はNAを懐かしむ。あの素軽さが良かったと。
だが昨今の要求に応じれば応じるほど、ライトウェイトの道から離れざる
を得ないのだ。

結局ロードスターはスポーツカーとしてのモデルを残しつつ、スペシャリ
ティ路線にシフトするしかないのだろうと思う。しかし残念ながらそれは
成功しているとはいえない。

NB、そしてNCの苦悩もここにある。
自身を守って死ぬか。自身を捨てて活きようとするか。
路は果てしなく混迷し、その展望は閉ざされている。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 08:15 ID:J5F0BZzo
売れないなら、原価償却のためモデルチェンジは6〜10年でいい。
だからこそ、先を見据えた車体設計、NAのような飽きの来ない完成度の高いデザイン、
絶えず改良し続ける努力、熱い思い。
これを持って作ってほしい。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:39 ID:wbQf+ApQ
うちの近所のジジイ、ロードスター乗ってる。
こないだ若いコンサバの女がオープンカー巻き(スカーフをヘアスタイルが崩れないように頭に巻く)
して横に乗ってたのね。
やるじゃんと思ったら、その女、奥さん(御歳65歳)だったのね・・・。
ハゲデブちびのお爺とちょっと肉がお得なお婆も、
M2仕様のロードスター・フルオープンで颯爽と走る姿は
なかなかカッコイイです。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:28 ID:VbPHmZgv
>>164 さん

ホンダ"エスロク"S600が登場したのが昭和39年(1964)。
ホンダ"エスハチ"S800が登場したのが昭和41年(1966)。

彼等の年齢から逆算してみて下さい。
丁度漏れ達の世代に、あの車があったのです。

当時はハイウェイがバンバン作られ、モータースポーツが勃興
していました。オープンカーは彼等の「青春のイメージ」その
ものだったのです。

今や子供は独立し、夫婦だけの生活。
後部座席なんか要らない。ごちゃごちゃ買い物もしない。
・・・どこか温泉にでも行こうか?元気でいる内に。
そんなとき、どの車で行こうと思うでしょうか。

オープンカーは走って楽しいだけの車ではないのです。
彼等にとっては。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:35 ID:oU7pj71J
自分を楽しむのがオープンカー

167 :>165:02/11/22 23:46 ID:ep/IACDm
135でもありましたけど、あとは定年を迎えた夫婦っていうのが
たくさんいるようになるわけで、そんな方々に支持される
車がロドスタだとおもうわけで。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:20 ID:KjSaTdNi
>>167さん

Vスペ。実はそこ狙いだったんですよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:58 ID:Rkz8SSme
ロードスターや7もいいけど肝心の車を忘れてないか?
コスモだよコスモ。
コスモの後継者が欲しい。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:51 ID:wSiTSouK
>>169
「コスモ」って何度も発音してみてよ。
高度経済成長時代の、古臭い響きにしか感じなくないか?いまさらそんな車を
復活させてどうするよ。
「アテンザ」とかの方がいい響きだろ?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:08 ID:v4ZDucPc
>>170
(・∀・)?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:45 ID:nqGqRua+
>>169
600万するけど光岡からでるよ>コスモ21

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:57 ID:ta29kJZd
>>169
マツダRX-8 コスモ

と言う名前で出る可能性もあるわけで(w


174 :三角おにぎり改め三角おむすび:02/11/23 23:23 ID:0tsjANkI
「マツダ車シャーシの総合スレ」っていうのできないですかね。
それだとなんでも書けるんだけど,「ベスト・カー」で評論家の連中で車の評価
させたら,デミオとアテンザはハンドリングではクラス別で抜きん出てるとの評価
である。という事はRX−8は期待出来ますが,後は重さだけなんだけど。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:26 ID:Rkz8SSme
>>172
光岡ではないんだけどな・・・

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:37 ID:kcsM7Tgo
>>174
でもさぁ ドライバーでは叩かれまくりなんだよね・・・。
どっちがほんとなんだか・・・。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:13 ID:a52lkoIY
>>174 さん
シャーシを語るスレというのは、無いようですね。
面白そうです。スレ立ててみますか?

【ヤレ】マツダ車シャーシを語る【ヘタレ】

とかいうタイトルで。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:18 ID:OEeIQ7aD
>174,176
雑誌の評価なんぞ気にすんな

179 :V-special(゚∀゚) ◆Vspl/DDDM. :02/11/24 04:22 ID:jU5Io2pO
>>150
リンケージが長くなるから手応えが曖昧になりそうだ
>>162
寂しい事だが真実だな。
電動ハードトップ装備の噂も出ているが
この御時世ゆえ、十分にあり得る話と思われ
>>163の言うように長期に渉って少しづつ売れる車にして欲しいが
しかし商品政策的に言えば陳腐化を仕掛けないと新車が売れなくなるしな。
現状のようにイヤーモデルで小改良を続けているのはヲタには知られているが
買換え需要促進には直接繋がらないのが何とも。
しかし、だからこそユーザには支持されてるのだけど。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 08:03 ID:ker6wHCr
とりあえずNCはレスオプションを豊富にしてもらいたい。
ABS、パワステ、エアコン、オーディオ、電動幌、自動窓、などなど・・・


181 :V-special(゚∀゚) ◆Vspl/DDDM. :02/11/24 09:43 ID:jU5Io2pO
無関係なセットオプションの押し付けは不快だよね。
DEMIOでも5MT+キャンバストップが選べないし
ABSとオーディオのセットなんか脈絡ないじゃん

182 :3Hz:02/11/24 16:14 ID:eY2DZg6a
オプション無しで安いモデル作って欲しい。
A/C、P/W、C/S無し!


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:41 ID:eoVKc06+
age

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:21 ID:0/4ySrXV
u-n

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:31 ID:JCZSlVOY
次期型のロータリーロードスターは作ろうと思えば作れるが販売は未定らしい。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:35 ID:BKeCoHa1
ロータリーのロドスタと、セブンのコンバチをどう分けるの?
次期セブンは、エイトがあるから2座席でしょ。

NAロータリーをロドスタ、ツインターボをセブンにする?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:44 ID:W5GZSxZU
次期RX-7のコンバーチブルなんて出すわけないじゃん。。。

つか、NAロータリー萌え。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:52 ID:o6KJuRFB
現行ロードスターは来春にMPS(ターボモデル)が追加。 ←ほぼ確定
秋のモーターショーに次期型のプロトタイプが出品。 ←予定(確度80%)
2004年夏に3代目ロードスターとして発売開始。MPSのみ継続販売。 ←予定(確度60%)
2005年にMPSの後継にあたるロータリー搭載の「派生モデル」追加。 ←予定(確度?%)

RX-7後継については、次の機会に。

189 :三角おむすびコロリン:02/11/26 03:03 ID:VIMZGc+R
>>186 RX−8の2ドア版がRX−7という話があるのに
    2座に固定するのはどうかと。私は個人的にはロードスターのクーペに
   レネシスを載せて,それを「RX−7」にするのなら賛成ですが。

190 :7とロドスタのり:02/11/26 03:13 ID:hUqEAJLh
RX-7の後席はすげー便利だぞ
物置に

191 :V-special(゚∀゚) ◆Vspl/DDDM. :02/11/26 04:34 ID:jMNxCgDP
>>190
FCの後席に載せられて中野→湘南まで往復しましたが何か?
折れは荷物かYOヽ(`Д´)ノウワァァン

RX-7なんて大嫌いだ━━━━━━!!!!!!(w

192 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/11/26 06:25 ID:hPkkn6VZ
>>191
FCならまだ広いほうじゃん・・・


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:59 ID:JCZSlVOY
>>190
胴衣。
人が乗らないにしても、小物入れとして重宝。
ZやRX−7RZでは使いにくい。
そう言う意味で重要。
掘り下げられたシートとがバスケットの役目するし。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:57 ID:GQfNZQHX
全く乗れないのと緊急時にかろうじて乗れるとの差はデカイと思うが。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:58 ID:8JcrOBm3
リクライニングで席が倒せるかどうかは車内で寝るときに大きな違いが。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:31 ID:jFcx4ERo
>195
ロドスタでも寝れるよ・・・(⊃Д`)

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:57 ID:W5GZSxZU
>>193
RZ見たことあるの??
物置に使うのならあの小物入れのほうが便利かと。
つか、だからRZ買いますた。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:00 ID:oykDXgUj
>>197
おれもRZだけど、小物入れって容量少ないじゃん。
フタの上の空間がデッドスペースになっちゃうんだよ。
かといってフタの上に荷物置くと傷付きまくりだし…

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:11 ID:tajCNKBj
そういう意味で今のZをうらやんでしまうけれど、
アレってスペシャリティなんだよね・・・

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:40 ID:myGghlMo
カプチーノのトランクに乗って30km程移動しましたが?
ビートのトランクにも乗りたかったが無理でした・・

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:02 ID:FaLmC3E4
http://www.apple.com/trailers/fox/x2/comiccon/
ココの映像で一瞬だけ出てくる車は、RX-8ですか?
なにせ一瞬だけなので、良く分からん。でも、怪しい。

202 :これなんだスレの住人:02/11/26 17:33 ID:uGtosthB
>>201
正解!と思われ。
暗くてはっきりしないけど、フェンダーラインとグリルは確かに。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:55 ID:GdXTkXsH
ttp://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1022/12nsc_ma9999_12.html
これのことだと思われ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:55 ID:Chq+wA2G
ageとく

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:59 ID:IYEMDOI2
8のエンジンは次期ロドスタにも乗るんだよね

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:09 ID:w6npgANc
>205
検討中らしいけどね
どうなるんだろ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:11 ID:gx9zUNgM
180馬力モデルもあってNAなら載せないわけがないと思うけど。
レスポンスがよっぽど悪いとか以外、まず載せるでしょ。

感覚的にはSAがオープンになったような感じになるのかな。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:42 ID:hzltIlWt
>>200

もし乗っているときに追突されていたら…(((((((((;゚Д゚)))))))))ガクガクブルブル


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:32 ID:sOPDNVZw
RX-5なんてのが出ないかな。
RX-7はハイパフォーマンス路線でRX-5はライトウエイトREスポーツ。
かつてのRX01を2シーたータルガトップにリファインしてエリーゼキラーに。
ロードスターは1400〜1600エンジンを積んで
カジュアルっぽい雰囲気をもった仕様をメインに
てな感じ

210 :ライトウェイター:02/11/29 23:38 ID:KqoLoU9+
あれ。
RX-5ってナンかなかったっけ?
(実売名でなく、開発コードか何かで)

211 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/30 00:42 ID:sgSlbVLn
>>210
コスモAPでし。

212 :ライトウェイター:02/11/30 00:46 ID:n+egHRFZ
>>211
さんくす

213 :ライトウェイター:02/11/30 00:52 ID:n+egHRFZ
つか、209さんのつまらぬ揚げ足取りをしちゃったのでフォロー。
言ってること自体はとっても同意。REをハイパフォーマンス車以外の
もっとお気楽なスポーツカーにも乗せてホスイ。ロドスタとはまた違う方向で。

214 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/30 00:59 ID:sgSlbVLn
>>213
えーと、ロドスタベースのロータリー搭載車ってのがどういう性格になるかですが・・・

・・・そもそもまだ販売確定してないか(w

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:42 ID:q07jcnCN
SA復刻版がホスィ

216 :三角おむすびコロリン:02/11/30 04:09 ID:BlefaWfn
>>215 鷲もそう思います。FCのふっくらしているのは,
    あまり好きではないので,SAのスリムな所が好きです。
   フェンダーにエンジンの熱気を逃がす開口部を設けるくらいでも十分だ。
  次期ロードスターのクーペ・タイプがそれに当たるのではないか。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:28 ID:P9v3Hyxw
早くRX−7来い!

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:38 ID:aF3Iw1HO
次期7の情報出てこないな〜
貴島さんは構想は固まってるとは言ってたけど

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:35 ID:yjDJBLwk
マツダは確信犯的にネガを残してくることがあるよね。
FDの時なんかノーマルでも発熱量と冷却性能が釣り合ってなかったのに
そのまま発売したからな・・。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:57 ID:jgvB69mF
5,6型のようなフニャ足スポーツはRX-8に任せてFDの初期型みたいなピーキーなのきぼーん・・・(ボソッ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:04 ID:6CXm5JVk
(前略)つまり、AZ-1にレネシスを積めばいいわけで(以下略)

222 :Reロードスターにリトラクタブル・ヘッドライトを:02/12/03 14:45 ID:axkJFZJa
貴島がロードスターでリトラクタブル・ヘッドライトを止めた理由に
ヨーロッパの法律の性にしてたが。二代目が売れない理由の一つに
リトラクタブルでないというのもある。あれはコスト・ダウンが大きな理由であろう。
ヨーロッパの法律を守りながらリトラクタブル・ヘッドライトにするのはできる。
あれを前に持って来ればいい。バンパーに食い込ませればいいのだ。
初代の案の一つにあったが,カッコいいその案は採用されなかったのだ。
その案を復活させよう。by三角

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:26 ID:tweUJFBO
ロードスターがリトラをやめたのは、1トン超えちゃったからでしょ。
少しでも軽量化するためにさ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:33 ID:iND45ozb
あんな重いものノーズの先にぶら下げたくありません。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:39 ID:AgxAh4g9
リトラ、リトラってそんなに良いか?
百害あって一利無しだよ。
二言目には軽量化キボンヌって叫ぶくせに、リトラは欲しいって・・・。
もうねアフォかと、ヴァカかと。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:17 ID:pS1OWdKv
リトラ消滅の原因は主に視界の妨げと対人接触事故時の危険性が増すからだろ?
軽量化はあくまで結果論だと思われ。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:18 ID:HqtsoqPt
国によってはリトラクタブルがダメなとこもあるしね。カナダとか。
もっとも、ポップアップ機能が死んでも点灯が確認できるようになってればOKらしいけど。
RX−7の北米輸出型がそうだったよね。

…ってぇことは、カウンタックや512BBのリトラクタブル下の小窓も、そう言う目的だったのか!?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)