5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爽快】!!カプチーノ!! part2 【軽快】

1 :1:02/11/04 06:32 ID:oXDGNg5O
引き続き語ってください

2 :2:02/11/04 06:34 ID:oXDGNg5O
過去スレ

【爽快】!!カプチーノ!!【軽快】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029104677/

関連・類似スレ

ビート☆★☆★☆ コペン ☆★☆★☆カプチーノ
http://corn.2ch.net/car/kako/1021/10219/1021936403.html

AZ-1 ビート カプチーノってどうなんでしょうか?
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10154/1015458470.html

i love cappuccino
http://caramel.2ch.net/car/kako/1006/10062/1006278720.html

i love cappuccino (再)
http://corn.2ch.net/car/kako/1013/10136/1013666585.html

カプチーノを語ろう
http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10023/1002365908.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 07:29 ID:BdCdvrUP
前スのレさ、アンダーだオーバーだって書き込みって
微笑ましいよね。
カプチーノって古いから、ベテランの人ばかりだと思ってたけど
そうでもないらしい。(わら

4 :(‘o‘;;):02/11/04 09:30 ID:xotoJyiC
>>1
スレたておつかれぇぇぇぇぇぇ(^o^)/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 10:36 ID:GuhkU4l0
>3
そうそう、一生懸命オプションかなんかで得た知識を
語っちゃてるの、しかも間違いだらけ、イタ過ぎ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 10:45 ID:ngcOcJCi
今の時期夜オープンにして走ってますが何か?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 12:35 ID:qtsM2NG0
>>1
オツカレー

ラッキー7GET!!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 16:29 ID:bIbDoLXo
>>6
普通だと思います。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 16:53 ID:e2NcQJKh
>>6
そのとおり。
秋から梅雨ごろまでがオープンの季節なんだから。
雪国は別だけど。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:36 ID:yxSLo9OO
最近寒くなったからオープンはきついなー
カプチーノってヒーターの性能あんまりよくないから。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:50 ID:4VPpHG9c
どなたか、カプチーノに装着可能で、本皮巻き、小型球形のシフトノブをご存知でしたら
紹介していただけませんでしょうか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:58 ID:yxSLo9OO
>>11
カー用品店行っても売ってなかったんですか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:32 ID:4VPpHG9c
>>12
近所の大型カー用品店を3店程まわってみましたが皆無でした。
現在 TRD の球型ビニールレザーを使ってるんですが、
本皮巻きでこれより一回り位小さい物が無いかと探しています。

14 :1日せーるす:02/11/04 21:47 ID:R19Reugh
>>1
新スレお疲れ様です。
>>3
11年前からですが何か?
>>5
オートメカニックと、スズキサービスマニュアルを読みふけってますが何か?
確かにオプションは間違いや、誤認が多いですね。勘違いなお客さんのがいっぱい来ました。

安全にFRを楽しむには、フロントタイヤのコントロールは大切ですよ。
フロントに芋タイヤはかせたら・・・死ぬかとオモタ。
フロントのグリップがあれば、相当横向いてても回復しやすい。
レース屋のタイム狙いのセッティングとは別。
3か5、トルセンLSDと機械式LSDの違いって説明できる?トルクコンバーターとビスカスカップリングのちがいは?
けんかうってるんじゃないよ、俺の舌足らずな説明が間違ってるなら訂正しますよ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 22:39 ID:GuJ7d3mJ
>>14
もういいよ。その手の話は読んでてつまんないから。
スレ終盤だからほっといてたけど
新スレもその話題から始まるのはゴメリンコ。
カプチを単純にキビキビ走る超小型オプーン2シーターとして見ている自分には
ついていけないですから。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 22:51 ID:ciuXW8ww
>>14
俺は専門家でないのでよくわからんが、
フロントにグリップのいいタイヤはかせると、
ケツは流れやすくなるし面白くはなると思う。
ただコントローラブルにはならないのでは?
フロントに芋タイヤはかせたほうが、少なくとも安全には走れると思う。
どアンダーにはなるだろうし、面白くはないだろうけど。

それとフロントにグリップのいいタイヤはかせると
デフに負担がかかるだろうから、個人的にはどうかと思う。

運転がうまい人やサーキット走るのならいいと思うが、
普通に運転する人はやらないほうがいいんじゃないかな?

まあ俺は前後同じタイヤで行くよ。

まあマッタリしようよ。
「けんかうってるんじゃないよ」は言ってるけど、
けんかうってるように見えるよ。

17 :1日せーるす:02/11/04 23:43 ID:R19Reugh
安全に走ってもらいたいので、ちょっときつめの発言でした。反省します。
ただ、雨天時など、フロントが芋だとマジ怖いし。フロントの荷重が低いから、急ブレーキで結構滑る。
あと、フロントにデフ無いから大丈夫。でも、ハブベアリングが逝くかも。
キビキビするには、まずメンテ。古い個体が多いからね。事故はもう見たくない。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 00:19 ID:V+ChZo+Z
前スレにあった話だけど、
この季節、オープン&暖房効かせて走るのって爽快極まるねー
地元は高知です。紅葉もまだ下界までは下りてないし、ドライブにはうってつけの三連休でした。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 00:52 ID:PIKfJOK6
私も高知だよ。
市内からR55を東へ向けて出発、キラメッセ室戸で一服してさっき戻ってきたとこ。
根性なしなんで、フルオープンは行きだけだったけどね。
星空がきれいだった。星が降るようだとはまさにこのこと言うんだなぁ。

今日気がついたけど、タルガトップはフルオープンより冷える(笑

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 00:56 ID:OcWLv1Cd
>>16
それは限界が低くして楽しむってこと?
フロントタイヤの性能云々でデフに負担かかると書かれてますが、
よくわからないのでそのへんの説明キボンヌ


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 01:37 ID:Pjqv433Z
>>19
風が巻き込むからね。
タルガは、止まってる時と、気分的に温い。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 02:37 ID:GXdQ6A5g
前スレの944です。
見事にバルブは全突きしてました。
ピストンの傷には「目をつぶる」と、
全額で12万くらいで直るそうなので、
直す事にケテーイ。
(タイミングベルト交換+板金=5万、腰上6-7万)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 11:24 ID:T9u4TEY9
>22
ご愁傷様。
やはりバルブとアタっちゃうのか。

だいぶ下がってるようなんで、ageときます。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 11:35 ID:kc40h+Vo
カプチ乗りっていい人多いよね。
整備工場でカプチ乗りとは過去に3人会ってるけどみんな丁寧な人だったよ。
知識ひけらかし君も見事に放置してるしw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 12:35 ID:7yIw0EYz
>>1
スレ立て乙カレー。
休み中は全然PC立ち上げてなかったけど無事1000まで行ったんだ、
多分カプスレでは初めてのパート2突入

昨日ヘッドライトのバルブ交換したけどHI側はえらく狭いねぇ、おかげで
指先傷だらけ。




26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 15:44 ID:mgfGtLfy
保守age

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 18:32 ID:LG3fgX3u
>>15
同士ハケーン。
マッタリ派よりもサーキット派の方が多いのかな。
ショックやタイヤを何にするかとかではレスの伸びが違う気がする。

28 :16:02/11/05 22:57 ID:2MTRV05a
>>20
遅レス スマソ

俺もよくはわかってないけど、
昔FRジェミニを中古で買ったとき前がハイグリップをはいていて、
買った店でそういわれた。
前が踏ん張るのに対して、後ろが流れやすくなるから
LSDが前後同じタイヤを履いたときより容易にかつ頻繁に効くようになる。
結果、メンテナンスのサイクルがはやくなるということを言われた。
当時そういわれた俺はずっとそれを信じています。
もし間違っていたら、指摘してください。

今回の場合、負担がかかるという言い方は適切でなかったです。
デフというのはLSDのことです。
スマソ。

>それは限界が低くして楽しむってこと?
私はそういう理解です。
ただ間違っているかもしれません。
前後に履くタイヤのレベルによるし、
当時とはタイヤだけでなく、剛性・足回り等の性能が比べ物にならないので。
長文スマソ

29 :18:02/11/06 00:00 ID:9FAYb8Eh
>>19
おお、いきなり同郷の方が出ていらっしゃるとは思いませんでした。
どこかですれ違ってるかもしれませんね。
当方、シルバーです。そんときゃよろしくw

30 :DQN風カプチーノ:02/11/06 01:30 ID:/d1avVbj
オープンが気持ちいい季節ですね

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 01:57 ID:jqQIaY/Y
免許とりたての20歳の俺でも乗りこなせますか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 04:12 ID:sAuw3dvt
僕は免許取り立て二十歳でカプチ買ったよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 04:25 ID:t7Ck3Kyo
>>32
俺18で。
はじめての車がカプチですた。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 07:19 ID:9MD3Rd21
免許取り立てて乗ってたらスピンこいて崖から落ちますた。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 13:12 ID:hy6B5elr
ギヤの入りが悪くなってなければだいじょうぶかと。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 14:21 ID:COv6GllI
>>34
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 14:37 ID:I/sGvlzg
>31
雨の日は気を使うけど、わりと普通に運転できます。
ただ、ぶつけたときの修理費が高いらしいけどね。
とりあず試乗してみては。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 18:08 ID:6ULYfpZP
>31
ただ運転するだけならどれも同じ。
乗りこなせるかどうかは本人の練習と努力しだい。
最初から乗りこなせる人などおりません。


39 :19:02/11/06 18:09 ID:WDEZksQd
>>29
私のはサテシルのオンボロです。
こちらこそよろしく^^


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 18:52 ID:VksTVHnE
30万あれば買えますか?中古でもいいです。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 19:02 ID:dL1Mu8an
>40
釣りはヤメロ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 19:05 ID:VksTVHnE
>>41
マジなんだけど・・・買えないの?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 19:15 ID:SbVFYLt2
>>42
ネタからしらんが まじれす.

http://goo-net.com/
ここの「価格相場で探す」を使えば,年式と値段がわかりやすくでてくれるよ.
30万なら,むちゃくちゃな状態のカプチが見つかるかな.
(諸経費を忘れないように)


44 :43:02/11/06 19:17 ID:SbVFYLt2
しもた.
「ネタかもしらんが」です.
(´・ω・`)ショボーン

カプは古い奴でも中古価格は結構しますよ.
漏れのは,平成4年4.4万kmで,64万でした.
(オプションつけて,諸費用いれてちょうど80万)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 19:22 ID:9NBgSkzW
カプって中古市場では高めの設定だよね。
50万出してようやくまともに走りそうな程度。
80万で、まあ綺麗かなって言う具合。


46 :34:02/11/06 20:44 ID:XoFN4I7v
正直、運転が上手になりたいなら、カプチーノより
もっとアンダーが強い車に乗るべきだとオモテマス。
最初にこの車だと乗りこなすの難しいよ。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:59 ID:GiBGNmG7
20歳の頃、一年くらいカプチーノを買うためにお金貯めた思いで。

買って一年で信号無視の車と事故して思いで。

2台目に乗り換えて7年目。いろいろありました。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 01:43 ID:PFDD9mj4
>>44=43
買ったのは何年?
うちのはH10年に5年式4.4万km・65万(車体)でした。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 02:16 ID:1Dx68JSh
>46
曲がりすぎてコーナーが手抜きになるな。
カプチの後で、親のデミオで攻めるとコワイコワイ(笑。
というか、カプチに乗る前はずっと親デミオだったから、
カプチに乗ったときには感動したなぁ。
しかし、先日友人のFTOに乗ったときに、
カプチに近い感覚でドライブ出来たのにはちょっとびっくり。
あれも良い車だ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 08:15 ID:0wrV3F/w
アニヲタの友達が俺のカプチをダンバインみたいだって表現してた。
わかる人にはわかるだろう。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 08:47 ID:STgYlvBb
ハイパー化したらダッジヴァイパーになるのですか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 11:06 ID:uKvbTcmh
カプチーノって軽いからかなり軽快に走れる。
それにコーナリングがすごいな。
意外にスピンしにくいと思うのは俺だけか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 15:17 ID:GXzY0k+W
>>52
ノーマルだと結構テールハッピーです。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:07 ID:mvzXIsU2
リアに195くらいのタイヤ履け
超安定志向になる
つまらんぞw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:16 ID:jgkJD3mb
素人質問スマソ、この車はタイミングチェーンですか?
後、10万キロ越えたカプチ貰うのですが、壊れやすく好感したほうがいいのはどこですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:24 ID:YJu42VLT
>>55
まずは当該車のどこを交換しているのかを聞くのが最初かと思われ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 19:08 ID:ITUrb0wx
>>55

F6A : ベルト
K6A : チェーン

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 19:59 ID:6LJZCRwQ
EA11R:F6A
EA21R:K6A

59 :43:02/11/07 20:47 ID:m6+JdH/t
>>48
去年の十二月でした.
カプは 全然値が下がらないね.

H10だと,絶版になった直後でしょうか.
そのころなら タマ数 余ってそうだね.
今は減り行く一方(´・ω・`)ガッカリ・・・

60 :55:02/11/07 21:10 ID:jgkJD3mb
(;一_一)べるとです・・・か・・・僕のは・・・
要ですね。。交換

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:24 ID:IGtIJxTV
>>60
10km万いってるなら、一度は交換されてると思うんだけど…。
カプのベルトは、10万km持たないよ。
6万km前後が無難な所じゃないかな?
その付近でも、切れてる人は切れてるようだし。
だいたい、もう年月経ってるから、経年劣化もあり。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:32 ID:KtXON/Dr
>>60
最近になって何故かスズスポから強化タイベルが発売されますた。
それに交換すればいいんでない?

マウント強化してるココのカプ海苔どのくらいいるですか。
ミッションだけ交換したけど感動した。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:33 ID:KtXON/Dr
>>54

ハミでませんか。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:46 ID:IGtIJxTV
>>62
クラッチを交換した折に、
エンジンマウント・ミッションマウントも切れかけてるということで交換しました。
ノーマルですけど。
かっちりしてるけどエンジン・ミッションの振動が直に伝わってくるようになった。
いや、まぁ嫌ってわけじゃないんだけど。
それにしても、やはりというか、シフトノブは多少ブルブル震えますね…。
軽の剛性なんて考えられてる時代じゃかったもんなぁ。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 00:13 ID:EeugoYG3
>>54リアに太いの履かせるとケツが出なくて安定志向?
ケツが出るときの挙動が禿しくピーキーになって危険な罠。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 00:14 ID:SkJxGskY
>64
シフトノブがふるふるってのは、しょうがないんじゃないの?
剛性の問題なの?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 00:16 ID:qQruQqHT
>>66
インプに試乗したら、ビクともしませんでした。
気持ち悪いほどにガッチリしてました。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 14:22 ID:5Gv80L9Q
最近、踏み込むと5〜6000rpmくらいで後ろからシャリシャリって感じの異音が・・・。
デフか?デフの寿命なのか?(恐怖

あと、トルクバンドはずしたトコからベタ踏みするとエンジンの方から
バタバタバタと結構振動が・・・。
エンジンの寿命? マウント? タイベル??

識者の皆様、どうなんでしょ??

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 14:52 ID:w1CIw8qs
>>65
タイヤの銘柄次第でしょ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 14:59 ID:3TKXVajn
C2だせ〜あれからもう何年だ〜


71 :55:02/11/08 15:54 ID:5nHDc0pM
>>61さん
恐ろしいことを聞きました・・私の買った
今11万6000キロでワンオーナのカプチーノは
タイミングベルト交換してないそうです。今エンジンかけるのも怖くなりました

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 18:55 ID:DE5lrGQ0
奇跡は確かに存在した!


つか、是が非でも今すぐ交換汁

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 19:51 ID:MYR4sbkC
交換したベルトを見せてほしいものだ。
うちの6万kmでも、ひび割れ多数だったのに。
写真うpキボン

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:41 ID:XtvLMDB6
 うちのH4年式カプは10年・85000kmものあいだベルト無交換でした。
12ヶ月点検の時「替えた方がいいですかね?」と聞いたら、即交換と言われま
したw

 今はスズスポの強化ベルトになりましたが、いつも4500くらいでまたーり
と流してるので、もう10年は保ちそうです。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 21:15 ID:iggXxh4P
85000キロ、やっとライトのロービームが切れました。

交換しなければ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 22:49 ID:HPcMZnWD
屋根がガタガタする。
みんなもそうだろ?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:08 ID:mrrwyftl
ショックの付け根が激しく錆びてる。
みんなもそうだろ?

78 :sage:02/11/08 23:43 ID:gARCRhex
ショックのブーツが破れてる
みんなもそうだろ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:57 ID:HPcMZnWD
>>78
俺のカプチーノもだよw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 00:06 ID:XcOQoSYy
屋根なんか最近ミチミチいうようになった・・・

81 :76:02/11/09 00:21 ID:sI3cJtnr
>>80
さすがにミチミチはいわねーなw

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 10:40 ID:VL+EmAgp
ヘッドカバーからオイルが…
みんなもそうだろ?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 10:45 ID:yrY2PzoV
はい。
ちょいと滲んでます…。
ど う す れ ば い い ん だ 。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 11:04 ID:0VlBJFuQ
ディーラー持ってけ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 11:31 ID:yrY2PzoV
はい…。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 14:33 ID:IPizciUm
>>64
エンジンマウントとミッションマウントを交換して、
なんで振動が伝わってくるようになるんだ???
多分ちゃんと交換されてないよ。別の店で見てもらった方が
いいかもしれん。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 14:48 ID:FWNNZrko
マウントがしっかりしたから振動が伝わりやすくなったと思うんだが?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 18:19 ID:Tn8DvXAd
普通交換したら振動は減るもんだ。

89 :86:02/11/09 21:43 ID:BANjX51q
つうか、最近の2ちゃんねるって、間違った書き込みがあっても
すぐツッコミ入らなくなったね。
見てる人減ってるんじゃねーの?
やっぱ2ちゃんねるブラウザでスレを絞って見る人が増えたからか?


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 22:04 ID:+f1pl2+X
>>89
キミのその文章はいろんな意味が含まれてるね。
ツッコミを入れたいところだがその前に聞きたい。

>>64の文章は置いといて、強化品に交換すると振動が強くなるのは知ってるよね。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 22:19 ID:dwOHS/xp
しらな〜〜い。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 22:55 ID:+f1pl2+X
アホ丸出しの書き込みでスマソ。
反省しますた。
どうぞ普通に続けてください。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 23:42 ID:4m2PFzRb
>90
つまり強化品に換えたら、シャシーの寿命が短くなるって事?

94 :86:02/11/10 00:17 ID:uLLvYR3B
>>90
は?強化品じゃなくてノーマル入れたって書いてあるように見えるんですけど‥‥。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:02 ID:gV7EOUzB
振動ってのは、「エンジンの振動が」、ということです。
へろへろの状態のものを、例えノーマルであれ、
しっかりした新品入れれば、当然振動は逃げずに伝わります。
新調すれば振動が伝わるのはどんな車でも常識なはずですが。
というより、普通に考えればわかる。


96 :80:02/11/10 01:22 ID:mf8W26CE
おいおい僕だけかよ(笑
明日見てみよう・・・

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 02:12 ID:iYfoEhSV
>>94
>>92で詫びいれてるんだから許してやれよ(w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 02:48 ID:d9cIBd8r
>>86が間違っているに一票。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 06:00 ID:vHpF2I3j
>>94

はぁ?
90が強化マウントをいれると、ノーマルより振動の伝わりが大きくなる
て書いてるから書いたんだけど?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 08:45 ID:ryKTKfoF
なんか話がぐっちゃぐちゃなんですけど...
強化マウント入れれば当然ノーマルよりも振動伝わるよ
理由は>95を読んでくれ
それとも完全に振動を殺すほどガチガチにマウント可能
なスーパー強化マウントとかあるんですか?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 10:48 ID:idjueluD
つまり、こうだろ。
ノーマル     → 強化品     = 振動が伝わりやすい。
へたったノーマル → 新品のノーマル = 振動が伝わりやすいのか?謎だ
って事でしょ。



102 :86:02/11/10 12:35 ID:WqO/DpJr
なんか話が見えんのだが、
強化品を入れれば振動が伝わるのは当然として、
新品のノーマルを入れたからって振動は伝わりやすくならんでしょ?
ノーマルで振動が伝わりやすくなるんなら、わざわざノーマル入れ
ないで強化品を入れればいいじゃん。



>>99
は?あなたどの発言を書いた人?


103 :86:02/11/10 12:37 ID:WqO/DpJr
つーかそれより、
>>64
強化品じゃなくてノーマルを入れたんだよ?


104 :64=95:02/11/10 14:20 ID:gV7EOUzB
>86氏
あのねぇ…
エンジンやミッションってのは、動いてるんだから当然振動してるでしょ。
ここでの問題は、強化を入れたかノーマルを入れたかじゃないの。

例えば、机の上に携帯電話でも置いて振動させてみなよ。
まずはそのまま振動させてみて。次は手でしっかり押さえて振動させてみて。
机へ伝わる振動はなくなる?
その違い。

振動の種類が違うというか、周波数が変わるというか。
要は、ヘタっていると暴れだすわけ。


105 :88=93:02/11/10 14:43 ID:vHpF2I3j
>>86
エンジンマウントの目的ってのは、イヤな振動が、車体に伝わるのを防ぐため・・・だよね?

カプのような、もはや新車が買えない&後継車もないような車の場合
わざわざ強化マウント入れて、寿命を短くするのもどうかな?と思っただけなんだけどね。

厨な勘違いだったらスマソ

漏れのカプも、そろそろエンジン&ミショーンマウント交換したいな


106 :86:02/11/10 14:52 ID:WqO/DpJr
>>104
なんかお互い意志の疎通ができてないと思われる。
ヘタってるからノーマルブッシュに交換したら、振動を強く
感じたって話じゃねーの?
ま、当事者が困ってないならどーでもいいや。




107 :86:02/11/10 14:54 ID:WqO/DpJr
>>105
寿命は知らんけど、オレは乗り心地重視仕様にしたので
ノーマルブッシュを入れますた。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 15:08 ID:0FgLrkQu
マウントがへたるっていうのは、劣化して弾力がなくなった状態だよね。
新品のマウントに比べてエンジンの振動を吸収しにくくなっているわけ。
ってことで、86氏が正しいと思うけど。


109 :108:02/11/10 15:19 ID:0FgLrkQu
自己レス。

けど、マウントが痩せてエンジンの取り付けが緩くなっていて
振動がボディーに伝わりにくい状態だったかもしれない。
新品のマウントに交換したことでエンジンがしっかり取り付けられて
エンジンの振動が伝わりやすくなったとすると
 へたったマウント→新品のマウント = 振動増
ってのも、正しく思えてくる。
どっちが正解なんだろ・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 19:51 ID:WLR5C0Dw
続きはこちらでどうぞ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036806053/


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:00 ID:LpSWgcxw
扇風機を回すと振動が出る。羽根におもりを付け回すともっと振動が出る。
工場出荷時にきちんとセッティングされていたエンジン、ミッションが
マウント交換時にずれたとする。振動は大きくなるか、小さくなるか?

マウントの性能より、取り付け精度の方が重要だと思う。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 22:45 ID:bZ/FnWxK
ボンネットの裏に消音材でもつけてしずかにしていなさい。×

強化マウントって耐久寿命が長いだけではないの?
固いの?黒いの?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 22:59 ID:jc/YDBM2
固いよ。黒いのは見た事無い。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:07 ID:Yx+MXcRH
>>82
ヘッドカバーのパッキン買えれば簡単に直るよ。経年劣化で良く起きるよ。
非チューンドのF6Aでヘッドが歪んだなんて聞いたこと無いから、まずは
パッキンを疑うべし。

>>112
耐久寿命はたいして長くないと思うよ。ゴムブッシュの硬度が高い(固い)のよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:35 ID:AxAjzvEW
>>94
64の文章は置いといて。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:40 ID:AxAjzvEW
すまんね。
つまらんこと書いたせいで荒んでしまった・・

忘れようヨ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 01:45 ID:3WGla3qc
カプチの狭さが、冬にオープンにする時には逆に気持ちが良い。
包まれ感が。
ヒーターかけて、ひざ掛けなんかして走ると
布団みたいで気持ちいい。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 08:43 ID:x6fZEJNQ
EA21Rの助手席側ストラットに共締めしてあるのは何でしょうか?
EA11Rには無いようですが。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 14:01 ID:biw9gEXq
超ヘタって既に弾力の無くなったマウントやブッシュを新品のに買えれば
確かに振動は減るかも知れないな...

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 16:51 ID:Qnyhhtt3
マウント、ブッシュについてですがやわらかいほど振動を吸収しますから、
へたったマウント→ノーマル→強化マウント=振動増
でも、やわらかいほど、トルク反力や、運転操作により揺れますので
強化マウント→ノーマル→へたったマウント=ゆれ増
揺れが大きくなると、エンジン、ミッション等がボディと当たったり
シフトミスが発生しやすくなります。
こんなとこでしょうか。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 20:10 ID:OHz2tRlL
カプチ糊は神ばっかりなのか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 20:49 ID:t2vMLwVO
>>120
その話だと、新車の状態からブッシュ類がヘタってくるにしたがって
振動が減ってくる事になってしまいますガ。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:11 ID:B9RaaTAp
脳内カプチ糊 + 2チャンネラー = 神

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:14 ID:s3wogR6e
光軸調整をしたいんだけど、左右それぞれに内・外に調整用のネジがついてる
よね、あれはどっちをどっちに回せばどうなるのか教えて



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:16 ID:xKTevYtq
ボブ・サップとカブレラに二人で乗ってもらいたいな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:47 ID:O7fbUCOM
新品ブッシュ
周波数の大きな振動を伝える、ブブブブって感じ

へたったブッシュ
周波数の小さな振動を伝える、ブルンブルンって感じ

ってことでは・・・?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:56 ID:3WGla3qc
>>126
そゆことだと思う。
俺も替えた時に。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 00:23 ID:tAoLTchU
>>122
そのかわり、揺れが大きくなるとかいてありますよ。
超へたりだとあなたの言わんとするとうり。
揺れも振動も来る。

なんにせよネオヒストリックになりかけの車だしゴム類の交換時期だねえ。
部品の保持期限もそろそろ来るんじゃない?
どこから手をつけてます?
>>126さん
周波数の大きいって高周波って言うことと解釈していいんだよね。
携帯の売部みたいに。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 00:37 ID:jbC36Lwk
基本的な部分の交換部品って、
アフターマーケットではどれほどあるのでしょうか


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 01:40 ID:NjuHOgCa
>>128
そゆことです。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 03:53 ID:Jdeo8Dwg
基本的?
プラグ、オイル、エアクリーナー、タイヤ?

そんなのいくらでも。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 04:06 ID:kP1VG4to
光軸調整はボンネットのスズキのマークに近い方から
左右調整スクリュー 上下調整スクリュー


○HI○ ○LO○  s  ○LO○ ○HI○


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:18 ID:BJhU04DU
テイクオフカーボンボンネットの納期は2週間
待ち遠しいage

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 20:06 ID:jcaMrr6i
>>132
サンクスです、早速やってみます。



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 03:36 ID:tktv+y3M
185/55-14タイヤは干渉する模様です。
いい感じのオフセットを知ってる人情報キボンヌ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 04:34 ID:jWo9UQgB
光軸調整は一応、サービスマニュアルに載っているのだけど、ディーラーでその部分だけコピーしてもらっては?

光の角度とか詳しい説明も書いてあるから。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 05:05 ID:AdblYGIE
荷物はのりますか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 05:30 ID:X0LK4jsp
>137
屋根だけなら…

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 08:20 ID:Et9HJvhq
>>138みたいなことを言う香具師がたくさんいるせいで
まったく載らないようなイメージがあるがトランクは結構使えるよ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 08:28 ID:gx1kDEY1
>>138
甘い。
旅行とかなら大型のバッグじゃなくて中型の奴に小分けして、
トランクと車室リヤのトレー部。
トランクキャリアがあるなら耐水性のあるバッグなりケースなりに入れてしっかり固定。
ルーフには吸盤タイプかバルーンタイプのキャリアをつけて、
トランクキャリアと同様のパッケージングでこれもしっかり固定。
重量物はトランク・リヤのトレー部に置いて、軽量物をキャリアに分散させるといいかも。
但し、ルーフキャリアは他車の様に専用品ではなく頑強な固定じゃないから
高速はあまりお勧めできないとおもわれ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 09:03 ID:pRnRN0xA
キャリアはカプチーノに関係ないよね・・・
あくまでも、トランクと車内の問題だと思われ。

142 :55:02/11/13 12:47 ID:4V6ldCTg
純正シートのサイドが破けました・・・皆さんならどうします?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 12:56 ID:n6Eo4tml
>>142
漏れほったらかしにしてるYO!
もう諦めてまつ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 13:29 ID:o/zibCsk
デフブッシュの強化モノってどないだ?
入れてる人のインプレきぼんぬ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:25 ID:KjtcvN8Q
>142
俺も既に破けてる、これ以上広がらないように似た皮切れを貼ったけど直ぐ剥れ
ちゃうんだよね。
社外シートに替えるってのも選択枝の一つなんだけど純正シート結構気に
入ってるから踏ん切りがつかない。

そうそうシートって言えば先日友達がコペン買った(てか納車)んだけど
シートヒーターってめちゃ(・∀・)イイ!シートだけホスイ
冬場のレザーシートって殆ど拷問に近いもんな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:44 ID:UZgRRg42
純正はレザーにあらず

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:37 ID:gx1kDEY1
確かシート表皮のみで補修部品なかったっけ?


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:02 ID:Et9HJvhq
運転席のアンコ自体がへたってきてるからコブラに変えたいな
レザーのヤツ。2脚で40000円なら安いよね。

149 :55:02/11/13 18:18 ID:4V6ldCTg
>>148さんそのシートの詳細、画像ありませんか?お願いします<(_ _)>

シート表面張りかえって高いのかな・・・・?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:29 ID:tktv+y3M
フルバケじゃだめなの?


151 :55:02/11/13 19:40 ID:4V6ldCTg
ノーマルフェンダーにTE37を履かせたいのですが、
ツラにするにはオフセットはいくつですか?
また、14.15インチはどちらが良いですか?


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:28 ID:eeMRXr/M
>>142
バケット買った香具師から安く純正をゲットするのが吉。
>>146
シュリンク『レザー』ですが、何か?
>>151
んなのREYSに聞け!と言いたいところだが、14インチをすすめとく。
13インチって手もあるが。(w

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:29 ID:mRGosOZQ
RAYS

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:38 ID:eeMRXr/M
シマソ…

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:02 ID:k4fuyR99
フライホイールを軽量に替えたことを激しく後悔。
街乗りキビシイ…。


156 :145:02/11/13 21:09 ID:20vrxDXJ
>>146
判ってるよ いちいち目くじら立てなさんな

ところでアバリスってまだ新品売ってるの?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:42 ID:UqzP5qej
>>155
詳細おしえてほしい!

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:06 ID:yU4WVbtC
>>155
回転のレスポンスがよくなった分
クラッチミートがシビアになったんだと
思ふ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:18 ID:JJO3u8/O
いや、つーか、フライホイールの遠心力で稼いでたトルクが
小さくなったからだと。

160 :155:02/11/13 22:25 ID:k4fuyR99
フライホイルは、重みで回り続けようとする事を利用して、
スムーズなギヤチェンジを支援してるんですよね?
クラッチが繋がるとき(回転を止めようとする負荷が掛かった時)、
回り続けようとする力が少ないと、エンスト起こし易くなって、
特に発進がしんどいんです。
坂道発進いつもドキドキ…。

単に下手だってのもありますけど。

機会があればノーマルに戻します。
サーキット以外であれは要らない…。


161 :155:02/11/13 22:27 ID:k4fuyR99
>>159
あぁそうか…。
その一言で済む話だったんですね…(w


162 :158:02/11/13 22:34 ID:yU4WVbtC
おおそうなのか。厨でスマソ
ここは勉強になりますな。



163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:15 ID:/JAW9glM
>>155
どのくらいの重さの物にしたんですか?

164 :155:02/11/13 23:45 ID:k4fuyR99
>>163
スズキスポーツの物です。…重さは知りません。
中古です。


165 :163:02/11/14 00:26 ID:+5zoltdM
>>155
なるほど...じゃあ今度私はノーマルちょっとだけダイエット
に挑戦してみます。情報有難う!

166 :オウンリスクでどうぞ。:02/11/14 01:29 ID:uXpvI7KC
ノーマル削ったFWは怖いぞ。強度が落ちて回転に耐えられなくなったら、
FWが砕けてセンタートンネル突き破って、両足あぼーん。おおコワ。

167 :155:02/11/14 02:20 ID:aMpQ5rpS
>>165
うっすらと、ノーマルの半分くらいの重さだったように記憶しています。


168 :155:02/11/14 02:21 ID:aMpQ5rpS
スズスポのフライが。
です。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 05:26 ID:TOspYMCe
>>149 55さん
http://www.bellracing.net/parts_02.html
http://www.warashinacars.co.jp/catalog2/interior/interior_03.html
真ん中あたりに載ってるコブラクラブマンってやつですよ
CARBOYかなんかの雑誌に載ってる通販で19800円で売ってたと思う。

170 :55:02/11/14 12:36 ID:7YB988dV
169さんありがとうございます!
れーるはどうするのでしょう???何度もすいません

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:08 ID:TOspYMCe
>>170 55さん
その通販の広告には
「ミニだけじゃなくてカプチーノ、ビートにもぴったり」って書いてあったから
そこの店にレールも売ってるんじゃないかなぁ
僕も今、思案中なんではっきりとはわかりません。すいません。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:40 ID:oHFGyMYX
age

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:14 ID:VdTOCgfs
フロントのキャンバー角調整できますか?

174 :三角おにぎり:02/11/15 04:18 ID:tgESF11v
カプチーノには試して欲しかったのが有る。サスで安いもの採用した低価格版だと
どう成っていたかという事と,4気筒も出して欲しかった事である。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 04:25 ID:x815gKNE
>>174
4気筒エンジンはなぁ。カプチーノのためだけに新エンジン作るわけにもいかんし。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 04:43 ID:UClnEddn
ダイハツも4気筒エンジンの開発はストップするみたいですし。

3気筒でよかったのでは?

もっとも、冬になるこの時期、夜にエンジン始動すぐ発進するとガクガクなちゃうけど。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 04:43 ID:SQKxXosR
セルボで使ってた4気筒は載らないの?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 04:48 ID:x815gKNE
>>177
あのエンジンは低速トルクが細すぎると聞いたが。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 05:10 ID:KZDPV8Ae
最高速仕様にはなるよ。
ttp://www.kcarsport.com/Democar/gallery/gallery6.html

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 13:06 ID:PCIOrZoK
>>177
俺実際>179の黄カプ見て来たけど寸法的には載るよ。
>>178
同一排気量なら気筒数は少ない方が低速トルクは出るね、まして660ccじゃ・・・
黄カプはF6Bにボアとストローク(もだったかな?)アップして900弱まで上げ
てるからなぁ 単純にいってノーマルのF6Aにシリンダーをもう一個付けた様
なもんだし。
関係ないけどコペン(四気筒)はえらいドッカンターボだ。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 15:07 ID:UClnEddn
ホイールを15インチにして簡易的に最高速をup
トルクは怪しいトルクup商品で。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 15:16 ID:/hpgUQ0E
コペンって、本当に売ってるのか?と思うほど街中で見ないな。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 19:56 ID:5IQNHYTP
>>174
サスペンションの何が金がかかるかといえば、開発費と製造設備ですよ。
そりゃまあダブルウィッシュボーンやマルチリンクは部品点数も増えるし、
確かにコストはかかりますが、製造コストだけ考えればそれほど高額な
わけではないですよ。

それよりも、2種類の足回りを用意することのほうが金がかかる。
安価なストラット等の足回りを別に設定したとして、ショックアブソーバーや
アーム類、サスペンションメンバー、ナックル等をごっそり開発しなくては
ならないし、それを生産するための設備が必要で、2種類の足回り部品を
艤装できる工程を設けなくてはならない。駆動輪であるリアサスにリジット
タイプを採用したならば低コスト化できるが、路面追従性に期待はできないし、
それは当時でも時代遅れの技術。

どちらにしても車種ごとに2タイプのサス設定をするのはFRでは現実的でないですよ。


エンジンについては既出ですが、660ccでは音振面、なめらかさという点を
除けば色々な面で圧倒的に3気筒有利。また、エンジンについても2種類
用意するのは高コスト化を招く。あと当時スズキに660ccの4気筒なんて
ありましたっけ?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/15 20:16 ID:Sr0/UKpg
>183
>あと当時スズキに660ccの4気筒なんてありましたっけ?

セルボモードSR−FOUR(F6B)はカプの1年前の90年らしい、微妙だね



185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:15 ID:aLTmz+aN
オレの回りでは、みんなセルボの4気筒が乗ってると当時思ってたようだす。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:19 ID:IqhYfiIp
緊急の質問です
カプチーノのステアリングを交換しようとしたんですが
純正のボスが外れません。
他に何かしなければならないんですか?
それともただかたいだけなのですか?
外し方を知ってる人いたら早急におねがいします。

187 :186:02/11/15 22:29 ID:IqhYfiIp
早急におねがいします。
だれもいないのかな?

188 :183:02/11/15 22:32 ID:5IQNHYTP
>>184&185
Thx.

>>186
ただ固いだけ。スライディングハンマーとCCRがあればラクなんだが。

189 :186:02/11/15 22:36 ID:IqhYfiIp
>>188
ありがとうございます。
そうか・・ただかたいだけなのか。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:46 ID:5IQNHYTP
>>189
でも工具なしで、ただしがみついて力任せにやってると怪我するかも。
今日はもう遅いし、明日にすれば?自信がなければお店にやってもらうのも手。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:56 ID:JwMCGUD/
>>186
1.真中のナットを緩めて、外さずに残しておく。(これ重要)
2.シートに座り、足を踏んばり、思いっきりステアリングを引っ張る。
3.バコッって外れるはず。ナットを外してステアリングを外す。

1.でナットを残すのは、思いっきり引っ張って外れたときにステアリング
が顔直撃して怪我しないようにって事。がむばってみてくれ。

>4気筒
カプチはフロントミドシップにこだわった為、3気筒になったはず。
4気筒だとフロントアクスルより前にエンジンが飛び出してしまう。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:20 ID:vSFfmZ0m
これ以上重心が前によると横にしか進まないような気がする。
3気筒でよかったんじゃないかと。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:47 ID:SbZiREXV
ステアリングはプーリー抜きでやっちゃえ!

194 :186:02/11/16 00:17 ID:8Gk4zWPz
はずれね〜〜〜
俺けっこう力ある方なのに・・・
仕方ないから店にたのみます。
ディーラーでもやってくれますかね?


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:26 ID:sFERMUlr
やってくれるのではないでしょうか?

懇意にしてるスタンドとかあればプーリー抜きとか置いてるかもしれません。
行き付けのショップとかあればいいでしょうけどね。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 06:14 ID:3j5X2fEJ
>>186
ええと、ちなみに一応書いとくね。
ステアリングを取り替えようとしたんだよね。銘柄は?
モモとかならしょうがないけど、ナルディとかパーソナルだったら
ボスなんか要らないよ。そのままつけるだけ。折れのはパーソナル。
ヘンなボスつけたら、ますますステアリングが近くにより過ぎて
変なポジションになると思うのだが。

っていうか、あのテレスコピックを手前に持って来て運転してるやつなんて
いるのか?よほど足が長くて手が短く無いと、、、、

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:43 ID:Tv8vfIU9
CRUXのクロスみしょーん組んでる香具師しますか?
サーキットには合う合わないがあると思いますが、
どんなかんじでしょうか?
それとその状態で街乗りはいかが?

あと、CRUX以外でくろすみしょーん出している所
ってあります?


198 :三角おにぎり:02/11/16 11:34 ID:seZMwoKg
REチューニングで有名なアメミヤの社長がいうにはカプチーノには
補器類を除いた13Bも載ると言うとるので,4気筒ぐらいは載るでしょう。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 11:51 ID:nfuwBlLe
>>198
 実際に13Bロータリーを載せて240psというカプチーノがありましたね。
あと、セルボの4気筒を載せたカプチーノも実在します。最高速仕様だった
ようですが。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:25 ID:GaRxVq+Q
>>186
ハンドルを両手で持ち、右と左を互い違いに押したり引いたりすると取れやすい。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:26 ID:1iqp+Crz
セル坊エソジソ4気筒カプチならKカー通りに置いてあるよ、まだ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:36 ID:Qz+3NGiw
>199
20前のレス位嫁

203 :186:02/11/16 19:44 ID:NFv67dsr
みなさんレスありがとうございます
今日ディーラーに行って外してもらいました。
やっぱりディーラーの人もかなりかたいって言ってましたが
普通の方法でおもいっきり引っ張って外してくれました。
ちなみに工賃はタダでした。
>>196
ナルディだったらそのままつくのは知ってたんですが
どうしてもモモがほしくて・・・

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:01 ID:sFERMUlr
イタルボランテもボスいるんだよなぁ・・・
ガックシトホホ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:37 ID:m49XNwgo
オールペンっていくらくらいかかりますかねええ??
屋根もいれて・・・板金やさんいませんか〜〜〜?w

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 22:22 ID:zpsolVl9
屋根は中古、ボンネットは新品に交換して
内装は全部はがして25マソくらい

207 :ST蒼z海苔:02/11/16 22:43 ID:iDsC7XON
今日奥多摩でカプチーノ6台の団体さんが下山しているのを目撃。
最初に飼ったマシンがカプチだった。やっぱカプチはいーなーと思う今日この頃。
いい加減鈴木もカプチ2出してくれないかねぇ。。。。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:41 ID:ExXhZe+h
ノーマルボスでつけられるハンドルって、ナルディとパーソナルだけ?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:48 ID:ZLds+mt9
>>208
ATCモナー

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:55 ID:OGwwKjTN
ボスにスペーサーをかまして穴位置を変更できるスペーサーとかありそうだけど。

ノーマルボスでなんとかするって考えだと前期型なのですね。
後期型はステアリング一体ボスだから。
後期型は社外品であったな。ちゃんとモモタイプナルディタイプスペーサーが2つ付属しててどちらにも対応してました。

オートバックスとかの用品店でスペーサー探してみては?


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:24 ID:GK9t4jAx
純正ボスでも10aとかの大きめの延長スペーサーかませばモモ付けれるよ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 03:39 ID:M1ezgd/S
ttp://www.5038.net/

換えてみた。カコヨクなった。おすすめ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 10:31 ID:GK9t4jAx
>>212
カプチーノ用画像ありませんか?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 10:32 ID:GK9t4jAx
age

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:01 ID:h9v5VvNg
>207
某MLでのOFF会

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:36 ID:sEcBKaai
前期型のハンドルはハンドルのホーン部分のパッドを外してホーンボタンを交換するだけでも格好良くなる。
若干、塗装はしたほうがよいですけど。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:59 ID:uHXa3LR9
オイルパンの後ろにあるミッションケース?付近から
オイルが漏ってきているようです。
これはどういう症状かわかる方はいらっしゃいます?
一応明日、診てもらいに行きますが
なんだか心配・・・。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:00 ID:D1z+fAal
あ、平成4年EA11RでF6Aです。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:01 ID:s+fbg05f
あら、日付またいでID変わった。
217=218=219です。


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:01 ID:s+fbg05f
…なんで2度もID変わるんだ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 02:10 ID:gEbNI9hf
このシートつけてる人のインプレキボン
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28294920

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 02:25 ID:RkVnAXWj
>>217
少し漏れてる程度の話なら、たまにオイルを補充していけば問題ないよ。

223 :三角おにぎり:02/11/18 03:39 ID:ZtoDghfz
〉〉199 両方有りましたか。前のスレで在ったような気がしたが
      デジャブではないと思うけど,単なる健忘症か。
      もう一回やりそうだが。スズキの輸出用の800ccの4気筒を
      載せるというのはポピュラーか。オーバー・フェンダーにして
      カプチーノ800出して欲しかったな。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 05:26 ID:PtbtwvFZ
他にもコスワースのせたり、エンジンルームが広いんで、結構やり放題。

でもサーキット最速はF6Aのかにちーのだったりするわけで、
結局大事なのはパワーだけじゃない、ってことが分かったり。
設計陣の判断が正当であった事の証明だと思う。

んで、妄想しほうだいOKだったら、おれならV4載せたいよ。
NA1000cc100psくらいで。官能的なエンジンがいい。
1000あれば結構トルク出ているし、高回転型でも気にならないと思う。
会社は違うが、VFRの800のエンジンでもいいかもな。

でも、いまさらながら、660であのサイズにあれだけのモノを
押し込んでくれたのは、スズキに感謝、夢をありがとう、ってところかな。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:02 ID:pFIk1s7R
いまャフオクで中古ヘッドライトが結構な値段になってますけども
いったい純正新品は一個あたり、御いくらなの?

226 :ST蒼z海苔:02/11/18 13:00 ID:ppFYj8/V
>>215
なる。情報アリガd♪

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:50 ID:Lxd9Vfas
>>225
5万くらい(片側)。
詳しくは、家帰って明細調べんとわからん。


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 14:26 ID:TtqBO1Fz
>>227
だからエリートの4灯ヘッドが気になる罠。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 14:57 ID:pFIk1s7R
4灯アップできますか??

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 16:39 ID:+WfOPEWQ
どっかにカプチの動画UPしてる人居ないかな?
他のカプチが気になります(´ω`)

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:25 ID:3wMDX/gM
ABC+C関係のスレの中で
地味に下がってるのでageときますね。

232 :三角おにぎり:02/11/18 22:56 ID:ZtoDghfz
新規格になってからカプチーノを出して欲しかったな。
スズキが来月に二人乗りの「ツイン」を出すと噂されているが
鼻を伸ばせばそのまんまカプチーノが復活しますが,両方共二人乗りだし。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:02 ID:60NpqB2v
またデムパ全開ですね!

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:17 ID:y8zQbw3S
>>228
でもあれ入れるならHIDにしたくなるが、HIDすれば純正より高くなる罠。

>>229
純正黒にしてカバー取っ払って角を丸くしたような格好


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:14 ID:CfhPwvOL
>>232
旧規格の方が良いとこもありますよ。
軽量・空力・離合し易さ・動力性能・燃費 等々

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:26 ID:acLMlsWk
>スズキが来月に二人乗りの「ツイン」を出すと噂されているが

SV1000Sとか650の事か?w

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:38 ID:8L/9/5T9
13インチで走っている人、後ろのホイールはどんなの使ってる?
5J-13の+32で静止状態だとOKなんだが、走り出すと当たってる。
175/60R13で加速力を稼ぎたいんだが。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:48 ID:m5rdBQLT
ツインってこれだろ?
http://www.asahi.com/car/cg_news/K2002110500442.html
スポーツカーでも何でもないし、ハナを伸ばしてもカプチーノとは全く違うと思うが。

エリートSPLの4灯ヘッドライトはHID仕様に13マソ出しても良いと思うくらいカコヨカッタですよ。
ほしいなぁ・・・お金貯めようかなぁ・・・。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:26 ID:9mEQ5s0P
ボスに限らず固着してはずれない場合、
CRC等の潤滑剤を吹いて10分くらい放置。
で、プラハン等でこんこんするとある程度は緩くなるよ。

>216
なんちゃってMOMOですな。
MOMO-RACE32φに交換するまで実際にやってたYO。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:53 ID:OoAaUr9B
>>234
>>238
丸目インプWRC仕様のヘッドライトみたいで漏れはアレ大好き。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:44 ID:W5KhhpxO
エリートSPLの4灯ってカーボン柄じゃないよね?

242 :241:02/11/19 05:55 ID:W5KhhpxO
もう発注しちゃったんだけどね…
カーボンボンネットとお揃いになれば良かったなぁ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 13:57 ID:W5KhhpxO
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45936781
肩の張り出しが小さいみたいだけど、それでもカプチーノには入らないかなぁ??
23万円も持ってないけどさw

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/19 20:04 ID:C7cpFcYT
>241
Kスぺのエリートの広告にあるちっちゃな写真を見た限りではカーボン柄では
なさそう。
注文したのはHIDの方?




245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:47 ID:CfhPwvOL
ボンネットにエクボができてしまい、裏から見るとちょうど
骨の上だったのですが、修理はできますか?


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 21:02 ID:HYwfz5hA
すごいパワー感があった けど剛性が弱かった

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 21:09 ID:lc4SHKzF
今日、信号待ちの際、シビックタイプR乗りに穴が開くほど見つめられました。
やっぱり「仁D」効果ですかね。

248 :241:02/11/19 21:46 ID:ZuQN3gpO
>>244
そうです。
HIDの方です。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:25 ID:+/pql/RG
>>242
カーボン製もあるよ。
7万位したと思うけど。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:44 ID:Kv0R/Jcy
>>247
つーか、最近煽られまくります。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:11 ID:WX80ndhU
視線を感じたら逆にこっちからみかえてしてあげましょう。
相手も気まずくなったら視線をそらすから。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:12 ID:eUM9HaP4
>>249
ソリは尾藤の方だと思われ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:41 ID:pjTuAybO
>>245
アルミ自体、鈑金修理は難しいとか。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:38 ID:n9MmhOLA
極寒地方のカプ乗りさん。
朝プラグかぶりませんか?
今日用事で暖気しないで走ったら1bでプラグかぶった…
少し時間を置いたらかかったので、ずっとアクセル踏んで誤魔化したけど
ちなみにCPU・タービン・インジェクション・吸排気系のチューンで
プラグは煎りマックの8番です、どんな感じですかねぇ?


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:15 ID:k3o3D+nj
>>248=241
おっ裏山しいねぇ、おれも最近にHIDには惹かれるよ。


よっぽど>251は怖い顔してるんだな・・・

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:04 ID:iHgesCWG
今の時期に夜オープンしているやついる?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:17 ID:PWlg7cbL
夜どころか昼だって屋根閉めっぱなし、つーか先週末は乗ってもいないや
今週末は晴れるかな〜?

258 :ズーブラ゛ ◆cCTRD/tytY :02/11/20 22:55 ID:pjuBi7zF
F(K)6Aをツインターボ化できないだろうかと小一時間・・
スーチャー着かないかなぁ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:55 ID:Y+SJmTeR
平成4年式に乗っていて、近々オーバーホールを考えています。
その時にタービンも変えようと思っているのですが、
誰かタービン換えてよかった事や悪かった事があれば教えてください。



260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:28 ID:PWlg7cbL
>259
5年式を1ヶ月前にSSN1からN2(RHB31タービン)に換えました
まだ悪い所が見つからないんで良い所を書きます
なんと言っても燃費がUP!街&高速混在の平均で11km/Lだったのが
14km/Lになりました
おそらくタービンそのものよりもCP&プラグ交換の効果が大きいのではないか
と思います、以前に比べしゃかりきになってタービンを回さなくても速く走れる
ような気がします、実際(折角タービン換えたのに)タービンを回す割合が減っ
ちゃいました。




261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:48 ID:Y+SJmTeR
>260
ありがとう御座います。
燃費がUPなのはちょと意外でした。
やっぱ交換しよ。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:56 ID:Iu3/7PL5
いいな〜
僕もタービン交換したい
街乗りならやっぱりRHB31がベストっぽいね

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:56 ID:PWlg7cbL
>261
でもね思いっきりブチ回すとガソリンの減り方が半端じゃないよ

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:08 ID:FPTzBvho
>262
>街乗りならやっぱりRHB31がベストっぽいね
かなり良いよ。停止→発進→停止→発進の繰りかえしの街乗りでは軽自動車特有
のストレスを感じる事があるを思うけど、それも大分無くなった。

あとね走り方も変わった、今迄3速→2速→3速で曲がってた所を3速のまま
抜けていったり。


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:35 ID:7AC5DA0W
クラッチペダルが渋くなりました。レリーズベアリングの影響か?クラッチ板の影響か。
はたまたクラッチワイヤーかペダルそのものが原因なのか?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:57 ID:OvzqZ3M7
>>256
普通にオープンにしてますよん。夜でも昼でも。
やっと気持ち良い季節がキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!
という感じで、いつもウキウキです。
特に夕刻から夜にかけて気持ち良いかな。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 03:19 ID:k7WE8yNL
>>266
おお!神だ!
寒くないですか?

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 04:07 ID:OvzqZ3M7
>>267
ちゃんと防寒してヒーターかければあったかいですよ。
暑くなれば脱ぐとかヒーター温度下げるとかで対応できるので、
寒い季節の方が、温度調節の自由が利くんです。

もっとも、
>寒くないですか?
ある程度の寒さが、心地良いわけで。
でも、特に寒い地域だと無理があるんでしょうね。
うちは京阪神の平野部ですから。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 07:38 ID:kkTsWWm6
つーか、今年は急に寒くなったので、防寒具がいらない気温で乗れなかったっす。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 08:29 ID:pQRcia1r
マイナス20℃の峠で雪降っててもフルオープンにして遊びますが何か?

271 :267:02/11/21 10:39 ID:uOpH2mfH
>>268
昼間はオープンにしているんですけど夜はヒーターぜんかいにしても寒い。
カプチーノは車内狭いんであんまり防寒してないな。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:54 ID:1vI1S5rL
↑お前こそ漢だ

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 11:14 ID:s/P4ylwT
左のひじのところだけ寒いよねえ。
だれかロードスターみたいな後ろからの巻き込みの風除けを
自作したなんていう人、いる?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 11:55 ID:a7PeMxEx
なんでABCDスレの中でカプチが一番カキコ少ないんだろうか

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 19:26 ID:sBOec1GB
>265
そんなの誰にも答えられないぞ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:24 ID:6CfqzoTA
素手で運転してると左手、特に指先が冷えない?>冬場のオープン

>>274
きっと俺らが一番、真人間なんだよ(藁)


277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:01 ID:9rSZOttp
>>276
右手は異様に熱くなるねw

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:15 ID:6CfqzoTA
>277
そうそう(w 
あのアンバランスさなんとかなんないもんかね

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:55 ID:eNa5WjMg
冬場のオープンには手袋が必須アイテム。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:23 ID:eNa5WjMg
買ってすぐ、ロービームを明るいタイプに交換したが、
丸3年で切れました。
これは寿命が短いですよね?こんなもん?


281 :sage:02/11/22 00:22 ID:nl7PHFMy
>>280
自分でつけて指紋がついてたとか?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:46 ID:XP7Y5Kvw
>>280
どのくらいの頻度でライト点灯してたのかわからんが、良く持った方
だとおもうYO!高効率タイプは負担が大きいから、早く切れる傾向に
あるしね。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:52 ID:C3L1Wary
>>280
ギガルクスは1ヶ月できれたw

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:00 ID:NIx9dw/J
ノーマルが3年、6万キロで切れました。
そのうち半分は夜間走行です。こんなもんだと思う。(点灯して3万キロ)

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:16 ID:rvM5TAw4
すずすぽからいんたくらーがでてるYO!

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 14:26 ID:qk0XHGSP
http://www.suzukisport.com/news/021121hifrow_ic/hifrow_ic1.html
ホントだね
新しくチューニングパーツがでるとうれしいね

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:09 ID:iVlAEBcp
インタークーラーってそんなに効果が無さそうな割には
割高感があるような、、、
そう思うの僕だけ?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:13 ID:Yr9YqQ3T
前置きインタークーラーはコンプレッサ下流のボリュームを増やすので
過給レスポンスが遅れる傾向にあり。
過給が掛かってからは勿論高効率なのだが。


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:18 ID:iVlAEBcp
インタークーラーのチューニングパーツって効果が無さそう
な割には割高感があるような、、、
そう思うの僕だけ?

290 :289:02/11/22 21:29 ID:iVlAEBcp
すんません。
誤爆です。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:18 ID:PS+f8MzC
冷たい空気は小さくなるので、暑い空気より沢山シリンダーに詰め込めます。


292 :んー:02/11/22 23:20 ID:sv346md9
>269
でもパクリッぽくて、オリジナリティにかけるね
らしさがないな

293 :mm:02/11/22 23:23 ID:sv346md9
>269
でもパクリッぽくて、オリジナリティにかけるね
らしさがない

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:43 ID:nhqL5w8m
実際高い金出してインタークーラー交換して、満足できる程の差はあるんだろうか?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:07 ID:hEtBpigs
タービンとセットで考えるのが普通じゃない?


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:15 ID:dKtUO3Ol
ファッションだろw

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:07 ID:JxsUHFEd
おいおいおい、下がりすぎ!(w

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:14 ID:3md66oUF
ホースをパイプに変えただけでも効果は体感できた

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:50 ID:nhqL5w8m
どんな感じ?

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:41 ID:sVCCe91L
俺のインプレでは、ノーマルエンジン、ノーマルタービンなら、純正交換タイプが
おすすめ。昔のスズスポの奴が最高でした。ドッカンターボのドッカンが、スムーズになる。(乗りやすい)
今はARCの前置きタイプで、ノーマルほどでは無いが、スズスポの純正交換タイプと比べたら、
若干スムーズさに欠ける。ホントは今でもスズスポの純正交換タイプが欲しい。
現在買えるので、純正交換タイプって無いのかなぁ?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:20 ID:y55OB1iY
インタークーラー交換する前に、
純正ICの周りにスポンジシールを貼って風の逃げを防ぐとか、
ボンネット&バンパーで成すIC空気取り入れ口にラッパをつけてみるとか、
やることあるんじゃないの?


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:51 ID:y55OB1iY
それから、クラッチの寿命って、皆さんどんくらいですか?
街乗りが殆どなんすけど、6万kmくらい?
現在4万km弱で、ワイヤの調整もしたことありません。
(遊びが変化した気もしない)

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:02 ID:A9qsR5ni
>>302
乗り方によって、随分違ってくるらしいけど、
うちのは6万kmで滑り出しました。
私が買ってからは1万km程なので、
前オーナーの乗り方次第ですね。早かったのか遅かったのか。


304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:14 ID:y55OB1iY
滑り出す前には、遊びが大きくなるんですよね?
ワイヤー式だから。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:38 ID:nhqL5w8m
漏れは5マン`チョットの個体を買ったんだけど、買ってすぐに滑り出した。
メーター戻ししてたのかもね。
クラッチが滑り出す時って、症状が出たらあっという間にダメになったから困った。

最後にはペダルを放す寸前で繋がるようになったな、漏れの場合。
これが遊びが多くなるってやつかな?

交換後店から出ようとして4回エンストこいた事は、恥ずかしくて誰にも言えないなw


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:38 ID:goMbaYmb
ウチのは3cm踏んだらクラッチが切れる…

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:04 ID:u0Oi/rHW
運転席側の屋根をはずすだけだと夜でも寒くない(ヒーター必要)
はずした屋根は助手席に置いておく
そして運転席側のパワーウインドウを半分までさげると風の流れがよくなる
こうすれば夜だとオープンの雰囲気が十分に味わえると思う。
もしかしたらみんなやっているかも・・・
やったことがなかったらぜひためしてみてください。



308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:08 ID:GQeyagKf
>>305
>交換後店から出ようとして4回エンストこいた事は、恥ずかしくて誰にも言えないなw
私もです(w
同時にフライホイールも替えちゃったんで、
もう俺にはこれ運転できないんちゃうんかと、本気で思った。


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:17 ID:u0Oi/rHW
クラッチを交換するといくらかかるんだ?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:31 ID:GQeyagKf
工賃だけだと、35000円かかりました。私の場合。


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:44 ID:u0Oi/rHW
>>310
う〜ん
工賃だけで・・・
高いな

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:48 ID:GQeyagKf
ミッション降ろさなきゃいけませんからね。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:09 ID:/wxr1lmx
漏れの場合工賃29800円で、部品代が・・・いくらだっけか?
3点セットで13000円位?だったか?忘れますた。

まあ滑り出したら交換せざるを得ない場所だし、しようがないね。
タイミングベルトみたいなもんだね。

>308
漏れはクラッチのみの交換だったけど、2週間程は乗るのが鬱になる位だった(w
軽量フライホイールに換えてたら、本当に家に帰れなくなっていただろうな。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:17 ID:GQeyagKf
>>313
>フライホイール
今でも街乗りつらいです(w
ミッションオーバーホールする時にでも、ノーマルに戻そう。
最近ミッションお調子変だし…そろそろ近そう(鬱


315 :三角おにぎり改め三角おむすび:02/11/24 01:43 ID:hXU2li7O
マツダのロードスターのサスを流用して軽の2人乗りスポーツ・カーを創りたい。
エンジンは1ローター・ロータリー・エンジンで勿論.軽である。
擦れ違いで御免下さい。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:57 ID:u0Oi/rHW
>>315
なぜロータリーエンジンを使いたい?

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:58 ID:Cx/foIga
>>315
スレ違いならsageてください。

それに、どちらかと言えばAZ−1スレに書いた方がイイと思います
ロータリーの軽が出来ないのは超既出です。

厨房は氏ねと思います。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:59 ID:G7aPVrLE
>>315
サス流用?
つーか1ロータ660でも軽にならんでしょ

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:05 ID:u0Oi/rHW
>>315
なぜロードスターのサスなんだ?


320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:44 ID:/wxr1lmx
この人最近よく見るれれれのおじさんでしょ?
放置しよう。

>307
運転席だけ外しは基本だと思われ。
簡単にオープンマインドwを味わえて、いい感じだよね。

321 :307:02/11/24 02:48 ID:u0Oi/rHW
>>320
基本だったのか・・・


322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:33 ID:J5CIOG8P
運転席だけ外しって、ルーフを止めてるトコが痛まない?


323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 04:06 ID:diT7VKjb
>>322
カプチーノはそういう事が出来るように作られてるから
大丈夫なんじゃない?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 07:02 ID:ooXBoraB
カッコ悪いよねこの車。初めカプチーノって名前聞いたとき「
プッ何それ、このデザインでイタ車意識してるつもり?」って思ったよ。
チャチな内装も走る気無くさせるよ、ダサダサだね。
1時間乗れば十分って感じ。
ノー天気なアホだけだよ、この車に乗って満足できるのは。もう
最低の車だよな。ヘナヘナのボディもなんとかならんのか。
高速なんて走った日には、ヨロヨロしてどこへ飛んでいくかわからんし。
でも、只で貰ったもんだししかたなく乗ってやるよ。
すくなくとも次の車検まではな。
よく言うよ、こんな出来でスポーツカーだって?
ねぼけたこと言ってんじゃないって感じ。

325 :三角おにぎり改め三角おむすび:02/11/24 08:03 ID:hXU2li7O
>>319 カプチーノのサスはダブル・ウィッシュボーンで手頃なやつで
    流用出来そうなのはロードスターと思った訳です。
   軽のサスと合成して一丁上がりって訳にはいかないだろうかって訳さ。

326 :sage:02/11/24 08:18 ID:CF9MFKRO
>>325
1ローターがまともに動かないのはマツダが開発時に検証済み360クーペに載せて試したが振動とトルクの無さが・・・
スズキのバイク(RE5だったかな)は市販されたけど、あれもかなり怪しい
他社のバイクは2ローターだったし・・・
あんた れれれか? だったら評判よくないよ

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 08:40 ID:Cx/foIga
>>324
最低?イイ車に乗せられてるようじゃあまだまだアマちゃんなんだね。カプチーノは
高いドライブスキルを要求する車なんだよ。ヨレたボディをねじ伏せ乗るのが男なの
さ〜。いつバラバラになるかも知れないヨレたボディーをも楽しむ余裕が必要なの!
!!それからさ、内装だの名前だのホモみたいなトコに拘ってるんじゃねぇよ糞!!

328 :sage:02/11/24 08:55 ID:CF9MFKRO
>>324
おまえの言ってるいい車ってなによ?


329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 08:55 ID:gjxcRsA1
324と妄想野郎は放置プレイでお願いします。

330 :324:02/11/24 10:35 ID:crMZHSEe
>>324
こんな反論で俺が納得できるとでも?
これだからカプヲタは駄目なんだよなぁ。
はぁ?ヨレたボディを楽しむだぁ。本気で言ってんの?
常にワナワナ、設計ミスだぜこの腐れ車は。大した知
識も無いくせに大きな口叩くんじゃないよ。コラ。
人として間違っとるぞ、スズキの設計者は。こんな車
が公道を走ってるのが不思議なくらいだね。欠点が
多すぎるんだよ。こんなヘナヘナの腐れ車が楽し
いなんてオカシイんじゃないのか。正直俺には解らん
ね。おまえこそホモみたいだなw絡んでくんなよw



331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:42 ID:LRq4h+tO
>324
理論的に煽れよ。アフォ丸出しじゃん。
イタ車の定義って何よ?え?(w
ちなみに漏れヴィッツ海苔だけどさ。ムキュ~

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:43 ID:GQeyagKf
誰も君に納得してもらおうとは思ってないんだよ。
いいから君にとっての良い車論を聞かせておくれ。早く。


333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:45 ID:GQeyagKf
ちなみに
>マジレスくれた人ごめんな(メール欄)
マジレスした奴はいないと思いますが。


334 :sage:02/11/24 10:58 ID:CF9MFKRO
>>330
>大した知識も無いくせに大きな口叩くんじゃないよ。コラ。
だからお前の言う良い車ってなによ?
どんな知識があるか知らんが・・・
まぁ持ってもいないカプの事とやかく言う脳内オーナー様では
どうしようもないか

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:35 ID:t+r+zXNj
カプの内装で文句行ってる人って俺の車(AZ-1)だとどうなるんだろう つД;)

336 :妹のカプチ海苔:02/11/24 11:45 ID:vKaGhP0M
カプチーノは名車だ


337 :妹のカプチ海苔:02/11/24 11:55 ID:vKaGhP0M
>>324
ただでしかたなく貰ったお前にはわからんだろうな
お前のようなやつに乗られるカプチーノがかわいそうだ
脳内オーナーであってほしい
俺なんか自分の車よりカプチーノを愛してしまいそうなんだからな。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:55 ID:HWcB5+9g
>>324






339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:21 ID:ETl5ZndP
活気が出てきたなぁ
これからもがんがれ

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:58 ID:GQeyagKf
>カプチーノ最高ですよね

>ここは常識人が多いねw

そういうことでしたか。


341 :妹のカプチ海苔:02/11/24 16:15 ID:NuC24ryk
>>324
なんだそういうことか・・・

すまんゆるしてくれ。

342 :324:02/11/24 17:44 ID:ooXBoraB
>>341&気分を害された皆さん
いえいえ、私こそちょっと悪ふざけが過ぎたようです。
軽いジョークのつもりだったけど文面が刺激的すぎました。
>>327のようなレス(縦読み)が付くものと想像してました・・・
ちょっと自己嫌悪気味。


343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:14 ID:278Vg8PQ
kinisurukotonaiyo


344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:36 ID:ETl5ZndP
>342
マジレスしちゃダメ

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:39 ID:x3uB6Qq3
いや、気分は悪いがな。

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:32 ID:FhkXxMX/
1行目の不自然な改行で気づくべきですた。


347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:37 ID:2mj9lbEb
カプスレで縦読みやったの324が初めてじゃないの?
まぁマターリなこのスレにはチョット刺激が強かったかもね。





348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:12 ID:TigdPPE0
スレ立て以来の快挙だろう。この書きこみ数は(w

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:35 ID:0Mlf9+ca
>304
遊びが小さくなる。
>305
それは遊びが少ない状態。

逆だよ。


350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:49 ID:WiXpVlgc
>>347
最初読んだとき,「さて,釣られるか」と思ったけど,
>338の「縦読み」の指摘で読み返すと・・・


(・∀・)イイ!!

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:00 ID:l2WUwwxh
ただ、

カプチ1ノ最高ですよね

になる罠w


352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:56 ID:ZYpmnt+U
age

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:52 ID:Q1nZIXvN
あいうえお作文!

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:53 ID:/doI6TjT
ある日

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:57 ID:0t7gioA+
ボンネットを開けたら

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:01 ID:q4jUoH5W
カニが

357 :32:02/11/26 00:04 ID:lR0mBJP/
どうした?

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:05 ID:lR0mBJP/
すまん、誤爆った。
逝ってきます...。

359 :sage:02/11/26 00:20 ID:JeEXwf7x
思いっきりだまされてたワシ・・・

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:23 ID:G41+4qHO
おいちゃん、一本とられちゃたよ!

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:18 ID:FkQJQGEI
質問スレより誘導されてきました。
ウチのキャロル(二代目)にはリアスポがありません。
最近つけたくなって、中古で手に入らないかといろいろ調べてみたんですが、カプチーノの改造パーツとして人気があり手に入りにくいって
ホントですか?




362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:23 ID:q4jUoH5W
そら初耳だが…。


363 :361:02/11/26 01:30 ID:FkQJQGEI
キャロスポとかいわれてるみたいなんですが・・・

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:35 ID:wH4aHklv
正直いらない

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:46 ID:LI7Zammb
>キャロスポとかいわれてるみたいなんですが・・・
たしかにそう呼ばれてる
手に入らない程の人気かどうかはともかく、カプチにキャロスポ付けてる人が
ちらほら居るのは確か。

366 :361:02/11/26 02:18 ID:FkQJQGEI
うーむ、気にするほどのことでもないのかもしれないですね。
どうもありがとうございました。

367 :三角おむすび:02/11/26 02:43 ID:VIMZGc+R
>>326 私は他人の評判は気にしないので,気にしないで下さい。
    この前スレを立てようとしたら
   このホスト名ではスレッドは立てられませんときたもんだ
  私は管理人にも嫌われているようだ。

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 04:36 ID:4E+3qRl0
ルーフのノッチがガタガタになりました。

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:20 ID:4VGU9pUP
のっち?

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:03 ID:k5fSFpAX
>>361
すまん俺二個持ってるわ(藁>キャロスポ
改造しちゃってるのでもうキャロルには付かないと思う。
でも解体屋にちょっと当たればすぐ見つかるとおもう。
ヤフオクでアホかと思うような値段がついてることもあるけどね。

ちなみにカプチーノ以外にもミラやアルトに付いてるのを見たことがあるので
一概にカプチばかりが持っていっているというわけではないと思う……

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:03 ID:mlvpox6g
>>368
ネジを締め直せばいいんじゃないですか?
ノッチってのがよくわからないけど、想像で答えてみた(w


372 :妹のカプチ海苔:02/11/26 17:41 ID:disGg0ec
カプチーノのルーフはいつもガタガタしてるw

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:29 ID:uK+f8ETm
スカイラインGT-Rより速いですか?

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:33 ID:wH4aHklv
遅いよ

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:36 ID:CUEhPuHz
アホ言うな、スカGなんか目じゃない。

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:18 ID:TfqKysOm
>>373
ノーマルのKPGC110あたりだったら良い勝負かも?

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:49 ID:MZ/U1m1H
>>375
やめてくれ。

R32スカイラインGTEいい勝負じゃないかな?

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:52 ID:u2gkArrV
>>377

R32スカイラインGTEに最高速出されたら勝てません。

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:03 ID:KeP5JiEX
乗り心地や快適性ではぶっちぎりで負けるがな。

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:19 ID:DFxFnN0r
全幅1.5m位の道で走れば無敵だぞ、きっと

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:54 ID:j8BcpHP4
友達のドノーマル34GT−Tと信号ゼロヨンやって負けますた。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:57 ID:KeP5JiEX
ターボとやりゃそりゃ負けるだろう。

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:38 ID:9BIulwN3
信号でレンジローバーとやってタメでした。

ん?
俺が遅いのか?

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:48 ID:Jxvr6BNe
>382
おまいのカプチーノはNA仕様でつか?

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:19 ID:HTUqfIB7
はぁ〜
厨房だらけだね・・・(鬱

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:56 ID:pfPEKS14
突然だけど、オイラはカプチのことをRX-7の弟だと思っている・・・

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:41 ID:ozqcI0Yr
はぁ……

388 :381:02/11/27 16:35 ID:t6YQlifm
>381>385
男にはなぁ負けると判っていてもやらなきゃならない時があるんだよ。

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:39 ID:HTUqfIB7
比較することなど無意味

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:28 ID:yU7c5aF7
おいらのカプチはインテRよりも楽しく乗れました

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:18 ID:Ro9UMQZN
乗り心地は確かにいい勝負してるが。


392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:01 ID:+JtKspL1
金さえあれば買い換えてるよ・・・


393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:58 ID:HJl4BIwu
マフラーについて皆さんの意見を伺いたいのですが。
50.5φの物と、60φの物では体感的違いはあるでしょうか?
ちょっと前までは60φの物も見かけたのですが、最近では見かけないですよね。
ご意見よろしく!!

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:48 ID:/TR15t31
フジツボのレガリスkでいいんじゃない?


395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:36 ID:UOKWmATW
>392

今はカプって高く売れるんだから、うっぱらって他の普通車買えば?

乗りたくもない車に乗っててたのしい?

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:26 ID:zkwsepix
人間偶に浮気したくなることもあるんだよ


397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:47 ID:XgNOSapY
エリートSPLの4灯ヘッドライトなんですけど、、、
塗装した方がカッコいいですよね?

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:34 ID:QZTVppz0
現物見た訳じゃないから何んとも言えないけど、見た感じ丸目インプレッサの
WRC仕様っぽいイメージだったら 俺なら塗らない

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:20 ID:XgNOSapY
>>398
WRCカーはカーボン柄なんですよ。
で、このヘッドライトはカーボン柄じゃなくてただの黒かダークブルーなんですよね〜。
迷い中です。

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:14 ID:SoqO9tdP
最近、冷間時の2速の入りが渋いんですが、
何とかなりませんでしょうか?


401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:16 ID:5SLPwUfz
回転数をあげて1速→3速に入れる。

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:13 ID:ap4uZt2a
>>400ちょっと高めの回転まで引っ張っていれると、スッっとはいったり
しない?後はミショーンオイルを変えるとか。

>>401解決になってないじゃん。(w

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:53 ID:rZHrPbGo
>>395
漏れが欲しいのはエリーゼかジネッタ。
素性のいい車に乗りたいんですよ。

タイム短縮のためにサビの浮かんだカプチーノにお金注ぎ込むオレの気持ちオマエに届け


404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:56 ID:V4exSq/C
>>400
俺もこないだまでそうだった。
ミッションが暖まるまで全然入ってくれない。
ミッションマウントを未交換なら疑ってみると良いかも。
「マウントで良くなる」ってスレの中でもよく出て来ていたし・・・。


・・・俺?GeM貼ったら治っちゃっいました。(実話

405 :sage:02/11/29 01:04 ID:Pi2+828l
>>403
ジネッタは知らんがエリーゼは夏場ミッション入らんから泣きを見ると思われ


406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:15 ID:2jsUgij7
>>398
黒ゲル仕上げなんで、そのまま付けるよりも塗装した方がヨロシ(耐久性の面)。
ただ、ボディ同色だとインパクト弱い罠


407 :398:02/11/29 01:59 ID:zjNQxIMV
>黒ゲル仕上げなんで、そのまま付けるよりも塗装した方がヨロシ(耐久性の面)
そうゆう事なら塗らないと駄目だね。

>ボディ同色だとインパクト弱い罠
禿童。

>>399
その辺をふまえて黒に近いガンメタってどうよ?但し前期型銀色でのイメージ
だけど。赤なら半光沢の黒


408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:17 ID:ikKM+MsW
>>406
じゃあ塗らなきゃダメですね〜
情報サンクスです

>>407
結局ボディ同色(ガンメタ)に決めたんですけど
確かにインパクトは薄そうですね。
でもボンネットがカーボンなんで、あんまりインパクトが
あってもゴチャゴチャしちゃうかもしれないのでこれでいいのかも…。

そういえばボディ同色に塗装したのがKスペに載ってましたよ

409 :三角おむすびコロリン:02/11/29 02:51 ID:rHBYUFjP
>>386 13Bを1ローター化したものを載せたら,弟として認知しましょう。
    八代エンジニアリングがそいつを作っているので考えてね。
   1ローターの車が街を走っているの見た事ないのでインパクトあるかも。

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:44 ID:ikKM+MsW
放置で

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:09 ID:bUZhNBcm
ともだちのカプチーノ借りて
乗り回してます
ルーフががたついてうるさいなぁ
それなりに楽しいけどコーナリングの限界が低いかな
3万キロ走ってる個体だから車体もやれているんだろうな
ボンネットに歪みが出てるし
街で見かけるカプもボンネット歪んでる繰る多いス

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:11 ID:VioltOXE
コーナリングの限界ってどうゆう意味だろう。

つうか、最近キレイなカプと目も当てれないくらい錆びてるカプの2極分化がハギシリと思われ。

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:52 ID:OkUiQO/w
俺は後者。
道具なんて使ってナンボだから見た目なんてキニシナイ!!
点検はちゃんとしてるよ。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:02 ID:5QdijkIM
>412
グリップの限界を超えてスッ飛ぶ状態。

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:23 ID:3KObRJzR
>411
突っ込みすぎでアンダーだしてるだけだろ(w
4輪使ったコーナリング速度はほぼ無敵に近いです。



416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:09 ID:fPRTx+pZ
そういや、ワイパー錆びてきたなー。

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:35 ID:C/E2V9mF
カプチはレビンやアルテをちぎれますか?

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:59 ID:tMwsJpif
>>417
どのような所ででつか?

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:05 ID:C/E2V9mF
50〜60km/hまでのコーナーの続く、
いつもの山坂道です。


420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:21 ID:tMwsJpif
>>419
三本さんが乗っているんですか?

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:45 ID:V4exSq/C
>>415
>>4輪使ったコーナリング速度はほぼ無敵に近いです。
本気で言っているのか?

422 :妹のカプチ海苔:02/11/29 23:47 ID:dEWGl9Qs
今からオープンにしてドライブしてきま〜す。

423 :sage:02/11/30 00:44 ID:lqA4eQZ/
>416 拙者のワイパは黒の塗膜が剥がれてまだらに地金が露出してる・・(涙

424 :406:02/11/30 02:31 ID:Wy34aaD4
唐突に教えて君でスンマソ。
コスミックガレージのオーリンズのショックってどう?(Cリング車高調の安い方)
鈴木運動のキットがもう抜けまくり状態で、CROSSの車高調を考えていたんダガ。


425 :三角おむすびコロリン:02/11/30 02:46 ID:BlefaWfn
鷲が325で書いたウィシュボーンのサスの話の関連で
いかりや長介が出て来て「ウィ〜シュ!」と言いそう。

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:47 ID:e7NNIw+T
>>422
寒いだろ!!

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 04:06 ID:/oA2MpJ6
>423
漏れのも漏れのも〜♪

428 :妹のカプチ海苔:02/11/30 10:26 ID:8hJnaCXy
>>426
寒かった!!

429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:45 ID:lV1hIVoR
>>424
スズスポセットは何`くらい使ってヌケヌケになりました?
おしえてください。

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:19 ID:eD1vQh+b
カプチ退院記念age。


431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:06 ID:XvZaPTG1
俺は深夜にオープンで走ることが多い。
この時期は空が澄んでて星がきれい。
オープンにしないのが勿体ないくらいだよ。
防寒対策をちゃんとしてないと寒くて星空どころではなくなるけどね。

あとオープンにしたときのナマクラなハンドリングも好きだな。
飛ばす気無くなるからマターリ走れるんで(w

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:42 ID:/oA2MpJ6
この時期オープンで走る位なら、バイクで風になったほうがいいなぁ

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:07 ID:/yj0Ymt5
寒いせいか、最近加速がイイ気がする。

434 :妹のカプチ海苔:02/11/30 18:42 ID:0ghrH976
>>431
そうだよな
俺もマターリ走ってる

435 :三角おむすびコロリン:02/11/30 18:43 ID:BlefaWfn
軽クラスでダブル・ウィッシュボーンのサス持ってるもの見っけ
日産のザウルスJrというやつである。車幅1400mmである。
これにスズキの660cc載せれば,スズキのエンジン載せたMRとしては
オートザムAZ−1以来となる。ロータリーの事書くのならAZ−1のスレに書け
という人居たがAZ−1はスズキのエンジン載せていたので兄弟みたいなもんでは
無いか。

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:02 ID:GGCsMUzP
なんでエンジンにこだわる?

437 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:37 ID:/oA2MpJ6
頼むから放置して。

438 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:41 ID:sUceWFrp
放置で

439 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:42 ID:sUceWFrp
>>437
ケコーン(´Д`;)ハァハァ

440 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:19 ID:s6xqf71r
某MLにレレレみたいな香具師いたな
★彡←こんなの・・・キティでし

441 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:38 ID:/oA2MpJ6
ワーイ

442 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:09 ID:ZJWLvfgG
スレ自体が放置プレイ中age

443 :三角おむすびコロリン改めRXメン8:02/12/01 04:50 ID:rT8jNbFW
>>436 いやいや、マツダ、日産、スズキのエンジンでつながってると
    言いたい訳でして。

444 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:07 ID:QQ0NgRT7
ここんとこ、オープンで走る機会が少なかったのですが、
昨日久々にオープンで走ってきました。深夜。
まだ本格的な寒さではないですね。
真冬の装備で無くともいけた。


445 :sage:02/12/01 10:20 ID:2J+Y+gMH
某MLの★彡はキティなんれすか?

446 :妹のカプチ海苔:02/12/01 11:40 ID:Te2NT105
>>444
もうかなり寒いってw

447 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:52 ID:y//+GoLq
>>445
なんか知らんが私怨はウイルス送るなりなんなりして自分で解決してください。


448 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:52 ID:xuXodigq
昨日、39万のカプチ H4、走行不明(メーター交換約45,000km)事故なし?、
ライトチューン(足廻り、マフラー、エアクリ、ブローオフetc)を契約してきたんだけど
これってお買い得?それともつかまされた?
俺的には(・∀・)イイ!買い物したと思うんだが

449 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:59 ID:dx2TPHAO
イインジャネェノ?
H4で未OHならそのくらいかも。




450 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:08 ID:Lh5B9rEf
>448
アフターサービスが大丈夫なお店ならまあ良し。
売るだけのお店なら・・・乗ってみてのお楽しみ。


ホントに○か×かは少し時間が経たないとワカランと思う。特に中古は。

451 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:54 ID:urvQJ5WL
>俺的には(・∀・)イイ!買い物したと思うんだが

俺もそう思う、そのぐらいの値段なら部品取りとして欲しいよ
走行不明ってのがポイントかな、ブローに気をつけてくらさい




452 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:08 ID:FlBGsMti
まず買ってから、交換するべき消耗品は全部替えておいた方がいいかもね。
点検もやって

453 :448:02/12/01 23:33 ID:3bLhXyvn
レスどうもです。
何キロ走ってるか判らないのでとりあえずタイベルは交換しようと思ってます。
買う時に少し迷ったけど試乗して特に異常が無かったので決めますた。


454 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:34 ID:dx2TPHAO
とりあえず31タービンとボア拡大がマナー。


455 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:00 ID:tYG04ci/
えー

456 :406:02/12/02 03:45 ID:7Ln/VaTf
>>429
スマソ。鈍感なのでいつから抜けたのか・・・。一般的には3マソも走れば抜けるのかな?
シビアな方は1マソで交換ってゆーが、そんなに金は無し。
ウチのは交換後もう8マソ位走ってるからなぁ・・・・(汗)
>>448
タイベル交換ってのは正解かと。あとはそんなに壊れる車じゃ無いと思ふ。



457 :キティちゃんヨ:02/12/02 05:32 ID:Y4e5vrof
キティを呼んだ?

458 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 05:34 ID:nf958Ahy
お呼びでない

459 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 05:47 ID:Y4e5vrof
RE、RE、REのおじさんはもう大人気さ
一回だけ復活してあげ様かな。

460 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/02 12:36 ID:savX7H7u
>459=ID:Y4e5vrof
丁重にお断り致します さようなら

461 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:51 ID:7QOswyfx
塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩


462 :459:02/12/02 19:16 ID:Y4e5vrof
であるか・・

463 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:33 ID:MiknRXyn
目一杯燃費運転したら18km/Lも出た・・・
普段13.5km/Lだから約1.3倍の燃費だ・・・
普段どれだけ雑な運転してるかがよく解りました。

464 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:52 ID:lcrsa7+y
オーバーホールした翌日に、下道でリッター20キロ出ますた。
平均速度80以上で、夜中でほとんど信号に止まらなかったからかと。


465 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:52 ID:kOl7hojq
ほぼ高速道路のみで21km/lでたことあるよ。
記録を打ち立てようと90km/hを守って頑張った(w
仙台--大阪を一気に走りました。2回給油しているし
距離の補正もしているのでかなり正確。
このときは2人のりで荷物満載だったし
下道70km/h定速走行であれば本来20km/lは超えるはず。

466 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:04 ID:fwCRjjH+
深夜に山間部の幹線道路をメインに60km/h〜70km/h巡行で400km程走った時には
21km/lちょっと走りました。

467 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:39 ID:G9OP07uE
漏れは高速でリッター25km出しましたが。

468 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:47 ID:99Rq08iD
>>467が普通
>>465はよっぱど重い荷物つんでたんだろうね
あと80`くらいが一番効率イイと思う

469 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:08 ID:/VbCFAG0
>>463-468
俺にとっては奇跡的な数字だ、どんなに頑張っても16km/L以上出た事ないし。
80km/h前後で何速?何回転?タービンは回ってるの?車ノーマル?

470 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:15 ID:G9OP07uE
>>469
あまり何速何回転というのは意味がないと思う。まあ25km達成の時はずっと80〜90km/hキープだけど。
どちらかというとなるべく加減速しないでどれだけリーン状態を維持できるかのほうが重要な気が。

471 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:16 ID:G9OP07uE
ちなみに漏れはエンジン周りで何かやってるといえば
マイナスアース増設してイリジウムプラグ入れてるくらい。番手はノーマルのはず…

472 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:28 ID:MiknRXyn
>>463ですが、18km/Lの時はすべて街乗り(高速無し)で、
2000-2500rpmでシフトアップ、60キロは5速で走行。
エアコン未使用で約500キロ走った内の200キロは二人乗りでした。
仕様はSSのクラッチ、フライホイール以外はどノーマルです。


473 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:52 ID:qtRD5Q3u
>>472
あのフライだと、5速60kmは微妙につらくねぇ?
俺のはマフラーも替えてるから余計なのかな…。


474 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:38 ID:56hUADa7
フライホィールは交換すべき?それとも交換しないほうがいい?



101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)