5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VW GOLFが売れなくなった理由は何だ?U

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:34 ID:+AIkQtBo
前スレ

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1033906462/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:35 ID:7ghIKoo6
2ゲット
かな?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:37 ID:KIElTQCj
はや〜

何について語るの?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:38 ID:JJaJGtMR
まだやるの?

5 :前スレ981:02/11/04 13:38 ID:+AIkQtBo
前スレの>>999
新車価格よりも中古車価格の維持に力を入れるべきだと思います。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:39 ID:7ghIKoo6
ところで、アリストやランクルって、ゴルフとぜんぜん違うクルマじゃないかあ!
いや、アリストとランクルも違うだろ?
実際、この3車を見積もりに行く買い手っているのか?
それともトヨタ好きは、車種じゃなくてはじめにプライスありきなのか?





7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:40 ID:7gDzLdto
かまってほしいんでしょ(w

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:41 ID:7ghIKoo6
VW本スレ保護のために、捨てスレだと思われ(藁

9 :前スレ982のGTI海苔:02/11/04 13:41 ID:JJaJGtMR
いや、前スレ981さんの意見はかなり有益ですよ。
でもまぁ、>>5
>新車価格よりも中古車価格の維持に力を入れるべきだと思います。
そうすると新車価格も下がらなくなるんですよね…

10 :前スレ974 現行アストラ乗り:02/11/04 13:42 ID:qDt0QKvf
>>前スレ977
アストラ大事にね。
>>前スレ982
そのアストラLSに4年くらい乗ってます。
いいですよ、ぜんぜんヤレはきません。
ハンドリングもいいですし、とても気にってます。
オペルは導入時のタイミングが悪かったね。
現行のオペルはとてもいいと思う。これが最初だったら、
こんなに低い評価が定着する事はなかったと思うのだが・・・。
ヤナセの態度は確かに悪い。彼等はベンツ以外は客と思ってないんだろうな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:43 ID:7ghIKoo6
これか?
煽りとは思えないけど、発想が後智恵でしょ?


981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/04 11:49 ID:+AIkQtBo
ゴルフ海苔のみなさんは国産車には興味ないんでしょうか?
ゴルフというとカローラと比べる人が多いですけど
ゴルフに5年乗ったとして年償却は40万〜50万くらいですよね。
それだけあればアリストのSスペックとかランクル100とか買えますよ。
修理代とか考慮に入れるとむしろゴルフの方が高いわけで
アリストやランクルよりも高いカネ払ってゴルフに乗りたいという気持ちが
理解できないんです。やはりブランド料(煽りじゃないですよ)にそれだけの
価値があるということですか?


12 :前スレ981:02/11/04 13:43 ID:+AIkQtBo
>>6
実際にはゴルフよりもアリストやランクル100の方が安いですよと言いたいだけです。
アリストやランクルは例としてだしただけです
ゴルフ海苔は自分の車よりも安くアリストに乗れると自覚しているのかな?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:44 ID:KIElTQCj
>>5
しかしアリストもランクルもメーカーが中古車価格の維持につとめた結果
ではない罠
市場が勝手に・・・
確かに俺も理系リーマンだから総コストでいくらかかるかには興味あるよ


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:44 ID:LkztG74t
はっきり言って国産はイモだと思うから、ゴルフにしました。
ついでに言うと、ドイツ車でもオペルもダサい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:46 ID:7ghIKoo6
安く乗れることなんて知りませんでした。

でも、アリストやランクルみたいな大きなクルマは、
好きでないので、たとえプライスバリューがあっても、
俺は買わないでしょう。
ベンツだっていらない。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:47 ID:Ihkykl2w
>>12
まぁ、輸入車海苔は総コスト的に不利な事はわかって乗ってるので、あまり話がかみ合わないかもね

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:48 ID:7gDzLdto
オペルに限らずドイツ車は全般的にダサいよ。

18 :前スレ981:02/11/04 13:49 ID:+AIkQtBo
>>15
リセールの良いクルマは変なユーザーが多いという欠点はありますね
アリストとかとくに。
好きでもない人がリセールの良さでランクルを選ぶとも思えないし。

19 :前スレ982のGTI海苔:02/11/04 13:50 ID:JJaJGtMR
>>10
なんだ、LSにお乗りですか。いいですね。大切にお乗りください。

>ヤナセの態度は確かに悪い。彼等はベンツ以外は客と思ってないんだろうな。

自分の偏見なのですが、ヤナセ営業諸氏はいわゆるVIP客(上得意さんの事ね)に
いつもペコペコしてるので、オペルを見に来たようなごく普通のお客さんには
ぞんざいな態度をとることで、精神の均衡を保っているんじゃないかと…

いやこれはひどい偏見ですな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:50 ID:KIElTQCj
クラスにもよるだろうが
ベンツとかBMWとかってリセール実際どうなん?
たとえば5年のって他メーカーに買い換えるとき
下取りは新車車体価格の30%とか?

21 :前スレ974 現行アストラ乗り:02/11/04 13:51 ID:qDt0QKvf
>>17
乗り味が違うから、評価するのは難しいかと。
ゴルフも試乗したけど、俺はアストラの乗りあじが好きだったから
選んだだけだし。もちろん、国産車も10台くらい試乗したしね。
ださい、ダサくないとかは無意味かと・・・。
単に好みでは。

22 :前スレ974 現行アストラ乗り:02/11/04 13:55 ID:qDt0QKvf
>>19
どうも。
そうですね、ひょっとしたら、ヤナセの営業諸氏は
安い車の客を馬鹿にして精神の安定を保っているのかもしれない。
なんとなく、同意。
どうも、スレ汚しになっているかもしれないので、これで消えます。
どうもでした。

23 :前スレ981:02/11/04 13:56 ID:+AIkQtBo
>>20
BMWはあまりよくないですね。
ベンツのワゴンそれほど損とは思えません。ベンツが嫌いじゃないならいいと思います。
アウディーは最悪です。TTは好きですがトータルで高くつきそうですね。

24 :前スレ982のGTI海苔:02/11/04 13:57 ID:JJaJGtMR
僕も消えよう。どうもでした。>現行アストラ乗りさん

25 :前スレ981:02/11/04 13:59 ID:+AIkQtBo
>>22
オペルのデザイナーは今でも日本人なんですか?


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:59 ID:7gDzLdto
>>19
ヤナセの商法は、良くも悪くも国内では輸入車を特別視扱いさせる土壌を造ったやり方だね。

27 :22:02/11/04 14:02 ID:qDt0QKvf
>>25
ごめん、そういう事しらない。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 14:05 ID:7gDzLdto
>>25
児玉さんっていう人?確かまだ現役だったか・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 14:08 ID:7ghIKoo6
VITAをデザインした人?
あれ、いつのまにかオペルスレになっているな。

漏れも、ドライブに行こうっと。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 14:23 ID:lX4yLt7D
単純にミニバンブームに影響か?今でも輸入車の中では上位のほうだろ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 16:49 ID:UgpFSn6A
また糞スレ立てたのか?
氏ねよ>>1

全スレのガイシュツネタを繰り返すのか?
貧乏人は国産乗ってろ!

ランクル買って盗難されろ!
盗難車の被害でいつも上位のランクル・・・
車両保険も入って、セキュリティつけて、
盗られて保険料上がってマズー
いい買い物だね

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:29 ID:OEcSQy17
ランクル100の様な馬鹿がつくほど無駄なボデイサイズで、
そのワリに内部のサイズの狭い4Wは、乗ってる人間がアホー!に見えてしまう。

アリスト、走りを強調するならオッサン臭いスタイルと、内装はやめてほしい。
デザインは、好き嫌い有るだろうが・・・サイズもデカスギ。

国産車は、4,5年で買い換える事を前提に作ってるようで、
買って家族の一員として、車を所有する自分には、全く買う気が無い。

そんな国産車に乗るなら、たまにレンタカーで借りて乗る程度の扱いだね。
自分の場合。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:37 ID:R7qMyn3O
児玉さんはOPELやめてフリーになってたと思う。でもOPELのデザインセンターは
なにげに日本人率高し。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:33 ID:0QaTJzH6
なーんかさ、前スレからコストパフォーマンスの話ばっかなんだが。
アリスト乗ると幸せになれるんかね?
そう思ってアリスト買うやつもいるだろーけど、そう思わねーやつも
いるんだよ。
性能の話は意味なし。自分にとって何が大事かっちゅうことだもんな。

クルマ乗ってやつはそんなことわかり切ってると思うけどな。
皆、このスレで何が言いたい訳?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:46 ID:sByKp0cq
おお!良いこというね。>>34
でも、煽ってるやつに何言っても無駄だと思うぞ。
奴ら、明らかに免許持ってないんだもん(;´Д`)


36 :低利で一本化!:02/11/04 21:01 ID:fjY012NH
現金一括で買う香具師は孫を覚悟で好きなの買ってくれ。

ただフルローンで買う香具師は気をつけろよ。
会社倒産したりリストラされて車を売る羽目になったとき
アリスト、ランクルなら残滓払ってもお釣りがくるが
ゴルフだと不足金を高利で借りることになるぜ。
親が金持ちなら親に頼んで公正証書入れてもらえば無担保でもオートローン維持でき
るがな。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:06 ID:7gDzLdto
そこまで考えてたら、好きな車なんて買えませんな(w

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:26 ID:vhzt1V8C
>>36
つまり、アリスト、ランクルを買う香具師はリストラされそうなのでつね?

39 :乗ったままでお金:02/11/04 21:32 ID:fjY012NH
>>38
今はどの会社でも絶対安全とは言えないからな。
最近まで比較的業績の良かった企業も先行きは不透明。
富士通の株価見て見ろ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:38 ID:HZnZmJNB
>>36,>>38
どこをどう解釈したらそーゆー考えに(w

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 08:20 ID:0ohBLTv6
age

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 22:40 ID:yjfVb62v
実際のとこ壊れますか?
年季の入ったユーザーは昔に比べて品質が良くなったことを実感されてると思います
が国産からの乗り換え組が修理費にたえかねて国産に戻ったということでしょうか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 23:07 ID:AqmRuVW7
>>42
何をもって「壊れた」と言うのかによって違う。
スイッチの接触不良とか窓落ちとかはまだたまにあるようだが、こんなのは
慣れてくると「壊れた」とは言わない。
「壊れた」ってのはトラブルで動けなくなるようなことをいうのなら、そん
なのはないから大丈夫だ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 03:47 ID:ajOV5BcX
>>42
当方、2000年式ゴルフ4GTIに乗ってます。
壊れたところといえば、リアのウォッシャーが詰まって出なくなったことくらい。
あと、ルームランプを自分でいじり壊した(w

運がいいのかもしれませんが。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 05:47 ID:sG5sc1kE
>>42
ゴルフ4は知らないけど、3は1回目の車検以降に
スピードメーター、パワーウィンドー、エアコンと
故障しまくりでした。保証期間外で30マン以上かかりました
もう二度と外車には乗るまいと決心させてくれたゴルフに感謝してます。





46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 16:57 ID:TLANuHlK
故障で乗り換える貧乏人は乗るなよ!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 17:25 ID:mNPlRZPR
>>45
スバルトラヴィックやシボレークルーズなどはどうしますか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 17:28 ID:sIqtfyL5
フォードのレーザー・リデア、フェスティバ・ミニワゴン、イクシオン、フリーダ
とかも買わないの?
>>45

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 17:39 ID:hLLoP18N
VWは良いクルマだけどマイナートラブルは多いよ。特にアジアで使う場合。
道具としてまともに機能するという基準で考えれば
日本車>アメリカ車>韓国車>ドイツ車   だよ。
>>47 >>48
生産国がどこかは関係ないよ。日本ブランドの車は何処で造ろうと日本車だし。
VWだって東欧製じゃない。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 20:36 ID:KMbN+int
>>49
チョソは国に帰れとしか言いようがないレスですね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:18 ID:FBfrG+p7
>>49は車を知らないね

道具としてまともに機能するという基準で考えれば
日本車>ドイツ車>アメリカ車>>>>>韓国車

これが現実ね

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:23 ID:rWelh+S4
>>51
違うな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:17 ID:hLLoP18N
>>52
どう違うのよ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:29 ID:Z5Y5iTPP
51に賛成sage

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 01:52 ID:tv3/wjay
韓国車ってそんなに故障多いの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 01:55 ID:/Ed6OVbF
>>51
それはアメリカ企業が本気を出したときだろ。
現状ではアメ車≒韓国車


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 02:49 ID:m/BHer8R
>>51
それはヨーロッパで使った場合だろ。
アジアで使うなら  韓国車>ドイツ車
毎日渋滞の中をエアコンかけながらとろとろ走る使い方をするなら
間違いなく韓国車の方が故障が少ない。これは煽りではない。

58 :ドイツ車乗り:02/11/07 03:34 ID:y6y/QkWZ
韓国車なんてヒュンダイしか知らんけど
そのヒュンダイだって日本で売り出したのここ最近の話じゃないの?
>>57はどのドイツ車と韓国車を比較しているのか?
ただあなたが自分の乗っている韓国車をひいき目で見ているだけ?
詳細求む

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 04:50 ID:79tUG5Qd
で純粋にヒュンダイに乗ってて、しかも壊れたなんてヤシは日本に何人いるのだろう?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 04:58 ID:OkvWJiNA
太りすぎ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 05:51 ID:20lkeVsz
#####   結論   #####

故障が心配ならランクル70のバンに乗れ!
10万キロ位なら内装以外にヤレないぞ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 07:38 ID:kuv0AEPw
>>51
いつの時代の人ですか(ワラ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 12:44 ID:x1/ctDPF
>>62
1980年代前半だね。
80年代に北米での日本車現地生産が始まって
その品質を見た米国メーカーが品質向上に本気で取り組み始めた
現状では故障の少なさはドイツ車よりアメ車の方が上だよ
韓国車は基幹部品が日本車からの流用又はパクリなので意外に壊れないよ。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 01:43 ID:1hla3Hz9
ゴルフの売れない理由は
ゴルフじゃ見栄が張れなくなった
おばちゃん車に成り下がったからでしょ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:34 ID:w21+kyHX
モデルチェンジごとにブラッシュアップしたはいいが、
どんどん魅力が無くなっていったような気がする。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 21:04 ID:shYbgU4B
>>65
むかしより悪くなっているということはない。
日本車に比べて進歩が遅いだけだ。相対的に魅力がなくなっているだけ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 22:29 ID:AlYt39r5
漏れにとってはあのサイズが致命的。
買うならポロだな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 22:56 ID:Eumde4Ja
国産でESPやサイドエアバッグついてる車は
どれぐらいのグレードから?
国産大衆車の薄っぺらいドアなんとかしろよ
ビンボー臭いぞ!

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:00 ID:H8x+OwFX
>>66に同意
友人の2001年モデルGTXに乗ったけど
あのナビ見ると4,5年前の車みたいだよ


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 01:49 ID:GuNv/XZ3
え?
6エアバッグって全部のクルマに標準装備じゃないの? 今時。(W

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 11:18 ID:16xRc6Gq
ガイシュツかもしれんが・・・ってかガイシュツだろう・・・

なんでゴルフってあんなに肥え太ってしまったんだろうか・・・
初代ゴルフの無駄の無いあのデザイン
初代ゴルフの必要にして十分だった走行性能
あのコンセプトはどこへ消えたんだろう・・・

Uまでは まぁいい。
Vの新車発表に行ったとき Vのドアを開けた瞬間の日本車の匂い・・・
Wに至っては 見る気もうせた。 3ナンバーのゴルフなんて・・・・

初代のコンセプトはポロに受け継がれたそうだ。
ウソつけ! ゴルフがヤバいから急いで出しただけじゃないか。
それも 売れないけどね。

今でも もう一度 初代に乗りたいと思う今日この頃・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 14:42 ID:IdUKQUft
初代ゴルフに近いのはポロではなくルポだと思うね。
ポロもすでに太りすぎ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 14:57 ID:KuzuerHb
ゴルフ乗りのみなさんへ

たまにはホイール掃除しろよ
ベンツ乗りのがましだぞ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 15:06 ID:hwrqMt9d
確かにゴルフはフロントホイール真っ黒なヤシが多いね

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:03 ID:cysjPo1H
ゴルフの売れなくなった理由
外車でなくなったから。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:09 ID:qqoELZsU
>>71
結局、カローラのマネをして自滅していった、ってことだろ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:11 ID:D2SYOreu
自滅、ねぇ・・・
まぁいんだけど、思いつきで適当なこと書き込むなよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:13 ID:cysjPo1H
>>64
それは売れてるってことでは?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:19 ID:D2SYOreu
>>78
そもそもここは、まっとうな議論をするところじゃないんだよ。
だから書き込みの内容もいいかげん。「売れていない」という明らかなソースは
前のスレから一度も出ていない。

ここは、外国車嫌いが憂さを晴らす場所です。
でもまぁ、他人の車を眼の敵にするなんて、みんなヒマだよね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:21 ID:cysjPo1H
>>79
そうでしたか。
考えてみれば、よく見かけますもんねゴルフ。
カローラセダンより多いかも。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:38 ID:K0vMfBv7
ホリデーオートにゴルフの販売台数書いてあったよ
輸入車では一番売れてたよ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 23:26 ID:IdUKQUft
3以降頭周りの圧迫感があるよね。ウインドーの天地も狭い。
オペルもそうだけど。日本車と完全に逆転した。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 00:00 ID:eOpGBYcp
>>79
ここは、外国車嫌いが憂さを晴らす場所です。
でもまぁ、他人の車を眼の敵にするなんて、みんなヒマだよね。

この板には似たようなスレいっぱいあるね・・・ってか2ch自体
右傾化してるからね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 00:37 ID:kL/yx9RK
ポロって正規輸入は、97年からだっけ?
でも、その前からあるよ。
日本に輸入されてなかっただけ。
ヤナセ時代にごく少数が入ってきたらしいけど。
なんで、あわてて出したわけでもない。
ちなみに、90年頃のポロ、かこいいよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 00:47 ID:YXEXwrD2
>>83
やっぱりゴルフIの頃のポロが一番好き。
ポロよりもアウディ50のほうがもっといいかな。

86 :79:02/11/10 00:52 ID:Q1Z1/Pql
右傾化ね・・・まぁたしかに。

そういう僕も、「産経新聞」と「正論」が無ければ生きてゆけないプチ右翼です。
んでもって車はゴルフですよ。つうか僕は >>12の「前スレ981」なんですけどね。

ここで輸入車を目の敵にするヤツラは、愛国者を気取っているつもりなのだろうか?
まぁいいんですけど、そんな態度が必要とされているほど、日本も日本メーカーも落ちてはいませんよ。

世の中にはいろいろな製品がある。
その中で自分が何を欲しいか、何を買うかは個々人の裁量に任されているわけです。

そうでなけりゃ、いつぞやのアメリカ人のように、自国製品愛用運動でもすればよいのだろうか?
まぁあれは、思い出すだにみっともない話ですがね。

87 :79(前スレ982のGTI海苔):02/11/10 00:56 ID:Q1Z1/Pql
げ、すっげー間違えた。

僕は >>12の「前スレ981」ではなく、>>9 の「前スレ982のGTI海苔」です。ダセー
>>12さん、すみませんでした。お詫びして訂正いたします。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:23 ID:lRDRSKnY
ゴルフのユーザーは収入が増えるとどんなクルマにステップアップしていくの?
A4? 318? Cクラス? それとも国産車?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:25 ID:a8SiBFuT
さらに大きくなったゴルフ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 01:35 ID:50d6qyLP
>>88
魅力的な車がなくて路頭に迷ってるかも。
BMWもベンツ含めてドイツ車は今一。アルファ147、156、プジョー307あたり?
もしくは国産車か。

91 :でも外車:02/11/10 02:46 ID:lWE4r/e2
ゴルフが売れなくなったとのことですが、
最も大きな要因はSKODA、SEATなどの
フォルクスワーゲングループがゴルフと同じ車台
、及び基幹部品の流用をして車作っているために
ゴルフという車だけにしかない魅力みたいな
ものが無くなったからではないでしょうか。
リンク先の車はゴルフの車台を使っているとは思いますが、
ポロの車台だったら発言取り消します&ごめんなさい。

http://www.skoda-auto.cz/fabia/gallery.asp?modelid=6Y2

http://nuevo.seatibiza.com/sp/

でも、日本でわざわざ外車買う理由って何でしょうか?
VWグループのTDIエンジンは確かに見るべきものが
ありますが、OPEL(つまりGM)のアストラを高い関税とディーラの
マージンを日本で払って乗る理由がわかりません。
別に煽っている訳ではないので気に障られたら
許してください。









92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 02:48 ID:Q1Z1/Pql
>でも、日本でわざわざ外車買う理由って何でしょうか?

欲しいから。以上

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/10 05:48 ID:lRDRSKnY
確かにVWはSKODA、SEATと共用部品多いです。
しかしアウディーも同様です。メルセデス、BMWと並ぶ高級車アウディーに使っている
部品なのですよ。VWの主力エンジン1,9Lのディーゼルはチェコで一貫生産されています。
これは高級車アウディーA6にも搭載しているエンジンです。クオリティーが低いわけが
ありません。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 05:57 ID:/ZsJH9eF
>>93
日本じゃアウディを高級車とは呼びません。
とゆうか釣ろうとしてる?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 06:22 ID:hCidLCUL
ポロ及びルポを見て改めてゴルフのすばらしさを
論じることができると思う
出来はポロ・ルポともそれなりだと思うが、例えば
10分ほど試乗したくらいでもゴルフの素晴らしさは
分かると思う
だが安ければよい、ちょっとだけおしゃれな感じなどと
ろくでもない傾向が今までのゴルフ・ユーザーにあるのも事実
馬力なぞたかが知れてる、速い訳ではない
かっこうもそれなりだ、しかしゴルフは車の基準であるよ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 07:33 ID:u62A2afM
>>95
ゴルフに乗った感想としては
なんの遊びもない内外装
モサっとしたエンジン
使えないナビ
道具としてのジャンルでもイマイチでした。


97 :でも外車:02/11/10 07:34 ID:lWE4r/e2
>>93 さん、

レスありがとうございました。
そうですよね。A6は確かに高級車として
評価されていますが、
外見をあれだけ味付けしてもVWパサットに見えてしまうのは
私だけでしょうか?;(^^
フォルクスワーゲン(ようは大衆車ですよね。)
と高級なはずのアウディーが人民の車と同じ車台とエンジンを。。。
確かに日本で高級車と判断されない理由がわかる気もします。

 




98 :「ベストカー」最新号112ページより。:02/11/10 12:00 ID:KNo5+TkM
------------------------------------
輸入車 1〜9月 車種別類型販売台数順位

1位 VWゴルフ 18,901台
2位 BMW3シリーズ 16,045台
3位 メルセデスCクラス 10,000台
4位 VWニュービートル 8,832台
5位 メルセデスEクラス 8,000台
6位 VWポロ 7,766台
7位 BMWミニ 6,448台
8位 プジョー206 6,045台
9位 ボルボV70 5,877台
10位 BMW5シリーズ 5,348台
------------------------------------

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 13:27 ID:v/q++e92
>>98
ゴルフ売れてるんだね〜
でも以前と比較すると売れてないでしょ?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:37 ID:08MhaTGQ
>>99
「以前」っていつよ?バブル時代?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 17:52 ID:MsQ4ziSR
>>100
じゃあ過去5年間で右肩上がりで売上伸びてるんですか?
( ´,_ゝ`)プッ


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:26 ID:xYQldnUV
ニュー美劣るの購買層のうち半分は、ニュ美劣るがなければゴルフ買うだろ?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:28 ID:YpA7z15U
>>102
ニュー見荷かうんじゃない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:38 ID:xYQldnUV
>>103
VW好き半分くらい、
206とか見荷とかオシャレ(藁 路線が半分くらいと見積もった。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:55 ID:YpA7z15U
>>104
でも美取るとゴルフって方向性まるで違うぞ。
もともとのゴルフ好きは美取る興味ないだろうし、半分は多すぎと思われ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 22:47 ID:1omaigsR
センスの無いアテ字だね

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:05 ID:CRq21xCT
むかつくね変な当て字は


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:53 ID:FMc0KoOB
ビートルも見飽きたよ
最近はおばちゃん車って感じだし

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 00:04 ID:mhBnbaTH
しかし2スレ目に入ったというのに未だにゴルフ単独の売上台数経緯さえ判んないのね。
誰かこの20年くらいのデータ持ってないの?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 01:10 ID:NufhPIdE
そんなことより、ゴルフの次が、「BMW3」と「ベンツC」で
あることの方に注目した方がいいと思うが…。
ガイシャは高い方が売れる、っていう日本のこの現実。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 01:21 ID:NufhPIdE
んでもって、ポロよりEクラスの方が売れているという現実。

本国ドイツでもEクラスはベスト10に入ってるんだけどね。
(ソース、エンジン今月号、森慶太コーナー)

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 05:03 ID:+S6qsI8n
VWなんて実質チェコ製で日本ではチョンが売ってる車だろ。
おまえのゴルフはどこ製か知ってるのか。なにがドイツ車だよ。
まったく商魂たくましいよな。ユーザーのレベルが知れるよ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 11:34 ID:ug+u9pOY
>>110
どうもまだ一般には「外車」=「金持ち」のイメージがあるみたいだね。
いまだに外車スレ叩きのコピペ貼り付ける妬み野郎がいるくらいだし。
のっちまえば普通のクルマなんだが。
ゴルフが売れなくなった(なんて事実があるとすれば、だけれど)のは
不景気だからでしょ。単に。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:09 ID:wZfNjD4y
>>113
同クラスの日本車と比べて割高ってのは事実じゃん
一般には「外車」=「金持ち」のイメージがあるよ

>のっちまえば普通のクルマなんだが。
ってのは同意

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:12 ID:b/oHOPSH
>>114
買うときに割高ってのは事実だけど5年で飽きて乗り換えるなら
10年飽きないクルマの方が結果安上がりだとおもうんだがどうだろうか?
まあこれは人それぞれだな。
漏れは下取り気にせず乗り潰す派だから、外車の方が結果として割安。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:30 ID:wZfNjD4y
>>115
10年同じ車を乗りつづける気は無いからなぁ
10年も経てば家族も増えてるかもしれないし

117 :115:02/11/11 15:48 ID:6J0Z9UUS
>>116
うん。まあだから人それぞれだとは思うけど。
でも国産のミニバンに10年乗る気にはならないだろうというのは確信に近い。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 18:51 ID:NufhPIdE
そーす無しなので、参考までに…。

確かVWの販売量って、ヤナセが撤退してからがくっと一旦下がり、
新体制に移行してだんだん増加。そして最近ヤナセ時代よりも多く
売れるようになったんじゃなかったっけ?

VWの中で、一番の売れ筋がゴルフだとすると、結局、ゴルフは
前よりも売れていると思われるが…。

ただ、昔はVWといえばゴルフが大黒柱で、その他の車種は
おまけ程度だったのが、今はニュービートル、ポロ、パサート
などが同様に基幹車種になってきているのが違い。

もしゴルフが売れてないという雰囲気があるのなら、その分、
他のVWに人が流れているとも言える。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 18:53 ID:NufhPIdE
>>115

結局、割安、割高ってのは、「乗る人の満足感」と大きく関係してるからな…。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:43 ID:6tM1IE33
ただ単に外車らしさがなくなったからじゃない?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:57 ID:O9OY2zka
オレは100万の車を2,3年ごとに買い換えるよりも、2・300万してもじっくり選んだ車を
5,7年乗りたいがなあ。(時計とかコートとか筆記具とか買う時はいつもそうしてるし)
その選んだモノがVWになるかどうかは兎も角。
※独車の方が外装や内装見ても飽きが来にくいのは感じるが。
あまり奇をてらわないし。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 07:29 ID:LpnjuWgv
5〜7年も使う筆記用具って?
万年筆?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:19 ID:JAjApwDH
>>121
その損得勘定は正しくない。
(新車価格−売却価格+維持費)÷使用年数 で考えないとだめ
不思議なのはなんでゴルフ海苔はゴルフとカローラを比べるんだ?
上の式を使うとゴルフはランクル100よりもはるかに高いはず。
ここの上の方にもあるけどゴルフに乗る予算があればランクル100、
アリストのも乗れるのに。修理代が嵩むはずれのゴルフをひいた場合は
トータルコストがセルシオより高くつくでしょ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:28 ID:whrKsNwf
>>123
じゃああんたトータルコストで徳だからって
ランクル100とかアリスト買うのか?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:52 ID:oE5DQuL0
>>124
そのような基準でクルマを選ぶ人は少ない。
しかし>>123>>121に対するレスである。
損得を言い出したのは121。その121に対して「損得だけで言うなら
ゴルフは得とは言えませんよ」と言っているだけ。
それにそもそも121の考え方は変だ。100万絵のクルマを買う人は
3年ごとにそれまで乗っていたクルマを潰して買い替えるのだろうか?
普通は下取りに出すし下取り査定が極端に低ければそのまま乗り続けるだろう。
100万で買ったクルマを3年ごとに乗り換えるとして下取り後の追金50万と
すると9年で
100+50+50=200万 クルマの残存価値が50万で 計150万
ゴルフに9年乗ると
250+8年間の修理代    クルマの残存価値が0〜15万  計235万+修理代

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:55 ID:SQezqGqs
ああ、なんてミミッちぃ計算なんだろう。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:05 ID:oE5DQuL0
>>126
でもそもそも100万円の新車を買う人はあまりクルマに興味がない人。
その人たちの価値観を121が否定(否定というのは言い過ぎだが)してる訳。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:58 ID:AAKKkkCc
>>127
でも、100万の新車買う層は7年〜9年で乗り潰す層だと思うが。

要は、確かに肥大化したとはいえ、ドイツのカローラという一般的イメージのゴルフが
アリストやランクルとタメ張れる程高いというところが問題なわけで、

もし、ゴルフが今の肥大高級路線で行くなら、ブランニューしたほうがしっくり来ると思うのだが・・・

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:03 ID:kaNRQBCS
人がどんなクルマに何年乗ろうと勝手だけど、最近は地球環境の
ことも考えて(および不況のため。)車検毎に買い換えるという
風潮は下火になってきていると思われるが。

ちなみに国産車は5年で査定額ゼロになるが、ゴルフはその時点でも
幾分の査定額が残っているのが国産との差。

漏れのGTI MTは289万円だけど、国産の対抗馬になるカローラ・ランクス
1.8Zエアロツアラー 6MT 194.4万円を買おうとも思わないし、
逆に同じ価格帯の

クラウン・ロイヤルエクストラ 2.0 295万円
マーク2 iR-S 2.5 289万円
アルテッツア RS200 Lエディション 277万円

も候補に入れるのはちょっと…。

ランクル100は380万円、アリストは366万円からだから、やはり乗りだし
の価格はかなり違ってくる。

そもそも価格で比べると上記のように変な比較になっちゃうんだよね。
勿論、そういう比較も意味があるとは思うが…。

たとえばゴルフEの乗りだし価格が270万円くらい(諸費用込み)だったとして
同じ値段出して、他の選択肢で比較できるクルマがあるかと言われると…
やっぱりゴルフ好きの人はゴルフを買ってしまうのではなかろうか。

130 :129:02/11/14 14:08 ID:kaNRQBCS
漏れが思うに、ゴルフの対抗馬は以外ともっと安い国産コンパクトカーの
ような気がする。

元々、なぜゴルフが日本で支持されたのかという理由を考えると

・合理的なパッケージング
・そこらここらに見られるがっちり感
・内装の合理性、質感
・そしてガイシャという記号

ところが、最近の国産コンパクトは、内装の質感もすごくあがってきている
し、一部のクルマは走行性能もヨーロッパ車と肩を並べている。
燃費性能は段違いに国産の勝ち。そして値段もリーズナブル。

具体的には走行性能でデミオ、内装の質感でコルト、キューブあたりは
すごいと思うが。
特にコルトはほぼ完全な注文生産方式。内外装の組み合わせ、オプションを
自由に選べる。このあたりはゴルフの完敗。
(あまりにもバリエーションが少なすぎる。)

というわけで、ゴルフを日本で乗るという意味は、依然としてあるとは
思うが、このあたりを早急に改善しないとゴルフ離れも進むと思われ。

あとカーナビ(MMS)の性能の低さとかは早急に改善してもらいたいです。

131 :129:02/11/14 14:21 ID:kaNRQBCS
それから漏れの経験からいくと、ゴルフの修理代ってそんなに
べらぼうに高くないよ。漏れ自身は重大な故障に未だに出会って
いないのだが。(3台乗り継ぎますた。)

第一、保証が3年間(走行距離無制限)、万が一動けなくなったときも
レッカーや移動、宿泊の手配を24時間無料でやってくれるサービスが3年間。
(宿泊費、移動費も無料。)
塗装の保証3年間、さびの保証12年間。

そもそも国産だって故障するときはすると思われるが。
(漏れは国産にも乗っていたが、別にVWだから信頼性が怪しいとも思わない。)
逆に外国車でここまで日本市場にちゃんと適応しているのはVWやメルセデスが
一番だとおもうが。(でなければ新車販売で一位にはなっていない。)

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:10 ID:IvVIzKug
トータルコストだけで考えれば軽を乗り潰すのが一番いい罠。
どんなクルマでも使い方次第で満足度もかわるんだから、カネ勘定でクルマの
善し悪しを語るのはやめれ。
年間2万キロくらい走る、それも高速中心とか長時間運転中心ならゴルフは依
然選択肢のかなり上位にランクされるクルマだ。
逆に年間五千キロ以下、近所のチョイ乗り中心なら国産の方がいいと思われ。

まあ漏れは今のゴルフはデカすぎて要らないが。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:34 ID:qPkShbQb
今のゴルフもポロもつまんないよ。
昔のVWだったら、とっくにフィットやデミオやキューブのような
シンプルで合理的なコンパクトカーの提案をして周囲を驚かしていたはずなのに。
燃費性能や環境対策などの時代要請も圧倒。
その上で乗ってもびっくりするくらい楽しい車。
つまんない見栄や既存の価値観より実利を取ったらこんなに素晴らしい車ができますよ!
という提案。それがかつてのゴルフが持っていた凄さでしょう。

なんであんな大きさがありながら、室内が窮屈なの?
なんで実際の使いやすさより、見た目のクオリティや豪華さが優先するの?
なんで無駄に大きくて重くて、燃費が悪くて走りがもっさりしてるの?

つまんない車。
かつてゴルフが日本のつまんない車を笑った理由そのままに、今は笑い返されてるよ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:52 ID:5ak6bWiw
>>133
かなり胴囲だな。
ゴルフ3が出たときにゴルフ2がすごく輝いて見えた。
ゴルフ4が出たときにゴルフ3がとても使いやすいいいクルマだとわかった。
来年か再来年、ゴルフ5が出たときにゴルフ4はどんな評価をされるかな?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:09 ID:Di8E+2hw
>>129
>最近は地球環境のことも考えて(および不況のため。)車検毎に買い換えるという
風潮は下火になってきていると思われる
車検のたびに乗り換えても潰されるわけではないので環境への影響は±0

>ちなみに国産車は5年で査定額ゼロになるが、ゴルフはその時点でも幾分の査定額
が残っているのが国産との差
 昔は確かにそうだった。しかし現在では国産車の方が下取り価格が良い。ゴルフと
カローラを比べてゴルフの方が下取り価格が良いのはあたりまえ。比較するなら新車
価格が同じ価格帯のクルマと比較すべき。
 ランクル100やアリストは国産の中でもリセールが良いのでこの2車と比べるのは
卑怯な気がする。とはいえ同じコストでこれらのクルマに乗ることが出来ることも意識
すべきではある。クルマを新車で買って廃車までワンオーナーで使うことの方が現実には
少ない。下取り価格を意識するのは悪いことではない。
 ゴルフ、アリスト、ランクル100のどれかを年間50万で貸してもらえるとするなら
ほとんどのゴルフオーナーはやはりゴルフを選ぶのであろうか?実際にも5年のリース契約
の設定があったとするとこれに近い感じになると思う。



136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:18 ID:qPkShbQb
>ゴルフ、アリスト、ランクル100のどれかを年間50万で貸してもらえるとするなら
ほとんどのゴルフオーナーはやはりゴルフを選ぶのであろうか?

以前はあえて積極的にゴルフを選ぶ人が結構いたかもね。
でも現在は、えー?、この中からどうしても選ばなきゃいけないの?
と悩み、消去法の中から渋々ゴルフを選ぶ人の方が多いかも。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:26 ID:+GlWCFoo
ゴルフが売れなくなった理由。
ホテルのランチは高くて美味くもないから。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:37 ID:kaNRQBCS
>>135

どうでもいいけど、話がすごーくこんがらがってわかりにくくなっている
ような気が。

いずれにしてもゴルフ好きがランクル100やアリストと比較する筈もない
ことは確か。なにが悲しくてランクルにのんなきゃなんないの?
ここはロシアでも中東でもありまへん。
(ランクル命の人たちならともかく。)

>>133にはほぼ堂井。
ただ、ポロとデミオ乗り比べると、ポロの方が若干しっかりしてるよ。
ただ、そういう昔から持っていたVWの良さを、国産コンパクトが
凌駕し始めているのは事実。

漏れとしてはR32のような特化された路線にはあんまり走って欲しくない。
やはりVWはゴルフ、ポロを中心としたコンパクトカーを中心に
据えて欲しいから。

オプションの豊富化、ボディーカラー、内装色の選択肢の増加を
望みたいというところか。

>>137
「低品質の〜」スレからようこそ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:40 ID:kaNRQBCS
てか、本当にゴルフとアリストとランクル100のコストが同じなの?
かなりこじつけ臭い計算式のような気が。

もう一度、諸費用や車庫代、保険なんかも含めて計算し直して暮!

グレード名や価格も明記してね。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:48 ID:kaNRQBCS
因みに

ゴルフは219〜340万円。
アリストは366〜455万円。
ランクル100は380〜467万円。

参考までに
ランクル・プラドは
277〜379万円。
(比べるならこっちなのでは?)

では、後、宜しく!w

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:24 ID:ShafL85o
>>140
前スレの終わりの方に計算式があったはず。
5年前に新車−現在の中古車価格で
ランクル80が最も差が小さく、次にアリストのS、ゴルフのGliが一番差が大きい
輸入車は保証リスクが大きいので下取り価格で比較すると差はさらに開くはず
前スレではゴルフオーナーもこの点に関しては異議はなかった
ランクル100は当時無かったのでランクル80と比較している
三年落ちのランクル100ならリセールはさらに良いはず
ただしランクルは燃費最悪なので距離を走る人なら逆転すると思う。
しかし修理代を考えるとよほどの条件が揃わない限りゴルフはアリストやランクル
よりも高くつくと思う。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:29 ID:ShafL85o
だいたいの数字だと   5年前の新車価格         現在の中古車価格
ゴルフ          250万        →    80〜90
アリスト         350万        →    180〜200
ランクル80       320〜350     →    200〜220
くらいだったと思う。当然中古車屋には保証のリスクがあるので下取り価格はさらに
差が広がる。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:31 ID:CTWYHwXR
アリストは人気があるのか中古価格がサッパリ下がらんなぁ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:38 ID:ymknwI8m
>>143
DQNがVIPつって載ってるからね。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:40 ID:3eOnn1uw
そのコスト計算には、女受けがよくて風俗代がうくとか
クルマの中で出来ないので、ホテル代がかさむといった費用は
含まれないのですか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:43 ID:kaNRQBCS
>>145

ワロタ!

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:46 ID:ShafL85o
アリストはモデルチェンジ直後に買うのが鉄則。
距離を走る人はランクルを買ってはならない。
運の悪い人はゴルフを買うとはずれにあたる。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:59 ID:95AEbR2n
>>133
>>昔のVWだったら、とっくにフィットやデミオやキューブのような
>>シンプルで合理的なコンパクトカーの提案をして周囲を驚かしていたはずなのに。

メルセデスにコンパクトカーの新しい形態を示される始末。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:03 ID:cVaS5Ai+
アリスト=DQNカー?
ランクル=RV車?
ゴルフ=大衆車?
比較できねーだろ
VWとかゴルフを煽りたいやつが
都合のいい対抗車選んだだけ
ゴルフとカローラ比べてるのも煽り
ゴルフユーザーなら比べもしない対抗車だよ
煽り達よ、早く免許取れ!
そしてその前に自転車の補助輪を取れ!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:16 ID:H+BtD5EN
>>149
まぁ、煽ってるやつって、実体験を交えた具体例を出してくれないんだもんな。
そこがイマイチだよ。

雑誌のグラビアを前にして、「こいつは抱きごこちよさそうだな」「こっちは駄目だな」って
言っているような物。持っているものといえば、免許ではなくベストカー辺りで仕入れた中途半端な知識。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:45 ID:qPkShbQb
VWのエポックメイキングな車って、考えたらポルシェ博士やジウジアーロといった
社外の優秀な人材が関わってた。
そういった人の掲げた理想主義と、VWの車作りの技術やノウハウがしのぎを削り合って
出来上がったんだよね。
VW自体には車作りのノウハウのような優れたハードの技術はあっても、
時代時代で車はどうあるべきか、というようなソフトの理念やヴィジョンがあまりないのかも。

152 :でも外車:02/11/15 00:36 ID:qTWM3lUi
>149さん 

ゴルフとカローラを比べるのが
煽りかどうかはヨーロッパでの
ゴルフとカローラの価格を比較してから
書いてください。
見ればわかると思いますが、カローラ
とゴルフは同クラスの車です。

VWは日本に工場を持っていませんから、
日本でこれに乗るというのは必然的に高い関税、
ディーラーマージンを払って乗るということです。

でも、ゴルフが欲しい人はどうしても欲しいですから
それを否定するのも確かにナンセンスです。

確かに高級車アリスト(レクサス)と
ゴルフを比較するのは、うーん。。。;(^^

でもここでゴルフに文句を言っている
方も日本でゴルフと同じ価格の逆車カローラ
を買うか、もしくは輸入車のゴルフを買うかっ
て聞かれたらやっぱり
皆さんもゴルフかいますよね。



153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:49 ID:Klpqhdrd
>>152
>日本でこれに乗るというのは必然的に高い関税、
日本は輸入車に関税掛けてないよ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:50 ID:CUUsfPqH
>>152

結局、ここは「日本」だってことを考慮に入れないとね。
それから欧州で売られているカローラと日本のそれとも微妙に違うから。
欧州ヤリスと日本ヴィッツがかなり別物なのと同じ。
(例えばRSと全く同じような製品が欧州でも売られているけど、
中身はかなり違うらしい。つまり日本のユーザーに対してはかなり
見切られている。)

それから日本車の海外でのマーケティングを欧州車に当てはめるのも
酷だと思う。言うまでもなく日本は輸出によって外貨を稼いでなんぼの
国。海外市場でも完璧なマーケティングを行っているのは必然性から。

でも欧州で認められているブランドって意外と少ないよ。
マツダがまあまあ、トヨタはこれから、って感じだから。
確かに故障しないし、安価だし、欧州の人にも好意的にとらえられて
いる部分もあるだろうが。

因みに日本に輸入車の関税がないのはさんざん外出。

ここ日本でのマーケティングを考えたとき「台数」よりも
「外車としてのブランド」を武器に高価格である程度の台数での
商売をしようとしているのは、ある意味しょうがないのかも。

VWに文句を言うより、その欠点が殆ど解決されている国産車に
素直に乗ればいいのでは?

別にVW海苔が国産乗りのこと、バカにしてませんって。
そういう事書くのは「脳内VW乗り」であって、本当のVW海苔は
「国産もいいと思うけど、趣味に合わなかったんだー。」くらいの
軽い感想しかないよ。

155 :別スレ299のゴルフ4海苔:02/11/15 01:01 ID:+PKf9YVx
今、154がいい事言った。

>別にVW海苔が国産乗りのこと、バカにしてませんって。
>そういう事書くのは「脳内VW乗り」であって、本当のVW海苔は
>「国産もいいと思うけど、趣味に合わなかったんだー。」くらいの
>軽い感想しかないよ。

まさにそうですよ。
確かに「痛い外車海苔」もいるね。それは確か。偉そうにウンチク垂れたり、国産を見下したり。で、話す内容は徳大痔センセイの受け売り。
日本車に乗ってる人がそういう香具師らを苦々しく思うとしたら、同じ輸入車海苔として申し訳ないと思います。スミマセン。
でも、「痛いトヨヲタ」や「痛いインプ海苔」もいるわけだし、どうか勘弁してくださいね。

それとも、輸入車海苔・国産海苔が仲良く「勘違い外車海苔」を叩くスレでも作ったほうが良いのだろうか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:03 ID:0UyzD2mc
正直あちらでカローラとかと対抗するのはシュコダやセアトになると思うけど。
(これらの車はVWとベースは同じだが値段は定価で30〜60万円ほど安い)
これらを同じ様な値段の付け方で日本に入れれば外車=高いともあまり言われなくなると
思うのだけど、難しいだろうな(欧州でもVWのシェアかなり喰っている様だし)

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:04 ID:CUUsfPqH
>>151

時代時代のビジョンねー。
確かにピエヒが社長になってから、「見た目のクオリティーの追求」に
かなり力を入れたからな。

でも、ゴルフ4が出たとき「うわっ、でけー、デブ!」と思ったが
その後出てくる同クラスのクルマが軒並み同サイズに肥大したのは、
VWに先見の明があったと言うことでは。
(プジョー307、オペル・アストラ、フォード・フォーカス
ルノー・メガーヌ…。)

それどころか307のようにハッチバックの枠を越えて
ミニバンとハッチバックの中間みたいなコンセプトのクルマも
増えているし。

時代時代で要求されていることはどんどん変化していくし
いつまでも過去の理想に縛られていたら、会社は存続できない。

因みに最初に書いた「見栄えクオリティーの追求」は、その後
世界中のあらゆるメーカーに影響を及ぼした。
307のインテリア、そしてカローラのインテリア、デミオのインテリア
ムーヴのインテリア… そこらかしこにゴルフ4の影響が見えるよ。

もしゴルフ5がまた新機軸を打ち出してきたら、その他のメーカーも
どんどん追従するだろうね。

158 :でも外車:02/11/15 01:07 ID:qTWM3lUi
>153 154 さん、

レスありがとう御座いました。
日本は自動車に関税が無いんですね。
勉強になりました。

>ここ日本でのマーケティング…しょうがないのかも。

やっぱりそうですか。TDIとかは結構
良いんですけどね。



159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:10 ID:CUUsfPqH
因みに、VWが見栄えクオリティーの追求を目標とするきっかけに
なったのは、なんと「レクサス」だったらしい。
LS400(セルシオ)じゃなくてES300(ウインダム、初代)のほうね。

あのコストであれだけのインテリアのクオリティーを達成できたのは
なぜだ? それを必死で研究したらしい。

そのころのトヨタはレクサスは別格としても、その他の車種は
バブルの崩壊により、軒並みコストダウンに次ぐコストダウン。
見栄え品質もかなり悪化していた。

そこでゴルフ4の登場。今度はトヨタがVWのクルマ作りを研究しなくては
ならなくなった。

カローラ・ランクスの黒/べージュのインパネとかみていると
ゴルフ4研究したな、という感じがありありとわかる。

160 :別スレ299のゴルフ4海苔:02/11/15 01:16 ID:+PKf9YVx
>>159

>因みに、VWが見栄えクオリティーの追求を目標とするきっかけに
>なったのは、なんと「レクサス」だったらしい。
>LS400(セルシオ)じゃなくてES300(ウインダム、初代)のほうね。

ホントに?影響を受けたのはLS400のほうだと思ってた。
初代ウインダム後期型、弟が中古で買いました。22日納車です。
なんか自分のゴルフが納車される時と同じくらい楽しみ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:19 ID:e+CTicfy
一方でこんなお粗末な結果になってたりする
日本車どころかヒュンダイに負けてるぞ VWグループ
ttp://www.ncwr.co.uk/whiplash.htm
既出か?

162 :でも外車:02/11/15 01:21 ID:qTWM3lUi
>156 さん

SKODA FABIAやセアットイビザと同クラス
の車はヒュンダイアクセントでしょう。vwの
シェアをくってるのは本当でしょうね。
ドイツのホッケーのコートの真ん中に
SKODAとかって広告もあるぐらいですし!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:26 ID:CUUsfPqH
>>162

シュコダのファビア、オクタビアもいいけど、スパーブがかなりカコイイ。
パサートのストレッチ版で、実はパサートよりも高級という位置づけ。

http://www.skoda-superb.com/

>>160

納車オメ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:29 ID:qLtBm2XG
ていうかゴルフは

 
   日 本 車 め ざ し て る っ て ほ ん と?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:48 ID:2kynce2x
>>157
ピエヒさんはある部分変にマニアックで、変に商売人。
もちろんヨーロッパ人だって見栄え品質のいい車にのりたいでしょう。
そういう時代の要請もあるんだろうね。
でも話が小粒すぎない?
台所事情に追われてコスト削減と見栄え品質の向上を目指すのは
当たり前と言えば当たり前だけど、それに終始してちゃね。
もっと時代は骨太のヴィジョンを求めてると思うし。
コンパクトカーなんて特に。一番求められてるんじゃない?
まあVWに限らず、欧州車全般的に停滞してるんだけどね。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:54 ID:0UyzD2mc
>>163
スパーブ、カッコイイですよね。
http://www.skoda.co.uk/superb/web/gallery/wallpapers/07_1280x1024.jpg
http://www.skoda.co.uk/superb/web/gallery/wallpapers/03_1280x1024.jpg

ちょっと堅いデザインだけど個人的には好み。
実は1.8LターボだとGolfのGTIよりも安いのもあるのが凄い所(英国)。
(SuberbのClassic:£15,800、Comfort:£17,500に対してGolfGTIは£17,205)
2.8LのV6(ATで£22,750)辺りどっか並行で持ってこないかなあ?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:57 ID:0UyzD2mc
>>163
スパーブ、カッコイイですよね。
http://www.skoda.co.uk/superb/web/gallery/wallpapers/07_1280x1024.jpg
http://www.skoda.co.uk/superb/web/gallery/wallpapers/03_1280x1024.jpg

ちょっと堅いデザインだけど個人的には好み。
実は1.8LターボだとGolfのGTIよりも安いのもあるのが凄い所(英国)。
(SuberbのClassic:£15,800、Comfort:£17,500に対してGolfGTIは£17,205)
2.8LのV6(ATで£22,750)辺りどっか並行で持ってこないかなあ?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 02:02 ID:CUUsfPqH
>>165

あと、も少し詳しく話すと、ピエヒ以前のVWって、半ば公営企業みたいな
ものだったから(日本で言う日本航空とかあぁいう感じ。昔のルノーも。)
ものすごく高コスト体質だった。

だからゴルフ3って、あれでかなりのコストがかかっていたらしいね。

そこをピエヒが来て「高品質」で「低コスト」という、日本では当たり前の
事に手を付けたというわけ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 15:44 ID:y6eSg3OP
ゴルフって名前がダメ
ゲェトボゥルに汁!!

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 19:31 ID:qxTkiqRZ
ゴルフはオーナーの質の低下が
最近売れなくなった理由でしょ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 20:31 ID:NUEPy3Lb
低下かどうかはわからないけど、リベラルな車乗りといわゆる輸入車好きは
離れて行ったかも。

それにしても5は一層おかしくなりそう・・・。
ホンダ・シビックが衰退して行ったのと同じ道を辿りそうだ。
http://www.auto.t-online.de/AU/DE/de/homepage.jhtml?navi_param=news_uebersicht&news_newsart=auto_technik&area_navigation=auto_technik&report=bericht_01&repId=%2FAU%2FDE%2Fde%2Fcontentrepositories%2FDE_de_News_carReportRepositoryXML%2FXML%2FNews5406.xml

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:11 ID:QMlKCR1P
>>170
でも国産DQNよりオーナーの質は数段上じゃ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:17 ID:gqvEFssx
おばちゃんに乗られたらたまらないね。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:22 ID:EKBb/Wg9
そりゃおばちゃん差別じゃ!w

175 :でも外車:02/11/17 07:20 ID:lz07AhIN
ゴルフは欧州全般でDQN仕様の
ベース車両です。DQNと言いましても
日本の一般的DQN(初日の出珍走後、初詣
してそうな方々。)
とは種類が違いまして、車内あちこちに
スピーカーがボルトオン、
テクノでボコボコさせて、
週末はディスコで
らりってそうな種類のDQNですが。

日本DQNのピンクシルビア見るのは気持ち良くない
ですが、ドイツDQNのピンクゴルフ3
見ると精神がボロボロです。
せめて土曜の夜のディスコだけはやめて
早寝して、日曜朝6時には教会に
いって欲しいものです。

日本のゴルフのオーナーの
質は良いですよ。
日本でゴルフに乗ってる
ヒッピーが見たいぐらいです。

そして国産DQNも信心深い分
ましじゃないかなと。。。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 07:45 ID:1i41OzyI
ゴルフが売れなくなった理由?そんなの
1.ガイシャって後光が陰り始めて久しい。
2.国産車並びに他の輸入車のクオリティの向上が目覚しい。
3.先進性が見られない。
に決まってんじゃないの?

皆、限られた予算の中で自分が一番欲しい車を買うってモンんじゃねえのかよ。
それを、グダグダと他の車と比べて。誰がゴルフとアリスト・ランクルを迷う?
カローラとは迷うかもしんないけど。w

>164
本当らしいです。現在のVW社のベンチマークはTOYOTA。15年前とは逆。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 07:55 ID:6FuwxcIy
生産性とか構造的な部分ではトヨタに圧倒されまくりで

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 08:02 ID:6FuwxcIy
>>177の続き
パクリまくりなんだろうね。
トヨタショックというべきか。
それがいい事なのか、企業やその国の経済も絡む問題なので、
ただ出てくる商品だけを見て判断する事はできないんだけど
少なくとも日本人の立場で商品の評価をすると、魅力はなくなって来てると思うね。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:31 ID:tNYpkp5t
ゴルフがトヨタに勝ってたのは、
2までの話で今後勝てる見通しないよ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:01 ID:anRZTUo/
ヨタヲタのオナニーを
引き続きお楽しみ下さい。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 14:42 ID:AW6ir6ek
>>180
ゴルフヲタなら、ちっとは理論的に煽れ。
理屈と思い込みがお前らの唯一の武器だろう?それを捨ててどうする。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:07 ID:EKBb/Wg9
報知が大人…

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 19:42 ID:zC1JlS63
「ゴルフに乗る資金でランクル・アリストに乗れる」ってシッタカしてる
やつがいるけど、いったい何なんだろう?

ランクルやアリストの任意保険料が、どれだけ高いか分かってるんだろうか?
馬鹿はベストカーを読んで夢見てなさいってこった。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:19 ID:EKBb/Wg9
そのベストカー(今出ているヤツ)に、都道府県別の外国車の販売ランキング
が出てるね。

VWが一位の県が圧倒的に多いんだけど、東京だけは

ベンツ、BMW、VWの順番。w

あと、評論家の学歴、経歴特集とか、何気ない記事がさりげに面白かったり
します。スレ違いすまそ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:48 ID:fJfLLiq5
データ(CG84-10より)
84年6月の販売台数
VW 1201  メルセデス・ベンツ 660  BMW 924
オペル 7(w アウディ 420  ヨーロッパフォード 8  ポルシェ 52

価格
ゴルフ Ci(4MT) 191マソ
ゴルフ GLi(AT) 258マソ
ゴルフ GTD(5MT) 285.5マソ
ベンツ230E     570マソ
BMW318i(MT)    405マソ

参考 
カローラセダン 84〜135マソ
マーク2ハードトップ  129〜247マソ
クラウンハードトップ 213.5〜383.6

昔と比べると、輸入車は買いやすくなっているね

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 04:10 ID:KSb67kbj
メーカー違うけど 500E(E500)なんか、およそ半額だからな。
モノは全然違うけど…。すれ違いすまそ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 07:45 ID:c+ja/lbK
>>185
BM売れてたんだね。六本木のカローラ現象の前段階だと思うけど。
波がジワジワ来始めてる頃かな?
VW、ベンツ、BMWのほとんどが紺色なんだろうな。でアウディは赤ね。
オペルは一番苦しい頃だね。その代わりにジェミニが頑張ってたけどネ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 08:01 ID:k0Rg3uZE
>>184
それはただ単に、東京都の所得水準が
圧倒的に高いことを反映してるだけだろ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:48 ID:1+PwH1JE
>>188
ゴルフが飽きられている証拠です。
流行は基本的に東京から下っていきます。

銀行の社宅駐車場(都内)に5年前はゴルフ3がゴロゴロしていたが、
今は1台もゴルフはいません。なんかファミリーRVだらけです。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:22 ID:kcFrRWPU
>>189
それは行員の給料が減っただけのことだな(w

191 : :02/11/19 12:36 ID:ZhdvfwTo
アメ車・ドイツ車・・・ネジが2,3本抜けても走る

というスタンス

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:38 ID:ZhdvfwTo
日本車・・・メーカー設定の賞味期限まではちゃんと走る。
でも部品どっか一つおかしくなったら走らない

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:00 ID:BgIhY+XL
>メーカー設定の賞味期限まではちゃんと走る

工業製品として最も大切な要素だと思いますが
あなたは3年前に買ったパソコンが壊れても修理に出して使うんでしょうね。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:25 ID:5AD823q/
>>192
高速で故障して止まってるのは、だいたい外車。

ごめん、釣るつもりだった?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 04:02 ID:uAx1FE+o
age

196 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/22 20:22 ID:/pH0vwC9
大きくなりすぎたからでは? 初代と比べると現行ゴルフは太りすぎ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:18 ID:4ebEy5xK
>>196
カローラ見たく、スタイルが変わってしまっていればともかく、
ゴルフは初代からほとんど同じデザインだもんな
そりゃ、肥大化も目立つ。
(国産車のほうが肥大化しているという批判がありそうだから前もって)

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:48 ID:DTc7h/Uq
ゴルフの肥大化・・・
大きさしか見えんか?デザインは変化してるぞ
細かい変化に気付かないおまえはカローラ海苔だな、
道ですれ違うゴルフのインプレか?
楽しそうだな^^


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:00 ID:aD/nkHYS
ビートルがでたのに
ゴルフなんか買うわけないジャン(w

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:56 ID:/gs7MCRH
NEW MINIが出たのに
GOLFなんか・・・

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:04 ID:3NYPkjHJ
>>198
確かに変化しているな









だんだん虚栄にまみれていっているわ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:12 ID:fHmw/z9t
確かにゴルフのデザインは変わっていってる。よくなってる。
でもそれが不安にされる。
一昔前は外国車はデザインが変わらず長く乗っても古臭さを感じない
良さがあったが、最近ではボルボ、ワーゲンなで前の型では古臭さを
感じてしまう。この流れはトヨタのせいだ!氏ね!

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:19 ID:dWJmaX3C
なでなで

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:19 ID:+XzB49f+
>>202
おやおや、悪いことはすべてトヨタのせいですか?
プラスチックの質感が上がったのはトヨタのおかげなのにね

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:38 ID:YBqvJysB
>>202
ええッ?
ゴルフは4より3のほうが、3より2のほうが格好イイよ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:56 ID:+XzB49f+
アンチゴルフに見られそうだが、
漏れもゴルフは好きだ。
もっとも、1>2>3>4だけどね

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:34 ID:Q/QhA3QJ
俺は4>2>3>1だ
マジで・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 08:05 ID:Lt8jTuCG
三本和彦氏@新車情報2002曰く

・クルマは新しければ新しいほどいい。
・エンジンは静かであれば静かなほどいい。

となれば…

5>4>3>2>1

といいそうですな。w

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)