5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DY(NAMIC)MAX(IMUM)(TENS)ION CAR【バッキー・フラー】

1 :香ばしい:02/11/07 17:07 ID:nF+6A6Xu
スレ立て人も長続きしないのではと懐疑的ですが(^_^;)
20世紀の未来派野郎、バックミンスター・フラーの設計した
ミッドシップ前2輪駆動後1輪ステアのニクイやつ
ダイマクションカーを中心にFULLERを語るスレです。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:09 ID:gya2mCpO
こりゃ無理そう……いろんな意味で。

3 :香ばしい:02/11/07 17:15 ID:nF+6A6Xu
早速の反応有り難うございます(^^
DYMAXION CARをご存じない方のための貴重なサイトたち

ttp://apm.musabi.ac.jp/archives/fuller/%83%8F%83b%83c%83t%83%89%81%5B/%83_%83C%83%7D%83N%83V%83%87%83%93car&house.html
ttp://zappa.amr.co.jp/%7Eiga/fullercollection.html
ttp://apm.musabi.ac.jp/archives/fuller/Final%20index/top.html


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:20 ID:WTgik4o+
ttp://www.buckminster.info//Pics/Travel-Land-Car-Dymaxion-McCord.jpg

すごい構造ですな。
乗ってみたいかも。
現存するのだろうか。

5 :香ばしい:02/11/07 17:25 ID:nF+6A6Xu
3号機は一旦解体された後復元され、それをエルビス・プレスリー(!)
が買って今もグレースランドのどこかにあるらしいなんて話をどっか
で小耳に挟んだことがあります(^_^;)真実か否かは不明ですが。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:25 ID:WTgik4o+
どっかで見た気がすると思ったら
これにインスパイアされたであろうロケットスターっていう
イラストレーターの村田蓮爾氏の絵だった。

7 :香ばしい:02/11/07 18:10 ID:nF+6A6Xu
検索してみたら快楽天(^_^;)何度か買ったことが…。あの表紙の人が村田蓮
爾氏なんだ。
全然FULLERと自分の頭の中でリンクしてませんですた(EROSとはリンクして
るんですが(w)、言われてみればそんな絵ですね。

8 :6:02/11/07 19:04 ID:WTgik4o+
>>香ばしいサン
自分も今日検索してて気がついたんですが、過去に出した
同人誌の中でDYMAXION CARを描いてるみたいですね。
自分快楽天は毎月買ってまつ(笑

9 :楔の羽:02/11/07 20:30 ID:1hlY/kla
>>3の上のURLは『File Not Found』でした。(ぼくの入力間違いでしたらすみません)
リチャード・バックミンスター・フラーですね。「テトラスクロール」という本
を持っています。星座の話から数学、建築、言語、神話、そして地球の未来へ至る
女の子と熊の親子(大熊座と小熊座)の対話、という内容でした。



10 :香ばしい:02/11/07 21:07 ID:bx11o7yT
>6氏 私の場合:夜のコンビニにて男性店員しかいないのを見計らい
   (((((((・・;)サササッこれ、下さい〜。
   と…下世話な進行のFULLERスレってーのも良いもんだ(藁。

>>楔の羽氏 有り難う。
一応もう一回載せときます。
ttp://apm.musabi.ac.jp/archives/fuller/%83%8F%83b%83c%83t%83%89%81%5B/%83_%83C%83%7D%83N%83V%83%87%83%93car&house.html

僕は彼が子供たちに対して自己の宇宙論を比較的平易に説いた「バックミンス
ターフラーの宇宙学校」(めるくまーる)
と入門書兼評伝である「バックミンスター・フラーの世界」(美術出版社)
を持ってます。

うっかりしてました、事実上の兄弟スレッド(w
[SKODA]東欧/ロシア車[TATRA]統合スレッド[LADA]
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035435659

11 :香ばしい:02/11/07 23:29 ID:bx11o7yT
思った通りの過疎っぷり。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 16:41 ID:9RGP2ZlH
維持

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 17:04 ID:9RGP2ZlH
あれ、レス数とスレタイがずれてるぞ?

14 :香ばしい:02/11/09 00:50 ID:ucnjPL8n
ちきしょう!維持してやるー。






                                        …あきるまでは

15 :楔の羽:02/11/09 11:28 ID:0UwT/Ynd
協力します。

16 :赤点号所有者:02/11/09 12:20 ID:migEJU0m
ダイマクションカーに限定しないで、ダイマクション思想に感化された
車という括りなら、間口が拡がるかも?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 13:09 ID:q8GjfzWa
スタイリングは魅力的だが、クルマとしての基本が
ぜんぜんなってないのが悲しいところ。無茶だよ。
バックミンスター・フラーは嫌いじゃないけど。

エンジン、フォードのV8だっけ?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 13:18 ID:UZIewegb
FFはいいと思う。
フロント美ッドもまあいいとして
リアステ、1輪はなぜ?
リアを2輪にすれば、フォークリフトと同じだが、キケンすぎる。


19 :香ばしい:02/11/09 14:20 ID:8SpZEmid
皆様ありがとうございまふ(__)
あ。もちろんスレタイは車メ板に配慮して付けましたが内容はなんでもよろ
しいかと(微笑。
車としてめちゃくちゃであるって言うのもありだと思います。後輪操舵の危
険性は常々指摘されているところですし。
フラーは自ら矛盾の人でありかなり2ちゃんねらー的DQN(w でもあった
ようです。
「人は完成された形で外宇宙からやってきたのだ」とか「イルカは原始地球人
から進化したのだ」とか自ら教授する生徒の発明発見に半ば強制的に自らの
クレジットを入れさせたり…、でそんなこんなを引っくるめてダ・ヴィンチ的
というかエジソン的というか、万能の人と山師の性格を併せ持った彼をかたれれ
ばおもしろいなあと思っております。
でも「宇宙船地球号」はあえてスレタイに入れませんでした、トヨタ車と勘違い
されるのは癪だし、結構陳腐に使われすぎてるんで(^.^)
あ、そういえば初代エスティマってなんかダイマクションカーにINSPIREされ
たとこがあるような気がするなあ。
  

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 14:52 ID:cFyAefLE
age

21 :18:02/11/09 18:05 ID:xWqXlmgw
初代エスティマのレイアウトってどう言う理由でああなった?
で、次に変えちゃった理由は?
知っている人教えてください。

クルマの話じゃないけど
フラーのドームが元のノースフェイスのドームテント欲しいね。

22 :香ばしい:02/11/09 19:25 ID:+ht+sZBm
初代はエンジンを横置きにしてミッドシップマウントすることで低重心・低
床を実現し、走行性を向上させるところにあったと言われています。
新型は一応(-_-メ)ハイブリッド4駆のため旧来通りのエンジンマウントの方がやりやす
かったからなんて言われてますが、実際は他車との部品共有が難しくコストが
削減できないのと、客室下のためエンジン換装などが難しく先代ででたアンダーパ
ワーとの悪評を何とかしたいという意図があったようです。
バブル期の設計で理想論で押しとおせた初代とコスト優先の新型、悪い表現にな
りますがこのように分けられるかと…。

p.s.そのテントノースフェイスのサイトに出てますか?


23 :18:02/11/09 23:57 ID:xWqXlmgw
香ばしいレスありがとうございます。

http://www.thenorthface.com/index_flash.html

の下の、プロダクツの下のエクイップの下のテントの中の
2メータードームのなかにあります。英文でフラーのKDFJぁF
て書いてあります。

24 :18:02/11/09 23:59 ID:xWqXlmgw
昔の、日本版のカタログにはもっと馬鹿でかい南極用の物が
あったような・・・・・。

25 :オサーン ◆osaaN3VDDQ :02/11/10 00:09 ID:b0UdcKbk
うわぁ、スンゴイスレ立ってる(w
ちょっと前にダイマクシオンの出題した方ですか?
足跡残しにチョトお立ち寄りしまふ。
スレ違いだけどDymaxionって、元は住宅の名前ですな。


>>17
エンジンはEarly FordのV8でつね。

>>22
初代エスティマ、つか北米プレビアはキャンピングカーとか牽引すると
てんで駄目だったそうで。
でもデカいエンジン入らないから没。トヨタお家芸の使い回しも利かないし。

26 :オサーン ◆osaaN3VDDQ :02/11/10 00:22 ID:b0UdcKbk
せっかくだからお土産をば。
二号車はここにありまつ。ネバダ州リノだと。
昔、個人が収集してたハーラーコレクションが金銭面の問題で散逸しそうになったけど
ここがおそらく、それを一部引き継いだと思われ。

http://www.automuseum.org/1934dymaxion.html

27 :香ばしい:02/11/10 20:17 ID:VA9NJhtE
>>18氏 Danke!
その名もズバリ「ジオデシックドーム」かあ、
本格的なテントが5000ドルは法外とは言えないけどやっぱ高いなあ。

>>オサーン氏 謝謝!
出題…はしたこと無いですけど(^。^) きっと車名当てスレの事ですね。
そうかやっぱりあのスレでもDYMAXIONの事が出てきたか(w
確かに住宅も含めた「4D」計画のプロダクツをダイマクションと呼んでいます。
国立自動車博物館の二号機の噂は聞いたことはありましたがサイトを見るのは
初めてです。サンクス。

28 :香ばしい:02/11/10 23:36 ID:zJ4ZEXkG
維持

29 :18:02/11/11 01:25 ID:G/zA6DdN
ちなみに日本のサイトでは80万円。


テントとか、クルマとか家、とか、フラーレンいがいで、バッキーなアイテム
ってなんか買えそうな物ってなんかあります?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 23:07 ID:2+/eLBa6
ユニットバスかな

31 :香ばしい:02/11/11 23:47 ID:ur9SZUKv
ちゃんと通常価格と割引価格が有るのがそこはかとなく可笑しい(^。^)。

ttp://www.erecta.co.jp/dome/d07-Information/dome7-3.htm
テンセグリティなんてモデルだけじゃなくあれをモチーフにモビールとか
作ったら売れそうだと思いません?

32 :香ばしい:02/11/12 05:03 ID:GC9xGzdc
マイナー車系スレリンクでし(^_^;)
DY(NAMIC)MAX(IMUM)(TENS)ION CAR【バッキー・フラー】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036656465/l50
[MGーROVER]10ポンドクラブへようこそ!
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036934005/l50
フォード世界統一スレッド@車種板
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029382903/l50
【東南,南アジア,オセアニアの車について】スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036835052/l50
【☆中国の自動車メーカーについて☆☆☆☆】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034556766/l50
[SKODA]東欧/ロシア車[TATRA]統合スレッド[LADA]
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035435659/l50
セアトはどこだ?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034988767/l50
『ブリストルって知りませんか』
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036121597/l50

33 :楔の羽:02/11/12 15:01 ID:7Xf1lUSI
↑「車メ板マイナー車スレ連合会」加盟スレッド一覧でした。
香ばしいさんは、止むを得ない事情の為にこれらのスレッド維持から
一旦手を引かざるおえなくなりました。
これからは、ぼくたちが維持して行くしかない、という事をお知らせしておきます。

34 :赤点号所有者:02/11/12 23:01 ID:IoPxI/0F
>>21 初代エスティマって今でも現行より良くできてると思うのですが、まあ
普通の車の範疇なデザインじゃない?
 エンジニアリングはともかく(実は凝ったセミモノコック)、デザインなら
ルノーアヴァンタイムなんかと比べると。
http://www.nikkei.co.jp/style/quick/0030/

 宇宙船地球号と云う意味も含めて、12輪電気自動車KAZなんかダイマクション
度が高いのでは?
http://web.sfc.keio.ac.jp/~hiros/kaz/

35 :楔の羽:02/11/13 01:50 ID:1OYq0/Xo
なるほど。でも乗車定員数は倍以上ですし、車輪数は4倍ですが。

36 :楔の羽:02/11/13 22:15 ID:1q7+ld8d
浮上。もうネタが…??

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:44 ID:XMadcwH5
スゲー車だなぁw

38 :赤点号所有者:02/11/16 17:36 ID:N/blZcVg
Mac使っているので、OSの検索機能でネタはとってあります、乞うご期待。

ってほどはないけど。

39 :血ゅ:02/11/17 23:41 ID:Odmo9Pzl
ねた切れ
実用的なものが欲しいのですが。

40 :赤点号所有者:02/11/18 03:49 ID:yERKnWDu
スレが落ちないように水飴のように出して行きます。

 なぜら今まで出ていない、合衆国のバックミンスター フラー協会。
http://www.bfi.org/

41 :香ばしい@colorless&rlo;活復けだ日今:02/11/19 01:31 ID:0M28ZCmR
>>楔の羽氏、赤点号所有者氏
いつもサンクスです。今日は久々見に来ることが出来ました。
カキコは当分出来ないですが、何とか隙を見て見に来るように頑張りますんで
良い情報があったらカキコよろしくね(^.^)

42 :赤点号所有者:02/11/20 03:33 ID:Lak3gZ5y
水飴方式で小出しにいきます。
 フラーに関する文献をほとんど全てまとめた英語のサイトから。
http://www.buckminster.info/Biblio/About-BkTOC-TheArtifactsOfBFuller,vol1.htm

THE ARTIFACTS OF R BUCKMINSTER FULLER, VOLUME 1
by JAMES WARD, EDITOR, 1985 の目次なのですが、
10章、11章に注目。Dymaxion Car以外の自動車がでています。

 さあ、皆でぐぐれ。(英語がイマイチなひとは翻訳蒟蒻を使って)
翻訳蒟蒻の例 http://www.excite.co.jp/world/url/

43 :赤点号所有者:02/11/21 19:23 ID:xXCkOrlK
ダイマクションカーの履歴(3台の写真が有り)
http://www.washedashore.com/projects/dymax/chronology.html

 3号車は一時期著名な指揮者、編曲家のレオポルド ストコフスキー氏が所有
していたのですね。
 指揮者としては世界で最初に映画に出演、その後世界初のサラウンド録音を行った
音楽家です。
 個人的に好きな指揮者ですが、カラヤンのアウディスポーツクワトロ以前に、
こういうものを買っていたとは、らしい。

44 :赤点号所有者:02/11/21 19:34 ID:xXCkOrlK
もう一つネタ振り、12輪電気自動車KAZってI.DE.A社のデザインですね。
 FIAT Tipoプロジェクトの為に設立されたデザインスタジオで、日本企業でも
フェニックスがスキーウェア、東芝がテレビを委託し製品化しています。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:51 ID:YBqvJysB
Tipoプロジェクトって結局失敗だったと考えていいのかなぁ。
出来上がったものの完成度が、という意味で。
で、age

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:08 ID:p4cAahYO
わお!車板にこんなインテリジェントなスレが立つとは!

むかしアート板にバッキースレを立ててたものです。しかし、いまごろ何故また
ダイマクションカー?展覧会って全国巡回してるのかな?

私はワタリウムでみましたよ。

47 :46:02/11/23 02:17 ID:p4cAahYO
ちなみに私、トラスフレームからなんとなくフラードームが連想されたり
エンジンをフレームに使用した軽量構造にシナジーを感じたりしたもんで
ドカティモンスター買っちゃいました。

48 :香ばしい:02/11/23 03:56 ID:/SLfLTp6
>>46
私は鎌倉の県立美術館で拝見しました、公共交通期間などは圧倒的にワタリウムが
有利ですが、僕は一階でpost cardを探してる最中、あの地下室に何度か落ちそうに
成りましたよ(w おかげでイメージ最悪(-_-メ) バウハウス的機能優先主義的思
想にカブれている私は「こりゃ欠陥だろう(w」って思っちまいました(w
それに展示物の物量から言っても会場規模から言うと県立近代美術館の方が見やすい
のではないかと思いました。

49 :46:02/11/23 14:52 ID:pLIXQeEF
>>48
まあ、ワタリウムはバブル期のポストモダン建築ですからね、使い勝手が
悪いのもむべなるかな。。ただ広い吹き抜けに、フラーが作ったボートが
吊るされていたり、なかなかいいディスプレーでしたよ。しかしあのボート、
鎌倉にも来てましたよね?巨大な割にシングルシートで実用性皆無、常識やぶりな
点ではダイマクションカーに通じるものがあってなかなか素敵です。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:21 ID:+0Lh2OFS
FULLER自身はダイマクションシリーズやジオデシックよりもロウイング・ニードル
の方を「私の発明の中で最も洗練された物である」と評価していたらしいです
けどね(w


51 :赤点号所有者:02/11/23 23:14 ID:9FojRccV
>>45 エンジニアリング的な挑戦は認めるし、デザインも良い。
 しかし、あの剛性感は…。まあ、あの頃はCAD/CAMの導入初期なので有限要素法で
目一杯合理化して失敗した例が沢山有るのですが。

 国産だと日産オースター/スタンザ、本田初代シティ等々。意外なところで
初代の東北/上越新幹線、新幹線は車体が弛んでスポット溶接締め増ししましたね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:11 ID:HQYaGrUG
へえI.DE.AってTipoプロジェクトの為に出来たんだ、しらなんだ。
確かにフェニックスのスキーウェアは当時日本でも流行りましたから僕ファッション系の
デザインハウス(カロッツエリアとこの場合は言うべきなのか?)かと思ってました。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:50 ID:2UbMkmCC
建築家が考えたくるまって、古くはコルビュジエから最近ではマーク・ニューソン
まで、居住性とか空間の使い方に新しい提案はあるものの、車自体はふつうの
FF横置きだったりする。

その点、駆動方式までオリジナルに考えたフラーはほんとうに凄い(狂ってる?)
まあ、道路が今程混んで無い時代の思考の産物だよね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)