5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎o R34スカイライン 最後の直6 o◎

1 :名無しちん@そうだドライブへ逝こう:02/11/12 09:50 ID:o3/8irnQ
R34スカイラインをマターリ語ろうぜ。
過去スレ、関連スレは>>2

2 :名無しちん@そうだドライブへ逝こう:02/11/12 09:50 ID:o3/8irnQ
過去スレ
5 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030360050/
4(car) http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026056432/ (要●)
3.2  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1018566766/ (要●)

兄弟スレ
【スカイライン】R32・R33・R34スレ【GT−R】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029276274/
【Best of GTR】 R32GT-R専用スレ V-specX
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035724350/
◆R32の標準車をマターリ語ろうPart8◆
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036071187/
(◎ロ◎|R33スカイラインが好きだ!Part4|◎ロ◎)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031195773/
V35スカイライン語るPart1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030022095/
ニュー スカイラインクーペ G35
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029352865/

◆過度の馴れ合いは禁止
◆ケンカにならない程度の討論は積極的にやりましょう


3 :981:02/11/12 10:21 ID:Jhk6F2Up
関連スレ
【NISSAN】日産自動車について大いに語る【NISSAN】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029258244/l50
日産自動車を四文字熟語で表現すると
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035376230/l50
ナンで日産の車のデザインってパクりが多いの?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034168049/l50

4 ::02/11/12 10:50 ID:F5EoimH2
おおぅ、次スレおめでとうございます!
さあ、あのあとどうなったかと思ったけど、さすがマターリスレだけあって
うまく沈静化したみたいですね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 11:06 ID:Sd90f/rP
>>4
いや、最後の方で荒れてましたよ(w

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 11:07 ID:Sd90f/rP
こういう荒らしが来てました。


963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/11 20:56 ID:z/mdjMau
   900レスを越えてるのに、無駄な言い合いをした厨房は下記2名
   
    産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy...
   
    葦
   
   次スレへの入場を禁ず!あくまでマッタリがここの持ち味だろ?


7 ::02/11/12 11:11 ID:F5EoimH2
もちろん、見ましたよw
しかし、スレ立て人でもない人に言われてもねぇ・・・
産四海苔氏なんて、コテハンで言えばR34Gt-t乗り氏とともに最古参だったかと。
そんな人を入場禁止はないよな。

ただまあ、俺自身がマターリからはずした一端だったし、以後はおとなしくする
ことにするよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 11:56 ID:6b8VyezR
おまけに運営側(ゴフッ!!


ドカッ!バキッ!!



ピ――――――― …

9 ::02/11/12 12:49 ID:F5EoimH2
あぁ、そういえば記・・・・・・・・・・・・・

あ、コラッ!何をするッ!はなせッ!!さッ・・・



(・・・このへんにしときます)

10 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/12 14:39 ID:lD+Yv3iB
おぉ、新スレ立ってますね。ご苦労様です。

せっかくの黒も2週間以上降り続く雨ですっかりマットグレーに。
しかも、もうそろそろスタッドレスにしたほうがよさげな気配。

しかし、走りますよぉ。

11 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/12 15:58 ID:5E8Oq3+5
゚パ) チラッ


12 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/12 15:59 ID:5E8Oq3+5
>>1
新スレ乙彼様デス


>>8
いや、、、そんなんじゃないですよ。。。

>>7 >>10 そのほかR34オーナーの皆さん
このスレでもよろしくおねがします♪

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 19:19 ID:aczgKIS/
>>12










と書いてみるテスト。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 21:05 ID:oYeUXodt
>>12













 〜ただいまマイクのテスト中〜



15 :GT-turbo ◆0lcgcQtP4I :02/11/12 21:14 ID:PwxiNNPp
そのほかR34オーナーです。
いつも読ませてもらっています。
他のスレと違い,いいですね。ここは。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:22 ID:8ujKq/6T
走行11,350qにていきなりシフト入りがすんげー良くなった。
き、きもちイイ!!(・∀・)

・・・壊れたんじゃないよね・・・。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 09:39 ID:T9TzaEqv
ところで、ずっと前に温度調節したときなんかにエアコンパネルからジジッっとか
音がするという話があったけど、あれエアコンパネルじゃないね。
クラッチペダル横あたりのエアコンの温度調節装置(?)のようなものの作動音みたいだ。
直すには部品交換しかないのかな?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:37 ID:KyNOLa69
いいなぁR34。家庭の事情で、1度も車検通す事も無く2ドアGT−turbo
売っちゃたけど、また乗りたいな。

みんな大切に乗ってあげてね。

19 :4枚白:02/11/13 18:44 ID:X09xFzGK
6になって初の登場です。これからもよろしゅーに。

>>17
あれってエアコンの吹き出し口あたりからの音なのでは?
最初は気になったけど、最近では「正常に」エアコンが作動してる証として
前向きに考えるようにしています。実際はどうなんでしょうかね?

20 ::02/11/13 18:47 ID:FlAWTOYK
あれはダクト内(というか奥)でエアミックス用のルーバーが動いてる音だと
思ってたけど・・・。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:05 ID:i/v3zaup
>>17
走行中にもよく音がします。すごく気になります。
温度調整ダイヤルを回すと同じ音がしたのでエアコン関係
だということはわかったのですが。
どなたかよくご存じの方居ないでしょうか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:55 ID:IRUGw8A1
おい、おまいら!
R34、朝やたらボディに霜付いてないか??
そしておまいら!
朝やたらガラス曇ってないか?
同じ駐車場の周りに停まってる車と比べても群を抜いている。
さすがスカちゃん♥

23 :17:02/11/14 01:06 ID:kSOF1Vpv
>>19
ペダル付近に頭を突っ込んで作業してたときに、エアコンの温度調節ダイヤルを回したら
エアコンパネルの奥、クラッチペダル左側付近にある装置付近から
ジーというモーターの作動音のような音がしてるように感じたよ。
葦さんの言うようにルーバーか何かを動かすモーターの音?
それともエアコン温度センサーのファンの音だろうか(他車ではよくあるみたい)?
運転席のアンダーダッシュを外してみたけど、温度センサー部にはファンは無くて
ホースでエアコンパネル裏の大きな黒いプラスチックの箱(にくっついてる小さな白い部品)に
繋がってた。
その白い部品までは外してみたけど、さらに奥まで通気口があって
結局温度センサーのファンはどこにあるのか分からなかったよ(無いのか?)。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 01:12 ID:dDmyaVJl
フルオートエアコンだから、噴出し口を自動的に切り替えるための電動ルーバー
の音だと思う。
噴出し口(上から出すか、下から出すか、)もしくは、内規循環か外気導入かを
強制的に切り替えてみればわかると思う。

25 :初カキコ:02/11/14 19:27 ID:5eBTmdUf
4WD+MTというあまり見かけないグレード乗ってます。

確かに、あの”ジッ!”という感じの音は聞こえますが、
全然気にはなりませんでした。
それ以上に最初気になったのが、ETSの作動音。橋の継ぎ目
を乗り越えたりすると、足元から「バキッ!」という割り箸を
折るような音が聞こえたり、トランク内から「ビ〜!!」
というポンプの作動音?が聞こえたりして、購入当初は
「ずいぶん騒がしい車だな」と思いました。

でも、これらの音はすぐになれました。

それ以上に気になることがあります。車庫入れ時などに
半クラッチを多用し、回転も高めでバックしたりすると、
ETSがスリップ状態と勘違いして4WDになってしまい、パート
タイム4WDのようにタイトコーナリング現象が出るのは
今でも不快ですね。キャンセルスイッチが純正でもついていると
いいのですがね。

26 :ENR34セダン海苔:02/11/14 19:50 ID:7YreGXhC
25さん。
>4WD+MTというあまり見かけないグレード乗ってます
私も同じです。

>トランク内から「ビ〜!!」
>というポンプの作動音?が聞こえたりして、購入当初は
>「ずいぶん騒がしい車だな」と思いました
これまた、全く同じです。
友人にも言われました。

>後進のとき4WDになる〜
これは感じた事がありません。
タイトコーナリング現象とはどういったものなんでしょうか?


27 :25:02/11/14 20:27 ID:H9qGDwbC
>26 即レスどうもです。
タイトコーナリングブレーキング現象と書いたほうが
よかったですね。センターデフが無い4WD車では、
小回りする時などにブレーキがかかったような状態に
なるんです。
ウチのマンションの地下車庫は他車や配管などの障害物
を避けながらバックで進まないといけないので(しかも
微妙に上り坂なんです)、ステアリングがまだフルロック
ではないのにまるでフルロックになった、つまり”それ以上
ハンドルがきれない”ような状態になってしまいます。

一度アイドリングまで回転数を落しせばいいのですが、
如何せん切り返しが多いので不快に思ってしまいます。

28 :オイルチェンジャー:02/11/14 21:40 ID:oaI2K+Y/

誰か市販されている「オイルチェンジャー(4000〜6000円)」を使ってエンジンオイルの
交換している人いますか〜。使っているなら感想を教えてください。
いつも、エンジンオイルの交換は自動車用品店でしていますが、近くの量販店で「日産エン
デュランス 4L(定価11000円)」→2980円(税別)で売られているので自分で交換しよ
うかなと考えています。
 自動後退では、このエンデュランス5800円で売られているんですよ。なんじゃこりゃー!!

「オイルチェンジャー」
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%AA%A5%A4%A5%EB%A5%C1%A5%A7%A5%F3%A5%B8%A5%E3%A1%BC&alocale=0jp&acc=jp

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:31 ID:y6ATcJQ+
>28さん

わたしもディスカウントストアでエンデュランスの安さに惹かれて
オイルチェンジャーで交換しようと思いましたが、めんどくさいので
ディーラーに持ち込みで交換しております。

持ち込み料はとられないので、500円で交換してもらえます。
しかし、埼玉のプリンスではディーラーでもエンデュランスを売ってるので
持ち込むのはちょっと心苦しい。(w

まあ、オイルフィルタ交換とかは純正部品を発注しているので良しとしよう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:10 ID:FyNBbGfU
エンデュランスも良いんだけど、まだSL級のオイルは出ないのかね〜
良いオイルなのは分かっているけど新しいオイルにもひかれてしまうので。

31 :やっぱり面倒?(28です):02/11/15 14:15 ID:9/9h6qjN
>29さんへ

 さんきゅ〜レス。確認していませんが、なんかいつも行ってるディーラに頼むと1000〜2000円
取られそうです。
 ↓自分でネット内を探して見ましたが、面倒くさそうです。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/2955/uenuki.html

32 :ENR34セダン海苔:02/11/15 18:00 ID:ACp9D8rv
25さん。
>ウチのマンションの地下車庫は他車や配管などの障害物
>を避けながらバックで進まないといけないので(しかも
>微妙に上り坂なんです)、ステアリングがまだフルロック
>ではないのにまるでフルロックになった、つまり”それ以上
>ハンドルがきれない”ような状態になってしまいます。

でかいトランクのせいで、かなり後進しにくいR34セダンでは
大変ですね。

私はかなり注意してましたが、先日、ほんの一瞬の油断から
バンパーをこすってしまいました・・・




33 :藤色GTt ◆2dER34/9ps :02/11/15 20:51 ID:HmI5n/TV
>>28
その前に上抜きできるのか?を確認したほうが…
RB26は上抜きできないとオートメカニックで読んだ記憶がある。
その他のRBエンジンはわからないけど

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:17 ID:3qBJmCcK
>>33
上抜きできるっすよ。


35 :29:02/11/16 09:58 ID:XSkUTZM6
オイルチェンジャーは電動式よりも手動式の方がいいと
オートメカニックなどでは書いてますよね。
興味はあるんですが、地元のディーラーではオイル持ち込みも500円
なのでディーラーに行ってしまいます。
オイルチェンジャーは手動式のものではやすくても5000円ぐらいしますよね。
一回買ってみようかなあ。



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:06 ID:WArmRNvt
V.S.Sスポーツマフラー(音量切り替え出来るやつ)って、
2002年NISMOカタログに載っているマフラーとは同一の物ではないのですか?
違うのであれば、入手方法はもうありませんか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:24 ID:ZIt3jq9v
違うッス!
NISMOのカタログに載っているものはNISMOが開発したもの。
VSSマフラーはNISMOの名前が付いているがNISMOは開発してない商品です。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:48 ID:WArmRNvt
>>37さん
回答ありがとうございます。
では、今現在はもう入手不可能なのでしょうか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:23 ID:fdhcacB3
純正OPなので今でも売ってると思います。
確か10万ぐらいするような・・・。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:23 ID:s4nXrSwc
>>38
V.S.Sはディーラーオプションです。ディーラーに行けば、今でも買うことはできるはず。
R34現役時代の価格は115,400円(工賃込み)。ちなみに、2ドア専用ですぞ。

41 :黒金セダン:02/11/17 08:11 ID:uhU8sk/5
最近ひとりで乗るときは、ほとんどM-ATxのマニュアルモードで走行してるのですが、
たいして回してないはずなのに、燃費が2Km/Lも悪くなってしまいました!
やっぱりこういうものなんでしょうか・・・マニュアルモードはロックアップがすぐ緩むのかな???
(同乗者がいるときは、DかD3で穏やかにしてます)

42 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/17 12:03 ID:wHFKfjdY
>>41
わたしも常時M-ATxを多用してますが、マニュアルモードのほうが
ロックアップしてる率が高いですよ。
マニュアルモードで燃費が悪化している原因は、ひとえに運転の仕方と
シフトポイントだと思います。わたしも体験してますので。

同乗者がいるときといないときで、運転の仕方は明らかに変わってると
思いますよ。2km/Lの差はその証かと(わたしもそうですから)。

今日は天気がいいなぁ〜・・・でも、また明日から雨なんだが・・・
洗車すべきか・・・

43 :ER34_25GT-t_2Dr_Wite_後期:02/11/17 14:58 ID:5LtLkH0A
ノーマルなカスイラン乗りです
クラッチがキコキコしてきたので、この前、ミッションおろして??シリンダー換えてもらいますた
クラッチかる〜くなりました。TRCオフのホイールスピン楽しんでます
あと1年乗ったらZにしたいな〜とか思ってますが、34も(・∀・)イイ!ので
迷ってます。
(2速はアクセル踏んだまま一瞬で入れましょw。5速はきっちり踏んでゆっくり入れましょうw)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 16:11 ID:6l+Tuf2b
>2速はアクセル踏んだまま一瞬で入れましょw。
デキネーヨ

45 ::02/11/17 19:36 ID:Mmac7Bvq
皆さんの愛機は、運転席側のシート(リクライニング)の歪みを感じる事はありませんか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:51 ID:kHrs7DHq
ところでER34GT-Tのタービンのインテーク側のペラって樹脂?メタル?
本によって書いてあることが違うんだけど誰か知ってる人いる?
前期と後期で違うのかな・・・。

47 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/17 22:18 ID:wHFKfjdY
後期のことはわかりませんが、少なくとも前期は
コンプレッサー側が樹脂製インペラ、
タービン側がセラミックローターですよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:51 ID:w1LcshNl
前期と後期ではタービン違いますよ。
ちなみにブースト圧も・・・。
インペラの材質も違います。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:19 ID:RfYiZ1w0
>>46
>>47
>>48

【R34MCマニュアルより抜粋】
RB25DETターボエンジン
R34ターボ車専用エンジンとして、高効率コンプレッサ(ハウジング、インペラ形状変更)と
エキゾーストカムシャフトのリフト量アップ(7.0mm→7.9mm)を採用し、トルクを35.0kgm→37.0kgm
にアップ。

>>48
ハウジングとインペラは形状変更のみです。
コンプレッサもタービンも材質は同じ、ブースト圧も変わっていません。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:22 ID:nCMCjSNz
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:40 ID:1ysW/xvN
んっ??
前期の純正ブーストメータ読みでいくついくの?
後期は純正メータでも0.8Kpaはいくよ。
外付けメータのピークホールドでも0.8Kg/cmを指すんだけど。

>コンプレッサもタービンも材質は同じ。
NISMOのスポーツリセッティングはどうして前期モデルは用意されないのかな?
NISMOではタービンの耐久性が落ちる為の言っているが・・・。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:41 ID:w1LcshNl
訂正
0.8Kpa→誤
80Kpa→正

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:49 ID:i6AoPe9i
>>51
後期型はハウジングやインペラの形状変更による加給効率の向上によって
タービンにかかる負荷が低減されているためでしょう。材質の変更はありませんよ。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:56 ID:0mcc4w6S
そうですか?
後期はパイピングから変更されているようなので確かにタービンにかかる負荷は
違うでしょうね。
でも後期タービンを手に入れて方は???と言ってましたが・・・。
やっぱり材質自体は変わらないのかな?


55 :黒金セダン:02/11/18 05:25 ID:ALcpiqei
>>42さん
今日も半分マニュアルモードで走ってみましたが、確かにシフトアップポイントが少し高めで実行されてしまいますね。
あと自然にエンブレかけて2000rpmに落ちたあたりでギクシャクする件ですが、ロックアップ解除の影響みたいです。
これはダイレクト感にこだわったための仕様なのか、個体差なのか・・・?
はやいとこ近所の日産で1ヶ月無料点検してもらおうっと。

56 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/18 12:07 ID:SvBBzmzN
ニュース速報+に変なのがいます。
このスレの住民じゃありませんように(-人-)ナームー...

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:02 ID:uEqI3UC3
>>54
材質は同じだよ。>>49の言う通りハウジングやインペラの形状変更で加給効率が良くなって
いる上、カムのリフト量アップも加わって同じ回転域で一回り大きなトルクを搾り出せる。



58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:18 ID:uz7CKWDq
やっぱりGT−R気になる?
道ですれ違うスカイライン乗りの方は振り返るか
挨拶してくれる。ちなみにR32乗りです。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 16:35 ID:uO2rMOEe
>>56
向こうじゃ本人だと認めてるのでは?

60 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/18 16:39 ID:9aGZqXOh
>>59
いや、飲酒スレにいる人。
なんか、R34に乗ってるんですってよ。

61 :産四海苔( ゚パ) ◇R34.Doy.... :02/11/18 19:07 ID:48+HOMxH
すいません。自作自演でございました。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:14 ID:hToWsmWm
>>57
材質は同じって、前期後期とも樹脂?
コンビニでドリ天立ち読みしてたら確かER34のはメタルと書いてあったような気が。
でも、この雑誌あんまり信用できそうにないなぁ。

63 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/18 19:33 ID:5FJZoI4B
>>61
名前が違うよ。
◆が◇になってる。

産四海苔( ゚パ)#bgNCWF0J

こう。

64 ::02/11/18 19:38 ID:WxeMcJtk
>>62

それはR34GT-Rの話じゃないの?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:30 ID:+NlfUA1q
GT-FOUR糊 APEXI NI DUMPからTEIN FLEXにかえるつもり。(もち、R33用)

やっとマンホールをよけて運転する必要が無くなるか?

66 :産四海苔( ゚パ) ◆GARURUwgMQ :02/11/18 20:31 ID:4E22K8lF
どう?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:32 ID:4E22K8lF
ってこんなことで遊ぶスレじゃないよね・・・

68 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/18 20:34 ID:OoGADYMN
ハザードランプのボタンが点灯せず困ってます。
ディーラーに電球だけ部販で無いのか問い合わせたんですが、
なんとボタンASSY交換で2400円とかになってしまうそうな。。。

どなたか代用品情報とかありませんか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:36 ID:8RBEHkve
漏れはヤフオクで1000円くらいでGETしたよ。特にタマ切れしてわけでは
なかったけど、スペアパーツとして購入。

答えになってないなぁ。スマソ

70 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/18 20:40 ID:7Hc920rV
ヤフオクですか。
ちょうどあるとラッキーですね。。

>答えになってないなぁ。スマソ
いえいえ、レスどうもです。

71 :藤色GTt ◆2dER34/9ps :02/11/18 20:46 ID:xLFV2e+T
ちょうどオイル交換時期だったので、上抜きで交換してみました。
オイルチェンジャ-はホームセンターで売ってた(\2980)CL-2000
っていう電動のやつ。オイルはエンデュランス。
小一時間走った後、15分ほど放置してチェンジャ-をセットして
スイッチON! 意外とぐいぐい抜けます。どんどん抜けて… 5L
抜けました。入れすぎじゃ <車検屋  けっこうチェンジャ-は
うるさい。
その後普通にオイル入れておしまい。でもオイルまみれのホース
とか片付けるのに手がオイルまみれになった。オイルぱっくんの
コストもかかるので、ディーラーで500円で交換してくれるならかなり
迷うところ。
長文スマソ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:34 ID:qE6m0X0I
これってウソツキ?
ER34後期メタルタービン
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18677580


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:54 ID:zwy+oPGZ
>>72
大法螺吹きのインチキ野郎

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:00 ID:g5n3FQdi
次の車はR34欲しいなー。でも後席の事考えるとV35かなー・・・・・。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:30 ID:6eAcIUcI
V35クーペ乗ってきた人の話だとかなり(゚∀゚)イイ!らしいよ。
後席もクーペにしては十分な広さが確保できているし、6MTモデルならパーキング
ブレーキが足踏み式ではなくセンターコンソールに配置されるので。まぁネックは
3500ccという大排気量と320万円を超える価格設定なんだが・・・

GT-8やZとかぶるよなぁ〜、VQ35も悪くはないが個人的にはVQ25あたりを
煮詰めてハイパワーでなくてもいいからストイックに振ったグレードもアリかと思うんだが。
価格も300万円以下に収められなきゃ現実的にはちとキツい。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:08 ID:JOz0v80O
R34みたいな車はこの先出ないだろうな。いろいろ乗ったが、やっぱR34がいい!(俺は4ドアだけど)

77 ::02/11/19 11:19 ID:gGTShnq5
今朝、ウチの愛機(25GT-t・後期型)が突然原因不明のストップ(鬱

78 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/19 13:06 ID:JqdKxHw9
>>77
もしかしたら俺と同じ症状かも知れません。
俺はバッテリーの端子が緩んでました。

79 ::02/11/19 16:39 ID:hdp0hCKe
>>78殿 それが原因ではなさそ〜なんです(鬱 ヘタすれば、E/G内部で、載せ替えするハメになる鴨・・・・。(鬱

80 :経済学部T部4年@金ない ◆0bebRaiWk2 :02/11/19 22:43 ID:KjRN3YBD
GT-Vに乗っている人いませんかぁ?
うちはGT-Vの後期型にのってます^^

81 :シロツグ:02/11/19 22:47 ID:W+0r+c0i
「 ちょっと待ってくれ。俺はスカイラインやめないぞ。何がくだらない事だよ。
 ここで降りたら俺達はなんだ、ただの馬鹿じゃないか。
 ここまで作った物を全部捨てちまうつもりかよ。
 今日の今日までやってきた事だぞ。下らないなんて悲しい事いうなよ。
 立派だよ!みんな歴史の教科書に載るくらい立派だよ!
 俺まだ乗るぞ。死んでも乗ってみせる。嫌になった奴は帰れよ! 
 俺はまだ乗るんだ!十分、立派に、元気に乗るんだ!各部門応答しろ!」 

82 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/19 22:49 ID:uJizlkSW
なぜに、今、オネアミスなのか・・・・すべてが謎だw・・・

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:27 ID:wRrskUJl
>>80

居ますぜ旦那。
漏れも後期GT−V乗り。

今度前期の顔に変えてみようと思ってる。
でも前期のフロントウィンカーがそのまま使えないとか?
奥が深いですな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:39 ID:m1B5bWJC
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28538928

ワラタ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:02 ID:ZTz3A2xq
>77
ブーストコントローラーとか、エンジンルームから車内に
引きこんでいるケーブルある?
私は以前、配線の引きこみ部分のシールが緩んで水が入ってきて、
その水分が原因で基盤がショートした事あるけど(34GT-t

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:59 ID:WJ7IylMh
>>84
4ドア用キボンヌ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:54 ID:OQSZVRpv
>>84
後期も後期も

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:34 ID:Qi0y5gzi
>>84

左前からではなくて右前からのアングルだとNA海苔には
ありがたいかと思われ。


89 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/20 23:52 ID:p4dtsm4D
いや、前期・後期を気にしなくてすむ斜め後ろからのショットを
2ドア・4ドアでひとつ・・・・。

90 :77:02/11/21 00:57 ID:9UcUNP97
>>85殿 室内に引き込んでるケーブル類は一切無いです(ブーコン、後付けメーター類は付けてナイので)

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:11 ID:wzoHcCNP
前期型R34のGT-t(M-ATx)に乗っている者です。

ちょっとしたトラブルがあって困っているのですが、走行中に突然「エンジン警告灯」
と「TCS-OFF」と「SLIP」の警告灯が点灯しました。すぐに停車してエンジン
を切り、しばらく(3分くらい)してエンジンをかけたら警告灯は点かなかったので
とりあえずそのまま走行して帰宅しました。

翌日ディーラーに持ち込み、コンサルトにかけてもらったら「点火時期エラー」が
出ていたらしいのですが特に走行に問題はないとの事でした。他にこのような症状が出た
方はいらっしゃいますか?

車の状態は以下の通りです。
25GT-t
M-ATx(4速AT)
2ドア
走行36000km
社外マフラー
社外エアクリーナー(キノコ型)
その他全て純正

92 :85:02/11/21 14:58 ID:Y/dEGbz+
>>91さん
その症状が出た後、エンジン止めてからも
助手席左足元付近から
「カチャ、カチャ」って感じのチャタリング音(だっけ?)が
聞こえませんでしたか?
わたしのGT-tは>91さん+ロム交換+ブーストコントローラー
って感じなのですが
>85に書いた原因が元で
警告灯がつきっぱなしになり、しまいにはエンジン切っても
勝手に再始動しやがりました(w

ちなみにその症状は雨天走行後によく発症しました
で、症状出ている時にコンサルト掛けたらエラーでまくりでした。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 15:18 ID:ICYiPZlU
>>92
レスどうもです。
足元付近からのチャタリング音は聞こえませんでした。
エンジンルームから引き込んだ配線等は特に思い当たりはありませんが。

自分の症状が発生するタイミングは「寒い時期」に「走行後10分後」に発症する
ケースが多いです。去年の冬に初症状が出て、だましだまし乗っていましたが春〜秋
には全く発症しなかったので一安心していたのですが、今日になってまた症状が
出てしまったので。

自宅から会社までの通勤に使うのですが、いつもその症状が出る時は同じような
場所で出ます。ちょうど自宅から10分くらい走った地点です。

寒さとエンジン始動10分後と何か症状に関係あるのでしょうか?


94 :85:02/11/21 15:32 ID:BHoFPwb/
>>93

あくまでも推測ですが・・・
どこか、基盤が入っている部分で結露が起こっている可能性はありませんか?
ありませんか?って聞かれても調べるのは大変ですが…(苦笑

北海道とかだったら運転前とエンジン始動後10分経った車内の温度は
かなり違いますよね?
ビデオデッキの説明書なんかにも
寒いところから急に室内に持ち込んだときはしばらく放置してくださいって
書いてありますよね?
それと似たような現象かもしれませんね?


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:14 ID:Slk8y17u
>>94
なるほど、確かに考えられる事はそんな所でしょうね。
コンサルトでは「点火一次信号」と出たそうですが、燃料にレギュラーを入れている
のも関係あるんでしょうか?買ったときから全てレギュラーガソリンを使っています。

言われてみると
・AT
・2500ターボ
・キノコエアクリーナー
・社外マフラー(口径120φ)
・基本的に全開運転
・これにレギュラーガソリン

車にとってはヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!な感じですね・・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:45 ID:STy0tAbm
>>95
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:43 ID:0kvE/x6v
>>95
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:51 ID:sArdYf/3
>>95
神?

99 :ハイオクお願い!!:02/11/21 23:08 ID:W7AHh6qP
>95

 全開運転なら、ハイオクにしないとパワーが出にくいだす。

100 :R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/21 23:15 ID:cvgIdRjG
同意。加速が激しくニブりました。

とかいいつつ100get。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:40 ID:k1a1996g
34GT-t4ドア前期乗ってます。
パワーチェックしたら240ps32kgしか出てない・・・300psまでパワーアップ
する方法ありませんか?
欲を言えば320ps42kgくらいが理想。

現在マフラーのみ交換。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:46 ID:sArdYf/3
>>101
妥当にブーストアップでしょ。
エアクリーナーとコンピューター交換してブーコンで0.9くらいまで上げてやれば
300馬力くらい簡単にいくよ。純正タービンでやるならこのくらいにしとく事。
これ以上ブースト上げても純正タービンではあんまり伸びない上にストレスが
かかりすぎる。

費用対効果を考えてもこのあたりで止めとくのが無難。
ここから先は泥沼と心得よ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:50 ID:k1a1996g
>>102
そうですか。その程度なら10万ちょいでなんとかなりそうなメニュー
ですね。樹脂タービンだからそれ以上はヤバイですか?
インタークーラー交換してタービンもポン付けにすれば320psは狙え
ますかね?
全部やっても50万以下で行けると思うんだけど・・・もっと掛かるかな。
エボ5に抜かれない速さが欲しいんですよ。

104 :↓見て研究してちょ:02/11/22 00:00 ID:9Mu70zlH
>101
http://village.infoweb.ne.jp/~kjsato/Sky_Power.htm

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:18 ID:v7zJyTh0
>>104
おお、排気チューンとECUだけで310前後トルクも42前後は期待できるんですね。
ちょっと希望が出てきた。
だけどGTRの所をみてショックだ・・・なんちゅーパワーだよ。同じ車とは思えねー!!

とりあえずまずは打倒チェイサー+セドグロ当たりが打倒かな。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:25 ID:y7nZhGZh
RB26DETTに換装!

107 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/22 08:45 ID:6r6Or90l
>同じ車とは思えねー!!

まぁ、名前が似てるだけの別の車ですからね。
エンジンだって名前が似てるだけだし。

108 :85:02/11/22 09:39 ID:cLifW8sG
>103
FRにこだわりがあるとか、今の車が大好きだって言うのなら話は別だけど
速くしたいのならRに乗り換えた方が費用とか、下取り価格とか
(GT-tを乗り潰すつもりでいじっていても急遽手放す事になってしまったら
ほとんどお金にならないけど、GT-Rだったら買い手はいくらでもつくでしょ?)

つまり今の車に50万、100万とお金をかけて速くしていくのなら
素直にRに乗り換えた方が良いですよ。
私のGT−tもブースト0.9に押さえてタービン交換はしなかったけど
34Rを買った今となってはGT-tをこれ以上いじってなくてよかったと思いました。
だってノーマルのRの方がよっぽど速いです。

長文、まとまりが無くてスミマセン。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:47 ID:ye/JQqQk
>>108
4Drに乗っているなりの理由があるのでは?

110 ::02/11/22 16:20 ID:j1kFlIoP
RB30に載せ換えって手もあるな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:15 ID:C/m7jr+e
4ドアって実用性があるからな。
そこそこ速くてしっかり四人乗れて、荷物も運べるし。クーペは独り者には
丁度良いけどな。
それにRって速いのはいいけどそんなにぶっとばすのはてただのバカ。どこ
でそんなに飛ばすんだよ。GT-tで十分だろ。

112 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/22 18:16 ID:smhioRZA
わざわざ他を叩かなくても、評価ってできるものですが。。。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:49 ID:C/m7jr+e
でも正直RB25のままでチューンして34Rにサーキットで勝ってるGT-tって
沢山居るけどどういうことだと思う?
そもそもGTRって速い速いと言うけどサーキットでシビックやインテRにすら
負けてるのも良くみるぞ。自分の腕に見合ったパワーというのがもっとも優れ
たパワーなんじゃないのか?直進だけ速くてもコーナーでボロ負けでは話にな
らない。腕に見合った車が一番速い。
だからオレが一番遅い。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:49 ID:+sN9KTdn
Rとかスープラとか、速いだけで実用性があんま無い車に乗る人って何がしたいんだろーか?
オレは速いんだーい、と自己満足したいの?
世間ではそういうのをバカと言う。
そして4ドアでGT-t乗る人。そこそことは言えわざわざ4ドアなのにターボにして、走りに
未練たらたらでダサイ。バカだな。
一番良いのはGT。ソフトな走りで乗っていて気持ち良い。

115 ::02/11/22 20:08 ID:j1kFlIoP
>>114
厨は他の荒れたスレへどうぞ。

34を選んだから偉いとか、34を選ばなかったからダメだとか
そんな低次元な話じゃない。

4ドアの実用性と楽しく走れることをAND条件で考えたら、
34セダンに行き着いたってだけのことだよ。
もちろん、これがベストかどうかではなく、
大切なのは34を選んだという「事実」のみ。

34であろうがRであろうがスープラであろうが、それは構わないこと。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:15 ID:+sN9KTdn
>>115
バカ言うなよ。
Rは実用性ゼロのバカがスピードだけ求めて「オレは速い」と満足するだけの車。
4ドアGT-tは半端が買う車。速いのが欲しいのか実用性が欲しいのかハッキリしてない。
GTはそこを考えると目的がハッキリしてる。家庭用に実用性をもって、と。人として出
来てるタイプ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:52 ID:VLvtvM9O
>>115
半端か半端じゃないかどれでも程度の問題。
自画自賛ですか(w
はいはいあなたは賢い子ですね。ママにおっぱいでももらってきなさい。

118 :117:02/11/22 20:54 ID:VLvtvM9O
誤爆だった。スマソ。

>>116
だ。

119 :85:02/11/22 21:00 ID:6sLFM275
>:+sN9KTdnさん

だとしたら、GT-tとGT-Rどっちも買っちゃったおれはバカで半端物か(苦笑

実際、GT-Rはそんなに実用性の無い車じゃないよ。
私の場合は家族を乗せる時はセダンを使うけど
GT-tだってちょっとした山道を走るとき本当に気持ちイイよ。
だれしもが最速を欲しがるわけじゃないしね。

GT-Rに乗る時だっていつも目を三角にしているわけじゃないし(笑
どっちの車も流していても、飛ばしていても本当に気持ちの良い車だと思う。
GTにも乗った事あるけど本音を言えば
もっと力があればなーと思うことが多かった。
でも、気持ちよく走れるのはよくわかる。

力がある車、グレードを欲しがる人間がつねに人より速く走りたいとか、
最速を目指しているわけじゃないとおもうよ。
セダンが必要だけど力もそこそこに欲しい人とか。


120 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/22 22:08 ID:XCSXc9ep

GTもGT-tもGT-Rも、スカイラインはみんな乗ってくれるのを待っている。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:19 ID:Rud2R6Pa
新型サファリは日産車で唯一の直6ガソリンエンジン搭載車(w
http://www.nissan.co.jp/SAFARI/


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:26 ID:SkcKEQDX
>>121
おいおい、俺を忘れてやしないか???

            by ローレル

123 :122:02/11/22 22:28 ID:SkcKEQDX
スレ違い、すまそ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:35 ID:+FSCUq3j
なんか荒れてますな・・・・

テクを磨きませゥ

125 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/22 22:50 ID:XCSXc9ep
>>122
もうすぐセフィーロと統合されて新車名で出るね。
あれ?もう発表されてたっけ??

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:48 ID:y7nZhGZh
マフラー何処のメーカー?
NISMOやHKSハイパワーなら260〜270PSぐらいは出るよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:34 ID:Gw5tNzW/
漏れはFGKのパワーゲッター。
フロントパイプとマフラーのセットで確か定価5〜6万だった。
費用対効果は抜群にいい。集合住宅では騒音が若干気になるが・・・。

128 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/23 08:18 ID:xJqWvnj8
HKSハイパーマフラーです。
シャシダイの測定結果はどっかのスレに書いたけど、以下の通り。

A 【REDLINE 15w-50】 6月30日 乾球温度26.0℃ 湿球温度25.0℃ 大気圧1043.0hPa
  260.1ps/34.4kgm

B 【AZX1(FS) 10w-40】 9月14日 乾球温度28.0℃ 湿球温度27.5℃ 大気圧1047.0hPa
  253.3ps/33.9kgm

129 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/23 08:20 ID:xJqWvnj8
来月当たりもう1回測定してみます。
ちなみに、触媒も純正、エアクリも純正、その他全て純正です。

あ、タイヤがリア255/40-17なので、そのぶんの抵抗が増えてるかもしれん。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:34 ID:F4D+OW2+
今日久々に全開フルブーストをかけて走ってきました。
インナーサイレンサーを抜いての走行はほとんどなかったのですが、インナー
サイレンサーを抜くとブースト圧がかなり上がりますね。気温や湿度にもよると
思いますが普段は0.7〜0.75くらいが限界ですが、今日は0.9くらい
もう1のすぐ下あたりまでブーストメーターの針が跳ね上がりました。

ブーストメーターは踏み込む際には意識して見ていますがこんなに上がったのは
初めてみました。BLITZのNur-R&BLITZのSUS-POWERの
組み合わせ(他は完全にノーマル)ですが他に使ってらっしゃる方いますか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:40 ID:XHln/4Ym
>>130
0.9!?
NISMOのヴェルディナ&純正交換エアクリですがブースト圧は0.7〜0.75くらいです。

吸排気チューンだけでそんなに変わるんですかね?


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:46 ID:ITiZZMhN
キノコみたいな吸入量優先のエアクリーナーに抜けの良い排気環境を整えればブースト圧も
飛躍的に伸びると思われ。特にロータリーエンジンなどはその傾向が強いみたいだけど
当然レシプロでもその傾向はある。



133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:48 ID:legcUNA/
>>130
0.8〜0.9くらいは誤差の範囲。
純正タービンで1を超えるようなら少し危険かもしれんが。

134 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/23 16:49 ID:7vPmCoRa
>>130
ブースト計は純正ですか?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:52 ID:GWfNntB4
純正です。(゚∞゚)

136 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/23 16:53 ID:7vPmCoRa
IDが、、

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:19 ID:S2elkLX1
>>135
ブースト圧はしばらく0.9のままでしたか?
吸排気系をいぢるとものによってはフルブースト時に一瞬オーバーシュートして
0.9や1.0まで跳ね上がるケースもあるようです。

ですからブーストのかかり始めの数秒は通常よりも加給圧が上がる事もまれでは
ないでしょう。そこから0.75くらいまで落ちれば正常だと思いますよ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:06 ID:+M03AbXl
純正タービンでもオーバーシュートすんの!?
普通ブーコンとかで機械的に制御する以外そんなに大きくオーバーシュートしねぇだろ?

139 :人柱になりました:02/11/23 22:12 ID:ZgT1e5h0
ディーラーオプションの「ドアミラー自動格納装置」を自分で付けました。

1.車種 R34 前期型
2.料金内訳(税別)
 本体  11000円
 取付費 5000円
計 16000円
3.機能
  キーを抜いてドアロックでミラーが閉じる。キーを入れてACCでミラーが開く。
 →降車時、ドアミラーにて後方確認。ドアロックがミラーで確認できる。
4.結果
  うまく作動しました。
5.総括
  取付費5000円を払ってでもディーラーでやってもらった方が良い。

 取付費が5000円も取られるなら自分でやった方が良いと考えチャレンジしたが、
大変でした。運転席側のドアの内張りを外し、コントロールユニットを付け、
配線をドア内にはわせ、いったんドアの外に出しさらに車内に引き込み、TCU
のコネクターにエレクトロタップを噛ませて終わり。
 昨日、寒い中4時間もかかってしまい、体調が悪いです。(誤爆〜

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:56 ID:pwUoxgOV
パーキングサポートシステムってR34にも取り付けできるんでしょうか?

141 :139:02/11/23 23:21 ID:ZgT1e5h0
140さんへ

 パーキングサポートシステムって↓のことですか? 

「リバースドアミラーキット」
http://www.datasystem.co.jp/catalog/rmk/rmk285.html

R34前期型のディーラオプションのカタログには載ってないですね。それと市販のも無いみたいですね?


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:47 ID:O12hYBrj
R34GT-tってトルクはカタログスペック出てるみたいだけど、なぜに馬力は
出ない!!手軽に280馬力以上を確実に出す方法は無いッスかね?
エアクリをチンポ型にしてマフラー交換だけで280馬力出すのは可能です
か?やはりロム交換してブーストコントローラーでブースト1.0とかにし
ないとカタログスペックの280馬力は出ませんかね。目標は300馬力な
んですけど。
こないだマーク2のツアラーに抜かれてショックだった。1JZはちゃんと
280馬力出てたと言うことかな?それともチューンしてたんだろうか?
とりあえず悔しいのでオヤジ系マシンには抜かれない程度にはしたい。打倒
セルシオまで狙いたい。高速で勝ち誇ったようにオヤジセルシオにぶっちぎ
られると悲しい。
ターボとはいえスカイラインなのに・・・

143 :個々出す:02/11/23 23:54 ID:ZgT1e5h0
>142

104 :↓見て研究してちょ
http://village.infoweb.ne.jp/~kjsato/Sky_Power.htm


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:58 ID:ulq4V6nO
>>142
エンジンのせいじゃないかもな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:02 ID:G8A9xrEJ
>>137
オーバーシュートってどんな現象っすか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:05 ID:dcXnLRtj
>>143
拝見しましたけど・・・なんか嘘臭くないですか?
排気チューンとECUだけで最高311馬力トルク45.3kg/cm2はあり得ないような・・・
しかもオートマじゃん!!
これでブーストアップしたら350馬力狙えちゃいますよ。

なんか信用できる情報おしえてください。ギャグはいりません。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:20 ID:dcXnLRtj
まだ?
もしやみなさんノーマル派?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:20 ID:Tz2nAKTV
>>146
実際に走らせて競争するならともかく、
パワーだけに関していえば、
ATでもMTでも関係ないような気がするんですが・・・

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:21 ID:Tz2nAKTV
R34はエンジンの当たり外れが大きいそうです。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:26 ID:dcXnLRtj
>>149
なるほど、そういうことですか。
ならオレのハズレだな・・・絶対。遅いし。マーク2に負けた時点でハズレだ・・・

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:33 ID:2/eKLgXI
RB系は個体差大きいからね。
ほんとだとおもうよ。
25に限らず26も。
当たりとはずれではほんとにちがう。
オートマかマニュアルかも関係ないね。
というかオートマだから力がでないと思っている人の考え
のほうが理解にくるしむ。
シャーシダイ上のパワーは点火進め気味の空燃費薄めなら
簡単にでるよ。
ただ5速踏み切りで壊れないかは保証できないが・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:35 ID:TbBxYjCl
まあ、確かにマシンパワーはツアVの方があるかもしれんが
スカイラインの足回りの性能を考えるとツアVなんかに負けないと思うけど。


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:39 ID:dcXnLRtj
>>151
シャーシって怖くないですか?
一度見たことあるんですけど、勢い余ってシャーシ乗り越えて壁に
激突してしまうとかないんですかね。
アレは怖くて見てられないです。
>>152
高速は直進だったし足周りを発揮できませんでした・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:46 ID:2/eKLgXI
>>153
絶対にないです。
静止状態で全開にしますからたしかに音による
恐怖心はありますよね。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:55 ID:atkvXLLJ
>>141
これのことだと思います。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/0204PARKING/

汎用品だったらR34にも付くかもしれませんが,どうなんでしょうか?
取付費込みで28,500円だから,是非付けたいです。

156 :?A´?》?μ?1/2?¢?3/4? ̄?A°?・:02/11/24 01:06 ID:NiBtixu2
↓で作ってもらうとするか!!
http://www.yagisawa.net/

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 09:30 ID:WgfInFzc
>>146
あのページのECUはインパルなので若干ブーストアップしてますよ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:02 ID:+quoLSvj
みなさん、やはりバックには気をつかっているようで。
たしかにR34の2ドアなんてCピラーの太さやリアスポのせいで後方視界なんて
ほとんでありませんし。

リバース連動ミラーとしては他車のオプション品としても下記のものがありますね。

http://www.murakami-kaimeido.co.jp/mirror/mr_topics_nt.html

しかし、日産純正品の方を改造した方がR34で使える可能性は高いかもしれませんね。
そのためには配線図とにらめっこしなければなりませんけど。使えるという保証もないし。

R34にナビつけている方で、バックカメラを取り付けている方いらっしゃいます?
上記のパーキングサポートシステムよりバックカメラを取り付けた方が後方確認は
確実だと思うのですが、カメラを取り付ける場所に悩みますよね。
取り付ける場所は2ドアのバックランプ付近しかないと思ってますが。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:15 ID:6UKQ2tdI
34GT-tのブースト1.7にして走ってたら煙が出てきて壊れた・・・どういうことよ。
ブーストコントローラーちゃんと店で取りつけてもらったのにさ。不良品の臭いが
する。気持ち良いくらい凄い加速だったのにあっという間に壊れやがった。
こういう場合って店に車を弁償させられるのかな。
はじめてのチューニングでいきなりこんな酷い目にあうとは思いもしなかった。
ブチギレそう。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:28 ID:RbQNrkYm
>>159
1秒持ちますたか?

161 :159の車をセットした店:02/11/24 20:54 ID:ItbyzlVL
>>159
うちのせいにする前に、自分の認識の甘さを反省せよ!
レーシングカーでもあるまいし、1.7なんて無謀すぎるで。
あんたがしろと言うからしたんだよ!

162 :161:02/11/24 20:55 ID:ItbyzlVL
書き忘れましたが、代弁です。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:05 ID:sPq5xNF/
>>161がイイこと言った!

ていうか、ネタですよね?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:26 ID:3UweyJUb
オプションでフルチューンのGTRでブースト1.8だの2.0だの平気で書くから
自分のも可能だと信じてやってしまうバカが時々いるらしい。
雑誌ってこくだよな。マネしないでくださいとか書かないとダメだよ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:43 ID:Nw789MMu
要は周りも強化しないと、性能を引き出せずに壊れる可能性があるということですね。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:51 ID:J0SGSPO8
フルチューンであろうがポンづけであろうが、
大事なのはパワーと耐久性はトレードオフだってことだな。

>>159がショップにどなりこんだとき、ショップのオヤジが
「またDQNがきたよ」って顔するシーンが目に浮かぶよ・・・

まあ、一時の快楽のために高い買い物をするってのも、
趣味としてのクルマの醍醐味ではあるが(w

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:54 ID:GmtgjLGq
コーナーをまともに走れないやつが直線で壊す。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:45 ID:3UweyJUb
エアクリ+フロントパイプ+マフラー+ECUを交換が基本チューン第一ステップ。
サス交換+ピロテンション交換+ブレーキホース交換が第二ステップ。
そして大容量インタークーラー+ポン付けタービン(350ps程度)が第三ステップ。
そしてブースト0.9〜1.0位で走るのが快適だ。
ただ34GT-tのエキマニは弱くて350psくらいが耐久限界なので出来ればエキマ
ニも交換した方が良い。

間違いがあったら訂正して指摘してくれ。
このステップでチューンする予定なので。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:49 ID:Vd15ENYY
NA2.5Lの2ドアの低回転のトルクどう?
買おうかなと思ってるんだけども。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:23 ID:gkITn1sA
>>169
結構スカスカだよ。別の2.5Lクラスと比べるとキツイよ。
ターボにしなはれ。ほとんど値段変わらないでしょ?埼玉なら130万くらい
から上等なGT-tがウンコたかる蠅くらい有る。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:48 ID:BknWGern
>>169
NAだけはやめた方が良いと思われ。
別にスペヲタのターボマンセー君ではないが正直R34のボディを引っ張るにはNAではツラい。

172 :169とは別人:02/11/25 00:59 ID:HaI5mKmz
え、そうなの? 280馬力ターボ3台乗りついで、自分には扱いきれない&
街乗りではストレスたまるので、NAの爽快感を狙って次期愛車候補に
考えてたんだけど。

173 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/25 01:22 ID:YDR2ZA6Z
>>169
>>172

ヘタにターボじゃないほうがガンガン回しつつ振り回す楽しさが
味わえると思います。

わたしは25GT-tと25GTを試乗しましたが、25GTは実際
なかなか良かったですよ。

25GTは、厨向けでない雑誌ではオススメグレードですよ。

174 :172:02/11/25 01:47 ID:HaI5mKmz
うーん、あんまり遅いのも高速でストレスたまりそうで。
で、173さんはなんでターボにしたんでしょうか?

25GT−Vってグレードが途中追加であったけど、中古車では
ほとんど流通してないだろうなぁ(ボソッ

175 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/25 02:12 ID:YDR2ZA6Z
>>174
だいたいこんな優先順位で決めました。

@25GT/25GT-Vにしようかどうか迷ったけど、あとあと
 25GT-tを見たときに、買わなかったことを後悔しそうな気がした

A34に乗り換える前も数台にわたってターボに乗ってたから

B280ps車を所有したことがなくって、乗っておこうと思った

>うーん、あんまり遅いのも高速でストレスたまりそうで。

これまでにたびたび語られてることですが、ハッキリ言って34は
スピード感がないですよ。そういう意味でのストレスはターボでも
ありますが、200ps/26kならそこそこストレスはないはず。
トヨタ系だと出足がいいぶん中間加速に悲しいものがありますが、
日産なら出足がナニな分、高速では楽しいはず(少なくとも過去のは)・・・。

176 :172:02/11/25 04:13 ID:HaI5mKmz
173さん、ありがとうございます。
実際に乗ってみればわかるんでしょうが、2.5リッターってターボも
NAも、スカイラインに限らず乗ったことがないので、動力性能の想像
が全くつかない(;´Д`)

ま、下取りとかいろいろ考えればターボが妥当な気もしますが、FR
の280馬力って、雨の日とか怖くないですか?
私は4WD280馬力しか乗ったことないので...

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 06:27 ID:+poQ0XqL
>>176
25GT−V乗っていますが峠でも高速でも十分に楽しいです。

>FRの280馬力って、雨の日とか怖くないですか?
NAはTCSが無いので逆に怖い思いをするかもしれません。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 08:20 ID:PC4auTmW
>>157
ECUがインパルなのと、ブーストアップなのに、因果関係はないですよね。
ブーストってECUが制御してるわけじゃないですから。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 08:36 ID:7jg1x/e6
>>178
インパルのECUには、プーストアップ用の配管が
付属しています。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:45 ID:iZW8RHfx
いや、ブーストは機械的に制御しているのであって、
インパルのECUに変えたからって、ブーストアップしてるとは限らないだろうと。

181 ::02/11/25 10:57 ID:UnJ+zSG+
>>176
>FRの280馬力って、雨の日とか怖くないですか?

雨の日に無茶をすれば、それはFRであろうが4WDであろうが危ないよ。
そこは4WDと大差ないんだけど・・・。
むしろズルッという感覚が手にとるようにわかるわけで、FRのほうが
慎重な運転ができると思っているが・・・。
(天気に応じた加減ができないと事故ることになるので)

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:05 ID:XnJSCqey
>>176
アクセルにはオンとオフしかないと思っているインディレーサーの方ですか?

183 ::02/11/25 12:27 ID:UnJ+zSG+
>>176
2.5リッターではない4WD280馬力というと、順当に見て
インプ・ランエボあたりのことかな?

スカイラインは、良くも悪くも「重量級」です。
基本が「GTカー」です、どっちかって言うと。
R34が楽しいことに違いはないけど、
軽快感とかは2リッタークラスには及びませんよ。
選ばれる際には、中古車屋さんでじっくり試乗するのがいいですな。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:56 ID:StJAIbnh
>>172
当方25GT-V乗りですが、やっぱ荷物や人をいっぱい乗せて上り坂なんかを走ると
力不足は否めないですぞ。アクセルを踏み込んだときに自分の思っていただけの
動力が得られないと多少なりとも恐怖を感じるもんですよ。

その辺は個々の感覚にもよるので一概には言えませんけどね。ま、街乗りや高速を
マターリと逝く人には十分かと思いますが、私としてはNAではちとツラいかな?と。

185 :ENR34セダン海苔:02/11/25 14:26 ID:7gwFkz6T
R32GTS25(AT)→R34・25GT−FOUR(MT)と乗り換えましたが、
動力性能に関しては全く不満はありません。

4駆はFRより100キロくらい重量が重いので、出だしはどうしても遅いです。
が、ある程度、速度が出ると気持ち良く伸びてくれます。

葦さん。
>スカイラインは、良くも悪くも「重量級」です。
>基本が「GTカー」です、どっちかって言うと。
>R34が楽しいことに違いはないけど、
>軽快感とかは2リッタークラスには及びませんよ。
全くその通りだと思います。

あまりクルマに詳しくない友人でも、いかつい外見(笑)からは思いつかない
「ジェントル」な乗り心地には驚くようです。


ただ、2.5NAで探すと極端なタマ不足である事には間違いないですね。
R34は2.0NAかターボが多いですから・・・



186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 14:34 ID:d83jN9bA
GT-Xの漏れは逝ってよしですか?

187 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/25 15:11 ID:YDR2ZA6Z
>>186
NAもターボも、すべからくスカイラインはみんな仲間ですよ。

オートライトや運転席バニティミラーはわたしには無用の長物なので
GT-Xは選ばなかったんですが、それ以外のものはオプションで選んだので
わたしのは GT-t と GT-Xt の中間ですねw

ちなみにオートライトシステムはR31時代以降疎遠なんですが、
賢くなったんですかね?
高架の下を通るたびにライトが点滅するパッシング野郎ぶりがイヤで
当時も使わなかったんですが・・・

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:51 ID:vGOmYetF
ターボ280馬力を扱い切れない、怖いと言うなら聞くまでもなく勝手に
GT買えばいいじゃんよ。
あと280馬力扱いきれないならGTRとかにしたら?パワーはあるけど扱
いやすいよ。さらに左足が強くなる。かなりお得、値段以外は。
あとGT-tは実際280馬力出てないよ。実際は200〜250だよ。NA
なんて実際140〜150程度。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:30 ID:+poQ0XqL
>>184
男4人でも回し気味に走れば問題ないと思うんですけどね。
基本的に人を乗せているときにはマターリでしょうし。

あとMTとATによっても差がでるかもしれません。
ATはワイドレシオになるので辛い場面がでるかも…

190 ::02/11/25 21:19 ID:mE0J2CB0
先日、入院した愛機の様子を見に行ったら、エキゾースト側のバルブだけが12本、キレ〜に逝ってますた(鬱

191 :172:02/11/25 21:53 ID:ZlYf85Xz
>>183 所有したことのあるターボ車は32R、インプ2台です。雨の日の
    高速での安心感とか圧倒的に違うと思いまして。
>>184 そういう感覚はやっぱり過去の所有車に左右されると思うので
    っぱりGT−tの方が違和感なく乗れるでしょうね。
>>188 扱いきれない→クローズドコースで、怖い→電子デバイスのない
    7やMR2を想像して、の話です。勝手に買えばってのはナシで
    頼みますよ。
>>182 優しい方ばかりからのレスの中、2chらしい喝を入れていただき、
    どうも有り難うございます。

そもそものネタをふった169様、すみません。もう引っ込みますので。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:59 ID:ZfCGEBOf
>>190
どうしてそうなったん?タイミングベルト切れた?

193 :190:02/11/25 22:54 ID:Fqs8tGD5
>>192殿 タイミングベルトは逝ってないみたいなんです・・・・。 知り合いから聞いたんですが、何等かの拍子にコマが飛んでしまったのでは?との事なんですが・・・・。 ディーラーでは、まだ原因不明との回答

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:25 ID:jC8Ko7qS
2.5NA海苔なので情報提供しまっす。

低速トルクは少し不足気味です。とはいえ2500〜3000ぐらい回せば普通に走るには
十分な発進加速が得られます。
180km/hリミッタまではちゃんと加速します。(あたりまえですが)
ターボより力がありませんが、その分燃費が良いです。長距離ドライブに出ると
私の場合12km/lに迫る数字が出ます(AT車です)。近距離しか乗らなければ
9km/l、ガンガン飛ばしたり渋滞にはまったりするとそれより落ちます。
エアコンの使用はあまり燃費に響きません。ケチらずエアコンをかけましょう。
結局、自分が何を重視するかということでしょう。力が欲しければターボを買うべき
でしょう。ターボのパワーを心配されているようですが、雨の日の交差点とかで
アクセル開けすぎると、NAでも怖い思いをすると思います。(私はした)

>>187
GT-Xのオートライトは、ヒステリシスというか、薄暗くなっても車幅灯だけで粘り、
一旦暗がりに入るとヘッドライトがつき、その後元の明るさに戻ったぐらいでは
ヘッドライトは消えません。トンネル多い区間とか夕方になった時はONしたまま、
それ以外ではOFFにしとくという使い方をしてます。


195 :R34GT−X乗り:02/11/25 23:58 ID:kGxzklqd
初めまして4ドアGT−X乗ってます。

僕も情報提供、
燃費は乱暴な運転で6.5Km/lぐらいですね。
ド素人なので低速トルクなぞ分かりませぬが、
乗っていて気持ちいい車なのは確かです。
彼女や友人を乗せても静かでビックリされるが、
個人的にはいい音をさせて走り去る車がチョビットだけ羨ましい。
お金が全くないのでチューンなぞ出来ないけど満足してます。
NAのパーツって少ないですよね・・・
オートライトは>>194さんが言っている通りですね。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:36 ID:Y3nB0sRT
>>195
NAでも結構チューンはできますよ。NAチューンと言うのがある。
ターボとは反対でNAは細くしてやると加速が上がります。
例えばNAの排気チューンはエアクリ交換します。でもマフラーはノーマルの
方が加速が上がります。ここでマフラーを大きくしてしまうと抜けが良くな
りすぎて抵抗が無くなりスカスカした感じで低速のトルクが大きく減ります。
大きく吸って細くだす方がNAはパワーアップします。
あとエキマニ交換も有りだし、パワー系ではないけどエンジンにタワーバー
で強化、足周り強化などで多少なりともパワーアップします。足周り強化な
どをしてテクニックで勝つことは可能ですよ。町乗りなんかは特に。
NAも知れば捨てた物ではないですよ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:54 ID:59kpAGDy
GT−tと、GT−Xtの違う点って何ですか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:11 ID:Y3nB0sRT
>>197
GT-XtはGT-tに比べて装備が充実した豪華版だよ。
そんだけ。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:37 ID:6wfj8DRJ
??????
そんな型あったっけ?

200 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/26 01:54 ID:6gk1DHiH
>>197-199
GT-X/GT-Xt/GT-X FOURは、4ドアだけのグレードですよ。
テールのグレード表記には現れませんので、外観からの判別はできません。

違いは
キセノン標準(4ドアはキセノンがOp扱い)
運転席バニティミラー
ホログラフィックサウンドシステム
オートライトシステム
だったはず。

201 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/26 02:00 ID:6gk1DHiH
>>194-195

オートライトの件、ありがとうございました。

書いておられる範囲のヒステリシス制御は昔からなんですが、なぜか
細い道幅の、あっというまに通り過ぎるような高架をくぐるときにも
反応してました。
同型のローレルその他にも乗ってたので、自分のが壊れてたわけでも
ないようで。

ふと思い出しましたが、今ではなくなった?雨滴感知ワイパーも、
フロントウィンドウに撥水処理をしてたわたしにとっては
使えない装備でしたw

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 06:35 ID:OatQH1yS
ちなみに25GT-Xtは前期のみのグレードでMCで廃止されました。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:59 ID:dcixzqzV
なるほど。そうだったのか。

204 :ラジオの故障:02/11/26 22:28 ID:fh//jadD
R34 前期
 
 すみません、「カセット一体AM/FM電子チューナーラジオ(60W、4スピーカー)の
AMが聞けなくなりました。

症状
  モードをAMにして、放送局をチューンするボタンを押すとサーチがループします。

 なお、FM・TAPEは問題無く聞けます。何がどうしたのお分かりの方がいましたら
教えてください。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:32 ID:CW/A+KrP
>>204
なんかケーブルでもいかれたんじゃねーの?
一番良いのは2万円くらいのCDデッキに買い換えてしまえ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:46 ID:rs6Y2kKl
>>204
本体の故障でしょう。スイッチボタン内部の接触不良 etc
たしか保証期間は3年のはず。3年以内ならディーラーに行ってみては?
3年経過してるなら、>>205さんのおっしゃるとおり社外品に交換するか、
純正にこだわるなら、ネットオークションに数千円で程度のいいものが
出品されています。修理するよりは安くつくような気がしますね。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:17 ID:aCsecn/J
ベストカーによると、日本で売ってるノーマルR34GT-Rは実際には340馬力なんだってね


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:20 ID:VE71ZzDs
GT-FOUR糊 結構気にいっているので10万キロぐらいでエンジンので変えたい。
いくらかかるのだろう?(ディーラーに聞けばよいか)

209 :204です:02/11/26 23:41 ID:fh//jadD
205・206さんへ

 さんきゅ〜レス。

 保証期間は、過ぎてしまいました。修理代をディーラーに聞いたら2〜3万円とのことでした。
それならオークション等で入手した方がいいですね。全然、機能しないならあきらめがつきます
が、AMだけなのでしばらく放置してみます。アドバイスどうもありがとうございました。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:23 ID:NrumShL/
純正スピーカーがショボすぎなんですが社外スピーカー入れれば少しはまともに
なりますかね?スピーカーの口径何センチでしたっけ?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:26 ID:h3qkIAAx
>>210
過去ログ読め。
http://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=672&SEND=%81@%82n%82j%81@
アクロバット入れないと見れないからな。

212 :R34GT−X乗り:02/11/27 10:30 ID:EBESD3N1
>>196さん、ありがとう御座います。
チューンは当分先になってしまうと思いますがしてみたいです。
タイヤを16から17にインチアップしたい!

213 ::02/11/27 10:35 ID:QrlwP2rI
>>210
1.カナーリまともになる。
2.デッドニングをすればもっと良くなる。
3.大き目の音量で聞いているのなら、アンプが力不足で音が割れてるはず。これはアンプを換えるしかない。

ただしフロントの純正位置は左右が向かい合ってる関係上かなり干渉するので、
セパレート型にしたほうがいいと思う。

214 :R34のりのり:02/11/27 11:15 ID:2XVokGj4
>212さんへ

 インチアップのホイールは、R34 ターボ用ですか? もし、そうなら他の方が
やってます。インプレを参考にしてください。

http://www4.ocn.ne.jp/~nagnag/car/inchup.html

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:52 ID:BiTWLbe8
>>213
ヘッドユニットは交換済みで200Wのアンプが内蔵されています。
60Wの純正オーディオに比べればかなりまともになりましたが、イコライザー
で低音を効かすと「カタカタ」と共振してしまいます。これはスピーカーのキャパシティ
よりも取り付け部分の補強が必要になると思うのですが、スピーカーを高性能なものに
交換すれば少しはまともになるのでしょうか?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:04 ID:cS/J+mHD
>>215
低音を求めるなら費用対効果を考えるとサブウーファーの設置がベストかもしれない。
スピーカーは125Hz以下をカットオフして、その音域はサブウーファーに任せた
方がお互いに良い仕事ができるしね。

普通に聴く分にはきちんとデッドニングを施せば驚くほど音に厚みが出て(゚∀゚)イイけどね。
フロントスピーカーは200Hz以下を殺し、リヤは125以下を殺し、サブウーファーに
125Hzまでを担当してもらうのが一番聞き手には良いと思うよ。

217 ::02/11/27 12:16 ID:QrlwP2rI
>>215

カタカタという共振は、内張りを丹念に追いかけていくかなないよね。
デッドニングで抑えられるというよりは、吸音パッドをほうぼうに貼ってみることをオススメ。

なので、スピーカーを換えてもさほどの効果がないような。
むしろ、>>216氏の言うように、サブウーファーがいいかも。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:19 ID:DxnY6lVf
>>216
前後のスピーカーのカットオフ周波数ってどうやって設定するんですか?
ヘッドユニットからスピーカーまでの配線の間にコントローラーを噛ますんですか?
前後の音量のコントロールはできるのですが再生周波数の調整までは純正ユニット
ではできないですよね?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:33 ID:GbkLWypR
>>218
高性能なものならヘッドユニットで再生周波数のコントロールもできるよ。
特にサブウーファーを置くならヘッドユニットでウーファーの音量、カットオフ周波数、
ポジショニングセレクターなどをコントロールできるものが良いかも。

220 :三四朗:02/11/27 12:52 ID:RuzRHm03
>>210
予算によりますがスピーカー変更よりイコライザ付きのデッキを購入される方が音は良いかも。
おいらはカロッツェリアの3万くらいのCDデッキとやはり2〜3万のスピーカー(フロントはツイター付き)
にしてます。
サブウーファを入れようかと思ったのですがトランクが使えなくなりそうなので止めました。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:58 ID:9sLCfKrx
サブウーファーは小型でシート下に納まるようなものにすると便利ですよ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:12 ID:zsXtABkQ
IDが「34」なので記念(゚∀゚)パピコ!

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:14 ID:zsXtABkQ
全然違ったのでsage…

224 :Y33グロリア海苔:02/11/27 14:49 ID:HaIKZhEt
NEOストレート6化したRBって低速スカスカですか?
VQと較べてどうですか?やっぱ出足悪いすか?


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:10 ID:bbp0QlEV
>>224
V型で満足できるならV型乗り続ければ?

226 ::02/11/27 15:30 ID:QrlwP2rI
RBはR31のときの初登場から比べるとずいぶん低速トルクが豊かになった。
だから、R32やR33との比較なら、良くなったと言える。

しかし、VQのほうがはるかに新しいんだから、VQのほうがいいだろうな。
VQの載ったクルマには高回転域より低回転重視なのが多いはずだし。


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:56 ID:paDH1yvJ
勘違いする人が多いんだけど、低速トルクがモリモリウンコと言うことは中から
高回転に入った時の加速が結構鈍い。反対にRBのような高回転型エンジンは低速
は結構弱いけど中〜高回転に至っては素晴らしい加速をする。
よくオッサンが主張するのはセルシオ最速である。トルクがウンコモリモリだか
ら少し踏んだだけでドンと出る。それをもの凄いパワーと勘違いしてしまい、最
速だと言う変なオヤジがいる。特にウチのオヤジ。出だしの良いヤツは無敵だと
思いこんでいる。
ココで言いたいのはエンジン特性と言う物があるのだからただトルクだけを比較
すればいくらでもスカイラインの上に行く車なんて有る。どういう用途で使うか
によって買えばいい。結構エンジン回すのならスカイラインは面白い。そんなに
回さないで低速域での加速を楽しみたいのならツアラー系なんかを買えば良い。
オレはスカイラインが好きだ。34の頃から乗り続けてまだ34GT-Xt乗ってる。
オートマだけど結構良い加速するし4ドアで実用性も有るし。走って良し、乗っ
て良しだよ。
ただ後ろからの見た目がいかにもレーシングカー臭くて良く煽られる。しまいにゃ
当て逃げまでされた。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:06 ID:jZR9Atf2
当て逃げは関係ないと思われ。

229 :さんしろう:02/11/27 18:23 ID:RuzRHm03
>>221
>>サブウーファーは小型でシート下に納まるようなものにすると便利ですよ。
助手席の下ですか?
もし良かったらメーカー、機種とか教えてください。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:42 ID:oqHOc1Nt
>>228
冷静ですね(w

GT-VクーペMTが(゚д゚)ホスィ・・・
お金ないから、いつ買えるのやら。もう一度あの直6フィーリングを感じたいよ(元32海苔)。

231 ::02/11/27 19:03 ID:QrlwP2rI
>>227
>勘違いする人が多いんだけど、低速トルクがモリモリウンコと言うことは中から
>高回転に入った時の加速が結構鈍い。反対にRBのような高回転型エンジンは低速
>は結構弱いけど中〜高回転に至っては素晴らしい加速をする。

ここには勘違いしてる人は少ないと思うが・・・。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:58 ID:2pN6V51y
>>231

>ここには勘違いしてる人は少ないと思うが・・・。

あんた以外はな!


233 ::02/11/27 20:12 ID:QrlwP2rI
>>232
別に勘違いはしてないが?w


                    ・・・・などと煽りに乗ってみたりして。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:08 ID:iNMHCMTH
>>227
トルクとウンコは関係ないと思われ(w
ウンコモリモリ=トルクモリモリなら、
マフラーは太いほどトルクが出るということになる罠。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:52 ID:shBVh3Yr
>>234
マフラーはアナルかよっ!!

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:28 ID:cMkKrx7m
R34かV35欲しいねえ。でも今のフェリオ最低あと一回は車検通すけどさ(w

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:40 ID:tO8kK42p
   ↑ 
思わずワラタ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:27 ID:wMFKdQCw
33GTRと34GT-t、どっち買おうか悩んでる。
値段的には同等だし。
用途としては通勤、時々加速用。仕様としては排気チューンとECU交換、あと
ちょっとだけブーストアップ程度。
しかし買うとなると33GTRは平成7年。対する34GT-tは平成10年。長く乗る
にはやはり34GT-tだろうか?それともGTRの丈夫さとか持ちの良さは3年の差
を埋められるんだろうか?
両方持ってる、または乗ったことある人レスください。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:58 ID:CZKC8Ygp
http://www.nissan.co.jp/RECALL/CONTENTS/TODOKEDE/frset_todokede887.html

なぜ警察自動車だけ?やはり特別仕様ということでしょうかね!?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:02 ID:5/lVVnxs
>>238
そんなこと人に聞いてどうするの?

241 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/28 18:07 ID:zlzR/hPn
俺はテールランプに惚れ込んだので、R34をオススメします。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:54 ID:oJ/FeSV/
>238
R33は持っていないが・・・
R34GT-t、R34GT-R両方所有した事ある俺から言わせてもらえば(僭越ながら)
GT-tとGT-Rは別物です。
速い車が欲しければGT-Rにしたほうが良いですよ。
維持費が安い方がよければ、且つ新しいのが欲しければGT-tが良いですよ。

ちなみにGT-tは走行10万キロオーバー+ライトチューンの為
査定額は60〜70万(平成10年式)だってさ。
その辺も購入に対する評価にしてみたら?・・・乗り潰すなら話は別だけど

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:57 ID:yrV0WthD
>238

R34 GT-t乗ってるYO!普通に乗る限り、これでも十分速い。一応280PS。
ちなみにATだけど7〜8KM/Lは走るよ。既述の通り維持費は確かに安い。Rと比べれば
長く乗るなら新しいほうがいいと思ふ

244 ::02/11/29 09:39 ID:S/gzXC4q
>>238殿 アテーサってハイテク4WDに頼るより、GT-tのFRを乗りこなす方が難しいけど楽しいですYO!!

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:08 ID:YiSHBnYp
「アテーサET−S」ね

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:35 ID:+KCpXKjW
R34GT−t乗ってますが、皆さんターボタイマーってつけてます?
自分は、正直効果云々の前に盲信的につけたくちなんで・・・・

他スレとかだと、ターボタイマーつけるような奴はDQNだとか、
いまどき必要無いとか書かれてることが多いようですが、実際どうなんでしょう?
既出でしたら、スマソ

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:49 ID:KruYE28A
ターボタイマーの話題は車板でさんざん既出ですね。
結論としては、「いらない」

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:49 ID:6PXIw5Tf
>>246
高速のPAによる時意外は必要ないかも。
ターボエンジンに限らず、停車後すぐにエンジンを切るのはよくないので
あって損はない

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:50 ID:KruYE28A
むしろ、ここでやるのはスレ違いなので、車板にターボタイマースレを立てて下さい。
ここがターボタイマーの話題にそまるのはイヤ。

250 ::02/11/29 11:53 ID:RCRd5Lm5
>>246

つけてますよ。
DQNと言えなくもないし、必要不可欠と言えなくもない。

本当にターボタイマーが欲しいときもあるし、普段の生活じゃ必要ない。
実際、キンキンに回した直後にブチ切ることなんてそうそうないし。
クールダウンのためのアイドリングはガソリンの無駄と言えば無駄かも
しれないが、そもそも34ターボに乗ってる時点でそんなことをとやかく
言うのもおかしいし、じゃあクルマ以外に地球にやさしいことをしてるのか
と言えば、それこそ人それぞれってことで・・・。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:55 ID:KruYE28A
付けてる人は「必要」とレスし、付けてない人は「不要」とレスする。
そういうもんです。これ以上はマジでスレたてよろしく。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:09 ID:7Jcxq9h9
>>251
禿同。

253 :246:02/11/29 13:01 ID:+KCpXKjW
皆さん、すばやいレスありがとうございました。
葦さんや、251さんのレスが全てを語ってるようですね。

スレ汚しすみませんでした。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:13 ID:mH4AnJsi
申し訳ないが、しつこくターボタイマーについて。
MT車で付けてる人って、ギヤはニュートラルで駐車するのかな?
俺も付けたいけど、駐車時は1速かバックに入れてないと怖いから
付けてません。サイドブレーキだけだと不安なんで。
>>251さん 俺のように、必要だとは思うけど、付けてない人種もいます。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:14 ID:SaWDTe88
後付でポップアップナビ付けられます?

256 :R34 マルチAV(CD型)付いてます:02/11/29 16:48 ID:tqVzVxcr
>255

 もっと、情報を書いたほうが的確にレスもらえますよ。

 前期型のメーカーオプション「マルチAVシステム(CD版)」だったら激しく
無理。理由はセンターコンソールに入る「カーナビ・エアコン・ラジオ」のコン
トロール装置の位置や形が全然違う。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:52 ID:SaWDTe88
>>256
失礼しました。
後期型(H13年4月登録GT-X)です。
中古で買ったのですが、純正の方が収まりがいいので・・・。
どうでしょうか?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:39 ID:mH4AnJsi
>>257
ターボとNAでも違ってくるはず。NAなら、コンソールの大加工必要。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:49 ID:SaWDTe88
>>258
やっぱり無理そうですね。ウトゥ・・・。
ナビ付探せばよかった・・・。
。・゚・(ノД`)・゚・。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:54 ID:D7JDRR8y
>>251
違うだろ、付けてる人は不要とし
付けて無い人が必要とするんだと思う

俺は付けてるから意味ない事に気付いたよ
車庫入れするときの時間で充分、
車庫入れする時そんなにに吹かす人居ないし

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:31 ID:7zpV+W2L
>>260
だからさ、別スレ立ててよ。
ターボタイマーの話は荒れるんだよ。

262 :238:02/11/29 18:45 ID:WVUtDwrg
レスしてくれた方ありがとうございました。
33GTRと34GT-tで悩んでいたけど34GT-tにしようと思います。速くて
新しい方がいいですし。乗り潰すつもりなので34の方が良いかな、と思い
ました。
よく考えればいくらGTRといえども同じ280馬力。速さなんて大して変わり
もしないだろうし、平成7ではボディもガタガタヘロヘロで10年式の34に
はボディ剛性でもかなわないだろうし。6年くらい乗って乗り潰すつもりだと
4万キロのGTRを買えば平成7年式では壊れてしまう可能性もありますよね。
通勤にしかほとんど使わないつもりなんですけど。やっぱ3年の差は大きいで
すよね。長く乗れ、尚かつ壊れにくいと言う点で10年式34GT-tを170万
で買うことにしました。
頭金ゼロ。月々4万ちょっとの48回払いで買うつもりなので乗り潰したいの
で新しい方にします。GTRは魅力的だけど平成7年なんてポンコツですよね。
すでにボディもガタガタ、あと6年も乗れないですね。
踏ん切りが付きました。ありがとうございます。近々みなさんの仲間入りしま
す。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:53 ID:7zpV+W2L
>よく考えればいくらGTRといえども同じ280馬力。速さなんて大して変わりもしないだろうし、

全然違います。
GT-RのRB26DETT

25GT-tのRB25DET
は、
名前が似てるだけで全く別物のエンジンです。
RB26は実馬力320馬力
RB25は実馬力250馬力
と考えましょう。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:54 ID:7zpV+W2L
…ネタじゃない事を祈りつつマジレス。

265 :bn:02/11/29 19:19 ID:ospPSVDI
>262
ネタなのかも知れませんがマジレス。
Rと普通のスカイラインターボでは全然別の車種と考えた方がいいです。
友人が34ターボ所有しておりますがRと比べるとやはりマイルドでカタログ値が
いかにあてにならないかが分かりますよ。
型落ちなれどGT−Rということを忘れずに。
Rと比べないのなら34ターボいい車ですよ!元32ターボ乗ってたのでFRスカイラインの
良さも分かるつもりです。

266 :BNR34乗り:02/11/29 19:22 ID:ospPSVDI
ちなみに今は中古のR34乗ってます。

267 :238:02/11/29 19:36 ID:gEwjy0F9
>>266
レスありがとうございます。
今は34Rのオーナーさんですか。Rとターボはそんなに違いますか?
エンジン長持ちしますかね?平成7年式を今買って通勤用+月一くらいで高速で
飛ばしたいと言うところなんですけど6年は乗れますかね。やはりすでにポンコ
ツの領域ですか?でもいまだに平成元年あたりの32Rを買う人も居るしエンジ
ンやボディの丈夫さはどんなもんなんでしょうか?
なんかまた33Rと34ターボで悩みだしてしまった・・・
どっちを買うにしても高い買い物なので慎重に情報収集してます。速くてそこそ
こ乗り心地の良い車が欲しいんです。ただしスカイラインで。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:43 ID:7zpV+W2L
>Rとターボはそんなに違いますか?

ハッキリ違いますよ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:44 ID:7zpV+W2L
>平成7年式を今買って通勤用+月一くらいで高速で
>飛ばしたいと言うところなんですけど6年は乗れますかね。

乗れます。しっかりオイル交換すれば何年でも乗れます。
ポンコツだなんてとんでもない。

RB26DETTとRB25DETは本当にハッキリ違います。
一度乗せてもらうと良いでしょう。

270 :238:02/11/29 19:48 ID:gEwjy0F9
>>269
乗らせて貰うと言っても友達居ないんですけど。
オートマみたいに10万キロ乗るとATが滑って危ないとかないんですか?

271 ::02/11/29 19:49 ID:RCRd5Lm5
>速くてそこそこ乗り心地の良い車が欲しいんです。ただしスカイラインで。

この条件だけ見れば、34ターボの方がいいんでないの?という感じ。

33Rは、ブツの状態はどうなんでしょね?
丁寧に乗られてることがわかる(素性の良く知れたワンオーナーとか<なかなかありえない感じだけど)
33Rならまだ6年は充分すぎるだろうが・・・もっとも、あと6年をメンテなしで
乗りたいってんじゃないよね?今4万キロなら、丁寧に乗ってもそろそろガタが出てる頃なので
何かと交換しなけりゃならないハメに陥るはず。

それでなくても、実用車たる34ターボと33「R」とでは、メンテコストが違ってくるはず・・・。

272 :238:02/11/29 19:49 ID:gEwjy0F9
とりあえずグーでも見てもう一度悩むことにします。
また明日来ます。もう寝るので。

273 ::02/11/29 19:50 ID:RCRd5Lm5
>>270

ちなみに、10万キロ乗っても「ATが滑って危ない」ことはないよ。
ていうか、そんなATにめぐりあったことがないw

274 ::02/11/29 19:50 ID:RCRd5Lm5
>>272

早・・・・

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:52 ID:xpWIv5lL
とりあえず、GT-RにしろGT-tにしろ、
買ったあとでわけもわからないままにタービン交換やら足回り交換やらに金かけて
せっかくの素材をグダグダにしてしまわないことを切に願う。

迷ったらノーマル。地味に大事なことだと思うが・・・どうか?

276 :BNR34乗り:02/11/30 00:07 ID:vqJ7CcUw
>267
そうですねえ、まあ欲を言えばエンジン積み替えが最良なのかもしれないですが、
体感出切る程ヘタりがなければ定期的なメンテで大丈夫だと思います。
ハードに使用されるのであればブッシュ類の交換を薦めます。
実は私がR買うきっかけになったのは知り合いがR33を手に入れ、あまりの
完成度の高さに愕然としたからなのです。ああ彼も平成7年式ですよ。
Rはお金かかりますがそれ以上の満足度が得られますよ。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:11 ID:wcRYTpaZ
275さんに賛成
スカイライン乗りの中には何か勘違いしてる人がいると感じるのは
私だけだろうか?
R34におっきな羽つける人とか、やたらとステッカー貼ってみたりとか
最悪なのはセダンに大きな羽つけてステッカーベタベタ、特大ステッカーまで・・。
これでR34の品がかなり下がると思う。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:39 ID:YcbePRiZ
品かぁ・・・黒のクーペのリアスポレスなんて激しく萌えますな。
2ドアは純正の羽を取っ払ったほうがカコイイ気がする。
最終型プレリュードとかも羽無しのほうが好きだなぁ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:53 ID:W2VKaZS5
うう。つらいなぁ。
私のはノーマルウィングのステーをハイマウントにしてるのだが同類ですか?
車高前後約3aダウン。ただしステッカー一切なし。他のエアロなし。ウィン
グ以外外見はすべてノーマル。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:31 ID:68XJbhid
>>262
 >すよね。長く乗れ、尚かつ壊れにくいと言う点で10年式34GT-tを170万
 >で買うことにしました。
2ヶ月前、うちのGT−tは200マソ・・・、微妙に30マソの違いが
気になる・・・。

281 :ENR34セダン海苔:02/11/30 03:10 ID:G7v7p0dD
277さん。
>R34におっきな羽つける人とか、やたらとステッカー貼ってみたりとか
>最悪なのはセダンに大きな羽つけてステッカーベタベタ、特大ステッカーまで・・。
>これでR34の品がかなり下がると思う。

すいません、羽はついてませんが、ステッカーは貼ってます。
特大ではありませんが・・・



282 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/11/30 04:13 ID:a/72q1qH
277さん。
>R34におっきな羽つける人とか、やたらとステッカー貼ってみたりとか
>最悪なのはセダンに大きな羽つけてステッカーベタベタ、特大ステッカーまで・・。
>これでR34の品がかなり下がると思う。

わたしのはステッカーは貼ってませんが、
特大の羽がついてますが・・・許せませんか?

というか、リアスポレスは、それはそれで確かに萌え。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:20 ID:mTfD1YWN
>>277
セダンで手を掛けている人はドリフトの人たちでかなり居ますよ。
R34GT-tの4ドアは2ドアよりもドリフトに適したマシンですからね。4ドアだ
からダメみたいな事はないですよ。重量もほぼ変わりないし、マシンパワーも変
わらない。2ドア以外はスホーツカーではないみたいな意見は悲しいな。
セダンもクーペも性能も素質も同等です。ただし4ドアの方がドリフトには適し
ている。しかも最高速目指せばクーペと同等。ある意味クーペよりも素晴らしい
スカイラインとも言える素材ですよ。今4ドアのミッションの値段知ってます?
恐ろしいことになってますよ。高すぎて買えないレベルまで高騰してる。

284 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/30 08:22 ID:Uusi3m6Z
>>277
他人の趣向を「あなたは品の悪い勘違い野郎です」と言ってしまうのは(・A・)イクナイ!


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:07 ID:wS+cvSWc
おっきな羽つけてると馬鹿にする人もいるだろうけど、装着して走行すると
リヤの接地感が全然違いますね。時速80`くらいからトランクに人が乗ってるんか?と
思うほど体感できます。

ノーマルリヤスポイラー付いてる人はイースト熊のステーを付けて体感してみよう!


286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:08 ID:RGGpMyaa
2ドアセダン

287 ::02/11/30 13:27 ID:XtWcEbEO
>>285殿 フロントとのダウンフォースのバランス取るの、難しくナイですか?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:43 ID:PmOJyPlK
クーペとセダンが同じホイールベースの車って、、。
スカイラインって無理があるよね。

どっちつかずになる可能性を秘めてるよねこのウィークポイントはさ。

289 ::02/11/30 13:48 ID:N1ahyCMv
ガイシュツだったらスマソ(w 純正の3連メーターに社外品を埋め込む場合、何パイのがイイんでしょか? ヒトによっては52パイだ60パイだって意見が別れるんで

290 :285:02/11/30 14:06 ID:jFxUD0Pj
の 様
難しいと思いますデス。あまり考えてませんでした。

ただ大昔聴いた話では、高速走行すると気圧の違いによりリヤが浮き上がるの
でその防止のためにウィングを取り付けるというもの。

そう考えると、むちゃくちゃダウンフォース効かせるんでなくて浮き上がり防止
程度に効かせると考えると前後のバランスはちょうど良いのではないかと思慮い
たします。

こんな答えでいい?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:20 ID:oe10J84b
>>289
取り付けるステーによりますよ。
ER34用3連メーター置き換え用のステーが売ってます。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:16 ID:QBfaO55I
>>290
スカイラインで言わせて貰えばダウンフォースのバランスはそんなに考えなくても
大丈夫ですよ。300キロとか出してるんじゃなければ。
200〜250位なら悩む必要は無いかと。元々スカイラインはフロントヘビーな
んでリアをGTウィングとかにしても問題ないですよ。かえって調子が良くなるかと。
ただ250以上とかになると考える必要も出るかもしれないですけどね。GTRじゃあ
るまいしそんなに出さないだろうから問題なし、無問題です。
元々フロントは沈み気味、リアは浮き気味なんで大きなリアウィングで沈めてやる
と丁度良いですよ。

293 ::02/11/30 19:42 ID:iD9m4Mba
>>290>>291>>292殿 疑問が解決出来ました。 有り難うございました。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:52 ID:6lWy1yRC
>>291

ム、ムムンガー!!

知らなかった・・・。失礼ですがどこのメーカーで
出しているのでしょうか。


295 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/12/01 17:42 ID:evkJShBA
>>294
たしかBLITZだったと思いますよん

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:33 ID:HEKxOAxA
age

297 :294:02/12/01 19:20 ID:WUlilDey
産四海苔様

情報ありがとうございます。
早速調べてみよう。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:52 ID:Kjk5Z1i0
GT-t乗りなのですが、
純正のブースト・油圧・油温・水温計の精度は信用できますか?

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:00 ID:KONbhnNf
4ドアGT-Tにヘリカル付けてみました。ちょっと
乗った感じでは、機械式みたいな安定性は無いが
ドリフトできそうで楽しみ。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:36 ID:vu8i8mJT
>>298
後付けブースト計・油温計・水温計をつけているが、純正メータとは全く
違う値を示している。おそらく油圧計も同様だと思う。

ってか大体純正メータに刻まれてる目盛自体がいい加減ジャン。
私に言わせてもらうと3連メータなんて廃止にしてGT-Rと同じのつけて
ほしかった。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:06 ID:HNWx9ZkF
>>298
私は信用します。っていうかエンジンに手を加えなければ目安として
十分対応できると思います。(あくまで目安です)
へんに正確(こまめに)に針が動くと精神的に良くないじゃないですか。(笑)
RBエンジンの最適油温、水温知ってますか?みなさんがよく言ってる温度より
意外と高いです。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:09 ID:7HwEcm1+
高いです、って書くなら適正温度教えてやれよ

303 :質問:02/12/02 02:14 ID:Y2Mh/u4V
スペシャルエディションって普通のとどう違うのですか?


304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:25 ID:FErVMnzW
>>272
新型登場が公然となった今、あえて旧型世代確定のR32〜R34
GT−rを買う価値があるのか。こんな疑問が沸くのも当然かと思います。
しかし、あまたある町のチューニング屋さんは、皆がこう口をそろえる
わけです。「いくらでも速くなる上に、いくらでも蘇る。こんな車は
もう二度と出ないよ」と。僕もそれは同じ意見です。グループA参戦を
睨み、600馬力発生前提のマージンが取られた堅牢に尽きるRB26
DETTは、この特殊な成り立ちにして幸いな事に市場に多く出まわって
います。パーツの充実度も含めたチューニングの環境としては、かつての
L型を彷彿とさせます。一方でL型全盛の時代には誰もが泣かされた
車体側の日持ちに関しても劇的に改善されています。「蘇る」と言う
言葉は裏を返せば「長持ちする」という事ですから。それ以外に車として
とっても肝心な「いい物感」を根底に持っています。論理上完璧な
バランスを持つ直6エンジン、コレを搭載するが故に享受できる上質な
フィーリングと言うのは、時間や場所に関わらず味わえるのですね。
ランサー辺りとはこの点において、確実に一線を画してます。中古を
いじるも良し新車のツルシも良し。一つ言えるのは、直6スカGの集大成
であるGT−Rに平然と触れていられる時間は、刻一刻と縮まりつつある
ということです。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:51 ID:fpBSUZ7y
>>302
水温→85〜90、油温→100〜110


306 ::02/12/02 12:09 ID:v42Itza3
>>304

GT-t と GT-R をくらべたときに、GT-Rのほうがエンジンのやられっぷりが
ひどい、という確率は高くないかな?
あくまでも、そういう可能性としてGT-tを勧めたいんだが。

もちろん、大切に乗られたワンオーナー車なら話は別なんだけど。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:11 ID:qRqGGgb2
大切に乗る≠あんまり乗らない

308 :272:02/12/02 22:58 ID:fDjjZ8fJ
やはり33GTRにしようかな・・・なんか304さんの話を読んでいたらまだまだ
行けそうな気がしてきた。新型もV型であまり期待してないし。現行スカイ
ラインと同様で無視されそうだし。
現在目を付けているのはフルノーマルR33GTRがあるんですよ。マフラー
すら変わってないヤツ。オッサンが乗っていたらしくて買ってそのまま乗っ
てたけど疲れると言うことでわずか2万キロで売り飛ばしたらしい。それが
現在実際見に行って目を付けた33GTRです。しかし平成8年式だった。
そして34GT-tは平成11年式を発見、走行4万キロだけどこちらはライト
チューンで5速マニュアルのクーペで黒。内容としてはエアクリ+マフラー+
ECU交換+ブーストアップ+I/c+O/cのチューンと言った感じです。
いざ店にまで足を運んでみると雑誌に載ってない掘り出し物を発見してしま
い頭が痛いです。
来年の1月には買う予定なんで頭がいたい。
ただし頭金は0円。月々5万円程度の支払いで48回支払いが目安。
親に言ったら「新車買えバカ」と言われた。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:01 ID:AQ1ehgR/
>>308
あー、その2台なら、漏れならフルノーマル33Rを選ぶね。
いじってあるからお得と思うのは浅はか

310 :272:02/12/02 23:26 ID:fDjjZ8fJ
そんなもんですか?
チューンしてあると言うことはお得とも考えられるし。
GTRでフルノーマルはダサイ気もするし。ただ走行距離がかなりレアな感じなのが
悩みどころなんですよ。店員いわく、こんなGTR滅多に出ませんよ、と怪しいくら
い褒めまくるのもなんか気になる。本当にこのGTRはレアなんだろうかと。だって
おなじ店にフルチューンのヤツがこのフルノーマルよりも100万くらい高いんで
すよ。なんかおかしい。
GT-tはあのスタイルがたまらない。こっちは店の人いわく「買ってくれたらオイル
10年間タダだよ」と言ってた。なんかセコイ勧誘だな、と思ったけど毎日交換し
てもいいのだろうかとフと考えてしまった。それならお得だなーとか。
ただ8年式のGTRを買った場合、今もう平成14年ですよ。払い終えたら10年落ち
のポンコツになってしまうのも気になります。10年落ちしてもパワーとかは大丈夫
なのかとか。新車のレガシィとかにぶっちぎられても悲しいしなー。


311 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/12/02 23:27 ID:cE53tQUI
>>308
まあ34に乗って欲しいところではありますけど、33Rのコンディションが
良好なら、34GT-tのコンディションがちょっとでもあやしそうなら、
33Rにすべきでしょうね。

>>309さんの言うような、チューンしてるからおトクと考えるのは赤錆君だけかもw

312 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/12/02 23:27 ID:cE53tQUI
う・・・しまった・・・

313 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/12/02 23:33 ID:cE53tQUI
>10年落ちしてもパワーとかは大丈夫なのかとか。

メンテにコストをかけないとダメだと思います。それはRに限らず。
まあ、本当に2万kmなら、おトク度が高い気もしますが・・・

>新車のレガシィとかにぶっちぎられても悲しいしなー。

うーん、そういうのが気になりますか・・・
こっちがノーメンテの10年落ちで相手が新車なら、
ちぎられる気はしますがw

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:35 ID:QGd/9EXM
>1G系特有のエンジン始動直後の、多量の空気が動くような「ブオーーッ」
>という一瞬のカコイイ車外騒音に萌えるのは私だけでしょうか?

RBってエンジン始動直後に1Gみたいに「ブオーーッ」ってデカイ音しましたっけ?


315 :BNR34乗り:02/12/02 23:35 ID:0XWil/03
>310
だったらR34はいかが?
こつこつ不満なところをチューンする方が楽しいですよ?
あとは試乗してみて下さい、新車のレガシイに劣る車かどうかわかりますよ。

316 :272:02/12/02 23:44 ID:fDjjZ8fJ
では明日暇なので33GTR試乗に行って見ます。
フルノーマルだから凄さは体感出来ないだろうけどどんなものだったか
レポートします。
34の試乗は来週してみます。場所が遠いんで。

317 :BNR34乗り:02/12/02 23:46 ID:0XWil/03
>316
いや、フルノーマルでも違い解りますよ?

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:02 ID:mfoZ0qqU
>>314
直6エンジンの車はデカいファンがついているのでエンジン始動時には
エンジン音の後に少し送れてブオォォォ〜ってファンの回る音がしますよ。

キュキュキュ(セル)・・・ブォオオオン(エンジン)・・・ブォォォ〜(ファン)

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:14 ID:bCLfcv09
今日危なかったです。風邪で病院帰り。4〜50`で車線変更したら
タコ踊りしかけた・・・。どんな運転してんだか。無意識にアクセル踏みすぎ
てたのかな。
TCSが付いてるとはいえ、必ずしも開発者の意図したとおりの状況になるとは
限らないということを実感しました。

もうねよっと。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:36 ID:o3YioV5b
>>316
チューニングしている車で一番気をつけないといけないのは、
何所をどうイジッてるのかというのを店の店員が把握しているかどうか。
例えばコンピューターなんて交換してあっても分らないし、
車が壊れた時何がどうなってるのか判らなければ、トラブルの元。
それがまだチューニングショップがノーマルの中古を改造して売ってる
のならまだしも。でも、チューニングカーでよく問題になるのが
壊れた時、組み方が悪かったからなのか、乗り方が悪かったのかって
ところ。まぁ、その当りを店員とよく相談して検討してください。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:37 ID:5LH1tv/p
冷静に振り返ると、こちらはヨークシャーテリアで峠を走ってて、ゴールデンレトリバー先行のときにコーナー
のブレーキングで差を広げられたってことないなぁ。上りでも下りでも。
もちろん、俺もゴールデンレトリバー乗るからそれなりにゴーレトの動きは分かる、確かに
旋回スピードとブレーキング競争はゴーレトに有利で「こんな突っ込み方は
ヨークシャーじゃ無理だな」というのも当然だし実際にそう思う。
で、なぜコーナーのブレーキングでヨークシャーとゴーレトで大きく差がないかというと
ヨークシャーは2mちょいの道路幅をフルに使って、トレースするラインによっては
実際よりも緩やかなカーブとして走れるからではなかろうか、と。
キツいコーナーが多い峠での話ね、首都高みたいなところだとゴーレトが速いよ。

それとキツいS字の切り返しなんて絶対ヨークシャーが有利だと思う、ヨークシャーはアクセ
ルワークと体重移動で一瞬で犬体の向きが変わるし。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:46 ID:MD6Nnls6
>272
うわ、俺なら何も考えずに33R買うわ。GTRは名前が似てるってだけで別の車や。

323 :黒金セダン:02/12/03 03:47 ID:26RjMXdV
エンジンパワーの話にお邪魔しますが・・・
深夜でガラガラの高速道路で、M-ATxを2速に固定して
3000rpm〜7000rpmまでの全開加速を何回もやってみたのですが、
なんだか苦しそうな音が聞こえるだけで、『高回転型RB』という
感じがぜんぜんしませんでした・・・
低中回転域のトルク感はちゃんと出ているのですが、
なぜ高回転域が気持ちよくない!?
コレって、例のハズレRBってことなのでしょうか??? (鬱
前オーナが3年で6000Kmしか走らなかったので、
上が回らないエンジンに育ってしまったのかなあ・・・

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:45 ID:JOmU5KFJ
>>323
キチンとメンテして走りこむべし。
特にR34のATは学習機能が付いているから前オーナーによっては
エンジンのクセもそうだがATのシフトタイミングも結構違ってくる。

漏れもそうだったが最初の頃は自分の思っていた所でキックダウンしてくれなかったり
シフトアップしてくれないとかなり違和感があったね。

325 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/12/03 08:17 ID:ugYAburv
>>319
TCSは大事な時に力が抜けるから危険ですよ。
アクセルによるコントロールを少しは覚えた人なら、TCSオフの方がいいかも。

TCSをONにしてると、ケツが流れた瞬間、車の力が全てフッと抜けちゃいますからね。
カウンターあててアクセル煽ってるのに、意図しない方向にすっ飛んでいく恐怖。

326 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/12/03 08:21 ID:ugYAburv
>>323
んーと、ターボ車だとしての話なんですが、
最大トルク(回転あたりの力)が出る領域ってそんなに高くないんですよ。
カタログ上では3200回転くらいが最大トルク。
だから上まで回しても、そういう「高回転型」っていうイメージとはちょっと違う感触かもしれないですね。

327 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/12/03 08:24 ID:ugYAburv
>>316=272さん

何度も書かれているように、GT-Rと普通のスカイラインは別の車ですよ。
名前と外観が似てるだけです。本当に。
エンジン(RB26とRB25)も名前が似てるだけで完全に別物です。
排気量やタービンの数が違うだけじゃなくて、中身が完全に別物です。
何度も書くようですが、これは認識した方がいいと思いますよん。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:55 ID:Y3NIUA4A
>>324さん
ATの学習機能について詳しく教えてください。
私もM-ATxなのですがそんなこと知りませんでした・・・。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:08 ID:UK7S/yq2
>>327
はげどー。
一度乗れば違いが分かる。
車体の剛性そのものから違うね。

330 :|- ̄)ノ R34GT-t乗り ◆vVER34/MJU :02/12/03 14:34 ID:NI1sLFwT
>>328

いや、>>324氏は普通のAT(E-ATxの方)のことを指していると思います。
M-ATxのマニュアルモードにはキックダウン・シフトアップ制御がありませんから。


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:11 ID:UK7S/yq2
>>330
M−ATxのドライブモードはどうよ?

332 ::02/12/03 15:42 ID:VwkN6U90
>>331
横レスだけど、ドライブモードはフツーのATと変わらんよ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)