5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインだけのメーカー日産

1 :ホンダヲタはだめだめさんです:02/11/16 00:50 ID:qKVR6ExT
Z、マーチ、キューブ、プリメーラ、ウイングロード、
中身はクズだ。

技術の日産って・・・・デザインの技術かよ!!

禿げしく萎えた。

2 :1:02/11/16 00:52 ID:cPA1jMLW
2


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:52 ID:cPA1jMLW
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:52 ID:cyhU3sXq
氏ぬ

5 :名無しさん@ねぇどの車がいい?:02/11/16 01:15 ID:4oz/zPcG
日産自動車にはね、昔から「デザイン命」「デザイン優先主義」
の風潮があるんです。まずデザインを作って、それ以外(例えば
メカ)をデザインに(かなり無理をして)合わせる。デザインで
その車の価値を全て底上げできると信じている。そういう考え方
だと思ってください。

かつて日産はダサダサデザインばかり作っていたと言われています。
そうかもしれません。上層部のセンスが悪かったからだと言われ
ていますが、上層部はデザインセンス無しだったのではありません。

むしろ逆で「このデザインはいいようにみえるけれど、もしこれ
のおかげで失敗したならば忌々(ゆゆ)しきことだ」という危惧
があったからなのです。これはとりもなおさず、上層部もデザイ
ン優先主義を意識的、無意識的に受け継いでいることの現れなの
です。デザイナーもそれを承知で、上層部に受け入れられなかっ
た場合のために、地味で無難なプランも用意しておくのです。

最終的に「地味で無難」かつイケてないデザインばかりが採用
され続けてあの為体(ていたらく)。無責任体質の蔓延と言わ
れる始末と相成ったのです。

6 :名無しさん@ねぇどの車がいい?:02/11/16 01:17 ID:4oz/zPcG
ほれほれほれ、あの一連の「パイクカー」。あれこそが「デザイ
ン優先主義」の最たるものです。今ではマーチがそれに当たるの
でしょうね。

ただ現在の、車や車販売に対する考え方、再建途中でメカにお金を
かけられない事情も考えると、日産はこの路線で乗り切るしかない
と思っているのでしょう。昔取った杵柄。(当たれば)自信はあるぞと。

今でこそ日産のデザインは評価されていますが、これはハイリスク
ハイリターンな道でもあります。このままでは日本人にとってのフ
ランス車のように、コアな人向けになる可能性もまた高い。

いやいいんですけれどね(藁

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 01:17 ID:Xav5961c
技術の日産を知らないとは・・・・。(南無

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 01:31 ID:VRsf1ng8
良いデザインとキテレツは違う。

騙されてるだけだよ(ぷぷ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:36 ID:5kqDxcTL
さげ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:52 ID:9Pz7xOfH


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 04:20 ID:pJ+EKdaC
>>1   

中身はクズらしい    プッ あほですな

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:28 ID:ixl1D3a0
デザインが良ければいいんじゃないの?どうせ狭いニッポン、
性能を引き出す場所もなけばレーサーのような腕もあるわけじゃあるまいし。
普通にのるならどこのメーカーも大差ないんじゃないのかね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:39 ID:Z/XHu2NZ
んなこと言ったら
販売力だけのメーカー トヨタ
接待だけのメーカー ホンダ
ズムズムだけのメーカー マツダ
水平対向だけのメーカー スバル
じゃん。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:51 ID:v7bF9Gli
馬鹿じゃねーの?
デザインも良くねーから売れてねーんだよ!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:53 ID:lBugWSJV
>>12
デザインが良ければいい?

そんなのは車に乗らない香具師の台詞だよ。
乗る香具師は外見よりも多くの時間を
内装や乗り心地と一緒に過ごすんだからな。

ぶっちゃけ、デザインが良いだけの車はすぐ飽きる。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:00 ID:ixl1D3a0
>>14
売れてんじゃん。新聞とかみてねーのか?販売台数伸ばしてんだよ。
いつの話してんだあんた!自分の価値感だけでいうんじゃねーの。
どっちが馬鹿か考えてみたほうがいいんちゃう!!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:03 ID:nfkPLpAL
その肝心のデザインが
ひとりよがりだから…日産の未来は一段と暗いな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:06 ID:mjL81Vk/
>>16
マーチ以外売れている車種を挙げてください。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:08 ID:ixl1D3a0
>>15
じゃー聴くけど、あなたが飽きのこない車ってどんな車なの?
例をあげてみてください。
俺の場合、Z32のデザインに惚れて新車でてすぐ買って、10年以上乗ってるけど
ぜんぜん飽きないよ。性能とかいいとは思えないけど、内外装のデザインだけで
買いました。

20 :ホンダヲタはだめだめさんです:02/11/21 23:12 ID:s4G0bhnU
>>19
そりゃあZ32がデザインだけの車じゃなかったからだろ。
10年前だったらいい車だったよな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:19 ID:1dN8JJNS
まったくうるせーな。
いやなら乗らなきゃ良いじゃん。

つーか、1には日産の車(他のメーカーもだが)をクズと言い切れる程の
ものがないだろ(w

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:20 ID:PLgcxkng
R34はデザインも性能もピカイチ。全然飽きません。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:24 ID:ixl1D3a0
>>18
ニューZ、キューブ、エルグランド、エクストレイル、シルフィー、モコほか、北米で出した、アルティマ、エクステラ
スカイライン(日本名)、など去年あたりからだした新型は好調じゃない!!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:31 ID:ixl1D3a0
>>19
そんなことないって!そのころはスープラとか、GT−Rとか性能からいったら
すごいのがでてて、しかも俺が買ったのはノンターボ。なんちゃってZなわけだ。
出足なんかは軽のターボにも勝てなかった。(まあ、運転もそんなにうまくはないけどね。)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:34 ID:kkkggyZg
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/tama/

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:47 ID:xh1EQh5K
今までのスレをまとめるとなんだかんだいっても
デザインがよければ売れるってことだね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:07 ID:/q76E5El
日産といえばR32・S13・Z32がいい。
今でも十分カッコイイと思う。
 


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:15 ID:NRcihlRX
>>23
いくらなんでもそれは無いでしょ。Zはもう三桁。エルグランドは販売目標をもう
割ってるし、キューブも出足が鈍いという評価。エクストレイル、シルフィは健闘
しているけど、旧日産デザインでこれが売れていることは今の方向性が間違っている
証拠。モコ?w


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:18 ID:07u9l47C
すごいほめ言葉だと思うが。>デザインだけの日産

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:21 ID:2Bpl5fCB
>>29
俺もそう思った。足回りやエンジンはいいが、デザインが糞と言われ続けた
メーカーが、デザインだけの日産と言われるとは。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:24 ID:jn3qtkJ+
>>29
俺もだよ(w
日産もデザイン語られるようになったか(w


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:39 ID:uPa+8S63
この辺で一発小さなスポーヌカーきぼんぬ>日産

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:41 ID:KjSaTdNi
いっそのこと、昔の縁でスバル車のデザイン請け負ったらどうかねぇ(藁

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 03:00 ID:Rkz8SSme
プリメーラとマーチはいいと思うなぁ。



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:31 ID:xh1EQh5K
>>28
Zやエルグランドは台数はそれほどでもないかもしれないけど、確実に人気があり、
日産にとってデザインのイメージアップにつながっている。そういったデザインを
続けていけば、ブランドイメージができあがり、ゆくゆくトヨタのように
たいした車でもないのに売れていくわけだな。
要は目先の販売台数だけじゃないんじゃない?
そういった意味でも今の日産デザインはがんばっているし、デザインは重要だね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:19 ID:kixSkqlB
ウィングロードやディンゴの例もあるからね。
当たれば万万歳だろうよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)