5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカー・ディーラーはMT車をどうするつもりなの?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:59 ID:bN0f9D9P
殲滅する気なのか虫の息程度に生かしておく気なのか…

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:03 ID:eqAl/e2n
殲滅のヨカン・・・

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:12 ID:ayw0CXPc
トヨタがカローラ以下のクラスで生き残らせる
あと、他メーカーのスポーツモデルの車と軽自動車、というのが
通説でしょ。

というか、これ以降、動力伝達の主流になるもの次第だと思う。
あくまで自動でギアの切り替えに拘るならCVT方式とかになってMT消滅。
手動でギアの切り替えに戻るなら機械制御と
左足での操作の2本立てでMTモデルは生き残る。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:22 ID:bN0f9D9P
スレタイにディーラーはいらんかったわ、スマソ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:28 ID:8wOCx9NZ
モーター駆動になったら、当然なくなるよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:15 ID:o45rg6Lb
セルースの人達が客の意見を
上層部に報告してないのでわ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:26 ID:QCuzzhpo
国産向けにはもう要らないね。MT。
でもヨーロッパ仕様には設定しないわけにはいかないんだ。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:40 ID:MaJsWlFa
MTのれないやつは女以下


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:52 ID:3Z6akRQF
今まで乗った車では、MTの方が手放すまでが長い。
コンパクトにしても、1BOXにしても。
セダンではMT乗ったことなし。でも、「MTないから」
乗らなかったかも。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:03 ID:TN6MPe0H
まだMTの方が面白いし運転楽だからなぁ…
もっと運転を楽しめて思い通り動かせるATが出ればMT駆逐されるかも…
ステレオ映像で前車やカーブ検知して制御する技術が進歩して、もっとエンジン出力を自然に伝えられるモノができればいいね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:28 ID:MQ/5XSyt
AGE

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:31 ID:BE7vl1wy
おまいらはどのクラスの車にMTが欲しいのか。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:33 ID:NdUbV9z2
そんな走りに拘らんでも手扱きなMTに拘る奴って結構いるみたいだね


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:34 ID:6uLQA5DO
MTは欧州仕様と共通化しなければやって行けなそう。
それだけATの燃費は上がってきている。
スポーツ系しか残らないだろうと俺も思いマフ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:48 ID:OBQ/tLvb
エンジンが発電器、モーターで駆動という構想が起きようとしているから
普通の乗用車にはMTはなくなるかも・・・
スカイラインGT−Rにも低速用にモーターの採用が予定されてるらしいし
いづれ車マニ・金持ちの道楽行きだなMT車は

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:19 ID:iJg2m7Uh
雇用対策だな>MT

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:06 ID:FnH6XkG5
上り坂の途中で前車が明らかにMT車だと、発進の時後ろに下がって来ないか不安になる。
エンスト起こすヤツもいるし。早く行けよ。
走っていても、MT車はブレーキ・ランプが点灯せずに減速チェンジでいきなり減速するから怖い。
前車がMT車の場合、いつもより車間距離を開けて走る。
MT車を発進する時、やたらとアクセルをふかすヤツがいる。ウルセエ。
俺も仕事でたまにMT車を運転する場合があるが、左手がふさがって仕事にならない。メンドクセエ。

前世紀の遺物だな、ありゃァ。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:12 ID:xIibVojp
>>17
運転中に左手でする仕事ってなんですか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:14 ID:ac3ldqqj
>>18
オナーニです。

20 :_:02/11/17 18:20 ID:FnH6XkG5
>>18 >>19
ぎゃはは〜、本当にワラタ。
運転しながらティムポしごくヤツがいるか〜!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:22 ID:Q+eSbgoK
17が実際にしごいてます

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:23 ID:kSzpqRo5
ベスモでもしごいてます

23 :_:02/11/17 18:27 ID:FnH6XkG5
お前見たんか?ドアホ!
そんな事してるヤツがいたら、ホントに事故って死ぬぞ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:29 ID:vMtNJ+Yc
オらは実際しごくこともあるがなにか?もけけ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:30 ID:xIibVojp
>>17は事故った後もしごいてます

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:40 ID:M4NQyhCX
10年落ちのトヨタ車(新車で180マソくらいだったと思った)を下取りに出そうとしたら
値段がつかなかったYO!全然ぶつけてないし、5万キロくらいしか走ってないのに。
もったいないけど、置き場所がないので廃車にした。ATなら10万以下で買取れるんだけどねぇ〜と
いろんな所でいわれた。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:45 ID:/wLXye+Z
>>25はケツにバイブを入れながら運転してます。
車の振動がケツに伝わって気持ちいいそうです。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:45 ID:xIibVojp
>>26
ATでも一万二万だから別にいいだろ?気にすんな

大体十年落ちで値段をつけようとするのが間違っておる
廃車費用が浮くぐらいならいいかな?ぐらいの気持ちで行けよ

当然廃車費用ぐらい払ってもらったんだろ?下取り不可でもそれぐらいはごねてやらせろよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:47 ID:i6zz6pmp
>>26
10年落ちだったら、廃車費用と買取費用で相殺って感じじゃない?
車種は何?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:06 ID:e52jfI4A
>>26
高速道路の利用率次第だろ?

高速を頻度に使わない限り、燃料費で既にペイしてるぞ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:08 ID:xIibVojp
>>27
今度やってみます

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:21 ID:XUO0wikL
>>23 高速道路でフラフラしてる車がいて「なんだぁ〜酔っ払らってるのか?」と思ってたらダンダン窓が曇ってくる。
隣に回りこんで覗いてみたら助手席の女が運転席の男をフェラってました。
睨まれちった。テヘッ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:32 ID:xIibVojp
>>32
九州自動車道だったら俺の知り合いの可能性が高い

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:59 ID:sCdfL8S1
>>18-25
運転中眠くなったらチンポを出す。
これは陸上自衛隊お勧めの方法です。(ソースなし)
そしたら眠気が吹っ飛ぶそうです。
俺をそんな時チンポをしごきます。

35 :_:02/11/17 21:57 ID:kc207u3H
>>34
万が一事故に遭遇した場合、勃起したティムポがエアバッグの代わりとして
あなたの身を守ってくれます。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:27 ID:P3ppRgJ+
>>26
すぽーちーでないからでしょ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 06:54 ID:taO7hH/s
買い取りはイチャモンつけて安く買い取るけど、販売価格は
ATより高いMT車。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 09:49 ID:frSvoBWc
まあ、MT運転できない時点で人生負け組なわけだが…

39 :_:02/11/18 10:38 ID:8owkypID
>>38
まあ、MT車運転出来ることを自慢する時点で人生負け組みなわけだが…

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 16:58 ID:cRZLH8Aj
最近のATについている、MT感覚で運転できるシフトボタンってなんじゃ?
こんなん子供だまし・・・すげーつまらん。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:58 ID:RomykFRz
>>40
でもあれもMTの生き残りの道だよ。
CVTやモーターに移行したら完全なMTは消える訳だし、マニュアルモードで
我慢するか諦めるかしか選択がないわけで・・・。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:09 ID:VmVqZGoy
>>40
 本当はエンジンブレーキ用と思われ.
 坂道なんかではどうしても必要.
 「MT感覚」「スポーツ」っていうのは,イメージを良くするためだろう.

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:40 ID:gLY2JZPj
そーいやあアテンザにMTが出たね。
欲しいけど買えない。

44 : :02/11/18 20:46 ID:esHqYhqy
車雑誌にアテントのMT評判悪いみたいだけど
   アテント× アテンザ○

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:08 ID:y4KiPZQM
ビッツターボはホントにMTだけで出してくれるのかな?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:20 ID:FFTZM73x
>>45
CITYターボの再来キボンヌ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:24 ID:3hUhtsuQ
>>44 アテントはジジババ用紙おむつじゃボゲェ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:25 ID:AS6EOK1B
限定野郎が慰めあうスレですか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:31 ID:NI0lEUTs
カロバンとかの商用車、ブレーキが利かないからATじゃ怖い
MTでエンジンブレーキがんがん利かさないと止まらん

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:29 ID:tMMkFbbq
>>45
欧州がメイン市場だからMTを出して、売れ行き次第で2ペダルMTじゃない?
日本で売るのはオマケぐらいの感覚だと思われ。
>>48
AT限定という制度は本来は簡単に免許を取らせるためではないよ。
AT車暴走事故が多発したから、安全対策でMTに乗らない人にはATを重点的に
教習する方針に変更した訳、だから今はMT免許でもAT車教習付きで時間が増える。
>>49
ATでもシフトダウンぐらいしましょうよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:41 ID:kCzo8az0
欧州・とくにイタリアはATっていう機械を信用できないんだって。
だからMTが全体の90%のシェアをもってるんだって。

もしイタリアがATを信用したらMTはそれこそ居場所がなくなるかもね。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:06 ID:Q47HOxtA
>>51
イタリアで男がAT車を運転していたら、オカマ扱いされるって本当?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:12 ID:I2R9pIrK
>>50
ATで十分なエンブレかかるような乗り方したら燃費悪くて仕方ない。

さらに商用車みたいなシビアコンディションの車でATのシフトアップ・
ダウン繰り返してたらあっという間にトルコンが死ぬと思われ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:18 ID:BC8oJ8Y+
燃料カットするから燃費問題なし

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:25 ID:7F0s995C
>>53
燃費はむしろ良くなる<十分なエンブレ

シビアなコンディション?
可愛がってやれよ・・・商用車・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:27 ID:I2R9pIrK
>>55
シビアコンディションの意味も知らないでレスつけんな。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:29 ID:HaKkdija
国産、輸入ともなぜAT漬けになったのか。
トヨタ、ヤナセ、電通の仕掛けが見事大当たりしたから?

>>48
AT車限定免許者が死傷事故を起こしたら危険運転致死傷を適用するくらい
にしないと安全対策という限定免許の目的が達成できない。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:40 ID:kcspIYJx
>>57
そんなこと言ったらMT免許でも今はAT教習するから同様に適用だわな。
一番危ないのはMTだけで教習してた世代が、ATにしか乗ってないことだろうな。
というか、その世代が高年齢化して判断力が鈍ってきてるのが原因では?
更新時の高齢者教習基準を50歳に下げて、AT限定免許教習並に危険性を教えるか?
スレ違いになるからこの辺で止めとく。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:45 ID:oGU+OsTP
>>52
どこかからだに不具合があるのか?
と言われる。<マジ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 11:09 ID:r8ciTZWX
>>58
高齢者にアンケートを取ると、MT/AT関わらず踏み間違えは結構あるらしい・・・。
大半はすぐに気づいて事なきを得るから事故にはならないけれど。
問題は、MTで間違えた場合ほぼ全員がクラッチを切ることを知っているが、
ATの場合、AT教習を受けてないのに即座にNポジションにできるかどうか・・・。
下り坂でDレンジブレーキペダル踏みっぱなしな運転をしていて、即座にNに
入れれるかどうかなんて想像がつきます。

>>59
彼らの感覚では北米人は全員不具合があるのか(w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:08 ID:gWx7Koh/
マニュアル・トランスミッション?
未だに100年前の技術かよ
(プププ

62 :オマエモナー:02/11/19 15:15 ID:FFTZM73x
>>61
タイヤとか…

          (プププ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:40 ID:oGU+OsTP
>>61
ステアリングとか…
          (プププ


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:31 ID:NvdcacXr
MTは旧世代の遺物だが、トルコンも結構古い技術。
MTも消えるがトルコンも消えるよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:05 ID:lrvslLht
雪国では今でも結構MT多いよ。
自分は函館だけど、軽やリッターカーならMTの方が多いじゃないかな?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:14 ID:LzMsTWzW
車で一番進化してない部品はワイパーです

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:18 ID:3hUhtsuQ
つーかAT限定ってそんなコト細かにATの特性について習うのか?
非限定とは違う教習項目ってあるの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:19 ID:8oj6nMLj
枯れた技術の方がいいに決まってるだろ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:25 ID:vu3oGPvT
自分のクルマをあんまり他人に運転させたくないからMT
ATより安いからMT
コントロールし易いからMT
乗ってて退屈しないからMT
バイクにも乗ってるからMT

今年新車買ったけど、ホントMT車少ないよね。でも気に入ったの買えたよかたよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:30 ID:oGU+OsTP
>>69
そうだよな。
おれその意見に全部あてはまってるよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:54 ID:EXYKYXM7
>>69
俺はバイク乗ってるから、逆に車はAT/MT 別にこだわらんけど
なんだかんだ言ってもATは楽やからなぁ
 
従来のライダーが最近はやりのビッグスクーターを馬鹿にするのに似てる気がする
かくゆう俺もバイクならミッションっていう観念が抜けないし


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:03 ID:r8ciTZWX
>>67
今のMT免許と比べれば、MTでもATの特性を覚える教習が組まれてるから大差なし。
もちろん単純にATでの教習時間が違うから、馴れという面での差はある。
それよりも、MTでしか教習をしなかった時代が問題だということ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:08 ID:LEIhpl4f
>>71
普通2輪にもAT免許導入を検討中らしいよ。
メーカーはかなり要望してるみたい。
これでバイク板に、ライダーによるビックスクーター叩きスレが(w

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:31 ID:5PLNLHek
それなら、先に原付免許をAT限定にすべきだろ
自動車のAT限定でも、原付はMT運転できるんだよな


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:38 ID:TP/HDUR1
>>69
>バイクにも乗ってるからMT
ココ以外は同意
厨房の頃にATバイク?に乗ってからは
現茶やバイクというものは手首をひねらねば
前進しないものだと思てしまってる
いまだに足でカチャカチャできんです

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:40 ID:HpE73G+H
ヒールアンドトゥできないやつは素人

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:53 ID:KQ2rnZ0I
ATだと寝そう

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:31 ID:A6K0+YbE
>>52
うそ。
女もMTだから。
ATだと"I'm sorry to hear that."みたいなこといわれるらしい。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:43 ID:YZtrQNfd
オーストラリアもATは老人か障害者が乗るって意識みたいだよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:44 ID:RThYxnPZ
>>78
訳してよ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:46 ID:HW66BWB8
つーかATMTうんぬんより免許取るの簡単すぎ!
教習所なんて所詮交通ルールを教える所で実技なんかほとんどみちゃいねぇ…
学歴なんか無くてもそれはそいつの人生なんだから仕方ないが、
他人の人生狂わす可能性のある車の運転なんかはマナーも技能もしっかりたたき込んで欲しいと思う。。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:56 ID:A6K0+YbE
>>80
聞いてごめんね、みたいな。

>>81
個人の意識の問題だろ。
10年前より確実にマナーは悪くなってるぞ。

まあ、日本ではMTは一旦なくなります。
そして、プレミアムな位置付けで復活します。
今のアメリカをモデルにしているようです。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:12 ID:1UWuSXm6
クラッチ式のATモード付きのMTを開発しれ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:35 ID:BMIOPuTO
>>83
え?もうでてなかったっけ?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:19 ID:fYauGHsu
>>81
アメリカなんか日本より簡単、なのにマナーは日本の方が下。
取得が簡単なのとマナーは比例しないよ。
例えば日本は制限速度が低いから、守らなくて良いのが常識。
諸外国では制限速度は高いが、逆にみんな守ってる。
法律で高圧的に押さえ込もうとするから反発するのでは?

86 :名無しさん@へそへそバナナ:02/11/20 19:37 ID:wVfThnrq
 ≫85
 ドイツのアウトバーンの『速度無制限』という意味を、うちら日本人は勘違いしとると思うけど、あれは「『制限速度』はドライバーの責任のもとに委ねられている」という意味ちゃう?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:50 ID:B1culmBP
走りながらHするならAT!!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:51 ID:AHYsqKRS
>>86
だから?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:53 ID:dWZW+YZ5
どーでもいいけど、漏れのインプは最強!
6速MTマンセー!

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:03 ID:3rGYOTwQ
>85
どこの国だったか,制限速度は「それ以上出したら死ぬ」速度になってるところもあるとか・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:11 ID:73ajwvhm
マナーねぇ
とりあえず「赤ちゃんが乗っています」ステッカーと
コンビ二の駐車場で車の中で
モノ食って車の下にゴミ置いてく香具師
はどうしたら良いですかね?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:20 ID:2OXS0tti
>>91
小便かけろ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:21 ID:p98mKRpe
ATの10マンアップでもいいからMT作ってちょ

メーカーさんよ


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:39 ID:8yN8cz0T
>>91
korositekudasai

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:01 ID:eq66Z+wr


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:12 ID:Mw3ATWX5
MTうれないんだから高くて当然だと思うんで

高くていいからMTつくってくださいよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:22 ID:jCgw2iK6
MTはやっぱ楽しいよなぁ。
でも現状じゃ運転することを楽しむよりも、運転して楽しみに行くことが主流だからね。
一部、スポーツ系車種や業務用車種を除いて近い将来MTは消滅するだろうね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 15:47 ID:wBbVi1X7
コンパクトカークラスなんて昔は絶対MTがあったのに、
今はほとんど無いね。
業務用と思われるグレードもATだよ・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:07 ID:2hA6uFmB
オレMT派だけどATって危なくねえ?
MTってクラッチ踏んで適切なギアに入れて適当な回転でクラッチミートしてって
何段階もの安全装置(?)があるじゃん。
ATってDレンジに入れてアクセルさえ踏み込めば100キロ以上出ちゃう訳でしょ。
実際この間も繁華街で突っ込んじゃった事故もあったしね。
個人的にはAT怖いですね

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:16 ID:ldNM6g3p
MTってだけでチン走扱いされた経験あるシトいらっさる?
それがきっかけってわけでもないけどいまはRVでMT
目線の高い車の60`とスポーチ-な車の80`って
なんか体感的に近いモノがあるように思うのだが…

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:27 ID:1ThxIFs1
>>100
常識的に考えれば目線が高い方がスピード感はないはずだが。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:06 ID:fs7AV8P8
オートマ漬けになった理由を考えるべきだな。

103 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/21 17:23 ID:OLK7lHGE
最近のMT車はクラッチを切らないとセルが回らなくなってる。
おせっかいだし、セルモーターで踏み切り脱出という技が使えなくて危険。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:29 ID:N7M9frUp
>>103
いまどきエンジンかからなくなる車なんてサスペンス映画にしか
無いからいいんだけど。
やっぱり都会の渋滞がいちばんの問題だろうね。
おれは田舎だからMTで楽しめるけど


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:21 ID:UiWgzOUR
MT乗ってると、乗せてくれっていうオファーが多い。
乗りたくても乗れないやつって多いんだなぁ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:01 ID:0ccHUMC9
>>99
>ATってDレンジに入れてアクセルさえ踏み込めば100キロ以上出ちゃう訳でしょ。
当然ですよ。そうじゃなきゃフルオートマチックなんて言いません。
それがどうして危険?アクセルが戻らなくなったらNレンジに入れるだけです。
MTがアクセル戻らなくなったらクラッチ切るのと一緒。
繁華街で突っ込むアホは、アクセルとブレーキ間違えてるんですよ。

そんなこと言ったら、ATには駆動輪を完全にロックするPレンジがあるけれど、
MTはサイドブレーキだけが命綱ですよ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:07 ID:JTfoVKxw
>>96
ライン作業効率化のため、全車ATで製作してMTで注文が入ってる車はまたラインに乗せて
ATをMTに組替える、なんてことをやってる車種もあるそうです。
これからの時代はメーカーのラインナップは全車ATにして、その代わりMTは特注扱いで
高い代わりにどの車にも注文できる、というふうにした方が良いのでは?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:20 ID:WeRpx9xS
>>107
今の時代、少なくとも日本ではMTのほうが嗜好品という気がするので
(商用車は除く)、そのほうがいいかも。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:12 ID:M3GweCfi
>>106
Nレンジなんて、Nってスイッチ入れてるだけなんだよ。
機械的に駆動力切ってるわけじゃないからマイコンが暴走したら
何速になるかなんてわからないし、エンジン制御できなくなるから
1速全開で走られたら、ブレーキ踏んだって止まらない。
エンジン切ってマイコンリセットされたら再現しない。
死んだら死人に口なし。
こういうことを知らない人ばっかりだから怖いね。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:15 ID:M3GweCfi
>>106
Nレンジなんて、Nってスイッチ入れてるだけなんだよ。
機械的に駆動力切ってるわけじゃないからマイコンが暴走したら
何速になるかなんてわからないし、エンジン制御できなくなるから
1速全開で走られたら、ブレーキ踏んだって止まらない。
エンジン切ってマイコンリセットされたら再現しない。
死んだら死人に口なし。
こういうことを知らない人ばっかりだから怖いね。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:17 ID:54NImpCF
2重かきこすまん

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:21 ID:6eL1GKvv
      
           ノ~ヽ_   
      ノヾ_ノY`´  ノ_ヾ(・)
     (6       つ  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |   <   それ先に言ってよ>>109さん…
      \   \_/ /;".;   \_________
        \__|__/


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:24 ID:pQrh9bj7
ヤパーリATは怖いなぁ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:26 ID:EnQ7gtbh
コンピューターが暴走したらMTもATも関係ないと思われ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:28 ID:6eL1GKvv
      
           ノ~ヽ_   
      ノヾ_ノY`´  ノ_ヾ(・)
     (6       つ  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |   <   とりあえず機械的に動力が絶たれる方がいいかもね
      \   \_/ /;".;   \_________
        \__|__/


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:37 ID:EGSqPc7Q
何年か前に、AT車の暴走事故はホンダの車に多いって聞いた事があるけど、
誰か何か知らない。
ちなみにそれ言ってたのはヤナセの営業の人。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:38 ID:54NImpCF
マイコン暴走による事故はかなりあったが再現しないんで
なかなかメーカーはリコール対応しなかったね。
スバルとか運輸省に処罰されたしょ


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:40 ID:OzQk1AOw
昔の外車もひどかった

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:57 ID:6eL1GKvv
  /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | <漏れの190EもATF未交換か知らねーけど後退しかできねー
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/ |

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:02 ID:OzQk1AOw
>>119
後ろ向きなやつだな

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:07 ID:6eL1GKvv
  /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | <>>120うるせー(泣)
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/ |

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:30 ID:pQrh9bj7
さっきフロント以外にスモーク張って
グリル外してるレックスを見た
しかもシフトノブがヘッドレストより高い位置にあった
持ち主は姿を現さなかったがいつも脇毛を
見せ付けるようにシフトチェンジしてるのだろうか?
万歳ポーズで乗るバイクよかしんどいのでわ?
一目見ただけでどっとつかれる車だったなー

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:08 ID:3vwvUJYD
MTが一番安全だと思うが、どっかにデータない?


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:44 ID:UPI+ByPP
>>109
ATが怖いと思うのは自由だけど、いまどきの車でコンピュータの暴走を怖がってたら
MTにも乗れないよ。MTだって、トランスミッション以外はコンピュータの塊。
じゃあ、アクセルバイワイヤなんてどうするの?
機械的に駆動力を切れるMTの方が安全なのは確かだけど、故障率は電子部品よりも
機械部品のほうが上。CPUやメモリよりもHDDのほうが故障率高いでしょ。
MTでもしアクセルが戻らなくてギアが抜けなかったら・・・、それは暴走ATと同じ。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 04:02 ID:SgBFkNrX
初期のATは実際コンピュータが原因の事故があった罠。
でも、最近のATは大丈夫だと言える。(人間による踏み間違え事故が主流)
ミスをする確率はコンピュータよりも人間の方が上、100%安全なんて不可能だぞ。
問題は過度なコンピュータ化だと思う。
旅客機の例を見れば分かるが、オートマチック化により事故はどんどん減ったが、
最近は横ばいになっている。過度なコンピュータ化に人間が対応できない例ですな。

個人的にはATにもABSにもVSCにも賛成だが、自動運転は賛成してよいのか迷う。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:19 ID:tyOlWLP7
>>124
>MTでもしアクセルが戻らなくてギアが抜けなかったら・・・、それは暴走ATと同じ。

そんな状況になる確率は恐ろしく低いし、ATマイコンが暴走する確率も同様に低い。
マイコンの詰めが甘い時代には確かにあったし、ごく初期のMTでギアが抜けなくなることも
確かにあったが、技術というのは年々進歩していくもの。
そもそも、重要なコンピュータ系ってのは2重のフェイルセーフが組んである。

今でもこういった事故が起きる可能性は確かにあるが、それよりも原付巻き込んだり
横断歩行者見落として轢き殺す可能性の方がはるかに高い。
そんなことを心配するよりも、日々安全運転を心がけるべきだと思われ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:28 ID:1lcAw2rj
旅客機の例を見れば分かるが、オートマチック化により事故はどんどん減ったが、
最近は横ばいになっている。過度なコンピュータ化に人間が対応できない例ですな。

つまり人間の対応が律速過程なんですね。
よって、これ以上コンピュータ化はしなくていいってことだ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:30 ID:6eL1GKvv
  /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | < でも漏れのクルマは直らない(泣)
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/ |


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:44 ID:qv0QeuWp
車のマイコンなんてコンピューターって呼べるような品物じゃねーだろ
こないだまでZ80だったんだろ


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:46 ID:jHbLJA73
もうパワーPCになっちゃったよ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:01 ID:BkpHHrq6
>106
> それがどうして危険?アクセルが戻らなくなったらNレンジに入れるだけです。
落ち着いて↑出来る香具師どれくらいいるだろ・・・
教習所では走行中はNにするなって教えられような気がするし・・・

> MTがアクセル戻らなくなったらクラッチ切るのと一緒。
っていうけど,根本的に違うと思われ.クラッチ切ったら駆動力が伝わらなくなる
のは体で覚えるけど,ATでNにしたら(・∀・)イイ!ってのは普段やらないからな・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:28 ID:MFFsuKPq
>>131
昔オンボロ車乗ってたときに
ATでも走行中エンジントラブルでエンストした場合は
やはりNに入れてイグニッション回してエンジンを再始動させます。

首都高でいきなり静かになったと思ったら…結構冷汗ものだったなw

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:49 ID:JEXzGhK4
>>109
>Nレンジなんて、Nってスイッチ入れてるだけなんだよ。

あれは油圧制御のラインを機械的に切り替えることで
Nレンジ選択を実現しているよ、昔からね。
コンピューターの介在なんて無い。
そもそも、コンピューター制御の無かった時代から
ATにはNレンジがあったぞ。

こういうことを知らない人ばっかりだから(以下略

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:50 ID:OQVQ/7l+
  /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | < 漏れのクルマは直らない(泣)
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/ |

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:34 ID:SzeKnIgk
>>132
走行中はエンストしないけど。
クラッチ切れないから。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:37 ID:DJCZdH7K
>135
AT車でも走行中にエンストするよ クラッチの有無は関係ない

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:58 ID:+w0KLkIy
新聞やテレビがホントのこと報道してると思ったら大間違い。
スポンサー様に不利益なこと報道しないのは当たり前。
ATが暴走しての事故はブレーキとアクセルの踏み違えって
発表することになってるんだよ。
信じてるやつは素人。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:24 ID:3oThaBvg
>>137
運転してた本人が「間違えた」と証言してますが何か?
ATの場合、3ナンバーの大型車とコンパクトカーではブレーキペダルの位置が違うんだよ。
コンパクトカーの場合、ホイールハウスを避けてアクセルペダルが左よりにオフセットされている
関係で、ブレーキペダルも左寄りになる。
大型車のブレーキペダルの位置を体で覚えてる人が足を伸ばすと、その先にはアクセル。

こういうことを知らない人ばっかりだから(以下略

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:27 ID:GvxyqJhZ
>>138
おまえが聞いたのかよ
朝日が火の玉ボーイつぶした事件があったっけな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:29 ID:3oThaBvg
>>139
事故の件は知らんが、俺の同僚は間違えて壁に突っ込んだぞ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:29 ID:VG6V+CiA
>>138
死人に聞いたのか?

いたこかよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:34 ID:xeCYDxyl
>>141
いや、暴走事故した奴が全員死んでる訳じゃないだろ・・。
歩道の人間轢き殺しただけの香具師も多数。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:04 ID:BPUfWd6f
ATはとっても危険ですよ、だから怖い人は乗らないで下さいな。
暴走事故も本当はマイコン暴走が原因です、踏み間違えなんて少数。
緊急時にNに入れたって走りつづけますよ、そんな危険な機械がAT。

例えそうだとしても俺はATに乗るけどな。
1億回に1回ぐらい暴走するATの方が、100回に1回ぐらいエンストするMTよりマシ。
自分がMTにしたところで、周りの奴はほんとんどATだぞ。
歩行中に突っ込まれる確率は変わらん。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:29 ID:NYphaD9Z
>>143
おいおい、暴走とエンストは正反対だぞ。


と、突っ込んでおく。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:34 ID:ZjKCWDWx
>>137-143
お前らなんか嫌なことでもあったのか?
MTに乗っていてATに煽られたとか?
>1億回に1回ぐらい暴走するATの方が、100回に1回ぐらいエンストするMTよりマシ。
100回に1回もエンストするぐらいなら遠慮せずにATに乗っててくれ。
そのほうが周りに迷惑かからない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:42 ID:3SeB2Kgv
も前らトルコンATを絶滅させクラッチペダルレスMTを流行らそう

暴走の危険性はATとドッコイドッコイかもしれんが運転の面白さはATの比じゃない>クラッチペダルレスMT

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:46 ID:QA7Dxb08
坂道発進できないって素直に認めれば許してあげるのに

ATのりさん


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:55 ID:w0AeOZk2
>>147
クラッチがあると坂道じゃなくても発進できませんが?

149 :思いっきり板&スレ違い:02/11/22 19:13 ID:wUde8nJO
ATに限らず、今の車は機械に人間の操作を代行させ過ぎだと思う。
ABS、トラクションコントロール、アクティブデフ・・等々。
ナビとか、極端な話オートエアコンとか。
これらのデバイスが何らかの故障で作動しなくなった時、
同等の効果を自らの操作で得る事の出来るドライバーは果たしてどれぐらいいるんだろう?
雪道でABSが効かなくなった時、とっさにポンピング出来ますか?

AT車の普及、各種のドライバーをサポートする機能の装備によって
望む時に、素早く、安楽に移動するといった「車によってもたらされる利益(楽しみ)」を
享受出来る人は飛躍的に増えたと思う。
しかし皆さんもご存じの通り、自動車は1t前後(もしくはそれ以上)の質量を持ち、
尚かつ高速で移動出来る物体です。その運動エネルギーを考えた時・・
誰もが「簡単」に運転出来る自動車は果たして正しい進化の姿と言えるのでしょうか?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:44 ID:mX9m7FA6
アイスバーンでABSを利かせないで止まるように出来ますが
なにか?


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:01 ID:vAwWKRw2
>とっさにポンピング
予期せぬ事態に陥ったときは
足が動かなくなるもんなんで無理
修羅場を潜り抜けてきてる人にはできるんだろうが

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:02 ID:8yYi7AlH
>>151
要は>>149が言わんとしてるのは
「おまいら機械に頼らず修羅場をもっと経験しる!」って事かな?

確かに電子制御デバイスのおかげで事故らずに済んでる香具師って多いだろうなぁ。
とっさの危機回避のスキルを持たない人間が車からのアシストを受けられなくなったら。。。

コーナーの前で充分に減速しなきゃいけない、とかウエット路面のミュー低下とか
何がどうして危険なのかって教わっても、今時の車はその怖さを運転者に伝えないからたちが悪いよね。
旋回中にブレーキ踏んでも多少のオーバースピードじゃ姿勢乱れないもん。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:38 ID:siYWWqVL
人生終わっちゃ何にもならないしね

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:41 ID:d0rjj7XS
一冬北海道ですごせば少しは上手くなるよ
すべるのが当たり前だから、スピンしようがぜんぜん怖くなくなる。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:11 ID:YBqvJysB
国産のABSは働くの早すぎ。ぜんぜんロックしてないのにABS効いてやんの。
あれならない方がマシ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:53 ID:YRpPtiiG
ABSスレ?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:56 ID:ulq4V6nO
大多数の普通の人にはそれで良い。
文句のある少数派の人が改造しる。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:02 ID:YRpPtiiG
初めてABS付きのカローラ乗ったら自分の感覚の1,5倍くらい
停止距離が伸びた、アイスバーンで、無いほうがよっぽど止まる
ロックさせるほどへたれじゃないし

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:16 ID:T0lVnyYD
MT車でロックするとエンストする可能性があるので、
やはりABSはあった方が安心です。
ATならなくてもいいかもな。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:30 ID:d9ZvQ8ET
最近のABSは音静かね
12年前のは作動音が寸語彙

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:27 ID:+K+d/WZ/
ABSには命を助けられたことがあるからやはりあった方がよいかと・・
につけてもMT設定の少なさよ。MTを条件にするといきなり選択の幅が
狭まるのはこまったもんです。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:41 ID:GmtgjLGq
>>159
何のためにヒールアンドトゥがあるのかと小一時間(略

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:49 ID:uavBkSrK
急ブレーキ中でも無意識にヒールアンドトゥでシフトダウンしてる
今日この頃


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:56 ID:KoxGHU2b
>>161
mattakudesuna

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:59 ID:hlHF4ZCS
だからATより高くていいから作ってよ


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:46 ID:F2l193WO
>>163
急ブレーキ中にクラッチ切っちゃまずいよね。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:59 ID:skiTzE/O
俺は一度だけAT車買った事あるけど、あまりの退屈さ
に絶えられなかった。
MTの方が運転する上での楽しみはたくさんあるよね。
WRCのセミオートマの技術が本格的にフィードバック
されるのならATでも良い。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:03 ID:GmtgjLGq
>>167
無理。
フェラーリですら下のトルク犠牲に出来ないからフライホイールを軽く出来なくて、
シフトアップ時の空走時間を短縮できない。
シフトアップの空走時間がフォーミュラー並になるまで買えない。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:17 ID:mIT19R8Y
>>166
これだからATのりは(藁


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:51 ID:z0tm0QVD
>>163
アクセル煽ってる暇がよくあるな

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:55 ID:YYt0hbYE
>>124
コンピューターが怖いならバイクに乗ると良いかと。
自分の意思のみしか働かない純粋な乗り物。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:59 ID:Ja8Xo+TL
鉄話で恐縮ですが、鉄道車両は壊れると基本的に止まるように
できています。コンピュータ制御でも制御きかなくなると止ま
るようになっています。車の場合は暴走するって話たまに聞く
けどほんとなんですか??

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:59 ID:32CTJy8L
>>167 プロドライブが6〜7年前に2ペダルのシーケンシャルKit作ってて試乗レポートをいくつか見たのだがあれからどうなったんだろう…
結局市販前提じゃないWRCのスタディモデルだったのかな?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:02 ID:F2l193WO
>>169
オレはMT海苔。オマエより10倍は上手い。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:06 ID:18ej/zx3
AT車は買うつもりありまえんが

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:59 ID:oJLFSNZ6
>>163
ひーるあんどとぅがなんなのか知らんが
漏れもやばい時は無意識にクラッチとブレーキを
同時に踏んでる
エンストしないからいいけど
冬やるとスピンから立ち直れないことに気がついた

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:05 ID:0J/E4Ag7
>>172
クラッチペダルのない車は暴走させてしまいやすいですね。
オートマチックでも落ち着いてNレンジをセレクトすれば何とかなります。
そういう非常事態でも何とかするよう責務を負うのが「免許」なのですから、
ドライバーの知能に関わらず、事態を沈静化させることが求められます。
状況によってはメーカーだけの責任とすることはできません。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:17 ID:JBw+HW5Q
ある程度テク磨けばねMTの場合エンブレも自由自在にコントロール
できるからね。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:06 ID:VSwDFHQV
>>174
劇藁

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:09 ID:NCmiL6Ap
>>176
俺もなんだよな・・・パニックブレーキになるとクラッチ切るんだよね
今まで二回あった(一回は全損,一回は無傷)

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:16 ID:2O6gLQWA
>>179(藁
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1038125428/11

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:06 ID:g0b2hneK
ヨーロッパ仕様にMTがあるっつってもベンツにゃないよな?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:11 ID:gziDn06u
あるよ〜ん 10年ぐらい前まで日本にも正規輸入されてたし

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:30 ID:FOcEL9ym
ATだとバックの車庫入れにてこずる漏れは逝ってよしだと思う・・・
クラッチで速度コントロールできないってすっごくめんどい。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:34 ID:478+6mWb
>182
現行Cクラスは6MTが標準です

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:12 ID:Ae7A4KQq
6MTの6速ってどうよ?
実際あんまり使罠そうだけど、オーナーさんの意見キボンヌ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:26 ID:/hvTewbF
2ちゃんにリアルでベンツ、
しかもMTとなると生息数が…

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:27 ID:iwanunC2
MTなら、ベンツ乗りたい。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:24 ID:iqMYIggc
>>188
並行輸入か中古でしか手に入らんよ。
中古はメチャメチャタマ少ないだろうし。
しかも絶対に左ハンのMTだけどいいんか?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:36 ID:rMLzKlnz
ここではまるでEU向けにMTを作っているような風になってるが、
一番MTが売れてるのは北米向け。
また、販売サイドからのMT設定の要請が一番多いのも北米。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:15 ID:gDiXA6Oi
190Eの2.3-16にはMTがあったな。
後に排気量アップされたら正規輸入は
ATのみになったような。

あと6MTだけど、6速は普通に使うよ。
一部の6MT乗りには、2速発進常用なんてのがいるけど、
1速のギア比は5MTのそれとと大差ないから
全くの無意味。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:24 ID:DdP72JpH
輸入モノに頼らざるを得ないとは…

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:05 ID:FZLb5Ckk
田舎はMT
都会はAT

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:24 ID:i70Dcb3L
子供では乗れないMT
子供でも乗れるAT

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:22 ID:sUCkPAUy
190E(脳丸)はMTの正規輸入あーたよ。右ハンドルの。
イリオモテヤマネコのように貴重だが、極々稀に中古車が出る。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:29 ID:q5RE4D/P
まぁその頃のベンツのATはクリープ少なくキレがいいから
MTは要らんな。

197 :低・超排出ガス ◆RL0TvTDQ3Y :02/11/27 02:30 ID:38VQwDWE
ZのMT、意外と良かった…
すごく欲しくなった。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:17 ID:J61Bmsn+
ちょっと前のかーせんさにアリストのMTが一台だけあったが改造車か?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 05:47 ID:4J2wC5X2
誤植だしょ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:10 ID:Wkz5KGl4
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2001.kakiko.com/koma/

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:25 ID:GNaDngYI
>>198
改造車っしょ。スープラのMT載っけて。たまーに見るよ>カーセンサー

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:24 ID:IOgPtlBl
日産はプレミアムカーの方向を企ててるな。
一番高いスカイラインに6MTとか。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:49 ID:WyUdUiZ+
個人的にはコラムシフトマンセーの時代にわざわざフロアシフトのMTは選びたく
無いな。C-RVもインパネシフトMTにしてくりゃあ即買いなんだけどな。
ATだけでも良いけど、唯一の欠点が眠くなること(w 遊びに行って帰り道に
かならず仮眠しないと危なくて帰れない。MTだと多少は眠いが意識が飛ぶまでには
いかないから仮眠しなくて大丈夫。まあ、ひとそれぞれだけどね。
あとカッコイイMTが少ないな。ビッツとデミオはなかなかいい。このクラスで
いちばんスポーティーなフィットにMTが無いのが許せン。間違ってもカローラセダン
のMTはオヤヂ臭くてのれんが

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:09 ID:hFjLGHKp
昔バイクで居眠りしたことがあります。
ただそれだけです。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:33 ID:XGYGkwA3
↑ 霊界からの声

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:24 ID:VHhoZUGC
ナビ5のクルマに乗りたかったな。
通勤路はしょっちゅう工事してて渋滞するからMTだと辛いよ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:14 ID:D4V2oUw/
>>203
最後の部分。
そゆこと言うと、またひとつMTがなくなってしまうぢゃないか!


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:17 ID:CcTwNgJp
つーかMTでも居眠りする時はする、ATと大して変わらんよ。
眠い時は一緒だね。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:19 ID:zeiXKLG7
>208
慣れてくりゃそうだよね

俺なんか居眠りしながら客のシャンプーや顔剃りした事有るよ(w

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:21 ID:v53RUbrF
つまりDQNは何やってもDQNだし、
いつまでもDQNなんだね?(w


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:22 ID:zeiXKLG7
>210
眠たくなったら無理せず安全なところで寝ろってこった

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:31 ID:GIVj8frA
カローラセダンのGTのMTなんかは皆渋いと言うが。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:37 ID:YShr6dg8
ハイエースワゴンの5MT(2000ガソリン)だが、なかなかRに入らない。
クラッチを床まで何度も踏みなおし、ゴリゴリしてやっと入る…泣

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:41 ID:EmmSQlrT
>>212
渋いね 女の子が運転してたら惚れそう

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:42 ID:Ao9lcl79
>>213
ギア壊れてるんちゃう?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:42 ID:8Op50mFR
>>213
クラッチ完全に切れていない?
クラッチの遊びの調整をする。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:32 ID:gJ9Bim8e
>>213
びっつはしょっちゅうです

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:49 ID:xGGYThZD
MTのリバースにシンクロなんてついてるわけないだろ。
入れにくいのがあたりまえ。
MTに慣れてタイミングさえ判ればなんてことは無い。
あと、MTには簡単にリバースに入れられないようにワンウェイの
コマがついてるから、引っかかったら必ずニュートラルに戻すこと。

219 :赤城:02/12/02 03:50 ID:5dkaq1dU
インプ乗りです。やっぱり213さんとおんなじめにあいます。
クラッチのせいだけともいえないようなかんじです。話し変わりますけど
転職して職場まで渋滞が多くなってからクラッチ切った状態でおかしな感触を
感じるようになりました。五回に一回の割りなんですがシャリシャリ何かが回転
するのが伝わってくるんです。完全に切れてる状態なのでこれは・・・・。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 06:22 ID:7wJEfVIK
>>219
クラッチが回ってるんだよ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 06:37 ID:1Z7OZfjA
220の言うとおり。
1に入れてクラッチの回りを止めれば入るよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)