5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラファーガ乗りいないのか。

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:47 ID:x0J+dkGC
ラファーガ乗りいないのかな。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:50 ID:xIibVojp
大学の時に友達でいたよ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:52 ID:BlZe8uxG
超希少車だね。大事に乗りましょう。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:48 ID:x0J+dkGC
新車で購入して、ずっと乗ってます。
車名すら知らない人が、時々『なんて言う車』、『いつ買ったの』など。
9年前に購入と、言うと、みんなビックリしています。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:47 ID:Ob1Rpghu
はーーい、私乗ってます。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 16:12 ID:rX1M50Dc
会社で一番嫌われているオヤジが乗ってます。
それだけで本田車乗る気にならん

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:12 ID:qNwzWGnu
故障も少ないし、5気筒の滑らかな回転で、一気に7200回転。
少々燃費は悪いが、長く付き合える車です。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:48 ID:J+qiQYUD
田んぼに落ちてツブしました。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:13 ID:EKMfkCul
デザインはピリンファリーナらしいな。
一応、アスコットも書いておいてやって。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:06 ID:zZP70Ylt
ラファーガ/2ndアスコット乗りはいないのか  であるか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:08 ID:YVGHnMPe
ラファーガといえばレイアースだね

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 09:24 ID:27o9TMYc
古いけど、デザインはいいと思う。
アルテッツアは、これ見て作ったん違う。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:50 ID:XARms6WH
アルテはFRで、チョト違うけど。
確かにデザインにているかも。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:31 ID:wIxcaz16
親父が乗ってるんだが、乗り心地はまぁまぁ。エンジンもまぁまぁ。ホンダ車にしては内装もまぁまぁ。

総論−悪くない。

うちはシルバーを買ったが、当時はグリーンメタがいいんじゃないかって思ってた。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:30 ID:m4t9Kahu
シルバーは、汚れが目立ちにくく手入れが簡単ですが、車種によりおじさん臭くなる。
ラファーガの場合、濃い色の車はしまって見えますが、どうもシルバーは〔私的感覚〕ね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:47 ID:boFUQDp2
MTで乗ってるけどなかなかいい車だよ。
シフトがグニャグニャじゃないし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:50 ID:E102BF9e
アスコッツ海苔ではダメポでつか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:54 ID:Bx4Jcn6O
3年ほど前に人の車で1時間ほど乗っただけですが、いい車でした。
デザインもアスコットよりラファーガの方が好きです。
>>9
ピニンファリーナがデザインって本当ですか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:05 ID:m4t9Kahu
タイトルをアスコット/ラファーガに変更したいです。
同じボディーで違いは、モールや方向指示器の色の違う程度ですから。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:41 ID:m4t9Kahu
ラファーガのほうがデザインセンスいいよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:51 ID:25UiroIq
直5は、オイル交換頻繁にと言われましたが、私は10000km毎で年1回程度です。
みなさんどれくらいで交換?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:52 ID:nJ1jRlnU
こういう4ドア欲しいなぁ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:54 ID:KloXhZjP
オヤジがラファーガCSに乗ってます。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:54 ID:KloXhZjP
>19
あと、強いて言えば、フォグの形がラファーガは四角で
アスコットは丸って感じかな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:59 ID:HYwfz5hA
全開にするとアウディみたいな音、5気筒だぜ。
2,5だったけどトルクステアがでた。
パワー的に2,0がバランスよかったかも。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:30 ID:kn4OmvQ6
最近走行8万キロのやつを代車で乗ったよ。
キシキシときしみ音がリアドアの方から聞こえてきて普段相当こき使われて
んのかな〜って感じだったけどエンジンのフィーリングはまだまだイケる感じ
だったよ。5気筒エンジンてのは要するに4気筒の低燃費と6気筒の
パワーの良いとこどりってことで良いのかな??こんな車はもうホンダ
は出さないだろうなぁ・・・。基本的に自分はマイナー車が好きなんで
もしもリニューアルされて発売されたら無理してでも速攻買うかもねぇ(w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:28 ID:C7KD7tZU
ピニンファリーナとは少なくとも95年頃までは付き合いはあったみたい。
当時のモーターショーにホンダの5気筒エンジンを載せたオープンカーも
出品していたし。その頃は、プジョー、フェラーリ、ホンダのデザインをしていたみたい。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:37 ID:7PkTFQud
>>27
>当時のモーターショーにホンダの5気筒エンジンを載せたオープンカー
アルジェント・ヴィーヴォのことですか?
ビートのデザインにもピニンファリーナが関わってるらしいですね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 09:37 ID:sCZgWK5J
俺のラファーガ10万越えてますが、キシミ音しません。
私もマイナー車が好きですが、回りからは購入当時MK2とかにすればいいとか言われましたが、良い選択したと思ってます。

30 :147:02/11/20 11:46 ID:fpeHGANf
いい車だったな−、2年ほど乗り、エンジン吹かなくなり、修理出してもだめで
、入れ替えたけど、マイナ−すぎて、下取りえらい低かった、でもかなり気に入っていたよ。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:04 ID:FKs8Bd3l
SOHCの割りに、よく回るエンジンで、燃費も街乗り8から9km/lと、快適です。
もう一度ホンダは5気筒出さないかな、どうしてやめたんだろ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:28 ID:Z0GA9ZlK
>>28
>アルジェント・ヴィーヴォのことですか?

ですね。一緒に出ていたホンダのSSMもかっこよかったけど、S2000はあれほどは
かっこよく見えない。当時は直5が載っていたっけ。スクープでは狭角V5で市販される
とか言われていたけど、結局は直4に。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 09:54 ID:MjyDtFXI
>>31
5気筒、コストかかるからかも。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 15:20 ID:1Z74PKW6
最近ハンドル一杯切ると前輪サスあたりから、ギシギシ言うようになってきた。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:20 ID:lKQ4K6MK
ホンダは5気筒プラットフォームでかなり損失出したみたい。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:50 ID:PrGfPDYS
ラファーガCSなんて、トランクに結構でかいリアスポついていたり、
ああいう高級セダンのわりには、5足MTだったりして、良い車だったけどね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:55 ID:H7dLVimw
あのデザインで出した時期が悪かった、八頭身の天井の低い車がもてはやされていた時期。
ラファーガ/アスコットは当時、異様に天井高かったけど、今のセダンはもっと高い、今出せばもっと売れたかも。

38 :E-DAJPF:02/11/22 18:42 ID:oJzfkAPs
ラファーガのJTCC用試作車なんていうのがあったのを思い出した。
94年から新規定になるけど車種は何を選ぼう、っていう時点での話ね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:26 ID:kyaojPlh
街を走っていると、時々すれ違うけど、そんなに売れなかったんだ。
この前東名追い越し車線スート走っていったけど、抜かれた瞬間どこの車か解らなかった。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:33 ID:FElinTL2
認知度低いから、車名しらない人多いけど、完成度の高い本田車。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:39 ID:rKyM+N6i
ラファーガかっこいいと思う、おれも欲しい。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:06 ID:N7AK6Qq0
親父がラファーガに乗ってます。
買うときにドマーニ(初代)の1.8と迷ったが、
値段がさほど変わらないのでこっちにした。
新車で買ってから6年が経った。
直4と直6を足して2で割ったような(そのままやん!)
直列5気筒独特の排気音は魅力的。
2リッターのほうだけど、出足のトロさはさほど感じず。
ただ、直進安定性が高いのはいいんだけど、コーナーは苦手・・・。

43 :E-DAJPF:02/11/23 12:22 ID:XdTfBFhB
>>39
それなりには新車で台数が出た程度の割と小粒なマイナー車で、
モノ自体は高品質な場合
(その他の例:コンチェルト、ユーノス500等)の場合は
質の割に中古車価格が安いんで結構現存稼働率が高いとおもわれ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:51 ID:J8Y0AX5x
ラファーガ乗りですけど、コーナーそんなに苦手でないのですが。

それより、雪道の発進では前輪ホイルスピンしやすいので注意してます。〔2速発進でも〕

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:17 ID:PI1nSJOS
ストラットタワーバーつんでいるのって、CSだっけ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:38 ID:qO+XJNsz
中古で買ったCS乗っていますが、シートとブレーキ以外は概ね満足です。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:03 ID:lpLLxEY3
CSって、チョトサス固めでは。
20Sに乗っていますが、やはり固めで高速で100kオーバーの時、路面に吸い付くようで運転しやすいのですが、街乗りは段差をひらいやすい。

代車で20T乗ったとき随分柔らかく感じました。

ちょうど間がいいのですが、サスとかスプリング変えてるまでもないかなという感じです。



48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:28 ID:0OOjisup
俺、乗ってるよ。スタイリングがお気に入り。大メシ喰らいだけどw

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:06 ID:3PMo/o3E
そんなに燃費悪くないよ。
最近エアコン使用しないから9km/l走るし。
遠乗りすると12kmはいくけど。

まあ田舎ですけど、都会じゃ参考にならないかも。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:25 ID:/9yNtZlo
みなさん、何キロくらい走ってます。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:53 ID:+x66/z/F
10万越えで、きわめて快調です。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:01 ID:uOPJCKy7
>>51
そろそろ、ドラシャブーツの交換時期だな。
破ける前に4つとも全部替えといたほうがいいよ。
俺はほったらかしにして、痛い目見たから。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:08 ID:MFvpc/x6
ドラシャブーツって何ですか、交換にどれくらい費用かかりますか。
もうすぐ車検なんで、検討したいのですが。
一応ディラーからは、次はタイミングベルト交換したほうがいいといわれているのですが。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:01 ID:FCJdD8x3
アスコットCSに乗ってます。
他のアスコットと違って、メッキ処理がないのであまり親父くさくないです。
CS以外はラファーガの方が好きだけど、CSはアスコットの方が好きです。
ステアリングの赤バッジいいですよね。(エアバッグ非搭載車)
CSだとアスコットもフォグは四角です。

それから、サイドウィンカーは現行オデッセイと同じなので、
クリアウインカーつけるといい感じです。

55 :E-DAJPF:02/11/25 18:20 ID:z1Kgf11X
>>53
エンジン&ミッションから駆動輪にパワーを伝える
ドライブシャフトという部品の両端で、
潤滑用のグリスが流れないように&ゴミや水が入らないように
カバーするゴム製部品のこと。
長期間使用すると亀裂が入って機能を果たさなくなることがあるので
その前に交換するのがお勧め。
確かブーツ自体はゴムやウレタンの比較的簡単な部品なので高価ではない。

ちなみにドラシャ本体をやっちゃった場合には...と
ttp://www.honda.co.jp/parts/recycle/index.html
↑こっちにページに呼び込んどくか。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:54 ID:hr8dpAFu
ドライブシャフトブーツの件
今度ベルノに車検申し込むとき、値段と工賃聞いて1万いないなら交換しよう。

今後も長く乗りたいので、貴重な情報ありがとうございました。

57 :48:02/11/25 22:17 ID:FFeXFZBa
現在迄の走行距離は八年で六万km
ベルノからリコール通達が何回か来てますが、行ってません。
皆さんはどうですか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:22 ID:fE2FSy52
時間があれば、リコール対策された方がいいと思います。
点検、車検時でも。

http://www.honda.co.jp/recall/020919_875.html

参考に。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:02 ID:H9AMIKdW
火噴いたら大変だから、行ったほうがいいと思いますよ。
ちなみにスターター交換時、電話で午前中に家に取りに来てくれ、2時ごろ洗車までして持ってきてくれました。

ディラーによって違うと思いますが、田舎で長い付き合いなのででしょうか。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:05 ID:d7U9Ya33
売れなっかったからか、書き込み少ないですね。
いい車だったのに。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:07 ID:LSLFyd+K
ラファーガってどんなのだっけ?
アコードの派生車種だっけかな?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:56 ID:CDf+3mEc
インスパ/ビガーのプラットフォーム利用し、ボディを高くし、全長を短くした、本田最後の5気筒車

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:27 ID:zb8b5AKF
>>61
ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/ASCOT/19931014/index.html
ttp://www.honda.co.jp/soeno/photo_id/rafaga/jpg/244b.jpg
ttp://www.honda.co.jp/soeno/photo_id/ascot/jpg/241b.jpg

64 :ラファーガ:02/11/27 18:31 ID:lKT7wYBS
 乗ったことないけど興味ある。現在CD5に乗ってるが、加速した感じ
 なんてのはどうなの?いい音聞けるってきいたことあるが。
 CD5より速そうな感じもするのですけど。

65 :14:02/11/27 23:17 ID:t26I+3NQ
>>15
遅レスだけど、実際、親父が乗ってるのでw、シルバーでも桶。
ホンダのセダンにしては、漏れ的にも完成度も高いような気がします。
親父もかなり気に入っているみたい。

66 :14:02/11/27 23:22 ID:t26I+3NQ
デザインも独特で個性的だけど、親父が乗っててもおかしくないし、
さりげなくカコイイかも?
親父年代がみんな乗るようなありふれた没個性なデザインでもないし、
かなり(・∀・)イイ!!

でも・・・売れなかった。。。可哀想なラファーガ・・・

67 :14:02/11/27 23:24 ID:t26I+3NQ
>>64
あんまり回したことないから不明だけど、ホンダらしい加速感はあるよ。
音は・・・ホンダ車らしからず、静かかなぁ。

68 :14:02/11/27 23:26 ID:t26I+3NQ
>>50
親父曰く、10キロきっちり走るそうだよ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:44 ID:zJQdFR25
直5はマメにオイル交換したほうがいいですよ。
さぼっているとスラッジが溜まってきて「最近エンジン静かだなぁ」(w
なんて言っているとストレーナーが詰まってエンジン焼き付き・・・。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:39 ID:sM+loPjQ
SSM・・・直5、VTEC。
エンジンホスィ・・・

確か直5はエンジン(真ん中シリンダーが)熱持ちやすいからオイル劣化早いんですよね。

当方UA2セイバー
直5繋がりですね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:55 ID:fzkmq2rn
オイル交換。
わたし、年1回15,000kmで交換してきましたが、まずいかな心配になってきた。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:33 ID:NYOQWV5w
今度金できたら水温&油温計つけてみようと思う。
オイル交換サイクルそれによって考えてみるつもり。
末長く乗りたいのなら最低5000km交換の方が良いのでは?
フィラーキャップ外してのぞき込んでエンジン綺麗ならいいんだろうけど(気分的に?)
まぁ他の部分が弱ってくるでしょうね、ホンダ車は・・・(;´Д`)

ちなみにラファもボディって亜鉛メッキですか?
セイバー亜鉛メッキされてるんですけどあれホントに錆びにくいんですね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:49 ID:FLogyqnW
どういう塗装か知れませんが、我家の6年式ラファーガ錆びているのは、ワイパーのブレード部分のみです。
ディラーで交換してメリットあるか聞いたら、気にならなければゴムだけで十分と言ってましたので、ゴムのみ交換。

74 : :02/12/01 08:42 ID:E2UNw11W
age

75 :476:02/12/01 20:23 ID:onwMi1Ns
4年ほど乗ってましたが、ホント、イイクルマだった。マジで。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:08 ID:7Lr/5V9J
実家ではアコードに買い換えるらしい。
サミスィ。
だれか、CS買うか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)