5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィヴィオ総合スレッド Part4

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:55 ID:uz7CKWDq
引き続きマターリ語り合いましょう!

前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029517395/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:59 ID:l9wP50rK
糞スレの2ゲッ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:10 ID:BHfJE+5j
ちなみに過去スレ

VIVIO■究極の軽自動車[ヴィヴィオ]■OIVIV
http://natto.2ch.net/car/kako/994/994418026.html

今更ながらヴィヴィオってどうよ?
http://caramel.2ch.net/car/kako/1004/10043/1004358643.html

今更ながらヴィヴィオってどうよ? その2
http://caramel.2ch.net/car/kako/1016/10164/1016427957.html

ヴィヴィオ総合スレッド Part 2.5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021572456/l50

ヴィヴィオ総合スレッド part3
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025863408/l50

VIVIOはアツイーーーーーーーー!!!
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029517395/l50

2.5と3はいまだに読めないみたいですが・・・


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:59 ID:B+9b5DWH
今日ビス乗ってたら後ろに付いたのがネスタ。んまーめっずらしー

>>1
おつ
>>3
前スレは最初に過去スレ紹介なかったんでありがたいっす。

因みに現時点で900超えてるけど、プレオはこちらへ。
【プレオ総合休憩所4.5デナイノ! 】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029492588/

>>660 おめ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:20 ID:X7OGV/Sv
新スレおめ
1さん乙〜
5かな?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:44 ID:vSzNY6dZ

                   __6ゲットォォォ!
                    /どけ!.//‐||  ==
          ドカッ      /∧_∧ ||  ||   ==
   .\从 ∩_/  し == /(`∀´ メ)||_||    ==
   ・ ・. . |  丶⊃( == / O⌒⊂ /       ===
    .つ ∵/   /  て  / ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄    =====
    )   ∧ ∧/∴.== | ̄ ̄ ̄ ̄||_      ====
  \  ⊂(゚Д゚ )・ . ・. |□====□| __/   =====
   )   . ∪   (   (========)__
                  `ー―   `ー―

>>1

  ∧_∧ グッジョブ!!
 ( ´Д` )     n
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//


7 : :02/11/20 00:42 ID:Wzj3R1UT
あげ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:19 ID:PqnsRRbi
つまんない

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 08:31 ID:yrS9gvzk
>>8
なら来んなYO!

10 :ソニックブル-全塗 ◆rkK4D38rwM :02/11/20 12:34 ID:+Wd6RCEN
新スレおめ〜 *∵.☆:* ・∵.゜ヽ(´ー`*)
ついでに今さっき私のヴィヴィオも一月半ぶりに帰宅おめ〜 ∵.゜(つД`)ノ・∵
こんなにちっちゃい車だったっけ、ヴィヴィオたんって…

というわけでいきなりグロ画像をうpしてみるテスト。(撮影:修理屋さん)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/5920/crashed_vivio.jpg
これから冬なわけですが、この画像をプリントアウトして車内に貼っておくと事故防止に役立つかもしれません(w

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:05 ID:hHB1BYlv
>>10
凄いですな・・・・・
修理費、結構取られたんじゃないですか?

12 :A型 RX-R 赤色&rlo;♥&lro;:02/11/20 17:14 ID:CEz0ST5O
新すれおめーーー!!

>10
痛々しい・・・。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:34 ID:JByBwMJN
初書き込みっス
おとといついに念願のRX−R(5年式 A型 FF)が納車されました。(^o^)

質問なのですが、エンジン始動時のセルが回ってる時間って普通はどのくらい
の長さなのでしょうか?自分のは3秒くらいキュキュキュ・・・って言ってから
かかるんでチョット長いかな〜って気がしてます。
エンジン温まってる時はすぐかかるんですが・・・。

14 :RX-R(KK3A)赤:02/11/20 18:03 ID:KwhVVDc/
>>13
うちの車もそんなもんですよ。

いや、1.5秒くらいかな・・・。
冷えてるときにすぐに掛からんことは確かです。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:18 ID:IvMS079Q
俺は多分1秒も掛かってないと思いますが、なんか負担が掛かってるみたいでちょっとイヤ
なんか・・・その・・・ふんばってるみたいじゃない?ヴィヴィオが・・・トイレで

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:26 ID:PQMkj6vn
>>13
バッテリーがへたってるのでは?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:28 ID:eiVKqR7K
冷えてると1秒ちょっと
普通は1秒かからないっす、ウチのヴィヴィオは

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:24 ID:z7OCyMvw
同じく。
キュキュッと言ったらもう掛かってる。

因みに、スズキの軽のセルの音って痛々しくありませんか?
シャリシャリシャリって感じで。
普段ヴィヴィオに乗っていると結構怖いですよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:25 ID:z7OCyMvw
同じく。
キュキュッと言ったらもう掛かってる。

因みに、スズキの軽のセルの音って痛々しくありませんか?
シャリシャリシャリって感じで。
普段ヴィヴィオに乗っていると結構怖いですよ。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:26 ID:z7OCyMvw
二重カキコ・・(;´Д`)逝ってきまつ。。

21 :軽々四(゚ー゚*) しぃ型:02/11/21 03:24 ID:CjaxTtB1
うちのも普段は1〜2秒って感じだな。
さすがに-20度超えた時は1発始動とはいかなったけど。

>>18
それよりもスズキ車はアイドリング時にマフラーがやたら振動しているのが気になる。

>>1


22 :13:02/11/21 13:58 ID:+Nzcs7x0
ありがとうございました。
今日落ち着いて数えてみたらウチのもそんくらいでした。(1秒ちょっと)
初の車なんでなかなか心配で・・・かわいくてかわいくて・・・



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 15:43 ID:b2/anXQ+
>>18
激しく胴衣。隣のワゴソRはいかにも金属が擦れ合っているような音、それに引き換えうちのヴィヴィオは…♪
これもメーカーの考え方の違いかな

今度の週末ってお客様感謝DAY?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:13 ID:Wb6viLOp
>10
可愛い壊れ方だな。
埼玉群馬はラリー車VIVIOがタクサーンあるから、解体屋に転がって壊れたのたくさん見れるよ。
3回転とか有るしね。縦回転もある。2回転半ひねり着地成功 とか笑えるよ。

25 :ソニックブル-全塗 ◆rkK4D38rwM :02/11/21 18:42 ID:p+GiwhSH
>>24
でも直して再び乗ろうとするにはこのへんがボーダーラインだと思われ・・・
修理代は知り合いの知り合いにものすごぉぉく無理を言って安くしてもらって386000円(税込)でした。
その前に見積もりしてもらった所では50マソ以上と言われたし…

26 :似非STi:02/11/21 21:40 ID:VACKVuRx
>>10
ピンポイントでドンッて当たってるぽいから衝撃すごそうですな。

>>13
納車おめ!
ウチのも同じA型RX-RのFFですが
クッキュルキュルブオーン!だからやっぱ1秒前後っす。
バッテリーかプラグ&プラグコード要交換かも?かもかも?
(過去ログで結構出てた気がします)

27 :山を上へ下へと、KKさん。:02/11/22 00:30 ID:1DssZE4v
新スレおめでとうさんです。

>10
グロ画像見ました。
ナニはともあれ復活おめでとうございます。
これからもガンガッテ乗りまわしてくださいませ。

>13
納車おめでとうございます。
かわいい外観のわりに奥が(とても)深い車なので、色々とガンガレ。

オイラのKKさんは、最近燃費が悪すぎです。
プラグ(コードも)交換したし、パワーが落ちた感じも無し。
「はっ」回しすぎか…
  _、_
( ,_ノ` )y─┛~~マタ-リ

28 :&rlo;石川50C型RX-Rきんかん色:02/11/22 02:36 ID:UxCfre9W
>>10
痛々しい写真でつ・・・自分も事故にはきをつけなきゃ。
一度アルトワークスで、かなり大きい事故してるんで。
にしてもキレイな青だな〜自分のきんかん色とは大違いだ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 08:14 ID:fZWLzKmb
朝の定期あげ

プレオなんかにゃ負けるな〜。がんがれ応援汁よ

30 :RX-R(KK3A)赤:02/11/22 09:53 ID:4F0Jgjd5
家に帰ってから峠に行くときに、
エンジンを掛けるときのクランキングの回数を数えてみました。
完全に冷えてる状態で、「キュ」が10回。
時間にして1秒強くらいですかね。


ヴィヴィオに乗ってまだあんまり攻めてないんですけど、
昨日、下り中速コーナーで妙な感覚を体験しました。
もしかしてイン側の後輪浮いてたのかな?
軽で攻めるのって初めてだから、限界付近の挙動がわからないよぅ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:53 ID:f1fY36xp
Keiワークスも4輪ディスクブレーキだよん

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:51 ID:ZPXrcQHa
電磁CVTでキャブ車の営業車グレードのVIVIO乗りは居ますか?

巻き上げ窓です、シガーライター無いです、AMラジオのみです、シートはビニールです
いいもん、リッター20キロ走るし・・・


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:01 ID:3HUvFUAc
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23693286

このヴィヴィオなんかかわいそうだ・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:17 ID:wxlC+4pl
>>33
ふーん、車カテゴリーでも交換なんてことやるんだねぇ。
この出品者偉そうだな、一言で言ってしまうと。

確かにヴィヴィオは(・∀・)イイ!! 車だけど、
「1600cc前後のパワフルな車」と交換希望というのは
ちとアレでないかと思うのだが・・・?

>>32
vivioでキャブ車あるんですか?知らなかったよ・・・。
でも燃費は(・∀・)イイ!! ですね!ちなみに何年式でつか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:09 ID:zCjqNTCp
流石に四人も乗ってると、燃費が非常に悪くなったような気がするんですが。
実際、どうなんですかね?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:02 ID:ufB+degk
>>33
>飽きたから交換希望
これって酷ぇな、http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1033747983/258-261
でも読ませてやりたいよ

>>35
まだ4人乗りで走ってないからわからないんだけど、燃費悪くなるだろうね。
因みに4人で乗った時ってどんな感じになる?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:08 ID:hbFKl4TZ
>>36
35じゃないが
簡単に言うと、走らない・曲がらない・止まらない (w
運転が嫌になる前に車がかわいそうになります。。。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:35 ID:svtM6/o0
今日久々に親父のレガシィ運転したら、
ECVTの癖が出まくりでした。

走行中のアクセル操作、駐車場でクリープあるのにアクセル踏んだり、
ブレーキ遅かったり(ECVTはエンブレがよー効くので)。。。

やっぱECVTのほうがいいな。でもこれから他のクルマ乗る時は気をつけよう。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:48 ID:lWvNsjui
>>36
>>37も言っているように、加速は遅い、曲がるとき辛い、ブレーキ効いてんのか?
みたいな状態になります。一言で言えば、「重い」につきますね。
例え、乗せてるのが女の子三人でも。
ガソリンタンクから溢れるかっていうぐらいに満タンにして、ずっと燃費走行をしてたら、
燃料系の一番上の目盛りに到達したころには百キロいってた。
それが、四人乗りで20キロ走っただけで、やたらと燃料系の針が下がった。
もうね、せっかくの燃費走行が…とかいう前に、ホントに車が可哀想になった。
加速しないから、ずっとエンジンが苦しむような感じがするし。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:47 ID:2a9P4fq7
つらいだろうね
1人50Kg計算でも200kg・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:20 ID:bJGdNm1W
燃費はそう下がった感じはしなかった。
SC+CVTだと発進以外はずっと3000回転前後における為、ギクシャクしないのが良いのだろうか?
急加速が不可能だからやらなかったのも良かったのかも。
ブレーキはやばいと思ったけどナー。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:19 ID:y9yuCgIJ
>>35
金沢から東京往復(峠道と高速使用)を大人3人(内2名結構体格いい)でしたことあるけど
たしかリッター17kmぐらい出てたとおもう
ちなみにRX-R4WDっす


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:24 ID:E57JFfbH
キャブレター、5速、4ナンバー

新しい時は、リッター20キロ越えてたが
最近は越えない。

44 :39:02/11/23 17:18 ID:lWvNsjui
四人のっても燃費走行(回転数2千以下)で頑張ろうってのがそもそも間違いだったかも。
普通のexだから最大トルクは5800回転辺りだったような。

45 :36:02/11/23 19:34 ID:1JaHu2y0
多くのレスサンクス。
加速が悪いのはしょうがないとしても止まらないってのは厳しいなw
凍結したとこで4人乗りはしないようにしよう。。。

今日感謝フェア行ってきました。
ハンドル根元のキュルキュル音は2,3分で直してくれました。
「やっぱりここだな」とか言いながらスプレー掛けてたんでヴィヴィオの持病みたいですね。
あ、もちろん無料でした。
今回は時間無くてやらなかったけどオイル交換1500円ってのは安いなぁ。
中古スタッドレスが一本500円だったのに既に売約済みになってたのが悔しかった・・。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:09 ID:UyBltCme
>33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/22 21:01 ID:3HUvFUAc
>http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23693286
>このヴィヴィオなんかかわいそうだ・・・


禿同です。
「利用者からのアドバイス」入れましょう。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:12 ID:2uqIAnmC
さすがに4人も乗ると、車高が激しく下がるね。
F1気分だったよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:33 ID:0tsZtyI0
>>45
私も、行ってきますた。オイル交換は2000ですた。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:00 ID:U77IEYjw
>>47
4人+買出しの荷物満載のときがあったがすごかった。
常にリアのマッドフラップ擦ってた。
F1気分というより、ハイドロ装着車気分(w

50 :36:02/11/24 11:29 ID:VHP2mGQP
>>48
工賃含むオイル交換って地域別に違うようですね。
もしかして群馬から離れていけばいくほど高くなるのか??

51 :39:02/11/24 15:13 ID:Wtkru37w
36さんに触発されて、ハンドルのキュルキュル音を消して貰いに行きました。
すると、なんか無料点検フェア中だったらしく、簡単な点検もしてくれました。
待ち時間にタダのコーヒーも貰ったし、抽選でくじ引いたらペットボトル保温袋まで貰った。
無料でここまでしてもらっていいのかね?

52 :36:02/11/24 16:16 ID:VHP2mGQP
>>51
おぉ、それは良かった。
年に4回感謝フェアというのをやっていて、無料10点検してくれるのですよ。
オイル交換も安い(通常の半額くらい)し、ジュースももらえますね。
ただ、待ち時間が長いのが玉にキズ。
そこのディーラーで購入した車じゃなくても、アンケートみたいのに答えとけば
またやる日を教えてくれますよ。
3ヶ月ごとに無料点検してもらって安くオイル交換してもらえば車詳しくない俺みたいな人間にとっては
すげぇありがたいっすね。

53 :48:02/11/24 17:34 ID:UAr1+2Nc
>>50
ウチは長野スバルだけどね。

次回の感謝ディは一月だって聞いたよ。
スバル系列の店で購入してれば、事前に案内の手紙が来る。
そうでなくとも、スバルのHPに情報が載るから時々チェックするといいかも。



54 :36:02/11/24 17:42 ID:VHP2mGQP
各都道府県のスバルDらー
http://www.subaru.co.jp/grouplink/index.html

55 :H5年キャブ式CVTヴィヴィオ:02/11/24 18:08 ID:ed9n/Esy
10年目が近くなり、最近コールドスタート時にマフラーから水と共にオイルを吹く
少量のオイル漏れの車への影響は気にしないがコンクリのガレージが汚れるのが困る
次の車検まであと1年もてばいいので添加剤の類を試してみたいが
ごく初期の傷を均すモリブデン系かパッキン類を膨潤させるアルコール系かで迷ってる


ビニールレザーのシートの破れも繕いたいんですが、ヘッドレストの抜き方を誰かご存知ですか?
シート表革はヘッドレスト抜かないと取れないし、それらしきレバーも見つからない


56 :39:02/11/24 19:54 ID:Wtkru37w
しまった! タイヤの空気圧を変えられたっぽい!
ウチは親父の勧めで前輪2.4 後輪2.1にしてたんだけど、
今日の点検でちょっと抜かれたっぽい。
なんか足がふにゃって気持ち悪いっす。
地面の凹凸をダイレクトに感じる方が、俺は好きだなぁ。
今度GS行った時に空気入れてもらおう。

57 :石川ナンM300:02/11/24 22:39 ID:aKm23F0/
今まで使ってたスプリットファイアのプラグがもう2万キロ越えたので
今度はNGKのイリヂウムにしますた。
ヤパリ新品のプラグは(・∀・)イイ!
5速30キロからでもグイグイ加速してくれて気持ちいい。
ケーブルも同時にNGKパワーケーブルを買ったけど、
まだスプリットファイアのケーブルのままです。

試しに国道で0−100加速試験をやってみたけど、
だいたい8秒くらいかな。NA、MT、FFのヴィヴィオで。
BTDCチューン、イリプラグ、スプケーブル、自作自演アーシング、
ハイオク化、二本出しマフラーとかやってまつ。
ただ、オイルを交換する暇がなくてもう4000`ほど無交換でつ。

しかし、ビビオはプラグ交換しにくい車だなぁ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:39 ID:UAr1+2Nc
そういえば、4万qほどプラグ交換してないなぁ・・・。
現在付いてるのは純正の物なんだけど、新品の純正品に換えるだけでも効果あるのかな?

59 : :02/11/24 23:45 ID:sq09e/b1
>>57
BTDCチューンって何でしょう?
あと、ハイオク化とは?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:31 ID:sUo+jhgO
>>59
57じゃないけど
BTDCチューン→点火時期の変更。
ハイオク化→ECUのマップ変更。
かなぁ?思いつきで回答してみますた。

具体的にどんな風にやってるのかは分からないので、
私も教えてホスィ。

61 :60:02/11/25 00:39 ID:sUo+jhgO
あ、BTDC自体はエンジンのクランクの角度のことだから、
カムシャフトのカム山いじってバルブタイミング変更したり、
バルブのリフト量変更してるってのもあるかも。

そうなるとハイオク化の方が点火時期の変更かな。
ノッキングしにくいハイオクの利点を活かすために
点火タイミングを若干遅らすとか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:14 ID:Omz2cZ5v
>>57
ビビオでプラグ交換しにくかったらGC/GFインプレッサ(C型まで)は地獄です(w;
エアクリボックスとバッテリー外さないとイグニッションコードすら外せないっす。

その点ビビオはインクラ外して(ついでにクリーナーで内部洗浄)
すぽぽーんとプラグコード抜いてプラグ外してキュッと締めて終わり。嗚呼すばらしい。

63 :石川ナンM300:02/11/25 02:17 ID:Q1YI2l3G
BTDCチューンとは点火時期の変更。BTDC10度→6度。
ハイオク化と点火時期の変更ってのは意味的に似てるかな。
点火時期を変えた→異常燃焼しないように廃屋 てな具合に。

>>62
プラグ交換しにくい、というのはちょっと語弊があったかにゃ?
プラグコードがなかなか抜けなくて、相当苦労したんでスよ。
作業時間の8割がたは必死こいてプラグコード引っ張ってまつた。

プラグを交換して、プラグコードをはめようとまたもや苦戦してしまい
作業に1時間半くらいかかっちゃった。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:21 ID:Q1YI2l3G
あと、なぜか真っ暗闇の中で、上州屋で100円で買ったインチキ懐中電灯のもとで
作業したってのも、作業効率大幅↓の一因かも。

さっき明るい部屋の中で、使用済みのスプリットファイア見てみたら
もう、ダメダメさん。焼けまくって朽ち果てかけてました。

65 :石川ナンM300:02/11/25 02:22 ID:Q1YI2l3G
何回も書き込みスマソ。
64は俺でつ。

66 :&rlo;石川50C型RX-Rきんかん色:02/11/25 03:32 ID:/wyMy9PD
プラグ交換か。プラグレンチなくて諸江の北陸スバル(金沢市内)いったら
工賃込みで8000円だって・・・高かった。。。
いやディーラーならそんなものか。と。
帰りにSABでレンチかったのはいうまでも無い。次回っていつだろとか思いながら。


67 :&rlo;。んさKK、とへ下へ上を山:02/11/25 07:46 ID:KGyP2jMr
>プラグ交換
オイラもディーラーさんの脇(お客様駐車場)で交換しました。 
前日にスプレーグリスを外すネジに挿していたのですが、結構固かった。
コードも「どうせ交換」と一気に(もちろん慎重に)抜きました。
手持ちのラチェットが「携帯用」ミニタイプ(ハンドルが短い)でしたが、
無事終了。
(途中、知り合いのセールスさんに「作業灯持ってきますよ。」って
声を掛けてもらいました。)

通勤で、使っていないので休みの日(前日)には色々と遊んでしまいます。
おかげで燃費は10.98〜13(キロ/L)でだいたい12.8くらいってところです。

前スレ>633で試した「呉オイルシステム」は、次回も継続するつもりです。
(エレメントも交換して、もう一度チェック。)
朝age

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:44 ID:Rn6zaa7C
時期プレオにスポーツモデルの派生車出るらしいけど
ビビオみたいに2BOXハッチなタイプ出さないかな?
いつまでもワゴンブームというのも‥ウ"ィッツが売れてるんだし
出てきてもオカシクないような気もするけど。


スズキからのは萎えだな〜 OEMでスズキから受ける奴はリアの足だけ
スバル独自になるらしいので4独は守られる!?

69 :RX-R(KK3A)赤:02/11/25 16:08 ID:XfFegeqr
いくらスポーツモデルを作ったところで、
ヴィヴィオと同等以上の楽しさを持った車は作れないだろうね。

今は昔と違って衝突安全基準もクリアしないといけないし、
それは直接重量増に結びついてくるし。

コペンだってオープンを楽しむものであって、
走りは旧規格ミラの方が楽しいんじゃないの?
どっちも乗ったこと無いから負け犬の遠吠えかもしれんけど。


けっきょくヴィヴィオ乗りはずっとヴィヴィオ乗りなのです。
たぶん。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:23 ID:4fkcQEe/
ハンドル直径37,5cmな為に36〜37cm対応のハンドルカバー、
38〜39cm対応のハンドルカバーが付けられない。
37,5cmに対応してるハンドルカバーはいいやつなかった。諦めムード。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:43 ID:nyDu9Maf
VIVIOバン買おうか悩んでるんだけどDOHC化ってできるの?
どうしても4ナンバーじゃなきゃだめなんすよ。
原動機の形式ってどれもEN04?なのかな・・・・・

72 :RX-R(KK3A)赤:02/11/25 19:14 ID:XfFegeqr
>>71
バンをRX-R化した強者もいますから可能でしょう。

73 :71:02/11/25 20:04 ID:nyDu9Maf
そうなんですか!一気に購入してしまいそう・・・・
4ナンバー1台とRX-R買ってRX-R化しようかな。
エンジンが同形式なら構造変更出さなくていいんすよね?
ミッションってバンもRX-Rも一緒なのかな?
減速比がどこにも乗ってないし・・・・
何度も質問君ですんません。

74 : :02/11/25 21:20 ID:/OzfTs0Z
>73
「ニューカー速報No.62 VIVIO」によると
         バンFF バン4WD RX-R(FF&4WD)
変速比  1速  4.083 3.916 3.307
2速 2.437 2.315 2.050
3速 1.560 1.517 1.322
4速  1.096 1.057 0.972
5速 0.857 0.825 0.738

最終減速比 4.875 5.285 5.285

となってました
やっぱりRX-Rとバンでは全然別物ですね
バンはNAのグレードと同じでした

75 : :02/11/25 21:21 ID:/OzfTs0Z
うわっ!
数字がずれて見づらい!
なんとか見てね(w


76 :軽々四(゚ー゚*) しぃ型:02/11/25 22:25 ID:YaWlQL6E
DOHCならプラグ交換も面倒だがヘッドライトバルブ交換も厳しいね。
見事に指が攣りました。

#プラグ交換は家にあるM/C車のプレオも見た感じちょっとめんどくさそう。

77 :71:02/11/25 23:16 ID:nyDu9Maf
ありがとうございます。やっぱり5速でも別物でしたね。
まあシャシ自体はほぼ同じなはず(後部リヤゲートがバンだと広い?)ですから
エンジン・ミッション等交換してしまえば問題なさそうですね。
とりあえずバンを探してみようと思います。ありがとうございました。

78 :RX-R(KK3A)赤:02/11/26 10:23 ID:1tOwLuXT
RX-Rのミッションはギア比も違うけど、
強いトルクに耐えれる強化品とうたってたはずなんで、
エンジンと同時に仕入れるべし。

幸運を祈る!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:54 ID:wF7dVKBy
コンティックショウ!
ェィェィオが浸透してきやがった!
このままこのネーミングを通すのはいかがなものか・・・(チェックしてる俺も俺だけど・・・

http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%A7%A5%A3%A5%A7%A5%A3%A5%AA&alocale=0jp&acc=jp

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:52 ID:Ot0cNMkI
>>79
こうなったらェィェィオでいいじゃんw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:34 ID:oYxEAgpR
スバルェィェィオマンセー

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:44 ID:3siHGAJu
「BTDCチューン」 って言葉使うなよ、恥ずかしいから。
素直に点火時期調整って書きゃいいじゃねーか。
こういう知ったか言葉使いたがる香具師に限って、BTDCの正式名言えなかったりするんだよね。

これ使ってる香具師は、ドライブシャフトのこと「ドラシャ」なんて略して使ってねーか?


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:43 ID:zsO37JVA
上死点前 : Before Top Dead Center


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:14 ID:SGnvdR2q
>>82
香具師って何ですか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:05 ID:3siHGAJu
>83
君は偉い!!!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:41 ID:Ot0cNMkI
>>84
『やし』で変換

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:41 ID:7Y8pPL4X
vivioのCVTって何キロくらいで逝きますか?
当方同じCVTのプント乗りです。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:45 ID:4f6oGu/N
>>85
BTDCの意味を書き込んだだけで
「君は偉い!!!」
なんて言うのも結構恥ずかしいと思うよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:13 ID:PlfmR9A8
>>82
んなくだらんことでいちいちつっこむなよ。
恥ずかしいから。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:32 ID:82QHTgjh
>>87
ウチのNAヴィヴィオは10マソ`オーバーしたけど至って好調だよ。
SC車の方は7マソ`だが、滑りとか全然感じない。イタ車は知らんが・・・
参考までに日産の初期CVT(マーチ)は当時業務提携していた
スバルのOEMだと聞いた事がある。間違ってたらスマソ!

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:52 ID:nq0uVDCL
>>90
なるほど。
でも先代マーチのCVTってものによっては五万キロで駄目になるのもあるって聞いたことある。

92 :RXRのツガイ:02/11/27 09:44 ID:8EyfaL4R
このスレまだあったんだ
しばらく2ちゃんから離れてたんで、ちょっとうれしい

KK4Cが新年早々車検が切れるので、そのまま冬眠しそうです
てなわけでKK3Aにスタッドレス履かせて、この冬をなんとか乗り切らなければ(w

93 :石川ナンM300:02/11/27 16:00 ID:pL5wVx5I
>>82
同一A/F比のもとではBTDCが遅い方が負の仕事が減らせ、よりオットーサイクルに近づけることができる。
 ↓
排気に捨てるエネルギが少なくなる
 ↓
同一BSFCでは排気温度はより低くなる
 ↓
燃焼効率が上がりパワーアップ(゚д゚)ウマー

BTDC=Befotr top dead(death) centre 上死点前
BSFC=Brake Specific Fuel Consumption 理論空燃費
   1kWの出力あたり、1時間運転した時の燃料量。
BMEP=Break Mean Effective Pressure 平均有効圧力

一応漏れは機械学会と自動車技術会の会員だす。
熱力学は正直ワカランので、これ以上のツッコミはご勘弁。

94 :石川ナンM300:02/11/27 16:02 ID:pL5wVx5I
スマソ。BMEPに関する記述は何にもないのに間違えて説明いれてた。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:11 ID:AglSD4EH
ワイパーかけると、フロントガラスとゴムの接触面から音がするんだけど、
これはゴムが硬質化してるのかな?
「ぎゅ〜」って音なんだけど。
あと、たまに飛び飛びになる。
ワイパーの速度が。
そういうときは、「がっがっがっ」って感じ。

ワイパーのゴムを変えるとしたら、ディーラーではいくらぐらいですか?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:28 ID:7WIdOhWN
>>95
1本1000円〜2000円だったかと


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:41 ID:4EjllCx2
>>95
ワイパーくらい自分で換えようよ

98 :95:02/11/27 21:32 ID:AglSD4EH
>>96
そうですか。それくらいなら気軽に出来ますね。
むしろ、ワイパーゴムが硬質化してるのかどうかが知りたい。
平成五年式で一度もゴム替えてなかったら、やっぱり硬質化しますか?

>>97
ワイパーゴムが各メーカー共通かどうかわかんなかったんで、ディーラーでやるなら、と聞いてみました。
どこでも売ってますか?(自動後進とか)

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:30 ID:Sxc4oqDV
ワイパーゴムだけなら¥600ぐらいだよ。2本で¥1500でお釣りがくる。

長さを測って近くのホームセンターに逝くといい。ついでにリアのゴムも交換しる。
てかワイパーゴム売り場に適合表があるので、それを参照しる。

しかし平成5年式で1度も交換していないとは・・・ウソでしょ?
漏れのも5年式だが、ゴムは毎年のように交換してます。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:31 ID:Sxc4oqDV
100げと

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:34 ID:EHIj1nPA
釣りかもしれないけど、レスしておこう。
昔は俺もそうだったし(今でもだけど

>>98
平成5年式って。。。それから一回もワイパー換えてないんかいな。
9年も経ってると硬質化以前の問題です。どんな状態だか見たいよそれw
ワイパーゴムは約半年〜1年で交換しよう。使ってても使わなくてもゴムは劣化するからね。
ゴムを支えるワイパーブレードも1年〜3年くらいで交換したほうがいいね。

自動後退でも黄帽子でもホームセンターでも売ってるよ。
大体、製品棚の横に車種別のリストが見られる奴があるからそれでサイズなど調べて買ってね。

また、ディーラーで交換することももちろんできるさ。
スバルディーラーだと、撥水ワイパー勧められるカモ。
この前見てきたけどかなーりよさげなワイパーだった。誰か使ってる人がいたら感想キボン。


102 :100:02/11/27 22:38 ID:Sxc4oqDV
今日、GX5ドアが車検から帰ってきますた。
心なしか、スムーズに吹け上がるよーな気がしますた。
プラグ交換したらしい。あと、リアのブレーキシューと
オイル&フィルター交換もして貰ったよ。
明日、ヒマだったら以前から買ってあった【呉オイルシステム
ツインカムエンジン用】入れてみようっと。ツインカムじゃないけど。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:39 ID:YBInfZPd
>>98
皆の言うとおり、量販店とかで買えばいいと思います。
適合表もあるので自分のVIVIOの型式に合う物を買えばいいかと。
自動後退や黄帽子で交換して貰うのも手ですね。(工賃いるけど)
やり方が分からなければ今回は店に頼んで、店員さんの横で手順を覚え、
次回からは自分でやってみると良いかも。



104 :95:02/11/27 22:44 ID:AglSD4EH
釣りって言われたの初めてだよ。

>>99>>101
ワイパーゴムを替えてるか替えてないか、本当言うと、ちょっと解らないんですよ。
実は免許取り立てで、今乗ってるVIVIOは姉のお下がりなんで。
今年の八月にもらったばっかで、少しずつよくしていこうと思ってるんです。
で、車検は今年の八月に通ってます。
ワイパー良好とか書かれてるんですけど、どうも「本当か?」と疑いたくなるような音が作動させるとするんで。
しかも、ワイパーが通ったあとに、細かい水の粒が沢山残ります。
んで、どうしようもないので、ワイパーの事を聞いたわけです。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:13 ID:uiMo5/6U
>>95
NWBだったら↓から検索できるよ
ttp://www.nwb.co.jp/cgi-local/nwb_maker.cgi

106 :101:02/11/27 23:19 ID:EHIj1nPA
>>104
ゴメン・・・ホントニゴメンヨ・・・ダッテ・・・9ネンモコウカンシテナイナンテ・・・
ってか車検でワイパー良好になっててそんな音鳴ってたら疑うわなw
ワイパー交換でわかりやすいところ見つけてきたよ。読んでみて
http://www.tacti.co.jp/jms/09wiper_set.html
水が残るのはゴムがギザギザ状になってるんだと思うよ。
そんな状態だとガラスにも悪影響だし、早めに交換したほうがいいね。
普通のワイパーの他に、撥水ワイパーっていって同時に撥水効果もあるやつもあるから(ちょっと高いけど)
自分の好みで選びましょー

107 :95:02/11/27 23:29 ID:AglSD4EH
レスくれた人、ありがとう。
自分で買ってつけるなり、ディーラーに行って交換するなり、とにかく動いてみます。
それにしても、VIVIOのシートって座り心地がいいですねぇ。

108 :101:02/11/27 23:36 ID:EHIj1nPA
結局どんなヴィヴィオに乗ってるのか知りたかったYO

109 :95:02/11/27 23:49 ID:AglSD4EH
>>101
平成五年式、exです。水色みたいな青色で、多分何もチューンしてないと思います。
姉は「面倒臭い」とか言って、ずっと二速発進してたそうですが、車が痛みそうなので、
俺はあまりやってません。

110 :101:02/11/27 23:59 ID:EHIj1nPA
ねぇちゃんの代わりに大切に乗ってチョ!

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:24 ID:68LRUsm5
>「面倒臭い」とか言って、ずっと二速発進

クラッチズルズルと違いますか?

112 :石川50RXR:02/11/28 13:23 ID:sbpzIHTj
もうすぐ雪が降るしタイや交換しなきゃ。
冬になると4WDが羨ましくなる。
雪道の走破性たかそうだし


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:15 ID:NzmpShUm
>>112
去年の1月の大雪の時は家の他の車動かなくて大活躍したよ。
周りがスタックしてる中スイスイ走ったしなぁ〜。
ってあれは特別か(w

114 : :02/11/29 08:09 ID:gdKBQf3c
age

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:31 ID:XUQqkfs7
113さんは、金沢市民とみた。違ったらごめんぽ


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:37 ID:JzZtxNcY
ディーラーで点検しに行ってきますた。
悪いところナシ!イェイ!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:40 ID:6sxHbhRS
>>115
数百mで金沢っす(w

118 :石川50RX-R黄色:02/11/30 04:31 ID:sQI4t40N
深夜?の月見うどんアゲ
ビビオですしべん入ったらスタビをガリガリて‥車高低くないと想ってたのに

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 06:53 ID:DvQ2E8Bo
いけるかな?と思った段差でも結構当たってる音がするね。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:21 ID:ZuzLqjKD
低速でアクセル抜きながら右にハンドル切ると、
CVTなのに時折エンストします。
どうしましょう。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:05 ID:aDg9GHHZ
>>118
十分低いと思われ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:31 ID:sQI4t40N
今温泉きてるんだけど仲居さんが
ビビオから着物を着て降りてきた
かなり萌え

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:00 ID:+4jPTXQH
>>122
さりげなくRAだったら激萌え

124 :似非STi:02/11/30 21:05 ID:vGqDmijq
ウチの菩提寺のご住職がNAのATに袈裟着て乗ってらっしゃいます(w

125 :95:02/11/30 23:52 ID:rVKkCd2R
今日はガソリン入れるついでにタイヤの空気圧を変更してきました。
前輪2,4 後輪2,2に調整。
立ち上がりもいい感じだし、空気圧は高めの方がやっぱいいっす。
燃費もよくなるだろうし。
ただ、地面の凹凸を直接感じるのが一般人には苦痛かも。
俺にとっては快感に近いものがあるんですけどねぇ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:19 ID:VAva7JdV
>一般人には苦痛かも

 ( ´,_ゝ`)プッ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 06:52 ID:GFTy+BuV
>一般人には苦痛かも

 ( ´,_ゝ`)プッ


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 06:53 ID:GFTy+BuV

>一般人には苦痛かも

  ( ´,_ゝ`)プッ


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 06:54 ID:GFTy+BuV
>一般人には苦痛かも

  ( ´,_ゝ`)プッ


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 06:55 ID:GFTy+BuV
>一般人には苦痛かも

  ( ´,_ゝ`)プッ


131 :95:02/12/01 08:46 ID:tDp2dj6k
そんなに変か?

132 :E型SS:02/12/01 09:39 ID:Usl0V+yk
いや別に。
昨日オイル交換したときに呉オイルシステムいれてみたよ
メカノイズが消えた ビビオのエンジンはうるさいはずなのに
少しでもしずかになるのは嬉しいよ ホームセンター価格980円 (安
さいごに上げ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:44 ID:lcxfy9dE
呉のオイルシステムは確かに良いね。
メカノイズが減少するだけで(・∀・)イイ!!

米国産の胡散臭い添加剤よりは、KUREの方がいいかなぁと思ってみたり。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:03 ID:VNfJTS/T
う〜ん、以前レガシィにマイクロロン入れたんだが、
見事にな〜〜〜んも変わらなかった苦い経験がある。
確か1マソ円ぐらいした(;´Д`)
呉オイルシステム明日、買ってきて入れてみよう。
燃費UPにも期待していいかな〜?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:26 ID:2eIhc7WJ
>燃費UP
添加前・添加後のデータは取ってないけど(最近は交換したら入れてるもんでな・・)、大して変わらないかと。

その代わり、静粛性と低回転でややスムーズな気はしたことは言っておく。
VIVIOなら一本を半分ずつ使えるから結構お得かな?






136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:10 ID:vLdZfTAx
スムーズというよりエンジンが軽く吹けあがるかな
四人のっても二人くらい乗せてるときと
変わらないくらいの感覚やね。あとはエンジンから聞こえる
シャカシャカ?て音がかなりしずかになったとか。
燃費は分からない。体感できる範囲だとこれくらいかな?
ところで950円て安い!こっちは大阪の枚方市てとこのコーナンていう
ホームセンターで1000円やった

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:32 ID:NxEQXBME
いまだに添加剤って使ったことないYO!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:38 ID:bdSeih0a
>>137
サプリメントだと思って飲んでみれ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:41 ID:vLdZfTAx
まあリポBくらいが分かりやすい
半分しか要らないのでもう半分は友人が軽でも乗ってたら
いれてあげるのが基地かと

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:43 ID:SZDdHxFP
リポBは、砂糖が入っているのでガクガクブルブル・・・

141 :95:02/12/02 21:18 ID:S2kh1VjY
ワイパーをディーラーで換えてもらった。
今回はブレードから一新。
ブレード取り付けるところは見てなかったけど、ゴムの取り付けは真横で見てた。
なにあれ。簡単すぎ。
あれで工賃700円は高い。鬱。
今度からは絶対に自分でやろう。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:39 ID:zRVgodck
>>141
見ると簡単でしょ?
ゴムだけなら古いのを割と力任せに引っこ抜いて
新品を押し込むだけ。(最後は少し力が要りますけどね)

軍手してやればケガや汚れの心配もないし。
次回から頑張りましょう(・∀・)

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:50 ID:Bf7zcUCv
ミッションオイルをX7117に交換してきますた。
スコスコシフトチェンジ出来て
(・∀・)イイ!(・∀・)イイ!(・∀・)イイ! 気持ち(・∀・)イイ!

144 :137:02/12/02 22:54 ID:NxEQXBME
実は、添加剤ってよくわからないので入れてないのです。
オイル用のやつとガソリン用のやつがあるんですよね。
>>132,133で呉のオイルシステム使ってるって書いてありますけど、
それってボンネット開けたとこのオイル入れるトコ?に入れるんですかね。
疑問としては、オイルがめいっぱい入ってるのにオイルの添加剤入れても溢れないんですかね?
小心者なのでそこんとこが気になります。

145 :軽々四(゚ー゚*) しぃ型 :02/12/03 00:34 ID:0Vn7IYoJ
昨日、黒ボンネットの赤RX-Rとすれ違ったage

前スレで話題なってた呉のオイルシステム入れてから1ヶ月経過しました。
効果のほどはよくわからない(笑)
気持ち程度にアイドリング時のエンジン音が静かになった、吹けあがりが良くなったかな?
ただ10万越えのエンジンじゃS/C作動音がうるさいし、マフラーも変えてあるから走行中は今までと変わらず・・・
でも1回500円程度の出費なので手を出しやすい所が良し。

>>137
オイルが規定値で入っているなら添加剤を入れた程度では絶対に溢れません。
レベルゲージの範囲内なら問題無し。


146 : :02/12/03 00:56 ID:2X/r/j+G
KUREのオイルシステム
こっち(北海道の田舎)ではツインカム用が1380円
ちょっと高いな・・

147 :石川50C型RX-R黄色:02/12/03 01:26 ID:tNVF7iE8
オイルシステムいれてます。ヴィヴィオの動きが軽くなったと思う。
あと前は1本まるごといれたけど大丈夫でした。今回はビートと半分んこ
したのでちょうどいい具合かも。まぁ安いし今のとこ害でてないし
むしろ調子いいよん。しかし北海道の1380円ってたけぇーな…


148 :137:02/12/03 03:06 ID:wofn/M1n
>>145さんレスありがとうです。
溢れるかどうかで心配だったもので安心しました。
>>146さん
ツインカム用ってのを使えばいいのですか?(質問ばかりでごめんなさい)
オイルスレに行っても難しくてよく分からないのです。。。
>>147さん
副作用もなさそうなので調子が良くなるといいですね。
使ってみようかと思います。

149 :137:02/12/03 04:24 ID:wofn/M1n
たびたびカキコですいません。
呉のサイトで調べました。
軽自動車にはガソリン車用か、ツインカム用を使えばいいと書いてありました。
今度、オイル交換したついでにいれてみることにします。


150 :ソニックブル-全塗 ◆rkK4D38rwM :02/12/03 15:24 ID:xBHNApQw
呉のオイルシステム、札幌のホーマoクで探してみました。

オイルシステム「オイルトリートメント」
(黒い缶入りのやつ)
¥580

オイルシステム「ツインカム用」
(四角いボトル入りのやつ)
¥1280

皆さんが言ってる500円ちょっとのやつは前者なのではないかと。

151 :ソニックブル-全塗 ◆rkK4D38rwM :02/12/03 15:27 ID:xBHNApQw
で、本題です。
今日乗ってたら突然起こった謎の症状が…。

ブレーキを踏んだときに、ABS作動時みたいな
「ガコガコガコガコ…」
という音というか振動が発生するようになってしまったんですよ。
私の車はABSなんて装備してないし、昨日まではこんな事はなかったのですが…。
何か原因は考えられないでしょうか?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:40 ID:aHYP6Mf+
後ろの席広いな、こないだ乗せてもらったら以外に広くて
驚いたよ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:22 ID:weFGEA8j
>>152
しかし正直言って長時間は座りたくない。
あーそれと、以外→意外

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:09 ID:nMR2A/hz
>>151
漏れもなってます、走行9万キロ。
足に振動伝わってくる割に効きは普通だったら同じ症状かも。
一応整備工場で見てもらったが、パッドは残ってるし、動作も問題なし、正直不明と。
足回りがヘタってきた古い車でそういう症状が出てるのがあると言われてみたが、よくよく考えてみると10年者のヨタ製・当家一号車(2リッタークラスのセダン)も似たような症状発症中だったり・・・。慣れって恐ろしい。。
結論:「減速してれば大丈夫。変だと思ったらまた持っておいで。」


何処が悪い!
言い切れないそうな。整備士的には止まればいいと。ある意味重症。



45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)