5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなんだ?スバル・デザイン!

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:14 ID:UQz7pSiW
性能は良いのか知らんが・・・・
あのデザインでは乗る気にはなれぬ。
どうにかなりません?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:16 ID:vCNeIKpr


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:17 ID:vCNeIKpr
>>1
じゃぁのるな!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:20 ID:UQz7pSiW
>>1
性能重視で妥協してるのかな? と思ったりするんですが。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:21 ID:m8SUy7wI
あの不細工さが理解できないのなら、>>1はまだまだ子供だな。

6 :1:02/11/19 22:23 ID:UQz7pSiW
あのデザインがいいのだ! て言う人いますか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:32 ID:xiJ3TQcF
ポルシェデザインでナイノ?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:48 ID:KxpuzwhI
カコイイ車にはカコイイ野郎が似合う。
ブサイク車にはブサイク野郎が似合う。
よって>1にはスバルが丁度良い。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:49 ID:4B9rcIfD
どうなんだ?スバル・デザイン! >> もうだめぽ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:54 ID:KxpuzwhI
>8
( ´∀`)オマエモナー

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:56 ID:3hUhtsuQ
スバルもそれは重々承知らしくアルファから主任デザイナー引っ込抜いてきたヨー
アルファ好きか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:06 ID:5nXRFi6q
今のままのデザインがイイという人が結構いると思うけどね・・・。みんながみんな
小奇麗なデザインを求めているわけではないよ。一番安心して見れるデザインじゃないか。

13 : ◆wSaCDPDEl2 :02/11/19 23:37 ID:62hOcdkM
いいデザインなんじゃない

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:47 ID:u3XkLRta
フォレスターはなんかカッコ悪いね。腰高で

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:13 ID:e2P7hh9x
目つきの悪いのばかりの中、いい人っぽいよね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:37 ID:IsWcxUU+
じゃあさ、どういうクルマがかっこいいの?
最近の国産車で「これは!」というのはないと
おもうけど。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:41 ID:xi4+/h5K
アルファのデザイナーザパティナス氏の経歴:
ギリシャ生まれでアメリカでデザイン勉強。
ピニン→フィアット→BMW→アルファ
アルファ147を担当したんだとさ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:01 ID:HW66BWB8
>>17 なんかザパティナス氏って風貌が芸術家っぽいよね?
見た目サラリーマンぽいのが多いからなんか新鮮(あんましらんけど…)

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:11 ID:n9w9//xJ
かっこいいくるまりすと
1レパード
2マイティボーイ
3アリスト
4レガシィgtb
5マーク2

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:14 ID:P3iZIlE7
スバルの車はエンジンを縦置きするのでどうしてもフロントの
オーバーハングが長くなり、プロポーションが悪くなる。
厚ぼったいライトはオーバーハングの長さを顔でごまかすため
の必然、意味はある。

しかし同じエンジン縦置きのレイアウトで実は
フロントの長いアウディはカッコよく見えるようにデザイン
されているのだから、スバルの努力不足が正解か。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:15 ID:n9w9//xJ
かっこわるいくるまりすと
1ちっちゃいベンツ、bmw
2おとこがのってる軽
3ステップワゴン
4セラ
5みつびし

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:15 ID:Z1Z66NDI
>>16
反則スレスレだがシルエイティはカッコ良いと思う。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:18 ID:KVGYZ1hd
>>19
マイティボーイかよ(ワラ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:18 ID:n9w9//xJ
もてるくるまりすと
1かっこいいやつがのってる車
2金持ちがのってる車
3外車全般*除ヒュンダイ
4軽以外の車
5xjr1300

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:23 ID:n9w9//xJ
すばるでかっこいいくるまりすと
1アルシオーネsvx
2なし
3なし
4なし
5なし

26 :オプーン1号 ◆OPEN110VGI :02/11/20 01:25 ID:KGmzRx0d
厚ぼったいのは
いちおう現在のポリシーなんでしょう

先代レガ、インプとも、SVXのフォルムを受け継いだ
さらっとプレーンな、しかし端正でよくできたデザインだった
vivioもその流れのなかだった
あのへんはとても好き。是非こっち系に戻して欲しい



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:26 ID:P3iZIlE7
クロカンはタイヤが4隅についているのが機能的に見える。
しかしフォレスターはフロントのオーバーハングが長く、
バランスの悪さを感じさせる。

セダンでは、フロントとリアのオーバーハングを削らずに
水平方向に伸びやかに見せるのが基本だった。
しかし最近はオーバーハングを短く、ホイールベースを
長く取るセダンが主流になりつつある。
そんな中でスバルの車は古臭く見えるようになっている。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:37 ID:wVfThnrq
やっぱアルシオーネSVXだね!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:05 ID:oTB2P4+O
R2

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:07 ID:SNY7v+3J
デルタの外見フルコピーを希望。
本家は故障し過ぎだからねぇ。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:27 ID:fnShRgZ+
>>30 まぁスバルもよく壊れるわけだが…(W

32 :1:02/11/20 04:48 ID:r09WAqxt
あの台形グリル? あれへのこだわりがレガシーとインプレッサ(フォレスター)
のデザインの幅を自ら狭めていると思いません?あの形は先代(レガ)のライト形状
とジャストフィットでしたが今の形状とはマッチしているとは言いがたいですよね。
元アルファのデザイナーの件は知っていますが、車種の少ないメーカーなので
まだ活躍の形跡は新車からも見られませんね・・・・。
ぜひ、無難→有機的or革新的デザインへの脱却キボン!
デザインでヒュンダイに負けんなよ!と(あかぬけないフォレスターに失望)
危機感とエールを込めて見守っていきたい!
スバル車は性能・機能面では素晴らしいと思いますヨ。
(燃費と環境性能はどうだったかな?)

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 05:31 ID:4QL5nDS3
涙目インプが、ザパティナス氏の作品だとしたら萎え。

34 :1:02/11/21 21:57 ID:wEhYF4bj
>>33 ターボのインテーク大き過ぎですよね!(乱暴なデザインだ)
  ・・・・違うと願いたい。
  インプのMCメチャ期待してましたが・・・失望しました。
  あれではミニレガシーでは?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:01 ID:3VNG4uK+
丸目インプレッサワゴンの姿形に惚れて買いましたが(笑

まぁ、蓼食う虫も好き好き、という奴かな。

36 :GGBに乗ってます:02/11/21 22:12 ID:eKBJ3vX9
ザパティナス氏はまだ市販車のデザインには関わってはいないはず。
なんでも、スバルのこれからのデザインの方向付けのアドバイザーみたいな
ことをするために呼ばれたらしいしね。次のレガシィもアドバイスするか
どうかという程度らしいし(なんかのクルマ雑誌で言ってた)、
今度のインプのデザインはプロドライブのスタッフとやったみたいだね。
ザパティナスデザインのクルマは次の東京モーターショウ用のコンセプトカー
辺りで出てくるんじゃないの?


37 :エスクーダー:02/11/21 22:16 ID:wEhYF4bj
アレはあれで、スバルはインプのいままでのカリカリスポーツのイメージから、
女性ウケ狙いソフト路線で販路を広げようとしたのでしょう。
ある意味チャレンジなデザインでしたね。

インプとして販売したのが失敗では?(先代のイメージが残る)
新型車としてならどうだったでしょうか?(本末転倒か?)

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:25 ID:3VNG4uK+
なんのかんのいいつつ、スバルにとってインプレッサは矛盾するような広い客層を狙ってるしね。
二代目でセダンとワゴンで差別化図ったのなら、俗に言う「お姉ちゃん仕様」のグレードの
ワゴンはインプレッサとは切り離してもよかったのかも。

デザインと関係ないのでsage。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:26 ID:HCe6yUpx
90年代のスバルは神懸り的にいいデザインを連発してたが
本来のスバルはダサいデザインがアイデンティティのひとつだった。
よって、今のスバルが本当の姿。
台形グリルを採用する限りダサダサの新車が続き、
かつて本物のスバリストのみが愛した
レガシー出現前の姿を取り戻すだろう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:31 ID:nfkPLpAL
スバルって…
スバル360(カブトムシのパクリでテントウムシ)から始まって
歴代レオーネ、レックス、サンバー、ヴィヴィオ
アルシオーネ、レガシィ、インプレッサ、プレオと…

SVXと二代目レガシィ(ともに外部デザイン)を除いて…

語るものは皆無、だと思う。
っていうか、当時のレベルとしても醜悪なのが結構あった。

日本一デザインセンスがない、と断じていいと思う。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:34 ID:Z/XHu2NZ
世界一デザインセンスがないのはホンダなわけだが。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:40 ID:3VNG4uK+
えー、なんなら丸目インプのデザインについて語ろうか?(笑

あと、好き嫌いは別にして初代アルシオーネの「やってしまっちゃった感」は語るに
値するかと。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:41 ID:R9+Jojj9
ミツビシデザインは貴重だと思います
ディンゴもコルトモ
ある意味一番コンセプトカーに近いかも(w

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:51 ID:HCe6yUpx
>>41
ホンダなんかまだヒヨッ子。
40氏が語るように、レガシー登場以前は、
スバルのデザインなんて天道虫くらいしか語られることは無かった。
つーか、スバルの車は単なる機械のひとつ。
メカフェチと農民・林業関係者くらいしか、スバルの車自体話題になんかしなかった。
そもそもスバルに嗜好品としての車を要求しちゃダメ。
アルファロメオなんかとは対極にある機械メーカーなんだから。
だいたい隼とゼロ戦を比べてみてくれ。
デザインのダメさ加減では中島飛行機時代からの筋金入りなんだよ。



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:54 ID:Tssdtoov
丸目インプは有機的なデザインで個人的にはアリかなと最近思う。
反面、新型がイマイチ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:56 ID:3nLDaAZD
新サンバーのグリルはなんなんだ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:02 ID:R9+Jojj9
>>46
グリルじゃないの?

48 :エスクーダー:02/11/21 23:09 ID:wEhYF4bj
>>44
そういう意味ではホンダもエンジン屋ですもんね、多分デザイナーや営業より
技術屋の方が発言権が強いんでは?   

49 :へたれBG海苔:02/11/21 23:13 ID:XHowM2j4
新インプよエグさでエボに並んでどうする!
ここは潔くファミリアGT-Xみたいに見た目ノーマルでいかが?
やだ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:20 ID:3VNG4uK+
むしろ、スバルにはインプレッサ・ニコットを・・・

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:41 ID:HCe6yUpx
>>48
ホンダも多分に技術屋主導の車作りをしてきた傾向があるけど
なんだかんだいっても、カブやS600あたりからもスタイリングにはコダワリがあったから
もともとデザインの重要性を知ってるメーカーかと。
それに比べ、スバルはどうも80年代終わりの倒産危機に至って
初めてスタイリングに関心を持ち始めたフシがある。

たとえば、ともに初期型の丸目ライトで不評をかった先代インテグラと現行インプレッサを比較するとわかりやすい。
ホンダはMCで見事にデザインを修正してきたが
不慣れなスバルは案の定、デザインを改悪してきた・・・

でも、スバルは90年前後の倒産危機になって初めて売るためのデザインの重要性に気付いた

52 :51:02/11/21 23:43 ID:HCe6yUpx
>51
>でも、スバルは90年前後の倒産危機になって初めて売るためのデザインの重要性に気付いた

消し忘れゴメソ


53 :芸術デザイン板より:02/11/21 23:51 ID:UsfC/0mV
ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/art/997506103/401-500

426 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/05/05 03:15
スバルはある時期あまりの待遇の悪さが原因で大量にデザイナーが
辞めたため、本来なら現時点で一番活躍するはずの中堅デザイナーが
全くいない。
だから今はデザインのほとんどを国内外のデザイン事務所に外注してる。
そして挙げ句の果てにアルファからデザイナーを呼んだというわけ。
自社デザインができないなんて情けないよね。
工業デザイナーのオレとしてはスバルのデザイナーに同情しちゃうね。


54 :エスクーダー:02/11/22 00:24 ID:pw/YX31E
>>51
丸目ライトインテグラってあのアルファスパイダー(GTV)に
マネさせたんですよね?確かに不器用ながらもホンダには『ホウ!』と
関心させるデザインエッセンスが(タマに部分的に)見られる
(1台の車としてでないのが残念ですが)と思います。

工業デザインとしてのホンダ車で気になる点を1点。
リアから見て車体の下に丸見えの部品(シャシー?)はいただけません。
(ライフ等)

また、最近は各メーカーがデザインに法則性(メーカー色)を作り出して
来ているのが先行き不安材料であります。
例(スバルはレガシー色)(トヨタはヴィッツ色)(日産はスカイライン色)
  無難没個性      流動的グニュ〜ッ   無機質ノッペリ
デザインにもっと羽ばたく翼をおお!自らカゴに入らないで!


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:34 ID:WeRpx9xS
>>54
○目インプは見事にパクられたが・・・
http://www.dodge.com/srt-4/index.html?nav=top

56 :エスクーダー:02/11/22 00:51 ID:pw/YX31E
ゲエ!

57 :名なしさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:54 ID:6yb5I4Pt
エクステリアのデザインよりも
WRCで勝つ事が目的で造られてる
からしょうがない。
勝てないんだけどね、なかなか・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:57 ID:gmHL/43i
丸目が悪いんじゃないんだ…
フロントと繋がりのないサイド、リアが駄目なんだ…


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:13 ID:eZxKyjRt
最近のトヨタよりはだいぶマシだと思うけどなぁ…
なんで急にオモチャみたいなデザインしかできなくなったんだろう>トヨタ
マーク2シリーズのデザインがこけて以来トヨタだめぽ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:14 ID:BrbD8nsM
>>54
個人的にはデザインの面白さを狙ってというより、
プロジェクターランプだけでもライトは成立するはず!
みたいな技術屋の(勝手な)思いが先行して出来たデザインではないかと思ってます。
ま、すぐに売れ線のあっさりデザインで無難に不評を乗りきったってことは
ホンダは「売れる」デザインについては良く知っているメーカーなんでしょう。
デザイナー的視点に立ってのデザインの良し悪しは
正直門外漢だから評価は出来ませんけど。
先代CR-Vのドライブトレーン丸出しの後姿とか見ると
おっしゃる通り、車本来のデザインについてはズサンな会社だと思いますが・・・

>>55
ホントだ・・・ネオンっぽくもあるけど、ケツも顔も明らかに・・・
スバルのデザインもパクられるようになったのか・・・(遠い目
しかし、黄色いと最終型トゥデイにもクリソツですな(w



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:28 ID:l8jFYygb
おいおい、サンバーのグリル・・・(呆然)

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:30 ID:eZxKyjRt
>>55 ワロタ。クリソツ
テールはカムリにそっくりだね。しかも2.4Lターボ四駆ですか?(W
しっかりムービーまで見ちゃったよ。
でも全体のフォルムは4ドアなのにクーペっぽくてなかなかカコイイね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:30 ID:mWhk1xTJ
>>55
丸目のフロント自体カローラIIじゃん!
(日本ではスプリンターロッソ)


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:34 ID:mWhk1xTJ
スバルは一目で昴車ってわかるデザインになってないよう
(スバルに限らず、日本車全般にいえるんだけど・・・)
まだホンダは一目でわかる統一性があるよう。



65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:44 ID:DWiljIRb
女性は下手に媚びた新型インプよりも、ゴツゴツした旧型の方が好きなのでは。
スバルを選ぶ女性ってそんな人多いんじゃない?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:48 ID:eg8CuRkq
>>65
ならなんで媚びまくりのistが女に受けてるのか小一時間問い詰(以下略

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:59 ID:TPlL+SA7
>>66
女性にもセンスの方と、それなりの方が…(以下略

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:59 ID:lnMUnwqu
>>66 受けてるの?
あのチョロQが?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:02 ID:FWxsGhN0
初代のサンバーやレオーネ・バン4WDのデザインなんて今見ると味があるけど。
あくまでも今見るとだけどね。珍車の趣。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:11 ID:DWiljIRb
>>66
トヨタとスバルでは選ぶ女性の客層が違うのでは。
後、istもいまどきの女性は「こういうかっちりしたものを好むのです」と
いうコンセプトで作られたような。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:34 ID:BrbD8nsM
>スバルでは選ぶ女性
プレオを除けば
仁Dオタかスバオタ彼氏に強引に買わされた香具師しかいないと思われ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:38 ID:RlFfS59c
>>68
バカ受けだよ
Willサイファも食いついている様子

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:39 ID:vX5r/KLe
スバル車のデザインはパッとしないが、その反面飽きが来ない。
長く乗るには良い車だと思うよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:39 ID:eg8CuRkq
>>72
サイファは初期受注が6500台か…。あんな気持ち悪いクルマによく金出す気になれるもんだ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:41 ID:yU3O3Tng
スバルもスイフトOEMしてもらえばいいのに

76 :GT-B ltdU ◆banaGA/xx. :02/11/22 02:42 ID:yU3O3Tng
G−BOOK買うともれなく車が付いてくる

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:42 ID:RlFfS59c
>>74
そう? オレはあんなのもアリだなと思ったよ
地味なフィットやデミオ買うぐらいならサイファの方がいいな・・・なんて思ったし

78 :GT-B ltdU ◆banaGA/xx. :02/11/22 02:45 ID:yU3O3Tng
フィットかデミオの方が良いと思うが
istならG−BOOKのほうが車が付いてるだけマシ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:48 ID:eg8CuRkq
俺もサイファよりはデミオが満足できると思うけどなぁ…。
今は地味に見えても、何年か付き合うにはそっちの方がイイ予感。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:56 ID:BrbD8nsM
>>75
台形グリルに換装されたスイフト・・・猛烈にカコワルイ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:03 ID:Rwnwpck8
オレはトヨタ好きなんだが・・・
台形グリルになったハイラックスサーフってどうなん?

ちなみにオレは新型インプ好きでつよ。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:27 ID:T6VlTsVG
問題は日産に買いたいと思わせるデザインのクルマが1台もないことだ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:11 ID:4V10Tdmr
最近の日産やトヨタはなんかオモチャみたいだな…
田宮とかにデザイン任せたほうがいんじゃないか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:14 ID:N8qFEmrt
>>83
ミニ4ファイターみたいな車になるぞ。いいのか?

つーか、なぜ皆スバルのデザインについて語らないのだ?
やっぱ語るべきところ無いのか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:14 ID:xM10nmof
>>82
漏れは猛烈にスカイライソクーペがほすぃ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:17 ID:XJUxeDnd
>>84
ミニ四ファイターいたなぁ(w
アバンテJr.とか懐かスィ・・・

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:19 ID:o8jr+2fM
>>83
同じことを、何度も書いていますね。でもほんとだよね。


88 :83:02/11/22 22:37 ID:4V10Tdmr
>>87 健忘症じゃなければオレではないはずだ。
でも何度かコノネタ見たことあるから同じコトだなスマソ
ベロッサとかイストとかサイファとかマーチとかキューブとか…
十年前には考えられない形だよな


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:05 ID:N8qFEmrt
>>88
10年前と変わらないデザインを出してるなんてスバルくらいなもんだよ。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:42 ID:2xVw0n3y
>89
そこがいいんだよね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:51 ID:N8qFEmrt
>>90
・・・まあな。






・・・正直、プレス効率とcd値しか考えられない不器用なスバルが好きだ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:53 ID:WybrCRpv
デザインという現代の乗用車にとって最も大事なところを
外人や外注に任せてしまうこと自体
デザインがわかってない証拠

野暮ったくたっていいじゃないか
自らを主張しろスバルよ

93 :GT-Bltd2 ◆banaGA/xx. :02/11/22 23:59 ID:XYI/dn2q
4駆が売りだし
いっそミニ4駆みたいなのもアリかもしれん

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:11 ID:QBeHH2Vm
>>92
レオーネやアルシオーネみたいなプレス楽そうな車しか作らなくなるぞ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:16 ID:8kZ3wV5q
あの不器用なスバルがコンパクトカーを作ったらどういうものを作るか興味が
あるなあ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:16 ID:JXNCIQOj
>>94 初代アルシオーネは鉄板溶接して作りましたか?みたいな車だたよね。(W

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:46 ID:ehIOC+9l
なんとも言えねぇよな!スバルのデザインてのはよ。
はっきし言ってむちゃくちゃこき下ろしたくなるんだけどヨォ
ちょっと待てよと激しくブレーキがかかる野田ヨン。
初代フォレスターが出たときはサ
なんてブザマなプロポーションなんだ!
気でも狂ったか!?と叫んだもんだが
今じゃあれが世界中のオンロード系SUVの規範になっちまってるじゃねーか!
こともあろうにBMWやポルシェまでも真似する始末。
おうおう!一大ムーブメントの創始者になっちまったじゃねーか!
複雑な心境だよなぁ。あんな悪口言わなきゃヨカッタ。。。。

そーいや、アウトバック(ランカスター)ってのもあったよな。
あれが初めて出たときはサスの根元にスペーサ噛ましてまで
車種増やしたいんかい!と怒鳴り散らしたもんだが
ロードクリアランス200mmの公式は
そっくりアウディとボルボにパクラレちまってるもんなぁ。
しかもフェンダーの樹脂パーツまで。。。。
まぁスバルが確信犯でデザインをリードしてるとは思えないんだけどヨ
スバルこき下ろすのはしばらく様子を見てからにしないと恥かくよ!
ということで。。。。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:51 ID:QBeHH2Vm
>>95
スバルのコンパクトといえば、、国産初のCVT無段変速ミッション搭載車として
日本の自動車史に(ひっそりと)名を残すスバル・ジャスティが思い出されますな。
CVTの低燃費性能と4WDの走破性で、(農林業従事者から)人気を呼んだものです。

現在開発中とも伝えられるコンパクトカーも、きっとジャスティのように
スバルらしい(垢抜けないものの)実用性に富んだ(隠れた)人気車種になることでしょう。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:58 ID:pA1iOwI3
>>97
オンロード系SUVのベンチマークは、RAV4やCR-Vと思われ。オンロード系車高あげクルマも、ゴルフ・カントリーやパンダなんぞも先にありましたな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:14 ID:uqTuLmnL
初代アルシオーネのような能天気なクルマもどうかと思うが。

101 :555:02/11/23 10:34 ID:5rkLL8mP
ダメの一言!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:17 ID:QBeHH2Vm
>>99
しかし、ワゴンベースのSUVという発想はスバルがパイオニア。
アウトバック、ランカスター以前にレオーネを作っていたスバルだからできた。

ま、別にスバル自身は、新コンセプトを提案したワケじゃなくて
苦しい台所事情故単一のシャシでヤリクリしてただけなんですが(w

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:22 ID:UpPjrBW5
>>99
ゴルフカントリー日本で300〜400台位?しか発売されていないが
近所で乗っている人がいた。
エアコンなし、左ハンドルのみ、車体色3色がネックで購入は見送ったが、
好きな車でした。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:31 ID:UpPjrBW5
ランカスターと違い、ゴルフカントリーはゴルフにフレームをつけて車高を上げていた。
作りは遥かにフォルクスワーゲンの方がまじめ。四駆システムがシンクロ譲りでしょぼかった
記憶が

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:05 ID:ZVdUm7EX
>>104 モノコックだから不真面目ってこともないでしょ。
今やパジェロやレンジもモノコックの時代だし

106 :市川=10極ドル:02/11/23 14:01 ID:TKYz2PxX
スバルにはがんばってほしい

107 :1:02/11/23 18:37 ID:1XaUhT0Y
age

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:42 ID:ifxFAnzD
>>107=1よ・・・








激しく同意!(w


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:09 ID:E4VW9Wzn

旧型インプレッサのデザインは本当に素晴らしかった。
平成4年に出たときには激しく地味に思えたが、8年
経っても陳腐化しなかった。同時代のカローラと何たる
違い!!


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:15 ID:+FtQhX2q
>>109
アレはまさに神懸りだった。
実際、初期型はスポーツワゴン以外とりたててなんてことのない
古式ゆかしいセダンなのだが、マイナーチェンジで一気に魅力が開花した。
他社は、流行とプレス技術のj向上にともない曲線的なデザインに走っていたから、
インプレッサが余計に良く目立つデザインに見えた。
すべては偶然のなせる技だった。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:34 ID:kixSkqlB
どこかのスレにあったけれど、かつて富士重工の経営が
悲慘だったころ、整理解雇で新人デザイナーがいなくな
ったんだよね。通常ならあの頃の新人が今最前線に立
っているはずなんだけれど、いない。
それで困っているらしい。

いっそのこと、昔の縁で日産に頼んだらどうじゃろか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:47 ID:JXNCIQOj
>>110 22Bが激しくカコヨカタね。
400台限定なんてケチなこと言わずライバル同様後期型でサイズアップして売っておけばデザインで車が売れるコトがわかったものを…(激しく妄想中スマソ
スバルはデザインで売れたことないからその重要性をあまりわかってない気がするよ。
SVXのトラウマもまだ引きずってるだろうしね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:48 ID:BmYP6Dzv
ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/art/997506103/432

432 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :02/05/06 01:25
>>431さんの言ってることは正論だとは思いますが、
スバルデザインは部長以下単に脳なしなだけだと言われていますね。
前回も海外デザイナーのおいしいところだけを頂戴して、若手はみんな
辞めたと、友人から聞いたことがあります。
スバルは社員を育てると言う気風が全くないと彼はぼやいておりました。
英語が話せるデザイナーもほとんどいないそうでし。
いつまでたってもスバルは群馬の土臭いデザインから抜けだせないと思いますね。

114 :エスクーダー:02/11/24 00:02 ID:8xD3QXYb
>>110
あれは偶然の産物だった・・・(笑)

そうですね、『シュッ』としたデザインなんですが、ライトの上辺の微妙な
曲線の醸し出すニラミ加減に迫力を感じましたね。
また、バンパー形状とフォグの位置もしっくりしていたと思います。
そう、日本のメーカーの一部はバンパーをデサインの一部として見ていない
フシがあり、旧インプは丸ランプに四角いバンパーの四角い穴に大きな丸い
フォグとガバッと四角い吸気口と言う非常にアンバランスなフロントデザイン
が敗因ではないかと・・・・、そう、小MCでバンパー形状を改良すればまだ売れた
んでわ?(丸ライトにしっくりくるデザインにね)(MR-Sはヤリマシタね)

   

115 :1:02/11/24 00:21 ID:8xD3QXYb
レガシーのリアランプのつながりデザインはどうでしょうか?
あれは大昔のデザインですよね、しかも中にSUBARUの文字・・・
スバルは時間が止まっているのでしょうか?



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:17 ID:yiy08s+1
B4のリヤガニはセンス最悪ぽ。
BDの頃はカコよかったたのに・・・・・・・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:46 ID:IDnqgM7Z
>>115
ことデザインに関してはスバルには時間の概念はありません。
あるのは、ただプレス効率とcd値、若干の体裁だけです。
その変わり、流行に流されたり他車をぱくったりすることは皆無。
ある意味無駄のない正しい工業デザインであり、そこが魅力なのれす。
流行に敏感なギャル系娘(ex..トヨタ)には可愛いコが多いが妙にお手軽な感じ。
反してガリベン系の娘はブサイクさんが多いが、まれに綺麗な娘は絶品だったりする。
先代インプはまさにそんな感じ。

>SVXのトラウマもまだ引きずってるだろうしね。
SVXはスバルでも数少ないスペシャリティでしたからね。気合の入れすぎです。
きっと、純朴なスバル開発陣にとって、ジウジアーロのデザインは腰を抜かすほどカッコよく見えたはず。
なんとかこのデザインをものにしなくては・・・と持ち前の真面目さで突っ走ったら、
実用性皆無の二重サッシまで忠実に再現した採算度外視の市販コンセプトカーが出来上がってしまったと・・・
愛すべき車です。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:10 ID:oum10c20
>117
上段の解説は素晴らしいね。完全同意。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:17 ID:1jS3d53X
>>112
デザインで売れたスバル車と言うとビビオ・ビストロがあるぞ。
ただしその後のカサブランカとかネスタを見るとあのデザインの
まとまりはまぐれだと思えるが。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:29 ID:1YVQGOyI
>>117
BHレガシィワゴンのリアガラスはアルファからのパクリでは?
SVXも元のデザインはリトラクタブル・ライトだったのが、固定ライトにされてジウジアーロが怒ったと言う話もあるらしい...

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:46 ID:vY710BCy
>>119 コンセプトカーの初代エルテンなんかも
360のデザインを取り入れつつも今風にまとまったデザインで好感持てたんだが
なぜか次からはプレオのカスタム(W
ハイブリットなんかイランからあのデザインで出しとけばよかったものを…




122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:00 ID:PJdbpKQv
>>1
>>109
禿同。
センセーショナルではないしろ、非常にかっこよい。
そして陳腐化しにくい、デザインだった。

いまの台形グリルが全体的なデザイン破綻を起こしていると思います。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:35 ID:J6O18lf/
インプレッサってレビューや10年くらい前のパルサー(GTI-Rがあったモデル)に
テイストがなんとなく似てない?具体的な形というより質感。VIVIOにも言えるけど。
だからなんだというわけじゃないけど。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:49 ID:SEWIqMkC
>>117はヴィヴィオビストロについてはどう思うのか聞きたいが。

125 :1:02/11/25 00:38 ID:dg0R1y8z
age


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:19 ID:/hgRziVa
>>123
そうそう、俺GTIに乗ってた(GTI-Rじゃないやつ)
あれは塊感のあるいいデザインだった。無骨だけど陳腐化しない。
I-Rのエラはちょっと…ね(w

今回、フォレのクロスポ買いました。
デザイン的に通じるものがあるね。飽きなそう。
至極シンプルなデザインでいいと思う。
格好いいとか、美しいといったベクトルとは違うところにいると思う。

レオーネなんか今見てもいいなぁ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:45 ID:YiSTSFeZ
俺は絶対前のフォレスタがデザインはイイと思うけどどうよ?
インプはランエボに比べるとハゲシクカコワルイのは分かるとして。
アルシオーネは物凄いカッコイイけど。
あとブリッツェンもいい。
やっぱ外人デザインには勝てないねえ、まだまだ。

128 :117:02/11/25 15:01 ID:WL/col+7
>>118
サンクス ま、ただの狂信者の妄想なんでつが・・・

>>120
>SVXも元のデザインはリトラクタブル・ライトだったのが
>固定ライトにされてジウジアーロが怒ったと言う話もあるらしい...
らしいっすね(w
多分、スバル開発陣にとって重要だったのはデザイン画を忠実に再現することで
ジウジアーロのデザインそのものを形にすることではなかったんでは?
デザインに疎いスバルに、デザイナーに対する敬意なんか沸きようがなく、
出来たデザインにしか興味をもてなくても不思議はないような・・・
「リトラ?開かなくても光量稼げるからいいじゃん。このままのほうがカッコイイし」みたいな。
んでもって、ワケわかんない二重サッシみたいなディテールに異常に執着したと。
これも狂信者の妄想でつね。
ちなみにBHレガシーワゴンのリアガラスについては・・・正直わからん。
ブーレイが悪い!っつーことで。

>>124
ビストロは、スバルが倒産の危機に直面して初めて商品を売ることを意識しはじめた頃の車ですから、
なりふりかまってらんなかったんでしょう。
たしかセルボのクラッシックか何かが売れてたから、もうまんまマネをしたと。
デザインのオイシーところをパクッと・・・なんてゆーんじゃなく、不器用なまでに人真似。
故に、デザインがどーのこーのというんじゃなく、ただ単に、らしいリアとフロントをくっつけただけ。
もともと、軽自動車のプロポーションはクラシックカーに近いんでビストロやサンバーCはたまたまハマったが
スバルが良くわからずガムシャラにクラシックバージョンをつくっていたのは、
インプレッサ・カサブランカのブキミさが証明していると思います。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:18 ID:aA6rziBP
>>128
ブーレイのデザインはBD(セダン)・BG(ワゴン)だ。
軽のクラシック路線は、スバルがはじめたのでは。サンバークラシック等。
ビストロが売れたもんで、他社も参入と。
ついでにいうと、ビストロが出た頃はレガシーのおかげで会社再建は一応なされてたと思う。

130 :1:02/11/26 00:46 ID:FyHzDtKo
ベストカーに広告出ていたディアス・・・どうでしょう?
・・・・・・ワゴンR・・・?
軽BOXにデザインは不要?まあ最近の軽BOXは変なのが多いけど、もうちょっと
オリジナリティーがほしい。
スバルに意識改革キボン!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:57 ID:qUyXBu6Y
>>130
胴衣。
軽箱もオリジナリティーの時代ぞ。

軽箱に限ってはバモスが逸品だと思ふ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:38 ID:N8bXDvpw
>>131 ミニステップワゴンでつね?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:45 ID:N8bXDvpw
>>130でもディアスも悪くないと思うよ
職場の近くにディアスに乗ってやってくるカレー屋さんがあるんだがいろいろペイントされた車がすごくカワイイ
ありゃ素で見るよりステッカー貼ったりペイントされてる方が映えるデザインかもよ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:11 ID:awfhFQaf
田舎臭い
かっこわるい
ダサイ
古臭い

スマート&シャープな印象の車は作れないもんかね
って出来てたらもっとシェアアップしてるわな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:22 ID:+ZQBnB4F
ディアスは見た目大きい! けど中身はバモスと一緒でちゃちぃ…軽箱バンでは一番アトレーが装備いいと思うな。別スレでスマソ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:33 ID:bdUpU2sh
>>134
スマート&シャープな印象の車って何?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:47 ID:L6zPqDXQ
MC後のインプ フロントマスクかっこよくなると思って期待してたが、
よく見ると涙目のおかけで、かなりブサイクになってないか?
丸目の方がまだマシのような気が…

138 :1:02/11/27 21:23 ID:Awx2qqZP
>>134 >>135
スズキのエヴリィなんかは?・・・でもスマートすぎて逆に苦戦しているような?
>>137
あれは涙目に合わせて掘られたボンネットからFバンパーのラインがクドいと思います、
また中のライトの配置や大きさにももう一工夫ほしかったでし。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:11 ID:DE/Ggjf7
ニュルで新型レガシィがスクープされたね。
3ナンバーになるそうで、現行レガシィの軽自動車のように
平らなドアパネルも改善されるかも。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:22 ID:4mOX8eyZ
>>139
しかもまたまた涙目 
スバルもう駄目ぽ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:25 ID:wToBMm3h
ドアに窓枠つけて欲しい
なんて言うの?車用語的にはさ?


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:28 ID:WZqGg3pr
サッシュレスドアをやめる

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:29 ID:YbBhEPxV
プレスドアにしろって事?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:31 ID:zjvDUo+z
ドアなんか要らねーYO!

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:31 ID:wToBMm3h
向こうでうるなら>>142にしないとね
でインプはどうなんだ?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:34 ID:4mOX8eyZ
あいかわらずボンネットにでかい穴あけてるし 
ヨーロッパでやってるところあるっけ?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:41 ID:B3zSi6qG
ビストロは、社内の日本人デザイナーですよ。
インプレッサのグラベルEXっていうのをデザインしたひと。

ラゲッジスペース下にスペアタイヤがあるのに、背面にももう一つ
スペアタイヤを取りつけるという意味不明な使用。当時流行りのRV
テイストを取り入れたかったんだろうけど、販売はさっぱり。
ビストロが売れたので、クビにならずにすんだとか。今どうしてるかは
知らん。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:56 ID:ua5V9O/i
2年後位後にザパティナス氏デザインのものすげーかっこいいのが出てホスィ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:00 ID:4mOX8eyZ
>>148
でも147微妙でない?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:26 ID:SW2Z8fyc
>>147
グラベルEXとビストロのデザイナーが一緒とは驚きです。
そーいや巷であれだけ見かけたビストロとその類似品達は今どこに・・・・。
すっかり見なくなったよねえ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:50 ID:zY7/h20L
>>146
インタークーラーに導風する、って大義名分があるにせよ、
あの穴はやりすぎかなぁ、とは思う。何かに付け機能優先で
「穴が必要なら開けてしまえい」みたいな安直さが感じられる。
機能的に生真面目すぎるのもどうかと思うし・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:22 ID:NaHQrQh0
見栄えより機能を優先するのは、いかにもスバルらしくて良いと思うけどなぁ。
最近のスバルは見栄え気にしすぎな感じがします。たとえばB4のCピラーとか。


153 :1:02/11/28 23:11 ID:WZqGg3pr
>>150
いまも生き残っていますよ!ダイハツ ミラ・ジーノが!あのミニのパクリが!(笑)
>>152
そうですね、デザインうんぬんよりも、あの不器用なまでの無骨さに惚れる、
という方もいらっしゃるんですね。(ビッグホーン乗りの感性に通じるのかな?)



154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:54 ID:NaHQrQh0
>>153
ミラ・ジーノよく見かけますよね。本物のミニもよく見るけど。
どっちも女性が運転してるのをよく見ます。
アルト・ラパンもジャンル的にはそうじゃないの?

プレオ・ネスタは、プレオ・ニコットよりは見かけない感じかも。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:12 ID:djiaHqgS
私の街ではネスタの方が圧倒的に多いです。ノーマルはさらに多いですが。
ニコットは殆ど見ません。見るにはスバルの中古車屋に行ったほうがいいです。

156 :1:02/11/29 00:22 ID:zrjut8ZX
>>154 >>155
ニコットは今まで2回ほどしか見た事がありません(笑)
黄色のよく似合うかわいいデザインだったとおもいます。
(Willサイファより良かった気が・・)
やはりミニには普遍的なデザインエッセンスがあるのでしょうね、
パチモン(失礼!)も息が長く売れ続けるんですから。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:08 ID:R6mYSChs
ニコット代車で乗りました。
男のおいらはカナーリはずいっす
若い女性向けかな?
でもけっこう良く走ったっす


158 :グラベル海苔:02/11/29 01:12 ID:R6mYSChs
>>147
なに〜!
おいらも背面タイヤは意味不明だと思う。
アレがあると後ろが見えないので取っ払ったぞ
グリルガードも同じく意味不明。
RVRのまねっこってかんじだったな
outback仕様で充分なのに


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:02 ID:jKtO17uz
てんとう虫がそんなにひどいデザインだろうか?


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:07 ID:OuGAgUE9
垢抜けないというか田舎臭いデザインはスバルの「味」の一つだと思われ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:28 ID:3JTGN0jU
インプレッサ丸目I'sの見積もりしてもらうついでにニコットもしてもらった。
担当のディーラーのお兄ちゃんいわく「ニコットですか・・・ボクも2台しか
売ったことなくって・・・」

なんか妙に欲しくなりましたが、見積り額がそんなに差が無かったのでインプに
しました。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:27 ID:KsEF56Vw
丸目インプはそれなりに良いデザインだったと思うんだけど、駄目ですか?
確かに丸目の初代は全然格好良くないけど、NB-Rとかグリルのデザインが変わった
MC辺りから妙に押し出し感の強い格好良さというか、微妙な迫力が備わってきてた
と思います。
もっとも、I'sのデザインはフロントから見たときタイヤの位置・細さが丸目の
ボリュームに負けてて格好悪く見えてたり、バンパーの裾形状もタイヤの貧相さ
に輪を掛ける効果しか持ってなかったりで相変わらず相変わらず格好悪いと感じ
ましたが。

個人的に丸目インプはZERO/SPORTS製バンパー/グリルを装着したものが一番格好
良いと思っているのですが、グリルの角度が変わるだけで印象が一変するあの丸目、
決して素性は悪くなかったのではないかと。何処かの雑誌に昔載ってた「次のイン
プレッサは丸目が変わる!」みたいなスクープ記事に載ってた丸目四灯型のイラスト
も、基本的にグリル周囲のデザインを変えてライトを埋め込んだ形になってて結構
格好良かったと思ったり……。


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:26 ID:vGij6W1Z
>>159
スバル360も社外デザイン。佐々木達三氏とかいう工業デザインで有名な人だったと思う。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:39 ID:GjN40MdB
日本インダストリアルデザイナー協会の初代理事長でしたね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:50 ID:ugM8NVqi
スバルは名車というより、名機といったほうがいいんじゃないの?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:51 ID:uagzI2Tf
名器

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:54 ID:kl0cBTXb
インプレッサの場合、まずはベーシックなグレードをベースにしっかりデザインして欲しい。
WRXありきのデザインでは本末転倒のような。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:56 ID:UHkbTC0O
WRXがベーシックなのでは?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:58 ID:xVTeHxjX
てかインプはもともとラリーベースなんだから>>167の方が本末転倒だろ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:30 ID:hJlCLG56
GDはともかく、GCの頃はNAがベースで、WRXはいわゆる「羊狼」的なものだったと思う

171 :GDA海苔:02/12/01 19:54 ID:LD3gz6l/
>>169
俺は今の状況(GCの後期以後)の方が本末転倒だと思います。
(>>167さんの意見に同意)
かつてのブルーバードみたいに、ちょっと違うグレード(ブルの場合もちろんSSS)もある、というスタイルの方がいいかもしれない。

デザインだけではなく、ほかの部分でもベーシックなグレードに
力を入れてほしいと思います。
今のやり方では、かつてのスカイラインやシルビアみたいに、
一部の人が乗るためだけの車と化し、消滅する可能性もありますから。

#元R31NA乗りで、R34に買い換える勇気の無かった人間より。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:51 ID:SzqJJE50
>>167,>>171
激しく同意。というか、WRCにしても初代レガシィが重くて大きかったが故に
作られたインプレッサなのに、今じゃランエボとの性能競争でどんどん大きく
重くなってるのは如何なものか。筑波やニュルのタイムなんてどうでも良いから、
もっとコンパクトで軽くて楽しめる大衆車であって欲しい、インプレッサには。

ただ、WRXありきの車作りからダウングレードで下の車種も作っていってくれる
手法は止めないで欲しい。車格以上のシャシーがあるからこその安心感、買い得感
があるのもインプレッサの特徴だとも思う。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:55 ID:LfUGpiHQ
1.5のワゴンは安いよね。他メーカーのコンパクトクラスと
十分競合できる価格じゃない?
もっとPRすればいいのに。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:02 ID:KVixCbtU
ちょっとスレの主旨から外れてしまうけど、最近はインプレッサに限らず
スポーツ系の車がスペシャリティな部分を高められすぎてるよね。
スポーツ以外は認めません、という訳でもないのにスポーツの為に生まれて
きました!っていう顔をしてユーザーに不自由を押し付けるような感じ。

昔のCIVICやミラージュみたいな、もっと気軽に使えるスポーツモデルが
あっても良いと思う。このままじゃ十年後の免許取り立てな学生の最初に
買うスポーティ車はカローラランクスだけになっちゃうよ・・・。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:03 ID:VfHG2KLW
ホットハッチが再興するヨカーン

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:37 ID:KVixCbtU
SUBARU Impreza Sports Meeting行ってきたけど、新型インプもオプションの
フロントスポイラー付けただけで随分と格好良くなるのな……更にスポーツグリル
にすると…………やべぇ、早くも見慣れてきたかも(w

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:58 ID:HAfgIInz
アルシオーネSVX
みたいなの、もう一度、生産してくれんかのぅ・・・


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:35 ID:hTl2N7+i
目が釘付けになることは決してない昴意匠

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:36 ID:oPPzZWdY
目が点になることが多々ある昴意匠

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)