5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧型デミオをあっさりと語る

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 03:52 ID:2a8vffk5
新型は違うよなぁ、と感じてる旧型乗りの為にこのスレはあるのです。
俺は心情的に旧型が好きだねぇ、オーナーじゃないけど。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 03:54 ID:2C71tVc4
オラオラ、たまちゃん様が2getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!

〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>3二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよ(プ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 04:00 ID:SYYFczQT
>>2
Z武ですが何か?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 04:01 ID:SYYFczQT
>>2
うたちゃ〜ん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 04:02 ID:SYYFczQT
>>2
メガネガリヲタですが何か?

6 :七死@デミオ乗り:02/11/20 05:42 ID:ZJN94xwf
ありゃ旧デミオスレも立っている。
まぁ今後ともよろしく。

7 :青(略:02/11/20 08:53 ID:pe0N7MOH
あれ?ここって使っていいんでしょうか?

8 :赤(略:02/11/20 09:14 ID:pzfaDVos
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 移民してきまつた

9 :M(略:02/11/20 09:35 ID:c2WFse9B
やっぱり、漏れもここにいるべきなのか?
なんか、デミオスレがいっぱいあるんですけど・・・

10 :青(略:02/11/20 09:49 ID:pe0N7MOH
なんだか皆さんのコテハンが一文字で分かるってのもデミオスレならではのような…。
とりあえず、消されるまで使ってみますか。あっさりと。

11 :赤(略:02/11/20 12:56 ID:pzfaDVos
         キョロキョロ
  ∧_∧ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡(・∀・;≡;・∀・)< ぼちぼち…
   (    )     \__________
   人  Y
   し(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


12 :赤(略:02/11/20 12:57 ID:pzfaDVos
関連過去スレ
第1章http://natto.2ch.net/car/kako/1004/10043/1004369270.html
第2章http://caramel.2ch.net/car/kako/1010/10102/1010229064.html
第3章http://corn.2ch.net/car/kako/1016/10167/1016729592.html
第4章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021991456/
第5章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026139446/
第6章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028474307/
パート7http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029263083.html
パート8http://ex.2ch.net/auto/kako/1031/10310/1031036819.html
パート9http://corn.2ch.net/auto/kako/1032/10327/1032719262.html
パート10http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034186368/
パート11http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036429660/
パート12http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037718636/


13 :赤(略:02/11/20 12:58 ID:pzfaDVos
旧型デミオ関係サイト
マツダ・デミオピュアレ(4AT)【短評】『真剣に迷える』
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/263.html
マツダ・デミオピュアレ(4AT)【短評】『5年目の薄化粧』
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000010483.html
マツダスピード
http://www.mazda.co.jp/mazdaspeed/?official_news


14 :赤(略:02/11/20 13:01 ID:pzfaDVos
追加

Auto Exe
http://www.autoexe.co.jp/car/demioX/01.html
http://www.autoexe.co.jp/car/newdemio/NEWDEMIO.html



15 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/20 13:13 ID:9AUPRG6Z
うちのは純正の紫メタだけど同じ色の車は数回しか見たことないですねぇ
不人気希少色ですが気に入ってます。

16 :青(略:02/11/20 15:52 ID:pe0N7MOH
>>11
赤(略氏
過去スレありがとうございます。

ところで、ヨガさんはホントにドコ行ってしまわれたんでしょうか…。
凄く寂しいです。

17 :赤(略:02/11/20 18:31 ID:pzfaDVos
>>15
インディゴブルーメタリックでしたっけ?
私もたまーに見ます.
他にはランティス,ファミリア,カペラワゴンに設定されていたと思います.

>>16
ヨガさんは何処へ行ってしまわれたんでしょうね.
とりあえずパート12に行って来ます.

18 :粥(略:02/11/20 18:51 ID:AXOh/jen
>>16

みんなどこにいっちゃったんでしょうね??
なんか本スレにも現れないし、変な荒らし、モ(略
もくるし・・・こっちでまたーりしよう。

19 :七死@元デミオ乗り:02/11/20 19:56 ID:ZJN94xwf
最近コテハン復活させたけれど、しばらく名無しで書き込みもしていました。
でもそんなに情熱的にはねェ〜 アレな状況になっていたし、書き込むネタ
もなかったし。

20 :青2号:02/11/20 20:51 ID:656jYqyy
良スレの予感。

21 :走(略:02/11/20 22:08 ID:v5bDgfZq
おや?


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:28 ID:qgh3M5Vy
おー、望んでいたスレだー。
中古でデミオを買うつもりなんだけど、どこ行ってもカセットデッキしかない。
CDデッキ付きのデミオは何年型からなんだろう?どなたか教えてー。

23 :粥(略:02/11/20 22:36 ID:AXOh/jen
>>22 
素直にカセット付きのデミオ買って社外品のCDデッキ付けましょう。
もしくはCDチェンジャー対応なのでチェンジャーつみましょう。

24 :22:02/11/20 22:45 ID:qgh3M5Vy
レスはやー。どうも粥(略さん。
そうかー、それしかないのかな。そうなると、最近新型発表前に
投売りしてた奴より割高になるし難しいなぁ。
週末も中古車やめぐりか、、、

25 :七死@元デミオ乗り:02/11/21 00:12 ID:TBYkyDVt
>>22 さん

ウーン、そういうことならどこかから譲り受けるか、解体屋で見つけて
付けるのが安上がりかな。ノークレームノーリターンですが。

でもあの頃の純正CDドライブってあまりいいとは言えませんよ。
音質はともかくとして音飛びはするしCD-Rなどにも対応していないし。


26 :E-DAJPF:02/11/21 00:17 ID:3NxrbYYr
あの、旧型デミオよりさらに旧世代な私はどうしたら...(w

>>22
ちなみにうちはオプションのCDチェンジャーがお亡くなりになってMDデッキをつけますた。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:15 ID:bEZgem5N
LX-Sが追突されて、今、代車でトヨタのistに乗ってます。
値段的にはそんなに変わらないはずなのに、乗り心地が大層違います。
とりあえず、ブレーキの効き方が丁度良い。
最近、少しずつ心がistへ・・・・(w

ところで、LX-Sが戻って来たら、スピーカを変えようかと思うんですが、
(istの音が良かったのです)
あれって、自分で変えられるものでしょうか?
あと、値段的にはどの程度の値段で、あの安っぽいスピーカから逃れられるんでしょう?


28 :粥(略:02/11/21 02:07 ID:0ORXfoLl
>>27 さん

オーディオ各社から16cmのトレードインスピーカーが発売してます。
で、取り付け方はソニーのHPに詳しく載ってますのでそれを参照
してください。うちはアゼストつかってます。

29 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/21 02:21 ID:HX+4YfPq
>>17
今調べてみたんですが、グレープパープルマイカって色みたいです。
ちなみに10年式LX−Gです。

こないだディーラー行ったらセールス氏に新型勧められまして(当たり前か)
シートは座りやすくて良かったんですけど、あの縦に伸びてもっさりした感じがどうもダメでした。
旧型のサイズが自分にとっては絶妙なので、動かなくなるまで走り族けるつもりです。
ちなみに下取りは過走行(7万キロ)&ヘンな色ですが35付きました。

30 :青(略:02/11/21 08:51 ID:a+01aSOS
新型の影にこんなに名無しさんしてた方がいたんですねえ。
何だか嬉しいです。

最近やったことと言えば冬タイヤにしたことくらいかなあ。
柔らかいし、凍ってない所では止まりにくいし、毎年散々です。
ちなみに私は夏タイヤでは事故を起こしたことがないというジンクスがあって、
いつもより早く交換してしまったことに、ちと不安感じてます。
一度でいいので、夏タイヤで過ごせる所でひと冬越したい…。

31 :赤アレッタsp:02/11/21 09:24 ID:cFp0Bh/E
今日から(略なしにします.
みなさん集まってきてくれて良かったです.

>>22>>27
www.mobile.sony.co.jp

>>22
たぶん2000年モデル前後でインパネデザインが変わったのでは.
1DINから2DINに.
後付ならば2DINの方が選択肢があっていいですよ.
私は旧型の新米なので詳しいことは言えませんが...

>>29
すみません,グレープパープルマイカは記憶にありません.
下取りが35付くということは,旧型の中古相場が高値ということでしょうか.

>>30
今年,スタッドレスをはく予定です.

32 :おかゆライス ◆I5KFDBsCiE :02/11/21 13:41 ID:1ge+p8pO
>>27さん

えっとですね、うちはフロントスピーカーしか付けてませんが、
2本で8800円のアゼストでも違いが体感できます。大体
1万円近く払えばそれなりの効果がきたいできますが、今度は
デッキやドアが耐えられなくなりますので注意してください。
うちはデッキもアゼストに交換しました。(仕方ないですよね)

ちなみにISTは多分ナビ付だとそこそこいいオーディオがついてきます
のでそうなりますね。ただ、デミオも1万6千円クラスのスピーカー付け
ると、かなりよくなります。1万円付近のでも差がわかるぐらいなので、
この辺は自動後退などで視聴してみてください。

うちもフルハンドルにしよう。

33 :七死@元デミオ乗り:02/11/21 17:55 ID:MdYDMIFF
>>29 :|∀・) ◆m6SSS..M2M さん

>グレープパープルマイカって色みたいです。

ひょっとして飲み物の「ファンタ・グレープ」のような色ですか?
実車を見たことがあります。かなりレアです。

ちなみにこういう色。
www8.plala.or.jp/DEMIO/kurikuridemio00.htm

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:36 ID:WIOUoZ1e
うちはH13式のピュアレ(2スピーカ)でしたが、
ヤフオクで純正スピーカをゲットして4スピーカ化しますた。

1,000〜3,000くらいで落とせるので、2スピーカの人は検討する
価値ありかもです。

35 :27:02/11/21 21:51 ID:tCwp8nRj
>>28=粥(略さん
レスありがとうございました。16センチですね。
>>31=赤アレッタspさん
リンク先、参考に致します。ありがとうございます。
>>32=おかゆライス ◆I5KFDBsCiEさん
私も今の所、前のドアにしか着いてないです。
お金ないので、ちこっとだけグレードアップしてみとうございます。
1万円くらいのスピーカで十分なんですね?ありがとうございます。
ISTはナビ付きでしたが、とっても良い車だと思いました。
ちょっと視界が狭いのが難ですが。<デミオは視界も室内も広い♪
>>34さん
そういうやり方もあるのですね。
うーん、とりあえず、車雑誌でも買って少し勉強してみます。

皆様どうもありがとうございました。
参考に致します。

36 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/21 22:11 ID:rlXIILFc
>>33
>ひょっとして飲み物の「ファンタ・グレープ」のような色ですか?

うまい例えですね〜!
まさにファンタグレープ色です。
日産で言うミッドナイトパープルをちょっとだけ明るくした感じですね。
かといって明る過ぎずいい色ですよ(手前味噌ですが)
紫色の車自体あまりないので意外と目立ちます。

リンク先のは1.5ですかね?チョトウラヤマスィ


37 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/21 22:13 ID:rlXIILFc
リンク先、1.3って書いてありますね。
失礼しました。



38 :E-DAJPF:02/11/21 22:42 ID:yyL5+WjP
確か家中掘り返すとカラーサンプルが出てくるような記憶があったりなかったり(w
<グレープパープル

確かに「パールの紫」って言われて想像されるケバい色合いじゃなくて、
日常使うクルマに塗られる紫の中では一番ほどよいさじ加減なやつのひとつ。

39 :走るコンビーフ缶:02/11/21 22:56 ID:OqAbsSNw
こんばんは。

先日、大人4名+子供1名の5人フル乗車で草津温泉に逝ったのだが、
ATF換えたせいか5人乗車でも結構力強く山坂登ってくれました。
ところで、このときプチ中庭付き8畳+12畳の大部屋取った漏れはやっぱり変?
ちなみに翌日朝、雪降っててちょっとびびった。

スタッドレスは昨年ダンロップ製を購入。(今年はまだ換えていない)
最近のスタッドレスは夏タイヤとほとんど変わらないくらい静かなのね。
というか、夏タイヤ(ミシュラン製)がうるさいのか・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:59 ID:o+WeX4VU
マツダのマークが◇の頃の超初期型LX-G海苔です。
去年あたりから、ド鉄ホィールがサビサビになってます。
ひどすぎーー
皆さんも錆てますよね?

リアハッチをMC後の様に、外から開けられるように改造
出来ないかなぁ。。。

41 :モロ(夜間出のほう):02/11/22 00:02 ID:TcCTg4iT
お前ら旧ガタ海苔はよ
マターリしてる場合じゃねーんだよ
どーして新型買わねーんだよ
失敗はお前らみたいなのが原因なんだよ。(ゲラゲラ

42 :E-DAJPF:02/11/22 00:04 ID:HNEKFrkg
いや車両自体のライフサイクルは4〜5年のモデルチェンジ周期と一致しないし...。
乗り潰し系グルマのお客さんは2〜3世代に1回買い換えるって場合もある。

43 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/22 00:59 ID:uKMe2MAG
個人的な見解だけど、俺はどっちかと言うと旧型の方が好きだ。
と言ってage。

44 :22:02/11/22 01:08 ID:R3y2Zbp+
俺も旧型派。機能面はさておき、シンプルなデザインがしびれる。
たくさん積んで遊びに行こーって気にさせてくれる。
新型もいいんだけどね、ちょっと上品な子になっちゃったね。

>31 :赤アレッタspさん
いい情報ありがとうございます。ねらい目の年代がわかって助かります。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:11 ID:FxIvmFjg
カーナビ付けたい
旧型前期1DINタイプ

46 :M(略:02/11/22 01:53 ID:jkDhpXgq
なんとなくいいな。このHN(w
購入して8ヶ月、17000km走った。
こんなに走ったのは、過去の車暦のなかでも記憶が無い。
前車はまる9年で77000km。
ざっと計算して前700km/月で、今2100km/月になる。
残念ながら、こんな楽しいクルマを買い換えるつもりにはなれない。
mazdaさん、ゴメン。

あっさりじゃないからsage(w

47 :粥(略:02/11/22 08:47 ID:yczCPXYq
>>40さん

うちのも平成9年式ですがサビでましたよ。そういう時はCRCでも
吹いてサビを隠してください。

リアハッチはうちも改造したいですね。ウラヤマしぃです。

あっさりageときます。あとコテハンも略称に戻します。

48 :青(略:02/11/22 09:15 ID:UTVuAAJk
私、一応逝ってる身なので、当分は(略 で生きます。

>>31 赤アレッタsp氏
スタッドレスは気をつけてくださいね。
真面目に足が全然違って感じるし、普通の道での限界は非常に早くきます。
もう早く春が来て欲しい今日この頃(でもウィンタースポーツは最近やってないのでやりたいなあw)

>>33 七死@元デミオ乗り氏
グレープパープルマイカってどんな色か知思い浮かばなかったんですが、
この色なら見たことあります。
全塗装だと思ってましたが、純正色だったとは…。
>>29 :|∀・) ◆m6SSS..M2M氏
いい色に乗ってますね。でも、私のイノセントブルーマイカだって負けませんよ!
(と、少々ライバル視してみたり…)

>>39 走るコンビーフ缶氏
温泉いいですねえ。
うちはMZ-03ですが、2年目なのにうるさいです。
かなり減ってるので、あまりくらべられないですが…。

>>41 モロ(夜間出のほう)氏
まだローンが残ってるので…。

>>46 M(略氏
気に入っていただけて…って、私が言うことじゃない罠w
私の場合、いろいろ反省する面があるので略してたんですが、
みなさんが(略をマネしてくださってかなり嬉しかったです。
前よりレス減ると思いますが、またよろしくお願いします。

49 :赤アレッタsp:02/11/22 09:36 ID:c5596ADI
今朝,駅まで送ってもらいました.
約2.5km
朝一番でビシバシ系乗り心地の心地よい刺激の洗礼を浴びました.

50 :七死@元デミオ乗り:02/11/22 23:31 ID:VbPHmZgv
う、もうこんな位置まで下がっている。
ここの板も厳しいですね。age。

51 :走るコンビーフ缶:02/11/22 23:33 ID:iUjnd12p
ども。
だいぶ寒くなってきましたね。体調にはお互い気をつけましょう。

>>40さん
ウチもどのーまる仕様なので黒てっちんホイールですが、やっぱりさびさびです。
どっかに安いアルミでもおちてないかなー・・・・無いか。

>>41モロ(夜間出のほう)さん
残念ながら、新型に換える理由が見つかりません。言い尽くされたネガは全部慣れたし。
ただ、どうしても今変えろといわれたら、使い勝手を採ってキューブにする。(マツダさんごめんなさい)

>>49赤アレッタspさん
あと数年たつとビシバシ系乗り心地も角が取れてきますよ。
人間が慣れた、かもしれませんが。


52 :名無しさん@GL-Xsp海苔:02/11/23 00:47 ID:nL5cGJ7b
新スレおめでとうあげ。

>>44
>新型もいいんだけどね、ちょっと上品な子になっちゃったね。
激しく同意ですね。

>>45
ただいま私はパナのGT60Vの導入を検討しています。

53 :22:02/11/23 01:39 ID:JqLN8Y+j
デミオのいわゆる”青デミ”の程度のいい中古を探しているけど
これがなかなか見つからない。なぜか最後の方の薄青やピュアレあたりは
中古屋でも見るけど。
最近なぜだか新型がほぼ新古車で何台も中古車市場で見かけるようになった。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 05:08 ID:Lo5akiqg
中古か新古車を買おうと考えてます。予算は80万まで。候補はスイフト、
ロゴ、それにデミオ。スイフトは展示車で80万で買えるが、街乗りで10km/l
に届かないらしい。ロゴは燃費もよく総額50万くらいで手に入るので、いちばんの候補。
広島に長く住んだことがあり、マツダ社を買って上げたいが、燃費がネック。
商用車で使ってる友人はリッター10kmくらいと言っていった。1300のオートマで
こんなもんですか?


55 :54:02/11/23 05:09 ID:Lo5akiqg
訂正
マツダ社→マツダ車


56 :走るコンビーフ缶:02/11/23 07:28 ID:Iw7SE/1j
>>54
まったり転がしているせいか、漏れの最初期型1300(3AT)は11km/l下ることはまずありません。
デミオにするならアクセル踏み込み始めが異常なくらい敏感なので、かかとを床につけて
ミリ単位のコントロール(気持ちですが)を心がけるといいと思います。



57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:32 ID:Z4F/XhoZ
またさがってますよー
といいつつsage

58 :粥(略:02/11/23 19:40 ID:iRiaqJua
たしかにアクセルは敏感すぎますね。あれで、二度ほどぶつけますた。
とりあえずage

59 :54:02/11/23 20:37 ID:Lo5akiqg
>56
ありがとうございます。多くの方の情報を総合すると、そう旧型デミオも悪くない
車ですね。ドライビングなんかはいいみたいだし。

60 :粥(略:02/11/23 22:58 ID:BtLk7wPE
>>59さん

実は、新旧のデミオも比較したし、ロードスター海苔(NB8C)
ですけど、旧デミオには旧デミオにしかない軽快感があります。
マツダのスポーツDNAは旧デミオにもしっかりありますので
安心してご購入ください。だたし、新型と比べちゃうとあらゆる面
で不満が出ても知りませんが・・そりゃ新しいほうがイイに決まっ
てるという理論ですが・・・。ただ、それでも旧デミオに惹かれて
止められずスンスンしてる人がたくさん居るのも事実です。

61 :粥(略:02/11/23 23:01 ID:BtLk7wPE
>>59さん
あ、一応私のデミオは9年式LX(Gパッケージ)3ATです。
色はエクセレントグリーンマイカという当時一番売れた色ですね。
しかもデュアルエアバック、ABS付のある意味希少車です。


62 :七死@元デミオ乗り:02/11/23 23:10 ID:kixSkqlB
旧型の走りの魅力は素軽さにあったんだよね。
信号発進は早いし、ハンドリングは正確だし、ブレーキはやたら利くし、
ロードノイズは大きし、動きはガサツだったし、脚はひ弱だったけど。
「チョロQ」と称した人がいるが、まさに言い得手妙だった。

63 :54:02/11/24 00:13 ID:46dvAwVx
粥(略さん

アドバイスありがとうございます。株で損したのと、結婚資金が必要なので
あまりお金はかけられないのです。デミオorロゴなら品質もそれなりだろうし、
5−60万くらいで走行距離が少ない中古が買えるので、何軒か中古屋をあたって
みます。それと、ひょっとして、関係者の方ですか?3台も持って
いらっしゃるので。家は私が物心ついたころからトヨタ車ですが、マツダ車に乗り続ける
人はめずらしいですね。社員の方でもやめたあとは、トヨタに乗り換える人が
多いので。

64 :粥(略:02/11/24 00:51 ID:VBDxcYEw
>>63さん

新型デミオは6時間ぐらい(合計)試乗したので話ししてます。
持ってるのは旧型デミオと、ロードスターです(兄所有)
ちなみにわたしは別でランドクルーザー70も持ってますが、デミオ
にしてからは乗る機会が少ないです。

ちなみにロゴになされるのでしたらCVT車にしたほうがいいですよ
できればTSね。ぜんぜん違うから。

65 :54:02/11/24 01:03 ID:46dvAwVx
>64
関係者でなかったのですね。失礼しました。ちなみに燃費はいかほどでしょうか?


66 :54:02/11/24 01:15 ID:46dvAwVx
追伸
いろいろ考えてるのですが、スタイルは旧型デミオがいちばん好きなのです。
スイフトはポロに似ていいなあ、と思ったのですが、燃費が悪すぎる。
ロゴ、マーチ、ヴィッツはスタイルが好きでないので、却下したいのです。
燃費さえ極端に悪くなければ、デミオにします。マツダでボディーを担当してる
知人がいて、「頑丈さならトヨタに負けない」と言ってたので。

67 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/24 01:18 ID:bX5I9CXc
うちの紫号は街海苔レギュラーでリッター10キロ程度です。
遠出すると13〜15キロの間くらいです。
1.3ATです。

68 :|∀・) ◆m6SSS..M2M :02/11/24 01:20 ID:bX5I9CXc
遠出は最高でリッター15キロって表現の方が的確でしたね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:46 ID:m9FunubY
旧型は道具ってスタイルがいいと思う。
後期型はルーフレールなくなって残念。
これがあると随分印象が違う。

70 :走るコンビーフ缶:02/11/24 08:58 ID:HGVjlgeJ
>>66 54さん
そこまで言うならデミオにして損は無いと思います。
ただ、普通の車だと思うとびっくりすることがいくつもありますので・・
たとえば
・窓を少し空けた状態でフロントドアを閉めたときの音。
・リヤホイールハウスにあたる水しぶきの音
・他社車から乗り換えた直後に聞くセルモーターの音。
・屋根にあたる木や電線からおちる水玉の音。
これらを許せるおおらかさがあれば、ぜんぜんOKです。

なお、ルーフレールは前後の樹脂部分が白く劣化しやすいので
時々アーマオールかましてます。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:06 ID:m9FunubY
安く車買うなら中古のデミオおすすめです。
H12年以降のやつ。

72 :H13白ピュアレ:02/11/24 18:45 ID:KTZvYNHk
今日、スタッドレスに履き替えますた。
今回は自力でやってみたのですが、純正レンチのショボさに閉口です・・・。
これじゃ力が入んないっつーの。
まあ付属工具なんてどこもこんなもんですかね。

>>66さん
旧デミオの一番の魅力はやっぱり積載量だと思います。
先日も、布団一式、ベビーカー、チャイルドシートその他買い物袋+3人
が余裕で収まってしまい、感心しました。
あと後期型ならば内装等もよくなっているのでお勧めです。

73 :走るコンビーフ缶:02/11/24 21:19 ID:HGVjlgeJ
積載量に付いては、大人4人乗って大人4人分のスキー道具(板を除く)と1.5泊分の荷物一式がトランクスペースに収まりました。
リヤウィンドウの下1/3くらいは隠れましたが、バックミラーはしっかり見えてました。
しかも、リヤシートは一番後ろのまま。
先日の温泉旅行も、トランクルームに馬鹿でかい背もたれ付きジュニアシートと5人分の荷物、お土産をつんでトノカバー内にぴったり収まりました。

この車、笑っちゃうくらい積めます。

74 :粥(略:02/11/24 23:13 ID:jml34Xef
実話ですが、COLT試乗したときにラゲッジ狭いと文句言ったら、
シート前にすれば結構積めますよといわれて、うちのデミオの
ラゲッジ見せたら閉口した。それっくらいデミオのラゲッジは広い
のです。

大人四人で2泊3日の旅行に行ったのですが楽勝で荷物は
満載できました。もちろんシートは一番後ろのまま。

>>70 走るコンビーフ缶さん

やっぱりアーマーオール等でケアしたほうがいいでしょうか??
うちのもかなーり白いんですよね>ルーフレールの両端

75 :M(略:02/11/24 23:53 ID:eXSlBaQk
実は、密かに本スレ(12)をぶっちぎりたいとか思ってる漏れはDQNですか?(w

76 :粥(略:02/11/25 00:21 ID:71OY/d+v
>>75 M(略さん

本スレとは住民が違うんですから諦めましょう。あなたがDQNになる
とこと見たくない(藁)妻子がかなしむぞ〜(藁)

77 :M(略:02/11/25 00:22 ID:qj1e2m3Q
そうそう、あっちでは怒られるオーナーズリスト。
こっちで張ったら、ヤパーリ怒られる?

つか、誰かがななしではっちゃうとか?

78 :M(略:02/11/25 00:25 ID:qj1e2m3Q
>>76
妻子共々、すでにDQNという噂もチラホラ(w

連続スマソ。

79 :54:02/11/25 00:31 ID:S3rhxiIH
アドバイスしていただいた皆さん、ありがとうございました。
ネットで検索してみると、H14年のモデルでも69万から出てるので、
これを中心に検討してみます。予算は少しオーバーしそうですが、愛着が湧く車の
方がいいですからね。数週間後になると思いますが、また報告します。


80 :M(略:02/11/25 00:36 ID:qj1e2m3Q
>>79
結局、デミオにするの?
あんまりおすすめできないなぁ。漏れ的には。
だって漏れ、お金ないから、おとなしくデミオ買ったはずなのに。
おもしろすぎて、貯金・こずかいともに使いまくり。
ただでさえ、少ないお金なのに。。。(w

ああ、ちなみに、漏れ、今のヤツ壊したら、
最終型のアレッタを中古で探したいと思ってたりする(バカ

81 :走るコンビーフ缶:02/11/25 07:05 ID:a0W/v9Mu
漏れはほんとにお金が無いので、フルノーマル(w
家に車の無い娘を伴侶にすると大変よ。


82 :青(略:02/11/25 10:51 ID:y/rbFyLk
うちのアレッタ、普通に街乗りで次平均リッター12いくのけどおかしいのかな…。

>>72 H13白ピュアレ氏
ソウデシタ…。
純正使いにくいです。
私は自前の工具使ってるのであまり気にしてなかったです。
と、いうか、この前純正工具ハメるパネル割っちゃいました…鬱

>>74 粥(略氏
COLT、ラゲッジ狭いんですか。なるほど…なるほど…。
ちと試乗してみようかと思ってたので、前情報はありがたいです。
でも、フロント好きじゃないので人にすすめることはないかも。
(もちろん買う気もないですがw)

>>77 M(略氏
オーナーズリスト、どっちかと言うとこっち向けのような気がするので、いいのでは?

あと、私もデミオ乗り潰してRX-8乗りたいなとか思ってましたが、
なんだか同じことやってそうで最近恐い…。(アフォ)

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:25 ID:XtdPRVBi
オレGL−X乗ってます お金持ちなんだぞ うらやましい.?

84 :走るコンビーフ缶:02/11/25 23:42 ID:a0W/v9Mu
旧デミオ=見栄から開放された車。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:56 ID:ruUPKRGF
白GL乗ってました。
いい車でしたが、新車買いたい病にかかってしまい、MPV買っちゃいました。
すれ違いなのでsageで。。。

86 :白GL:02/11/25 23:59 ID:DbbrBhl8
>>83 金持ちかどうかは別としてちとうらやましい。
俺がデミオ買ったときは車にあんまり興味なくてスタビ?何それ?って感じだった。
で雑誌にGLのATがお買い得って書いてあったのでそれ買った。
もし今デミオを買うならGL-XのMT買うな。というかアレッタ買うか。

87 :粥(略:02/11/26 12:12 ID:zqNbU0bO
>>83
それより最初期型じゃないほうがうらやましい。スタビもいいけど、
電動格納式ミラーと、リアゲートオープナーはほしいぞ。切実だ。
ついでにキーレスエントリーもほしい(アンサーバック付きでね)
今買うなら青アレッタSPのATで決まりだな・・・というか新型
の青SPORTのATに走るのが落ちか・・・いや、その金でアテンザスポーツ
23S(AT)かな。見事なマツダ地獄

>>81 走るコンビーフ缶さん

うちもフルノーマルですよ。オーディオちがうのと、純正OPの助手席SRSと
ABS搭載ぐらいしか違いません。

ageておこう・・・

88 :M(略:02/11/26 12:49 ID:Cn8ep+LL
ヤパーリいじくり回してる漏れはDQNケテーイということで(泣

よーし、次はデッドニングに挑戦だ!
つーことで、あいかわらずバカ(w

89 :M(略:02/11/26 12:59 ID:Cn8ep+LL
これほすぃ・・・・
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28686380

90 :青(略:02/11/26 13:42 ID:qQfTnCog
>>83
それって金持ちなんですか…?
いや、煽りじゃなくて、GL-Xってそんなに高いのかな…と。

>>84 走るコンビーフ缶氏
アレッタ乗ってる私は多少見栄はってるかなと自覚してます。
ハタから見れば所詮デミオなんだろうなあとも、思いますが。

>>88 M(略氏
私もDQN属性でしょうね…(鬱
ま、いいんです。所詮自己満足の世界に生きる人種だと思いますし。
と開き直ることにしました。M(略さんも一緒に開き直ってみませんか?

そして記念に>>89に入札してみます?(爆

しかし…。で、伝説のスーチャセットだ…。
初めて見ました。
アレッタにつけたらどうなるんだろう…。
ボーナスまで支払い待ってくれないかなあw。

91 :M(略:02/11/26 14:17 ID:Cn8ep+LL
>90 青(略氏
思い切り開き直っちゃってる妻子持ちDQNです。はい(^◇^)

スーチャーセット。
漏れはボーナスないので、分割払いキボーン(w
いったいいくらが最低価格なのか?
確認してみたい気がする。
つか、1300には付かないんだけど(メーカー設定
いや、無理やり・・・

92 :青(略:02/11/26 15:07 ID:qQfTnCog
>>91 M(略氏
私は最低落札10万と見てるんですが、現金の手持ちがない以上入札してみるワケにも行かず…。
しかし、これはかなりレアですよね?カッコイイですよね?というかマジで欲しいかも…。(揺れてます。かなりw
コンパクトカー相手なら向かう所敵なしだろうなあ。
いや、テクニカルな近所の峠ならEK相手でもヒケをとらないかも…?


でも、多分燃費も敵なし…(´-ω-`)

93 :粥(略:02/11/26 18:37 ID:0GCvmFbH
スーチャだ・・・・
マツスピBスペックキタ─wwヘ√レvv~【゚∀゚】─wwヘ√レvv~─ !!!!!

やっぱうちもDQNかな・・・・

94 :H13白ピュアレ:02/11/26 18:45 ID:vPnhtY9g
デミオ用の後付スーパーチャージャーなんてあるんですね。
んー、でもお手軽さが身上のデミオにはちょっと付けづらい所です。

コルトやキューブ、モビリオスパイクといった最近の優秀なコンパクトカー
を見てると、ついつい食指が動いてしまいますが、旧デミオに乗ってると
「まあ、しばらくこれでいいや」と思ってしまいます。

それだけ不満の無い車といえるでしょうか。
後期型なだけに、気になる欠点はほとんど潰されてますしね。



95 :名無しさん@GL-Xsp海苔:02/11/26 21:56 ID:UfIWVXp4
あのー、私、貧乏なんでつけど・・・。
来る車検の代金をどうやって捻出すべきか・・・ウワァァン!。

96 :走るコンビーフ缶:02/11/26 22:14 ID:GWVs2PoH
>>87 粥(略さん
 電動格納式ミラーは立駐の係員に「ミラーたたんでくださーい」と言われたあと助手席側をお願いするのはちと恥ずかしい。
 リヤゲートオープナーは漏れはあまり必要性を感じないな。
 キーレスは勝手についてきた。すごく便利。でもアンサーバックはちょっとうらやましい。

>>88 M(略さん
 漏れはフルノーマルデミオ(ほんとはミニワゴンのほう)で熱くなれる精神的DQNです。はい。

>>90 青(略さん
 確かに、デミオスレ以外で熱く語っても誰も相手にしてくれない・・・
 でも、自己満足で十分じゃない? 世の中そんなもんです。

>>H13白ピュアレさん
 最初期型だけに、気になる欠点はほとんど慣らされてます(w

 すーちゃは工賃、信頼性を考えるとちょっと・・・
 中古のロドスタのほうがコストパフォーマンス高い鴨。
 でも漏れにとってはどっちもキビシイ・・・

97 :83:02/11/26 23:02 ID:7Z10V2ui
平成11年式GL−X(前期最終モデル)を12年4月に
85万で買いました。

高速でうるさいのと燃費以外は気に入ってます。

98 :89:02/11/26 23:22 ID:3YGG7LRf
おれもほし〜

99 :27:02/11/27 01:18 ID:6e43HZlA
追突されたLX-S白乗りです。
今、上ログの通り代車でトヨタのISTに乗っておりますが、
街行く丸っこい今風の車と同化してる印象に、
角張ったLX-Sの帰って来るのが待ち遠しい気分です。
新型も、あの程度のモデルチェンジなら、
逆に古風にしてもよかったんじゃないですかねぇ。
上で、コルトのラゲッジの狭さが出てましたが、
ISTもデミオに比べると狭いです。
高さが特に。

100 :青(略:02/11/27 09:02 ID:rxZ2hjUo
今だ!100ゲットォォォ!!(気合い入れ過ぎ

>>94 H13白ピュアレ氏
手軽さ身上のデミオとはいえ、コンパクトカーにすらこんなものを用意するほど
マツダ(スピード)って会社はスポーツに力入れてた事を証明する代物ですね。
いったいいくつ現存するやら…。

>>95
私の場合は車検前でローンが終わるような組み方をしてたので、さして問題にはしてません。
多少割高かも知れませんが、車検もローン払いできるはずなので、それを利用してみては?

>>96 走るコンビーフ缶氏
ですねえ。自慢できても同じコンパクトカー仲間位で…。
でも、2ちゃんでは叩かれるだけですし、肩身狭いです。
でも、手放す気は全然慣れないのがやっぱり敗北者のDNAなんでしょうねえw

>>99
確かに、もっと古臭くてもよかったかも知れませんね。
でも、それはそれで叩かれるのが目に見えます…。
もう出てしまったものに何言っても愚痴になってしまうので、
兄貴分として動向を見守りたいですね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:22 ID:N1zs3VtO
3年前に、漏れの嫁車にLX-S買いますた。
自分の車よりこっちに乗るほうが多いくらい。
きびきび走って小回り効いて、駐車もしやすく荷物もたっぷり載る。
買い物や、のんびりツーリングに、いい車です。

CDチェンジャー付けて、タイヤが減ったので中古のアルミ入れただけで、
他は何もいじってません。
実用車には飾り立てたり、速さを求める気は無いもので、マターリ乗ってます。

1300は加速は鈍く、100`以上出すと、うるさく、燃費が悪くなりますが、
スピードを出す気もしないし、追い越しする気にもならず、逆に安全な車です。
実用面で不満は無いので、買い換える気もしないなぁ。

ただ、ダークグリーン?はやたら多いので、大型店舗に買い物に行くと、
自分の車がわかんなくなっちゃう。
で、アルミホイールで判別できるようにしました。(笑

102 :M(略 :02/11/27 14:31 ID:xa26ahQ3
今日、東名高速(静岡-横浜町田往復)をほとんどべた踏みで走り続けたのは、漏れです。ゴメンナサイ。
復路(富士川PA付近)で、黄色いNewデミオをじっくり観察してしまいました。おばさん、ゴメンナサイ。

もし、間違ってスーチャー落札したらゴメンナサイ。
そしたら、あのベンツ、ちぎってやります。ゴメンナサイ。

あっさりじゃないので、sage。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:49 ID:8gbVcX9E
【M】 マツダ総合スレ PART3 【Zoom-Zoom】
 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038390286/l50

よろしくですm(_ _)m

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:26 ID:SE9MPqrG
保守age

105 :走るコンビーフ缶:02/11/27 23:50 ID:hFNLGyJN
>>101さん
禿同。まったり流しても楽しいので、スピードを出す気にならない 
近所の道を20km/hくらいで路面の凸凹を感じながら流すのも楽しい。
この辺は他社も見習うべきところだと思うが。
 

106 :青(略:02/11/28 08:58 ID:43yETA1S
上へ参りますw

>>101
>>102 M(略 氏
>>105 走るコンビーフ缶氏
旧デミはマターリ派とガンガン派が結構分かれますねぇ。
私はアレッタ乗りですし、峠とか行ってますのでガンガン派ですね。
先々週東北自(中略 スミマセン。

でも、とうとう地元はOFFシーズン突入のようです。
2chで叩かれてる某漫画では、
アイスバーンでドリフトの練習しようとか言ってますが、

峠 で は 絶 対 や め ま し ょ う 。

せめて何もない駐車場で節度を守って…(アフォ

>>103
立つのを待っておりました。と言ってもROM主流ですが…。

107 :白デミLX-S:02/11/28 22:22 ID:HeCDx/f7
始めまして新入りです。
明日納車です!わくわくするなぁみんなかなり気に入ってるみたいやし。
やっぱ旧型ですよね。新型は上品化したのとマツダfaceがどうも気に入らん・・
それより今まで頑張ってくれたカローラ手放すのが泣けてくる。
どこ行く時も、彼女といる時もずーーっと一緒やったもんなぁ
記念撮影してこよと

108 :粥(略:02/11/28 22:38 ID:8lG5m8pc
リアワイパーの付け根のゴムが劣化して外れてきちゃうので
明日ディーラー持ち込みますsage

109 :M(略:02/11/28 23:29 ID:jAOk/E1/
カローラかあ。。。
漏れは、前車は1300の4ドアのコルサだった。
納車後まもなく、廃車証明もらいました。
つぶしたそうです。。。
やっぱりちょっと寂しかった。

でも、デミオでそれ以上の思い出をたくさん作るからイィのだ!!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:18 ID:u8DSwW+7
初期型デミオ乗ってるけど、楽でいいよ。
そこそこ走るし、荷物いっぱい載せれる。
1層式洗濯機も折畳ベッドも運べた。
引越し10往復だったけど。

111 :M(略 :02/11/29 23:28 ID:NNJbR2V3
スーチャー 152000円で落ちたようです。
漏れは、さんざん迷いましたがあきらめました。

で、もし、ここの人が落としたなら、誰にも言わないからそっと白状シル!

112 :H10-1500GL:02/11/29 23:32 ID:5nFQNmAz
こそ〜り、保守。
まだ、24,000km。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:46 ID:BlxjXvBj
一部コテハンに、コテハンにしかレスを返さない了見の狭い奴がいる。


114 :走るコンビーフ缶:02/11/30 01:18 ID:iV3KuuWa
家買っちまった。
もうしばらくお付き合いせねば。


115 :M(略 :02/11/30 08:06 ID:4LduyHYg
>一部コテハンに、コテハンにしかレスを返さない了見の狭い奴がいる。
そ、それは漏れのことか? ヽ(TДT)ノ ウワァァァン

でと、
デミオをローンでしか飼うことができないDQNな漏れは、持家なんて夢のまた夢・・・・


116 :M(略 :02/11/30 08:58 ID:4LduyHYg
ありゃりゃ、飼うでなくて、買うだな・・・
犬や猫じゃあるまいし(ウツ

久しぶりに逝ってくる。



117 :白GL:02/11/30 09:39 ID:IZZEmGWt
ショックがへたったのか最近ポヨンポヨンするので足回りを換えたいのだが
思い切って新デミオ買うか悩む。もう3ヶ月悩んでます。はぁ
ちなみに85000km走行。
なんかデミオって買った直後に限定車とかお買い得車とかが出てくるイメージがある

118 :走るコンビーフ缶:02/11/30 15:42 ID:iV3KuuWa
漏れのは時折Z軸方向にゆれるぞ(w
ちなみに53,000km走行。

>>116 M(略様
この車の場合、「飼う」のほうがなんとなく似合っている気がします。
なお、もちろんウチのもローンです。6年経ったので完済しましたが。
持ち家は・・・・何とかなる!(気合のみ)

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:52 ID:X3z7t+m6
よかった。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:49 ID:CScMjFzl
デミオファンの中で、特別きもいやつらが集まっているスレはここですか?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:26 ID:9AoFeyb0
デミオで事故りました・・。左前後ドアをへこませてしまいました・・・・・・。
リモコンキーが、前のドアだけかかりません・・。ドアごと交換でしょうか・・?
費用がどのくらいになるか心配です・・・・。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:28 ID:iM0o5bci
ドア交換となると事故車になるんだっけ?

123 :E-DAJPF:02/12/01 00:36 ID:kObsNpM+
なにっSCキットがヤフオクに出てたのか...しばらく見ない間に。
いやどうせウチの車には相当頑張っても付かないだろうから別にいいけど(微鬱
とはいえ「実際に出たのは数台〜十数台ぐらいしか無い」とも聞くわけで。
いずれにせよ超激レア品であることに違いはなし。

>>121
運がよければリモコンキーのユニットだけお亡くなりって場合もありかと。
いずれにせよお値段は要問い合わせ。最悪モノコックまで歪んでる可能性もあるだろうし。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:41 ID:RAq/5OTX
デミオS/Cキットって、サクションパイプが邪魔して、
ヘッドカバーのオイルキャップ外すの大変と聞いたことある。

125 :E-DAJPF:02/12/01 00:45 ID:kObsNpM+
>>123
さいざますか...
そうなるとフェスティバのボンネットだとつっかえて閉まらないな(w
GT系の膨らんだボンネットでさえも
MSのローター型キャップにすると結構ギリギリっぽい感じだし。

126 :七死@元デミオ乗り:02/12/01 01:57 ID:GjN40MdB
ファミリアの中古2000ccぶっこんだほうが手っ取り早いんでないかと。

127 :E-DAJPF:02/12/01 02:25 ID:xfKlbSwL
>>126
クランク替えてB6状態にした例は知ってたり。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:21 ID:BCyNt8vX
>>127
それって、Newデミオが買えちゃうくらいの費用がかかりませんか?

129 :E-DAJPF:02/12/01 16:58 ID:pJJl5h6L
>>128
BFファミリアとかの解体から抜いてくればさほど高価でもないらしい。

130 :走るコンビーフ缶:02/12/01 23:46 ID:mIs9QGKx
今日、レンタでヴィッツ乗ってきた。
ふつーに走って燃費が20km/l超えるのはすごいけど、ふらふらしてまっすぐ走らん。
安心感があるのはこちら。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:22 ID:nRnP+BT8
そういや旧デミ(前期後期)の穴空き(ダクト付)ボンネット付けている人増えたね。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:15 ID:CoLYIuBQ
age

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:47 ID:542Jsq7I
リアのワイパーブレードって、ホームセンターに
売ってないような。みさなんどうしてますか?
出来ればゴムだけ交換したいのですが。
超初期型LX-Gです。

134 :粥(略:02/12/03 00:09 ID:L0YY35Ac
>133 さん

ディーラーに注文しる。
それしかないかも・・・・(鬱)うちも超初期型LX(Gパッケージ)です。

135 :E-DAJPF:02/12/03 00:25 ID:PX6c5zSN
フェスティバのリアワイパーも結構今では特殊なサイズみたいだけど
NWBとBOSCHには設定がある。店頭にあるとは限らないけど。
なのでデミオの場合も、カー用品店で片っ端から対応表をチェックすると対応品があるかも。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:09 ID:a/mHlrx7
近所のSABではフロントさえ在庫無かったことあるけど。
でもデミオのリアワイパーゴムってなかなか売ってないよね。
>>135さん同様、BOSCHに設定あったと思ったよ。
ゴムだけ交換もリーズナブルでおすすめだが、
予算に余裕がれば、いっそのこと後期型ワイパーASSY交換しちゃうのもオツ。
ヤフオクの事故車から調達出来るよ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)