5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.VI ☆★

1 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/20 17:36 ID:trzyCtyR
ココは旧インプレッサ(GC8、GF8)に関する情報交換、雑談の場です。
車板分割の為、車板→車種・車メーカー板 に移転しました。

お約束
・マターリと会話しましょう。
・故障相談トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
 も書き込み下さい。
・疑問が有れば過去スレも参照して下さい。
・荒らし行為に対しては放置願います。

リンクは>>2で。




2 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/20 17:36 ID:trzyCtyR
●関連スレ
◇メーカーwebサイト(スバル)
http://www.subaru.co.jp/
◇メーカーwebサイト(STi)
http://www.subaru-sti.co.jp/index.html

過去スレ
◇GC8インプレッサをマターリ語るスレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10052/1005286282.html
◇★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.I ☆★
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10117/1011706871.html
◇★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.II ☆★
http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10153/1015346322.html
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.III ☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021394639/ (html化待)
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.W☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025348571/ (html化待)
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.V☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031190393/


●兄弟スレ
GD&GGインプレッサ情報part9
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037182597/
☆涙目インプレッサワゴン・マターリ板☆
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036311730/
☆丸目インプレッサワゴン・マターリ板☆
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029938248/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:49 ID:9j2ACZAv
みなさん、はじめまして〜 前スレの>>957です。
C型のGC8乗ってます…早速質問させて下さい。
オプションのキーレスなんですが、エンジン掛かってる時は操作無効なんですが
エンジン掛かったままでもキーレス使える様にする方法って誰か知ってますか?
友達のレガシィは出来たんで、インプも何とか出来ないものかと…
駐車場が暗くて、鍵パンチしそうで…
教えてクンで申し訳ないですが、知恵をお貸しください _m(..)m_

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:19 ID:OFV6WN2K
>>1
乙!
特にネタなし。
Bye!

5 :GF8C:02/11/20 19:22 ID:qymQcKe4
新スレ乙です〜>>1

燃費悪いなあ、うちの印譜。楽しくて振り回しまくってたから当たり前かもしれんけど。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:26 ID:DIP4pbzW
初代スレからのROMです。スレ立てお疲れさまでした!
このVerも有用情報満載マターリ進行を期待してます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:36 ID:/vcZRP4A
皆さん燃費ってどれくらい走てれます?今6.5くらいスけど。

8 :GF8白:02/11/20 21:03 ID:qymQcKe4
>>7
この調子だと5になりそうです。今度満タンにしたらもうちょい丁寧に乗ってみよ。

それと伺いたいんですけど、GC/GFの場合、燃料系それぞれの目盛り位置で
大体残量どのくらいなんでしょね。はかられた方いらっしゃいますか?

9 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/20 21:37 ID:TgxvKp7X
コンスタントに8.5ぐらいです<燃費
何でかな〜。ちなみにアイドルでの負圧は
−570〜580mmHgぐらい。

>3
配線図集持ってないんでよく分からんが、
キーレスのユニットにIGNかACC電源が
入力されてるだろうから、
それをキャンセルしてやれば良いかと。

10 :D海苔:02/11/20 22:02 ID:zSmKhRBc
こんばんはっす。新スレお疲れ様です。
とりあえず、前スレの
926、948、951
なぐさめありがとです。
もう大丈夫です。次の羽何買おうか検討中なくらいです。
でも、盗まれた時はホントショックですから、みなさんも十分気をつけてくださいね。

>>3
オプションのキーレスって、赤外線式のことですかね?
んで、やりたい事としては、スペアキーでエンジン掛けながらキーレス使いたいって事ですか?

>>7
6.5〜7.5ってところですかね?昔ドノーマルの頃、遠出したら11.9走ったことありましたが・・・。

11 :No.98@GC8G:02/11/20 22:04 ID:k/KtzGPg
何処を走っても燃費は大体7.5ぐらいですね。
多いのは東名で東京→御殿場→箱根でおあそび→御殿場→東京
ですが、街乗りしてても大体そんなもんです。

12 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/20 22:52 ID:rcsN5Goh
移動上げ

13 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/20 23:25 ID:FIQ4AEyt
アゲ

14 :C型RA乗車中:02/11/20 23:27 ID:rrs8fVye
まいど〜。
RA海苔さんお疲れ〜。

>らららのらさん
インプの生産工場って群馬でしたっけ? オイラの近所じゃトヨタさまさま状態。三菱・スズキ自が細々とやっている。
まぁ今更ながら全国不特定多数の人の情報交換が容易に出来る世の中って凄いと関心・・・。
 どっちにしても弄りを誘うにも遠いのね〜。<ALL

>>3
れがって確にエンジン掛かってて、施錠が出来るけど外のドアノブを引く回数(4通りの)でドア開放する仕組み
、いわゆるパスナンバーをドアノブ入力でドア開放する機構があるんですが。
もしそれがお望みならコントロールユニットやらドアキャッチ部へのスイッチやらハーネスやらで結構高価になるんじゃない?
上記の機構付きのレガのアウターハンドルを触る(引く)と”ピッ”って音がするよ。
 多分これの事かな・・・質問って?

>燃費ねた
今週は踏みすぎてるので”5”ぐらいかな。Rバンパー薄ら黒いっす。 濃ゆい?
 アイドル負圧(暖気後・A/C*OFF)-480〜-510mmhg

15 :3:02/11/20 23:39 ID:EjUpZhte
>>9さん>>10さん、お返事有難う御座います。
>9さん
>IGNかACC電源が入力
自分も、そうだと思ってたんですが、
既に、誰かやった人いるかな?と思ったんです。
やっぱ配線図手に入れてみないとだめですかね…

>10
>スペアキーでエンジン掛けながらキーレス使いたいって事ですか?
さすがにキー付けたまま放置はしません、、、
ターボタイマー効いてる間にキーレスでロックしたいんですよ。
>3にも書きましたが、真っ暗闇での施錠は困難だし
ターボタイマー切れるまで、車外で待ってるならターボタイマーの意味ないし。。。

近々、Dラーに行く用事があるのでちょっと自力で調べてみます。
…で、結果は後日ご報告します。
どうも、お騒がせしました。

追伸・燃費の件ですが、自分は片道15分位の距離の通勤往復なんで効率悪いです。
5〜6ってトコです。


16 :3:02/11/20 23:40 ID:EjUpZhte
>>14さんもどうもです。返事書いてるうちに(w
レガのアレじゃないです。
あくまで車離れる時です。

17 :Sti5もうすぐ納車:02/11/21 00:12 ID:sFOIa4ij
質問させてください。

>>2の◇GC8インプレッサをマターリ語るスレ
からの引用ですが、


  216 名前:C型RA乗車中 投稿日:01/11/22 15:36 ID:w/ZyKiPi
  >>207
  DCCDインジケータ点灯してからエンジン始動しないと、故障の原因になる。
  (ヂーゼル車みたいに、グローランプ待ちっぽい)
  だいぶ前から、壊れてインジケターが点滅してる。上記の事を守っていたけど(六萬キロほどで・・・)
  海苔味FRそのまんま。
 


とあるんですが、本当ですか?DCCD搭載車は
エンジンのかけ方も気をつけなくてはいけないんでしょうか?
分かる方いましたら教えてください。

18 :D海苔:02/11/21 00:13 ID:74JKbWuh
>>15
あれ?赤外線ってエンジン掛かってるときに作動しないんでしたっけ?忘れてしまった・・・。
この前、レガシィ用の電波式キーレスをインプに流用したときに使った、
友人が持ってたVer.4の赤外線キーレス配線図のコピーが手元にあるんだけど、
どれをキャンセルすればいいんだろう?
ユニットから10本配線が出てて、
キーレスレシーバ3本、ヒューズ2本、後はドアアクチュエータとメモリコネクタ、アース。
レガシィ用電波式はキーささってると動かないように、
キー有無スイッチに繋がる配線があるのでそれをカット(キャンセル)すれば良いのですが・・・。

19 :3:02/11/21 00:22 ID:SxZiiUI0
赤外線か電波式か判らなくなっちゃいました(w
キーとは別体式のリモコンです。
確か、Ver.3が出た時にインプHT用のキーレスが
電波式→赤外線か赤外線→電波式に変わったんですよ。
で現状はエンジンオンだと、全く効きません。
キーは刺さっててもキーレスは動作します。


20 :C型RA乗車中:02/11/21 00:37 ID:kSl4LfpI
再び来訪・・・。
>>17
その発言の本人なんですが、Dラーの人から注意の受売りなんです。
DCCDコントロールユニットのチェック中に始動すると”不良”と判断されて点灯のはずが点滅になるそうです。
 オイラの場合、注意を守ってても中途半端なダイヤルでコロコロ遊んでたらDCCD内部のコイルがdで(導通チェック済み)、そのまんまフリー&
点滅状態でいたらDCCD本体の回り止めステーが破損し配線も根っこからちぎれ、やむなくビスカスデフに交換しました。
 反対にDCCD装着車でお約束を守ってなくても平気って人(初耳の人も含む)、おるん?
因みに点滅したらバッテリーのマイナス端子を外し(5分ぐらい)リセットすれば回復するようです。(手早い方法として・・・)

21 :D海苔:02/11/21 00:55 ID:74JKbWuh
>>19
なるほど〜、では私が見てる配線図のモノとは違うキーレスなのかもしれませんね。
私の車はVer.5ですが、元々赤外線式キーレスだったのですが、
エンジンかかっててもキーレス効いたような気がします(うろ覚え)。
あまりに赤外線式の感度が悪いため、レガシィ用電波式を流用しました。
お役に立てなくてスマンです。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:22 ID:OQ/OYN3j
ヤフオクに398万のインプが出てて、なんじゃこりゃ、と思ったら22B
でした。買うのは無理だけど、見に行ってみたいです。

>>20
あっちはsage進行では?(W

23 :21:02/11/21 10:24 ID:OQ/OYN3j
>>21
レガシィ用の電波式って、工賃込みでいくらでした?

24 :3:02/11/21 10:57 ID:y9PBNtqD
>>21
>お役に立てなくてスマンです。
いえいえとんでもない。それどころか丁寧に教えて頂きありがとうございます。
レガシィ用キーレスって、流用出来るんですね〜。
私の場合はドア横で反応してくれればいいので、
感度に関しては贅沢言わずに、できるだけ配線加工だけで安く済ませたいです。

>>22
22B見たことあります。
アレは迫力ありますね〜
千葉県の某レプリカショップにあったお客さんの車で、
全然ノーマルではなく、まんまラリーカーでしたが…


25 :23:02/11/21 11:18 ID:OQ/OYN3j
>>23
21じゃないですね。欝
自主的晒し上げ

26 :Sti5もうすぐ納車 :02/11/21 13:20 ID:WIwX50rW
>>20
レスありがとうございます。

つまりそれは、イグニッションがONの位置でしばらく待ち、
インジケーターが点灯してからセルを回すということで
よろしいのでしょうか?


27 :GC8C48D@千葉:02/11/21 13:35 ID:zi8b5C+j
>>1
新スレどうもです〜

車検まで後一週間です。ところで、sti5の純正倒立式サスペンションが手に入りそうなんですけど、
(not)stiのC型に付きますかね?付けるとしたらなんか注意することありますか?

28 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/21 14:19 ID:xBzCB2jg
>>27
そのまま付きますよ。
特に注意点は無いです、通常の作業行えばOKのはずです。
(ウマかけて作業しましょう)
ついでにアッパーマウントとかをStiから出ている強化品にしたり
すると良いかも・・・・。

29 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/21 15:07 ID:MA57/Crb
>27
私、先月、同じ事しましたよ。クーペのVerYのやつを着けました。RA海苔さん
の言うとうり、ウマは絶対に必要です。後、知り合い(経験者)といっしょに
やりましょう、独りで初めてだと、たぶん挫折します。一回も外した事のない、
ボルト&ナットは固着してるので、きついっすよ。
私が参考にしたHP
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/bigstone/
サス交換
ttp://www.rr.iij4u.or.jp/~myzk/impreza/sus/suspension.html

では翌日の筋肉痛を覚悟して、がんばってください。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 15:19 ID:sa2x/iWy
おはつのVer2RA2名乗車乗りです。
>>20
初耳です。
競技系ショップから中古で買ったんですが、そんな注意無かったし、その後メンテ等で
ディーラー行っても何も言われてないです。
ダートラやるつもりで買ったんだけど、資金難でほぼ街乗りOnlyです(T^T)

買ってから3年半、普通にエンジンかけてますが今のところ平気ですよ。
点滅してるのも見たこと無いし…。
でも、次から気をつけよ。

31 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/21 17:26 ID:o4qeI9Dq
DCCDは作動中にダイヤルをクリクリすると壊れやすいって話ですね。
GDBCのDCCDはその辺は改善されたんだろうなぁ・・・

漏れのワゴソにもDCCD付けて遊びたい(笑)

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:06 ID:aUlqcGdj
「DCデフは目盛の中間を使うと壊れる。」と
三郷の某有名ショップ「B」の有名チューナー「N氏」が言ってました。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 19:07 ID:OQ/OYN3j
>>31
オートってことは、当然作動中にもバンバン変わってると思うので、
その辺クリアされてるんでしょうね。GC8につけたいです。
つか、GDBC型の中身にGC8のボディかぶせてみたいです。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:16 ID:vPgxnN++
>>8さん
遅くてゴメン!
燃料計でしたね。GC8の最終バージョン乗りですが。
中の目盛りで計ってみると、1つ目、15リットル。
二つ目、30リットル、三つ目、40リットルくらいでした。
ま、あくまで目安ですね。
あとアーシングして燃費のびましたよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:28 ID:vPgxnN++
アーシングのポイントもチョイ補足。
車体前から見て、まず左、右シリンダーヘッドカバー、
インマニ、右ストラット辺り、んで右ヘッドライト
辺りに配線してます。
トルク管理してるボルトではなく、ブラケットとか取りつけてる
ボルトでも良いと思います。
付けた後、ヘッドライトが少し明るいです。
バッテリマイナス外すのでコンピュータのリタードが働くから
低速トルクが太く感じますが、100km程度走ると・・・。
ま、燃費は上がりました、一割位。
皆さんはドウですか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:05 ID:m31cm9o0
>>33 基本的には横Gとアクセル開度を元にグリグリ変わるみたいですな。
カタログに制御マップが載ってました。

37 :D海苔:02/11/21 22:15 ID:74JKbWuh
>>23
えーと、電波式のユニットは解体屋さんでもらって来て、
自分で配線図調べながらやったので基本的にお金は掛かりませんでした。
強いて言えば、配線に使ったギボシとか線を買ったくらい(数百円)。
GC8に電波式の設定はないから、レガシィとインプの配線図を見比べて、どこに繋げばいいか調べます。
配線図で下調べをしっかりしておけば、大体2時間くらいの作業でできます。
ただし、RAとか赤外線式キーレスも付いてない車両の場合は、アクチュエーターの移植もしなくちゃならないのでタイヘンです。
レガシィ用電波式は、感度良いし、アンサーバックも作動させられるのでかなりイイですよ。

>>24
そうですか。んじゃあやっぱりディーラーに行ってそのへん教えてもらえればそれが一番早いかもしれませんね。
もしくは、そのキーレスの配線図もらえればOKですしね。

38 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/21 22:58 ID:7YX6jEPw
あげ

39 :C型RA乗車中:02/11/21 23:09 ID:ofFotVZe
まいど〜。
>22
あ・・・。 あげちゃってましたね。(W
 んじゃ、まだ残ってるんで・・・。

>>26,30-33>DCCDに関するネタ (長文ごめんね〜)
そうっすね〜オイラ自身、簡単に復帰する程度の故障はした事無いからな〜。
購入数ヶ月後にダイヤルの対策部品が出て、その交換時にDら〜言われたんだけどね。 詳しい理由までは教えて
もらえなかったよ。 恐らく理由は以下の通りじゃないかと・・・

ん〜当時のRA Sti専用取扱説明書(緑の表紙のペラペラの奴)を見ると・・・
イグニッションONの一秒間は、インパネ内の”LOCK”がダイヤル位置に関係なく点灯する。・・・っと書いてある。
んで、三頁の注意事項でセンターデフの故障時の種類の中で”バッテリー電圧”って記載されてる。
 ってな事柄から考えていくと、チェック中にスターターを始動させると電圧降下で”不良”っと判断され易いって
事かも・・・。 電圧さえ確保されていれば、そう簡単にエラーはでないと思うよ。
 そこで、”DCCDインジケターがダイヤル位置に点灯してから始動する事”って教えてもらった。
前振りで”中途半端な位置での使用は壊れ易い”って知ってたけどそう簡単に根を上げるとは・・・。
それで壊れたらDCCDAssyのみ販売で30万コースってのがねぇ。納得イカン!!
 現行DCCDの耐久性は上がってる? すペCにも自動DCCD付き(GDBC4FCのUHって型式)があるからGC8より
ある自信がスバルにあるんじゃないの〜? 基準フリー位置の自動式と乗り手任意固定のダイヤル式を考えると、
壊れ易いのは後者だろうけども・・・。

40 :C型RA乗車中:02/11/21 23:22 ID:ofFotVZe
ゴメン。>>39の追加するっす。
それとセンターデフの故障時の話で、一度異常が検出されるとエンジンスイッチOFFされるまで途中で復帰しても
通電は開始されません。・・・って書いてあった。
ッてことは、>>20で書いたマイナス端子を外すって事までしなくても復活するみたいっす。
余計な心配をおかけしました>ALL

41 :Sti5もうすぐ納車 :02/11/21 23:58 ID:WIwX50rW
>>39
詳しい説明どうもありがとうございます。


ついでにも一つ質問させてください。
FAQ VerIIからの引用ですが、


833 名前:653 投稿日:02/02/25 10:05 ID:9di2U0K1

  マニュアルには発進時はフリーの状態で発進してくださいとありました。
  確かに発進時にフリーにし、走り出してからロックにすると異音がありません。
  そうなるとやはり発進時にはロックにしないほうが良いといことなのでしょうか?
  皆さんはその辺のことは意識されておりますか?


とありますが、走行中にダイヤルをコロコロすると壊れやすい
との指摘もあり、ロックにしたいときはどうしたら良いのでしょうか?
ご意見お願いします。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:13 ID:Isw2i9Oz
>>41
俺はフットレストにスイッチを付けて、足でFREE←→LOCKを切り替えてるよ。
(実用新案出願中。なんちて)

43 :C型RA乗車中:02/11/22 00:15 ID:VDOhziaR
>>41
う〜。ロックするにはダイヤルを回すしかないんだけど・・・。
中途半端な位置で放置すると壊れ易いので、ロックかフリーのどちらかで使い分けてる人がほとんどみたいだよ。
 競技屋さんはDCCDに見切りをつけてビスカスや機械式に即行交換しているみたいですよ。 いやホントに。
又は壊れてからDCCDから別な物に・・・ってわけですな。

もしかして、サイド引けば一瞬フリー状態になるって事もご存知?・・・だよね〜。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:18 ID:nDRan2Pl
>>42 サイドの配線ですか?(W

>>41 心配なさらずとも普段はフリーを使うことになると思います。
その理由は納車したらわかるでしょう(W

45 :ソニックブルー:02/11/22 00:32 ID:MNB5ruQn
>>41
オイラverW RA11万キロ乗ってるけど
そんなの気にしたことないっす!

段差の乗り上げとかでタイヤが空転
(機械式LSD付いてるくせに空転しやがる)
したときに一旦停止状態からロック状態で再発信しますよ

雨の時もロック状態で乗っていますが
ロックのまま信号停止そのまま再発信繰り返していますが・・・

ダイヤルを中途半端な位置で止めとくと壊れる話は、良く聞きましたが
峠で走るときは、後ろから2番目の位置で走ってましたが
何とか無事11万キロ走りぬきました

おいらのDCCDが当たりだったんかな???

46 :C型RA乗車中:02/11/22 00:46 ID:OLx5c9G4
>>45
んじゃ〜オイラのはハズレちゃんでした。(涙
まぁ乗り方や個体差だろうけども・・・なんか悔しいなぁ〜。
 DCCD壊れた人を募ってみたいっす。 オイラだけだった凹むぅ〜よ。

47 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/22 00:47 ID:H7/c7QxP
すみません、あげま〜す。

48 :初期型いんぷっぷ:02/11/22 02:07 ID:/Ij2JVfN
>>1
乙です〜!特にネタはないですが…

49 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/22 02:15 ID:cyh0ZWQU
ん〜俺のDCCDは今だに元気だなぁ〜。
俺DCCDの為って訳ではないけどキーONにしてから3秒
位経ってからセル回すな。

50 :初期型いんぷっぷ:02/11/22 02:22 ID:/Ij2JVfN
DCCDうらやましい…お金も腕も無いんでビス糟でがんばります(汗)
燃費ネタですが、最近銅二層のラジエターに換えたら妙に燃費が悪くなりますた(涙)
オーバークールだと燃費が悪くなるとどこかで聞いたのですが、本当ですか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:32 ID:Isw2i9Oz
>>50
水温が80度以下だとECUの補正制御で燃料噴射量が増量されます。
燃費を含めたエンジンの最適水温は85〜90度位だと思います。
ラジエーターを換えてもサーモが純正なら
水温が低くなりすぎるって事は無いと思いますが・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:26 ID:0dr8ZFxS
すみませーん、スバルは割りに車種間でシートの互換性があるようですが、
GF8WRXワゴンにレガシー(BF5)のシート( 純正 助手席)は付けられるんで
しょうか?
丸目GDの1.5のやつiなどはどうなんでしょう?
丸目STIタイプCの標準装備のシートはその1.5のとかと同じなんでしょうか?

何やらGF8に付いてるセミバケットの座面の横のでっぱりが小柄な年寄りが助手席に乗り降りする時に
邪魔になって辛い、1.5iなどの平べったいシートの方がいいといいだす
もので・・


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:15 ID:+z/y/y3s
はじめまして。みなさんに質問があります。どなたか分かる方教えていただけませんか?
<質問>
コムテックの守護神を付けようと思ってるのですが、GC8のver.5やver.6のRAには
普通に付けられるのでしょうか??
よろしくお願いします。。。

54 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/22 11:08 ID:xsBo8fut
カニジル ◆GF8D.8A.wU さんに前スレの1000を取られてしまった。(w

55 :初期型いんぷっぷ:02/11/22 12:49 ID:/Ij2JVfN
>>51
レスありがd!サーモはノーマルなのでオイラの考え過ぎかもしれませんね(笑)
もう少しアクセル開度ど狭めます(笑)

56 :初期型いんぷっぷ:02/11/22 12:50 ID:/Ij2JVfN
訂正
開度ど→×
開度を→○

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:23 ID:jKCN33Kw
皆さんはブーストコントローラーは
付けていますか?
付けてる方はどういうモノを
使っているか教えてください。

お願いします

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:38 ID:LJayU6VF
>>57
EVC3

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:44 ID:jKCN33Kw
>>58
ありがとうございます

感想などもあればお願いします

60 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/22 16:05 ID:UNhGnTDv
きょうは、うまれてはじめて1000げっとできました。
ちょっとしあわせでした。まる(w

>>53
守護神もいろいろあるんで、それがご希望かよく分からんが、
取付用ハーネスはあるんで着けれるでしょう、メイビー
<ご参考さん>
http://www.e-comtec.co.jp/shohin/index.html



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:20 ID:pirzPper
age

62 :D海苔:02/11/22 22:08 ID:DY5cMByh
つかれた〜ようやく帰宅(サーキットであそんでた)。

>>46
私みたいに配線せずにフリーオンリーなら故障気にしなくてOK!(w

>>57
58さんと同じくHKSのEVC3です。
ブーストのオーバーシュートが激しかったので付けましたが、
吸気(剥き出しエアクリ)・排気(等長エキマニ、マフラー)変更してもちゃんと設定通りにコントロールしてくれてます。
(他メーカーのものは、吸排変えるとうまくコントロールしてくれないものもあると聞いてたのでHKSにしました。
他メーカーのものを付けたことないので本当かどうかはわかりませんが。)
現在は、ECUをパワーFCにしてるので、こっちからでもブーストコントロールできるのですが、
EVC3が調子良いのでそのまま生かしてます。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:38 ID:FybFqpSI
GC8系は16インチ4ポットがフロントについてますが、それにTE37などの
15インチは装着できますか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:46 ID:LJayU6VF
>>63
付くよ。俺はフロント7.5J 225-50R15 リア7J 205-55R15にしてる。
ホイ−ルだけで純正の16インチと比べて13kgも軽くなってるから、走りが変わるよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:51 ID:FybFqpSI
即レスどうもです。
キャリパーとの隙間がギリギリくらいでしょうね?でも4ポットもいけるなんて
知らなかったです

66 :ディーラーマン:02/11/22 23:04 ID:1xpGS+Pk
>>64
タイヤの外径差によるセンターデフ破損には気をつけて下さいね

それからDCCDについて何件かありましたが
フリー固定かロック固定なら支障ありませんが中間位置で固定して走ると動かなくなることがあります
それから走行中の操作についてですが上記の理由により動かして走ったほうが故障率は低いです
あと今考えてるのはオートモードをGDBCから流用出来るか、今配線図とにらめっこ中です

67 :64:02/11/22 23:10 ID:LJayU6VF
>>66
タイヤ外径前後同じですけど、何か?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:11 ID:7yZXqnBP
>>64
凄い曲がりそうというか重そうというか、
やってみたいなそれ。

69 :C型RA乗車中:02/11/22 23:23 ID:eLppSGl8
まいどだす。
帰りに近所のKM-1に寄って”まるしぇ”のフイッテングを購入。
以前、色々新鮮なネタ話を受けたのでついでに買っちゃった。1500円也
 そこで衝撃の事実が・・・
オイルパン内のバッフルプレート加工後の効果は、ご主人の意見としてはあまり変らんそうな・・・。
 簡単に言われたので「事実を確認するまで納得イカン!!」っと思ったオイラ・・・。ふ〜ん
なんか見る前の映画のストーリーと結果を、他人から聞かされたような心境だよぉう。

>DCCDねた
壊れた人いないのね・・・。 恥ずかしがり屋?
D海苔さん、たまにはROCKで走ってみては・・・。通電短絡すれば良いんじゃないの?
オイラのは壊れて置物になりつつ・・・座敷にでも飾っとこうかな。(W

>>57
オイラはアペックスのPーFC&コマンダーオンリーで駆動中
そう頻繁にブーストを弄ったりしないけど、コマンダーでの各センサーのモニターが出来るから便利。
走りながらでも小変更(燃調、点火時期、もろもろ)が出来るから便利。
 しかし、外部記憶媒体出力が標準装備で無いので不便の極み。
書換え入力作業はアペックスDラーへだって・・・そこが儲け所なんだろうな〜。

そうそう、”まるしぇ油温フイッテング”って油圧も使えるけど、ポンプの脈動圧が高いので壊れるん
だって〜。 だで、純正の油圧センサーから三又配線する方が安上がりで安全だとさ〜。

70 :Sti5もうすぐ納車 :02/11/22 23:26 ID:SsyJYjJH
DCCD関係でレスしてくださった方、ありがとうございました。
無事納車も済ませて、今まで走り回ってました。
もちろんダイヤル中間位置固定なしで。(^ ^;)

>>64
さんの
>動かして走ったほうが故障率は低いです
は、ダイヤルを動かし終わってから、発進したほうが良いって意味ですよね?
すいません。心配性なもので(汗

71 :Sti5もうすぐ納車 :02/11/22 23:28 ID:SsyJYjJH
DCCD関係でレスしてくださった方、ありがとうございました。
無事納車も済ませて、今まで走り回ってました。
もちろんダイヤル中間位置固定なしで。(^ ^;)

>>64
さんの
>動かして走ったほうが故障率は低いです
は、ダイヤルを動かし終わってから、発進したほうが良いって意味ですよね?
すいません。心配性なもので(汗

72 :Sti5もうすぐ納車 :02/11/22 23:44 ID:SsyJYjJH
生まれて初めての二重投稿… スマソ
浮かれすぎですた。

73 :57:02/11/22 23:50 ID:jKCN33Kw
皆さんありがとうございました
EVCが多いみたいですね。。



74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:08 ID:RAlWco36
>>72 気にしない気にしない。
どうやら鯖の銚子悪いらしくただ今、二十カキコ乱立ちうみたいでつ

75 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/23 05:18 ID:x8tgx4hz
オフ会から帰って来た。
途中クソ狭い道でホイール岩に軽く擦っちまってガリキズ付いちまっただ。

しかし面白かった〜。

76 :C型RA乗車中:02/11/23 10:49 ID:7lSbvHmr
おはよ〜AGE。
3ヶ月ぶりに洗車でもしようかな。 曇り空やけど・・・。
んで、近所の三○湾ス○イ○インでも流そうかな〜。

77 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/23 12:52 ID:9pOt+vFh
奥多摩から朝帰りです、うう眠い。途中の中古パーツで、VerWのシートを見つけ
ました。これって、ボルトオンでいけますかね?。それとC’Sのショートストロ
ークシフトレバー(長い!)も発見、交換するには、ミッションを降ろさなくて、
良いんですか?。よろしくご教授願います。

78 :C型RA乗車中:02/11/23 14:55 ID:MoIUOx3j
こんにちはAGE〜。
自宅の門扉が壊れたので、洗車&ドライブはオ・ア・ズ・ケ。
補修してたら雨が・・・屋外で工具を握ると降水確率70lに〜。 俗名・雨男?

>>77.52
シートぽん酢けは、グレイゾーンですね。 多分付くんじゃないかいな?
”F”でも生産年式で品番が違うけど固定穴位置は同一かもね。
 んで、別車種からも品番が違うので、現物合わせ又は、
社外シートの適合表と照合してみて判断した方が無難かな。
 で、シフトレバーはミッション降ろさなくても出来るよ。 だどもC'sってレバーだけの奴?
下にリンク2本付いてるんなら、下に潜って既存のリンク類を外さないといかんけど・・・。

中古パーツ屋にGC8用ってあんまし無いからな〜。 アップG豊明店にクスコMZリアLSDがあったけど・・・。

79 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/23 17:29 ID:yZoV/1CJ
>78
ありがとうございます、C’sのはレバーだけのやつでした。リンク付きのとは、
どっちが良いんですかね?。
メーカー不明の車高調もありましたけど、メーカー不明ではね…。

80 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/23 20:50 ID:Z7jtORXz
オイル替えてきますた。
日産純正(おそらく10w−30・SJ?)からBP(10w−50)へ。
Gulfの水平対向用オイルも興味あったけど
お財布と相談して採用を見送りました(w

これで安心して踏めるようになったわけですが、
どこまで燃費に影響するやら


81 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/23 21:06 ID:htqO5KpA
>>77
C型にE型のシート取り付けってことは、前期内装に後期内装ってことになりますか。
確か前期、後期でシート取り付けのボルト穴が微妙に違うんじゃなかったかなぁ・・・
ブリンプのレカロシートレールも前期、後期で型番が違ったかもしれないでつ。
一応調べた方がいいかもしれませんな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:20 ID:PJdbpKQv
洗車時、リアワイパー立てときました。
洗車後、そのままトランク開けてしまいました。
と、今日の失敗を語りつつage

83 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/24 00:28 ID:a0nwnYW1
>>77
部品番号で調べてみたところ、前期内装と後期内装でシートレールの型番が同じですた。
多分そのまま付くかと思われます。

>>82
セダン、クーペ乗りなら誰もが通る道ですなw

84 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/24 00:29 ID:a0nwnYW1
83の補足
シートベルトアンカーはC型のを移植しないと、メーターのシートベルトの
警告灯が点きっ放しになってしまうでしょうな。

85 :C型RA乗車中:02/11/24 01:26 ID:wlbZp5jP
毎度
ふらふら名古屋の電気街(大須)で汎用サーモセンサー探し。
流石に原動機用は在庫無しでした。
 しかし、小一時間程度の駐車で560円とは・・・田舎育ちのオイラには解せない金額。

>>79
う〜ん。どうなんでしょう? 双方の広告を見ても同じような文句なんでねぇ。
C’Sの方は純正リンクの移動量でショート化しているようだし、リンク付きのはリンク長さを変更してショート化しているみたい。
 カタログ写真だけでは純正っぽいけど、違うんでしょうね〜。
昔、AE92の頃、ショートシフト(ボーのみ)を付けてたが精度が悪くて加工して付けてた覚えがある。C'sじゃなかったけどね。
 前レスに書いたけど、知人のフォレにゼロのショートシフト(2本リンク棒強化ブッシュ付き)を試したけど移動量が狭くカチコチで純正の比では
無かったな〜。 ”フォレでゆったり乗る”と言ってたが、シフトレバー変更を機にテインの車高調、TE37の16インチA/W、強化すたび等導入。
 オイラより車高低いフォレ・・・ゆったりなのか?本人曰く「シフトだけスポーツしてたので我慢できなかった」だそうで・・・。

86 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/24 15:16 ID:hWDMd1ii
>84・86
どもです、でもボーナスしだいなんですよね。この不況で出るのかな(w。
シートベルトの警告燈は、シート下のコネクターを抜いて、すでにキャンセル済み
っす。
>82
私もやって、トランクの当った部分は、金属剥き出しです。

87 :C型RA乗車中:02/11/24 17:57 ID:mjV5VGj/
どもども〜。
近所の三○湾ス○イ○インへ行ってきた。
偶然、常連さんのロータスエリーゼが後ろへ・・・。煽られて無くても付かれるとペースを見失いがちな自分。
平常心を保つコツは気にしないこと?んじゃ性格から変えないと・・・。それか、ひたすら走り込み? 秘策あるん?

>>82
オイラRワイパーれす。 撥水剤をこまめに塗ってしのいでた。最近サボり気味・・・。

>ボー茄子
オイラん所は12月に頂戴できる予定。 基本給何掛けかは期待する所。期待大で凹むかも・・・。

峠話再び・・・
丸目の蒼インプStiと遭遇。 変な距離を保ちながら、お互い意識している様子。違和感ありあり〜。
 弄ってなさげだから話掛けるキッカケもないから、隣のカリカリ改EG6と世間話。
GC/GFは今日は未確認でした。

88 :D海苔:02/11/24 18:25 ID:bG7lWLzr
超ラッキー!!ちょっとしたことから、新品のRE-01(215/45ZR17)を4本貰っちゃった!!
羽盗られた不幸な僕に天からの贈り物だ〜。

>>69
そうですね〜、機会があれば。
でも、元々私はターマックギヤを入れるつもりでいたらDCデフもらえちゃった人なので、フリーの動きに大満足なのです。
マルシェ油温フィッティングは私も使ってますが、油温計のみにしてますね。
油圧計は日本精機のHPにも記載がありますが、電子式メーターの場合逝きやすいようです。
機械式油圧計なら大丈夫らしいですが、一度機械式油圧計でヒドイ目にあってるので使う気にはなりませんね〜。
油圧計は私も純正油圧センサーからの三又っす。

89 :C型RA乗車中:02/11/24 19:11 ID:wGRpKIZs
>>88
RE-01が贈り物っすか〜。 気の早いサンタさんからのプレゼント?(W
 油圧計での騒動ってそうでしたね〜。
現在電子式の温度&圧計を物色中。結構センサーが高いんだ〜。
 純正ビスカスに変更してフロントも入り込むし、リアLSDもぐりぐり効いてモロ4駆っぽくなった。
ハンドルロック状態から0発進は抵抗”大”なり〜。 WRXノーマルってこんな感じなん?
おまけにクラッチもメタルが在住してるので、負担はミッション&ドラシャに・・・何時折れるか考え物(激不安

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:33 ID:Ss7AIftW
>クイックシフト
C'S付けてた事あるけど、STIのが絶対いいよ。
C'Sは思ったほどクイックにならない。
今はSTI入れてます。

91 :90:02/11/24 20:38 ID:Ss7AIftW
追記
当方、C型の非STIWRXです。
Vr.3出たときにクイックシフト触ってショックでしたから…
クイックシフトでもこんなに違う物なのか!って。
で、別件の修理ついでに純正クイックシフト付けました。
シフトストロークやシフトのフィーリング(コキコキ感)までも違います。
少々高いけど、絶対にSTIです!…後悔しない為にも。



92 :D海苔:02/11/24 22:03 ID:bG7lWLzr
>>64 >>66
64さんの言うとおり、動半径293mmでどっちも同径ですね。
私もフロント215/45R17、リヤ205/55R16で走ることも結構あります(動半径304mmと305mmでほぼ一緒)。
4駆は外径を合わせなくちゃ異サイズのタイヤが履けないから、タイヤ選びには気を使いますよね。

>>89
弄れば弄るほど、色んな所にストレスが出てくるから故障が付きまといますからね〜。
この前解体屋を物色してたら、レガシィの2.5Lがあったんでドラシャ(フロント)見せてもらったら、
GC8にも付きそうなんで買ってきました。
レガシィ2.5Lのドラシャってすこし太いみたいだから、強化になるかな?とか思って。
ドラシャはブーツ切れも含めていつか壊れるだろうから、その時に付けて見ようと思ってるっす。ちゃんと付くといいけど・・・。

93 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/24 23:28 ID:z6SmB4Cj
>91
りょ、了解!。おすすめには従いまつ。明後日は車で出勤なので、Dラー寄って
工賃とか聞いてきます。

94 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/24 23:41 ID:G4Qay26s
俺も油温計はポンプから油圧計は純正センサー3つ又だな。

95 :GSX-R:02/11/25 00:56 ID:e+e5HQdQ
久しぶりに来ました。Sti-ver3乗りです。買ってからもうじき1年たちまちゅ
一番最初のスレの最後頃?に来てましたがまだGCスレが残ってるので驚きました。
当時の自分のHNすら忘れましたが、今だに同じコテハン様がいて懐かしかった
買って半年程で追突され修理費が70マソ。
それを期に足回り〜マフリャー、ノーマル戻し
羽取りを行いおとなしくしています。
西三河地区をチンタラ流していますので煽らないでね
PS バイクスレにいましたが、これからたまに覗きます
優しくしてね磐ロチコ

96 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/25 08:47 ID:TFJWhJDs
age

97 :91:02/11/25 11:50 ID:SrGeZ2x9
>>93
お役に立てて何よりでつ
自分はVr.3が出た時に、ショートストロークを触って『欲しい!』と思ったんです。
で、C,SとSTIをカタログで考察した結果、謳い文句がほぼ同じだったので
安いシーズを買って点けたら「あれ?」でしたので…


98 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/25 12:01 ID:sZCyZcpN
以前GC8Aに乗ってた時は、STiのスーパークイックシフト付けてました。
友人は同じくGC8AにC'sのクイックシフト付けてましたが、感触は全然違いましたねぇ。
今乗ってるGF8G STiには標準でスーパークイックシフトが付いてるけど(笑)
リンケージブッシュも交換するとなお良い感じかもしれません。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:38 ID:ymYyi5Kc
>>82
俺はセダンでダイバーシティアンテナをいつも伸ばした状態で走ってるんで
すが、テロ事件のあった頃検問で止められ、

「今、トランクの中確認させてもらってるんで、ちょっとあけてもらえま
 すか?」

と言われ、トランクのロックを解除した瞬間(以下略)
自分であける前にやられちゃったわけですが、

「何しやがるボケェ!」

と、普段の怒りをぶつけといてやりました。周りの警官も悪いことしたって
顔はしてたけど、すみませんの一言もなかった。ガキじゃあるまいし、謝罪
ぐらい汁。

100 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/25 12:51 ID:6+NPpCmr
上司呼び出さんと。(w

101 :非STiGF8D:02/11/25 14:51 ID:mE0J2CB0
インタークーラー用の空気整流板(名前忘れた)て効果でかいんですかね?装着思案中なんですけど、メリットがいまいち・・限界まで攻めて効果大なのはわかるんだけど。

GD系にあるメッシュのフォグカバー GC系用に出ないかな〜

102 :GC8E:02/11/25 15:33 ID:Ax+Wy+NC
昨日自分ではじめてタイヤローテをやりました。
インプってブレーキを冷やすためのダクト?みたいなのが付いているんですね。
ほんと驚きました。

103 :WRXSTi4走行中◇GC8E:02/11/25 16:21 ID:GT/ZVqJx
>>88
RE014本ゲットとは、うらやますぃ・・でも良かったですね。自分、○ート○ックスで交換したら、同じ物で、11マソしますた(鬱

一応仕事が一段落しますたんで、今月末か、来月頭には、足回り、タワーバーなどの取り付け予定だす。
交換して、粗い面ととったら走りに行こうかな♪


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:03 ID:G0Fh+tPq
C型WRX(非STI)のノーマルブーストって0.8`でいいんでしたっけ?
EVCVで、0.6に落として走ってたんだけどノーマルブーストに戻したいんだけど
ド忘れしちゃった(w

105 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/25 17:33 ID:GJDIkN8f
>104
EVCのスイッチを切れば、デフォルトに戻らなかったっけ?。10年以上前に、
R30(L20ET)に付けてたけど、最近のはちと不明。今の車はエンジン系
は、どノーマル(最近になってHKSの純正交換タイプを入れただけ)です。
いじるとしたら、リビルト猿人に載せ変えてからかな。
>ブースト
最高で0.9くらいになってますね、でも普段は+−0を超えない様にしてます。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:00 ID:pVUOOjhs
>>105
EVC切ると0.5位になります。
これは取り付けの時に確認しました。
EVC付ける前は、0.8〜0.9位のところだった気がしますが
正確に思い出せないんで…


107 :GC8C48D@千葉:02/11/25 19:22 ID:dP/+2T2d
>>104
うちのC型は最高で1.05まであがります。上がりすぎかなぁ?

108 :GSX-R:02/11/25 21:56 ID:skwyzPQo
僕のは瞬間最大1.2kg逝きます。社外マフラー時は1.4まで逝きました。
CPUはメーカー不明ですが換ってましたが。
一瞬だから大丈夫ダヨネ?(オーバーシュート時ってやつでしょ
みんなそれ位いってるよね。中古で買ったからよく判らん
壊れたらヤダナァ。まぁ、いまんとこ問題ないし…
教えてクダチイ

109 :C型RA乗車中:02/11/25 22:04 ID:a3QrQoKt
まいど〜。
本屋に立ち寄ってみたら今月の”JsTipo”のお題目が目に入った。
「羨ましいぞスバリスト」・・・現行インプのレポート、スバルの温故知新等々・・・。
ペラペラめくってGC/GF型購入時注意点の記事で、載ってた注意点でオイラのインプは8割修理済みだった事が判明。
良いんだか悪いんだか・・・。 しかし、あの手の雑誌ネタ(メーカー歴史、ライバル争いウンヌン)ってマンネリを感じるんですが。
 本屋&ネコパブリッシングに悪いけど立ち読みで終わりました。

>>92
そうですね〜。そろそろドライブシャフトのブーツが逝きそうな硬化具合。 早期発見でブーツリペア&シャフトベアリングO/Hで終らせたい
ものです。 折れたんだったら仕方ないですが・・・。

>>95
またの来訪お待ちしてます〜。

以前のM/T&RでふO/H部品の請求書が出来上がったそうで・・・。
M/Tガスケット、シールキット 5820円
リアLSDStiO/Hキット 15000円
燃料フイルター     4840円
ローラーベアリング(2個)4000円 <LSD左右の奴
Oリング(2個)    180円 <デフロックプレート左右
オイルシール(2個)   560円 <ドライブシャフトとの接合部シール
デフガスケット      750円 <デフリアプレート接合部G/K
ギアオイル・5g    5000円 <M/T&Rデフ分
トランスファーAssy(Cデフ含む)11580円 <宮城県のM・T氏より購入
 ・・・もろもろ含めて約5万円也。 工賃は自前作業、代車料金は無料だそうで・・・。
普通にM/T割って脱着依頼をすると物凄い金額なんだろうな〜。

110 :C型RA乗車中:02/11/25 22:17 ID:a3QrQoKt
>ブーストねた
純正で確か0.8〜0.9って古いレスであったような・・・。
瞬間のハイブースト位だったら良いだろうけど、常時となるとツライんでないの?
特にオープンデッキのEJエンジンだと・・・。C型の一部(WRX)とK型と207型だったかな。

111 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/26 01:10 ID:/sphxSA7
>109
その本買っちゃった、たしかにマンネリっすね。
>MTのOH
工賃15マソで合わせて、20マソオーバーでしょうね。

>110
特にパワー不足は感じてないのと、オープンデッキってのが、あまりエンジンを
いじらない理由っす。でも速度リミッターを解除できる、デジタル速度計くらい
はいれようっと。

112 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/26 01:28 ID:V+Lh9kaC
>>101
インタークーラー用整流板は判るか判らないか微妙なところ。
効果無いわけでは無いと思うが・・・・・。

メッシュのフォグカバーは自作するしかないですなぁ・・・・

113 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/26 08:59 ID:nk448LYQ
>>109
J'sTipoは今年の夏までは創刊からず〜っと買ってたが、気付くと1年のうちにZ特集、スカイライン特集
FR特集、インプ/ランエボ特集等が大半を占めてることに気付き、買うのを辞めますた<気付くの遅い!

114 :WRXSTi4走行中◇GC8E:02/11/26 09:47 ID:Wl7HJbHR
これからオフ会だす・・非インプ絡み(w
でも、初対面の人にはこの車もの凄いインパクトがあるらしひ
age

115 :初期型いんぷっぷ:02/11/26 15:08 ID:AZRdOyka
>>101
フォグカバー改>自作で作りました。確か最近のインプマにも載っていたような…
インプマ発売日age

116 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/26 22:52 ID:Y3HU1KHd
Dラーに行ってきました、STIのショートストロークシフトは2マン円、
取り付け工賃1万円でした。ボーナスが出てから決めます。今日買ったインプマ
によるとガレージOのだと、2割引きの、工賃8千円です、どっちでやろうかな。
>C型RA乗車中 さん
MTのOH工賃も聞いてきました、やはり15万円+部品代だそうです、ちなみに
リビルトMTは30万円+工賃8万円でした、こりゃ壊せないですね。


117 :C型RA乗車中:02/11/26 23:02 ID:Fs/9Xks/
まいどAge〜。
取り立てネタないです。
>雑誌ねた
最近読んでる雑誌の中であんまし「ぉおっ!」っと言う記事が無いんで・・・。
NEKO出版系の雑誌(DAYTONA、Tipo、J's・・・)は予備知識なんかには役に立つしためになるけど、一年以上
購読していると「どっかで見た記事?」なんて思ったりする事が・・・。
 CARBOYもなんか立ち読みぐらいで良いかな?っと思って先月から買ってないっす。
マニアックなオートワークスに切り替えようかな・・・それよりインプの記事なんて載ってるか〜?  

>>101
一応純正フォグカバーの値段を調べてみた。 片側一個 9350円
んで、参考までにGDのメッシュフォグカバーの値段が・・・ 片側一個 20000円!!
 ・・・高っつ! GD系Stiメッシュの現物を手にとって見たけど、「自作でGOやな」っと思ってみたり。
その昔、友人がシビエの4灯付けてたが、いざ点灯したは良いがカバーを着けたままで、熱でやられて溶けた出来事があったな。
日中に点灯して消し忘れが原因だったよう。
 もしか純正フォグの上からだったらカバーって付くんかね? バンパー内のランプステーの穴にカバーのビスが固定されるはずだから
純正フォグより小さいフォグを付けてカバー改メッシュをつけるって事になるんじゃないかいな? 違うかな?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:09 ID:IjHxY/re
GDBの純正のパーツリストのあるサイトってないですか?

119 :C型RA乗車中:02/11/26 23:15 ID:Fs/9Xks/
>>116
C型WRX海苔さんサンクス。
リビルトで30万でO/Hで15万+部品+αって事ですか。 いやいや高価ですね〜。
 因みにC型M/T中古で5万前後(グレードで変化有)だったけねぇ。
また壊れたら破損箇所にもよるけど、中古で二個一か予算が良ければGDの中古6M/Tかな〜?
M/T着脱工賃約10万も高いけど、一人でその作業をやるとその金額に納得するっす。 

120 :C型RA乗車中:02/11/26 23:28 ID:Fs/9Xks/
>>118
有るんですかね? 多分Stiの部品ぐらいしか載ってないんじゃないの?>Stiサイト
Dらー間のパーツリストCDROMは非売品だし定期で更新しているみたいだしな・・・。

121 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/26 23:30 ID:Zddviql7
>119
ですよね〜、今回の足回りの交換で、痛感しました、Dラーで6万円とる事だけの
仕事だって。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:07 ID:Z1IGyKP3
GC8AGE!

123 :非STiGF8D:02/11/27 03:10 ID:FEb+rL2q
19000円のフォグカバー買って自作するしか・・・(=_=)失敗許されないっス。
整流板はやはりサーキット向けですかねぇ。

また質問なのですが、今日ペダル交換してて気付いたんですが足下の上、いろんなコネクタがごちゃってる所に二、三本余ったコネクタを発見(触)しました・・・
中にはオスメス はまるのもあって(´A`)なんなのでしょう。外れてても不都合はないんだけど・・・

Dラー行くのが一番早いか( ̄д ̄)

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 04:11 ID:9MsKjv2O
>>88
中古車情報誌のWEB版の懸賞だな・・・>RE01

125 ::02/11/27 08:47 ID:/P4D/g4O
復帰しますわ。

>フォグカバー
これじゃダメかい?
http://home9.highway.ne.jp/tetrx/index.html/PageTetrxAN.htm

126 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/27 11:48 ID:oe2AARG8
>>123
>コネクタ
それは多分チェック用のコネクタだから通常は外れててOKです。
というか変な事しちゃダメダメです。

>フォグカバーネタ
綺麗に切り取りさえ出来ればそんなに失敗するものでは無いかと・・・・・
俺は助手席側フェンダー内にオイルクーラー埋め込む予定なんで、
カバー外して網化しようかと思っています。
(冬はカバー付けてオーバークール防ぐ)

127 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/27 12:49 ID:oe2AARG8
あ、間違えた
×・・・・・・フェンダー内
○・・・・・・バンパー内

128 :sage:02/11/27 14:39 ID:elip9yoA
nurarihyonn

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:50 ID:FEb+rL2q
>>127
へ・・変奈古としてしまったかも(´3`)一度「CHECK ENGNE」の表示がついて、吹け上がりのフィーリングが違ってるっぽい・・・もしかして、やっちまいましたっぽい(゚Д゚;)!?

130 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/27 16:08 ID:oe2AARG8
>>129
どうだろう?学習機能リセットされただけかも?
しばらく様子見しておかしかったらディーラー
に行った方が良いと思うけど。

131 :☆☆☆☆☆:02/11/27 16:08 ID:Q+QmpoWx
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:47 ID:XBR388cA
>>123
なんかコンピュータの自己診断用のコネクタらしい。
[CHECK ENGNE]のランプが点滅して、エラーコードをお知らせしてくれるみたい。
どっかのサイトに使いかたがのっていたんだけどなぁ。失念。
ちょっと探してみるよ。

133 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/27 18:09 ID:oe2AARG8
チェックコードは↓に出てるっす
http://www5a.biglobe.ne.jp/~miner/Impreza/misc_errcode.html

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:27 ID:mrrA4Bhh
WRCでギアチェンジの時に出る「キュキュキュルル」って音は何の音?
あれを装着したいのだけども・・

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:05 ID:twy0UoDw
>>134
バックタービン音じゃないかなぁ。
純正ブローオフを殺すとあの音出るよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:25 ID:mrrA4Bhh
>>135
ありがとう。純正ブローオフを殺したリスクは恐ろしいが
やってみたいなぁ

137 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/27 22:26 ID:mborChzH
age

138 :C型RA乗車中:02/11/27 23:12 ID:Kw09R3+Z
まいど〜。
何気に転職して一年経とうとしている。
その間インプの休車状態が長かった・・・合わせて4ヶ月ぐらいかな。
泥沼もいい感じ〜。

>>121
だけど点火プラグ交換工賃&油脂交換工賃は、オイラ出せんな。(W

>族・フォグカバーねた
非STiGF8Dさん。そんなに難しい加工はないと思いますよ。綺麗に穴あけるだけだし・・・。
電工ドリルとホールソーでカットしていき、仕上げにヤスリでスコスコ切削修正すれば難しくないと思うが〜。
 んで、ホームセンターでメッシュ板を買ってきてボンド又はリベットで固定すれば・・・。
>125での商品はランプステーを使っているようなので、出来そうだけど。0から工具無しでだと高くなるので
買ったほうが安上がりかな?
 オイラは自作って事に興味があるので、よく既製品を買ったほうが安いっていわれるっす。

修理屋から破損したインプの車幅灯(右側)を頂いた。 うまく加工して空気導入口にしようかと思案中・・・。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:34 ID:04K31xOK
さてさて今年は調布ですか…
チケット買ったし行ってくるか

140 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/28 00:43 ID:XWxBcPAJ
ん?何が調布で有るんだろう・・・・・

141 :139:02/11/28 01:12 ID:V/Fg0+o+
>>140 意味不明でスマソ。
毎年やってる有名なイベントなので皆様ご存知かと(汗

いつもは有明でやってたインプレッサスポーツミューティング
今年は調布の東京スタジアムで12/1にやるそうです。
マキネン&新井氏のパフォーマンス走行が見れます。




142 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/28 01:44 ID:XWxBcPAJ
12/1かよ
う〜ん家から近いんだけどなぁ・・・・・

143 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/28 02:48 ID:4qa+khBA
>142
うぁぁん、前スレで私が情報流したのに。
でここッす。
ttp://www.2and4.co.jp/subaru_event/ism02.html


144 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/28 09:39 ID:+MDS0aSS
あははははは。
日曜はイタチのエサ買いに行かないとマズいんだよなぁ・・・・・。
微妙に行きたい気分と行きたくない気分が同居している。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:59 ID:PvTJTP0F
12/8の舞洲に来る人居ますか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:06 ID:bsD2j8Sg
新型のオートモード付DCCDの構造を見て思ったんだけど、
旧型でもスロットル開度電圧に比例してロック率を変えられるような物って作れないかな?
電子工作の得意な人なら出来そうだと思われ。

147 :subaru_flat4_turbo:02/11/28 21:15 ID:8xu3woBO
みんな三菱を叩け!

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038317182/l50

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:23 ID:XtVsnXe1
>>145
行くよ、行きますよ!朝早くからやってるよね。
オイラ行くのは10時くらいからです。
根性無いから雨降ったら帰るカモ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:08 ID:XtVsnXe1
>>147
やめなよ。アオるんじゃぁないよ。
バカにしたらバカにされる。逆も然り。
フンギリつけるのも大事だよ。仲良くしようよ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:38 ID:zDZ9ZxUC
インプレッサ乗りの猛者の皆さん教えて下さい。

インプレッサ スポーツワゴンWRX(GF8、1993年式)に乗っています。
来月9年目の車検です。
走行距離がまだ28,000kmなんですが、
マフラーの太鼓の付け根に穴があいてしまい、
自分で補修したのですが、車検不通になりそうで心配です。

ディーラーで交換部品の価格を聞いたのですが約\28,000と高いので、
ヤクオフで中古を探してみたら、GC8用のものが見つかりました。

GC8のものはGF8に取り付けても問題ないでしょうか。
教えて下さい。


151 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/29 00:10 ID:VVGjn3qv
>150
多分平気だと思うよ


今回の冷却水不足はどうもキャップから吹き返している
もよう・・・・・、5年で2個目だ。

152 :非STi〜:02/11/29 02:02 ID:4VyZihPb
>>151
こないだ、開弁圧2.3のラジキャみつけましたが、いかがです?(^ー^)

どうやら、やみくもなコネクタいじりで、コンピュータがリセットされたってのも
まんざらではなかったです・・・2、3速の立ち上がりが良くなったみたいで(゚▽゚)ノ
さては全オーナーのやつ、マフラーとっかえて 何もしてなかったな・・・

153 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/29 02:11 ID:VVGjn3qv
2.3なんて入れたらホース類全滅&ヒーターコア壊れそうだ。(゚д゚)マズー


154 :非STi〜:02/11/29 02:45 ID:5r1vO1tk
えぇ(=_=)
友達と「ホース込み込みのキットで売るべきだよなぁ」て話してました。
てか限界まで逝く前に、水温計振りきります。
冷却ホースがフルステンメッシュ(#゚Д゚)なんて、メンテ→×、重量→×

155 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 02:55 ID:Ou/etIER
眠ぅ〜、あげ。私のはパワステのオイルタンクのキャップからオイルが
にじんでまつ。明日クラッチフルードの交換ついでに注文してきます。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:55 ID:conKutBR
>>155
50円の出費ですか?

157 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/29 03:30 ID:VVGjn3qv
>>154
総アルミ製のラジエターとヒーターコアもセットにしないと駄目だと思うなぁ〜。
ノーマルの樹脂タンクだとカシメのあたりから漏れそうな気がする。

>>155
俺もパワステクーラー周り結構汚れてきたよぉ・・・・。
マジでパワステクーラー+メッシュホース検討するかも。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:49 ID:UgCnmBuE
おいらはノーマルなのにリザーバから冷却水びゅーびゅー吹いてまつ…

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:11 ID:ME76ut/d
今CG8D型乗ってるんですが、温度を感知するセンサーって
何個ぐらいついてるんでしょうか?
出来れば場所も教えていただきたいっす


160 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 07:59 ID:3V/89rha
>156
50円どころでは済まない罠、ちゃんと物の値段も報告しまつ。

161 :ラ乗り:02/11/29 08:51 ID:l97Bd5L7
>152
それって通常言ってる1.3って意味じゃないのかなぁ?
そんな表示方法見た気がする。うろ覚えでスマン。

162 :ラ乗り:02/11/29 08:57 ID:l97Bd5L7
>155
GC8は漏れるようにできてます。(藁
少なくなってくると変な音してくるから、補充してあげましょう。
入れすぎると、これまたすぐ噴きだすけどネ。

163 :白ごま@眉が10円禿 ◆QPrx.GDBBM :02/11/29 10:01 ID:CzfwMVpX
スレ汚しごめんね。IDにC'zが出たの…。

164 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/29 10:44 ID:u5yUQf5b
>>162
サーモに開いているバイパスの穴拡大すると収まるらしいね。
いやしかしさすがに80度で吹き出すのはどうかと思うぞ。(w

165 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/29 10:46 ID:u5yUQf5b
>>163
わざわざ報告ご苦労様です。


今日大黒オフが有るみたいだが誰か行くの?
俺は某人に誘われているんで80%の可能性で行ってくる。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:47 ID:E3bsGgmz
ラジエターキャップの圧はヘタに上げると危ないんじゃ…
他の所から漏れそう。

>>163
しかもMVPだよ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:06 ID:coKzr8Gb
>>165
何時からですか?0時くらいなら参加可能。

168 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/29 11:11 ID:u5yUQf5b
>>167↓コレ

名  称 :「第7回2ちゃんねらー大黒ファイナル大祭り」
日  時 :2002年11月29日(金) 21時00分〜
会  場 :首都高神奈川線大黒PA
詳細:http://bepvz.tripod.co.jp/oguro.gif
基本事項:毎時00分ハザード点滅。
       22:00〜任意でマック占拠
       22:20〜殺伐馴れ合いじゃんけん大会
       0:00〜任意で後ろ向き集合写真→一応解散宣言

2chねらーで大黒PAを埋めたい PART12
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1038192114/l50


169 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 12:33 ID:XsYHIT+L
>RA海苔さん
私、逝って良いすか?、今夜は空いてます。

>クラッチフルード
の交換のみ、7k円とちょっとでした。パワステオイルタンクのキャップは
様子眺めっす。また吹いたら交換っす。

今夜に備えて寝まつ、そういや朝まで仕事だた。

170 :非STi〜:02/11/29 13:16 ID:TaUyYTo2
>>161
確か「2?0゚c対応」とかいてあったので1.3以上はあったと思います(ちょっと自信なくなってキマツタ)

>>158
そーいや ウチのも気が付くとリザーバタンクに白い垂れ跡が・・・

あと、買った当初、タンク内壁にこってりしたものが付着してたんですが(ハイパーレブによるとあまりよくないモノらしい?) なんだったんでしょ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 14:03 ID:Q7FfprfN
>170
>タンク内壁にこってりしたものが〜
 って深緑色の固形物ですかね?
 多分クーラントの色粉のカスと汚れの塊みたいなものではないですかねぇ
 ラヂエータの目詰まりの元になりますんで定期的に掃除するのがよろしいかと。

172 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/11/29 14:39 ID:u5yUQf5b
>>169
良いんじゃないでしょうか。
付き合いのあるラウンジャー一名乗っけて行くと思います。

昼休みに某量販店に行ったらサードの1.5が有ったので
とりあえず買ってきた。
コレで冷却系割れたら笑えるな。(w
(ラジエターテスターで漏れ検査する時の規定値1.8なんで多分平気だと思うけど)

173 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 18:28 ID:coKzr8Gb
>RA海苔さん
そろそろ私は出発します、3京経由のつもり。赤のC型で沼津No左のFフェンダー
に凹み有り。他は、ほぼノーマル、右後ドアの窓の内側に赤のLEDが点滅してます
どこに駐車できるかまったく不明っす。現地にPCを持ち込むんで、メアドっす。
rttoman@yahoo.co.jp

174 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/29 18:38 ID:VVGjn3qv
了解です、オイラはIIIRA
モレッティー4灯運転席リア側のマッドフラップ無い仕様っす(w
20時頃知り合いと待ち合わせするんで、あまり早くは付けないかもです。

175 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 20:01 ID:692yOn8l
現着っす。

176 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 20:11 ID:692yOn8l
>停めた場所
主催者(?)の車のすぐ近くです。↑の案内のくるまの円内。

177 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 21:07 ID:DCapPauv
>2100
10台くらいっすかね、インプは私の他には、GDBの○目が1台。

178 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 21:48 ID:DCapPauv
>RA海苔さん
いらっしゃいませ〜、私のはもそっと奥でつ。一列後のPの看板の下っす。

179 :C型RA乗車中:02/11/29 21:53 ID:sXlNBy3u
まいど邪魔するよ〜。
なんか駅の掲示板みたいなんですけど・・・。
大黒OFF?ええな〜又マックぅ占拠騒動ですかね〜。
オイラには遠すぎて・・・中部地区でやらんかいな???

180 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 22:11 ID:prznhgUd
>179
にゃはは、関西のスレは有った様ですが…。RA海苔さん見付けてくれませぬ(涙)

181 :C型RA乗車中:02/11/29 22:20 ID:45x1Zte9
常連二名が留守なんで・・・

>>159
温度って水温と排気温度? 一応書くと・・・
水温サーモセンサー・・・エンジン上部から見てスロットルの左側奥に付いてる。(2個)
        カプラーになってるのがECUへ。ギボシになってるのがメーターだったと思ったが・・・場所はそこッす。
排気温度センサー・・・年式によって違うけど、前期はEXマニの所に付いてます。(1・3気筒側)
         後期はタービン直後のフロントパイプに付いてるです。
(おまけ)吸気温度センサー・・・前期には無いけど、後期について付いてたっけか?エアクリのボックスに刺さってるんかね?

>>170
水垢じゃないの? 車検ごとにLLCは交換したいっすね。
 こってり物&LLCがくりーみーな琥珀色してたらエンジンオイルの混入の疑い有りかな?

182 :C型RA乗車中:02/11/29 22:28 ID:45x1Zte9
>>180
同じPA内をウロウロ探し回ってる人と、待ち焦がれる人・・・・。
そこへ第三者のオイラは見物人・・・。 さて無事に行き着けるのか???2人は???
もしかして他にも大黒PA行ってる人いる?>ALL

183 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 23:02 ID:83d8HotB
>182
合流できました(w。思ったよりお若い方で、びっくり。
>他
ラリー板の方に見つかっちゃいました(w、
>私を発見された方
ごめんなさい、ハンドル忘れちゃいました、ここにもカキコしてくださいませ。

184 :C型RA乗車中:02/11/29 23:13 ID:eTRPZ14B
>>183
おめでと〜出会った感想が「思ったより若い」って・・・しかも「びっくり」ときた日にゃ〜。
気になるがね・・・。まぁ無事に会えたらしのでオイラは風呂に入って寝るだよ〜。
明日も、し・ご・と。 はぁ〜・・・・。

185 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/29 23:18 ID:83d8HotB
>184
>明日もお仕事
うおお、がんばってくだされ。私は日曜のISMを見てそのまま仕事に逝きまつ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:38 ID:5xTD9CkQ
>C型WRX海苔さん、RA海苔さん
ううぉお〜
自分着いたの12:10頃でした。
クルマから降りて探し回ったんですが、わかりませんでした。
もう帰った後だったのかな〜
ぐぅえ〜悲しい〜
昔このスレのオフやるとかやらないとかの話、ありましたけど、
なんだか一度やってみたいです。
む〜高速飛ばして行ったのに無駄であった...

明日は家族連れてリス園に行ってきます。

187 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/11/30 04:10 ID:EhMCGMA7
ん、大黒お疲れ様でした。
え若くないですよ俺、若作りしているだけです。(w
乗っけて行った人間3人送って帰って来たらこの時間さすがに一寸疲れた。

>>186
0:10だとまだギリギリ居たかな、15分位に俺は帰ったんで。
雨宮の緑色のFDのすぐそばにロードスタート並んで止めてました。

188 :GF8白:02/11/30 09:39 ID:q/Doia00
ちょいと一速の入りが渋いのでミッションオイル交換しようかと思うんですが、
皆さんのお勧めは何でしょうか。ディーラーで純正にしとけとかワコーズにせえとか
いろいろアドバイスいただけたら幸いです。

189 :白ごま@眉が10円禿 ◆QPrx.GDBBM :02/11/30 10:39 ID:YFbQmE/y
>>183 C型WRX海苔 : さん
丸目GDB乗り&WRCスレ出没の白ごまでつ〜。お会いできてよかったでつ〜。
明日もお会いできますたら、よろすくおねがいしまつ〜。

他の皆さんにお会いできなくて残念でつ・゚・(つД`)・゚・
幕張に行かなければならなかったので、22:30には撤退しますた。

つか、ここはマターリしてて禿しく(・∀・)イイ!!でつね〜ウラヤマスィー。

190 :非STi〜:02/11/30 15:10 ID:gPnqML4d
いやぁ みなさんお疲れ様です(≧口≦)自分は行ってませんが 楽しそうでなによりでつ

>>181
えぇ〜っと 確か象牙色の「こってり」でした。発見時(二ヶ月程前)きれいに取り除いたのですが・・・オイル混入!?おとろしい(゚д゚;)

191 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/30 17:24 ID:RjR2mzd+
ふにゃ〜。疲れたでつ。起きたら10時過ぎてるは、車にマウスと電源を置いて
きちゃって、んでこの時間す。

>RA海苔さん
レスの内容から、もっとお年を召した方を想像しておりました。

>186
ごめんなさい、0015くらいに、RA海苔さんが出てすぐに、私も帰ってしまい
ました。

>白ごま@眉が10円禿 ◆QPrx.GDBBM
のお顔 ちぃ 覚えた!!。ではなくて、襲撃の時は予告をしてくれないと〜、
驚いてしまいましたよ(w。それでは、また明日。

>188
アタックレーシングのオイルを試してみてはいかが。すんごく値が張るのを我慢
できれば、おすすめしまつ。リッター6k円くらいでした。

192 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/11/30 17:45 ID:o2xhUDTB
昼からディーラーにてオイル交換してきますた。
待ち時間の間に、GDAC WRXに試乗してみましたが結構(・∀・)イイ!!ですね。
低速トルクが50〜60km/hくらいで流すとちょうどいい感じで出てきてました。
で、作業が終了したんで家路についたら途中で何気にオプションで付けた3連メーターの
湯温計に目をやると140℃振り切ってました(汗
まさかこの時期に?!と思いディーラーに引き返して点検してもらったら、ドレンに付けてる
センサーの配線の皮膜が割れかかっててショートしてた模様。
とりあえず処置してもらったけど、配線のみで部品が取れないかもしれないらしい(´・ω・`)
メーターごと別のにしようかなぁ・・・トホホ

193 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/11/30 17:53 ID:RjR2mzd+
上げまつ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:34 ID:KsEF56Vw
ちょっと質問なんですが、インプの前期型純正スプリングは後期型倒立ダンパーに
付けられるもんでしょうか?
NAのインプに乗ってるもんで使えるパーツが無く、出来れば今のダウンサスを
流用して後期のSTi辺りのダンパーを入れたいなと思ってるんですが・・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:53 ID:/ihX8hBs
age!


196 :C型RA乗車中:02/11/30 23:29 ID:vrdSfBFr
まいどだす。

>>188
使用用途によるので、いちがに「これ!」といいがたいですが・・・。
通勤快速+週末峠のオイラはスバル準純正ギヤオイルを使ってるよ。交換サイクルはシフトの入れ易さやオイルの色で判断。毎4万`ぐらいには交換してるかな?
F/C/機械式LSD等は組んでないので交換サイクルはこんなもんです。(価格は1g=1000円・LSD対応品)
 競技やるんだったら「もちゅーる」や「せんちねる」・「おめが」ぐらいなんだろうけど・・・慢性金欠病なんでなるだけ出費は抑えたいっす。

>>190
象牙色ってーのは、LLC全体もそんな色してるんでしょうか? 全体が緑or赤であれば単に水垢だと思いますがねぇ。
温度差が激しい部分なので性能的に2〜3年ぐらいかと思いますよ。
 よくオーバーヒートでガスケットがdでラジエターにエンジンオイルが混じったり、オイルパン内にLLCが混じったりしますよ。
そうなるとコーヒー牛乳みたいな色になります。(ここまで逝くと末期症状ですが・・・)
 因みに旋盤の切削油が水と油を混合させた物(牛乳色)を使ってます。冷却と潤滑に優れてるからってことで・・・。


197 :GF8白:02/12/01 00:00 ID:jUmM/ORH
レスありがとうございます〜。
アタックレーシングには興味がありますが、自分も慢性金欠病なので
とりあえず明日北区名古屋スバル本社に向かってみますです。

198 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/12/01 00:13 ID:iR8olCuV
>197
そうなんすよねぇ、すすめておいて何ですが、あそこのは高い!。私も去年の
ボーナス直後に入れたっきりっす。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:22 ID:w/8X6DZN
ちらっと東京スタジアムのまわり見てきました。
まさかいるとは思いませんでしたが、徹夜組がいました。
自分は明日朝見に行ってきます。

200 :D海苔:02/12/01 03:28 ID:Jrnf7ksL
>>197
もう遅いかもしれませんが私のオススメはモチュールっす。
MOTYLGEAR 75w-90ってやつ入れてます。3000円/Lくらいだったと思います。
フロントorセンターにLSD組んでるならもう一段上のがいいらしいです。
でも、街乗りオンリーならシンクロへのダメージの少ない純正がいいかもしれませんね。

201 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/12/01 04:55 ID:P70V1aK9
なんか久々に大きい事故見てきた。
シートベルトしてなかった車の男と運転手と助手席女の子は
顔面血だらけだったよぉ・・・・。
少しだけでもみんなシートベルトはしようねぇ・・・・・。

202 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/12/01 09:38 ID:CBgOy0ou
うう寝過ごしたっす、現着1100くらい。

203 :3:02/12/01 10:27 ID:3j6goKnu
今日、Dラーに行ってキーレス配線図貰って来ます。
回路図見て、近々結果を報告します。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:31 ID:WaXHfJfq
ちょっと質問です。誰かわかる人いますか?
当方C型STIなのですがコンピュータ配線を変えた方います?
ちと配線ミスしてしまってケーブルを短くしてしまったもんで(^^;
(AFC取り付け時)

もしわかれば部品番号なんかもわかれば教えてください。


205 :C型RA乗車中:02/12/01 11:57 ID:zpa4rk2f
買い物出かけ前AGE
>>204
ECUのハーネスだと確証を高める為に、車体番号と型式指定、類別区分の番号を
教えてくださいませ〜。 車体番号・・・GC8-******っと”*”が数字で書いてある。
 いずれも車検証に載ってますよ。

206 :GC8C48D@千葉:02/12/01 16:26 ID:dTK31qQf
どうもです〜。車検終了しました。税金込みで17万でした。
工賃1.6万+部品代のみで、ウオーターポンプ、タイミング&エアコン&パワステベルト、
左ロッカーカバー交換となりました。うーん、後はクラッチだなぁ。
これでしばらくは乗り続けられますが、もう後には引けません(笑
目指せ20万キロです。

207 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/12/01 17:55 ID:nnXPc4mo
逝ってきますた、寝過ごしたのでで、抽選券などは、まったくもらえず。
涙目イソプにも試乗できず、体調を崩したのもあって1回目のトークショーと
新井たんのデモランを見終って。「すじがねくん」を買って 帰りました。
これから仕事でやんす。

>206
乙でした。
>もう後には引けません(笑
激しく同意します。お互いがんばりましょう。

208 :GSX-R 改め 黒Sti3:02/12/01 20:50 ID:MX6K2u/o
今日はタイヤをスタッドレスに替えました。家族のヤツのもやったので疲れた。
あと、前に外したFrスポをまた付けました。今度はまたダウンサスに戻します
半日仕事になりそうでやる気がないですが…。工賃を考えると自分でやるしかないか。
所で、前述のLLCの白いヤツって水漏防止剤だったりしない?僕が整備士やってた頃にオーバーヒートの客のリザーブに白いのが貯まってて
エンジンオイルの方は問題なくてオイル混入じゃないのは判ったから、客に何か自分でやったか聞いたら水漏れ防止剤を入れたみたい
それがリザーブに貯まっていたことがあったよ
違ったらスマソ

209 :黒Sti3:02/12/01 21:01 ID:TSlnJbKw
あと、ボーナスでシートを替えようかと思うんだけど(シートレール込みで6万位)何が良さそうですか?
スパルコのリクライニングするのがあればいいなぁ。
フルバケだと倒せないので何かと不便かと…(W
よかったら皆様のシートをインプレしていただきたい
色は赤とか青とかは汚れやすいかなぁ

210 :旧石器糊:02/12/01 22:20 ID:GIVj8frA
Sti3なんですが水温ってかなり上がりますか?

211 :旧石器糊:02/12/01 22:23 ID:GIVj8frA
あげ

212 :C型RA乗車中:02/12/01 22:53 ID:HhML5fFV
まいど〜
探し物で西&東三河放浪して・・・160`走ってた。
 田舎だから車がないと買い物が出来んのが現状っす。
遂にDAYTONAの温度計を買ってしまった。デジタル温度表示だから本体小さいぃ。

>>206
車検で17万っすか〜修理込みだからそんなもんですね。そこまで手を入れたんなら簡単に
手放せないっすね〜。

>>207
お疲れっす。 他にも出品店とかたくさん有ったですかね?

>>208
どもですぅ。 確かに水漏れ防止剤やリークエンドなんか入れるとゲル状の白濁した物になりますね。忘れてた。
 んで、シートは昔、ブリットやレカロのリクライニング付きのを入れてたけど、オニギリダイヤルをぐりぐり回して後ろにリクライニングするのには疲れる。
姿勢を整えるには微調整が効いて良かったな。 ショルダーやダイヤル上部の所に背もたれ部分が前倒しになるリリースレバーが付いてたけど
後ろに倒す時には延々とオニギリを回してたな・・・。 座り心地はレカロの方が良かったかな?ブリットは座布団アンコがヘッタてたので
尻が痛かったけど、横Gのホールド性は良かったな。乗降性はブリッドが悪かったけど、使用性格上細かい事までは、まぁね〜。
使ってたレカロ・・・ttp://www.iijnet.or.jp/RECARO/images/ls-l.jpg
使ってたブリッド・・・ttp://www.bride-jp.com/2product/semi/image/01.jpg

213 :黒Sti3:02/12/01 23:24 ID:z7Bzp/aB
レスm(__)m
レカロもブリッドもいいですが、ラリー好きっぽさを出したいのでスパルコが気になります
できればシートカラーは赤がいいなぁ
ステアリングもモモかOMPのバックスキンの赤にしよう
でも、金が足りんね(W
》210殿 自分は余り飛ばさないので判りません。いつも真ん中位です。
ただ、あなたの名前の読み方が気になります

214 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/12/01 23:40 ID:+GkXyBJO
>212
STIとかラアンとかピロリも居たっす、STIとスタッフジャンバーとかは
買う気になれませんでした、見てると激しくイタ〜イ。

>シート
私はレカロのSR−3がほすぃ。


215 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/12/01 23:46 ID:1fdmpB85
現在ボディーカラー(カシミヤイエロー)に合わせて、黄色いレカロSR-4を運転席&助手席共付けてますw
1年程前にヤフオクにて2ヶ月使用の程度の(・∀・)イイ!!モノを2脚で15マソですた。
一度レカロ入れると純正には戻れないですねぇ。200キロくらい移動しても全然疲れないでつ。
ただ、ちょっとだけ気になるのがブリンプ純正のシートレールだと純正より若干右に寄ってしまいます。


>>213
バックスキンのステアリングは使い込むと、手の当たる部分がかなりテカテカになってしまいますんで
気を付けてくださいねw
以前スパルコディープコーンのバックスキンなのを使ってたけど、テカテカになると逆に滑りやすくなる罠に
ハマりますた(´・ω・`)

216 :C型RA乗車中:02/12/01 23:47 ID:HhML5fFV
>>213
すぱるこですか〜。 個人的にフルバケット好きですが、ノーマルでもまま良い感じですので必要を感じないんですが・・・。
コブラやイムサなんかは安くて良かったな・・・。 赤色のレカロを付けている知人もいましたが、時間が経つにつれて焼けて変色して茶色っぽく
変色していましたね〜。後、手垢や汗のシミで目立っちゃいますね。 見た感じ室内が鮮明に目立つんですけどね〜。
 ハンドルは純正ナルデーですけど、前々からデープコーンタイプも気にはなってます。
たまに中古屋を色々見回ってますが、シートなんかもあったな〜。↓↓↓
ttp://www.upgarage.com/index.html

217 :C型RA乗車中:02/12/02 00:04 ID:0UYaEOQc
>>214
情報サンクス。
オイラも修理屋の付き合いで、展示品処分の555刺繍入り帽子を頂いたけど・・・いかにも過ぎてちょっと・・・。
 もっと大人しい物だったらいいんだけどねぇ・・・。

218 :黒Sti3:02/12/02 00:05 ID:mqnuekQc
ヤパーリ、バックスキンはそうなるよねぇ。
赤いシートも色褪せるよねぇ
一度買うとしばらく使いたいしなぁ、悩むなぁ
でも黒いボデーカラーに赤いシートってかっこいいよね。
ちょっと悩ましてください。こういう悩みってスゲェ幸せ
なんか赤シートを買っちゃいそう

219 :C型RA乗車中:02/12/02 00:12 ID:0UYaEOQc
>>218
色褪せてきたら表皮打ち直しってゆう手段も・・・。
メーカーによって自社にててのもあるけど、仕事上付き合いのある業者だとアンコ直しの
表皮色変更のもあったよ。 条件は骨組みさえあれば大丈夫だそうで・・・。 

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:09 ID:yr7TdDFy
今すぐ4チャンネルをみましょう。(関東)

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:17 ID:WyDEJQCn
>220
なにが起こったの?
漏れは東海だからよくワカラン

222 :旧石器糊:02/12/02 01:19 ID:w4brT9RD
WRCやってるんだと。ちっ。

223 :ソニックブルー:02/12/02 02:25 ID:vCHE2hHT
オイラのシート ブリッドのブリックス
細身のだったらいいと思うよ
大きい人は、レガロのほうがいいかもしんない

純正シートで腰いわしてしまったので
シートとっかえた
シート替えたら純正とは、比べ物にならないほど疲れにくくなったYO-

224 :非STiGF8D:02/12/02 02:32 ID:maIPa5I0
LLCの、こってりについて 皆様いろいろありがとうございますた☆水垢説、漏れ止め剤説。情報ありがとうございます。

補足ですが 「ハイパーレブ・インプ3」によると、緑色のこってりは要注意だそうですよ(´△`)(その理由が書いてないので怖いですが・・・)

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:20 ID:yr7TdDFy
>>221
グレートブリテンです。
ソルベを見てたらビデオ欲しくなったよ。

226 :V-LTD海苔:02/12/02 10:56 ID:QCcKbDEm
やはり六速はいい値段しますね。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51763563

一方前期ユーザーありがたい後期MTはさすがにこなれてますね。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26807752

227 :蒼6 ◆omQQsti6gY :02/12/02 19:44 ID:bdsrVBny
久しぶりのカキコ

先日ようやく涙目の新型インプに試乗しました
中速トルクがあって乗りやすいし、パワーもGC8より出てる気がしました
ブレンボブレーキも効くしボディも剛性ありそうですが・・・
重 い で す
試乗車がSTi(1440kg)だったので余計に感じたのかもしれません
でも競技してる人はようやくエボに対抗できるようになったのかも知れないですね
スバルのマイナーチェンジは他メーカーのフルモデルチェンジくらい中身が変わることありますね

>ブースト圧
自分のSTiver6は最大1.1kgで安定してます
フルノーマルです

>シート
パチモンの24800円のフルバケットいれてます

スタッドレス買ったので貧乏から極貧にバージョンアップw

228 :V-LTD海苔:02/12/02 21:26 ID:QZUSqARK
ディーラーからSTI強化アッパーマウント、ミッションマウント、猿人マウントが
届いたとのことなので買って来ました。計31500円、値引きはないでしょう。
来年のJAF戦はN車輌がメインでピロ化がダメとのことなので強化ゴム部品がよく
売れてる時期ではないでしょうか?

同じく新型のSTIがあってセールスレディーのお姉さんに「これでエボに勝てますよ」
って感じで試乗を勧められましたが乗りませんでした。
理由の一つはインプのエボ化ですね。GDBになって確かにパワーはエボに近いものが
出てるはずですがベースエンジン一緒なので相変わらずパワーバンドは狭そうですね。
パワーでエボに挑むのは個人的になんか違う気がします。
二つにはみなさんが挙げている車重ですね。
エボもGDBも旋回速度が遅いのは明らかです。ちょこちょこっと曲がってどかーんと
加速するのは頭の悪い高校生みたいでこっちも好きではないですね。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:17 ID:rqJXJxQ8
インプもGT-Rと同じ進化を辿る。

230 :やったん♪:02/12/02 23:28 ID:HfrQR8Cf
GF8−C型に乗ってまつ。
クラッチを交換しようと思っています。
(現走行距離:8万5千キロ。もうヤバ目です(藁))
そこで、はじめはクスコのハイパーシングルなぞ考えていたんですが、
そこまでの性能を必要としていないので、後期型STiバージョンのクラッチ流用を考えています。

ボルトオンで取り付けることが可能なんでしょうか?
また、流用パーツは、
・クラッチ
・クラッチカバー
・レリーズベアリング等
それぞれ必要になるんでしょうか?

もし流用経験ある方・ご存知の方おられたら、ご教授ください!
よろしくお願いしますっ。



231 :C型RA乗車中:02/12/02 23:33 ID:9k/0Gv50
まいど〜。
棒茄子出ただす。 タイヤも細かいヒビが入って限界っぽいっつーか山も無い・・・ダメやん。

>GDBねた
丸目&涙目ってGCよかそんなに剛性上がってるの? 上がった分車重増は仕方ないかもしれないが・・・。
 後、3No枠ってとこも納得いかないが〜5・7No枠では限界なんだろうしタイヤ幅も増やせて旋回性が安定・・・。
安定しても速度は遅いんですか?

>バックスキン表皮
どっかの雑誌で見たんだけど、テカテカになったのを復元できるって載ってたんだけど・・・方法が思い出せん。


232 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/12/02 23:46 ID:l0lzkYbO
>>230
ノーマルWRXにSTiのクラッチですけど、問題無く付きますよ。
以前GC8AにD型STi純正のクラッチディスクを付けてました。
で、必要な部品ですがクラッチディスクのみSTiでカバー、ベアリングは純正でOKです。
工賃込みで12〜13万前後でしょうかね?(工賃はディーラーによって違うので)

233 :初期型いんぷっぷ:02/12/02 23:52 ID:tRo4v5Pc
>>230
あとフライホイールも必要らしい…とあるHPで教えてもらいますた。
オイラはVer3のディスク(約8mm)&カバーを予備で持っていまので、軽量フラホを物色中でつ。
ちなみにC型WRXで、走行11マソです…汗

234 :やったん♪:02/12/03 00:08 ID:wqxF3Q4o
>>232
>>233
ありがとでつ。
D型〜G型までのクラッチディスクならどれも流用可ですか?
F型は聞いたことあるんですが・・・(汗
フライホイールも交換要なんですかっ!?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:45 ID:hTl2N7+i
インポのエンジンは欠格品だからいろいろいじらないとトヨタのように
はなれないよ ぷうー

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:43 ID:6wEmzl6R
>>181
どもありがとうございました。
ちょっとおききしやすが、
吸気温度センサーは殺しても問題ないでしょうか?


237 :RA海苔 ◆5D5crQCEEE :02/12/03 02:54 ID:uXGU36Jv
>>236
どうなんだろう、色々補正はしているのでは無いかと・・・・。
まぁ一般的にセンサー類を無闇やたらと殺すのはいかんと思うけどなぁ・・・・。
吸気温センサー何故殺したいの?

238 :黄6ワゴン ◆GF8G.QDClQ :02/12/03 10:19 ID:WF4IHvkV
フライホイールは無理して換える必要は無いと思います。
競技とかやってるなら別ですがね。
それとクラッチ交換するなら、ついでにミッションマウントを強化品に交換することを
お勧めします。部品代で5,000円くらいだったと思います。

239 :3=203:02/12/03 11:12 ID:9qqEihog
キーレス配線図貰いました。

がっっ!肝心の信号名称が書いてない(涙
お手上げです。
アクセサリー電源ONでキーレス操作が無効になると思ってたんですが…
この回路図じゃあ何がなんだか…鬱

240 :WRXSTi4走行中◇GC8E:02/12/03 12:35 ID:z5DJX847
久鰤のカキコでつ。
諸事情により、足回りいじるのは一月に延期(泣 折角棒茄子出たのに
仕方ないので、オイル関係などでもやっとこうかなあ・・

皆様に質問です。タイミングベルトってどれくらいの距離で替えたらいいんでしょうか?
当方85000km超です。あと、STiの強化品は入れる価値有でしょうか?お願いします。教えてえらい人(w

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:49 ID:HqsNM5jg
>>240
タイミングベルト

自分は8万で換えました。
すこ〜し伸びてましたよ。
スバルは比較的切れるの早いみたいですね。
85000km超ならそろそろ換えてもいい頃では?
強化品は判りません。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:58 ID:gL7Jyvva
パワーエンタープライズ製を使ってみては?
http://www.power-enterprise.co.jp/catalog/catalog/sp_belt/sp_belt.htm

243 :C型WRX海苔 : ◆jwWRXb9TFY :02/12/03 14:05 ID:u3QYt5Ft
>タイミングベルト
私は、10マンk直前でした、使用条件によりますね。

>STI強化品
カタログによると、「噛み合い音が大きくなり、ベアリング等の寿命が低下します
」とあり、さらに注として「ベルト音が出る場合があります」とあるよ。
ちなみに18k円で部品番号はST130284S000ですだ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:39 ID:5fma7yW2
初めてかきこみさせていただきます。
私はGF8Eに乗っていますが、この頃タービンあたりからアクセル操作にあわせ
てキュイーンってな音がするのですが、もしかしてタービンが逝かれかけているの
でしょうか?そうであれば交換が必要ですよね。それとも大丈夫?みなさんお詳し
いようなのでよきアドバイスお願いします。なお走行距離は97000km+α(泣)です。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:59 ID:VoJf1LQ2
>>244
タービンなら普通でないの?

246 :RA海苔 ◆Sti3RA9CEg :02/12/03 15:02 ID:xL1FCKLt
>>244
マフラーから白煙(青白い煙り)が出るとか、マフラーからオイル垂れているとか、
インタークーラーの配管外すとオイルが激しく溜まっているとかでなければ様子見
だと思います。



247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:19 ID:qnUpS9sS
なんでラリーに4ドア車を出場させるのよ
バッカじゃないの
もっとコンパクトじゃないと勝てないよ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)