5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カミカゼ】冬こそビートを語ろうPart12【モイチ】

1 :スパ虎 ◆IehALqXLow :02/11/26 22:55 ID:B+rhiowM
冬こそオープンの季節!
ビートについて語るべし!
ネタ切れなんて言うな(゚Д゚)ゴルァ!

というわけで、どうぞ。

過去スレは>>2


2 :スパ虎 ◆IehALqXLow :02/11/26 22:57 ID:B+rhiowM
==過去スレ==
1st http://natto.2ch.net/car/kako/999/999967941.html
2nd http://natto.2ch.net/car/kako/1004/10048/1004889308.html
3rd http://natto.2ch.net/car/kako/1012/10123/1012320188.html
4th http://caramel.2ch.net/car/kako/1016/10166/1016631171.html
5th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1020451806/326 (html化待ち
6th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023680718/l50 (html化待ち
7th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026747333/l50 (html化待ち
8th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028616968/l50
9th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031577463/
10th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1033773294/
11th http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036051553/

3 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/26 22:59 ID:B+rhiowM
トリップが昔の奴だった。鬱だ…。

で、お役立ちリンクだす

ホンダ千波 http://www.honda-beat.com/~waigaya2/
無限 http://www.mugen-power.com/
HALF WAY http://www.halfway.co.jp/
RSマッハ http://www.rsmach.com/
マッドハウス http://www2s.biglobe.ne.jp/~madhouse/
西田 Factory-B http://www.mirai.ne.jp/~nawata/nfb/
BackYard http://www.pac-gate.co.jp/back-yd/
COZY-LIGHTS http://www.cozy-lights.net/
HONDA TwinCam http://www.hondatwincam.co.jp/index2.html
テイクオフ http://www.k-takeoff.com/
AVIS http://oak.zero.ad.jp/~zad71107/AVIS/original.html
アデレイド・プランニング http://www8.ocn.ne.jp/~adereide/
J's RACING http://www.jsracing.co.jp/
BW-JAPAN http://www.oct-net.ne.jp/~b-world/
BODY SHOP カミムラ http://www.h3.dion.ne.jp/~restoa25/
パームス http://www.palms-kobe.com/
バーチャルピット http://www.honda-vp.com/
書籍

ビート専科
http://www2.rippu.co.jp/webcart/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=10&genre_id=00000026&goods_id=00000051&sort=by_goods_name
ビート専科II
http://www2.rippu.co.jp/webcart/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000026&goods_id=00000171



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:05 ID:ltjagFpN
>>スパ虎 ◆IehALqXLow 氏
スレたて乙です。

また楽しませてもらいやす。


5 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/26 23:09 ID:r1Ab/HzH
気が付きゃパート12かぁ・・・。

缶無料いや感無量

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:10 ID:w2NsR8QK
>>1
スレ立て乙です〜!

7 :赤人@倉庫番:02/11/26 23:15 ID:DVihwp4b
>>スパ虎 ◆IehALqXLow 氏
スレ立て乙です。
危うく重複立ててしまうところでした。(´Д`:)

倉庫も更新しました。
ttp://eketta.hp.infoseek.co.jp/beat.htm

8 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/26 23:21 ID:B+rhiowM
>>7赤人@倉庫番氏
おぉ!倉庫のURL入れるの忘れとったのう。スマソ。

9 :出向中 ◆L5eSHke/2E :02/11/27 00:10 ID:XSeLOPwv
スレ立て乙枯れです。スパ虎 ◆HaLqSEL.K.氏
今宵も暴れまくりですか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:11 ID:i5jWsBai
1000ゲトズサー


11 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 00:12 ID:2OgeHatV
>>9出向中氏
正直オサーンはもう眠いんだが。(w

>>10
激ワロタ。(w

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:17 ID:i5jWsBai
スパ虎氏スマソ

13 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 00:20 ID:2OgeHatV
>>12
1000ゲトめでたい!
しかし全スレの数レスは一瞬でしたな。(w

14 :エロリビド:02/11/27 01:10 ID:sBWUNl6R
>>1スパ虎氏
スレ立て乙です〜
昨日、1日見ずにいたら前スレ1000逝ってたのね。

15 :ながれびーと:02/11/27 07:44 ID:bwPKWybX
>スパ虎氏
スレ勃て乙カレーです(w)


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:04 ID:rXh2SQIm
乙。
そして今日は(・∀・)イイ!!天気だ。
おまけに今日は休みだ。
しかし、、、、、、、、、、、、、、


おいらのビートは入院中。(´・ω・`)

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:46 ID:DIeFxch5
天気(・∀・)イイ!!
しかしおいらは風邪っぴき。

おやすみなさい(ヲイ!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:48 ID:Ii2KDaCR
昨日夜、図書館に本を返しにビトに乗ったら、カプのダークグリーンオールペイント
が前にいました。

チューンした低いエンジン音であっという間に闇夜に消えてしまった。

みなさんのビトも同じでっか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:50 ID:Ii2KDaCR
幌に何か保護剤を塗ろうと思いますが、何がいいでしょうか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:24 ID:DvLyfjcB
鼻のアブラがいいです

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:09 ID:rXh2SQIm
男汁

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:13 ID:rXh2SQIm
今度ステアリング交換をする予定なのですが、十字レンチを買う積りです。
ビートの場合は何ミリの買えばよいのでしょうか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:29 ID:DRJKCc/e
>>22 ホイールナットレンチでええで

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:38 ID:IjscN9pX
19ミリだた

25 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 21:27 ID:2OgeHatV
>>18
見た目ノーマルでエンジンいじり倒したカブはカコイイと思うぞい。

>>19
正直幌の手入れしないんでアレだが、気が向いた時にアーマオール
塗るくらいかのう?

>>21
幌に男汁ぬりぬりする姿を想像してワロタ。

>>21
フツーのクロスレンチでいいんでないかえ?

26 :ながれびーと:02/11/27 21:50 ID:lwnMSBAt
>18氏&スパ虎氏
ちょっとまていっ。カプなのかカブなのかはっきりしてくれい(w)
>幌に男汁ぬりぬりする姿を想像してワロタ
濃いなぁ・・・いや汁のコトじゃなくてネタが

27 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/27 22:05 ID:L3VxE6c6
カブかぁ〜
武川あたりからDOHCヘッドが出てた(以下略

28 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 22:28 ID:2OgeHatV
>>26ながれびーと氏
いや、ワシはてっきりスーパーカブかと…。(w


29 :色黒オサーン:02/11/27 23:20 ID:qNuzVq3u
アー○ー○イルよく振って幌に塗るとき
薄めの男汁に似ているな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:21 ID:17Ro4Iqt
素人考えですが、
吸気系で、今毒キノコなんですが、スポンジだけとって、
半道のクリーナー付けたら、どんな感じでしょ?
毒キノコは、リップファンネルとかって、
空気をよく吸うってことだから、半道の性能フルに使えるかと思ったんですが、
どうでしょう?

31 :色黒オサーン:02/11/27 23:27 ID:qNuzVq3u
毒キノコはビートに向いていない
ノーマルで充分だ!

32 :ながれびーと:02/11/27 23:37 ID:GwEom16q
>スパ虎氏
本日のニュースですよ。

「ホソダが新しいモータースポーツカテゴリーを発表」

ホソダは新たなモータースポーツカテゴリー「カブ660ワンメイクレース」
を開催すると発表した。このカテゴリーを統括するのは今回、新たに
設立された「H2C(ホンダ・2ちゃんねる)」。
H2Cは、ホソダの主力商品である「カブ」に1991年に発売された
同社の迷車「ビト」のエンジンを積んだ「スパカブ660」を発売。
この「スパカブ660」を使用したワンメイクレースを開催を予定している。
開催場所は、駅のホーム、小学校のグランド、自衛隊の演習場(演習中)など。
また最終戦では広島市民球場を予定している。
最終戦のゲストはT川・前H島カブ監督。
おもに対象しているのは「オサーン〜ナイスミドル」。
H2C社長、ホソダ社長は「年配の方の夢と絶望になれば」と話している。
また開発に当たった某オサーン氏は
「ビトのエンジン・・・ハアハァ・・カウパーダダ漏れになりまつた」と語った。
2008年発売予定(しないかも)で、価格は42万8000円(税抜)を予定している。

・・・これか!?これでいいんだな!?

>ALL
おい!おまへら!!(W)
水対策はどうしてる!?漏れはなんもやっとらんのだ。
だから参考にしたいんじゃ!!思う存分語ってくれ。
ちなみに「オマエのお水対策には紙オムツで十分なんだよ(プ」
というのは、お子様の漏れにはジャストミートすぎて却下だ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:38 ID:17Ro4Iqt
>>31色黒オサーン氏
早レスすんませんです。
でも、毒キノコつけたときにキノコより先の部分、
破棄してもらっちゃったんです。
この状態で、音速のエアクリ&BOXつけるのも怖いんで(音が静かになるか分からないので)
ノーマル形状のクリーナー付けようと思ったんですが、
涼しい空気吸えないのはダやっぱりメですか?

34 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/27 23:39 ID:zHhlOZsO
いつのまに…。

35 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 23:40 ID:2OgeHatV
>>30
ワシ、以前それ試したことあるぞい。
吸気音はノーマルより元気になるが下のトルクはノーマルより
落ちるぞい。ブチ回すと楽しいがのう。

ちゅうわけで
ジムカやミニサーキット走ることが多くなってからはもっぱら
吸気系はノーマルですわ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:42 ID:17Ro4Iqt
33ですが、訂正です
涼しい空気吸えないのはダやっぱりメですか?
         ↓
涼しい空気吸えないのはやっぱりダメですか?
醜態晒して申し訳ない
吊ってきます。

37 :色黒オサーン:02/11/27 23:44 ID:qNuzVq3u
>33
空気中酸素の密度が高い冬場の方がパワーが出る
旧車やバイクの世界じゃ常識です。
カッコだけじゃ効果はでない、ノーマルエアクリボックスと
半道をお勧めです。

38 :ころビー:02/11/27 23:46 ID:HeoZqADI
今日、Ver.Fの走行1.4万キロという個体に試乗したんですがいや驚きました。
ビートってもともとはこんなにエンジン静かだったんですか?

夕方なんで5000位までしか回せませんでしたけど
音量も音質もかなーり低かったです。
ただ、4000あたりでガラガラ音が聞こえたのが少し気になりました。
ウォーターポンプ?

内外装ともに非常に綺麗なものでしたが
幌まわりは10年分の劣化はあるようです。

タイヤは新車時のままのようで要交換。
ハンドル切るとき、なんかぐねぐねします。
ターワーバー未装着の影響も大きいとは思います。

シートの擦り切れも無しで
座ったときに座面のクッションが感じられるのにちょっと感激しました。

個人的には大満足ということで契約しました。
今度こそ大事に乗って行こうと思ってます。
みなさん、どうぞよろしく。

前スレの759でした。

39 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/27 23:47 ID:2OgeHatV
>>32ながれびーと氏
カブ660ワンメイクレース、エントリーきぼんぬ。(w

水ってクーラントかの?
正直ワシもなんもやってない。(w
1年おきにクーラント交換と、その際に配管に洗浄剤入れて
キレイにしてやるくらいかのう?
ホームセンターで売ってるホルツの青クーラントがお気に入り
じゃ。

40 :ながれびーと:02/11/27 23:55 ID:GwEom16q
>スパ虎氏
>カブ660ワンメイクレース、エントリーきぼんぬ。(w
40万払うんですか?(W)
駅のホームではベンチでパイロンスラローム。
人跳ねたら5秒のペナルティ(&刑務所行き)
コースアウトは電車に跳ね飛ばされる。
ベンチに接触の場合は罵倒オサーンに罵倒される(W)
・・覚悟はよろしいか?

>水対策
うんにゃ、*葬式ラジエタやらサモスタやらだ。
どないなもんかのぉ。と思ってのぉ。
>1年おきにクーラント交換と、その際に配管に洗浄剤入れて
>キレイにしてやるくらいかのう?
え?しないと、まずい?

>38氏
獲物ハケー・・・・!!・・・・ゲフゴフ。
御制約おめでとうございます。
これから思う存分、地獄・・・ゲフゴフ、ビートライフを
楽しんでくださいね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:07 ID:Cgloh72t
>>33
せっかくのレゾナンスチャンバーを……

42 :出向中 ◆L5eSHke/2E :02/11/28 00:09 ID:DPoG7GQE
>19
オイラはアーマーOIL使用してます。
(浸透性抜群なので劣化防止になると思いますが)
まぁお金に余裕が有ればS2000の保護材なんかもエエんでない。

43 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 00:09 ID:FfFvo8jC
>>38ころびー氏
Ver.Fで14マソkmとはいいタマ見つけましたな。
ガラガラ音は聞いてみんと何ともいえんが、停車時に
エンジン回して音が出るならデスビorウオポンかのう?

走行中3000〜4000rpm付近でのみガラガラ言うなら
クラッチのレリーズベアリングやミッション内のカウンター
シャフトの共振ってのもあるかと…。

まー10年前のクルマだし、トラブルも楽しみの内ちゅうことで。

>>40ながれびーと氏
ベンチでスラロームはキビシイのう。(w

ワシは2層式ラジエタ使ってるぞい。ありゃええわ。
ローテンプサーモは正直効くか効かんかさえわからん。(w

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:16 ID:qIlrPJA+
幌に塗ったらよさげかな・・・・
と思うのがTV通販で売ってる「ラナパー」っていう
皮製品保護剤?なんですが、どう思います?


45 :ながれびーと:02/11/28 00:26 ID:WCK7i7v1
>スパ虎氏
>Ver.Fで”14マソkm”とはいいタマ見つけましたな。
ビビったよ(W)
>ベンチでスラロームはキビシイのう
アンタならできるって、あたい・・・信じてるよ・・・(マヂガオ)

>ワシは2層式ラジエタ使ってるぞい。ありゃええわ。
身中でしか?アルミでしか?

>ローテンプサーモ
あれって、別に全開走行で冷えるのではなく
「クーリング走行の時に余分に冷やす」ぐらいの考え方?

46 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 00:56 ID:FfFvo8jC
>>44
ホントの皮製品用だったらどうですかのう?
合成皮革や樹脂に効くようなタイプの方がよさげと思うがのう。
ココは一つ人柱で…。(w

>>45ながれびーと氏
お〜、また間違えておった。1.4マソね。(;´Д`)

ラジエタは真鍮のヤシだぞい。
耐久レースにでも使わん限り、アルミは必要ないじゃろ?
ローテンプサーモは早いうちからラジエタにクーラント回して
少しでもオーバーヒートまでの時間を稼ごうって考えと思うぞい。
でもマジで効いてるかわからん。

冬場はオーバークールになりやすいので体感出来るがの。(w


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:06 ID:wsAKaZIi
>ローテンプサーモ
町乗りで油温が80〜85℃で安定するようになりました。
(つける前は90〜95℃ぐらい)
水温計は付けてないので解かりませんが純正ので針2本分
ぐらい下がってるみたいです。
全開時は変化なしですね。純正でも開きっぱなしだろうし。
ちょっと高いけどオイルライフが伸びた分で元は取れるかも。

ところで俺のビートは4500〜5500rpmあたりでガラガラというか
ジャラジャラというかザリザリというかとにかくそんなかんじの
音が出るのですが、どこが原因だと考えられますか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:16 ID:Bgonu5sL
スレタイの意味わからんのだが

49 :ころビー:02/11/28 02:18 ID:hFfwocUm
>40 ながれびーと氏
先代Ver.Zでは存分が過ぎましたため
本当の地獄を見るところでした。
そんな私は純正サイズのLM701でゆるりと行きますです。

>45スパ虎氏
バスに乗っている時、
たまに耳にする音に似ているような気がしました。
挙げていただいた後者のどちらかかなあと。

50 :ころビー:02/11/28 02:47 ID:hFfwocUm
>49
×LM701
○LM702でありますね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:30 ID:Q+p8JuT3
>>48
×モイチ
○茂吉 でありますね


52 :きっちょむ:02/11/28 16:47 ID:otNIyaVB
>>1
スレ立て乙です。
ついにPart12か。番外スレが懐かスイ。

ビートもガタピシ車で行こう、のノリになるのか。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26414121

53 :ながれびーと:02/11/28 17:13 ID:kPG9NAot
>ビートもガタピシ車で行こう、のノリになるのか。
ビートもボロガタ車で行こう、でしょう。やっぱ(w)

54 :青ビー海苔:02/11/28 17:30 ID:4c90mKRJ
>>1
スレ立て乙です。

そろそろ本格的にクラッチがやばくなってきますた。
完全に逝ってしまう前にお金貯めなければ(´・ω・`)

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:42 ID:2+XjXsPC
幌ネタなんじゃが(オサーンはこの口調でOK?)
以前オプーンカースレで
アーマオ○ルには溶剤が含まれているのでよろしくないとかあったんですが。

それを見てアーマオ○ル使うのを止めた漏れはへたれでつか。

56 :10万8千キロ:02/11/28 18:32 ID:sXx49a+p
Ver.Fの走行1.4マソって,もしかしてオートテラスの98マソ奴か!
っと思ったらあっちは走行1.5マソだった.
でも,その条件ならいい値段したんだろうな.ウラヤマスィぞ>>38さん

シートの擦り切れは,シートを一番後ろまでスライドさせてから乗り降りするようにすると
10マソキロオーバー乗っても多少毛羽立つ程度で済むよ.
というか,オレはチビなんで運転時のシートポジションのままじゃ乗り降りし難いから自然
とそうなっただけなんだけなんだが.

57 :ころビー:02/11/28 19:54 ID:jk9neJmf
>56
す、鋭いなあ。
店頭表示は1.5万だったけど実は1.43万だったわけでして。
ビト貧乏まっしぐらです。

私もチビでしかもローダウンなんでシートにはやさしいかも・・・。

58 :ながれびーと:02/11/28 20:03 ID:P25IM4ze
>ころびーと氏
なぜにZとからFへ?
さては「フェアレディ・ビートZ」なのだな?(謎
>56氏
>というか,オレはチビなんで運転時
ケ、ケコーンしてください(W

みなさん・・いや・・おい!!おまへら!(W
ところでなんかドラポジ対策してまつか?漏れは155cm(若干表示違反)でノーマルシートだが、
微妙にドラポジ合わなくてホームセンターとかに売ってるウレタンシート(バケットシートもどきの柄)を二つ折りにして、背中にあててまつ。
ドラポジもきまったし、なかなか背中が柔らかすぎない程度でホワホワでええカンジですわ。
Gもほどよく減衰する。ちなみに二つ折れにせずに座面もしくと座面がフラットになっちまうのでブレーキングでシートごと前へいく罠。
フルハーネスほしいよ!!ウァアアアアーン!!とか逝ってたら中古屋に謎の青の3点式ハーネス、ハケーン!!
ちょっと色褪せているけど、バケットシートの穴なくても着けれそうなカンジでつ。
ノーマルシートベルトのボルト2本に左右止めてショルダー部分はシートの背もたれに巻き付けるカンジでやるタイプでつ。
こんなカンジのやつでつ。
  
 ○○○○  ○シート本体
 ◎◎◎◎  ●シートベルト
●○○○○● ◎シートの向こう側のベルト
○●○○●○
○●○○●○
●●●●●●

こんなタイプあったんやね。
知らんかッタヨ。でも色褪せしてるのでイイヤシ出るかもしれないから、ちょっと購入を見合わせてまつ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:25 ID:EjLgbFaU
ビートもオースチンのように
助手席の方に頭を先に突っ込んで
乗れば角が破れるのは防げると思われ。

60 :ながれびーと:02/11/28 21:34 ID:wfw0hCAT
>助手席の方に頭を先に突っ込んで
>乗れば角が破れるのは防げると思われ。
助手席からドア開けずに窓から飛び込む(走り込んでダイブ)というネタが
一部(ここ)で、はやっていたような(W)

61 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/28 21:57 ID:RQ0Ca/oG
木暮課長デスカ?

62 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 21:59 ID:FfFvo8jC
もうすぐ冬の某茄子シーズンですな。
物欲大魔王がムクムクと…(以下略

過去スレで話題になってたシフトポイントインジケーター買ってみたぞい。エムツー販売のヤシだ。

最近になって出てきている新マフラフーが気になるのう。
RS音速の中出しマフラフーは浣腸…いや管長やパイプ径など
スゲーよさげじゃのう。ストリート用って謳ってるが実は
ジムカ用で最強のアイテムになりそうなヨカーン。
あと、江花工業(EBN)の4本出汁8マソマフラフーも面白そうだのう。

63 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/28 22:08 ID:RQ0Ca/oG
サイトウロールケージからも
「HiBeat」なんつー見出しで
サイドバーとラダーバー(Tバーみたいなヤツ
広告出してましたなぁ。
4Pにボルトオン出来るつーのがソソられる。

64 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 22:26 ID:FfFvo8jC
>>47
ミッションくさい気がするのう。
レリーズベアリングの共振なら3000rpm前後で出るがのう。
>>48
ワシも実はようわからんですわ。(w

>>49ころビー氏
他のビートと音を聞き比べてみたらいいかもしれんのう。
異音は実際に聞いてみんとわからんとこもあるしの。

>>55
アーマーオールはベタ塗りするわけじゃないから、そう気に
することもないと思うがのう。

>>58ながれびーと氏
ドラポジにこだわるのは大事と思うぞい。ワシはボススペーサー
かましてハンドル位置を合わせたりしておるぞい。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:40 ID:EjLgbFaU
アーマ☆オールはプラスチク(石油系素材)などに浸透して保護するのだ
ただ使いすぎは浸透しすぎで割れてしまうので素(略


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:44 ID:BmI7DkdI
以前、ギックリ腰をやった時、セカンドカーのシビックには
何とか乗れたけど、ファストカーのビトには どうしても
乗り込む事出来なかったよ。

乗り降りでかなり腰に負担カカテルヨ。健康で気がついて無いだけ。
オサーン達 気をつけろよ マジで。

67 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/28 23:00 ID:RQ0Ca/oG
>>66
たまに腰痛で朝、起きられないですが(ニガw
重いモノ持ち上げる時は、膝曲げて持ち上げたり
中腰姿勢になるときは、片足を踏み段に乗せた状態、
などなど、気をつけましょう(いやマジで

68 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 23:21 ID:FfFvo8jC
>>66
ワシも腰痛持ちですわ。で、ビート買ってすぐにノーマルシート
を外してしもうた。
意外だがフルバケよりノーマルシートの方が腰にキビシイのよ。

ブリッドはメモリーフォーム追加して長距離ドライブでも疲れない
ようにしていたが、レカロやスパルコのフルバケは無加工でも
結構疲れないですな。

69 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 23:24 ID:FfFvo8jC
>>66
補足だが、乗り降りはローポジ化した方が楽になったぞい。
サイド汁やバケットに手をかけやすくなったのが効いてるかのう?

70 :ころビー:02/11/28 23:24 ID:jk9neJmf
普通、シート位置は足に合わせるもんだと思いますが
そうするとハンドルが近すぎる私はチビ手長猿?

ステアリング交換したときに必要かと思って用意したボススペーサー・・・
無駄でした。

自分より更に小柄な知り合いの女性が運転してみたいとの事。
シート位置変えずに交替したら3ノッチ位後ろに下げられ鬱。


71 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/28 23:33 ID:FfFvo8jC
>>ころビー氏
ハンドル近いならええんでない?
ワシは街海苔でも典型的なジムカポジションだから、ハンドルの
上端にぎった時にひじが90度くらい曲がるでよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:42 ID:BCfLn3i9
みなさん、幌の保護剤の情報THANKS.

アーマオールでエンジンもぴかぴかになるんですねえ。
http://homepage2.nifty.com/LACOSKE/wmigaki.htm

73 :ながれびーと:02/11/28 23:51 ID:FQkcx2h5
>過去スレで話題になってたシフトポイントインジケーター買ってみたぞい。エムツー販売のヤシだ。
うらやますぃですな。もれも買うぞ。車検とマフラーとハーネスの後に(貧乏なので遠い)
インプレキボン。不満はなかったかのぉ?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:04 ID:G4D7Gcxi
背の低いおいらにとってハンドルが高いんですけど...
ローポジションシートってあるけどハイポジションシートってないかな?(今はクッション敷いてます

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:19 ID:GzYeJYPt
>>64スパ虎殿
レスサンクス。ミッションが臭いですか・・・
3速のシンクロがそろそろやばそうなんでオーバーホール考えときます。
高速でよく使う回転数で鳴るので不快なんですよね。

>パラベラム殿
サイトウの情報激しく気になります。何の雑誌に載ってましたか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:23 ID:MtI77R7z
>>63
詳細きぼーんぬ

77 :ころビー:02/11/29 00:30 ID:SOW0RC/u
>>スパ虎氏
ポジション的には不満無いですが
体形的な不満が・・・。
天然ジムカ仕様の体形と言う事で
個人的に満足します。

幌にアーマオール、いいんですが雨降ると白くなるのがちょっと困り者。
モータウンの幌用シャンプーとプロテクターがしっとりとして好き。
リヤスクリーンはこれもモータウンのプラスチックウィンドウ・クリーナー。
仕上げにプレクサス。
洗車はあまりしないですけど幌のお手入れは割とこまめかも。
というか幌が好き。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:31 ID:/J4TJo8Q
なんか腰がいたいなと思ってたが、10年ビートに乗っていたからか・・

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:16 ID:9xhJpsnA
ビトのシートは柄も含めて不満なヤシが多いみたいだが
漏れ的には乗った歴代ホンダ車では(と言ってもEF迄だが)
一番フィットして、他の椅子に金出して苦労してまで
替える気おこらんですわ。

600キロくらいのツーリングなら全然OKだな。EFのバケットタイプは
見てくれは カッコイイけど100キロで もう腰いたくなった。

較べる車が旧すぎだな。まあビトも10年選手だし許してちょ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:57 ID:o+h112R2
オメーらわかってるよなー。まったくよ。よくわかってるよ。
っつっつつーか、BEATちょーカッキーよな!!!!!!
どこがカッキーつーとよ!!!!
あの横のラインなんだよ!!!あれ、どうしてカッキーっつーと。
フロントからずーっとつながってる訳。でもって、オーバーハングは異常に短い。
これがチョカッキィィ!!!!要因の1つでもある。
で、幌、これきれいな台型ね。幌は閉じても開けても、ちょ、カッキィィ。
フロントウィンドウはけっこう寝てて、んでもってリアウインドウも結構寝ている。
でもって、室内はけっこう広い感じがする。
で、サイドのラインは後ろに行くにつれちょっとずつ上がってく。これ重要。
前から後へラインがつながってる所がポインツ!!!まじ、ちょ、カッキィィ部分。これ。最強。
で、リア、これ横から見ると何とも言えない。トランクはね、テールに向かって下がってる訳。
おまいらテールに向かってAZ-1見たく高くなってると思っただろ!!!!
違うんだぁーカプ見たくよ、テールが下がってんの。下がってる。
でよ、テールライト、これが、昔のSをモチーフにしたらしいんだよな!!!!
この部分、ちょーカッキーよ!!!!最高!!!!でも、光ってる時はイマイチ。
これ、ぜってーイタ公のセンスだよな。ぜってージャパ公じゃ出来ねえデザイン。
ホンダはピニンのデザインじゃないって言ってるらしいけどさ。でも、まじ最高!!!
常識的な会社ならぜってーMRでフルオープンの軽なんて開発、市販したくねえもん!!!
って思うだろうに、それを、しちゃって市販化しちゃうホンダ、最高!!!
まじ、ちょカッキィィ!!!!!
で、トランクルームの容量ね。これが、当然に少ない!!!
横にはバッテリーがあって。CDヂェンジャー入れる。車載工具入れる。
ソフトトップカバー入れる。あと、ブースターケーブルと牽引ロープ、それに
三角停止板入れたら満タンで何もは入んねーよ!!!
でも、フロントのライン、サイドのライン、リアのライン、これらが合わさったとき、
この微妙なラインと各部がなす造形の妙がBEAT最大のカッキーポインツなんよ!!!!
まじ、BEATちょーカッキー!!!
でも、あのフロントデザインのお陰で見方によってはBEAT、EGシビック、だね。
それでも、まっじ、おめ、おま、BEATちょッカキィィィ!!!!

81 :テコンダー:02/11/29 01:58 ID:wP/cnbx3
おいらもシートはノーマル形状に
それほど不満無しなんだがお約束の破れが気になる。

パームスのシートカバーが安くてよさげに見える・・・使ってる方います?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:59 ID:o+h112R2
某イタ車スレで、腹が痛くなるほど笑ったレス(コピペじゃなくってオリジナルらしい)
をBEATバージョンにしてみました。

83 :エロリビド:02/11/29 02:43 ID:OQLJgBpF
>>57ころビー氏
うちのはH3年式の黄色。1.47マソkm で \87マソ ですた。
その他ホイールやら色々買ったんで・・・ゲフソゲフソ
ただ、念の為、デスビ+ウォポン+タイベル交換してるんで・・・(汁
ちなみにデスビは対策前のモノが付いてますた(w
よぉし パパ借金払っちゃうぞ なんて言ってんの もぉ見てらんない
10年経ってるような車にそんな金額出す乙男の気持ちは女にはわからんですたい。
てぇか 諦めてくれ>嫁
ビトー貧乏は続きそうです・・・

>>58ながれびーと氏
漏れは身長165cmです。貧乏なのでノーマルシートです。
とりあえず対策・・・な ん も し て な い で す
シートは以前の SW20 のノーマルシートの方が良かった・・・
体細いんで、横に動いちゃうんですよ・・・ビトーの純正シートはそのへんの調整できないし・・・

あ ぁ  ゴ ミ 捨 て 場 に シ ー ト で も 落 ち て な い か な ぁ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:14 ID:nf0Fe4CZ
漏れも痩せてる方だし、シート買う金も無いので
身体の横にぴったりはまる様にウレタン切ってクッション作りますた
横Gがかかった時に上体が振られないんで結構いい感じっす
腰にもやさしい気がしまつ

85 :ころビー:02/11/29 03:55 ID:SOW0RC/u
>エロリビド氏
それはまた、希少な個体ですね。
しかしトータルの金額を思うと・・アンタハエライ!

うちの先代Z(不人気色の緑、個人的には大好き)は
8月に3.7万kmで69.5万(修復暦アリ)でした。
今月車検時にトラブル3点セットやシリンダ判別センサーやら
取り換えた直後にあぼ〜んしまして・・・。
3ヶ月少々、1万kmでお別れとなりました。
デスビは新しいのを購入時のものと入れ替えて予備にします。(前のとっといて良かった)
が、ウォポンやタイベルは今更しかたないですね。
シートも貼り替えしたんだっけ。
リヤスクリーンも交換したけどこれは2代目Fに移植するからよしと。

一番気になるのはタイベルの経年劣化です。
距離が逝って無いとは言え10年モノですから。
半年後の車検(ヒー)で考えよう。

わが嫁も呆れてますよ。もうバカかアホかと・・。

だあれのせえでもありゃしない、みんなおいらがわるいのさ ビトーイサオ

86 :ながれびーと:02/11/29 07:46 ID:/wdSNXe1
>エロリビド氏
>体細いんで、横に動いちゃうんですよ・・・ビトーの純正シートはそのへんの調整できないし・・・
そーそー(w)
んで、競技の時にコーナー抜けるたびにアクセル全開にしたまま
横によった体を、もそもそと修正(w)

・・・ちなみに別にマタンキが横によって、もそもそ修正じゃ
ないからな。ちなみに。まちがえんな!ゴルァ!
>84氏
>身体の横にぴったりはまる様にウレタン切ってクッション作りますた
>横Gがかかった時に上体が振られないんで結構いい感じっす
>腰にもやさしい気がしまつ
切って使ってないけど、ハゲしく同意(w)
ケ、ケコーンしてくださーい(w)

87 :きっちょむ:02/11/29 10:09 ID:2uw18+Tw
>>74
漏れもハンドルの位置がちょっと高いと思って、ステアリングコラムを固定する
ボルトにワッシャーでスペーサーかましてみた。いい感じ。こういうのどう?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:15 ID:8cWXX7Qk
幌には呉のポリメイトツカテまふ。これはオプーンカースレではおすすめの品になってた。
中味は一緒じゃないのかと小一時間(w
KUREで思い出したんだが、前スレでラストリムーバーって出てたじゃん。
を〜いヒトバシラ〜(ながれびーと氏)インプレキボンヌw
>>70 ころビー氏
普通の人はドラポジなんて考えないのよ。
ビト貸すとみんな似たような事やってるよ。
しかし腕伸びきった状態でビト転がすとカーブで青くなる罠。
普段パワステに慣れてる香具師は…
>>83 エロリビド氏
ブルーシートでよろしいか(w
>>86 ながれびーと氏
最近太ったせいでノーマルシートがしっくりと…鬱田

89 :ながれびーと:02/11/29 12:29 ID:/7bnJjtf
>を〜いヒトバシラ〜(ながれびーと氏)インプレキボンヌw
私の名はヒトバシラなどではない!!
リチャード=メイソン=アキタカ=マフラフー3世だ!!(謎)
んで、呉だが、
存 在 す ら わ す れ て ま つ た(失格)
ヒトバシラーキボーン!!>88氏(W)
でも、まあ効果は、あるんだろうな。
便があったら、ホイール真っ黒なんで買ってきまつ。
近くにカー用品店がないんよ。
>最近太ったせいでノーマルシートがしっくりと…鬱田
ウラヤマシ・・・かどうかは微妙なトコだな。
トラクションは、よさそうだ。そこんとこはウラヤマシイ(W)
ウ エ イ ト の 話 で は な い ぞ 漏 れ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:38 ID:w4gRWSJ/
>>60
それやってドア凹みましたがなにか・・・・(涙

91 :ながれびーと:02/11/29 19:42 ID:UmrwI+Os
>90氏
ルパン3世キター!!(w)

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:45 ID:RvdyZqex
おすすめのボデーカバァあれば教えてください。
よろしこおながいします。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:45 ID:w4gRWSJ/
BEATってレカロはいるんですか?
値段とか含め情報キボーン。

94 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/29 22:02 ID:YQFY+ngL
>>75
CAR BOY誌12月号でおま。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:25 ID:QuFD/Udz
職場でチタン材が手に入った。
とりあえずノブをこさえてみようと思うのだが。

じっくり見たことないんだけど タイプR用ノブって
100%チタンなのかい?
装着したのを見ると座グリは、ほとんど無いようだが…。

96 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/29 22:39 ID:brVWvZlS
>>83エロリビド氏
右コーナーで上体が左に持ってかれるんで助手席に左手ついて
支えたりしたのう。(w

>>92
ボディカバーはハーフカバーはもってるが面倒くさくて
滅多に使わなくなったのう。

>>93
フルバケならSP-G使ってるヤシ多いぞい。
最近うちの近所のオートバクースで65k円で売ってたが、田舎でも
安く買えるようになったんじゃのう。
リクライニングするヤシならSR付けてるヤシいたような気がする。
しかし調整ダイヤル外したり鉄フレームにケリ入れて合わせないと
厳しいんじゃなかろうか?

>>95
(・∀・) イイ!職場ですのう。
削り出すのが手間かかりそうですの。
タイプ尺ノブがTi100%かはシラソ。


97 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/29 22:43 ID:HPf4ORWA
>>95
チタン材って簡単に旋削出来るの?
つーか職場で手に入るくらいだから
それなりの刃物は揃ってるか。

バカ穴あけて真鍮でブッシュ作って嵌めたら?

98 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/11/29 22:48 ID:brVWvZlS
>>97パラベラム氏
純チタンなら切削で熱入れないようにすれば逝けるんでないかの?
熱入れて表面を酸化させたら切削刃負けると思うがのう。

99 :パラベラム ◆tEFZBD0cC2 :02/11/29 22:52 ID:HPf4ORWA
>>98 スパ寅氏
いや〜チタン材はよく知らんのですわ(ニガw
つーか旋削よか研削が本業だったんで・・・。

100 :モイチタン:02/11/29 23:03 ID:fec6QzhB
100ゲッチュ

101 :赤人@倉庫番:02/11/29 23:16 ID:bRjnK1Ia

先日ブレーキパッドを交換したんですが、
フロントのキャリパーを外してみたら
ピ ス ト ン が ね ぇ Y O !((((((((゜Д゜ ;))))))

そりゃねえべと半泣きでよくよく調べてみたら
後ろのブレーキピストン形が違っているんですねぇ。
最初見た時は本気でブルブルガクガクでした。(ニガワラ

SEIのブレーキパッド(安物)に交換したんですが
走り出しでもよく利く様になったので満足っす。


102 :赤人@倉庫番:02/11/29 23:23 ID:bRjnK1Ia
>100モイチタン氏
100getおめ

先日ブレーキパッドを交換したんです。
フロントのキャリパーを外してみたら
ピ ス ト ン が ね ぇ Y O ((((((゚Д゚;)))))

そらねえべと半泣きでいろいろ調べてみたら
後ろのピストンと形が違うんですね。
最初見た時は本気でブルブルガクガクでした。(ニガワラ



103 :赤人@倉庫番:02/11/29 23:25 ID:bRjnK1Ia
2重カキコやってもうた。
すいません、逝ってきます。(;´_`;)

104 :88:02/11/30 00:06 ID:2DULCiT/
>>89 ながれびーと氏
やだ(w

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:14 ID:BQyejDmS
チョイト前にコンビニの駐車場に止まってたら知らないオジサン
に 「かっこいい車ですね、外車ですか?」と聞かれました。
たしか過去スレでおんなじ経験してた人いましたよね?
まったく同じだったんでチトびびりました(゚Д゚

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:07 ID:7T/x49pC
漏れは、「このホンダは見た事ないんだ。写真撮らせてくれないか?」と
観光に来ていた外人さんに写真撮られましたが何か?
Myビートは海外デビューを果たしました


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:41 ID:IiLUVWmB
あーワシもある。「かっこいいねー」「二人のりなんだー」と
車内で仮眠中。年寄りには受けがよいようだ。

案山子、「なにこれだっさー」
ジャージの厨房女子に罵倒される。某SAにて。
お前はワゴン尺にでも乗ってろ!!

108 :ながれびーと:02/11/30 07:58 ID:Eg2CH9ww
>Myビートは海外デビューを果たしました
東南アジア系の人に「このホンダは乗った事ないんだ。これぐあいで譲ってくれ」
と金額を提示され、あんまり安かったので断りました。
翌朝、車庫からビトが消えてました。Myビートは海外デビューを果たしました(全部ウソです)

>お前はワゴン尺にでも乗ってろ!!
ワゴン尺なんて上等すぎる。ワゴンセールのワゴンで十分だ(W)

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:18 ID:9taT9fCl
オレも洗車してたら、「かっこいいスポーツカーですね」と50後半の
おばさんに言われた。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:44 ID:CAtQ+ss5
>>107
内装を赤に塗装。白のレザシートカバつけて、ダッシュボードに白ファー敷いて、ハンドルカバーも白ビニル。ホイルカバーにはムーンディスクも忘れずに。
これでジャージ厨房に受けるビート完成。

MTBに逝けなくなるけどね

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:06 ID:Fsa/1+r7
昔、自動販売機でコーヒー買ってたら、
横にビートが止まって降りてきた奴が親しげな視線を送ってきたことが或る。
が、シカトこいちった。



ごめんよ、出勤前で急いでたんだよ。

112 :ながれびーと:02/11/30 16:59 ID:F2D3Z+iT
>横にビートが止まって降りてきた奴が親しげな視線を送ってきたことが或る。
漏れも、アイコンタクトを送られたら、返したいのだが(w)
問題は、すれ違った時にアイコンタクトを送り返したら
あまりの感動に笑みがこぼれ
「 そ れ が お さ ま ら な い 罠 」
他の対向車が「なんでニヤけてんだ?あれは?」
という不信な視線が・・・(いや、いまんとこないですが)
実は、これが恐くてピースサインも返せないチキン野郎ですが、なにか?
経験あるヤシいないか?(w)
とりあえず、漏れは「お?」というリアクションだけは返したことがある。そして
「 後 か ら 込 み 上 げ て き た 
   笑 み が 止 ま ら な か っ た 罠」
後、「ピースサインをしたら、ドライバーが美人で足がキレイで長そうな(コレ重要)OL風で
−何?あの人?−という冷たい視線で返されて鬱になった」という、せつない気分になった人はおらんですか?

>110氏
実は107氏のビトは、その仕様だったりして(w)
そうだったら、さすがに漏れでも「なにこれださー」って言うぞ(爆)
いや、それはないとおもうが(爆)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:20 ID:+asBQtIy
エンジン始動直後に「排気温ランプ」が着くようになたよ。
しばらくすると消えるが何かの前触れ?あたりまえですか?教えて。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:28 ID:T4tZsR/1
>>113
センサーの寿命。交換すれ。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:32 ID:7T/x49pC
・コンデンサ購入のご案内(藁
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51906541
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51906224

類似品って一体何かと小(以下略)



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:11 ID:+asBQtIy
>>114
O2センサーの寿命ですか?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:26 ID:gMVVRy9u
>>115
安いほうでいいの?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:32 ID:KfJW9HhT
>>117
そういう事を聞く人には正直オススメできないと思う
ECU壊すのがオチ

119 :ころビー:02/11/30 23:59 ID:XAK+wgdQ
>>118
御意。

基板の厚さが結構あるんでハンダを吸い取るのが難しかった。
もたもたしてると熱で他の部品も壊しそう。

「よっしゃ、うまく外せた」と思ったら
隣のちっちゃいのがコロンと・・・。
あわててハンダ付け直してあきらめました。

玄人に任せたほうが吉。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:04 ID:TKqAHlbY
漏れは北海道の最北端に行ったとき、
「このホンダ車は4人のりか」ときかれました・・・

あとはオープンではしってきたときに、
いきなり隣のベンツのおっさんが
(やーかとおもったが)
「そのメーターかっこいいね、あとづけ?」と聞かれました・・・

犬を乗せているとき、うしろから金髪の外人と間違われたこともあったが・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:07 ID:U8FwdUuQ
>>116
排気温センサーの寿命
よく錆てダメになるんだよな〜
でも今に車に排気温センサー付いてないから配線直接アースしてランプ点灯しないようにすれば?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:13 ID:fi5u5jIj
>119

わたしはコンデンサの線だけ残して切り取り
1ミリのピンバイスで隣に穴を開けてコンデンサをつっこんで半田あげしました。
もう少し細いピンバイスの方が良いと思いますがこの方法なら基盤に熱がかからなくてお勧めです。
ただし穴を開ける場所を裏表よく見て別のラインに干渉しないようにしないといけません。
1ミリのピンバイスは100円ショップにありました。
静電気を体からぬいて作業すれば何とかなると思います。


123 :ころビー:02/12/01 00:14 ID:oRXf3tiw
>>120
ゴールデンレトリバー?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:16 ID:fi5u5jIj
>119
わかりやすく訂正

1ミリのピンバイスで切った線の横に線を残したままに穴を開けてコンデンサをつっこんで半田あげしました。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:17 ID:fi5u5jIj
>119
再訂正

1ミリのピンバイスで切った線の横に線を残したまま穴を開けてコンデンサをつっこんで半田あげしました。


126 :ころビー:02/12/01 00:24 ID:oRXf3tiw
>>122、124、125
もしや、あなた様は・・・。

その方法を後から知ったのですが
怖気づいたわたしは軽SROMを購入時、
コンデンサも換えてくれると聞き
注文してしまいました。
手元には新しいコンデンサが6個残りました。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:33 ID:TKqAHlbY
>123

ピンポン。
ちょうどすわると、人の頭と同じになる。
本人はビートにはあまり乗りたくないみたいだが・・
オープンにすればのったあとは、鼻をだしてよろこんでる。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:58 ID:Kp+1JDtK
Zのメーターはビートっぽくないか?


129 :ころビー:02/12/01 01:04 ID:oRXf3tiw
>127

歩道を歩いている時、
前方のオープンにしたSL500(かな)の助手席(歩道側)に金髪の後姿発見。
あのなちゅらるなうぇいぶは天然だな美人かな、などと思いつつ接近。
つ、とこちらを向いた彼女の顔は・・・。れとりばー!

ギクっとしましたよホント。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:14 ID:TlTlnf2D
>>121
単純に「気にしない」ってのも可だよね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:30 ID:SJ8XqXCU
なかの電球抜いちゃうってのは不可?

132 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/12/01 03:52 ID:EV92YIg/
>>113
単純に排気音センサが振動で緩んでるんでないかの?
そう簡単に壊れるもんでもないと思うがのう。
いっぺん緩めてから締め直して様子を見てはいかがかの?

ECUや補機類センサ類の不調で燃調濃くなって触媒が異常加熱
する可能性もあるわけだから、排気音センサは生かしておく方が
吉だぞい。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:14 ID:QQ0NgRT7
>>127
オープンで乗せて、逃げ出したり飛び出したりしようとしないんですね。
かしこいなぁ。
うちの子(柴・紀州系雑種)は、クローズドでも、助手席で誰か押さえてないと危ない(w
ちなみに私はビートじゃなくてカプチなんですけども。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:15 ID:6JVQFKU8
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26822577
これが常識の範囲って感じかねぇ・・・


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:53 ID:QQ0NgRT7
コンデンサくらい、電子パーツ屋で買え…。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:05 ID:dD4S4D1/
>>135
田舎にゃ電子パーツ屋がないんだよ!
あっても種類が少なかったり値段が高かったり
交通費考えたら安かったりするゾイ

自分を基準に考えるな!

 
 
 
 
  
 
 
 
 
ヴォケ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:56 ID:OzSO47jw
電子パーツ屋から通販で買えるだろ?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:43 ID:R/Dr06jq
>>137
ママに「通販は怖いからだめよ!」と言われてるんだよ

ボケ!

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:03 ID:1XpSj49I
ある意味ヤフオクもお手軽な通販だがな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:17 ID:QQ0NgRT7
「交通費分を」とか言って金額上乗せされまくってるのが手軽かぁ。
素直に通販の方が確実よ。
トラ技でも見てみ


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:22 ID:pBdzmhHE
おい、おまいら!支援射撃してやって下さい。
http://nightmare.kir.jp/bbs/mini/car/index.html#1

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:01 ID:DhRekIhw
仕事の材料が足りなくなったので、さっきDIYセンターに
炒って来ました。そんで、「なんか良い物無いかな〜」と
店内を放浪していたら、玩具の棚でビトのプラモを発見!
思わず買ってしまいました。家に帰っても作ってる暇ないのに…。

143 :ながれびーと:02/12/01 16:21 ID:GUDgiIiF
>142氏
>思わず買ってしまいました。家に帰っても作ってる暇ないのに…。
手に入れとけばとりあえず、「手に入れとけばよかったー!」と
眠れない夜をすごすことはないでしょう(W)英断ですぞ(W)

ビト!ばんざーい!!

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:12 ID:n2LJe1MJ
コンデンサー、ヤフオクでだんだん安くなってるよね(w
2980円で売ってた奴はボロ儲けだよね。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:52 ID:/tMqcs3Q
>>134
コンデンサーの下に敷いてある紙の文字を良く見ると・・・
おいおい、例の奇特なお方のHPじゃねーか(謎)

146 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/12/01 19:10 ID:EV92YIg/
>>145
手渡しならアサヒの生ドライと交換でもオケーイちゅう
奇特なお方ね。ある意味神ですのう。(w

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:08 ID:TjpXEX0N
類似品にご注意ください????
コンデンサーに類似品はないでしょう。

私は奇特な方にDMでお願いして10セット送ってもらいました。
その10セットをいろんな方に原価でおわけしました。
コンデンサーは田舎だとなかなかそろいませんね。




148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:16 ID:/tMqcs3Q
>>146
最近は「モルツ」でもイイと言ってたよ〜ん(w

でも、発泡酒はやめてくれだって。。。奇特な方は飲助だな!

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:14 ID:CVMOyfMc
飲みすぎてエントリー費が水の泡・・・ってか(w

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:54 ID:6JVQFKU8
なにはともあれ、奇特な方に感謝(-人-)


151 :142:02/12/02 00:09 ID:O7Sa569L
>>143 ながれびーと氏
レスどもです。
>「手に入れとけばよかったー!」と
眠れない夜をすごすことはないでしょう。
その通りですね。いつか箱を開ける日を
夢見て、Myビトと同仕様に仕上げるため
計画を練っておきます。

>>92
遅レスですが、ボディーカバーは
オーダーメイドこれ最強。
表は市販の物よりちょいと厚めのシートに、
裏地はサテン様の布を張ったボディに優しい
カバー。でも値段は財布に厳しい24k(税込み)。
しかし、ビトの為には一考の価値有かと。

152 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/12/02 00:14 ID:pqiFW1JV
>>148
ワロタ。

>>150
そうですな。
ワシもブツの代金と送料だけでオケーイという神にコンデンサ送ってもらったしの。感謝ですじゃ。(-人-)

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:15 ID:OFMp48FV
ずいぶん突込みどころ満載の文章を最後に掲載しだしたね>ヤフオク

154 :ながれびーと:02/12/02 07:57 ID:nq7yfQxv
最近は神ネタが、だいぶ落ち着いてきたのぉ・・
ビトにも真の神が現れないだろうか?
最近、友人がビートを乗り始めたのだが・・・・

「ボクの周りのヤツラ「ビートなんて、遅い!!」
なんて、言うんです。でもホンダってCPUが凄く
いいからビートでもパワーがあると思うんです!
国内で一番速い奴って確か280馬カですよね?
64馬カとくらべれば、216も馬カなんですから、
ビートの方がCPUが性能高いですよね!!
・・・・え?馬力って「バカ」の度合いの事じゃないんですか?
はあ、はあ、はあ、分かりましたよ。それでですねぇ「パワーウエイトレシオ」
って言う数字がありますよね。64馬力と比べれば280馬力
なんて、遅いですよね。だって馬力って
「馬が、どれだけ乗っているかの重量」ですよね?
いくら2リッターのターボだからって280頭分の重量が
のってちゃあ、パワーウエイトレシオだって不利ですよね?
そういう訳ですから、たとえGTRであれGTOのツインターボ
であれ、660ccで64馬力のビートにはかなわないと言う事ですよね!!」

微妙に馬カな、こいつをなんとかしてください。
ちなみに「オマエ、ネタだろ?」という突込みは
「そんなのネタに決まってんだろ」というのが真相なので
漏れ的には却下だ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:23 ID:SZSB39UN
今日もひえますなー

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:36 ID:VHO1ktHK
>>155
オープンにして、「うわっ、季節外れのオープンカーだよ!」とか
「あの車寒くないのかな?」とか「あいつ気が狂ってるね」とかの
熱い視線を感じる季節ですなぁ〜。


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:46 ID:u/Zw/Sqa
例のコンデンサー販売のうたい文句↓

>また、お蔭様で類似品が、出回っております(笑)

最後の(笑)にすっごく悪意を感じるんですが(笑)

私も奇特なお方に生ドライでコンデンサー分けて頂きました。
交換後は明らかに燃費が向上。
交換作業も他の奇特な方にラーメン一杯で依頼。

私のビートライフは周囲の暖かい人たちに支えられています。

158 :新兵Be乗り:02/12/02 11:00 ID:wKE5mSJI
>127さん
うちも犬乗せてますぜー。
金髪ゴルじゃなくて黒ラブだけど。

暴れはしないけどシフトノブに興味津々なのは止めてー(;´Д`)
この前シフトチェンジ中にあご乗っけられた(w

159 :奇特な方@そうだお酒飲みに行こう:02/12/02 12:13 ID:Bk3mzj8C
よ〜し、「えびすビ〜ル」ならオマケも付けちゃうよ! (ニガー笑;;;

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:34 ID:FKaHJgCZ
共立に逝ってみた。
オーディオの棚に乗ってる高そうなコンデンサ。
コレに交換したらパワーアップするのかな?
ちとオモタ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:04 ID:itnFHUbl
オーディオ用コンデンサは性能は高いですが耐久性が低いです。
つーか、要はデジタル回路のパスコンなので性能はどうでもよくて、
ちゃんとコンデンサとして動作する方が重要です。
アナログ回路ではないので、周波数特性とか全然意味ナイです。

従って、品質より耐久性および高温・低温特性の高い物を選ぶべきでしょう。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:05 ID:414n3Dr6
>>161
ビートのECUのコンデンサが、デジタル回路のパスコンと思っている君は
もう少し勉強したほうがヨイぞ。
3つはアナログ回路にはいっているぞ。


163 :出向中 ◆L5eSHke/2E :02/12/02 17:44 ID:H39CDPl6
奇人?変人?だから何?それでもオイラは寒くても雪が降っても
開けたい時は開ける主義でし。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:00 ID:/BQf7htC
>>94パラベラム殿
情報サンクス!









亀レススマソ

165 :ながれびーと:02/12/02 18:29 ID:Yu+/6cFE
ヲイ!!オマイラ!!(w)

ECUのコトですが、
よく社外コンピューターで「ノーマル下取り」って
ありますわな?
あれって、「コンデンサーの液漏れダダ漏れになりました品」
でもしてくれんのかの?
コンデンサーの液漏れ駄々漏れついでに
「よ〜し!!パパ!!CPUかえちゃうぞ!!」
で、ノーマル下取りしてもらったツワモノはおらんでしか?

・・最近、罵倒オサーンが出てこなくて、ちと寂しいぞ。
冬眠デシカ?(W)

166 :ころビー:02/12/02 19:46 ID:kLAriblG
>>165ながれびーと氏

126と重複しますが軽Sの場合だと
下取り品はノーマルで正常に作動する事が条件のようですね。
多少の液漏れが有っても走行可能なら大丈夫みたいです。

下取りっていってもROMを付替えた上で
同じものが帰ってきます。
(金曜日に発送で翌週火曜日に届きました)

サービスでコンデンサを交換してくれるので
むしろそちらを目当てに注文しました。
2個膨張していたとの事でした。
でも封印されているので確認はしてません。
(開けると保証が受けられなくなる)
信用していますけど。

定価では手が出ないのでヤフオク利用です。

167 :127:02/12/02 20:43 ID:ia9pZYbX
>158

後ろから見ると黒髪の長いおねーさんですな。
うちのもシフトチェンジしているときに
あごをのっけてきます。

すれちがいsage

168 :ながれびーと◇Yu+/6cFE:02/12/02 22:33 ID:aTr+yD9G
>ころビー氏
レスさんすこ。それはいいコトを聞いた。

そういえば、一度もECUをチェクしてないので
いっぱんぐらい開けてみるかな。
・・・でも、どうやってあけんだ?コリわ?(汗
けっこう皮はぐだけでも面倒かのぉ?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:34 ID:hBzHk7Jv
鯛ベル切れますた
通りがかりの栗尾に緊急入院
すてぷわごんの後ろにぴっぱられる
しるび〜が哀れですた

64000キロだたので
一月の車検とともに
一式交換の予定だたのに

世の中うまくいかないものです
家の鍵もディーラーに預けてしまいました
明日から朝6時に自転車通勤です
彼女もいません
クリスマスは一人です
オサーンにはなりたくなりません

オイ、オマエラ
明日はわが身なのできおつけてください

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:26 ID:fRoZ2AHB
BEATをオーバーが出るようにセッティングしてる方いますか?
どこをかえるとオーバーがでるよーになるんですか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:34 ID:LKquPHFP
>>170
フロントに食い付くタイヤを履く。
リアにクソタイヤを履く。
リアのバネを固くする。
車高調で前下がりにセッティングする。
リアにスタビ又はパフォーマンスバーを入れる。
リアをトーアウトにする。
腕を磨く。

まだまだあるなぁ

これらを総合的にセッティングする。

がんばれ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:47 ID:fRoZ2AHB
>>171
腕を磨くが一番ムズそうだ・・・

THx

173 :ころビー:02/12/03 00:11 ID:gKuOkpGH
>168ながれびーと氏
ECUへのアクセスでしたらとても有名で激しく既出ですが
ttp://www.try-net.or.jp/~miyu/beat/gyro/gyro.html
が定番かと。

ECU外すだけならセンターコンソールは外さなくても大丈夫。
自分はいつもコネクタを外すのに手間取ります。
−ドライバにビニールテープを巻いてロックタブを押し下げるんですけど
ぶきっちょなもんで・・・。

・・・って今マニュアル見たら
『ロック解除は、一度カプラを軽く押し込み(ロック部にクリアランスをもたせる)、
ツメの動きを良くしてからロックタブを押してカプラを外す』
と書いてありました。ECUのもそうなのか。

ECUの蓋は+ドライバで外せますが、
コンデンサの状態は目視できる範囲では判断が難しいです。
逆に言えば目視で確認できるほど液漏れや膨張があった場合は
かなりマズーな段階に来ていると思われます。

174 :スパ虎 ◆HaLqSEL.K. :02/12/03 00:27 ID:HbO0365P
>>170
基本的には腕を磨くのが後々のことも考えて一番ええと思うがのう。
>>171氏の言うようにオーバー出す方法はいくらでもあるが、
流した後のコントロール性を考えないと天国に一番近いビート
になってしまう罠。(w
積極的に流すならLSD入れるが吉だぞい。パフォーマンスバー
やリヤスタビもコントロール性上げるには菊でよ。

慣性でオーバー出すヤシには半道のフェンダーサポートバーが菊
が、フロント荷重がなんたるかをわかってないとアンダーオーバー
が酷くなったりするがの。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:44 ID:LjR08ENw
ビートのECU??????
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/50211929

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:55 ID:gKuOkpGH
>175
INS ECU RITYか。
状態はいいのかもしれんけど・・・。 

177 :ながれびーと◇Yu+/6cFE:02/12/03 07:55 ID:562Ub9MH
>169氏
不吉な事言うナヨ。ガクガクブルブル・・・・
ご愁傷さまでつた。ほろほろ・・・(涙

>ころビー氏
hpだけはブックマークに入ってた(w)
問題は、カーナビなんて縁がなかったので、そのページは
開かなかった罠(w)情報サンスコです。
でも、これはめんどこさそうだ(爆)

>170氏
オバーでもイロイロあるぞね。
入り口でオバーなのか出口でオバーな車なのか。
うんでもって、どれぐらいオバーにするのか・・・・
とりあえず、天国に近いビトーにするのか?ん?(核爆)
スパ虎氏のコメントにもう一言つけくわえんなら、
「腕に合わせてチューニング」がええかと。
イロイロいじると、良い悪いに関わらず、いつのまにか自分の
腕の届かないトコロにマシンの性能があったりする。
漏れの場合はビンボーンなので縁はない話デスガ(w)

>スパ虎氏
リヤスタビ以外は半道マンセーなのがバレバレですのぉ(w)
そういう漏れも半道マンセーだが(爆)

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:22 ID:iT+YbS0b
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e19301081

おいらこの間新品をディーラーで取り寄せたけど1030円(税別)だったよ。
この価格って、、、ちょっとひどいよね。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:53 ID:USRYZk1m
ウタダのWait&SeeのプロモのR246を空中浮遊してるマシンの
メーターってビトのメーターだよね?

って外出・・・?

180 :ころビー:02/12/03 10:25 ID:nrX2ApLe
あの、質問です。
タイヤチェーンなんですけど
タイヤサイズが合えばどこのものでも無問題に装着できるもんでしょうか?
使用タイヤは純正サイズです。
どうかよろしく。



181 :オレンジ色の憎い香具師:02/12/03 11:18 ID:jQsiqKe2
純正チェーンマンセー!

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:02 ID:qag6pv2G
>>180
とりあえずこないだてけとーな店で適合表みたら、
半分くらいが適合サイズ無し
残りの半分のうち半分くらいがサイズはあるけど装着不可
で、装着出来る奴は高くてでかかったので買いませんでした。

でもよく考えてみたら付いてるタイヤのサイズが純正じゃない気がしてきた。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:04 ID:036rQkoI
>>179
ビートスレ立つ以前のネタだが、オレ的にはガイシュツ


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:07 ID:7ENHygMF
>>180 サイズ的には装着できても、クリアランスが足りなくて
使用できないことが多いぜ。
試してみないとわからないから専門店で買うしか無いのう。

純正スプリングチェーン相当品どこかのメーカーから出てたよな。
多分製造メーカーだと思うが。アレなら大丈夫じゃないかのう。


185 :オレンジ色の憎い香具師:02/12/03 12:28 ID:jQsiqKe2
>>純正スプリングチェーン相当品
http://www.hokume.co.jp/03/06/index.htm

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)