5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知機械コニー・グッピー・ヂヤイアントを語る

1 :香ばしい:02/11/30 12:10 ID:G7iHxLFa
「愛知」だから下手するとトヨタ系だと思われがちだけど、バリバリ
日産系の幻のカーメーカー(現在はエンジン・ミッション等の部品メ
ーカー)「愛知機械工業」の懐かし車たちを語りましょう!

メーカー自ら運営のマニアサイト(^.^)
http://www.aichikikai.co.jp/club/



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:12 ID:VCJ6kmAH
前にもあったな、このスレ。

3 :香ばしい:02/11/30 12:12 ID:G7iHxLFa
現業について

http://www.aichikikai.co.jp/index.html

4 :香ばしい:02/11/30 12:13 ID:G7iHxLFa
>2氏
やっぱ前にもありましたか…もたないんだろうなあ(悲



5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:24 ID:ceR5QqLW
セレナage
って、現行は違うのねん

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:25 ID:ceR5QqLW
ageるの忘れてた

7 :香ばしい:02/11/30 17:32 ID:gY+JS+5s
グッピーなんて今でも売れそうなデザインなんだけどなあ、
愛知機械は自分とこでCG型エンジンつくってんだから
マーチベースで日産流パイクカーとして復活なんてダメかしらん?

8 :香ばしい:02/11/30 17:36 ID:gY+JS+5s
グッピーがパイクとはこれいかに       
 

 
                  …我ながらつまらん。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:39 ID:hFjLGHKp
日産最初の軽は愛知機械製?

10 :香ばしい:02/11/30 17:57 ID:gY+JS+5s
ニサーン「系」と言う意味ではそのたうり。

1968年に富士重工と提携したので二番手は「スバル360」だという罠。
因みに「スバルR2」は69年発売

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:32 ID:hFjLGHKp
コニーで検索したら、日産コニー松本販売株式会社ってのを見つけたんだけど
日産ブランドで売ってたこと?

12 :香ばしい:02/11/30 21:37 ID:SDl+EN37
>>11
確かにありましたねえ。でも日産ブランドでの発売はあり得ません。
松本にはサティオ(昔のサニー販売系)もあるから誤植じゃないようだし?謎だ。

ところで2000年にスバルがGMの株取得で傘下に入った時、日産との業務提携を
終了したという記事は以前読んだんだけど、日産の所有株はどうしたか知ってる人居ませんか?

13 :香ばしい:02/12/01 17:18 ID:rI5Khvfa
維持

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:37 ID:26hpu5FS
旧コニー販売は大多数がチェリー店になったから、その過渡期の名前だろ。
さらにチェリーはプリンスと合併、プリンスとサニーが合併。
こうして販売店が減ったわけですよ。

15 :香ばしい:02/12/01 23:41 ID:hJiqxady
おお、ありがとうございました。
自販系の合併はあんまり事情が分かってませんでした。

16 :オサーン ◆osaaN3VDDQ :02/12/02 00:02 ID:hVcIG1kW
また珍妙なスレを(w
記念に足跡ひとつ。

コニーは絶対的にアンダーパワーですたが、30年代後半には「普通車っぽい」
ところが一定の支持を受けてました。
エンジンがシート下だから、泥が詰まってオーバーヒートしたり、雨が強い日
なんかは、水たまりを通ったらリークしてエンストしますた。

AF7(だっけ)は初期生産モデルで、キャブのメインジェットを小さくしすぎて
オーバーヒートやら登坂不良が出て、コソーリ改修してますた。
燃費を狙いすぎたのね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:14 ID:Pb/3+Un1
>>12 日産が持っていた富士重工株はGMに売却したような気がする

18 :香ばしい:02/12/03 00:02 ID:2w5Xbtbs
>>オサーン氏
いつもどうも(^。^)、性能などカタログだけでは追いきれない当時の話を知ってる
人がいるのが2ちゃんの有難いところです。
>>17
そうか、資本的にももう関係なしですか、サンクスです。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)