5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レカロシートってどうなの?

1 ::02/11/06 20:15 ID:xrvJ73VB
レカロは腰痛に効くとか、一度付けたら止められないほどイイ!とか
色々聞くけど、実際のとこどうなんでしょう?
インテRだの、ああいうスポーツ系のレカロも良いんでしょうが、
大型トラックにレカロを付けてる人も居ると言うし・・・・

ユーザーの所見をお聞かせ願いたい。

2 ::02/11/06 20:16 ID:xrvJ73VB
日本の輸入代理店のWeb
製品情報や車種別適合情報が調べられる。
http://www.blimp.co.jp/


3 :MEW ◆RAlzudBZMU :02/11/06 20:20 ID:5ueZEZEw
カーセクースには不向き。

4 ::02/11/06 20:21 ID:xrvJ73VB
>>3
いやフルバケじゃないやつもあるでしょ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 20:22 ID:q69YvTj9
いいよね、レカロ
SR-V使ってたけど良かったよ
個人的にはAARもなかなか良かったが…

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 20:24 ID:TcvkHTCg
手放せません。

でも、最近は国産車も良いシート増えてきたんだよね……

ホンダは例外だが。
ホンダヲタも嫌うクソシート。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 20:37 ID:nHTnFGK2
ジェットセットに聞け。レカロの事はジェットセットで決まり、

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 20:43 ID:ylcAZtxL
>>7
出た。信者。

並行輸入はクソですよー
純正レカロはクソですよー
レカロスピードはクソですよー
BLIMP正規品以外はみんなクソですよー

よ  か  っ  た  な  。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:07 ID:aOHwfVZI
SP-Gしか使った事ないけど長距離でも体にストレスが来ないな。
何でもそうだけど、後でランク下げたの使うと良さがすごく解る。

10 ::02/11/06 21:10 ID:xrvJ73VB
>>8
まぁまぁマターリ。

>>7
サイト見てきました。
無知な私には勉強になりました。

11 :風゜呂串:02/11/06 21:13 ID:lCOwxapu
次のレカロはLX-VSにしよう。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:19 ID:zZ78b130
体に合わないと辛いよ。ほんとに。合う人はほんとにいいみたいだけど、
レカロが体に合うんじゃなくて、体がレカロに合わせられるかどうかなんで。
買うんなら、慣れるまで辛い人もいる、って言ってくれる店が良い。漏れは最後まで合わなかったが。

とか書くと使った事ないのに書くな貧乏人とかなんとか煽られそうだけど。

ちなみに、純正シートを売っぱらってしまって今も泣く泣くSR-V使ってま。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:24 ID:XF7Xy2Is
レカロが合わない=背中が曲がっている
レカロが合わない=アンコの調整してない(←コレ結構重要。特にBLIMP正規品。)

14 :敗北者@労災:02/11/06 21:51 ID:qzUgktmj
>>3
サイドサポートに足を乗せて、女性上位で(以下略

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:57 ID:X0a321v6
JETSETは名前はきくけど嫌な店なのか?

16 :風゜呂串:02/11/06 21:58 ID:lCOwxapu
>15
店というより、新興宗教みたいなモンらしいよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:59 ID:hTBD//na
腰が痛くなると評判のエコノミークラスのシートもレカロ製だという罠。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:13 ID:tV1U20xg
親父レグナムにLX使ってるけど、長距離が楽だよ。
で、おいらのロードスターにはSP−Gを使ってるけど、ノーマルの頃に比べると格段に快適になったよ。
乗り降りは多少馴れがいるけどね。



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:32 ID:q3LQgjxk
>>15
BLIMP推奨店はボッタクリ……というのが古くからの説だ
マジに宗教めいているからこんな事書いてると信者が押し寄せてくるかもしれない……

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:34 ID:p2xkmCZU
レアルマドリードのベンチのいすがレカロのバケットだった

21 :敗北者@労災:02/11/06 22:34 ID:qzUgktmj
JETSETマンセー!

そんなオレは三菱車純正部品ですが、何か?

22 :風゜呂串:02/11/06 22:34 ID:lCOwxapu
>18
LX系はホント楽だよ。
サポートがユルイ目だから、疲れてきたら微妙にポジションずらせるし。

АM19系は極めて優秀なシートだとは想うけど、疲れない姿勢、
つまりスイートスポットが極めて狭い。
特に現在折れが使っているАM19 SP-JJスポーツ。
疲れないポジションはたった1つしかない。

それに対してДS系、L×系はスイートスポットが広い。
だから、多少だらしない姿勢でも疲れない(つまり、乗車姿勢を変えられる。
平面なシート座面(背面)形状が功を奏してるんだろうなあ。

あと、АM19-JSシリーズ。
これ最悪。座れば解る。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:36 ID:zJFLetTQ
>>15
HP見る限り、すっげー嫌味な店だよね。数売ってる分知識と自信はすごそうだが。

黙って食べないと客を追い出すラーメン屋と同じ雰囲気に思えるから俺は行かん。

24 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/06 22:36 ID:IsO8vSVn
レカロに限らず無段階リクライニングは
後少しだけ何とかなんないかなぁ。

乗ってると角度変わっちゃって・・・(∩Д`)゚。

25 :敗北者@労災:02/11/06 22:37 ID:qzUgktmj
そういや、コンフォ仕様のレカロヴェントってどうよ?
あれって使えるシロモノ?

26 :風゜呂串:02/11/06 22:38 ID:lCOwxapu
>24
タウメル2000はズレないけど。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 22:38 ID:oMFZ6X4w
AM19のJSシリーズはちっさい車に無理矢理乗せるためにあるようなシートだし。

28 :風゜呂串:02/11/06 22:41 ID:lCOwxapu
>25
АM19シリーズ、特にSP-JJスポーツには絶対必要な装備です。
ДSシリーズのヤシに座ったこと有るけど、結構効きますよ。
なんか、いつまでも「爽やかな座りゴゴチ」ですた。

29 :敗北者@労災:02/11/06 23:08 ID:qzUgktmj
おぉ、やっぱ効くのか。レカロヴェント。
オレはSRだからなぁ、ジェットベンチレーターでモドキ作ったが。

最近はシートベンチが流行りだね、メルセデスといい、セルシオといい。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 00:25 ID:s4NFc3KT
>>24
以前シートスレでもその話題あったけど、事故った時に備えての安全装備らしいよ。
上半身が前に倒れるのにブレーキをかけるとかなんとか……

>>22
うわ。漏れあんたと同じ店で工具買って同じシートに座ってるのか……
SP-JJ色は? 漏れは黒だけど。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 00:33 ID:7ZG2pVRX
オレは、ジェミニ純正レカロ+ブリンプ純正レールをJZX100につけてる。

結果、イイ!
>>22も書いているけど、ポジションをずらせるのがかなり楽。

…ただ、ブリンプ純正レールの1ノッチの移動量の多さにはかなり(-"-;)。

32 :風゜呂串:02/11/07 07:43 ID:wHN56cSS
>>30
↓コレ
ttp://www.blimp.co.jp/RECARO/news/sp-jj_tomcat.html

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 14:09 ID:pFudVEVb
レカロってデブでも大丈夫なんでしょうか?
識者のマジレスきぼんぬ

34 :30:02/11/07 14:15 ID:QJUTivYG
>>32
あ、色が違ったね。tomcatって表皮はネットだっけか。

>>33
SP-JSはたぶん無理。
それ以外ならたぶん大丈夫。
相撲取りレベルのデブだと辛いかもしれない。
ちなみに正規物は日本人サイズに設計変更されて部品で輸入−国内で組み立て
している。
どうしても気になるなら平行輸入品(ドイツ人サイズ)がおすすめ。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 14:51 ID:NWKtRker
レカロの頭の硬いとこはパッドかなんか無い?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 15:13 ID:PeJyFByt
ある。純正品かどうかは怪しいがネックパッドを枕代わりにしている人は多い。
レースや展示会などのイベントで見かける

37 :33:02/11/07 18:09 ID:pFudVEVb
>>34
なるほど。THX
当方自他とも認めるデブなのですが、仕事柄、車に乗ってる時間が長くて。
その楽なLXって言うのをハイエースにと考えてます。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:42 ID:JVH4avp9
レカロもいいけど隠れた名品マツダスピードのスポーツシート(F)もお勧め
http://www.mazda.co.jp/mazdaspeed/
NISMO・IMPUL・Sti・ARC・トミーカイラと数社に渡ってOEMされてるから
多車種で使えると思ふ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 22:22 ID:8HngY5hr
レカロっていい

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 22:37 ID:C7Bgpyll
なんか某鱸軽にも標準で付くって噂がありますが

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 00:00 ID:UnK5jr3b
桃源郷=JETSET
広告の意味がわからん

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 08:57 ID:XMybk3sm
>>41
宗教だし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 10:22 ID:wdUQgvqi
ボーイングとかの旅客機のシートもレカロ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 19:29 ID:taK9D6kM
正規代理店はボッタクリすぎだろ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:22 ID:vaHJCzis
>>44
そこらの正規代理店は最近そうでもない
やっぱ引く分引いてるよ。

46 :敗北者@労災:02/11/08 20:40 ID:U3vIJT2i
やっぱM2販売だろ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:41 ID:EBp0ZjWd
大体、新品正規物を付けるのに、10マソくらいで可能でしょうか?
レールとかも全部込みで。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:46 ID:vaHJCzis
http://www.iijnet.or.jp/RECARO/index.html

BLIMP公式

最近出た安価モデルならチョイ越えるくらいかな?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:41 ID:d2SVgwSV
サイズが欧米人用で、漏れにはでかい。
座高が高いヤシにはピターリ。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:44 ID:uPjx3wOI
>>49
平行物か?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 21:44 ID:3M/UCOah
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・TEL・090-9959-9959番まで・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
LINK・興信所> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 13:17 ID:/rXLoXaK
agep

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 13:31 ID:zOKt20NB
レカロは輸入元がぼったくりです。座ると確かに良いですが、
バケットなんかはスパルコが良い(レカロ座面高すぎ)勿論
体によるけどレカロはヨーロッパに行くと普通にスパルコ、
OMP,ケーニッヒなどとほぼ同じ価格、輸入元が勝手に
作った定価だから、最近不景気でやっと値段が下がったが
バブルの時代の定価を今まで変えない、ぼろ儲けでしょう。
ひとつ言えばレカロは利益は(一部の店を除いて)少ないですよ。
追伸
 レカロはイスのメーカー
スパルコ、OMP、ケーニッヒなどは車(レース、純正供給)
のメーカー、自分の用途に合わせて買えば良いが、やっぱり
レカロは輸入もとがぼったくり

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 13:37 ID:aM1d+j08
>>53
その為に教会(専売店)を用意して信者を募ったんでしょ。
嘘八百の噂を流しつつ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 14:07 ID:hXfX7Omk
ジェットセットで周りは買っているけど。。。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 14:12 ID:cfv2jqwo
正規と平行ってどう違うの?
平行は直輸入で正規は日本仕様ってこと?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 14:20 ID:aM1d+j08
>>55
その人たちは使途です。関わり合いにならない方が良いです(w

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 14:31 ID:aM1d+j08
>>56
日本でのRECAROシートの販売はBLIMPが代理店になっている
日本仕様のシートはBLIMPしか販売できない
この日本仕様のシートを正規品と呼んでいる

平行物って言うのは欧州(独)仕様を他の業者が輸入して販売している物。
ただし、BLIMP扱いでも独仕様のシートもある

ここからがややこしい話なのだが、BLIMPは正規品の番号がないとシートレールを売らない
で、車検にはこのBLIMP製の物でないと保安基準に適合しない
というのが定説になっているのだが……これがどーも怪しい。
実際はシートレールなんか車検の検査官がチェックするわけが無く
その辺で売ってる出所不明レールでも車検は通る。
そんなわけで、コレがBLIMPとその販売店と信者が言いふらした「デマ」の可能性もある
他にもいろんな怪しい噂が……

ちなみに、純正レカロや一時期オプチョンとかで紹介されたRECARO-SPEEDは
RECAROのブランド名とその形状等々を購入・制作した物。

それぞれに優劣があるわけじゃない。
体型の大きい人は平行物の方が体に合うこともある

とか書いたら信者に叩かれるんだろうな(藁

59 :イソプー:02/11/10 15:56 ID:jdNceiwj
SP-GとSP-GNではどのように違うのでしょう?
サイズ?張り出し?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:06 ID:aFUhjlHG
SP-Gは保安基準非適合品
SP-GNは保安基準適合品
材質とか後部のクッションとかが微妙に違うらしい
形状も違うという話を聞いたこと有るけどGNの現物見たこと無いので分からないです

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 18:39 ID:f1AXTntF
>>46
あそこのシート見たことある?
絶対欲しくないよね?安いのはいいけど。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/10 19:45 ID:YBHQS8eO
レカロ製と言われるD&Wのシートを衝動買いしてしまいますた。
色が気に入らないので自分で張替えようと中をのぞいたら、
ヘッドレストの辺りは発泡スチロールだった…。
この辺がホントのSRとは違うのかな。
生地もなんか安っぽいし。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 20:02 ID:A0E6H1Cs
>>56
正規品・・・・日本人体形に合わせた滋賀県産
平行品・・・・ヨーロッパ人体形に合わせたドイツ?産

ぶっちゃけ書くと昨年秋から販売されてる廉価版SRは糞です
軽量化という名目のコストダウンで一部部品が変更になっているとの事
その為、横Gを掛けるような運転をすると、すぐにシートバックにガタツキが発生します

上記に関してはガタツキクレームを掛けた際のブリンプ側の回答です
まあコストダウンとは言ってなかったけどね(w
交差点を曲がる度に、シートバックがガタツク様な状態でも、問題無しと言われちまったでし

マトモなレカロが欲しいなら、平行品を買った方が良いでつよ

>>62
何をホントのSRと呼べば良いのか判らんですが、D&W、GULLもレカロ製のシートです
ただクッションの厚さ、硬さ等はメーカー側の考え方によって変わってるようですね

表皮が一番しっかりしてそうなのは自動車メーカー純正レカロかな?(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:09 ID:zgD/Zc7n
>59
SP−G座ったら、SP−GNよりタイトに感じた。
日本人向けに作ったって聞いたけど・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:34 ID:JskAzIxR
この前、レカロはジェットセット抜きには語れないとかオフ会で
逝っていた人がいるのですが、彼は逝っちゃっているのですか

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:40 ID:xuL9uHkW
>>65
街頭でヨガに誘ってるΩ信者と大差ないです

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:41 ID:xuL9uHkW
>>64
SP-Gは正規品も平行物も一緒だろ?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 00:14 ID:y8XRPMPJ
そうなのかーーーーっ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:14 ID:RkLO91MF
レカロシートは正規品でないと車検に通らないといいますが、
シート自体が正規品と平行品で違うのですか?
それとも、正規品のシートレールでないと通らないと言うことなのですか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:27 ID:uK5mm9sW
>>69
だからそれはBLIMPと代理店と信者が作った嘘だっつの。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:35 ID:RkLO91MF
>>70
では、平行品に正規以外のレールでも車検に通るということですね?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:42 ID:XK1bSwqZ
>>71
物によるよ。平行か正規かが問題じゃなくて。
リアシートがある場合、SP-Gそのままじゃだめ。シート背面に布を貼っておけば
OK。みたいな。


73 :敗北者@労災:02/11/12 12:48 ID:mmheJ66+
M2販売椅子やらスパルコやら、
普通に車検とってましたが。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 13:50 ID:Z/6I0Zqy
>>69
以前車検をお願いした、レカロの正規代理業務もやってる整備屋さんの話に
よると、車検業務?的には「その車の使っているシートレールが、特定の
シートに対して取った認可を証明してる」事が車検を通る条件らしいよ。
だから正規代理店のレールでなくてもレカロ用シートレールとして認可を
受けていれば車検に通るし、逆に正規代理店は自分の所で売ったレールと
シートの番号だけを申請する形で車検通すことが出来るとか何とか。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:00 ID:uK5mm9sW
>>74
騙された香具師キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

妙なガタツキとか無い限り車検なんか無印レールでも通るっつの。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:01 ID:Z/6I0Zqy
つか、ホールド性でセミバケ買うんだったら絶対RECAROよりもBRIDの方が
良いと思う。個人的にはBRIX>SR-3=インプレッサWRXシート>スパルコといった感じ。
標準状態で腰への負担は確かにRECARO>BRIDだけどシートクッションの改造はBRIDの
方がやり易いし、何よりRECAROは車に取り付けると意外に上体が反って
腕がレーシングポジションになってしまうきらいがあるかと・・・SR-IIとSR-3しか
使ったこと無いですが。
三菱車に標準で付いてたLXレカロは太股だけホールドしてくれる感じで、
普通の車しか知らなかったときは「おおっ!」と思ったけれど、曲がり
くねった道を走るんじゃなければ凄く良いシートでもないってのが本音。

ブランド買いしちゃったけどな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:05 ID:Z/6I0Zqy
>>75
やっぱり騙された・・・のかねぇ。いや、そこの整備屋さんからは結局買って
ないんだけどね。
ただ、姉貴の車にレカロ付けたときに車検のこと考えて中古のブリンプ製
シートレールを買っちゃったよ。自分の車は車検切れたら競技車ベースに
する予定でBRIDのシートレールを使いましたが。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:05 ID:uK5mm9sW
>>76
おまいはLXに何を期待している……

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:07 ID:uK5mm9sW
>>77
漏れなんか通販で買った怪しいレール使ったけど何ら問題なし。
ま、レールの耐久性がクソ怪しかったから替えたけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:08 ID:Z/6I0Zqy
>>78
実は昔、LXなのにレカロシートが入ってるってだけで走行9万`のレガシィTS-Rを
38万で買いそうになってしまったのはココだけの秘密だ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:20 ID:alhOmit8
>>76
それは背もたれ倒しすぎ。>レカロでレーシングポジションになる
まあレカロは全体にサーキット向けのシートじゃないよ。長時間運転者向け。
腰にいいんだ。腰に。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:27 ID:K6hDDVB2
ウチの亭主のは正規ですがSP−Gで、
ショップで購入時に車検通らないと言われました。

けど、
分厚いスポンジを背面に貼ってったら車検通っちゃいました。(民間車検)

購入時に聞いた話だと、横幅が決まり以下だそうでしたが・・。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:28 ID:Z/6I0Zqy
>>81
あー、シート可能な限り前に倒してみたんだけど今度は腰が前に出過ぎて
変になるのよ・・・四点締めたときだけの話なんで、普段は問題無いん
だけど。
座面が堅いから、長距離運転には良いよね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:38 ID:alhOmit8
>>82
後席乗員保護のために、シート背面は硬い素材じゃダメなのよ。
車検の時だけお風呂マットを切って貼るとか、常套手段じゃないかな。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:39 ID:7/d9NOv9
>>82
そりゃそうだ。SP-Gがダメなのはあの後ろの剥き出し部分だから。
ちなみにクッションは上半分だけでもいい。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 20:15 ID:zSR1SEMa
>>74
BRIDEのZETAつけてるけど、車検のときに検査員に「レールも同じメーカ?」って聞かれたよ。
純正シートレールを溶接して作っただけだったけど、「そうです。」の一言で通った。
ま、そこまで見ないことのほうが多いんだろう(w

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:53 ID:imeONUQi
コストダウンしたSR-3と昔の馬鹿高いSR-3って具体的にどう違うのよ。
コストダウンしたSR-3だけど、はっきりわかる違いがあればおせ〜てくだされ。
それと並行のほうがつくりは良いのでそうか?


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 23:23 ID:S8b0QdKP
>>84
ほんと?
じゃ、最近よくあるバックレスト後面が硬質樹脂製一体形成のメーカー純正のシート
ってどうなってるの?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 23:37 ID:s9cdCzmD
>>87
>>63をご覧下され
でシートバックのガタツキを味わいたければ、サーキットでも走ってみて下さい
15分も走ればガタついてきます(w

まあ16マソのSRでも徐々にコストダウンはやってたみたいだね
初期のSRとSR3を比べれば表皮裏のスポンジが薄くなって来てるのが良く判りますよ


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 01:14 ID:K3brTxqP
SR-Vってどうなん??



と買ってしまってから書き込むテスト。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 01:15 ID:K3brTxqP
ちなみにまだつけてません。
土曜につけます。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 01:19 ID:fxck0jvc
漏れS2000乗ってるのだが、やっぱレカロいれたい!
・・・が、シートベルトのレールがシートの肩に付いてて、ベルトの出口がかなーり下にあるんです
かといって4点とかはやりたくないし・・・
何かいい方法あったら、おまいら教えれ!、いやご教授願います・・・・

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 02:52 ID:mKTCXizK
レカロよりBRIDEのフルバケにタカタの5点装備するべし

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 02:56 ID:adoEgXO9
タカタってやけに高いけどイイの?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 09:47 ID:ntvOTT95
イイよ。
つか、サベルトとかウィランズでもあのクラスのは同じくらい高いよ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 09:53 ID:r+tZBiqL
>>84 後席乗員保護のために、シート背面は硬い素材じゃダメなのよ。
そんなこたぁない.いつの話よ?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:11 ID:gehvkZK3
>96
02/11/12 14:38 の話ですが、何か?
つーかホントに落されるよ。当たり前だけど。
俺は>84じゃないけど。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:21 ID:ntvOTT95
>>96
正確にはシート背面上部、後部乗員が頭を打つ可能性のある部分だな
AM19シリーズのSP-**が一番分かりやすいかと。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:29 ID:ztKJ3Sm/
正直日本人の体型には合わない

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:33 ID:r+tZBiqL
>>97
4人乗り背面ハードボードでもう認可取れちゃってますけど.
2002年8月に.あれっ,おかしいな.

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:41 ID:fCrGAADl
いすず純正のレカロを移設して使ってるビンボーな私ですが、ひとつ
教えてください。
LXのヘッドレストはどうやって取れば良いのでしょうか?
引っ張っても抜けないし、ロックしてるレバーなども見当たりません。
いったいどのように固定されているのでしょうか?

よろしくお願いします

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:52 ID:gehvkZK3
>100
認可って何?
人がぶつかっても問題が無いとかで正式に許可されたって事?
ただ、通っちゃいましたが、何か?って事じゃないよね?
それなら色々通っちゃうし。
知り合いも樹脂剥き出しだから、
ついでに2名に変更しようかなって言ってる所だから良かったら教えてください。
シートは何?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:04 ID:ntvOTT95
>>99
人によっては会わないがアンコの調整で対応可。
私の場合ランバーサポートの位置が高すぎるので下げてる。
あと既に背中が曲がってる人は矯正されることになるからしばらく痛い。

>>101
引っ張ったら抜けないか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:07 ID:fCrGAADl
>>103

引っ張っても抜けないんです。これって変ですか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:08 ID:ntvOTT95
>>104
確かにちょっと硬かったと思うけど抜けないことはなかったと思う
こう……ぐねぐねっと外れたんだが……よく説明できぬ。スマソ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:11 ID:fCrGAADl
>>105

家に帰ったらぐねぐねやってみます。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:12 ID:r+tZBiqL
>>102
マツダOEMでシート作ってます

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:14 ID:ntvOTT95
>>107
SP-GNみたいにシート自体が認可取っていれば問題ない。
>>84は認可のないシートを車検対応にする場合の話だろ?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:15 ID:wE28V23a
>>100
それは陸自のラインに自分で持っていったの?
ユーザー車検レベルでは絶対に通さない筈なんだけどなあ。
もし通っちゃったとしても、それは偶然でしょう。
偶然じゃなければ、それを証明するソースが欲しい。
煽りじゃなくて、真剣に、です。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:15 ID:ntvOTT95
まぁ、今の車検なんてカナーリザルな部分もあるからSP-Gでも通ったりするが。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:19 ID:gehvkZK3
ようするに僕が踊らされたって事ですか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:40 ID:N8A2k853
ヤフオクにあるSPGタイプ24000円とかいうのとレカロSPGはどういうふうに違うのでしょうか?
形はすごく似てるんですけど…値段がSPGだと5〜6万円くらいです
もしレカロネーム程度の違いなら24000いっちゃおうかなと思います。
二つ持ってる方インプレキボンヌ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:43 ID:gehvkZK3
比べた事あるよ。
できればヤフオクのURL貼って欲しいな。

コピーでもSP-Gに遜色無いのと酷いデキのがあるよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:51 ID:N8A2k853
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22559400
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27479865
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27915792

こんなやつです
よろしくおながいします

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:58 ID:7Q4nVGDy
いくら共同開発とはいえKeiにも標準装備かよ・・・

レカロのブランドもここまで地に落ちたのか、
それとも売れないから必死なのか・・・

http://www.suzuki.co.jp/release/a/a021112a.htm
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1113/03npr_ma9999_03.html?top

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:03 ID:gehvkZK3
>114
一番上のは背面のリブの画像が無いので却下。
(割れ方も考えてリブが入ってるので、手元に来て入ってませんでしたじゃ…)
三番目のも同じく。ってか高いし。
SP-Gの中古買える。

多分二番目と比べたような気がするんだけど、
ショルダーサポートの生地の違いと、
腿のサポートが少な目だったの以外は細部の作りもだいたい差はなかった。
細かくつつけば違いはあったけど、充分実用に耐えるものだった。
一箇所、腰ベルトの通しは本物より良かった。
(画像では一番目もそこは同じ気がする)

つーわけで個人的には二番かな?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:14 ID:N8A2k853
>>116
そうですか、今月中に良いSPG中古がでなければ
これを買って使ってみようと思います。ありがとうございました。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:18 ID:BLBpfdfI
2〜3日前くらいにどっかのスレでSP-GのOEM取り扱ってるページが載ってたハズなんだけどな・・・
RECAROの文字以外はホンモノです(¥25000)ってやつ


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 15:55 ID:5SUP3HpR
>>118
ttp://www.tempest-power.com/cgi-bin/tempest/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000024&goods_id=00000002&sort=

カーボンヤシですが、これのことですね?これってホンマ(OEM)???

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:08 ID:/9onlrvN
LX使ってるけど、脇&太もものサポートが私にはちょっと広いんです。
こんな場合、力技使っての強制曲げ実行した人います?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:27 ID:/mfdNQ42
>>117
SP-Gなら平行物で良いだろ
6万ぐらいで新品買えるぞ

>>119
RECAROのカーボンタイプは40万だったかな?
商品名はSP-Aだったと思う。
SP-Gが4.5kgなのに対しなんと2.5kg。
もしかしてドライカーボンか?

>>120
その場合は曲げるんじゃなくてあんこを詰めるのですよ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:34 ID:gehvkZK3
SP-Aはアラミド(カーボンケブラー:米デュポン社の商品名)
定価は知らないけどSP-A 25万、SP-A RACERは40万で出てたような?
SP-GはグラスファイバーのGなんだろうね。

JGTCのレースカーのエアロ作ってるヤツに聞いたら、
使う場所次第だから、ドライならいいってもんじゃないと。
アラミドでもウエットで使うし、
シートならウエットの方が向いてるんじゃないか?と言われました。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:38 ID:/mfdNQ42
>>122
補足スマソ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:21 ID:K7JyxtBA
>>115
Keiワークスがスポーティモデルなのにグリル開口部小さいってのは何かな・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:55 ID:N8A2k853
>>118
>>119
OEMですか!!それ買います…
すげー、SPAが入手できるなんて…
騙されたとしても1年は使えそうだ…

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:07 ID:zRm3hF/p
>>125
騙されるなっつの

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:13 ID:DZPYng2W
>>90
12万5千円の奴?
あれも廉価版SR3と一緒のコストダウン仕様です

>>101
ロック用金具がシート内に有ります
ヘッドレストが刺さってる場所の内側(だったかな?)を
指圧の要領で押せばロックが外れるはずです

>>120
気合を入れて押せば曲がります


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:39 ID:f/IVg7jy
>>125
SP-Gとは書いてあるがSP-Aとは書いてない罠。

129 :101:02/11/14 10:18 ID:QusNnBBC
昨晩ぐりぐりしてもヘッドレストが取れませんですた。

>>127

やはりロックがあるんですね!今晩探してやってみます

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:46 ID:36CZ4ydZ
>>126
>>128
普通のSPGタイプにします…
カーボンはまた次回に…

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:07 ID:eSWqxsUf
>>130
マジレスするとな、もしクラッシュした時のことを考えるときちんとしたメーカー物をかっとけってことだ。
そんな怪しいショップオリジナルは怖いんだよ。ベルトで支えててもシート自体が割れたりしたら洒落にならんだろ?
RECAROでも平行品ならカナーリ安いし
普段も使うならスパルコとかならラリー用なので多少クッションが厚くて疲れない。
スパルコも正規だと高いけど平行物は格安だ。
フルバケならレールも多数ある。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 16:31 ID:sF/Ss2q7
あげとくぜ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 16:36 ID:c5If7cS1
スパルコの平行モノ4点通す穴のフチが取れた。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 17:00 ID:7qSlUiit
>>133
そのくらい気にするな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 17:07 ID:c5If7cS1
>134
俺のじゃないから思いっきり笑ってやった。
安いの買うからだとか言って。

俺はもうSP-G手放せない。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 17:09 ID:7qSlUiit
>>135
SP-Gでもあそこは弱いぞ。
まぁ、その前に横が禿げてくるけど

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 17:11 ID:c5If7cS1
>136
サイドのサポートは禿げてきてるけど穴のフチは全然兵器よ。
禿げはフェルトでも貼っとく。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 17:13 ID:7qSlUiit
漏れのSP-Gは車乗り換えてレールがないからインテリア状態。
まだ車仕上がってなくてサーキット行く事ないからいいけど。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:41 ID:cDusYpjB
>138
素直にプレステ用に汁!(w

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:50 ID:XrA5AkRG
’01.02現在のレカロのカタログを見たら、定価は

SP−G=¥160,000、SP−A=¥580,000、RACER SP−G=¥190,000
RACER SP−A=¥600,000、PRO RACER SP−G=¥220,000
PRO RACER SP−A=¥745,000

と書いてありました。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:13 ID:y0HobPUj
レカロ欲しいっっ!ところでランエボとかに標準でついてたやつは
他車用のレールを付ければOKなの?レールはそのシート専用でつくらないとダメ?
中古でイイのがあるんだけど・・・

142 :1:02/11/15 23:27 ID:IfWczVkO
レカロSPGとSPAってサイドサポートもちがわなかったっけ

だからSPGと骨格が同じって書いてるんでしょ。>125

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 01:20 ID:vsABXSG1
>>141
6までは市販品と同じ構造なんで、市販レカロ対応レールでOK
ただ1〜4(LX、SR)と5、6(AM19)は取り付け穴位置が違うんで
レカロ用となっていてもは使えない物も有ります

7は取り付け部構造が違うんで他車種流用不可

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:28 ID:5bY6Lc32
>>131
そうだねぇ、オレもメーカー製がイイ!と思うyo!
シートが割れて半身不髄になったって話も聞くし。

無限のフルバケは、開発時に他メーカーのシートを
テストして一番丈夫なもの&割れ方が理想のもの
をベンチマークとして開発したって話だが。
(それは多分レカロだろうな)

昔の話なんで間違っていたらスマソ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:43 ID:LHV6gJb2
>141
ほれ!ここ参照♪
ttp://phantom1.vis.ne.jp/

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:50 ID:GaHjUs7C
レカロとコブラは同じ工場で作ってますが何か?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:52 ID:BM2cIy3i
シートもそうだけど、シートレールも中途半端なの使ってるとやばそう。

コブラのイモラってやつ35000円でFIA認定なんだけどどうなんだろう…

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:54 ID:BM2cIy3i
>>146
おお、偶然。コブラについて書き込んだら…先にレスがついてた。
レカロといっしょの工場ならよさげだな。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:45 ID:ECdF79mc
>>143、145
れすありがとうございました!エボ3のSRなんでOKです〜

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:09 ID:ySVLENV8
ディスカバーレカロキャンペーン
ergomed−c ¥98000
これ買おうかな。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:18 ID:n5mGrW+p

並行のレカロのSR3でよけりゃ、35000円で譲ってやンヨ。
屋根裏倉庫に置いてあって邪魔なんだよな。

152 :(・∀・)( ・∀)(  ・)(   )(・  )(∀・ ):02/11/18 01:55 ID:UpSRCTYr
レカロさいこ〜。
あ、折れ使ってるのオートルック&スタウトだけどね(w

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:39 ID:qxxmSRVY
ジェットセットでインストールしてもらおうかな。
雑誌をみていたら、店は雑然としているが世界最大レカロの在庫と
書いてあったし、店主がショールームの綺麗さで仕事が出来るとは
限らないと豪語しているので信頼できそう。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:51 ID:MbZXljEc
>>153
信徒は帰れ!

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:56 ID:y+v4AeuO
>>153
IDが糞レカロの代名詞SRVだよ(w

156 ::02/11/18 23:56 ID:qx6piPsr
>153
ぼられてこい

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:19 ID:tA3iM/1S
SP-GT (;゚Д゚)ホスィ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:21 ID:H7S2GIoc
座りずらい

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:47 ID:b1E3rrNr
降りずらい

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:50 ID:Xh+u+DTo
×ずらい
○づらい

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:24 ID:FNTv02zA
>>160
ヨー、教えてくれよ。

じめん→地面で変換できるのに、なんで「ぢめん」はできねーんだ?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:41 ID:J5a84t/S
RECAROの文字が薄くなったんですが何処か安く刺繍し直してくれるところ知ってます?
激安で。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:50 ID:Wrbn/nm7
質問させてください。ブリッドのシートレールにスパルコの
シートは付かないでしょうか?
レカロでなくてスマソ


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:54 ID:gcgoCIkr
>>160
さっさと>>161に答えろよ。ボケナス。

165 :153:02/11/19 22:56 ID:2Up7vm70
>>154
4WD&SUVスタイルブックという本にそう書いてあったものでして、
信者ではありません。4x4マガジン発行の本です。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:58 ID:HyYmdBsh
>>141
まだこのスレ見てるかな?
エボ3のは分からないけど、エボ2純正のレカロは立て付けが悪くて、コーナリングは
おろか交差点のたびに腰のトコロからコキッという音がして背もたれがズレたんで、
ひょっとしたら噂の廉価製品なのかもしれない。

個人的には表面処理がRECARO本家よりも気に入ってるんだけどなぁ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:00 ID:gcgoCIkr
たかだかシートの取り付けごときで良い仕事も悪い仕事も無いだろう。作業者が健常者なら。
シート販売の良い仕事とは、いかに知らない奴に理屈を説いて高値で売りつけるかって言う
一点だけだと思っている。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:02 ID:HyYmdBsh
>>163
それがセミバケかフルバケかによって違ってくるけど、BRIDはシートレールの他に
シートレールアダプタというのも販売してて、それのラインナップにスパルコ用の
アダプタが有れば付けれると思います。カー用品店に行って業務用カタログ見せて
もらってください。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:11 ID:X6bSbPWj
>>166
タダの経年変化と思われ
廉価版SRは数ヶ月の使用でその症状が出てくるのよ
ブリンプ側は問題無しって判断してるらしいけどね・・・・・・・

座面のロックが掛かる丸い樹脂部が有るでしょ?
アレにタイラップを巻き付け、ちょっと太らせてやると直る場合もあるよ、試してみて

>>163
セミバケ?
一応専用アダプターが有るけど、鬼のようにポジションが上がっちゃうはず
スパルコ専用レールか、↓がスパルコ用レールを作ってるから、コッチの方が無難だと思う
http://phantom1.vis.ne.jp/
http://www.lastrada.ne.jp/top.html

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:47 ID:s9QSJwSZ
うちのセミバケは、レカロシート+ブリンプ純正よりも+BRIDシートレール+インポートアダプタ
の方がポジション下がってたな。
まあ、ブリンプの方はボルトが干渉して一番低いポジションに下げられなかったせいもあるんだけど。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:24 ID:XEctFvR+
>>168
>>169
>>170
ありがとうございます。調べてみます。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:47 ID:+eGg+B3j
>>153
どうしてシートの取り付け作業を「インストール」というの?
逆に猛烈にアタマ悪そうに感じるのですが。

173 :166:02/11/20 02:29 ID:SvsTKhzQ
>>169
良いこと聞いたヽ(´ー`)ノ樹脂部太らせは早速明晩試させてもらうよ。

背もたれが動くようになっちゃうのは仕方無いのか・・・むぅ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:39 ID:VHbMaJex

ま、結局は BRIDE だよな。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 03:08 ID:SvsTKhzQ
↑それは言っちゃダメー!(泣

くそう、腰痛が治ったら絶対にBRIXに買い換えちゃる・・・

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 03:24 ID:PTbpPpg/
BRIDEにしてもレカロにしてもようは体にあうかあわないか。

個人的にはBRIDEは作りも含めていい思い出がない

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:52 ID:BEVEo0kh
さあ明日からSP-GN2発売だよー
SP-Gもやすくしたよー

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:33 ID:XC2suSkB
でSP-GN2っていくらなの?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 09:41 ID:XwEM/N/F
漏れのシート レカロのLS-L。漏れの身長173cm 体重 70kg 感想最高!
友達の身長193cm 体重90kg 感想最低! 金出して買う奴の気が知れん。
その後骨肉の争いへと、、、、、、。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 09:47 ID:fVAniSfh
RECAROがダメという人は体格的に合わない人と長時間乗ったことがない人に分かれるわけで。
ちょっと座っただけだと硬くて悪い印象を受けるからなぁ

181 : :02/11/21 09:55 ID:iP+rBI1M
レアルマドリーのベンチはレカロなんだけど
あれって車用のをくっつけてあるの?

182 :砂GGB ◆YsGGBaDHsw :02/11/21 10:47 ID:EtveIILj
RECAROこれ最強。
量販で流通している安物RECAROでも、そこいらのシートには負けない。
腐っても鯛。古くてもRECARO。

…ちなみにウチはSR−SPEED(安物wでも中央が青いからスキスキ)


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 11:56 ID:CmXS6Zp7
>>182
国産の標準シートなんて下請けが叩かれまくって1脚数千円で作ってるからなぁ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:29 ID:xjOR8y5a
>>181
たぶんそうだと思うよ。
確かシートベルトを通す穴があったような記憶があるので。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:31 ID:E5pax9bs
>180
そうそう、5時間とか8時間乗れば格段に違うんだけど。
最近は長時間運転する人が少ないね。

186 :179:02/11/21 14:34 ID:WRxg4LUi
>>180
まったく。漏れは新婚旅行の時に四泊五日で2300`ぐらい走ったけど、
本当にレカロにしといてよかったと思ったよ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:42 ID:htyl7vQZ
今度のトヨタカップでもレアル側のベンチにはレカロが用意されます。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:44 ID:n0Q/1cTS
今、SR3(正規品)を使ってるんだけど、革に張り替えるとしたら、いくらぐらい
費用がかかるのでしょうか?
当然、革の種類にもよるでしょうけど、もし今までに張り替えされたことがある方が
いらっしゃったら教えて下さい。
もちろんブリンプではやってくれないでしょうね。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:59 ID:deyUb/eF
都内で試座出来るとこありますか?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:02 ID:05ngawIo
>>182
>量販で流通している安物RECAROでも、そこいらのシートには負けない。
SRに関して言えば平行モノが最強なんですが、、、、、

SRSPEEDは・・・・昔からのレカロユーザーには受け入れられないでしょね


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:13 ID:P/Cb0EZ2
>>172
JETSETではインストールっていってるだろ。

192 :こすこす:02/11/21 21:14 ID:GeXnqhqi
       (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  /    \
    / / ⌒   ⌒ \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (⌒ /   (・)  (・) | <  東急東横線!
(  (6      つ  |  \_______
 ( |    ___ | ____
   \   \_/ //∵∴∵∴\
     \____/ /∵∴∵∴∵∴\        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /⌒  - - ⌒/∵ //     \|  ∫   <  渋谷-横浜:260円!
  / /|  。    。 |∵/   (・) / ̄ ̄ ̄ ̄ \   \_________
  \ \|   ノ   ノ|(6    U /\    / " \ |
   \⊇      | |    ___| |    (゚)  (゚) |
     |      | \    \__(6------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( /⌒Y⌒\_ \___|     _||||||||| | < 特急4駅 28分!
 パンパン|    丶/⌒ - -  \\ / ι_/ /   \_________
     / υ    |  |     /  \____/
     /  ノ\__|  |__三_ノ/⌒ - - \
    /  /パンパン|  |     |  |     / |
   /__/     |  |  \__|  |__三_ノ|  |
           ⊆ |パンパン |  |     |  |
                   |  |     |  |
                   ⊆ |     L



193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:24 ID:utoJI2Xt
今レカロかAARで激しく悩んでまつ!
別に街乗り用途なので四点使う訳でもなく、AARのデザイン、ギミックに引かれてるんですが誰かレカロと較べて語れる方いませぬか?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:27 ID:9RRwTWt7
>>193
レカロはドイツでは、腰痛の人には健康保険がきくらしい。
AARは知らん。
レカロの良さには、医学的根拠があるってのは事実のようだな。
AARは知らん。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:36 ID:ZLFvux9+
>>191
つまりは宗教用語だってことだな

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:00 ID:YbaHk7Lo
>188

おいらも革に張り替えたいな〜
と思い何軒かで見積もりとったけど
1脚8マソくらいだったYO

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 07:19 ID:en+4PPT7
シート、革張りすると、冬寒いとき、シートヒーターがないと、座面や背中が冷たくて、座れないよ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:20 ID:JIzDeTHb
正直レカロというネームバリューは廃れたな。
安いモデル売り始めてから。

漏れは正規のSR−Uでブリンプシートレールを付けているが、高さ調整しようと
しても車種によっては一番上にしかセット出来んかった。(w
しょうがないからサンダーで切断して一番下で固定できるようにした。

2台目のクルマにはフルバケにしたが、完全レカロコピーです。(w
正直レカロのフルバケにも何度か座ったが、比較してもあんまり変わらん罠。
ただ、今のフルバケは背もたれ部分が立ち気味すぎているから今度は
BRIDEのZETA2 NEOSにするかな?

BLIMP正規代理店=宗教と思うのは漏れだけではないはず。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:10 ID:dNY3zhi1
>>198
長時間座っても変わらないかい?
8時間とか10時間とか、漏れそういう運転がよくあるんだが。

200 :蝶人:02/11/23 01:35 ID:FWgKlAn5
200

十年前の国産セダン乗ってます。
古い国産車なんで、シートが酷いです。
腰イテーです。
バケットタイプのようなのは要りません。
長距離快適でリクライニング出来る
穏やかなシート。
お薦めなの有りますか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:41 ID:+GIqrG5d
>>200
LX
TR-J


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:49 ID:QjeUUdx1
レカロSR-IIIかスパルコSTARを候補に入れてるんだが、どっちがお勧め?
出来れば通販のお勧めも教えて?
ざっと調べると、「こだわりや」とか「Motorjunk」とか見つかったんだが

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:18 ID:hVYaknWy
>202
個人的意見で言わせて貰えば、、、SR-Vかな、、、
Starも悪くは無いと思うけど、生地の傷みやら色褪せやら(俺のだけか?)
車内のスペース的に問題ないのでしょうからSR-Vが良いのでは、、、?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:32 ID:FBHIvh3l
streetspecialってSR3結構安いと思うのだが。
すべて込みで47k。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:22 ID:Ebdhuuxo
>>200
>>201サン同様LXかAM19シリーズかな?
ただ正規品しかないのが、ちと痛い

>>202
体形や好みのよって変わってくるから、試座するのが一番かと

安い業者は↓
http://www.lastrada.ne.jp/top.html

あとはヤフオク出品業者かな?

間違っても正規品なんて買っちゃダメよ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:31 ID:2oYpDX5h
いまさらなんだけど、こういうシート使ってる香具師って
デブとかチビとか胴長短足とかよーするに普通じゃない香具師でしょ
漏れめちゃくちゃフツーの体格なもんで純正だろうがなんだろうが
べつに疲れもないし痛くもない(我慢強いだけ?)
純正品ってだいたい標準的なデータを元に誰でも合うように作るから
規格外の香具師はめんどくさいねぇ・・・

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:27 ID:aQ7M5etU
>>206
なんの車に乗ってんの?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:32 ID:2TkkhuR7
>>207
ミゼットU

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:44 ID:Ebdhuuxo
>>206
>標準的なデータを元に誰でも合うように作るから
くだらん煽りだと思うが、、、、
日本車設計時の対象運転手の標準データ(身長)ってご存知ですか?

210 :202:02/11/23 20:19 ID:QjeUUdx1
レスありがとう!
streetspecialも安いけどlastradaも安いね。
あとは、シートレールとか細かいことで比較だね。
試座できるとこを探すだけだ。ABまわりでもやろう。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:46 ID:AnkqL3IH
>>198
貧乏人はコピー品で満足していてください
正規代理店は宗教団体なのは外出すぎて今更言うことじゃないです

>>206
貧乏人は純正シートマンセーとか言っていていいでつ
純正シートはコストダウンの標的になってロクな物がないのが現実でつ
いいのって最近のスバルとアテンザくらいだな。
特に安ミニバンのシートは酷い。


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:29 ID:+hTqPpxJ
>>211
Kei Worksの純正レカロも、ダメダメちゃんですか?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:31 ID:bzefZ4oo
いすゞジェミニの純正レカロは偽者せすか?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:45 ID:AnkqL3IH
>>212-213
漏れは>>206に対するレスだから純正レカロが当てはまらないことくらいすぐに分かるだろボケナスども

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:29 ID:+GIqrG5d
>>206
国産の純正シート、下請けからメーカーへの納入価格知ってるか?
どうひっくり返っても「いいシート」なんて作れないよ。

216 :蝶人:02/11/24 00:55 ID:YBaNAY/c
>>201
>>205

有り難う。AM19シリーズで逝ってみようと思います。
5ナンバーサイズの車で小さいんでTR-JSが良いのかな〜。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:39 ID:/8RmJNvC
チビデブ短足どもが必死だな(藁

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:00 ID:MC5X4U6j
>>216
JS系はかなり小さいよ。標準体型の男でギリギリ。ちょっと太ってると狭く感じる。
できればJJ系にするのがよい。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:37 ID:0K5jbfmW
>>206
今のマーチなんかに付いてるベンチタイプシートに「標準体型で設計」とかが
あると本気で思ってたら逆に尊敬するな・・・。
アイポイントとか乗降時の座面設定はどんな車にもあるだろうけれど、シート
本体までちゃんと考えられてるとか思える206は幸福者かもね。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 08:11 ID:N3TIxt0k
>>214
じゃ、お聞きしますけど、「純正レカロ」は、>>214さんにとっては、ロクなものでないとおっしゃった「純正シート」扱いですか?それとも、「レカロシート」扱いですか?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 09:22 ID:MC5X4U6j
>>220
文章読めないアフォハケーン!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:00 ID:NeAYv9wa
実際、シートの製造工程見たことあるが、さっくりできてしまう感じ。
コストかけられないしねぇ。違いはファブリックぐらいかな。
M社用D社用の2社はどっちも同じぐらい貧相。
旧社名カイパー・・・社の作りは結構まじめだと思うよ。
ぼったくりすぎだが。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:14 ID:TGz7bt3s
>>217
貧乏人が涙目で必死でつ(w

>>220
日本語読めない三国人はチベットの山奥で吊ってこい

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:11 ID:rumJdOx+
億屠蓮 氏ね

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:57 ID:OOtBSN7g
>211
>いいのって最近のスバルとアテンザくらいだな。
 知ったかDQN厨房ハケーン!!

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:03 ID:iAwXGCHG
>>225
「他のに比べれば」マシだよ。
スバルも'98位からね。
とりあえずホンダのシートは最低。
ホンダヲタも泣いて嫌がる傑作。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:25 ID:aq1WhIEt
>>181
>>184
フェラーリ用って今日テレビで言ってました。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:32 ID:OuQi6fJP
>226
スバルオタは氏ね!

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:31 ID:6R/TXtXV
>>226
新アコードのシートは意外とイイよ。
今先代アコード乗ってるけどまじで雲泥の差。

先代までのアコードの純正シートは226の言う通りゴミ同然だった。
俺も我慢できずにレカロいれてます・・。


230 :226:02/11/24 20:54 ID:1NAOAMm+
>>228
残念ながら生まれてこの方ホンダ車しか買ったことのないホンダヲタでつ
なんでかなぁ?素直な感想書くとすーぐ叩かれるのは。
それとも何にも知らないから叩くしかできないのか?

>>229
新型はクラスが先代と違う(メーカーが認めなくても格が上がってしまった)からシートは良くなって当然でしょうに。
オプションでレカロ用意してるのが正直見苦しい。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:29 ID:x9zEI9Vj
やっと! 来週から左右SR3おそろいです。ウレスイ。
ところで、皆さんノーマルシートどうしてますか。物置でじゃまだ・・・。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:34 ID:CTa2a7ar
>>231
邪魔だけど車売るときにレカロ残したいから物置で邪魔になってる。


233 :228:02/11/25 00:44 ID:sEBFgl9X
>228
 ホンダヲタの発言なら納得しますた。(w


  

234 :蝶人:02/11/25 06:09 ID:SnCi3unj
>>218
それじゃあ尻のデカイ俺にはJS系は無理っぽい。
車はSUVではないがLXシリーズも視野に入れて考えてみる。
座ってみるのが一番だが、広島の田舎では難しい。


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:11 ID:ANAvL2RG
おまいら、GT-Rのシートに座ってみれ!
できれば、助手席でいいから、長距離乗せてもらえ!
レカロなんぞ、クソだ罠。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:16 ID:F6jyxyua
>>235
Mスペックのシートは良さそうね

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:51 ID:NrSDFO5T
>>235
でもR乗ってる奴の大半がシート換えてるぞ。
結構高く売れるし。
俺も以前、33R買ってブーストアップの時にTIに走りに行って、にっちもさっちもいかなかったので
SP−GNに換えました。
タイムが2秒も縮まりましたよ。
マジで走ろうと思ったら純正シートでは、ちょっと・・・。
でも、長距離を高速走行するだけなら、Rのシートってレカロに負けないよな。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:55 ID:iFW7mrJG
レカロって乗り降りがきつい・・・
それと急発進したときにシートのプラスティックの部分に後頭部が当たって痛い(;´Д`)

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:58 ID:kROvRFRa
>>235
GT-R純正並のシートを他の車でも採用できるようになればこんなもの買うこともないんだがね
欧州車だと安グレードでもシートが良いんだよなぁ

>>238
レカロ=バケットな香具師ハケーン
アホか。出直してこい。

240 :235:02/11/25 12:43 ID:ANAvL2RG
マジ走りじゃ、BNR34でもフルバケにはかなわん。あくまでもストリートね。
クソとはSRのこと。(ユーザーよスマンな)
Rのシート、バラして汎用レールに付かないかな?
漏れもシート替えてるんで、余ったヤツを今度、セカンドカーに試してみるわ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:44 ID:mTUh7ARr
>>240
では235はレカロのフルバケが一番だ!という事ですか?
SRがダメな理由はなぜ?LXとか欲しいんだけどダメ?
ぜひ聞かせていただきたい

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:41 ID:nAGCF41S
>>241
SR系とLXは用途が違うでしょ。
普通に使うなら、Lモジュラーシリーズは良いのでは?
自分はLT(サイドサポートの幅が調整出来る奴)を使ってるよ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:30 ID:mTUh7ARr
>>242
用途が違うのはわかるんだけど
L〜って高いじゃないですか
で、SRは安く売ってそうだからいいかな〜と

当方、レカロほしい!の只のミーハーですので
安くてそれなりに良い物がほしいわけですよ
そしたらSRはクソだ〜とかいわれてるし・・・

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:41 ID:oX4iZPWm
GTRシートいいですね。
どこのメーカーで作らせてるんだか知らないけど、ダテに専用設計
してねーなーと感心しますた。

最近、ニスモからリクライニングバケットが出たけどあれって
MSとかStiのと同じなのかな。どこで作ってんだか知らないけど。
あれって如何なんでしょうか。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:44 ID:CTa2a7ar
>>243
街乗りにフルバケ(SP-GとかSP-Aとか)やバケット風リクライニング(SR系)
はかえって不便だぞ。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:56 ID:MYCw+Urg
>>243
安くてちゃんとしたレカロが欲しいなら、SRミレニアムがオススメ
昔ながらのレカロっぽく座面も硬め&厚く座り心地も良いですよ
ただポジションが高くなる&腿のサポートが甘くなってしまいますが、、、、、

間違っても正規品の『廉価版SR』は買っちゃダメよ

>GT-Rシート
確かにスポーツシートと考えると硬めで体全体を包み込む感じで良いシートですね。
ただクッション自体が薄いですから、『GT-Rのシート』という概念を捨て
普通の車に付けた場合は『硬いだけのシート』って感じになるかも?ですね



247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:57 ID:KfR2ZJnx
>>245
そうか?フルバケならわかるが、SR系は慣れれば乗り降りは結構楽だと思うけど。
そりゃ純正に比べたら大変かもしれないけどね。
乗ってしまえば短距離であってもSR系はかなり楽だよ。サポートがしっかりしてるから。
なんせ今までがクソだった前期型EG6のシートだったからなー。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:25 ID:CTa2a7ar
>>247
ホソダのシートと比べるな。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:09 ID:ohlJmYp+
アルトワークスも、シートいいよ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:36 ID:yyyFGk8k
>>245
SRで乗り降りしにくい?
極度の短足君でつか?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:16 ID:A7ywkXdZ
レカロってさぁ 知名度高くなって長いじゃん。
たしかに昔の国産シートひどかったけど
いまどきの国産シートってかなり進化してるわけ?
スポーツ用途のホールド性でなく、一般的な車の腰に負担の掛かり具合とかさぁ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:18 ID:Ut3lPlhE
>>251
無知アホボケカス消えろ!!
てめーはベンチシートで満足してりゃいいんだよっ!!

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:20 ID:bmocmlRk
>>251
何度も何度も同じこと言わせるな
純正シートがまともな車なんて国産車の1割程度だっつの。

レカロ=スポーツ用途って時点でバカ丸出し

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:33 ID:Rlbqg604
ああ、たまにステップワゴンとかオデッセイに
レカロ付けてるバカがいるけど、
そういうことかぁ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:36 ID:A7ywkXdZ
>>253
レカロ=スポーツ用途なんて書いたかよボケ!
てめーは評論家か偉そうに。1割だというからには全て乗り比べてみたんだろーな。あー?
一般論として現行の国産車の疲れ具合は昔とくらべてどうかと書いただけだろチンカス。


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:40 ID:V44NJUGD
新幹線も、JRバスも、ジャンボジェットもレカロだよー。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:43 ID:nAGCF41S
>>254
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
俺もバカの一人なのか・・・(´・ω・`)ショボーン

普通のFFワゴンにLT−L着けてるが・・・。
別にスポーツ用途じゃないんだけどな。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:48 ID:bmocmlRk
>>255
何も変わりません。最悪なままです。
軟らかいシートが良いシートだなんて思い込んでるクソオヤジどもが絶滅するまで良くなることはないでしょう

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:48 ID:Rlbqg604
>>257
スマン。羨ましかったダケ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:49 ID:A7ywkXdZ
いまだに国産シートは×かよ。
座面の角度や造りくらい勉強しろよ>開発者


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:50 ID:bmocmlRk
まぁ、今の日本じゃ長距離走ることもそう無いからクソシートでもそう不満でないんだろうね
今の車で腰の負担が軽減されているのはシートの進化じゃなくてサスペンションの進化だね。

日本には椅子文化がないから何言っても無駄だろうけど。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:54 ID:A7ywkXdZ
>>261
それにしてもだよ。レカロが一般的評価受けて何年経つんだと言いたい。
形状真似ただけでも、よほど腰への負担は軽くなると素人目には映るんだが。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:55 ID:OTFz/RJv
L○とかSRとかしか出てないけど、他のはどうよ?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:57 ID:Rlbqg604
シートだけはパクらない日本人

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:57 ID:A7ywkXdZ
横レススマソ
オルソペドって今でもラインナップしてる?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:57 ID:C5+zdCWE
部「もっとコストを抑えられないのか?」
平「もう無理ですよ部長……」
部「ん〜。そうだ、シートのランクを2つくらい下げたらどうだ」
平「ええ!?ただでさえ下請け叩きまくってロクなのついてないのに……」
部「いいんだよ、どーせだれもわかりゃしねーよ」
平「一部のヲタが騒ぎますよ?」
部「ヲタはすぐシート交換するから無視だ無視。……まて、オプションでレカロ用意したらどうだ?」
平「さすが部長!これでヲタ対策もばっちりですね!」

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:00 ID:3An7Tn8V
結局、良い物はいつまでも良い、と。

真似しないのはお馬鹿な連中がシートが固かったり変な凹凸があったら文句言い出すからだろ
やわらかーいクッションみたいなのが良いと思っているような奴らばっかだから。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:11 ID:ybXx51p5
レカロってさほど硬くないけどな
硬すぎる(バケットかと思うような)走りに振ったシートはよくあるね。
それでいてホールド性はいまひとつだったり。。。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:15 ID:3An7Tn8V
究極のカスシート選抜
・先代アコードのシート
・S13シルビアのシート
・国産車のリアシート全般

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:54 ID:Ho28H1ju
>>265
ブリンプのHPではラインナップ上にあったよ。
在庫はどうかわからんけど。
http://www.blimp.co.jp/RECARO/products/recaro_medical/index.html

271 :265:02/11/26 01:08 ID:JOEG/TBU
>>270
サンクス
これ最強だね。値段もきてるだろうけど。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:49 ID:YJ4g7HcS

レカロや他の社外品、輸入車がよいシートなのは当然として、
国産車で評価できるシートはどれ?
あ、GT−R&純正レカロは外してね(藁

漏れはユーノス800のプルマフレックス・シートに一票

273 :朱雀 ◆haSuZaKuRc :02/11/26 01:58 ID:L11mzsyb
>>272
MR2(SW20)の純正。
そこそこいいと思ったけど・・・。

シルビアシリーズのシートはいいと思ったことは一度もないな。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 04:42 ID:JnFP2LLH
VW JETTA GTのシートは良かったよ。300キロ位のドライブをしても全然平気。
ドイツの車は全般にまあまあ良いシート使っているんじゃないかな?
レカロもドイツだし。
レカロではLXシリーズ(型は覚えていない)は、長距離乗っても腰や背中が疲れなくてびっくりした。

でも、結局足回りやシートポジションで疲労具合が違うから、なんとも言えないね。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 05:30 ID:0YbBzCM6
>273
確かにSW20は何気に良かったけど良くも悪くも豊田的…
あと最近のインプのは結構好き

で前に話出てたSP-GのOEM
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26450586
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26450585
これ買ったヤシいる?300台売れてるらしーんだが…
とりあえずインプレキボンヌ

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:28 ID:HD3pJBBW
>>272
ガイシュツだけど、アルトワークス。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:09 ID:Lo1pMg0n
この前、友人はハイエースで片道200kmとんぼ返りしたけども、おいらの某ホンダ車より体は全然楽だったよ。
ちなみにシートは「中古で買ったSR-2」だと聞いた。
腰痛に悩まされているので、レカロ購入検討中・・・

安くなったSP-GN2って、SP-GNと比べてどうなん?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:23 ID:MvhD+XV3
>>274
JETTAのシートはレカロとほぼ同形状、構造も似ている。
Golf3 GTIには標準でレカロが付いていたが、サイドサポート以外はほとんど
変わらない。
あれはいいシートだよ。8マソキロくらいでヘタってくるけど。


279 :274:02/11/26 22:41 ID:xyzMTdRZ
>>278
シートの構造まで似ているとは知らなかった。
ドイツのメーカーはレカロが多いのかもしれないな〜
アルミホイールのエンケイは日本車のほとんどが採用しているように、
あえてレカロとは書いていなくても、中身は同じかもしれん。

280 :蝶人:02/11/27 02:10 ID:13IXu8Rw
>>272
プルマフレックス・シートって良いか〜?
新車時の頃と変わらずヘタリの少ないシート構造らしいが、
他の・・シート自体に問題を感じる。
昔の日本車のシートなんで仕方ないが、腰にキテます。
そういう俺の車は、ユーノス500の方なんですが。

LXやめてSRも考えてみようと思う、今日この頃。



281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:26 ID:hFGUNAJv
レカロがイイのはわかった。
じゃあ他のメーカーのはどーなんだ?

282 :俺的独断:02/11/27 12:11 ID:FIT3Bgud
レカロ=スパルコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ブリッド
ガリガリ君だからあたりが固いブリッドはツライ。
要は自分の体に合うかどうかだ。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:09 ID:JPCD/t8x
腰が痛いんですけどレカロだと少しは楽になりますか?


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:48 ID:wXvFKIQz
私はレカロSP-JJにして腰痛なおりました。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 04:35 ID:NqKMiaeJ
キャンペーンで安いんでLX-VF買おうかと思うんですが、
脚のサイドサポートがLX-VSとかより低いのって何かデメリットありますか?

ちなみに車はファンカーゴ(藁
このシートがフニャフニャで、しかも何の調節も出来なくて、
営業仕事(自営です)で一日中乗ってると腰が痛くて。
で、よく乗り降りするんでサイドサポートが
低い方が乗り降りしやすいかと思ったのです。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:20 ID:c4hhJC8d
>>283
運転中に起きる腰痛はかなり軽減できるかと思いますが、
根本的な腰痛は・・・・・・・

>>285
>サイドサポートが低い方が乗り降りしやすいかと思ったのです
正解!!まさにソレです



287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:48 ID:ppujLvub
>>285
それなら、同じキャンペーンで安くなってる
MEDICAL(腰痛用RECARO)を買えばいいじゃん。
値段は1万円upの¥98000(定価ね)だよ。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:01 ID:sZ5oXQg+
キャンペーンって廉価版の安売りなの?
それともホントにお得なの?
LX欲しいがそこが気になるなぁ
廉価版SRはダメだと言うし・・・

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:38 ID:ce9OFWek
>>285
LXシリーズのサイドサポートって飾りみたいなものだよ。特に脚部分は。
ファンカーゴの車高なら、乗り降りの便を考えてVFの方がいいと思う。


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:37 ID:yGANvRBb
コストダウンレカロの話し聞いてたら迷ってしまった
通いのショップのオヤジはレカロを勧めるがそれはレカロを扱っているからだし
@リクライニング機構有り予算10万円コースで
A具体的にはミラノ(スポルティーバ)対SRVかミレニアムあたりで
スパルコとレカロを比較対照してくれる経験者がいると大変参考になるのだけど
世間で言うようにスパルコはやはり「一段下」の商品なのだろうか…?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:02 ID:fD5ipeYD
>>288
どうでしょうね?
SRに関して言えば廉価版が出る以前から表皮やクッションのコストダウンは入ってた様ですよ。
初期SR&SR2とSR4とでは座り心地は全くの別物でしたね

>>290
まずは実際に座ってみる事オススメします
レカロ信者の方の中にはスパルコ(レカロ以外)を糞呼ばわりする方もいますが
レカロが万人に合うわけではないですからね

私的にはスパルコはランバーサポートが気に入らなかったです

SRを買われる場合、ローポジに拘らないのであればミレニアムが最強、
で次は平行品ですね
どうしても正規品が欲しい場合は120Cルマンカラーか306C黒を選んだ方が良いと思います



292 :290だけど:02/11/29 00:30 ID:qIZo77C8
>291親身なレスありがとう
SRVは経験あり(借りもんのM3)それとタイプRの純正レカロも
自分的にバッチOKだったけど、話の筋からすると既にその頃はコストダウン
が始まっていて、昔はもっと良かったということか…
ミレニアムVSミラノに的を絞って検討してみます

293 :285:02/11/29 00:31 ID:Ad1Jdszg
皆さんレスありがとうございます。
ergomed-cも考えたのですが、
そんなに腰痛がひどいわけでもないのでちょっと大げさかな、と思って(w
実は去年事務用にアーロンチェアを買って、いくらか軽減されたのです。
つまり事務椅子もまずかった、と。

現在は
車のシート(腰痛)→アーロン(回復)→翌日、車のシート……という感じ。

でも一番の原因はやはり車のシートなので、
VFかergomed-cを買ってみようと思います。
名古屋近辺で展示してるところがあるといいんですが…
西区のオートバックス行ったけど置いてなかったです。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:47 ID:jAhNCirr
ちなみに背中が曲がってるとしばらく痛いです(w

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:29 ID:plmGqY2u
>>291
SRの並行もんって、ほとんどSR3 or ミレニアムだよね?
これでいいなら、安いし、質もイイし、OK牧場?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:58 ID:rI8XeqlC
オプション設定されてるレカロを検討しているのですが
値段が16万円します。
おそらく、助手席とセットなのでしょうがこういうのは
運転席側だけ買ったり出来るものなんでしょうか?

あと、座ってると勝手にリクライニングが倒れてくると言うのは
本当ですか?
背もたれが寝ている姿勢で運転するのは好きではないのですが・・・。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:02 ID:Z1jOmmsm
漏れのシビック純正シートに比べれば
廉価版SRも中古で2〜3万で売ってるLXも
はるかにマシと思ってよろしいか? >all

安いから買おうかと考えてるんだが.

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:04 ID:Z1jOmmsm
漏れのシビック純正シートに比べれば
廉価版SRも中古で2〜3万で売ってるLXも
はるかにマシ(疲れない)と思ってよろしいか? >all

安いから買おうかと思ってるんだが.

299 :297:02/11/29 21:06 ID:Z1jOmmsm
二重カキコスマソ

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:10 ID:nA1CyTn+
思ってよろしいか? >all
思ってよろしいか? >all
思ってよろしいか? >al
思ってよろしいか? >all

2chと言えども、、、聞く態度じゃないな。
まあいいや。

答えてやろう、
思ってよろしいか?
答え:(以下略

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:11 ID:rI8XeqlC
このスレはsage進行なのですか?

しかし、タイヤ、オイル、シートその他もろもろ、車関係のものは
売る側がどれもボリ過ぎだ。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:14 ID:Ot3JVwxd
>>301
車関連だけじゃないけどな
売れる絶対数が少ないからね

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:16 ID:nA1CyTn+
>>301
他は現実に実感できないけど(ディーラーだからね・・・
タイヤだけは・・・
値引き交渉すると、値引きが・・・
おい、いつのまにか、店頭表示の0.7じゃ・・・0.6じゃ・・・

>>297が上げれば丁度良かったのにね。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:16 ID:pdIebR46
>>298>>300
「よろしいか」と問うその文言が、役所の稟議書の文末を思い出させた。
>>298は役人と思われ。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:20 ID:AFbcG8+0
それを知っている>>304も同様とみなしてよろしいか。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:25 ID:Q/9vMGs1
セクショナリズム(・A・)イクナイ

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:27 ID:6e1rP8i5
>>296
助手席とセットかどうか、どちらか片方で買えるかどうか、どちらも
ディーラーで確認した方がよいと思われ。

背もたれが倒れてくるのは仕様で、安全対策の一部だそうだ。
ごくたまにおにぎりをチョイと回して調整するだけだから面倒でも何でもないよ。


308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:38 ID:rI8XeqlC
>>307
レスありがとう。
今度の日曜にでも聞いてきます。>助手席とセットかどうか

背もたれが倒れるのは仕様ですか・・・。
背もたれは立ってる方が安全のような気がするんですが

所で皆さんは自分でシートをかえられたんですか?


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:42 ID:18iPqv2V
>>292
TypeRレカロ(DC2しか知りませんが)の作りは悪くないですよ
中古品を見てもシートバックのガタツキは酷くなかったですし、
表皮に関してはメーカー純正で有る以上、耐久性も重視されてるかと

>>295
OKでし
↑でも書きましたがローポジに拘らない方(車種)でしたらミレニアムが良いですよ
クッションが厚め&硬めで昔ながらのレカロが味わえますよ

>>296
メーカーOPT、それともディーラーOPT?
ディーラーOPTで16万なら1脚のみでしょうね
メーカーOPTでしたら、もちろん1脚のみは不可能でしょうね、、、、、

シートバックが倒れてくるのは事実です。
>>307サンが言われてる安全対策も有るらしいですが
ダイヤルリクライニング式シートの場合、結構倒れてくる事があるらしいです
友人の32GT-Rのシートも徐々に倒れてきてたそうです

ついでに、、、、
>>297
素直に平行品を買うのがよろしい

310 :307:02/11/29 21:47 ID:6e1rP8i5
>>308
えっとね。
追突されたときに、背もたれが倒れればむち打ちがマシらしい。
それと正面からの事故でも、ベルトが伸びて身体が前に倒れる→ベルトが元に
戻るときに今度は背もたれに叩きつけられるので、それの対策と言うことだ。

シート交換は難しくはないんだけど力仕事なので、一人では無理だと思った方がいい。
フレームとかでサイドシルに傷をつけたりしたくないし。
誰か手助けしてくれる人間がいて、それなりの工具を持っているなら自分でも
できるよ。
サイドシルとか、ぶつける可能性のあるところにはバスタオルでもかけておくように。


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:50 ID:W73DRaUa
車のパーツが高いとか言ってる香具師は
しょーもない自動調理器具とかが100万越えてるのなんて知らないんだろうな

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:50 ID:W73DRaUa
>>310
軟弱者

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:52 ID:6e1rP8i5
>>312
セイラさん?

314 :297:02/11/29 21:58 ID:Z1jOmmsm
確かに人にものを尋ねる態度ではなかった.
申し訳ない.

315 :297:02/11/29 22:00 ID:Z1jOmmsm
確かに人にものをたずねる態度ではありませんでした.
不愉快に思った皆さん,すみません.

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:01 ID:rI8XeqlC
296=307です。

>>309
たぶんメーカーオプションなんですがHPのオンライン見積もりの
ところに名前がないんです。やはりメーカーオプションだと別売りは
無理ですかねえ。

>>310
なるほど。
鞭打ち防止ですか

駐車場狭いので交換はディーラーに頼みます。
買うことが出来たらの話ですけど・・・。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:10 ID:Q/nlCkCY
>>316
差し支えなければ車種名を晒して下され

てか純正以外じゃダメなの?


318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:28 ID:rI8XeqlC
>>317
純正だと何かと安心かなと思ってw
でも、このスレ見てたら別に純正でなくても良いかと思ってきました。

YRVという死ぬほど売れていない車です。
高速を6〜7時間運転することが年に何回もあるので
このスレで疲れ知らずだというレカロに興味を持ちました。

標準のシートはサポートが少し甘いので峠で飛ばすときも
シートの中で揺すられてしまいます。


319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:37 ID:Q/nlCkCY
>>318
YRVでしたらシートバックがSR、座面がLX-F?といった一種独特の奴ですね
確かターボモデル一部のみに設定の、メーカーOPTだったはずです

もちろん部品としても取れるはずですが、べら棒な値段になるかと、、、、、

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:53 ID:oVxrVmWO
すいませぬ、R34@最後の直6乗りなのですが
レカロを購入検討しております。
SR-3ブラックかSR-ミレニアムにしようと思ってます。
5000円ぐらいの価格差なのですが、やっぱクッション厚いとかミレのほうがいいでしょうか?
何気にサイドサポートとかについている滑り止め防止素材がこわいのですが。
レカロマスターの方々ご教授よろしくお願いします。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:02 ID:rI8XeqlC
>>319
やはり部品扱いですか・・・
しかしよくご存知で>シートバックがSR、座面がLX-F
純正に魅力を感じた理由にサポートと乗降しやすさが両立されてそう
というところもありました。

まあ、とりあえずディーラーで聞いてから考えても遅くないので
駄目だったらこのスレでまた相談に乗ってください。

レスしてくださった方々ありがとうございました。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:13 ID:ybifX312

ブルンプの営業が販促しているスレはここですね

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:18 ID:vntbgyX6
>>322
ブリンプの社員でしたら居るかもしれません(藁

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:24 ID:PN/MQERM
>>320
ミレニアムってクッションが厚い分、シートポジションが通常のSRに比べ
5〜10mm程度上がってしまいます。
なんでレールによっては、ポジションが上がってしまう可能性が有るかも、、、、

また腿のサポート部の高さは通常のモデルと同一の為、座面厚みの分
サポートは若干甘くなってしまいます。

滑り止めは、、、、どうでしょうかね?
私の場合は特に気になりませんでしたよ



325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:45 ID:MWQ1XwGb
俺猫背なんですが猫背に合うシートってないですか?

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:45 ID:rjY6kB5L
猫背は万病の元
不自然な姿勢からくる腰痛、腰痛からくる他関節の神経痛、肩こりetc
猫背で足を組む癖がある人はもう将来重傷確定
若いうちは平気でも人間誰でも年を取り必ず後でしわ寄せが来る
整形外科にでも相談して早めの矯正
一生自分で運転出来る様自分のメンテに留意しよう

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:59 ID:Yqsurt99
>>326
>猫背で足を組む癖がある人はもう将来重傷確定
ギクギクッ!思いっきり当てはまってますがな。
しかし猫背って矯正して直るものなのか?

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:12 ID:GCipFbZZ
>>325
猫背が良い悪いは別にして、BRIDEは猫背になるようなバックレストの形らしいです

ボクサーが戦う時の姿勢が猫背に近い=スポーツドライビングも戦いだ!!
って理論らしいです、、、、、、

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:15 ID:ciEMqrMD
>>325
レカロに4点シートベルトで縛り付けられていたら猫背直る。
直るまでは猛烈に痛かったりするが。

>>328
それで腰痛出るのか!


330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:30 ID:Rah0orur
猫背で足を組むと正常な直立姿勢の状態に対し、骨盤は後傾した上に左右方向にも
傾いた状態となる
当然骨盤から一連の構造をなす腰椎・脊椎・頚椎も正常な弧を描かなくなる
こうした姿勢が長期間習慣化すれば当然各関節部分に歪みが生じ
その歪みから内部を走る神経も圧迫されることとなり
先に挙げたような症状を起こす
胡座&猫背で長時間TVゲームをする現代の子供たちは医学的に言えば
将来マジでヤバイらしい
レカロの話から脱線するけどドラポジに限らず普段からの姿勢は非常に大事
因みに家族が第3第4腰椎すべり症で重度の腰痛と神経痛→入院・手術となった
手術中は全身麻酔・背骨を伸ばすため7時間宙づりで執刀・背中を20cm切って
患部をカーボンの機具で矯正&5cmのボルト6本で固定となった
そりゃもう痛々しかったよ。因みに3割負担の保険でも100万円はかかる手術
勿論一生を問題なく過ごす人の方が多いのだろうが、まるきり他人事の話でも
ないので生涯自力で生活できる様に体は労りましょう

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:38 ID:Dmzc8fM8
漏れもSP-JJ入れてるが,猫背なもんで
最初は背骨の心臓の真裏あたり(正式名称はしらん)が痛くてたまらんかった。
むかし軽い頚椎ヘルニアになったことも有るし。。。
コレが原因で腰,尻,腿まで痺れた感じになったこともある

最近はいつも意識して背筋のばして,ポジションも微調整完了したからイイ感じに成ってきてる。
となりの助手席なんて座ってられない。




332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:36 ID:NhoigM36
>>322
少なくとも桃源郷信者はカエレ!なスレなのでそうとも限らない

333 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/11/30 20:01 ID:XvCTnvYp
SP-JJ SP-G SR-3 LX−S エルゴ A8と持ってたけど

最悪なのはA8。
これは最悪。
作りも悪い、フルバケほどのサポートは無い、部品が弱い

つぎはLX−S
サイドサポートはすぐへたるし、擦り切れる。

エルゴメド
高いだけ。重い、無駄。はっきり言って値段考えなければ最悪。
こんなの普通いらない。

SR−3
まあまあ。高いときに(18万)買ってるものだけど、へたれも無く快適

SP−JJ
高いだけのことはある。作りもいいけど、ひざ裏のサポートバーが錆びる
のか早すぎた気がする。それだけがむかつく。

SP−G
文句なし。値段を考えるとものすごくいい。だが、エッチは出来ない(笑

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:32 ID:Vzm/I2Me
>>333
A8も酷いけど昔のには酷いの多いよな
S338とか最悪だった。変にサポートきつくて疲れる。

SP-Gでもデキルッ!!
気合いがたらんよ

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:13 ID:guazE5T9
>>188
Road&Ster誌の事かな?
専門誌ってあれだけだと思う。海外にも有るのかもしれんけど。
俺は買ってないなぁ。
興味のある特集の時くらいに買う程度でいいんでないかと。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:44 ID:HaVr51oY
ヲレ…ホンダ車のシートが超高級に思える程
くっさいデキのサニトラの純正シートで
車中泊2回の通算2300kmドライブしたよん。

身体的には全然平気だった!けど…
レカロに変更する予定。

337 :335:02/11/30 21:57 ID:mEr/lRhE
誤爆スマソ。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:43 ID:Fst2yl5b
ドラポジと健康ネタついでに一言
人間は一定の姿勢でいるのが非常に苦手
運転中も無意識に腰の位置を微妙にずらして疲労を分散させている
サポート性も大事だけど競技用でもない限り多少でも「遊び」のあるシート選びを
あと腰部に体重の負担が集中せず、背中・腿にも圧が分散するように
教科書どおりのシート合わせをしなければ高価なシートも宝の持ち腐れ

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:12 ID:oZkM9cSs
レカロで腰痛が治ったよ!
以来レカロばっかりです。
からだは小柄だけど、いけました。

いっときブリッドつけたこともあるけど、だめだったです。
全然ちがいます。
国産レカロはホンモノとは別のように思えます。柔らかすぎ。

340 :天枷美春萌え〜(;´Д`) ◆EmINw18Lro :02/12/01 02:21 ID:yeQAHYI1
>>339
> 国産レカロはホンモノとは別のように思えます。柔らかすぎ。
そんな感じしますね(^^; でも、漏れも、
ミラージュ・サイボーグRの純正レカロ(コレ国産だよね?)で
腰痛治ったので、国産レカロがまるでダメってわけでもないと思うよ(笑)

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:42 ID:tKz74mPS
>>338
そりゃ2時間も3時間も同じ姿勢なのは問題だと思うけど
普通、休憩を入れながら運転するでしょ。

駄目なシートは休みを入れても疲れが蓄積しやすいし、常に体の位置をずらす
のはシートが良くないからだと思います。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:51 ID:KvAedjXh
SP-Gでも腰に優しいの?

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:34 ID:3PcWL+K8
SP-Gでのセクース興味あり

当方シビックにSPG搭載

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:21 ID:bJ3ufNQZ
>>340
三菱レカロは結構硬い方ですよ
339サンの言われてる国産レカロとは「正規輸入品」と名乗ってる滋賀県産の事かと

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:12 ID:ak/pluAF
レカロのオフィスチェアがホスィ


346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:52 ID:brw+lXJU
>>342
つまりは、多くの国産車標準シートはSP−Gにも劣るって事だ。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:19 ID:zDLAVZOb
>>344
高速沿いのあそこでの生産でつか?

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:37 ID:kfFxQr3y
サポートが激しく凄いシートは、車の性能が上がったのかと勘違いするくらい
ハンドルを切りやすくなるような気がしているだけなのかもしれないのかな?

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:30 ID:tRX6Ka84
オートバックスでつけてもらおうと思うんだけど
つけてもらった人います?ここ読んでたらJET SETはまずそうな雰囲気なので

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:47 ID:IF2Zdf9c
>>347
そうらしいです
フレームのみ本国から輸入表皮&クッションは国産との話

ちなみに自動車メーカー純正品も、組み立ててるメーカーが違うだけで内容は一緒です

>>349
ABならまだJETSETの方がマシなのでは?
JETSETが叩かれてるのは、正規品マンセー&誰でも出来る交換作業について偉そうに語る
って事です。

以前にあったレカロスレでも出ていましたが、自分に合ったシートポジションを出す為には
最終的は自分で調整する必要が出てきます。

ABがそこまで面倒を見てくれるかどうかは、、、、、


351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:47 ID:mQGMavv4
まて。いくらなんでもバックスよりはマシだぞ。
その辺のタイヤ館かコクピットでもいっとけ。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:54 ID:tRX6Ka84
確かにABは今まで別のことで作業頼んだことあったけど
粗雑でしたね。タイヤ館やコックピットは評判いいんですか?

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:56 ID:tRX6Ka84
>>350->>351
アドバイスありがとうございます。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:57 ID:BDdU0sT8
俺、自分で付けたけどそんなに調整って必要?

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:59 ID:tRX6Ka84
>>354
JET SETのHPではやたらと書かれていますた

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:08 ID:IF2Zdf9c
>>354
結構重要かと、、、、
個人の体形&シートポジションはもちろん、レカロでもタイプによっては
クッションの厚みが違う訳ですから、正規シート&レールの組み合わせでも微調整が必要になってきますよ

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:37 ID:h7vrBpcR
ちょっと前に友人の薦めでレカロ中古をヤフオクで左右5万で買いました
1年くらい使った感想は やはり腐っても(中古でも)レカロ
純正シートでは辛かった長距離が本当に楽になりました。
助手席の彼女も最初は固いとか文句言ってたけど
慣れた今では 非常に楽と気に入っているようです。

ちなみに機種はLX 表皮は皮です
前のオーナーさんが20万かけて張り替えたそうです。
(・∀・)イイ! ですよ

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:43 ID:tRX6Ka84
>>357
(・∀・)イイ!

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:02 ID:d0N7yEhb
おいらのLTの表皮の一部が摺れてきたよ。
表皮は弱いよね、どっか張り替えを安くて良いところあります?


360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:07 ID:tRX6Ka84
とりあえずJET逝ってきます。
遠い上に12万2800円位か・・

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:12 ID:lJcfi26n
>>360
>12万2800円
内訳キボンヌ
JETSETの値段を知りたい

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:13 ID:LRYIzQH2
結局はJETSETで飼わないほうがいいんですよね?

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:16 ID:YAOD87UB
>>354
身体がイイ意味で拘束されるから,調整しないと
ちょっとのズレがかなりの違和感になる。

純正のように身体の方をずらしてポジション微調整することができないからね。
もしすると逆に身体(腰,背骨)いためてしまう罠。

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:38 ID:5QJrtxyp
>>354
厳密に言うとレールの締め付け時にボルト穴の遊びとかも考えて調整が必要

>>360
やめとけ。
シートくらいその辺のコックピットで良いだろ

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:07 ID:eOs/5zL9
桃源郷で買った奴は全員WEBに晒されちゃうの?其れは勘弁
平行物と幻影製作所のレールつけとこ。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:23 ID:tRX6Ka84
>>361
型LX-VS354 88000円
工賃 40000円 也

>>364
コックピットって調節してくれるんだろうか・・・

>>365
漏れもあれには引いてます・・
もし買うときにはシートに車板マンセーって書いたボードを置いてみようかと
本人は写らずに 

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:37 ID:lJcfi26n
>>366
工賃4マソってシートレール代2マソ前後も含まれてるんだよね?
ってことは工賃が1マソ以上、、、、、、、
定価販売しといて更にボッタクリ価格の工賃かよ

漏れだったら昼飯(ガストで可)で交換してあげるのに(w

シート交換ってのは『客の納得いくポジションに合わせる』ってのが基本だと思うです
特に大きな加工が必要でない限りは、納得逝くまで合わせてもらうのが普通では?
特に正規品であれば尚更ですな

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:04 ID:tRX6Ka84
>>367
ちょっとここにいってみてくだされ。なかなか興味
深い事かいてあります。使途っぽいとこがミソです
ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/toki/customize06.htm

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:13 ID:tRX6Ka84
漏れしかいないから上げ

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:24 ID:311D5+mI
最近古本店ブックオフと同系列の自動車中古パーツ店「ガレージオフ」が
都内8OG市野ザル街道沿いに出来た
中古シートもズラーッと展示されてて本皮張り替えベースに! とか思ったら
値段が高い高い、オイオイ中古だぜ〜
どうせ二束三文で買い取っている癖にその値段はボッタクリっしょー

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:27 ID:lJcfi26n
>>368
本文より引用
>BLIMPから出荷されたままのRECAROには色々強度的に弱い部分が有り、
そのまま装着すると不都合が出る場合が有る為、JETSETにて予防処置を施し装着する

確かに不具合が出そうな場所には、予め対策をしておくというのは正しい事だと思います。

ただ正規品販売店の中でも老舗であるJETSETならば、BLIMP側に内容を伝え改良してもらうとか
自社でレールを作るなどすれば良いと思うのですが、、、、



372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:27 ID:tRX6Ka84
>>370
オートバックス系列のセコハン市場とかはどうなんだろうね。

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:29 ID:tRX6Ka84
>>371
あすこは・・・・以下略

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:35 ID:qdMoEpBc
先日書き込んだYRV海苔です。

ディーラーに逝ったらメーカーオプションなので(?)取り寄せ出来ない
とのことでした。
なので社外品を狙おうと思うのですがこのスレの初期から罵倒されている
BLIMPでは買う気になれないので、並行輸入品の購入を考えています。

この場合、シート本体とレール以外に購入するものはありますか?



375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:43 ID:lJcfi26n
>>370
ABが正規販売を始めてからセコハン市場も新品SRの販売を始めました(w
まあそれ以前も中古レカロは高かったですよ

>>374
特に必要ないかな、、、、、
でレールはダイハツ純正品(部品として取れるはず)か↓(高さ調整可)が宜しいかと
http://phantom1.vis.ne.jp/

どうでもいいが漏れは↑の従業員でも無ければ、平行輸入業者でも何でもないからね(w


376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:44 ID:tRX6Ka84
ただ並行物は車検に引っかかる事があるとどっかで見たような・・

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:12 ID:tRX6Ka84
コックピット調べたら近くにあったのでそこにします。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:13 ID:h7vrBpcR
>>370
ヤフオクへGOGO
張り替えのベースなら表皮の破れた物でもOKだからそれこそ二足三文で
入手可能ですよね

送料かかるから引き取れる出品者を探すのがベストだね

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:15 ID:qdMoEpBc
>>375
そこのページのレールだとポジションが低くなるみたいですね
また暇があったらディーラーに行ってレールの事も聞いてみます。

レスありがとうございました。

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:27 ID:sA1Xcmnk
張替えだって丹念に探せば業者はあるし、シートレールだってブリンプ経由
じゃなくても手に入る。
正規品を買うってのは、やっぱり欲しいデザイン(カラー)があるときだけ
だと思うんだけど・・・どうですか。

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:37 ID:78/kIViX
>>374
叩かれているのはBLIMPと言うより桃源郷だろ
勘違いするなや。
正規の方が体格的に合う人間もいるから気をつけな。
今となっちゃ値段も大差ないし。
あとAM19に関しては哀しいかなBLIMP製の方が良い。

>>371
シート本体と言うよりBLIMP製はレールがカス。
しっかし
・シートレールリターンスプリングの外れ止め加工実施
・シートフロントエンドの補強(ノーマルには無い場所に新たにビスを打ってます)
意味有るのかよ(w

ついでに言うと
>前後調整バーにも歪みが有り
ジサクジエン臭いのだがどうよ?


シートの微調整は店にやってもらうより自分でチマチマ合わせるのが一番。
こんなもん、その日に座ってチョイ乗りでわかるもんじゃねーだろ
RECAROの良さがわかるには最低でも2時間ぐらいの連続走行してもらわないと。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:40 ID:78/kIViX
て、工賃約1.5マソ取るのか?
あんな簡単な作業で?
なれたら30分もかかんねーだろ、あんなもん。

俺が買った店なんか高い買い物だからってサービスしてくれたぞ?


383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:41 ID:tRX6Ka84
要するに桃源郷までわざわざ行く必要が無いという結論

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:55 ID:lJcfi26n
>>381
いや廉価版のSRの作りは酷いよ
半年かそこいらしか使ってないのに、普通に交差点を曲がってても判るくらい
シートバックが左右にガタツクのよ。
前に使ってた並行品も4年目くらいからガタつきだしたけど、僅か半年ってのは、、、、

でブリンプ側の回答も
「軽量化の為部品変更行っており、ガタで出る可能性は有ります」
だってさ


385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:20 ID:eOs/5zL9
ヘイコー物SR3買ったのですが、 新品レカロって臭くないですか。っつうか臭すぎ。
段ボールのカホリなのか、独逸のカホリなのか・・・・。
暫く車に取り付けないで、家に置いとこう。。。。

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:34 ID:4jmwbKG7
桃源郷だと近所の試乗に佐崎氏同乗してくれるのか?

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:36 ID:tRX6Ka84
>>386
その間に写真取られまくり

388 :天枷 ◆EmINw18Lro :02/12/01 23:19 ID:UvAfffTr
>>344
遅レスすみません。HN変わりましたが、>>340です(笑)
三菱レカロって、アレでも堅いほうなんですか…(^^;
漏れには柔らかく感じるんで、つい、ああ書いてしまいました。
ご指摘、有難う御座いましたm(_ _)m


389 :名無しさん@そうだ峠へ行こう:02/12/01 23:22 ID:FlfgIa+f
体の負担考えればケーニッヒ


390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:48 ID:0DmX+/WR
若い頃のシューマッハ使ってCGに宣伝出してたねえ
ケーニッヒ
存在は知ってるけどインプレ聞いたこと無い

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:04 ID:497N+cIs
並行品とブリンプ以外のレールで取り付けを店に頼んだら
取りつけてくれるのでしょうか?
自分で出来そうだけどエアバッグがどうこうという話をどこかで
読んだので自分でやるのは怖くて・・・

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:07 ID:SdZ0A07H
>>391
車何よ?
サイドエアバッグ車とかは確かに考えないといけないけど

つーかその辺もわからないなら止めた方が良いな。
ちなみにやってくれるかどうかは店による

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:12 ID:p1Pbuug5
お勧めのお店は?JETはナシよ

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:58 ID:IG4D8BuV
>>393
ヤフオク…

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:59 ID:dj8rj1IF
ブリンプのレカロ商品情報のトップにあるLX-VS、LX-VFとかいう
安いレカロって価格表に名前が無いんだけど、あれなんなの?
裏メニューみたいなもん?
この値段でSR売ってくれよブリンプさんよぉ。

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:02 ID:58x9GPjo
>>395
ハァ?

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:01 ID:pydVExKy
ケーニッヒとかAARって興味あるけど、シートレールの調達がめんどくさそう。

>>395
言ってる意味が良く分からんが・・・。トップページに一緒に出てる価格じゃまずい
んか?

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:03 ID:BRbwNxIL
>>396
>>397
他の商品はことごとく10万円越えの値段で売っといて
トップページの商品だけ並行輸入物並の価格って言うのが引っかかった。

LX−F系のシ−トをその値段で売れるんなら、同価格帯のSR−4とかの形状の
シートでももっと安く出来るんじゃないのかと言いたかったんです。
トップに表示されてるとはいえ、安いシートをHPの価格表やカタログに
載せないのは高いシートを買わせたい魂胆なのかと思ったんです。
WRCが始まってたんで適当に書き込んでしまい申し訳無いです。

もっともコストダウンで骨抜きにされるかもしれないけど腐ってもレカロだし
廉価版だろうがあってもいいと思うのです。

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:04 ID:BRbwNxIL
>>398は395です。
連続カキコすみません。

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:25 ID:sB+cxSPs
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /
   f|. -(・)H-(・)~iー6}リ <    E231のボックスは
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   |   人間工学を研究し尽くして作られている由。
    f  _, ,ム、、_   ./    \
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又  \ /

401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:16 ID:5MZiF8wP
age

402 :398:02/12/02 23:00 ID:5MZiF8wP
よく見たらSRシリーズでも安いの売ってるね(SR-3とかSR-5)。
妙なこと騒いですみません・・・。

でも、この安いレカロはできはいいのかな?
どなたか購入した人います?


403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:11 ID:t6F+ThRd
>>402
頼むから>>1から全て目を通してくれ(w

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:41 ID:5MZiF8wP
>>403
確かに最初の方に書いてあった・・・。
読み飛ばしてたみたいです。

やはりまともなのが欲しかったら、糞他界ぼったくりレカロを
買えということですか。


405 :TTTT:02/12/02 23:50 ID:mB2c5o+E
>400
おもろい

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:57 ID:VwsHxh6O
JETSETってウェブサイト見てみたけど、SEVとか大々的に売っててぁゃιぃな。
利益率高けりゃなんでも売るのか?

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:05 ID:kWdGny6K
>>404
ハズレ(w
色々使ったけどSR3だったら平行物ミレニアムが一番良いと思うよ


408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:33 ID:8xEuZuz9
>>407
えーと>>205の方URLの店↓
http://www.lastrada.ne.jp/top.html

で売ってるやつですね>ミレニアム
ここで購入と取り付けをやって、車検でレールの事を聞かれたら

      「 大 丈 夫 で す 」

と、返答するでファイナルアンサー。



409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:49 ID:kWdGny6K
>>408
そこの店のレールを使ったことあるけどチョット難有り
「シートベルトバックル取り付けステー」の位置が結構前に付いてるんですよ。
ベルトって普通は斜め後方に向かって刺さるでしょ?
それが腰の位置に真上から刺さる感じなんで、ちと違和感が、、、、、

まあローポジなんか特注もやってくれる点は良いんだけどね、、、、、

でレールに関してはコッチの方が良いかな?
http://phantom1.vis.ne.jp/
写真を見た限りではブリンプの物とそっくりな作りをしてますよ。

あとミレニアムってクッション厚が普通のSR3より5〜10mmくらい上がるんで
ローポジマンセーの人&車には厳しいかも?

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:07 ID:8xEuZuz9
>>409
度重なる質問に答えてくれたり、たくさんアドバイスしてくれて
皆ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。

シートは多少位置が高くなっても良いんですが409の方の所の
レールは高さ調整があるようですが、見方がよくわかんないです。

でも流石にこんなバラバラに買うと本当に車検がヤバそうなんだけど・・・
イヤ、ここの皆は大丈夫だと言ってるし大丈夫かな?





411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:19 ID:kWdGny6K
>>410
>皆ありがとう
いや>>397のレス以外、全部漏れ一人だぞ(w

で表の見方が判らないって事?
右端に−○○mmって表記の奴は一番低く取り付けた時の高さだと思うよ
んで高さ調整部は場合によってはカットの必要が有るから注意してね
その辺の説明は、HPの取り付け方法に載ってるはずだからソッチも見といた方が良いよ

車検の件だけど、レカロ辺りでチェックされたなんて話は聞いた事無いから安心して良いと思うぞ

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:27 ID:zdP0E+Pr
軽でレカロって恥ずかしいかな?

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:29 ID:NxRFbApU
sr-zeroについて、このスレの人達の評価キボンヌ。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:30 ID:8xEuZuz9
>>411
真実が明かされたところでw
411さんありがとう。

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:48 ID:76GNJdex
>>412
Kei Works と、ラピュタS-TURBO は、ノーマルでレカロですよ。

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:53 ID:7+b7dvIa
足が短い人は、ふくらはぎの下に椅子があたり、椅子を思いきり
前に出さないと運転できない友達がいる。 彼は施行錯誤して
背中にクッションおいたりしてるみたいだけど。


あれって対策はあるのかな? その場シノギでは無くて、
物理的に解決する方法とか。車種は111トレノなんだけど。

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:35 ID:DgK8xzmo
DC2 Type-R純正のレカロ(SR-3?)が汚れてきたんだけど、
どうやって掃除するのがいい?

サイドサポートやショルダー部分の黒ずみが気になりまつ。

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:56 ID:/8VuUSOT
今朝6時台のズームインのスポーツコーナーだったかな、トヨタカップ決勝戦に
出るレアルマドリードのホームグラウンドを取材した映像でグラウンドに
設置している選手用ベンチが青レザーのレカロシートだったな。


419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:23 ID:wN/8oAq+
ekワゴンだけどレカロ付けようと思ってる。軽のノーマルシートが一番つらい

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:21 ID:mcU7VlpE
>>419
つらいも何もそもそも軽自動車は短距離移動用でしか考えられてないだろ
わかってない香具師が文句を言うんでだんだんグレードアップしていっているが。

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:55 ID:H4Lf6XqC
>>420
んな事言われなくても分かってる。学生なんだからしょうがないじゃん軽は維持費が安くてぴったりなんだよ

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:59 ID:c092Gkvg
M2のセミバケでも付けとけ。

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:15 ID:H4Lf6XqC
LX-VSでいいや。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)