5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

整備士になりたい!!!

1 :車好き:02/11/13 16:27 ID:5dOx9Mh4
整備士になりたいんですがどこの専門学校がお勧めですか?
あとバイクも好きなんでバイクの整備も教えてくれる所がいいです。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:27 ID:uTKb0R8W
余裕で2?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:27 ID:X/lTUmR8
自分で調べろ。
以上で終了

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:29 ID:Ke5GtQsc
>>1
アタマ悪くないなら短大の方がいいよ。
専門出ても最終学歴は高卒なんだよ。知ってた?

5 :車好き:02/11/13 16:32 ID:86Y2QaSZ
>>4
へー。そうなんですか。短大かぁ。。。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:33 ID:JqnGTK01
整備士に学歴は必要なのか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:32 ID:9etR82Cj
自分で調べろ。あと市ね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:34 ID:9etR82Cj
>1
氏ね。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:36 ID:Ke5GtQsc
>>6
必要。
たとえばディーラに入ったとして、
同期なら、やっぱり専門卒よりも短大卒のほうが出世が早い。給料も上がる。

10 :車好き:02/11/13 16:37 ID:0SVYSkLy
やppり整備士はやめとこうかな。

11 :車好き:02/11/13 16:38 ID:86Y2QaSZ
>>9
内部事情を知っているという事は関係者ですか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:39 ID:JqnGTK01
>>1
えらい簡単にあきらめるんだね(w

13 :9:02/11/13 16:39 ID:Ke5GtQsc
2級整備士です。

14 :車好き:02/11/13 16:40 ID:0SVYSkLy
>>12
釣るためのネタだからね(w

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:38 ID:9etR82Cj
>11
社会の常識だ。氏ね。

16 :車好き:02/11/13 16:40 ID:+RspEk+A
>>13
整備士降臨!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:41 ID:/mfdNQ42
ホソダ学園
そして人生お先真っ暗(w

18 :車好き:02/11/13 16:42 ID:+RspEk+A
>>17
ホンダ学園の関係者ですか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:44 ID:/mfdNQ42
イヤ、連れがそこの卒業生。
三人知ってるんだが……全員……うう……(;´д⊂

20 :車好き:02/11/13 16:46 ID:86Y2QaSZ
>>19
2CH上での“連れ”それは自分の事だったりする。これ定説。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:47 ID:JqnGTK01
で、>>1の要求はなんだ?

22 :9:02/11/13 16:50 ID:Ke5GtQsc
ホンダ学園か。
行こうかと思ったこともあったな。
でも全寮制だったからやめた。

23 :車好き:02/11/13 16:54 ID:sbXsaTh4
>>22
オナレねーじゃんかよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:55 ID:JqnGTK01
三菱の専門学校もね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 16:55 ID:/mfdNQ42
関西校と関東校で仲が悪いらすい

26 :車好き:02/11/13 16:58 ID:m1F6j5TZ
っていうか
整備工って給料安そうだし、脳味噌使わないから頭溶けてそうだし、低級階級だよな。

27 :9:02/11/13 17:00 ID:Ke5GtQsc
>>26
整備士と整備工の違いはわかるか?

28 :車好き:02/11/13 17:00 ID:sbXsaTh4
>>26
HN真似すんな。

29 :車好き:02/11/13 17:08 ID:86Y2QaSZ
>>27
違いを定義するほどの価値がない仕事という事だけはわかる。


30 :9:02/11/13 17:11 ID:Ke5GtQsc
>>29
素直にわかりません、と言え。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:16 ID:8Y6YXPh7
>>1
車が好きな整備士なんて私のまわりにはいない。
というか、長続きしないのよね。毎日毎日、ヲタやイタイのを相手にしてるとすぐに嫌になる。(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 18:25 ID:o/jXV406
>>31

漏れ車好きでこの業界入ったが
正直辞めたいね(;・∀・)

2級収得したし、そろそろ潮時?

33 :車好き:02/11/13 23:13 ID:WHBrlTgV
sarasiage

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:15 ID:f/IVg7jy
趣味を商売にしたくない…ヒョウロンカとかだった楽そうでいいけど。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:27 ID:Am9m3vD7
整備士って苦労して国家資格取った割には社会的地位が低い。
漏れも大きい車いじりたくて大型車の整備士になったが、
低脳運転手どもにアゴで使われて、しかもそいつらの方が給料が
3倍イイときたもんだから、さっさと辞めちまった。

その後、中古車屋で整備担当になったが、車のこと何も知らない
営業マンの方が給料が3倍イイときたもんだから、そこもさっさと辞めちまった。

その後、車関係の一般企業に転職したが、所詮短大卒扱いなので、
待遇はあんまりよくない。
今では、整備士になったことを激しく後悔してます。

>>1よ、今からなるなら整備士よりも板金屋にでもなるべし!

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:34 ID:p7lQ81uY
>22
オレH社員だが、H学園出身のヤツラってDQNばっかだぞ
ロクなのみたことないな

3級整備士の資格はウチでやってる整備士教室受けて、学科試験受かれば
取れるけど、メーカーじゃあんまり持ってる意味ないな。
ディーラーに出向させられて、初めて役に立ったとかは聞くけどな





37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:35 ID:zRm3hF/p
日本は技術系の職を低脳職と決めつけてる風潮があるからなぁ。

一流大学出でトップ企業に就職して大規模プロジェクト現場に抜擢されて高給もらってても
工事現場で埃まみれになってれば高卒低脳扱いされる世の中……

38 :22:02/11/13 23:36 ID:zRm3hF/p
>>36
ちなみにH学卒連中も学卒採用連中無知のくせにムカツクと言っている模様でつ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:23 ID:vkwJ4gq1
>>36
ちなみに君は「あほんだら技研」で何をやってる人?

40 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/17 00:42 ID:VdKDqUSR
レストア学科とか車を自作する学科とかがある専門学校があったなぁ、そういえば。
面白そうな学校だ。でも、入るのは難しいんだろうなぁ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:46 ID:4wOXZ7Wp
ガソスタの店長って元整備士がすこぶる多い。
何でそっち辞めてガソスタなんかはいるのかね?

42 :アホなN社のディ−ラ−マソ:02/11/17 00:56 ID:YLpaqqQv
クルマの整備氏なんて、考えているほどカッコいいモンじゃ、ねえぞ!悪いこと、言わない。やめておけヨ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:16 ID:1iH5nfcy
2級整備士持ってるけど頑張れば誰でも取れるから
たいした資格ではないよ。
長いこと整備士でいて経験を沢山することが大事。
メーカーの資格の方が難しいんだけど誰かもってるのかな?
俺も三菱の一番簡単なのを受けたことあるけど
えらく難しかった覚えがあるよ。結局落ちたし・・・。



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:20 ID:e2zQbPaN
H学園にシステム工学科ってあるでない?
設計を学ぶみたいな。

あれはどうなんでしょ?整備士にはなりたいとは思いませんし
設計の方が面白そうなんで。出来ればメーカーに就職したいと思っているのですが。
こちらの学科でても先は真っ暗なんですかね?


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:21 ID:lUeevniX
なれよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:23 ID:e2zQbPaN
>>45

任せれ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:29 ID:a9enIo1w
N産神奈川自動車整備専門学校でました
今は名前ちがうんだよね
バイクの整備はおしえてくれません
寮も有ったので地方の人もOKだよーん

でも私は整備士にならなかったけどね、つらそうだし

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 17:31 ID:e2zQbPaN
>>47

そういう学校出てても整備士以外に道あるんですか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:16 ID:a9enIo1w
頭と要領のいい人はテクニカルセンターとかの開発
自力とコネのある人は板金屋さんとかで
技術と資格が身につかなかった人は営業にまわされてたね
全然違う会社に入る人もいる、N産関係の印刷業とか
求人票は結構多種からきたなぁ・・・

フツーの人はディーラの整備士になるよ、あたりまえだけど


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:35 ID:cgqV+zvi
>>44
大学か工学系短大逝けよ。H学園なんて所詮専門卒扱いだぞ。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:17 ID:e2zQbPaN
>>50

そっかぁ。工学大にしたほうが良さそうだね。
開発部門なんて一流大出てても難しいそうらしいけど・・・。

52 :.:02/11/18 18:29 ID:qcA+bnle


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 18:50 ID:bNJwj3Y3
あのね。
悪い事は言わないよ。
整備士は辞めとけ。
腰を痛める
3KY
比較的長く勤めても40までは無理
所詮使い捨て要員

そして
20年後のオイラは・・・・失業中

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 18:53 ID:voryGZWQ
ディーラーの整備士は年を取るごとにノルマがきつくなって
大部分の人がやめちゃいますね
以外と大型車の整備士っていいのでは?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 08:40 ID:upiYva9U
>>54
大型車の整備士はどっか体壊して引退ってのが王道です。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:33 ID:ntgUiNQt
一つ一つの部品がでかいからね。
ボルトの締め付けトルクも大きめだし。整備士も消耗品だね(w

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:50 ID:+ZOwGj5I
大学出た後専門学校にいって就職した場合はどうなるの?
大卒+整備士免許で昇格早そうだけど・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:52 ID:hxOwHBcP
整備の知識、技能は身に付けたいけど仕事にはしたくないかもー

59 :通行人さん@無名タレント:02/11/19 21:22 ID:XzPF7Qkw
鉄道屋になれ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:32 ID:aM47zs0y
>>57
現場では役に立ちません。
経験と能力で昇格するため、大学の4年間がかなり大きく
でーらーではすぐに販売にまわされる可能性大。
ましてや給料が高すぎるので採用すらされにくいかも・・・。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:21 ID:Eqk4QZnh
つか、ディーラーみたいなDQN系会社に就職するなよ
半分以上は30までに辞めるのが普通だぞ


62 :53:02/11/21 17:31 ID:0u1Ra2so
ディーラーの整備士は早ければ2〜3年で営業に回される
営業の前にワンクッションとしてフロントマンだが
フロントも営業もメチャメチャ神経使って
最後に30〜40の間にボロ雑巾のようにリタイヤする。

63 :おしえてくん:02/11/21 17:49 ID:cRqs69yH
えぇー?_?まじっすか
今カナダの専門学校行ってたりする。それまた大学(機械工学)やめて。ちなみに英語完璧、CAD使えます、コンピューターネットワーク系それなりにできます、C++使えます。
なんか無駄に色々とできたりするけど、これでもやっぱり給料ちんけなままクビにされちゃうわけ?

こわいなぁー。って競技屋で働きたいんだけど、現状は同じっすか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:37 ID:7POew6Hv
>>63
あっちでも質問してたけど、日本に来るなって。
ヨーロッパ辺り行ってるのが一番いいって。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)