5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▼△第4弾 自動車関連業界人専用▼△▼

1 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/13 23:45 ID:8qKMREho

本当に久々に復活です(w

自動車メーカ開発者、技術者、作業者、ディーラー販売員、部品
サプライヤー、自動車整備、雑誌・報道等々の車に関連した仕事に
就いていらっしゃる方々、車について論議しませんか?

第1弾:過去ログ無し
第2弾:http://natto.2ch.net/car/kako/975/975038656.html
第3弾:http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10032/1003240004.html

長続きするかなぁ?(w

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:48 ID:DFKaQR1o
サプライヤーです。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:48 ID:OFi77iip
小淵沢帰りのみなさん、お疲れ様です。集中工事で大変でしたね。

4 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/13 23:53 ID:8qKMREho
2ゲト ズサー
で終わったらどうしようかと思ってましたが(w

また〜りと続けば幸いです。第1弾は結構盛り上がったのですが、第2・3はさっぱり
だったので、、、、
宜しくどうぞ。


5 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/13 23:57 ID:8qKMREho
>>2どの
何屋さんでしょうか?このご時世、昔よりさらに厳しくなってきてます?どこのメーカーの
系列かによって大きく違ってきてるかもしれませんが。

6 :橙ロドスタ ◆3ENB8CL0oI :02/11/14 02:38 ID:jyGqU80W
今年から某自動車メーカの設計で働き始めました。
メカは詳しいつもりですが仕事に役立たないです(鬱

ってわけでよろしくお願い致します。

7 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/14 07:19 ID:Em6LOFpe
仕事前age (w

>橙ロドスタ ◆3ENB8CL0oIどの
設計、御苦労様です。特に最近はコストの話があるので、なかなか思い通りのモノを
作るのが厳しそうですね。確かに設計だけではなく、実験・生産・企画屋等々、全ての
部署に於いてそうではありますが。夢のある車を造りたいですね。

8 :橙ロドスタ ◆3ENB8CL0oI :02/11/14 23:30 ID:QPmI/xgH
>B13SPL殿
そうですね。ホントに何もかもお金優先ですね。

何か不具合があるとすぐに「一番安い方法は?」ですからね。

ユニットL/O見ているのですが、載りもしないT/Mをいろいろ変更してまで載せる姿勢い疑問を抱きます。
T/M屋もやめたいって言うのに載せようとしてますからね。安いからという理由で。


9 :@。:02/11/14 23:50 ID:b3NURGn0
某自動車メーカー勤務です。
今年入社なので、まだまだ内部事情には疎いですが。。
ちなみに、いまだに実習中の身分です。

僕の場合、2年ほど前にこのスレの第一弾を通じてB13SPLさんに
就職相談に乗ってもらい、めでたく自動車会社に入社できました。

もし、このスレを読んでいて自動車会社に興味がある方は、
相談すると良い情報を得ることが出来るかもしれませんよ。


10 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/15 00:25 ID:c4ur8/+h
帰宅、帰宅っと。

>橙ロドスタ ◆3ENB8CL0oIどの
原価管理屋さんor企画屋さんからでしょうか?<要望元
原価低減も儲けを出す為と云う事以外に、何か新しい事をやる為の軍資金稼ぎの
2パターンがあるでしょうが。もしくは現行車の場合は存続を握る大きなキーの
場合もありますが(w

>@。どの
どうもでございます。兎にも角にも希望通り入社できて良かったですね。これからは
自分の思ってたイメージとは全く違う世界が待ち受けていると思いますが、何とか
頑張って下さい。また色々教えて下さいね。

11 :元工具や:02/11/15 23:13 ID:8UfTVqcO
昔修理屋さんに工具やら資材卸す仕事してました。
修理業界、一向に体質が変わらないようで…

12 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/15 23:49 ID:9+0b/bVJ
帰宅です。

>元工具やどの
修理業界。結構儲かるんですかね?メーカーはサービス部品で結構儲かりますが、
修理屋自体はどうなんでしょうか?仕事の仕上げレベルにも因るとは思いますが。
実際はどうなんでしょうかね?正直言って、車に乗り始めてから15年程経ち
ますが、今だかつて「修理屋」に車を預けた事が無いので、実際のところは良く
知らないんです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:55 ID:vi8f8v6D
帰宅、帰宅
年末進行たまらんなぁ。

14 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/15 23:59 ID:9+0b/bVJ
>>13どの
御苦労様です。
自分も日曜は休出なんです。何処の業種も同じかもしれませんが、車関連も辛い
仕事ですね。

15 :シャルマン伯爵:02/11/16 00:00 ID:2t1EiSBV
あしあと

16 :元工具や:02/11/16 00:41 ID:PeroHv1c
>>12
儲かってないとこの方が多いでしょうね。
わたしは鈑金塗装のほうを専門に回ってましたが
皆さん今までやりたいようにやって、なんとか
なた、見たいな>上手くいえないスマソ
カーメーカーは補修、修理という事を考えてクルマを
つくってない。で、それを直して何とか商売にしてる、
そういう業界のような気がします。

17 :m川゜Д川m:02/11/16 05:34 ID:iuVDFxIt

 記念カキコ♪

18 :本屋:02/11/16 08:38 ID:54hd5Zmq
どのジャンルも部数出ないねぇ。
なんせコドモがドコモに金使い過ぎで雑誌が買えないし、
植え部で観ればただとか言われるし。

年末進行+臨増モノでクリスマスまでは追い込みざます。

19 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/16 08:54 ID:nVpL7EyD
>シャルマン伯爵どの・m川゜Д川m どの
いらっしゃいませ♪

>元工具やどの
特に最近の車は厳しいですねぇ。エンジンルームを開けると鬱になりそうです。
あれで前をつぶした車の鈑金を、となると辛そうですね。メーカーも整備性は「一応」
考えてはいますが、、、、ランプの球をひとつ換えるにしても最近はすんなりと
いかないふざけた車も一杯居ますしね。

>本屋どの
最近雑誌買って無いです(苦w
一時期は買いあさってましたが、最近は気力が落ちたのかなぁ?と。確かに最近の子は
携帯に金が掛かり過ぎなんですかね。あとネットとかで殆ど情報は集まりますし。


20 :2:02/11/16 09:32 ID:I8h5TXJj
ホンダ以外に供給しております。
日産は源低が酷いみたいです。関ぺのように絶縁状をどこのメーカーも
たたきつけてやればいいのに。


21 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/16 10:41 ID:nVpL7EyD
日産の原低も激しいですね。豊田は違うアプローチですが、これはこれで昔から厳しい
ですね。逆に日産が今まで甘すぎた、と云う意見も多いですが。
関西ペイントや、他でも十分に食っていけるサプライヤーは大口がひとつくらい減っても
なんとかなるんでしょうが、車部品の専門メーカーはなんだかんだ言っても完全に縁を
切るのは厳しいんでしょうね。

22 :元工具や:02/11/16 16:44 ID:rIQudCRV
家でマターリしてたら夕暮れ時だ・・・どこにも逝けなかった。鬱

B13SPLさん
レスどうもです。
最近の車、安全装備テンコ盛りで、エエ事ではありますが、
鈑金修理となると大きな問題がありまして。
エアバック一つ開くと、その交換パーツ代が20マソくらい。
最近はデュアル+サイドなんてのが多いですがこれで7〜80マソ。
エアバックのユニットやらセンサーまで交換するともう
あっちゅうまに部品代だけで100マソいっちゃいます。
最近売れてる車って新車価格が200マソ以下のが多いんで、
結果的に保険では全損扱いとなる車が多く、事故があっても
鈑金屋さんは仕事がない〜
中古パーツ扱ってる解体やサンとか、事故車の再生やってる
修理屋さんはそれなりに忙しいのかもしれないですが。
わたしは前職柄中古車って信用できません。

>>関西ペイントや、他でも十分に食っていけるサプライヤーは大口がひとつくらい減っても
>>なんとかなるんでしょうが、車部品の専門メーカーはなんだかんだ言っても完全に縁を
>>切るのは厳しいんでしょうね。
脱系列といっても現実は厳しいのですね。
関西ペイント、つよきですね〜

23 :オーテックプリ  ◆KHr0eh59S6 :02/11/16 17:58 ID:fK+7ZGKW
ん、新しいスレか?(藁

24 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/16 17:59 ID:nVpL7EyD
サービス部品って高いですねぇ、、、、いやはや。日本の車両保険料率ってのは
車の事故率からだけで、部品費の高さってのは考慮されて無いんですよね?
ヨーロッパなんかはこの辺りも入れて決められてるので、車の購入時にひとつの
要素として考えられてるみたいですね。

中古車は確かに、、、、信用は出来ないですが、自分の様な貧乏人にはやはり(w
免許を取って約15年、新車を買った事が無いです(苦w

>脱系列といっても現実は厳しいのですね。
最近サプライヤーさん勤めの人とお話する事が少ないのですが、みんな生き残るのに
必死の様でした。とある大手一次サプライヤーの人も「何処に食べてもらおうか(吸収
してもらおうか)悩んでる」とつぶやいてました。


25 :生技:02/11/16 21:21 ID:jE7FOluL
お呼びじゃないと承知だけど、某メーカー生産技術です。
クルマのメカの事なんか全然分かりません。
俺はクルマ造りたくて入ったんだ。ライン造る為じゃねー!

26 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/16 22:27 ID:nVpL7EyD
>生技どの
そんな事言わずに、、、、生産技術だと色々車の事も覚えられるじゃないですか。
設備担当ですか?ちなみに自分は今は違いますが、以前車両生産技術に属してました。
色々大変でしたが楽しかったですよ。車が好きでも自動車会社に入れ無い人もいる訳
ですから、ある意味幸せだと思いますが、、、、如何でしょ?

27 :元工具や:02/11/17 20:14 ID:R6WlvzPZ
新車がラインオフした段階での1台の製造原価
考えたら、1事故で3〜40マソだとイイ!仕事
と言われる鈑金塗装って、カーメーカーから
したら下らない仕事と思われているのかも。
ただ、車検と違ってそれだけの金額が保険会社
から一括で入ってくるわけで、カーディーラー
から見ると車検より美味しい!という見方も
あるようです。
整備部門に対するサービス性とかはメーカーも
考えてるようですが、事故修理に関しては?ですね。
中古車、全てがダメ!ってわけではないですが、
いろんなのを見てきた経験上、よく選んで下さいね
としか言いようがないです・・・

>>とある大手一次サプライヤーの人も「何処に食べてもらおうか
>>(吸収してもらおうか)悩んでる」とつぶやいてました。
う〜ん、、、どこも厳しいですね;´Д`)

28 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/17 22:00 ID:fxuMVily
>考えてるようですが、事故修理に関しては?ですね。
確かに考えてないと思います(聞いた事無いです)。鈑金の作業性を考えてるのは
飽くまでも外販だけでしょう。でもこれは車両工場でも必要ですから(w


29 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/19 00:21 ID:WWPhOyhp
只今帰宅です。最近忙しいです。どこもそうなんですかね?

30 :カレー大好き@黄レンジャー:02/11/19 00:40 ID:9qynP/Ei
いや、中古車は暇だよ。。。(泣

31 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/19 00:59 ID:bjlzDx8H
>黄どの
大変ご無沙汰しております。2での遭遇は1年以上前でしょうか?相変わらずsage進行っすね(w
中古車屋、駄目なんですか?会社の近所の中古車やは結構回転してますが。でも昔憧れた車が
叩き値で売ってるのを見ると思わず買いたくなっちゃいますね。7・8年で値段が付かなくなる
日本はやっぱり異常ですよね。

32 :本屋:02/11/19 01:39 ID:2aLxd5T7
じゃあ車両価格が安いくせに風船が4つも6つも膨らむやつは
修理代も嵩むんだからこの先料率が上がることもあるのかな。
そもそも車両保険の料率って人身持ち出し分は査定材料じゃないよね?
単純に平均修理代金と事故発生率で決めてるよね?
保険関係者カモンです。

33 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/19 23:06 ID:vG9tmQO9
余り詳しく無いので、ひょっとすると少し間違ってるかもしれませんが。
例えば欧州ですと、各々の車によってランクが決まっています。これは何から
来ているかと言えば、
@その車固有の修理代金
A前年(?)の事故件数(割合?)
です。@は単純にとある基準でメキョメキョと車を壊し、その損傷を直す為の
トータル修理代金をハジきます。要は車両構造が優れているか、もしくは部品代
が安ければどんどん有利になります。これにAが加味されてランクが決まります。
でも勢い良くぶるける訳では無いので、飽くまでも外装部品のみでエアバックは
関連無い筈です。でも実際の事故だと展開しますからねぇ(苦w

保険関係者、カモンです(w

34 :@。:02/11/21 21:22 ID:kqqbynPH
>黄レンジャーさん
おひさしぶりです。お元気ですか?

>生技さん
僕は某メーカーに今年入社し、どうにか車の開発に関わる部署になりました。
でも、希望していた車の三大基本性能「走る・曲がる・止まる」に関わる
部署には行けませんでした。
なかなか希望通りにはならないものですよね。

僕の場合、初めから希望がすべてかなうとは思ってなかったので、
今の場所でがんばって、将来は自分のしたい仕事ができればと思ってます。
機種開発責任者とかしてみたいなぁ。

35 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/22 00:41 ID:GiRjALFz
そうですね。実際花形と「思われている」部署は人気が高いですし。自分も最初に
希望していた部署とは全く違うところに配属されました。結果的には今の自分に
とって、非常に有効なところで働けたと感謝しています。
今は少し飛び道具を使って希望する部署に移動していますが、それが本当に良かった
のかどうかは自分を含めて誰も知る由はありません。どこの会社でもそうですよね?

36 :社員ホモビデオ出演疑惑:02/11/22 01:40 ID:2KMHMjju
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1035651581/132

37 :カレー大好き@黄レンジャー:02/11/22 22:21 ID:bsDKWiUj
皆様お久し振りで御座いまする。。。
で、業界人に質問!!!(w

先に施行された「NOX・PM法」の対策は、どんな感じで進んでいるんでしょうか?
当方は、重量&ナンバープレートでの逃げの方法を模索中です。(ほぼ完成しましたが・・・内緒(w)

PM除去は難しいのかなあ。。。(悩

38 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/23 19:43 ID:BjVCwP//
仕事帰りage(w

39 :のほほんUDさん:02/11/24 18:57 ID:J7vOnoFW
ニサーンが原価低減をやると子会社のUDにしわ寄せが・・・
なぜって、ニサーンに納入してた企業が納品用のUDのトラックを買ってくれなくなります
親会社だけ生き残り、オレたちゃますます先細り・・・

40 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/24 21:22 ID:znmU9GvB
UDも微妙な立場でしたが、最終的にはルノーと提携したんでしたっけ?すみません、
無知なもので、、、、

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:17 ID:t25byhUt
>>25
わかる、よ〜くわかるぞ
元・生技の俺には、その悲惨さがよくわかる。
製造と設計の板挟み、製造部門のコマ使い、皆が嫌がる泥仕事は
全て生技の仕事。
コスト削減目的の無茶な設変を設計へ依頼依頼し、一方で同じ理由により
重筋作業を製造に依頼する。

安くて良いモノを早くつくれ?ウチは吉野屋じゃねぇバカヤロウ!!

42 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/25 02:10 ID:z+t1KeI+
うむ。まったくだ。

43 :ふくふく:02/11/25 19:47 ID:I+XzffWH
タクシーの修理専門店です.
ひまじゃひまじゃ
これから日本の車もアメリカみたく
ガンガン走行距離が伸びてくるのに
行政は何をやっとんじゃ
税金取ることばっかり考えやがって!
1旧姓微視がどうしたって?そんなもんディーラーのためにつくったような門じゃないの?
まあ僕は1級整備し取るつもりだけどね.
なんでCNGなのよ、LPGでもいいじゃない.
まあCNGも歓迎するけどね.
だれだニューサービスなんて言い出したのは
国土交通省らしいじゃねーか
おかげでS.S.やら用品屋に客を取られたよ
あ.うちはタクシー専門だった。
そのタクシーがだめなのよ

ぐちっちゃた.
皆さんききながして下さい

44 :生技:02/11/25 21:26 ID:LqZ2Og+V
こんばんわ。
ヘタレ設備屋のグチに慰めと同情の言葉を頂き恐縮です。
みなさん「元」生技なんですね。
羨ましいけど、メーカー丸投げで生産「技術」とは名ばかり。
現場との折衝以外技術なんかなんもない俺は、もはや生技以外
でやってく自身無いです・・・。

45 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/26 00:01 ID:GmLFbTZM
>>41どの
>安くて良いモノを早くつくれ?ウチは吉野屋じゃねぇバカヤロウ!!
ははは、確かにそうですね。不具合が出ると大変ですし。でも現場のおじさんと
休憩所でだべったり、新車なんかもやってると色々大変ですが、満足度も高いし。

>生技どの
>現場との折衝以外技術なんかなんもない俺は、もはや生技以外
それなりに金勘定も出来るかもしれませんが、確かに何も技術はないですよねぇ(鬱
自分は今は全く違う事をやってますが、部署変更の希望等を出されてみれば如何ですか?
普通は通りませんが(苦w
でもプレスや車体・塗装・樹脂屋さんは技術らしい事をやってますね(w
設備関連だとそれなり(失礼!)に技術はあるのでは??


46 :元工具や:02/11/27 21:15 ID:IqP8vcai
マガジソX1月号に、修復歴アリちうこ車の話題が出てますた。
かなりきわどいなぁ、、、遂にでてしまったと言うか、、、

47 :業界通な方々の集う類似スレ:02/11/27 21:35 ID:BuJXyS2z
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037422565/l50

48 :生技:02/11/27 21:48 ID:B2g2h1Xt
転籍するつもりは今のところ無いです。
ひとつはそこまでバイタリティが無い事。
もうひとつは、不平不満ばかり言ってますが今の仕事もそんなに悪くは無いと
思っている、というか、若い頃と違って転籍するほど他部署が魅力的に見えなく
なっている事ですね。やはり楽しいばかりの職場なんて無いですよね。
生技で良いのは、特に設備屋は実績が目に見える事ですね。新設備で1人/直削減
すれば、年間1200〜1800万円削減と分かりやすいですからね。
あと、給料もまあまあ良い方だし。
悪いところは、やはりムルマメーカー社員なのにクルマの開発に殆ど関れない事
ですね。特に若いのの中には本気で悩む奴も結構います。
技術は…シーケンサーのハード・ソフト設計なら、多少出来る程度ですかね。
自分じゃ滅多にやらないけど。



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:14 ID:qQbkNrGb
(・∀・)ムルマー!!

50 :生技:02/11/27 22:21 ID:B2g2h1Xt
ムルマというのは、ポルトガル語で「貴族の乗り物」という意味で、業界人は
乗用車の事をそう呼ぶのです。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:45 ID:liftVrld
保守 でもsage

52 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/11/28 23:21 ID:CJ8PbTwV
帰宅です。

>生技どの
自分も一時期、車両技術から設備屋さんに行かせてくれと言ってた時期もありました。
個人的に機械いぢりは好きですし、車は趣味でやれば良いかな?とも思ってましたし。
いづれにしても何が正解と云うモノはないでしょうし、難しいですね。

ムルマ、知りませんでした。ポルトガル語が出てくると云う事は(w

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:17 ID:RNW29MEQ
保守!

54 :本屋:02/12/01 12:58 ID:IOiNbw1y
>46
なんせあの内容なのでメーカーの広告が付きません。
表4(裏表紙)でさえメーカーの入らない貴重な新車情報誌です。
往年のモーターファンも今は無く、稼ぎ頭がオプションで最近は輸入車誌を始めるなど、
国内メーカーに媚びる必要が無いので自由気ままです。


55 :スバルが好き:02/12/01 23:01 ID:dDC7HD7W
MARCH文系で、特にスキルも資格も学歴もない学生ですが、
スバルの車が好きってだけで富士重工は入社するのは難しいですか?





56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:36 ID:AaRuP7IM
>>55
面接時に何を聞かれても何もしゃべらず
退室時に「なにはなくとも富士重工!」
と呪文を唱えれば受かるかも。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:00 ID:ASxA2u4L
>>55
どの会社でもそうだと思いますが、面接時にほとんどの人は
「御社が気に入っています」とアピールするでしょう。ですから
「好き」だけでは通用しません。「こういった部分が気になるので
改善したい」と熱く語ったほうがかえってインパクトあるかも。

58 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/12/02 23:01 ID:feINXNrl
自分の時も面接時は緊張しました。確か、
@どう云った動機で会社を選んだか?
A電気自動車の行く末をどう読むか?
B研究室でどの様な研究をやっているか&苦労している点は何か?
と云う内容でした。あれから既に10年強、、、、ふぅ。

59 :検具屋 ◆RBIm.sWybE :02/12/02 23:32 ID:ObrsK8RH
いやー、久々ですなぁ(^^)。
ちょいと前に三河ラッシュでヒィヒィ言ってましたが、
最近また狭間に突入、今月は無残業スタートとなりました。
今入ってるのは…最近売り出した某セダンを含めた海外生産車用のゲージとか
同じメーカーの主力軽自動車関係。
あと、検具以外に手を付けた分野がありますが(以下略)。

60 :パーツメーカの広告デザイナー:02/12/02 23:39 ID:QykEZ+4S
記念カキコ♪
この手の話題になったら寄らしてもらいます

61 :B13SPL ◆DGhwXf8IYk :02/12/02 23:57 ID:0su9SP7H
>検具屋どの
大変ご無沙汰しております。ご無沙汰してる間に部署が変わってしまい、検具を触る
機会が全く無くなってしまいました。寂しい限りです。型屋さんと共に負荷の波が
結構大きいんですね。

新分野、上手く転がる事を祈っています♪

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)