5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ターボ】 過給器を語る 【SC】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:56 ID:mbYoKLfi
過給器スレが無いので立てました。
過給器についていろいろ語ってくらはい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:56 ID:6ZU1nwYz
プシャアアアアア

3 :掛川:02/11/13 23:57 ID:ogPlO5Gi
>>1
お茶入れてくれ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:57 ID:jcT8ZBi3
ういーん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:57 ID:THSVE/qc
DENKI

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:58 ID:KtMlkytm
プシャ━━━━(゚Д゚)━━━━ァァァッ!!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:59 ID:3FZLTuoX
ヴォルメトリコが好きです

8 :たーはー&rlo;♥&lro;:02/11/13 23:59 ID:GTGH/Uon
キーーーーーン

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:00 ID:355jsE8e
ドッシャァァァァァァァァァァ!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:01 ID:Am32uIOm
キィイイイイイイイイン
ヒュルルルッルルッルルルr

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:01 ID:pO7PARxl
プッシャアァァァァァァァスレの復活でつか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:04 ID:Y0tecwW0
給湯器について語るスレはここですか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:05 ID:jYBZvoMB
>>3
( ^-^)_旦~ どぞ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:07 ID:Au6EYL35
性器の大物!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:09 ID:HjXZ+Qm1
空気が乾燥してきたので部屋に欲しいです
水はコマメに交換したほうが良いのでしょうか?

16 :たーはー&rlo;♥&lro;:02/11/14 00:10 ID:NxPsj1/I
やっぱ給湯器はノーリツ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:35 ID:9PUOLHcl
某スレでこのスレのきっかけを作ってしまったものです。
過給機好きです。
お金ない頃はブースト計とにらめっこしながら運転して
いました。過給機付きだとドライバーの意図で比較的簡
単に燃費がコントロールできるとおもっとります。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:38 ID:F3SrncIO
ガボォォォォォォーーーーーーーーッ!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:38 ID:x+2SO/Ir
サバチャンのスレはここですか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:40 ID:pEWhxklP
今新車で買えるツインターボの日本車って
アリスト、レガシィの他にある?

21 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/14 00:41 ID:TjXk+BnG
チョロQ GTツインターボ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:32 ID:z34PKynE
ギャアアアアァ
ヨワン

ブゴ

ドシャゥウ

バッフュ

ドンゴシャアアッ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:37 ID:VpCVaq6P
金がないやつはNAにしろよ。

24 :アルト ワークス:02/11/14 11:38 ID:rix3Gt10
おらあ ズーッと エコモードで 2年くらい走ってった。

スピード出さないからね。 さっき ボタン解除して

Uターンしてみたら あんた外側へ 飛び出しそうに

ズリズリ すべりゃあがんの。 こんなパワーいらんべや。

ペコペコお辞儀さえしなけりゃなー。

25 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/11/14 11:40 ID:QjUFbBec
フルブースト時のフィーリング(・∀・) イイ!!
初めて乗った時は、怖くて踏めなかったけど。(笑


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:46 ID:qlA58olr
折れが初めて乗ったターボ車はEP82のスタタボだった。
今となってはたいした事は無いんだけど、強烈な加速だと感じた。
ああゆう小型のターボ車(軽除く)は今ではYRVしかないんだよなあ。
なんだか寂しい。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 22:17 ID:4bHZ7YYl
小さくて軽いのにターボが付いてしっかりキビキビ走る。それでいてATで
玩具のように気軽に振り回せる車ってないよね。ATも下手にギミックなんか
つけないで、CVTにしてとにかくアクセル踏むこととハンドル操作に集中
して陶酔できる車がほすぃ。これで最低限の居住空間、2ドア4シーター+
最低限のラゲッジスペースが確保されていれば申し分ない。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:40 ID:mM6VKke7
プシャアアアアア、パンパン
ダサッ

29 : :02/11/15 00:25 ID:Mbv5pxxs
>>27
マーケティングの人?
あなたが買うならどんな車が?ではなくて、どんな車が欲しくなるか?の
違いでは。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:26 ID:mGx5WVyM
test

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:28 ID:mGx5WVyM
test2

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:51 ID:FuwVVbEM
ディーゼル車もこちらで?

33 :サランヘヨ:02/11/15 00:53 ID:jsA91/Gi
プシャアアアアア、パンパン
イイ!!

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:53 ID:wC39MP0m
>>32
ディーゼルターボならいいんじゃないの。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:59 ID:GSDehw4C
マツダのPWSディーゼル。PWSはフェラーリも研究していたらしいけど
ガソリンエンジンではものにならなかったと。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:07 ID:NlRE19BW
ハッタリチャージャー バビューン!
でもいいでしか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:14 ID:wC39MP0m
そういや、そんなのがあったね。確かカペラに積んでたやつ。

マツダはロータリーエンジン、ミラーサイクルエンジンそれとPSWディーゼル・・・
変わったエンジンが多いな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:18 ID:GSDehw4C
ユーノス・コスモのシーケンシャルツインターボは国産車初だったらしい。
乗用車世界初はポルシェ959だったっけ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:28 ID:wC39MP0m
>>38
↓これの事だね。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~hideki-y/959.htm

しかし、コスモの3ローター+シーケンシャルツインターボ
一回だけ乗ったことがあるけど凄かった。

燃費も凄かったけど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:20 ID:n1aMuWaE
スタイルさえマッチしていて>>27のような車だったら、即指名買いだな。

スタイルってのが微妙な点なんだけど、ワゴンや現行のコンパクトタイプではいやだ。
あんな腰高では物理的にキビキビってのが不可能になる。無理にやれば余計なコストが嵩むだけだし。
車高はロドスタぐらいに抑えて、乗り降りし難い分はガルウィングドアでカバー(←この辺が玩具っぽい所以w)。
スーパーカー世代にガルウィングドアは水戸黄門の印籠並の威力があるんだよなー。
ドア4枚とガルウィングドア2枚、どっちが重くなるかな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:28 ID:85OmhoeQ
マーチにボルトオンターボとかはどう?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:31 ID:l50FXqqv
>40
AZ-1がありますが・・・。

Vitzターボがマジで出るみたいですね。
1.5Lで130〜140fpsってとこでしょうか。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:33 ID:GhBzvV2B
>>40
セラみたいにすると重心が高くなる。
我来也のように前ヒンジで屋根を広く取れば剛性も稼げる。
だから、屋根はなるべく広く取れるようにせんとね

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:34 ID:n1aMuWaE
あえて1.6リッターで280馬力はほしいね。使えもしない癖にという議論はナシ。
必要もないだろゴルァと言う議論もナシ。

玩具なんだから理屈抜きで(゚∀゚)アヒャって言う車がいい。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:41 ID:n/QxCw8V
>>44
かなりピーキーになりそうだな…

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 19:27 ID:7WsO/fzg
>>44
CVTと言ってみる。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 19:52 ID:ojoOW4v6
燃費が・・・・

48 :敗北者@労災:02/11/15 21:27 ID:TIqpdInO
>>44
713ccで120馬力ではダメか?
>>37
揚げ足とってすまんが、PWSだろ?
プレッッシャーウェーブスーパーチャージャー。意味無しな装備ではあるな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 21:45 ID:aoznNKTZ
サーブの可変圧縮比エンジン。1.6L直5で225hp。

http://www.saabnet.com/tsn/models/2002/pr19.html
http://images.google.co.jp/images?q=saab+svc&ie=Shift_JIS&hl=ja

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:33 ID:kyxaZ1my
>>46
CVTでは280馬力は無理と言うこと?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:37 ID:HRM+DpD1
>>48
ストーリアって燃費悪い?
競技向けだから気にする方がおかしいが。。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:44 ID:kyxaZ1my
>>48
何か具体例があるの?@713ccで120馬力

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:45 ID:GhBzvV2B
>>52
ストーリアX4の事。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:47 ID:HRM+DpD1
>>52
言うまでも無くダイハツ ストーリアX4の事。

55 :敗北者@労災:02/11/15 22:49 ID:TIqpdInO
>>52
http://www.daihatsu.co.jp/wn/980410-1.htm
これだな、ターボ係数かけて1000cc以下クラスに入るってやつだな。

燃費に関してはサイトを見て回った限り、リッター12キロ位らしいね。

56 :   :02/11/15 22:57 ID:keqbl2kV
ランエボってシングル過給でしたっけ?













57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:58 ID:HRM+DpD1
>>56
その空白は何ぞや?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:58 ID:kyxaZ1my
↑(´Д`;)ハァハァ
やべぇ、マジで行っちゃいそう。ちょっと勉強してくる。

サンクス

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:59 ID:wxXKAeSH
ツインスクロールターボ。ターボは一つ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:07 ID:kyxaZ1my
ぬう・・・なぜあのエンジンを普通のに載せないんだろう・・・?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:09 ID:Kz4PjmWx
>>60
そんなに量産できないし、エンジン特性が高回転型になるから、町海苔には向かない罠

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:11 ID:kyxaZ1my
ロードスターNA8Cの8年式に付けられるボルトオン・ターボキットって
ないのかな。ざっと調べてみたところ、シリーズ2以前とNBにはあるん
だけど、シリーズ2は空白地帯のようなんだよ。

新車買うかターボチューンするかでマジ迷ってる。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:13 ID:kyxaZ1my
>>61
なるほど…気軽に転がせるハイパワーターボ@コンパクトボディーって
ないもんだね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:17 ID:wRzCcVqy
>>63
低排気量であればあるほどハイパワーにすればピーキーになるからね。
ターボはロープレッシャーでピックアップ重視でないと、市販車としてはなかなか成功しないんだよね…

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:19 ID:Yhm3ymVg
>>62
新車なら何を買うの?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:30 ID:kyxaZ1my
>>64
低排気量がそういう理由ならSCのほうがよさそうだけど、今度はもともと
少ない馬力が食われて効率が悪いとか?やっぱり1.8〜2gぐらいないと
ダメなのかな。

>>65
これだって言うのがないから困っている。あればターボチューンだなんて
考えは出てこない罠。ターボ車に限定すれば選択肢は極端に狭くなるし。
来年の6月ぐらいまでと思っているけど、ダメなら素直に車検更新しちゃう
けどね。

どういうわけかターボ車に縁がなかったから今回はどうしても譲らない線と
決めている。ウカウカしていると世の中、電気自動車だらけになっちゃう
ような気がするのでね。それはそれで興味はあるけど、ターボ車は一度所有
したい。

67 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/16 00:24 ID:XN02UouD
>>66
どちらにせよロードスターをターボチューンするよりFD3S中古を買って
ライトチューンする方が安く付くと思うなー。それを承知なら面白いと
思うけどね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:25 ID:Nw6Bugta
初めて乗ったターボ車はFRランサーの1800を借りたとき。
同じランサーの1400に乗っていたが、加速よりもハンドルの
重さだけが印象に残る。生まれて初めてホイールスピンしたのは
ランタボ。
2台目はジャパンターボ。空を飛ぶような加速とどうにもならな
い低速トルクに激しく萌えていた。1速2速が入りづらい車だっ
たのでダブルクラッチの癖がついた。
3台目は友達のシルビア(Z18エンジン?)ちょろっと乗って
遠慮したのであまり印象なし。
4台目は間があいてフォレスター。扱いやすくてつまらないが、
ジャパンほどではないが加速感はそこそこいい。
1台ジャパンよりスペックは上のNAにのったけど加速感は勝負
にならなかった。
私の中ではジャパンターボは伝説の車になってます。

69 :66:02/11/16 11:51 ID:+IggElQW
>>67
やっぱりなーそうなるよな。金かけてロドスタにターボチューンしても
費用対効果が悪すぎるような気はしていた。ベースのポテンシャルと
方向性を見誤ったチューンは悲惨以外の何者でもないと。

以上、愚痴に付き合ってくれた人サンクスコ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:16 ID:tHzPUyF7
>>69
キモイよお前

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:12 ID:+IggElQW
なんで?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:14 ID:XjPG7FWX
ロードはNAチューン。
4スロとできれば、キャブ!
ボンネット開けたときのとこに自己満足感に浸るにはコレ!

73 :ナカデスDN:02/11/16 17:41 ID:fhOy6dXV
>>63
MR2なんかどう?もちろんSW20のほうね。
前乗ってたけど、いろんな意味で手ごろだった。走りは文句なし。スポーツ系の車では1600tクラスと280馬力のいわゆるスポーツカーとの中間で、大きさ、燃費は本と手ごろ。

74 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/17 02:53 ID:VdKDqUSR
「パワーエンタープライズ」という会社がターボチャージャの排気側を細工してクランクプーリーとベルトでつなぐ方式のスーパーチャージャー(確かファンカーゴ用)を発売していたが、乗り味はどんなものなんだろう?
ルーツブロワ式のスーパーチャージャーよりも軽く回りそうな気はするが、実際はどうなんだろう?

付けてる人はいませんか?インプレ、キボンヌ。



75 :車乞 食并:02/11/17 08:10 ID:rpvYkv8H
スバルのタービン式スーパーチャージャー
があったみたいだけど。
 遊星歯車を3段ぐらいつかって増速するタイプ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:02 ID:bSLZfoNr
>>75
WW2の頃のやつ?航空機のスーパーチャージャーといえば遠心式だった。
クルマではこういうのもあった。
http://www.wbs.ne.jp/cmt/takamura/car/car020.htm

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:15 ID:LWwJ6ehs
ヒュ――――――ンアゲ

78 :車乞 食并:02/11/18 20:17 ID:DqYGZC3g
>>75
オイラがみたのは、サンバーだった。

79 :車乞 食并:02/11/18 20:19 ID:DqYGZC3g
>>76
オイラが見たのはサンバーのやつ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:46 ID:OB9OyPUq
>>79
それは栃木富士産業の試作車です(嘘)。
栃木富士産業が自製のリショルムを載せたレビンとレックスはあった。
結局、どこも採用していないみたいだね。

81 :車乞 食并:02/11/19 15:15 ID:Ouw+CHHH
>>80
そうかー、試作車かぁー。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:12 ID:OEhtAWyI
GT-Rが栃木富士産業の遠心式過給機を使うとかいう話があったけど
もうないのかな。製品紹介のところからもSCは消えていたし。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 21:04 ID:Qm+HRbno
V8ターボで560馬力は?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:32 ID:Sbii9HJG
ゴルフターボディーゼルいいです。
ぬえわキロまでしっかり引っ張って行ってくれます。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:33 ID:FION5AE8
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:55 ID:UN//M2V7
現行のインテグラにスーパーチャージャー乗せることに意味ある?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:56 ID:sExIcv27
もともとトルキーだから必要なし。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:01 ID:UN//M2V7
>>87
そうですか。
でもVTECにスーパーチャージャーの組み合わせは面白そうだなぁって
思っちゃいました。

89 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/19 23:06 ID:ps78ekxW
>>88
スーパーチャージャーは高回転域で効かないグッヅですから、高回転キープ
で走るシチュエーションではただの重しになる恐れがあります。
これは高回転パワーと軽量を主たる武器とするインテグラには辛いかも?


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:18 ID:UN//M2V7
>>89
分かりやすい解説ありがとうございます!
そうですかインテには向かないんですね。
もっと勉強します。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:21 ID:vna8I0de
http://member.nifty.ne.jp/t-sugiyama/Tom/kuruma/Pre/Prelude1.html
ここのATTSの項にSCを付けた4WDのインテグラが出てくるね。

92 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/20 00:02 ID:iGPHqUo8
>>91
記事読むと四駆で企画してたみたいですね。「結果的に重量増でやめた」な
んてな文があるから現行インテRとは雰囲気の違う車である気がします。
# これはこれで面白かったかも?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:24 ID:KGWJoYNP
SCでもリショルムなら高回転でも高圧過給が期待できなくはない。
でも後付したというのは聞かない。AMGは使ってるけど。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:33 ID:/DD10yBP
トリプルターボがいい。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:07 ID:Wbss+3zo
゚∀゚)<じゃ〜ん、シーケンシャルトリプルターボぉ!!



            Σ(゚Д゚;<シーケンシャルトリプルターボ?!!!!

゚∀゚)<説明しよう!シーケンシャルトリプルターボとは一つ目のターボを排気で
回し、できた圧縮空気の一部で二個目のターボをまわし、一個目と二個目の混合気で
三個目のターボを回し超高密空気を注入するシステムなのだぁ!



             (゚д゚;<ポカーン

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:10 ID:nJYvhekv
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
それじゃ”シーケンシャル”じゃねーよ!!

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:13 ID:g6DnSGsQ
直6ツインターボが出た時、どこかのチューナーが数が多いほどいいだろうと
直6トリプルターボというのを出したらしい。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:17 ID:hl60QsAS
95の通りに作ると、大変なロスになるな(w
これとは別に、多段加給と言うのがあるけれど、車でやっても
あまり意味無いだろうなぁ。
やはり、吸気をとことん冷やして密度上げるのが一番いい。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:23 ID:v5V/E2Co
トリプルターボ・・・

メカドックであったな

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:25 ID:g6DnSGsQ
多段過給。WW2の頃の航空機みたい。
自動車だったら、一段で圧力比2.0もあれば十分だろうか。
商用車はもっと過給圧を上げて燃費を良くしたいようだけど。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:33 ID:hl60QsAS
ブガッティEB110は4ターボだけど、非常に下から
ツキがいいとブローカーが言ってた。
やはり、マッチングなんだろーね。
国産車の排気量程度では、シーケンシャルで賢く切り替
えるのが一番いいかも。
最近、新試作品で排気圧力が少ない時に電動アシストす
るタービンとか、昔各メーカーがやった可変A/Rの精
密制御版とかが出て来たけど、まだやりようがかなりあ
るのかも知れないなぁ。
斜流タイプも意外と最近だしね。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:36 ID:KXt7U9x1
日本も500pオーバのエキゾチックな香具師を作るべきだ
外国に売りに出せ フェラーリやカウンタックに対抗せよ


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:45 ID:Xikza8Bh
>>100
あの頃の飛行機の発動機って、過吸が○段○速って表現あるけど、どういう意味なの?
排気タービソってのもあったね

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 19:10 ID:gYbmLl3N
2段だと過給機が2つあって、1段目で圧縮した空気をさらに2段目でも圧縮する。
○速は過給機の回転数の切り替えが2段階あるという意味。空気の薄い高空では
過給機を増速して、過給圧を稼ぐ。
当時使われていた機械式過給機は遠心式で、ターボチャージャーのインペラの
ようなものを回していた。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:01 ID:LN0RO18P
エキゾーストの高温に耐える素材ができて、
やっと排気ガスのエネルギを利用できるようになった、と。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:24 ID:RdR3vHT4
ターボがいくら効率が良くても、NAの音がたまらなく好きだから。

107 :103:02/11/21 22:16 ID:gsRIW+Jz
>>104
なるほどアリガト
想像通りだけど、飛行機好きなのに曖昧にしか知らなかった

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:14 ID:6qBNgy93
スーチャーとターボ両方搭載


109 : :02/11/22 00:16 ID:Ewx5TVuN
>>108
マーチ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:07 ID:/Wotsy3d
>>109 なつかすぃー どういう仕掛けだっけ?
低回転域=SC、高回転域=TCだっけ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:49 ID:wT3Qgm7A
>>108
WW2の頃はそういうエンジンもあったね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:58 ID:Z+mS/yrC
加給器(ターボ)エンジンが廃れた一因に
税金の格差解消があげられますよね
昔は
3ナンバーの税格差があったため
ターボをつけて出力を上げていた。3ナンバーの税金が下がったから
ターボは用なしになった
でいいんですよね?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:00 ID:4yIZBr+X
ターボ=心肺蘇生装置

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:09 ID:XtaKt++y
メッサーシュミット109はトルコン式スーチャだったな・・・

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:26 ID:qc7opAmw
ドイツ勢は過給機に熱心だね。特にベンツ。大戦中の無念を今、晴らしているというか。

116 :苺海苔 ◆vcS15SF/qU :02/11/23 02:43 ID:anII6fe2
>>112
排気量で2L超えると税金上がるからナンバーは関係ないでしょ。
単純にターボは燃調が難しいから排ガス規制に引っかかりやすくて、
そこにコストを割かないメーカが手を引いただけだと思われ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:57 ID:qc7opAmw
ここでいう3ナンバーとは排気量が2000cc超のクルマのことでしょうね。
一昔前は2000ccを越えると急激に税金が上がった。今はそれが是正されて
2000cc超でも急激に上がることはない。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 03:24 ID:psWtnabP
セラミックターボは日本ガスタービン学会賞受賞

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 03:27 ID:XR3Sub8I
90式戦車

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:33 ID:H/urartj
M1エイブラムス = ガスタービソ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:21 ID:yB0Y+7/z
日本勢は過給機に熱心だね。特にスバルと三菱。大戦中の無念を今、晴らしているというか。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:00 ID:yqXFJRmD
大戦中に機械式過給を極めたイギリスはあまり熱心でないというか。
ジャガーもルーツだし。アメリカ資本になったから?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:12 ID:n6JIBOWp
いつも加給器の話になると疑問なんだけど
なんで、吸気に電動ファンを使わないの?
コレなら電子制御で細かくブースト圧をコントロールできるし
アクチュエーターやブローオフバルブがいらなくなる分軽量化も出来る。
ターボみたいにレスポンスが悪くなったり、SCみたいにパワーをロスすることもない。
構造も簡単だからコストダウンにもなるし、ポン付けも簡単。
良いこと尽くめな気がするんだが。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:13 ID:cxMkrnrQ
電動だったらパワーロスするんじゃないの。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:14 ID:CuhiAJcl
多分電動ファンでは十分空気を圧縮できないとおもわれる。
かな?わからん

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:15 ID:CuhiAJcl
ベルトで電動ファン動かすってかんじだったらスーチャ―みたいだな。それじゃぁ100%加給たりないっしょ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:16 ID:v8e4Q82v
>>123
これ知ってるか?
http://www.grid.co.jp/cgi-bin/search/html/01_05.html

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:21 ID:+hTqPpxJ
GTSチャージャーってのもありますぜ。
http://www5.nkansai.ne.jp/shop/gts/k_car/k_car.htm

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:29 ID:n6JIBOWp
>>124
それはバッテリー強化することで対応できるかと。

>>126
いや普通にモーターで直にファンを動かすか、ギヤ介して加減速させる方向で
なんとかなると思うんだけど。

>>165
俺も現行のモーターでは圧を稼げないのかな〜と思うんだけど
マーチ4WDみたいに車のタイヤを回せる強力なモーターもあるわけで、
(ま、トルクなんだけどね)そんなに困難ではなんじゃないかと・・・

>>127
簡易チャージャーとして使える冷却ファンでつか!
どの程度効果があるのかな?


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:36 ID:cxMkrnrQ
>>129
バッテリーの問題じゃなくてオルタネーターに負担がかかりすぎるんじゃないかい?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:39 ID:yqXFJRmD
とういうか高回転で必要な圧縮仕事を一度計算してみたら?
普通のオルタネータでは足りないよ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:40 ID:n6JIBOWp
>>128
これ、まるっきり俺の想像どおりのモノです!
今、ググってみたところ、10馬力ほどのアップみたいですね。
やっぱり、圧が稼げないってことなのか・・・

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:43 ID:gd+KxO59
こないだのショーに出品されてたからもうすぐ実用化されると思いますよ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:45 ID:/QfaK7b2
むかしシトロエンのグループBカーに電気式過給器ついてたよ。
高回転ではターボに切り替わりまつ。

>108
ランチアデルタS4もツインチャージだったよね。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:45 ID:n6JIBOWp
>>131
>高回転で必要な圧縮仕事を一度計算してみたら?
・・・といわれても計算できるハズもなく・・・

>>130-131
結局現行のオルタネータでは発電量が足りないってことでつか。
んでもハイブリッドみたいなのが実用化されているくらいだから
自動車メーカーがその気になれば開発できるんじゃないかな〜
なんて素人は考えてしまうんですが(w

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:48 ID:cxMkrnrQ
でも結局オルタネーターに仕事させるにはエンジンのパワーをロスする事になるでしょ。
そのあたりの兼ね合いはどうなのかと思いますが。

137 :126:02/11/23 22:50 ID:CuhiAJcl
普通に考えてたりないっしょ。エンジンなんて回してせいぜい11000rpmでしょ?そんぐらいじゃ、1bar とか1.5barも加給できないとおれはただ想像した。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:54 ID:yG51OSWo
結局元になっているのはエンジンのパワーだからね。
オルタネーター→モーターという過程を経ると、
その分、熱になってしまうエネルギーも多いわけで。
多分効率的にはそのままエンジンで駆動した方が良いと思う。

60年代にアルファロメオがGTA-SAでやったスーパーチャージャーは
油圧駆動だよ。専用のオイルポンプで2基の遠心式コンプレッサーを
駆動していた。これも他のメーカーがどこもマネしなかったところを
見ると、効率的には?だったのかもね。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:55 ID:n6JIBOWp
>>136
加給する必要があるのは主に加速時なんで
アクセル踏み込んだときにファンが回るようにして
パーシャルで走ってる時に発電→蓄電って感じなら
ロスが防げるような気が・・・

もっとも技術者じゃないんでホントのところはわかりませんけどね。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:56 ID:1WhkgcRB
モーターでタービン回すってのは大抵ターボラグの改善に使われると思われ。
次期GTRに使われるかもねーみたいな妙な記事が載ってたな。

141 :126:02/11/23 22:56 ID:CuhiAJcl
>>138
いい事いうねぇー
感動した!

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:57 ID:yQ5+QqHR
それくらいなら、始めからイソサイトみたいにモーターで発進アシストした方が効率イイ罠


と、言ってみるテスト

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:07 ID:LvHNpssr
エンジンで発生する熱を使ってラジエターとは別系統で沸点の低い液体を
流し蒸気でタービンを回す。回した後の蒸気はインタークーラーのような
モンで冷やしてまた液体に戻して循環させるというのはどうよ?

144 :126:02/11/23 23:11 ID:CuhiAJcl
考えがすごいなぁー、回ることは回るだろうけど、そこまで加給できるのかなぁー。でも蒸気機関車的な考えですごい!つくってホスイ...

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:11 ID:S6vDV7U1
いまどきの横置き、前方吸気、後方排気のエンジンに、オーバーハング切り詰めた車体じゃあ、今までのターボ形式は取り回しで無理があるな

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:12 ID:yQ5+QqHR
>>144
火力発電所かよ!

147 :126:02/11/23 23:16 ID:CuhiAJcl
>>146
ないすつっこみ!

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:20 ID:I7LvXvhh
そもそも、過吸器ってのは出力の増大と燃費の向上が目的であったわけだから、現代の過吸器はハイブリット車のモーターということになる

つまり、過吸器に力を入れていないメーカーは、既に過吸器(もしかしたら内燃機関自体)に見切りを付けているわけだ…

149 :126:02/11/23 23:22 ID:CuhiAJcl
>>148
それが俺は一番こわい。
仕事が減る...

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:22 ID:MosJw92Y
>>148
つか今過給器に力入れてるメーカーが少ないだろw
ミツビシ&スバルくらいじゃんww

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:24 ID:Ix3/VV1D
ってことで、これからはバッテリーメーカーに就職しよう

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:25 ID:MosJw92Y
>>151
で、15年後に勝ち組に居るか負け組に居るか・・・ww

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:27 ID:yqXFJRmD
>>150
ベンツなんかはルーツ、リショルム、ターボと3種の過給機を使い分けてるよ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:28 ID:I7LvXvhh
結論的には、次世代過給器を探る議論は不毛だと…

155 :126:02/11/23 23:29 ID:CuhiAJcl
内燃機関よ!死なないでくれ!電気も水素もいいから!

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:32 ID:MosJw92Y
>>153
そうそう、あれが不思議なんだよな、おいら。
今さら何故コンプレッサーにあんなに傾注してるのか、正直わからん。
色々言い訳はしてるみたいだけどな。

ただ、ここ10年くらいのメルセデスって何考えてるのか分からんメーカーだし。
業績だけが落ちていってる・・・???

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:34 ID:Ix3/VV1D
カムシャフト減らしたり、バルブ減らしたり…

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:35 ID:Y5/wMZ38
欧州向けの小型ターボディーゼルは各社必死になってると思われ。
当面の需要がありそうなのはコレぐらいでは?というか持ってないと勝負にならん・・。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:35 ID:O4CHsytK
>>150
軽自動車はほとんどのメーカーが力を入れてるじゃん。

普通車だとアウディとか?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:40 ID:yqXFJRmD
元々ベンツは市販車用のエンジンを過給するのは嫌っていた。たとえディーゼルでも。
効率よりも自然吸気のフィーリングを大事にしていたと。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:41 ID:Ix3/VV1D
VW-Audiも、過給エンジンよりW型に力入れてそうだが

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:43 ID:MosJw92Y
>>158
ターボディーゼルは確かに。

>>159
あれはターボに力入れてると言うよりもVWとの差別化じゃない?
VWも高級化シフトしちゃったし、何かで差別化していかなきゃならんお家事情かと。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:49 ID:I7LvXvhh
アウディも『S』シリーズはS3以外NAに移行したでしょ?
ブガッティ ベイロンは1000hp実現のために仕方ないとして

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:50 ID:deCx92z0
あのさ、ターボとスーパーチャージャー
ってどう違うの?
ずっとターボ=スーパーチャージャー
と思ってんだけど

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:53 ID:MosJw92Y
>>164
惜しい!
ターボもスーパーチャージャーの一種。
過給器=スーパーチャージャーでより多くの空気(混合気)をエンジンに送り込む
技術全般を言う。タービンは排気圧による過給ね。

166 :126:02/11/23 23:53 ID:CuhiAJcl
ターボは排気ガスを利用してタービンを回す。
スーチャ―はエンジンの回転を使ってコンプレッサーを(回す?)だとおもわれ

まちがってたらすまそ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:54 ID:yqXFJRmD
そういえば排気圧で直接過給するPWSなんてのもあった。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:57 ID:Y5/wMZ38
VWと言えばBeetleにターボモデルが追加されたよね?
NAは2000なのに、なんで1800なんだろう?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:57 ID:uYmZ+Mxc
>>168
多分、アウディのエンジンを使っているから。
ベンツもV12ターボは排気量を小さくしているけど、過給圧に対応して
エンジン強化のためだとか。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:22 ID:Vhq/krHJ
>>164
過給=スーパーチャージで、一般にスーパーチャージャーと言われてる機械式
ポンプの奴はメカニカルチャージャーと昔は呼んでいたな。
ところで、おれはマーチスーパーターボが欲しい。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:51 ID:nc9DTQrx
じゃあ過給機ってターボ以外にも
あるってことですか?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:52 ID:i5rJzKZ2
スーパーチャージャーも加給機のうちです。

ラム圧も加給機に入るのですか?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:57 ID:21kBjhzt
過給“機”ではないと思われ。
過給システムのひとつではあるけどね

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:16 ID:/eLUVtKX
>>167
プレッシャーウェーブだっけか?マツダのカペラに搭載されてたよね。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:01 ID:9d7o27lI
>>171
>>128みたいな、電動過給機もありまっせ。他に、機械式のスーチャ。スーチャはスバルのプレオについてるよーん。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:36 ID:0chqY3wL
もともと、ターボ(過給機)ってのは飛行機のエンジンに搭載されている
ものだった。高度が高く、空気が薄い中で過給して・・・・というもので
自動車のために誕生したものではないので、まだまだ、自動車へターボ標
準搭載ってのは難しいそうだな。たしかに、出力の増大・排ガスのクリー
ン化とおいしいことろはあるが、日本の狭い道を考えると・・・・・だな
BMWとか過給機に関して詳しいメーカーかもね

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:30 ID:WhYaeu+/
自動車の使用環境がターボ過給に向いていないだけ。
よって今後も自動車に対してターボ過給の標準搭載というのはありえない。

船舶とかでは標準だが。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:47 ID:Irxrlngk
車でのターボ黎明期を開いたメーカー(BMW、ポルシェ、、、、ニサンも入れる?)が
今ではそれほどターボに力を入れていないのがなんとも皮肉だな。
かえって乗り遅れ気味だったメーカー(メルセデス、ミツビシ、スバル等)が今になって
過給に力入れてるのも、なんだか・・・

>>177
小型船舶用では使用条件もさることながら、ディーゼル+ターボの相性の良さも有るだろ。
船内機、船内外機共にガソリン+ターボは皆無だし。
船外機でターボなんて面白いと思うんだがな。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:53 ID:ISKSrWZX
んじゃあ、こーいうのはどうよ。
GT-Rでエアマン牽引する。んで、8気圧のエアーを1.5気圧に減圧してエンジンに送り込む。
これなら問題無く供給出来るだろ。
つか、エアマン単体の重量が700Kgぐらいあるんだよな・・・(w


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:41 ID:EPYQ1jHw
>>176
そういうわけでもない。
http://vintagecars.about.com/library/weekly/aa011500a.htm

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:05 ID:iyqZ6Dfy
最初のボタンの賭け違いでそのまま航空機に行っちゃったという事ね。

182 :おい、お前ら!:02/11/24 22:34 ID:ai+L9wx6
LPG,CNG車の加給機付きって見た事あるか?
ないよな?なぜ?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:01 ID:zd0LDxzN
>自動車の使用環境がターボ過給に向いていないだけ。
ちがうよん。
向き不向きでなく排気量で税率が変わることを考えれば
ターボ過給は激しく車向きなのだよ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:07 ID:U8a6FMyz
>>183
だからこそ税制改正で世界で一番ターボエンジンの多かった日本からターボが減少
してったワケで・・・
一時はイタリア向けの欧州車にも同様の理由でターボがあったけど、最近はどうなんだろ?

ま、一時のターボ全盛は日本の歪んだ税制の作り出した物だったな。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:08 ID:OcOR4EpM
排気量による税率の格差がある国では、絶対にターボが進化するね。
その中でも、日本は最たる国ですが。
過去には、フェラーリも国内向けにターボモデル出してたけど、
階層がしっかりしているので、あまり売れませんでした(w



186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:23 ID:07QAbfQN
そしてターボジャンキーになる馬鹿がいる罠
おれもか・・・

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/26 22:26 ID:9bf8b3XM
h

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:47 ID:Ry45GM6A
電動すーちゃー関係で
ttp://www.grid.co.jp/cgi-bin/search/html/01_05.html
に関しちゃ
ttp://plaza18.mbn.or.jp/~rz250sp/spkh/bp-club/kyuu.htm

ttp://plaza18.mbn.or.jp/~rz250sp/spkh/bp-club/powercheck/k2-kgm.gif
ttp://plaza18.mbn.or.jp/~rz250sp/spkh/bp-club/powercheck/k2-ps.gif
なんつーのもあるけど、
こうなると軽自動車には効果があるかもって期待しちゃうのは浅はかかなぁ?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:58 ID:p1YwKTMC
>>188
>>128でガイシュツです。

190 :188:02/11/27 21:17 ID:Ry45GM6A
言葉が足りなんだ(^^;
GTSチャージャーの方は馬鹿高いからこっちの方でなんとかできんかなぁって思ったんよ
マキタのブロワーとモーターで12万は高すぎ(^^;
MKワゴソ用なんて燃調コントローラもついてないしな(w


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:23 ID:l7X9UlD+
>>190
MKワゴソって、何ですか?ちなみに、燃調コントローラーの付いてない車は、元から濃い目だそうですよ。だから、わざと付けていないそうな。コストダウンの一環ですね。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:36 ID:hg6hP3Ua
俺もスーパータ−ボ乗ってみたい
10万からあるぞ
www.goo-net.com/cgi-bin/search/search3.cgi?used/search/CGI/summary.html+used/search/CGI/grade.html+used/search/CGI/detail.html+used/search/CGI/f_summary.html

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:43 ID:ajNXVQvU
一時のスカイラインターボがタクシーに加速で負けたから
一般車ではターボは廃れたんだよ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:53 ID:PFbEbIrb
>>193
兼坂さんですか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:34 ID:7eeIkj06
マーチSUPER TURBOはぶっちゃけ速かった。
フカーツシル!

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:17 ID:AfKlBFDX
>>195
フカーツしても、今のマーチには似合わない罠

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:15 ID:YjWESifE
いいねえ。スーパーターボ!
基本的にバブル時の車が大好きです。
内装の質感も高かった。今はプラッチックプラッチックしてるし・・・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:33 ID:O8MORPcA
>>196
インパルのエアロをつければカコイイ!

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:40 ID:TGxuTzUt
ジャガーのツインスーチャってどおよ
重いから二個もイランと思うが

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:58 ID:lirP9Upl
タービン作ってるメーカーって幾つくらいあんの?
三菱・IHI・ギャレット・KKK・・・・

シェアはどうなってんのかな?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:39 ID:2InttoEU
>>200
漏れのアルトワークスには、日立のHT06ってタービンが付いてるぞ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:40 ID:wHYvB+wy
トヨタも内製じゃなかったっけ?
CTなんとかシリーズ


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:39 ID:ucYFinqt
アイシンもよろしく

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:19 ID:s91lb7k3
>>196
似合う似合わないじゃなくてどんな車でもはやけりゃカコ(・∀・)イイ!のよ
マーチみたいな速そうに見えない車が速いとさらにカコ(・∀・)イイ!!!

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 04:15 ID:SA1xpKLL
ビッツターボにも最初っからブースト計付いてるといいな

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 05:17 ID:GOIPtXUC
トゥアレグのモーターアシストターボ(?)はまだあまり技術的なことは
詳細に解説されていないね。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:59 ID:d2mYW3qt
>199
通常は1基のみ稼動、全開走行時は2基フル稼働。
これは三菱GTOと一緒でシーケンシャルターボという、まー低速のときは排気が
少ないからそのときのタイムラグをなくす為と思ってもらえばよろしい。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:00 ID:d2mYW3qt
↑ごめんスーチャだったね・・・・・。

209 :サランヘヨ:02/11/30 11:05 ID:QS4hlfxl
ビッツターボ期待sage

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:49 ID:rU1aMSkm
レスをざっと読んでみて、、、

燃調や点火をいじれる車であればスーチャーでもターボでも
つけよーと思えば付けれるのかな?

買い直した方が早いって聞くけど今まで付けた部品とか
自分で苦労した分考えるととてもじゃないけど
今は買いなおすの考えられないよー

タービンとインタクーラーは買ってあとは溶接機でパイプとか
ステー作れば結構安上がりになるかなー

211 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/30 13:15 ID:KeRZyX6b
>>210
過去スレからすると、「買いなおした方が安いぞ」派と「ちゃんとやればす
ばらしいぞ」派に別れるみたいですな。

ちなみにあっしは前者の派。一発加速と後づけタービンのネーミングで仲間
をびびらせるにはいいけど、これを(サーキットなどで)きっちり走らせる
と、ブローやらミッショントラブルやらオーバーヒートやら駆動系トラブル
やらで帰ってこれない予感がぷんぷん。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:50 ID:6msLwigy
YRVのターボってどうよ?ヴィッツにもターボが出れば俄かにこのクラスに
パワー競争が起きそうな予感。非常に期待したいのだが。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:39 ID:70ied66k
エンジンかけたら白煙がもうもうと。
放っておくと水蒸気みたいなのに変わって
ちょっと走ったら煙りは消えてる。

これってタービンがおかしいんですかね?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:48 ID:Bc9MrQmS
>>213
違うんでは
まふらあだろ。水分が云々。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:00 ID:70ied66k
>>214
レスthx
エンジンかけた直後は水蒸気じゃないんですよ。
なんか、うっすら焦げたような匂いがして。



216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:09 ID:wcqg8Tz8
>>215
オイル臭いってことか?

最近オイルの減りが早いかどうか?
プラグにカーボン溜まってないかどうか?

このあたりがポイントだと思うが、タービンとは限らんわな。
オイル上がり/下がりの可能性もあるぞい。

217 :210:02/11/30 16:31 ID:9JNnTf4G
>>211
あ、サーキットとか行かないから、、、
高速とかたまーに乗った時
ちょっと今より加速があればって程度で自分は
いいと考えているので、、、
それだけの為に買いなおしはできないなーって思って

確かにサーキットなどに行くなら買いなおした方が早いですね。
って言うかそーしないと壊れるのが早そうだから(^^;

218 :215:02/11/30 16:40 ID:70ied66k
>>216
たしかにオイル臭いです。
減りは、最近交換したばかりなのでこれから分かってくるはずです。
減ってたらマズいんですよね?

ちなみに13年落ちのポンコツなのでオイル上がり/下がりの恐れもあるんですが。。。

念の為にリビルトのタービンを用意してみるつもりです。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:46 ID:qpzJJyJg
サーキットは速さだけが楽しみじゃないからな。
最近は、チューニングに飽きてノーマル車両に乗って腕を磨きなおしたくなってきた。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:57 ID:Xx4aPp8+
日本車で初めてターボエンジン載ったのって
430のセドグロだっけか??

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:32 ID:fC8byv2R
乗用車ではね。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:03 ID:gDf5m2t0


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)