5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴシゴシ】うまい洗車の仕方、裏技【ピカピカ】

1 :驚速洗車隊:02/11/14 11:32 ID:ETo/qyca
洗車の仕方について語りましょう!
GSの洗車、コイン洗車などのおもしろい経験談、失敗談
などもOK!
こうすればこの汚れは落ちる!みたいな裏技もあれば
語ってください!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:34 ID:ZHvesnPB
2ゲトー!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:35 ID:cCbk7TIs
そういえば最近、洗車してねえな。

4 :  :02/11/14 11:43 ID:Q8T9MTOJ
1.全体に水かける
2.屋根洗って流す
3.側面を洗って流す
4.前、後ろ洗って流す
5.ふき取り

オレはこんな感じ

5 :驚速洗車隊:02/11/14 11:49 ID:ETo/qyca
ヤパーリふき取りは基本ですか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:51 ID:bTGt3WY8
>>5
拭き取らんと水アカがすごいよ。
色によってはよく分からんかもしれないけど、ガラスを水拭き洗いして
ふき取らずに放置すればよく分かる。

7 :驚速洗車隊:02/11/14 11:53 ID:ETo/qyca
>>6
どうりでボディに水アカがひどいわけだ…
逝ってkます…

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:58 ID:Iya3xLCC
汚れたら新車

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:26 ID:KdDpj8ZX
”べっぴんさん”で洗う。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:35 ID:QY1OFUdP
ボディ洗い。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:54 ID:c3V6rZhh
べガってどうよ?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:58 ID:sv6QLN1R
いろいろWAXの掛け方を研究したが以下に達した

パーツごとにWAXを塗る
パーツごとにふき取る

ボンネットにWAX掛けて拭く
左フェンダーにWAX掛けて・・・
右フェンダーにWAX掛けて・・・

こうすると拭き取り漏れが少なく、拭き取りやすかったよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:59 ID:XaYb3B+1
とりあえず光るよ。
2日くらいで消えるけど

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:00 ID:zBx975x/
べっぴん最悪

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:03 ID:a5EHUzvW
べっぴんさんってメラミンスポンジのことか?
あんなんで擦ったら、傷だらけになるぞ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:16 ID:guybe7Jb
ポリマー洗車も考え物だよな。
コンパウンドの1500番で消せなかった擦り傷が、ポリマー洗車を
何回かしたら、スリキズ無くなっちまった。
綺麗になっても、塗装が削られるのはイヤだ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:26 ID:sv6QLN1R
>16
ポリマー洗車って塗装削ってんの?
コーティングしてるもんだと思ってた。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:28 ID:Iya3xLCC
傷が埋まっても見えなくなる罠

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:30 ID:mEkzIuOe
削る場合もある。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:57 ID:guybe7Jb
>>17
漏れもコーティングするモンだとばかり思ってた。
最初、>>18のとおりだと思っていたが、黒い車にこびり付いた
白い塗料も取れるってのは、いくらなんでもおかしいだろ!
>>19の言うように削っていると思ったが、早とちりか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:07 ID:6MMbLoQI
ポリッシュ&トリマー加工の略造語だろ。<ポリマー加工
意味調べればわかるだろ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:14 ID:b9cueAN9
コーティングする前に磨き傷を消す為に一皮剥きますよ。

磨き傷の少ない新車等は、削る作業の手間が少ない分割安で仕上がる。
(磨いてる時間分の工賃)
そして、磨いた面を保護する為に表面にコーティングを施す。

格安のコーティング屋は磨く作業が、「雑」な場合が殆どです。
優良な業者は、1台に「バフ」を数枚使うんのに対して
自動波とかは、1台1個しか使わない。酷い場合は使いまわし…

23 :22:02/11/14 17:17 ID:b9cueAN9
訂正。
バフじゃないや…ポリッシャーだよね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:21 ID:guybe7Jb
多数結合した高分子化合物でコーティング=ポリマー加工
と思ってたYO!
勉強になりまつた。

25 :22:02/11/14 17:39 ID:WnnlThm+
因みに俺の知り合いにコーティング業者がいたんだけど、
(今は連絡とってないから過去形)
友達の車作業してるの見たけど…本当に丁寧にやって1晩掛かってた。
勿論、磨き傷は一切無し!モーターショーの展示車並の仕上がりだったよ。
「磨き傷が残ってるようじゃ、金は取れないぜ!」と言ってましたね…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:44 ID:guybe7Jb
そういう業者はクルマ受け取る時、差し入れしたくなるね。
値段ばかり高くて、プロ意識の無い香具師ばかりが多くて頭が痛い・・・。

27 :22:02/11/14 17:55 ID:kz2G9Uud
>>26
作業した車が、友達のだったから
「いつもより綺麗に磨いております。」
だったのかも知れないけどね(w
ただ、まだ駆け出しの人だったから『お友達価格&勉強させて頂きます割引』
だったのかもしれないけど、それで2万位だったかな〜

作業中にその人の師匠が様子見に来て、色々と話を聞いんだけど
「ポリ−マーコートした車はWAX掛けるな!もし掛けるなら毎週欠かさず掛けろ!」
…といってました。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:57 ID:Iya3xLCC
TOTOのハイドロテクト加工はどうなの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:31 ID:sv6QLN1R
>27
>「ポリ−マーコートした車はWAX掛けるな!もし掛けるなら毎週欠かさず掛けろ!」

なんで?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:39 ID:9E1/VqMj
カーポリッシャーって2000円くらいからあるけどそんな安いやつでも問題ない?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:42 ID:BMqYo9u1
巷に溢れる洗車グッヅは塗装を労わるなんてのが多いんですが
労わるような状態のいい塗装じゃなくなってるんで一皮剥きたいんです。
トーシロが綺麗にやるには何使って何に気をつけてやればいいですか?
色は白、板金再塗装部分もあります。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:50 ID:yIEFjSQ7
漢字辞書にものいわせて
普段使わないようなところまで変換したがる
変換厨ウザい

33 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/14 18:56 ID:TjXk+BnG
ドライブスルー洗車機

コレ
ラクチンコ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:40 ID:CBm4gUaB
じゃあ出○のポリマーはどうよ?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:24 ID:EVwdVq0N
>>28 TOTOのハイドロテクト加工はどうなの?

TOTOのHP行って見てこいよ
俺もイイかなと思って見てみたら、フッソコーティング塗装(日産車のSFHC)は
非対応だった。(俺のはダメだった)

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:05 ID:dbIhbUMF
ハイドロテクトって親水コートになるんだよね?
個人的には親水コートって好きになれないでつ…
雨降ると、ワックス掛けてない車と区別付かないし、
洗車後のふき取りも上手く拭き上げられないだろうし、
そんな理由で、自分は水玉一杯の撥水タイプが好み。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:37 ID:Asct5L9v
ここんとこずっとフクピカオンリー

38 :サランヘヨ:02/11/15 18:45 ID:BgTMGypz
フクピカ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:53 ID:cPsbFg4Z
洗車をしてて鬱になるとき

第3位 ワックスを塗って、さあふき取るぞ、と思ったら雨が降ってきたとき。
第2位 ワックスを塗るスポンジを誤って地面に落とし、砂だらけになったとき。
第1地 洗っている場所が、自分が激しくへこました運転席のドアに差し掛かったとき。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:52 ID:VRbiMQQ5
>>39
ワラタよ











第1地に

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:42 ID:7pEu+8kA
雨降った日のふき取りだけでも綺麗になますけど
同時にワックスも、微妙にふき取られてる感じ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:41 ID:zRXka7da
GSの機械洗車はボディに傷作るからキラーイ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:46 ID:abxYpx9w
スタンドで手荒いコースの一番値が張るヤシ。
40分ほど店内でマターリと読書をしてると見違えるようにピカピカ。

洗車代で年間10万近く使うかな・・・

44 :爆猫:02/11/17 23:48 ID:LAkG8m/0
おれもワラタ















1地

45 :BMW:02/11/17 23:57 ID:ov/BKPar
微妙にスレ違いかもしれないけど、ボディカバーってどうなのかな?安いのは
逆効果!?電車の陸橋の近くに住んでるんで気になります。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:59 ID:rPx582eh
>>45
ボディカバーが車体とこすれる→埃・砂粒で傷だらけ。
湿気が溜まる→塗装に悪影響、特に夏は..。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:59 ID:QlN74Af1
なんだ?ここはあのスレの後スレか?
とすると戸田ちゃんなんかも来るのか?

48 :BMW:02/11/18 00:10 ID:kQ84G3RQ
>>46
そっかぁ。今、コンクリで線路に近い駐車場なんだけど、同じ地域の砂利の
駐車場よりも数千円安い上に駅に近いし。。洗車しても数日で砂埃みたいなのが
かかってる。あの砂埃はいったい線路のどこから発生してるのかなぁ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:13 ID:bNJwj3Y3
>>48
電車の振動でバラストの角が取れて埃になってんじゃねえのか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:14 ID:LsURG0J/
>>48
それ多分金属だから、ボディについたら大変だ。
やっぱりカバーが必要だね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:17 ID:0CmSIpTv
今の車買ってから2年になるが、
シュアラスター→GS洗車→フクピカとだんだんいい加減になってきてる。

でも、毎週フクピカ使ってるといつもきれいだしワックスも多少はかかるって
ことでなかなかいいと思うんだけど。

あと、俺の車はブレーキダストがすごいんで、ボディを拭き終わったフクピカ
でホイールを拭いてやれるというメリットもある。

これに加えて月1回まじめにワックスがけしてやれば文句ないんだろうけどな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:20 ID:yJNp0RpP
車庫を菜園で使うビニールハウスで囲いますた♪

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:21 ID:+SH70YPt
世の中の商品は進化できなければ淘汰されていくのに、機械洗車とカバーだけがその
流れに逆らっていると思うか?
問題あるなら、この社会からメーカごと即あぼ〜んだろ。
ついでにいうと先週黄砂が全国的に降った。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:23 ID:bvdHkKjc
>>48
てゆー事は、君の愛車は今まさに鉄粉まみれとゆー事だね。可哀相に…。カバー買うより鉄粉取りをまとめ買いする事をお勧めする。

55 :BMW:02/11/18 00:24 ID:kQ84G3RQ
>>49,>>50
マジで金属なのかな!?!?一応駐車場内の他の車見てみたけど、目だった
サビとかはなかった。(漏れはまだ借りて1ヶ月半)ただ、線路(高架)
の真下においてある車にも砂埃(?)は降ってるようで、ずっと放置されてる
丸目インテが砂まみれになってる。
http://www.cover.co.jp/とかhttp://www.bmpd.com/bmw/parts/catalog/carcare_1.shtml
のカバーならそりゃいいんだろうけど5万円以上する罠・・

56 :49:02/11/18 00:28 ID:bNJwj3Y3
>>55
鉄粉じゃねえだろ。
線路の回りでも、カーブでなけりゃ鉄粉はそれほど遠くには飛ばんよ。
鉄か砂か分からんのならパープルマジックかけて見分けりゃいいじゃん。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:31 ID:5Bshf0+I
ゴールドグリターに限るよ・・
最近ホイールに使ってみたら つやが最高

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:31 ID:qzU7CVJJ
>>56
風で舞うのよ、風で。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:32 ID:Anrbv7JF
ミラックス?だかなんだか忘れたが
あれで磨いたらその後WAXが乗らなかった

ヨタ車はどーも表面のクリア層と言うか
塗装そのものが弱そう、、、

ニサーンやホンタはなんか結構しっかりしてそう

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:33 ID:LTcR5eyK
ボデーが塗装された金属以外で出来てたら
WAX洗車なんかいらないよね

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:34 ID:/EpZ0TE6
よく建築現場周辺の車には特大ビニールシート掛けて
塗装ミストとかの付着を防いでいるよな?

あの車をまるごと包めるビニールのカバーが欲しい。安そうだし。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:35 ID:bNJwj3Y3
>>58
バラスト屑はもっと風にのるからな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:38 ID:cwd+s3UR
>>57
以外と持つよね。
漏れは太陽とかよりもこっちになってしまった。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:40 ID:Z8/7hPsy
フクピカが楽でいい

65 :BMW:02/11/18 00:41 ID:kQ84G3RQ
>>56,>>58
そだね。そのうちパープルマジックの鉄粉シャンプー掛けて調べてみるわ。
結果をここにカキコするからそしたら鉄粉かバラストか判るだろうね。
今フット思ったんだけど55で漏れがリンクした高級ボディカバーって盗まれな
いんだろうか・・・漏れが見つけたら盗(以下略

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:48 ID:6/bzFmSG
↓ここじゃ、だめなの?
洗車の仕方とかも書いてあるよ。
★☆オススメの洗車剤・コーティング剤は?11☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034333268/


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:50 ID:3DGDZiBu
1年落ちの中古だったけど、初めての洗車でよく見たら鉄粉まみれ。
ロクに洗車もしていない実家の10年モノはそんなことにはなってないのに。

粘土が意外と楽で効果的でした。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:51 ID:Mtm4A34d
固形ワックスかけたんだが拭き取りに難儀してしまった。⇒ボディザラザラな感じで。
まだ所々ワックスの拭き取りムラが残ってる・・・。
これってシャンプーなんかで取れるかな?
一旦取ってしまってフクピカ路線に転向したい・・・。

69 :サランヘヨ:02/11/18 00:53 ID:VPrpNBMP
正直66はポリラックマンセー、ザイモール、ゴールドグリター
とかなんで・・・

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:55 ID:Tr6/17uJ
バンパーが変色しているけどこれって直るの?


71 :F:02/11/18 01:00 ID:cwd+s3UR
>>69
モールはともかくグリタは実際に楽で良いよ。
昔はアルファリジットが私的に宣伝してたなぁ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:07 ID:umSxLG2r
高圧洗浄機を買う

ふわわ`でひとっ走りする

以上

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 10:31 ID:yCCW1Z0E
>72
やったこと無いでしょ?
スゴイことになるよ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:01 ID:SNWS7RRw
ふわわ`って何よ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:03 ID:ofEFqvzn
ふわわ〜

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:10 ID:DxvaHDBF
ふっくら

77 :爆猫:02/11/18 12:30 ID:RS01VfbT
とりあえずフクピカやめれ
極力塗装面にスポンジだのタオルだのを滑らせない努力をしれ
最低限にしる
それとスポンジだのタオルだのワックスだのは直線的にやれ
絶対円の字とかかかないことじゃ

うまい洗車の仕方
1・全体に水をなじませて大まかな汚れを落とし浮かせる
2・ホースがボディに触れないように肩にかけて水で流しながらスポンジを直線的になでる(屋根から下へ)
3・ホイールの水荒い(ホイール専用のスポンジで)
4・十分に汚れが落ちたら拭き取り、セームを水になじませたあと直線的に拭き取る。もちろん屋根から(服が触れないように注意)
5・ドアや給油口やトランクなど、開くとこ全部あけて拭き取る

大まかには洗車は終わりてな感じにやってる

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:56 ID:wBT4J5wB
直線的に洗ったり拭くことのメリットを
教えてくだしゃい

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:58 ID:+zzUFVZ5
>>74
キーボードの配置見れ

80 :爆猫:02/11/18 13:17 ID:Xew/1q6h
>>78
それは板金技術に多少関わってくる部分もあるんだけど
洗車キズをできるだけ目立たなくする方法だよ
だからといって直線的にっていっても車に対して斜めにとかはだめ
車を一本の「棒」とたとえたとしたらその棒と平行にやるのが望ましい
円の字で洗ったとしたらミクロの砂をふくんだスポンジが同じ洗った場所を数回みがいて
しまううえに車の塗装面360度どこから見ても洗車キズが見えてしまうのです
直線的に洗えば限りなく洗車キズは目立たないのです

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:17 ID:iUvqMSl2
毛バタキどーさ?


82 :爆猫:02/11/18 13:24 ID:juqKeAGC
あんなのだめだめ!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:32 ID:yJNp0RpP
>>43
漏れは年間20マソは越えてるよ、洗車代。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:34 ID:SNWS7RRw
ふき取りは大事だよね。
前は俺も傷が付くからと思って洗ったまんまだったけど、水垢って
いうか、カルシウム化合物みたいなのがとれなくなってしまったことが
あった。あれは個人じゃ全くといっていいほど取れないから、少しの傷よりは
まし。特にガラス。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:38 ID:YYTkcmAD
1.適当なカーシャンプーで洗う。
2.水切りワイパーでおおまかに水滴を落とす。
3.ゴーグリで拭き上げ。


86 :爆猫:02/11/18 13:47 ID:yElvJAMK
水切りワイパーはメッ!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 17:16 ID:rjQffO0L
>>78
よく、水の流れる方向に直線に拭いた方がいいって聞いたことあるけど。
ボンネットだったら前後に、ドアパネルだったら上下に…って感じ。
ほんのうっすらだけど表面に“目”みたいなもの(いわゆる洗車キズ)が
できるらしい。雨の時に汚れが流れやすい。だから、縦横に直線に拭いて、
最後は必ずその方向で拭き終わるのがいいみたい。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 18:50 ID:V3/T1hy8
爆猫がいうほど馬鹿みたいに気にしてたら、車ものれん罠。
肌がつかんように気にしてって、いったい何を相手にしてるんだっちゅーの。



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:07 ID:rjQffO0L
だっちゅーの!

90 :78:02/11/18 21:32 ID:mRDw9Fz2
>>80,87
レスthxです
特に気にしないで洗ってたけど目立つものでもないし
いいかなーという感じですけど(すいません;)色によって違うのカモ
自分は白ですけど

91 :サランヘヨ:02/11/18 21:36 ID:OsekwVEc
オレフクピカ愛用

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:40 ID:/s0pecxJ
俺は愚利他。

93 :サランヘヨ:02/11/18 21:43 ID:OsekwVEc
高圧洗浄機買おうかな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:45 ID:/s0pecxJ
>>93
エンブレムが吹き飛んだ。。

95 :サランヘヨ:02/11/18 21:46 ID:OsekwVEc
そうですか。。オレのところは砂が多くて
かなり困ってるので。。吹き飛ばしたいです。。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:07 ID:2L+IUYd/
青空駐車の香具師等は、雨染みはあきらめている?
やっぱりコンパウンドで削らなきゃ取れないよね〜。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:12 ID:DSptttpY
>>96
水垢はワックスが元凶だよ。
ワックスを使わずコーティングしとけば水あらいばかりでも、水垢はつかない。
でも光沢は諦めてね。

98 :F:02/11/18 22:14 ID:G18Cec+S
>>97
水垢と雨染みは違うと思いますよ。
雨染みはかなり削らんと消えないし。
漏れは怖くて削れんから諦めてる。。

99 :96:02/11/18 22:28 ID:2L+IUYd/
>>97 >>98
サンクス!やっぱり酸性雨が原因なだけあって防ぎようが無さそうだね。

ワックスはシュアラスターなどを使っていたけれど汚れが激しいので、
楽な方向に走ってしまうね。ゴーグリにしてからは、心なしか雨染みや
水垢の付き方が弱くなった気がする。水洗いする度にワックスを塗り替え
ているのと同じだからかも(週一のペースで、濡れたボディーに原液を
スプレー)。

100 :マヅッッレス:02/11/18 22:29 ID:98/xWVC4
通は雨の日に洗車andワックソをかける。
やっぱ雨の日は楽やで、楽。
ベストは
洗車中(曇り)→ワックスかけ中(ポツポツ)→ふき取り(ザーザー降り)
だねっ。


101 :F:02/11/18 22:31 ID:G18Cec+S
>>100
おお、漏れもそうですよ。
開放型ガレージの長所ですね。
風が吹くと何も出来んけど。。


102 :爆猫:02/11/18 22:43 ID:Xew/1q6h
ちなみに高圧スチーム洗浄機もじつは少し傷つくからね
車は光っててナンボ
あんま傷めだちたくないなら白系を買えばよし
黒系の塗装面の維持は白系の比ではない
それを黒光りのかぶと虫状態に常に保つのが
かっこいい。

103 :掛川:02/11/18 22:53 ID:Ofnf/ouR
オレは黒い車5年間乗ってたんだけど洗車し終わって拭き取り終わった時点でもう
埃や砂が積もってて鬱になった。雨が降ったらドアパネルドロドロだし。
今乗ってるのはグレイメタリック。
雨が降るとむしろ綺麗になるからマンモスラッピー。

104 :サランヘヨ:02/11/18 22:56 ID:OsekwVEc
オレ ブラックマイカっていうと車種がばれそう

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:33 ID:UQWyiBl3
フクピカで拭いてタラ
マーチのエンブレムのHが取れてMARCになってる罠

今の季節枯れ葉がフロントガラスに溜まって
とるのが面倒!しかも微妙にガラスが汚れる

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:49 ID:ybjo+vAu



   フ ク ピ カ 








107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:58 ID:WL8sbCE4
洗車の時に細かい傷がどうのって、気になる人は気になるんだろうなあ・・・
オールペンしても2〜30万くらいだろうから10年後にはそれをやるつもりで
気楽に洗ったらどうだ?

108 :サランヘヨ:02/11/19 00:59 ID:N4QIMiXb
オレもそうしたいな

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:59 ID:0GWp2V0l
カヅの奥さんがCMしてた奴でやってる

110 :爆猫:02/11/19 02:03 ID:q1uEJc7f
>>107
おれは丁寧に丁寧に洗車をしてても黒に飽きたからブルメタ
にオールペンとか自分でしちゃいますが何か?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 03:50 ID:mAOIR0mt
窓ガラスの水あか、窓水でぬらした後、新聞紙でこすったらすごくきれいにとれる。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 03:51 ID:8LMUWUVQ
ヤフオクの車なんですけど、この車マジでアヤしくないすか?ID持ってる人見てみてくださいよ       
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=rucha116&&f=&at=true&alocale=0jp&escrow=0&abatch=

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:02 ID:u9FL/cnn
>>112
全部盗難車ですか
NSXホスィ・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:10 ID:NLzJ09VR
盗難車って買ったらどうなるんですか?
乗ってたら捕まるんですかね?
本気で欲しいんですけど

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:13 ID:u9FL/cnn
>>114
車体プレートと販売証明と車検証でっち上げて
新車登録 そして闇車検通せばイケル
とは絶対言わない

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:13 ID:NLzJ09VR
検問とかどうなんですかね?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:17 ID:u9FL/cnn
飲酒運転や速度違反は本人の過失だが
車の手続きが無事完了してれば
車自体の心配は無い
とは絶対言わない
本気にしないでね♪

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:19 ID:u9FL/cnn
見事に釣られた・・・・
クソウゼェ・・・・

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 04:21 ID:NLzJ09VR
釣ってないですよ
本気ですよ
やっぱ捕まるんですか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 05:57 ID:VtkmR7jx
シュアラスター 濡れたままでいいのは楽なんだが
雨降るとすぐどろどろになるね ちっとも水はじかないよ・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 10:01 ID:6u2WO3F1
>>112
こっちでおながいします。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037244201/l50

122 :爆猫:02/11/19 12:28 ID:qQdQjiJy
あんなもん買う前に水はじかないってのはわかるよ
ぬれたままで強力な膜なんかできん
つまり金の無駄
まあワックスかかってんだぞってていう満足感はあるんだろうけど
だからって高いクセにうんこもあったなぁ
二千円くらいしたなんか天然カルナバロウだかなんだか使用とかかかれてる
やつで一度の雨で落ちた奴あった
耐久性なら水性ポリマーに勝てるやつない。ふつうに半年ははじいてるから

あとあんま関係ないけど>>1、題名の「ゴシゴシ」なんとかならんか
ゴシゴシという表現は上手い洗車の仕方にはないよ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:39 ID:kBVU4/XJ
ワックス後,雨降りのときギラギラして前が見えなくなりました。
安いワックスが前ガラスに流れてきたってコトですか?


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:48 ID:5zLZrXHk
盗品と知ってて買うのは故買罪という犯罪にあたります。
素人にはお奨めできない。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 12:57 ID:9/u8FXv3
>>122
2液混合のポリマーだかなんだかってどーなの?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:04 ID:XUnAOmvh
>>123
ワックスは油膜といっしょ。
ワックスの塗りすぎor拭き取り不十分が考えられるが…。

127 :爆猫:02/11/19 15:23 ID:7zo8aIIH
>>125
拭き残すと大変なことになるくらい頑丈な皮膜ができるよ
市販でも明らかにワックスより丈夫。しかもはるかに

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:25 ID:4wtHQQdT
100円ショップのブラシで洗って平気かな?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:32 ID:XUnAOmvh
>>128
ブラシ? スポンジじゃなくて? ホイールとかナンバープレートならOKかな。

130 :125:02/11/19 15:38 ID:9/u8FXv3
>>127
そーなのか、買ってみるかな。
下地処理にコンパウンドで磨くとして、細目(粒径3umクライ)でOK?
細目→極細目(粒径1um以下)やったほうがいい?
ちなみに色は白。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:05 ID:sVOGYgpN
みんなザラザラする鉄粉とかタールとかどうしてる?
前に粘土で取ったら凄い時間かかりました。
おまけにタールが落ちない落ちない。無視したくても白だから凄い目に付く。
面倒臭いのでABで鉄粉取りって言うの買ってきて試したけど結局落ちない。
タールクリーナーも買ったけど粘土で取るの同じくらい時間が掛かる。
何とかならないもんかな。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:54 ID:AN2pjWJT
車庫に入れてても付く黄色の砂ウザイ(涙

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:18 ID:XUnAOmvh
>>132
禿同。結局あれって車体のワックスとかにくっつくんだよね。
濃い色だからすごく目立つ…。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:22 ID:mTh+6CL2
会社の駐車場は未舗装
1日で砂埃かぶる
雨降ったらドロドロ
もう洗う気さえ起きません

135 :爆猫:02/11/19 19:44 ID:EcZx3gVF
てかいまだにブラシなんて凶器で洗う奴いるんだね>>128
10000円のブラシより古くなった100円スポンジの方がはるかにマシ

>>130
3ミクロンなんかでやったら傷だらけだ
そのあと0.6ミクロンでやるなら話は別だが
まあそれでも必ず磨き傷はでるけどね
磨きかたにもよるけど

完璧にしたいなら「素人ポリッシャー」のスレにおれが紹介したコンパウンド使え
あれなら洗車したらそのまま使える
おれが長年の経験のかぎりでは無敵だと思う


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:44 ID:+aN7bh+E
>>120
シュアラスターは確かに耐久性低いよね。
ただ、仕上がりの美しさは一番でない?

結局屋内ガレージとカバー持ってる人用ってことなのかな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:38 ID:cxc/5O6o
CPC車はどうしたらいい?
水洗いだけで本当に大丈夫?

138 :爆猫:02/11/19 20:49 ID:iCg99wHS
てゆうか大丈夫とかゆうよりやっちゃ駄目

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:08 ID:9jkJwqBe
>>131
私もネンドです。
タールはついたら直ぐに取らないと落ちないね。
マメにやるしかないでしょう。
>>134
未舗装って外装も汚れるしエンジンルームも砂埃で汚れるから嫌ですね。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:15 ID:TRpQFxsg
コーティングしてる場合の洗車は基本的に水洗いだけでOK。
酷い汚れはメンテ剤で落とす。
シャンプー可のヤツもあるが、その場合はできるだけやわらかいスポンジ
(人間の体用のスポンジ等がベスト)でできるだけ泡立てて子供の体を洗う
ようにやさしく。もちろんボディは十分濡らしておくこと。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:24 ID:Z4a4XdW1
洗車してもすぐ汚れるからねー
ボディカバーしたまま走りたいくらいだよ
窓だけくりぬいて(w

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:33 ID:raWt2jFX
>>141
エレファントマンですか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:10 ID:Vw+xI89o
ダイソーのスポンジを使い捨て

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:13 ID:H8PiW4KW
水分、ワックス拭き取りは着古したソフトな生地のTシャツをチョキチョキしたやつ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:38 ID:6TkLdSZ1
男ならサンドペーパーで洗車だろっがぁ!


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:46 ID:cq+vH2TJ
ダイソーのぞうきん

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:49 ID:H8PiW4KW
ダイソーぞうきんは傷がつくので素人にはお奨めできない。
ダイソーの靴下等の方がよい。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:49 ID:xd7ig+2w
ダイソーの100円洗車てやってないか(w

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:22 ID:JC1uCLOg
ワックス塗ってある車は走るコロコロローラーでつ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:40 ID:bRWgPdlm
やっぱり洗車機通すのは邪道なのかな。。

>>148
洗車機でよければあるぞ。
ただし水洗いのみ。

151 :137:02/11/21 10:56 ID:m0+XCZ/e
>>138
アリガト!(´▽`)

同じくCPCでも鉄粉取りとか要る?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 11:03 ID:hHmlp1qW
>>132
禿同、あの粉でガラス汚れると鬱になる

ところでコイン洗車のワックスって使えるのか?
ガラスにどうしても吹きかけて
結局汚れるんだけど

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:22 ID:PJxcygi6
車洗う→砂埃つもる→少しだけ雨が降る→ヒョウ柄みたいになる→鬱

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:49 ID:r0caXjgF
土曜日に出掛けるつもりで昨日洗車・ワックスがけしたってのに
天気予報見たら雨だってよ!?


世の中そんなもんかー(鬱

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:35 ID:k0q7ATmt
>>154
そんなもんさw 漏れもそんなことは日常茶飯事。
いつだったっけな、確か4月だったかな。1ヶ月で計6回洗車して、6回すべて3日以内に雨だったw
そのうちの1回は、洗車後30分で雨・・・。黒のボディは汚れ目立つからなおさら鬱だよ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:32 ID:CQUx5Ncy
>>154
きれいな水玉が出来るからいいじゃん。多少汚れてもワックスがまだ残ってるから
すぐきれいになるよ。

ある意味、ワックスなしでただ洗車だけした後で雨が降ったほうが鬱。
自分の作業の意味を完全に否定されるわけだからね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:35 ID:rZThZN9t
みんな寒いけど我慢して洗っているのか?
冬はきついな

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:02 ID:cIKNdfwS
正直、この時期になると水が冷たくて自分で洗車したくない。
誰かいい洗車屋しらない?
サービスがマトモならGSとかでもいいからさ。
インプレと値段きぼん

159 :154:02/11/22 19:16 ID:9uJgIk09
>>155
実は黒な罠

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:34 ID:9b9Svrjw
漏れはむしろ雨好きだな。雨が降った後って表面の汚れが緩んでる(?)から簡単
に汚れが落ちる。弱い力で拭けば良いんでボディーにも優しいだろうな。と勝手に
思ってるんだが。

なので、雨が降ってきたら止む前に洗車。(コイン洗車場はテントがしてあって作業
中濡れずに済む)洗車後も振り続く雨のせいでピッカピカの仕上がりにはならない
けれどダメージの少ない砂落としが楽にできるんで得した気分になるよ。

161 :爆猫:02/11/23 08:17 ID:NWpbPAEc
正解

でも雨も細かいチリを含んでるから注意しる

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:21 ID:E6ThXZ/s
猫も細かいノミを含んでるから注意しる

163 :爆猫:02/11/23 08:30 ID:NWpbPAEc
極限まできれいにしている爆猫のうちの猫はここ数年ノミ一匹みかけないから安心しる

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:39 ID:M+zvZZoK
GSのムートン洗車と洗車機、どっちがオススメだ?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:15 ID:d6u/nnti
洗車機ってただのワックスなし洗車だと
ドライヤー?かけてくんないって知ってました?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:16 ID:74Ij5OSr
究極は洗車しないのが傷をつけない秘訣です

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:20 ID:Bn/je+Sh
割り箸でボディーを擦って磨いている漏れ・・・

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:06 ID:kjZindZ8
前の車はしょっちゅうワックス掛けしてたけど、最後は洗車キズがひどかった。
結構ふき取りには気を使ってやってたけど、素人のワックス掛けは結局
キズをつけるだけと悟った。
今の車はワックスは一度も掛けたことなくて、普通に洗車して
ゴールドグリッター塗っておしまい。
洗車キズもあまり目立たない。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:42 ID:FWuppJ+P
>>168
ワックス塗る時は下地処理ちゃんと毎回してました? しょっちゅうしてたって
やっぱ上塗りでつか。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:34 ID:KQQ6jY5k
冬の洗車で手がかじかまない良い方法はありませんかね?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:43 ID:yUvgjMwr
>>170
お湯をひくしかないかな。
軍手をしてその上にゴム手とか。

172 :爆猫:02/11/24 10:55 ID:X4kvb2Xw
>>165
おまえがドライヤーとおもってるのはただの高圧風だと思われ
>>166
それが一番の間違い
安い車の塗装なんか酸性雨や紫外線に10万キロまでもたないよ
人間の皮膚がただれるみたいにクリアがはがれてくるぜ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:06 ID:42t9oalw
強化クラッチいれると、エンブレも一緒に強化されるらしいよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:09 ID:vwF8jabp
>>173
おまえは帰れ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:19 ID:g3QEWqXT
おやじがキャンピングカー持ってるんだけど、ソイツを洗車するときは
クレンザーとデッキブラシでゴシゴシやってる。
初めて現場を見たときは凍りついたが、
本人曰く「手っ取り早く水アカが取れればそれでいい」らしい。
最近はそんな光景にも慣れてしまった。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:10 ID:XsbnhV4U
>>170
俺はテンション上げひたすら洗車に打ち込む…いやマジでw
洗車中は寒さも感じず終わった後に寒っ!って感じ


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:15 ID:wIUKL6R+
>>170
俺はデブだから洗車し始めるとすぐに暖かくなるYO!
この前も寒空の中、長袖Tシャツ1枚でやった…。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:27 ID:fXvaUzly
>177
今日は、寒いのに80k位の香具師が半袖で
洗ってました。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:37 ID:pL993IWY
>>178
「半袖」が「半裸」に見えた・・・

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:09 ID:Q9cttrsP
ボンネットの上で昼寝してる猫をみかけたらソレでバフがけしる!

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:50 ID:lEMVrBes
>>165
そんなことないぞ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:12 ID:ICMSZP8s
ねんどは一体なんのために使うんで?

183 :爆猫:02/11/26 01:14 ID:Lmg8kh+0
てぷーんとり

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 05:08 ID:/T8uAyTa
洗車場でクラウン洗ってた爺サマに"フクピカとは何ぞや"
と小一時間問い詰められた。ありゃ単に喋りたいんだね

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:20 ID:ph+c/9g8
>182
鉄粉除去。
粘土は、流水が良い。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:49 ID:Ht8FDK9O
ねんどは子供に渡すと必ずうんこを作る罠

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:25 ID:hpcSBCkK
このスレ読んでたら水切りワイパーはいかんと書いてあった。
漏れは新車一回目の洗車で使ってしまったよ・゚・(ノД`)・゚・
まっいっか。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:33 ID:Ht8FDK9O
>>187
いかんことはないけど、使うのにはそーとー気をつかってやらないと
すぐ傷がつくよ。俺も天気によっては使ってる。
でも後でセームで拭くなら水気があった方がやりやすいのでワイパーは
つかわない。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:15 ID:cCRJE0F4
あの・・・フクピカって乾いたボディーでもそのまま使うんですか?
埃が目に見えるぐらいでもそのまま使っちゃいます?暇つぶすときとかに。

チット気になったもんで・・未経験・・・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:32 ID:NsW6+hEG
宣伝ではないけどFK-2が満足度No1。
洗車してついでにコーティングもしてしまう。窓も。
ほんとに何でっていう感じ。
それも結構長くもつ。最低でも5ヶ月。
タイヤもぴっかぴっかになるよ。
ずっとみてたらタイヤは専用のコート材でそれも手で丁寧に拭いていた。
約15分。それで1000円。絶対お買い得だよ。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:35 ID:+VUGXsjn
コイン洗車で8年程前に経験したんだけど…

用事があって朝一番(am5:00頃)に家を出発。途中のコイン洗車で
車洗って…と思って寄ったんだけど、水が出ない。なにやっても出ない。
当日は真冬でホース内が凍結してた模様。どうにかしようと頑張ったけど
出る気配無しで洗うのやめて出発。金は損したわ車はきちゃないわで散々だった。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:55 ID:hpcSBCkK
漏れも去年の夏に洗車しようと思って500円入れたけど水がちっとも出なかった。
夏場の水の少ない時期に洗車しようとした漏れも悪いのかもしれないけど、
腹が立ったので苦情の電話を入れようと管理者の電話番号を探したけど
何処にも書いてなくて、結局泣き寝入りしますた。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:56 ID:p9Vn8zPM
お酢で窓を拭くと綺麗になるよ。新聞を使うとなおよいです。

194 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/27 23:01 ID:NkSsCOgH
>>193
もちろん薄めて使うんですよね。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:21 ID:OOdpnyjx
シュアってそんなに耐久性ないか?
1週間前にかけて3回ぐらい雨に降られているが、水弾きはまだまだ抜群だぞ?
艶だってテッカテカだが?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:32 ID:SxFhFAFi
俺のやり方は水洗いの時タイヤにブロックをかませて車体をちょっとだけ傾ける。
水が流れやすくてウマー。
水洗いが終わったらブロックから外して垂れてきた水の拭き取り。
こんなのたいして役に立たないか。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:39 ID:w/rF7qIY
>>191
機械は動いてたの? その後どーなったんでしか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:13 ID:NurFuse6
FK-2って何?

199 :FK-2はこれです:02/11/29 01:34 ID:sC/+Ox4S
ttp://www.fk-2.com/www/

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:50 ID:aUNA6cre
自動洗車機の型番???

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:17 ID:stHEAfFR
モールに付いて長いこと放置されたワックスの除去法教えて下され。

202 :シトラス ◆d0TCUoE/5Q :02/11/30 04:05 ID:s91lb7k3
ごちそうさまですた

203 :シトラス ◆d0TCUoE/5Q :02/11/30 04:05 ID:s91lb7k3
スマソ誤爆

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 05:56 ID:SA1xpKLL
>>190
洗車機と手洗いのセット?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:22 ID:QArwSDwy
メラミンスポンジでこすってしまった痕ってどうやったら消えるかな?
タールを取るのに使ってしまったら曇ったような傷が・・・

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:30 ID:orrYO8kv
>>205
コンパウンドで磨いてもとれませんか?

207 :フリーズ:02/12/01 00:11 ID:c2Tx2Ng6
>201
長い間とは、どのくらいなの?状態にもよるがまずタイヤwaxで擦ってみれ。
固形・ハンネリ・スプレーどれでも良い。
まー漏れは、アーマーオール最高と思ってる。
>205
メラミンは、まずいだろう。コンパウンドでチャレンジすれ。

208 :205:02/12/01 05:40 ID:5HjitXTM
どのくらいの目のコンパウンド使えばいいですか?
細目>極細>液体超極細ってな感じでしょうか。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:56 ID:6Bty95zb
>>208
それでO.K.なんでは?

とりあえず一回目、コンパウンド(細目か中目)でこすってみて状態が良くなっても
変わらなくてもその日は終了。あんまり一気にやるとヘトヘトになって後半 手を
抜きたくなっちゃうからね。

2回目。次の洗車のときに範囲を広げて細目で磨く。ドアならドア一枚、フロント
フェンダーならフェンダー全体って感じで。メラミンのところは特に重点的にやる
ようにして。で、メラミンの部分とその周りのところで差異が感じられなかったら
(ほとんど違いが目立たなかったら)大成功!!チョットみっともないけれどその日
はそれで終了。たぶんドアだけ艶々(w

3回目。車全体を極細目で仕上げ。注意深く砂汚れや鉄粉を取り除いたらコンパウンド
で磨く。洗車の延長だけれどね。ピッカピカになったらコーティング剤でもかけて
メラミンの事は忘れよう!!


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:11 ID:ikBayipn
>>205
それなら最初から液体超極細でいけると思うけど、
使用上の注意に車の塗装面は禁止と書いてあるんだが。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:52 ID:AtJvlhjU
FK-2。
今ならほとんどのガソリンスタンドでやってます。
自分は8月に以来洗車していないけど頑固なコーティングのおかけで
雨が降ればワックスかけたようにピカピカ。ボンネットはね。
再度はさすがに汚れが目立つけど水洗いだけでOK。撥水性も落ちてないよ。

212 :205:02/12/02 00:03 ID:zcxDQ//2
>>210
裸単品でもらったので・・・・
試してみます


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:14 ID:22V0nXZk
りあすぽまわりもきれいにしてくれる洗車機ないかな

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:17 ID:Yfs/EhEQ
じつをいうと手洗いするよりも洗車機回した方がキズが目立たない、という罠。
みんな、スポンジでマルキズつくっちゃうだろ?でも洗車機のブラシは一定方向のみ
回るからまずマルキズが出来ない。もちろんブラシは布に限るがな。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:29 ID:3i/HDu/C
>>214
マルキズって、、分って言ってんのか

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:08 ID:9jcI8cSb
昨日、セルフスタンドでガソリンを入れようとした所、軽く一筋ボディに垂れてまいました。。。二分後ぐらいに拭き取りましたが塗装、コーティングには影響ありますかね?教えて下さい。携帯からなんで読みにくくてスマソ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:41 ID:qDdqg+ng
>>216
ぱっと見なんともなければOKでしょ。2分後だったら揮発してないか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:02 ID:+8EHzSQX
最近多いガラス繊維がどうのこうのってうたい文句の商品ってどうよ!

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:10 ID:sWwNqQCM
>>218
説明書きとうりに使えば汚れ落ちます。
間違っても車の塗装面に使わないようにね。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:42 ID:9jcI8cSb
>>217 ありがとうございます。揮発してたけど見た目は大丈夫でした。三年保証のコーティングの保証内なんで点検時期がくれば問題無しかな?とも思ったんだけど新車のせいもあって不安だったもんで。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:55 ID:Khuh5bJm
ガソリンは、ゴムのところにつくと変質させちゃうから、
タイヤなんかにつかないように注意してねー



222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:53 ID:Mh4u7K9z
自分の洗車工程としては

1.ボディ&足回り水洗い
2.足回り洗浄&すすぎ
3.ガラス油膜取り&拭き取り
4.ボディ水洗い(又はシャンプー)&すすぎ
5.水拭き取り

なんで、コイン洗車場のスプレーガンの水洗いコースやるんだけど、
一時停止とか使っても毎回時間切れ→コイン追加でマズーになって
しまします。特に足回りと油膜取りに時間がかかってロスしてます。
どうしたもんでしょうか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:37 ID:mgP6LwcI
>>222
洗車のプロから言わせてもらえば、手順としてはこっちの方がいい。
コイン洗車に関してだが、最初の水洗いはバケツの水を使ってもいいかも。
そのかわり水道とクルマを何回か往復しなくちゃならんけどな。

1.ボディ&足回り水洗い
2.ボディ水洗い(又はシャンプー)&すすぎ
3.足回り洗浄&すすぎ
4.水拭き取り
5.ガラス油膜取り&拭き取り
6.水拭き取り



224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:21 ID:tMBLktx2
洗車日和age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)