5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でトラックは追い越し車線を走りたがるのか?

1 :偽あう使い:02/11/15 10:21 ID:JNF4rUDR
騒音公害防止という理由があろうが、欧州のようにトラックの追い越し車線
走行を厳しく制限出来ないのか?

トラック先頭にダラダラ流れるのを警察は放置してるとしか思えない。

ダンプは特に酷い。込んでようがすいてようがお構いなし。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:22 ID:/EybyktJ
環七では一番右の車線を走ることになってますが、何か?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:22 ID:feoUDgJT
2!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:24 ID:vW9MZX8b


   偽  あ  う  使  い  か  よ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:59 ID:oNc9rcm9
〜マジレス〜
アルミ箱つきの大型トラックでは、
左車線を走ると街路樹がマジで危険。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/15 11:02 ID:HboT6zp/
オラオラ、たまちゃん様が2getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
>>3二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:02 ID:XCDTtrK/
テクノロジーやサイエンスを語るより、フィロソフィーが重要な人には
メルセデスでしょう。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:06 ID:9Qp4UG54
路駐車両が有る度に車線変更するのも混んだ道ではたいへん。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 20:01 ID:TIWzsc74
≫8
すげーなぁ〜おまえの脳内高速には路駐車が存在するんか?
って揚げ足鶏はやめといて…(法的には追い越し車線は高速のみに設定される)

確かにインターやSA,PAからの流入車とかがウザいから右キープだね。

ってか、もしかしてココでは内側車線のこと言いたいのか?(爆)



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 20:30 ID:RTiCWQsM
市街地では、中央側ラインを走ることを推奨する看板がある。
by広島、山口

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 20:34 ID:iM/n+Pou
>>9
はいはい君の知識は凄いですね〜
もうこなくていいよ

12 ::02/11/15 20:35 ID:ALaenoFK
>>9
高速限定の話だったのか、スレ違いスマソ。

13 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/15 22:10 ID:8fGaZg6h
高速限定とはどこにも書いてないように思うんですが

俺の目は疲れてるんでしょうか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:18 ID:wUZkbsBz
1の文面を普通に読めれば一般道の話だって判るじゃん。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:21 ID:JMkuVZ/1
てゆうか、頭悪いから分からないんじゃん?あいつら脳みそ小さいくせに
態度だけはでかいからね〜

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:32 ID:bPH1qZcO
何でカローラバンとかハイエースは追い越し車線を走りたがるのか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:35 ID:F4Pu3ivv
重いから加速もトロイし、一旦減速すると加速する際の燃料もバカにならない。
左車線だと、左折車などで減速を余儀なくされる場面が増える。
だから、追い越し車線を走りたいんだろうけどね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:36 ID:97EMJ96T
なぜ軽のワンボックスは追い越し車線を走りたがるのか?


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:40 ID:JMkuVZ/1
貧乏だから必死なんだよ


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:50 ID:RYDv0Bji
路上でしか強者になれないから
せめて威張りたいんだろ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:00 ID:9fExuDL/
>>9
> 法的には追い越し車線は高速のみに設定される

限りなく釣りっぽいし、この板でも禿しくガイシュツなことなんだが・・・・
まあ一応マジレスしとくよ(w

道路交通法の第20条において、一般道/高速道路の区別なしに走行車線と追越車線の
区分が規定されている。 従って片側2車線以上の一般道においては、高速道路と同様に
原則的にはその区分に従って通行しなければならない。 (例外は右折、道路横断などの
場合のみ)
ただし、道路交通法では「走行車線」、「追越車線」という名称は使用していないけどね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:21 ID:wUSbei6B
トラック乗り氏ねよ!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 05:02 ID:uyS3xuxs
【トラック】大型ドライバーで何が悪い!【ダンプ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037376423/l50
■■■大型免許をもっている奴はDQN!■■■
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037323769/l50
☆★☆<トラック・ダンプ嫌いな奴集合!>★☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036337716/l50
ダンプは犯罪者
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035002858/l50
何でトラックは追い越し車線を走りたがるのか?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037323267/l50

なんだって

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 05:16 ID:uyS3xuxs
【車狩り】ディーゼル規制対策本部 Part2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1031581492/l50
なぜ松嶋奈々子のようなトラック運転手はいないのか?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037369232/l50
そう

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 06:52 ID:si5rOoOh
っていうか騒音防止のためにトラックはたいがい中央寄り指定だが
右車線は流入流出車駐車車両に速度を乱されにくいから楽だ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 14:56 ID:wUSbei6B
age

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:05 ID:gK6ZScJM
右車線のほうが車線ギリギリで走りやすい

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:24 ID:PO2i0nja
トラックに限らず追いつかれたら譲れグズども

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:36 ID:fPLKeRwm
それは大型免許をもっている奴はみなDQNだからさ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:00 ID:GZUxubRH
>>25
いくら騒音防止対策だろうが欧米では中央寄り車線の大型車走行は厳しく制限
されている。

>>27
もし右側通行では左車線で走りやすいってことになるのか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 11:48 ID:GvYJx2Ne
>>30
ここはニッポン。
そして左側通行。
屁理屈野郎の登場だった。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:02 ID:K/b4SkHs
( ´,_ゝ`)プッ
>>31はうじ虫でつか?


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 09:41 ID:hzeUIaNC
>>31
ここはニッポンて、日本の交通ルール・マナーは世界の非常識になってるのを
知らないのか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:31 ID:E6JqpnoT
大型も取れない奴等がガタガタぬかすな!
こっちは仕事してんだよ!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:04 ID:Zfrau4GO
大型は大卒以上しか取れないとか設定すればいいのにね


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:09 ID:MSPQnrJO
小学生でツカ?


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:44 ID:4FdlgKL2
ていうか、休日のファミリーカーのほうが追い越し車線
ずっと走ってるやつ多いぞ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:46 ID:k5hQA1ct
大型がいなくなったら困るだろうな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:49 ID:4FdlgKL2
マジレスするけど、大型って一時的に追い越し車線
入るけど、すぐ走行車線に戻るよ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:51 ID:CqrcCs/J
普通車と同じ感覚でどけって煽っても見えないんだよ。
離れたところからパッシングでもしてみろや。
それでもどけないDQNがいるなら会社に文句言ってやれ。
謝罪が聞けるぞ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:52 ID:k5hQA1ct
その大型だが、
それを追越してなんか意味があるのか?
と、問いたい。

42 :名無し:02/11/20 12:33 ID:PLGRStKN
なるべく右側走ってるぞ。
むしろ怖いのが飛び石

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:35 ID:g+5RAqa3
日本の場合、騒音排気ガス問題から、右側通行を推奨してるんでない?
環七とかにはそう書いてあるよ。
かといって、左走るトラックもいるし..
つらいのは、先頭二台トラックならばれちゃったときだね。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:49 ID:RTVudSxP
並走されると腹立つわ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:51 ID:TMPHm4GJ
バカだから・終了。

46 :43:02/11/20 12:54 ID:g+5RAqa3
そんな風に「左走行原則」「騒音、排ガスのため右走行原則」
と二つあるからこんがらがってるんじゃない?
高速道路では、右を延々と遅く走るトラックなんていない
ことから(サンデードライバーの乗用車はいるけどね)、
一般道についてはトラックが悪いんじゃなくて、
矛盾してる二つの指導が問題だと思います。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:56 ID:4FdlgKL2
>>43が、まとめてくれたので終了。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:44 ID:psKo4s9e
ダンプの運転手って高速道路を走らないから、右側の車線は
追い越し車線って考え方がないよね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:50 ID:Bbi+Mc9P
>>37
>休日のファミリーカーのほうが追い越し車線
ずっと走ってるやつ多いぞ。

下手な香具師は何故か追い越し車線ばっかり走るね。
後ろからパッシングしてどかせたあとバックミラー見たらまた追い越し車線に戻る・・・。

どういう神経してんだか。そんなに追い越し車線って、慣れないドライバーには
走りやすい車線なのか?

後続車のことを考えると、追い越し車線はそうやすやす走ってもいい車線でないことは
わかるはずだが・・・。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:42 ID:snZt6+rM
さっき一般道で右側をトロトロ走ってるトラックいたよ。
赤信号で近づいたら「法定速度遵守車、お先にどうぞ」とか書いてあんの。
なぁにが「お先にどうぞ」だ!ふざけんな!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:44 ID:N80rv+b3
左から抜けばいいじゃんか

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:49 ID:snZt6+rM
>>51
左空いてたらこんなこと言わないって。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:30 ID:3WXhk39U
>49
禿同。
「オ前らは教習所でキープレフトを習わなかったのか?」と
小一時間…

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:35 ID:sFej8tj3
3車線あるならかまわんのだが、2車線道路でトラック同士が先頭並走するとかなり困りもの。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:55 ID:JQwafILf
車線の広い外国とくらべても、しょうがないだろ。
環七なんかはトラックどうしだって左から抜きたくなる時もある。
それに環七で大型に左車線をずっと走られた方が迷惑だ。
お前等みたいにちっこい車しか乗れない奴等にはわからんだろうが
ミラーが出てる分ますます追い越し出来ないんだよ。
左走ってたら積載車に積んでる車なんて枝でキズだらけだな。
乗った事無い奴が知ったような口きくな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:24 ID:L0GYH6CM
>>55
>左走ってたら積載車に積んでる車なんて枝でキズだらけだな

だったら都に街路樹の剪定をお願いしては?こういうしょうもない理由でトラックが
追い越し車線を走ってもいいという免罪符にならない。それに外国と比べても無意味
と言うが、日本のほうがおかしいとは思わないの?

環七がどうとかそんなものは関係ない。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:32 ID:44HU2r8w
タクシーに比べたらトラックのほうがまし。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:36 ID:JGl6CkDg
道路事情と行政がカナーリ違うからな。
日本の場合、幹線道路といえ、民家に隣接している道路がかなり多い。
また外国なんかでは大型車両は都市に入らなくする法律があったりすることも
ある。郊外で小さな車に荷物を詰め替えなければならない等の法規制がしっか
りしていたり。

で、そのような状況の日本ではやはり大型車両は中央線よりを走るべき。
欧米がどうのといっても、この狭い国土(なおかつ生活圏である平野部がさら
に狭い)でこんだけの人間が住んでいる日本では、欧米と方式が変わる部分が
でてくるのは当たり前な訳で、「世界の非常識」などと言うのはあまりにも浅
はかで短絡過ぎる。もしそう言いたいのであるならばもっときちんと多角的に
物事を捉えてる旨を言及すべき。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 13:06 ID:t7Va5RWE
>>56
お前バカだろ
トラックはいつも同じ道路しか走らないと思ってんのか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 13:22 ID:r+39s1bY
>>58
>大型車両は都市に入らなくする法律があったりすることもある。

それは是非やって欲しい。

>日本ではやはり大型車両は中央線よりを走るべき。
だったら、乗用車で相手が大型車の場合に限り左側からの追い抜きを合法化すべき。
どうあがいても乗用車より大型のほうが速いし・・・。
それに片側3車線以上ある場合は追い越し車線走行は禁止にすればいい。


一般道で大型の追い越し車線走行をやるなら、高速では大型車の追い越し車線走行は
厳禁に。一般道の癖を高速に持ち込まれては困る。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 13:46 ID:9Wt0+JEe
>>1
お前が走ってる道路を作るためだ
お前が食ってる飯を運ぶためだ
お前が抜くのに使うエロ本運ぶためだ

分かったか!? だから譲れ!!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:09 ID:fBKc/+J9
↑誰もオヌシに運んでくれとは、頼んどらん。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:23 ID:JGl6CkDg
>>60
是非やって貰いたい、つうても簡単ではない罠。

現在の道路整備では、例えば高速道路なんかだと圏央道がきちんとできればマシ
になるかもしらんが東京を通過しないと北と西(東海地方)が繋がらないし。
物流に置いてもスピードが遅くなるかもしらんし、もしかしたらコスト増になる
かもしらんし(特に最初の頃は)。

思うに、「大型車両は中央線よりを走りましょうね」なんてのは、日本における
国土的要素(これが最も大きいと思う)、政治形態的要素、民間企業の利益追求
の形態的要素、一般消費者の生活形態要素、全ての国民の民度的要素とかによる、
ささやかな必然なのかもしれない、などど。(ちと大げさ)


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:28 ID:pKTzCWr9
ヨーロッパみたいになれば良いとは思ったけど難しいでしょうね。

>>51
左からの追い越しは違法です。
取締りしてるのは見たこと無いけど。

65 :_:02/11/21 16:28 ID:tw5+M6KP
>>61
お前らだけが仕事で走ってんじゃねえぞ!ヴォケ


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:28 ID:HkEzV6vl
追い越し車線といえども制限速度は変わらないので
大型トラックが制限速度未満の速度で走っていない場合、
文句を付けられないと思われ。

俺が違反速度で走るからお前どけって言う理屈は通らないよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:06 ID:Ddi0+cDT
>>66
その通り。漏れは理解する。
しかし、そのようなレスが通じない糞スレがここ。
必ずツッコミをいれるヤツがいるからお楽しみに。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:26 ID:BgAy02sm
>>51
>>64
確かに左からの追い越しは違法だけど、左車線に居る車両が右車線の車両を
「追い抜く」ことも違法なのか?

>>67
そうなると、大型車が右車線に居たとして、制限速度一杯で走ってると理論上は
抜かせなくなってしまう。そうなるとトラック先頭に渋滞になってしまう。

公安委員会の頭は

トラックを右に走らせて流れを遅くして法規上は追い越し・追い抜き禁止して
事故防止という考えなのか?遅いトラックによって渋滞が発生するという風に
考えないのか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 04:34 ID:847RlH2y
〉66
70km/hで走っているトラックは、制限速度未満で追い越せますが、なにか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 04:52 ID:tgcte/vI
>>67
なんだオマエ。(w

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 06:13 ID:CcBPuw5t
制限速度で走っていて、適切な車間距離を保っていたら
どうやっても渋滞にはならんと思うよ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 07:06 ID:qu0h7MrM
行政が右を走れと指導しているからだろ。
歩道に近いほうを走られると、騒音でかいわ、でかいから危ないわ、排ガス出るわ、洗濯物真っ黒だわで嫌われてるからな。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:47 ID:p1SjKRGM
>>68
あんたの考えは制限速度程度の速度で走行して車が連なれば
渋滞ということらしいな。
ということは東京はほとんどの主要道が日常茶飯事渋滞と考えてよろしいか。
そうすると渋滞の先頭はどこなんだ。
>>70
なんだオマエとはなんだ?お子ちゃまか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)