5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガソリン1リットルのうち税金が54円!!

1 :のうぜいしゃ:02/11/16 15:26 ID:IwnjAdxW
道路特定財源とか言って毎年5兆円も集めて何してるの?
ホクホクだからといって、地下鉄工事や四国の橋の借金返済や
老人介護に使うんだったら消費税並みに減税してよ!
ガソリン税や重量税、払うの大変なんだから・・・

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:28 ID:oEjLfZ7E
| なぜガソリン税が高いか知らないな
  \  _______
   V
  ∧_∧ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< ディーゼル車が道路をすり減らすから修理するんだぞー
 (    )    )  \_______________ 
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)         


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:29 ID:8L5RwuV0
何を今更…

余裕で2ゲット?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:31 ID:L5WAMdpm
ガソリン税に消費税がかかっているのは二重課税です

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:32 ID:5dfBG86M
タバコの税金上げるくらいなら、こっちに上乗せしろよ。
その方が判り辛くてイイ!
  ∧_∧ 
  ( ・Д・)y─~~ウマー


6 :愚か者 ◆0.kwIbGLUw :02/11/16 15:33 ID:G5T9ql8v
 __〃
 ___  |  | ―/―,
  ノ     ノ  /  ノ

7 :のうぜいしゃ:02/11/16 16:06 ID:IwnjAdxW
>2
そんなことには1割も使っていないと思われ・・・

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:07 ID:pU953sK6
60円じゃないんだっけ?

9 :のうぜいしゃ:02/11/16 16:19 ID:IwnjAdxW
>8
カイヤさんが怒ってた60円は関税や消費税を加えたお値段と思われ。
ちなみに軽油は32円

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:23 ID:EqcNj0Cs


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:28 ID:/kX93Ata
しばらく前に全く同じタイトルのスレを見たような記憶があるのだが。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:29 ID:S9liprEf
イギリスのガソリン税はすごく高かったような。日本の倍くらい。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:43 ID:iOt3wlcR
【ガソリン多重課税問題】「ふざけるな塩爺」重税に耐えるドライバーを子供扱い
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037504150/l50

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:47 ID:xt4lpRfP
ま、道路公団民営化したらもちろん自動車関連減税してくれんでしょ?
じゃなかったらパッパと道路作っちゃってよ。
どうせ税金で穴埋めだから作る道路はどっちみち減ってくでしょ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:54 ID:iO4mp/6a
ドキュソな評論家のうけ瓜ハーケン

日本の税金は、特別高くない。
ただ道路工事をやりたがる政治家やゼネコンは、DQNの巣窟

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:57 ID:l3JHZAqo
道路工事真っ盛りになってきましたな。最近。
これも予算を使いきる為とかなの?

17 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 15:57 ID:moLHDNqv
高い。

18 :のうぜいしゃ:02/11/18 21:54 ID:sJnZ8Kqq
>2
イギリスやドイツは高速道路も無料だもんね。どこまで行ってもタダか。いいな。
14>
Jえっちは郵便局の預金で造ってるんだから民営化しても減税と関係ないと思う。
となるとガソリン税って何に使ってるんだろう?
今夜見た道路工事はガスや電気の工事だから道路工事じゃないし。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:52 ID:BL+F+IEm
このままだと暫定税率延長の可能性大だね。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:36 ID:aUBUFUP9
>>16
秋の工事は予め計画され、年度初めに予算が下りたもの。
予算が下りる→施工業者入札・調査・公示→着工 の流れだからね。
無駄遣い工事は年度末。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:43 ID:jCKU9ANV
酒飲むわタバコ吸うわ車に乗るわな折れ(こう書くと飲酒運転してるみたいだが)
は優良納税者を名乗ってよいですか?


22 :砂GGB ◆YsGGBaDHsw :02/11/22 09:22 ID:dPVaLmTz
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1115/13men_nh9999_13.html
>ガソリン税は本来なら1リットル24.3円だが、「道路整備費用が足りない」
>という名目で、2倍(1リットル48.6円)の暫定税率がかかっている。
>暫定措置は来年春で切れるが、財務省や国土交通省は引き続き延長を
>画策している。
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1121/20nec_ma9999_20.html
>道路特定財源はガソリン税や自動車重量税で、現在の税率は道路を緊急に
>整備するとの理由で、本則の2〜3倍の税率が暫定税率として課せられている。
>政府は道路特定財源が来年3月に切れた後も、暫定税率を延長し、
>地下鉄などの道路整備以外にも道路特定財源を適用することを決めている。

 ってことは、暫定措置が延長されなければ、来年春からはガソリンは安くなる!?
 仮に延長されるとした場合、その理由が地下鉄や道路整備以外への適用だと!
 ふざけんなー!!(怒)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:49 ID:pOXMffr/
ガソリン代ないんならカブのれよ。身障者?
1リッタ-60キロ走るんだから。

とにかく車にのる必要がない人間には乗らせないようにする政策が必要。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:56 ID:Y1jIFPlp
金回りをよくして、景気を回復するにはこのガソリンの54円という
税金をいっその事無くしてしまえば良いんだ。ドライバーなら分ると
思うけど劇的に余裕が出るだろう。そこで浮いたお金は、さも、拾ったような
感覚だから一気に金をばら撒く様に使うはす。
そうなると雇用の促進に繋がるし、会社は忙しくてアップアップで残業の
嵐。仕事が忙しすぎて一気に景気が回復する。しかし銀行の不良債権
処理が終わっていないから何時までたっても土地の値段もそれほど
上がらないだろうし(上がっても銀行が一気に土地うぃ市場にばら撒く
から上がってもすぐ下がる)みんな一気に金を使う様になるだろう。

そのぶん公共事業が減るだろうが無駄な物の為に国民に負担をかけるなら
産業を更に発展させるべき。そうなると各企業も開発費が増える分
日本が再び世界のトップに返り咲く事もできるかもしれない。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:21 ID:xAHNCa0L
>>24
お前の脳みそ、小渕並み
お前の脳みそ、小渕並み

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:28 ID:r0Wno5qD
ガソリンやタバコ、酒などに税がかかるのは納得できるが
税の使い道について公表してもらいたいのぉ。
納得できるような使い方なら税あげても文句はないし

漏れは酒もタバコもやらんから車だけの被害ですむけどねぃ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:35 ID:0hwKhCs1
道路作るのに金かかるんだから税金かかるのは当然のこと
よく自転車や歩行者も道路を利用するじゃないかと
言う人も居るけど大体道幅が3mくらいあれば十分過ぎるほどなので
大体の道は自動車の為に有るのだから負担するのは当然のこと

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:47 ID:tCC/vtw/
俺は逆に車を所有していない人間からも何らかの税金を取るべきだと思う。
徒歩か自転車の人でも自動車道路の恩恵を受けてるはずなんだから。
例えば、タクシーやバス等。
その他にも流通のインフラ等日本の経済に欠かせないモノなわけだしさ。
日本国民なら国の発展の為の道路を作る為の税金なら皆公平に払うべき。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:49 ID:wGEjXMn6
>>23
もうちょい走るだろ。80位は行くんじゃない?

30 :V:02/11/24 03:53 ID:2XD8NRF3
>>27
馬鹿ハケーン
ドライバーのみが自動車社会の利益を受ける訳ではない
コンビニ流通や宅配便を利用しない人が日本にいるかね?
道路を作るのは一般ドライバーよりも寧ろ産業の為。

おまいは大人しく飼いならされておけ。
有権者としての資格もないな。クズめ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 04:08 ID:F5/CNWMg
車を所有しない人でもバスには乗るだろ?
バスが通れる道路、すなわち有る程度の広さは必要なのです

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 09:54 ID:xAHNCa0L
>>30に言わせると、ガキも固定資産税を支払わなければ行けないらしい。

「ガキも家使ってるんだろ」

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:09 ID:2HVze6vD
>>32
固定資産税は固定資産の「所有者」が支払う。
アパートに住んでる奴は固定資産税払ってないだろ?

結論:>>32 はかかなくても良い恥をかいてしまったようだ。

34 :超大福飯R :02/11/24 15:34 ID:eTYFGSQw

 ガソリン更に増税して、税収増とゆるやかにインフレを狙うってのはどうよ?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:46 ID:ISKSrWZX
いや、それよりも軽油を増税がいいだろ。
ガソリン並にする。送料が上がるだろうが、やむを得ない。


36 :超大福飯R :02/11/24 15:50 ID:eTYFGSQw
>>35

 そだね。軽油もあげるといいな。
 原価増から自然なインフレが望ましい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:22 ID:zZXM0XtJ
インフレになっても給料が上がらない罠

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:26 ID:m+S4xKCV
素直に札束いっぱい刷って財源確保すればいい。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:30 ID:+VOoq6Tl
毎朝乗る地下鉄に「ガソリンの税金、たっかいや」ってカイヤ婦人が出てたな。


40 :超大福飯R :02/11/24 16:33 ID:eTYFGSQw
>>38

 そんな無法ができるのはアメリカだけだと思われ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:35 ID:m+S4xKCV
借金を増税で賄おうとするのは無法じゃないのか。
借金を棒引きするのは無法じゃないのか。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:33 ID:yfNDJLv1
>>38
意味無い。物の数がそのままで、金だけ増えれば単に金の価値が
下がるだけ。それどころかインフレを引き起こしかねない。

43 :超大福飯R :02/11/24 17:45 ID:eTYFGSQw

 円安、インフレは多少歓迎。

44 :V:02/11/24 19:27 ID:2XD8NRF3
>>42
第一次大戦後のドイツみたいだな
賠償金を払う為に紙幣を増刷して
ハイパーインフレで右翼の台頭を招いたんだな
Heil Hitler!! 
ttp://www.dainikaientai.co.jp/news/tr105.html


45 :V:02/11/24 20:07 ID:2XD8NRF3
1兆マルク紙幣の画像を見つけたよ
ttp://www2.starcat.ne.jp/~haruyuki/coin/world/germany.html
(((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:50 ID:o5rJn3Rz
ハイパーインフレは、遠慮したい。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:26 ID:pC8hvfIp
>>44
でも、そのヒトラーがアウトバーンを作らせたんだよな…
あと人民車も。


48 :V:02/11/25 04:37 ID:uuUDEaqS
おっ、独裁者待望論かい?
じゃ、石原支持しなきゃ。
税率は高くなるが大胆な政策を実行してくれるかもよ
君が望む方向かは判らないがナw

アウトバーンもVWも軍事目的のモノだからな
WW2後の栄えた原因になった事は肯定するが。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 04:40 ID:MjLxHzcg
まぁいいじゃないか。ガソリンが高いからこそ日本車はここまで発展したと考えれば。

50 :V:02/11/25 05:09 ID:uuUDEaqS
>>49
もう少し解り易く書いた方がいいと思われ
日本のガソリン価格と自動車の技術革新はどう関連するかな?
燃費の向上は時代の趨勢、ガソリンが安くても低燃費の方がいいよね。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:53 ID:zBZcCl0i
そういえば、軽油って(軽油の原価*消費税率)+軽油税でしたよね?
ガソリンの場合、(ガソリンの原価+ガソリン税)*消費税。
二重課税ちゃうんかなぁ・・・


52 :V:02/11/25 21:32 ID:uuUDEaqS
うむ。
税金に税金をかけるのは消費税導入当初より納得行かなかった事である
本体部分のみに消費税を掛けるのが税体系としては当たり前であろう。

で、ここでいきなり話を変えるが
折れは燃料税率を上げるべきだと思っているのだ。
みんなに「裏切り者!」と罵られるのは承知の上だが
それなりに考えがあっての事なのだ。
                   つづく

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:37 ID:m9lv9UZx
>>52
どういう意図があるんだ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:43 ID:ovvRYZ+f
でも国際的に温暖化対策の排ガス削減が課題になってるからガソリン消費を
抑えるためって名目で税率維持しそうな予感。
それどころか「思い切った環境政策」とかいって今まで以上になるかもよ。
最も軽油は運送業界の反発考えて据え置きで安定だろうけど。

55 :V:02/11/25 21:52 ID:uuUDEaqS
>53おまた〜
>52の続き
と言うのも
軽自動車制度の問題が度々話題に挙がるが
現状の自動車税制度は単純に排気量のみを基準とし
燃料消費率等に付いては全くの考慮外なのはどうかと思われ。
仮に燃費20km/Lの2000ccエンジンを積んだ車が出来ても
自動車税は軽自動車の数倍!
10km/L程度の軽自動車も少なくないのに。

電気自動車等のZEV普及促進の為にも高率の炭素税を導入して、
自動車税は思い切って廃しても良いのではなかろうか。
燃費の悪い車を所有する人はちょっぴり乗れば税負担も大した事ないし
年間の走行距離が多い人はZEVないし超低燃費車を選べば良い。
完璧な受益者負担であるこの構想は過激だが合理的だと自画自賛する物である(w

DQNな考え方でスマソ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:36 ID:YNJrifp9
ガソリンは消費しているが、ガソリン税は消費していない、
合わせて消費税対象なのはなぜ??
商品より税金が高いと言うのは相当変に思うが・・・

とか書いても、何兆なんて借金ありながら道路作成マンセー
な人を見てるとお気楽というか、自分で払わないとあんなもんだな。

>>55
軽が2台目なんだけど、最近の軽は走らないですね少し驚いた。
燃費30km/Lの2000ccとかも出ると思う、そんな遠くない未来には。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:55 ID:sXq8E/gR
>>55
漏れも燃料課税の強化には大賛成だな。
そのかわり自動車税を大幅に安くして、自動車持ってても乗らないヤシは低負担、
多く乗るヤシ、エンジン回すヤシは高負担。
グリーン化税制も、税金逃れの広報宣伝車も、商用車優遇も糞くらえ!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:56 ID:ZqcNoNL2
軽自動車は何故、660ccじゃなきゃいけないんだろう?
あれが逆に燃費向上の足を引っ張ってるような気がしてならない。
もう少し排気量上げてトルク増やせばあんなに高回転でパワーを
搾り出すようなエンジン特性を何とかできそうだが。

>>55
俺も燃費別で税金を分類する事には賛成。結局ガソリン税なんて
今は環境問題という大義名分のもとで成立してるもんだと思うから
絶対に無くならないだろうけど。
税金逃れのガイアックスに対する追求もかなりのもんだし。。。。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:00 ID:ClwCrdGS
>>58
しかし軽に人気が集中すると税収が少なくなって、増税するという罠。

60 :V:02/11/26 06:00 ID:4ey1ptku
おおっ、賛同者がいて嬉しいぞ
むかーし軽自動車スレでやったら軽ヲタが猛反発したからな

環境負荷によって税負担が変わるのは合理的。
>>57の言うように脱税も出来ないしナ。
クラシックカーを年に1度しか動かさない人は維持費が安く
大馬力ターボ車は現状よりも負担が大きくなる。

この税を低硫黄燃料やZEV導入補助金に回せば更に環境対策も加速する
パーク&ライドや乗り合いレーンも導入すれば流入する車も減るよね。
こんな政策を公約にする政治家が出たら絶対に投票するのになぁ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:42 ID:30nD7Dlx
ほう。糞スレかと思ってのぞいてみたら、いい話してるやん。
燃料課税強化して、ほんと、排気量で税金や車検費用を差別するのを
やめれば、今まで普通自動車を買い控えていた層にも普通自動車が売れて
ウマーだと思うんだがね〜。エンジンを回したら回しただけ維持費や税金がかか
る、ってのはほんと大賛成だよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:07 ID:C/CtJq9/
確かに燃費によって税が変わるのはいいと思う。
環境負荷によって税負担が変わるのは合理的に思える。
私は2Lターボなので条件的にはキツくなるけど、環境負荷を与える側なので致し方ないと思う。
が、しかし。

軽油!
環境を大義名分にするならトラック・デリカ・排ガス規制をなんとかしろ!と。
政治家の懐に入るお金の順で税率が変わったらたまったものじゃない。
そのくせ、自分の家の前を通るトラックには文句言って周回路を変えさせる。
どちらにしろ、現状が明らかにおかしいのは事実と思う。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:07 ID:936migGK
そう言えば昔ガイアックスが出てきて間もない頃、ガイアックスが
環境に及ぼす影響を何も研究していないにも関わらずただ、税金を
払っていないのはおかしい!って大騒ぎしていた時代があったよね。
ガイアックスは当時環境に優しい燃料というのを売りにしていたのに
「そんなモン関係あるか!」って勢いで必死で税金を取る術を模索していた
のを思い出すと全く腹が立つ。当時まだガイアックスがガソリンよりも
環境に優しいと言われていたのなら、ガソリンよりも害であるという
研究報告があって始めて税金の話に移るのならまだしも、最初から
税金、税金って。全く環境の事なんか頭に無いと言わざるを得ない。
今のガソリン税が環境の為だと言うなら、今後ガソリンよりも環境に良い
燃料が完成した場合、国が率先して新燃料を減税するなど優遇して推進
してくれるなら納得いくけど。

64 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/26 21:01 ID:4ey1ptku
>>62
軽油の問題は整備不良と不適合燃料にあると思われ
自動車メーカーのトラックへの高効率触媒の標準装着、
脱硫工程の整備によるプレミアム軽油が標準化されれば
CO2排出量の少ないスマートな燃料だと思うよ。

灯油、重油をブレンドした軽油で運行してるような
DQN運送業者を徹底的に取り締まらねばならんが
発注元がコスト増を引き受ける用意が必要だな。

結局デフレによって物価が下がったと喜んでも
どこかにしわ寄せが来てるのだね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:26 ID:MrOer2U9
>63
害悪巣の話は発泡酒にも似てるな。
あれもビールっぽいけど税率抑えられるように作ってる分安くできるって
代物だったけど大蔵省や政治家は税金逃れの悪者扱い。
技術革新も税収減に繋がると叩かれるんじゃメーカーもやる気減るわな。

66 :57:02/11/26 23:29 ID:AWmRVaYb
賛同者が多くてよかった。

>>58
自動車燃料の税金は、環境対策じゃなくて、電車に乗れば運賃を払うように、
自動車に乗れば払う道路使用料のような位置づけだと思う。
もし、道路投資額<自動車関連の税収+有料道路の料金ならば環境対策と
いえるが、実際は道路投資額>>自動車関連の税収+有料道路の料金。

>>65
発泡酒は、酒として見た場合も税金逃れの悪者。というよりは酒税法自体が
税の原則(公平、中立、簡素)に反した無茶苦茶なものであることが最大の悪。
ガイアックスは、既存の燃料のカテゴリにとらわれず、新しく税率を定義した方が
いいんじゃないかな。もし、環境に優しいので普及させる気があるなら税率
下げるとか。


67 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/26 23:38 ID:4ey1ptku
受益者負担の原則に照らして考えれば
道路整備の恩恵を受けるのがドライバーのみと考えるのは
余りにも視野狭窄に過ぎると思われ。
インフラストラクチュアの整備は国民全体の利益

道路特定財源など田中角栄の負の遺産
道路こそ一般財源から支出するべきと思われ。
そしてドライバーに課せられるべきは寧ろ環境税
公害を防ぐ為に負荷の少ない車に乗るか、それとも車に乗らないか。
炭素税に優るシンプルな制度はないと思うのだが、何故話題にも上らないのか。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:20 ID:RP/n7L+i
>炭素税に優るシンプルな制度はないと思うのだが、何故話題にも上らないのか。

政治家が自分の懐に入るお金を計算できないから。
めんどくさいから。
このままなし崩しでいければ、波風たてずに自分の任期は終わるんだし。

が、一番の理由ではないかな?

69 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/29 21:36 ID:itENq3mT
結局道路特定財源の見直しって言っても
収税後の使途の見直しだけだもんな。
その徴税、正当か否かの見直しはされないまま。
本来はJAFのようなユーザ団体がドライバーの代表になって圧力を
掛けてもらいたいけど、飼い馴らされてる現状ではとても望めないな。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:45 ID:E81dCi6Y
日本は狭い国土にもかかわらず車が多いのでもっと税金を上げるべきで
ガソリンも今の3倍ぐらいになればいいと思う
そうしたら低所得のバカも乗れなくなるし
事故も減るし安全だ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:59 ID:wfpxxG8Z
>>V
激しく同意!

72 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/30 06:06 ID:/x1d3gLy
>>70
(・∀・)イイ!!
低所得や本来車が不必要だったりする人の走行距離が今の1/3以下になれば
渋滞も緩和されるし排気ガスの問題もある程度解消されそう。

そのかわり石油業界は壊滅するな(;´Д`)
現在でも氏にそうなのに。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 06:21 ID:40XBi/5D
自動車関係の他の税金が安くなればガソリン税は今のままで結構。
乗ったら乗った分課税されるし燃費のいい車なら税金安いっていい事。
週末しか乗らない人と毎日乗る人が同じ税金なのは変です。
使ったら使った分だけ金払う。これ常識!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 06:27 ID:awVw3Mno
>>73
それだと税収が計算しにくいという罠

75 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/30 07:27 ID:/x1d3gLy
消費税を増税すればいい。
今の間接税率はまだ安すぎる。
VAT30%くらいまでやってもいいかも。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:42 ID:WyJXcSEW
ガソリン使っているのは、自動車やバイクだけでなく
船や発電機もあるんですよね。道路使ってないのに税金払ってるとは…

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:48 ID:40XBi/5D
じゃタイヤにでも課税するか?
でも、人力車が・・・(以下略

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:42 ID:MrXW6AMA
>76
ちゃんと申告すれば返ってくるぞ。
あと、重油には道路に対する課税はなかったはずだし。


ちなみに漏れはガソリン値上げ&自動車税廃止か減額は賛成派なんだが
お上が自動車税廃止してガソリンの税金うpに反対してるのは
自動車税は国に、ガソリンの税金は地方自治体に納めるから、
国の税収が減るっていう理由じゃなかったっけ?
そういう意味で、炭素税は国に納めてその上で自動車税を廃止までしないまでも
軽の税率程度にそればいいと思うが。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:38 ID:ThXN6ciD
カイヤ川崎がやってるラジオCMを聴いてると、
素直に賛同したくなくなるのは俺一人ではあるまい。

80 :V ◆Vspl/DDDM. :02/11/30 21:57 ID:/x1d3gLy
>>79
無駄に消費させる為の石油業界の罠だ!
騙されてはいかん。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:59 ID:BJ54tR1g
正直、一回小便で車走らないか実験したいんだけど誰か希望者います?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/30 22:25 ID:bx1dudVA
直接税、間接税すべて一旦廃止。
その後、徴税は消費税のみで30%とかは駄目かな?


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:33 ID:D51+CiEp
なんのかんのいっても、ドライバーが黙って税金払いつづける限り
なーんにも変わりゃしない。

やっぱ、モーター新党に一票入れときゃよかったか・・・

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:44 ID:BpDgW7Ur
>>81
その前に、タライに小便入れて火点くか試せ

点いたら、オマエの小便はノーベル賞ものだな

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:07 ID:usNRYGgR
>>83
>なんのかんのいっても、ドライバーが黙って税金払いつづける限り
>なーんにも変わりゃしない。

その通り、今の政府は取りやすいところから税金を搾り取ろうとしている。
一般ドライバーは政府になめられすぎ!

漏れ、モーター新党に1票投じたが何も変わらず。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:11 ID:usNRYGgR
>>84
>点いたら、オマエの小便はノーベル賞ものだな
火がつく小便をする人は、将来のエネルギー源としてクローン人間として
大量増殖するでしょう。
その前に、研究のために解剖される罠 w   なんてね!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:55 ID:EdEOGLR/
>>86
火の付く小便を量産するために人間を栽培するデシか?
マトリックスみたいな未来はすぐそこデシ!

88 :V ◆Vspl/DDDM. :02/12/01 05:19 ID:FR/iX1YZ
>>85
折れもあえて入れてみたけど、得票総数は何票だったのだろう?
スポーツ平和党みたいに馬鹿でも知ってる候補者を立てないと
超弱小政党から当選者を出すのは難しいな。愚民ばっかり(w
>>86,87
遺伝子を解析してヒトブタに組み込んだ方がコストが低いと思われ
MATRIXはエネルギーを取り出す為にヒトを大人まで育てるのが無駄だな。
「食肉用のウシを育てる為に穀物が何トン」とかいうvegeの言い分を思い出した。
>>81おまいらは未来技術板で糞スレ立てて来いや


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:17 ID:o8lED6cu
ガソリン税無くしても重量税があるよ。
って重量税も暫定なんだが。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:25 ID:H27/9dib
でもさ、水素自動車が実用化されたとしたら水素にも課税されそうだな。
もしね、常温核融合が実現化されたとして、水による核融合が出来たとしてそれが
車に搭載されたら水にも課税されるんだろうか?
「水道の水を使うのは違法です!必ずGSで売られている水を入れて下さい」ってフレーズが出るんだろうな。


91 :車乞 食并:02/12/01 10:31 ID:ojQjRKT0
水は水素と酸素が化合したもので、
言ってみれば「灰」みたいな物だからなぁ・・・
炭素税だって有機化合物すべてに課税する訳じゃないし(笑)

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:59 ID:J6chKYXJ
>>90
水道に別の名目で税金をかける。

93 :カイヤさんハンマーを振るう:02/12/01 20:47 ID:0ldtDLbH
全くコレが気に入らないの。
2重課税でいいのかいや。

94 :車乞 食并:02/12/01 22:15 ID:ouyImExH
>>93
よくない!!

それより、ほかの税金もなんやらごちゃごっちゃしてる。
取る場所がいろんな名前で課税してるから・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:42 ID:l9ISvkvS
車は贅沢な乗り物という観念が、日本人の貧しい心を繁栄している。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:45 ID:9s52aKVE
↑日本語にも、2ちゃん語にもなってないゼ(w 単なる変換ミスでもなさそうだな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:01 ID:l9ISvkvS
>>96
そんな揚げ足取りしかできないキミは心の貧しい人間。

98 :V ◆Vspl/DDDM. :02/12/02 22:12 ID:RlS4S+do
減税してガソリン価格が下がる事により景気刺激を出来るかも知れないが
世界的にCO2の削減が急務である事はみんなも知っている通り。
2重課税は問題アリだが、燃料の価格を下げるのには反対だな。
合理的な燃料税を作ってCO2の排出を減らす方向にシフト出来ないかな


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:14 ID:r74B8tpx
そういえば、昭和40年頃からのガソリン消費量って
あんまり変化してないんだってね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:16 ID:G+NW3dMu
ガソリン税って、払いたくなければ
ガソリンを多く使わない車に乗ればいいわけで
車を多く使ってる人が
ガソリン税を多く払って、そんなに使わない人は
ガソリン税ほとんど払ってないわけで
そんなに不公平と思えないんですけど

101 :V ◆Vspl/DDDM. :02/12/02 23:47 ID:RlS4S+do
禿堂
だから不公平なのは寧ろ自動車税などの固定費
クラシックカーを1年に1度だけ乗る為に所有してる人と
毎日営業で走り回ってる人の払う税額が一緒なんておかしくない?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:49 ID:pIbHotKl
>>101
>>毎日営業で走り回ってる人の払う税額が一緒なんておかしくない?

ガソリン代は自腹なの?

103 :V ◆Vspl/DDDM. :02/12/03 06:12 ID:P/RM7tob
従業員の話じゃなく
自営とか法人を想定してました。
誤解を招く書き方には注意しよう。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)