5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各種業界の皆様へ】景気はいかがですか?

1 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:05 ID:wy2Y/nEj
今年はどちらへお邪魔しても良いお話は全然が全然聞けませんでした。
皆様のお仕事はいかがでしたか?

業種:
景気動向(体感的なものでも可):
今後の対策:

以上、よろしかったら教えてください。
皆さんで情報交換して、少しでも明るい年末を迎えようじゃありませんか。

2 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/18 22:06 ID:WA8NWnDz


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:06 ID:BvDeIhP3
今年はどちらへお邪魔しても良いお話は全然が全然聞けませんでした。
皆様のお仕事はいかがでしたか?

業種:
景気動向(体感的なものでも可):
今後の対策:

以上、よろしかったら教えてください。
皆さんで情報交換して、少しでも明るい年末を迎えようじゃありませんか。

4 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:06 ID:wy2Y/nEj
全然が全然聞けませんでした。

5 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:06 ID:wy2Y/nEj
ちょっと失敗してしまいましたが、皆様よろしく御願いいたします。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:46 ID:kEUla+5I
構造的な不景気は仕方がないとしても、ネットと携帯の普及が痛い。
無形のサービスに消費が回ってしまい、実生産経済と結び付かない。
一つの家族の携帯代が二万ぐらいとしても、そのお金が物という消費
に代わればかなり景気は良くなるはず。

7 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/18 22:49 ID:zxNgj0C9
儲かってないが仕事が忙し過ぎる コレ最凶

8 :F:02/11/18 22:49 ID:PlJQlaOF
忙しい。
2週続けて連休やすんだらもう駄目。
今現在完全に廻らなくなってます。
火〜水曜は完徹の見込み。

9 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:51 ID:YWPyaFJb
ありがとうございました。

私のお客さんも「携帯にずいぶんもっていかれてる」という方が多いです。
毎月1万円ちょいの単発の買い物やローンが、そのまま通信費に持っていかれている。
そういう見解は多いです。

かといって、それで諦めていてはごはん食べれませんです。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:52 ID:pCUfjduW
激しく忙しい
が、

ヤパーリ儲からない

11 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:53 ID:YWPyaFJb
>>7
私はその状況に近いです。
…が、気付きました。

2ちゃんねるをやめればまだまださばける…と(笑)。

12 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:53 ID:YWPyaFJb
>>8
そうですか、いいことです。
出来たら業種を教えていただけませんか?

13 :F:02/11/18 22:56 ID:PlJQlaOF
>>12
公共関連のシステム屋だす。
この年で連徹はいい加減きついね。
新人教育する時間も取れんし。。

14 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/18 22:56 ID:zxNgj0C9
>>11
それは難しいなオイ

15 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:58 ID:YWPyaFJb
>>13
ありがとうございます。
若いうちは徹夜もイイんですけどね。
段々辛くなりますね。

仕事以外での徹夜は全然平気という謎。

車業界の方で儲かって仕方が無いよって方は居るのでしょうか?

16 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/18 22:58 ID:YWPyaFJb
>>14
そうですね。自分に勝つ事が一番難しいかと。

17 :火の車:02/11/18 23:14 ID:Xf9K0cQM
超まじれす。
自営業(販売)
最悪!
自営業してる以上、泣き言を言っても仕方がないので(理解されないので)
人前では努めて笑顔でいるが、毎年最悪になってる(今年で10年目・・・)
このまま、続けても地獄なら辞めても地獄(従業員の事、自分の進退・・・)

相変わらず景気は最悪・・・いっそ徳政令でもやって元に戻して正常な状態に
戻してくれよ・・・と言いたい(涙

18 ::02/11/18 23:17 ID:qvEqOGGw
東南関係は儲かってる罠。あ、儲かんないからやるのか。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:26 ID:aKDltear
金融業だがウチは安定してる

20 ::02/11/18 23:28 ID:NMTDl3Xr
オコシも中古車も軽ワゴン専門のトコロは儲かってるゾ。

21 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 19:08 ID:21UqHACS
思ったよりもレスがつきませんが、引き続き情報募集中。

22 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 19:14 ID:21UqHACS
>>17
特に従業員が居られるところは辛いですよね。
売り上げが伸びない以上、経費を抑えるしかないけれど。

23 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/19 19:51 ID:8LMUWUVQ

業種:
風俗業

景気:
超最悪
漏れは今年からこの業種についたが、今までで最悪だった前年の売り上げよりも今年はさ
らに▲40%ということになっている。

今後の対策:
娯楽の客商売のため対策のしようが無い。
世の中の不景気で娯楽にまで金が回らないみたいだからね。

困った(´・ω・`)


24 :シャルマン伯爵:02/11/19 21:51 ID:aQMqxfm2
軽トラックと軽バンの売れ行きが悪い。
買うのは事業用車(黒ナンバー)と、農家、地主(野良仕事用)がほとんど

軽乗用は格安限定車ばかりしか売れない。


来年は更に厳しい予感

25 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 22:34 ID:wYRn15qh
>>23
▲40%とはかなり大きな数字ですね。
やはり風俗業と言えども、衣食住には入りませんからね…。

>>24
客単価が低い上に、実用車が売れていないということですか。
正しく経費を抑えているんでしょうね。
ソリオの99万円やスウィフト79万円の価格設定も時代を反映してますね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:51 ID:9p2PZOov
>>24
エンストパワステ説です。
こんなトコでお会いするとは。(大福さんに失礼か)
新型ムーブいかがですか。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:54 ID:/iYFHL7u
車検が減った。
一日車検軍団にとられた

28 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:02 ID:wYRn15qh
>>26
現在、仕事用にS社さんのデモカーリース再導入を検討中です。
次は燃費の良さげな1.3クラスがいいな…と。

>>27
まさにゲリラ的というか隙間商売ですよね。
価格や安易さには安心感や透明度の向上といった付加価値で対抗したいものですが、
ここまで景気が悪いと、どうしても価格に顧客を奪われがちかと思います。
価格以外の魅力をいかに実感してもらえるかが重要なんでしょうけど。

29 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:02 ID:wYRn15qh
上げておきます。

30 :シャルマン伯爵:02/11/19 23:07 ID:aQMqxfm2
チューニング屋さん
4駆専門ショップ


かなり厳しいようです。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:16 ID:A0UiUB4K
んー、例えば若者向け車雑誌のオプやヤンバが定価の違いで読者を
奪ったりしないと思うんですよ。両方購入する人もいるだろうし。
カー雑誌も偉大なるマンネリだと思うのですが、もっとこう何と
いうか市場を育てないといけないと思うわけですよ。
オプの初期の頃なんかは、伝言欄私も食い入るように見てましたから。
それが、例えば自動車メーカーならどうなるのか、という事ですよね。



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:17 ID:4S/LAkWT
あまり利益を求めすぎず、
あまりコストを下げすぎず、
従業員を大切にして
お客さんに対するサービスを徹底するしかないのかなあ。
商売をやっている以上、人並みの生活をしたいなんて
考えてはいけないのだろうなあ。

33 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:23 ID:wYRn15qh
>>30
チューニング屋さんは言わずもがなですね。
今後はお客さんをスーパーオートバックスにガンガン食われそうです。
ただし、スーパーオートバックスで無いと拾えない超ビギナーという層が新たなマーケットの対象に含まれる点は見逃せません。

SABの走行会では、ほとんどつるしのままで走ってるユーザーも少なくない様です。
彼ら超ビギナーの中にもより上の技術を求めて専門店に流れるユーザーも必ず発生する筈です。

その時に、ユーザーが敷居の高さを感じずにいかにスムースに移行できる環境を作れるか?
店舗作りやスタッフの対応など、ショップ側に求められる改善点が多数存在するかと思います。


四駆屋さんは二極化でしょうね。
マニアック路線を突き進み、生き残りをかけるか、
SUVベースに移行して活路を見出すか。

ビジネスとしては後者のほうが先が明るそうです。ファッション的な魅せ方も可能なので。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:26 ID:4S/LAkWT
どういう市場に目を向けたか、でしょうね。
経営側に立ったなら、仕組みの確立を考えなきゃならない。
そういう意味では、何でも出来る人がトップに立つと不幸に
なるわけですよ。
出来ない人が、出来るようになる仕組みを考える事が重要なん
ですよ。
貴殿は、毎回会議に出席しての重鎮役でしょ。

35 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:29 ID:wYRn15qh
>>31
そうですね、いまさら手遅れ感もありますが、
やはり市場を育てるという発想はとても大切ですよね。
特に景気が悪くなってからというもの、
そういう余裕がなくなってきている感じがします。

>>32
これからは今まででは考えられないほどの、ユーザーメリットが求められるのかもしれませんね。
私は常日頃思うのですが、例えば中古車業界。

物理的な不可はともかくとして、全ての板金補修個所を明らかにして販売できないものかと思います。
中古車の何が不透明かと言うと、ずばり修復歴。
業界側のいいわけみたいなルールによる「修復歴の有無」なんて、ユーザーから見たらもの凄く勝手なお話です。
この辺には革新的な商品の見せ方が必要な気がします。

36 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:31 ID:wYRn15qh
>>34
仕組みって大切ですね。
私にとっては今一番課題としている部分です。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:33 ID:CWkmuIwU
>>35下段
そりゃ難しいでしょう。
軽微な修理ならオープンにしたいでしょうけど、そうでないのも
多々ありますからね。

38 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:36 ID:wYRn15qh
>>37
そこが中古車の一番のグレーゾーンですね。
だから消費者はいつも車を疑って買わなくてはならない。

物理的な問題は確かにあるのだけれど。
コレをクリアできたら当然消費者には歓迎されるでしょう。
あくまで一例ですよ、このネタは。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:37 ID:Tyv4f+6O
飲食というより深夜酒類提供業です。
何気に道交法の改正がジワジワ利いてます。
クルマに乗って酒飲みに行きたいと思います?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:37 ID:/BPhXDIM
業種:自動車部品の製造

景気動向:今年夏から忙しいが品物の単価が下がったので
     儲からない。

今後の対策:色々な所から仕事を取りまくって
      地道にこなしていくしかないのかな?


41 :超大福飯R :02/11/19 23:39 ID:lDyvRkox

 記念カキコ♪

42 :超大福飯R :02/11/19 23:41 ID:lDyvRkox
>>39

>クルマに乗って酒飲みに行きたいと思います?

 帰りの事考えながら呑みたくないので、クルマでは行きたくありません。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:41 ID:z0PNEK92
例えば、海外での過走行車を現地で手直しして逆輸入すれば
法にも触れない。
そんな高級輸入左ハンドルが走ってたりしますよね。
ヤオフクでもメーター戻します、なんてのがあったと伝え聞くに
及んでは...

44 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:43 ID:wYRn15qh
>>39
それは意外な情報です。
そんな事も有るんですね。えらい迷惑な話でしょう。

私は最近飲酒スレで叩かれたので、飲酒運転をする気になれません。


>>40
夏から忙しくなりましたか。
それだけでも明るい話ですね。
単価は上げにくいでしょうから、やはり数をこなすしかなさそうですか?

>>41
記念に書かなくて良いので、参加してくれ。


45 :超大福飯R :02/11/19 23:47 ID:lDyvRkox
>>44

 ほとんど生産に貢献していない俺には語る資格がないかも(笑)。

46 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/19 23:49 ID:wYRn15qh
食物の消費に関しては自身あり。
いやいや、そういうスレじゃない。
情報交換しましょう。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:00 ID:zYy7HVzZ
各種自動車メーカーの型を製造してるものです。
もちろん、それだけではありませんが。
去年から半端じゃなく忙しいです。でも、儲かりません。
コストダウンが半端じゃないです。
例でいいますと、1年ほど前までは100マソ。今では45マソ。
どうにもなりません。過去最高収益なんていってないで、少しはめぐんで欲しい。
切実な願いです。


48 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 00:09 ID:1C3atY4X
>>47
やはり高収益は車が売れたことよりも、
経費削減によるものが大きいのでしょうね。
納入業者さんは今後設備投資を続けられるのでしょうか?
今までは回っていた仕組みも、回らなくなりそう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:11 ID:RHlkWL15
>>47さん
の、問題は実に重要な問題を含んでいる。
更なるコストダウンを図った場合に、外国人労働者や海外での
生産にシフトせざるを得ない状況になる。
既にそういう業界もある。
特殊性や近場にある、という垣根がなくなった場合にどう対応
するのか。
日本人は華僑のようになるしかないのか。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:19 ID:n8MiB1Ab
ところで、元祖大福さんはどう思います?
今回のディーゼル規制。乗用車の話しをすれば相場ガタ落ち。
これが買い替えの促進になったのでしょうか。
京都議定書はそんな趣旨ではないのでしょうが、商用車も先が
思いやられます。
規制=衰退?

51 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 00:26 ID:1C3atY4X
そうですね、買い替えの促進がゼロという事は無いでしょうけど、
それ自体、あくまで一時的な現象。ガソリン車に買い替えてしまえばそれで終わり。
規制によって生まれる新しい商売もあるんでしょうけど。

既存の業界にとっては、景気が悪いだけに規制強化は痛手になりやすいんじゃないでしょうか。

52 :47:02/11/20 00:36 ID:zYy7HVzZ
>>餅さん
納入先の生産現場では、すでに日本人労働者より外国人労働者の方が圧倒的に多いです。
日本人の労働といいますと 生産管理 機械設備管理 出来上がった品物の検査等。
ほとんど外国人労働者ばかり。日本人を探すのが難しいくらいです。

すでに、国内でも単純な生産は外国人労働者に頼っているところもある。
複雑な工程があるものは違いますが。

トヨタ自動車は、CCC21をやっていて、さらにコスト3割削減を目指しています。もうダメぼ。

先細りですが日本国内に自動車製造工場があるうちは、何とかなるでしょう。

自動車メーカーではありませんが
納期のある金型では、韓国、中国に持っていかれるようです。
1000万の型が韓国では250万でできる。
それを日本に輸入して日本人が手直しするところもある。
さて、私どもの技術をいかして この先どうするのか考えなければいけない時期になってきたようですね。

53 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 00:45 ID:1C3atY4X
金型の価格差はシャレになりませんね…。
同じ仕組みで仕事してもどうにもならない。
技術が進んだ時に口減らしがともなうのは何とも嫌な話です。

54 :47:02/11/20 01:02 ID:zYy7HVzZ
さらに悪いことに、近場にあるという垣根、技術という垣根はなくなりつつある。
インターネットの普及で設計さえ日本ですれば、製作は海外でと。
技術に関してもIT機器の発達で金型製作に必須な切削技術もパソコンで御手軽にできる。
本物の技術が必要な仕上げ工程だけは、日本でという事が多くなってきます。

すべて海外でできる日も、もうすぐでしょう。海外指導なんてやってますし。
ただ今でも、日本の金型製作技術は世界一です。
日本でしか、生産できない物も数多くあります。
高付加価値を生かす製造が生き残りの鍵でしょう。

55 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 01:09 ID:F2NEDBYp
なるほど。
垣根が亡くなっていくのはどの業界も似たり寄ったりですね。
ボーダレスというか、弱肉強食とでも言おうか…。

嘆いていても仕方ないので、付加価値で差別化を謀るしかなさそうですね。
価格競争に巻き込まれても自分の首をしめるだけでしょうし。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:38 ID:D68ylsKu
超大福餅R 氏

ネタスレの一方で実はこのテの真面目なスレッドも
こなす氏はさすがだ。
静かにROMしてます。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:43 ID:qzO/TrvC
と、ゆーとフロクのように聞こえるのだが、そうでもなさそ。
独自性って事?ヘンに独自性ある分野もあるようだけど(藁
マクドが一時の勢いはないものの、成功という意味では反対
のしようがない。
付加価値なんてあったっけ。スマイルとどこで食べても同じ味
という事か。

58 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 02:13 ID:F2NEDBYp
>>56
いえ、たまには真面目にやらないとアホと思われそうなので…。

>>57
良い結果を出している理由に、
付加価値という言葉だけで片付けられない要素があるのは確かでしょうね。
競争力を持たせる為の要素の一つが付加価値もしくは差別化のための独自性。
それは、商品そのものの魅力に限らず、売り方という戦略でもあるでしょう。
また、利益を出す仕組みにしても何らかの「違い」があると思います。
景気が(一時に比べて)悪化して久しい今では、
商品そのものの魅力だけでなく、
各プロセスであらゆる「違い」を生み出し、
利益を守りつづけてきた…という点は、車関連以外の業種でも同じでしょう。

ただ、私は車関連の業界が一番近いので、
そこに何らかの新しいアイディアがないか、とても気になっています。
あるいは視点を買えて、あえてど素人な消費者の視点で考えた方が、
何か出てくるかもしれません…。
これから先は、そこで飯を食っていきたいと思っています。

眠たくなってきて、整理がつかない文章になってきました(笑)。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:41 ID:9c47Hvmx
どうぞ寝て下さい(藁
で、どうしろと。
独立ディラーとか中古車店では、オリジナルエアロを初めから
装着して収益をあげてるとこもありますよね。
パチンコの攻略本なら、いつぞやのCR規制ができた時に消滅
するかと思われましたがしっかり生き残ってますよね。
発行部数なら少年誌はもっと真剣に考えてますよね。
車のパーツならアイデアグッズはどんどん出てますし。
成功体験に囚われない事も大事なのではないかと小一時間程。

60 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/20 02:53 ID:F2NEDBYp
パソコンが先に寝てしまった(固まった)…。

>>59
そう。闇雲にバットを振って空を切っても意味が無いでしょう。
私の場合、お客さんがそれぞれ業者さんだったりするわけで、
当然、どこに言ってもこういう話になるわけです。
毎年毎年、どんどん悪い話ばっかりになっていってるんですが、
それなりに提案もするわけです。ユーザーから見たらどうだとか、あるところではこういう動きがあるみたいだとか…。
お客さんが儲からないと私も食えないわけで、
結局は、>>31さんの話のように、「市場を育てる」という発想が鍵になってきます。
これは業界全体でやらないとどうにもならないわけで、
そのためにはやはり異業種の情報や立場が違う人の視線と言うのがとても大切になります。
成功例も大切だし、逆説も大切。
それぞれを組み立てて答えを出せるのかどうかはわかりませんが…。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:46 ID:YnBP+IBV
ショップで言えば速くなるほど垣根高くなるんじゃないの。
あの仕様にしてくれと言えるだけの財力があれば別だけど。
ブーストメーター付けて下さい、とは言いにくいでしょ。
一時期ショップのステッカー貼るの流行した地域があるん
だけど、今で言えば誰も自動後退のステッカーなんか欲しが
らんでしょ。
話し飛ぶけど、市場、それは動機とも言えるわけで、その部分が
足らないような気がする。
某店が勢力拡大に走って、ある部分での目的は達成したにも
係わらず、集客面では失敗してるように見える部分もありますよね。
集客営業という点では、娯楽業界のほうが知恵を絞ってますね。
速ければ客集まるというのは、あくまでも一面でしかないのでは。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:11 ID:RR1uVQw8
この方々の価値観わかれば何かヒントはあるかも。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1036067583/l50

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:19 ID:fbh0JHrs
まあ、みんな初めからチューンドカー乗ってるようなもんだ罠。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)