5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尊師】信号待ちで何でライト消すの3【遊ぼう】

1 :尊師の揚げ足取り:02/11/21 12:10 ID:LBRRV6zU
前スレhttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036729768/-100

知らないウチに終わりなんてそんな・・・
熱い?議論マターリしましょうよ!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:16 ID:n+H0Grov
カツオ食いたい…。

3 :缶コーヒーで(以下略):02/11/21 12:20 ID:M6w3YSA5
今晩も20:00過ぎが香ばしい。

お久しぶりです。>揚げ足取り氏
今日の夜から数日間は書き込み出来そうも無いので
チョット残念です。

4 :尊師の揚げ足取り:02/11/21 13:48 ID:LBRRV6zU
>>3
缶コーヒーで(以下略)さん、どうもです。
折れの知らんうちにイッキにスレ終わり・・・・
カナーリショックだったんで、おっ立てますた。
立てといて何ですが、折れもチョットだけど、仕事たてこんでてカキコが・・・
鬱です。


5 :旧83:02/11/21 17:21 ID:qv6LBOeZ
あ、新スレZ

また楽しめますね☆

6 :旧83:02/11/21 17:49 ID:qv6LBOeZ
ついでに、尊師が出てきたときの発言予想・・・

新スレまで立てて続けようとするなんて
消すことに異様なまでの執着心があることが見て取れる。

しかし前スレの最後はすごいよね・・・。
あのレス番まで議論が続いたの、見たことないよ。

7 :名無しさん@光の教団 ◆FtzhxR94ps :02/11/21 17:51 ID:yPCUUidR
オーマイゴ

8 :長崎君@原則点灯:02/11/21 17:53 ID:0gwHByW2
新スレ立ってるし(w

でも、尊師もう来ないような気もする。
新スレ記念に地雷敷設なしでマジレスするのもいいかなと思ったりもするから
残念ではあるが。

9 :尊師の揚げ足取り:02/11/21 18:21 ID:LBRRV6zU
常連さん、いらっしゃ〜い?
新スレ立ててるし(w
だってね、折れの知らんウチに・・・(以下略
いや、尊師はスレハケーン次第必ずやって来る。
なんたって香ばしいんだから。(意味不明)チョト壊れ気味。

10 :尊師の揚げ足取り:02/11/21 19:13 ID:LBRRV6zU
尊師が来るまでちょっとマジレス。
え〜っと、83氏は近視だったよね、確か?(違ったらスマソ)
月がたくさんに見えるとか、うん、その表現ある意味非常に正しいです。
折れも近視でそういう見え方しますね。矯正視力は1.5近くでてますが、コンタクト
のエッジによるグレア(ハレーションみたいなモンです)で乱反射する、これは
眩惑の原因になりえます。(尊師はならんっていうだろうけど)
で、尊師は「白内障ヲヤヂも落ちぶれたな。」とかホザイテますが、白内障
は、なにも年配の方だけの病気じゃないんですね。白内障にも種類がある。
ま、種類なんか無い!ってくるとおもしろいんだけど。(w

11 :旧83:02/11/21 20:28 ID:qv6LBOeZ
>>10さん
近視です〜。けっこう近視と乱視って重なる人多いみたいですね。
オレは矯正で1.2ぐらいですね。コンタクトが眩惑の原因ってのは、ほんとに
知らなかったですね。前に教わるまでは。
白内障とか、そういうのはぜんぜん知らないんで、そうなんだって感じです。

あといまいち分からないんですが、眩惑ってどの程度をいうんでしょうか?
明るいものを見て、緑とか赤い残像が見えるのを眩惑というのか、ほんとに
視界全体か見えなくなる程度なのか、そのへんがいまいちわからないです。
前者ならば、昼間太陽を見たりすればすぐなるんですが、後者は一回だけ
天体望遠鏡で太陽を見てしまったときになったことがあります。
左眼で見たんですが、視界全体が赤くなって、しばらくは(20秒ぐらい?)眼に痛みもあったほどでしたw

12 :長崎君@原則点灯:02/11/21 21:05 ID:udmPexU7
ID違うけど本人でつ。

>>11
横レス失礼。
> あといまいち分からないんですが、眩惑ってどの程度をいうんでしょうか?
> 明るいものを見て、緑とか赤い残像が見えるのを眩惑というのか、ほんとに
それは多分ただの残像現象で、どちらかと言えば
> 視界全体か見えなくなる程度
こっちが近いのではないかと思われ。かなり大げさですが。

簡単に言うと、
「暗いところに強い光源があって、それに引きずられて瞳孔が小さくなって
 暗いところの物が見え”にくく”なる」現象、と俺は思うですよ。
昼間に照明が十分でないトンネルに入った直後とか、夜懐中電灯で顔を直接照
らされた時の様な感じで、反射材とか、暗いところでも浮かび上がるような物
以外は見えにくくなる現象って感じですかね
光源を直視しないことでかなり押さえられる物ではありますが。このあたり、
尊師が言ってることにも一理あるんですけどね(w

道路上でこれが起こるのは、対向車がハイビーム又はロービームがそれに類する
角度になっちゃった場合や、雨天時サイドガラスについた水滴にライトが乱反射
してサイドガラスクリスマスツリー状態になった時位だと思っていましたが、コ
ンタクトで乱反射が起こって眩惑が起きる事もあるんですね。知りませんでした


> 天体望遠鏡で太陽を見てしまったときになったことがあります。
> 左眼で見たんですが、視界全体が赤くなって、しばらくは(20秒ぐらい?)眼に
> 痛みもあったほどでしたw
目ぇ潰れても知らんど(w

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:35 ID:ccbPpIsO
尊師来ないと始まらないよ〜

14 :旧83:02/11/21 23:44 ID:qv6LBOeZ
>>12さん
なるほど、よく分かります。
天体望遠鏡で見たのは中1か2のときなんで、まだつぶれてないので大丈夫かなw

黒点観察してて、紙に写して見るんですが、なんか見えにくかったんで
ついつい覗き込んだら・・・・ってかんじですw

>>13さん
ですね・・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:52 ID:hxXblpfm
もう飽きたよ

16 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/22 00:11 ID:8IDHRzA3
パート3ではないと思うが
「信号待ちでライト消しますか?」シリーズは別ですか?

17 :尊師の揚げ足取り:02/11/22 14:24 ID:X+ZTeR7W
>>11 >>12
前スレでガイシュツかも知れないけど、ハレーションに関しては、直視してなくても
起きる可能性があるからタチが悪いよね。コンタクトだと昼間も眩しいよね。
今流行りの近視のレーザー手術も、同様の現象起こす事があるしね。
まぁ、眼に強い光を当てる事は、避けられるなら避けた方がいいのは、間違いない。
(某大学の眼科教授が、オペ中の照明を無しに近い状態で、暗視装置の付いた
顕微鏡下で行う、っていう技術を学会で発表してたくらいだからね)
地雷まいたんだけど・・・・   尊師カモーン!?(片思いは届くか?(w

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:14 ID:OZv6SZPw
みなさんは歩行者の時、
停車中のヘッドライトが眩しくてうざいと思うことないの?

19 :尊師の揚げ足取り:02/11/22 16:40 ID:X+ZTeR7W
>>18
たまにデカイフォグでウザイ香具師いるけど、歩行者ん時はシカトに限るですよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:10 ID:0NPTDQgV
>18
歩行者にハイビーム向ける香具師が多い。しかもスピード出しすぎ。
ロービームでも大丈夫なくらいスピード落とせ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:06 ID:1+uOh36c
眩しいから信号待ちではライト消してね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:53 ID:ghS8hyM4
結局、あいつがうだうだ言い始めてからつまらなくなった(かつ質が落ちた)んだよな、このスレ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:13 ID:BgvRDYaI
15年くらい前はトラックくらいしか消す人いなかったな。
乗用車じゃちらほら。
消す理由は、トラックの光軸が高いから交差点停車で対向車や先行車が
まぶしいと言うこと。
トラック乗りの時は普通に消す習慣があったが、乗らなくなってからは面倒なので
ほとんど消さなくなった。
ただ、傾斜のある交差点など対向車のライトがまぶしいところでは消している。
これで歩行者に気を使ったことはないが、アッパーで歩行者照らすような事はしない。
最近、HIDなどまぶしいのが多いが、点灯消灯で寿命が短くなると言う話も聞くし、
信号待ちで消すのは適材適所でいいんでないか?
ヘッドライトが特別高いポイントに無ければ、常識の範囲で行えば。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:23 ID:IzfG8mb+
交差ってんの真ん中辺りが盛り上がってるところでれがしぃのHIDが眩しかった
スバル--ねよ
    夕ヒ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:00 ID:NArqSuj/
俺は眩しくてしょうがない人なんだけど(いわゆる信者なんでしょうね)、
交差点のライト消しが暗くて見えない人はいるんだろうか?
逆にそっちの方を聞きたい。

26 :尊師の揚げ足取り:02/11/23 14:18 ID:YWnLlpc9
>>25
折れも修業がタリンから(w
どっちかというと、チト眩しい方かも。
消されて見えなくて、危険な思いはしたこと無いですねぇ。
通勤路にカマボコ状交差点、あるいはアンダーパスがたくさんあるんで、眩惑
はしょっちゅうアリマスが。(w
まぁ、平坦路では消しませんが・・・(穏健派かな、尊師風に言えば)
個人的にはスモール(ポジション)で見えない場所、クルマ、ってのは未経験ですね。
尊師の突っ込んだ時用の言い訳にしか聞こえません。(w
ただ信号待ちスモールを推奨してるワケではありませんので、念のため。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:00 ID:VvBs8l8t
東京や大阪なぞは条例で市街地の信号待ちではライト消す義務があるはず。
都道府県のホームページにそういった類の条例が公開されているとおもつたが
誰かうpしてくれ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:28 ID:ad5HLO63
>27
都心部でライト消しが慣行されている理由はそれか。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:01 ID:ldagnvqr
デリカ、エスチマは消さなければ3万円以下の罰金です。

30 :長崎君@原則点灯:02/11/23 22:10 ID:DuLxMT/I
来ませんねえ、初等幾何を理解している地雷処理業者な彼(w

>>17
なんちゅう判りやすい地雷(^_^;
蛍光塗料で塗装した挙げ句看板まで立ててるような

>>23
>信号待ちで消すのは適材適所でいいんでないか?
>ヘッドライトが特別高いポイントに無ければ、常識の範囲で行えば。
俺はそれでいいと思うんですけどね、いま待ちこがれている尊師は、その場の状況で
臨機応変に対応でいいやんてのがどうしても許せない人みたいで(w
尊師曰く、それが消すことに異常な執着を示している事になるそうで(w

>>27
それは初耳。そんな条例があったんだあ。
ま、人がワラワラいるところでは、停止車両の被視認性より歩行者の埋没防止って事ですかね。
尊師に言わせると歩行者が見えにくくなることはあり得ないそうですけど

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:06 ID:G8EfU5am
>>27
誰か突っ込めや。っんな条例あるわけないやん。
それ言っとんのは市街地のハイビーム禁止条例やろ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:18 ID:jtz+acrV
>>25
スモールだけでも見えなくなると言うことは無いでしょう。
それよりも一旦消すことに伴う"点け忘れの可能性があること"の方が
怖いと思います。

そういう私も、免許取りたての頃は得意がって
こまめに消していましたが、
点け忘れてしばらく走行→後で(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルを
経験してしまってから恐ろしくなり、
今は余程の事が無い限り点灯しています。

33 :25:02/11/24 08:49 ID:jbMRmZDT
>>32
いやね、怒られるのわかってて言うんだけど素朴な疑問。
例えば今の車で多くなってきたヘッドライト組み込み型スモール?ってあるでしょ?
私の普段走ってる都内だと、走行中もそれで十分なんじゃないかと思ってしまう。
自分が暗くて見えないなんてところあんまり無いんですよ。当然、他の車輌や歩行
者からの視認性が問題というのも理解しています。見えない?今の車のスモールって?
スモールの目立たない古い車や商用車まで含めて言ってるわけじゃないですよ。

堂々と眩しい・消灯派って言う意見が少ないんであえて書いてみました。

尊師が「眩しい」ってのは病気以外は皆「信者」と言ってように、私は「暗くて危ない」って
のがぜんぜん理解できません。所詮人の感じ方を理解するなんて出来ないんだろうな
と思った次第です。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:20 ID:CTkJFSnD
バイクはずいぶん前に昼間転倒が浸透したし、
路線バスも昼間転倒を実施しているところが多い。
この習慣ヨーロッパの方から来たんだっけか。
事故防止に他ならないが、信号待ちで消す消さないは臨機応変でやることだろ。
車の運転と同じ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:01 ID:Gwao8nek
漏れバイク海苔なんだが昼間常時点灯のおかげでバイクのライトが目立ちにくくなった気がする。
信号待ちでライト消してくれるとスリ抜けする時バイクのライトが目立って巻き込みに遭いにくいと思うのは漏れだけか?
このまま昼夜常時点灯になるのが鬱だ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:56 ID:jINk8gvH
>>23起電圧による寿命低下はある
>>29クロカンもな
俺は消すようにしてる
電球代なんかを気にするようなしょぼい仕事はしとらん

37 :尊師の揚げ足取り:02/11/25 10:59 ID:Vl9ZutnF
長崎氏乙です
>>17
>なんちゅう判りやすい地雷(^_^;
>蛍光塗料で塗装した挙げ句看板まで立ててるような

そうそう、夜行性の尊師には暗い看板は見えないから
夜でもよ〜く見えるように、実は夜光塗料も使ってるんですよ。(w

>>31
突っ込めずスマソ・・・  本当にあるのかと(騙された?W


38 :尊師の揚げ足取り:02/11/25 12:28 ID:Vl9ZutnF
>>33
>例えば今の車で多くなってきたヘッドライト組み込み型スモール?ってあるでしょ?
>私の普段走ってる都内だと、走行中もそれで十分なんじゃないかと思ってしまう。

走行中は絶対にイケマセン、発見(認識)される事が遅れる可能性大だからね。
折れの地域は夕方のライトオンが、全国的にみても非常識な位遅いんだよね。
マイルールですが、街灯が一個でも点いてたらライトオンしてます。

>>35
折れも気になってたんだけど、昼間点灯が広まると、バイクの被視認性、これは
確かに落ちる気がする。みんながやれば目立たなくなるのは必至だよね。
なんとかならんのかなと・・・


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:50 ID:YMf/aI6j
>37
気にするな。誰にでも知らないことはある。
むしろ法律を全て知るなんて一般人には無理だ。

40 :尊師の揚げ足取り:02/11/25 21:05 ID:Vl9ZutnF
>>39
慰めて?いただき有り難うでした。
おうせの通り、苦手分野もありますね。
折れの得意分野は尊師があんまり知らずにホザキまくってた、目玉の分野(?)です。

41 :旧83:02/11/25 22:07 ID:4cXwaA92
さいきんROMってばっかでしたw

>>40さん
例の分野ですかw
仕事とかで使ってはるんですか?


42 :長崎君:02/11/25 22:41 ID:OgXz0A1j
むう、例の条例はネタですか。ハイビーム禁止条例だったんすか?
まいいや。

>>35
それ、気になってたんですよねー
漏れバイクにも乗るし昼間もライトオソだけど、最近の車も昼間点灯っての見てると、
せっかくの挙動が違う上に見落としやすい&実際の速度より遅く感じるバイクの被視認性
上げるためのライトオソだけど、その効果が相対的に低下するんじゃないかと。

まあ車の被視認性上がるから一概に否定も出来ないし、ううむ。


>>40
漏れ、専門分野は振動工学と冷凍だからこのネタスレではあんまり役に立ちそうにないや(w
工業数学だのカオス理論だのでは点灯消灯語れないわなー(w

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:14 ID:NZYD1p4U


燃 費 が 悪 く な る の で 消 灯 、 が 正 解 。









44 :尊師の揚げ足取り:02/11/26 00:43 ID:NTQBV70D
>>41
いやいや、仕事は過去の話でね。(w
医者じゃないんで、えらそーには言わないけど、尊師よりは知ってるつもり。
眼科で十何年も仕事してたからネ。
でも>>17の、眼に当てる光に対しての話はマジですよ。だから眩しくないよう修業が(以下略

>>42
長崎君も難しそうな勉強してるんですね!折れはオサーンなので勉強は遥か昔(以下略
専門分野で尊師を迎え撃つ!なーんて。でもヤツは何処へ修業に・・・


45 :旧83:02/11/26 00:51 ID:VGbBJNhS
>>44さん
なるほど、それでコンタクトの話とか詳しかったんすね。
さすがです。

>>42さんの専門は工業数学(しらねー)とかカオス理論か・・・
カオスはすごい興味あるんですよね。ロト当たるってゆうしw
点灯、消灯も研究すればカオス理論で分かるかも?
けっこう煽動された人の動きとかも理論的に分かるとか・・・?

オレの専門はもっと役たたずたよ〜w
コンクリートの強度とか、構造力学とか、意味ね〜w

46 :旧83:02/11/26 00:59 ID:VGbBJNhS
IDにVGbB・・・VGつんだbBか?

47 :尊師の揚げ足取り:02/11/26 19:15 ID:3IaFGAGS
みんなムズそうな勉強してるのねー。エライ・・・

今夜もヤツは来ないのかなぁ、せっかくスレ立ててやったのに。(w

>>46
凄くフロントヘビーで、アンダー強そうだね、曲がらんかも。(w

48 :長崎君:02/11/27 21:14 ID:h+/7ZGk2
今日信号待ちで点灯したまま止まりました。ただし、自転車で(w
尊師の理論でいくと、点灯してるから見落とされないのか、車幅灯より
たよりない豆電球だから見落とされるのか、はたまた例え無灯火でも
自動車じゃないから見落とされることなどあり得ないのか、興味ある
ところです(w

>>44,45
や、白状しますとカオス理論は概論をちょろっとやったくらいで、あんまり
知識豊富じゃないです(w やたらとめんどくさいってことは知ってますが(w
専門の振動工学の方で、別チームの研究でちょっとカオスがでたもんで。
工業数学≒常&偏微分積分+FT、多分旧83氏も大学でやってないですか?


49 :尊師の揚げ足取り:02/11/28 11:16 ID:XvGbaxqL
>>48
そうなんだよね、尊師はクルマのライトにゃ、やたらと過剰反応(w
するくせに、歩行者や自転車は、例え黒子の衣装で無灯火(当たり前?)で、
どこを走っていようとも、見落とすなんて「有り得ない!!!」(ww
香ばしすぎるぜ、なぁ尊師よ!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:12 ID:jbiIFcK3
今日マツダのチラシが入ってたんで、なにげに見てたらアテンザのディスチャージ
ヘッドランプのウンチクが目に留まった。「光量はハロゲンの約2倍、消費電力は
約30%減」そして配光の平面図が載ってた。その図見ると、クルマの中心から右半分
は約60〜70mまで光が届き、左半分は何と、130m前後まで伸びているじゃん!!
尊師は40mとか言ってなかったかなあ、まるで違うじゃんよ。
本当にいい加減なヤツだな、あいつの話は自分の頭の中で、妄想によりねつ造されてる
みたいだ罠。あんなワケ解らんヤツと、マジな討論繰り返そうとするスレはここですか?

51 :尊師の揚げ足取り :02/11/29 12:32 ID:jbiIFcK3

ヤツが来るまではファンクラブの為にもがんばらねば。(w

>>50
>本当にいい加減なヤツだな
そうですよ、今ごろ気づいたんですか?(w

>あんなワケ解らんヤツと、マジな討論繰り返そうとするスレはここですか?
マジにはならんです、訳解らんですからネ。(w
香ばしい論議を楽しむスレですよ。


52 :尊師の揚げ足取り :02/11/29 12:36 ID:jbiIFcK3
な〜んて、自作自演してみても、来ないかな?尊師・・・
あげて、あげて待ってんのにさ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:55 ID:S+uvoIRJ
最近の高輝度LEDブレーキランプが眩しいです。
信号待ちではサイドブレーキを引いてブレーキランプ消して欲しいです。

54 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 15:45 ID:jbiIFcK3
>>53
折れはそうしてますね。ブレーキ踏んでるのがうっとうしいしね。(ズボラ?)

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:57 ID:1Jw2VUmY
>>54
アイドリング時の発電量が30Aに対してヘッドライトが10A、ブレーキランプが10A、エアコンが20AとJAFメイトに書いてあったよ。
冬や夏にエアコン使っているときは信号待ちでヘッドライトとブレーキランプ点灯させるとバッテリーが上がるのでは?
ヘッドライト消すかブレーキ離すか、エアコン切るか、さてアナタならどうする!!!

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:08 ID:ajddvjgt
>54
漏れもブレーキ踏みつづけるめんどくさいから再度使ってまする。

57 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 16:37 ID:jbiIFcK3
>>55
イイ質問です。(w
折れはサイドでブレーキ踏まずにします。
停車時間が長そうな時(渋滞等)はスモールにする事もありますね。
なんせ穏健派セコセコ消灯信者ですから。(w

58 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 16:40 ID:jbiIFcK3
あ、そうそう、冬の空調は、くもる時以外はコンプレッサーオフです。
必要ないですもんね。ブロアーだけのほうが経済的だしネ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:17 ID:Mvmg2T/7
>>53
意味が違うかもしれんが、若かりしとき信号待ち中に寝込んだ事がありまして・・・。
田舎道だったんで1時間ぐらい寝込んでしまいました。
寝ててもブレーキ踏んでたみたいだよ。右足はってたもん。
2度と同じ過ちは犯していないが、以後サイドを必ず引くようにしました。

確かにあれは眩しいね。白い(透明?)のレンズにしてる奴は懲役5年ぐらい求刑
して欲しい。当然免許は取りあげね。

60 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 18:36 ID:jbiIFcK3
>>59
1時間とは、何と豪快な!(w
でも事故らなくてよかったですね。
折れも営業車で走り回ってた頃、信号待ちで意識が遠のく事(w
たまにありましたね。で、そういう時に事故る夢(ほんの十数秒かな)みて、
飛び上がって意識が戻るという、嫌な瞬間です。(w
現実でなくて良かった、みたいなね。
テールランプの白い香具師、あれはヤだね、遠くから見るとバックしてるのかと・・・(w
赤い電球にしてるならまだしも、白のまんまの、ありゃ完全に違法でしょ。
メーカーも白(球は赤だが)出すなっつーの!

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:41 ID:DIMNvJax
>>52 プッ。ジサクジエン失敗して、なに開き直ってんの??w

62 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 18:51 ID:jbiIFcK3
>>61
笑ってやって下さいな。(w
いやね、尊師が来てくれないと、スレ立てた意味ないし・・・・
早く気付け〜って、願ってるんです、ハイ。
あの香ばしさが忘れられず・・・  何せ尊師にほれ込んでますから。(爆笑
みんな楽しみかなぁと思ってね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:54 ID:P/BlSsbt
>>50
ttp://www.jaf.or.jp/qa/answer/overhaul/overh9.htm

前照灯の保安基準

64 :長崎君:02/11/29 19:44 ID:kfzN7S7i
相変わらず待ち人来たらず。
茶でも飲んでマターリ待ちますか。ハァ、暇。
∧__∧
(´・ω・)
(つ旦と)
と_)___)

65 :尊師の揚げ足取り:02/11/29 19:58 ID:jbiIFcK3
>>64
飯食ってきます。(w

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:34 ID:AwE36cVu
信号待ちではライト消灯しよう。
ヘッドライト同士が重なった部分で蒸発現象が起こって
右左折してきた車が歩行者を見落としやすくなるから。

地方都市も大阪や東京を見習って消灯運動だ。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:39 ID:4LEHsnA5
>>35
すり抜け?違法行為するなよ.
そもそもクルマとバイクの被視認性に差を付ける必要がない.


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:43 ID:p/Rq5U5O
>67
停止中なら違法じゃありませんよ。

後半に至っては、アフォですか?としか言いようがない。尊師二世を襲名しますか?


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:12 ID:fKoDdFeI
>68
夜間でも雨天でも、
ライトを一瞥しただけでオートバイと自動車との区別ができるのか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:02 ID:0/CrSknB
>>69
> >68
> 夜間でも雨天でも、
> ライトを一瞥しただけでオートバイと自動車との区別ができるのか?
昼間点灯の話じゃないの?
君の言い方だと区別を付ける必要があると考えてる様にみえ、>>68へのレスとして
はとんちんかんだけどいいのか?
それとも、レス番間違えた?

それはともかくとして、車に比べて速度を見誤られやすい、又は見落とされやすい
二輪車の事故防止策としてバイクは昼間もライトオソ運動が始まったと思われ。
つまりライトを点けることで四輪と明確に区別でき、四輪車に比べて劣る被視認性
を上げている訳だ。
四輪の昼間点灯ってのも、趣旨としては良いと思うんだが、全車に行き渡ると結局
バイクの被視認性は車に劣る状態、つまり見誤られ見落とされやすいに逆戻りする
気がする。

信号停止時の点灯消灯とはまた別の話なのでsage

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:00 ID:fKoDdFeI
>>70
68は
「クルマが消してオートバイだけ点けていると、クルマとオートバイの区別がつく」
と主張しているな。
69は「雨や夜もできるのか?」と聞いている。
別にとんちんかんではないと思うけどね。

オートバイの常時点灯は、四輪と区別するために点けてるんじゃないよ。
点いていたほうが目立つってだけのこと。
距離感や速度感もライトがついていたほうがより正確にわかる。
見落としも減る(昼間でも見落としはある)。

クルマが昼間点けるとオートバイが目立たなくて危険という説もあるが、
そんなことはないという説もあるし、
オートバイの事故は逆に減るという説もある。
実際のところは実践してみなければわからない。

ちなみに、オートバイの常時点灯導入時にも、
「意味がない、効果がない」とか
「歩行者が逆に危険」とかいう説はあった。

72 :sage:02/11/30 14:01 ID:8Eu9XHJb
>70
バイクは常時ハイビームか(藁

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:05 ID:RGOzoABQ
土日になると
スモールまで全部消してる車を見かけるんだよね、
で、後ろは駐車したもんだともって、追い抜こうとしたらクラクション
「なんだゴルァ!」って怒ったら130キロだして
逃げていく
なんで他人に攻撃しておいて、反撃せず逃げていくのかワカラン
こういう人って、友人居ないんでしょうね

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:11 ID:GqlqHPWx
赤信号の長い交差点だと消灯するかな。
ヘッドランプ内に熱がこもるからね。
バルブの寿命が縮むらしいし。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:26 ID:Wdy8oq7B
>>66
二種免許もっている人達の間で歩行者保護のために信号待ちの消灯が進んでいるが
一般人はいちいちライトのON/OFF操作が面倒だからという理由であまり流行っていない。
当方東京ですがデイライトステッカー貼って昼間にライト点灯させている車両でも
信号待ちでライトを消灯してる車両が多いです。

ライト操作の手間やライトの寿命よりも人の命が大切ですから。


76 :70:02/11/30 14:29 ID:0/CrSknB
>>71
> >>70
> 別にとんちんかんではないと思うけどね。
そうかねえ?昼間点灯の話に雨とか夜とか持ち出しても意味無いと思うんだが。
まぁ他人のレスに口だしても意味がないからこのへんで。

> 距離感や速度感もライトがついていたほうがより正確にわかる。
> 見落としも減る(昼間でも見落としはある)。
ま、それは禿同意なんですが、バイクは昼間もライトオソには、「混合交通である以上
動き方や見え方が違う物が一緒に走っている訳で、そうなると見落とされやすい
方を他に比べて目立たせよう」って目的”も”ありますよ。漏れが区別って言っ
たのはこれのことです。
結局、
>点いていたほうが目立つ
って原理には変わりないですが。

> 実際のところは実践してみなければわからない。
現実的にはそんなかんじですかねえ。JAFか二輪車車工業界あたりが検証して
くれないかな

それにしても尊師こないね

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:33 ID:fKoDdFeI
>>76
明るい昼間だけ区別して、
夜(夕方、雨天)は区別できなくてもかまわないってのがよくわかんないんだよね。

「“クルマと比べて”目立つ」のが目的ではないよ。
そう解釈したいのなら御自由に。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:36 ID:fKoDdFeI
>>75
大型だって消しているのはそんなにないでしょ。
消している人にだって歩行者保護の意識があるかどうかあやしい。

それに、都内では以前に比べて信号待ち消灯車輌は減ってると思うよ。

ところで、ライト操作で事故が減るなんていうデータはどこにあるの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:37 ID:4LEHsnA5
>>75
信号待ちの消灯がなんで歩行者保護なの?
漏れは交差点の横断歩道を夜間渡るときは,先頭車両がライト点けててくれた方が安心だな.
消灯,もしくは車幅のみだと,こちら(歩行者)のことをちゃんと認識できてるのか不安になる.

80 :70:02/11/30 14:58 ID:0/CrSknB
>>77
> 明るい昼間だけ区別して、
> 夜(夕方、雨天)は区別できなくてもかまわないってのがよくわかんないんだよね。
かまわないってんじゃなくてだな。
せっかく特性が違う物を区別できる状況なのにその効果を半減させてるんじゃないかな、
ってこと。状況が許さない(周りが暗いのでライト点けなきゃ状態)なら仕方がないでしょ。
夜や雨天にバイクと区別するために走行中に車がライト消してたら却って危険だろ。車が。
ちなみに四輪の昼間ライトオソを全否定している訳じゃないぞ。

> 「“クルマと比べて”目立つ」のが目的ではないよ。
視認性に劣るバイク自身が目立つ目的に昼間ライトオソして、その余録で「車と比べて目立つ」
がついてくるんだ。で、その余録”も”ライトオソの立派な目的だよ。
まあ貴方が
> 「“クルマと比べて”目立つ」のが目的ではないよ。
って解釈したいのならとめないけどね。それこそ御自由に(藁


81 :長崎君:02/11/30 15:20 ID:OaBw0ZNB
>>77,80
バイクとクルマは昼間もライトオソの話はその辺で。
あんまり長くひっぱって加熱しちゃうとさすがにスレ違いでしょ。
見てると二人とも方向性は一緒みたいだしさ。一緒にマターリと尊師をまちましょうや。

てゆーか>>fKoDdFelさん。
もしかして尊師?
そこはかとなく尊師スメルがするんですけど(w
違ってたらスマソ

82 :70:02/11/30 15:34 ID:0/CrSknB
>>81
>見てると二人とも方向性は一緒みたいだしさ。
彼の、バイクは昼間もライトオソの目的が
>点いていたほうが目立つ
って点には禿同だったんですけどね。それもあるけど、もういっこ目的があるよって
言ったらスイッチ入っちゃったみたいで。

>バイクとクルマは昼間もライトオソの話はその辺で。
>あんまり長くひっぱって加熱しちゃうとさすがにスレ違いでしょ。
スンマソン、この辺にしときます。口にチャック。いや、手か(藁

83 :尊師の揚げ足取り:02/11/30 15:55 ID:NxprP8Tc
ちょっと仕事してたら、スゴいスレの進み具合にビックリ!
>>81
>そこはかとなく尊師スメルがする(爆笑!

バイクの話、スゲー熱いですね。ま、バイクは交通弱者だし、気を遣ってあげないとね。

尊師もROMってるの長すぎて、いまさら名乗れなくナチャータかな?
遠慮は要らんよ、いつでも熱烈歓迎だぞ!(w

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:36 ID:dH3NP749
>そこはかとなく尊師スメルがするんですけど(w

語尾が少し穏やかだけど、尊師っぽさがプンプン匂いますね。
(fKoDdFelさん、違ってたらスマソ)
>>78なんて
大型だって消しているのはほとんどない。
消している香具師に歩行者保護の意識などない。
信者は理由をつけてチマチマ消したいだけ。
それに、都内では以前に比べて信号待ち消灯車輌は減ってる。
(大阪ではいまだにチマチマ消すのか?)
ところで、ライト操作で事故が減るなんていうデータがあれば見せてくれ。

少し変えれば尊師そのもの。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:23 ID:pvt513Qp
信号待ちで エスチマが後ろにくるとやっぱり眩しいですか? 
消したほうがいいかな?


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:26 ID:634janH5
>>85
とっても。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:31 ID:LJLeQCut


燃 費 が 悪 く な る の で 消 灯 、 が 正 解 。








88 :-:02/12/02 08:48 ID:n91kWRTZ
戦時中、ライトを極力消せという政府からの圧力でタクシー会社等が
率先してやり始めたのが発端。
それがいまでもタクシー乗りのあいだで何気に受け継がれているだけというのが通説。

はっきり言って夜にこれをやられると視認性が低下してナンセンス。
頻繁なオン・オフで結局ランプバルブを痛めるだけ。
要するに時代遅れなテクっつーことだ。
タクシー乗りと一部のマネッコはそれを知らずに誇らしげにこれをやってる。ヴァカかと。
良い子は真似してはいけない。

車高が低い車の後ろについたバンとかは消した方がマナー的に気持ちいいね。

89 :-:02/12/02 08:49 ID:n91kWRTZ
↑ うそ臭いが本当な話なんでヨロシク。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:51 ID:844wcKqZ
>>89
    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||ソースキボン!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:16 ID:PCwMtWkU
>>88
俺は逆に先頭で信号待ちをしているときだけだなぁ。

どこかで誰かがまぶしい思いをしてるかもしれないから、
消してるん。スモールはつけたまま。

燃費とかパーツの寿命等は考えたことないなぁ。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:54 ID:s18BKbQp
>>88
戦時中もタクシーって走ってたんだ・・・。知らなかった。
灯火管制時なんか、軍の車しか走ってなかったんじゃないかと勝手に思ってた。

93 :-:02/12/02 14:36 ID:zPLH2L37
>>90
ソースはJAFメイツでし。JAFの広報誌。

94 :88と93:02/12/02 14:46 ID:zPLH2L37
>>91
たまに対向車に向かって坂になっている信号待ちってあるじゃないですか、
そういうときはやっぱり僕でも消します。

走行している方にとっては眩しい眩しくないより、視認性が高い方が安心します。
~~~~~~~~~~~~~~~~

ここがポイント♥
だから赤で止まっている者同士にとっては眩しくない方がいいんだろうけど、
その交差点で青で走っている人間が消灯してる車の方に向かって曲がると、
すごい恐いんです。とくに雨降っているとかなり幽霊化します。
人間はライトが「点いている点いていない」で車の存在を判断しているように思いがちですが、
じつは違うんです。「周りと同じように点灯していない車」は存在していないと誤認
してしまうんですな。

95 :-:02/12/02 14:49 ID:zPLH2L37
↑いまみると乱文になってますね。大変スマソ。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:50 ID:BxW7NOml
消灯って言っても全部が全部消えるわけでもないんだから…

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:57 ID:844wcKqZ
>>93
何年の何月号ですか?私も会員なので見てみます。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:53 ID:+m3AKtXk
>>94
左折時にアウトにはらんだり、右折時にショートカット気味に曲がったりしないかぎり
信号待ちしてる車が見にくくても支障はないのでは?
雨の日は逆にライトが水滴で乱反射するので消してた方が見やすいことも多い。

尊師つっこんで。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:55 ID:kem/f0QJ
>>90
      |三|
     /_____\
     |ギコーマン|
     |___醤油_|
     ,>:::(,,゜Д゜)  <醤油じゃダメか?!!
     |(ノ.::::::::: |つ
     |:::::::::::::::::|
     ヽ___/
      U"U

100 :90:02/12/02 16:14 ID:844wcKqZ
>>99
味噌だったら・・・。

101 :尊師の揚げ足取り:02/12/02 16:33 ID:aWOURdUa
皆さんのお陰で、香魔神抜きで100!逝きマスタ。
ヤツは何処に・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:45 ID:gT+Wu1Lv
>>88
確か、清水和夫氏のコラムにそんな話しがあったはず。
JAF MATEでなくてNAVIだが。

この辺を参照。
http://www.google.com/search?q=%93%8C%8B%9E%91%E5%8B%F3%8FP%82%CD%8FI%82%ED%82%C1%82%BD&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:12 ID:+m3AKtXk
↑の3番目にある
http://natto.2ch.net/car/kako/1008/10083/1008321969.html
を適当に見てみたが、715、722、859、908は尊師の書き込みだと思われる。
だいぶ前から布教活動してたみたいだけど信者は増えてないみたいだな。

104 :90:02/12/02 18:21 ID:844wcKqZ
>>102
ありがとね。でも良くわからんな。例えとして言ってるように見えるんだが・・・。

問題は「眩しい」人もいる事実だと思うんですよ。他人がどんなに言ったところ
で眩しいものは眩しいんだから。病気か宗教かで話を終わらせようとするから
おかしな事になるわけで。
眩しい人がいるんだから少なくとも信号待ちの消灯が「マナー」として成立して
るわけでしょう?
ここまで読んでみてどっちが安全か?の前に「消した方が安全な人」と「点灯
している方が安全な人」がいる事を認めないと始まらないと思うよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:47 ID:s0SowEDB
これは教習所で習う事じゃないです。が、しかし。これはあくまで個人個人のマナーなんですよ。
つまり電車でぺちゃくちゃしゃべればそれを感じる人の心も様々。気にしない人もいれば凄い気にする人もいる。
それと一緒じゃないかと思うんですね。
では、あなたが仮に踏み切りや信号待ち等でいつもライトをつけつづける人だとします。
あなたのクルマが停止しました。あちらもライトを消しません。これだとあなたも気にしませんね。
しかしです。あちらのクルマがライトを消し、あなたが消さなかったらどうなるでしょうか?
じつは簡単に言えばそこが問題なのです。そのとき相手側はほとんどが顔面にライトを浴びルと思われます。
そこで相手は嬉しいと感じますか?実際違うんですね。ほとんどのドライバーは不快と感じることでしょう。
お互いにライトを消すのは意外とスムーズで気持ちよいのではないでしょうか。「譲り合い」とか「思いやり」
「マナー」という言葉が実はそこに含まれているとおもいます。
マナーというものはやはり自己中心的考え(めんどくさい、皆やってるからいいじゃないか、
眠いから、疲れているからetc)によって阻害されているように最近思います。
でもちゃんと消してくれると、こっちも消すくらいの、ある意味「社会における最低限の対話」
というものはしっかりやるべきかと思いますね。



106 :90:02/12/02 19:02 ID:844wcKqZ
>>105
あなたって誰?

107 :105:02/12/02 19:03 ID:s0SowEDB
>>106
著名人ではありませんが何か?

108 :90:02/12/02 19:09 ID:844wcKqZ
>>107
文中のあなたは誰を指しています?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:10 ID:HMo/N1kb
どうでもいいが、トラックの昼間のHIDはまったく意味がないぞ。
ハロゲンより目立たない(w

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:09 ID:s3AC2Cl+
>105
ここは2チャソだ。いくらマナーと叫んでもめんどくさがりな奴が難癖つけて
ライト消さないことを正当化してるだけだから気にしなくてヨシ


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:12 ID:QUXsKvoC
>>105
よくイイ事言った!
感動した!!

112 :長崎君:02/12/02 22:24 ID:DpS1jWBq
>>108
> あなたって誰?
>>105のレスを読む人、って事じゃないの?
つまり折れでもあり90氏でもある、と。たぶんね。

>>98
>雨の日は逆にライトが水滴で乱反射するので消してた方が見やすいことも多い。
特に車のライト以外は照明がほとんどないような暗い小さな交差点なんかだとね。
運転席の横の窓の水滴で光が散乱してかなり見づらい
まあ窓を開ければ済むことではあるが(w

113 :90:02/12/02 23:07 ID:844wcKqZ
>>112
なるほど・・・。でも点灯派の人って「眩しい」のを認めてない人もいるんだよ?
彼らは「眩しくなんかないんだからマナーになりえない」って言うんじゃない?
眩しい人には納得できる意見なんだろうけど、眩しくない人には説得力が無い。
間違ってもらっちゃ困るが、俺は「眩しい」人だよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:10 ID:o/WRkta3
>でも点灯派の人って「眩しい」のを認めてない人もいるんだよ?

まぶしいけど我慢しろって言うのは何人かいたが、
眩しくなんかないって言うのは尊師だけじゃない?

115 :90:02/12/03 00:46 ID:lssY+o2E
>>114
それが問題なんじゃないの?
>>1さんは尊師を相手にしたくてこのスレ立てたんだし・・・。

116 :旧83 ◆GAUZEx3xwY :02/12/03 02:50 ID:hhMfkOpg
トリップとかつけてみたり・・・。

というかこの場合って個人のまぶしいまぶしくないってあまり関係ないんじゃないかな?
あくまで相手のことを考えてるだけかと。

右左折の車が停止してる車を見つけられないっていうのは前にもあったけど、暗い交差点で
なければ分かるし、普通の運転ができるなら障害物にあたらずに曲るぐらいできると思う。

暗くて見えないようなとこで消すのはどうかと思うけどね・・・。


そうそう、尊師は点灯し忘れをよく見る、と言っていたけど、今日(昨日か)の夜に
2時間ほど走ってみたけど、信号でライト消した車はオレがひっかかったほとんど
全ての交差点で見たけど、つけ忘れはいっこもおらんかったよ。
みんな慣れてるんやろね。
片方が切れてる香具師は1台いたけどw

117 :旧83 ◆GAUZEx3xwY :02/12/03 02:57 ID:hhMfkOpg
あ、もちろんまぶしいがり(尊師風)の人はあいてがまぶしいと思うことが多いのは
分かってるけどね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:47 ID:3LB58Sub
>>105
電車の中で携帯の電源切らない香具師が多い現状を見ると
自分さえ良ければいいという考えの人間が多いんでしょう。
最終的に自分達の環境が悪化することに気が付かない香具師(プッ
電波にまみれてライトにまみれて(藁

119 :88:02/12/03 11:47 ID:FbH4/Lpx
お、スレ進んでますなー。
>>96
周りの車がライトをつけている中でのスモール点灯車。
=ライトを消している状態として認識してしまう場合がある。俗にいう誤認。
>>97
忘れてしまいました。もう、何年経ったかわからないほどに。
なるほどー!と思ったので知識として覚えていました。

いまさらながら、交通量、道路の勾配や構造上の性質で
ONかOFFどちらが正解かは変わってくる。
・・・と元も子もない事を切り出してみるテスト。

120 :尊師の揚げ足取り:02/12/03 12:51 ID:rlkVFhpm
皆さんヲツです。(みんなタフですねー、夜更かしすると次の日が・・・爺)
>>103
よくぞ見つけてくださった!!スンゴイ、ほとばしる香ばしさ!マサに尊師。
でも、見れば見るほど、昔から彼の成長って止まってたんだね。(w



121 :尊師の揚げ足取り:02/12/03 13:29 ID:rlkVFhpm
連続でスマソ。
>>115
90氏、ご理解いただき <(_ _)> です。

>>116
旧83 ◆GAUZEx3xwY氏、禿同
>右左折の車が停止してる車を見つけられないっていうのは前にもあったけど、暗い交差点で
>なければ分かるし、普通の運転ができるなら障害物にあたらずに曲るぐらいできると思う。

そうなんだよね、路地の信号あっても小さい交差点で、建物のブラインドになってる様な
所以外なら、たいしてスモールでも問題なさそうだけどね。(ムキになる程かな?)
まぁ、いきがってすっ飛ばしてる香具師以外は、アンダー&ショートカットも
ないと思うし・(w



46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)