5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスチャージランプは対向車に迷惑?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:52 ID:GSBsRiE6
ディスチャージランプの車が前方から来るととてもまぶしいです

後から来てもまぶしいです。同じような経験の方いますか?

2 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/22 02:53 ID:8IDHRzA3
http://0.;㋩㋳㋗㋧㋺

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:53 ID:qjfGPOyE
ロービームにしてれば別になんともないけど?

4 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/22 02:55 ID:k0g1Og+w
似たスレ無かったっけ…。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:55 ID:AiV4kom+
>>1
背の高い車(RVとかトラックとか)は、眩しい。
別にディスチャージじゃなくても言える事だけど。

駄すれ決定かな?

6 :     :02/11/22 02:56 ID:LLYbzP58
>>1 HID欲しいんだろ?正直に言えよ!
というわけで、駄スレ認定。

7 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/22 02:57 ID:e+/XO18B
>>1
すまんな。
漏れの車HIDつけてる。

>>1の車はそんなにシートの位置が低いのか?


8 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/22 03:00 ID:8IDHRzA3
HIDのフォグが眩しかったと他スレで言ったら
グラサンかけろと言われた

参考にならんものか

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:00 ID:t50RtRs+
>>1
正直スマン、>>7は貧乏だから
キセノン以上に青に近いバルブ買ってしまった

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:00 ID:tVLFE9Fj
ローだろうがなんだろうがまぶしいときはアッパーにしてます。

11 :9:02/11/22 03:01 ID:t50RtRs+
間違えた>>7じゃなく>>1
スマソ

12 :     :02/11/22 03:02 ID:LLYbzP58
もう逃げたのか>>1

>>9の言うとおりだろうな。きっと。

13 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/22 03:06 ID:8IDHRzA3
怖い物見たさでディスチャージランプに顔を近づけた

ヤパーリ眩しかった

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:09 ID:t50RtRs+
>>13
だからってオートバックスのランプコーナーでやるなよw


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:10 ID:GSBsRiE6
「まぶしいぞ!」と他の運転手に文句言われた人いますか?

16 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/22 03:13 ID:8IDHRzA3
>>14
既に数回経験済みですが何か?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:14 ID:t50RtRs+
>>1
免許取得したんなら、危険にならない程度に顔を背けたり少し我慢すりゃいいじゃん
直射日光の太陽の方が迷惑だw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:53 ID:ZmllNd2q
ていうか重複だし
1は検索とかできないのかね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 06:26 ID:GhBX7Npn
ていうか、光軸がどうであろうとHIDは眩しいと思う。
発光体の輝度自体が違うのでしょうがないでつよ。

ハイビーム&バックフォグで対抗して下さい。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 06:33 ID:QkFj3e+0
そう言う時はHID+ハイビーム&フォグ、シフトダウンで抵抗します

21 :名無しさん@そうだ刑務所へ逝こう:02/11/23 06:39 ID:6NCb8Ejy
眩しい→幻惑→一瞬見えなくなる→そこに人が!→はねる→あぼーん→刑務所

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/24 16:54 ID:4DxPgEGN
>>15
あるある
うちは6人家族で親戚がトヨペットに勤めてて、
しかたなくセカンドカーがnewイプサムなんだけど
このまえレベリング、下から2番目の低さなのに
対向車がいきなり上向きに切り替えやがった
きれてこっちも上向きにしようと思ったけど
おそかったーまぶしかったーディスチャージを知らないんだろかー
ま、あげときますか




23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:56 ID:T2sl1vx3
エスティマといい、トヨタのHIDは明るいのと眩しいののバランスが
おかしいのが多い。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:58 ID:Zm3s6PQ6
夜は乗らないに限るね。
この板の背色も眩しいよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:59 ID:PRoNswjX
エスティマのまぶしさは殺人級。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:00 ID:1Hr5COQY
夜中車乗るなんて異常者だろ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:03 ID:PRoNswjX
>>26
妻が急に産気づいたもので・・・。

28 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/24 17:04 ID:gKIpDaEl
同じようなのが
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037402191/l50

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:10 ID:DgVREDft
fgff

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:10 ID:1Hr5COQY
夜中車乗るなんて異常者だろ



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:12 ID:PRoNswjX
>>30
親父が危篤と連絡が入ったもので・・・。

32 :(゚ε゚)プー ◆za7qEFglRs :02/11/24 17:23 ID:aNWFqXtR
エログランドにHIDつけるヤシは死んでほしい

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:59 ID:TCXJELJH
フロントにスモーク貼っとけばOK

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:03 ID:4oC9NpTk
目をつむればOK

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:04 ID:BXrawFTv
クロカンに後ろに着かれるほうがまぶしい

36 :かりびあんまっく ◆AE115GdRfU :02/11/24 23:08 ID:Kl6YDFs7
明るさの上限を現実的なところで決めてほしいよね。
あと、ライトを明るくしたいんなら、
できる限りその設置位置を低くするよう、メーカーは努力すべき。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:21 ID:tzZjZsnD
エスティマは、DQN!!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:56 ID:1odPBlQq
運転中のトラブルで殺人事件が起きたり、
あの異様な眩しさが、交通事故の原因になったりしたら。多発したら

いずれ、法律で規制されるだろう。
HIDをハイビームと勘違いされて、運転中に文句つけられてる人は多いのでは?
相手がヤクザなら怖いよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:58 ID:DeQZgik9
市街地はハイビーム基本。

歩行者をなるべく早く発見するのは、基本中の基本だ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:01 ID:DeQZgik9
っつーか、対向車検出機能付きのオートリレーは装着してる車少ないよな。
対向車ハケーン!自動的にすっとロービーム。CCDカメラマンセーである。

秋葉で売っているのでお買い求めはラジデパにて。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:05 ID:1odPBlQq
交通事故の裁判で、一度でもHIDの責任を認める判例が出ると
メーカーは一斉に改良すると思われます。

利益重視で今は売りまくってるけど

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:08 ID:nGmVVeLZ
>>39
ギャグだろ?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:08 ID:DeQZgik9
>>41
無理ぽ。裁判官に「HID」「ハロゲンランプ」「輝度」「照度」が理解できる
とは思えないので、裁判官に読みやすい資料を提出するメーカーと、ほとんど
いちゃもんに過ぎない客観性に欠ける原告の主張を天秤にかけて、判決は日を
見るより明らかと思われ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:09 ID:DeQZgik9
>>42
勿論、対向車も、先行車もいない時だけだよ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:13 ID:DeQZgik9
しかし、日を見るより明らかなヘッドライト欲しいなぁ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 07:35 ID:+fxlXV98
>>39
そういうもんなの?
俺は普通にロービーム。
歩行者もまぶしいだろうから。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:33 ID:jI380rgM
age

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:51 ID:aYQDotIX
>>44
そんな市街地あるんだ。でも人もまぶししいよ。
HIDは普及していくでしょう。切れにくい、バッテリーに負荷かからない
って理由だけでも大きい。
しかし、霧、雨の日見えんのよね。絶対黄色フォグ必要。
あと、自動減光装置必須でしょう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:54 ID:hENqTQdO
HIDって蛍光灯だろ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:19 ID:CqdpIcLX
>>49
水銀灯の方が近いと思うが

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/25 18:05 ID:BXTYvIFE
雨の日って見にくいの?
昔HID風のハロゲンは見にくかったけど、HIDはどうなの?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:24 ID:g90FfRq2
>>51
見にくいとは言っても絶対的な光量が違うからね。
雪は死ぬ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:37 ID:4e/lQxd3
Lo/HiをHi側にしたらやたら暗いんだけど(運転手側から見て)
これって正常?
それとも単に光軸の調整の問題?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:50 ID:g90FfRq2
>>53
あんたの車のHiはハロゲンちゃうんか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:43 ID:vwpoDjJj
>>53
H4バルブとかの2灯式?
それだと、HiもLowもほぼ同じ光量。
Hiにすると遠くまで光が広がる分、近いところは暗くなる。

56 :55:02/11/25 22:47 ID:vwpoDjJj
>>53
つーか、Hi側のフィラメント切れてない?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:08 ID:cLzMWJj0
なんにせよ、デリカよりマシという事で終了。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)