5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無灯火自転車をひいてもこっちが悪いのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:11 ID:PB3cCmgV
納得いかない。ガクランで無灯火逆走なんて
奴に保険使いたくない。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:16 ID:zDtCBoVy
>>1が悪いということで終了

3 :タスレの1:02/11/22 23:15 ID:N/XYleqZ
ショウガネーナー
2GET

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:15 ID:6Qivy+hz
うん


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:16 ID:zDtCBoVy
>>1が悪いということで終了

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:19 ID:hA8utrph
>>1
が100%悪い!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:26 ID:aOndwfdQ
>>1が悪い

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:33 ID:mrVRRtof
100%悪いとは言わないが、車を運転する以上
そんな奴の出現を織り込んでおくのは当然。

注意する余裕が無いのならスピードを落とすべき。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:36 ID:3DppoyjJ
>>1
保険使うのが勿体ないなら轢いたら逃げちゃえば済む話。

10 :イヤ〜ン・ソープ ◆D/BsoapTRA :02/11/23 01:43 ID:R/4nn5Y4
自転車は対車では弱者、そんなの当たり前だろ
人轢いてそいつが懐中電灯持ってなかったからお前が悪くならねー訳ねーだろ

11 :イヤ〜ン・ソープ ◆D/BsoapTRA :02/11/23 01:47 ID:R/4nn5Y4
自転車は対車では弱者、そんなの当たり前だろ
歩行者轢いておいて、そいつが懐中電灯持ってつけてなかったからって言ったって、罪逃れられるのか?

12 :イヤ〜ン・ソープ ◆D/BsoapTRA :02/11/23 01:48 ID:R/4nn5Y4
同じ事二度もかいちゃったじゃねーか、ばーろー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:18 ID:ytihjtC4
特に冬になると、黒い上着、黒いズボン、黒い靴、黒い鞄の人が多くなる。
自転車も無灯火ときた。陽が落ちるのも早いので運転するのがマジ怖いです。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:28 ID:Ohvpz2ek
無灯火チャリ見つけたら窓開けてどなってやれよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:16 ID:aZtXak9d
無灯火の自転車を発見したらハイビームで警告します。



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:22 ID:mU06p9BL
正直、冬の夜に真っ黒な服で無灯火で車道3列ぐらいに広がってる
DQNチャリ部隊が後も見ずに斜め横断してきたりすると
一人や二人轢いてもいいじゃないかって気はする。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:22 ID:IwqH3ez/
雨の自転車で日傘さしたまま俺の車に突っ込んで来た中学生は、
怒鳴りつけたらビッコ引きながら帰っていきました。
とりあえず怒鳴りつけてどっちが悪いか思い知らせるべき。

18 :17:02/11/23 09:25 ID:IwqH3ez/

なんか変だな?気にしないで下さい。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:41 ID:jLMI6e7x
>>15
無灯火自転車にはハイビーム。これ基本。
但しご年配の方以外にね。

まぁ、悪いのは轢いたドライバーとこのスレの1。
法的にも道理の面でも当然。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:48 ID:5ZEOyK6w
本来、DQNの種を社会に出る前に潰してしまうのは
褒められて然るべきなのだが・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:19 ID:TzkzwkgK
優しい人が多いのね。俺は納得いかないが。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:31 ID:GOgDh9YU
最近は追突でも10:0でない場合もあるから、
納得いかないなら弁護士にでも相談したら。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:35 ID:9gvd5j8R

そんな奴らは、二度轢きしてやればいいんよ!!!
自分の居場所を隠している奴はサッカーで言う
審判とおなじ、つまりは石・・・。納得。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:41 ID:gHB9WSk8
>>23
ふ〜ん

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:42 ID:XfiugE1t
自分が前を見るためにライトを点けているという感覚のやつが多いんだろうな。

26 :  :02/11/23 12:44 ID:FqmR2lxi
最近は自転車のマナーが悪すぎて,10:0にならないことが多いと聞いたけど,,。
多分無糖化なら10:0にはならないんじゃないかな。

とりあえず>>1は保険使いたくないなら使わなくていいんじゃない?
全部自分で払えばいいこと。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:54 ID:n4RzQ+cA
無灯火なのをいいことに、気づかないふりして危険な運転をする車もいるという罠

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:57 ID:Oj6m1L2r
>>16
普段虐げられてるからって
厨房つかまえて怒鳴っていきがってるなよな〜
ダセー

29 :1:02/11/24 10:09 ID:YeOO6mZc
レスありがとうございます。
10:0にはならず8:2になりました。
これからは怖いんでアメ車に使われてる
赤外線で前方の障害物探知する装置つけます。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:12 ID:Ac0sZshW
>>28
免許持ってからこの板来いよ。

モラルが欠けてるのは無灯火厨房。
本来厨房も責任を問われなくてはいけないが
でも責任が問われるのは運転手。



31 :1:02/11/24 10:22 ID:YeOO6mZc
いいわけがましくなるが、無灯火もたまにならしょうがないと思うけど
俺が見るに夜間の自転車の7割くらいは無灯火。こういう状況を
法律や保険制度で変えていく取り組みが必要なんじゃないかって
思うのだが。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:27 ID:2HVze6vD
>>22
最近じゃなくて昔からそうだよ。
急ブレーキかけた車に追突などは
昔からずっと10:0になっていない。
信号待ちに追突、一時停止に追突が
10:0だったのがいつの間にか
追突は全て10:0という拡大解釈が
一般化してるだけ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:35 ID:3dMvYP21
>>31
たしかに無灯火の自転車は多い。夜の逆走はあまり見ないが。
自転車乗るのにも免許制にして最低限の法規講習・車から
無灯火の自転車はぜんぜん見えないこと教えるべきだと思う。

運転してるとき注意はもちろんしてるが、仮に事故っても氏ぬのは
自殺志願者のバカチャリの連中で、こっちはまず無傷なんだから
しょうがないか、ってどこかあきらめてます。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:40 ID:KzK3e/0N
気持ちは分かるが、轢いて殺してしまっても、
事故後では無灯火だったのか否かを判断するのは、目撃者が他にいない限り難しい。
また、轢いたクルマ側に責任がなくなってしまうと、事故にみせかけて他人を
簡単かつ安全に殺すこともできてしまう。
よって、クルマが悪いことにした方が良い。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:51 ID:h/Xp8p5t
>34
法律の仕事してる奴らからは都合いいだろうけどよ
そんな都合でドライバーが全責任を負わされるのはどうかと・・・・
オービスなんかに金かける暇あるなら事故の多い交差点にカメラつけろよ
って思うのだが。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:20 ID:GIKqxvxC

俺はガキの頃から、夜チャリでは必ずライトつけてるが
いつごろからだ、大人も含めてつけなくなってしまったのは?
なかには、「発電機が重いからつけねえ」とかいうやつも
いるようだけど、あれがそんなに重いかねえ・・・。
昔はもっとでかくて重かったと思うけど。
それに今は電池式のやつで、えらく明るいのもあるしなあ、
そんなこと言い訳にもならんと思うね。やっぱり大人から
襟を正す必要があるんじゃねえか?
無灯火で、道いっぱい広がってチャリ乗ってるやつと
事故ってしまったとき、一方的に車のほうを責められても
納得はできないわな、たとえ8:2でも・・・。



37 :風゜呂‡:02/11/24 11:26 ID:GCxwzzO9
>36
ダイナモは重いし、ミーミー煩い。
だから点けない人が多いんでしょ。
ナショナルかどっかの「ハブ内ダイナモ」付きのチャリは良いよ。
折れは漕ぐのが重くなるのが嫌だから、スタミナ6球を付けてるけど。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:33 ID:wU3+Hjs0
俺的には信じがたいんだが
車乗るくせにチャリ時は無灯火の香具師も多い。
そういうヤシは自分勝手にも無灯火チャリをみて逆ギレしたりする(笑

39 :爆猫:02/11/24 11:45 ID:AoEtw84x
おれの知り合いの女子高生の理由
「かっこわるいから」だって!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:52 ID:pjil8Pru
>>1
マジレスすると
事故になって、車が逃げちゃったら
100%過失となり過大な懲罰が・・・
ヘタすりゃ交通刑務所行き

逃げないで救急要請警察手配すれば
一応業務過失傷害で起訴されるけど、不起訴となり
罰せられる事はないみたい。でも、減点は免れられないみたいです

なんで一方的に車側が悪くされるのは
車の保険で負傷者の経済的救護を目的としてるからだそーな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:55 ID:+Yq8HlVr
クルマ運転したことない香具師がほとんどでは?
ガキとかババアとか。
免許持ってて無灯火だったら、それこそDQNだよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:59 ID:dRupOnGN
>>1
「見えにくい」のは認めるが、おれには見える。オマエに見えなかったのは、オマエの注意不足。
よって、>>1が死ねばいいだけ。今すぐ死ね。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:03 ID:GIKqxvxC
>>42
そういうおふざけはよくないよ、ターーーーーーーーーーーコ!!!
うざいから、消えろ、永久に。


44 :自転車板住人:02/11/24 12:11 ID:pfBsXFT7
自転車乗りも無灯火、逆送には迷惑してます。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1022112773/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1035952032/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034571850/l50
あと、如何に自動車から目立つ(よく照らす)ライトの研究もしてます。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034426535/ライト製品統一スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037981681/l50

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:53 ID:yTAw71Ls
私も元自転車乗りです。大学サイクリング部時代は山岳王と呼ばれてました。(遠い目)

自転車の立場からみても無灯火は迷惑です。
逆走無灯火は、正面から突っ込んで直前でかわし落車させる事もよくやりました。


46 :1:02/11/24 15:47 ID:cTR3zt75
>>42の意見は、交通事故対策を考える上で示唆に富んでいると思うんだけど、
まず、「見えにくい」のは認めるが、おれには見える。
の段。
もちろんたいていの場所では注意していれば俺にも見える。
ただ、街頭の少ない路地で黒い服を着た無灯火が来たりというような場合は見えない、という風に
ケースバイケースだ。が、事故というものは起きることは100%許されないのだから、
このように「ケースに依存」するようでは事故は減らないのではないかと。

そして、オマエに見えなかったのは、オマエの注意不足。
の段。
もちろん厳格な注意力を持ってすれば見えることもある。
しかし注意力というものは健康状態や心理状態など確実な履行を担保しにくい
要素に依存しているから、常識的な注意力を運転者に求めるのはよいが、
高度な注意力をそのような不確実な能力に求めるのは事故対策とはいえないのではないかと。

だから、無灯火問題なら、前出のハブ内ダイナモの普及や、自転車への反射材多用、
車側にも無灯火自転車を探知しやすくするような装置を取り付けるといった
テクノロジーが必要だと思う。その上で、無灯火自転車は事故られても100%補償されないということを
PRすべきなんだと思う。
「ハイビームで警告」なんかは手っ取り早い対策と思う。
自転車や歩行者としては、「こっちに車の光が目に入るんだから向こうにも
こっちが見えてるはず」なんだよ。実際そうじゃないってことを認識させないと。


よって、>>1が死ねばいいだけ。今すぐ死ね。






47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:02 ID:ejhxx3Fi
自転車の無灯火は、自転車側から見ても危ない。チャリに乗っているとき、夜の交差点とかで
無灯火野郎がいきなり飛び出した来てビクーリすることがある。
無灯火野郎に限って、一時不停止とか飛び出し・猛スピードなんかやっているんだよね。

これからの季節は、酔っぱらい無灯火野郎が登場するので要注意ですね。

48 :1:02/11/24 16:07 ID:fZA84Tmd
最後の行を消し忘れてオチをつけてしまったが、

「よって、>>1が死ねばいいだけ。今すぐ死ね。」
と言うけど、実際運転者は死なないんだよね。でも経済的損失や
相手側の損失が大きすぎる。神奈川県内で信号機を増設したら、それらの交差点での
事故が8割減って経済効果が何億円にもなったそうだ。
無灯火もなくなると結果的に経済効果がけっこう大きいんではないかね。







49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:17 ID:zUT9Rm7H
俺は、無灯火のチャリが前から来たら
ハイビームにしている

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:25 ID:4nRTxs2d
1はドキュソ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:44 ID:HRFLsmPI
>>36
子供の時に買った自転車は、なぜか発電器がギゴキゴすごい音をしていた。
重いし恥ずかしいのであまり付けていなかったように思う。
37が言っていたハブ内蔵は全く音がしないし、オートライトでよいよ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:14 ID:m4gcLWNf
>>49
無灯火以上のDQN

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:06 ID:dRupOnGN
>俺は、無灯火のチャリが前から来たらハイビームにしている

なあ、それって、「違法駐車には、10円で傷をつけて回る」とどこが違うのかな。
しかも、相手の自転車は見えてるわけだから、無灯火の警告にすらなってないよな。

オマエが違法駐車してたり、信号が黄色になってから交差点をわたったら、いそいで車に傷をつけてほしいっていう、オマエのメッセージとうけとっていいんだよな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:11 ID:G1z5VJm2
こんなヤツらが免許持てば間違いなくATのRV車に乗り、
F−1ばりにシートバック寝かせてケータイ通話運転するに決まってる!

DQNが増えるは、中国に抜かれるは、北朝鮮に舐められるは・・・


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:12 ID:bgHBDQQi
免許持ってない,チャリ厨が吠えるスレはここですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:14 ID:34VmQbQu
>>53
漏れも無灯火チャリんこにはハイビームだが。なぜなら、相手はこっちを
「ただの障害物」としか見てない訳で、突発的に前に飛び出してもらったら
困るから、強い意志を伝えるためにハイビーム&クラクション。はっきり
いって、邪魔で危険だからそこで停止しろというぐらいの気持ちを伝えたい。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:17 ID:dRupOnGN
>>56

わかった。おーいみんな、違法駐車車両は「車に傷をつけてください」というメッセージだそうだ。ちゃんと傷をつけて回るように。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:17 ID:xcsueBjQ
>>57
バカか。てか小学生かよ、その言い回し。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:19 ID:uOU1lnhz
無灯火だからよく見えない。
轢かないように相手をよく見るためにハイビーム。
「違法駐車には、10円で傷をつけて回る」
と同等なのは無灯火を轢いて回る。だろう

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:22 ID:9gwAMtV+
>>57
 折れも灰ビーム+フォグとフル点灯だが?
 もちろん意志表示の意味で。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:23 ID:34VmQbQu
幻惑して前に飛び出してくる事もあるだろうから、当然速度は落として距離取るが
無灯火チャリんこ野郎って飲酒運転が多いんだよな。チャリといえども飲酒運転は
罰金ものだが、それも知らないのだろうか。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:27 ID:9gwAMtV+
あと朝でもそうするが。
工房が道一杯に広がってウザイ。
>>61
 夜のオヤジ自転車はそう思う。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:29 ID:G1z5VJm2
まぁヤツらの身勝手さも今の内さ。
この寒い時代、ヤツらはこれまでに無い苦渋を味わうのだから(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:32 ID:jyVaYc9g
関係ないけど停止している車に無灯火の自転車が突っ込んだらどーなるの?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:33 ID:9gwAMtV+
>>63
 けど、スカートが短いのは正直ウラヤマシイ(w

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:37 ID:34VmQbQu
>>64
追突原則に従って、10:0で自転車が悪い。
車側に過失が生じるのは、大型車両である場合か駐停車違反の場合。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:39 ID:34VmQbQu
まあいずれにしろ、自転車はペダルの回転半径をもっとおおきくして
小さなクランクは廃止にすべきだ。

そうすれば、女子高校生が走っているときに限り許すぞ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:44 ID:Qn6vD5qm
ハイビームで幻惑させる前に何故クラクション使わん?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:47 ID:9gwAMtV+
>>67
でも、見せパンが大半だよ。たまに大胆な子もいるけど。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:47 ID:dRupOnGN
>折れも灰ビーム+フォグとフル点灯だが? もちろん意志表示の意味で。

ようするに、理由をつけて弱いものいじめしてるだけ。鉄の塊に乗って、弱者をいじめるために、オマエは車を買った。オマエは人間のクズなので死ね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:48 ID:34VmQbQu
>>68
ほぼ発見と同時に全部が基本。

>>69
黒いパンツだったときには、おお勝負パンツ!と感動するよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:49 ID:34VmQbQu
>>70
漏れはバイクだが何か…

バイクと自転車の衝突事故で、自転車側の生存率は事故全体を合計しても
7%に満たないことを知らないのか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:52 ID:xcsueBjQ
>>70
浅い煽り
>>72
論点ズレまくそ

とりあえず流そうや。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:54 ID:9gwAMtV+
>>70
お前工房だろ。じゃ・ま・だ・よ。
>>69
 短パンじゃないのか?結構いるぞ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:55 ID:34VmQbQu
正直、前方にかすかにフラフラと車道外側線の上を蛇行している無灯火
チャリを見るとゾッとする。逆走だったら、愛をこめてパッシングだが
同一方向では怒りと警告を込めてパッシング。クラクションもばんばん
鳴らすが、大抵それでも伝わらないんだよな。

こっちが徐行状態になって相手が衝突寸前で接近してから「バカヤロー」と
いって走り去られると、あとにはアンニャローという怒りのみが残る。
そして、怒りのデフレスパイラル。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:58 ID:9gwAMtV+
だからフル点灯すればいんだよ。問題無し。
たまに5cm横を減速せずに逝っていやると向こうがビビル。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:59 ID:34VmQbQu
>>76
それはまずいっしょ。中型のバイクならまだしも、乗用車やフルカウルの
リッターバイクでそれやったら、相手は確実に転倒するよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:05 ID:8mP70TqA
以前によく自転車乗ってた時は、10W+6Wのの自転車用としては非常に明るいライトを
使ってました。
一般的な3W程度のライトの時に比べると、見落とされる率は皆無に近かったよ。
バッテリーが少し重かったけど、使っててよかったな。

無灯火の連中はは全く理解できない。ハイビーム食らっても当然だと思うよ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:17 ID:9gwAMtV+
今はダイナモも軽いヤシ多いし、電池点灯にすればなお良し。
エロ本とかゲーム、携帯に金使うんだったら乾電池位買え!
>>77
 大型トラックならまだしも、乗用車なら問題無し。
 オレも10年位バイク乗りだったんでわかるよ。
 転倒するとかは80kmとかの速度だよ。
 そんな速度で横を通るほどDQNではない。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:19 ID:34VmQbQu
>>79
ああ、漏れはゲタがゲンチャなのだが、それでも車にそれやられて
「おっとっとっと」する事が多いので洒落にならんのを実感する事あるのだ。

予期せずスリップストームに引かれて車線中央に引っ張られると結構バランス崩し易い。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:26 ID:/lUgS37B
俺は路地の多い住宅地ではハイビームにしているのが、確かに無灯火チャリ
が来たら、ロービームにするか迷うね。けれど、眩惑をして自転車が転倒
したら、どうしようもないので仕方がなくロービームにしてるよ・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:27 ID:9gwAMtV+
>>80
そうか。悪い。以後気をつけるよ。
 ハイビームだけにしとくわ。
 田舎の住宅街+通学路近辺に住んでるので、夜は家の周りはハイビーム
 走行が基本。轢いてしまうよりはかなりましなんで。
 

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:28 ID:8vRk9amM
お婆さんが車道の真ん中を無灯火で自転車漕いでた。服装も黒っぽい。
みんな避けて追い抜くんだけど、お婆さんは車が横に来ると少し左に寄る。
で、すぐフラフラ~と道路の真ん中へ。
目か頭が壊れているんだろうけど、これからこういった高齢者はどんどん
増えるぞ。
無灯火自転車を轢いても良いという法律はないんだから、被害者みたいな
加害者にならなよーに、気を付けよう。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:35 ID:dRupOnGN
>俺は路地の多い住宅地ではハイビームにしている

普段からロービームにしろアホ。オマエの車は住宅地の住民全員に迷惑している。今すぐ死ね。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:37 ID:v3UD612N
>>84
安全に運転するのが 運転手の義務と思われ
がまんしてくだされ or カーテンかいなされ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:38 ID:34VmQbQu
住宅地ではハイビーム基本だろう。

歩行者に接近してから気づいても手遅れ。

87 :爆猫:02/11/24 22:43 ID:Od4Sz77q
おれも>>49に賛成だ
武藤化にはハイビームをお見舞いしてやるぜ

武藤化2列にはホーンと煽りも追加

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:44 ID:9gwAMtV+
>>84
 だ・か・ら工房or厨房はエロ本買う金あったら乾電池買えよ。
 お前のマスカキ代の為にこっちが気をつかう筋合い無し。
 ちなみにロー・ハイ・フォグ全部ハイワッツテージバルブに
 交換済み。(100W×4+60W×2)
 すっげー明るくて安心。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:49 ID:TCXJELJH
住宅地は徐行しろ
急な飛び出しでもすぐ止まれる様に
ハイビームにしてる椰子に限って、きわめて特異な方々が多い

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:50 ID:Yn1h/dfm
>84
原則はハイビーム、すれ違い時はロービーム。
ロービームにするのは、こちら向きの歩行者・自転車等を発見してからだな。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:56 ID:9gwAMtV+
ここで住宅地ハイビームに反対しているヤシ
住宅地を頻繁に通っていないんだな。
ハイビームにしとけば見通しの聞かない交差点等でも相手に
自分の存在を早めに知らせることができる事が判っていない。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:59 ID:Rw/piXio
無灯火&逆走チャリに向かって走り、チャリをビビらせるのは、警官が
一部始終を見ていれば危険運転致死未遂罪でタイーホされるのでしょうか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:07 ID:34VmQbQu
>>89
馬〜鹿。徐行は当然だろう。

ロービームはいわゆる「すれ違い用灯火」であって、基本的に車両同士が
すれ違う時でなければ常時点灯して構わない。むしろ、ブラインドに車が
存在することを伝えなくて相手を危険に巻き込む気か。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:17 ID:34VmQbQu
しかし…ハイビームなんたら厨は、マジで無灯火公房だったのかよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:46 ID:h0RnT4VP
ちょいと前に埼玉県で自転車関連の一斉取締りをやっていた
学生や社会人はもちろんの事、幼稚園児まで注意の対象になっていた

マターリ走行中、後ろにいたパンダの赤色灯が突然点灯・・・
『え?!何故?!』と思ったら自分を追い越して対向車線逆走のチャリをタイーホ(?)




一瞬ビクーリしますた


96 :1:02/11/24 23:49 ID:lU/ZNMwV
議論がハイビーム是非論になってしまってるのでアレなんだが、
無灯火を見つけた場合、パッシングでいいような気がするんだがどうか。
ハイビームだと実際自転車は視界真っ白になってしまうだろからまず、
・住宅地はハイビーム
・歩行者、自転車、対向車見つけたらローに。
・自転車無灯火で警告したいときはパッシング
でどうか。
で、自転車は無灯火でも罰則受けない代わりに、
事故った場合は全額補償はなしと、そういうリスクの取り方をさせるようになったら
いいと思う。後段の部分は保険会社が認めないとどうにもならないことだが、
最近は歩行者の事故もカバーする保険があるから、
その中で無灯火の場合に保険が下りるかどうか検討されるようになるんじゃないか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:17 ID:DeQZgik9
>自転車は無灯火でも罰則受けない代わりに、事故った場合は全額補償はなしと、
>そういうリスクの取り方をさせるようになったらいいと思う。

業務上過失致死だけど、相手が無灯火自転車なら無罪、ってのは無理ありすぎ。
そういう法が仮に通ったとすると、路上には無灯火チャリダーの死体があちこちに
転がる事になる(笑)


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:20 ID:qnfE4YCg
パッシングライトなんか使っても、相手には何のことだか伝わらないよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:22 ID:SNLSts1s
日本ではてんとう虫(前輪に発電機がついていて暗くなると勝手にライトがつく自転車)
以外販売禁止にすればいいような気がする。
どうかな?
あと、二人乗りもむかつく。
もし轢いた場合、自転車の運転手が後ろに乗せていた人の治療費等を工面するのが筋だとおもうが
どうよ


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:56 ID:TD4UvkbW
>>1はバカ

道路照明灯がないところでは(道路照明灯っていうのは
電柱についてる防犯照明灯のことじゃないぞ)
徐行をしなければならないというのは交通規則に書かれていること。
おそらく>>1は生活道路を暴走する低能だろう。
無灯火だから自転車が見えない奴ってただの鳥目じゃないのか?
もしくは路地で50キロ以上出してるアホか?





101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:00 ID:DeQZgik9
>>100
馬鹿はお前だ。道路照明灯がついていても、無灯火自転車ははっきりいって
見えない。そこを仮に徐行していたって、いきなり視界にはいってきて
突っ込んできたらそれは事故だ。頭が悪いにも程があるぞ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:02 ID:DeQZgik9
こんな馬鹿>>100がいるんじゃ安心して走れん。やっぱりハイビーム
常時点灯しかあるまい。

103 :爆猫:02/11/25 01:05 ID:Oq9c4Kw9
あっちが無灯火で自己主張しないんだからこっちがハイビームで照らして位置確認をしてやる義務がある
と警察には答えれば、無灯火自転車がハイビームのまぶしさで転倒しても関係ないね

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:08 ID:DeQZgik9
>>103
現実問題として、無灯火自転車がいるかもしれない、という
危険予測上やむをえんのよね。特に、車にもバイクにも乗った
事のない無免許者は危険極まりない存在。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:07 ID:TD4UvkbW
>>101

バカはお前
道路照明灯っていうのは
歩行者が黒い服を着ていても
見えるように作られている。
歩行者が見えて自転車が見えないわけはない。
単におまえの目が(&頭も)わるいだけ(プ





106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:09 ID:DeQZgik9
>>105
そっくり返してやる。馬鹿は貴様だ。

免許も持ってないくせにほざくな。自転車で走行中の奴のどこが歩行者だ馬鹿。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:12 ID:TD4UvkbW
日本語が読めない低能

自転車と歩行者の対視認性がイコールだと言ってるのに

>自転車で走行中の奴のどこが歩行者だ馬鹿。

などと頭の悪いレスを返す低能(Pu
これだから生活道路を暴走するドキュンは困るよ(ワラ


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:13 ID:DeQZgik9
>>107
うるせー馬鹿。自分の間違いを他人になすりつけるな、この低能。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:14 ID:pydbf/tV
リア工房の時に信号待ちで止まっていたらパトカーに
「そこの高校生,ライトを点けなさい」と言われて困った記憶がある

結局前輪持ち上げて手で回してあげました

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:15 ID:qnfE4YCg
>107
移動速度が全然違うけどね。

111 :爆猫:02/11/25 01:15 ID:l5PHVX00
まあふたりとも俺のケツでも眺めておちつけ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:16 ID:TD4UvkbW
>>101のようなバカにとって
歩行者が邪魔に思えずに
自転車が邪魔に思えるのは
歩行者が路肩を歩いてくれるから
しかし、そもそも生活道路では歩行者は
路肩を歩かなければならない義務はない。
しかし>>101のようなバカが生活道路を暴走するので
彼らは、端っこに押しやられてるのだ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:17 ID:DeQZgik9
>>107
はっきり書いてやろうか、馬鹿者よ。

>バカはお前
>道路照明灯っていうのは
>歩行者が黒い服を着ていても
>見えるように作られている。

に対して、

>歩行者が見えて自転車が見えないわけはない。

に対する証明がなんらなされていないぞ。対向車線を逆送している馬鹿が
ロービームで照明範囲から隠されている上にヘッドライトの照らされている
範囲とのコントラストで視野が黒潰れしているところで本気で見えると
思うんだったらおめでたいな。

いっぺん高校の生物の教科書を読み直してみろ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:18 ID:DeQZgik9
>>112
うるせーなー、馬鹿者よ。字が読めないのか?

>>1には
>納得いかない。ガクランで無灯火逆走なんて

と書いてある。まだ判らんのか?能無しの馬鹿者よ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:19 ID:qnfE4YCg
>112
自転車も立派な車輌なのだね。
自転車通行禁止の商店街なのに、
歩行者気分の抜けないバカチャリは他人にぶつかりながら走行していくね。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:24 ID:TD4UvkbW
>>113

日本語が使えない低能(爆笑

〜に対して〜に対する
って日本語の係り受けとして全くおかしい文章なんだけど(激ワラ

高校の生物の教科書とか訳判んない事言ってるし
おそらく中卒か(激ワラ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:26 ID:DeQZgik9
>>116
うわしつこいな。この粘着馬鹿は。
おまえ厨房だな。教科書で瞳孔で目次ひいてみれ(笑)って厨房じゃ無理か。

ついでにいっておこう。逆走は自転車といえども道路交通法違反だ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:28 ID:DeQZgik9

んでよ、祭を盛り上げたいんだったら、もうちょっとハイペースで書けよ。ヨワイゾ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:32 ID:TD4UvkbW
DeQZgik9ってかわいそうだね(ぷ

生物学と生理学の違いすら知らないらしい。
高校の生物学で教えられるような事は
今回の問題に全く役立たないんだよ。

歩行者が暗くて自転車が明るいなら
瞳孔云々が関係してくるけど
今回は両方暗いってわかってる?(ぷ
馬鹿が一生懸命知識を振りかざしても
そこが浅いのがみえみえ
低学歴は死んだほうがいいよ。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:33 ID:TD4UvkbW
>>118
お前はマトモな日本語を書けよ(ぷ


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:33 ID:DeQZgik9
>>119
あんた反応遅すぎ(笑)

もう飽きた。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:35 ID:UMwJEORz
ID:DeQZgik9みたいな奴は運転止めてくれ。マヂで。
無灯火自転車もむかつくがこんなDQNなヤロウが
1トン以上もある凶器にもなりかねないブツを転がしているかと思うと寒気がするよ。
同じドライバーとして切実に思う。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:35 ID:TD4UvkbW
>>121

お前の日本語が、マトモな奴には理解不能だからだよ。
>>107
の文章なんて何度読んでも日本語として理解できない。

お前みたいな馬鹿はちょっとにちゃんねるでも珍しいな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:35 ID:KIOxRXq8
>119

ハズカシイ・・・・・・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:36 ID:DeQZgik9
>>122
どんな運転だろうか?

俺としてはハイビームで徐行。それで何の問題があるか教えてほしい。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:37 ID:KIOxRXq8
>123
あわてるな.

自分の日本語貶してどうする(w

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:39 ID:TD4UvkbW
>>126

>>113だったな。

いいからお前はちゃんとした日本語かけや


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:41 ID:KIOxRXq8
>ID:TD4UvkbW 

つまんないや…

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:42 ID:DeQZgik9
>>128
放置したほうがいいぞ。TD4UvkbWは既に相手の区別がつかないほど錯乱しているようだ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:44 ID:TD4UvkbW
結論としては
無灯火だからといって
自転車を視認できない
DeQZgik9はただの馬鹿だということで・・・


  ******************終了********************

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:58 ID:2nYnSlzH
俺はチャリ乗ってたら無灯火の車にひき逃げされた。
まあけがは、最小ですんだが

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:03 ID:DeQZgik9
>>131
それはご愁傷様。交差点でヘッドライト消して後ろに迫る車って、スモール
ランプだけなので距離感掴みにくいから結構怖い罠。うお、なんだその迫り方!と
おもえばトラックだし。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/25 02:40 ID:6T8eOqAj
特に学生ってのは自分はDQNなんだってことをアピ−ルしたい訳で、
つまりそうしないと常にいじめの対象になる、
もしくは自分より弱いと思っている奴に対して強く出れないと思い込んでる訳で、
しかもそれがかっこいいと思っている強がりたい歳頃ってこと。

学生達のそういう気持ちはわかるんだが、迷惑なのも事実。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:22 ID:np2MWTuB
雨の日は何も見えないのでハイビームで走りました。
ウザいのは水跳ねてやろーっと。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:50 ID:2zzsXbtI
ハイビームにすると電柱や看板に反射して、50m先でもこちらを振り向く。

気のせいかガキの自転車車道飛び出しが少なくなった。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:09 ID:HWfAQOEc
>>1の運転がヘタなだけ。>>1は今すぐ自殺しろ。オマエの存在自体が社会に迷惑。

終了

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:12 ID:np2MWTuB
>>136
学校から帰って来て飯くった時間だな。
 あとはマスかくだけだな。
 自家発電止めてチャリの発電機回せ。




138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:14 ID:GXhzwBlF
地元の住宅地は、そばに高校があるから定時であがるとちょうど部活組の帰宅ラッシュと重なる
奴らはパイロンのごとく分散して走ってるからいつもハイビームで蹴散らしてるよ




139 :BT:02/11/25 19:18 ID:KkAZZPek
私もハイビーム+徐行。
正面以外の場所でも車の存在をアピールし、
ロービームより歩行者や自転車の発見も早い。

事故をおこさないよう状況に応じて最善の対策をするのは
道路を利用する人間の義務だ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:26 ID:np2MWTuB
みなさん、紳士ですね。
厨or工房は只今自家発電で自分の部屋を暗くして点灯中です。

141 :1:02/11/25 19:42 ID:e7qjw32X
今日みたいな雨だと自転車はいないが今度は歩行者が見にくかったりする。
ハイビームは確かによく見えるんだけど、あれはさすがに歩行者や自転車
に向かって常時点灯するわけにはいかんなと思う。
136のような「>>1の運転がヘタなだけ。>>1は今すぐ自殺しろ。」
という主張もあるが、御説ごもっとも私は運転が下手であって、
運転がうまくなって無灯火がなくなるのが一番いいがそうもいかないので、
保険だと思ってハイテク機材に頼ることにしたいと思う。

ちなみに133の説はかなり同意。
一方、車乗りもそういうところがあって、おとなしそうにしてると他車から
ナメられる、みたいな心理もあったりするかも、と思う。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:53 ID:DeQZgik9
>>141

んー、133は言い換えると「無灯火チャリは珍走族」と言っているようなもんで
ちょっと言い過ぎの感はあるなとは思う。もっとも珍走族ですら、自分達が
轢かれない様に努力しているだけマシではあるが(さすがにヘッドライトと
テールランプの区別がつかない電装はやめてほしいぞ)

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:30 ID:Wi5a1aiI
中高でDQNは一生DQN(保証済み)(w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:37 ID:0JEYpWA3

無灯火・左手にタバコ・右手にお菓子・耳には携帯・おまけに逆走・・・。
おまえは、中国雑技団か??? そこの、おまえだよおまえ、汚ギャル。
なにも言わずに、逝ってくれ・・・。



145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:34 ID:iC0ifFXS
無投茶利なんてイヌころといっしょだろ。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:56 ID:UIFfG3vr
結論:>>1はライトついてない歩行者や自転車が見えない開けメクラ。交通死亡者1万人を生み出す一人なので、事故を起こす前にさっさと自殺しろ。

終了

147 :774RR:02/11/26 00:57 ID:zAAQP4e+
>>145
女子高校生が乗っている時は希少資源
女子中学生が乗っている時は保護が必要

ガクランだった場合には廃棄物

148 :爆猫:02/11/26 01:00 ID:rYlgIzRi
同意

学ランはクソ
たとえればクワガタ虫を取りにいったらかぶと虫の雌しかいなかったって感じだから
おれは学ランをみたら「はずれ」や「かぶと虫」と呼んでいる

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:26 ID:WgqmiXnm
無灯火ではないが、アホ学生の為に助かったかもしれない命もあった・・・
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200211/24/20021125k0000m040104000c.html

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:30 ID:RqYFrgf9
自転車しか乗れなかった厨工の頃、ライトなんてつけてなかった。
交番のお巡りさんに「危ないよ」と注意されたときも
「自分の前なんか照らさなくたって見えてらい」と思ってた。

免許取って車に乗るようになって初めて、あの時の「危ない」が
 「車から見えないから危ないよ。轢かれちゃうよ」
という意味だったと分かりますた・・・・・・・・

151 :774RR:02/11/26 01:47 ID:zAAQP4e+
そのURLにあったこの記事

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200211/25/20021125k0000e040022003c.html

>乗用車が左側路肩のガードロープに衝突した。同乗の4人が全身を強く打って即死、湯沢さんも頭を強く打ち重傷を負った。

ま、ここまではいい。

>死亡した4人はいずれも成人男性とみられるという。

「全身を強く打って」おそらく成人であること、男性であることしか判らない遺体とは…

ガクガクガクブルブルブル

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:11 ID:8CmMUGfj
つーか、無灯火の自転車も多いけど、真っ暗でヘッドライト(車幅灯も非点灯)
を点灯していない車の方がもっと、危ないと思うね。特に中年のババァに多い。
まぁ、自分たちは、前が見えるからいいと思っているんだろうけど・・・

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:12 ID:CPHVbGs8
>>151
毛の生えたティムポが見つかったってこと?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:45 ID:UIFfG3vr
>>1が自殺すればいいだけ。>>1以外には見えてる。

終了

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:22 ID:YlMCzRtv
自転車乗ってる方へ
いまでは100円ショップで電池式のヘッド、テールランプ売ってるんですよ。
前後セット200円で安全を買えると思えば安いもんでしょう。
電池式ならペダル重くならないし。
今日も無灯火のオバハンはねそうになった・・・雨の日は余計に怖い・・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:32 ID:lDfBWfKq
>>154
 ↑リアル工房が一人混じってるみたいだな。
 帰宅・飯・自家発電前後にいつも書き込みしてるみたい。
 今週の雑誌のグラビアから考えて、仲根かすみあたりで
 自家発電中らしい。
 >>154は早く氏ね。どうせこの先DQN人生だから
 生きていたって一緒だよ。

157 :BT:02/11/26 21:41 ID:r9WlD5YE
>>156
放置してあげてください。2chの掟です。
できれば書き込みついでに無灯火自転車について何か一言どうぞ。

158 :774RR:02/11/26 21:55 ID:zAAQP4e+
車、バイクは自転車をよけてくれるもの…と期待するなら、無灯火走行やめて欲しいな。
特にバイクの前に飛び出すのは車よりもひどい結果になるから。徐行でぶつかっても
200キロから300キロある車体が上から倒れてくるわけだから(車は倒れてこない)。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:20 ID:QabsiiB0
昨年、オレの後輩が夜中無灯火自転車で走行、前方から歩いてきた黒い服着た
チンピラに気づかず突入。チンピラ腕を骨折し、当然保険なんてきかないし、
無灯火は道交法違反だから警察も力になってくれずに、
後輩何百万円単位で賠償金支払ったと聞いたことがある。
車に当たった無灯火なんてラッキーな方だよね。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:03 ID:nOEEWV8h
徐行&ハイビームでOKだろ?
眩しいかもしれんが、
自分の位置を相手に知らせていないんだから我慢しろ。

自転車からは、視覚によらずに車の存在を察知できても、
車からの察知は、基本的に視覚よる。

あと、道交法が『交通弱者の保護』をうたっているから
自転車が守られていることを知っているか?
法によって保護されているんだから、
遵守しろとまでは言わない、せめて法を尊重しろ。




161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:58 ID:ACp4gaYJ

マジレスします。
無灯火・ハイビーム等について、歩行者側・自動車運転者側からいろいろな
意見や要望がでているようだが、肝心なのは「事故をしない・事故に遭わない
・事故を誘わない」とことだろう?それなら、自転車側の言い分の「無灯火で
も車から、見えるはずだ」という論理は、百歩譲って直線では可能かもしれな
いが、横からの飛び出しなんかされれば、F1パイロットでも衝突する可能性
は大であろう」ライトが点いていれば、当然予測はできると思うし。
また、そうかといって、自動車側の言い分のハイビームは歩行者や自転車を
認識したらやっぱり、かなり眩しいしロービームに戻すべきだろうし、何より
も無灯火・灯火を問わず、横を通過するときはスピードを十分に落とし、最大限
の注意をはらうことが、運転者の当然の義務である。至極当たり前のことである。
自転車側の、「ダイナモが重い」、「かっこ悪い」、「人の勝手や」などと
のたまう人間は夜に自転車に乗ってもらいたくないし、万が一そのような状況で
事故になった場合は、保険金がどうのこうの言う前に、自己責任をもって相手に
対応してもらいたい。
自動車側は、自転車がいくら無灯火でも、スピードをよく落とさずに
自転車と事故になった場合は、やはり罪は大きいと思う。無灯火を見つけたら
パッシングなどで知らせるべきだろう。
相手を互いに思いやる精神があれば、なんの問題もおきないはず。
いったん、事故を起こしたら、加害者も被害者もどちらも、苦い思いを
するだけだし、中には大きく人生が来るってしまう人もいるだろう。

「事故をしない・事故にあわない・事故をさそわない」





162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:07 ID:euGCGnBE
無灯火は死ぬ覚悟のできたヤツだから
ひき殺されて脳みそぶちまけても文句言う資格なし。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:04 ID:nOEEWV8h
点灯したらローにするよ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:45 ID:2BPW8KYs
脳髄ぶちまけても構わんが、ぶちまけた責任だけは取ろうね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:36 ID:1Yv46fUi
おいおい、>>1は黒服の歩行者を全員ひき殺す気か(笑)
>>1は人間のクズ。今すぐ自殺しろ。社会のゴミ。オマエの存在自体が社会の迷惑。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:38 ID:0AGIyPDj
しかし、夜中に無灯火で信号無視するチャリは轢き殺されても文句胃炎と思うぞ。
ヒヤっとしたことないのか?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:47 ID:BGA1IwZH
>166
ヒヤッとするだけの知能がありません.

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:16 ID:XAr+6YxL
折れ的にはむさい男子高生は、灯火の可否にかかわらず全員ひき殺したい。
近所にDQN高あるんだけど、轢き殺しても賞賛をあびこそすれ非難はされん
だろう。親にも感謝されちゃたりして。(w

169 :青M:02/11/27 20:19 ID:3MBY2l/K
>>169
はやっくやってみろYO

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:28 ID:XAr+6YxL
>>169
多分、折れへのレスだと思うが(循環参照してるが)、いい?
 お前も工房クサイからお前からだな。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:30 ID:S3eAIv4D
http://tbk.fameflame.dk/forums/viewtopic.php?t=1572

無灯火チャリじゃないけどランニング中の人間を轢くとこうなります
リアルなのでsage

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:39 ID:XAr+6YxL
まあ、かわいい女子中高生にはこっちから道を譲るのが当然なわけだが。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:42 ID:qZq2XOlC
俺の地元の中学生は、
歩行者は左、自転車は右、
とでも教えられてるのか?と問いつめたくなるほど(以下略)

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:46 ID:w2/vqD/k
>>169
頭丸めれ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:48 ID:BGA1IwZH
おれは今>169が何をしてくれるのか
非常に期待している.

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:50 ID:XAr+6YxL
>>169
↑こいつなんかあるのか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:53 ID:w2/vqD/k
ちょっと香ばしい

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:55 ID:XAr+6YxL
>>177

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:22 ID:fLHG4MIz
結局、>>1以外は無灯火でも見えてる。>>1は見えてないんじゃない。見ようとしてないだけ。
>>1は運転がヘタなだけ。今すぐ自殺しろ。オマエが生きてると交通事故が増えるだけ。

180 :774RR:02/11/28 00:47 ID:duSr+qpj

無灯火で自転車で走っていて車にはねられて、下半身不随になった馬鹿は>>179ですか?

181 :774RR:02/11/28 00:54 ID:duSr+qpj

ちなみに最近の判例を調べて、驚愕の事実を発見した。

公道を無灯火で逆走している事は、一般公道ではあまりにも非常識な行為
である為、予期は困難であるとして、加害者に過失はない。という判決。
また、民事でも自転車側が10:0で悪いという結論に達した。

ちなみに逆走自転車馬鹿は車にあたった後、30分後に意識のない状態で
側溝から発見され、感染症により1ヶ月後死亡している。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:23 ID:Gs+qYW4a
>>180
ダンプに撥ねられ下半身不随になり、
その恨みから、権力を利用してダンプ乗りを抹殺した、
と答えた香具師ならいたが・・・

183 :774RR:02/11/28 01:34 ID:duSr+qpj
>>182
それは激しく痛そうだ

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:10 ID:9aorbbf7
自分はチャリ乗ってる時、対向から暗いのに無灯火の自転車が来ると、わざとその自転車の
ギリギリですれ違うようにしています。それで事故ったら、自分が悪いんだけれども


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:45 ID:SRsbLdqH
( ´_ゝ`)気持ちは分かるけどよ自転車に限らず
周りが交通法規守ってくれると期待しとったら
遅かれ早かれ事故るだろ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:27 ID:HOMXJr5A
チャリ乗りのDQN男子工房あるいは車すら買えないヒッキーが何名
混じっているようだが、こいつら轢き殺すか下半身付随にしたところ
で社会的には何の問題もないだろ。どうせDQN人生なんだから
生きてても無駄だからな。毎日股間の発電機だけはかかさず
回してるようだが(w

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:50 ID:jjUdWOhF
なんでこんなマイナーな板でIDがつくんだ?
低学歴無教養貧乏人が多いからか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:23 ID:lbVJCVqx
自転車の無灯火と同じく
夕方真っ暗になっても、自動車で無灯火orスモールのみで走ってる奴多いな
この2者は、同類だな


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:54 ID:v4dypRJQ
>187
どこかでジエンでもバレのかい(藁

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:08 ID:iVc0HChJ
>>188
車はすぐには止まれない!!つーか、黒系の車は特に見づらい。
ゴキブリが動き回っているみたいだよ。w

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:40 ID:fLHG4MIz
>>186

オマエのような弱いものいじめが大好きな社会のクズが自殺すれば平和な社会になる。今すぐ自殺しろ。誰もオマエの存在を望んでない。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:05 ID:7HjVRZKb
>>すべての2ちゃんねらーへ
だれかれとなく、「死ね」なんていう言葉をはくな!!!!!
うっとうしいのう!!!





193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:08 ID:UY3ErENU
>>191
このスレでは、ゴミ以下のダンプ海苔をさんざん虐めていますが?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035002858/l50

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:38 ID:HOMXJr5A
結論
 ・女子中高生は最優先
 ・ふつーのガクランはロービーム+徐行で
 ・DQNはフォグを含めてフル点灯+クラクション+幅寄せ
  誰も見てなかったら1回轢いてバックしてもう1回轢いて
  とどめをさす。

  本音はこんなところです。

 ============ 終了 ============ 


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:44 ID:Cdjob3Q9

本日夕刻に消防チャリ集団が横に広がってる走ってるのを
信号で右折した直後に発見、おもわず跳ね飛ばしかけた、もち全員無灯火

一応クラクションは鳴らしたけど
きっとあいつらこっちのことを悪者扱いしてなんでこーゆう状況になったか考えてないだろうなぁ
交通ルールを義務教育にいれてほしいもんだ



196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:07 ID:SRsbLdqH
★掲示板書きこみで逮捕された人のその後&2ちゃんねるのIP保存について

(以下、2ちゃんメルマガより一部引用)
・某国立大に火をつけるとかの書きこみをして逮捕された人がいましたが、
 その後どうなったのかというのをたまたま聞く機会がありました。
 ネット上の発言が威力業務妨害に問われたという件なのですが、発言をした
 被疑者は執行猶予つきで有罪判決を受けたそうです。
 (略)
 ほいで、この事件は判決が出るのに半年ぐらいかかったのですが、
 その半年間の間は、拘置所に入れられっぱなしだったそうです。
 凶悪犯でもないし、逃亡の恐れもなかったのですが、
 なにぶんネットの犯罪だったので「保釈したら何をされるかわからない」という
 危惧から、とりあえず拘留していたようです。
 (略)
 そんなわけですから、どんな些細な罪でも、無罪の可能性が高くても、
 ネット関連だと逮捕されると6ヶ月ぐらい拘留されちゃうかもしれませんぜ
 。。。というお話でした。

 某警察(前回のM警察署じゃないです)からの要請で一つのスレッドと
 某社の仮処分で三つのスレッドの書きこみのIPを保存してますです。
 捜査関係事項照会書or裁判所の令状で開示しますので、
 お心当たりの人は、親戚縁者への挨拶回りを済ませておきましょう。(引用終)

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:28 ID:HOMXJr5A
>>196
工房ウゼー。逮捕されるのはオメーだよ。
 税金の無駄だから、早く氏ね。
 てめーなんて義務教育受ける資格なしだよ。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:28 ID:QcMcb96d
自転車側からすればずっとハイビームでせまってくる車がうざいわけだが
眩しくて前が見えなくてみぞにおちたりなにかにぶつかって怪我でもしたらどうしてくれるのかと

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:31 ID:HOMXJr5A
>>198
 めでたい。怪我じゃなくて逝ってよし。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:38 ID:QcMcb96d
>>199
なんで?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:40 ID:QcMcb96d
>>199
お前は人に迷惑をかけるのがそんなにすきですか?
いつも自転車死ねとか思いながら運転してるんですか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:41 ID:QcMcb96d
>>199
何様のつもりですか?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:45 ID:HOMXJr5A
>>200-202
そう、無灯火自転車DQNは氏ねといつも思ってる。
 あと俺様のつもり。
 寝るわ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:14 ID:Uc9XQsM2
>>101
それでもドライバーとして轢いてはいけないだろー。絶対に。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:21 ID:Uc9XQsM2
203みたいな完全バカはどうでもいいけど歩行者&チャリは絶対に轢いちゃ駄目だと思わない?
点灯してるかどうかなんか轢いちゃったら関係ないだろ。
1は反省してない時点で終わってるな。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:24 ID:Uc9XQsM2
あとハイビーム。点灯しててもするドライバー多いぞ。
てゆうか対面無灯火チャリに怒り覚えていちいちハイビームしてるやつは初心者なの?


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:34 ID:KHI4Kulg
眩しかったら隅っこよれ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:32 ID:Eje7PLOb
というか、ドライバーはDQNチャリは気にせず轢き殺して行きたいのだが、
車が傷つくのがイヤなだけ。
デリカが自転車轢いても、救急車も警察も来ないと思う。
ガクラン野郎とヒッキーは樹海でも逝け。北朝鮮でへ
送付するのもいいな。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:48 ID:/3MVAQ2+
無灯火の自転車、激しくウザイですな。
車から、自分が見えてないっての分かってない。
ってか、無灯火チャリ海苔は、自分が死なないとでも思ってるんでしょうか。

警察24時で、当て逃げされた婆さんが出てたが、
朝方の暗いときに、横断歩道のない道路を横断して、車に当てられとった。
はっきりいって、暗い時に、
突然、中央分離帯から人が出てくると、避けれませんな。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 05:07 ID:dYHY5S9U
>>209>朝方の暗いときに
自殺なのかも・・・

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 07:31 ID:WF3iXaRm
ハイビームにするのは
無灯火の自転車にあたるのが怖いのではなくて
自分の車が大事。
もちろん、事故もだけど。


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:31 ID:Lg6bMEZa
>>199 みたいなクズが免許を持つべきじゃない。今すぐ自殺しろ。オマエが死ねば すべて丸く収まる。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:54 ID:Eje7PLOb
今日、早大に出張に行った帰りに、点滅するライト?つけたママチャリを
みた。すげー明るい所なんだけど、マナー良くてスマート。
こういうヤシなら道譲ってやるよな。
毎日3回以上、自家発電してるくせに真っ暗な道でライトつけねー
DQNもいるのに。←今週は小倉優子か、ネタは。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:58 ID:MC1S9iSo
同意。>>199は死ね。もし事故がおきても100%オマエが悪い。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:11 ID:wEN4+DEf
別に無灯火自転車海苔に氏ねとは思わんが、連中は氏にたくて
無灯火にしてるとしか思えん。氏にたいんだったら俺の車以外の
車に敷かれてね。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:32 ID:oHokUyKa
>>214=212=その他
 毎日きまった時間にアクセスするから同一人物である事がばれてんだよ。
 氏ねDQN厨房。折れの前走ってたらライト消してアクセルべた踏み
 してやる。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:49 ID:VuCXnoCB
つーか、ここで無灯火氏ねって言ってる香具師は、
中学高校時代にチャリでちゃんと点灯してたんだろうね?

というのは置いておいて、
黒といえば夜間に黒い車がハザード無しで路駐してあるのも怖い。
はっきりいって目の前でハッとさせられた事多いわ。。。
田舎じゃないから対向車来るしハイビームなんか使えんし。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:56 ID:I6rfsekS
廃ビームじゃなくてもリフレクタは反応して光るだろ?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:09 ID:oHokUyKa
>>217
 中学時代はフラッシャー付き、高校時代は懐中電灯みたいなライト
 付けられるサイクリング車乗ってたよ。だから頭にくるのさ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:12 ID:ZS5DSJn6
おいおい、定期的に現れている奴は単なる釣り師でしょ

釣られるなよ(笑

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:13 ID:Av5cw05R
>>218
乗用車の後ろについてるショボイリフレクタなんて・・・・・
遠くから見たら街灯に反射する光るライン程度に見えて全然わからん。

でも目の前で気づく要因は確かにリフレクタだな。
あれのお陰で急ブレーキor急ハンドル程度で済んだ事は結構あるかも。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:26 ID:ltRvtF9K
>>1はアホか? >>1は どこまでなら見えるんだ? 白服の自転車が見えないのなら、当然黒服の児童も見えないよな。ようするに、>>1の運転が危険だから、>>1が死ねばいいだけ。
それ以上の助言は不可能だぞ。>>1は自殺しろよ。>>1の存在自体が社会の迷惑。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:44 ID:aUEbci8e
自転車は、「自分の方が自動車より優先でしょ」と言わんばかりの運転を
している割には、歩行者を蹴散らしながら走る。
歩行者の中をベルを鳴らしながら走ってる自転車って、自動車で言えば
繁華街をクラクション鳴らしながら走ってるDQNなんだが・・・。

224 :1:02/12/01 22:35 ID:gi0XTKrC
自転車派も車派も、「氏ね」だなんて勇ましいな。
オレがいってるのは、システマティックに無灯火を減らす方法を
考えないと堂々巡りだってことだ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:46 ID:xFjGIGnz
最近無灯火の取り締まり見ないね

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:26 ID:77Oijz6a
ちょっと前に、深夜の雨の中、無灯火、黒い服でチャリに乗ってた
オヤジが車に撥ねられたけど、撥ねたやつが無罪になった話はガイシュツ?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:28 ID:k5f+9ZMr
だから無灯火を轢いていけば減っていくわけだが。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:13 ID:nrCxNSrP
年末に泥酔して道路で寝ているバカを轢いても、無罪にしてほしい。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:36 ID:HlPL7nWM
車雑誌の法律相談で読んだんだけど、細い道から大通りへの出口で車の鼻先を
慎重にソロソロ出したところによそ見自転車が横から突っ込んでも、たぶん車
側が賠償することになるだろうってさ。泣くに泣けないよな。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:21 ID:KIxFJ10u
>>224
offに出来ないダイナモを強制的に取り付ける。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:06 ID:iM40dRiu
車輪に組み込み式のダイナモ付きの自転車ってあるじゃん。最近。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:56 ID:8MPxtYOr
>ちょっと前に、深夜の雨の中、無灯火、黒い服でチャリに乗ってた オヤジが車に撥ねられたけど、撥ねたやつが無罪になった話はガイシュツ?

遅いよオマエ。ずっと前に、その話がウソで、実は有罪だったって話が かかれてた。
まあ、有罪で当然。オレなら見えるし。どうせカーテレビでも見てたんだろ。そういうアホは一生ゴールド免許は無理(笑)。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:00 ID:D8eJpD0K
無灯火のチャリは軽車両じゃないから、減光の必要なし。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:01 ID:t66MYsvn
正直、黒のガクランはやめて欲しいぞ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:16 ID:BAt6fnV8
まぁ夜無灯火で猛スピードで走ってたら死ぬかもしれんが
自転車が見えてない奴は人すら見えてないわけで
つまりこの話に自転車は関係ないというわけで

 無灯火人間をひいてもこっちが悪いのか?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:25 ID:JpL0RAQY
>無灯火人間をひいてもこっちが悪いのか?

そうだよな。>>1のアホは、そういうことをいってるんだよな。>>1は自殺しろ。オマエが生きてても事故で人を殺すだけ。人に迷惑をかける前に死ね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)