5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『雨ニモマケズ』一生MT車海苔!『風ニモマケズ』

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:22 ID:X2ydbJNG
MT車マンセースレです
老若男女を問わずMT車にかける熱い想いをぶちまけてください
できればテクや改造でなくてメンタルな話をおながいします

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:23 ID:PGwpODJo
2ゲトー

3 :サランヘヨ:02/11/24 12:24 ID:JJPcRslK
メンタルでも結局行き着く先は
テクですよ。。それなしには語れません

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:27 ID:gKIgkLzd
かつて足の怪我と渋滞にウンザリしてATに浮気した
しかしあまりの怠さに運転がつまらなくなり
運転がルーズになってしまった
ついには富士の麓にて居眠り運転で自爆した

今ではMTに復帰。
長距離を走っても以前のようにウトウトしたりはしなくなった
集中力が切れない。ちょと左膝が辛いときがあるが運転が楽しい。

5 :超大福飯R :02/11/24 12:57 ID:eTYFGSQw

 AT乗ると注意力散漫になりがちなので怖いです。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 13:38 ID:mUtIZ4b1
そんなにMT良いか?
金持ちになったらAT買おうと思ってる。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:59 ID:td24lo6g
ATに乗る理由が見つからん・・・MTで十分さ!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:02 ID:zu5ufwED
五体満足なうちはMT乗りますよ。
ATって考えて乗ると意外にアクセルワークが難しいのよね。
考えて乗ってる香具師など皆無に等しいと思うが。
少なくとも携帯で話しながらAT車を運転してる奴よりは絶対に少ない

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:07 ID:Tcx0j3/2
別に「MT乗るぞ!」とか気合入れてMT乗ってるわけじゃない。
ただ単にMTの方が自分に合ってるだけ。
AT乗る奴は乗ってれば良い。俺はMT乗るから。
正直、MTの方がタイヘンとか疲れるとかってのも実感として分からんし。

でも、35超えても乗れるMT車って最近ホントねえんだよな・・・
ま、道楽なんで余分に金払って乗ってるが。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:22 ID:s971PwZ1
自分は好きでMT乗ってるけど
乗せてもらうときはATがいいかな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:52 ID:iStkYY8K
>>8
禿同。

>>9
漏れはまだ若いので(藁)MTで乗れる車があるからイイが、知人の親父さんが悩んでるそうだ。
MTがいいんだけどスポーティじゃない車がなくて。
プログレのMTがあれば文句なしだと言ってたなぁ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:08 ID:1VbsNFyf
落ち葉マーク貼るようになってもMTに乗ってると思う










絶滅してなければ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:12 ID:1sHcrPSn
俺みたいに長年MT車ばっかり乗ってると、怖くてAT車に乗れなくなるという罠。

その逆も言えるな…

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:12 ID:1NAOAMm+
絶滅はしないだろ。イギリスの車バカ達がいる限り。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:15 ID:jyZDGIjh
MT車は運転のリズムを刻む楽器みたいなものなのさ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:21 ID:Ii4++xvw
>>15
微妙にいいこと言うねぇ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:54 ID:N97wxLhB
少なくとも50まではATには乗らないつもり

18 :かりびあんまっく ◆AE115GdRfU :02/11/25 00:13 ID:M6Eyn9pQ
まあ少なくとも自分の愛車に関しては、
「MT」っていう条件をいつまでも絶対のものにしていたいね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:37 ID:jEO2DH8n
>>15
すんばらすぃ!
さしずめMT車のドライバーはアーティスト、ですな

20 :小房:02/11/25 00:46 ID:dqHYuuL5
>>14
 内燃機関そのものが絶滅してたりして……
 自動クラッチまでなら妥協の範囲内か? とりあえず今の車
ずっと乗ってたい。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:33 ID:d3LMZx0N
一生MTに乗ることってそんなに決心のいることか?
普通だと思うが。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:35 ID:DWShrSX/
一生モーター車海苔

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:39 ID:PHbDhtWD
>>15 まぁ、俺の場合いまだに、ズンズン、タタタだけどな。 

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:23 ID:nQ1pZ1DK
『雨ニモマケズ』『風ニモマケズ』だったらバイクの方が適正ではないかと。

『渋滞ニモマケズ』一生MT車海苔!『坂道ニモマケズ』がMTには適切かと。




25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:32 ID:VyuQtsPj
恥ずかしながら免許取り立てのころはATしか乗れなかった。
けど、慣れると何てことないね、MT。
むしろ、MTの方が、エンブレ利く分、ブレーキやアクセルに気をつかうことなくて楽。
MTの感覚に慣れると、坂道でエンブレ効かなかったり、シフトダウンが遅かったりで
結局、自分でシフトするハメになる。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:35 ID:TWzf//u/
>>24
坂道は苦でも何でもない。
渋滞は時々辛いことがあるが、年中我慢を強いられるATよりはマシ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:20 ID:qQY/uRo7
前のMT車が盗まれて3年間AT車乗るハメになってマジ運転だるかった・・最近MT復帰でMTの良さを痛感した。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:29 ID:ZaH2abt2
MT乗ってるとMSに乗ってる感覚になることがある。
実際MSに乗ったことはないのだが

29 :敗北者@敗北車乗り:02/11/25 21:03 ID:n5UzrkgY
正直、ずっとマヌアル使いだと
たまにオートマ乗ったらすんごいラクチンで欲しくなったりしない?
ただし、200馬力以上でマタ―リ乗れるオートマで。

そんなオレの敗北車もマヌアルですた。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:10 ID:Wi5a1aiI
>>29
今のところソレは無いね。
楽したくて車に乗っているんじゃないんで。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:17 ID:+Oj4HwIA
普段はミドルクラスのATに乗ってるけれど、たまにMTに乗ると、血が騒ぐ・・・
ってかなんかキリキリする。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:25 ID:yyyFGk8k
>>29
イライラして危険な状態に陥る
少なくとも一回は「滑ってんじゃねぇよゴルァ!!」と叫んでしまう

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:12 ID:oxopM2Lo
エンブレ効かす時に
クラッチ減るのを気にしてしまう

34 :敗北者@敗北車乗り:02/11/25 23:16 ID:n5UzrkgY
>>33
回転合わせよう。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:28 ID:oxopM2Lo
ヤパーリそうでつか
急激なエンブレは卒業しまつ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:41 ID:kqPGAo3t
>>33 クラッチが減るってどういう意味なんですか? 無知ですんません。

37 : ◆.ltcvj58EE :02/11/26 00:42 ID:reFPsdC+
nUNIQNLrは包茎  

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:45 ID:5ptVDYDl
MTってどう頑張ってもATに比べると乗り心地悪くなるね。
同乗者にはATが好まれるわけ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:46 ID:ePs4DQ2/
>>38
頑張りが足りません。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 06:07 ID:ioEk31nv
どんなに頑張っても同乗者にはATのほうが好まれます。
シフトショックよりも実際は音の方が重要ですね。
MTだとどうしても一番燃焼効率の良いところを使うことが多いですからね。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:59 ID:02WRuDpK
まぁ、MTはシフトショックをテクでカバーできるが
ATではどうあがいても無理なわけで。
おまけに最近のはショック軽減の為か知らないけど
ズルズル滑ってる感じが……ホンダのATなんか変速タイミングがクソだし

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:50 ID:cwLVqfKu
>>40
燃費のために頑張って乗り心地悪くしてるんじゃないか、それは。
アフォか。
腕磨いて出直してこい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:56 ID:oxbn6ylg
>40のMTよりはATの方がいいけどな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:50 ID:a99o2Eeo
どんなに頑張っても同乗者にはATのほうが好まれます。
いじくったり揉んだり出来るからね。でも舐めるのは出来ません。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:11 ID:02WRuDpK
結局このネタが出てくるのか……正直飽きた

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:51 ID:oUpF6Tjd
MTの変速ショックに耐えられない。
高級車にMTが無いのも乗り心地が悪いから。
MTなんか商用車だけで十分だ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:52 ID:DBXiFfo7
うまい人が運転すれば変速ショック全然ないって。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:55 ID:oUpF6Tjd
>>47
そんなやつ日本全国で3人ぐらい

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:55 ID:vqGs3T1j
トルコンATはクソ。
CVTは許す。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:56 ID:DBXiFfo7
じゃあ俺はその3人の中の1人なんだ!?
さっそく連れに自慢しよう。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:56 ID:vqGs3T1j
>>48
ハァ?
自分が運転できないからって世の中全部そうなんだなんて思うのはよろしくない

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:58 ID:vqGs3T1j
どうしてこの手のスレに出てくるAT海苔は
自分がMTもロクに運転できないヘタレ君ですって自慢するんだろ?
羞恥プレイ?そりゃ悪かった。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:59 ID:DBXiFfo7
そりゃ自分がMT運転できないことに劣等感を感じているからだろう。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:00 ID:oUpF6Tjd
>>50
お前の運転で皇太子様がお怒りにならければATより乗り心地のいいのMT乗りと認める。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:01 ID:DBXiFfo7
そういや皇族の載ってる車ってやっぱりATなんかな?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:02 ID:oUpF6Tjd
>>55
当たり前。MTだと皇太子様がお怒りになり、愛子様が乗り心地が悪くて
泣き出します。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:17 ID:vtmFUdAd
俺は普通のサラリーマンの家庭に生まれて車とはあまり縁のない
家庭で育ってきて、車自体にもほとんど興味がない。でもなぜか車は
絶対MTじゃないと嫌なんだよな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:20 ID:oUpF6Tjd
>>57
貧乏人魂でしょう。
MT乗り=貧乏人。
MTは百害あって一利なし。いいのは安いだけ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:27 ID:oUpF6Tjd
age

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:29 ID:Hnkd0npk
オトメチック限定クンが
自分の乗れないマヌアル車をけなしているスレはここですか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:39 ID:oUpF6Tjd
MT乗り=貧乏人。
MTは百害あって一利なし。いいのは安いだけ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:44 ID:cBdzzbOB
燃費良くていいよ、それに壊れても自分でOHできるしATじゃ壊れたら自分でOHは出来ないから嫌だね
貧乏だから助かるよMT車は

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:59 ID:eqrDrMRj
どうしてもAT車乗ると運転がだらける。
車が自分の思った通り動いてくれないからかなぁ。
MT車乗ってるとなぜか安心する。
面白いしね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:05 ID:oUpF6Tjd
MT乗り=乗り心地も快適性も関係ない貧乏人。
だから、燃費がいいとか貧乏くさいこと言う。
運転が面白いって?日本の道で運転が面白いもくそもない。
運転楽しみたいなら、レーサーになれ。
公道であほみたいな走りするなぼけ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:25 ID:f5zngG8P
海外のレンタカーにゃMTが多いからな〜
MT運転できねーと不便だべ

66 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 21:19 ID:Yc36AZEy
マヌアル以外の車を購入したことがありませんが、何か?

でも、最近のオートマは良く出来てるなぁ。

が、次ぎ買い換える時もマヌアルだろうな。
アスリートにマヌアルがあれば最高なんだが。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:49 ID:hyHBsfL1
>>66
俺も四台乗り継いだが全部マヌアルです

それが何か?

6MT童貞ですが何か?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:51 ID:Km9FYk2J
>>66
いいねぇ、アスリートをMTで乗ってみたいね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:51 ID:ItTiLEo1
MT乗り=人生敗北者

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:56 ID:T1lq5Q81
AT海苔=人生いつも楽な方楽な方へと逃げる怠け者

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:57 ID:LiSdOx0/
>>55
フォルクスワーゲン・ビートルに乗っている人いなかったっけ?
あれってMTじゃないかな。

雅子様のカローラIIがMTだったら笑える

72 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 21:57 ID:Yc36AZEy
>>シックスナイン
はい、敗北者ですが、何か?

やっぱマヌアル乗りはマニアック扱いなんかねぇ?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:57 ID:T1lq5Q81
CVT海苔=単なる新し物好き

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:58 ID:hyHBsfL1
次に新車を買う時にMTが期待できるメーカーっていったらスバルとホンダぐらいか・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:01 ID:ItTiLEo1
>>72
貧乏人+マニアック+ヲタ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:02 ID:T1lq5Q81
男なら人生苦労は買ってでもするべきだ。
難易度の高い人生こそ男の人生だ。
だから俺は洋式便器で小便するときは便座下げて当たり判定を狭くするし
目薬さすときも腕をめいっぱい伸ばしてさす。


77 :76:02/11/26 22:03 ID:T1lq5Q81
だから男の車はいつだって  M  T  !

っていう文を入れるのわすれた(w

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:03 ID:ItTiLEo1
>>76
ただのあほ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:05 ID:bfIRW5XX
>>76MTって暖気してから走らないとエンジンの回転数が高くて、
アクセルオフにしてもエンブレかからず怖いですよね。ATみたく。

80 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 22:06 ID:Yc36AZEy
>>74
実はトヨタもマヌアル率高いのよ。これが。
ホンダは一部スポーツグレードのみマヌアルだわな。
てゆうか、フィットにMT導入しろよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:06 ID:ItTiLEo1
なんでわざわざ乗り心地が悪くて、めんどくさくて、うるさいMTを買うのか?
昔のATが無い時代なら仕方ないが、この御時世にMTなんてメカ遅れもいいところ。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:09 ID:bfIRW5XX
>>81MTの乗り心地が悪いのは運転してる香具師が下手だからです。漏れはATのほうがめんどうだが。

83 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 22:11 ID:Yc36AZEy
>>81
乗り心地ってのがどうかな?
基本的に足はミッション問わず同じはずだけど。
うるさいってのも、CVTのやかましさよかいいと思うが。

と、マジレス残すが、これは釣りなのでしょうか?

84 :76:02/11/26 22:15 ID:T1lq5Q81
>>78
ツッコミありがとう。ツッコまれなかったらバカまるだしだったよ。

>>79
んなこたぁないが?

>>80
イスト見にいったとき、いろいろごちゃごちゃ説明してくる営業マンに
「MTないの?」って言ったら「そうですが何か?」みたいな顔をされて
見事無視された。

>>81
>乗り心地が悪くて
うまいヤシなら乗り心地いいって。
>めんどくさくて
これは反論できん。ごめん。でもめんどくさいから居眠り運転防止になるよ。
>うるさい
俺はひっぱらないから静かだよ。
シフトレバーもやさしく動かしてるし。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:16 ID:GsTdLj7g
通勤にしか車使ってないならATでもいいやな。
しかし社用車にゃいまだにMTも多いから、私物の車でMT慣れしてると
メリットあるんだよな。通勤でATに乗ってる奴にMT車の運転を頼むと、
「俺、ATしか乗れないんで…」って逃げちゃうけど、
なんかそれってカッコ悪いんだな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:18 ID:ItTiLEo1
おそらく俺は運転が下手(これが普通なのかも)なやつのMTにしか
乗ったことが無いのかな?
いつになったら乗り心地が良くて、静かなMT乗りの香具師に出会えるのだろう。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:19 ID:ItTiLEo1
スポーツカーのMTとクロカン4駆のMTはかっこいいと思うけど、
普通のセダンなどのMTはどうもかっこよくないし、かねないから
MTにしたって感じがある。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:24 ID:GsTdLj7g
タクシーの運ちゃんでほどよく枯れたオッチャンはうまい人が居る。
少なくともAT限定でアクセルワーク下手でブレーキをガッツンガッツン
踏む奴の車よりは乗り心地がいい。

89 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 22:27 ID:Yc36AZEy
>>87
しかし、アルテやB4がオートマだと「ケッ」
っと思うことがあるオレはやはりマニアックですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:28 ID:ItTiLEo1
>>89
俺的にはアルテもB4も立派なスポーツカーだと思う。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:29 ID:kZJtl/Xd
>>90胴衣

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:35 ID:ItTiLEo1
確かにスポーツカーでATはいただけないな。

トラック→MTしかない
スポーツカー→絶対MT
クロカン四駆→MT、ATとも可。でもMTのほうがいい。
ミニバン→AT
普通のセダン→AT
ステーションワゴン→AT
コンパクトカー→CVT。
高級車→絶対AT



93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:36 ID:VafYCwzK
>>92
漏れホットハッチスレの1。
もちろんMT

94 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 22:38 ID:Yc36AZEy
プジョー406のMTは敗北車ですか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:40 ID:ItTiLEo1
外車は分からん。
ミニでもMTだし。


96 :ポインター:02/11/26 22:48 ID:VafYCwzK
欧州車はMTで乗るのが本筋。
できれば左ハンで乗りたいが最近は左の正規輸入ほとんどない罠。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:50 ID:QWSsg6bt
こうして人間は楽な方楽な方へと流れて退化していくのですね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:51 ID:p1i+Cugw


両方買えよ、貧乏人どもが




99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:51 ID:ItTiLEo1
トラック→MTしかない
スポーツカー→絶対MT
クロカン四駆→MT、ATとも可。でもMTのほうがいい。
ミニバン→AT
普通のセダン→AT
ステーションワゴン→AT
コンパクトカー→CVT。
高級車→絶対AT
欧州車(コンパクト)→MT

ということでよろしいか?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:52 ID:hyHBsfL1
B4乗るならMT
ワゴンに乗るならATだな

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:56 ID:eqrDrMRj
追加

トラック→MTしかない
スポーツカー→絶対MT
クロカン四駆→MT、ATとも可。でもMTのほうがいい。
ミニバン→AT
普通のセダン→AT
ステーションワゴン→AT
コンパクトカー→CVT。
高級車→絶対AT
欧州車(コンパクト)→MT
軽トラ→MT

新規格前くらいの軽トラMTは、スパルタンでイイです。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:57 ID:hyHBsfL1
ミニバンでMTってCRVぐらいしか思いつかんが他にある?
まぁCRVをミニバンにするのもどうかと思うが,うちの実家ではミニバン扱いなので(使い勝手がよい)

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:00 ID:ItTiLEo1
>>102
CRVがミニバンならエクストレイルもMTあるよ。
でも両者ともSUVだね。
あの表に追加しなくちゃ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:01 ID:ItTiLEo1
追加

トラック→MTしかない
スポーツカー→絶対MT
クロカン四駆→MT、ATとも可。でもMTのほうがいい。
ミニバン→AT
普通のセダン→AT
ステーションワゴン→AT
コンパクトカー→CVT。
高級車→絶対AT
欧州車(コンパクト)→MT
軽トラ→MT
SUV(CR-V、エクスetc)→ATorMTどっちでも


105 :敗北者@敗北車乗り:02/11/26 23:13 ID:Yc36AZEy
メルセデスのEクラスもアッチじゃ6速MTが売ってるらしいぞ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:13 ID:UVZuxVyV
子供ができてもMTに乗っていられるかどうか不安だ…

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:15 ID:hyHBsfL1
>>106
MT→嫁さん  に変えても文章が成り立つのが不思議だ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:15 ID:ItTiLEo1
>>106
奥さんが乗ったり、ガキをたくさん作ったら仕方なくMTの無いステップ
とかのファミリーカーに乗る羽目になるんじゃない

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:21 ID:eqrDrMRj
ウチの奥さん、MT派。
次はATにしようかなぁって言ってみたら、
「絶対やめて」
ええ嫁やと思った。

110 :106:02/11/26 23:37 ID:UVZuxVyV
>>107
yamere w
>>108
ミニバンにMTがあったら…
>>109
ウチのもMT派ですが
「次はステップワゴンみたいなのにして!」って
正直、嫌な嫁だと思いますた
妥協案のRVで許してくれんかな

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:39 ID:3HmK3KFf
>>110
大きな車が何故必要なのか聞いたらろくな答えが返ってこない罠。
後部座席は1BOXよりセダンやワゴンの方が乗り心地良いのに。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:45 ID:ItTiLEo1
最近の若者はMTに乗る機会が非常に少ないと思う。
教習者以来乗ってない香具師もたくさんいると思う。
そういう香具師がMT乗ると危険で怖い。
そこで提案。
3年間MTに乗らなかったら次回免許更新時にAT限定になる。
としたほいうがいい

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:09 ID:5r/MSTMx
>>112
それだと、MT海苔が消滅する罠。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:12 ID:cwBbdoKF
AT海苔 運転が下手なヤツ
ATのアホなシフトタイミングで満足してしまうなんて、それ≧に
運転が下手なのでしょうね。DOHCなのにATだってさ。プッ

漏れが若い頃なんて、ヒール&トゥが仕えないヤツなんて
居なかったさ。今の若い者はなっとらん!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:17 ID:Hf2nLL1c
ヒール&トゥってなんですか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:19 ID:9Vjx3mcX
>>114
そうか?俺の若い頃なんて、ヒール&トウのできるようなペダルレイアウトの
クルマなんてそうそうなかったぞ。
だいいちエンジンの回転の下がりが悪いクルマばかりだったからヒール&トウ
なんて必要無かったが。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:26 ID:5SBdFOTW
今はDOHCだけど実質SOHCみたいなエンジンなんぞゴマンとあるから
トヨタのハイメカツインカムとか



118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:33 ID:Hf2nLL1c
ヒール&トゥってなんですか?


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:36 ID:9Vjx3mcX
>>118
そんなオヌシはここへ逝け
     ↓
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035123984/l50

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:17 ID:L4Ngj6ya
かかと と つまさき

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:49 ID:AkW0DWLh
(´-`).。oO(ミニバンにMTあったらどんな感じなのかな・・・)


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:03 ID:U07Oki0P
>>121
絶対煽るときに低速ギアのままひっぱってエンジン音で威嚇するヴァカや
煽られたときにエンブレで急減速して後続車をドッキリさせるアフォが出てくると思う。
あともともと運転がヘタレなので上り坂渋滞ではいつもエンスト。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:05 ID:PraOKfl0
>>121
ワロタ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:08 ID:4JAfLXFN
>>121
ウォークスルーは欲しいだろうから、
右から順にアクセル・ブレーキ・クラッチ・パーキング
と、ペダル4っつの車が・・・・


・・・出来んか。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:19 ID:U07Oki0P
シフトレバーはコラム、パーキングブレーキはステッキ式にすればいけるかも。

コラムシフトのMTはなんか、カコイイ!
タクシーでジジイが華麗に捌く(もち、変速ショック全くナシ)のを見て
すげぇ!と思った。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:35 ID:QUC8stuv
>>104
レガスィとかレグナムの5MTってどうなの?(もちろんGT-BとVR-4)
私、ランエボ買いたかったけど程度いいのは高いのでそのあたりに
落ち着こうと思っている俺はアフォですか?
・・・・・・ちなみに仕事上M菱オンリーです。





127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:56 ID:k46iwBuR
アパート暮らしで車持ってないのですが、レンタルする時でもATばっかりなんですか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:37 ID:pUBSVxab
>>125
1.5tのトラック借りて運転したことあるけどコラムシフト簡単だよ。
5分で慣れた。シフトショックも普段の運転とかわらんレベルにできた。

>>126
アフォなのではなく敗北者ですな。

>>127
レンタでMTはなかなかない罠。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:50 ID:xszSHxSa
>121
エスティマの欧州仕様(プレヴィア)にはフロア5MTがあるぞ.
http://www.toyota.de/g/g01_09_11.html
↑のページの一番下の写真
日本じゃ足踏み式のパーキングブレーキは普通のやつ(なんていうの?)
になってるっぽいな.

130 :129:02/11/27 12:53 ID:xszSHxSa
実はかなり欲しかったりする(w
ドイツ仕様のガソリン6人乗りMTが(・∀・)イイ!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:30 ID:xjIAGIeF
漏れももちろんMT海苔、しかもおっさんセダンだ
MTがうるさい、変速ショックが悪いという奴がいるが
それはMTを運転できないヤツの意見
クラッチ+アクセル操作でどんな運転もできる
高級車のATにはかなわない部分もあるけどね

ATはエンジン、ミッションがへたってきたら最悪だぞ
MTならそれらをテクでカバーできる
長く愛車と付き合いたいのなら迷わずMTだな

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:15 ID:AhXc8Ifi
   __,,,,_
   /´      ̄`ヽ,
  / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
  i  /´       リ}
  |   〉.   -‐   '''ー {!
  |   |   ‐ー  くー |
  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
  ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
   ゝ i、   ` `二´' 丿
    r|、` '' ー--‐f
   _/ | \    /|\_
/ ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様は、MT車のシフトショックに耐えられないとおっしゃっています。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:18 ID:uKYK0htc
>>132
弟はビートルの4速MTに乗ってたじゃん

つか本人もイギリスで何か乗ってたような・・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:36 ID:AhXc8Ifi
>>133
  /´      ̄`ミ,
            / 〃  _彡彡ミミミミ
         i  彡彡´    ミミミミ
          |  彡.   -‐   '''ー {ミミ!
          |   |   ‐ー  くー |  
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}
         彡_」     ,彡彡ミミ!
         彡 i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f.´
         _/ | \    /|\_.
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
  秋篠宮殿下はビートルの変速ショックに耐えられずに売却されました。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:00 ID:gDjgfoUH
オレはMT海苔でATまともに運転できません。
あのデカイブレーキペダルをクラッチだと間違って踏んで急ブレーキ
かけてしまったりします。(汗)
しかもオレはアクセル開度だけでスピード調節&ギアチェンジできる程
繊細な右足を持っていません。
その点MTなら多少アクセルがアバウトでもシフトでカバーできるので
簡単だし、坂道等の道路状況に応じて自由自在に自分の意思で操作できる
MTはすごく便利だと思います。

もしオレがATに乗るとしたらブレーキペダルがMTサイズで、スポーツ
シフト付き(MT同様に扱っても大丈夫なヤツ)でなければ運転できる自信が
ありません。
オレのようにMTしかまともに乗れないMT限定君(w
の人他にも居ませんか?

あっ、これ公道での話ね。オレはスポーツ走行に一切興味無い
一般ドライバーです。


136 :ポインター:02/11/27 16:04 ID:3WQhdytp
つか、MTでシフトショックがどうのこうのって、自分の運転下手を晒してるだけじゃないのか?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:15 ID:DeM/dl4r
教習所でしか乗ったことないレベルの人間にはそれが分からないんだよ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:33 ID:A7gObHfa
>>136
どう頑張っても高級AT車には乗り心地は叶いませんがなにか?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:37 ID:A7gObHfa
  ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


金正日総書記は乗り心地の悪いMT車には核攻撃も辞さないという強硬な姿勢に出られました。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:37 ID:lEF3IGVO
MTは乗り心地悪いって香具師がミニバン乗ってる不思議w





あ、おまいらにとってはそれが「高級AT車」なワケねww

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:40 ID:U07Oki0P
おまいら乗り心地で自動車の価値きめてんのかよ。

まあ、それもアリかな。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:42 ID:TiaroNNk
乗り心地のいい高級AT車をローダウソ・爆音にする不思議w

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:42 ID:lEF3IGVO
金正日のシークレットブーツじゃクラッチペダル踏めんわなww

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:43 ID:A7gObHfa
乗り心地とか言う以前になんで高性能ATがある世の中で、わざわざめんどくさくて
効率の悪いMTを乗るのか意味が分からん。
ただかっこつけたいだけだろ?
同乗者には間違いなく優しくないなMTは。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:49 ID:U07Oki0P
>>144
めんどくさいは反論できんが、効率の悪いはそんなことないぞ。
運転する人によって効率が悪くなったり、良くなったりするんだぞ。
機械がヘタってきても運転テクでカバーできるんだぞ。
だから運転技能の上手下手が如実に出るのがMTであって、
だからそのMTの運転がうまくなる、ってことは運転上手だってストレートにいえるんだぞ。
ATで乗り心地がよかったって、それは半分は機械の力を借りてるわけであって
ケンカに銃を使って「俺は強い」といってるようなものなんだぞ。
男ならいつも丸腰。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:53 ID:A7gObHfa
>>145
便利な世の中、素直に便利な機械を借りてもいいんじゃないか?
今でも日本刀を使って戦っている兵隊は居ないんだから。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:58 ID:lEF3IGVO
MTってめんどくさいか?
その感覚がよく分からんのだ、いつも。

大阪市内で乗ってるが、渋滞でも面倒と感じたこと無いぞ。
つか、シフトチェンジやクラッチミートなんて普段は無意識のうちにやってるだろ、ふつう。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:58 ID:wY6jM2DI
同乗者の為だけにン百万する車をATで買うの?
優しいね。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:58 ID:A7gObHfa
>>147
大正生まれ?


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:05 ID:TiaroNNk
ATの方がスピードのコントロールが面倒じゃん。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:20 ID:whF2ZMgF
MTが渋滞で面倒と言うより
むしろ渋滞の時ATだと無駄にブレーキを踏まなきゃイカンので
(クリープで1速ホールドにしてもスピードが出てしまう)
生理的に合わん。
こんな事思ってるのは漏れだけ?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:32 ID:xjIAGIeF
高級車というか大排気量でトルクが太いエンジンで
ある程度高速でずっと走りつづけられる状況なら
絶対にATがいい、だからアメリカではほとんどがAT車

しかし小排気量のエンジンで、アップダウンと渋滞が多く
多くの変速を必要とする状況では必ずしもATは向いていない
現に欧州ではほとんどがMT車
CVTは日本に向いてるかもね、でもMTマンセーなのだな


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:52 ID:gxuWnXpY
ATはクリープ現象がハッキリ言ってウザイ
あとエンブレが弱いのも許せない
MTだとアクセルだけでできる速度調整がATだとブレーキ使わないと無理
一回滑ってしまったATを直すにはもう交換するしか手がない
滑り出したATは燃費が極悪になり乗ってられない
運転中に眠気がおそってくる。楽になった分運転に集中できるというのは嘘。
とどめにトルコンの滑る感触は万死に値する

以上、ちょっとだけATに浮気して思ったこと。

渋滞でウトウトして前車にドカーン
アクセルとブレーキの踏み間違い
これらはAT特有の事故だと思うがどうか。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:22 ID:6yEgF6X2
>>153
最近の車は30万キロぐらい走らないとATが滑ったりしないだろ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:54 ID:MLN8nSqP
>>154
正気か?
ああ、滑ってるのも分からない鈍感君か。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:52 ID:cwBbdoKF
>>135
漏れも左足でブレーキ糞でしまった。
止まる寸前で良かったが。
常に左足が緊張してて疲れる。

ATは発進が面倒。
ブレーキ糞でギア入れてサイド戻してブレーキ離してアクセル踏む。
漏れは面倒なので、Nで止まってて、ブレーキ踏まずにDに入れて
サイド戻してアクセル踏む。手抜きしてます。
MTの方が操作が少なくて良い。

トラックには絶対コラムMT。楽でいいね。
シートの近くにあると、引いた時に肘がシートにあたるし。

157 :敗北者@敗北車乗り:02/11/28 00:02 ID:6ey6ynFu
マヌアルに慣れたヤツは
オートマのっても、特有な乗り方をしてしまう罠。
そう、それはオレだ。

停車でN入れたり、頻繁にダウンシフトしたり。

しかし、オートマも慣れるといいな。が、オレはずっとMTだ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:05 ID:aZvEjKuu
漏れもやってる
カミサンの車でAT乗ってるけど好きになれないぞ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:09 ID:2F0O9ow2
>>157
そうそう、MTからATに乗り換えると停止する直前になぜかシフトレバーを握ってしまう。
あと、左足が無意識に動いてしまう。

そんでATからMTに乗り換えたら止まる時にクラッチ踏むの忘れるんだからなあ…

160 :WRXワゴン@エスクATも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/11/28 00:10 ID:cfuqZ4jS
>>157
あっしはどっちも持ってるけど、登り下り以外の街乗りは「D」オンリーで
安易さ命って感じ。
# オフを走る時は色々と工夫してるけどね。

161 :かりびあんまっく ◆AE115GdRfU :02/11/28 00:29 ID:LK51Or12
>>159
全く同じじゃぁ。(w
AT車で何度左足を空振りさせたことか。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:52 ID:Z5XR4f0J
現行のシビックRを左右ウオークスルーにした
インパネMTミニバンがあれば家族も大満足間違いなし?
あれはいいヒントになってると思うのだが
各社ガムバッテくれんかのう…
MT感覚のステアシフト?子供だましもたいがいにせい!っての

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:11 ID:QyLA/EWX
漏れはファミリーセダンのMT海苔だけどシフトチェンジが下手なのよ。
それでもMTやめられないのはクルマを操っている感覚が強いのと、
確実に同AT車より燃費がいいから。
1800ccのセダンだけどリッター13km前後も走ってくれる。
ATだとリッター10km位らしい。

AT乗ってると自分の意図しないところで勝手に変速されるから違和感。
CVTのほうが好きかも。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:32 ID:GTpo6s2L
好きこそものの上手なれ、それが一番です。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:23 ID:aUM/ZNZ7
ATで止まったときにNレンジに入れるってのは、学科でも出てくるよ。
入れなさい!ではなく、入れる事が望ましいという感じだけど(by 埼玉)

マニュアルモード付きのATなら買ってもいいかな。
どっちにしろ、あのムニュっとした感触が嫌いなんだけど。
CVTはどうなんだろ?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:45 ID:q/qCvUTD
>>165
トルコン付のCVTがあるらしいからアレはダメだろ
ムニュっていうかグニュって言うか。

167 :名無しさん@あっ・・・:02/11/28 23:11 ID:D7qeJWuk
 ああっ、AT車おまえはどうしてそんなに燃費が悪いんだ〜。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:56 ID:aZvEjKuu
>>167
加速も悪いぞ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:01 ID:8KKA+DfL
どこぞのユーザーズレポートに
「燃費が悪い」と報告するのはたいていAT海苔
おいおい…なぜそんな当たり前のこと(略

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:22 ID:G+Oyc+YF
旧式ビートル買いました。店から乗って帰って来たんだけど、
すぐに高速に乗ったので、マニュアルに慣れる暇が無かった。
でインター降りたら即渋滞。(w
坂道発進なんてもの存在をすっかり忘れていて、
危うく買ったその日にバンパーへこますところでした。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:24 ID:uIfo+lnR
2連徹から帰宅中の渋滞はきついな。ていうか今ダウン中。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:49 ID:+eclN3TE
>>167
AT海苔で、加速時に急激にアクセルを踏む人が多いみたい。
定速でもON/OFF繰り返すとかしたら燃費は悪くなります。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:56 ID:tET7jyNj
へたくそのMT乗りより、普通のAT乗りのほうが燃費いいと思うが。
MTが飛躍的に燃費が言い訳がない。
そもそもエンジンは同じなんだから。
差があっても最大リッター1キロぐらいだろ。
カタログ値になれば0.3ぐらいしか変わらん

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:02 ID:wKlQ7bvU
MT=スポーティな車
って思われるのが一番辛い
近い将来、マターリ乗りは
商用車に追いやられてしまうのでは…?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:06 ID:tET7jyNj
>>174
クロカンにもMT多いな。
でも最近のクロカン新車にはMTは淘汰されてきた。
それだけ本格的な香具師が減ってきたってことだけどな。
要するに便利なATに一回乗るとMTなんて乗ってられないと。
燃費がいいとか(大して変わらないのに)言ってる貧乏な香具師は
リアカー引っ張っていればいい。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:08 ID:xbg6AzQb
>>173
カタログ値







プッ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:10 ID:tET7jyNj
>>176
何か?
俺もカタログ値なんか信じていませんよ。
でもカタログ値マイナス2キロぐらいだ。
ということはあまり変わらんてことよ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:28 ID:lEzDTfCk
MT乗ってますがずっと薄底の靴で運転してきたせいか、普通の靴だと
非常に嫌な気分になります。夏はいいんですが、これからの季節イチイチ
穿き替えなきゃならないんで辛いんです。
皆さん(特に雪国の人)どんな靴穿いてますか?
運転しやすくて尚且つ雪道の歩行に支障をきたさない薄底靴が欲しい。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 07:59 ID:yAc8ybVp
マニュアルモード付きのATなら、っていう人がいるけど
俺はマニュアルモードが苦手だな・・・
なんていうか、左足でクラッチペダルを踏むという動作がないと
変速のリズムが取り難い。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:55 ID:gaoP4RGY
俺の周りの連中のAT海苔がMT嫌う理由はギアチェンジがめんどくさいとかいうより
坂道発進時に下がるのが怖いからというやつが殆どだ。
MTにもクリープがあったら乗ってやるとか逝うヤシまでいやがる。
ヒドイヤシだとCVTも坂道発進時少し下がるから怖いよね〜とかいうのもいやがる。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:45 ID:ZZAUEUBr
>>173
おまめ【笑って】ATしか乗れない男【いいとも】の277だろ



182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:10 ID:MdzR9keq
>180
普段からMT乗ってても下がるのは怖いよ
予期しないとこで後ろ下がっていくとビクっとする。
AT乗ってると逆にクリープが怖いけどね。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:48 ID:DBidvIHL
坂道発進みんな毎回サードブレーキ引いてやってるの?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:50 ID:ZntLIHCT
>>183
サイドブレーキ引いてるよ。別に面倒でも何でもない。
平地でも信号停車でブレーキ踏んでるの面倒なときはよくやる。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:51 ID:jr5PFsTu
>>183
坂の程度と、後続車との車間による。
普通なら使わない。
下がってると思っても実際はそんなに下がってない。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:11 ID:MdzR9keq
>183>184>185
オレは逆にサイド引いてやったことないんで
半クラでGO!です・・・・。

スーパーなんかの立体駐車場の坂で後ろに車が居るときの
坂道発進はもうドキドキがサイコーです(泣

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:18 ID:4Ww9zhLq
AT乗りのやつ横乗せて坂道なんかでちょっと下がると
ムキになって「下がってるよーーーーーー」というんですが何でですか?

そんなこと言われなくたって、わかってるって

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:33 ID:gaoP4RGY
>>187
やっぱり上り坂で下がらないことがATの利点であり、
下がることがMTの欠点であると思っているからでしょうなあ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:47 ID:lzkswy9n
坂道発進ってそんなに難しいって思ってことないんだけどなー(教習所でやったのみ)
フット合わせでも怖くなかった気が。
でも実際今からMT乗ったら坂でエンストするのかなー。
やっぱおとなしくAT乗っておくべきかなー

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:51 ID:mMOxu6Rr
>>189
普通、すぐ慣れます。
あなたなら大丈夫。

191 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/11/29 14:16 ID:Z1XJyPSY
ATは楽、かなーり楽。MTが面倒な人や苦手な一般の人はATが良いねー。

ここからは私個人の意見と感想だけど、
AT車は減速が頼りないと思う、Dレンジ固定の場合ね。
アクセル抜いて曲がる時も、なんかMTでクラッチ切りながら曲がる様な感じで、
常に不安感があると思った。

とりあえず、MT選ぶ人は運転が好きな人ですよね。
あのダイレクトな操作感は、MT以外では味わえません。
コツとやり方さえ覚えれば、坂道発進すら楽しめると思います。(笑)


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:26 ID:lzkswy9n
>>191
ATに慣れていていきなりMTに乗ったらどれぐらいで慣れますか?
あとシフトショックがなく乗れるように慣れますか?
(普通の運動神経のある人で)

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:32 ID:wwvB6QwO
>>192
191じゃないけど。
慣れるだけならすぐ慣れる。教習所で乗ってたことを身体が覚えている。
シフトショックなく運転できるようになるには、それなりの時間と意識と努力
が要るが、週末だけ乗ってても数ヶ月あればできるだろ。

194 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/11/29 14:41 ID:Z1XJyPSY
>>192
1週間もあれば普通に乗れる様になりますよ。

シフトショックにも程度がありますよね、
ATよりシフトショックをなくそうと思うと出来るんですが、
ドライバーがかなり疲れますよ。(^^;

それと、私はシフトショックは運動神経はあまり関係無いと思います、
回転数の落ち方と、ギア比の関係が分かってるかどうかだと思いますよ。
離れてるギアだと、1テンポ程待たないとショックが来ますし、
近づいてるギアだと、素早くシフトしないとショックが来ます。

感覚だけでも上達しますけど、頭で考えたりすると、
やっぱり上達スピードは上がるでしょうね。


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:50 ID:2zHU3lQo
>186
半クラはあんま感心できないなぁ
クラッチ傷むよ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:51 ID:gaoP4RGY
久しぶりにMT乗ったときによくやる失敗例

1.エンジンかけるときにNにするの忘れてていきなりエンスト、または急発進
2.発進時半クラがうまくできなくてガックンガックン、またはエンスト
3.加速チェンジがうまくできなくて変速ショックでまくり
4.減速後、減速チェンジを忘れてて、再加速時に全然加速しない
5.停止する際にクラッチ踏み忘れてエンスト
6.停止中、Nにするのを忘れてクラッチ戻してしまってエンスト
7.再発進時、ローにするの忘れてて進まない
8.坂道発進で半クラ失敗してエンジン音禿げしく鳴らしながらずるずる下がる
9.坂道発進で半クラ失敗してエンスト

1、は最近の車はクラッチ踏まないとエンジンかからないから、あまりないかもね。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:59 ID:Qq7lKapP
ATとMTではだいぶ燃費違います?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:05 ID:1CyeMWiG
>>197
理想の乗り方をすれば、MTの方が燃費はいい
同型の車のカタログスペックを見れば一目瞭然。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:28 ID:MdzR9keq
>196
久しぶりにAT乗ったとき必ずやる失敗例

駐車時にPじゃなくてNに入れてしまい、鍵が抜けずに右往左往



兄貴に電話して
「鍵が抜けないんだけど!?」
「Pにいれろよ」
「あ、なっとく」

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:32 ID:rtOZAfbf
久しぶりにAT乗ったとき必ずやる失敗例

減速するとき、見えないクラッチペダルを踏む。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:46 ID:3yAQmV4b
ひさしぶりにAT乗った時たまにやる失敗例
信号や踏み切りでPにいれる。>ブレーキペダルを離すが発進できない。>
ギアに気付く。>Dに入らない。>あせる>ブレーキを踏まないと動かせない事に気付く

MTノリガシッパイダンヲカタルスレハココデツカ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:01 ID:1uo75lN4
>>186
クルマのケツに「ヒール&トゥ・ダブルクラッチ励行車」というステッカーを貼り、
その下に・・・・・・・・・・・




「坂道では車間詰めて停まらないでね(ハァト」と書いたステッカーを貼る

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:38 ID:V+9+MZNC
同乗者いなければショックレスで変速させたりしないなぁ
多分ATに発進と2−3変速はショックで負けてるかも
引っ張って加速したり5速でマターリしたり、気分次第だね
その辺でMTを気に入っているのかも

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:41 ID:KBxCF9Lg
AT乗ると眠たくなるって言う人は高速で長距離旅行しているときはどうしてるの?
無意味に4,5とか変えて運転してるの?


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:45 ID:t83yf2tI
>>198
ということはMTのほうが燃費がいいとは一概には言えないってことですね。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:46 ID:Q96Dg7g6
>>196
それ、1、3、4、6、7、8やらかした。
1は危うく隣の家の壁に突っ込むところだった。

>>204
追い越しとかでシフトダウンするしな。
普通に流れに乗っていてもシフトチェンジの必要はあるんだよ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:47 ID:Q96Dg7g6
>>204
まぁ、AT以上に燃費悪くするヘタレもそう居ないけどな(w

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:51 ID:t83yf2tI
>>207
ATも燃費運転すればMT並みの燃費になりますがねー。
高速だったらATのほうが燃費良かったりするし。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:52 ID:V+9+MZNC
>>204
5速はギヤ比がATの4速+LUよりLOなので
アクセルコントロールが結構必要だよね
アクセル離しちゃうと思ったよりエンブレかかるし

漏れの車は5速で高速巡航だとエンジン音がうるさいぞw


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:53 ID:YHtOZAqO
>>205
とゆ〜より、MTでも燃費を悪くする運転が出来るって事。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:54 ID:KBxCF9Lg
>>207
漏れは疲れているときはMTもATも眠くなるよ
抜くときも当然疲れてたらトップギアホールドで抜くし(よっぽど勾配がきつければ別だけど)
ギアガチャガチャするよりガム噛んだりしたほうがよほど効果あると思うのだが…
なんでオートマだと特に眠くなるのか疑問なので聞いてみました

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:55 ID:/a4AYwhj
>>205
MTでめったやたらと高回転使った運転と、ATで積極的に2レンジとかつかって
エンブレ効かせた燃費運転なら、ATの方が燃費いいだろうね。

>>208
ロックアップクラッチが付いてればともかく、それ以外なら高速でも
MTの方がいいよ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:01 ID:h9ca6BSQ
>>212
上の2行は両極端だね(w
結局は運転の仕方次第なんだよね。
同じ人が同車種のMTとAT運転すれば
よっぽど下手でない限りは、MTの方が燃費が良くなる。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:02 ID:V+9+MZNC
>>212
ロックアップなんて今はどのATにもついているのでは?
高速はATにかなわんでしょ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:03 ID:Q96Dg7g6
>>208
アホかコイツは。
MTが燃費運転したらかなわねーだろ

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:03 ID:KBxCF9Lg
>>209
漏れも5速だと五月蝿い、しかも6速ですら高速巡航に向いているとは思えないギア比だからなぁー
NAであることが燃費ということに関しては唯一の救いか…


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:04 ID:MdzR9keq
MT乗りの中で燃費ウンヌン気にしてMT選んでる奴なんて少数だろ
燃費気にするんだったら燃費良い車選んだ方が良い

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:07 ID:l3LAxXYT
>>217
そりゃそうだ♪
MTは運転を楽しむ物だからな、俺もMTだけどリッター5〜6`だし。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:07 ID:Zim/WMrr
高回転までひっぱるのがMTの醍醐味なんだよ。
燃費云々言ってる貧乏臭いのは原付でも乗ってろよな(w

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:09 ID:Oq5N1q0e
漏れは高速では燃費運転に徹してるよ。2リッターで15km/h台前半だが。
あれはあれで楽しい。
エンジン回して楽しむのは峠とサーキットでいいや。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:11 ID:t83yf2tI
高速だったらATのほうが燃費良いですがなにか?




222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:11 ID:mMOxu6Rr
楽しくて、燃費よし。
そりゃAT乗れないわ。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:14 ID:t83yf2tI
高速だったらATのほうがリッター2キロぐらい燃費良いですがなにか?
平均したらATのほうが燃費いいですがなにか?
坂道発信だるいですがなにか?




224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:14 ID:l3LAxXYT
>>221
はっきり言って『高速だけ』良くても羨ましくない
高速しか乗らない人ならそれでいいんだろうケド

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:14 ID:MdzR9keq
高速乗ってりゃそりゃATの方がギアが高いから
燃費は良いだろう

けどな、MT乗ってるのはそういう理由じゃないだろう?
たまにカッキーンと回したい!
もしくは、最適なトラクションのギアで運転したい!

自分の乗りたい車にシフトとクラッチがある!
それがMT乗りのもっとも重要な部分なんだよ!

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:16 ID:t83yf2tI
一つ疑問なんだがなんでATの4速とMTの五速って
ATの4速のほうがギア比高いの?
なんでなん?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:20 ID:l3LAxXYT
>>226
マルチだ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:23 ID:/eEtOXRy
>>226
ト ル コ ン マ ジ ッ ク

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:27 ID:XhijlSjr
>>226
トルコン滑るだろ。その分見込んで高くしてある。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:49 ID:Q96Dg7g6
で、>>223は坂道で電波でも出してるのか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:49 ID:gaoP4RGY
>>225がいいこと言った。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:10 ID:KBxCF9Lg
>>231
だんだん気分が高揚していく様がよい

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:06 ID:Vzw1ORtm
>>199
漏れもやった

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:11 ID:BzSLQpev
>>225
禿同

AT乗ってる人にMTの良さを
なんとかうまく伝える方法はないかな?
どんどん選択肢が減っちゃうよー

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:13 ID:qoT4Q2UV
>>234
実際MTがATより劣ってるんだから良さなんか伝えれないだろうよ。
MTがイイのは自分でシフトチェンジして運転したい香具師だけ。
普通の人はより快適に車に乗りたいからMTなんかに興味はない。
以上

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:23 ID:Z71hhwJH
ATもドライバーの意志通りに変速しないので、必ず快適とはいえない罠。
異常。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:27 ID:qoT4Q2UV
>>236
ドライバーの意思とか言ってる時点で車ヲタ。
今の時代は車を乗って楽しむ時代ではない。
車でどこかに行って楽しむ時代なの!
だから車では楽に快適に移動できればいいの

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:33 ID:/ZiecPQq
いや・・・お前の楽しみを暴露されても(藁

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:33 ID:Z71hhwJH
サトリをひらいたみたいだな。
だったらここには来なくていいのでは。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:36 ID:qoT4Q2UV
>>238
悲しいかな時代の変化ですわ!
これが現実ですよ。
メーカーもMT作る気ほとんどないし。
一部スポーツカーのみじゃないかな


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:39 ID:/ZiecPQq
>>240 どこの世論調査だ? オートバックスか? 
   しかし、何で急に関西弁が・・・(寒

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:41 ID:Z71hhwJH
なんだ240は車もってないのか

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:41 ID:qoT4Q2UV
>>241
なんかのTVで見たよ。
車雑誌でも読んだことある。
だからRV(ミニバン)が流行ってるんだって。
そういう時代らしい。


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 04:16 ID:lJRxaADt
厨房が1匹紛れ込んでるみたいだが…



245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 06:49 ID:+CbL+nJ2
軽ってMT多いからなんか好き

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:28 ID:2fXl1B4q
時代にふらふらと翻弄されている厨がひとり・・・。

よっぽどMT乗ってて嫌なことあったんだろうな。
もしくは限定君。
MTが劣るとか劣らないの問題じゃないのにな。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:39 ID:tXe4Let3
どうでもいいけどここはATMT論議のスレじゃない。
オマエラ全員スレ違いにてカエレ!!

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:07 ID:zA0iT9Lv
MT(マニュアルトランスミッション)規制法

マニュアルトランスミッション基準(以下「MT基準」といいます。)
を満たしていない自動車は、猶予期間(初度登録からの経過年数)経過後は、
対策地域内で登録できないこととなります。
猶予期間 普通貨物自動車 :  9年
小型貨物自動車 :  8年
大型バス : 12年
マイクロバス : 10年
ディーゼル乗用車 :  9年
特種自動車 : 原則10年






のようになる日も近い?


249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:13 ID:2fXl1B4q
>>248
?


250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:17 ID:zA0iT9Lv
MT(マニュアルトランスミッション)規制

オートマチック基準(以下「AT基準」といいます。)
を満たしていない自動車は、猶予期間(初度登録からの経過年数)経過後は、
対策地域内で登録できないこととなります。
猶予期間 普通貨物自動車 :  9年
小型貨物自動車 :  8年
大型バス : 12年
マイクロバス : 10年
ディーゼル乗用車 :  9年
特種自動車 : 原則10年






の間違いだった


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:29 ID:5xsvgVG0
ヤター!!
スレ違いage

252 :225:02/11/30 15:51 ID:KGU5J5j/
AT限定だろうがなんだろうがATが良いんだったら
AT乗ってろよ!

MTを運転してんのが好きなんだよ!
MTの車を操って遊ぶのが好きなんだよ!
趣味で車乗ってて何が悪いんだ!

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:15 ID:9PJ8pK+4
 オレは安全のためにMTって選択肢もアリかなと思うんだけど。

 一定の手順踏まないと発進も急加速もできないから、ATみたいにブレーキとアクセル踏み間違えて人混みに突っ込んだとか、厨房が盗難車で事故とか、起こりにくいように思う。

 それにある程度の緊張を保てるから、ATよりも事故率は減るんじゃないかな。
 少なくともオレはATからMTに乗り換えて、ヒヤっとすることは減ったよ。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:17 ID:5xsvgVG0
だからこのスレはATの話をするスレではない。

>>1を読め。
そして>>4,9,15,18,あたりをじっくり味わえ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:13 ID:T4o6c41v
>>254
烈しく胴衣!
ここはMT海苔の社交場。AT君は他池!
シルビア6MTマンセーだ! ゴルァ


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:08 ID:NblMRxoa
( ´,_ゝ`)プッ

257 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/11/30 22:16 ID:BkVgWxBE
シフトチェンジがやっぱり好き。
あんまり遊び過ぎると燃費悪くなるけどね。

MTの操作を無意識でやってる人いるけど、
私はどうしても考えてやる方、半分無意識な所もあるんだけど。

それと、同じMT乗りとして、うまいMT乗りの横に乗ると、
やっぱりカッコイイと思う。
そして、自分の車に乗りたくなるけど、
そういう風になる人私以外に居ない?(笑)


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:12 ID:EFhV0eRK
>>257
後半の文章がイマイチわかりまへん
ただシフトチェンジするときは一度、
心持ニュートラルで微妙に手を離すので
20万キロ越えた今でもシフトの入りは硬いまんまです

無意識っていやバックする時
助手席の後ろに手を当てるしぐさかな?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:15 ID:PoBR/Zoj
スターレット4MTもマンセーしてください…

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:17 ID:+vvnHXaL
何で新型サーフにMT車ないんだYO.
トヨタはやる気あるのかよ
次のMCでMTが出ることを願う




261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:34 ID:K30CRr46
アテンザはMTでたのか

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:39 ID:eYK48NfW
MT出ましたねアテンザ
ロードスター海苔なんでマツダにはがんばってほしいです
個人的に

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:06 ID:+vvnHXaL
メーカーよ!!
もっとMT車を作れYO

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:33 ID:PoBR/Zoj
MTのないフィットとイストがMTのあるマーチより売れてんだから
メーカーはMTつくらねーだろーなー

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:36 ID:+vvnHXaL
日本人あほすぎ。
なんでMT買わんのや?
安いし、燃費いいし、楽しい。
いいこといっぱいやのに

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:22 ID:QK9TGyNz
MTのほうがいいいって言うのをみんなに
もっと伝えたほうがいいね。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:12 ID:LQmwzoXa
MTだと、高速の合流車線で、流れに速度をあわせるのが楽。


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:51 ID:PoBR/Zoj
みんなMTの運転がうまくなる前にATに逃げちゃうからね。
だからMTはめんどくさい、こわい、楽しくない、と思っちゃうんだろね。
俺の周囲のAT→MTの乗り換え組でやっぱりMTやめときゃよかったって
言うやつ一人もいないからな。
MT嫌いのやつはみんな食わず嫌いだということなんだろな。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:15 ID:xRXvhuDG
>>268
折れのまわりのMT否定派も全員ATばっかで全然MT乗らないヤシばっかだ。
ひどいヤシだとAT限定でMTけなすヤシもいる。
乗らないで何いうか?って感じだ。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:23 ID:USb9iq/C
>>269
いますね〜(w
本当に乗れる人は、MTは否定しないんですよね。
結局は負け惜しみなんですけどね。



271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:09 ID:PoBR/Zoj
まあAT海苔の中には自分がMT乗れないことにコンプレックス抱いてて、
そこにMT海苔に自慢げにATよりMTが絶対いいよな!って言われたら
やっかみのひとつぐらいいいたくなるだろうと思う。
だから、AT海苔に何言われたってあまりムキになって反論はしないんだけどな、
たまにATと比較してとかそういうレベルを超越してハナっからMTを
バカにするヤシいるよな、それは許せん。

たとえばさ、俺が車買った時の話なんだけど、
ヤシ「あれ、ミッション?(MTとはいわない)」
俺「そうだけど?」
ヤシ「バカじゃん?お前。なんでミッションなんか買うのさ。」

なんでMT買ったらバカなんだよ(怒
おまえのその自信たっぷりな価値観はどこから会得したんだよ、オイ?


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:18 ID:CgQxi/b8
ATとMTに値段差があるうちはMT優先かなー。
正直ATに10万も出したくないっていうか(アテンザの場合)。
やっぱりこれは貧乏人の考え方かな。

273 :敗北者@敗北車乗り:02/12/01 12:04 ID:NcqknQjg
次第にMTまんせースレになりつつある?
自動クラッチはどっちに入る?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:16 ID:fxi4pRvt
パワステ無しでMTが最高だな! 



275 :敗北者@敗北車乗り:02/12/01 12:17 ID:NcqknQjg
>>271
軽トラか?

276 :青M:02/12/01 12:44 ID:icSGYp6P
家の軽トラ5速ベタ踏みでも100km/hいかない・・・。(平坦な道で)

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:00 ID:sElS1yeu
MTって3日くらい乗れば怖くなくなくなって
一週間も乗ればベテランは言いすぎかな?
でもそれくらいほんのちょっとの努力だけで乗れるのに
残念だよな。楽しいのに。
ATの良さは認めるけどMTの楽しさを知ると
MT選んじゃうんだよね自分の場合は
あと燃費も、特別うまい人じゃなくても普通の
レベルのMT乗りならATに負けないし良い所
いっぱいあるんだけどね
WRCやF1はATだけどドライバーはMT乗りこなせない
わけじゃないんだけどね。市販のATとは仕組みも違うし
基本はMTにありっていうのは今でも不変だと思うな

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:15 ID:KUPXzcw5
L902ムーブSR-XXのMT買ったよ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:02 ID:mQGMavv4
>>273
次第にっつーか最初からそうだっつの。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:36 ID:f+Ww8tUG
中古車情報雑誌でもMT探すのは難しい。
一ページの中にひとつもない時も珍しくない。
こんな状況じゃMT海苔増えない罠。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:40 ID:u0KRft2X
>>280
ハイラックスサーフのMT車をさがしてくれー

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:42 ID:D6b/9R08
>>278
おめっとさ〜ん

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:43 ID:Sv/r02Jp
オレの周りのクロカン乗りATばっかだ!
クロカンでATを選択するのって・・・アフォだよね〜


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:56 ID:3G5cVveK
>>283
禿げ同。
クロカンの性能を生かすにはMTに限る。
しかもかっこいい

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:00 ID:fQObSHKt
本当にオフ走るヤツは少ないからね

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:13 ID:3G5cVveK
>>285
オフ走らなくても、車的にMT乗るべきだと思うんだが。
クロカンAT乗ってる香具師は、スポーツカーのAT乗ってるぐらい
ダサいと思うんだがどうだろう?

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:15 ID:fQObSHKt
オレもそうは思うよ。
マッチョなオカマみたいでイマイチだね・・・

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:18 ID:3G5cVveK
>>287
だろ!!
なのに、トヨタは新サーフにも新プラドにもMT車を作らないのは
意味不明。他のメーカーだって新しいクロカンにはMTがなかったりする。
メーカーが本来の車の意味を忘れてるような気がする。
そのうちスポーツカーにもMT無くなるかも。
そうなったらもう終わりだよ

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:27 ID:fQObSHKt
新しいプラドはCR−Vに似てるし、
事実ライトクロカン風。
ハリアーみたいなモンでしょ?

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:48 ID:5QJrtxyp
結局は純スポーツも純クロカンもマニアにしか受けないって事でしょうよ
だからって生温いのをメーカーが用意するのもどうかと思うが。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:53 ID:3G5cVveK
>>290
サーフも新型になってクロカンというよりSUVになったしなー。
確かにプラドもサーフも、先代までだなクロカンといえるのは。
日産もテラノやめてエクスにしたしな。
SUVは中途で俺はいけてないと思う

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:55 ID:oE1h/F9d
詐欺師にピッタリ!!ヤフーオークソン!!
ahoo社の横暴をマスコミに垂れこもうキャンペーン実施中です。
http://jbbs.shitaraba.com/game/2995/

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:29 ID:EKh187Zw
初代レグナム1.8LをMTで乗ってます。
絶対的パワーのない、ごくフツーのクルマにこそMTは有効と思います。
街乗りでよく使うギアの変速比をMT/ATで比較すると
  MT       AT
1速 3.583
        1速 2.842
2速 1.947
        2速 1.529
3速 1.379
4速 1.030  3速 1.000

1.4dの車重でも2速と3速のコンビネーションで
キビキビと走らせることができるし、
出だしでダッシュが必要な場面でも困ることはほとんどない。
フツーの道をフツーに運転しているだけでも楽しい。
両手両足をまんべんなく使うリズムがカラダに心地よい。

このクルマが出た当初は、漏れの最下級グレードからVR-4まで
実に全てのグレードにMTの設定があったんだが・・・
MT設定なくなるどころか、クルマ自体が生産中止になりますた。

でも、MTの良さは何かのきっかけで近い将来必ず再評価されると思いますね。
つーか、いまがあまりにも不遇過ぎる。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:46 ID:78/kIViX
>>291
でもCMは正反対のこと逝ってる。
トヨタの宣伝広告はいい加減に汁。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:52 ID:Rl0rmM/f
>>274
パワステ無しで50とか45履いたら、ワダチでハンドル
押えるの大変かも。

R30 GT-ESで太いの履いてたヤツいるけど、腕力のある
ヤツだった。漏れにはあんなの乗れない。動いてても
ハンドル回すの重すぎ。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:08 ID:SMLfrwMJ
>>294
本格クロカンというぐらいなら
MT車作れよな

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:12 ID:UQPsOxdx
まったくだね、カルディナの嫉妬といいトヨタよ・・・・・

298 :敗北者@敗北車乗り:02/12/01 23:13 ID:NcqknQjg
あら、黒缶はオートマのが走りやすくない?
微妙なトラクションをかける時なんて
トルコンがうまくトルク変動を吸収してくれて。
半クラの微妙加減もトルコンが勝手に作ってくれるし。

とはいえ、オレはマヌアルしか買わないけど。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:13 ID:SMLfrwMJ
トヨタは誇大広告だよな。
エスティマのラジオのCM知ってる?
あれ笑っちゃうな。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:16 ID:USb9iq/C
300の予感。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:40 ID:vV3wcI5m
>>283
>>284
御意
しかも1800回転以内での
シフトチェンジなら黒鉛がでない(回転数は車によりけり)!
と、いいことづくめですわ
あてはまらないのがトラックでしょうか

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:57 ID:78/kIViX
>>299
スタイリングがどうのこうの言う奴か?
スタイル以前に光軸見直せってんだ(藁

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:03 ID:H20jzD34
>>302
禿堂。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:43 ID:B5gUvfwH
MTこわいよー。
変な感触あるし、たまに入らないし。
心臓に悪いよー。壊れそうなのか、通常なのか分からない。


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:32 ID:8JjlIaRz
>>304
ヘタクソ

306 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/02 12:40 ID:L9ggaOwV
そうとう無茶しなければ、そう壊れないでしょ。(^^;
普通はミッションより先にクラッチが壊れる(減る)と思うけど。


307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:17 ID:lrzRBstl
>>304
スイッチだけで何の感触も無いのは不気味だ
なんの前触れも無く逝ってしまう方がよほど恐い

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:57 ID:XvPqB5oi
運転を楽しみじゃなくて行動手段だと感じる人達だったらATの方が良いんだろうね。

309 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 23:59 ID:WkjTMHgW
黒缶はオートマ説には誰も突っ込んでくれんかったか。
( ´・ω・)ショボーン

310 :苺海苔 ◆vcS15SF/qU :02/12/03 00:00 ID:CYN7iTWs
>>304-305
ヘタクソってより経験不足なだけだと思う。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:04 ID:UU6WRLt/
クロカンってMTが普通なの?
ていうかスポーツカー以外ではMTは必要ないのかもな。
逆にスポーツカー以外のMTは時代遅れでダサいかもな

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:04 ID:r39Kra4r
黒缶にMTは必要なのか?
あれこそディーゼル+ATだろ。
まあ、街乗りオンリーなら関係ないが。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:04 ID:nDfz3E22
>>304あなたからはセンスを感じます。将来きっとMTの運転がうまくなるよ。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:06 ID:vRaxqYzb
>>311
なんでそうなんのよ。
MT=スポーツってイメージはやめれ。

315 :苺海苔 ◆vcS15SF/qU :02/12/03 00:09 ID:CYN7iTWs
>>314
確かに、別にスポーツ走行でもなんでもないけど、AT車の運転感覚が嫌いって人も居るしねぇ。
でも、その場合はたとえスピードは出て無くても、なんとなくスポーツ性を感じる。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:10 ID:r39Kra4r
日本のAT比率9割超。
欧州は5割。
国民性の違いだろうね。
MT=スポーツは妄想だろ。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:10 ID:UU6WRLt/
クロカンでMTに乗る必要は無いだろうな。
スポーツカーだけMTが残ればいいんじゃないか。
運転感覚なんか最近の良く出来たATならかなりいいしね。
MT以上だよ。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:12 ID:BiJg0a0O
>>316
イタリアでは数[l]ってなんかのTVで見たけどホントかな?
ならイタリア人尊敬しちゃう。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:12 ID:gSAmr97d
クロカンの使い方考えろ!
普通MTだろ?

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:15 ID:UU6WRLt/
日本は信号多いし、渋滞多いし、長距離移動となればどこでに行くにも高速がある。
ということはATには最高の環境である。
高速ではATのほうが燃費がいいし、街中の頻繁なストップ&ゴーではATの利便性は
すばらしいものがある。
ただ世の中には物好きも居るもので、あえてMTのほうがいいという人も
ごく一部いる(スポーツカーは除く)
こういう人のためにわざわざメーカーもMTを作るわけが無い。

321 :敗北者@敗北車乗り:02/12/03 00:15 ID:iH3BVKet
メルセデスのEやBMWの5は
本国ではマニュアルがラインナップされてるのよね。

グロリアやアスリートにマニュアルを設定するようなもんか。

で、黒缶の使い方を考えてオートマのがいいんじゃないかと。
ただし、キャメトロみたいな究極的な使い方は除く。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:16 ID:r39Kra4r
>>319
漏れが勘違いしてるのか?
黒缶ってどう使うの?なんでMTなるのか教えてくれ。


323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:17 ID:UU6WRLt/
>>319
クロカンはATのほうが悪路走破性はあるらしいよ。
微妙なアクセルワークが利くしなんかいいらしい。
どっかのサイトにかいてたYO

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:17 ID:f+4U9nnk
>>317
だったら待ち乗りの黒缶自体うざい

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:19 ID:UU6WRLt/
>>324
べつにいいじゃないか。
ガソリン車のクロカンなら。
ディーゼルはもうすぐ消えるし。

326 :苺海苔 ◆vcS15SF/qU :02/12/03 00:20 ID:CYN7iTWs
>>320
最近多分どこのメーカもMTベースのATの開発が激しいみたいだよ。
最近は比較的ローエンドな車にも電スロが付くようになったし、
ロスも少ないし、軽いし、機械的に頑丈だし、良いことずくめだからね。
これでなおさらATの普及にも拍車が掛かるんだろうなぁ。
でも、CVTにトルコンが当たり前のように付くようになったように、
ATに慣れたユーザのクレームで普及しなかったりして。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:21 ID:NuGQCsd6
>>323
実際のとこどうなんだろうね。
大特車にもAT多いしね。http://www.mhi.co.jp/gsh/frame11.htm
ただし遠心クラッチだがナー

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:23 ID:r39Kra4r
ヨタとかンダとか、全自動運転を導入したいメーカーにすれば、
AT海苔のりが増えた方がありがたいのかも・・・と邪推してみる。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:26 ID:UU6WRLt/
MT作ってる車種はスポーツカーと商用車と価格の安い
コンパクトカーぐらいか?
もうすぐMTは無くなりそうだな。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:29 ID:UU6WRLt/
クロカンはMTじゃないと駄目だって言ってる香具師は
なぜMTで無いと駄目なのか説明してくれ。


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:33 ID:f+4U9nnk
>>330
悪路を運転してるんだったら急に路面が変わった時の対応でギアが自分で選択できる方が有利+安全じゃないのかな?

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:34 ID:QbxYVWhZ
>>330
俺クロカン乗ってないけど、スタックしたときとかの2nd発進ができなくなる
からじゃないの?

333 :WRXワゴン@エスクATも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/12/03 00:36 ID:QEXu6vKc
>>330
長時間の砂地走行や30度超の下り制動なんかはATが辛いシチュエーション。
前者は国内にはまず無く、後者はパークなどのアタック。
一般的な悪路だとATのやさしさは強い武器になる。
ガレ場で石を巻き上げない様に走るとか、倒木を転がさない様に走るとか、
微妙な所をタイヤを通すとかね。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:37 ID:N4VoaS1Z
クロカンでなくとも、普通の車でも
雪道ではトルクがコントロールできるMTの方が有利でつ

335 :WRXワゴン@エスクATも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/12/03 00:38 ID:QEXu6vKc
>>332
それはあんまり無いと思う。ソフトに出るなら4WD-Hでハーフアクセル。
ハードに出るなら4WD-L(副変速機のロー側)を選択すれば良いと思う。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:39 ID:BiJg0a0O
スキルの低いドライバーには、悪路など低μ路ではジワッとトルクのかかるATの方がいいかもね。


337 :WRXワゴン@エスクATも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/12/03 00:40 ID:QEXu6vKc
>>334
雪っつーか凍結のエンブレの柔軟さはMTの方が一枚上。
悪路においては止まるならMT。進むならAT。って感じがする。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:41 ID:UU6WRLt/
クロカンのMT乗りは自己満足だな。
大してオフロードも走らず、スキーに行くぐらいなら
ATのほうがいいに決まってるし。
しかもほとんどのクロカン乗りはほとんどオン走行しか
しないしな。
MT乗ってるのがかっこいいとでも思ってるのかな?

339 :WRXワゴン@エスクATも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/12/03 00:43 ID:QEXu6vKc
>>338
オフを実用で走る人ならクロカンATの良さがわかると思う。
パークでアタックならMT。スキーなどのツーリングはどっちでもいい。って感じ。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:48 ID:UU6WRLt/
高速を走るんだったらATのほうがいいだろうなー。
雪道でエンジンブレーキ利きやすいって言っても
ATでも3速にするか2速にすればいい話だし。


341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:49 ID:QbxYVWhZ
>>340
高速走るんだったらATもMTも一緒だろ。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:52 ID:r39Kra4r
結局>>340はどっちに乗ってるの?

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:54 ID:UU6WRLt/
>>341
追越とか楽だし、燃費がいい。
ギア比が高いから高速走行時ののエンジン音が静か。
クルーズコントロールがある。

ちなみの俺はMT→今AT乗り。


344 :341:02/12/03 00:58 ID:QbxYVWhZ
>>343
なーるへそ、それは確かに。
でもって高速だとほぼロックアップ入りっぱなしだもんね。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:02 ID:UU6WRLt/
今後はやっぱりCVTが主流になるのかなー?
燃料電池車が主流になったらミッションはなくなるモンね。
車の進化もすごいよほんとに。
でもいつまで経っても進化しないのがワイパー。
あれはどうにかならんのかな?

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:14 ID:UU6WRLt/
age

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:15 ID:8+ch+326
>>345
個人的にはMR-SのSMTが興味あるんだけど
トヨタはどれくらい育てるつもりかな?
日産のトロイダルCVTはかなり値段が高いと聞いたけどどうするのかな
マツダの水素ロータリーエンジンってまだ研究してんのかな
エンジンの音がなくなるのは寂しい

ワイパーは水だけじゃなく泥や砂も除去しなきゃならないから
当分今のままらしいけどなんか不満でもあるの?


348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:16 ID:UU6WRLt/
>>347
ゴム減るし、拭き残し出来るし、邪魔。


349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:24 ID:N4VoaS1Z
CVTーM6(クラッチ付)きぼんぬ

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:28 ID:8+ch+326
>>348
そ、それ言われるとその通りなんで返す言葉もないが・・・・
まめに変えるということで

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:31 ID:UU6WRLt/
ちなみに皆さんMT乗りですか?
MT乗りの方はやっぱりスポーツカーなんですか?


352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:37 ID:8+ch+326
はいMTに乗ってます
車はロードスターに乗ってます


353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:38 ID:UU6WRLt/
>>352
やっぱりスポーツカーなんですねー。
かっこいいです。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:48 ID:8+ch+326
>>353
うーん
かっこいいとかは思ってないです
ただの自己満足ですねw
楽しいからMTに乗ってるだけです
町乗りがATの方が優位にあることはよく解ってます
いい例があるタクシー会社でMTからATにしたら
交差点の事故が減ったそうです
実は前にいた自分の会社の営業者も事故が多くて
ATにしたら事故が減ったそうです
運転が楽っていうのは安全につながるらしいですね


355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:52 ID:vSk4/lql
自分が予想したとおりの加減速感が得られる、故に楽しい。
これが俺がMT選ぶ一番の理由。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:36 ID:f+4U9nnk
<<355に禿胴

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:01 ID:97adovi2

ちょっと前のアルファに乗ってるが
良く回るエンジンといい(ツインスパーク)
ギア比のセッティングといい痛快なMTドライビング。
回転落ちもいいからエンジンブレーキも良く効く。
燃費もリッター10切ったこと無いし。
こんな気持ちいいクルマにATはつけないほうがいいと思う。
まあ絶対的なスピードはたいしたことないけどね。
平日はATのパルサーに乗ってます。仕事、仕事。






358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:13 ID:VO8ZU7fa
>>354
そんなデータあるの?
いや、事実でも別にいいんだけど、

ATって簡単だから、むやみに車飛ばしたり、
車の原理をよくわかってないで平気で乗れちゃうから、
けっこー無茶な運転多くありません?スピード出し過ぎでの事故の増加にも一役買ってるような。
ATだから「簡単だが」「事故が減る」ってのはどうなんだろ。
丁寧に運転を心がける人には、負担が減って効果あるかもだが。

スピードを上げる意識→ギアチェンジ(シフトアップ・ダウン)
って意識できるATがあればね。
ディプトロニクスミッション(スポーツAT・シーケンシャルMT)
がもっと広ーく搭載されれば。




359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:29 ID:Hf1nou+w
>>354
タクシーの場合は客や空いてる道捜したり、メーター操作したり
日誌つけたり?で何かと忙しいからATの方がいいんだろうけど
一般人はどうかな
携帯で話しながらとかオーディオやナビを操作しながら運転しやすい
ってことで安全どころかかえって危険なことになりそうな…

郊外で死亡事故があったりすると
なんでこんななんでもない道路で と思うようなケースがあるけど
原因はドライバーの意識レベルの低下に因るものが少なくないらしい

ATで長時間片手片足あまり動かさないと
脳の片側に刺激が少なくて休眠状態に近くなる>意識レベル低下>あぼ〜ん
となりかねない

その上、片側使わないのは腰痛、肩凝りのもと
いくらシートを変えても筋肉使わなければ腰痛なんて改善されません

シフト操作くらいの労を惜しむな

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:51 ID:o1qUMQ2W
>>354
う〜ん、タクシーと一般車一緒にされてもなぁ…
漏れはハイパワーなクルマがATらけになって
昨日免許取ったような香具師や買い物逝くのにしか使わないババアが
いきなりハイパワーATって方が危険だと思うぞ。
いくらTRC付いてるとはいえメーカーの努力も限界があるだろうし。

MT乗るとシフトダウンすることで安全な運転になると思うよ
車間距離とか重要

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:11 ID:QeZudXws
自動後退で売ってるワイパーを
微妙に浮かせるパーツをつけるとゴム減りません

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:14 ID:jfBpqelo
兄が要らなくなったMT車をもらった。
楽しいです。
AT車が悪いとは思わないが、
MT車の方が自分には合うようです。



363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:12 ID:jg61PHTq
平行線ですな。

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:52 ID:X8dsTf94
>>363
ここはMTマンセースレなので平行線もクソもない。

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:03 ID:sQXOv8bw
ねーねー
皆様はシフトした時ブリュンとかカリッとかいう手ごたえがあった時
びびらないんですか?
俺は車に痛くしてゴメンって言う。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:19 ID:3svGlnkP
信号停止中に3回もAT海苔にオカマ掘られた漏れは、基本的にAT海苔が信用出来ません。
しかもそのうち1回は信号停止してから何秒経ってから突っ込んでんだYo!
って突っ込みたくなるような事故だった訳で・・・
漏れも何が起こったか理解できず、周りに止まってた車のドライバーもポカーンでした(w

漏れが運が悪いだけかも知れませんが、3回ともAT海苔ってのは・・・
って考えるとATは乗る気がしません。
てか代車借りるといつもATなのでメチャメチャ緊張して乗るハメに(鬱)
藤○がエキマニの取付不良でドラシャブーツ破って、代車出してくれた時は
唯一MTですた。

367 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/03 10:27 ID:5x0XQfBL
やっちゃった瞬間は、「痛っ」って思うけど、
今後気をつける様にしてるかなー。
何故そういう風になったのかを理解する事が大事だと思う。

でも、ヘタったミッションとかだと、うまくしてもひっかかる時があるから、
そう言う場合は仕方ないかな?

なんにせよ、車を大切にする人は私は好きですねー。(笑)


368 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/03 10:31 ID:5x0XQfBL
>>366
急発進事故はAT車特有の事故ですもんね。(^^;

MTにはセル発進って事故ありますけど。
セル発進は利用出来る場合もあるんで・・・。


369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:58 ID:GtUEiIVB
セル発進はエンジン止まってる時にやるから、発生する場所が限られてるでしょ。
街中での事故はATの急発進のが多いだろうね。
>>366
ATの普及率を考えると単純にAT海苔にカマ掘られてばっかりってのも納得できるが。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:11 ID:UHSOXSKW
ATで楽することで得られるものより、失うものの方がが多い気がしてならない。
機械からの情報量が多いから俺はやっぱりMT。


371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:38 ID:X8cF2H0l
>>365
力入れてシフト操作しないので「スコン」以外では入りません。
回転合ってないと弾かれます。

>>368
最近の国産MTはクラッチ踏まないとセル回らないらしいね。
アフォが多いとメーカーも大変だ。
漏れは輸入車海苔なんでんなことはないけどね。


372 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/03 11:44 ID:5x0XQfBL
>>371
そうそう、クラッチ踏まないとセル回せないって、
かなり余計な機能だと私は思う・・・。
普通は、ニュートラルに入ってるの確認してから、セル回さない?

ちなみに、私の車は最近の車じゃ無いから、
クラッチ踏まなくてもセル回ります。(笑)


373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:51 ID:r6lVg4EB
ガス欠で止まった時、慌てず騒がずセルで安全な場所へ。
と思ったら、やっぱりクラッチ切らないとセルが回らない。
そっと繋いでみてもセルが止まってダメだった。
皆さんお試しあれ。

燃料警告灯つけてくれよメーカー。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:56 ID:bmh3LArR
つーかクラッチスタートキャンセルしてないヤシいてビクーリ。
購入した日にキャンセルが基本でしょ?


375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:07 ID:mcU7VlpE
>>374
某ホンダディーラーじゃデフォになってる

376 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/03 12:37 ID:5x0XQfBL
クラッチスタートシステムのキャンセルってすぐ出来る物なの?

後、クラッチの信号って他の制御に使ってたりしないのかなーと思って。
たぶん、大丈夫だと思うけど。


377 :DQN:02/12/03 12:39 ID:3vPoVNQe
>>371
妹が教習所通ってた時に何気にテキストを見せてもらったら、
「クラッチを踏まないとエンジン始動しない」とか書いててビクーリ。

で、踏切の通過の所には「クラッチを踏まずにセルを回して...」とか
書いててワラタ(注意書きで一部の車種はダメ、みたいに書いていたけど)

>>374
クラッチスタートキャンセルってどうやるの?解説キボンヌ。
漏れの推測だとクラッチペダルにも、ブレーキペダルの
スイッチみたいなのが付いてて、それがONにならないと
セルが回らない...っていう構造なのかな、と思ったんだけど。
実際どうなんだろ?平成10年台の車が身の回りに無いので確認できないのだ。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:54 ID:6bEpB86b
今の世の中、何もかもが「女性中心」「女性主導」な風潮に流されている。
「男らしさ」とか「男たるものは」という言葉を連想させるものが、
ことごとく排除されてるよね。

MTが淘汰されつつあるこの現状も、その流れの一つのような気がする・・・。

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:58 ID:LK0a2Rxf
IGオフでもセルが回ります。

380 :374:02/12/03 13:02 ID:bmh3LArR
>>377
そうそう、それだけの機構。
だからスイッチをバイパスしてリード線を直結してやるだけだよ。


381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:02 ID:XZ3RY5er
>>366
日本の車の9割はATらしい
それだけ


382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:20 ID:mcU7VlpE
>>381
新車販売台数の9割が、じゃなかったか?

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:49 ID:vRaxqYzb
>>382のほうが正しい。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:19 ID:kLTsilQF
3年前だが 普通車でもMT 注文したとき 「ラインに注文いれたので....」「?はあ」 
来て見て チョークで前輪内側に番号が!  しかも2桁
これ希少車じゃね−ぞって感じでした(エンジンのタワーバーは着いてたけど)

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:29 ID:mcU7VlpE
先代アコードのVTS(2リッターSOHCの普及グレード)でMT注文したら
ディーラーが発注ミスでは!?って大騒ぎになったことがあるらしい。

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:47 ID:kLTsilQF
384 追加 俺も 確認の電話が来た 大騒ぎになったらしい

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:18 ID:vRaxqYzb
>>384-386
寂しい世の中やね。

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:23 ID:gTCq3kPn
>>384,385
世も末だな。

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:19 ID:EEo/86Hh
サビスィsage
ところで382ってより正確に言うと新車の乗用車じゃなかった?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)