5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホメずに】福野礼一郎【いられない】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:02 ID:hKex+6ir
自動車はもとより、刀剣、銃器、航空機…と多彩な趣味を生かした文章でマンセー
・アンチを問わず話題に事欠かない自動車評論家、福野礼一郎氏のスレッドです。
『自動車ロン』に続き、『クルマはかくして作られる』の新刊も発売間近!

これまでのスレッドはこちら!(2001年からのものです)

1.「    福野礼一郎    」
http://natto.2ch.net/car/kako/984/984533241.html

2.「最近の福野礼一郎の」
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10018/1001844746.html

3.「2002年新春☆最近の福野礼一郎の」
http://caramel.2ch.net/car/kako/1012/10123/1012390299.html

4.「*** 福野礼一郎 ***のスレ」
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10204/1020422602.html

5.「【かくして】福野礼一郎【作られる】(見られません)」
http://corn.2ch.net/car/kako/1024/10241/1024143195.html

6.「福野礼一郎について」(前スレ)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1032853500/

*この他にも過去スレありましたら報告よろしくです。

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/24 22:03 ID:efdC/ynC
          ら
            ∧_∧ ∧     り
           ( ´∀`)`__∧
           / ,  つ∧`__∧
  ゆ      /(__(__ヽ∩∧`__∧
        /(__(_し'し'ヽ∩´∧`_∧     2げっと…
  ///`∧_∧_(_し'し   ヽ ∩´∀` )∧_∧
 ( (((( ´∀`)_し'し     ヽ   とノ( ´∀`)
 /////つ   つ'し       (⌒)  ノ (    )
/////  ,へ 〈          ~ し'  | | |
(((((_ノ (__)              (__)_)

3 :787B ◆DqSqJQA7KA :02/11/24 22:06 ID:Xe6TyyvI
3げっと

4 :ライトウェイター:02/11/24 22:09 ID:EzjoYS3v
スレ立て乙。今度もちゃんと1000まで伸びるんだろうか(ニガワラ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:10 ID:qvbpa9zn
せっかくだからage


6 :周防灘:02/11/25 21:29 ID:43PbDcx5
プリズナー6

東京では、明日雑誌発売ですか?


7 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/25 22:50 ID:QIbDmgGR
もう発売されているトコロもあると思われ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:05 ID:FlNK/5hO
福野はビスコが好きと。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:36 ID:GC4fbwbM
ホットガンのとこで言ってんのはシートのウレタンの事か?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:53 ID:uas53bko
今月号はオモロカッタ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:19 ID:lcYHDQZP
漏れもビスコは好きと。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:57 ID:gFTP7ikN
リビエラには、レーザーサイト付きのガバと、IRフィルター付きの
シュアファイアと、ビスコと、女の死体が入ってると。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:28 ID:Iwl7QTLH
レザーって、暖めると縮むの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:34 ID:gFTP7ikN
>>13
縮むのは、スチームかけた時なんじゃない?
ホットガンで復活したのはウレタンのことだと思うが・・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:13 ID:KPMKc3zN
お?なんだなんだ今月号はそんな面白いのか?
明日本屋行くのが楽しみだな〜!

16 :787B ◆DqSqJQA7KA :02/11/26 21:30 ID:SaZ1/D63
熱風は熱風でも普通のドライヤーでは無かったって事だったのね

17 :周防灘:02/11/26 21:50 ID:rqtkbZsd
あー、早く読みたい。
こっちは、木曜日まで待たないといけないんですよ!

それにしても、先月号は駄目でした?
売上が気になる。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:52 ID:AOWDeNwY
おれスチーム使ってみたけど効果は今一つだった。
ホットガンみたいに2、300度ぐらいでないとダメなのね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:52 ID:DRXhsZTb
プリズナー6

ってなにですか??

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:18 ID:nAlwyjC1
古い話でスマンが、昔、「くるまにあ」で福野さんが褒めていた
篠原勇氏の整備工場って何処にあるの?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:48 ID:gLoW4zE3
っつーかまだリビエラのってるんだ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:01 ID:aL/J/xSN
助手席サンバイザーに礼一郎の女のファンデーションが・・・

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:04 ID:nbD9gDuE
>>22
荒井のファンデーションなら笑えるのにな

24 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/27 00:17 ID:Oks5U2+F
>20
静岡辺りが…(あくまでも推測)
>22
それどころか天井にハイヒールの(以下略

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:22 ID:isi+oZBA
メトロテストは毎月やれよー

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:21 ID:OwyLiL1u
こいつ典型的な狩猟民族だな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:12 ID:l5egMOPH
サンポールとサンハヤトのエッチング液には藁たよ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 06:52 ID:ctQVsX4c
>>20 >>24
やっぱそう思うよね。俺も篠原氏のナマリからして静岡から三河の間と見た。

俺的には先月号のが刺さったけど。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:57 ID:lNCzViR8
エリアについては、ナマリもあるだろうけど、福野が詳しくヒント出してるから
それである程度特定できるよね。
その中でボッシュディーラーをあたるとそのうち判明するんじゃないだろうか。
記事からしてボッシュとかなり深い関係にあるはず。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:58 ID:hXX0umiC
>>19
http://homepage2.nifty.com/prisoner/

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:33 ID:ctQVsX4c
なんか西山って編集者、最近おかしくね?
あんまり福野をおだてないで欲しいんだけど。
個人的に崇拝するのはいいけど、最近のインタビュー部分見るとちょっと祭り上げすぎ。
もっと冷静な編集者が欲しい。最近多い福野崇拝特集はちょっと気持ち悪いよ。
福野をダメにしてる気がする。もっとビシビシ「こんなんだめですよ」くらい言ってくれんと。

今月号だって工具なら工具でもっと深く掘り下げる事出来るはずなんだけど、明らかに手抜き号だよ。



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:13 ID:WGU2KEzE
>31
禿同

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:20 ID:aL/J/xSN
今月号のさ、「ポルシェ」特集。あれ、最初から「ポルシェは維持費がかからない」のは誰だってわかってることジャン?
いいのか?くるまにあ。。。
彡(-_-;)彡ヒューヒュー

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:10 ID:masc2UD3
>>31
同意
福野のいいところって掘り下げる(素人の漏れにとって)ところのくせに、
最近の雑誌のあつかいは逆だね

もう少し、マニアックになってもよろしいかと

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:12 ID:4NkcCuRb
>>33
あれに再登場した黒い993乗りって変じゃない?
車を大切にする為にETC・ナビ、はぁ・・・
ディーラーは磨きがイマイチ、はぁ・・・


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:29 ID:wDGZd/Bz
今月のくるまにあで面白かったのは、何気に毒蝮三太夫だったりする私。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:36 ID:aSMZIOXy
964は壊れる、ってのはなかなかいいこと正直に書いてたね、今号。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:19 ID:Lu6GTamT
くるまにあ本誌の話題もここで良いのですかな。

工具の話をもう少しするならば、工具自慢と手を動かさない奴が同じというのは俺にとっては意外な話。

最初はKTCやストレートでも、本当に車いじり倒す人だとそれだけじゃ済まなくなるらしいんだね。
だから「ラチェットならあそこ、ソケットはあそこ、ドライバーはあそこ」ってなるみたい。
ま、こういう人たちはミッション換装とかエンジン換装とかブレーキ移植とか無茶やる人たちなんだけど。
俺はせいぜいショック交換とかブレーキOHしかせんから、KTCひと揃いで充分なんだけどね。

まースナップオンを電話一本で配達させるご身分ならそんなこと感じないのかもしらんけどさあ・・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:36 ID:IIIzA/vH
>>38
ご身分ってそれが当たり前だろ?
その為のバンセリングや永久保証なんだし

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:02 ID:lNCzViR8
工具自慢っていうのは、プロがプラグマティックに使い分けてるのとは
全然話が違うんじゃない。それこそ工具コレクターとかマニアとかさ。

ドライバー一本でもめっちゃディープなんだぜ、みたいに本人がいっているように、
実は福野自身そういう工具マニアの素養があったりしてね。
でも自分の理性でそれは違うと押さえ込んでる、そんな印象を持った。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:09 ID:Lu6GTamT
>>39
だから貧乏人はKTCやプロクソンで我慢するのだよ・・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:12 ID:Lu6GTamT
>工具コレクターとかマニア

ちなみに工具コレクターって会った事ある?
どんな奴なんだろう。
工具の良さなんか車いじりしないと見抜けないと思うんだよね。
車いじりのスキル高く無いと工具なんかどれ見ても同じに見えるし(俺のこと)。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:19 ID:IIIzA/vH
貧乏だからこそ初期投資が高くても永久保証物って気がするが
工具なんて何使っても壊すか壊れるかすんだから壊れる度にKTC買いなおすより
Snap-on一本買った方がマシって
あとボルトなめたりして結果的に高く付くのもヤダし

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:38 ID:Lu6GTamT
いやあ、そんなこと言い出すと「どうせソケット買うならコーケン買うわ」とかいう話になっちゃうよ。
ラチェットは永久保証付きのほうが賢いかもしれないけどね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:44 ID:XM9mV+bi
すみません、私使いもしないスナップオンのラチェット持ってます。
だってカコイイだもん。ちなみにドライバーは、もちろんPBです。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:59 ID:rVEYbr5q
そ^いや福野、エアツール見せてなかったな。

重整備やるんならインパクトこそ無くてはならないと思うんだが

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:02 ID:ELYeNRhp
漏れはKTCやアストロばっかりだな。
とにかく工具の数(種類)を揃えるほうが先なんで。

ところが、「ここだけは薄いスパナじゃないと入らない」とか「首の角度が急な
やつじゃないとダメ」ってのがあるんで、何本かブランド物があったりする。
<身分不相応(泣

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:06 ID:rVEYbr5q
それが正しい使い方と思われ。
アストロやストレートってバカにしたもんじゃないよ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:14 ID:lNCzViR8
>>42 会った事はないけど、そのテのネタはぐぐるだけで色々出てくるよ。
それといい工具は握り心地からして違うというのもあるわけだから、必ずしも
スキル高くないとわからないことだけじゃないね。

50 :周防灘:02/11/27 20:23 ID:BCTIBjxn
>>19
>>30
No.が抜けてました。ただ、6をゲットしたので使っただけなのですが、
プリズナー仕様のスーパー7も昔あったなー

篠原さんについては、長野ではないでしょうか?
クルマのナンバーの殆どが、そうだったし、
グーグルで検索したところ、長野在住の人のインプレも発見したし。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:27 ID:rVEYbr5q
>いい工具は握り心地からして違う

高級工具はショーケースの中という罠

しかし使いもせんのに高級工具とは、解せない。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:29 ID:rVEYbr5q
>長野在住の人のインプレ

urlおせえて

53 :周防灘:02/11/27 20:39 ID:BCTIBjxn
>>52
プリズナー仕様のプラモなら
http://www2.odn.ne.jp/littlewheel/ltsuper7.html
プラモ。かなり持っていますが、つくるヒマ無いです・・・

インプレといっても、掲示板の書き込みで、ごく簡単なものでした。
ゴルフをレストアして幾ら掛かったみたいな・・・
メアドが出ていたので、そこから知ることができるかも。

しかし、随分昔に検索したことなので、どこかは不明です。
申し訳無い。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:04 ID:rVEYbr5q
そういやあ福野ってば、何で整備書の話せんのかね。
車いじるんなら工具より何より前に整備書買うだろ普通。
さんざ車いじって壊してスキル上げた奴ならともかくさ。
篠原氏だって整備書無い車は触らないって言ってたし。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:13 ID:HCTeOmOF
>>54
取説読めとはよく言ってるけどね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:12 ID:cCRJE0F4
例のホットガンのウレタンの件ですが、シートの上から吹くって事じゃないですよね?
でも、いちいち革剥いでらんなしな・・やっぱり上からか?

どうでしょう。。経験者いますか??

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:26 ID:lqwSAhlE
いや、剥いでからだろ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:40 ID:cCRJE0F4
綺麗に剥げるんですか?

一回、糸取るってのも無いですよねぇ?

それとも取っちゃうの?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:52 ID:rVEYbr5q
裏から吹くんじゃないの?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:56 ID:n2ENF2Zj
あのウマとジャッキはつかってるのか?


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:59 ID:XM9mV+bi
福野氏って、九段のマンションに今も住んでるのかな?
マンションの地下駐車場で、エアツールとか使ってたら笑えるね。

62 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/27 23:31 ID:25STiLo+
>61
家庭用掃除機(車専用にしてる)は使ってるらしいが。
「男の即効洗車」のコラムでそう書いてた。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:57 ID:aL/J/xSN
礼ちゃんっていくつなの?
私結構あの人タイプなんですよぉ
お宅っぽいところがかわいく感じてしまうんですけどね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:28 ID:1z/HX4QG
46歳だったはず

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:21 ID:f8HkVmuG
>>63-64
1956年(昭和31年)生まれだよ。
今年で46だね。意外とジジイか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:31 ID:AYRBT9+K
>>61
リビエラ大掃除なんかエアツールないととてもやる気にならないよ俺なら

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:12 ID:Sk7pmKwL
>>58
他の車はどうかしらんが漏れのやつのシートのアンコ抜きした時は
シート外して表皮留めてるリングをこじって外して剥いた

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:07 ID:ykjyFJTO
>>60
あの写真は現物じゃないんじゃない?
どうみても新品だよね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:34 ID:7sauo97G
ビスコ初めて食ってみたけど美味いね。
さすが福野氏が薦めるだけある。
QBの次にブレイクの予感…

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:16 ID:fVoxXcQN
ポリ公来たら、はい、ビスコ
ってフレーズあったな、じゃりんこチエだったかな?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:24 ID:Tso3Xf94
正確には「ポリ公が来たら、はいビスコ」。
大阪カブの会の合い言葉です。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:21 ID:MD8Te1JB
>>60
>ジャッキとウマ
クイックブライトで磨いてワックスかけてるとか(w

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:54 ID:Tso3Xf94
福野ちゃんと「フロアジャッキは3トン以上じゃないと使い物にならない」って書けよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:59 ID:1qTK0ikC
>>20
遅レススマソですが、ウチの車二台とも篠原さんのお世話になってます。
>>50さんの書く通り長野県にあります。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:08 ID:5XWgQoQb
ぷくちゃん、ジャッキはろくにつかわないんだろうな・・・・。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:40 ID:e2Cfme2a
>>74
ちなみに愛車は何ですか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:42 ID:1qTK0ikC
レンジローバー・クラシックです。
ちなみに篠原さんは国産車とアメ車はやらないそうです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:10 ID:TcJ1rZYU
マンセーするなら500E買えよ

あおれば車屋が無茶するのは道理だろ!

でスティックシフトをマンセー
詐欺だよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:26 ID:duCY5O5i
だれか78の書き込みを解釈してください

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:01 ID:MD8Te1JB
>>77
>ちなみに篠原さんは国産車とアメ車はやらないそうです。
なんでまた。なにか理由があるのかな。
篠原さんのやり方ってあの記事の通りですか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:12 ID:duCY5O5i
欧州車だけで手一杯なんとちゃうか。


82 :74:02/11/28 17:21 ID:1qTK0ikC
> なんでまた。なにか理由があるのかな。
国産車はどこでもやれるからやらないそうです。
アメ車は壊れたパーツを新品に交換したらそのパーツが壊れてた、
なんてことが多いから嫌いだそうです。

> 篠原さんのやり方ってあの記事の通りですか?
作業しているところは見たことないんで何とも。ただ、件のアルバムは
毎回もらって、作業の詳細も教えてもらってます。

いつ行っても工場は本当にあのキレイさです。エンジンフードが開い
ている、いかにも作業中みたいな車はあるのに、床には油の染み一つ
ないし、油臭くも金属臭くも無いし。篠原さんのツナギも清潔だし…
不思議だ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:49 ID:yzmtwbg+
白のリビエラって新幹線みたいな顔してんな

84 :80:02/11/28 21:06 ID:MD8Te1JB
>作業しているところは見たことないんで何とも。ただ、件のアルバムは
>毎回もらって、作業の詳細も教えてもらってます。
すっごいでつねー

>国産車はどこでもやれるから
そらそうかもしらんけど、あんなことやってるとこ、他に無いでそ。
わたすはあの記事で目から鱗がおちますた。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:32 ID:ZbBHWfxo
>38
>まースナップオンを電話一本で配達させるご身分ならそんなこと感じないのかもしらんけどさあ・・・・

バンセールスが回ってる地域なら誰のところでも来てくれるよ。
工具屋が近くの人ならバンより安くていいかもしれないが、地方は助かる。
仲良くなれば値引きはもちろんツケも口約束ローンもきく(w

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:29 ID:c66GvjWQ
>工具屋が近くの人ならバンより安くていいかもしれないが

車で5分のとこにジョイフル本田があるんで(w

>そらそうかもしらんけど、あんなことやってるとこ、他に無いでそ

あらやりすぎや。わけわからん壊れ方する欧州車ならいざ知らず、国産車なら
あそこまでやる必要認めず。篠原氏が言うとおり、普通にディーラーで整備して
それで問題無いっぺよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:09 ID:bRFbWVpW
欧州車でも普通あそこまではやんないよ。もっとも、「わけわからん壊れ方」
なんかしたことないけど漏れのは(w

っていうか、あの405は、以前に修理した工場だかディーラーだか、それも
酷すぎるよね。福野は「これぐらいの手抜き及び乱暴整備は普通」と言ってるけど、
漏れはぜーんぜんそう思いません!!

あと、あの建築家だかなんだかのオーナーもちょっと疑問。不良箇所を特定する前
の段階で、勝手に「予算○○万」とか指示書まで作っちゃう所が意味不明。
普通はいったんあずけてクルマ見てもらってはじめて見積もりが出るわけでしょ。
そっからyes/noなり妥協案なりの話が始まるわけで、順番が逆なんだよなぁ…。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:30 ID:yy7UfF7I
>>36
胴衣

89 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/30 00:30 ID:Up15XA2E
漏れアカイコウジ氏の漫画がよかったなぁ。

そういや、アカイコウジ氏って礼ちゃんの似顔絵書いてないなあ。
もうひとりの人はいうまでもないけど(w 。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:23 ID:s1JnyGnU
あかいこうじのマンガ、笑えるから毎月ちゃんと読んでるが、画力だけ見たら
当然のことながら福野の方が上手いとは思う。

とゆーことで、あかいが描くと本人が怒りだすんじゃなかろーか(w<似顔絵

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:01 ID:kFpBDRRn
むかし、ゲイナーのコラムに似顔絵が描いてあったんだけど、それを見て礼一郎は
「こんなオカマみたいな野郎の言ってることは、一から十まで信用できねえよな。」とか
言ってたね。実際ヘンな顔に描かれてたんだが、本人もそんなにカコイイ訳ではないしな〜。(w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:08 ID:jYawPYk4
中野豪の描く似顔絵は似てると思うが。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:08 ID:zQNzSjbz
92>同意

94 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/11/30 20:42 ID:Aq2TDgkZ
>92
「ホメいら」のイラストはイイ線いってたよなぁ。
ていうか、福野さん本人も誉めてました。(CarExの連載終わるとき)

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:55 ID:+Z73k6Xq
街で礼チャンを目撃したヒトっています?

あー、でもリビエラ見ても気づかないかな〜。。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:59 ID:DUNfRZtD
>>95
漏れは、数年前のミリタリーコンベンションで福野氏を見かけて声をかけたドキュソです。
なんか結構イイ人でしたよ。何読んでくれてるの?とか聞かれましたので、とりあえず
「くるまにあ」と「カーグラ」と答えておきました。オチがない話でスマソ。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:05 ID:mubtCN7B
>>96
ブラックホール行って福野礼一郎に会うなんてちょっとビックリしなかったですか?(w

98 :Vの人:02/12/01 05:07 ID:FR/iX1YZ
>>87
御自分がやってた事だからじゃないか?
>「これぐらいの手抜き及び乱暴整備は普通」
ブローカー時代を回想するエッセイを読むと
中古車を買うのが怖くなるよね。笑えるけど。
>>96
ヤパーリGAMSとかに出没してるのかな
一等自営業氏とかも来てそうだし、逝きたいかも

99 :96:02/12/01 08:28 ID:DUNfRZtD
>>97-98
そう、漏れが見たのは正月のBH。GAMSの方は分かんないっスね。
まあ、ちょっとは驚いたけどミリタリーマニアなのは有名だかんね。
ちなみに服装は、黒いスーツにコート。あと、イーグルの黒いアタッシュ持ってますた。(w

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:10 ID:9Eqj/5Hg
>>98
彼は昔ブローカーだったのでつか?

まじ?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:42 ID:j0z8w8W1
>>98
回想って、ムスタングマッハ1の話でしょ。あれは傑作!
でも、こわいハナシだとは思う。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:54 ID:tI70s6m5
>101
でもあのマスタングねぇ、
文章から冷静に読み取ると元々素性のいい車なのよ。
ハッタリっぽい書かれ方されてるけど、かなり真面目に作業してる。
せいぜいトルコンの滑りが少し出てたぐらいで。
あとメーターの巻き戻しね。(w

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:49 ID:0xL+lwfG
>102
禿同
素性がいいかどうかは知らんが、カーラジオのアンテナまで直してる。
そこまでやる中古車屋ってあんまりないんじゃないかなあ。
ポンコツを高く売りつけたって書いているけれど、実は本当に商品としての
「価値」を上げたんだと思う。

104 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :02/12/01 15:09 ID:IkQZiiwD
>103
ていうか、素人目に気になるとこをチョイチョイと(以下略 。

…自分が車を買う立場になってみればねぇ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:19 ID:+boParNF
なあに貴方も立場が変わればもっとひどいマネをするさ。

…自分が車を売る立場になってみればねぇ。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:48 ID:1+1oLpQA
っていうか中古車屋の納車整備それ自体信用していないし。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:54 ID:LvN85DH3
パワーウインドウ対策でドアの中にエンジンオイルを流し込んだのは極悪

108 :103:02/12/01 17:27 ID:GVcTaMrU
>107
そのとーりだっっっ!
やっぱり極悪ブローカーだったのか(w

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:48 ID:9Eqj/5Hg
「ブローカー時代を回想するエッセイ」って単行本になってますか??

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:00 ID:1JY18TU/
スレッドタイトルから人名を抜いて検索。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:53 ID:QdOg1mcn
>>109
「福野礼一郎のクルマ屋でごめんなさい」
三推社/講談社
ISBN4−06−207063−4

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:34 ID:UMUvQLnq
>>111
いや、確かにその答えで正解ではあるが…(w
まだ書店で買える?漏れは図書館で借りて読んだ。

113 :111:02/12/02 02:08 ID:QdOg1mcn
>>112
もう絶版か・・・スマソ。

他に、別冊宝島のクルマ特集に、このブローカー時代の告白があった。
内容はほとんど同じだが、微妙な相違点がある。
シートのきしみ隠しにメンソレータム→エンジンオイル
その他

その別冊宝島が見つからない。どこにしまったかな。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:16 ID:aGYcG6n2
>>109
「ホメずにいられない〈2〉オイラが出会ったクルマ名人芸の一部始終 双葉文庫」
これに載ってるはず。漏れの持ってるのは文庫じゃいやつだけど「ブローカー」って
題名で載ってたよ。ちなみにシートの件は、メンソレになってますた。(w

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/457571190X/ref=lm_lb_2/249-4309829-0185126


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)