5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運転下手】車庫入れができません

1 : :02/11/25 21:10 ID:5wUGGSAq

初めての車購入を検討しています。

4年前に免許を取得してから2,3回しか運転をしていません。

実家にいた頃(2年ほど前)に親の車で運転した時にコンビニ店
でバック駐車に挑戦したところ、駐車線?(白い線)の上に駐車
してしまい他の客から失笑をいただきました。

頭から入れた場合はさすがに白い線と白い線の間にきちんと
停車できましたがでる時がバックになります。気合いをいれて
挑戦しましたが、ちょうどお店の人が掃除をしててつい緊張して
しまい電柱にぶつけてしまいました。(親から大目玉!)

車の運転は好きなのですが、車庫入れのことを考えると激しく
鬱になります。

同じような経験があったかたいませんか?
よきアドバイスなどがあればください。




2 :BMW:02/11/25 21:11 ID:HWgqgXT7
がんがれ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:11 ID:cEPM3fqt
マジで?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:11 ID:ECuIB4l0
車を買わなければよい

−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−

5 :かみの ◆SLCaminooA :02/11/25 21:12 ID:Yky3zChH
前入れ駐車の方が難しくないか?

6 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/25 21:12 ID:3Vz+9Xgq
デジャヴスレ。


7 : :02/11/25 21:14 ID:E54cK7Wl
1です。

>>3

これが実話なんです・・。
あの電柱にぶつけた時のコンビニ店員の顔が忘れら
れません・・。信じられないものをみた!というような顔。

>>5

前入れ駐車だとちょっと遠目から普通に走るみたい
にまっすぐいれれるじゃないですか。

あ、ただ、狭いところで前から入れたことはありません

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:15 ID:4nv6IBLJ
夜スーパーの駐車場で練習しましょう。
昼は、やらないでください。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:21 ID:9X5WleqE
ミラー使え。内側を線に合わせれば、外側も合う。とりあえず入れてから微調整すればいい

10 ::02/11/25 21:22 ID:E54cK7Wl

よく町中の駐車場などで、老若男女の車庫入れを見ますが
みなさん非常にお上手ですよね。

この間もでかいワゴンにおばさんが乗ってて、小さいお店の
狭い駐車場に入っていったので、ドキドキしてみていたので
すが、あっさり駐車成功。泣きそうになりました・・・。

みんな夜中のスーパーなどの練習したんですかね

11 ::02/11/25 21:24 ID:E54cK7Wl

なにげに駐車場からでる時も難しいです。
ハンドルを切る時に隣の車にこすりそうになりませんか?



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:24 ID:uIhHflXr
慣れないうちは、止まったままでハンドル操作
これが車庫入れ上達のコツです。
http://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/master/master04.html

13 ::02/11/25 21:28 ID:E54cK7Wl
>> 8 >>9 >>12
ありがとうございます。

ただ、運転する車がないので、自家用車を購入してから
の練習となるので、恐ろしいです。

今、駐車場を探している最中です。
広くて入り口近くにある角場所がターゲットです




14 :タスレの1:02/11/25 21:29 ID:ulKJjbVQ
自家用車か
なんか懐かスィ響きだな
ところで>>1は何乗ってんの?

15 :かみの ◆SLCaminooA :02/11/25 21:30 ID:Yky3zChH
命よりも車が大事だと思えばいいのさ。
「こすったら死ぬ!」くらいで。
最初は慎重になりすぎるくらいでいいと思う。

出来るフリしてぶつけちゃ、元も子もないよ。

16 ::02/11/25 21:32 ID:E54cK7Wl
>>14

今は車乗ってないです。
40万くらいのふつーのセダンを中古で購入予定です。

コンビニでぶつけてしまった実家の車は古いスプリンターでした。

17 :かみの ◆SLCaminooA :02/11/25 21:32 ID:Yky3zChH
>>13
入り口が近すぎると、通行人に悪戯されます。
これほんと。
友人が10円パンチやられますた。

18 :かりびあんまっく ◆AE115GdRfU :02/11/25 21:36 ID:M6Eyn9pQ
正直な意見として、

車はぶつけてから上手くなる。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:36 ID:TGT2hN7d
車庫に入らなくても
万庫に入ればいい

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:41 ID:45eEXUY3
駐車したいスペースまでバックで寄っていくときは、
後方に振りかぶって目視しながらバックしていく。

スペースに車を入れる時は、左右のフェンダーミラーを見て入れる。
(ここで後ろを振りかぶったり、ルームミラーを見るクセは付けない方が良い。
後方視界の悪い車に乗ったときに入れられなくなってしまう。)

スペースに入ったら窓やドアをあけて後方を目視しながらバックして止める。

基本はとにかく場数をこなすこと。
大事なのは、切り返しの回数が少ないことではなく、
車の車両感覚をつかむこと。
ぶつかりそうだと気づいて止まれればそれでよい。
最初は慎重に。
なるべくフェンダーミラーを見て車庫入れする練習をすると良い。
どんな車でも(トラックでも)苦にせず入れられるようになる。


21 ::02/11/25 21:48 ID:E54cK7Wl
>>20

アドバイスありがとうございます。
非常に参考になりました。

今すぐ車庫入れ練習をしたくなりました。

昔も最大限にミラーをみながら入れていた
記憶があるんですが・・。修行が足りません。

でる時もとなりの車にこすりそうで怖いので、
どちらも猛特訓が必要になりそうです。





22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:53 ID:lNZoS8DX
>>1
クルマと周りの人に迷惑なので、自動車教習所に行って
ペーパードライバー講習を受けたほうが良いと思われ。
車庫入れだけ練習しても、公道で流れに乗れない走り方
をされたら、あなたに巻き込まれた人が可哀想です。

と、一応マジレス。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:56 ID:b9LuejMR
>1
車買って自分の車の車庫で練習すれば良いと思うよ。
一人でやらずに友達に後ろとか、見てどこまで下がれるか確認してもらえば
壁とか他の車に当たらずに練習できるじゃん。

まず車を買うことが、車運転技術向上の第1歩です。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:59 ID:q5hD/1lj
>>1
バックで入れるときは最初は右に切って入れるほうがらくだと思う。
車が1台止めれるスペースがあるならば、
右ぎりぎりに寄せれば、左はまずぶつからない。
(もちろん左後ろと左の前はたまには確認してね)
右後輪が、右の車の左前方50cmくらいを通るように操作すれば、
ちょうど良い間隔が取れると思う。タイヤさえ通れば横をこすることはない。

後は向かいの駐車スペースを基準に入れるとまっすぐにしやすい。
しかし向かいとこちらでずれているととんでもなくずれてしまう罠。

>>20の言うようにミラーで確認するのもお勧め。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:47 ID:vnmYdvOp
>みんな夜中のスーパーなどの練習したんですかね

そんなわきゃーない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)