5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカー社員の車のメーカーは?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:50 ID:nAGCF41S
自動車メーカー及び系列の部品メーカーの社員の方は
そのメーカーの車を買ってるんですか?

もし、そのメーカーの車を買ってるのなら、
任意ですか?
それとも会社から強制ですか?


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:52 ID:/QGuRzW/
矯正

3 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/25 23:52 ID:BWMPUNO7
連れは強制は無いと言ってた

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:53 ID:e7sffALl
トヨタは厳しいらしいが

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:53 ID:X9GJpH2s
強制は無いけど駐車場の、とおーーーーーーーーくの方に置かされるらしゅいです。

6 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/25 23:59 ID:BWMPUNO7
俺が思うに
メーカーで働くんならそのメーカーの車買えよと言いたいんだが

そんな単純な問題じゃないか

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:00 ID:hwqE2XyG
オレHだが、強制ではないが、他社メーカー車乗ってると、
カナーリ白い目で見られるぞ。
30以上の正規社員で他社乗ってるヤツは見たことない


8 :1:02/11/26 00:02 ID:Ho28H1ju
1です。
そうですか、今度メーカー系列の部品メーカーに再就職しそうなもので、
で、実は他メーカーの車種に乗ってたりするもんですから。

当然駐車場は、そのメーカーの車種があふれてマスタ。
ごく少数だけが他メーカー製の車でしたが。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:05 ID:hwqE2XyG
なんで、クルマ好きは自動車メーカーに就職しない方がいいぞ
Hに入ったら、軽じゃないターボ車は乗れなくなるぞ


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:06 ID:p3XpZ0jm
>>9
ではNSXを買えばいいんじゃないか?社員割引で。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:08 ID:HWEAV5wk
メーカー毎に違うだろうけど、車割はやはり6割?

12 :10:02/11/26 00:09 ID:p3XpZ0jm
あれっ?もしかしてヒュ・・・・以下自粛

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:10 ID:hwqE2XyG
Hの給料でNSXを買うヤツははっきり言って人生設計のできないヤツ
としか思えない。
従業員販売なんて2割引だし、3年でローン返済しなきゃなんないんだぞ?




14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:13 ID:lwuK5wte
ウチの兄貴ホンダの営業してたけどY32で通勤してた
なんでもホンダにFRのハイオーナーカーが無いから良いそうだ
そんでもって所長のレジェの隣に止めてた。

15 :1:02/11/26 00:13 ID:Ho28H1ju
>>13
従業員販売て20%offなんですか?
ちょっと( ゚д゚)ウラヤマスィかな。

系列メーカーだと割引はないんだろうなあ?
実は国内H系列なんだが。

あんまり欲しい車種がないんだよな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:21 ID:vbtv5ajf
おれは、再弱自動車メーカーS勤務だけど、通勤、寮駐車場なんかは自銘ONLY。
ただ、自銘は仕事で普段から乗っているので、車好きは結構他銘に乗ってる。

ただ、欧州車or国産FRが多いかなぁ?
(さすがに、競合車に乗ってる人は見たことが無い。)

課長クラスでも、こっそりBMの3に乗ってたり。
他にBMのZ3とか、156、ロードスター(複数)、インテRなんかがいる。
密かにプジョー人気がすごい。他銘車の中で、メーカー別1、2を争っているんじゃないかな。
オレが知っているだけで、205×1,306×1,106×2,206×1;計5台。

やっぱり、自銘に乗ってる人が圧倒的だけどね。

 #開発者こそ他メーカーの車に乗るべきと思わへん?(俺の主観だけど)

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:37 ID:hwqE2XyG
Sはきついな、軽かレガかインプとフォレスターしかないし。
若年層はインプのstiがやたらと多そうだね。

Hは他メーカーは殆どいないな。企業文化が独特の会社だから、
他社に乗るなんてとんでもない、って雰囲気強いよ。
クルマに興味無くなってる人は多いね。40以上は殆どステップワゴンとかオデ
とか自社ミニバンだな。やっぱし。
若い人も、タイプRみたいなスポーツ系は意外と少ないよ



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:50 ID:vbtv5ajf
>>17
全然伏字の意味が…(w

うちにはもう一車種、S版ザフィーラがありますがな。これ、うちでは結構な人気車。
やっぱ、家族持ちだと5乗はキツイんだろうね。

Hと比べると、確かに俺達ってかわいそうだなぁ、と実感。



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:40 ID:cftUgACB
最大手Tは最近他メーカーのも解禁されたらしくて、NやらHやらの車も
駐車場に増えてきてるらしい。ただしガス代は出ないらしいが。
系列部品メーカーは元々他メーカーにも幅広く取引してるので、ほとんどが
どこのメーカーの車でも何も問題無いらしい。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 06:59 ID:InLhw+PE
また、世間知らずの妄想ガキばかりだな。

自動車会社に限らず、関連会社へ行く時は、競合他社の商品はできるだけ持ち込まないのが「常識」なんだよ。


>うちの大学のOBから聞いた話だと、日産車以外は厳禁らしい。
>もし、他社の車を乗っていることがばれたら、2ヶ月間は 減給と言っていた。

社宅や寮以外だったら、なんだっていいんだよ。
さすがに自動車メーカーだけあって、車好きは多くて他社所有だって珍しくもなんともない。
「○○さんは、ポルシャ持ってるんだよ。」なんて会話は、普通にかわされている。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:22 ID:sewkcgyl
スズキやダイハツ等の軽自動車メーカーのVIP用のクルマには
何を使ってるんだろ?提携先の高級車なのかなぁ?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:46 ID:Ho28H1ju
>>21
だいぶ前だが。
スズキの社長の送迎車にエスクード使ってる映像を見たことがあるよ。

スズキで一番大きい車種だから使用しているみたいなことがコメントであったな。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:50 ID:4JMB2bg9
トヨタの工場内はドコモは圏外
auはアンテナ3本。
これも系列の圧力ナリ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:53 ID:hNzhQc1f
>>23
それは無い。
そんな事したらシェア1位のドコモ持ってる客が来ない。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:56 ID:4JMB2bg9
>>24
豊田の工場は本当に圏外でつ。
Dラーの工場じゃないよ!
生産ラインの工場だよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:57 ID:zUt6rgbp
>>21
ダイハツの社長さんはアルティス(カムリ)乗ってるみたい。
テレビで見ますた。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:59 ID:RMqeqO3k
他社の売れ筋のクルマをあえて乗ることで、他車の良さを学び自社の製品に
生かすってことはしないの? 

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:16 ID:fPNsY9cR
>>25
DQNは無視して(W
自分も豊田の工場(正確には完投自動車)に逝ったが、Docomoはかろうじて1本、アウはバリ3だった。
意図的なのか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:44 ID:LfvunChh
>27
他社が新車をだしたら購入してばらすことぐらいやってるんじゃない?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:55 ID:Ho28H1ju
age

31 :>29:02/11/26 21:10 ID:KDWVbf/Z
仕事では、もちろん完全にばらす。
しかし、長年乗ってみないとわからんこともあるしな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:12 ID:3YUKJMAR
そういう車を買うときって、やっぱり社員の個人名義でコッソリ買うの?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:23 ID:tilE/mPT
T社敷地内はAirH"もバリ3らしい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:08 ID:sSPBAR3Z
>>28
おそらく社内携帯(仕事用に会社から支給されている携帯)があうなんだろう。
親会社だし。だからあうは工場内やどこでも電波が入るようにアンテナ立てて
あるんだろう。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:10 ID:Z29332nk
T社はカメラ付き携帯持ちこみ禁止だよ。
まあ、他社もそういうところは多いだろうけど。
これから機密の関係でそういう会社は増えてくだろうね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:14 ID:i1sZkPpr
TやHが厳しいなんて意外も意外.
TやHは,27が言うように,他社のも自由に乗って自社の
製品に生かす雰囲気があるものとばかり思っていた.

自分はM菱で,ガチガチのイメージあるけど,
結構,他社のに乗っている人も居たりする.
まあ,FRスポーツなど自社にないものを求める
場合が多いが.




37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:17 ID:3YUKJMAR
FRスポーツ乗りたいなら、ランタボにしる!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:32 ID:tilE/mPT
>>35
そうだね。朝入り口でケータイ見せてくださいって言われるよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:56 ID:Ho28H1ju
age

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:04 ID:X3DZ2EI9
HIN○自工系はトヨ○・△イハツ以外は工場から
一番遠くの駐車場に回される罠

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:34 ID:bIgEt7q/
M社のツレ・・EK9
D社のツレ・・Y33

意外とそんなもんだろうなぁ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:41 ID:o8i9fnQo
スレ違いっぽいけど、
昔スバノレの社長(会長?)って運転手付きのSVXで出勤してたってさ。

これ、マジ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:48 ID:DbTyrF3N
>>26
H●NOの社長さんはセレガRの12m車?
>>40
H●NOの社員なんだからH●NO乗れよといいたいのだが。



44 :A30:02/11/27 03:19 ID:oyqQFn2R
>>43
昔4駆の雑誌にレンジャーで通勤している社員が紹介されてたよ。
社長がコンテッサで通勤だったらオシャレなんだが。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:44 ID:uPlaDgGt
age

46 :いすず社員:02/11/27 18:10 ID:4XuS7KYs
GIGAマクースで通勤してますが何か?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:13 ID:zVcZ2/xA
ヤナセは別に自社販売の車でなくてもよい(国産に限る)

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:54 ID:uPlaDgGt
age

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:28 ID:vvRJrZv1
Hの研究所は敷地内には他社の車は止められない(敷地外に別に駐車場がある)
と聞いたような気がする。
でもHの役員って外車乗りが多いともきいた。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:37 ID:XAr+6YxL
Tは敷地内にDDIのPHSの基地局(中継装置)があります。
あと車はガソリン代が出ないだけです。国内他社、外車乗りは
結構います。駐車場は早くきたもの勝ちで差別は「全く」ないです。
上司・部長のプレッシャーがある場合は別ですが。
事業所によっては、業者の車も全く気にしません。
駐車場別とかセコーイメーカーもあるようですが。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:44 ID:Ce0q/8QQ
H系列の部品メーカーでも差別バリバリです。

駐車場はH以外一番遠くの一区画のみ。
それを無視してとめるとスピーカーで放送&班内の共同責任でペナルティーあり

けど有名無実化してるw

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:19 ID:XoyNYS8h
>>43
>H●NOの社長さんはセレガRの12m車?
>H●NOの社員なんだからH●NO乗れよといいたいのだが。

↑ネタだろ。お偉いさんはフツーにトヨタ車と思われ。
ちなみにH●NOブランドの乗用車は存在しないが、ハイラックスは
H●NOの羽村工場で生産されている。いわば、ハイラックスは
現在H●NOが唯一関わっている乗用車という事になるのだが・・・

もしも社員が皆ハイラックス(しかもディーゼル)に乗っていたら、
H●NOは環境破壊のDQN企業として2chに叩かれる事間違いなしw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:30 ID:LrS6Q04/
Tで働いてるけどH車で通勤。携帯はやっぱDがイイ!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:34 ID:9txZ2sbg
Tの場合。
管理職クラスは場内駐車場が割り当てられるからT車限定。
その他は他社車も乗って来てヨシ!
出入り業者はT車なら場内乗り入れ可。その他は不可。
まあそんなとこ。

55 :本田:02/11/28 20:32 ID:iFg39S2r
うちの近くにあるホンダの社員駐車場にはホンダの車しか見当たらない。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:33 ID:ppujLvub
age

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:50 ID:7dEo6jxc
>>52
UDは社長も社員も皆西工。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:07 ID:skv00kW3
>>55
そりゃホンダの駐車場だからだろ。
その周囲の一般賃貸駐車場を見てみな。
社員の他社製乗用車が停まってるよ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:11 ID:kPP3XX7S
>58
敷地外に駐車場があるってことは、狭山だな
わざわざ賃貸借りないよ。
他社メーカーも止められる駐車場があるって知ってるか?
ただし、工場から一番遠い所になるし、他の社員から白い目
で見られるので、使ってるのは期間工ばっかりだな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:05 ID:d0N7yEhb
age

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:41 ID:F3o/ZThV
鷲Tの社員だけど寮はGT-Rだとかシルビアとかおおいな〜
でも寮に車置いといてバスで会社いってるっぽい


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:31 ID:fdtwgV+z
スズキの社員は会社に日産車なら乗って行って良いんだよね?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:00 ID:juc7eJzn
三菱の社員はベンツ、オッケーだよね?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:32 ID:WjuXziO7
M田の上層部はみんなフォード。M田や、ましてロータリーなんて乗ってらんない。
と、中国板のM田スレに書いてあった記憶あり

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:02 ID:5vNW6U0D
ディーラーに就職したヤシの話だと、管理職になると車検は通せないらしい。
つまり3年ごとに買い換え・・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:05 ID:IZkLhI/P
メーカーじゃないけど、
コー○ズの社員は何に乗ってるんだろう。
社長はRRでお出迎えなんだろうけど。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:30 ID:MTiurqsJ
>66
コーンズでも安いクルマ売ってんのよ フィアットとか

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:38 ID:fzZn9kJB
トヨタの従業員用でも現行tyペRとかインぷとか多いよ。
ただし、普通にシビックとか普通にローレルとかでなく、好きだから乗るタイプの
車ばかり

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)