5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★4WDでドリフトするには?★★

1 ::02/11/26 02:48 ID:dWk0aj1a
私は、インプレッサに乗っているのですが、4WDで
ドリフトしたいと思っています。
本来、ドリフトはFR車が一般的ですが、4WD車では、
ドリフトするにはどのようにしたらいいのでしょうか?

2 :GG:02/11/26 02:49 ID:iqLNH/Mo
パワーあれば、踏み込んでフロントで引っ張る感じ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:51 ID:5Cb4eHeO
無理です
 FRにはかないません

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:51 ID:3nAGrzzT
峠で走ってるインプがドリフトしてるトコって見たこと無いな。
運転はかなり上手いんだけど・・・・・


5 :GG:02/11/26 02:52 ID:iqLNH/Mo
>>3
なにが無理なんですか?
4駆ドリはFRと比べて速度域が全然違うよ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:52 ID:MGatMqw0
どこでやる気だ?迷惑になる所ではやるなよ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:54 ID:Xgv6Q1vx
こんなとこで単発質問スレ立てて聞いても出来るようにはならんだろ。

定常円旋回ひたすらやって練習汁。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:33 ID:vjn00foE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021124-00000302-yom-soci
にはならんように。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:48 ID:rg/gu09o
ジムカーナの走行会に行け!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:55 ID:S6XkZDbJ
ジムカーナよりダートラ。
しかし、なにも四駆で、ドリフトせんでもええやろ。
まぁ、Fドリよりは、自然な感じするけど、、、、、。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 04:59 ID:9Rq38UYW
そんなもん車なんてひろーい所で走らしたらわかるけど、
ミチのないところで好きなようにスピード出して好きなようにハンドルきったらスピンしまくりになる
限界なんてそんな高いもんじゃない

要は4WDではそのあとパワーでコントロール/姿勢の修正ができないということ。
だから一回出したらそのまんまの一定の姿勢を保てるかどうかというそれだけ
になる。ステアリングにも干渉するし。

FFドリフトはこれはまた趣きが違って、ケツを放り出して前で引っ張り出しての
連続になる。
前がグリップを失ったり突然回復したら吹っ飛んでしまってコワー
FFラリー車にいっぺん乗せてもらってみ。
ジェットコースターよりよっぽどコワイから

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 05:12 ID:Cg6P9YZA
総理大臣/小泉純一郎さん 「何で今さら、こんな質問が出てくるのか分からない」
自由党党首/小沢一郎さん 「(事務所を通じて)コメントする価値を見いだせない。」
東京都知事/石原慎太郎さん 「くだらないねえ。何が楽しみでこんなスレ立てるのかな。連中は。」
日銀総裁/速水優さん「頭の中までデフレが浸透していると、再認識せざるを得ない。」
ソニー会長/出井伸行さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」
白鴎大学教授/福岡政行さん 「やっぱり自公保連立政権の発足からこういうスレが増えたと思います。」
タレント/デーモン小暮さん 「わが輩が地球を征服した暁には1から処刑するぞ。グハハハハ。」
新しい教科書を作る会/西尾乾二さん 「このスレほど戦後民主主義教育の欠陥を表しているものはない。」
宅間容疑者の父/Aさん「このスレを見た時ああ1がとうとうやったんだと思った。」
元大統領夫人/デヴィ・スカルノさん「まあーこんな下品なスレをお立てになって。あなた、恥ずかしくございませんの?」
プロレスラー/橋本真也さん「1は殺されかかったことあんのか!?」
元グリーンベレー/柘植久慶さん「海外にはこの程度の変質者はコンビニにもいる。日本が平和すぎた。」
女優/広末涼子さん「こういう人がいる日本って、やっぱりすごすぎると思う。」
プロデューサー/テリー伊藤さん「1は本当にバナナの皮を踏んで滑ってこけそうな人だよね。」
日産自動車社長/カルロス・ゴーンさん「コンニチワ。ワタシなら1からリストラしてコストカットしまーす。2ちゃんねるにもリバイバルプランが必要でーす。」
法政大学教授/田嶋陽子さん「これだから男社会はダメなんだよ」
参議院議員/大橋巨泉さん「俺は1みたいなやつがいるから日本にいたくないんだ」
財務大臣/塩川正十郎さん「もうよろしやろ?」

13 :サ-キットの浪:02/11/26 05:16 ID:rim24gFa
「幻の多角形コーナーリング」って
前後輪の配分が100:0〜0:100になる4駆システムなら出来るってホント?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 05:29 ID:HGIEHOyu
そろそろフェラーリの6点事故画像キボン

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:29 ID:04Vcawkn
クラッチが壊れそうで怖い
でも雪道なら面白そう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:32 ID:HGD3hh+0
前後輪の配分が変更出来るって事はFFやFRっぽいドリフトのどちらでも可能なんだよね?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:56 ID:Iy12qeZq
センターデフ殺戮

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:12 ID:F+Qa6D0r
簡単じゃん!

タイヤのグリップ越える速度だせ

19 :車乞 食并:02/11/26 12:34 ID:FeY2XhNL
夏タイヤで雪道へGO!

20 :CALSONIC:02/11/26 13:15 ID:53J5U7SX
アクセルベタ踏みが四輪ドリフトのきほんすべったら.あとは.アテアリング操作のみで.がんばって.

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:45 ID:8NmQSRPt
>>1
見せるドリ と 速いドリ のどっちがしたいの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:28 ID:7O/wPqpx
ターマックでの四駆どりは危ない!
低速でのサイドブレーキターンぐらいにしとき!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:31 ID:oxbn6ylg
>>1 雪道でやれ。
FRの横に滑ってるだけのドリフトじゃなくて、
前にぐいぐい進むドリフトが楽しめるぞ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:35 ID:Ni+YC6Ih
四駆ドリは可能だけどね。ヨーロッパでカツオがドリフト大会で優勝
した時のマシンがエボだし。
ただし設定変えてFRだろうけど。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:38 ID:EcbbKkqP
ジムカで4WDでケツ流してるひとがいるけど
あんな感じになるのか。漏れは4WDはブルーバードSSS4WD
しかのって峠はしってただけなんでさっぱりだけど。

今は押しも押されぬFR房です(w


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:11 ID:Sal5XmSW
そういえばスバルの4WDって、常時4駆動で
ターン時なんかの4WDだと困る箇所では2WDになるんだってね。
これって、アウディーのクワトロと同システムらしい。
(本家はスバルらしいけど)
日産のアテーサとかは常時2WDで滑ったら4WDになる制御らしい。
これって走りに微妙な差がでるよーな気もする。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:48 ID:7O/wPqpx
スバルのドラコンデフ(センター)はサイドブレーキ引くとフリーになる

が、戻りがワンテンポ遅れるのがイマイチと

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:55 ID:8NmQSRPt
>>27
今度の新型でだいぶ改善されたです。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:01 ID:QVOsh2mX
トリプルアクティブデフにしろ。
1基1千万だが。

30 :NEW:02/11/26 16:06 ID:ohJohveZ
ハゲスレ化していいですかハゲ。

31 :NEW:02/11/26 16:07 ID:Sl+xMLyX
ハゲスレ化していいですかハゲ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:08 ID:8NmQSRPt
それつまんねーからやめて。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:18 ID:GZyYx7Ki
1よりおもしろいぞハゲ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:32 ID:F+Qa6D0r
速度域が違うんだってハゲ。
峠でチビックやパチロクの後ろに付いててもハゲ。
荷重移動うまくいってないんだろうからフロントのバネ柔らかくして勉強しろハゲ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:02 ID:ylPoFLXa
ガーっていって、ギュッ
クイーってきてザザー
これ基本

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:40 ID:ohJohveZ
プシャァアアアアアアア−−中級

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:53 ID:4JMB2bg9
ドカンッッ!    問題外。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:08 ID:1pmgRrNe

>>1
いいか?よくきけ。

まず、邪魔にならないところに車を停めてエンジンを切れ、
そうしたらおもむろに、仁Dのコミックを取り出して良く読む
それから、目を閉じて、峠を思い浮かべる。目の前は高速コーナー
続いてコーナーだ。ほらスキール音が聞こえてきた。

たったこれだけだ。イメージ通りのドリフトができるだろ。
タイヤもガソリンも減らないし。誰にも迷惑が掛からない。

得意だろ?そういう妄想。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:35 ID:mvtRbRDa
>>38
さすが!!やり慣れているだけあって
描写が事細かだね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:58 ID:zCRvz35U
>>24
反$あんまきってないし
4wdだろ?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:23 ID:yViZ5dEj
4WDでもFRと一緒にドリフトできるよ。
峠で180でドリしてたけど、飽きたからラソエボUに乗り換えました。
さすがに峠で4区ドリはリスクが高いから、埠頭でFRに混じって修行してます。
FRとの見た目の違いはアングルと進入速度とエンジン音が全開ってことくらいかな。
アクセル操作は楽になったけど、ハンドル操作が忙しくなりました。
油断してるとどっちに切ってるか分からなくなるし、
スピンしてもFRみたいにすぐ止まらないからリスクは高めです。
それでも「FRと同じ動きをする4区」を目指して、只今卍を練習中です。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:25 ID:isi+oZBA
>>1
北国に引っ越すんだな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:26 ID:uERqPktM
今、美ヶ原から帰ってきた。
雪降りまくりでノーマルタイヤなら嫌でもドリフトするよ。
雪積もってるより、ちょっと凍ってるほうがすべる。
制御できるかどうかは腕次第。
スバル海苔。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:33 ID:IBsVE9xC
GT3でラリーでもやっとけ。
勝手に車が真横になるけど、スピンしない。
これでイメトレは十分だ。
あとはスバルに行って、マイチェン後のインプを
ローン組んで買って、峠へGO!


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:38 ID:uERqPktM
今、美ヶ原(松本)から帰ってきたよ。
かなり雪が降ってて、気持ちよかった。
雪が道に積もってると、ドリフトしやすいよ。
はじめは広いところで練習してね。
スバル海苔。



46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:50 ID:FkEn4KPL
ロッジのほう行く道の途中で夜走ってるヤシでつか

47 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/27 23:28 ID:mnWVTKGG
>1
インプは世代とグレードで特性が違うけど、ドリフトしにくい我がC型WRX
(非STI)でのやり方を紹介。ちなみにウチの型はセンター&リアがビスカ
スLSDなので、普通にパワーをかけるだけだと、ひたすらアンダーが発生す
るのだ。

○オーバースピードで突っ込みすぎの状況を作る。 <- 早い話がミスしたつ
 いでに遊ぶ事が多い。
○フルブレーキから気持ち抜きつつターンイン。 <- これは通常のターンイ
 ンと同じ感覚。
○ブレーキのリリースを意図的に遅らせる。 <- これによりリアが巻きこん
 でスピンモードに突入する。 <- 四駆ゆえ恐るるに足りない。
○適度な所でブレーキをやめてアクセルオン。タイミングが適切ならそのま
 まドリフトになる。タイミングが早すぎるとまったく駄目。遅いとスピン
 モードになるのでわずかにカウンター。ただしFRと違って切った方向に向
 かう特性があるので本当に少しでいい。明確なカウンターになると外にふ
 っトンじゃうので量が難しい。
 うまく言えないけど、車がわずかに内側に向いてる状態がすごく良く、制
 御が自由。反対にわずかでも外を向くとアンダーが出て車が一気に外を向
 く。 <- かなり怖い。
○アクセルはべた踏み。急に緩めるとスピンになる。ただし車が外を向いて
 アンダーとなったら緩める。これでアンダーは消えるけどドリフトも終わり。
○後はアクセルとステアで微妙な内側を維持する。流れてる限りはうまくいく。

もちろんタイムは出ない。でも結構おもろい。成功率が低いから公道でやる自
信は皆目無い。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:51 ID:uzGWTLCw
みんな急激なブレーキング時(過重移動の時)に逆ハン切らないのか。
一度姿勢崩してから進入すると面白いくらいに流れるぞ。

49 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/27 23:59 ID:mnWVTKGG
>>48
ターンイン期にカウンター当てるとどアンダーで外に流れてっちゃうヨ。
フェイントの事ならジムカーナなどのタイトコーナーでは有効だと思うけ
ど、Rが大きくなって速度が上がると確率的つーか精度的にシロート向け
じゃないと思う。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:00 ID:nIFcTyzi
warata

51 :海苔糊:02/11/28 00:21 ID:RHytIhPO
私の4ドリ

とにかく全開突っ込み
フルブレーキングイン側のフロントタイヤをロック

するとそこを起点にしてケツが出る

とにかくトラクションかけ続けながらノーズをコーナー出口にもって行く

出口向いたらとにかく全開

ちなみにこのやり方はGC8EのDCデフ付きでセンターデフロック状態でかました方法です

でも外から見てる人いないから4ドリになってるかギモンですがどう思います?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:54 ID:qH8Wjwgk
よく聞く「オーバースピード」ってのが疑問。

パワーの無い4駆でドリ(リアのみ流す)して曲がるんならグリでも曲がるはず。
全然オーバーじゃなく許容範囲だっつーの。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:15 ID:S3lPakoo
ダレもパワーのない物は例に出してない罠(禿藁

54 :52:02/11/28 14:26 ID:qH8Wjwgk
>>53
パワーが無い=市販車ノーマルレベル という意味でした。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:32 ID:6lLFO0IF
ドリフとドリフト

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:57 ID:T6gY2+MV
>>52
ラインが違う。
オーバースピードのドリは突っ込みすぎの
立ち上がり苦しいラインになる。
だからいつまでも横向いてて加速できないんでしょ?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:59 ID:9/InQtcO
四駆でドリフトすると、前に引っ張られて
違和感がする。滑ってて気持ち悪くない?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:02 ID:7ZyCHL/U
>57 それがオモロイんじゃん?

59 :52:02/11/28 15:11 ID:qH8Wjwgk
>>56
横向けれる余裕があるなら、フロントにまだ余裕があるでしょ。
そんなレベルのスピードなら、ハンドル切るタイミングをミスったり、ブレーキ
のリリースタイミングをミスったから横向くのであって、決してオーバースピー
ドじゃないっす。
オーバースピードなら先にフロントがグリップしないと思う。

前後滑らせてのスライド量コントロールするドリなら話は別ですけど。

60 :52:02/11/28 15:15 ID:qH8Wjwgk
4駆だろーがFRだろうが、意図的に流すドリならコーナー進入時の操作は同じと
思いますが。

61 :56:02/11/28 15:37 ID:T6gY2+MV
>>59-60
進入は同じだろーね、そりゃ。
ただ、4WDやFFは慣性で流すしかないから
長く横滑りさせるにゃスピードが必要なわけで。
横向けるためのフロントの余裕は「作る」もの。
もちろん、曲がるのも止まるのもできないような
極端なオーバースピードにしろという意味じゃない。
ちなみに同じ事FRやMRでやると怖いよ。
チョイONだけど踏みすぎるとダメという微妙なアクセルワークが必要。
踏めば踏むほどアンダーになるFFや4WDだから簡単だけど。

62 :56:02/11/28 15:51 ID:T6gY2+MV
後輪駆動のドリは、進入できっかけだけ作って
あとはアクセルでケツ出していく、
4WDやFFは最初の進入で大げさにケツ振り出して、
アクセルで引き戻すという違い。
だから、進入の速度は普段の限界以上になる。
後輪駆動はアクセルで出す手段はあるけど引き戻す手段がないんで
一気に振り出すことは出来ない。振り出しが大きすぎるとそのまま回る。
4WD、FFは引き戻す手段があるから、割と粗雑に振り出してもOK。

63 :56:02/11/28 15:53 ID:T6gY2+MV
と、こんだけ書いたが、漏れはドリ屋じゃないし
4WD海苔でもなかったりして(w

64 :52:02/11/28 15:55 ID:qH8Wjwgk
>>61
>慣性で流す
それはキッカケ作りだけでは?
4WDの場合は横向けると走行抵抗がFFとかに比べると大きいから、進入上げたぐ
らいじゃ長く続かないと思います。
機械式LSDでも入れるか、大きなエンジントルクでもないと難しいかと。

>もちろん、曲がるのも止まるのもできないような
>極端なオーバースピードにしろという意味じゃない。
でしょ。
その微妙なスピードを「オーバースピード」なんて言ったら、走り初めのやつな
ら勘違いするですよ。

MRとかはその微妙さが楽しいです。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:56 ID:5Z/DXam+
まぁ、雑誌でも読め!
と言う結論が、でるな。

66 :52:02/11/28 15:57 ID:qH8Wjwgk
>>63
まじすか?
なんだ・・・

ちなみにオレは4駆乗り。 以前はFF乗り。 その前はMR乗り。


67 :56:02/11/28 16:01 ID:T6gY2+MV
漏れはFR、FF、MRと経験してる。
実は4WDは未経験。
前が引っ張るときに後ろも押すんだろうってことで想像。
確かにそんときって、FFだと後輪はただ引っ張られてて
余ってる感じだもんな。

68 :52:02/11/28 16:15 ID:qH8Wjwgk
>>67
4WDはLSDのセッティング(イニシャルやプレート調整)で挙動が大きく変わ
るです。
オープンデフやビスカスならまったくドリが続きましぇん。(;´Д`)

FFやFRと違うのは、4個の車輪に常時回転トルクが発生してるから抵抗が大き
いし、タイヤの向いてる方に進もうとするところ。
それがFRみたいに進入で長いこと横向け出来ない理由かな。
アクセルだけでホイルスピン出来る車なら色々方法があると思うけど。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:17 ID:TrYuI0R2
WRCの車載映像なんかみると、あのスピードでほとんどまっすぐ走ってないよね。
絶対乗りたくない。

70 :白馬大好き:02/11/28 18:55 ID:CxosJXyJ
age


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:02 ID:EDmoJhX3
>>56
頭でっかちの走り屋風コスプレ野郎。

大体峠でも埠頭でもインプやエボはどいつもこいつも走らずにボンネット開けて
井戸端会議してやがる。だからヲタとか言われんだYO!

理屈じゃねぇ。ガーっと突っ込んでブレーキ踏んでハンドル切ってケツが流れなサイド引く。
後はアクセル全開でハンドルテキトーに回してやれば何とかなるんだよ。FRより簡単だ。
理屈こねてないで練習して、4区じゃドリフト出来ねぇって言ってる香具師をギャフンと言わしてやんな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:21 ID:S3lPakoo
サイド・・・・??

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:22 ID:DNqxKibN
クリッピングポイントはるか手前でブレーキング完了、おもむろにアクセルON→
どアンダーが出た所でアクセルOFFするとちょうどいい按配にケツが出ます。
低スピードでシロートサンから楽しめます。


74 :56:02/11/28 23:20 ID:jp8rOwa1
>>71
だから漏れ4WD乗ってないってば。
しがないサキートヤローですよ(w

75 :白馬大好き:02/11/29 01:26 ID:gObvZ3KM
age


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:20 ID:AYMGvTa3
>71 おまえのカキコミは頭がなさすぎだ。もう少し上手く書けないのか〜

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:33 ID:laAnf2YP
>>62 FRでも急激に振り出して、そのまま角度つけたまま
スピンせずにコントロールしてます。魅せドリの世界では。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:52 ID:CG4whIH8
>>71
サイド引くですか?
高速コーナーでの4駆のサイドドリがどんだけ難しいか解ってないみたいですね。
低速コーナーならごっつ簡単ですが。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:46 ID:9Qkv0ZTa
脳内妄想最速を競うスレはここですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:55 ID:CG4whIH8
つまんねえ突っ込み。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:14 ID:fYCP4sdA
サイドだってさー(プププ
ケツ掻きみたいな低速で流れねーってわかってんのか?(ワラ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:01 ID:g+t0L+mu
>>71>>79
同意。こんだけ語ってて実際に4駆ドリしてる香具師いるんかいな?
オイラミタコトナイ。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:02 ID:94Tg62iF
>>47
おお!おれもC型GF−8っす。
雪国なんで、冬は街中でも滑らしっぱなしですが、内容に同意っす。

前はS13だったのだけど、乗り換え当初は、ケツ出て、ついアクセル戻すと
余計にオーバーになるのに慣れませんでしたねえ。

84 :71:02/11/30 08:46 ID:ITrzgySD
>>81

>ケツ掻きみたいな低速・・・
それ意味わかんない。
あんたFRの激しいドリを見たことないだろ。
どこが遅いんだ?

リアのトラクションを抜けきれなくて、サイドを強く引き過ぎなんじゃないの。
そろそろワイヤー点検しないと切れるかもよ(w

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:59 ID:Euv9uA//
>>83
へーぇ、アクセル戻すとオーバーステアが酷くなるのか
ホントにFRとは全然違うな

86 :車乞 食并:02/11/30 10:38 ID:SZebfVoV
ジムニーでは未だに出来ません。
やりかた教えてたもれ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:08 ID:Qn+qZ15s
>>86
ハブ切ってフラットダート逝け

88 :WRXワゴン@エスクも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/11/30 13:23 ID:KeRZyX6b
>>85
いわゆるタックインですけど、タイヤが滑ってる状況ですと敏感に反応し
て結構おもろいです。FRですと微妙なアクセルワークが姿勢に影響を与
えますけど、四駆ですとアクセル全閉でアンダーを消して、オーバーに転
じたら全開。なんてな操作が良いみたいですので雰囲気はえらく違います。

>>86
ラダーチェーンを4輪に巻いて雪道アタック...なんてのはいかが?
アクセルオフでざざーーーっと流れて、オンでぐいと普通に走る独特の
動きが萌え。

89 :81:02/11/30 18:06 ID:ssP9gJhC
>>84
D1出てる人間を毎日のように見てるがなにか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:08 ID:3mxetcqg
おお、漏れもちょっと気になってたスレが!

漏れはFFと4WDしか自分の車としては乗ったこと無いんだが、やっぱ4WDのドリフト
は割とリスキーなんだね。昔BC5のNAで積雪ある峠に夜な夜な出向いては、コーナー
のインに鼻先向けたまま旋回する遊びやってたけど、ヘタレな漏れはあれが精一杯
だったよ(時速も出ていて60くらいかな)。

ステア、ブレーキできっかけつくってリアをズザーー。あとはステアとアクセルで
フロントをインに向けたまま旋回。でも、これと同じ事をカローラの4WDでやろうと
してもフロントが外に逃げる。

91 :車乞 食并:02/11/30 23:16 ID:Y3NfmqwM
サンクス!

>>87
エンジンにパワーが無いので、フラットダートでも
リアタイアをスピン出来なくて、オーバーステアで
転びそうになりやがります。(インリフトしちまうーだよ)
>>88
ジープロックなんでチェーンまけませーん。
仕方なく、凍結路を走ってみましたが、
流すつーより、流れたまま復帰出来ずに、横から雪壁に・・・
 
 オイラの道程は永い・・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:23 ID:38Nd0tY1
こうすれば4駆ドリできるんだYO!
http://soda-drive.s7.xrea.com/file/0122.jpg

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:26 ID:8/JfvguI
>>92
見れません

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:30 ID:7lbYZojj
参考にしる!

http://www.nishiogarage.com/video/video.html

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:30 ID:0eeiDIAg
コピペしる!

96 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/12/01 00:21 ID:uWKYYmtU
>>90
気を抜くとアンダー出すか普通に走ってっちゃうからリスキーって事は無い
んじゃないかな? WRCドライバーのデモみたいに「決める」のはすごくむず
いと思うけどね。

ウチのみたいにセンター&リアがビスカスLSDの四駆だと、むしろスピンモー
ドにするのが難しい感じ。 <- なにかっちゅーとアンダー........

97 :えぽぽぽぽぽぽぽ:02/12/01 00:31 ID:vdoDZksI
1の上司でございます。
此度は私の部下がこのようなスレを立てて
誠にご迷惑をお掛けしております。
1は皆様のレスを読みつつヒールアンドツーの
練習に日々禿んでおりま(以下省略


98 :車乞 食并:02/12/01 10:17 ID:ojQjRKT0
>>96
センター直結、リアLSDでがんばっております。
プッシングアンダーがてまくりです。
サイド引いたらただのブレーキ・・・・

99 :WRXワゴン@エスクも乗ってる ◆uTWRXwGWNo :02/12/01 12:13 ID:uWKYYmtU
>>98
乾餅さんってジムニーでしたっけ?
セカンドカーのエスクなら条件同じだけど、こいつはセレクタをFRにして遊
んじゃう方がおもろいかもしんですね。

100 :車乞 食并:02/12/01 13:04 ID:yw68ZmSx
ジムニーっす。
大抵はプッシングアンダーが怖いのでFRで雪道走ってます。
一度、無理に突っ込んでブレーキ踏んでみたら
そのまま食いついて、タックイン状態でカーブの内側に・・・・
外に出るより怖いっす!!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:27 ID:8h0Q4ZKx
4WDはドリフトよりグリップ走行の方が明らかに速い。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:01 ID:wT61JTmt
速いグリップ走行ってコーナーリング中は前後のタイヤが常時滑ってない?
それもドリフトだと思ふ。

103 :車乞 食并:02/12/02 12:46 ID:EPU5vi8s
進入速度ってどれぐらい?

>>102
それは出来るけど(進入時と脱出時のラインが
タイヤ半分~一本ぐらいずれるのが一番(・∀・)イイ!)
派手なのができないっす(泣)

104 :102:02/12/02 13:04 ID:wT61JTmt
>>103
速いグリが出来るならドリは出来る(コントロール出来る)のでは?
4駆って横向けると沢山のパワーをくわれるので、機械式LSDでも入れ
て(効かせて)、エンジントルクを上げないと辛いと思われる。
といっても、ジムニーに乗ったことも無いしパーツも知らないから、
すべて推測だけど。
オレのレガなら↑みたいなことが必要だったよ。

タイヤのズレ> 進入から脱出まで色々変わるから、一概にどのくら
いが理想とかないんじゃない?
つか、どうやって測るの??

進入速度> 入口や出口の路面状態・路幅・天候・視界性などなど
沢山の条件よって違うから答えられるわけないじゃん。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:21 ID:X30+FKQO
LSDでトルクを上げる???
よくわからないっす。

106 :NEW:02/12/02 13:35 ID:dGMq23y+
パワー喰われるのでトルクを上げるという事だとはげ。
ジムニー峠でドリフトしてるヤシもいるはげ。
多分足回りはノーマルはげ。
バカスレではないが、左足で荷重コントロールしているもようはげ。
スライドコントロールを
ブレーキで行っているようはげ。

107 :海苔糊:02/12/02 13:53 ID:kXb8ilzi
>>102
慣性ドリというやつでは?

峠走るときはそっちのほうが速いと私は思う
今ポテンザGV履かせてますがあれぐらいの食い付きがドリにはちょうどいいかも

108 :NEW:02/12/02 14:03 ID:TItPlbSC
禿同
奈良市済むまでグリップ出ないので恐いはげ。
しかしその後はコントロール性欲はげ。
フロントは別の鯛屋でもいい鴨はげ。

109 :青M:02/12/02 14:21 ID:gJsaeR4t
4駆でドリするならやっぱ雨の日とか雪の日とかじゃないと!
普通のアスファルトならグリップ走行の方が速い!!
4駆はラリーだラリー!


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:35 ID:w8/w7W89
所が、所が




いや沖がぁっっ、沖がぁっっ(日景 忠男 古い

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:39 ID:LiPHK6Q/
同乗するならカネをくれッッッッッ−



と、いってみるテスト

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:43 ID:TItPlbSC
なんだもうネタ切れか?
頼むからもうageんといてくれ!(某社フロント談

113 :海苔糊:02/12/02 14:48 ID:kXb8ilzi
>>108
慣らしでグリップ出ないときにアホみたいに尻振って走りました

それはそれで面白かったですね
今のほうがもの足りないw

>>109
確かに雨の日のドリは速いですね
ちょい前まではポテンザRE01でグリップ派だったので雨ドリは最初は怖かったけど今では楽しいです


114 :NEW:02/12/02 14:57 ID:dGMq23y+
>>113
あれでDNA GP入れると只のロングライフタイヤになるぞなはげ。

115 :車乞 食并:02/12/02 15:14 ID:2eqJ6vEp
>>104
イニシャル下がってますが、LSD入ってます。
トルクはないです。クラッチ蹴ってもタイヤのグリップ力が
まだ勝ってます。

116 :車乞 食并:02/12/02 15:16 ID:2eqJ6vEp
>>106
と、ゆーとこはサイドターンをするわけですな。
減速しながらのテールスライドって事?

117 :102:02/12/02 15:26 ID:wT61JTmt
>>115
タイヤの限界を下げてみたら?
幅変えてみたり、空気圧かえてみたり・・・
アライメントでも大きく変わるけど。

118 :NEW:02/12/02 15:37 ID:TItPlbSC
リヤトーアウトにすると感嘆ズラ
減速ウンナン、いやウンヌンは適正荷重配分わかるズラ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:00 ID:m3/lH8uB
ズラを「お前が好きニダ」に変えてみて

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:08 ID:LiPHK6Q/
イヤダニ、イヤズラ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:54 ID:cRYmo3IR
>>94
スゲー参考になった。マジ感謝。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:40 ID:LiPHK6Q/
はげー高三になった。
マ痔、鉗子屋。

123 :車乞 食并:02/12/02 20:35 ID:un6oq4gR
>>117
2種類しかはけるタイヤが無いのですが・・・・
空気圧は3キロ近く入って増す。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:11 ID:r74B8tpx
ちゅかへよー

125 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 22:18 ID:WkjTMHgW
よんくにのってましたが、
こうりんくどうとたいしてかわりありませんでした。
かうんたーがちょびっつなのと、
やたらつっこめるくらいしかさはないとおもいます。

126 :車乞 食并:02/12/03 00:40 ID:nIgClGyR
4駆っていっても、某車とあの車以外は常時4駆
じゃなくて、通常2駆で走ってて、滑ったときだけ
4駆になる。
だから、挙動は2駆と変わらない場合が多いよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:25 ID:GSuc1buE
それってアテンザ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:48 ID:d2+iYGPq
雨の日にちょいステアきってサイド引いてアクセル全開&カウンターで
キレイにただの横滑り。軽ターボの4駆だけど・・・(w

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:59 ID:Qj+MJvnh
皆さんウロウロしてますねw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:11 ID:KvmMvEP4
>126
餅さん餅さん。
あの車ってぇと、ランサー、インプレッサのことを言ってるのでは…と思うのですが…

GTO、レガシー、RAV4、セリカGT-FOUR、カルディナGT-T、ストーリアX4…
思いつくだけでもこれだけあります、常に4輪に駆動力がかかる車は。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:02 ID:OPhL2BmO
おいしい突っ込み..

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:37 ID:yQ/1F3Q6
>>130
RVRは?


133 :車乞 食并:02/12/03 12:42 ID:F6LhY+lI
>>130
おしい!
アウディーのクワトロと、レガシーのVDCです。

エボやインプもそれに近いのですが、前後タイヤの回転数が
違うので。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:56 ID:xVJbeFaA
>前後タイヤの回転数が 違うので。
?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:19 ID:Jz9a3sDy
駆動配分が前後違うって事か?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:46 ID:jKuKzexu
よっ、スレ育ての名人!

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:18 ID:7X10YMEE
おまいら、鍋に来い!
白インプがドリってるYO!

138 :車乞 食并:02/12/03 15:19 ID:Yj5QRt3a
>>134-135
説明が悪いのは重々承知。
でもどうやって説明したらわかりやすいかなあ。
でも動力配分じゃないっす。

通常4WDって、主駆動軸(エンジンと直結している車軸)
と副駆動軸(ビスカスなんかで間接的につながっている軸)
がありますよね。
直進状態ではエンジンの出力は主駆動軸から路面に伝えられて
副駆動軸からセンターデフに帰ってきます。
 そのとき、センターデフから副駆動軸に向けて出てきた出力と
ぶつかります。
 このとき、微妙な回転差がありますよね。
これをセンターデフで再配分されるのですが、
副軸との速度差で、車によって副軸が速い回転、同じ回転、遅い回転
と別れるのです。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:02 ID:wv61Psfq
>>137
白インプ?
見たことないぞ?
鍋走ってるインプと言えば巨大シメジ付けた紺色で、毎回ドアンダー出してる香具師か、カンオケ積んだシルバーのノーマルっぽいワゴンで、流さず普通に曲がってく香具師くらいしかいないと思うが。
平日専門か?

140 :教えてくん:02/12/03 16:09 ID:sU9tFzwJ
>>138
通常運転で2駆??
スバル(MT)の駆動方式ではミッションで減速された後、センタデフで振分けら
れるけど、どこで回転差が出るの?
スタートとかで、前後のタイヤが動き始めるタイミングなら違うと思いますけど。
回ってしまえば同じ回転数では?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:14 ID:hfMrMNK3
>>138
それってさ、軽自動車なんかで一般的に採用されている通称スタンバイ型4WDってヤツと
混同してねーか?

クロカンなんかの変速機能を持ったトランスファは良く知らんけど

一般の乗用4WDは

ミッションからセンターデフ
センターデフから前後デフ
前後デフから左右輪

って流れでトルクを伝達してんの。
だから、ミッション(カウンターシャフト)から直接車軸(前後デフ)へ
トルクが伝達される事は無いよ。
で、VCUだけど、これはあくまでユニットであって、単体じゃLSDとは言わない。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:27 ID:x+uzi9Sf
白インプ見たことある気がするけど
専用スレでやりましょうや

143 :教えてくん:02/12/03 16:45 ID:sU9tFzwJ
>>141
だよね。オレもそう思った。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)