5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルスレッド・その8〜温度管理

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:08 ID:G+ac/D0F
♪行こう無限の地平線
8といえばこれを思い出してしまった
(・∀・)イイ!!メンテでながーいおつきあい

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:08 ID:G+ac/D0F
過去ログ
オイルスレッド
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10114/1011498680.html
オイルスレッド・その2
http://caramel.2ch.net/car/kako/1017/10177/1017733188.html
オイルスレッド・その3(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022806478/
オイルスレッド・その4〜強く、薄く、滑らかに〜(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025610186/
オイルスレッド・その5w〜潤滑、防錆、放熱(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028998119/
オイルスレッド・その6w〜エステル、PAO、鉱物(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1032007073/
オイルスレッド・その7〜中はさらさらでないとネ (そのうちdat落ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034754500/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:10 ID:3YUKJMAR
>1
Z

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:12 ID:oYllYCNB
>>1
乙でし

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:23 ID:L7Bk1Zkx
今回はスレタイシンプルでんな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:41 ID:/Ebu6Ir7
モーターUP

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:42 ID:3YUKJMAR
モーターアップはテフロンとかモリブデンは入ってないらしいぞ

8 :Porco Nero:02/11/26 21:48 ID:BjoRhUY5
>7
で、漏れも入れてみたけど...

まあ、怪しい添加剤より高質オイルですね(^_-)

今はエルフのスーパースポルティXJ鉱物油15W50使ってます...

もう少し、旧車向けにしようかと思案中...

バルボリンの新しい鉱物油レーシングIRの20W50プラボトル...
興味ありますが、どなたか使ってますか?

昔の白いプラボトルレーシング、結構まったりして良かった...
ペンゾPZL20W50は硬すぎる感じでしたが夏はいいかな?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:56 ID:L7Bk1Zkx
>>7
あれは塩素系の極圧剤がタプーリの添加剤。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:59 ID:/Ebu6Ir7
タービンか逝くってホントっすか>モーターUP

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:11 ID:rsWpZJno
自動波 BEうp まんせ〜さげ・・・
あれ入れたら燃費悪くなったぞ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:32 ID:yfVDRVgj
>>11
べうp買って棒をスピンさせてみたけど別にまとわりつかない。
あれは完全な詐欺だと思う。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:02 ID:stzoz/nT
>>1
乙!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:05 ID:4XjUZPgZ
これだけアレコレいわれてるのに
まだ後入れ添加剤入れる香具師いるんだな。。。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:52 ID:9wto5RUN
あやしげな宗教に入るような騙されやすい香具師だろ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:45 ID:gYnXK1JT
今回オイル交換で、ABの10W-40の部分合成油を入れてみた。
悪くはなさそうだが、オルタネーターの調子が悪くその音のせいで静かになったかあまりわからん…。
しかしオイルを交換すると気分がいいですな。意味もなく。

17 : ◆CucfdBD0Lk :02/11/27 01:46 ID:Z79e1Ik1
おい!ついにやった。俺は1000を取ったのだ。
ああ、2ちゃんねるに出会ったのは3年前。
この日を待ち望んでいたのだ。
この1000という快感を得る為に耐えてきた3年間。
その思いは昭和シェル、ヒリックス、ウルトラ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:19 ID:XRs6FvWh
藤壺マンセー

もう青くないし高いけどナー
いや、冗談抜きで凄く良いよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:50 ID:t46MAu4i
油壺で藤壺入れたらエンジンがガラガラいいました。
ドレンからは粉々になった貝が流出しました

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:51 ID:gIsoMmZO
Z33におすすめのオイルは?
峠、サーキットの場合。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:48 ID:+vbkVAw+
Z33って何?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 05:14 ID:kjGX1zMb
>>21
フェアレディZのことでは?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 05:45 ID:q6XYOM9l
新車のうちは安物を短期間で変えとけ。
BPで十分。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 06:19 ID:eURbd3gl
>>23
俗説。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:11 ID:rnCQ9B3k
モヲターupまんせ〜〜〜

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:01 ID:vzBXIoLn
先代マーチに5W40のフルシンセ入れてみたけど
あんま変わらん気がする
俺って鈍いですが?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:22 ID:A8McNXAR
>>26 変わらない気がする時は本当に変わって無い
同じ性能なら安い方入れとき


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:25 ID:CjhOBMmE
なに?大切なあきにゃの写真を落とした、なるほど。では君の落とした写真はこの

Aセット 「下着姿で恋人とにゃンにゃンしている写真100枚セット」ですか?それとも
Bセット 「水着姿(スクール水着アンドビキニ含む)の写真100枚セット」ですか?それとも
Cセット 「レオタード、ブルマ、チアガールの体育写真100枚セット」ですか?それとも
Dセット 「制服、私服100枚セット」ですか?

ちなみのおいらの落としたのは Bセットです。

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50




29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:01 ID:GL2gaxpi
>>26
フルシンセの0W-30とか入れてみそ。
全然違うから。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:08 ID:fERG5Q63
>>26 前はなに入れてたの?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:15 ID:U07Oki0P
K12マーチ(0W-20指定)にフルシンセのBPのバービスプレミアム入れてみたんですが、
あまり変わらんかったんで、結局純正(部分合成)のに戻しました。
BPの他に0W-20のオイルってありますか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:48 ID:rOf1oWzJ
>>26
-40じゃないと困るくらい負荷掛けないならかえって-30位のほうが適当かも


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:05 ID:wgdplzKY
>>31
スノコ、
ダッカムス
ホンダ純正などがあるよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:08 ID:pAnkvogL
FKマッシモってどうなんすか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:44 ID:y88jDJlK
>>32
かえってもなにも、ノーマルな国産車なら大抵そう。
−40は、5年10年前なら、ちょっと古めの車でも、何も考えないで入れて
壊れないから、アフターマーケット…っつーか、ホームセンターあたりで
便利だったんで中心化したようにオモワレ。
実際の一般的粘度より一段高いよね>店の品揃え
20番指定の最新車からみれば2段高いんだが、あれは30番入れても大きな
問題にはならないから。やはり標準はその辺かと。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:48 ID:4SWbBapS
JOMOの超低燃費オイル0−30W入れて、トルマリンチューンもしてみた。
トルマリンはダイソーのではなく、ネットで買ったもの。
関係ないが、肩が凝ったので、肩に直にトルマリンシート置いてたら
赤い斑点がそこだけできた(藁)

で、どっちの効果はわからんが、リッター+3km・・・(゚Д゚)
知らずのうちに燃費運転になってたらそりゃ俺が燃費良く
してんだし、と思ったので、あえて前より荒い運転をしてたのに。
(エンジンが軽快にまわるようになったので、嬉しがってたところも)

JOMOのこのオイルって良いものなの?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:55 ID:p9Vn8zPM
エッソ ウルトラフロー タイプEは良いオイルなんですか?
素人ですみません。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:06 ID:YCcFp3eB
ばぶ〜

39 :車乞 食并:02/11/27 23:46 ID:RPRKetdN
氷の上を走ってるようなオイルってないかなぁ・・・・

40 :26:02/11/28 01:59 ID:n7Eu2Otl
>27.
アドバイス感謝。
マターリ車には高品質すぎましたか(w

>29
0W30ですか? 更に高価高品質な気が(汗

>30
車検時にニサーンが交換してくれたオイルです。
多分10W30・鉱物油でしょう・・・

>32
そですね、次は5W30省燃費タイプに挑戦してみます!





41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:12 ID:1QQf1sUc
>>40
安くて評判のいい省燃費オイルは、
elfのスーパースポルティXJ エコII 5W30


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:11 ID:14i9fqyB
ターボにモーターup入れたんだけど前スレで脅されたんで
さっそくオイル入れ替えますた。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:01 ID:jSis7cGC
>>41 
これはよかったなぁ。オイルのせいかどうかわからんけど燃費1割良くなりました。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:39 ID:4ZbzD3Xa
>>37
良好です。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:08 ID:GcDQQUfm
>>41
漏れもエコU良かったよ。ちなみに昨日Jムスでオイル交換してきた(今回はアジップ)んだけど
ついでにエコUのパッケージをチェックしてみたらモリブデンとかもちゃんと配合されてるんだね。
極端な高回転依存型かターボ車じゃない限り水素改質(ハイドロラックスだっけ?)の鉱物油が現状
ではベストなんじゃないかな?。ちなみに今回のアジップも同じく水素改質油5W-30にしました。
本当は5W-20くらいまで柔らかくしようかと思ったんだけど、ホンダとトヨタの純正くらいしか
置いてなかったのとアジップが安売りだっったんでこれにしてみました。今のところ凄くサラサラ
したオイルって印象ですね。交換前に車検時にDラーで入れた純正10W-30よりも圧倒的にエンジン
の回転が軽いです。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:15 ID:rIAiUKxI
 日産のエンドュランスは都心ではコヤマ店にしか売ってないのですか?
ブクロ付近で売ってないか教えて下さい

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:30 ID:XS+Yr9/E
>>44
どうも有り難うございます。ディーラーで3.5Kで入れられるので
今度試してみます。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:32 ID:UkrLu7Vq
>>43
オイルで燃費が一割もよくなるわけないよね。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:43 ID:uz/185U2
>>48
9km/lが10km/lになれば一割だから
ありえないはなしではないとおもうぞ

50 :Pussy:02/11/28 21:51 ID:QJTQts5M
K11マーチで10W-30から5W-30にしたら、燃費が12kmから14kmに上がった!
で、0W-30にすればもっと燃費よくなるんじゃないか?と思ったんだが、
この粘度は非常に高価なため、オイルの値段が上がった分をとても燃費で元取れんと思って止めました。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:53 ID:UkrLu7Vq
オイル変えて燃費が1%でもよくなることなんてないよ。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:57 ID:N/Ww6CPv
>>51
エナジースターだっけ?
缶にマークのあるのは3%ぐらい良くなるんじゃなかったっけ?

53 :Pussy:02/11/28 21:58 ID:QJTQts5M
オイルと燃費は非常に重要な関係にあると思うよ。
だってエンジン内で擦れ合って摩擦抵抗が発生している部分は全てと言っていいくらいオイルが行き届いています。
私は趣味でオイル交換自分でやってるけど、10W、5W、0Wはオイル注入するときの流動性が明らかに違うダッペ。
それを体感すればオイルと燃費の関係は否定できないと思うよ。

54 :Pussy:02/11/28 22:02 ID:QJTQts5M
このあいだ、レガシィツインターボに化学合成OW−40を入れました。
5W−50と比べるとエンジン軽くなった気がする。
でもハイパワーターボにOWは夏場はヤバイんだろうか???

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:12 ID:jSis7cGC
チョイ海苔が多ければオイルの低温粘度の燃費への
影響はかなり大きいと思うぞ。
暖まってからならどれでも大した差はないと思うが



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:12 ID:upJavfnJ
>>54
夏場のヤバさに
低温粘度はほとんど関係ないだろ。



57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:18 ID:N/Ww6CPv
レガシィターボに0W−20とか入れて
真夏の渋滞とか
高速全開とかはさすがにいい気はしないなぁ・・・
すぐ壊れないとは思いますが

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:26 ID:nxzO6hmF
ホームセンターで見るSUMIX(住商石油とのこと・住友系列?)、価格の安さに惹かれてるんですけどどうですか?勇気が無くて隣に並んでた日産純正買いましたが。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:52 ID:jSis7cGC
15W-50入れたらトリモチみたいで燃費一割落ちたというのは時々聞くぞ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:02 ID:qYy7xe+5
ABなんかに,15W-**が山と積んであるけど
それだけ需要が有るってことなのか?
だれが買ってるんだ?


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:13 ID:TdvUWk2u
>>60
頭の硬い人。



いろんなイミでね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:14 ID:N/Ww6CPv
>>60
あほみたいにぶんまわすひと向け
か?
夏のミニサーキットなんか走るなら
そんぐらい硬くないと結構怖い15W50ぐらい?

63 :オイル関連ログ:02/11/28 23:14 ID:8aqpJQCZ
BE−UPと言うオイル。。
http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10193/1019354558.html
〓オイル&添加剤スレ〓
http://natto.2ch.net/car/kako/1000/10008/1000831776.html
****オイル銘柄こだわり派****
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10183/1018336435.html
赤線オイルの缶は日本製?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1015142742/

64 :55@:02/11/28 23:17 ID:jSis7cGC
おお、IDがGCだ!

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:19 ID:C12tgNd/
だから何?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:08 ID:25q5GY0k
大抵のオイルって2000Kこえると音がバラつきますよね
3000Kちゃんともつオイルはどんなのがあります。
あと水素化精製とかいうやつはいいものなんですかね?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 07:41 ID:ogTZiGlr
>>66
オートバックスのヴァンテージ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:54 ID:pcnIT0yT
elfの0W-30の年度のオイルを入れた。
モービルの同等品より値段がマジ安い、ちょっと感動。
フィーリングも違いが判らん。

値段が安かったので個人的には大満足です。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:39 ID:m9mYsMCj
>>68
それで耐久性があればいうことなしだな。

70 : :02/11/29 18:41 ID:hQACPoef
>>54
ターボ車に5W入れんなって取説に書いてあったよ〔車種違うけど〕
自分の取説見てみれ

71 : 70:02/11/29 18:43 ID:hQACPoef
書き忘れた・・。
NAは5W指定だけどね。

72 :Pussy:02/11/29 19:14 ID:ejc41pFL
>>70
取説には、「純正のオイルを使え」と書いてある。当然のことながら、粘度については純正の範囲だけだよね。
0W−40とは、Mobil1RPなんだけど、製品の缶にもターボ車も最適となっていたのを信じて買った。
ABのにいちゃんも「NSXでレースにも使われています」という言葉も信じました。でも買ったのはディスカウントだけど…
まぁ確かに製品名もRP(RaceProven)だもんね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:40 ID:Q/9vMGs1
NSXはレースでもNAだけどな(・∀・)ニヤニヤ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 20:38 ID:BeeHKpkY
Mobil1はターボもあるよ。15w−50だったかな。
私はターボの方を入れてる。街海苔だけならどっちでもいーでしょ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:34 ID:xVRHLap0
>>68
漏れも今日入れたよ。elfの0W-30
純正オイルからだったせいか??ほーこんなに変わるもんかね?と
思うくらい静かになりますた。
同じ0W-30でもモビルのはエンジン騒々しかったんですけどねえ。
燃費や持ちはどうなんだろうね・・・?



76 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/29 21:40 ID:E7phjx4d
ターボ車に低温側が硬いオイルを入れると焼き付きますよ。
5W−50などのワイドレンジなオイルを入れた方がいいと思います。
暖気が終わるまで十分にオイルが回らなくて磨耗します。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:49 ID:1bw+ZrGD
いくら冬とはいえターボ車に0W−20なんて入れたら恐くて踏めないだろ?
せめて5Wからだと思う。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:42 ID:xVRHLap0
>>77
ターボだからどうこう言うのに低温粘度低いのは問題なの?
高温粘度の方が問題なんではないの?
まあ同じ-40でも5W-と10W-では高温側もいくらか違うらしいけど、
基本としては高温粘度ではないかと思っているのですが。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:43 ID:qinisW8b
>>77
いや、上が30はないとだろ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:05 ID:L2qw4Qy/
>>76
なんか5W−50とか言うオイルもなんか寿命短そうで嫌なんだが
そんなことないんですかね?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:46 ID:jUyG15Eq
こういうアイテムはどうなんだろう?
オイル交換不要のフィルターって…

ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c12694697

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:24 ID:4YjhjERv
>>81
キミはどう思うよ?

漏れは”各国で特許取得”とか言いながら,
特許番号を全く明記して無いのが気になるがね。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:52 ID:YE93mu4G
ワイドレンジオイルほど粘度低下が早い罠
粘度低下しにくいオイルは0ポリマーのマルチグレードとシングルグレード

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:14 ID:HiTYSGve
>>81
今更何なんですが、オイル交換不要って・・・
オイルの劣化ってのはゴミだけの問題じゃないってのはご存知ですよね・・・?

85 :車乞 食并:02/11/30 10:25 ID:SZebfVoV
>>84
ゆるやかなエンジンの場合、オイル自体の劣化より、
不純物の増加の方が大きいので、そういうフィルターは
オイル寿命を延ばせると思うよ。
オイル自体減った分継ぎ足すのが絶対条件だけど。
そういった意味での無交換であって、そのまま
メンテフリー使う訳ではないから。
 オイラみたいにブン回す人には向かないアイテムだーよ。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:57 ID:yrhwY/nO
F-1ではチームによっては0W-30を使ってる。
まぁレーシングカーは一般車よりもきっちり油温管理をしてるけど。

87 :サランヘヨ:02/11/30 11:01 ID:QS4hlfxl
>>81
簡単な例を挙げると
熱帯魚を水換えないで
育てるようなもんだ

どんなにイイフィルター使っても
ムリ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:03 ID:GDzfJarh
>>86
1レース毎にオイル交換というか、エンジン自体1レースしか使わないから比較できん。

ところでレイルのフィルター使ってる人居る?
存在自体知らない人が多そうですけど。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:14 ID:UkO1AntH
>>87
海や湖は水を交換しないから大変だな(W

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:37 ID:Nt7sTjsc
>>89
ソレとコレとは話が全然チガウ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:44 ID:a/a6fJIP
>>89
車も1000Lくらいエンジンオイル積んだら廃車まで交換不要かもしれん。
重くて走らんだろうけど


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:36 ID:a/a6fJIP
http://www.lubrifiants.elf.com/en/
やっと英語のページ見つけたが、elf Evolution SXR、5W-30しかない
http://www.elf.com.pl/elf-lub/html/produkty/Samochody/fiszki/silniki/evol0w30.htm
ここでやっと見つけたが、読めない・・・誰か翻訳キボンヌ。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:40 ID:9avse9Ch
今日ミッションオイルをホンダ純正MTFに交換したのですが、
交換後アイドリングの回転数が下がっています。
ミッションオイルとアイドリング回転数って、関係あるんでしょうか?
他の要因は無いと思うのですが・・・。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:42 ID:6uduLxOb
>92
ここでは駄目なの?
ttp://www.elf-lub-japan.co.jp/topics.html

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:02 ID:Z+sMrvTl
エンジン冷えてる時にエンジンオイルレベルゲージ見たら普段よりも少なく見えるんだよね?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:08 ID:wSYV397E
>>95
エンジン冷えてるってことは、
エンジン切ってしばらくたっていると言うことなので、
オイルパンにほとんどオイルがおりてたまっているはずだから、
少なく見えるというのはないんではないか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:31 ID:wabiaN5N
>>96
95じゃないが何故かそうでもないみたいよ。エンジンの構造によるのかな?

因みにオイル量を測るタイミングも車によって違うから気をつけるべし。
完全にオイルが下がってる状態で見る車、エンジン停止1分後に見る車とかいろいろ。
計測タイミングを間違うとオイル量が全然違うからね。
とりあえずマニュアルを見るのだ。

98 :92:02/11/30 20:56 ID:A6EZ8qCY
>>94
40℃粘度とか、低粘度でも油膜保たれる云々という噂を確かめたい。
ポーランド語?のページはそれに触れ定るっぽいけど、読めない(ToT)
とりあえず100℃の粘度が9.6cStらしいのは読めたけど


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:36 ID:wabiaN5N
>>98
油膜が保たれるというか境界潤滑域で潤滑能力が落ちない工夫をしていると思われ。
エステルのように金属面に電気的に結合するとか。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:39 ID:pR5ndwKx
ドライサンプ化、これが最高!

101 :95:02/11/30 21:45 ID:Z+sMrvTl
>>97
1分アイドリング後、エンジン停止させ3分後にゲージチェックだって・・・。
めんどい・・・。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:56 ID:wabiaN5N
>>101
俺の車は完全にオイルが落ちきった状態でチェックだから楽チン。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:00 ID:/UIcQngn
>>101
1分のアイドリングが
冷間始動後なのか,アチコチ走り回って暖気後なのか,で
結構測定レベルが変わってくると思うんだが


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:06 ID:6uduLxOb
>98
>40℃粘度とか、低粘度でも油膜保たれる云々という噂を確かめたい。
とるに足らない枝葉末節の事と思うが・・・
100℃前後で使えればよいのでは。
>100
オイルパンを付けられないからやむをえずドライサンプにするんだって。
ドライサンプでもオイルタンクはあるし。

105 :101:02/11/30 23:10 ID:9fAdW/eZ
油量点検のとこでは「エンジン始動前か、エンジンを止めてから
少なくとも3分以上たってから」と書いてる
つまり、あれだな。落ちきったというやつだな。わかりにくいんじゃ!

106 :Porco Nero:02/11/30 23:18 ID:XYOHO6CE
インターネットでいろいろ検索しましたが
Valvoline VR1 Racing OIL 20W-50って旧車ノリに評判良いみたい...

どなたか使っている方いますか?

漏れは夏にはいいかなと思ってる。
冬は15W50くらいでスルスルと...

107 :車乞 食并:02/11/30 23:20 ID:Y3NfmqwM
>>93
下る可能性はありますね。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:22 ID:6lMfl+ZW
>>104
>100は
ドライサンプ化→オイル量増加可能→油温安定&オイル寿命延長→ウマー 
ってことを言いたいのだと思われ。

109 :93:02/12/01 00:44 ID:8zEFFJua
>車乞 食并さん
だとしたら、どういうメカニズムなんでしょうか?
教えて厨ですみませんが、よろしくお願いします。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:47 ID:3aGta+ZN
人肌が良いに決まってる!


111 :車乞 食并:02/12/01 10:26 ID:ojQjRKT0
>>109
オイラの推測だと、

新品のオイル粘度が高くて、回転抵抗となり、
(クラッチつながているとカウンターギアも回ってるから)
アイドリングが下るが、ECUが補正をかける
基準まで下っていないので補正が行われず、
回転数が下る

と、

オイルのフリクションが低くて、エンジンの回転数が高くなり、
ECUがアイドリングの補正をするが、補正量が
大きすぎて下の回転数に合っている。

の2点が考えられるっす。
どちらも正常なので問題ないっす。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:41 ID:/MKsW1j8
15W−50みたいなオイルって缶に「暖機運転が必要です」って書いてあるけど
主にどういう運転を暖機運転っていうんだ?
エンジンかけて○○分間は、あまり踏まないほうがいいみたいなのがあるのか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:46 ID:N8ZJ847s
>>112
急発進急ブレーキを避ける、まあ、言ってみれば、慣らし運転みたいなもんだよ、暖機運転ってのは。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:34 ID:TL8Tp4du
団鬼六

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:52 ID:BwG5yIas
>>113
急ブレーキは関係ないような・・・いやあるのか?



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:17 ID:ikBayipn
いや、ない。

117 :93:02/12/01 17:23 ID:PFNMxcdF
>車乞 食并さん
ありがとうございます。
純正のMTFですので、後者でしょうか。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:47 ID:wg5Dfii+
お聞きしたいです。

おそらくカウンターギヤかと思うんですが、
エンジンかけてしばらくの間こすれているような音がするんです。
ギヤはニュートラルです、クラッチ踏むと音はしなくなります。
暖まるとクラッチ踏まなくても音はしなくなるみたいです。

先日自分でミッションオイル交換したのですが、
勘違いしてオイルの量が足りませんでした。
オイル不足が原因でしょうか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:24 ID:YAOD87UB
>>118
ここで聞く前に
足りないと分かってるなら何故追加,調整しない?

その音がオイルレベルが足りずに発生したのかは知らないけど
レベル高すぎても低すぎれもイイことは無いよ


120 :オイロ:02/12/01 18:45 ID:xbic/ygF
>>118 オイラボレート系オイリーオイルヲイレたい

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:02 ID:Ojeop4A/
で、モーターレブってお勧めですか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:05 ID:wq4RH760
>>115-116
暖機運転には、足回りの暖気という意味もあるから、急ブレーキかけないを含むのには一理あるよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:56 ID:g+UlE/lh
RB25DE乗りです。
今まで(1.5万キロ)日産純正(鉱物?)オイルしか入れた事無かったけど
先日奮発してカルソニックスカイラインの100%化学合成5W-40とやらを
入れてみた。(オイルフィルター交換無)

で、驚愕!エンジンがボクサーエンジン張りにドコドコドコドコと
音を奏でている!!で、エンジン警告灯が点灯。
走ってみるとやっぱり振動がボクサーエンジンだよ!!
10分くらいで警告灯・振動は消え、大丈夫かなと思ってしまいましたし
その日は普通に走れました。

その翌日エンジンかけてみるとまたボッボクサー?!
ドコドコでした。でも10分くらいで治る。

3回ほど繰り返したら特に異常な状態はみられなくなりました。
どういう症状なのでしょうか?

ちょっと怖いです。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:13 ID:Td8NRbGP
>>123
オイル入れ過ぎでクランクが油面を打ってる
暫くすれば各部にオイルが行き渡り、油面が下がるから音はしなくなる

おそらくフィルター交換時のオイル量を盲目的に入れてしまい、結果的に多すぎたんだと思われ
バックスで入れたんじゃない?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:15 ID:HV3L/lch
カルソニックスカイラインのオイル・・・・?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:26 ID:g+UlE/lh
>>124

原因が確定しておらず、迷惑が掛かるといけないので店名は言えませんが
それ系のカー用品店です。

4リットル全部入れたと言っていたからそうなのかな・・・?
少し抜いて様子を見てみる事にします。

>>125

カルソニックの「スカイライン」と表記されているオイルでした。
「高性能NA用」と言う謳い文句に惹かれてしまいました。(笑)

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:32 ID:ilZb6Ay5
RB25ならオイルフィルター交換しなくても4.5ぐらい
はいらなかったっけ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:37 ID:WPi6R5iR
>>126
盲目的に抜くなよ。
説明書通りの方法でオイル量点検して合わせて

漏れも黄色い帽子でそんなことあった。
充分抜ききらないうちに規定量のオイルぶち込んだのかな。
もともとボクサーエンジンなんだがパンチドランカーエンジンになってますた


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:51 ID:g+UlE/lh
>>127
>>128

了解しました。ご忠告ありがとうございます。

中古で購入したのでマニュアルが無いもので・・・。
ディーラに聞いてみて、ゲージも確認してからの実行ですね。

しかしスカイラインでボクサーエンジンの振動を体感できるとは
思わなんだ。友人のインプとそっくり・・・。



130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:53 ID:QpOe8ufc
ボクサーエンジンは油麺が高いからドコドコいってたんですね

131 :サランヘヨ:02/12/01 20:55 ID:igNfQviT
いえエキマニの排気干渉の音です

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:57 ID:tnUJQyap
カルソニックがダッカムスと提携して作ったオイルとオモワレ。<カルソニックスカイライン
かくいう漏れも入れてみようと思った事が…。

ギアオイルというと、最近私の車もギアオイル交換しました。
純正指定と同じ粘度の75W90をチョイスしたにも関わらず…車が冷えている時の
ギアの入りが悪くなりました。
暖まってくれば、気持ち良いくらいスコスコ入るのですが…こんな事って、あるのでしょうか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:58 ID:nwJcofT4
新しくなってますた
ttp://www.sunoco.co.jp



134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:08 ID:g+UlE/lh
>>134

本来排気干渉の音ですか。これは当方のエンジンがやばい・・・?

エンジンオイルって入れすぎると(だとして)そんなに危険な
ものなのですか。そこらのカーショップには頼むのが怖くなりました。

週末ディーラに行ってみます。(泣)

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:10 ID:RfXRJOmG
なんか、非常に納得できる話なんだけど、オイルが各部に回って油面が下がるのは、
10〜20秒もあれば充分では無かろうか・・・?
(感覚的には10秒もかからない気もする)
エンジンをかけて1分後の油面より、10分後の油面の方が高い気もするが・・・
各部に回るまで一端下がってからは、熱膨張で上がるはずだからね。

136 :車乞 食并:02/12/01 21:24 ID:DpkfMV+H
む?
オイルが多すぎて、ブローバイから吹き出し、
それが燃焼室に入り込んでいくつかの気筒が失火。
それが原因でどこどこ言うとか。
しばらく走ると焼けて燃焼が始まって治るかも。
オイラの妄想ですけど、心当たりは?

137 :134:02/12/01 21:24 ID:g+UlE/lh
怖いので懐中電灯片手にゲージ確認してきました。
取っ手から見て、ゲージのレベル表記の手前のUの字に曲がっている所まで
オイルが付着してます。レベルの表記を越えているので、かなり多いような気がします。
(一度ふき取って挿してからの判断です)

どのくらい抜いて良いかわからないので勿体無いけどもう一度
入れなおそうかなと思っています。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:28 ID:RfXRJOmG
>>
相変わらずあんた深いね・・・(w
フィルター分くらい多くても、クランクにはかからんよね。車種にもよるけど・・・
でも、オイル量が多くても、ヘッド上でリターン待ちの量は変わらないとも思うけど?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:29 ID:RfXRJOmG
↑入れ忘れスマソ
>>136です。

140 :車乞 食并:02/12/01 21:30 ID:DpkfMV+H
オイルフィルター分では吹き出さないけど、
冷間時にはオイル粘度が高くて、
ヘッドからのリターンが追いつかなくて
ブローバイから吹き出すことはあるよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:33 ID:QpOe8ufc
無印良品で空のポンプ付きボトル買ってきて(シャンプー容器を流用したらシャンプーが逆流してオイルに混ざってしまった)
まっすぐになってる塩ビホース取り付ければ少しずつ抜けます
レベルの見方はディーラーに聞く


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:35 ID:RfXRJOmG
>>140
いや、それは有り得るけど、それならそのエンジンにその程度の粘度のオイルを
使った場合は、適正量でも起こる筈だよね?
そんなにくそ高い粘度とも思わないけど・・・
あ、エンジンまでは良く分かりませんが・・・
(ちなみにでかすぎるオイルクーラーをつけ、ちょっとオイルが少な目の時に
ポンプが空回りした経験はあるけどね(w)

143 :車乞 食并:02/12/01 21:37 ID:DpkfMV+H
RB25DEって、バッフルプレートに当たるから
オイルゲージから抜けなかったような・・・・

144 :車乞 食并:02/12/01 21:46 ID:DpkfMV+H
>>142
非ニュートン系のオイルは実際の粘度とは違うとは
ありますけど、劇的に変わらないですから関係無さそうですね。
どこどこいうのは失火している以外、何かあるのかな?
ラッシュアジャスターに空気が入ることもないですし・・・

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:47 ID:g32cs+NN
>>143
そういうエンジンて結構あるけど、上抜きでやっている量販店はどうしてるんだろう?

146 :車乞 食并:02/12/01 21:49 ID:DpkfMV+H
>>145
追加料金とって下抜き

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:53 ID:RfXRJOmG
>>144
う〜ん・・・
俺も失火以外ないと思うけど、なぜオイル交換で失火か・・・?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:54 ID:QpOe8ufc
カルソニックダッカムススカイラインオイルがダメオイルだとも考えられる

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:54 ID:wUQT51Fx
車情報色々
http://www.accessranking.net/rank/linkrank.cgi?mode=in&id=ferrari

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:54 ID:g32cs+NN
>>146
スカイラインやスバルのターボエンジンで上抜きだけで済ませられたら
作業自体が極めてあやしいということか。

151 :車乞 食并:02/12/01 21:55 ID:DpkfMV+H
>>147
単にトラブルが偶発したのかな?
オイル入れるときにこぼして点火系にかかって
リークしてるとか。
パーツクリーナーで表面だけ掃除されると
分からないからなぁ・・・・


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:59 ID:RfXRJOmG
>>151
あはは。
カナ〜リアリエ〜ル(^^;
ケーブルにちょっと無理な力かけちゃったとかも(w

153 :車乞 食并:02/12/01 22:05 ID:ouyImExH
>>150
かなり(笑)
スバルの場合は半分ぐらいは吸えるらしいから
余計に・・・
なんか無理してこねこねやらかして中にチューブの粉がどっさりとか

>>152
とりあえず、どこどこ言ってるときにバランステスト
してみるべきっすね。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:13 ID:DPGE6+2x
>>153
ばば、バランステスト?
さすが乾餅氏。解説キボ〜ン!


155 :車乞 食并:02/12/01 22:19 ID:ouyImExH
>>154
およ?もしかして言葉間違えてる?(アセアセ!)
アイドリング中に、プラグコードを抜いてみる。
(怖い人は停止時に抜いて再始動)
すると、機能している気筒は回転数が下がったり
エンジンがふらつくけど、
失火している気筒のは抜いてもエンジン音が変化しない。
これで、原因のある気筒を割り出すっす。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:26 ID:DPGE6+2x
>>155
おお!それは色々考えた末にやったことあります!
(旧車なもんで、全体的にカーボンがひどくてちょっとしたしっか位は
プラグを見てもわかんないんだもん(w)
ちゃんと名前のある由緒正しい(wテストだったすか!
たぶん俺が知らなかっただけと思います(w


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:00 ID:4MsQ6+lT
>>155
それやって感電したことあります。バイクでしたが。

158 :車乞 食并:02/12/01 23:03 ID:bGukJA7n
オイラもへたれなんで、エンジン止めて抜く方。
3気筒だからそんなに時間かからないし。
インジェクターのカプラー抜くって
手もありますけど場合によっては
ECUが故障と見なす場合もあるので・・・

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:17 ID:DPGE6+2x
ちなみにわたくし、それでオルタの冷却ファンに親指をはじかれますた!
結構自分でいじれるつもりでいたんで、なんか、驕りみたいなのがあったのかなー?
「このくらいでびびるのはしろーと」みたいな。
ちなみに親指の爪を根元から持っていかれ、その下で骨折。
あと数ミリ突っ込んでいたら親指が短くなっていたでしょう・・・
やっぱ、安全第一ですよ!!

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:25 ID:kz6shxYA
なあ、添加剤って駄目なの?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:28 ID:i4zb/2iT
添加剤スレ無かったっけ?

俺は、一流のシェフが作った料理に素人が手を加えておいしくなるとは思えないなー・・・

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:58 ID:N3G5yatZ
BPのおねぇたん萌え

163 :車乞 食并:02/12/02 12:25 ID:EPU5vi8s
>>159
油断大敵。
慣れてくるとそういうミスって多いですよねぇ。
プロの整備士でも年に何人か死んでるし。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:15 ID:BbZLQip0
むかーしむかしのエンジンではネジ回し(ドライバーね)の軸で高圧をショートさせた。
車は気軽にいじってしまうけど危険と隣り合わせ。
俺はパンタジャッキで上げただけでネジをゆるめるのに車をゆすってしまい
落とした事がある。
それいらい車をあげたときは落ちても危険のないように下にウケを置く。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:18 ID:dDw9cYVo
最近クエーカーステートのオイルを見かけません。
私の近所だけでしょうか?

166 :車乞 食并:02/12/02 21:37 ID:BmTmdoC8
>>117
亀レスすいません。
オイラも後者ではないかと・・・・

167 :93:02/12/02 22:16 ID:UD0Ts9X+
>>166
いえいえ。とりあえずそちらは問題なさそうなのでOKです。
むしろ問題は、走行2700キロでヘタって来たエンジンオイル・・・。
B16Aに5W-30(もちろんレブまで回します)はきついかなあ・・・。
乗ってて怖いっすよ。早く交換しよう。

168 :車乞 食并:02/12/02 23:15 ID:RtjQv5NY
>>167
他人事ですけど、VTECは柔らかい方がいいと
聞きました。
堅いと切り替え機構の動作が遅くてプランジャーが
齧る可能性があるとか。
レブまで回すなら結構油温が上がってますから
そうオイル劣化は少ないと思いますよ。
そっちゅうレブまで回った状態で走るならやばいですけど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:25 ID:mW2TIRQB
ターボ車に0Wのオイルはダメという俗説の根拠がよくわからん。
冷えてるときはパーツクリアランスが大きいのでオイルが漏れる可能性があるから?
一般使用でターボ車に15Wや20Wを使うとターボのメタルや軸受けが傷む可能性が高い
というのはよくわかる。

170 :93:02/12/02 23:49 ID:UD0Ts9X+
>車乞 食并さん
やわらかいほうがいいのですが、タレが早いのもなあと思いまして。
堅くしても、10W-40ぐらいまででしょうが。
それとも、入っていたやつがだめだったのかなあ。
とりあえず、フラッシング(ビタミックスフラッシュ?)やってみて、
純正に交換。その後は未定です。GOLDか無限VT−S入れるか。


171 :車乞 食并:02/12/03 00:35 ID:nIgClGyR
>>169
ターボ内部の油路を見れば納得いくと思うよ。
ターボってタービン側の軸受けのシールって無いんだ。
だから遠心力で飛び散った油が垂れるときに出来る
油の膜で排ガスがタービンの中に入ってこないように
なっている。
柔らかいと排気圧で排ガスがタービンの中に
流れ込むことになる。
オイラが分解したタービンはそんなふうになってたよ。
ちなみに軸とのクリアランスは1mmぐらいあった。

>>170
タレが早いのはポリマー成分がおおいオイル。
つまり、低温の粘度指数と高温の粘度指数の
差が大きい奴(例外あり)がタレるのが早い。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:55 ID:rUuf6oMo
添加剤を語ってくれよ。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:58 ID:UAa/ImDV
ターボと名のつくオイル
10W-30 http://www.autobacs.com/pbitem/oil/pboil_com.html
10W-30 http://www.bp-oil.co.jp/product/mini/mini-turbo.html
5W55 10W50 http://www.elf-lub-japan.co.jp/products/m_oil.html
10w-30、20w-40 http://www.lubrolene.co.jp/html/r_mitsubishi.html
15W-50 http://www.mobil.co.jp/club_mobil_1/products/products.html
10w-40 http://www.technoil.co.jp/motul/products/motul_products.pdf  

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:08 ID:UAa/ImDV
モチュールのアドレスが変わったwww.motul.co.jpといってもトップだけだが(w
elf Evolution SXR OW-30 ACEA A5/B5 SL/CF(4L,1L)に似たモチュールのオイル登場
MOTUL 8100 E-Tech Lite 0W-30 ACEA A5/B5 SL/CF(4L,1L)100%化学合成エステルベース
どちらも粘度規格が同じライバル
http://www.technoil.co.jp/motul/new/news/02_11_30/index.html



175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:18 ID:UAa/ImDV
ターボと名のつくオイル
5W40 http://www.elf-lub-japan.co.jp/topics.html
10w-40 15W40 15W50 http://www.valmics.com/_line/index.html
10W-30 http://www.valmics.com/_line/page_04.html
10W-30 http://www.lubnet.co.jp/pennzoil/products/products.html

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:17 ID:F/RgGpBu
>>56 漏れの車の取扱説明書には5w-30は冬季のみと書いてあります。10w-30はオールシーズンオッケー。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:40 ID:qD/DktTH
MOTUL 8100 E-Tech Lite 0W-30っていくらですか?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:39 ID:QkXv3tVc
>>177
ttp://www.riesen.co.jp/oil.htm

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:10 ID:erTUn2cV
>>178 ありがとう なるほど しかしA3-96/B3-96になってるw
希望価格ではたぶんelfと同じくらいだけど割引率が低いから購入価格はMOTULが高めですね

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:14 ID:kcidjlTo
http://www.motul.co.jp/main.html
motulのhpの玄関のflashのloading表示、(・∀・)イイ!!


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:45 ID:ePbKcsvY
正規輸入モノ(+д+)タカー

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:59 ID:FyNO4MI8
クエーカーステート社とSLICK50は関係があるの?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:01 ID:nbyLSPb8
182 同じ会社


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:09 ID:FyNO4MI8
それならクエーカーステートのオイルも怪しいオイルなのでしょうか?
自動後退で安売りしていて気になる・・。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)