5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VTEC ブイテック ぶいてっく ほんだ パート4

1 :本田のそーちゃん:02/11/26 22:45 ID:QWSsg6bt
ここで、川柳

切り替わり
はじける快音
たまらない

字余り。

今日も元気にレッドゾーンまで回して行こうじゃあ〜りませんか♪

ちなみに過去スレは
VTEC ブイテック ぶいてっく ほんだ パート1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027303266
VTEC ブイテック ぶいてっく ほんだ パート2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029680910/
以上HTML化待ち

VTEC ブイテック ぶいてっく ほんだ パート3
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034789080/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:52 ID:BiiaADmG
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:58 ID:3QD0z9nG
3stage-vtec


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:01 ID:3HmK3KFf
CF4

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:03 ID:lDfBWfKq
電波〜♪

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:08 ID:6oxMi8Le
>>1乙、川柳ですか
前スレ使い切るまでsageとこ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:05 ID:4irdYmWK
なな


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:13 ID:YzC00IBg
EF8

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:33 ID:NRaaSCqd
EK9

10 : |-`)ノ ◆DA6APUMz0. :02/11/27 09:33 ID:CHjzpi/Z
DA6

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:05 ID:cJtpzF2C
あのー、質問なんですけど。

トルネオのSIRに最近油温計を付けたんですが、VTEC領域を使うと割と簡単に120℃
を越えるくらいまでいっちゃうんです。
これってこんなモンなんでしょうか?

家族が使っているライフにも油温計付けてるんですが、こちらは7000RPMまで回しても
120℃までならないんですよ。

トルネオのセンサーはオイルエレメントの根本、ライフはオイルパンのドレーンプラグ
に装着しています。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:41 ID:NRaaSCqd
DOHC VTECは諦めれ。
そんなもんだよ……

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:48 ID:zlcCqd+g
DC5

14 :ユーロ海苔@黒ボン ◆OjVgq3BJ1A :02/11/27 12:52 ID:ePXMA9oi
>>11さん
オイルは何を使ってるのでしょうか?




15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:03 ID:NRaaSCqd
>>10,13
オマエラ>>4,>>8-9の意味わかってんのか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:07 ID:dTXTl5FJ
B16A

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:26 ID:iy8aFFi+
D17A

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:27 ID:iy8aFFi+
B18C spec尺

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:18 ID:ris6QFAa
F20C

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:26 ID:zitt72Q8
K20A

>>19
ダメダメさん
ってしょうがない?

上げてるところは恥ずかしいかも・・・www

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:17 ID:DeM/dl4r
32で打ち止めか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:20 ID:rJuNgHrX
H22A

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:22 ID:dTXTl5FJ
F23B

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:30 ID:rJuNgHrX
K24A

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:36 ID:rJuNgHrX
J25A

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:37 ID:S2r3Ko63
J25A

27 :前スレ984:02/11/27 16:39 ID:rJuNgHrX
わかってくれた方々ありがとうございました。
こいつだけネタにマジレスカコワルイ↓

984 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[ネタなのでsage] 投稿日:02/11/27 11:46 ID:TQPD5DO7
>>983
おいおい、Type-Rをなめてないか?
HONDAが威信をかけて作ってるんだぞ。
赤バッジを付けることを許された車には
本田宗一郎から受け継いだレーシング魂(スピリット)がこもってるんだよ。
その意味を込めて「R」と名付けてるんじゃねーか。
非Rとは設計からして違うんだよ。赤バッジは許されない。
技術者は赤バッジを付けるに相応しいように
あちこち考えてるんだよ。
角度とか。


987 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:02/11/27 12:31 ID:ke9yn0M2
>>984
随分わかりやすいホンダ信者ぶりですね。
あなたのようにType−Rを神格化しすぎる方がいるから
なんちゃってが後を絶たないんですよ。
赤バッジ1枚でそれにあやかれる、しかもその赤バッジは簡単に手に入るとあれば
誰だってなんちゃって出来ちゃうでしょう。
それにEP3やDC5は確かに設計段階からRの存在はありましたが
EK9やDC2Rは設計段階ではRの存在はありません。
「SiR」グレードをベースに各所チューニングして
「Type−R」と銘打って出しただけですよ。

28 :前スレ984:02/11/27 16:40 ID:rJuNgHrX
誤爆スマソ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:30 ID:ke9yn0M2
>>27
誤爆カコワルイ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:45 ID:gxuWnXpY
何の誤爆だ?

まぁ
>EK9やDC2Rは設計段階ではRの存在はありません。
はワロタが。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:25 ID:jeiETbIS
>>30
という事は
@2ちゃんねらーはキモい奴らが多い
Aしかしこの話題には触れて欲しくないし、認めたくない
Bこの話題にはまっすぐ反論できない、しかし「反論する必要がない」という反論
 や、小学生のような反論はできる
Cボクらの感覚に合わない人間は不愉快だから他の掲示板に追い出したい
という事なのか?


32 :CF4 SiR海苔:02/11/27 18:42 ID:1+fS7ai2
>>1
スレ立て乙です。

前スレは荒れまくってたんで、今回はマターリ逝きましょうね。

そこで1つ議題、皆さん油温計とか油圧系とか付けてますか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:53 ID:MLN8nSqP
寒くてエンジンの調子は良いんだけど……シフトノブがちめたい

34 :|д゚)ジー:02/11/27 21:18 ID:n2d3A4m0
超高回転までまわるくせに、
余裕で5速発進出来てしまう漏れの車は異常なんでしょうか?(wワラ
時々、バックギアに入れたつもりが4速に入ってて、
後ろに行くはずが普通に前に進むから驚くYO。(wマジデ
っていうか我ながら上出来でつ。(wニアリ
まあ、ネタなんで気にせんでちょ。(笑)



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:36 ID:CCk0JbbB
クイックシフト入れて以来、よく3速発進
とまるとカッコ悪いんでビミョ〜なクラッチワークでノロノロ
EK9に軽量フライホイール&強化クラッチ入ってるけど何とかなるよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:57 ID:jfvAYaYP
>>14
オイルはシェルのヒリックスウルトラを使っています。
前はモチュールの5W−30を使っていましたが、このときも同じでした。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:01 ID:MLN8nSqP
>>36
だからDOHC VTECで120度くらいは当たり前だって……
別に冷却チューンなんかやってないっしょ?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:05 ID:or3uVQDd
超高回転て何回転の事言うの?
34はF1カーがマイカー?アイドル8000位?
5速発信クラッチすべりまくりまくりすてぃ
3速発信クラッチすべり黄身


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:08 ID:e144NQ6A
最近、DC5インテRにブースト計を付けたのですが、目盛:0から上に針が上がりません
メーターが壊れてるのでしょうか?
それとも取り付けミスでしょうか?


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:09 ID:xYBqMt4M
>>39
取り付けミスです。センサーは脳内に取り付けてください。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:12 ID:Knc35XhI
ワラタ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:15 ID:MLN8nSqP
粘着ネタ釣り師はカエレ

43 :|д゚)ジー:02/11/27 23:31 ID:265Xm1E4
>>38
知りたいの?(Wワラワラ

44 :38:02/11/27 23:46 ID:or3uVQDd
おせーて
’(Gげらげら

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:03 ID:6hi95chq
>>39
タービンの付け忘れです。

46 :38:02/11/28 00:19 ID:tRnIaPDo
少なくとも国産ではHONDA最強。
TOYOTAは客寄せのためにやっている
ニッサンわけ分からん
悔しかったらF1 勝て
それがE/G最強
他に何もないから

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:51 ID:ks/IasDj
悔しかったらF1勝てって・・・ホンダのことか?

48 :|д゚)ジー:02/11/28 01:15 ID:CCQzxKZC
38は、今別のことで必死だから
そっとしておいてあげてください。(wワラ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:46 ID:PuvBiank
>>37
そういうもんなんですか。わかりました。サンキュです。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:49 ID:e5m6HdM7
>>47
71勝(不明)ですがなにか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:52 ID:TfBEMJTM
>>50
昔話ですか? おじいさん?(藁

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:31 ID:e5m6HdM7
今現在の話でしたか。
そらぁ最近ようやくCARTでチャンピョン取ったトヨタさん理論ですねw


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:40 ID:FHHYr1Sa
そらあ漏れだってセナの頃はホンダエンジンマンセーだったさ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:47 ID:e5m6HdM7
ってこたぁ
90年前後の常勝時代のエンジンはすごくて
10年経った今のエンジンは糞ってことですか?
90年前後の技術は生きていないと。

ということはトヨタの場合F1出てから新しいエンジンないから
今のエンジンは端にも某にもかからんと。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:49 ID:q/qCvUTD
第二期時代、ターボ全盛期はエンジン勝負だったけど
今はエンジンだけで勝てる世界じゃなくなってるし。
BMW見りゃわかるでしょ。エンジンはおそらく最強だけどそれでもフェラーリには勝てない。

まぁ、今のホンダエンジンはどーにもダメダメさんなんだけど。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:26 ID:WKpNw0hX
>>55
来年は1チームにエンジン供給
エンジンは確実に良くなる。エンジンは・・・

ターボ時代は、直線の伸びが違いすぎたね。
ありゃー凄かった。

いいかげん、板!違いなのか?エンジンを言い合うなら、OKなのか?

57 :53:02/11/28 12:49 ID:ufKwTKc6
>>54
いや、技術的なところはともかく、魂っていうか・・・そんなんがなくなってきてるなと。
今のホンダには。
また魂とか言ってると、トヨヲタのいい血祭り材料になっちゃうけど(w

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:06 ID:c+zPh9N7
でも、実際のところ、魂とかスピリットとか言えちゃうのはホンダだけじゃない?
財閥系や国策企業メーカーじゃ間違ってもそんなこと言えないし、
マツダあたりはもうちょっと泥臭い感じ?(スマン。好きなんだけどね、マツダ)

まあ、それも宗一郎さんがいたからなのかな、企業としてじゃなく。
今のホンダには似合わねえ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:11 ID:e5m6HdM7
>>57
S2000のエンジンは魂こもってないかな?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:43 ID:q/qCvUTD
アレが最後くさいな。
まぁ、アレは言うなればお祭り車だったわけで。


日本で「車文化」を定着させようと初期から努力したのはホンダだけじゃねぇか?
文化として車が認知されてないから日本じゃトヨタみたいなメーカーが強いわけで。
トヨタがちょっと前に「うちがやってます」みたいな広告出してたけどアレにはワロタね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:45 ID:MnIS2TML
JAROに電話しる!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:46 ID:fuPz+nkl
保守

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:21 ID:+OMydXNk
さて、カムを5つ付けたVTECってどうでしょうか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:40 ID:/FPfCCDK
【トヨタのスポーツモデル】

トヨタにスポーツモデルなんて作れるわけがない。
スポーツモデルは、走りに特化したモデルなのだから
一般車とは本来、ボディ剛性、エンジン出力特性、ミッションなど駆動系ギア比、足回り
など異なって当然なのにエンブレムと外観だけ換えて中身は、既存車種の寄せ集め
流用の組み合わせでトヨタは作ってしまう。
こんな作り方でスポーツモデルなど作れるわけがないのである。
トヨタの設計陣は一体何を設計しているのだろうか?
また、トヨタの首脳陣は自分でハンドルを握る人たちなのだろうか?
トヨタのスポーツモデル登場の背景には大きな疑問が残る。



65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:48 ID:nA1CyTn+
>>64
あそ、スレ違いですよ。
荒れるから止めて貯金魚

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:54 ID:Osr+99i9
貯金魚

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:56 ID:KKspQlYx
貯金魚?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:59 ID:qf+9t+77
車種・車メーカー板が新設されました。
各自動車メーカー及び、個別の車種ごとの話題・相互比較等はそちらでどうぞ


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:02 ID:Osr+99i9
>>68
新手のトヨヲタ荒らし?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:07 ID:nA1CyTn+
>>69
おそらく
>>68>>64さんに対してのレスです。

>>64さんは熱狂的なホンダファンかもしれませんが・・・
内容的に、ちょっと、
で、車種メーカー板か車板に、たしか、豊田の馬力スレがあったと思う。
そっちの方が適当でしょう。

>>66-67
え〜、貯金魚しらないの?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:32 ID:KKspQlYx
>>70
貯金魚なんて知りませんよ。
今はバックが貰えるとかそんなことは知りません。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:45 ID:zDpKijVU
1に空力、2にタイヤ、3にエンジン。
現代F1の話。エンジンだけなら、ホンダよりトヨタの方がパワー出てた。
まあ、後半は追いついたけど。
ホンダファンって、エンジンに惚れてるところが大だから、
エンジンのファクターが少ない(というか、表に出ない)
現代F1はあまり魅力的ではないのかも。スレ違いでゴメンよ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:22 ID:Xsw+pl3s
>>72
トヨタのF1エンジンは、外人の元F1エンジン設計者が
設計しています。純正トヨタにエンジン開発能力は
ありません。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:24 ID:3sOigfKW
>>73
CARTのエンジンは?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:30 ID:4ai0Tqmj
>>73
もとどこにいようとトヨタが金出して雇って設計させたならトヨタの
エンジンじゃん。レースで必ず壊れるエンジンしか作らないホンダはもう
ロートル会社なんじゃないのか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:28 ID:NhoigM36
市販車にフィードバックできないもんな。トヨタは。昔っから。

まぁ、現在のF1の技術でフィードバックできそうな物は何もないけど。
ラリーとかだとアクティブデフとかフィードバックされてるのにねぇ……

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:01 ID:BJ54tR1g
ホンダは後何年VTECを作るつもりですか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:08 ID:B9LsU26l
MIVECも今ではVVT-iもどきの構造になっちまったし、カム切り替えの構造は
世界中でホンダだけ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:12 ID:T9lKJabw
ところで、バルブトロニックについて皆さんどう思いやがる?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:10 ID:zGFowiSK
>>79
いいんじゃないか、ハードとしては?
楽しいかどうかは知らないけど

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:25 ID:kGIzlRN7
なんか雑誌には、まわる、トルクが濃密だって書いてあります。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:13 ID:kf12AIg+
今さらながら、貯金魚がつぼに…ゲラゲラ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:21 ID:Ak4562p6
>>82
今は貯金魚エプロンらしいぞ!!…なんてことを漏れは知りませんよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:27 ID:RFW+UJQE
これから、VTECについて貯金魚でかたって貯金魚

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:11 ID:Yh5vDMl7
低速では貯金魚空っぽスカスカ寂しいのだが、
高回転ハイカム入ると貯金魚にお金いーっぱい!楽しーっ♪

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:53 ID:GncjGwoa
インテRってノーマルの水温ってどれくらいですか?
水温計をつけたんですが、アイドリング〜町のりで97度
とか上がるので壊れてるのかと心配です。
走り出すと87〜90度位です。正常ですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:56 ID:vt8uJ6NY
で、水温はどこから取って見ている?
アッパーホースからだとするとほんのり高い気がする
まぁ、オイルの銘柄とかで出る差の範囲だけど。
もしECUの配線割り込みで見ているならそんなもん。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:10 ID:r7TX9AwR
EG6だけどオイル減り激しいんだけど普通?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:25 ID:cCIG/KbJ
>>88
普通だよ。
街乗りしてても減る。
まあ、エンジンがくたびれてきているというのも要因の一つかもね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:40 ID:g4RH/sa6
>>88
な、なんだってー!(AA略
そうだたのか、まぁもう10万逝ってるし・・・。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:40 ID:g4RH/sa6
いや、>>89の間違い・・・。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:48 ID:GncjGwoa
>>87
水温は純正センサーなのでブロックからです。
ECUの配線にカマしてセンシングしてます。
モノはVFC−PROでございます。
そんなもんなんですね。安心しますた。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:42 ID:LYESy3Wo
さっきニュースステーションで久米が燃料電池車を試乗してた。
ホント、音しないんだねー。まあ、当然だけどさ。
ホンダファンって、エンジンに惚れてホンダ車乗ってる場合が多いわけじゃん。
で、その中には「音」というファクターが物凄く大きいと思うんだよね。
内燃機関がなくなったら、そういう部分でのプレジャーはどこで得るのだろう?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:50 ID:UxQP3E3C
似非じゃない本当の好き者はレストアしまくってでも乗る。ただそれだけ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:05 ID:LYESy3Wo
>>94
それじゃ、そこまで徹底できないクルマ好きは、
クルマに楽しみを求めるなとでも?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:56 ID:DA7WDChu
おまいらこんなスレが立ったらしい・・・

【迷惑】ンダヲタ対策室【スレ汚し】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038806053/l50

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:19 ID:4go9XlQI
>>95
車の愉しみは、エンジン音だけじゃないだろ。

まあ、コンピューター制御の部分が増えて、素人がちょっとメンテナンス、ってわけには行かなくなってくるだろうから
そういう意味では車オタと一般人の格差は開くだろうな。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:06 ID:benOHIfN
VTECじゃなくってCVCCの話していい?


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:51 ID:X8dsTf94
>>95
少なくとも、内燃機関メーカーが作らなくなった、ふざけんなゴルァ!!
なんて騒ぐだけの香具師は楽しめなくなるだろ。近い将来。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:47 ID:7oCNUiG3
100get

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:36 ID:4344KwZF
>>95
徹底出来ないってのはそこまでの興味がないんだよ。
2ストバイクがそういう状況になりつつあるんじゃない?
カネ払ってレストアしてもらえば?
そんなことよりITSの方が心配。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)