5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エキゾーストノートマニアックス

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:58 ID:awHQQxwo
かっこいい排気音を求めています。
今はレガシィなどのボクサーのドルドルした音が好き。
どうすればいい音がでるのか語りまSHOW!!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:59 ID:wtBVecpo
語れ

3 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/27 23:10 ID:26sgVB6O
1JZ−GTEはノーマルマフリャーでもイイ音するね

4 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/27 23:20 ID:0bJWVRz7
かっこいいデリカを求めています。

5 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/27 23:25 ID:26sgVB6O
ありゃ〜

結構良さげなスレだとオモタが伸びないな〜
エンジン音で車種を聞き分けるツワモノが現れそうだったが


6 :風゜呂‡:02/11/27 23:27 ID:TxE3g693
マフラーが破れている軽トラの音は渋いね!
ぶりぃぃぃぃぃぃんんん〜

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:46 ID:GnjpJW3E
RX7
ロータリー ポロポロポロ-----puron!!


8 :雪見大福でR:02/11/28 00:44 ID:R4qTG5rA
MDに録音するべし。

9 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/28 00:46 ID:VpZMGBWj
排気音集めたホムペ探してみたが無いね

10 :EF7糊 ◆LQCRXvNXxI :02/11/28 00:47 ID:/eks0CiL
http://ef7driver.tripod.co.jp/ef7.mp3

ビデオの車内録音だけど、どうでしょ。
音量低くてスマソ。650KB程。

今度フル加速で録音したいでつ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:53 ID:3NACGSZf
B16A/B
0      5000 8000 rpm
ブウォ−−−−−−−−−−−グォァァァァァァ−−

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:54 ID:3NACGSZf

ズレた・・・鬱

13 :EF7糊 ◆LQCRXvNXxI :02/11/28 00:58 ID:/eks0CiL
前にVTECスレでB16のAだかBだか忘れたけどうpしてた人がいたよね。
切り替わりがハッキリわかって凄かった記憶が。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:06 ID:Lz2bP9bg
本物のロータリーの音は
ベッベッベッベッベッベッ!!(アイドル)
バベェーーーーーー!!(加速中)
クワァーーーーーーーーーーーーン!!!!(12気筒と同じ様な音)
やっぱぺリだな。ロータリーは。

15 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/28 01:13 ID:VpZMGBWj
ドオオオォォォーーーーン、ドオオォォォォーーーーーーーーン


どうだ?かっこいいだろ?
280馬力を軽く超えてるぜ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:17 ID:WOg2W+gm
   l
  .[]
  .l三l
 (・)(・)O
┌| T |┘<プシャアアアアアアア
O >-.<
 l'  `l
.()  .() 

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:20 ID:XRZG4PNd
ハイカムが入ってるエンジンのバラバラいう不安定なアイドリング音が萌え

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:36 ID:UypxAmpn
http://www2.csc.ne.jp/~ferrari/ensotop.htm

フェラーリの甲高い音萌え〜

19 :ドキュソ86載り ◆g.JW8Cvn5s :02/11/28 01:58 ID:SJnx2PqT
>>6に同意age
1JZ「フォ〜♪」の軽い音質萌え

20 :名無しさん@あっそうだドライブにいこう:02/11/28 02:18 ID:GfTONQz5
 すれ違いかもしれんが・・・バイクの250ccDOHC直列4気筒を1万9千回転まで回した時の音はスゴイよ(ストレート構造のタイコに交換な)!!なんつーかもうF1だよ♪

21 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/28 22:37 ID:VpZMGBWj
爆音のセルシオは巨大なハエのような音ですage

22 :番組の途中ですが名無しさん?:02/11/29 00:40 ID:EnX9+r9p
RBと1JZの音なら一発で分かる
 RBの音のほうがワイルドで好き

23 :EF7糊 ◆LQCRXvNXxI :02/11/29 20:31 ID:0xFGesKz
…テンロクの話なんか誰もしないか(笑
んじゃ拾ったロータリ音とV8音でも。シビレます。
http://ef7driver.tripod.co.jp/mazda.mp3
http://ef7driver.ftp.tripod.co.jp/73NOVAss454.mp3


24 :EF7糊 ◆LQCRXvNXxI :02/11/29 20:33 ID:0xFGesKz
2コ目URLミス。
http://ef7driver.tripod.co.jp/73NOVAss454.mp3

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:34 ID:fUk+Yu7o
REの音なら一発で分かる

26 :( ´∀`) ◆jtAYUMUBY. :02/11/29 20:37 ID:JtYxhCCW
エアクリ取っ払ったホンダの軽トラのエンジン音が好き。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:42 ID:BeeHKpkY
>>23
V8の方はアメリカンV8?なんかコブラとかそんな感じに聞こえるなぁ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:46 ID:BeeHKpkY
86とかすんごい爆音の香具師たまにいてびびっちゃうねー
SRでもバリバリすごい爆音もいてターボなのになんであんな音ー??とか思っちゃう。
RB25DETなんかは4000以上とかで静かになっちゃう気がするのになー

29 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/29 20:52 ID:RjKVcxJ/
>>28
俺は
バリバリバリバリバリバリ
よりも
RB25DETとかのブオオォォーーーンの低い音のほうがイイと思うが

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:54 ID:Q/9vMGs1
RB26をあえてNAにして1万回転ぐらい回したら、凄いイイ音がしそうだ。

31 :GT海苔:02/11/29 20:55 ID:5H/Vkplo
RX-7ってプレオRSのエンジン積んでるんでつか?

32 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/29 20:59 ID:RjKVcxJ/
>>30
(゚∀゚)パアアァァァーーーーーーーン、パンパン、パアアァァァーーーーーーン(゚∀゚)

こんな感じかな〜


33 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/29 21:33 ID:Rtfy05tl
音だけで車当てられる?
オレはRX−7をシルビアと言い3回も間違えた

34 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/29 21:43 ID:RjKVcxJ/
連れの爆音セブンの音と、実家のボロ掃除機の音を聞き間違えました

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:54 ID:OUxDWq2N
>>33
VTECエンジンか、そうじゃないかなら分かるぞ(ショボー
ハイカム時のメカニカルサウンドは尋常じゃないからなぁ、特にEK9。

36 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/30 00:59 ID:Yp/dZ3W9
>>34
買い換えようよ、爆音7と同じ掃除機って...

>>35
乗ったことないけどVTECってそんなにうるさい?
ジムカで外から聞いてると全然分からない

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:19 ID:OUxDWq2N
>>36
B16Bは特にうるさいと思うよ。
しかもEK9は遮音材が最初から付いてないから、ハイカム域は室内がスゴいことになるw


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:03 ID:Df7RtDh0
ウィンダム  3VZ-FE
踏むと、キュイィーン   そのまま離陸ぅっていうワケにはやっぱいかんらしい。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:36 ID:XC8aw/3F
ボクサー猿人の等長タコ足の音は、呆れかえるほど(・∀・)イイ!。
バイクかと思うほど綺麗な(・∀・)イイ!音がする。
でも、取り回しが凄くて、なんだかんだで20萬くらいかかるらしいが。

>>36
クォーンって音が、ギィャーンって感じに変わる。
庵は非R持ってて、友達が尺に乗ってるんだが、随分違うよ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:53 ID:4q3z5Pnc
現行インプSTiは等長エキマニみたいね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:27 ID:9NIfEO1O
>>39
自分はインプに等長つけてます。ドロドロ音がキライなので・・・w
イイ音しますね〜
モノが18萬で工賃4萬ってとこかな。
エンジンを少し上げて傾けないと取りつけられないのでふ・・



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:52 ID:HaVr51oY
何でか知らんけどFTOってV6のくせにイイ音するね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:49 ID:nF2xv5KF
>>42
そうそう 8000くらいまで回るんだっけ?2000ccで。
でもFFってのがなー。FRだったら結構魅力的だったのに。
少数派の意見なんだろうけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:08 ID:8pte9MkJ
とかく軽量素材がもてはやされる昨今だが
トランペットなど楽器の例もあるように鉄チン等比重のある素材の方が
深みのある鳴りがする
最近は軽い素材で音が高く割れやすい言うなればジャズトランペットのような
音が「良い音」のスタンダードになっているが
俺のような「割れずに重厚」の古典派は死滅してしまったのだろうか
排気音談義しても最近「良い音」の話がかみ合わなくなってきている

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:38 ID:nutTEzQD
355などのF1のようなサウンドを聞いてしまうとそんな音に憧れ求めてしまう
ようになりましたが、結局あのような音はF129Bがあるからこそでマフラーごときで
は劇的な高音にはなりませんよね・゚・(ノД`)・゚・。

それとは全く違った趣で80年代にははノーマルマフラーで低回転〜中高速回転で
素晴らしいハーモニーを奏でるようなクルマがありますよねぇ。。
ヨーロッパ車になってしまうことが多いですけど。M30ビッグシックスの音は忘れられない
イイ音でした。冷却水のエア抜きのためにちょっと回転上げただけで、マフラーの後ろに
立つと ああ!! って逝ってしまいそうとかw
同じM30という名のフラットシックスも個人的には964の音が好きですね。
ジンジンジンジンっていうアイドリングの音が堪らないです。
ハーモニーと金属音が混じった音は街乗りでは気持ちいいんですよね。
あと街で聞くノーマルマフラーのR32とか澄んだイイ音してますよねー。

近代的なクルマの音はアイドリングで金属的な音がしないソフトな音が多くて街乗りでは
なんか物足りないです。マフラーで単に音量を上げてもだめです。
音量的には大したことないけれども、壁からの反射音等がクリアなあの音はもうありえない
んでしょうか…
私は若造ですが、考えが古臭いのか。。。44さんの嘆き?に共感する部分もありますね。

46 :Lucky ◆lTF.LuckyE :02/12/02 12:56 ID:L9ggaOwV
私はRBがいいな。
NA、ターボ問わず。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:11 ID:Icbzy7F8
RB系もいいけど、L型も良い音すると思われ。
L28でハイカム+ウェーバ+タコ足ならご飯3杯いけそです。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:09 ID:wX5kG8H1
Lなら28改28のショートストロークだぁーな!圧縮比は11位の…
スカイラインボディとS30とS130に載っけてたけど、ボディで随分
音が違って聞こえたもんだ。マフラーは溶接使いまわしだったからあんま
変わらなかったと思うが。  ジャパンは高音が良くて、S30は
ガラスハッチが邪魔して少し篭り気味、S130は例えてなら「意地悪な音」
俺は130の音が一番好きだったな。  あ、タイムは一番遅かったけどね。

49 :AW nori:02/12/02 14:21 ID:vCETbYtd
>>46
同意。特にワンカムに萌える

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:03 ID:AylU0Kxn
何で社外マフラーあんなに重低音がきついんだろう・・・?
下は静か、上はお祭りワショーイ。
そんなマフラーないっすかねぇ?
ちなみにクルマはEK9です。
5ZIGENのマフラー上も下もワショーイだからつらい・・・
消音材の抜けきったノーマルマフラー最強か?

51 :風゜呂‡:02/12/02 23:10 ID:aiXC+jI+
今は、ストレート排気ばっかもてはやされてるけど
膨張消音式の方が好きだなあ。。。
比較的マイルドな音質だし。



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:53 ID:76GNJdex
>>50
わしの5ZIGENボーダーUは、トテーモ静かだぞ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)