5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サスセッティングについての講義求む

1 :McDonnell Douglas:02/11/29 18:36 ID:ugUZvvg8
詳しい人よろすくお願いすます。
当方、延々とノーマル派でしたが、ちょいと挑戦してみます。

ネット検索してみたんだけどね、出てくるのはプレステのゲーム攻略法ばっかし。

まずは一般論や基礎的な知識講座から、各種体験談までプリーズです。

当方に限って言えばサーキットもたまに行きますが、一人で手軽にワインディングで流す方が好き。
そんな訳でタイムを狙うよりも、好みの操縦性に仕立てたいというのが動機。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:37 ID:dUSfCXSc
今だ2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:45 ID:muVJz1tg
まずお前の車はなんだ?

4 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/29 18:47 ID:NwbqTpO9
>>1
車高調スレじゃダメかぃ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:47 ID:lOK6r+DI
ノーマルでサーキット!?
いったい車はなんなんだ?


6 :McDonnell Douglas:02/11/29 18:57 ID:ugUZvvg8
S2000

7 :GT海苔:02/11/29 18:59 ID:5H/Vkplo
NOTHROP GRUMMAN

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:59 ID:muVJz1tg
ところで好みの操縦性とやらはどんな操縦性にしたいんだ?

9 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:00 ID:ugUZvvg8
>>7
ライト自転車工業

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:00 ID:+on15Wiy
糞スレの予感

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:02 ID:fUk+Yu7o
>1
まずはショックだけスポーツタイプに。
車高下げたいだけの厨房ならもう何も言わんけど。

12 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:02 ID:ugUZvvg8
>>10
勘弁してくらはい。

>>8
後輪のスライド特性の改善。
現状では粘りすぎたあげく、スライドへの遷移も唐突。
さらに最も許せないのがスライド収束の強烈さ。
以前に乗っていたロードスターのような、楽しい特性にしたい。
たとえ遅くなったとしても。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:03 ID:h7Tx53Pd
実は俺もS2000海苔だったりするんだが
好みの操縦性って何?街乗り用の足に変えたい訳?
そうだったら激しくS2000の良いところが無くなるZE

とマジレス

14 :13:02/11/29 19:05 ID:h7Tx53Pd
レス書いてる間に書かれちまった

15 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:06 ID:ugUZvvg8
>>12
「楽しく」しすぎて、S2000の美点を失うのは本意ではありませぬ。
持ち味のシビアでピリピリするステアリングゲインを残しつつ、スライド走行も満喫出来るようなクルマにしたい。
当方はサスをいじった経験が無いので、馬鹿に教えるつもりで、優しく易しくお願いすます。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:07 ID:muVJz1tg
それならリヤのアームを調整式のものに交換して
キャンバーをネガティブ方向に少しずつ変えてみれ、
ロールした時のタイヤの接地の仕方で過渡特性は大きく変わるんだよ

17 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:09 ID:ugUZvvg8
>>16
ふむふむ、当方のクルマはダブルウィッシュボーンなんで、キャンバー変えるとトーも換えにゃならんですよね?
具体的には、どうすれば、どういう結果がリターンされるのでせう。

後、別に当方に話題に限らないで結構です。
みんなが興味を持てるように、サスの一般論的な事も教えて下さい。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:16 ID:+on15Wiy
タイヤにホワイトマーカーで線を引いて、走ってみろ。
そうすりゃ、線の消え方で必要なセッティングが見えてくる。まずは現状を知るだ。

19 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:22 ID:ugUZvvg8
どう線が消えてると、どうであって、何をどう調整すれば、どういう特性になるのでしょうか?
当方、本当に馬鹿なので易しく解説願います。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:25 ID:muVJz1tg
今の唐突な状況はタイヤが有効には使われてはいるんだが、
車がロールして限界が来てタイヤが滑り出すときのタイヤの
接地の仕方というのはタイヤの外側のエッジなのだよ
そうするとロールがおさまると有効にタイヤが接地
する為に急激にグリップが回復するんだよ、
だからネガティブキャンバーにしてタイヤの内側を使うように
するんだ、そうするとロールしてもタイヤの内側の面が
接地しつづけることで唐突な接地面の変化がおさえられるんだ

21 :GT海苔:02/11/29 19:25 ID:5H/Vkplo
>>19
タイヤに横線引くんじゃないの?
ブレーキパッド変えて、ディスクに線引いてあたりを見てるYO

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:30 ID:+on15Wiy
>>19
対地キャンバー角って分かるか? 簡単に言えば路面に対するタイヤの角度だ。
角度が付くほどタイヤの設置面積が減る→グリップが減る
って事だから、コーナリング中の対地キャンバー角の変化量を見れば、
必要なセッティングが見えてくるて事だよ。
セッティングってのは、タイヤをどう使うって事だからな。

23 :McDonnell Douglas:02/11/29 19:30 ID:ugUZvvg8
>>20
なるほど。論理的なリプライ感謝します。
滑り出しまでの頑張りも、ちょっと気に入らないんですよね。
トーイン量を減らすのと、上記ネガキャン化は、同時に考えた方が良いですか?
グリップを活かさない事になるから、ちょっと次元が低いでしょうけど。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:40 ID:muVJz1tg
ネガキャンにしてトーをアウトに向ければ
タイヤの内減りは避けられないだろうねー
走りをとるかタイヤのライフをとるかの選択になるね
トーはとりあえず0度でいいんじゃない?

25 :BT:02/11/29 19:41 ID:qV4irbJ6
>>1
一度ラジコンを触ってみよう。
基本的な考え方はほぼ同じなのでかなり参考になります。

キャンバー角、トー調整、前後の車高、バネレート、プリロード、
ダンパー減衰力、タイヤグリップ、前後バランスetc…

26 :GT海苔:02/11/29 19:42 ID:5H/Vkplo
ロールセンターどうよ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:46 ID:+on15Wiy
基本的な知識も大事だけど、一度、自分の車が多く集まる
ジムカーナの走行会とか参加してみるといいぞ。
自分の目指してるコーナリングをしてるオーナーに話を聞けば、かなり参考になる。

28 :車乞 食并:02/11/29 19:48 ID:miEGO4dC
目一杯下げて、全くロールしないセッティングを楽しむ(笑)

29 :GT海苔:02/11/29 19:52 ID:5H/Vkplo
>>28
カートでのお話W
一応目分量で水平にしてるけど何か前上がりなんだよね。
やっぱ曲がらんし。
マンセーしちゃってもいいのか悪いのか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:58 ID:muVJz1tg
カートはフレームがよれてきてフロントのキャンバー角ついちゃうから
たまに調整しないとね、アンダーが出て曲がらんよね

31 :GT海苔:02/11/29 20:10 ID:5H/Vkplo
>>30
車体がトーションバーサスだしW
BMXも剛性の求められる時代。
安いチャリはハイテン鋼フレームで重いし継ぎ目の溶接不良で次第にクラック大きくなる。



32 :McDonnell Douglas:02/11/29 23:20 ID:DrMRl6nE
トーとキャスターも含めセッティング全般について、基礎知識付与プリーズ。
何がどうだから、こうするとこうなる、ってことでお願いすます。

元の脚が老衰なんでリフレッシュを考慮中。
純正新品交換と思っていたけど、社外品でも組んでみるかな。
サーキットはどうでも良いから、乗り心地の悪化はイヤだな。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:38 ID:+on15Wiy
>基礎知識付与プリーズ。
お前ダメだな。他人を使って安易に知識を得ようってのが、見え見えなんだよ。

>サーキットはどうでも良いから、乗り心地の悪化はイヤだな。
ヘタレはノーマル乗ってろって。


予想通り、糞スレという事で終了!

34 :McDonnell Douglas:02/11/30 03:48 ID:1FZ9RpOp
申し訳ないね、だって、その通りだもん。

どうもね、自動車誌を見てもこういう話は出ていないし、もちろんネットにも無い。
所謂ショップとパドックに集う常連での「口伝」という世界なんだよね。
そういうのも悪くは無いが、こちとらクルマが人生の全てでは無いので、効率を考えスマートにやりたいのさ。
だから、こういう掲示板を利用して知識獲得をさせてもらう訳。

+on15Wiy氏は、一連の書き込みを拝見するに、どうも殊更そういうのが御気に召さないらしいけど。
貴方の価値観に則った説教を拝聴する意思はありませんので、お引取り下さいな。


35 :McDonnell Douglas:02/11/30 04:21 ID:1FZ9RpOp
そんでね、上でも書いたけど、みんなが情報交換・知識共有を出来るように、一般論で話しましょ。
当方のクルマのセッティングはの話題は終了。

車高調とかさ、これだけのマーケット規模なんだけど、果たしてみんながみんな知識を持っていて適正なモディファイをしてる訳でも無いでしょう。
別に雰囲気改造でも良いんだけど、指針が無いまま不本意なデチューンをしているケースだって相当数あるでしょ。
だからさ、初心者向けの基礎講座って事でお願いしてるんだけど、みんなにとっての有益スレッドにはなり得ませんか?
>>20の紳士みたいに、御自身の言葉での論理的な話って凄く助かります。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:36 ID:qTu9POK0
どっかのショップにでも行けば?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:16 ID:Vunm8ZiI
>>初心者向けの基礎講座
でかい本屋にでも行けば、そういうチューンの専門書が売ってるっしょ

いやね、これ言っちゃったら車板の意味が半減するかもしれないけど
2ちゃんねるって全てが正しい事言ってるわけじゃないし、
ここで間違った知識覚えさせられて後で「恥かいたぞボケ!!」
と言われても漏れらの寝覚めが悪いわけ

初心者向けのスレにするくらいなら、ある程度の知識持ってる人が集まって話しした方がヨロシかと

38 :GT海苔:02/11/30 17:04 ID:tG1i9Xaz
>>35
痛みを知らんと成長できんよ。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:30 ID:+xK1Aoo4
?


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:37 ID:XeJSRYS9
!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:30 ID:TbWsPKWg
!?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)