5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超甘口】初心者の為のカーオーディオ その9

1 :連呼マシ:02/12/01 05:28 ID:jwiA7Aug
前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036223876/

 このスレは【辛口】や【甘口】のように良い音を求めてるとか、カーオーディオ好きとかの
 限定はありません。 カーオーディオに対して困ってる方や初心者のためのQ&Aスレです。

 質問内容に制約はありません。また解答に対しても同じ。
 ママが諭すように優しく説明するもよし、専門用語じゃんばりでリンク貼ってもよし。
 デッドニングをすすめようが、周波数の解説をしようが、ソニーをホメようが自由です。
 但し誹謗・中傷・批判は煽りとみなします。あくまで別意見として発言してください。
 質問者は各解答から自己責任において取捨選択してください。


 ──質問者の心得──
 ・○○ってナニ?○○ってどうよ?では良い解答は得られない場合があります。
 ・レスがないからと逆ギレしないでください。その場合は返答不能とご了承ください。
 ・車種、オーディオの形式、トラブルの内容などできる限り詳しく書いてください。
 ・ご自分のレベル(経験)、求めてる結果、予算などもよろしくお願いします。
 ・解答に対してのお礼の言葉、事後報告があるとスレがほんわかします。

  取り付け方法は、ここを参照してください。(全メーカー共通)
  http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html


2 :連呼マシ:02/12/01 05:31 ID:jwiA7Aug
現行姉妹スレ

【甘口】カーオーディオ好き集え!その8
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037126772/

MP3対応のカーオーディオについて語ろう!その10
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034767346/

3 :連呼マシ:02/12/01 05:34 ID:jwiA7Aug
   ──関連スレ──

デッドニングやった人どうよ?
ttp://natto.2ch.net/car/kako/993/993210949.html
スピーカーについて語ろう
ttp://natto.2ch.net/car/kako/993/993302170.html
スピーカーについて語ろう Part.2
ttp://natto.2ch.net/car/kako/998/998133572.html
お奨めなカーオーディオ?
ttp://natto.2ch.net/car/kako/975/975081338.html
お奨めなカーオーディオ?Part2
ttp://natto.2ch.net/car/kako/981/981976994.html
お勧めなカーオーディオ?part3
ttp://natto.2ch.net/car/kako/993/993450219.html
お勧めなカーオーディオ?part3
ttp://natto.2ch.net/car/kako/999/999266807.html
お勧めなカーオーディオ?Part4
ttp://natto.2ch.net/car/kako/999/999658664.html
お勧めなカーオーディオ?Part5
ttp://natto.2ch.net/car/kako/1004/10046/1004625178.html
お勧めなカーオーディオ
ttp://natto.2ch.net/car/kako/1007/10076/1007690533.html
おすすめなカーオーディオ?その6
ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1010/10106/1010680282.html
おすすめなカーオーディオ?その8
ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10141/1014144096.html
【辛口】お勧めなカーオーディオ?9【泥沼】
ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10158/1015862404.html
【甘口】カーオーディオ好き集え!その2
ttp://corn.2ch.net/car/kako/1017/10171/1017174082.html
【甘口】カーオーディオ好き集え!その3
ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1020/10200/1020053345.html

4 :連呼マシ:02/12/01 05:36 ID:jwiA7Aug
【超甘口】初心者のためのカーオーディオ
ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10185/1018507406.html
純正カーオーディオって本当に駄目なの?
ttp://natto.2ch.net/car/kako/1008/10086/1008689992.html

う〜後は未確認。すまん寝る。

5 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/12/01 05:38 ID:lX5tb/su
おはよう>>1


あーもう寝たのか

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:26 ID:oUxQMjNr
k

7 :I呂口:02/12/01 08:46 ID:PGOxEiY+
MDFについて色々ありがとうございました
ちょっとNETでハケーンしたのでご報告します
http://www.enchanteart.com/diy/
ここで色々な木材の販売と加工もしてくれるそうです
MDFで1800x1200(9mm)で\1987
図面を送ればバッフルボードの形にカットしてくれるっぽいです
複雑な形でなければかなり安価になるとおもわれるのですが
どうでござんしょ?


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:29 ID:GuNvM6td
>>1
    _、_  グッジョブ!!
   ( ,_ノ` )     n
  ̄     \    ( E)
 フ     /ヽ ヽ_//




9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:09 ID:UOsre1TP
2万から3万ぐらいのスピーカー探してます。
管楽器がクリアーに鳴るやつ。
お勧めが有れば教えて下さいな。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:09 ID:N8CgJ63s
リコーダーを買う。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 21:26 ID:t6vHLfbX
>>9
1台の値段?1組の値段?トレードイン?自作?
もう少し詳しく… 

とりあえず あげ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:51 ID:T7CIdQQl
デッドニングに初挑戦しますた。
エモーンのキット使ってみたが全然足りなかった(汗
内張剥いだまま黄帽に防振材買いに逝く始末。
超初心者でも何とかなりました(ぉ
完全に自己満足の世界ですなヽ(´ー`)ノ


13 :9:02/12/01 22:09 ID:y0WRQKE6
>>11
フロントスピーカーのトレードインだす。
おねがいします。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:22 ID:nQgjWgG5
>>13
横からだけど、
サイズと出来れば車種も
ヘッドユニットまで書いてあれば完璧か

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:15 ID:pydVExKy
4チャンネルの1DINオーディオデッキでクロスオーバーも無いですが、
現状純正4スピーカーであるのを、前SPを入れ替えてツィーターを追加
するのは効果や意味があるでしょうか?

16 :連呼マシ:02/12/02 05:55 ID:EW4HQNtV
音質向上の第一歩としてはアリだと思うよ。
フェダー(前後のバランス調整)を前強めにしてねん。
「ツィーターを追加」ってのは純正はツィーターがついてない(または同軸)って
ことかいな? 取り付け場所に特に気をつかってくださいませ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:28 ID:rTQpL7qp
カロッツレリアのFH−P515MD使ってる。先月初めて車を買ってイエローハットに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして音がいい。MDを入れると鮮明な音がほとばしる、マジで。ちょっと
感動。しかもカロッツレリアなのにワンタッチで照明の色を変えれるから操作も簡単で良い。アナログは定位が出ないと言わ
れてるけど個人的には出てると思う。デジタルと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ友達がケンウッド買うとかいいだすとちょっと怖いね。安いのに音いいし。
音質にかんしては多分デジタルもアナログも変わらないでしょ。デジタルいじったことないから
知らないけどデジタルがアナログかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもアナログな
んて買わないでしょ。個人的にはアナログでも十分に音がいい。
嘘かと思われるかも知れないけどオフ会でマジでアルパインより
音がよかった。つまりはアルパインですらカロッツレリアのMDには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。



18 :連呼マシ:02/12/02 11:51 ID:8/2A8Xfp
チミのクルマは白いATのGTOフルエアロだね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:54 ID:rTQpL7qp

なんでしってんの?

20 :連呼マシ:02/12/02 12:00 ID:8/2A8Xfp
いちおー車板住人ですから

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:24 ID:RGoWrCsJ
>>17
ごめん、ネタに突っ込み入れてすまんが、
定位って意味分かってる?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:27 ID:s5DMaYj3
>17
最初、どこを縦読みするんだ?って思ったけど、GTO海苔と聞いて納得。
価値観独特だもんな。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:43 ID:wY/xyE+n
有名なコピペだよな?コレ

24 :ハードパンチャー ◆JZA70vxfNo :02/12/02 15:50 ID:GncjGwoa
オッパインのアンプを買いました。
SP配線をトランクからドア内に通そうと思ったんですが
頑固一徹、どこにも隙間がありません。ゴムカバーも
ビクともしません。そこで、純正のSP配線に繋げてしまおうと
横着な発想が出てきたのですが、これってやっぱり音に
差が出ますか?


25 :連呼マシ:02/12/02 16:02 ID:Ios4mzoD
>>24
超甘的にはそれもアリと言い切っちゃいましょう。
”CDよりMDの方が車使用なら便利。音の違いなんて判らんねーよ!”
というレベルなら純正配線流用でもいいんじゃないすか。

でも・・・やっぱり頑張って通してくらさい。

26 :ハードパンチャー ◆JZA70vxfNo :02/12/02 16:51 ID:GncjGwoa
>>25
あんがとです。
やっぱ通したいな〜と思うのですが寒さと面倒くささで
どーにもw
正月休みにでも全バラししてみます。
それまで純正っす。なにもかもw


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:54 ID:BtVev3AV
純正かぁ・・・なにもかもが懐かしい・・・

28 :連呼マシ:02/12/02 17:47 ID:Ios4mzoD
浣腸!歳がバレまふ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:57 ID:GncjGwoa
沖田艦長・・・(・∀・)イイ!!
今度スカパーで劇場版全作品一挙放送すんのよね。
どーでもいいのでサゲまうす。


30 :9:02/12/02 19:11 ID:4s/xrrbX
>>14
車種はアルテッツア。ヘッドユニットはアルパインの2DIN。
その他はノーマル。
これでどうでしょう?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:18 ID:VPqMIBi+
サテライトスピーカーってどんな音ですか?


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:29 ID:lNJx8jrZ
ウーハー買おうと思うのですが、お勧め教えて。
予算は、工賃込みで4万。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:48 ID:juc7eJzn
>>32
どれでも一緒。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:52 ID:jP9cg3XQ
hi-fiオーディオ一式持ってるんだけど、取り付けに16万
つけるべきか、すべて売るべきか・・・迷ってます。
皆さんだったらどうしますか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:53 ID:UE4O16Hf
>>32
サブウーファーのことかい?
ABで売ってるCZ-30がイイよ。
JVC製だし。たまに\1万以下で売ってるし。
これは買うしか


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:02 ID:gMlCrbVt
>>34
何持ってるの?教えて〜

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:04 ID:tJrAVfCa
fusion

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:05 ID:jP9cg3XQ
>>36
9255 筆頭にスピーカー アンプ×2 ナビ などです。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:19 ID:o2X9BUCS
前スレ読んでて気になったんだけど
CD−R対応をうたってないCDプレーヤーでCD−Rを再生すると
壊れちゃうの?

俺ナカミチのMB−100でガンガンにかけてるんだけど1年半くらい使用で今の所
OKなんですけど?

ヤパーリダメ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:29 ID:aFthsOfi
>>39
CD-RはCDに比べて反射率が低いので、対応してないドライブで読むと、
読めるもののリードエラー率が高くなります。

ということは、リトライ率が高くなるので、ピックアップの痛みが早くなるかと。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:54 ID:syA/9nCM
>>39
そういえば前に使っていたKenwoodのAVセンター「DPV-900」ではまったく読めませんでした。
もともとCD-R対応を謳ってはいないのである意味やむを得ませんが。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:27 ID:HNHmr9d3
>>9
2〜3万のスピーカーで管楽器がクリアーになるヤツ
>>13
フロントトレードイン
>>30
アルテッツァでヘッドユニットはアルパインの2DIN

超甘口的にはアルテッツァのフロント純正スピーカーのサイズは
調べてやるのがいいのかな?

とりあえずアルパインのスピーカー入れてみれば?
どのくらいの性能のヘッドユニットかもわからんが、アルパインのヘッドユニットを
選んだからには、アルパインの音がイイ!!と思ったんでしょ?
ならとりあえずアルパインで揃えてみてから泥沼にはまっていきなさい(w





43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:50 ID:nc9ZYZTD
最近は社外品のオーディオをポン付けできない車種多くなったね。
きちんと2DIN用の化粧パネル用意してる車種ってなんだろう?
アコードやアテンザは無理なのかな?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:36 ID:D3oEQP/a
買い物相談していいですか?

欲しいものは、mp3対応の1DINサイズCDプレーヤーです。
タイムアライメント機能キボン。AUXはできれば付いてて、rcaは最低1系統。

予算は定価3万台で考えてます。お前らのお勧め、教えてくださいオナガイします。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:47 ID:a9rCVosk
>44
その予算だとアルパCDA-7894Jあたりじゃねーか?
アルパのタイムアライメントは効果があるかどうか知らんが。
日本語表示×だがそれでもいいのか?

つーか、
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034767346/
↑ここ参照しとけ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:34 ID:rmEGgAgW
>>45
日本語表示、どうでも良いです。

つーか、そこも参照して見ます。でもまた戻ってきます。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:27 ID:rmEGgAgW
いろいろ見たんだが、JVCのCD-404はTAは無いものの、S/N比102で安いってのが魅力だすね。しかし「FileNotFound」と表示されそうでアレだな。

SONYのMP30Xは安いし、TA(のようなもの)は付いているものの、SN比90(オイマジかよ?)・・・う〜ん・・・

7894Jは値段こそ高いが俺の求めているモノがすべて詰まっている気がする。しかしあのデザインがどうも気にくわない。しかも価格.混むには「イルミが明るすぎ」という書き込み・・・

俺、何か間違ってるのかなぁ・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:51 ID:OtxJqbOc
>>47
デザインの好き嫌いは大事だよ。愛車選びもそうでしょ?
でも価格混むに限らず、評価は買ってすぐの場合が多い。イルミは目が慣れるかもよ。
って7894はイルミ調整ついてない?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:58 ID:rmEGgAgW
>>48
なれますかね?今使ってるのがカロのやつで、そっちもイルミ明るめに感じるんですが。
イルミ調整は・・・わからんけど、向こうの人は改造して使ってました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)