5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆燃費をよくする方法☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:36 ID:DpRJ6Wwi
北海道で自分の車で配達業務をしています。
結構はしるので、ささいな燃費削減ないものでしょうか?

ちなみに車はコロナです結構古いしスタッドレスだしFFだしマニュアルだし
どうだすか?

2 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 22:37 ID:WkjTMHgW
わーい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:40 ID:+F/8QorL
いや、北海道でFFでMTなら既に最強だろう。

後は運転席以外のシート外したら?

4 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/12/02 22:41 ID:XY5x137Y
下り坂ではエンジンを停止してみる。

5 :名無しさん@やんちゃ学生:02/12/02 22:41 ID:3rGdMuCr
普通の路面でもですが
等速で走ることだと思います
急発進急停止は出来るだけしないほうがいいかと

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:42 ID:uWhW56u+
ハイブリッド化する。

7 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 22:43 ID:WkjTMHgW
軽い減速が欲しい時に
アクセルを完全に離すと燃料カットが働いて
その分燃費よくなった。と、思う。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:44 ID:EenE7oy9
クルーズコントロール必須

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:44 ID:fJ5suxn0
ガソリンスタンドであんちゃんに凄みを利かせて負けさせる。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:44 ID:szbcPWxY
走れ1

11 ::02/12/02 22:45 ID:DpRJ6Wwi
いろいろサイトで勉強したのですが色んな方法があるようです
空気圧を高めて摩擦を減らすとか、信号赤の時は前もって
エンジンブレーキで速度を落としブレーキと書いてました。
なにせ物をつむもんで、少しでも燃費を減らしたいです
ガソリンは会社から出ません(悲)

これから雪も積もるし、あーガソリン代で給料が減ると
思うと欝だ氏のうです。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:46 ID:PwKsVz17
灯油ポンプを持ち歩く。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:46 ID:zYUIK050
エンブレ最中はガソリンカットが働くから減速はエンブレで。
燃費向上とは、突き詰めると、
加速しない、減速しな、停止しない。
になるので、前の車との車間距離を少し多めに取るとよいでしょう。

14 :GG:02/12/02 22:46 ID:tdroaT9s
ガソリン添加剤を色々試して
相性が合うヤツを見つけよう

15 :GG:02/12/02 22:48 ID:tdroaT9s
3分の1くらい灯油を入れても良いかもね

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:48 ID:JOSvstXR
さりげなく近場の配達を優先的に選ぶ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:48 ID:YjRvqzV2
国沢によるとエンブレによるフューエルカットは1,500rpm以下では
働かないそうだが。


18 :13:02/12/02 22:49 ID:zYUIK050
すいません、訂正。
減速しな→×
減速しない→○
です。

19 ::02/12/02 22:49 ID:DpRJ6Wwi
>>6
コロナ(古い)をハイブリッドに改造するにいろ、ハイブリットカーを
買ったらバイトをどれぐらいすればいいのやら・・

我慢して暖房はつけてません、ガソリンが余計食いそうなので
窓が曇ったら窓を開けるとかするしかないですね、もう
でも雪が降ったらだめーだこりゃ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:50 ID:zu4RUm26
>>4を実行すると危険
わかってるかもしんないけど

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:50 ID:VCvoFAvS
後ろから手で押す

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:51 ID:zu4RUm26
思い切ってインサイト買え。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:52 ID:Srtu4FpC
>>17
普通は1000rpmくらいまで燃料カットしてるよ
ただし寒いときは1500rpmくらいで復帰する
>>1さんは北海道だから冬はチョイ不利だね

24 :( ̄へ ̄)ノ:02/12/02 22:52 ID:i1n9wYdM
軽量化が一番。
運転席以外のシートはもちろん、天井内張りカーペットにいらん荷物。
ついでにエアコン、オーディオ外せるものは全部外す。
軽くなったら燃費良くなりますよ。

そして、天井に「つらら」が出来る罠。

25 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 22:53 ID:WkjTMHgW
>>17
国沢によらなくても、
だいたい1500回転くらいでアイドル分の燃料は噴射開始です。

と、思う。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:53 ID:QykEZ+4S
>1
エンジンオイル・ミッションオイルを
粘度の低いモノに交換。
スペアタイヤ外して軽量化。
助手席のヘッドレストも外してしまえ。
ガソリンも重いから満タン給油はしない。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:54 ID:szbcPWxY
だがらぁ

1が痩せる(軽量化

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:55 ID:zYUIK050
冷房はエンジンでコンプレッサー回すので、ガソリン食います。
暖房は、エンジンの熱をもらっているので関係ないです。
>>17
エンスト防止のために、
回転数が低くなったらガソリンが供給されるらしいですね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:55 ID:Njb8V82b
燃費を気にするなら私生活の無駄な経費を減らせ!
それが一番。
燃費を気にして運転するとストレスが溜まり精神的に良くない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:55 ID:uWhW56u+
ガイアックス。
環境にもやさしいYO!

31 :26(連カキすまそ:02/12/02 22:56 ID:QykEZ+4S
>1
エアコン使わないなら、コンプレッサー外してしまえ。
軽量化&パワーUP

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:56 ID:tLPtrL+b
乗らない。。。

33 ::02/12/02 22:56 ID:DpRJ6Wwi
手で押すと、配達時間内に配達できない上
手がかじかんで、手がもげますね〜

僕のやってる節約法としては、早めにギアを入れる
発進(1)→ちょっとだけ(2)→2500迄に(3)→3速と同じ感じ

へんな改造はできそうにありません、じっちゃんからの借りてる車
なので



34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:58 ID:Nd/59Pot
シフトチェンジの時間短縮

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:58 ID:QykEZ+4S
エアクリーナのフィルターも
こまめに清掃&交換

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:00 ID:PwKsVz17
うんこが出ないアレ?

37 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 23:00 ID:WkjTMHgW
とりあえず、

 モ ー タ ー ア ッ プ 


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:02 ID:QykEZ+4S
>>36
コーラックやるからその席あけろと…

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:02 ID:7YSD1a9D
>33
そのシフトワークで燃費が伸びると思ったら間違いです。
バキューム計を付けて針の振れを小さく保ちながらシフトの練習しろ。

40 ::02/12/02 23:03 ID:DpRJ6Wwi
>>27さん
僕の体重は65キロです。
ガソリンは満タンは良くないと聞いて車のメータが5つ目盛りがあるのですが
五分の一ぐらいになったら、2000円分だけ入れてます

冷房はガソリンを食い、暖房はエンジンの熱を利用するので
ガソリンには関係ないんですね!!
これは大きいです(ヤター)


41 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 23:06 ID:WkjTMHgW
厳密には暖房も電動ファンを使うので、
電力負荷がそのままオルタに反映されます。多分。

空力も多少は燃費に貢献するかな?
とりあえず車高短?

42 ::02/12/02 23:06 ID:DpRJ6Wwi
>>33
針の振れが少ないと、燃費削減ですね。
早速明日から練習しながら、やってみます。

それと、配達するとき、いちいち鍵をかけるのでいったんエンジンを
止めてしまうので、エンジンかけるときのガソリンの負担が危惧されます
(ブルブル)

43 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 23:09 ID:WkjTMHgW
一度温まると、エンジンは切ったほうがいい。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:09 ID:h2IuQlJJ
■チューンチッ(自粛

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:09 ID:Y2TKEetM
針の振れが少ないって意味分からん
クラッチ切った時に回転吹け上がらないようにするってこと?

46 ::02/12/02 23:10 ID:DpRJ6Wwi
車高短?シャコータン?シャコタン?(藁
さすがの北海道でもシャコタンは消えました(藁

車高は一般車と同じですね〜

明日は7時半から仕事なので、今日はこれで寝ます。
(ピーピー)


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:10 ID:zYUIK050
空力は速度の2乗に比例するらしいです。
車にもよるが、60Km/h前後がいいらしいです。

あとは、信号が赤だったら、ゆっくり走って信号が青になるのを待つ。
信号が青になるなでにたどり着けば良い、と言う考え方のほうが
燃費には良いらしいです。精神的にはイラつきますが。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:12 ID:7YSD1a9D
>45
「バキューム計」について検索してどういうメータか調べてくれ。
例えば、2000rpmを上限にノッキングぎみに走るより、3000rpmでシフト
アップして2000rpm弱を保ちながら走行した方が針の振れは全然小さい。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:15 ID:6e2DmOto
空気抵抗は速度が低いほど小さいに決まっとるだろが

50 ::02/12/02 23:16 ID:DpRJ6Wwi
>>48
それを実践するにはバキューム計を購入しなくてはならないんですね

でも結局は2000回転以上でシフトをチェンジするか
低回転でギアを変えるのかどっちがいいのでしょう?

意見が分かれて明日どういう風に運転したらいいか迷います〜

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:16 ID:QykEZ+4S
タイヤの空気圧も若干高めが吉。
でも雪道だと滑りやすくなるかな…

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:18 ID:TCI6W+Zx
貧乏人は何も乗るな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:20 ID:MM37R8Yt
>>50
回転が高いとフリクションが大きく、逆に低すぎるとポンピングロスが大きい
二つのバランスから、最も燃費がいいのは2000rpm前後
この近くから外れないようにシフトチェンジすればいい

54 :車乞 食并:02/12/02 23:27 ID:7VyiPu6E
>>43
停止時間にもよると思われ。
始動時には「始動補正燃料噴射」が行われるので。
冷間時には上の噴射料+「冷間補正」分噴射されるので、
暖気後の方が消費量は少ないのは確かですけど。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:35 ID:1jTq8RP2
プロが来たから知ったかの素人がいなくなったな

56 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 23:46 ID:WkjTMHgW
そう、以前にも
始動補正分と、その間のアイドル燃費の
お得の境目が曖昧でおわったのよね。

冷間時の増量は素人目にも分かりやすいんだが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:57 ID:3a2Ro993
燃費も言わずに寝たのかよ、

リッター何キロなの?>>1

58 :車乞 食并:02/12/03 00:27 ID:nIgClGyR
>>56
確か、非同期で1回だけ全量噴射だったと思うっす。

59 ::02/12/03 07:05 ID:U1wEQDoO
りったーあたりどれぐらいだろう・・・わかりません
聞いたことないんで

もう仕事の時間なので、いってきます
回転数は2000前後ということで実践してみます

60 :ミラージュ糊:02/12/03 12:06 ID:SgaXoQ5L
ちなみですが
日曜深夜いなか山道(福岡ー熊本)
ただいま リッター18Kmですがなにか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)