5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら国語の教科書の名作おぼえてるか?

1 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/08(金) 23:56 ID:zkwgh2v2
小中学校の国語の教科書で習った名作、覚えてるか?
俺的にはスイミーがよかった。

ちなみにこのスレは他板のパクリだが気にしないように。

2 :マミーポコ:2001/06/08(金) 23:58 ID:???
×他板のパクリ
○スレのパクリ

う〜ん、大造じいさんとガンかな。

3 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/08(金) 23:59 ID:???
>>2
(゚Д゚)ハァ?

4 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/08(金) 23:59 ID:???
ラウンジでも既出です。

5 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:00 ID:???
一月程前にえらく盛り上がってたな

6 :リトマス紙:2001/06/09(土) 00:00 ID:???
音楽ならいろいろあるのになー
「魔王」とか「待ちぼうけ」とか
あっ、あれは中学か

7 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:01 ID:???
ラウンジにも無かったか?

8 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:02 ID:???
まだ2ヶ月くらいか、前スレ?
また、セメント樽の中の〜グロだね、とか
山月記はだれだっけ?
中島敦だよとかやるの?

もう勘弁してよ。

9 :マミーポコ:2001/06/09(土) 00:02 ID:???
>>6
待ちぼうけ・・・
ウサギが木の根っこに頭ぶつけて死んじゃうやつか
それを捕まえて、喜んで毎日待ちつづけるアホの歌か(ワラ

10 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:03 ID:???
即死ながらも、十分に悲惨な1だな。

11 :リトマス紙:2001/06/09(土) 00:04 ID:???
>>9
なぜかああいうクソ歌にかぎって覚えてないか?

12 :マミーポコ:2001/06/09(土) 00:09 ID:???
>>11
俺は「ます」って曲を覚えてる。
なにせ「鱒って?!」と厨房ながらも心の中で突っ込んだよ。

13 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:34 ID:???
>>9 おいら「待ちぼうけ」は音楽でやった後、高校の漢文の授業でもういちど習ったよ。
原題はたしか「守株(株ヲ守ル)」だった。

あと魔王はドイツ語の授業で暗唱させられた。これはつい去年の話。

14 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:34 ID:hh/vzNP6
「最後の授業」だな。
先生が黒板に「フランス・アルザス」って書くやつ。
誰か知ってる?

15 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:36 ID:???
個人的に走れメロスかな
教科書で一気に読んだのってあれぐらいかも

>>14

知ってる
「ビブラ フランス!」とかいうやつだろ

16 :リトマス紙:2001/06/09(土) 00:37 ID:???
>>14
ああ、知ってるよ!
ドイツ軍が攻めてくる話でしょ?

・・・・でも俺、実はネオナティでありドイツ軍萌え
けどその頃は違ったから、普通に感動したな

17 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:41 ID:hh/vzNP6
>>15,>>16
そうそう!戦火が絶えないアルザス・ロレーヌ地方のお話。
牧師みたいな格好した先生の挿絵があった。

18 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:42 ID:???
先月だか先々月、あんだけ語ったんだからもういいだろ。(゚Д゚)y─┛~~

19 :にるは:2001/06/09(土) 00:44 ID:???
いそべますじ がウルトラマンになっている僕の教科書

20 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:44 ID:???
木を植えた男
憧れます。(藁

21 :マミーポコ:2001/06/09(土) 00:49 ID:???
高円寺乾物屋

22 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:50 ID:???
ヤッパくじらぐも(゚Д゚)ダロ?

23 :ポリタンクを抱えた渡り鳥:2001/06/09(土) 00:52 ID:???
バスバスハシル

24 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:56 ID:???
「繁栄の花」だな。他は忘れた。

25 :禽ロ・什洌ン(叨ウ:2001/06/09(土) 00:57 ID:???
>>20
そこはかとなく同意。
日本のブフィエは「北の国から」の五郎だな、という話を先生がいっていたような(メロゥ

26 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:59 ID:???
ビーバーがダムを造るドキュメント

27 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 00:59 ID:???
と、言うか前スレ張れ

28 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:04 ID:AzkGKUOE
>>1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=../kako/987/987345660

29 :マミーポコ:2001/06/09(土) 01:08 ID:???
てぶくろを買いに

30 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:10 ID:???
項羽と劉邦

31 :ぱむ@AirFixation:2001/06/09(土) 01:13 ID:???
かわいそうなぞう

32 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:14 ID:???
くまのこウーフ

33 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:14 ID:???
http://corn.2ch.net/entrance/kako/987/987345660.html

34 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:19 ID:???
矛盾と蛇足の話

35 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:24 ID:???
ふきのとう

36 :マミーポコ:2001/06/09(土) 01:25 ID:???
カーマスートラ

37 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:32 ID:???
春は曙。ようよう白くなりゆく山際少しあかりて、
紫だちたる雲の細くたなびきたる。
夏は夜。月の頃は更なり、闇もなお蛍の多く飛び違いたる。
またただ一つ二つなどほのかに打ちひかりていくもおかし雨など降るもおかし。
秋は夕暮れ。夕日の射して山の端いとちこうなりたるに、
カラスの寝所へ行くとて、三つ四つ二つ三つなど飛び急ぐさえあわれなり。
まいて雁などの連ねたるがいと小さく見ゆるはいとおかし。
日入り果てて風の音、虫の音などはた言うべきにあらず。
冬はつとめて。雪の降りたるは言うべきにもあらず、霜のいと白きも、
またさらでもいと寒きに、火など急ぎおこして、
炭持て渡るもいとつきづきし。昼になりて、
ぬるくゆるびもていけば、火桶の火も白き灰がちになりてわろし。

たぶん一生忘れない。

38 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:37 ID:???
>>37 そういうのって忘れないですよね〜。
いづれの帝の御時にか、女御更衣あまたさぶらひけるなかに、
いとやんごとなき際にはあらぬがすぐれてときめきたまふありけり(源氏物語)
男もすなる日記と言ふものを女もしてみんとてするなり(土佐日記)
つれづれなるままに日暮し、すずりに向かひて(徒然草)
月日は百代の過客にして、ゆきかふ年もまた旅人なり(奥の細道)

39 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 01:53 ID:???
ぎおんしょうじゃのかねのおと
しょぎょうむじょうのひびきあり
さらそうじゅのはなのいろ
じょうしゃひっすいのことわりをあらわす

まちがってたら、スマソ

40 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/09(土) 02:18 ID:???
あれはたいしょうぐんとこそみまえらせそうらへ

41 :越前屋:2001/06/10(日) 15:00 ID:3e1JLh5g
「おとなになれなかった弟たちへ」

僕はかくれて、ヒロユキの大切なミルクをぬすみ飲みしてしまいました。
それも、何回も…。僕にはそれがどんなに悪いことか、よく分かっていたのです。
でも、僕は飲んでしまったのです。僕は弟がかわいくてしかたがなかったのですが、
…それなのに飲んでしまいました。

http://www.kanagawa-kgs.ac.jp/seitopage/image/diary11_11.jpg

42 :seizi(゚;゚)ゞNWTcc-06p95.ppp.odn.ad.jp:2001/06/10(日) 15:01 ID:aCPzHXms
中学1年でならう
小さな手袋

43 :donn:2001/06/10(日) 15:03 ID:.z1gCP2s
伊勢の的矢の日和山。

44 :ラウンジ旅団団長:2001/06/10(日) 15:45 ID:???
「オツベルと象」あげ。

45 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/10(日) 15:48 ID:???
>>39
×ぎおんしょうじゃのかねのおと→○ぎおんしょうじゃのかねのこえ では?

でも誤っているからいいや(笑

46 :こんでき:2001/06/10(日) 15:57 ID:???
先月も言ったような気もするが、やっぱ「一本の鉛筆の向こうに」だな。
ポディマハッタヤさんに萌え!

47 :バード大佐:2001/06/10(日) 15:58 ID:MI5vILro
ほいよ、みつけてきた。
http://corn.2ch.net/entrance/kako/987/987345660.html

48 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/12(火) 07:17 ID:aqlwmIWg
>>46
黒鉛掘り出してる人だったっけ。

49 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/12(火) 07:21 ID:???
グララアガア グララアガア

50 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/12(火) 07:24 ID:???
わずかに指先がひっかかった

51 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/12(火) 07:24 ID:???
ああいいにおいだ ケルルンクック

52 :22世紀を目指す名無しさん:2001/06/12(火) 07:26 ID:???
がんとかいう鳥の話

53 :サヨなら左翼:2001/06/12(火) 09:27 ID:qPTn8eEw
「かわいそうな ぞう」(土家 由岐雄 作)。

 どの 人も、ぞうに だきついた まま、
「せんそうを やめろ。」
「せんそうを やめて くれ。やめて くれえ。」
と、心の 中で さけびました。
(マジかよ?!)

54 :本みりん:2001/06/12(火) 12:50 ID:???
かわいそうなぞぬは名作だったね
教科書では「こころ」が好きだた

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)