5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコジャパンの左SBについて語るスレ

1 :_:02/07/21 08:49 ID:Sil5BgfJ
4−4−2をする上で重要なポジションに関わらず手薄な日本の左サイドバックについて語りましょう。
現時点での第一候補は服部か?

2 :_:02/07/21 08:58 ID:nwlNwRM5
これはいいスレだ。
予想スタメンでなかたこが多いけど、俺はおかしいと思ってたんだよな。
ほんと、最近サイドにいい選手っていないんだよね。
(トルシエ的サイドハーフじゃなくて、あくまでサイドバックでね)
ということで、石川を推す。

3 : :02/07/21 09:01 ID:9sUtp/hh


          洗          い          場          


                                            

4 :_:02/07/21 09:05 ID:cJllw0jf
新井場は最近右のオフェンシブハーフやってるんだけど・・・。
中田浩はボランチで固定するってジーコ本人が言ってるし。
札幌の和波ってどうよ?

5 : :02/07/21 09:06 ID:/I6zfD2J
磐田のファンタジスタ山西で半決まり

6 : :02/07/21 09:08 ID:mU2EaylQ
結局服部君で収まったり。

7 : :02/07/21 09:12 ID:6ka4Dss1
京都の鈴木慎吾をサイドバックにコンバートしよう。
守備、スピード、クロス精度、身長・・・どれをとってもサイドバックの方がむいてる。

8 :_:02/07/21 09:17 ID:nwlNwRM5
>>7
ジーコは基本的にコンバートはしない主義らしいから、
クラブへ頼んでチョ。

9 : :02/07/21 09:19 ID:w/BLb0vi
金狼はFWよりもむしろ左SBが向いてるんじゃないだろうか?

10 :_:02/07/21 09:21 ID:nwlNwRM5
>>9
W杯で鈴木のスピード観ただろ。

11 : :02/07/21 09:22 ID:Y78xQkdA
>>9
ドリブル突破もできないしクロスも上げれないから・・・

12 : :02/07/21 09:23 ID:BEBHO5ss
アレックス使いそうw

13 :(・∀・)イイ!! スレだ。:02/07/21 09:24 ID:FIPe2eHM
路木、根本、中谷、服部、新井場、相馬、駒野、石川、中蛸、城定・・・

ああ、わかんねえ。
上手いことが代表の条件だとしても
その前に、SBの条件として、速くて強いことが条件だ。
まず、候補の数を増やさなけりゃ駄目だ。

早く4バックが守備的と言われるぐらいの
守れるSBがいっぱい出てきてくれないかね。

14 : :02/07/21 09:26 ID:KxmeQQ9K


       平       野  

 

15 : :02/07/21 09:32 ID:WoUB9OMp
どうせ茸は真ん中は無理だから茸でいいじゃん。

16 : :02/07/21 09:33 ID:/I6zfD2J
そういえば右SBは?
市川?

17 : :02/07/21 09:35 ID:a1/j0iqI
重複です

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1026929554/l50

アホみたいにスレを乱立させないでください

18 : :02/07/21 09:35 ID:O5tm7YSc
ロベカルを帰化させる


19 : :02/07/21 09:37 ID:vAtYOeX/
W杯が終わったと思ったら夏が来たねー。


20 :20:02/07/21 15:32 ID:/TVNHuw/
20

21 : :02/07/21 15:51 ID:VTyrUhl3
レオナルド

22 :ペースケ:02/07/21 16:14 ID:M8//GGfa
俺は新井場だけどなあ
あとサンフレッチェの服部もかなりいいぞ。
それに本山。前、鹿島が実験的に試したけどなかなか良かったらしい。
練習試合だけどね

23 : :02/07/21 16:19 ID:dJzRE1+o
>>22
1年前にタイムスリップされましたか?

24 : :02/07/21 16:21 ID:jR8tDrcK
服部でいいだろ。年齢的にもぎりぎりセーフだべ。

25 : :02/07/21 16:40 ID:rtgGp8gr
>>4
清水戦は左WBだったけど。

26 :_:02/07/23 00:48 ID:ZyJNQob1
服部公太は?平山は・・・ 
無理か。

27 : :02/07/25 20:38 ID:GNkr3L6I
アウグスト帰化させればいい

28 :_:02/07/25 20:56 ID:CUEGTcbw
鹿サポだが、京都の鈴木慎吾にはビックリした。
マジでコイツがイイんじゃないか?
ふつうのポワーンとしたセンタリングなんか上げずに、
常にDFとGKの間に速く低いボールを通してた。
背が低い日本人FWには、ああいうセンタリングがイイ。
しかも1対1で抜けるし。かなり気に入った!!

29 :_:02/07/25 20:59 ID:lp44wxcC
左利きの選手が好きらしいね


30 :3バックだったりして:02/07/25 21:07 ID:LDOqfE/L
全盛期の柳本のような非の打ち所のないSBはいないのか?

31 : :02/07/25 21:13 ID:wMNfwaM9
柳本のまともなクロスなんて見た覚えがないのですが。

32 : :02/07/25 21:20 ID:lZfLRs1r
西谷のコンバート

33 : :02/07/25 21:25 ID:LGTVFdQa
カニサポだ。
ウチの片野坂と村田はお薦めしない。

34 : :02/07/25 21:41 ID:gW2KQXGK
相馬まだまだ全然いけると思うのですが。クロスの正確性は魅力。
もちろん正確性っていっても日本における相対的な話だけど…。
コンディション上げていって代表復活してほしい。

35 : :02/07/25 21:42 ID:4lVf4U6X
金沢は?

36 : :02/07/25 21:55 ID:Qvymwdnp
小野伸二。中盤で使いたくないだよ。

37 : :02/07/26 02:24 ID:ShWDH7aT
アメリカW杯んときのブラジルは左サイドバックにレオナルド。
右はジョルジーニョで堅かったけども。
彼らが上がると、マウロシルバ(第一ボランチ)がDFラインに下がってた。

あれと同じシステムにして、
守備を鍛えればアレックスでも使えるようにはならんか?
トップスピードのままあれだけ長い距離を走れて、反復もできる。もったいない。


38 : :02/07/26 02:28 ID:4trHj6DK
ガンバの左サイドの奴でいいだろ
サイドバックできるかどうか知らないが・・
他のやつとはレベルがちょっと違うよ
ボールタッチが気に入った

39 : :02/07/26 02:40 ID:0OYqP8aH
>>38 洗い場のこときゃ?

40 : :02/07/26 02:42 ID:4trHj6DK
>>39
多分そいつ
ディフェンスできるのか?

41 : :02/07/26 02:42 ID:/+RX0zq0
最低でも三浦アツ以上の奴が欲しい

42 : :02/07/26 02:45 ID:ldoHLnoe
まあアライバかサントスしかないだろ。服部は勘弁してほしい。
攻撃センス0じゃつとまらないポジションだよ、もう

43 : :02/07/26 03:23 ID:Ojz5LPDD
キックの精度は新井場や市川よりも上だけどね。>服部
今の日本でSBに守備がイマイチな奴を使ったら邯鄲に守備崩壊するよ。

44 : :02/07/26 03:24 ID:Ojz5LPDD
×邯鄲
○簡単

45 : :02/07/26 03:48 ID:kfNMGLdX
秋田は一年目右サイドをやらされた。意外とCFの選手をどっちかのサイドに
もってくるかもよ。守備だけなら思いきって鱸秀人とかどうかね。

46 :おいおい:02/07/26 04:34 ID:vnpXPTyk
マカリスターに決定だろ?

47 : :02/07/26 05:03 ID:BcPksMIp
>>43
かんたん で 邯鄲がでるなんて、
キミはIMEにどういう教育をしてるんだね!

48 :名無しさん:02/07/26 23:53 ID:jnSbAygH
新井場は右利きてのは分かってるよな当然
切れ込んでのシュートが持ち味なのは至極当然
というよりSHで使わないのはあまりにも勿体ない
攻撃的な選手をゴールから遠ざけて守備の負担を増やそうなどとは

49 : :02/07/26 23:59 ID:y48sQC+G
パワフルサンガの鈴木シンゴってのが強かったぜ。守備ができるのかどう
か知らないけど。アグレッシブでキックにパワーがあった。

50 : :02/07/27 00:01 ID:RVyKQ40I
>>27
アウグストいいね帰化すると思う。

51 : :02/07/27 00:01 ID:3yQdv7ie
>>48
小野に3バックの左アウトサイドさせるよりはよっぽどましだと思う。

52 : :02/07/27 00:02 ID:i/Pzqdw3
(`・∀・´)ほー

53 : :02/07/27 00:05 ID:rHQYWjdU
>51
同意。でも中盤にはもっとイラン。>小野
442の中盤は無理。

54 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:06 ID:U8JDknhO
ハトーリに1票。
ひそかにキックが上手くてパスも出せて頭もいいから使える。

55 : :02/07/27 00:07 ID:ukMiTVBO
古賀どうよ古賀
結構攻撃センスもあるしなかなかいいぞ
問題は年齢・・・

56 : :02/07/27 00:08 ID:3yQdv7ie
俺も服部に一票。こんないい選手が便利屋で終わるなんておかしいだろ。

57 : :02/07/27 00:08 ID:o7TknjCd
普通にナカタコになんの?

58 : :02/07/27 00:09 ID:rHQYWjdU
明神じゃだめなのかなあ?

59 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:10 ID:U8JDknhO
古賀って我等がエスパルスの古賀?
漏れも好きだけど代表に呼べとは思わないw
良い選手だけどね。

60 : :02/07/27 00:10 ID:IODwHwm5
>>55
…誠司?

61 : :02/07/27 00:12 ID:ukMiTVBO
>>59-60
やっぱダメっすかw

62 : :02/07/27 00:13 ID:b/okImPk
服部左サイド、洗い場右サイドでええやん

63 : :02/07/27 00:14 ID:3yQdv7ie
古賀誠司って年齢に問題あるか?
問題あるのは別のところっぽいが・・・。

64 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:15 ID:U8JDknhO
上積みがね・・・。
あのドリブル結構好きだけど。
つーか左右SBいるんだからいいかげん4バックにしろよ是無能ビッチ。

65 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:15 ID:U8JDknhO
誠司じゃないってばw

66 : :02/07/27 00:17 ID:ukMiTVBO
琢磨ですた

67 : :02/07/27 00:18 ID:NYLa38Dn
>>63
>>55は古賀琢磨(磐田⇒清水)のことだろう

ところで安藤正裕(大宮⇒G大阪)って左もOK?
右では日本一だと思っているのだが。

68 : :02/07/27 00:19 ID:3yQdv7ie
琢磨の方だったのか・・・。なるほど年齢が・・・だね。
いい面構えしてるけど。

69 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:19 ID:U8JDknhO
OKじゃないです。

70 : :02/07/27 00:20 ID:ukMiTVBO
安藤正裕(清水⇒磐田⇒横浜⇒大宮⇒G大阪)
こんな感じだっけ?

71 :   :02/07/27 00:28 ID:B5/lW/pB
鹿島からC大阪にレンタル移籍してる根本。
まだ若くて未熟だけど左足の精度は凄い。
06年には25歳だし、今からじっくり育てれば…。

72 : :02/07/27 00:30 ID:rHQYWjdU
阿部とかだめなの?

73 :エムレたん ◆.zP7W5c. :02/07/27 00:33 ID:U8JDknhO
てゆーか左SBより右SBのほうが手薄な気が。

74 : :02/07/27 00:41 ID:7znypfAA
左SBだが劣頭にいる新人て結構よくない?

75 :東福岡高校控え:02/07/27 00:45 ID:0hK/OCU5
一度だけベンチに入ったことがありますが、だめですか?

76 : :02/07/27 00:54 ID:/cBWzasJ
古賀誠二・・・・・和製ロベカルな。懐かしい。
実はすごい買っていたんだが、もう望み薄いね。金古ともども。兄貴ともども。

ワールドユース予選のファインゴールが印象に残ってる。
左サイド縦に駆け上がってきたところに右後ろからのボールをダイレクトシュート。
トップスピードの状態で身体を横に開きながら、体勢をまったく崩さずに
ひざ下の振りぬきだけで打ってた。低く強いシュート。

平野とか、強シューターだけどシュートの前後で体勢が安定しない。
才能では古賀の方が明らかに上回ってると見えたんだがな。


77 : :02/07/27 01:28 ID:vEAaluKk
安藤ははっきり言ってヘタレ
コパアメリカ見て絶対に代表では使えないと確信した
能力はかなり高いと思うけど、国を背負って戦える選手ではない

78 : :02/07/27 01:34 ID:+6KVSS5w
>>77
コパアメリカは全員へたれてたから参考外にしてあげるのがよろしいかと・・・

79 : :02/07/27 01:38 ID:/cBWzasJ
>>77
あ、それオレも思ったよ。
とにかく萎縮のしかたがハンパじゃなかった。
こりゃ、二度と使おうとは思われねーわ 
なんて感想を持ったもんだ。腹立ったもの。
それまではちょっとだけ期待かけてたんだが。

80 : :02/07/27 01:42 ID:KTfysKPN
>>43
は、酒見賢一か諸星大二郎ですw

81 : :02/07/27 01:47 ID:KTfysKPN
右はレギュラー広山、サブが市川で決まり>>73
左よりは邯鄲に解決w

82 : :02/07/27 02:03 ID:+6KVSS5w
広山って今サッカーやってるの?

83 : :02/07/27 02:05 ID:z1fqHtDL
広山はサッカーは辞めて今は通訳の仕事をしているらしいよ


84 :   :02/07/27 02:09 ID:B5/lW/pB
広山、五輪代表でチョボっと、市原でチョボっとしか見たことないから
なんでそんな評価高いんかわからん

85 : :02/07/27 02:09 ID:WlzviwEL
広山はサッカーから足を洗って、
地元で公文教室開いてるよ。

86 : :02/07/27 02:24 ID:os7vNAvF
>>37
同意。ってか俺も同じ事をジーコジャパンの戦術・フォメスレで書いた。
でもジーコは確か94ブラジルには否定的だったよ。守備的だってね。
左SBアレックスは試す価値あるよ。当分公式戦無いしね。左OHに
ボールキープ出来る奴入れれば攻撃面ではある程度計算できそうだし。

87 :viva蘭:02/07/27 02:27 ID:In7yCaUI
1979年組の石川竜也、キックの精度は秀逸なのであとは守備力さえ高めれば◎、
幸いな事に時間はまだたっぷりあります。ジーコからトニーニョ・セレーゾに
アウグストではなく石川を使うように言ってもらいましょう。右は市川or石川直宏。


88 : :02/07/27 03:15 ID:ie2lCPXI
石川直宏はSBにはならないでしょ。
FC東京でもサイドハーフやってるし。

89 : :02/07/27 13:19 ID:eOeUr3tZ
森岡を左におけばいい

90 ::02/07/27 14:18 ID:nToFc4Df
駒野

91 : :02/07/27 14:20 ID:eJ2GlE0w
左アレックス、右イチ。
守備は無視で後方から俊足サイドアタック♪

変わりにボランチに服部、戸田を入れて両サイドを守るのがいいね。

92 : :02/07/27 14:23 ID:lJWdHXAR
森岡は怪我再発で長期離脱
選手生命短そうだな・・

93 : :02/07/27 14:23 ID:UMgvUWRA
サイド攻撃しまくっても中央のFWがしょぼいから
点は取れそうにない罠

94 : :02/07/27 14:32 ID:eJ2GlE0w
相馬を呼べよ!!相馬を!!

>93
そこが確かに死活問題といえますな。
そう考えるとサイドアタックする意味がないよね。つ攻撃じゃ、つなぎ役ぐらいか・・・・

95 : :02/07/27 14:34 ID:plcZfZ6Z
ジュビロの金沢はどうかな?

攻守共に安定してる気がする


96 : :02/07/27 14:35 ID:UMgvUWRA
とにかくボールの無いところで禿しくフェイントかけて
ズバッとニアに飛び込んで合わせるFWが欲しい
どうせまともに競り合っても勝てないんだから、ポジショニングで何とか汁!!

97 : :02/07/27 14:54 ID:eJ2GlE0w
え?柳沢のこと?

98 : :02/07/27 15:16 ID:sifwwnGl
>>96
それが一番できるのはゴン中山なわけだが。

99 : :02/07/27 15:17 ID:L3WxDq8E
右SBだけどもしかしたら
松田をいれるかも。

100 : :02/07/27 15:37 ID:bucJVC8k
和製アシュレイ・コールきぼんぬ

101 : :02/07/27 16:03 ID:lC7JRdDg
>>99
俺が監督だったらそうする
で、左は三都主系のヤシ

102 :ゆらゆら帝国 ◆iU7DrLvQ :02/07/27 16:11 ID:xDD0Q/Gz
和製ボハルデみたいなのがいい。

103 :うひ:02/07/27 16:17 ID:P8atRE12
遠藤弟の左SBコンバートきぼんぬ

104 :^^:02/07/27 16:24 ID:bIsw5kre
左SBは当然俺のものさ!

105 : :02/07/27 16:28 ID:uQBqQ2qi
中谷(名古屋)がいい。
DF面での修行はいるけど、スピードはピカイチ。
奈良県の記録持ってるらしい。800mだけど。

新井場もいいな。
フィジカル強そうだし、切れ込んでのシュートに魅力があったような気がする。
いまから鍛えれば3年後のアジア予選には十分間に合う。

106 : :02/07/27 16:31 ID:6GgkRGDj
左は石川か根本、右は内田でいいよ

107 :^^:02/07/27 16:32 ID:bIsw5kre
俺もアライバのことはかってる

108 : :02/07/27 16:34 ID:bApLmO4V
おれ右足で蹴れないのに
チームで他にやる人がいないせいで、
左サイドバックをやっています。
折角、サイドを駆け上がってもセンタリングを上げられないので、
中に入って、自分で決める以外にアイディアがありません。
誰か、良いアイディアを教えて下さい。

109 : :02/07/27 16:36 ID:lC7JRdDg
>>108
縦に切れ込んでラボーナ

110 :  :02/07/27 16:43 ID:2Hs4WJwR
>>108
胸トラップでドライブ回転かけて、
ドライブシュート

111 : :02/07/27 17:10 ID:lJWdHXAR
相馬を見習って左の練習がんがれ

112 : :02/07/27 17:25 ID:zQ8mGQrK
右はポジション取りが激しいので、厳しいんだ。

113 : :02/07/27 17:29 ID:QhDTj0rZ
三浦アツも右きき

108は自軍GKへの華麗なパスで観客を魅了汁!

114 : :02/07/27 17:33 ID:Aaxn2mt4
右アウトで蹴れ

115 : :02/07/27 20:58 ID:PBvee6Ag
>>95
今日試合見たけどポジション3つもやってたな

116 : :02/07/28 16:28 ID:+dHuQRN2
昔のnumberより

DFからすると、左サイドに右利きの選手の方がやりづらいらしい。
中に切り込まれるのを対応する分、一歩内にいないといけないらしい。

117 : :02/07/28 16:31 ID:b86AnQ1+
駒野だろ
テクあるしそれなりに守備もできるし
成長してから楽しみー

118 : :02/07/28 22:28 ID:H4PgrFiz
>>86
‘94版セレソンが守備的だって言われたのは、
攻撃的MFの二人(ジーニョとマジーニョ)が、
ダイナモっつーか、ほぼプレス要員みたいに守備で動き回る役割だったから。
ライーが不調で使えなかったのでしょうがないところもあるけど。
つまり中盤の機能が守備ばっかり重視してたんだよね。
まあ、あれだけ両サイドバックが上がるんだから、
中盤の守備に要求が高くなるのは理解できる。

攻撃の中心はMFではなくて、
FW(ロマーリオ、ベベト)、第二ボランチ(ドゥンガ)、両サイドバック
(レオナルド、ジョルジーニョ)任せ。

日本はFW、ボランチ、両サイドバックとも、スケールが下がるんだけど
攻撃的MF候補については、中田英はじめ
運動量に恵まれてて守備もソコソコ要求できるパサーが多い。
同じシステムでも、日本の中盤は攻撃性を発揮できると思うよ。

119 : :02/07/28 22:35 ID:H4PgrFiz
駒野の上手さ・強さは認めるんだけどスピードは物足りない。
1対1の勝負でも仕掛ける方には物足りなさを感じる。
アウトサイドの選手という感じはしない。
ボランチとか中盤の方が向いている気がする。

ワールドユースんときは、チームの中で駒野は一段落ちる選手に見えたよ。
あれもポジションのせいかなー、と。

どうでも良いけど、口元がジミーちゃんに似てるよね。

120 : :02/07/28 22:45 ID:Bbd3bVmD
新井場に1票。
ただ上げるだけじゃなく、切れ込んでどんどんシュートを撃てる
奴がいい。

121 : :02/07/28 22:52 ID:iJU1+nP6
俺はJEFの村井をコンバートしてほしいな
ドリブル突破能力やパスセンスはかなり高い
スタミナと脱臼癖を何とかできればかなり使えると思うよ

122 : :02/07/29 15:50 ID:d0l1iLVW
札幌の和波はどうよ

123 : :02/07/29 16:51 ID:WISdWWju
根本

124 : :02/07/31 13:19 ID:TEeb2Kfl
 

125 : :02/08/03 14:33 ID:6iuv4rab
あらいば

126 : :02/08/06 22:44 ID:DomMyiVY
根本ってどうなの?

127 :Hカップ:02/08/06 22:45 ID:TgKY3/gI
>>126巨乳だね

128 : :02/08/07 00:24 ID:iHEtnWH+
テル

129 : :02/08/09 17:03 ID:P8tDkhSh
京都の鈴木信吾はいいね。

130 :相馬直樹:02/08/09 17:04 ID:j4go8bcV
ぼくじゃだめですか?
もうしばらくできそうなんですが、、、

131 : :02/08/09 17:08 ID:sghoetnW
攻撃のセンスって練習すれば向上するってもんではないけど、守備能力は練習や経験で結構上がるよな。
だから三都主や川口(磐田)あたりをSBとして鍛えてくれればなーと思う。
でもクラブにそんな余裕は無いわな。

132 : :02/08/09 17:08 ID:brtawV04
波戸にすればいい
右に攻撃的な人・・・
右も?だな

133 : :02/08/09 21:44 ID:9Tq9RRtI
最近、新井場は○カリ師匠の影響で、右のアウトに
かけたパスを使うようになった。フィジカル有り、
シュート有り、パス有りの新井場最強。ただし、最
近は夏バテで今いち。それでもヘタレなアレックス
よりましだけど。右をやっても市川より↑だと思う
けどね。直接対決で大体完勝してるし。

134 : :02/08/09 21:47 ID:g7bmWbq+
洗い場は良い。

135 : :02/08/09 21:49 ID:f/TvhboH
ちょうしに乗ってるけどむかつかない洗い場に一票

136 : :02/08/09 22:38 ID:7CpcteQK
中田ヒデでいいんじゃん?

137 : :02/08/09 22:41 ID:oRmPJRUM
左サイドにサントス使う予定なので左DFには中田コまたは服部ですね

138 : :02/08/09 22:58 ID:Q6gHELFu
帰化人はもういいよ
サントスなんか応援する気にならん
大人しくクラブレベルで日銭稼いでりゃいいんだよ


139 : :02/08/09 23:19 ID:ZWjHIiex
ヤスでいいよ

140 : :02/08/09 23:27 ID:Cv0DT/Rn
確かに新井場は期待の選手だけど、一押ししてる奴って何なの???

攻撃面しか見てないジーコ信者はしんでくれよ。
中田、小野、茸を同時にとか言ってんだろ、バ過度も

141 : :02/08/13 01:07 ID:kzvGYeRS
>ヘタレなアレックス

とはな。
左アウトサイドの「高い位置」で勝負するJの選手で
アレックスよりそんな各段に能力の高いヤツがいるんなら言ってみれって。
あくまで左SBコンバートして、将来的にフィットさせることを考えての話、
つーのも理解できてないらしいし。
純粋に攻撃面・勝負のプレイヤビリティーなら新井場の方が劣るぞ。
左アウトサイド・アタッキングゾーンの話に限るがな。
SBの土俵上で両選手を比較してんのが阿呆。一長一短を踏まえて話が出来ない。

SBは互いのポジショニングの駆け引きで、相手を抑えたりするので
トイメンで対決しても直接のプレーヤビリティ比較が反映される訳ではないんだが。
で、その駆け引きの部分は経験・指導・システム構築しだいで
フィットさせることも可能だ。
左で市川に直接対決して勝ってるから右で争っても市川より上、っつーのも素人丸出し。
視野からボディアングルまで逆になるってことの意味が分かってないらしい。

とはいえ新井場個人は良いSBだ。素人が調子に乗って語るとむしろ逆効果。

142 :  :02/08/13 01:09 ID:fpi8Xyir
広島の服部がクロスは1番だよ。4バックにも慣れているし。
ケガ前のコンディションに戻ればだけど。

143 : :02/08/13 01:15 ID:Omn3mC0u
ていうかアレクスへたれじゃん。
しかも格段に能力が高い奴なんていません。
皆、ドングリの背比べってやつだよ。

144 : :02/08/13 01:17 ID:n92tu+uA
根本?

145 : :02/08/13 02:26 ID:0AW62zUt
ジーコが4バックにしたらJでも4にするクラブが増えるんだろうな。

146 : :02/08/13 02:33 ID:38VT0C19
相馬を越えるSBは後にも先にもいない。現時点で。
SBはやっぱり核たるMFの選手と息のあったコンビネーション
を持ってる選手が良いな(相馬−名波がフランスW杯まで日本代表の生命線だった)。
相馬ってみなが思う以上に偉大な選手だったんだよ。
ドーハもましな左サイドバックが入ればW杯に出場できたと評価するものもいる。
都並でも物足りないのに三浦ヤスが務めていたしね。
上手さ、速さはなくても戦術理解度の高い相馬みたいな左SBが登場して欲しい。

147 : :02/08/13 02:45 ID:ZbO7nBHN
相馬って緑でシカトの日々じゃん

148 : :02/08/13 02:51 ID:gRz4CY2C
相馬はもう完全に終わった。
城定、路木に期待

149 :sage:02/08/13 03:01 ID:3ibxYe44
過去の話してどーすんの。
〜みたいな選手って。
意味ね。

150 : :02/08/13 03:07 ID:WnempWVJ
右に政夫
左に和夫

151 :(;´Д`)え?:02/08/13 03:08 ID:dQPs6q8n
 

152 :>>150:02/08/13 03:45 ID:e4/+Sxk2
小松か?

153 :146:02/08/13 03:51 ID:38VT0C19
>>149
意味なくねーよ。長年日本の弱点とされていた左SBにおいて相馬は
非常に機能していた。
大怪我をせず、さらにトルシエが4バック信者ならば確実に2002年のW杯にも
出場していただろう。
テクニックがそんなにあるわけでもセンタリングの精度が抜群に高いわけ
でもスピードがあるわけでもない。
しかし攻守のバランス良さ、戦術理解度の高さは特筆ものだった。
そうしたSBが日本には適しているんだよ。いや、世界でも4−4−2における
良いSBとはそうした選手だ。
アレックスや新井場といった候補達にそうした頭の良さ、SBとしてのセンス
があるのかってのは注視すべき点だろう。
それを考えていけば自ずと候補も絞られていくはず。
現時点では・・・服部なのか?
2006まで時間があるのだから、攻守のバランスをしっかり取れる、頭の
良いSBを育成してほしいと切に思う。

154 : :02/08/13 03:52 ID:Sd5JP0T9
>>148
え?

155 : :02/08/13 03:57 ID:U5rTK4Xl
波戸が二人いれば左右とも波戸なのにな。

156 : :02/08/13 03:59 ID:Sd5JP0T9
右は山田でおながい

157 :スカイラブ:02/08/13 04:00 ID:bDDiArGf
>>150
次藤君とセットでね。

158 : :02/08/13 04:00 ID:Xs5wcPz/
>後にも先にもいない。現時点で。

こんなヴァカは後にも先にもいないw

相馬の賢さ、度胸の良さはたしかに素晴らしかったが服部はさらに上だと
思うがな。攻撃参加のタイミングもいいしクロスもうまいしパスも出せるし
対人守備も強いしポジショニングもいいしフィジカルにも優れている。

ま、今じゃ完全にボランチの動きが染み付いちゃってるんでサイドで
使うとなればしばらく時間が必要になるだろうが。

159 : :02/08/13 04:03 ID:e4/+Sxk2
>>153
それは一般的な4バックシステムのSB(本職)の話だな。
両SBがお互いのバランスを意識しながら、
ときには残ってDF3枚の一人、ときには上がる、っていう。
まさにディフェンダーとしてキャリア積んでないと高いレベルではこなせないという。

アレックスについてはアメリカW杯版セレソンのシステムが前提っつー
かなり限定的なアイデアだ。位置でいうとレオナルドが務めてた。
右をジョルジーニョっつみたいに本職を置けばDFラインの破綻は防げるだろうという。
前の方のレスそのまま言ってるだけだが。

160 :150:02/08/13 04:08 ID:WnempWVJ
確かに立花兄弟のスカイラブはディフェンスの多岐にわたって
応用できると思う。しかし、現代サッカーにおいて重要なラ
インの上げ下げには不向き。特にあげるときはどうしても片方
が残ってしまうため問題があるのを指摘せざるを得ない。仮に
次藤をCBに起用しても次藤自身が残ってしまうため、効果的
でない。てゆーか僕が逝ってきましゅ。


161 : :02/08/13 04:17 ID:2VHonk+0
>>87
確か鹿島対イタリア代表戦に出たよな?
結構鋭いクロス上げててビクーリした。
あれが鹿島では試合出れないのは勿体無いような・・・。

162 : :02/08/13 04:24 ID:Xs5wcPz/
大卒なんぞが代表に入るようじゃ先が思いやられる。
小野と同い年でルーキーなんて話にもならん。

163 : :02/08/13 04:27 ID:EjNVoded
左SBは根本か尾亦

164 : :02/08/13 04:45 ID:/64SUbY1
>>153
相馬にもう少しサイズか身体能力があったらトルシエも中蛸や服部の場所で使ったと思われ。


165 :バカがん:02/08/13 04:54 ID:nXzG1l7W
都並、勝矢、あとは宮本征勝さんあたりが打倒だ罠

166 : :02/08/13 05:04 ID:skOPTxI8
ジーコは現時点で最強メンバーを選出するのかい?
それとも代表で育てる?

コパ・アメリカの時「あんな小さな大会でブラジルのベストメンバーを
集める必要はない」とか言ってたから。鴨さんよりトルシエに近いのかな?

167 : :02/08/13 05:06 ID:hUkRNOLG
既出だが、鈴木信吾。


168 : :02/08/13 07:52 ID:fCQXawZb
相馬的働きを中田コに期待

169 : :02/08/13 08:02 ID:/zFWnQC1
名波も大卒だがな>162

170 :_:02/08/13 09:11 ID:Zndi7KWv
相馬とアーウィンって相通ずるものがある。

171 : :02/08/13 14:59 ID:nAexnth/
右は市川 左は服部 広島の服部も有力候補

172 : :02/08/13 15:09 ID:o2+K2Do9
守備しない奴はいらない

173 : :02/08/13 15:13 ID:3KJ7w959
長年日本の弱点とされていた左SBにおいて相馬は
非常に機能していた。
大怪我をせず、さらにトルシエが4バック信者ならば確実に2002年のW杯にも
出場していただろう。
テクニックがそんなにあるわけでもセンタリングの精度が抜群に高いわけ
でもスピードがあるわけでもない。
しかし攻守のバランス良さ、戦術理解度の高さは特筆ものだった。
そうしたSBが日本には適しているんだよ。いや、世界でも4−4−2における
良いSBとはそうした選手だ。
アレックスや新井場といった候補達にそうした頭の良さ、SBとしてのセンス
があるのかってのは注視すべき点だろう。
それを考えていけば自ずと候補も絞られていくはず。
現時点では・・・服部なのか?
2006まで時間があるのだから、攻守のバランスをしっかり取れる、頭の
良いSBを育成してほしいと切に思う。

174 : :02/08/13 15:17 ID:3ULiU+rw
俺も鹿島の石川に1票。
守備なんぞ2の次でいいんや。
精度の高いクロスを放り込んで欲しい。
日本のイアン・ハートたれ。

175 : :02/08/13 15:22 ID:LI2kP991
服部公太が(・∀・)イイ!

176 : :02/08/13 15:25 ID:o2+K2Do9
大森の名が挙がらないのも不思議

177 : :02/08/13 15:27 ID:Jzpwfufl
・・・大森
ゴメンナサイ、ゴメンナサイ(シクシク

178 : :02/08/13 15:44 ID:nAexnth/
今の所
服部年宏 服部公太 新井場 が有力かな?

179 : :02/08/13 15:46 ID:2I8VLYeG
柏の平山が良いと思う

180 : :02/08/13 15:48 ID:3toJAHuh
服部の堅実さは素晴らしい。
新井場、三都主、鈴木慎、その辺の選手は思い切りの良さはあるが、
堅実さは乏しい。トルシエが市川ではなく明神をスタメンにしたのは
そのためだろう。ちなみに市川はW杯終了後、かなり堅実なプレーを
するようになってきた。非常に良いことだ。
アジアレベルだったら思い切りの良さが売りのSBも良いけど、世界
を視野に入れるのならしっかり守れる選手でないと駄目。
中村俊輔の左ウィングバックもアジアの枠を超えると守備に奔走
させられ全く駄目だった。
小野があれだけ出来た?のはやっぱり、中村以上に上手いとか
守備力があるというより、戦術理解度、状況判断力が優れていた
からだと思う。
意外と小野は4−4−2の左SBも難なくこなしてしまうのでは?
ま、中盤で使いたい選手だけど。


181 : :02/08/13 15:50 ID:oVdzP0Fx
最近は名古屋の中谷も調子良いよ

182 : :02/08/14 10:54 ID:2qji4r2S
>>173
>>180

だからお前は159とかその前のレスとかしっかり読めっての。
自分の脳内の土俵から外に出て語ることが出来ないんかい。
ベースとなるシステムがまったく違うから、
お前の一面的な基準がそのまま適用できないんだよ。
そこが全然わかってねーだろ。
ひとりよがりで長文を書く前に、他人のレスを正確に理解しとけ。寒いから。

183 : :02/08/16 10:22 ID:rYGpGMTZ
age

184 : :02/08/16 10:24 ID:+Mg1AHOv
京都の美尾敦

185 :_:02/08/16 10:24 ID:ET6vQKf2
omaemona

186 : :02/08/16 10:28 ID:OFCNcihF
層も質もないサイドバックなんて置く事自体が間違っている

187 :aa:02/08/16 10:29 ID:ui6qc0hc
スピードのある選手がいい。それも爆発的な。
3バックで行きたいが、センターバックとボランチにいい選手がいないから無理かな。


188 : :02/08/16 10:31 ID:zWtgOQpf
広島の佐田聡太郎

189 :a:02/08/16 10:42 ID:AXpotEd0
左洗い場、右明神

190 :/:02/08/16 10:45 ID:Pfbzb5nr
三都主でいいじゃん

191 : :02/08/16 10:46 ID:q01vUONe
左は新井場、服部。右は市川、波戸で決まり。

192 : :02/08/16 11:27 ID:KQz6nidX
鳩と市川じゃだめなの?

193 :背番号14:02/08/18 02:13 ID:hewOdbot
ジーコさん、今日のFKどうでしたか?今は3バックのDFのサブですが本職は左SBです

194 : :02/08/18 02:34 ID:X4I9Xu2U
       γ__
     /     \
    /        ヽ
   ( ( (((ノノノ从ノ从 ))
    ( ( (( -     -/
      (6     ..   /
        ヽ  ー  /    >>FKは全部俺が蹴るんだけどね
    , -‐ll\   /》 、
   /ヽ::::::::: ̄:∀:::::::::::ヽ
.   /::::::l:::∂::::::::::::::::□:r:::l
  〈:::::::::|::::::::::caffe::::::::l:::::|
     ::::::::MAURO

195 : :02/08/18 07:16 ID:G9zSaqr6
山西って意外とキック力あるんだよなぁ・・・

196 :磐田4バック:02/08/18 07:43 ID:Fc2XWkXq
      中山  高原

    名波      藤田

      服部  福西

  山西  田中  大岩  鈴木

        番図  

197 : :02/08/18 08:07 ID:7TI5SQfZ
勝矢

198 : :02/08/18 09:46 ID:zjhQX4J/
日本代表 DF、GK統一スレより
30 :  :02/08/15 10:28 ID:gDU/rL3Z
ロベカルがインタビューで言ってたけど、ジーコはSBをとにかく走らせるらしい
ロベカルも散々走らされたって言ってた。守備力は当然として、ドリブル、クロス
そして、一番シュート力を問うらしい。散々付きっ切りでやらされたといってた。
シュート練習に関しては、リバウドもインタビューで言ってた。
こんなジーコの求めるSBって日本にいるのか? ちなみに、このインタビューは
ジーコ新監督についてだけど、ロベカルやリバウドの体験はジーコがブラジル代表
のテクニカルディレクターのときの体験談。


199 :  ::02/08/18 09:52 ID:e1vbEfh3
>>198
こんなの見たら名良橋有り得そうな気がしてしまったよ。


200 : :02/08/19 17:40 ID:uCC147mO
守備を考えると、片方だけ攻撃的で、もう片方はCBの選手でもいいと思う。
強豪相手では両方CBでも仕方ない。
でもジーコだから・・

201 : :02/08/19 17:45 ID:tFnMp6HW
服部結構サイド突破するね。
足技というより体の使い方がウマ

202 : :02/08/19 18:26 ID:iuxUR5p3
(゚д゚)ウマー

203 : :02/08/19 19:27 ID:TD90hMdC
>>198
と言う事は左サイドから右足でシュートをうてる選手、
新井場が有力か・・・?

204 ::02/08/19 19:31 ID:kXmar6lS
ブラジル流に選ぶとしたら速くてスタミナ抜群で攻撃力あるタイプだと思うぞ!
ブラジル代表の両サイドバックそういうタイプが多い

205 : :02/08/19 19:46 ID:ujT0Rh9V
アレックスをやや上がり目の左に置いた変形4バックがいいと思うよ
98年のイタリアみたいな感じで

206 : :02/08/19 22:50 ID:9JSflUd/
まったくそのままブラジルをもってくるほど、ジーコは頭おかしくないと思うけど、、、


207 : :02/08/19 23:17 ID:24ras3/p
>>206
トルは持ってきたけどな(w

208 :198:02/08/20 00:02 ID:zyWnIgMv
ジーコがNHKかすぽると(だったと思う)で言ってたが、4バックには拘っていない
状況に合わせて3バックでも、4バックでも考える。但し、4バックの時のSBと
3バックの時のSHは同じ機能が出来る選手が好ましい。今回のW杯のセレソンの
ロベカルやカフ―のように機能する選手みたいな事言ってたけど、後、立ち読み
した雑誌に、同じ様な事が書いてあって、アレックスや市川には期待している
見たいな事が書いてあった。あと、広山や石川直宏の名前も出てたかな?

209 : :02/08/20 00:14 ID:WKslRiGd
稲本でいいじゃん。
中盤豊富だしどうせ4−4−2ワンボランチなんだから戸田がいる。
あっ(・∀・)そういえば本当に4−4−2ワンボランチなら戸田or稲本はどうなるんだろう・・
左は小野・俊輔 トプ下は中田 右は市川 いや待てジーコは俊輔を出すって言ってるから左は俊輔か・・
あっ(・∀・)じゃあ小野ボランチじゃん


210 : :02/08/20 00:20 ID:WKslRiGd
いや待て市川は右SBで使われるだろう。
そうなると右サイドが空く。
よしここに稲本だ!・・・いやダメだ稲本は左利きだ。
よしならば戸田だ!・・・ありえん。意味が無い。
うーむじゃあ明神か・・・普通だ。
あっ(・∀・)小野がいるじゃん
じゃあボランチ空くじゃん。ヨカータ
あっ(・∀・)フラットだったらどうしよう・・

211 : :02/08/20 00:23 ID:GbxSM/ty
アツはナツいねえ〜

212 : :02/08/20 00:23 ID:Jm8qMdND
俺はリーセがいいな かっくいいじゃん

213 ::02/08/20 00:41 ID:KGXpnJmV
>>210 稲本がレフティ?

214 : :02/08/20 05:03 ID:bVWnQzwD
波戸が選ばれることだけは確定なんだが

215 : :02/08/20 07:22 ID:5vsPjnjH
アツは?

216 : :02/08/20 09:02 ID:IcsfcbJs
近いうちレッズのゴールデンルーキー平川が君臨するだろう。
山田の二の舞にはさせん、絶対に。

217 : :02/08/20 12:25 ID:mYv+Ke21
>>216
市原戦では切れてたと思うが、ああゆうホスト系の顔っていまいち信用
出来ないんだよね。

218 : :02/08/20 16:27 ID:xvYz36GE
鈴木しんごって右利き?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)