5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ最後の】ユルゲン・クリンスマンを語る【決定力FW】

1 :ドイッチェ:02/08/05 11:38 ID:0vk37n7m
今回のW杯では決勝までいったけど、この手の人がおればなあと思った。
正直、俺ドイツではクリンスマンが好きだったが、2ちゃん的にはどうおもわれて
るのかしらないので、エピソードやモロモロ話教えてちょ。
世間的にはもっと評価されてもいいはず!

2 : :02/08/05 11:57 ID:He4O0FxS
クリチャソキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

3 : :02/08/05 11:57 ID:b2JE0U7T





                放置となりました








4 : :02/08/05 12:03 ID:qY8bh0u7
実家はパン屋さん

5 :1:02/08/05 12:03 ID:0vk37n7m
>>3
もうちょっとまってよ W

6 :・。:02/08/05 12:05 ID:xETovCvt
バラックも異常決定力だぞ。FWじゃないけど

7 : :02/08/05 12:07 ID:7ge4QfXE
今何やってんの?

8 : :02/08/05 12:08 ID:qY8bh0u7
パン屋さん?

9 : :02/08/05 12:09 ID:ZdjkIATV
黄金の隼

10 :1:02/08/05 12:09 ID:0vk37n7m
>>7 米国で勉強してるらしい。ちょい最近まで埼玉にいた。

11 : :02/08/05 12:10 ID:eeK/LSXy
質素な生活が好き
マテウスが嫌い

12 :やんかー:02/08/05 12:10 ID:k+23dSYV
俺がドイツのエースですが何か?

13 : :02/08/05 12:11 ID:ZdjkIATV
18番

14 : :02/08/05 12:12 ID:KhdjJsBB
>>11
オレはクリンスマンが好きなのでマテウスは大嫌い。

15 :1:02/08/05 12:12 ID:0vk37n7m
>>11 引退試合でマテウスとまたもめてたな。

>>12 そのうちクローゼにぬかれそうなきが・・

16 : :02/08/05 12:12 ID:iQDjwcMN
クローゼや一昔前のビアホフの方が決定力高い。

トータルで考えるとクリンスマンとは格が違うけどな。

17 : :02/08/05 12:14 ID:bHeBBXgG
94年の韓国戦でのゴールにチビリますた。

18 :1:02/08/05 12:15 ID:0vk37n7m
>>16

そうトータルなんだよね。ピンポイントで勝負ならまだしも・・

19 : :02/08/05 12:16 ID:Rtf8Royw
アメリカ大会の時のプレーは最高だったな
今回もクリンスマンみたいのがいれば優勝してたな
もしくはフェラーでもよかた


20 :やんかー:02/08/05 12:16 ID:k+23dSYV
>>1
2ちゃんでの人気は

クリンシー>>>マテウス

ぐらいじゃない?
俺は両方好きだから複雑な気分。

21 : :02/08/05 12:18 ID:7ge4QfXE
だんだんハゲてきたような気が・・

22 :1:02/08/05 12:19 ID:0vk37n7m
>>17 あれすごい。今年の韓国みて、あれもう一回見たら変に感動してもた。W
>>20
案外 人気あったんだ。

23 :独逸野朗:02/08/05 12:20 ID:tb0Qqyz/
クリンシー=村一番の勇者
待て臼=裸の王様

24 :1:02/08/05 12:20 ID:0vk37n7m
ちょっと仕事に戻ります。ちょっとあとおながいします。

25 : :02/08/05 12:21 ID:ZdjkIATV
ボリビア戦の胸トラップからのボレーが好き

26 : :02/08/05 12:24 ID:lHjzY0AB
>>1 アナクロだなー。
同じことならゲルト・ミュラーの方が効率いいだろ。
いればよかったな。

27 : :02/08/05 12:29 ID:QOfWd2j5
試合中によく気絶する人でした。

28 : :02/08/05 12:31 ID:iQDjwcMN
果たしてゲルトミュラーをリアルタイムで見た人間は
この厨板に好んで出入りするだろうか?

29 :20:02/08/05 12:39 ID:k+23dSYV
>>22
結構人気はあると思うけど、20の不等号はあくまでマテウスと比較(俺の脳内で)してだから(w
マテウスは性格がアレだしね…、実力の割にアンチは多いんじゃない?

30 : :02/08/05 12:55 ID:D/msHBH/
イタリアW杯、オランダ戦の先制点 (゚д゚) ウマー

31 :1 ID変わってると思う:02/08/05 14:57 ID:0j4R5K9F
ちょっと一息。

>>ゲルトミュラー
全然リアルタイムじゃない。W

32 :**_**:02/08/05 19:52 ID:vQAKzdUT
 しかしマテウスって仲の良い選手いないんじゃないのか?って位嫌われてる。
 クリンシー、引退試合をめぐる軋轢で06年W杯の委員も辞めたんだよね。
 アメリカ代表監督になってドイツに宣戦布告!とかならなきゃいいが。

33 :33:02/08/05 22:12 ID:FsjBH64j
アメで学習中

34 : :02/08/05 22:21 ID:UodaS9iW
フランス大会でどこが相手だったか忘れたけどポストに当たって跳ね返ってきた
所をヘッドで決めたのもすごいなと思った

35 : :02/08/05 22:55 ID:qGpaiK5O
DFBはクリンシーの引退試合をDFB主催でやるのを拒んだ気がする。
結局シュツットガルトが主催したんじゃなかったけ?
クリンシーが以前に所属した外国のチーム(インテル?モナコ?トッテナム?)でさえ
引退試合の開催に手を上げたっていうのに、全くもってヒドイ話だった。

36 : :02/08/05 23:05 ID:k+23dSYV
>>34
3戦目のイラン戦だよ。
あの一連の流れはすごく華麗だったけど、やはりプレーにはマテウスが絡んでます(w
ゴール後に、必死にネットを揺するクリンスマンに笑ってしまった記憶がある。

>>35
そんな裏話があるとは知らなかった。
試合自体はクリンシーが5ゴール?の大暴れだったらしいね。

37 :ユージン:02/08/05 23:08 ID:ft0KOFs2
ユーロ96、ロシア戦のゴールは最高だった。
どっかに動画ないかな?

38 ::02/08/05 23:24 ID:Y/1Reujr
>>21
ダイビングヘッドのしすぎだな

39 :**_**:02/08/05 23:28 ID:7s8yEkoM
 >>35 
 そうそう。確かクリンシーが「チャリティー試合にしたい」と希望したらガイザー
が「いかなる選手にも引退試合は行っていない」と反対。でも、何故か「代表最高
キャップを取ったマテウスの引退試合はやる」というヘンな扱いだったので、他の
ドイツ選手からも非難轟々だったような気がする。
 マテウスもいい選手だったのだが、ドイツサッカー界内部のそういう話を聞くと
すごい嫌になってくる。ガイザーにも「裏のあるおっさん」というイメージしかわ
かなくなったしな。
 クリンシーの場合、国内の得点王とかは獲得しているんだけれど、バロンドール
みたいなヨーロッパサッカー界の個人タイトルを取っていないのがちと悲しい。
同時代に活躍したファンバステンはもらっているんだけれど。

40 : :02/08/06 00:12 ID:n1V5n0nk
94年W杯の韓国戦のゴールは格好良かった!!

アメリカで勉強中?奥さんがアメリカ人ってのも関係あるのかな?
(うろ覚えで、奥さんアメリカ人じゃなかったらスマソ)

41 :1 日付変わってまたID違うが:02/08/06 00:21 ID:mqYn3+Qs
奥さんアメリカ人だっけ?

>>94年W杯の韓国戦のゴールは格好良かった!!
やっぱりこれが語り草になってるみたいだね。

クリンスマンってドイツサッカーにしてはアクロバティック
じゃなかった?


42 ::02/08/06 00:23 ID:xWVIVSQn
所属のクラブチームじゃパッとしなかったイメージが
ルンメニゲと逆

43 : :02/08/06 00:47 ID:uv9sVdaL
>>10
埼玉にいた?
埼玉で何してたんだ?

44 : :02/08/06 00:53 ID:lsOO8PRo
>>42
どこか1チームに腰を落ち着けるってタイプじゃなかったからね。。
どの国に行っても最低限の結果をだしてはいるけども

45 :44 :02/08/06 00:57 ID:lsOO8PRo
あ、たった今思い出したよ。。
バイエルンに戻った時はそこで引退するつもりだったって
インタビューで言ってたっけな、、そーいや。
魔て臼と揉めて出てっちゃったんだよなぁ。。

あの二人が仲良くて、メラーが精神的に強ければなぁ、、なんてのは
タワゴトなんでしょうね、きっと。

46 :::02/08/06 01:10 ID:0Xa7NhTh
なんでマテウスとは仲が悪かったわけ?

47 :そういや:02/08/06 01:13 ID:Oh+spGcz
フリット(=親友)が関心してたな<クリンスマン
あいつはフットワークが軽いって(いい意味で)
確か独学でかなりの言語を操れると思うのだが。

48 : :02/08/06 01:19 ID:Tgao0HUF
マテウスって自身のメディア所有してなかったっけ?
ユーロの時、その機関紙を通じて代表の内の秘密話を
暴露するから、誰もマテウスと口を聞かなくなったって聞いたことある。

49 :_:02/08/06 02:10 ID:XOOM/uud
>>48
確かそんな感じ。
上で出てたように「はだかの王様」みたいに忌み嫌われてたよ、晩年は。

50 :1:02/08/06 20:16 ID:mqYn3+Qs
>>43
埼玉に友人がいてWCの取材もかねて数ヶ月いた。日本のスポーツ新聞の取材も受けてた。
クローゼについて語ってた。
7月にはアメリカ帰ったそうだが。

51 :**_**:02/08/06 21:19 ID:lgeiAgMY
 >>50に補足します
 奥さんの友達が埼玉に在住していて、その縁を頼って来日。サインもらったという
うらやましい人がいるようです。あと先々週発売の『ヤングマガジン』のインタビュー
によれば「10-0で勝った試合でも、自分が点を入れられなかったら悔しがるような
FWでなければならない」と語ってました。

 >>48
 しかしけしからんな、マテウス!!ファンだったのに。いくらサックスが吹けても
いけすかない野郎だ。何でこんな男に次々と女が騙されるのかと小一時間(略

52 ::02/08/06 21:59 ID:7Fmmcq6r
マテウスはクフォーが昔ホームシックで体調を崩した時、母姉をこっそり
呼び寄せたそうだ。いいやつだったのかも。でもマテ公。

53 : :02/08/07 00:39 ID:x4M60qZn
マテウス ガッツ人情系兄貴肌親分風
くりんしー その真逆

98W杯前、マテウス代表復帰直後にわざわざマスコミ呼んで
「僕たち仲直りしましたぁ♪」とパフォーマンスしたんだけど、
その場にいる全員が心の中ではそんなことありえないと思っていた
という微笑ましいエピソードも。。

どちらも選手としては一級なだけにね、、もったいない話で。

54 : :02/08/07 02:54 ID:60I9xOqt
今BSにクリンスマン出てる♪
カコイイ

55 : :02/08/07 03:41 ID:dbiCr1az
クリンスマンって
クリーンな人だからクリーンスマンって呼ばれてるよね

56 :_:02/08/07 09:51 ID:ufBlevd/
>40

確かクリンシーはロスのUC系の大学でスペイン語とCSを
勉強していた(している)はず。

現役時代から派手はパーティーとかを避けていた彼らしいと

57 :1:02/08/07 19:09 ID:3+JcDq7c
しかし マテウス絡みネタ結構あるなあ W

58 :クリンスマン子:02/08/07 19:18 ID:sKnyHQbB
呼んだ?


59 ::02/08/07 19:29 ID:vEKtNfh9
最初に好きになったサッカー選手がクリンスマンで
当時の数少ないサッカー誌で私服を見てださくて
ショックを受けた。でも、ドイツ人はああゆうもの
だと今は思う。

60 :iih:02/08/07 20:38 ID:o+kXcknG
俺はサッカー留学してたとか
知ったかぶりして話す
押尾学がドイツのこと
話すと殺したくなるのは
俺だけだろうか?

61 : :02/08/07 20:40 ID:lf6ccC0a
クジンシー?RS2?

62 : :02/08/07 21:13 ID:sYFra/J3
BS1見れ。

現在アメリカのカリフォルニア在住

63 : :02/08/07 21:16 ID:JpoN7VjI
>>62
マテ公出現・・・

64 :*_*:02/08/07 21:32 ID:rP91oYv4
>>62-63
詳細希望。カリフォルニア在住はクリンシーかマテ公か?

65 : :02/08/07 21:34 ID:CPhY82Uj
クリンシー!!

66 :実家はパン屋:02/08/07 21:36 ID:IW0aC0PW
奥さんはアメリカ人だよ。

67 : :02/08/07 21:38 ID:IW0aC0PW
遅ネタだったな。スマソ。
インテルにいたときが一番輝いてたな。

68 : :02/08/07 21:39 ID:y4VZRYNv
今BS1で「なつかしいなぁクリンスマン・・・」と思ってたらこんなスレがあがってきてビクーリ

俺もやっぱりアメリカ大会の韓国戦のゴールがしびれた。

69 : :02/08/07 21:39 ID:JpoN7VjI
>>64
マテ公はインタビューで
「(クリンシーとは)確かに仲良くはなかったが、お互い尊敬しあってた」
てな感じの、誰も信じないような胡散臭いコメントしてた(w

70 : :02/08/07 21:40 ID:sYFra/J3
>>64
様々なビジネス(食べ物屋、スポーツ用品アドバイザーなど)を手がけていて
たまにZDFにも出演するそうだ。
それでもうサッカー界には戻らないそうで。

71 :にに:02/08/07 21:40 ID:uZEIIVe0
>60
賛意!

72 : :02/08/07 21:42 ID:y4VZRYNv
>>64
カリフォルニア在住はクリンシー。
ビジネスで成功しているらしい。
アメリカの人はヨーロッパ人や南米から来た人以外は自分の事を知らないと言っていた。
あと、マテウスがギャグとしか思えないコメントを・・・・

73 :*_*:02/08/07 22:01 ID:62qXKh+7
>>69
腹がよじれそうだ。ちなみに明日の午後2:30から3:00まで、スカパー
302CHでもクリンシー特集あり。トビ主さんチェックを。

>>72
アメリカで誰も自分を知らなくて、ブロードウェーやNHLやNBAを
自由に観戦できたと喜んでいたのはガイザーも同様だった。マテ公は米
で女とガソリンスタンドにいたところをファンに隠し撮りされてHP上で
公開されてた。

74 : :02/08/07 22:09 ID:plua17zc
でもマテウスって今になってクリンシーとの確執を悔やんでたんじゃなかったっけ
違ってたらスマソ

75 : :02/08/07 22:10 ID:VKN12e8c
>>74
ようやく塩らしくなってきたマテ公?



76 :1:02/08/07 22:46 ID:3+JcDq7c
>>69 ワラタ
>>73 ゲー!スカパ入ってない。J-COMだ俺。誰がうpできないかなあ・・・。

よかった。みんなクリンスマン知ってるんだ。2ちゃんじゃあまり話題がないから
よほど目立たないのかとオモタ。

77 : :02/08/08 03:25 ID:GIhG2sCK
をを!いつのまにこんなスレが!!!
ひじょ〜〜〜〜〜に、うれしい!!!
ありがとう>>1

78 : :02/08/08 08:49 ID:FL6VMQfK
ハゲて来たなぁ。。。

>>73
YAHOO住人でふね

79 : :02/08/08 08:53 ID:GIhG2sCK
ジャーナリストの勉強中ってのは、どうなったんだろ?

80 : :02/08/08 09:01 ID:yUWg2aWj
アメリカ大会の韓国戦のゴール、ムービー無いかのう

81 ::02/08/08 09:13 ID:Z/Xe7Q+r
なぜかウチの近所のフットサル場を訪ねてる写真があって驚いた。
なんでこんなとこにあのクリンスマンが・・・

髪が薄くなってきている模様。

82 : :02/08/08 10:08 ID:70kOcNw1
クリスマンって名前も格好良いし、顔も良いし、サッカー選手としても好きだ♪
ドイツって名前格好良い人多いよね。

83 :.:02/08/08 10:28 ID:dARes3XS
しかし、何でクリンスマンは背番号18にこだわってたんや??
あと、トテナム時代はファンにかなりの人気ぶりだったな〜
ちなみにトテナムの前ってモナコだっけ?

84 :*****:02/08/08 10:51 ID:j8fW/7fz
>>74
バイヤン出る時に、奴に中指立てるかぶん殴るかしてくれりゃおもしろかったのに。
おとなしいから余計いじめられる。

85 : :02/08/08 14:46 ID:G6Hs7ht5
それにしても昨日の番組に、なにげにカーンも映像に映っててマジでワラタ

86 : :02/08/08 15:44 ID:teZWse3m
晩年は髪の毛がやばかったけど

87 :大阪在住主婦:02/08/08 16:33 ID:G3vHNEq6
フランスW杯の最後の試合でユニ交換のときユニを脱いだ上半身裸の
姿の美しさに感動した私です。
ギリシャ神話のアポロンみたいに均整とれていてまさに「黄金の翼」
だなあって思いました。
男性の裸体を美しいと思ったのはあれが最初で最後でした・・・って
言う私っておかしいかな?

88 : :02/08/08 17:30 ID:llRU9u3c
中山 × 10 = クリンスマン

89 :*_*:02/08/08 19:37 ID:BBqWcYOh
 韓国戦のボレー、どっかのHPで見た記憶があるが不明。代わりにこれでも
見てくれ。

ttp://soccer.itp.ne.jp/topics/

90 :1:02/08/08 19:46 ID:E9iN3VkH
>>83 俺もわからんのだよな。なぜ 18 なのか。ゲームでも18にしてるけど。

・・たしかに頭がハゲしくなってきた気が。

91 : :02/08/08 19:51 ID:s8lLctiz
ルイス・エンリケが21つけるのと同義か?

92 :8月のクリスマス ◆zzfy/JR2 :02/08/08 20:00 ID:1SxTqttV
この人知らないです。。。

93 ::02/08/08 20:06 ID:AfB6PpAC
>>84
クリンスマンの顔でエッフェンベルグの性格だったら無敵だよね。

94 :1:02/08/08 20:08 ID:E9iN3VkH
>>89 KAMI

95 :*_*:02/08/08 21:23 ID:BBqWcYOh
あの薄いヘアスタイルと涼しい笑顔。誰かに似ている…とずっと考えてきた。
今、思い出した。ビューティフル・サンデー歌ってた田中星児!!

96 :1:02/08/08 22:25 ID:E9iN3VkH
>>95 風呂あがりにワラタ

97 :::02/08/08 23:03 ID:hyNe/Z4P
考えてみたらマテ公とエッフェとエウベルの3人
がいるチームをまとめてリーグ優勝させた
ヒッツフェルトはえらい

98 :スーパーマリオ:02/08/09 01:37 ID:E2DhUCiz
>>97
俺のことも忘れないで。

99 : :02/08/09 01:40 ID:I+fkvgNv
バスラーは死んで

100 : :02/08/09 01:45 ID:VJ6B20N7
バスラーもハゲだな。ショルもハゲかかってる。
われらがクリンソマソも…男前なのに。

101 : :02/08/09 01:52 ID:bbHeqFbm
ドイツ一のDQN選手権
マテ公
エッフェ
バスラー
三つ巴、勝つのは誰だ!?

102 : :02/08/09 01:54 ID:I+fkvgNv
バスラー

103 :。。:02/08/09 02:10 ID:hEVfseie
>>101
カーンも入るかも。。。


104 :通行人さん@無名タレント:02/08/09 03:07 ID:BGyLMe9v
クリトリスマン

105 :**_**:02/08/09 07:14 ID:bUj2TEAT
ところで例のクリンシー・インタビュー番組の1回前はマテ公だったらしい。再放送
はスカパー306〜308CH参照。NHKで観た人はいるか?

95>>
♪さわっやっかな〜にちよう〜 の人。途中で必ず客席に歌わせて「どうした、
声がちいさいぞ〜ぉ」とか呼びかける人。50過ぎても歌声喫茶の匂いプンプン。


106 :まめ:02/08/09 07:29 ID:1amTz209
クリンスマンというと90年のオランダ戦のゴールを思い出すのは
俺だけだろうか・・

107 :*****:02/08/09 09:36 ID:jyXNn7wP
カンコクセンは見つからず、他のゴールならファンの方がまとめたHPがめっかった。

ttp://isweb13.infoseek.co.jp/sports/norihage/index.htm

108 :  :02/08/09 10:08 ID:z5MR4VB/
「完全燃焼」
という言葉が凄く似合う選手だと思う。


109 :YK:02/08/09 10:34 ID:7JE0NyiN
僕がはじめてクリンスマンを見たのは、94ワールドカップ前のイタリアとの
親善マッチ。そこでクリンスマンは2点イタリアゴールにたたき込んだ。
この試合のクリンスマンのヘディングは本当に強烈でしびれました。
この試合はエッフェもでてましたよ。

110 : :02/08/09 11:10 ID:YFKWY42B
ゴールを決めた後喜びを思い切り発散するのが見てて好きだった。

111 :*****:02/08/09 13:43 ID:jyXNn7wP
天然芝生に滑り込み!

112 : :02/08/09 18:16 ID:sPcLY26r
>>89
トム・バイヤンにワラタ

113 : :02/08/09 19:26 ID:fSmm2Ztp
クリちゃんといえば、
98年のフランスワールドカップのグループリーグのユーゴ戦
ミハイロビッチのFKをまともに受けて気絶したことがあったな。
壮絶な試合だったよ。
クリちゃんといえば、
パン屋の息子でもある。パンを作るクリンスマンってさわやかっ
ぽいね。

114 :1:02/08/09 20:49 ID:f3znUfEf
>>107 サンクス。クリンスマンのサイドヘッド(こんなのあるのか?)
見事だったよ。 こういうアクロバティックなドイツ選手はもうでないのかな。

115 : :02/08/09 22:39 ID:Knn2YreI
黄金の鷹
改め
黄金の禿げ鷹

116 : :02/08/09 23:17 ID:AnPEIsjd
スパーズに移籍が決まったときは「ダイバー」とか言われて
皮肉られていた。けどプレーでサポーターをとりこにした。

117 : :02/08/10 01:20 ID:INVSaDzU
ユルマン・クリンスゲン

118 : :02/08/10 06:55 ID:U0EZI6br
鷲じゃなくて隼

119 :*_*:02/08/10 07:48 ID:glHr5F27
 良スレなのでがんばって長く残したいが、現役の選手じゃないのでネタ
が苦しい。
 みなさんが初めて「クリンスマン」という名前を意識したのはいつ頃?

120 : :02/08/10 09:03 ID:hecle2mo
>>119
厨な意見でスマンが、SFCの「スーパーフォーメーションサッカー」の
「プリンス」がやたら速くで「コイツ誰?」で後に調べた頃。

121 :120:02/08/10 09:05 ID:hecle2mo
「意見」ではなく「回答」ね、訂正。

122 : :02/08/10 09:07 ID:G/MaVX9U
フットボールムンディアルにでてた。

123 : :02/08/10 11:01 ID:9B0BG7VD
あんまりスレと関係ないけど
オレはザマーが大好きだったね。
他の人はどうなのかな。

124 : :02/08/10 11:41 ID:TFBqT3XM
>>87
漏れは男だけどイタリア大会のオランダ戦後、ユニ交換でフリットとお互い上半身裸に
なって抱き合ってたシーンには思わずドキっとした。
(その前にフェラーとライカールトの醜い修羅場があって、それを打ち消す一服の
清涼剤ともいえる、人種差別反対キャンペーンのポスターとして使ってもいいくらいの
爽やかさがあった。)

あとそのオランダ戦で先制ゴール後、ピョンピョンと跳ね回ってブッフバルトに
抱き着いた純で天真爛漫なクリンシー好きだったな〜

125 : :02/08/10 11:45 ID:zH4amQy5
このスレ妬まれてます
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1026214429/472-473

126 :**_**:02/08/10 14:32 ID:glHr5F27
ちょっと前、こういう良スレがあったんだけど、のうなってもうた。
            ↓
http://corn.2ch.net/football/kako/1022/10220/1022072276.html

あっちにいくと常連色強いし、ここでひっそりクリンシー&他の選手を懐かしむ
の位は勘弁してくれ。

>>124
あの小競り合いの時、クリンシーがライカールトとフェラーの間に一生懸命割って
入ったんだよね。で、フェラーとライカールトにレッドカード出たとき、ああ!っ
て感じで天を仰いで額に手をやるクリンシーが印象的だった。あの小競り合いの原因
って、翌日の新聞では報道されたっけ?何かたいぶ後になって知ったんだけど。

127 :1:02/08/10 16:25 ID:19XD3/zh
>>119
なんかのビデオで コーナーからのオーバーヘッドがモロに決まったシーン。
普通、オーバーヘッドはちょっと浮いた軌道をすることが多いのに一直線に
決まってビックリして誰?ってとこから。俺も厨だ・・。

128 :1:02/08/10 22:33 ID:19XD3/zh
>>125-126
ここではのんびりといきましょう。落ちない程度に。

129 :::02/08/11 01:35 ID:eM19DK9o
あくまで願望だけど、クリンシーとバッジオには
サッカービジネスのうす汚い部分と縁無く引退後
の生活を送ってもらいたいね。

130 : :02/08/11 02:46 ID:I/YM8dvE
>>126
>クリンシーがライカールトとフェラーの間に一生懸命割って

「この先制ゴールを理不尽な判定で退場させられ友人でもあるフェラーに捧ぐ」
と同僚のフェラーを思いやって、かつミラノ時代唯一ドイツ人でフリットやバステンとも
仲が良かったクリンシーの人柄の良さを思い起こさせるな…

ちなみにフェラーの舌禍事件は、当初は因縁の対決ゆえ熱くなっての出来事と捉えたような
気がしたけど、後に雑誌でオランダの選手がフェラーが人種差別発言をしたと
報道されて一気にフェラーが被害者から悪役になったという感じ。
(ただビデオで見返すと、フェラーへのファウルにイエローを出されたライカールトが、
それに不満からかフェラーにツバを吐き、激怒したフェラーがライカールトに
詰め寄って文句を言っていた。(そのとき差別用語を使ったと云われてる)

ただ実際人種差別発言があったかどうかについてライカールトは決して証言せず、
先にツバ吐き攻撃を受けて挑発されたのに単に差別主義者とのレッテルを
貼られるフェラーはチョト可哀相な気もするが…)

131 : :02/08/11 08:44 ID:3y02QgiE
>>129
うーん。。
そーいう偶像を求めるのは如何なものかと。
あくまでも「より良いプレー」「より良いゲーム」のみを求めるのが
清く正しい(wサカーファンの姿なのでは、と個人的には考えてまふ。

あなたがそうだと言うつもりはないけど、クリンシー現役時には妙な
白馬の王子様幻想を投影してるファンが居てちょっと辟易してたのね。
それを思い出しました。

132 :131 :02/08/11 08:47 ID:3y02QgiE
追記
誤解されるとまずいので書いておきますが、私も、
クリンスマンは良い選手で良いヤツだと思ってます。以上

133 :**_**:02/08/11 09:06 ID:CToUE9B8
クリンシーって、よいサッカー選手でもあるし、常識人でもあると思うんだよね。
選手やってるうちは莫大な報酬もらって賞賛の嵐だけれど、実力勝負の世界だか
ら何があるかわからない。そういう中で自分のペースを崩さなかったというとこ
ろが賞賛に値する、という意味でね。「♪キャーキャー」っていうのとは違う。

134 :_:02/08/11 09:26 ID:2j26ovVY
誰が呼んだか、黄金の隼。

そのニックネームも去ることながら、風貌にしろ知性にしろ
どうも「銀英」のミッターマイヤーと重なってしまう。

135 : :02/08/11 10:58 ID:KH4aBI0X
九厘スマンの相方はフェラーが多かったね。
リードレもいたが、クンツが好きだった。

136 :相方:02/08/11 15:16 ID:jKimknLi
ビアホフ先生もなかなか好きだった。

137 : :02/08/11 15:18 ID:tfHYBCHv
18

138 :  :02/08/11 21:46 ID:vfcuUGQI
18番は我らがクリンシーだけど、14番にも誰か有名な選手がいたような気がする。

139 :::::02/08/11 21:54 ID:Kw270kz+
僕は8年程前からクリンスマンの写真やインタビューを集めていたが、捨ててしまった
不届きものです。

140 : :02/08/11 21:55 ID:vfcuUGQI
>>139
成敗してやる!!!!

141 : :02/08/11 21:57 ID:YJIysywZ
俺こいつ嫌い

142 :**_**:02/08/11 21:59 ID:CToUE9B8
>>138
ゲルト・ミューラー?誰か介助をお願い。

143 :1:02/08/11 23:12 ID:OLMB1etq
>>142
ミューラーって13じゃなかった?
>>139
あちゃー スキャナうpキボンヌっていいたかったのに・・。


背番号イメージってあるよね。あと20はビアホフだな。俺は。

144 :ミカエルT世(ベティコ&ドリアーノ&ずっとスペイン代表サポ):02/08/11 23:39 ID:gz6SS2sK
>>135
ユーロ96イングランド戦の同点ゴール。
クンツ、遅咲きの花が咲いた瞬間だった。
クンツは86−87と93−94ブンデス得点王。
その間90−91にはDF(リベロ)も兼任してカイザースの優勝に貢献、MVP獲得。
00−01には3部に降格したカールスルーエ監督に。
見事に1年で2部昇格を果たし、今季が3シーズン目。
>>138>>142
G・ミューラーは13番。
14番といえばオランダのヨハン・クライフだけど、
バイエルン時代にバスラーが14番つけてた。
あとは現シュツットガルト監督で現役時代はCL優勝時のHSV主将
元西ドイツ代表で14番だったフェリックス・マガトが。

145 : :02/08/11 23:57 ID:J+fAOtki
オランダ戦ツバ吐き事件はみていてショックだった。
まずライカールトがフェラーの足をスライディングでけずり
審判にイエローをもらう。審判に文句を言った後
フェラーとすれ違いざまにツバ吐き。
フェラー怒り文句の言い合い、その後フェラーにイエロー。
その後フリーキックでボールはゴール前に、フェラーとファンブロイケン
交錯。ライカールトとファンブロイケン、フェラーに文句をいう。
審判、ライカールトとフェラーにイエローそして二人とも退場。
ライカールトは退場と宣告されたあとにも
フェラーにツバ吐き。よくフェラーが我慢したなと思ったよ。
ドイツファンとしてはなんか見ていて腹が立ったよ。

146 : :02/08/12 00:00 ID:BBhdZ+kK
>>144
君津ってベシクタシュにいなかったけ?6年くらい前の
ダイヤモンドサッカーでみたことあるよな。

147 :ミカエルT世(ベティコ&ドリアーノ&ずっとスペイン代表サポ):02/08/12 00:34 ID:I292BLzV
>>146
95-96の1シーズンのみベシクタシュ。
このシーズンチームリーダー格でエースを失った
(他にスフォルツァや当時代表のハベルも)
カイザースはまさかの降格を喫した。
96-97にはビーレフェルト、後ボーフム(トップメラー監督時代)で引退。

148 : :02/08/12 00:41 ID:snEACfY8


149 : :02/08/12 01:04 ID:snEACfY8
クリンスマンが、というより、クリンスマン−フェラーのコンビが大好き
だったね。そういう人いない?

>>144
マガトといえば、俺が覚えてるのは、その昔NHKの山本アナが、ドイツの
シュートチャンスか何かのシーンで「マガトオオオオオオ――ッ!」と
低めの声でうなってたことぐらいです。
あれはいつの大会のどの試合なのだろうか。昔からドイツファンだった
方、ぜひ教えて下さい。

>>145
知らんかった。今の今まで、あの事件の原因はフェラーの差別発言
だと思ってたよ。 



150 ::02/08/12 01:06 ID:/TR4wWb7
今でもフェラーがニガー発言したと思っている

151 : :02/08/12 01:11 ID:gY27qqpr
しかけたのはライカールト。

152 : :02/08/12 01:19 ID:s4y/aaQh
差別発言してもしなくてもフェラーは嫌い

153 :名前入れてちょ:02/08/12 01:56 ID:F9BG6PeS
昨日(11日)テレビ神奈川で夜やっていたサッカー番組のなかで
クリンスマンの近況を伝えていた。観た人いるかな?
すっかりアメリカでの生活が気に入っているみたい。

154 :::02/08/12 02:08 ID:cFEglWcX
何と言うか引退後の人生設計を考えて、現役生活を
送るってのはサッカー選手だけでなく、俺ら一般人
にもいい手本になるなあ

とか30歳近くになって考えたりする。


155 : :02/08/12 08:16 ID:iWIiIxff
>>153
マジかよ?
やっぱローカル番組もこまめにチェックすべきだなぁ・・・

156 : :02/08/12 08:26 ID:LGCbaIMI
>>153
フットボールムンディアルだね
BS(週が変わったからダメぽ)やCSでみれるチャンスあるかもね

157 : :02/08/12 08:37 ID:0yzOftZp
昨日BSでやってたな。>クリンスマン
10数年サッカーやって有り余る金を稼ぎ
30代後半から第二の人生。ったくうらやましいぜ。

158 : :02/08/12 08:53 ID:70DLLFNW
クリンスマンって90年W杯優勝後、サッカー辞める発言してたような気がするけど…

その後のインテル会長に促されて引退を留まったものの、91-92シーズンが
絶不調で、体よくモナコへ追い出されてた。(その不調シーズンで、
ミラノ・デルビーの起死回生の同点ゴールしたのだけは覚えてる)

159 : :02/08/12 09:52 ID:+Ml/83rt
やっぱアメリカワールドカップ韓国戦での振り向きざまシュートだよなぁ。
何て美しいシュートなんだろうと思ったよ

160 : :02/08/12 10:08 ID:vh8K4Zi7
>>158
あったねえ、そういうこと。
インテルでの3年目(91-92シーズン)はチームともども絶不調で、チーム自体が
リーグ戦で28点、クリンシーも7点しか取れなくて、相当叩かれた。その時の
イタリアのメディアやファンのファナティックな反応にはうんざりしてたみたい。
そういうこともあって、より落ち着ける環境でってことでフランスに渡り、その通り
モナコで癒された。

モナコ時代のチームメイトには、ジェルカエフやプティやテュラムがいて、そこに
シーフォやイクペバも加わって、チャンピオンズ・カップのベスト4までいってた。
タイトルには恵まれなかったけど、なかなかの好チームだったよ。
ちなみに、その時のモナコの監督はベンゲル。
当時のインタビューで
「彼のような優れた監督がいるから、僕はここ(モナコ)でプレーしてるんだ」
ってくらい激賞してた。

でも、やっぱり平均観客動員が数千人ってとこでやるのは物足りなさも感じてた
んだろうね。モナコで2シーズンプレーして、その後ワールドカップを挟んで、
トテナムに移籍、、、

161 :1:02/08/12 18:25 ID:peA3EA3s
流石にBSまで手がまわらないなあ 鬱

162 : :02/08/12 19:02 ID:pc4mU47N
NHKで昨日クリンスマン特集してたけど、ビジネスマンとして成功しているらしいな

163 :**_**:02/08/12 23:45 ID:6o8e7erl
 嫌いといいつつも得点シーンには必ず絡んでくるマテ公。

164 :  :02/08/13 17:56 ID:dPTK/tfZ
>>152
おれもフェラー嫌い。
品がないというかさ。
この前のワールドカップの時も「日本に観光で来ようとは思いませんね」
だの「ここは本当に先進国なんですか?」だの「日本のホテルは狭くて
散々だった」だの礼儀知らずな不快な発言連発してたらしい。
ライカールトに対する差別発言の話を知っていたので、この話を聞いても
特に驚きはなかったが。


165 :**_**:02/08/13 21:31 ID:MIfk+rj6
>>164
げ、フェラーやな奴!あ、でもマテ公も人種差別論者っていう話聞いたことあるよ。
よく考えるとあの「ルディ、着物で!」というのも差別だよね。

166 : :02/08/13 21:43 ID:uCFhG1i4
フェラーのドイツでの人気が意味不明だね。
まぁ、田中真紀子を支持するようなものかもしれんけど。

167 : :02/08/13 21:57 ID:l5qIyt0a
>>164
えっ!フェラーも言ってたの?
スキッベが日本を侮辱した発言があったって聞いてたけど...


168 :**_**:02/08/13 22:08 ID:EMe6P7eU
>>167
キャンプ先の宮崎でしつこくされたのかな?それにしてもさ、どっかに
黄色人種に対する侮蔑の念があるとしか思えない。こういうこと、もっと
問題にしてもいいと思うんだが。ブラジルの選手が公共の宿に泊まってた
という話の方が何か好感もててきたよ。
結局、日本人に対して友好的なドイツ選手はリティくらいなもんかな。

169 : :02/08/13 22:14 ID:EqdbreFj
侮辱発言ってスキッベだろ。
フェラーは宮崎はこれまでのワールドカップで最高の施設だったって絶賛したてたよ

170 :ユルゲン:02/08/13 22:34 ID:rHLaa1qX
クリンスマンの若い頃は本当に格好いいよね。
今はちょっと頭が、、、、、、、
黄金の隼が黄金の禿げ鷹にかわっちまった。

171 : :02/08/13 22:36 ID:AMKOIAei
>>164
それは決勝トーナメントの日本国韓国県での事だろう

172 : :02/08/13 22:40 ID:L+3+kQ0G
インテル時代に観客が投げたコインが頭にブチ当たって悶絶してたな>クリンスマン

173 : :02/08/13 23:01 ID:eSKH8cS2
ライカールト-フェラー事件についてはサイモン=クーパーの『サッカーの敵』にも
書いてある。あー、こういう見方もあるのかー。と思った。
「フットボールは戦争だ!」っていう節なんだけど、20ページにも満たない部分だから
是非とも立ち読みしてみて。クリンスマンとは直接関係ないけど。

174 : :02/08/14 00:23 ID:1tBdUZtL
>173
そん中でライカールトはクーパーの「フェラーは本当に差別発言をしたのか?」
の問いに、沈黙を通してたね。(恐らく自分のツバ吐き攻撃がことの起りなので、
バツが悪いんだろうけど...)

人種差別発言については、ストイチコフが試合中デサイーに暴言は吐き、
試合後の公式会見で、デサイーは「ストイチコフは試合中に我々アフリカ系プレイヤーを
侮辱する言葉を吐き続けた。もう彼をワールドクラスの選手として認めない。」
述べていた例もある>EURO96

他に元インテルのヴィンテルが、ある有名なイタリア代表選手から彼のインド系を
馬鹿にする発言を聞かされたり、トヨタカップで来日したある英国のクラブの選手が、
「日本人は魚くさい」とか文句を逝ってたり、こんなのはオフレコになってるだけで
幾らでも例はある。(フェラーだけが差別発言をしてるなんて信じてるのは
ナイーブすぎるアホ)
ちなみにフェラーはブレーメン時代、奥寺と公私ともに仲がよく、ただ口が悪いのが
難点でよく主審に暴言吐いて退場なってたらしいけど、根はいい奴だと、奥寺氏が
言ってたけど…

175 :**_**:02/08/14 10:30 ID:P7Syust7
174>>
勉強不足でスマン。しかしまあ、今回もドイツの大衆紙が日本についての誤った
記述(みんなが風俗通ってるみたいな)云々やってたということが問題になってて、
まあ大衆紙だから言わせておけばいいのかもしれないけど、やっぱりもっと発言力
つけなきゃいかん、といつも思う。
ただでさえ人種の問題が横たわっていて、これはサッカーだけでなくテニスの伊達
公子やスキーのジャンプのルール改正の時にも思ったことなんだけどさ。
トビズレになってしまうのでここまで。

クリンシー、この間の番組で「イギリスでドイツ語選択する学生が増えてくれた時が
一番嬉しかった」ということも言ってたね。

176 :スレ違いスマソ:02/08/14 11:53 ID:GyjL2psp
>>169
10番様御成りでドイツ優勝しちゃかも5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1025340189/l50
457 :     :02/08/02 02:40 ID:tzld4AS2
へらーはこの間のW杯のキャンプ地にも
軽く毒吐いたからねー。

どっちが本当なの?

177 : :02/08/14 12:38 ID:EaUaqvLH
風俗通ってる人間の割合はヨーロッパより日本の方がずっと高いよ。みんなっつうと語弊があるけど。
スレ違いなので消えまフ(´・ω・`)

178 :1:02/08/15 03:30 ID:Kf/L+9W8
そういやアメリカでなんの事業してるんだろうか。>>クリンスマン

179 :**_**:02/08/15 10:38 ID:y+80ERrZ
>>178
事業というよりは、アドバイザーだと思う。食品とかスポーツ用品とかの。
よくハリウッドの俳優が「何とか推薦特製パスタ」とか売ってるみたいのを想像
してます。

180 : :02/08/15 13:00 ID:EcsFaIZk
ビジネスマンとしての成功はとても嬉しいことだけど
サッカー界にはもうそんなに興味ないのだろうか?
まだS級ライセンスは取得してないのだろうか?
ベンチでチームを指揮するクリンシーを見てみたい。

ユルゲン違いではあるが、昨シーズン限りで引退したコーラーは
ドイツU−21の監督としてスタートしたね。
目標にアテネ五輪を挙げてたけど、是非実現させて欲しいな。
それで日本と対戦して欲しいな、テレビで見れそうだから。
もちドイツ勝利でお願いするけど。。

181 :**_**:02/08/15 14:21 ID:y+80ERrZ
ドイツってS級ライセンス取るのすごく難しいと聞いたことがあります。ベッケンバウアー
もフェラーも持ってないですし。もちろん、マテ公も(笑)。
リティは日本で取って帰ったんだよね。
代表レベルの選手で、かつドイツ本国でS級ライセンス取った人っているのだろうか?

182 :ミカエルT世(ベティコ&ドリアーノ&ずっとスペイン代表サポ):02/08/15 21:22 ID:Qhk4m9gI
>>181
カールスルーエ監督のクンツは持ってるかも。
ニュルンベルクのアウゲンターラーも持ってそう。

183 :1:02/08/16 22:30 ID:GaCBTZmI
なんとなくわかるけど S級ライセンス ってどういったもんなの?

184 :駆淋素萬:02/08/16 22:48 ID:FKgZET4t
クリンスマンってユーゴ戦でミハイロビッチのFKを腹にくらって気絶してたよね・・



185 ::02/08/16 22:53 ID:D9UFUaid
>172
絶不調真っ只中のときだよね、これ凄く印象に残ってる。
でも客席から投げたコインが当たったくらいでそんなに痛いもんなのだろうか?
目に当たったようにも思えたけど・・・

186 : :02/08/16 23:18 ID:Imu6Pu8N
ユルユルマンコ・クリトリスマンコ

187 :クリンシーの静かな日々:02/08/16 23:46 ID:c4vheJOg
>>185
凄ぇ痛いよ。
俺、初詣で500円玉ブチ当てられたことがある(痛

188 : :02/08/17 07:47 ID:O2avcBqV
コインといえば90-91シーズンの優勝争いしてるサンプ対インテル戦で、ベルゴミと
マンチーニがもめて両方退場になったとき、インテルファンがマンチーニに投げた
コインが間違ってベルゴミに当たってしまい、まゆ毛男がチョー悶絶してたな。
(しかも放映してたテレ東が実況と解説なしの、音声が現地音だけの実験的な
放送(つーか単に手抜きか?)してた)

189 :**_**:02/08/17 09:13 ID:oSB++z7C
 銭形平次もビックリだね。ああいう時、当たったコインってどうしてんのかな?

190 :190:02/08/17 23:09 ID:jSjRsVSd
痛そう>>コイン

191 : :02/08/18 00:51 ID:RljTpxlt
カーンが最近コインを投げられてましたね。
前はゴルフボールを投げられて頭から流血してたらしいけど。
向こうの人のサッカーに対する思い入れは凄いですね。
選手が乗ってたバスに石を投げたとも聞いたな。

私もいまのドイツチームにクリンシーがいたらなー…って思ってしまいます。
美しいお姿も堪能したいです。

192 :**_**:02/08/18 22:40 ID:8x2voLgu
 容姿の美しさよりもプレーの美しさが好きだったクリンシー。で、いわゆる爆発的な
「キャーキャー」という人気でもなかった(野暮ったかった)ところが好きだった。
 今、カーンがすごく人気あるのは違和感ある。ドイツサッカーに注目集まるのはいい
んだけれど、「キャー」じゃなく、「ウォー」の方がドイツっぽくていいんだよね。
 ブライトナーみたいなヒゲづらのおっさんとかも好きだったよ。

193 :_:02/08/18 22:47 ID:IZKxW/AB
奥寺がドイツでプレーしてたとき、クリンスマンは練習生として
チームに参加してたそうだ。

そんときの印象は、「めちゃくちゃ足が速いだけの選手」だったそうだが
後になって技術もきちんと身に付けて凄い良い選手になったって番組内で
誉めていた。

岡野もドイツで生まれてれば、もうちょっと技術的なものも教えてもらたのにな・・・。

194 :**_**:02/08/19 00:42 ID:Juke+TVw
>>193

ドイツって子供の頃からどっかのクラブチームに所属してる子が有名選手になること
多いのかな。数年前、ドイツがどん底だった時に「ストリートサッカーをやらず、そのまま
ジュニアに入る子が増えて、基本はできてるんだけれど何かモロい子が増えた」みたい
な書かれ方をしてた記憶があるんだけれど。
 ロナウドってビーチサッカーから始めたんでしょ。なんていうのかそういう雑草サッカー
から徐々に…というドイツ選手をご記憶の方は?

195 : :02/08/19 08:57 ID:mikpYGAi
そういえば数年前に、ドイツに限らずヨーロッパではストリートサッカーが
廃れてきていて、その結果として型におさまらないような飛び抜けた選手が
出なくなってきてるって記事は読んだことある。
その記事では、オランダ(アヤックスだったかな?)なんかではその傾向を
克服するためにジュニアのトレーニングにストリートサッカーのテイストを
取り入れはじめている、とかなんとか書かれていました。WSGだったかな?

196 : :02/08/19 10:35 ID:hnMr1Enk
>>195
フランスのジダンなんか明らかに型に収まってないし、オランダのベルカンプの神的なボールさばきは教えられて出来るものではないよね。
ドイツは最近、型にはまりすぎちゃってる感じがするよね。

197 :\ \\\__:02/08/19 11:25 ID:wgQfif6u
-=・=-    -=・=-

198 :_:02/08/19 11:44 ID:6penlH9D
>>194
自分が知ってる中ではゲルトミュラーぐらいかな。

今のドイツ選手ではあんまり知らないけど、工場に一日勤めたお金で一日のパンと
ハムを買うだけの精一杯の生活をしていたところに、助っ人としてサッカーチームに呼ばれ
、そこで試合のたびに何十得点と取りまくったのが街の評判の噂になって選手として契約した。
っていうミュラーの話しは伝説っぽくって好きだな。

まあ、皆さんはこんな話しぐらいは知ってるでしょうけど。

ミュラーに得点をとるコツはなんでしょうか?と聞くと、酷い訛りの入ったドイツ語で

「ゴール前さ行ったら、勉強さはじめたらなんね」

まさにサッカー界の原始人!

199 : :02/08/19 12:31 ID:SgELJbes
クリンスマンの特集、スカパーのJスカイスポーツ系
「ワールドサッカーダイジェスト」今週分で放送してるよー。


200 :**_**:02/08/19 13:50 ID:VxNgubOp
ミュラーのその話、いいなぁ〜。
ドイツのサッカー選手って、割と早い年齢時からプロ契約するんだよね。要するに
マイスターみたいな感じかな。

201 :1:02/08/19 17:46 ID:tvdyZdu2
>> **_** さん

クリンスマンの生い立ち知ってます?

>>199 お、J-SKYならみれるかも。 何時頃してるの?

202 : :02/08/19 18:23 ID:igcmvKuF
>>164
「批判することができなくてはいけない」。
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/german/conkaffeepause/decafe37.htm

203 :199:02/08/19 19:59 ID:QJxcCkvc
>>201
J-sky1だと20日15:30、23日03:30
J-sky3で22日15:30
変更あったらゴメン。

204 :  :02/08/19 20:08 ID:knR4Q3rS
>>202
批判と中傷をごっちゃにするなよ。

205 : :02/08/19 20:46 ID:5O4bQCD4
ユルマン・クリンスゲン

206 : :02/08/20 00:06 ID:bgseOEmh
つーか、フェラーが日本のことを馬鹿にしたっていう話のソースはどこよ?
キャンプ地のこと誉めたっていう話は雑誌に載っていたけど
その馬鹿にした話が見つけられなかった。

207 :**_**:02/08/20 09:56 ID:MbnwuekD
>>201

パン屋の息子という以外知らんのですが。何か不幸な生い立ちでも?

208 :クリンシー・ストーリー@:02/08/20 15:30 ID:eFuxbft1
西ドイツ南部の大都市シュツッツガルトから南東へ50キロほど離れた所に、
ギンゲンというとても小さな村がある。
1964年7月30日、クリンスマンはパン屋の両親のもと、ここで生を受けた。
男ばかり4人兄弟の上から2番目。
田舎のパン屋だが、朝は3時に起きて、パンを焼くカマドに火を入れ、
一日に16時間も働くほど仕事熱心な家である。
父ジークフリードも母マルタも、子供4人を厳格に扱い、労働の尊さと他人に対する愛情を、
幼いころより身をもって教えていった。

EURO88が始まる前、代表チームの選手たちは「チームに選ばれたことを
まず誰に一番感謝するか」と、ある雑誌から質問されたが、殆どの選手が
自分をコーチしてきた監督や妻、ガールフレンドだと答えた。
しかし、クリンスマンの答えだけは違っていた。

「それは両親です。父と母は、常にぼくを応援してくれてたからです。」


209 :クリンシー・ストーリーA:02/08/20 15:32 ID:eFuxbft1
クリンスマンが自分と家族の私生活を、とても大切にすることはよく知られている。
現在(88年当時)、住む家や両親、親しい友人たちのことなど、
サッカー以外の生活についてマスコミに話すことはあまりない。
彼が別に話しベタだからではない。
それは、これまで彼がサッカーで注目されるたびに、興味本位の記事が
彼の心を痛めつけてきたからである。

昨年(1987年)、所属クラブの掲示板に、SDI(いわゆる冷戦時代の米スターウォーズ計画)
反対の署名集めの案内が載っていたが、クリンスマンは別に大した気持ちもなしに
SDI反対の署名をした。
ところがこれをある新聞が、「クリンスマンは共産主義者だ。アイツの家族もそうに違いない」と、
偏向報道したのだ。そして「そんなヤツらの店のパンは買えない」
「ユルゲンの署名以後、誰も客が来なくなった」とまで加えて個人攻撃をした。
もちろん、事実は全てデタラメである。
また、ある新聞には「彼の両親は働いてばかりいたので、子供たちをまともに
育てる時間がなかった」などの嫌がらせも書かれた。
それ以来、彼のマスコミへの対応は、いやが上でも慎重になったのである…


210 :クリンシー・ストーリーB :02/08/20 15:40 ID:eFuxbft1
クリンスマンの魅力はプレーばかりではない。
最近の若いドイツ人が失っている多くのものを彼は備えている。
しかも決して彼自身で、それを自慢したりはしない。実に謙虚なのである。
VfBが本拠とするシュツッツガルトは、メルセデスベンツ本社の工場があり、
選手たちは大抵ベンツに乗っているが、クリンスマンだけはフォルクスワーゲンの
小さな車である。その理由は「欲望心を育てないため」だ。
また、これほどスターになったというのに、普段の生活は昔通り地味で、
月に使うお金もわずか800マルク程度(約6万円)。
しかも、殆どが自宅とクラブを往復するガソリン代だというのだ。
勤勉で倹約家だった両親の影響をうまく受け継いでいるということだろうが、
一方で社会的なことへの関心が深い。

ヨーロッパ選手権(EURO88)の前、彼は少年院を訪れて、
そこに入ってる青少年たちと様々なテーマで語り合った。
クリンスマンは彼らの犯した罪にではなく、それに至った社会的拝啓に関心を持った。
そして「彼らを取り巻く環境が少しでも良かったならば、
決して罪には至らなかっただろう」とした。
そのために大人や周囲は何をすべきかを問う。他人へは憎しみより愛情を…。
それは、両親が常に息子ユルゲンに教えてきたことである…(SD'88年12月号より)

211 :1:02/08/20 15:40 ID:nNAsM/NJ
>>208-209 神!サンクス。で、どこの記事?

212 : :02/08/20 15:46 ID:eFuxbft1
>211
昔のサカダイ(88年12月号)に載ってたクリンスマン特集。
(いま実家に帰省中で、昔の本整理してたら出てきたんで…)

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)