5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その81

1 :頑張れニッポン:02/08/06 08:35 ID:GAZn/hUK
ジーコジャポン♪

☆☆日本代表戦術&システム総合スレ☆☆その80
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1025711686/l50

2 : :02/08/06 08:40 ID:ShVWXgT/
ジーコジャポネ

3 : :02/08/06 08:48 ID:GAZn/hUK
前レスから話の続きを続けるなら高原はゴンあってのFWという話題。
確かにそれは無視できない。高原1人で得点するっていうのは難しいのは事実。
それなら代表でのFWは高原を軸にして相方をゴンに近いタイプ。要するに動
きでDFを引き連れてくれるFWを選別すればいいと思います。
要フィジカル。要スタミナ。

4 : :02/08/06 18:22 ID:qQFLixWV
時流は3ボランチ

5 :がんばれYO日の丸:02/08/06 23:49 ID:sPgrEHkr
日本代表2006・ジーコジャパン
代表候補
GK 川口能活 楢崎正剛 曽我端準
DF 森岡隆三 中田浩二 服部年宏 松田直樹 鈴木秀人
DMF 阿部勇樹 福西崇 稲本潤一 明神智和 戸田和幸 名波浩 遠藤保二
OMF 中西英輔 三都主 中村俊輔 小野伸二 中田英寿 藤田俊哉 森島寛晃 藤本悦 本山雅志 新井場徹 小笠原満男 奥大介 
FW 大柴克友 鈴木隆行 高原直泰 山瀬功治 松井大輔 吉原宏太 久保竜彦
システム別布陣
3−5−2
               高原  大柴
              中村    中田
                 小野
               稲本  阿部
             中田  森岡  福西
                 楢崎
このシステムは中盤をボックスにして小野、中田、中村を併用すること可能にした。サイドには阿部と稲本に飛び出してもらいます。
4−4−2
              高原  大柴
             中村    中田
              稲本  阿部
           新井場       中西
              中田  森岡
                楢崎


6 : :02/08/07 00:32 ID:iHEtnWH+
中西英輔?

7 : :02/08/07 00:43 ID:iHEtnWH+
久保
  三都主 本山   
   中村  中田
岩本   小野   石川
   大岩  福西 
     都築

8 : :02/08/07 02:47 ID:60I9xOqt
活躍してる選手なら岩本テルは復帰間違いなしなんじゃない。

9 : :02/08/07 02:58 ID:tyVezNiw
テル復帰ならくろべぇも代表入りかw

10 :まずはこんなところじゃね?:02/08/07 04:08 ID:S4V4ByJ0
11月日本代表始動
GK川口、楢崎、曽ヶ端、都築
DF服部、森岡、波戸、松田、宮本、中澤祐、中田浩、新井場、市川
MF藤田、岩本、福西、奥、中田英、三都主、戸田、中村、小野、稲本、小笠原、遠藤保
FW中山雅、鈴木、柳沢、黒部、吉原、高原

U−21組から昇格があるとすれば阿部、山瀬、石川、松井、駒野あたりか。

11 : :02/08/07 04:11 ID:V9TwfamA
海外組来ないんじゃないの?
つーか、藤田居て名波抜きなのは何故。鳩が居て服部が(略

12 :10:02/08/07 04:14 ID:S4V4ByJ0
森島、西澤、明神、秋田。
名波、本山、藤本、久保、山下、鈴木秀。

ここから誰が入るか。

13 : :02/08/07 04:15 ID:V9TwfamA
服部は居たね。ゴメソ。

・・・へなぎは要らんちゃう?

14 :  :02/08/07 04:21 ID:41vWU49c
しかし岩本代表に入って茸と一緒にピッチに立ったらどっちがFK蹴るんだ?
同じ左だから好みの位置も同じでしょ。私的には誰かに合わせるなら茸。
直接なら岩本がいいと思う。

15 : :02/08/07 04:25 ID:V9TwfamA
心配しなくてもキノコと岩本の併用は無いでしょ。

16 : :02/08/07 04:28 ID:D+C+JPyM
テルもちょっと前まで無職でWEBも相当しおらしかったのにね。
画像にマウス合わせると「ファンやめないで」とかでてきたり、カップめんっておいしいねとか書いてたり。

17 : :02/08/07 04:28 ID:gNZiJMLi
2部リーグから代表に選ばれるほど選手層が薄くないとおもう
よって森島は外してほしい。

18 : :02/08/07 04:36 ID:V9TwfamA
じゃあ川口は完璧に外して良いな。

19 : :02/08/07 04:46 ID:60I9xOqt
いや、やっぱり川口はいるだろ。

20 : :02/08/07 04:54 ID:gNZiJMLi
川口はイングランド1部リーグではないかな

21 : :02/08/07 05:03 ID:V9TwfamA
事実上の2部でしょ。プレミアの下なんだから。
昔のJリーグとJ1リーグみたいなもんでしょ?
それはともかくレギュラーじゃないなら呼ばなくて良いよ。

22 :.:02/08/07 05:20 ID:L8/vrDSn
川口はホントにピッチかスタンドの選手だな。
昔、中村をベンチだと雰囲気がどうこうみたいな話あったが
川口ベンチの方がよっぽど悪影響つよそうだった(w

23 : :02/08/07 05:21 ID:cqss39HB
川口いらんよ。

24 ::02/08/07 06:27 ID:6/C80emx
おめーら本当わかってねーな!岩本テルがすごいのは左のキックだけだろ!体弱いし歳だし遅い!あと名波も藤田もモリシもいい選手だけどジジイだから四年後は呼ばれません!

25 : :02/08/07 06:50 ID:FqAFNdFV
運動量が落ちそうなモリシ・藤田はきつそうだけど、名波・テルは行けるんじゃないか?
特に名波は十分やれそう。

26 : :02/08/07 06:51 ID:yBm/oSkI
名波は次のW杯の時は33ぐらいだろ?
無理でしょ。

27 : :02/08/07 06:51 ID:OcXlawDC
森島は代表入りできそうだな。名波、藤田はまずないだろう。

28 :.:02/08/07 06:58 ID:L8/vrDSn
MFは溢れぎみだから、あえて高齢選手使うメリットはないでしょ。
あえていえば森島は独特のプレースタイルだから他のMFと
かぶらないかもしれないが、そのスタイルが運動量に
依存するタイプだから、加齢の影響が深刻に出そうだし。

29 : :02/08/07 08:55 ID:60I9xOqt
2トップとトップ下にシャドーを入れるのが日本としてはベストだったりするような
気がする。トップ下にパスセンスあります♪みたいなヤツ入れたって意味がないと思
う。
まっ、トップ下入れるんならね。

30 : :02/08/07 12:08 ID:m2oDxNwP
>24
岩本輝は左足だけならベッカム以上ですw


31 :_:02/08/07 13:28 ID:ctVei8j7
モリシはスーパーサブでまた後半途中投入でしょ。
勝っていたら守備に貢献するし、負けていもリズムを作って
流れを変えるし。
(今の現役の選手でこれほど動き回る選手いないんだから4年後
 もそう悲観することないのでは?90分は無理かもしれんが…)

J2選手だからといって切り捨てるのはどうかと。

32 : :02/08/07 17:56 ID:8jU6NPNq
33歳とか34歳はかなり厳しいけど絶対無理という年齢でもないな。

33 :.:02/08/07 18:21 ID:L8/vrDSn
中田・小野・中村・稲本を使わずに
名波・藤田・岩本を使うメリットを教えてください。

34 : :02/08/07 19:17 ID:gNZiJMLi
名波・藤田・岩本を使わずに
中田・小野・中村・稲本を使うメリットを教えてください。

35 : :02/08/07 21:35 ID:enYHsH3u
普通に考えて、中田・小野あたりは若い頃からチームの主軸としてやっていたし、
現在海外でも主力としてやってるんだから、他の日本人にはない経験を積んでおり、
使うメリットは大きいのではないか。中村・稲本はこれからだが。

って、マジレスするのはアホか?

36 : :02/08/08 03:54 ID:70kOcNw1
名波・藤田・岩本を使うのはグレードを落とすのが目的とされてるのであまり意味が
ありません。
高原は是非、軸にしてほしいです。

37 :_:02/08/08 04:05 ID:g7AWIY6P
森島の代わりは山瀬でいいよ。
モリシ以上にテクあって点に絡めるし、強烈なミドルも打てる、守備も出来るし。



38 : :02/08/08 04:10 ID:70kOcNw1
トップ下のシャドーは山瀬か。いいね。

39 : :02/08/09 00:00 ID:FNvm32e2
アルゼンチン代表から引退したASローマのFWガブリエル・オマール・
バティストゥータだが、11月に予定されている日本代表との親善試
合に出場する可能性があると報じられている。財政的に厳しい状況
のアルゼンチン・サッカー協会が人気のあるバティを召集して多く
の金を得ようとしているのだという。


バティが来るのは嬉しいけど、なんかむかつく話だな。

40 : :02/08/09 00:03 ID:DUdNbmdy
>>39
じゃぁ見ないでよろし

41 : :02/08/09 00:06 ID:FNvm32e2
>>40
金儲けの事を考えているならベストメンバー連れてこいとか思わないか?

42 : :02/08/09 00:16 ID:r28DyII7
>>39
つーか、どこのソースよ。
2ヶ月前までアルゼンチンの主力センターFWだぞ。
ローマでも、練習試合でキレキレじゃん。
そんなヤツをつかまえて「金儲け」って・・・

43 : :02/08/09 00:18 ID:S/HpNc4+
代表引退のはずなのに引っ張り出してくるところが金儲け狙いなんでしょ。

44 : :02/08/09 00:20 ID:FNvm32e2
>>42
http://soccer.vis.ne.jp/fb-online/news/world/19.shtml

45 : :02/08/09 01:16 ID:vVOUaEr1
>>16
それってテル本人が作っているの?

46 :バンガール:02/08/09 05:06 ID:HkaCEfO4
        久保
 中田(英)(高原) 高原
 (サントス)    (柳沢)
     小野  稲本
    (中田英)
 服部    福西    中西
       (戸田)
     田中   松田
          (鈴木)
        川口  


2−3−2−3で。


47 : :02/08/09 08:03 ID:bbwiEUXR
高原   柳沢
     稲本

 小野      ヒデ
     戸田

中田コ        市川
   森岡  松田
     
     川口


サイドが上がりぎみなイタリアってイメージで。    

48 : :02/08/09 08:18 ID:rnM+d9zT
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/aug/o20020808_60.htm
ブラジルがW杯で優勝できたのは、4バックがよかったからだ

49なのにもう呆けましたか?

49 :.:02/08/09 09:03 ID:PLD+DVyR
なんかジーコなら岩本輝雄を呼ぶんじゃないかと思う。今Jリーグで一番キックの精度があるし。

50 : :02/08/09 09:37 ID:rlSyNpL6
>>48
ジーコ・・・

51 : :02/08/09 11:38 ID:q+bceBkd
>>48
決勝トーナメント 4試合で1失点
数字的には特に悪い結果ではない。

試合が安定したのはDFが安定してきてからだし。

52 : :02/08/09 12:33 ID:XREuuf3S
日本にはカフーもロベカルもいねーよ。
世界探してもほとんどいねーよ。

53 : :02/08/09 14:42 ID:JMUZj1lL
秋田や中山はもう呼ばないで欲しいな。
4年後のことを考えると、やはり無理だろう。
その場その場で場当たり的なベストメンバーを組まないことを望む>ジーコ

54 : :02/08/09 15:12 ID:6sb5ktrH
W杯メンバー以外で入るのって高原・中村・奥とあと1人いるかいないか

55 : :02/08/09 16:03 ID:9ddpgEu+
>>54
奥って入るのかな…Jでもイマイチな気がする。
岩本は入るだろう。

56 : :02/08/09 16:23 ID:gMxBGPU1
>>51
今回のブラジルってベースは3バックじゃなかったっけ…

57 : :02/08/09 17:41 ID:qUJiub3h
>>55
それこそJでの活躍を基準にするなら、奥は1stのMVP候補だろ。

58 : :02/08/09 18:15 ID:650v0hoL
>56
クライフに言わせるとあれは5バックだと。

59 : :02/08/09 19:31 ID:SkqzFIzg
俺に言わせれば3バックの1人が常にオーバーラップしてカフーとロベカルが
引き気味の4バック。上がってく奴をリベロと見ればクライフの言う通り5バック。

トーナメントは攻撃は前の3人にお任せの時間帯がほとんど。
クライフは気に入らんだろうな。氏の発言にはほとんど攻撃厨に近いものがあるが。

60 : :02/08/10 00:30 ID:OVZrIoRd
>>57
マリノスが優勝したら松田がMVP
ジュビロなら高原
ガンバならマグロン、日本人なら遠藤


61 : :02/08/10 09:36 ID:rnWRR5/N
age

62 :_:02/08/10 09:47 ID:DWBu2Nfg
>>59
攻撃厨に近いっつーか攻撃厨だからねw

63 : :02/08/10 15:13 ID:sQksb7aE
なんかマリノス優勝なら、茸信者のガバナーが無理矢理茸にMVPを与えそうな予感。

64 :_:02/08/10 15:36 ID:TrY5Sgjq
おまえらはロペスワグナーを忘れたのか?
せっかく日本に帰化したというのに、こうもあっさりと
そっぽを向くのか?おまえらという奴らは。
福岡にいるぞ。会いに行ってやれ、お父さんと一言言ってやれ。



65 : :02/08/10 15:38 ID:xy6TXiXr
4年前のアシストに帰化した価値あり(?)

66 : :02/08/11 00:40 ID:sqJwwIHV
久保   高原 

 中村     山瀬

  遠藤   阿部

2002のメンバーがいなくても強い。

67 :無理?:02/08/11 01:00 ID:KdH1nBY+
    高原   おまいら
  小野  中村   中英、小野、仲俊、三都主、小笠原を
 ↑  中英  ↑  無理矢理共存させるフォーメーションを考えてください。
三都主     市川 フォワードなんていなくても良いから、
 ↓ ←稲本→ ↓
 ←服部→←松田→
   ←秋田→
    川口

68 :むりやり:02/08/11 01:27 ID:L/o6q1Ms
  中村  高原
  
  小野  小笠原   
    
三都主 中田  稲本 
  
 服部 森岡 松田
 
    曽ヶ端  





69 :  :02/08/11 01:28 ID:r6El4Xts
>>68
キーパーが楢崎だったら、好き。

70 : :02/08/11 01:30 ID:o6Wg0pLA
>>68
ツネも入れて♪

71 : :02/08/11 01:35 ID:z+F2ldnL
>>70 ツネ退場。

72 : :02/08/11 01:38 ID:o6Wg0pLA
>>71
そーなの・・
かわいそ。

73 : :02/08/11 02:04 ID:V/giP88L
しかしこの調子で茸・高原・稲本・小野あたりが順調に成長したらとんでもないな

74 : :02/08/11 04:07 ID:2SzmGn2m
稲で突進型MFとして大成してほしいな
顔も猪っぽいし

75 : :02/08/11 04:38 ID:dmZitl1A
高原は今いい感じだよな。ていうかテレビで見たけど体メチャキレてた。
小野は安定して試合に出られれば心配ないな。稲本と中村はまず試合に出られると
いいんだけどな。特に稲本は去年全く出てない分、今年はガンガン出て欲しい。

76 : :02/08/11 07:53 ID:WYjRM6gv
ボカに行ったのは間違ってなかったようだな。

77 : :02/08/11 13:38 ID:xWEm8WGk
久保の1トップ派だったけど、
高原のあのキレを見たら、考え直さんとイカンね。

78 : :02/08/11 16:19 ID:Qp98mMBq
アジアカップの頃に名波が1ランクレベルが上がったような感じだね。

79 : :02/08/11 18:12 ID:lo+EILTQ
昨日BSでジュビロの試合見たが、確かに今高原は調子いいみたいだ。
あの調子がずっと続けばいいのだが・・・

80 :アルゼンチン戦:02/08/11 21:55 ID:w6TNIcut
            高原(ジュビロ)
         吉原(ガンバ)
       小野(フェイエノールト) 中村(レッジーナ)
服部(ジュビロ) 稲本(フラム)
新井場(ガンバ)松田(マリノス)中澤(マリノス)明神(レイソル)
曽ヶ端(アントラーズ)

SUB 中田(パルマ)中田(アントラーズ)大久保(セレッソ)黒部(サンガ)森島(セレッソ)小笠原(アントラーズ)鈴木(ジュビロ)阿部(ジェフ)藤田(ジュビロ)
大岩(ジュビロ)都築(ガンバ)本山(アントラーズ)戸田(エスパルス)市川(エスパルス)波戸(マリノス)榎本(マリノス)

81 :ドイツW杯:02/08/12 01:17 ID:NhWnuPXY
       阿部  高原

     中村  中田  本山
   
         稲本
   中田浩          市川
       松田   土屋             
         
         楢崎

82 : :02/08/12 01:34 ID:yVuwu/EC
あぁもうFW鈴木はスレ違いなのね(藁

83 : :02/08/12 01:39 ID:r/W/6fXs
高原すごいね
エメルソンと比べても遜色無い
ヨーロッパに行って欲しいけど無理か

84 : :02/08/12 01:42 ID:gZRD143+
高原調子いいけど、ここでは評価されすぎだろw
点は取るけどいつもながら迫力に欠ける 

85 : :02/08/12 01:46 ID:mBj7eC8h
高原に迫力なかったら他のFWなんて・・・

86 : :02/08/12 01:50 ID:CcuxNpoD
ヘナギなんて迫力どころか存在感さえない

87 ::::02/08/12 01:54 ID:CuST/Rlu
服部>なかたこ と思うのは俺だけ?

88 : :02/08/12 01:55 ID:r/W/6fXs
>>87
守備能力はそうだろうね。
でも攻撃能力は中蛸の方が断然上。

89 : :02/08/12 01:56 ID:KDBEpcH2
折れは攻撃でも服部が上だと思うけどね。

90 : :02/08/12 02:06 ID:sTQBUtbt
蛸展開とか攻撃のセンス自体はいいと思うぞ。いいとこいい時に走るし
精度の高いボールも蹴れる。が、安定感で服部に軍配かな?

91 : :02/08/12 02:07 ID:zCVR4Xv9
ジーコ的趣向4−4−2

  高原 本山
   
 中村    小笠原

   遠藤 戸田

服部 森岡 松田 明神
    ソガ

92 :静岡ALL STAR:02/08/12 02:08 ID:6oeqxiQC
   高原  西澤

  小野      藤田

    名波  伊東

 服部 大岩  田中 市川

      川口

93 : :02/08/12 02:15 ID:NrL7qf+p
>>87 タコのが上手いけど、
     ハットのが貢献するよね。

94 :ユース育ち:02/08/12 02:26 ID:6oeqxiQC
     野沢 平本

  阿部 稲本 明神 酒井

 新井場 宮本 山口智 市川

      曽ヶ端

SUB
平井
角田
駒野
石川直
森崎和

結論:ユースからは前の選手は育たない!今のところ。

95 : :02/08/12 02:41 ID:bkG6jbpb
  高原 阿部
 中村    山瀬
  稲本 中田
服部      市川
  森岡 松田
   川口

96 : :02/08/12 04:14 ID:/UZKRM2N
現状
       高原

   中村  中田  小野 

     名波   稲本  

 服部  松田  戸田  波戸 

       楢崎

がいい  

97 :96:02/08/12 04:23 ID:/UZKRM2N
もうサイドの選手が、
縦に攻撃から守備までこなさなきゃいけないシステムはいらない。
中村、中田、小野はポジ自由に変える感じで。
この3人が高い位置にいれば、ある程度キープできる。
4バックは守備能力の高いヤツ。サイドはスピードもある。
松田、戸田じゃ、レッドが恐いってーのは笑って流す。
名波じゃ守備不安ってのも。

98 : :02/08/12 05:29 ID:ryAYEySj
重要度では断然

服部>>>>中田コ

タコのあの程度の攻撃センスではあまり変わらない。
サイドバックが攻撃組みたてるわけじゃないし。
スタミナ、守備、バランサーの能力に長ける服部の方が
断然上。

正直、タコは

器  用  貧  乏  



99 : :02/08/12 10:12 ID:odv1qxoF
>>96
小野チンは腹痛という事で、そこに藤田を入れてくれ


100 :ジャマイカ戦:02/08/12 11:10 ID:T3KhpEgB
       久保  高原

     中村      中田

       小野  稲本

    中田 松田  米山  市川

         川口

101 : :02/08/12 12:27 ID:sTQBUtbt
現状ならこーじゃねえ?

    高原

 中村    藤田
    名波
  稲本  福西

服部 鈴木 松田 大岩

    楢崎
    

102 : :02/08/12 15:46 ID:hVQ6ee5e
>>101
どういう現状?
基準が分らないね^^

103 : :02/08/12 15:49 ID:xJPnHx3i
>>102
磐田をベースに調子の(・∀・)イイ!選手や結果を出してる選手を並べたんだろうな
GKはンガハタのほうがいいとおもうが

104 : :02/08/12 16:13 ID:hVQ6ee5e
>>103
そしたら素直に高原-中山のツートップにならないかな?

105 : :02/08/12 16:16 ID:Rtk2K91/
おい小野なんて外せよ。使えんのはお前らも分かってんだろ。
たてまえは無理に使わなくていいよ。

106 ::02/08/12 17:04 ID:RjH/H3Ly
はっきり言って、中田には選手として伸びる余地はもうほとんどない。
それは中田が技術、体力、精神力、あらゆる面で潜在能力を出し切り
既に選手として、完成形に近づいているから。

それに対して小野、中村にはまだ選手として伸びる余地が残っている。
特に小野は、肉体改造によって中田に劣らぬ強いフィジカルを手に入れた。
確かに小野は中田よりスピード、スタミナの面では劣っているが、
当たりの強さとテクニックでは、中田を凌駕している。これらを総合
すると小野のハード面の能力は既に中田を超えており、欧州トップ
リーグでも充分通用する一流レベル。

小野は精神的な弱さ、プレーの消極性、ソフト面を克服するだけで、
中田を超える市場価値のある選手になる事も充分可能。
なぜなら小野のハード面の能力は既に中田を超えており、
その市場価値の差は攻撃力、端的に言えば得点能力の差のみ
であり、小野には精神的な消極性を直すだけで中田を超える
得点を上げる潜在能力が十分に備わっているから。

精神面を改善するのはそう生易しい事ではない事も確かだが、
この問題を克服出来れば、小野は中田を凌駕する選手として
世界1流リーグのトップ選手に名を連ねる事になるのは、
間違いない。それほど小野のテクニックは世界的に見ても
優れていると言う事だ。小野の努力が実り、得点能力を増して
前線で定位置を獲得するようになれば、得点シーンしか見ていない
ここのサッカー素人どもの評価も一変するだろう。

まあその可能性は今のところ五分五分だが。

107 :ほぼ磐田4−4−2:02/08/12 17:18 ID:T3KhpEgB
     中山  高原

   名波      藤田

     服部  福西

 山西  田中  大岩  鈴木

       川口  

108 :こうじゃねーの:02/08/12 17:23 ID:stOkuX4N
    中山 高原
  
  奥  名波  藤田

   服部  福西

奥代表辞退・・・ 

109 ::02/08/12 17:36 ID:Umx1Fgr3
高原、中山の2トップはありえない。高原は中山と組まないと点取れないFW

110 : :02/08/12 18:47 ID:Wwwml1lA
    高原  黒部

      中村(山瀬)
   
   中蛸    稲本
      中田
服部            市川(明神)
    森岡 福西(松田) 

111 :対アルゼンチンはこうなる!!:02/08/13 00:10 ID:rK+6T8PA
startingGK榎本 DF服部 大岩 松田 市川(酒井)
    MF遠藤 中田英 小野 中村 本山 FW高原
reserveGK都築(楢崎) DF手島(森岡) 鈴木
    MF稲本 中田浩 小笠原 三都主 
    FW吉原 山下 平瀬 
    

112 : :02/08/13 00:35 ID:QjgdvaTx
>>111
このメンバー好きだな。個人的には3−4−3をみて見たい。
中田英、小野、中村が共存できる最も可能性あるフォーメーションが
3−4−3だと思うから。フィーゴ、リバウド、グアルディオラ、コクー
がプレーしてた頃のバルサみたいな感じで。繋ぎの下手な(ボールを簡単
に失う)稲本は使えない。

   本山  高原  中田英

   中村 小野 遠藤 市川

    服部 松田 大岩

       榎本

113 : :02/08/13 06:11 ID:z+WbZD2u
ジャマイカ戦は国内組主体で
http://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/20020812174621.html

国内主体であれば 中田、中村、斧、稲本、鱸、テン抜きの布陣
誰か予想をおながいします


114 :96:02/08/13 08:35 ID:obGsnANy
現状って書いたのは、上のほうで06のメンバーを予想してたから
今、代表を組むなら、このメンツがいいなって意味。
小野が使えないってのは、わかる気もするけど、
トルのシステムのサイドをやる選手は中村もそうだけど、
いろんな意味で悩みが多かったと思うんだよね・・・
そういうことで4バックで、このポジションだと、
そういう悩みからも解放されるのではないかと。中村も同じ。
中田については、球離れが悪いのがオレの好みじゃないんだけど
1トップだとアリかなぁ・・・と。

115 :対アルゼンチンはこうなる!!:02/08/13 08:45 ID:4HmPNlx0
    高原  本山

 中村        中田英

    小野  稲本

三都主 宮本  松田 小笠原

      楢崎

116 : :02/08/13 09:09 ID:ZlMFLiT6
ジャマイカ戦はこうかな?
__中山__高原__
____森島____
名波______藤田
____福西____
服部______市川
__松田__秋田__
____曽端____

あはは、中盤がダイヤモンドなんてやらないかな?
じゃあ、藤田-名波-福西-小笠原の4人で行こうかな?
真中二人がボランチで!!

117 : :02/08/13 10:09 ID:V37bNScK
もう宮本はいいでしょ。マスクしてないし。
4バックで三都主は無い。

118 :_:02/08/13 12:24 ID:6FkVN2xc
オオ!久しぶりにこのスレ見たが、屁なぎ出場回数が激減しているじゃないか
いい傾向だ(W。
やっと信者も分ってきたかな。

119 : :02/08/13 12:28 ID:87BjQvHH
           高原

        中村 中田 小野

         稲本 戸田

     服部  松田 中澤  市川

          ソガハタ

120 : :02/08/13 12:30 ID:S7BS+86G
>>112
大岩って磐田の大岩?
大岩に右のCBやらせるの?
やるとしたら左だろ?

121 : :02/08/13 12:31 ID:87BjQvHH
            高原

        中村 稲本 中田 小野

            戸田

        中田 松田 大岩 明神

            楢崎

122 : :02/08/13 12:31 ID:Gk4KbmLY

    高原  久保

 中村        中田英

    福西  稲本

新井場 宮本  松田 小笠原

      楢崎

これだな

123 : :02/08/13 12:53 ID:/zFWnQC1
VSジャマイカよそう

      高原
  本山     吉原

    遠藤   奥

服部   戸田  市川
   中澤  松田
     榎本


FWアレックス、黒部、山下
MF小笠原、名波、福西
DF秋田、鈴木、名良橋、中田
GK楢崎

124 : :02/08/13 16:42 ID:HjXN+TB3
>>118

意味不明な文になっているぞ。

125 : :02/08/13 16:48 ID:KWIRHIkO
     本山  高原

   俊輔      小笠原

     中蛸  小野

 相馬  松田  秋田  市川

       曽我旗

126 :  :02/08/13 16:48 ID:f+rwSgmz
ブラジル02かよ!>>123


127 : :02/08/13 17:01 ID:hgop+yY+
    三浦知   高木

   ラモス      福田

     吉田  森保

 都並  井原  柱谷  堀池

       松永




128 : :02/08/13 17:02 ID:KWIRHIkO
吉田って誰?
北沢じゃないの?そこ
福田ってMFだっけ

129 : :02/08/13 17:12 ID:JN1s/LTX
吉田を知らんとは。。。

130 : :02/08/13 17:32 ID:Nwa/9z9B
カズといえば武田だよ。武田。 

131 :3-4-3:02/08/13 19:18 ID:oP+3fnyz
        高原
  本山           中村
(三都主)
        中田英

  小野    戸田     市川
(中田浩)         (波戸)

   服部   森岡   松田
         

132 :ジャマイカ戦はこうなる!!BY111:02/08/13 19:45 ID:VyQCrYnW
startingGK楢崎 DF服部 森岡 松田 市川
    MF戸田 中田浩 小笠原 森島
    FW高原 +FWorDMF
reserveGK榎本 DF鈴木 大岩
    MF酒井 遠藤 本山 明神or福西 サントス
    FW吉原 山下 平瀬 +中山or西沢

133 : :02/08/13 19:49 ID:TRgyH/v8
           高原
    鈴木(吉原)

俊輔   中田英  小野(市川)
    
      稲本(戸田)
中田浩         波戸 
    宮本  森岡(松田) 

      曽ヶ端(楢崎)

134 : :02/08/13 19:51 ID:cj6lbp+P
         高原

洗い場  中田    中村  小野
   
      戸田    妙人

     ○    ○    ○




135 :ジャマイカ戦はこうなる!!:02/08/13 19:58 ID:HjXN+TB3
     高原  森島

  中村        小笠原

     小野  中田英

三都主  稲本  福西  本山

       楢崎

136 : :02/08/13 19:58 ID:TRgyH/v8
>>135
ジャマイカ戦は海外組召集なし

137 : :02/08/13 19:59 ID:LQbq4O8D
>>133
それだと稲本が攻撃参加できなさそう。
攻撃参加しない稲本なんて魅力
半減(言い過ぎ?)じゃねーの?

138 : :02/08/13 20:00 ID:KWIRHIkO
森島いらん。
2006年には消えてるの確実な上に
今ですらもっと使える若手がいっぱいいる。
若手じゃなくても藤田とかJで結果出してるベテランもいる。
チョン森島は死ね。

139 :俺たち若手。:02/08/13 20:08 ID:LQbq4O8D
いや、藤田も要らん。

140 : :02/08/13 20:11 ID:cj6lbp+P
服部は要る

141 : :02/08/13 20:14 ID:RqTgYHZf
藤田とか名波とか吉原とか夢見てるようだが
どうせ本田とか相馬とか長谷川なんだよ。
ざまーみろお前ら。

142 :.:02/08/13 20:17 ID:0GXfclwr
>>141
鹿島の方ですか?

143 : :02/08/13 20:19 ID:14EICwkL
        鈴木  吉原
         小笠原
      平山     酒井(直)
          稲本
     中田コ 松田 宮本 福西
          川口 
          川口  

144 : :02/08/13 20:19 ID:1dJl//WT
小野を真ん中で使うの止めて欲しい。
すぐボールとられるかバックパスするだけだから。

運動量もないし。

145 :復習:02/08/13 20:23 ID:Pbx+HkxV
トルコ戦総括
http://www.football-ascii.net/cgi/news_data/LatestNews/1029122782.html

146 : :02/08/13 20:47 ID:4zjsgT7F
>>144
でも確か小野はトルシエ代表下ではアシスト王じゃなかったか?
小野からチャンスが生まれた事も多いと思うぞ。だいいち、他の奴の方がすぐボールを
取られる。小野は日本代表じゃ奪われない方。
って、君は多分小野のアンチだろうから、言っても無駄だろうとは思うけど。

147 : :02/08/13 21:09 ID:/zFWnQC1
森島はどうかな。2部リーグから選ばれるよじゃ日本の選手層もまだまだですね
ただベテランだからといって切るのはどうだろう
2006は無理でも藤田や名波はまだまだ代表に貢献できると思う
若手の壁となって立ちふさがってもらいたいもんです

148 :.:02/08/13 21:24 ID:oP+3fnyz
今思えば、ウィングバックでバランスとりながら
パス供給するのが小野のベストポジションだと思うよ。

センターではフィジカルと運動量でつらい。
かといってウィングハーフに小野がいても怖さがない
(武器がパスだけだから)

149 : :02/08/13 21:46 ID:h5R461Ua
中田は時代遅れのプレーヤー。
もういらん。

150 : :02/08/13 22:13 ID:iJxnVSh9
>>149
サンドニ前を思い出しました
あなたのような方々がはしゃいでいましたね
サンドニ後はぱったりと居なくなりましたが


151 : :02/08/13 22:17 ID:ZtBksNBw
今の代表は3−5−2の方が合ってる気がする。中盤に沢山タンレントがいるのに
なんで4−4−2にするのか判らん。
高原  大柴
              中村    中田
                 小野
               稲本  阿部
             中田  森岡  福西
                 楢崎
高原  大柴
              中村    中田
                 小野
               稲本  阿部
             中田  森岡  福西
                 楢崎
海外組み抜きだと
高原  大柴
              大野    小笠原
                 名波
               遠藤  阿部
             中田  森岡  福西
                 楢崎



152 : :02/08/13 22:27 ID:4zjsgT7F
なんでFWだけピッチ外にいるのか判らん。

153 : :02/08/13 22:30 ID:iJxnVSh9
逆だな
その他大勢がピッチ外に居るんだよ


154 : :02/08/13 22:34 ID:VH2lp/S6
名ばかりで実際、弱そうだな。

155 : :02/08/13 22:44 ID:MUThlplt
阿部はフル代表のボランチを務めるには早すぎる。
というか、フリーキック以外、Jでもこれといったプレーみせてないぜ。
ボランチなのに運動量が絶望的に少ない。意外と知られていないな、このこと。
ミスも多い。まだ、これから成長してもらわないと駄目な選手。
現時点の力では2006年のメンバーには入れないし、欧州移籍も無理。
確かに右足でのFKの精度、威力は日本人トップだろう。
しかし、FKなんてプレーの一部に過ぎない。稲本のドリブル突破の逞しさ、
名波の攻守のバランスの良さ、遠藤のミスの少ない堅実さ、戸田のガッツ・・・
そうした流れの中での特徴を出す必要がある。
やはり、ミドルシュートの精度だろうか?

156 : :02/08/14 00:21 ID:WQ/G+ap/
>>155阿部は、まだ未熟という点に関しては同意見だけど
遠藤のミスは意外にあるよ。ただカバーと展開力は間違いなく日本一、ボランチ
としてはね。稲本は、それとは正反対のプレイヤーでパワープレイに
長けているんじゃない?。もし中田 小野 中村の日本版黄金のカルテットに仲間入り
させるんであれば自分なら前者を選ぶね。
名波はチームワーク、戸田はスキルの点で支障をきたすだろうから
呼ばれても2003年度中には残念ながら代表から名前は消えちゃうかな。

157 : :02/08/14 00:23 ID:STCF2dx6
>>127
ラモスはそのフォーメーションだと、ドーハの時は
司令塔というより、左のサイドハーフだったの?

158 :ジャマイカ戦:02/08/14 00:38 ID:o2KQjNvf
GK : 楢崎 曽ヶ端 榎本
DF : 森岡 松田 中澤 宮本 新井場 市川 服部 波戸
MF : 小笠原 名波 遠藤保 戸田 三都主 福西 阿部 山瀬 松井
FW : 高原 本山 久保 黒部 森島

159 : :02/08/14 00:42 ID:RaH64YG+
榎本はレベル低すぎ。鞠の弱点じゃねーか。
鹿島戦の2点のうちどっちかは止められるレベルじゃないといらん。

160 : :02/08/14 00:44 ID:L2s+N0H4
榎本はまりーにょが絶賛してたな

161 : :02/08/14 00:48 ID:nSoqiL+X
>>157
ラモスが微妙に中央により、
そのスペースを吉田がカバー。

162 : :02/08/14 00:50 ID:86a4Yl/o
>146
え〜??
小野がアシスト王なんて聞いたことも無い。だいいち定着したのは
一年前だし。
バックパスばっかしてるから一見獲られないように見えるけど、
小野がミスパス、カットされるピンチになることは数え切れない。

小野はどこでも使い勝手が悪い選手。これは常識だよ。
黄金のMF陣に小野なんか入れるなよ。まじで。



163 : :02/08/14 01:14 ID:Demu4Z4n
阿部はミスは別に多くないが運動量が少ないってのにはハゲしく同意。
ダブルボランチじゃないと使えないな。
阿部と比べるわけじゃなくて日本人全体と比べても
ミスの多さなら中田ヒデがダントツに多い。特にパスミス。


164 : :02/08/14 01:17 ID:NfrkR4Ye
国内組で選ばれるそうなんで、期待メンバー

           高原  本山(松井)

     サントス          山瀬(小笠原) 

         中田こ(戸田)   遠藤(阿部)
  
   洗い場   鈴木    松田   市川

            ンガハタ


165 : :02/08/14 01:21 ID:RaH64YG+
>>163
中田は確かに数多くの失敗の中から成功を出す選手だが、それはチャレンジ
しているからこそであって、他の選手はミスすることすらできていない、と
見ることもできる。

166 : :02/08/14 01:22 ID:Demu4Z4n
松井や本山みたいなニュータイプに開花して欲しいな
ゴンや城やヘナギや鈴木にはもうコリゴリ

167 : :02/08/14 01:24 ID:Demu4Z4n
>>165
まぁ確かにそうですな。
パス一本通れば一気に得点チャンスになるところだから。


168 : :02/08/14 01:26 ID:2zTWFh5u
吉原いれてよヽ(`Д´)ノ

169 : :02/08/14 01:27 ID:RaH64YG+
高原の相棒を探すより高原が1トップ張れるようになるぐらい成長する
ことを祈るほうがマシな気がする。
松井や本山は途中出場じゃないと使えないよ代表じゃ。そのほうが活きるし。

170 : :02/08/14 01:29 ID:L2s+N0H4
アレサンドロが居たら洗い場のスペースはねえだろうよ
七見当たりとく増したら洗い場もやってくれそうだ
というか中田コウジを挿れて変則4DFにしそうだな。

171 : :02/08/14 01:29 ID:Demu4Z4n
高原の1トップに
本山と松井の2シャドー

も、萌える・・・

172 : :02/08/14 01:29 ID:JRYDuBCb
>>162
前にどっかで集計してたが、小野は敵陣方向へのパスがかなり多かったぞ。
バックパスだけというのはお前の偏見じゃねえのか?
大体バックパスしかしない選手が代表入りしたり向うのチームでレギュラーになったり
するわけないだろ。常識でもの考えろよ。

173 : :02/08/14 01:30 ID:RaH64YG+
ジーコは意地でも蛸を中盤で使うんじゃないか。
トルと同じことは絶対やりたくないと思っていそう。

174 : :02/08/14 01:38 ID:iqh1pYwp
パスミスかあ。
えらく、アンチョクにパスミスって言葉使うなあ。
どういう意図で出したパスか、そのパスの意味を考えないで
ひとくくりにして云っていいのか?



175 : :02/08/14 01:38 ID:L2s+N0H4
中田は帝京のキャプテン時代は男前だったかいつ野間にかエラ張ってきたな
というか絶対禿る

176 : :02/08/14 01:39 ID:h4YXLgUq
意地でもって(w
元々中盤の選手じゃん。>蛸
まあ、海外組含むメンバーなら普通にスタベンになりそう。

177 : :02/08/14 01:41 ID:IJdadB5F
4-4-2にするのは中盤のタレントが攻撃に裂ける割合を増やす
ためだと思う。今までは攻撃型のMFの選手達が必死に守備ばかり
考えないといけない感じだったと。
つまりサイドバックにはウイングよりもむしろCBの選手を使ってくる。
それから、ジーコはシステム先行ではなくて先にタレントありき。
つまり急激に若返らせて時間かけてシステムを叩き込むという
形にはしないと想像する。

178 : :02/08/14 01:41 ID:R2uExz7W
>>171
はまったらすげえ面白いサッカー見せてくれそうだよな

はまらなかったらボロ負けしそうだが(w

179 : :02/08/14 01:45 ID:86a4Yl/o
>172
ほとんど小野のサイドからどんどん上がって相手に楽にクロス入れられて。
あんなに左から攻められてるのに、どうやって攻撃してんだよ。

ほとんど上がれなかったじゃねえか。
小野がしたのは横ぱす、バックぱす、何回か放り込み。
フェイエだって放り込めば入れてくれるFWがいたから使われてただけだし。



180 : :02/08/14 02:18 ID:JRYDuBCb
>>179
どうやってって…お前目玉開いてるのかよ?
大体上がらなきゃ攻撃できないわけじゃないだろ。トルシエのシステムじゃ相手の右
サイドにアタッカーがいればひいて守るのが戦術だったじゃねーか。
なんかお前ただ小野を馬鹿にしたいだけなんだろうけど、理屈に穴がありすぎるぞ。
お前の言うように攻撃も何もできない選手が、代表入りしたりフェイエで使われるわけ
ないだろ。何が「入れてくれるFWがいるから使われただけ」だよ。そんなアホな理屈
あるか。じゃあれか、トマソンは「後ろから放り込んでくれるMFがいるから使われた
だけ」とも言えるな。お前もう一度勉強しなおしてこい。

181 : :02/08/14 13:13 ID:idHnzi7s
ベンチ外の
へっぽこ
彼の名前は
中田英寿

182 : :02/08/14 13:42 ID:pIdC9Ck5
昨シーズンのフェイエノールトはお世辞にも
連携プレーとかの面で整ってたとは思えないけどな。
横槍スマソ

183 : :02/08/14 14:27 ID:EAprMNae
      高原
   本山    稲本

  中村  小野  中田英

 服部 森岡  松田 市川

      川口

日本屈指のトリプルボランチ。小野はさばきに徹する。
本山、稲本はとにかく勝負を仕掛ける。
中田英と稲本のポジションを入れ替えるのもあり。

184 : :02/08/14 14:32 ID:g4EIqrLS
オフェンシブハーフとしての能力なら稲本の方が上だから入れ替えなくて良い

185 : :02/08/14 14:34 ID:ceMX+Uob
>>144

森島はJ1の優勝チーム行っても中心選手としてレギュラー張れる
から、その辺は関係ないんじゃない?
逆に、J1の優勝チームの中心選手が1人セレッソに行ったとしても
どうにもできるもんでもないし。

ただ次回のW杯は厳しいということに関しては同感だが。
(でも「今の」代表を選ぶのだから2006年でどうだから、というだけで
選ぶわけではなかろう。)

186 : :02/08/14 14:47 ID:g4EIqrLS
森島が↓に入れるとは到底思えないが。

−−−−−−−アントラーズ−−−−−−−−−

      柳沢   エウレル

   本山           小笠原

−−−−−−−−ジュビロ−−−−−−−−−−

      高原   中山(グラウ)

          藤田

       名波
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
しかもJ1で通用せずセレッソをJ2に落とした戦犯
去年J1で1ゴールだっけ?(w

187 : :02/08/14 14:53 ID:gYtPAmpG
>183
稲本だって散らせるんだけどね。
長短織り交ぜて。

今は前に出る動きを戦術として求められてるだけで。
真ん中に小野は守備が弱いよ。

188 : :02/08/14 14:55 ID:zey2WUu4

どこでも入るでしょ。


189 : :02/08/14 14:57 ID:6FVpgsyu
   高原
       俊輔
     稲本

  伸二    ヒデ
     戸田

服部 松田 森岡 市川

    川口

俊輔は逆デルピエロって事で。


190 : :02/08/14 15:00 ID:mS4Y1IJi

>>183
捌くだけの役割なら小野じゃなくてもいいと思われ。
どうせ小野を使うなら小野の長所を生かせるシステム
でやろうぜ。

191 : :02/08/14 15:05 ID:mS4Y1IJi
>>189
俊輔はデルピエロタイプじゃないと思うが・・。
なんつーか、俊輔は前の方に選手がいてこそ生きる
タイプだと思う。つまり典型的トップ下?

192 : :02/08/14 15:13 ID:xOWs89co
>>189
→小野1.5列、中村トプ下、稲本CH

193 : :02/08/14 15:13 ID:sRleyRCY
中村、小野、中田の同時起用が目立つような気が。
やっぱTBSゾーンの影響?

194 :共存。:02/08/14 15:24 ID:z3n5YmKM
     高原
  中田英 中村
    小野
   稲本 戸田
三都主 森岡 松田 市川
曽ヶ端

中田・小野・中村が共存できるフォーメーションを目指しますた。
小野と中田が入れ替わってもいいし中田を前に上げて小野をトップ下で
中村とW司令塔でもアリだと思うのですが…。駄目ですか?

195 :某研究者:02/08/14 15:33 ID:1OMHoxDp
    鈴木 高原
三都主 中村 小野 稲本
中田浩 森岡 松田 市川

   三都主 高原
中村 小野  中田 稲本
中田浩 森岡 松田 市川


   三都主 高原
中村  小野 稲本 中田
中田浩 森岡 松田 市川

辺りでは駄目だろうか

196 : :02/08/14 15:37 ID:Rn1AV5DS
イングランド型の4−4−2はつまらないとか言ってみる。
でもマジで中盤のタレントが豊富すぎて配置に迷うよね。


197 :某研究者:02/08/14 15:37 ID:1OMHoxDp
まあ市川と稲本・中田のクロスの精度は大差無い訳なのか(苦笑

198 :某研究者:02/08/14 15:39 ID:1OMHoxDp
大差無いなら稲本を前で使っても良い訳だろうが
CMFかSHどちらが良いだろうか


199 : :02/08/14 15:39 ID:gYtPAmpG
某研究者 =小野信者


200 : :02/08/14 15:42 ID:llS+L2S5
某研究者のサントスFW論はとっくにアポーンされてます。

201 :_:02/08/14 15:42 ID:kVF093FU
      久保(高原)   大久保(柳沢)



    中村(小笠原)       中田(山瀬)

 
         菊地     稲本

  中田浩(角田)            阿部勇樹
      
        ?      永田

202 :某研究者:02/08/14 15:44 ID:1OMHoxDp
しかし松田の代わりに戸田でもDFに入れられないか(苦笑

   三都主 高原
小野  中村 稲本 中田
中田浩 戸田 森岡 市川

203 : :02/08/14 15:45 ID:Rn1AV5DS
     高原
中田 中村 稲本 小野 
     戸田
中田 森岡 松田 市川
     ソガ旗

中盤ロシア風で。ていうか無理。

204 :某研究者:02/08/14 15:50 ID:1OMHoxDp
   三都主 高原
中村  小野 中田 稲本
中田浩 戸田 森岡 市川

まあ中村や稲本をCMFとするとバランスを崩す危険も有るから
上の様な陣形とすると言う方向も有る訳だろうが

205 :某研究者:02/08/14 15:52 ID:1OMHoxDp
しかし松田と戸田の守備力はどちらが上なのだ(苦笑
(まあ市川と稲本では市川の方が上だろうか)


206 :某研究者:02/08/14 15:56 ID:1OMHoxDp
まあ4バックの場合サイドは安泰だろうが
DFとCMFの間にスペースが出来ぬ様DFラインを
相当程度上げる必要は有る訳だろうが

207 : :02/08/14 15:57 ID:llS+L2S5
荒らしもいい加減にしろ某研究者。
独り言はPCの前でやってくれ。

208 :某研究者:02/08/14 16:01 ID:1OMHoxDp
中村 三都主 高原 稲本
   小野 中田 
中田浩 ○○○○○ 市川
   戸田 森岡

矢張り攻撃時に○の辺りのスペースを使われてやられるパターンが
4バックの場合多い訳だろうが

209 : :02/08/14 16:03 ID:mS4Y1IJi
なんなんだよ一体

210 :某研究者:02/08/14 16:04 ID:1OMHoxDp
まあ矢張り出来るだけ攻撃的な選手を揃えて
イングランド型442で守備はコンパクトにやれば
良いのではないのか

211 : :02/08/14 16:05 ID:NqCr58wi
某研究者、軍事板での異様な知識を誇っていたのに
サッカーに関しては全くだな。

212 : :02/08/14 16:09 ID:g4EIqrLS
某研究者素人発言連発だな

213 : :02/08/14 16:10 ID:j3AfIj+0
戸田もういいよ
おつかれさん!

214 : :02/08/14 16:11 ID:Rn1AV5DS
2ストッパの前に引きまくりの守備的MFを1人置くと思う。
その3人で真ん中守るぞ的な。

215 : :02/08/14 16:15 ID:G3fMLm70
某研究者って軍事オタなんだ。だったら戦術論なんて水もの・結果論的な議論
なじゃなくてサッカー協会の協会費の用途とか理詰めなとこを突っ込んでよ。

216 : :02/08/14 17:04 ID:jTbtsmLy
五郎さん?

217 : :02/08/14 17:11 ID:EiQOTXrF
左サイドバックについてだけど、服部とか洗い場などの名前が挙がるけど名波はどうだろうか。
足は遅いがスタミナはそれなりにあるし、チームのバランスを上手く取ることが出きるんじゃないかと思う。

218 : :02/08/14 17:27 ID:g1kjoKSw
左に名波入れるなら、右には市川とか攻撃出来る選手入れて欲しい。両サイドバック
には。

219 : :02/08/14 17:39 ID:462cF3+1
3TOPが見たいぞ。DFは興味なし。

左右ウイング(実績より勝負できる奴優先)
 アレ、広山、本山、森島、西、柳沢、俊、小野、藤本、石川直、田中達
センターFW(不足気味)
 高原、久保、柳沢、山下、前田、トゥットエメ(ぷっ)
トップ下(4213の1)
 中田、俊、小野
セントラルMF(433なら3全員)
 中田、小野、稲、中田浩、福西、小笠原、伊東、名波、阿部勇
サイド(343、433の4)
 アレ、市川、鳩、伊東、奥、洗い場、石川直、石川竜
マンマーク要員(刺客)
 服部、戸田

他にもっといませんか?

220 : :02/08/14 17:45 ID:tejhl8Ue
セントラルMFでは遠藤が日本NO1だろ!!

221 :219:02/08/14 17:47 ID:462cF3+1
スマソ、忘れてた。で、どっちの沿道?

222 : :02/08/14 17:57 ID:aNCi/BY2
      中山     高原

    名波        小笠原

      中田コ    福西

服部   松田   秋田   市川

結構真面目に考えた予想。

223 : :02/08/14 18:05 ID:462cF3+1
W杯で肩の脱臼にもかかわらず腕を吊って試合を続けたベッケンバウアー。
去年のチャンピオンシップで脱臼した肩を自分で入れた秋田。
秋田には是非ドイツにいってほしい。
でもどうやって秋田の肩をはずそうか。シドニーで楢崎の顔面を粉砕した中沢が必要だ。
よって、222は松田のかわりに中沢。
sageで。

224 : :02/08/14 18:06 ID:T92+zDFL
        柳沢  高原
      本山     小笠原
        中蛸  福西
   服部  松田  秋田  名良橋
          曽我端
国内中心        

225 : :02/08/14 18:06 ID:g1kjoKSw
海外組を使わない理由はなに?わざわざ中盤の質を落とす必要性はないと思うんだけ
ど・・・・

226 : :02/08/14 18:13 ID:RA4Z6eON
海外組抜きでも99ワールドユースのメンバーをベースにしたら強いと思う。

    永井雄   高原 

   小野      小笠原

 本山    遠藤    酒井

   中田浩 手島 辻本

        南

   



227 :226:02/08/14 18:17 ID:RA4Z6eON
こんな感じ。

  柳沢  高原

   本山 小笠原 山瀬

       遠藤

 中田浩 手島 松田 市川

      曽ヶ端

228 : :02/08/14 18:34 ID:RwiCHgl4
明神はいかが?

229 : :02/08/14 19:01 ID:+RAZnaPS
>>219
センターFW 黒部はかなりいいぞ


230 : :02/08/14 19:09 ID:0HYvh5Kq
>>225
まずはジャマイカ戦の予想をしてるからだろ?

231 : :02/08/14 19:09 ID:TDsMMI+4
>>222>>224
中蛸と福西じゃあ中盤の守備がスカスカだ。

232 : :02/08/14 19:19 ID:0HYvh5Kq
ジーコならやりそうだけどね。

233 : :02/08/14 19:28 ID:BUJ9HYuc
>>229 
レスthanx。黒部っすか。スマソ勉強不足。注目してみる。

234 : :02/08/14 20:23 ID:g1kjoKSw
まずは福西をCBに汁。ジーコはそこから始めるべし。

235 : :02/08/14 20:25 ID:llS+L2S5
>>237
福西をCBにする必要なんかどこにある?

236 :235:02/08/14 20:26 ID:llS+L2S5
>>234ですた

237 : :02/08/14 20:29 ID:gdP0ZZZX
>>234
むしろFWにしる

238 : :02/08/14 20:33 ID:4dPjeNZ5
ウイイレのFW福西つえー!びくともしねーフィジカル。

239 : :02/08/14 20:34 ID:dgedG9Q1
    高原
        ヒデ
      稲本

  伸二      俊輔
      戸田

服部  森岡  松田  市川

      川口

伸二・稲本・ヒデ・俊輔は流動的に
戸田は日本のドゥンガたれ!

240 : :02/08/14 20:34 ID:uQukNLvY
>>239
ツネは?

241 : :02/08/14 20:35 ID:qS7InKTp
戦術の話は全く無いね。まあしょうがないか。

242 : :02/08/14 20:36 ID:dgedG9Q1
>>240
1対1に不安。


243 : :02/08/14 20:38 ID:uQukNLvY
>>242
そうかなー?
・・でもにわかには反論できません・・。

244 : :02/08/14 21:13 ID:STCF2dx6

    久保 高原

     中村  中田

     小野   稲本

 新井場 森岡 福西 市川

       川口

戸田はジーコジャパンでは召集されないような気が・・・

245 : :02/08/14 21:17 ID:Lte1AMw2
何げに222の国内組はいいね。確かに蛸+福西のボランチは緩いかも
しれないが、前の名波と小笠原と流動的に入れ代わっても
いけるところが可能性を感じさせる。中山と秋田は年齢的な問題が
あるが、スタートとしては重みがあってもいい。特に高原の相方の
手本を伝えるという意味でも中山は必要だろうし、ジーコの手足と
なって選手とスタッフをつなぐ存在としての秋田も意味がある。

246 : :02/08/14 22:10 ID:idHnzi7s
未だに中田なんてメンバーにいれるなよ。
これからはヤマンセー!!の時代だ。

247 : :02/08/14 22:17 ID:cKZvsVH8
チョン氏ねニムのしお韓依存度は0 %だったニダ!
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
        ∧_∧
       <ヽ`∀´>フ
       (_フ   ノ
        i:⌒i  |
       〈__〉 ノ
         レ′  ピョーーン
        | | |

248 : :02/08/14 22:25 ID:VpY5/UJF
あれだけ使って結果を出せなかった久保にまだ期待してる奴がいるのか?

249 : :02/08/14 22:28 ID:/CBU7fRg
     吉原 高原
本山 中田浩 ガチャピン 酒井
洗い場 土屋 松田 市川
       ンガ

250 : :02/08/15 02:46 ID:7KS0GtNB
1979年組だけでも充分代表を作れる。多分、その他の世代が束になっても
敵わない。

       高原

    小野   小笠原

 本山  稲本  遠藤  酒井

   中田浩 手島 坪井

       曽ヶ端


251 : :02/08/15 03:05 ID:japA3Bvp
>>245
ププ
素人過ぎるなお前(プ

252 : :02/08/15 06:43 ID:FhA06Tui
   

253 : :02/08/15 07:43 ID:sXnwzqc6
      高原

      中村

   小野    鈴木

    中田  稲本

中田コ 森岡 松田 市川

      川口

254 ::02/08/15 08:03 ID:cdLYx/gV
451で鈴木秀人、森岡、宮本、リベロ福西
稲本、阿部、中村、市川、中田
高原。どぅーだ!?
キーパーは小島

255 : :02/08/15 14:02 ID:SSkG3rIW
ザスパから小島を呼びますか・・・

256 :アダルトクラシックス:02/08/15 15:12 ID:cF5y9jc9
  船越
    前園
岩本    
  名波  石塚
    伊藤
服部    名良橋
  小村秋田
   範夫

257 :JAPAN予想:02/08/15 16:00 ID:nkASdfsd
          高原
          小野   中村
        山瀬  ヒデ   小笠原   キーパー抜きで
           

     中田浩  稲本  松田  奈良橋

258 : :02/08/15 16:33 ID:MuvPtvUG
   高原 
       大久保
 アレ
     ヒデ
    
   小野
   戸田

服部 松田 森岡 市川

     楢崎





259 : :02/08/15 16:40 ID:87t1yYDh

ただ単に

選  手  の  配  置  を  考  え  る

だけのスレになってきたな・・・。
オイおまいら、少しは戦術の話もしようぜ!

260 : :02/08/15 16:41 ID:vvcTWA2+
>>250
日本も韓国みたいにU23でアジア大会出たらこんな感じだな。
しかし、この布陣に79年組以外で入れるとしても市川くらいだろ。
アテネ五輪の連中は誰も食い込めないような気がする。
山瀬、阿部がなんとかチャンスありか、ってくらい。
やっぱり今の若い奴らが谷間の世代なのではなく、この1979年組
が異常だったと考えるべきだな。

261 : :02/08/15 16:43 ID:MuvPtvUG
ヒデオノイナナカの同時起用を考えてる人ってジーコが言ってたから洗脳されたの?
バランス取れるわけないじゃん。


262 : :02/08/15 16:45 ID:87t1yYDh
>>261
普通に考えりゃそうだけど
ジーコなら・・・

263 : :02/08/15 16:54 ID:japA3Bvp
実際ジーコの現役時代なんてみんな一流クラブのオフェンシブハーフをできるスター集めた
ゴールデンカルテットなんて呼ばれて負けてたからな(プ

264 : :02/08/15 16:54 ID:MuvPtvUG
>>262
最初はそれで海外組を同時起用するとは思うけど
結果が出なくてすぐに同時起用はやめるだろ。
優秀なパサーを活かすために前線には優秀な受け手を・・
優秀なパサーを攻撃に専念させるためにDHの一人は戸田が欲しいところ。
ジーコが戸田使う可能性は低いかもしれないが、ヤツを中盤の軸をして考えたほうが
強くなるんじゃないかな。
能力的に稲本より劣っているとは思えない。

265 : :02/08/15 16:59 ID:87t1yYDh
>>264
>能力的に稲本より劣っているとは思えない

「守備に専念させるなら」って書いておかないと
アフォが群がるぞ

266 : :02/08/15 17:00 ID:japA3Bvp
265=アフォの一人(プ

267 : :02/08/15 17:04 ID:MuvPtvUG
>>265
スマソ、そうだね。
でも、稲本の遅行の下手さは相当のものだと思うが。
技術がアバウトすぎるよヤツはね。


268 : :02/08/15 17:09 ID:87t1yYDh

稲本にやってほしいプレーを小野がやり
小野にやってほしいプレーを稲本がやっている

って誰かが書いてたけど、それにはワロタよ

269 : :02/08/16 00:03 ID:KQz6nidX
オリンピック代表で山本監督が
鹿の青木をリベロに置いたんですけど、
ジーコもリベロを置いた戦術を考えてるってこと?
そうすると3−5−2になるの?

270 : :02/08/16 00:13 ID:nD5DOC+w
4バックではリベロ駄目なの?
>>269


271 : :02/08/16 00:22 ID:UpEUe5lJ
阿部とかプレースキック蹴らせてもらえなさそう

272 : :02/08/16 07:28 ID:yK6rjEcA
(本山)小野  高原

  山瀬      中村(中田)

    稲本  阿部

服部  福西  松田  市川  

273 : :02/08/16 07:45 ID:yK6rjEcA
小野は走れないから前目に置いて
自由にやらせてみたらどう?
MF以下の追い越し、フォローがあれば
面白いプレーできるかも。孤立したらだめぽ
だけど。

274 :     :02/08/16 07:59 ID:+aVY9xVr
  柳沢
中村  中田  オノ
   稲本
    戸田
服部      市川
   秋田 松田

    テソ

3-OH FreePlayで完璧

275 :廃墟の名無しさん2002:02/08/16 08:37 ID:YtJaDT1O
>>228
このスレで明神人気ないねー(笑)
控えか?

276 :4-2-3-1:02/08/16 08:37 ID:f8PzzzGt
現状
       高原(久保)

 三都州(中村)  小野(中村)  田中達(中田)
 

     中田(小野)   稲本  

 服部  松田  戸田  波戸 

       楢崎


277 : :02/08/16 09:36 ID:kHOWp1rt
明神はバランサーとしては最高の選手だってWCで証明したのにねw

278 :_:02/08/16 09:41 ID:1BxJ40UW
今野とは、本当に明神に+アルファーをつけた奴なのか?
本当に本当だろうな?

279 :.:02/08/16 09:46 ID:Fvj73eAs
明神は安定感あるけどスケールが小さい。
夢をみさせてくれる選手じゃないから
この時点での脳内妄想には出てこないだろう。

しかし現実では頼りになる選手だから
予選が近づいて切羽つまったら出てくる名前ではある。

280 :本気でこう思う:02/08/16 10:14 ID:AXpotEd0
   稲本(久保)
     アレッx(稲本)
  中田  スンシュケ
   小野 戸田(明神)

281 :_:02/08/16 10:56 ID:0VZ2EpyV
2006年までの中盤の人選の流れを予想すると

中田・中村・小野・稲本(夢の中盤。青銅の4人マンセー!)
     ↓
中田・中村・小野・戸田(守備がザルだった、戸田いれとこ。)
     ↓
中田・小野・稲本・戸田(点取れない。フィジカル弱いと強国には通用しないな。豚戻すか)

で、2006年も結局トルシエ時代と同じに・・・。


282 : :02/08/16 10:59 ID:MQzNCKCv

ただ単に

選   手   の   配   置   を   考   え   る

だけのスレになってきたな・・・。


283 : :02/08/16 11:00 ID:seSznSiD
アレックス 小野 稲本 中村
       戸田

でサイドから崩すのがいいんじゃないかな

284 : :02/08/16 11:15 ID:KQz6nidX
またWC前みたいに
システム厨専用スレつくったら?

285 : :02/08/16 12:11 ID:IvgBUKwo
中村って、一時期の「トップ下やりたい病」は治ったのかな?

286 : :02/08/16 12:13 ID:lef04fCR
>>282
じゃ、見本をみせてくれよ。

287 : :02/08/16 12:39 ID:tRRbD0YE
ワントップじゃ正直辛いと思う。SHもいないから4-2-2-2しかないと思う。

------高原---柳沢
---中村---------中田
------小野----戸田
-中蛸--森岡--松田--市川
----------楢崎

豚は守備しない、バランス考えないからもちろんサブ。
中村、中田はSHではないが、相手を引きずりながらでもクロスを
あげて欲しい。
小野、中村、中田はポジションチェンジを頻繁に。
小野のバランサー能力、戸田の散らしを生かして、SBをオーバーラップ
させる。

288 : :02/08/16 12:52 ID:voJbx1ib
>>287

>282を読めアフォ
誰もお前の要望なんて聞いてない

289 : :02/08/16 13:07 ID:tRRbD0YE
豚は守備しない、バランス考えないからもちろんサブ。
>中村、中田はSHではないが、相手を引きずりながらでもクロスを
>あげて欲しい。
>小野、中村、中田はポジションチェンジを頻繁に。
>小野のバランサー能力、戸田の散らしを生かして、SBをオーバーラップ
>させる。

これは戦術とは言わないのですか?

290 : :02/08/16 13:50 ID:I81zDYab
ただ単に海外組み入れてる奴はアフォ
ジーコの言葉思い出せ。
現在調子悪い選手、結果の出してない選手は使わない。
よって中田、鈴木は使われない。

291 :_:02/08/16 14:32 ID:yqobCslS
ウッソが純情恋愛板にいますた。
しかも、重鎮みたい。


292 : :02/08/16 14:34 ID:KQz6nidX
>>291
スレッドもたってますた。

http://love.2ch.net/test/read.cgi/pure/1028779827/l50



293 :_:02/08/16 14:39 ID:Y/rgfjuO
>>290
てか、まだ中田はプレシーズン、鈴木はシーズン始まったばっかだよ?
結果も調子もなにもないっしょ。


294 : :02/08/16 18:37 ID:IS0P5OmF
クライファートとかファンホーイドンクみたいな絶対的な
ポストプレイヤーが居れば、タレントマンセーの中盤も
可能なんだろうけどなあ。


295 : :02/08/16 18:57 ID:hI2YceVP
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/sports/34back/frmain.html

Jリーグ各チームの監督が3バック、4バックについて述べてる。

296 :ヒロミ:02/08/16 19:19 ID:7vpfKnLX
質問1
Q 「3バック」と「4バック」、基本的に採用しているシステムはどちらですか?
A 4バック
Q あわせてその理由も教えてください。
A 4バックが好きだから。

質問2
Q 採用しなかったシステムについてうかがいます。そのシステムを採用しない理由を教えてください。
A 4バックのほうが好きだから

質問3
Q 日本人の身体的な特徴などからみて、日本人に合っているDFのシステムは3バックだと思いますか?4バックだと思いますか?
A 4バック
Q その理由も教えてください。
A 自分は4バックが好きだから

297 : :02/08/16 19:31 ID:D0QAG+CQ
ヒロミ… あんた最高だよ…

298 : :02/08/16 19:52 ID:MIj2DAR1
ヒロミの回答に大ワラ。
まあ一番丁寧に答えてるのはベルデニックかな。

4バックに比べて3バックのほうがより高いチームの完成度が要求される。
3バックの方が最終ラインでの秩序が作りやすい。
4バックの方が頭を使った連携、経験、予測が必要であり、予測という面で日本人には問題があるから。
4バックの方が近代的である。スペースをより合理的にマークできる。
ゾーンデフェンスもやりやすい。なぜならDF、MFラインが同じ原則に基づいてプレーできるから。ただ4バックの場合センターのDF2人がとても大事である。カバーリングのタイミングという意味。あとはサイドバックとの連携。この2点において4バックの難しさがある。
3バックは中央部に関してはしっかりマークできるが、サイドが空いている。ゾーンデフェンスをするのも4バックと比べると難しい。W杯では4強のチームは全て3バックだった。
ただし、ヨーロッパの強いクラブは4-4-2が多い。個人的には4-4-2の方が好きだが、先に述べたような理由で3バックを採用している。

299 :  :02/08/16 21:27 ID:1+iafyW4
ヒロミとベルデニック、本当に同じJ1のチームの監督
なんでしょうか?

300 : :02/08/16 21:31 ID:T6f1rJtD
原さん、ワラタよ

301 : :02/08/16 21:34 ID:YZLTcwlv
>>289
正直、その程度では戦術/戦略とは言わないんじゃないの?
クロスを上げてほしいとか、SBにオーバーラップしてほしいとか・・・
なんつーか、そんなん誰だってやって欲しいに決まってるし。


302 : :02/08/16 21:42 ID:u5M3UGO6
高原 黒部

   中村 中田

   小野 稲本

服部 大岩 松田 名良橋

    曽ヶ端

FWは現在最も切れてる高原とセンタリングの反応がすぐれている黒部のコンビ。
中盤は日本版黄金のカルテット。
左SBは中村、小野のカバーで守備力のある服部。
CBは2枚なので1対1に強くて(比較的に)カバーリングもできる大岩、松田のコンビ。
右SBは現時点で名良橋がバランスがいいのでは。
GKも現在のリーグ戦を見てると曽ヶ端が一番安定してるので。

303 : :02/08/16 21:42 ID:NwEs0BXq
>豚は守備しない、バランス考えないからもちろんサブ。

代表を見始めたのは今年からですか?
去年一昨年のヤシはバランス考えて守備に専念してたけどな。

304 :名無しさん:02/08/16 21:42 ID:l9Fa/sM8
ヒロミは正解だ
良い悪いなんて無いもんね
好きならそれでイイ

305 : :02/08/16 21:46 ID:zPPO6FRE
>303
組む相手にもよるけどな。名波だと殆ど上がらない。
戸田、明神だと上がりまくり。

306 :g:02/08/16 22:06 ID:kn8e83gG
危険な香り  ―サッカーに対する認識が変わる
高校生のころ、
2chの「日本のワーワー」サッカーのタイトルを眺めただけで興奮したものだ。
技術や戦術としてためになる、というより、
こういうスレッドはサッカーに対する認識が変わってしまうという、
危険な香りも感じた。
その感じはもちろん正しいものだった。
戦術はシステムにとって危険なものだからだ。
脳のOSとなるような戦術は、決して安全な教養に堕することがない。
だから「蝶ワーワー・サッカー」に期待する。


307 :才能で予選はパス:02/08/16 23:44 ID:1+iafyW4
小倉
   礒貝 前園
  菊原   石塚
   小野 上野
  古賀 稲本 松田  
     川口

夢のメンバー・・・?

308 : :02/08/17 01:39 ID:gPP5VNnT
      高原
    山瀬  中村
      中田
    稲本  阿部
新井場 盛岡  鈴木 松田

よくわからないけどこんな感じじゃ駄目?
松田の左SBは苦しいけど無理かな〜


309 : :02/08/17 02:52 ID:+H/Z7NjJ
おいおい、田原がはいってないだろ田原が!

310 : :02/08/17 10:54 ID:SdVnKMf7
>>307
いいね、磯貝って今なんだ

ところで、サントスはだめですか?
必須アイテムだと思いますが
それに、日本の場合4バックの中央に難があるのなら現状維持、というか
    鈴木
      高原
 ↑中俊  中英↑
三都主 稲本  市川
  服部  松田
    秋田    フラットやめて5バックは

311 : :02/08/17 11:05 ID:+ffksZ6x
         高原

  小野              廣山

         中田英

       服部    稲本

  本山              名良橋

       福西    鈴木秀

          川口

これしかないって言ってんじゃん

312 : :02/08/17 11:05 ID:q64XiOjx
小野のボランチ絶対反対。
あんな動かない奴がいると他が迷惑。
阿部、稲本がいい。

313 :_:02/08/17 11:07 ID:rDMkIxN6
>>309
あいつまじで育たんかなあ。あいつがいればポカーリサカーのオプション
も出来るんだけど。体の強さやヘディングだけならビエリ並だし。

そういやビエリも24,5才位までユーベでくすぶってたっけ。

314 : :02/08/17 11:31 ID:u8ZnvJeo
日本は中盤5人にして明神・戸田タイプの選手ばかりで構成するのが、
実は一番いいんじゃないかとひそかに思ったり。アジアレベルなら無敵な気がする。
柳沢 吉原

明神 戸田 明神 戸田 明神

古賀 松田 古賀

ンガ
こんな感じ。
3バックにしたのは、日本のDFの力量を考えて。
4バックするとゴール前が不安。

>>313
田原は育たんよ。
日本人が間違った期待をかけがちな典型的な選手。
フィジカルの強い選手を望むあまり、
ああいう選手に才能があるとつい勘違いしちゃうんだよな。俺もだが。

315 : :02/08/17 12:44 ID:avGL+F3P
     高原
中田英       柳沢
     中村

   小野  稲本
波戸        市川
   福西  松田

     ンガ

316 : :02/08/17 12:46 ID:kFuQ+Cpo
>そういやビエリも24,5才位までユーベでくすぶってたっけ。

おいおい

317 : :02/08/17 13:06 ID:VeKTmoNH
>>314
更に練習嫌いで有名だからな。。
でもあれだけでかいのになあ、もったいない。

318 :_:02/08/17 13:39 ID:eziam4dh
中田と稲本を変えよう。稲本の方が攻撃的だ。よって

          久保    大久保


       中村か中田      稲本

         阿部(小野) 中田

   中田浩               角田

        ?        ?

319 :   :02/08/17 13:41 ID:Deq2drVj
>>315
いいんじゃないか?
だが、鳩は気に食わんので蛸を入れればナ。

320 : :02/08/17 13:42 ID:6MQFAUzV
稲本は低い位置から攻撃しかけるから力を発揮してるような気がする。
中田の場合は戦術眼の高さを生かして試合中にポジションを修正しつつ戦える
強みがある。

321 :   :02/08/17 13:54 ID:Deq2drVj
オランダ風に行ってみるか

          高原

  柳沢             本山
          久保

     小野       稲本

  中蛸       松田   市川
        福西

          曽端


「本山と柳沢のポジションが逆」、
見たいなツッコミは無視だからな。


322 : :02/08/17 14:24 ID:wjzJiyBj
------久保---西沢
---中村---------山瀬
------中田----戸田
-服部--森岡--松田--市川
----------楢崎

服部はサンフの公太の方

323 :ダイアモンド型って格好いい:02/08/17 14:35 ID:6MQFAUzV
 本山  高原

     中村→
   ↑
  中田    稲本 
         ↓
    ←戸田

服部 森岡  松田 明神

     楢崎

まあ、中盤は状況に応じて変えやすい陣形で望むのがいいと思う。
ダイアモンドならボックスにも変える事が出来る。本山も中盤で使うよりFWで使えば
いいと思う。守備は堅実に限る。

324 :できたぞ:02/08/18 03:39 ID:JwP22wVa
俺のオナチーム

      鈴木

  三都主 本山  稲本
  
    小野  戸田

服部  松田  ボンバー 市川

      楢崎

このチームの中心は小野です。小野のパスを活かす日本版フェイエ。
シャドーは小野と相性バッチリの本山で仮想トマソン
稲本の攻撃性を重視し、仮想エマートン
ボスフェルトと違って戸田は守備に専念してもらい
このチーム最大の役不足であるドンクの役は鈴木で我慢、高原は本山の控え
ヒデと俊輔は控えだけど、入るとしたら
やはりチームの中心である小野のポジションに入る
両立はない、でるのは3人のうち1人だけ

325 : :02/08/18 04:38 ID:LjjCjXCO
   久保  高原

 本山      市川

   中田  小野

服部 森岡  松田 明神     

     楢崎

やっぱ時代はサイド攻撃でしょう。いつまでも夢のトップ下にこだわるんじゃねー。
中の攻撃は深い位置から中田と小野でやればいいじゃない。クラブでもやってんだか
ら代表でも出来るだろ。この二人ならバランス取りながらプレー出来るだろう。
まぁ、両サイドからのクロスには長身の二人で対応する。
後、4バックは高い位置に配置すると危険なのでボランチとラインの間に敵を呼び込
んでプレス掛け捲って頑張らせろ。
松田にはボランチのどちらかが高い位置に居る時にカバーに周らせる。
これからの日本サッカーも世界の流れに乗っ取っていかないとね。

326 :_:02/08/18 04:51 ID:jtWVJEvX
このスレってこんなにイタいスレだったっけ?夏休みだからかな

327 :_:02/08/18 04:52 ID:/2LWD6OW
オナニーは他でやってください。W杯板とか

328 : :02/08/18 15:39 ID:pK1mKHab
磐田の試合見てると高原ってよく中盤に戻ってくるね。

329 : :02/08/18 19:10 ID:GKH8Qfrw
豚は今年になって失望した。前はあんなオナニープレイはしなかった。
自己中なのかただのアフォなのかわからんが。
これからもコンビを組むボランチのプレースタイルを考えず、今年のように
猪突猛進しまくったら、もう代表にいらない。
小野を見てポジションを一列下げたという昔の気持ちを忘れたら、奴には
三流OMFという道しかない。


330 : :02/08/18 19:16 ID:GKH8Qfrw
>>303
>>豚は守備しない、バランス考えないからもちろんサブ。
>代表を見始めたのは今年からですか?
>去年一昨年のヤシはバランス考えて守備に専念してたけどな。

おまえの言うことおかしくないか?
去年までの豚が、バランスを考えないであがりまくってて、
今年になってバランス考えて守備に専念し始めたなら分かるが。


331 : :02/08/18 20:43 ID:dgIpo3Z4
稲本は名波と組んだ時には常に底でバランスとっていいDFしてた。
DF陣はかなり助かってたと思う。

最近は戦術として中田が下がったら上がるようにいわれてるだけで、
底にいる分にはDF力は戸田以上だよ。

332 : :02/08/18 22:05 ID:d2DGF0Jn
そのとおりだす。

333 : :02/08/18 23:10 ID:xCQgBpv+
>>330
>>305にもあるように組む相手によってプレーを変えてるという事だろ。
名波やワンボランチだったら守備的に、
明神や戸田だったら攻撃的に、今のところしてるから。

334 : :02/08/19 00:49 ID:/6nAqxL9
てゆーかおまいらまだボランチ戸田にこだわってるの?
フォーメーションやシステムにもよるけど2ボラならヒデと稲本で
1ボラならヒデだろ。先入観にとらわれるなよw


335 : :02/08/19 03:22 ID:4bE6/W+R
いや、それはとらわれなさすぎだろ。

336 : :02/08/19 09:58 ID:b3OVD87k
          高原
              稲本

      アレ 小野 中田 中村

      鱸  坪井 福西 市川

           SGGK


         高原 柳沢

           藤田
      名波      小笠原

           戸田

    新井場 森岡 松田 波戸

           SGGK

337 : :02/08/19 10:35 ID:QY+BIc3f
>>334
中田英の1ボランチなら全盛期の柱谷の方がまし。
だって守備が中田よりはまともだもん。

338 : :02/08/19 11:48 ID:Z7+ElaJM
>>336フラムの試合みてしまうとそこに稲はおけない・・。
まーOMFとFWはまた違うのでどうともいえんが。

339 : :02/08/19 15:28 ID:rjLkZhHc
>>334
日でだろ?(´,_ゝ`)プッ
あんな下手糞お呼びでないですが何か?

340 : :02/08/19 15:32 ID:Jk1z87NU
稲本本人も言ってたもんな
名波や俊輔の攻撃が素晴らしくて自分の出る幕
はないのでDFに専念してるって

341 :_:02/08/19 15:33 ID:1mj2l33L
あのな?稲本が攻撃時、戸田が守備をしてくれていたんだぞ?
攻撃するのはリスクがあると、稲本をダメなようにいってるが
じゃあ守備だけをしろといいたいのか?
リスクがあるのは当然だろ?それでどの国の選手も攻撃に参加している。
それに稲本は十分守備でも貢献していたんだよ。それが分かってない。

342 : :02/08/19 15:34 ID:ujT0Rh9V
稲本って調子に乗ってチュニジア戦とトルコ戦で途中交代させられたやつだろ
あの出来じゃ交代させられて当然だが

343 : :02/08/19 15:37 ID:ujT0Rh9V
スタミナ配分がなってないんだよ
攻撃に逝くのは悪くないけれど
コンディションも安定してないからいいときと悪い時の差がありすぎ。

344 :334:02/08/19 16:06 ID:p1e0bjGJ
>337
ボランチの役割本当にわかってるのか?
この位置でボール取られたら致命傷だぞw
そういう意味で視野が広く守備力もありフィジカル・キープ力が優れている
のはヒデしかいないだろう?もともとこいつはDHのほうが向いている。
ていうか戸田よりは明神のほうが断然すぐれているよ



345 :  :02/08/19 16:32 ID:qEuaYaVe
戸田は潰し屋だろ。どうみても。
我武者羅に走ってスペース潰していくのが戸田の代表でのスタイル。
明神はバランスを考えながら試合を進めることが出来る。
まあ、二人とも使い方次第だという事に変わりはないが・・・・

346 :337:02/08/19 16:52 ID:uCC147mO
>>344
柱谷は言い過ぎだったがw

中田がボランチに向いているのは認めるよ。
でもそれはダブルボランチの一人としてだね。
ワンボランチとしては経験もなく、ローマ時代に問題視された守備力では
ディフェンスがたがたになるよ。
(イタリアのボランチは、パス能力よりまずはディフェンス能力だから、基本的に)
アルゼンチンのワンボランチがなぜベロンじゃなくシメオネであるかを考えてみ。



347 : :02/08/19 17:01 ID:/EFtBGvj
戸田なんて今回のW杯が自国開催じゃなかったら
PK与えて退場して戦犯扱いだろ

348 : :02/08/19 17:05 ID:ujT0Rh9V
戸田はコンフェデから1年間常に安定していたよ

349 : :02/08/19 17:07 ID:qEuaYaVe
戸田にはプレイエリアをちゃんと指示を与えておくべきだろう。
ペナルティエリア付近は絶対マズイ。

350 : :02/08/19 17:17 ID:tFnMp6HW
ボランチに稲本入れるなら
明神と組ませると吉のような気がする。

351 : :02/08/19 17:25 ID:uCC147mO
オレも稲本と組ませるには明神みたいなバランサーが望ましいと思うが、
面白いサッカーするならやっぱ2ボラの一人にグァルディオラみたいな展開力の
ある選手が欲しいね。
名波はなんとかドイツ大会まで衰えないかな?
小野チンが名波を越えてくれればいいのだが。

352 : :02/08/19 17:27 ID:uCC147mO
× 衰えないかな?
○ 衰えないでいられるかな?

353 : :02/08/19 17:27 ID:tFnMp6HW
3バックで
服部を一つ上に上げてボランチで、なんてのも。
 

354 :_:02/08/19 17:28 ID:1mj2l33L
中田と稲本の位置を変えるべき、どう考えても稲本の方が
トップ下に向いているよ。怒涛の攻撃ができるし、中田より
ドリブルで前に突破するから。阿部勇樹とダブルボランチでいい。
小野はサブ

355 : :02/08/19 18:28 ID:yQrajufd
>>346

というか、サッカーのスタイル次第だろ。
中田英の1ボラは確かに極端な話だが、バルサではペップの1ボラでも機能していた。
ペップの守備なんて正直、ヒデとたいして変わらんぞ。まあ、ポジショニングなんかはウマイがな。
必ずしもボランチには絶対潰し屋が必要だと言う事はない。


356 :337:02/08/19 18:56 ID:uCC147mO
コクーも一緒にバランス取ってたじゃん>>355
ボランチに潰し屋が必要と言いたかったんじゃなくて、守備をまず考えられる
選手が必要って言いたかったの。



357 : :02/08/19 19:06 ID:FZfcH/vn
どらぶら〜
  本山 アレックス
     稲本
これでok

358 : :02/08/19 20:46 ID:ppq4cZBQ
2006に中田の姿はない

359 : :02/08/19 20:48 ID:ADbFujkJ
>>354
それはプレミアの活躍次第だろう。


360 : :02/08/19 20:59 ID:joJTT8Nu
山瀬が怪我しちゃったね。
どんなプレーするか見てみたかったんだけどなぁ〜。

361 : :02/08/19 21:29 ID:rjLkZhHc
グアルディオラと中田なんて糞を同列で語るな!

362 : :02/08/19 21:45 ID:NGRaqcJ/
       高原

  中村   松井   稲本

     小野  阿部
アレックス        市川
     松田  中澤

       曽我端

363 : :02/08/19 21:46 ID:lj9b97+k
戸田が一番の糞だと思うが

364 :334:02/08/19 22:39 ID:/6nAqxL9
>>356
個人的な見解だがスペースを消す技術、1対1でのDF力、あたりの強さ
などを見るとやはり戸田よりはヒデだと思う。
戸田はガムシャラなだけでファールばかり・・・しかもイエローすれすれ。
中田の守備力は相当なものだと思うんだが。

365 :国内組で:02/08/19 22:50 ID:+YGiKIfF
高原  吉原
    大野       小笠原
       戸田 福西
    服部 松田 鈴木 市川
        曽我端


366 :355:02/08/19 22:53 ID:yQrajufd
中盤がフラットに並ぶ4-4-2ならセンターに中田英、稲本コンビでも良いと思われる。
マンチェのスコールズ、キーンみたいな感じで。
ただ、ブラジル型4-4-2(中盤ボックス型)だとボランチは守備範囲も広くなり、
負担が増えるから、ちょい不安だ。

367 : :02/08/19 22:56 ID:hRrgfE8G


(;;´Д`)ノ(;;´Д`)ノ(;;´Д`)ノオフサイド   (・∀・)ニヤニヤ

368 : :02/08/19 23:04 ID:LoRhRqvc
でも日本のピンチのとき必ずゴールまで戻って
相手の決定機を防いでいたのは戸田だったよな。

369 : :02/08/19 23:08 ID:NGRaqcJ/
>>368
ホームだったからよかったけど
アウェイだったらPK2本与えててもおかしくない強引な潰しでね

370 : :02/08/19 23:34 ID:+EY3aMRM
>>368
ボランチなんだから当たり前じゃん

ボランチは稲本と福西でフィジカルの鬼きぼーん

371 :3ボランチ(Wリベロ)システム:02/08/20 04:22 ID:cekqjBQC
前スレであがったがやっぱり・・・

【基本形4-3-1-2】
     FW     FW
         ↑
       ←中田英→

  中蛸    稲本    小野

服部   戸田   松田   鈴木秀
    (森岡)
        GK

【事実上3-3-2-2】
     FW     FW
         ↑
   ←中田英  DH

  DH   戸田(森岡)  DH

  服部    松田   鈴木秀

        GK

※要はボランチの一人とCBの一人のダブルリベロを配置する

372 : :02/08/20 04:30 ID:hTPAiqT8
っつーかもう中田はいらん。
中田にこだわると98年の日本代表に戻る。
トルシエが中田の個性を潰してくれたんだからジーコで消せ。

373 : :02/08/20 05:06 ID:K5NjWWs7
総合力があってなおかつリーダーシップ取れてる選手を外すメリットってなに?
ボランチで使えよ。ボランチで。

374 : :02/08/20 05:16 ID:xBu2Gg/7
>>372んだな、嫌い云々じゃなくて結果だしてない選手は必要ありませぬ。
ジーコが言ってるみとだしね。その時にいい状態の選手使うって言ってるもんな。
今の状態が続くなら2006年は中田はかなりの確立で落選する。
アテネ組やU−19、U−16もギリギリ絡んでくるし(なんでも凄い世代らしいし)
もはや中田中心というのは無い。断言できる。

375 : :02/08/20 08:32 ID:yFvVwfmt
戸田っていつからディフェンスだけの選手ってことになってるの?
ノルウェー戦を見れば一目瞭然だと思うけど、戸田が入ってから、
中盤が落ち着きだして、中田も一番信頼して戸田にボールを預けてた。
戸田はキープもできるし、球も散らせる。攻・守両方で戸田はかなりの
貢献をしている。ミドルもスルーパスも出せるし。

376 :  :02/08/20 08:55 ID:FxTczjKu
>>372
信者は隔離スレへ

377 :三本足:02/08/20 09:08 ID:UDmAF5zu
形だけマネてみてもボランチという仕事はこなしきれない。 自分の全てを犠牲にしてチームの不足を補える献身性が絶対条件だ。 現在のヒデをボランチでは無理、とは言わない、がまだベストではない。

378 : :02/08/20 09:10 ID:hru+EJMk
鈴木秀人が右ってネタ?

379 : :02/08/20 09:15 ID:oS262rG8
いつまで中田だの斧だの言ってるんだか
あんな使えない連中

380 : :02/08/20 09:24 ID:XnDHIGmx
では誰を使おう?

381 : :02/08/20 12:11 ID:K5NjWWs7
中田、小野は実績あるから使われるんだよ。実績無い奴をいきなり使うなんて事は
ほとんどありえないだろ。
両サイドにはクロス上げることが出来る選手を配置して、ボランチには中田と小野
でバランス取りながらやらせるのが1番効果的だと思うんだけどね。

382 : :02/08/20 13:06 ID:WVViQPfK
>>375
禿同。
たまに要らないファールをするけど、それ削ればかなりいい。
でも必要なファールをしてくれるし、球も落ち着く。
フラット3では、球の落ち着きができると、ラインも安定する。
ボランチが中田と稲本じゃ、落ち着かんし、バランスも悪そうだし、
ふたりともロングシュートとみせかけたナイスクリアを連発。
とは言っても、このふたりは必要だと思う。


383 : :02/08/20 16:04 ID:Vx5JOBUe
>>381
素人丸出しw

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)