5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小野のゲームメーカーとしての能力は低い

1 : :02/08/06 18:24 ID:Vk5THQMI
高い戦術眼を持っていない選手を
なぜ、ゲームメーカーとして
高く評価しているやつが多くいるのか、理解できん

2 : :02/08/06 18:29 ID:UqpjV6S7
んなこたぁーない

3 : :02/08/06 18:30 ID:WxdlNMfT
最近ハードが売れても、ソフトは売れないっていうからねぇ。
ゲームメーカーも大変だよ。

4 : :02/08/06 18:32 ID:imx6VRiv
小野ってsegaだっけ?コナミ?売れたんでない?

5 : :02/08/06 18:34 ID:HRoXR3Lo
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いておくれよ。
スレの内容とはあんまし関係ないんだけどさ、

















やっぱりやめとく。

6 : :02/08/06 18:42 ID:mecOaLUZ
小野稲本頭悪い。ゲームメーカーむり。

7 : :02/08/06 18:55 ID:1PRmulw+
小野のパスはチャンスにつながる勝負のパスか、逃げのパスだけ。
でも日本じゃそんな選手をゲームメーカーと呼んじゃうんだよな


8 : :02/08/06 18:57 ID:BX5hMrf8
結局ちゃんとゲーム作ってるのは中田だよね。

9 : :02/08/06 19:03 ID:mecOaLUZ
世界との差はそこだ。頭が悪い。言うなればアジア人はフットボールIQが低い。

10 : :02/08/06 19:16 ID:AJ1WWf4Z
ゲームメーカーの定義は

11 : :02/08/06 19:19 ID:mecOaLUZ
尊敬される

12 : :02/08/06 19:21 ID:yiGQxeD4
「巧み」が好きな日本人好みなのかな〜。

13 : :02/08/06 19:29 ID:CCFMOPo0
ゲームメーカーって代表厨っぽいな

14 : :02/08/06 19:31 ID:3S3N+iU6
>>1
そんなことでいちいちスレ立てるなよ。

15 :イメージ:02/08/06 19:32 ID:JXdiHK6w
>>10
偉そう
ボールが来るのを待ってる
守備をしない
ゴールが少ない
簡単に出せるパスを難しく出す
パスの優先順位が間違ってるが、なぜか「キラーパス」と誉められてる
マスコミ受けがよい、対応もうまい
自己演出がうまい

16 : :02/08/06 19:33 ID:CCFMOPo0
>>15
悪そのものだなw

17 : :02/08/06 20:28 ID:IJKZlMAj
>>1
なわけねーだろ!どしろうとが偉そうに語るなヴォケ

18 :burikura007:02/08/06 20:29 ID:Z9hsycdf
小野のW杯でのベストプレー
対ロシア戦

DFDFDF
  → 
 /○\
↑○ ○↓ 
↑○ ○↓
↑○ ○↓ 

○=小野
矢印=小野のドリブル

ボール持ったままUターンしてやんの。


19 : :02/08/06 20:31 ID:HWCcWTrx
ゲームメーカーと
プレーメーカーのちがいって何?

20 :夏はヒデ・茸・地蔵アンチ同士でスレ立て合戦中:02/08/06 20:49 ID:lb3ElLsy
     /:.´`´`´`\
    /:::. /   \ヽ
    |:::.  ●  ● |
    (6.   、___ |  またまた懲りずに糞スレ立てましたね。
  (⌒ヽ   \_/ /   あなたの人気は創価信者だけでしょ。
   \ヽ 、_____/   一般人は茸キモイと思ってますよ。嫉妬しないでくださいね。
    (m   ⌒\
      ノ  / ̄\
     (  (从 _人)) お、おれじゃないよぅ 
   ヘ丿 ∩д  9)    
   (ヽ_ノゝ _ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


21 :倉敷:02/08/06 20:59 ID:JrL+yRpz
そうですね

22 :やまんせー8月22日待ってろ:02/08/06 21:00 ID:TgKY3/gI
山瀬>>小野

23 : :02/08/06 22:03 ID:S6NVik4y
ゲームを組み立てることも
ゲームをコントロールするようなこともできてない選手ってのは確かだよな

というより、本人に戦術眼に問題があるって意識ないだろ
こいつの場合。

24 :イギ−タ:02/08/06 22:51 ID:w/Dm0TwE
>>1
じゃあ お前にはムードメーカーとしての能力が低い

25 : :02/08/06 22:58 ID:ndk6rWE1
チャンスメークの能力が低いっていわれてるのに、
ゲームメークの能力も低いとなると、これからの地蔵は。。。

26 :イギ−タ:02/08/06 23:01 ID:w/Dm0TwE
>>1
ほら見ろ。 お前はトラブルメーカーだぜ。

27 : :02/08/07 05:12 ID:zT84a1ZK
小野のゲームメーカーではなく
前線の高い位置ができないチャンスメーカーに過ぎない

ゲームメーカーってただ単にパスがうまい選手をいうわけじゃない

優れたゲームメーカーといわれる選手のパスには
ほぼすべて明確な意味が感じられるが、
小野の場合、チャンスにつながるパスか逃げのパスでしかない。
ただ単にチャンスメーカーの選手が
ポジションを下げただけだ
戦術眼がなさすぎ。

でも残念ながらプレスの厳しいポジションは難しいため
前線をやらせてもらえないためチャンスを演出する数も限られてしまう
結局中途半端なことしかできない選手


28 : :02/08/07 05:20 ID:k6FqAFBQ
伸二はニコニコしてるだけで勝利に貢献していることになるのだ!

29 : :02/08/07 05:21 ID:CkVy2H/M
 米大リーグ、カージナルス傘下の3Aメンフィスに所属していた田口壮外野手(33)が
2Aニューヘブンへ降格されることが6日までに決まった。春のオープン戦で打率1割4分
6厘と不振のため、開幕前に3A行きを通告された。6月10日に故障者リスト入りした
エドモンズ外野手に代わって大リーグに昇格し、日本人野手として3人目の大リーガーと
なったが、同16日に再び3Aに降格していた。
(以上、2002年8月7日のnikkansports.comより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.nikkansports.com/news/flash/f-bb-tp0-020806-26.html
リクエスト: http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028625378/113
mail from So: http://www.taguchiso.com/contents/mail.htm
ニューヘブンレイブンズのHP: http://www.ravens.com/


30 :haha:02/08/07 05:23 ID:/ml5rPuQ
ゲームメーカーっていまどき(w

31 : :02/08/07 05:58 ID:4diI2v8J
中田がいると遠慮しちゃうっぽいよね小野は。
トル政権化で日本代表を組み立ててたのは中田と戸田でしょう。

32 : :02/08/07 06:07 ID:sCBhY7hv
南葛とふらのの勝敗は中盤をどちらが制するかだった
ふらのにゲームメーカーは松山一人しかいなかったが
南葛には翼のほかにもう一人ゲームメーカーがいた
そう、井沢である!!

33 ::02/08/07 06:15 ID:oUHU+phB
Wユースの時は王様だったよ。
サイドやらされてからかな変わっちゃったのは。
なんかプレイが消極的になって、大胆な展開が減った。
やっぱ小野は真ん中で使わんと。



34 : :02/08/07 06:16 ID:iUr9n/at
コナミ>小野>コーエー

35 : :02/08/07 06:21 ID:sCBhY7hv
PS2では
コーエー>小野>コナミ

36 : :02/08/07 07:34 ID:mHs1ZgJM
自分では動かないし、味方に指示出して動かしもしない。
つまり試合を動かせない。

クライフの時代なら、
ボール動かせばある程度ゲームメイカーとしてもごまかしが効いたんだが・・・
現代サッカーじゃきついだろうな・・・

37 : :02/08/07 08:59 ID:1ecsu9Hr
実際のところ、戸田がゲームメイクをしていたと思う

38 : :02/08/07 12:31 ID:wmSMLqcX
ゲームメーカーってパスを散らすことでリズムを創ることのできる選手
チームの攻撃の方向性を創り出せる選手ってことでいい?

ゲームメーカーだとか司令塔だとかいうと
すぐ素人がっていうやついるけど
チームをコントロールできる選手ってのは現在でも存在するし、
そういう選手がいると心強いことは確かだよね
小野にはその能力は確かに感じられんな
やっぱ持ち味って意外性のあるパスなんじゃないの

39 : :02/08/07 12:33 ID:FWEOSduf
1は在日

40 : :02/08/07 12:35 ID:gwaNo7iu
■はクソ

41 : :02/08/07 12:41 ID:iUr9n/at
>>37-38
少なくともワールドカップのときは戸田だな。
戸田を守備だけの選手なんて言うアホはいないことを祈る。

42 : :02/08/07 12:59 ID:DgSAXyJb
戸田がゲームメイカー??w
だからあんな糞サッカーになったのかw
あいつのどこがリズムを作ってんのよ?

43 : :02/08/07 13:12 ID:pWt3KjHO
38の条件でゲームメーカーと呼べる選手って日本人で誰がいる?
やっぱ名波が最も優れているのか?


44 : :02/08/07 13:16 ID:89p8FzSt
小野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>バラック+ビエラ+ピレス

45 : :02/08/07 13:19 ID:Xb/oCNSj
戸田はゲームメイクなんてしてねえだろ
実際ゲームメイクしてたのは中田だけ

46 : :02/08/07 13:34 ID:3YbTlDAf
日本は誰もゲームメイクなんてして無かったよ

47 : :02/08/07 13:44 ID:pWt3KjHO
トルシエのサッカーはゲームメーカーなんて
必要としないサッカーだったからな
あえてあのチームでその役割は誰だったかっていえば
中田とわずかに戸田が担ってはいたが
それでもゲームメーカーってよべるようなぷれいではなかったよ
問題はジーコのチームがどうなるかなんだが、
おそらく中盤にゲーム創れる選手おくと思うんだが
それが誰になるかなんだよな
それができるのは小野ではない気がする

48 : :02/08/07 16:13 ID:KHDQlXAQ
小野に才能は間違いなくあるよ
小野がフェイエでベップの役割を求められているわけだし
ちょうど今現在のライバルがシャビだと俺は思っているんだが

49 : :02/08/07 16:17 ID:ti8XH699
>>1
一度海外の雑誌を読むべし!

50 :宣子 ◆jKZnQuNU :02/08/07 16:17 ID:8g/Jam80
多分>>1は生でシンジのプレーを観た事がないのね。カワウソ

51 :宣子舐めさせろ:02/08/07 16:25 ID:ti8XH699
あ!宣子さんだ!100%ニワカの宣子さんだ!よろしくネー

52 : :02/08/07 16:54 ID:DgXU+kER
糞スレメーカー

53 :宣子 ◆jKZnQuNU :02/08/07 16:58 ID:8g/Jam80
>>52
そうよ、そうよ。嫌だわこのスレ。

54 : :02/08/07 17:15 ID:ti8XH699
>>53
オンナが来るとキモイよ

55 : M:02/08/07 17:25 ID:HDzqjYPb
戸田はシステムのバランサ〜に過ぎない。
とても、プレーメークするまでに至らなかった。
本来なら、左の小野がチャンスメークの役割を担わなければいけないのだが
課せられた役割をこなすことができなかった。
なんだろうな、ボールと戯れることはできても、いつのまにか
試合全体の中でそれを生かせる術を忘れてしまったみたいだな。<凡庸になった
パスした後、フリーランニングしないのがいつも気にかかる。

56 :宣子 ◆jKZnQuNU :02/08/07 17:25 ID:8g/Jam80
>>54
しょうがないじゃん、女に生まれたんだから!

57 : :02/08/07 17:30 ID:VTbuVFN8
いやしかし名波がいる代表の試合は面白い
名波の役目を中村中田がやるには無理がある。
やっぱり小野なんだ。小野という選手は韓国だと不要。
パスの日本だからこそ生まれた選手。

58 : :02/08/07 17:39 ID:VTbuVFN8
結局中田と小野が共存できないのは中田がなんでも屋だから。
例えば森島だとFW的に動いてくれて小野はゲームメークチャンすメークに徹しれる。
しかし中田が入ると、中田も両方できる選手だから小野が遠慮してしまう。
中村だとチャンすメーク小野ゲームメークとか役割分担できるのだが
中田小野はタイプとして共存が難しい。典型的な例は中田は下がってゲームを作り
ゴール前にも顔を出す。その下がってゲームを作られることが小野にとっては
邪魔なこと。森島みたいにサポートや、後ろに下がっても簡単に叩いて
小野に預けるとかしてくれないと小野は本来の力を発揮できない。

59 :宣子 ◆jKZnQuNU :02/08/07 17:43 ID:8g/Jam80
>>57さんとは気が合いそうだ。

60 : :02/08/07 17:45 ID:DnOeXOA3
別にさ小野代表にいなくてもいいじゃん

61 : :02/08/07 17:45 ID:+6Y9CSot
本当に司令塔と言えるのは名波くらいか?

62 : :02/08/07 17:45 ID:L2tTicdh
ネカマうぜ〜

63 : :02/08/07 17:46 ID:IpHsq/bW
マンコが超さびしいよ〜

64 : :02/08/07 17:48 ID:L2tTicdh
60で結論が出ました。糸冬

65 :  :02/08/07 17:50 ID:ggN7vel2
ONNOってずっと昔に潰れたよね。
変な格闘ゲームとか出してたけど、グラフィックしょぼいしキャラデザ腐ってたし。
どっかの大手に吸収されたんだっけ?

66 : :02/08/07 17:52 ID:IpHsq/bW
サンバのリズムで乳首吸ってよ

67 : :02/08/07 17:53 ID:DnOeXOA3
小野ネタってレス伸びねえからつまんねーーよな

68 :yahari:02/08/07 17:56 ID:+eneBrRr
よく問題になるのは(例えば、中田、小野、中村の共存は可能かといった)
パッサーしかいない中、そのパッサーをいかに共存させるかということ。

例えば、時代は違ってもブラジル黄金の中盤、フランス魔方陣
がシステムで曲りなりに機能したのは、その中にいる選手が
パス能力+αを持っていたからである。(αはそれぞれの特性で相手と被らない能力)
ジーコ=スコアラー、ソクラテス=バランサ〜
ファルカン=プレーメーカー、セレーゾ=ボール拾い、潰し屋

日本の場合、純粋なパス能力にだけに長けた選手がなまじ多いため
共存させることに、無理が出てくる。

69 : :02/08/07 18:11 ID:1waH8wgt
>>68
つまり小野が一番問題なのね。
中田、中村、小笠原、稲本の共存なら上手く行くかも。

70 : :02/08/07 18:11 ID:VTbuVFN8
>>68
そういう部分もある。小野なんかパスしかねーからな。
中田が下がってきたとき小野がフリーランで前に上がるとか
すれば良いわけで、それがないから、ボランチだらけと見える
のかもしれないし、中田が小野を生かすために前に張ってない
からいまいち機能しないという見方もある。
WYで機能したのはみんな小野を中田のように頼った=小野を生かす
ためにみんなサポートした。このことが小野が最高のプレーをすることに
つながった。小野も中田も良い意味でも悪い意味でも王様プレーなんだな。
そこが最大のカブり。

71 : :02/08/07 18:23 ID:eF6y2wOW
>中田が下がってきたとき小野がフリーランで前に上がるとか
>すれば良いわけで、

小野のW杯でのベストプレー
対ロシア戦

DFDFDF
  → 
 /○\
↑○ ○↓ 
↑○ ○↓
↑○ ○↓ 

○=小野
矢印=小野のドリブル

ボール持ったままUターンしてやんの。




72 : :02/08/07 18:31 ID:jlHQ9bBO
左サイドならフランのプレーを学んでほしい。
デポルティーボのゲームメーカーはバレロンではなくアウトサイドのフラン。
このあたりすごいよね  さすがスペイン

73 : :02/08/07 18:33 ID:VTbuVFN8
やっぱりWCの布陣はバランスが悪い。上がりすぎの稲本、稲本のスペース
をケアするため、マークを引くつれるためとは言え、下がりすぎの中田。
それにはゲームメークがしたい、ボールを多く触りリズムを作りたいという気持ちもある。
この両者によって小野はほとんど守備専門と化したといって良い。縦のポジションチェンジ
は頻繁に見られたが、アジアカップまでの横のポジションチェンジは皆無
といって良かった。稲本小野中田のバランスは小野の我慢によって保たれていたと言える。

74 : :02/08/07 18:35 ID:jlHQ9bBO
稲本の自己顕示欲に犠牲になった日本の中盤選手

75 : :02/08/07 18:39 ID:z1j4QgeQ
ボランチならグアルディオラのプレーを学んでほしい。
ってとこかな。

76 : :02/08/07 18:41 ID:2ejtL9U4
まあW杯での小野は、無理して使うほどの事は無かった
超ハード日程、盲腸・・・
軒並みEU所属で大した活躍も出来ずに終わった疲れきった選手たちをみれば明らか
いくら母国のW杯とはいえ、そのための調整する時間はほとんど無かったのだから、
他の選手に任せるべきだった。

77 : :02/08/07 18:45 ID:jlHQ9bBO
中村ですか?バッファローズの・・・

78 : :02/08/07 18:46 ID:z1j4QgeQ
>>77
ベイスターズです。

79 : :02/08/07 18:52 ID:jlHQ9bBO
それともサントス?鉄人の・・・

80 : :02/08/08 11:26 ID:BlcfYW+o
日本人の中でゲームメーカーてのがどんな選手なのかが疑問だ


81 :ギャハ:02/08/08 11:28 ID:gW0jPcKR
うんうん

82 : :02/08/08 11:32 ID:gW0jPcKR
あんな、世界中探しても今はゲームメーカーとして認知されている選手は数える程しかいねーよw
10人もいるか?
物を知らないねぇ〜、おこちゃまはw

83 : :02/08/08 11:39 ID:hx3tW8Ju
グアルディオラレドンドアルベルティーニディビアッジョプティエメルソン
ぐらい?

84 :ナナシ:02/08/08 12:34 ID:xgwy1G3K
ディビアッジョをいれるな!二流が。

85 : :02/08/08 12:39 ID:hx3tW8Ju
お前のサッカーを見る目は4流だ。

86 : :02/08/08 12:57 ID:45Yfzmb0
結論として小野はゲームメーカーと呼べるような選手じゃないってのでいいわけね

87 : :02/08/08 12:59 ID:ut8WfVBK
小野はゲームメーカー。

88 : :02/08/08 13:00 ID:L6m9Vk1Z
中村はゲーマー。

89 : :02/08/08 13:01 ID:hx3tW8Ju
FWの司令塔でしょ。

90 : :02/08/08 13:01 ID:ut8WfVBK
小野はゲームマーカー

91 : :02/08/08 13:09 ID:lcD5Xa9c
小野はチャンスメーカー。トリックスター。
キープする技術があるからゲームメーカーのように見られる(それらしき事もできるが)。

92 : :02/08/08 13:13 ID:hx3tW8Ju
まあ頭が悪いと。

93 : :02/08/08 13:15 ID:GFilljL3
ゲイ

94 : :02/08/08 13:15 ID:xoEkB23T
斧は曲芸師。一試合に一回とは言わない。
三試合に一回くらい変なボール扱いを見せてくれれば
文句はないのである。

95 : :02/08/08 13:18 ID:hx3tW8Ju
お経でも4出てくれれば。

96 : :02/08/08 13:26 ID:mYQ7u9UX
ペルー人は、お経は読めません。

97 : :02/08/08 13:28 ID:lcD5Xa9c
ゲームメーカーってつまり局面的にでなくゲーム全体にわたって
周囲の動きを引き出して上手く使い、チーム全体を円滑に動かす人ってことでしょ。

いないチームの方が多いね。トルシエの代表では中田英・小野・戸田がゾーンで分担
してそれに近い仕事しようとしてたと思うけど。条件的に一番出来てたのは戸田だし。

98 : :02/08/08 14:07 ID:CM+GDgCd
取り合えず、小野には読書をさせて論理思考全般を。
数式解かせて論理構成を。
あとは・・・そうだな、空間把握とかになるとあれは生まれつきなのかな?
中田のIQが高いとかあったが、あれはどの分野だっけ?
対人心理も読めたほうがいいだろう・・・
サッカーに関する知識はプロなんだからそれなりにあるみたいだし、
とりあえず日記でまともな文章書けるくらいにはなってもらわないとな。

99 : :02/08/08 14:32 ID:+n2xKVPJ
以前、レドンドがインタヴューでいっていたこと

このポジションで最も重要なことはインテリジェンスなんだよ。
ボランチ2枚だと窮屈になってボールを動かしにくい。



100 : :02/08/08 14:43 ID:m6/MXqmT
100

101 :   :02/08/08 15:00 ID:zZ8OWbM6
>>99

れどんどは本物の天才だから比較できないと思うけど、一枚の方がいいというのは、
凄いな。ペップもそうか。

102 : :02/08/08 15:29 ID:i0tGetdP
>>98
小野は昔から駆け引き好き
対人は得意だよ
怪我以降自分に自信無くしたのか、影を潜めた

103 : :02/08/08 16:23 ID:Sb+UsGk2
タクティカル映像や現場で見れば、小野の戦術眼の高さが解る。(サッカーを深く
理解していれば)
小野の戦術眼の高さは見る眼が確かな人程高い。
例えば、風間は「小野の出すボールを追ったらそこにチャンスやスペースがある。」
三浦は「小野の出すパスには、全て意味がある」
等々。

104 : :02/08/08 16:25 ID:76zP22Os
レドンドたん萌え・・・ミランでの復活キボンヌ。

105 : :02/08/08 16:27 ID:i8eubtP8
ベビーメーカーとしての能力は高いかもしれん。
今後に期待。

106 : :02/08/08 16:31 ID:SbbcnQt+
>>99
攻撃的なレアルにいたからこそ言えた言葉だと思われ。
相手の良さを潰さなきゃならない弱小日本には中田と汗かきヤローが10人
いれば問題ないと。

107 : :02/08/08 16:33 ID:TNYhTIDu
小野って普通に人気無いけどマスコミにも人気無いな
かわいそうだな、扱いちっちゃくて

108 : :02/08/08 17:05 ID:+n2xKVPJ
>103
だからそれはチャンスメークに優れているってことだろ
ゲームメーカーとして優れているわけではないじゃん。
小野が出せるパスは意味のあるパスか、逃げのパスだけだろ

109 : :02/08/08 17:09 ID:SbbcnQt+
小野の戦術眼の高さは見る眼が確かな人程高い。
意味がわかんない。小野もこんな人に擁護されてちゃなあ・・・

110 : :02/08/08 17:14 ID:FxOVlr0G
生でシンジプレーを見た事が無い人はレス禁止ですよ!

111 : :02/08/08 17:16 ID:SbbcnQt+
国立でみました。上手いだけでした。
それはそれで素晴らしいことなんですけれども。

112 : :02/08/08 17:20 ID:bwzN6aSh
エルゲラ談
「レドンドとコンビ組むとき
彼のゲームメイクの邪魔しないように
気を使わなきゃいけなかったら大変だったよ」

この発言聞いて改めてレドンドの偉大さを再認識した記憶がある
今でも4バックでダイヤモンド型の中盤であれば1ボランチも可能でしょ

113 : :02/08/08 17:23 ID:E/kmzoXn
日本代表での場合、どっちにしろサイドの選手にゲームメイクなんて期待しちゃあかんよ
出来るわけ無い

114 : :02/08/08 17:24 ID:SbbcnQt+
ポルトガルも予選では1ボランチだったよね・・・はは、懐かしいや・・・

115 : :02/08/08 17:24 ID:iMnUPrup
>>109
>小野の戦術眼の高さは(サッカー)を見る眼が確かな人程(評価)が高い。

と言う意味でねぇーの?これぐらい読み取ってやれよ。


116 : :02/08/08 17:28 ID:U+QiZV/0
メイクドラマ

117 : :02/08/08 17:30 ID:SbbcnQt+
読み取れないほどアホでもないが、やさしくもないんだよなあ
だって小野ゲームメイク出来ないんだモン

118 : :02/08/08 17:47 ID:kP6cu0Hg
自分で行けないヤツは
真ん中だろうがサイドだろうが使えネーよ。
まあ、FWのくせに自分で行かないで周りに点を取らせてもらってる柳沢が
代表のエースFW扱いになっちまうような国だからそれもアリか?

119 : :02/08/08 17:49 ID:NUrnxMXI
>>112
正直、エルゲラのコメントはあまり当てにならない気がする。
レドンドと比べられる程の選手なわけないんだから。

120 : :02/08/08 17:50 ID:SbbcnQt+
あいつらみんなびびってんだよ

121 : :02/08/08 17:52 ID:SbbcnQt+
小野はそのエルゲラにすらゲームメーク能力では劣る

122 : :02/08/08 17:55 ID:PJ2TOlG0
だからあんたら生シンジ見たことある?

123 : :02/08/08 17:57 ID:NUrnxMXI
>>122

レッズ時代なら何回も。
練習見に行ったけれど、周りの連中と比べて別格だった。

124 : :02/08/08 17:57 ID:SbbcnQt+
あるって!!お前は生で見ても選手の能力なんか分かんないんだろ?

125 : :02/08/08 17:59 ID:PJ2TOlG0
>>123
んじゃ、私と大原で会ってたかもね。

126 :  :02/08/08 18:01 ID:NUrnxMXI
>>124

一応高校まで経験者です。
正直、Jは俺がどうこう言えるレベルじゃない。
海外のTVでしか見たことない選手ならいくらでも口出せるけれど
実際に見たことあるJは...びびりますた。

127 : :02/08/08 18:04 ID:g5+0W90v
そういやフェイエとレアルでスーパーカップがある
エルゲラ出んのか?

128 : :02/08/08 18:05 ID:SbbcnQt+
>>126
だからいくら上手くても戦術眼を持ってないとゲームメークなんて
できないだろ?誰も小野が下手だなんて言ってないっしょ?


129 : :02/08/08 18:09 ID:SbbcnQt+
デシャンみたいに技術がそこまでなくてもゲームメイクはできる
上手くても無理なやつはムリ。

130 :なんか:02/08/08 18:10 ID:jD9F3fIn
疲れるスレだね…

131 :  :02/08/08 18:11 ID:NUrnxMXI
>>128
スマソ。
俺の素人目からみると、
パス出すのは上手いけれど、状況判断は遅い気がする。
戦術眼有る無い以前に、囲まれて潰されるって印象。



132 : :02/08/08 18:12 ID:g5+0W90v
戦術眼もってない奴はよっぽど一芸もってないと欧州いけないと思うぞ
ましてや中で使われることはないだろ

133 : :02/08/08 18:14 ID:NUrnxMXI
確かにゲームメイクできているかって聞かれるとね...
昨シーズンのフェイエもホーイドンクとトマソンの個人技で点とっていたような感じで
小野はゲームメイクしているってよりは守備に追われていた。

できるかは分からんけれど、できてはいないと思う。

134 : :02/08/08 18:57 ID:gZZhhnHg
明神とかも戦術眼のしっかりとした選手って評価されるじゃん。
でもゲームを創れるわけじゃない
ゲームを作れる選手、試合の中でのボールの動かし方を知ってる選手
そういう選手は限られてくるよ
小野は残念ながら当てはまらないね

135 : :02/08/08 18:58 ID:6Rw5KsRz
任天堂の方が上

136 : :02/08/08 21:07 ID:IRfxTlpD
チンゲの良さは流れを読んで常に周囲をコントロールする事じゃなくて
瞬間的なアドリブ能力の高さだと思うんだよ

137 : :02/08/08 21:46 ID:AN9JlS+g
>>133
つーかフェイエ自体、ゲームを作っている人がおらんチームだね。
チームとして機能しているかも怪しいような気がする。
それでもUEFAとっちゃうのがすごい。

138 :この人:02/08/08 22:02 ID:asKG0Rt5
>>137
オランダ(代表も、リーグも)のスタイル自体、
特定のプレーメーカーのリズムチェンジに頼らないスタイルで、
どちらかと言えば、チーム全体でボールの流れを重視するからね。
(だから、小野がある種、オランダで持て囃される部分があるのだが)

139 :sage:02/08/08 23:42 ID:Zd2kkIiv
ゲームメーカーだかなんだかしらねぇけど
サッカー知ってるふりしてるやつが多いなここは

140 : :02/08/08 23:48 ID:1QI0l9Js
ゲームメイカーなんて言葉を気軽に使うんじゃねーよ。
そんな事が出来る奴は世界に10人もいないんだよ。

141 : :02/08/08 23:52 ID:ouFCfJPV
ゲームメーカーをするんですか?

142 : :02/08/08 23:59 ID:cjdjcHjj
・ゲームメイカー
・戦術眼
わかりにくい(w

ゲームメイクってどうやるの?
ぐるぐる周囲見回してフリーな味方にパス送ればいいの?


143 : :02/08/09 00:09 ID:3NW47ofb
パス回しをスムーズにして落ち着かせたり前線へのパスを増やして
勢いづかせたりその見極めとかサイドの選手の位置を調節したり
サイドバックがあがってくるタメを作ったり作らせたり
ポジショニングがいいのはもちろんチェックに行くタイミングも考えたり
長短のパスを意識的に使い分けられるプレーヤー。

144 : :02/08/09 00:11 ID:fMkhUugA
1に釣られてるヴァカどもが集結するスレは
ここですか? プププ

145 :厳密に言うと:02/08/09 00:30 ID:t3Y+4vsM
>>143
それは90年代中期くらいからの
‘プレーメーカー‘の概念だね。(今で言うレジスタ)
80年代はそれに、自らのフィニッシュワークを加える=
つまりプレーメークとチャンスメークの両方を行える選手がプレーメーカーと呼ばれていた。

146 :...:02/08/09 01:35 ID:m7teeuvj
ジダンいなくてもエルゲラいれば、レアルはなんとかなるんじゃないの。
エルゲラのゲームメイク能力は相当なものだと思うのだけど。

147 : :02/08/09 09:26 ID:W50a2nJv
前線に上がれば誰にもまねできない
意外性のあるパスを出せるファンタジスタであり、
中盤の位置に下がればチームの頭脳として
組み立てに参加していく
これを両方世界レベルでやっていける選手、
小野以外にいる?

148 :コネホ:02/08/09 09:54 ID:fWfhyOZw
アジアユースでの小野のゲームメイクは、
対戦相手のレベルの低さを考慮しても
凄かった。
中盤で圧倒的なテクニックで敵を翻弄し、
針の穴を通すスルーパス。
小野のプレーを目の当たりにしたトルシエが
アジア大会では小野をチームの中心にすることを即決。

149 : :02/08/09 10:14 ID:Ic1+vA5V
でも結局役立たずだったね。

小野なんて何しても場当たり的で何もしてないよ。
小野が大したプレーをするのは本当に稀。
代表でさ、小野の活躍した試合なんて何も無いじゃん。



150 : :02/08/09 10:17 ID:blcGtLqi
小野のセックスメーカーとしての能力は低い

151 : :02/08/09 10:24 ID:85g5g84T
>>147
確認なんだけど、それ日本人選手の中ではってことだよね。
そうだよね・・?


152 : :02/08/09 10:36 ID:f3V08xhn
W杯のなんかの試合で、展開が異常に速くなったときに、
「ここで中田が呼吸をさせてくれそうです。」
って倉敷アナが言って、
確かに、中田がキープして、
前方にゆっくりドリブルして、
周りを落ち着けていた。
なるほど、中田は発想がチンケでチャンスは作れないが、
頭はいいからゲームを作ってるんだなとオモタ。

あってる?

153 : :02/08/09 10:38 ID:f3V08xhn
小野はチャンスメーカーなんでしょ?
別にゲームメーカーじゃなくてもいいんじゃないの?

154 : :02/08/09 10:45 ID:g2qiAaJX
>>152
そんな事は中でやってる選手なら皆やってるよ。
別にただボール出すとこ探してるだけじゃないんだし。
ただ上手い選手じゃないと、思うようにタメが作れないだけ。

155 : :02/08/09 12:25 ID:wIXY+YqU
小野はチャンスメーカーとして
意外性のあるパスを出すのが持ち味なのに
パス以外の能力が欠けているため前線のポジションをやらせてもらえない
その結果、チャンスに多く絡めない
ボランチの位置でゲームを組み立てていくような構成力を持っていないし
ダイナモとして走り回るような運動量もない
そんな選手にこの先未来はあるの?

156 : :02/08/09 12:34 ID:xfl24q/R
>ボランチの位置でゲームを組み立てていくような構成力を持っていないし

ん?素人か?
と釣られてみた

157 : :02/08/09 13:17 ID:Ic1+vA5V
>ボランチの位置でゲームを組み立てていくような構成力を持っていないし

実際、構成力なんてないじゃん。155の言う通り使うところが
無いんだよね。小野の場合。
中途半端だから便利屋として使われてるだけだよ。


158 : :02/08/09 13:20 ID:E4ZXBsbt
>>153がイイこと言った

159 : :02/08/09 13:22 ID:cFOyFChU
中村はチャンスメーカーだよね。

160 : :02/08/09 13:22 ID:H5hqsnn2
小野のゲームメイクどうのこうのいうより
小野試合出さなくていいじゃん
代表でもクラブでもさー

161 : :02/08/09 13:24 ID:H5hqsnn2
茸がチャンスメーカー?
あのセリエC相手にも何もできない茸がー?
ぷっw

162 : :02/08/09 13:26 ID:cFOyFChU
要するに小野と茸はゲームメイカーがいないと何もできんのよ

163 : :02/08/09 13:30 ID:JnuM5qet

まあクライフ、ライカールト他、サッカー強豪国の識者が
みな小野を絶賛してるわけだが。
サッカー未経験アンチもほどほどにな。

>>143
アジアカップのときの名波はちょうどそんな感じだった。
怪我してから調子落としてるけど、あれこそゲームメーカー。
味方の持ち味を引き出すのが本当に上手かったなあ。

164 : :02/08/09 13:30 ID:ODXU4gk/
中田たたき→(反撃)中村たたき
       ↓
なんでこいつは叩かれねーんだって訳で→小野たたき

165 : :02/08/09 13:30 ID:Ic1+vA5V
まだ中村のほうがチャンスに絡む。
FKだってCKだって前線へのパスだって。

小野はとにかく運動量、プレースピードが無いのが致命的。

166 :_:02/08/09 13:41 ID:AMi53Imy
ところで、ゲームメーカーって必要なのか?
必要ないものなら、そんな能力要らないだろう?

167 : :02/08/09 13:44 ID:85g5g84T
おいおい、感想だから基本的に何言おうと自由だが、
ドサクサに紛れて「判断のスピードが遅い」とか言ってるヤツが
いるな。
ここまでくるとイチャモン付けてるとしか思えん。
それから「プレースピード」とか変な造語使うのも止めてくれw




168 : :02/08/09 13:46 ID:85g5g84T
やばいageちまった・・スマソ


169 : :02/08/09 13:47 ID:Ic1+vA5V
>クライフ、ライカールト他、サッカー強豪国の識者が
みな小野を絶賛してるわけだが。

サッカー強豪国の識者は「みな」って誰だよ。
全員言ってみろよ。


170 : :02/08/09 13:51 ID:a7lc9202
ガウチだっけ?小野は高すぎて買えないとかいった人
欧州では評価上がってんだよな
評価下がってんのは代表厨とマスコミのみ

171 : :02/08/09 14:01 ID:Ic1+vA5V
ガウチのリップサービスに決まってるだろ。
あんなに今季日本選手を探してたのに小野なんて名は
ちっとも出てこないからな。

それに他のチームだって昨季ヨーロッパで実力がばれちゃったから
なかなかオファーの噂も出ないよな。

小野は判断スピードもプレースピードも遅いから通用しない。
あの世話になった原さんでさえ、「判断が遅い」って言ってんだから救えない。
小野はオランダに留まるのが正解だ。


172 :目が怖い:02/08/09 14:04 ID:Wky6eYg7
小野は、昔おれの買った本に「常に国内よりも海外の方が評価が高い不思議な選手だ」
って載ってたな。


173 :   :02/08/09 14:19 ID:Y34QwstP
>>171

確か石塚をとったときに、
「次に欲しいのは、小笠原と柳沢。本当に欲しいのは小野だけど、
欧州での評価があがりすぎて、すでにペルージャでは手の出せない選手に
なってしまった」

これがリップサービスに見えるんだとしたら…(失笑

俺自身は中村も中田も小野も、普通に良い選手だと思います。
ジダン、フィーゴどころか、モストボイあたりのレベルにさえ、遠く及ば
ないと思うけど。
誰使うかは、監督の好きずきでしょ。

174 : :02/08/09 14:23 ID:4dzcjxuP
お前ら、ほんと選手比べるの好きね(プ

175 : :02/08/09 14:24 ID:78c7MKb/
中田は今まで日本にいなかったタイプだけど小野はレベルの高い磯貝なんだよね・・・

176 : :02/08/09 16:10 ID:f3LBt8B6
小野のフェイエで求められている役割は
まさしくベップのようなプレイ。
それがわからないやつが多すぎ

177 : :02/08/09 16:15 ID:Ud264Kc7
所詮見る側のレベルが低いのサ

178 : :02/08/09 18:12 ID:wIXY+YqU
>176
ベップのようにボールに多く絡めないのはなぜだろうね
信頼感がないから?
実力がないから?
それともそんな役割じゃないから?

179 : :02/08/09 18:14 ID:xAKpqyJU
別府じゃ温泉ですよ。あんたたち。

ペップですがな。ヘ〇 ッ フ〇 

180 : :02/08/09 18:29 ID:gjaJP0V5
ペップじゃねーだろ、グアルディオラって言うんだよ、あんたたち。

181 : :02/08/09 18:36 ID:XezaaeUG
プレーメーカーは韓国語ニダ

182 : :02/08/09 19:34 ID:SkqzFIzg
>>175
言いえて妙。しかし小野は磯貝よりマジメだし少なくともヘディングは1億倍上手い
(磯貝は「ヘディングは嫌い」といってほとんどやらなかった)

183 : :02/08/09 20:45 ID:5yZQtSpT
>>135をスルーする意味がわからん。

184 : :02/08/09 21:12 ID:HGVzCa5u
ボール触る回数が少なすぎるよ

185 : :02/08/09 21:25 ID:zhnnZ1TA
>182
天才といわれてその内消えてったってところが似てるね。

186 : :02/08/09 21:28 ID:f/TvhboH
そろそろ消えるよ

187 : :02/08/09 21:29 ID:t9vN/J5W
髪伸ばしたら下手になるよ

188 : :02/08/09 21:30 ID:f/TvhboH
にやけるなよ

189 : :02/08/09 21:34 ID:zhnnZ1TA
>188
ほんとだよな。
小野のあのいつでもニヤニヤした顔すげームカツク。
余裕ぶってんじゃネエ。
調子のいい奴って感じが表情に出てる。

190 : :02/08/09 21:37 ID:g7bmWbq+
伸二はサッカーを楽しんでるの。

お前らには、それを分かる余裕も無いんだな。
削りあいの退屈サッカー、セリエでも見て、満足しとけ。

191 : :02/08/09 21:38 ID:f/TvhboH
サングラス似合ってなかったし。中田に影響されたんだろうけどさあ

192 : :02/08/09 21:39 ID:f/TvhboH
>>190
シレソさん、板違いですよ

193 : :02/08/09 21:40 ID:g7bmWbq+
>>192
お前の脳内いかれとるな。

194 : :02/08/09 21:44 ID:f/TvhboH
削り愛?あははは

195 : :02/08/09 21:50 ID:7Igd/fVF
あいつの言うゲームメーカーと、
こいつの言うゲームメーカーは意味が違うことが多い。
「どういう意味でのゲームメーカー」なのかを特定しないと、小野の能力が
高いか低いかなんて判断できないじゃん。
「ゲームメーカー」という言葉に流されすぎ。

196 : :02/08/09 21:52 ID:g7bmWbq+
>>194
やっぱり狂っとるね。

197 : :02/08/09 21:53 ID:rNv1NMP4
ナマでボランチやってるの見たことない。
バランス取りに終始しているようなんだけど、うまいの?

198 : :02/08/09 21:54 ID:zhnnZ1TA
使えないよ。

199 : :02/08/09 21:54 ID:g7bmWbq+
バランス取るのは、あんまり上手くないね。
元来、攻撃的な選手だから。

フェイエでは、ボスフェルトがバランスとってます。

200 : :02/08/09 21:56 ID:W50a2nJv
97、143に定義はかかれてあるけど
日本で最も当てはまるのは名波になるのか?

201 : :02/08/09 21:58 ID:f/TvhboH
名波でしょ   
イタリアではとけ込めなかったけど実力なかったわけではないし

202 :_:02/08/09 21:59 ID:SQGkXYId
元来攻撃的な選手だけど、足が遅いしあんまり勝負にいかないから
「ゲームメーカー」なんつー言葉が持ち出されたんでない?

203 : :02/08/09 21:59 ID:xAKpqyJU
ホーイドンクがハーフラインまで下がってボール貰いに来るときは
小野は、DFラインにいます。

204 : :02/08/09 21:59 ID:7Igd/fVF
世界中のプレーヤーでゲームメーカーをリストアップすれば
それらの共通項からゲームメーカーの意味と役割がはっきりとするのか。
それとも、むちゃくちゃバラエティに富んでいるから、結局
ゲームメーカーって何?って感じでわからなくなってしまうのか。

205 : :02/08/09 22:01 ID:7Igd/fVF
ゲームをメイクする。ってどういうこと?

206 : :02/08/09 22:01 ID:xAKpqyJU
ゲームメーカーとは、削れるボランチ。それでいて視野が広く、左右に裁ける。
めちゃめちゃ走るし。
前線にもたくみにからみつつ、2ボランチの相手との連携はぴったし。
怖いくらいのミドルシュートを持っており。
彼が、ボールを持つとついDFが引きつけられてしまう。

207 : :02/08/09 22:02 ID:f/TvhboH
ファンタジ巣多が交通整理役におちていくパターンもある。
たぶん今後のルイコスタがそう。

208 : :02/08/09 22:02 ID:g7bmWbq+
事実、小野はパスワークでチームにリズムを与える仕事は出来るよ。

でも、人によっては、それだけでは物足りないから
小野を認めたくないんじゃない。

209 : :02/08/09 22:02 ID:Rl7TsWK1
メイクラヴってことだろ。もしくは名句ラヴ。

210 : :02/08/09 22:03 ID:7Igd/fVF
ボランチってなに?
守備的MFってこと?

211 : :02/08/09 22:03 ID:g7bmWbq+
>>206
んな奴イネー

212 : :02/08/09 22:04 ID:oRmPJRUM
ゲームメイカーはチームや戦術によってポジションも役割も違う

213 : :02/08/09 22:05 ID:7Igd/fVF
ゲームメイカーとトップ下って言葉。ごっちゃになってない?

214 : :02/08/09 22:05 ID:f/TvhboH
役割を理解する戦術眼をもちましょう

215 : :02/08/09 23:28 ID:zhnnZ1TA
マジで小野は中途半端な選手。
ゲームメイクもチャンスメイクも無理。



216 : :02/08/09 23:33 ID:Cv0DT/Rn
特定の奴がゲームメイクをしなくてはいけないチーム自体レベルが低いから>>1は田嶋。

217 : :02/08/10 09:15 ID:N8oioxaI
小野が今後どんな選手になるのか不安になってきた

218 : :02/08/10 10:47 ID:90jZBNaa
>>206
わかった!
上野良治さんですね!

219 : :02/08/10 12:57 ID:tZ60Fj4s
たしかに、上野は中盤では小野よりイイわ。

220 : :02/08/10 13:34 ID:zoaSxsBv
>>182
前に礒貝が、遠い目をしながら「つまんない選手にならないようにしないとね」と
小野を評していて、何様だお前、と思った記憶があるが、何だか礒貝の言うとおりに
ことは推移しておりますなあ。

大したことないプレイでもチヤホヤされる小野の中に、昔の自分を見てしまったのだろうか。

221 : :02/08/10 13:39 ID:IlXs3stV
>>219
上野はあっちじゃ何も出来ねえよシロート

第一オファーも無いしw

222 :_:02/08/10 13:47 ID:QFFccaxl
>>206の言っているのは磐田におけるドゥンガみたいなもんかね。

223 : :02/08/10 15:16 ID:XsHxaLRi
>>1は神!!!ゲームメーカーとしてはたじたじ
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/08/10/04.html


224 ::02/08/10 16:12 ID:KSG7TcDJ
小野も今んとこオファーねーだろ?
ま、永遠にないよ。中村も。
この世代じゃもうここまで。今度のワールドカップ観た子供たちに
期待するしかない。

225 : :02/08/10 21:14 ID:vroF7pLn
>>183をスルーする意味がわからん。

226 : :02/08/10 21:33 ID:eBwAOJFH
湯浅健二氏っす。
www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topic.folder/02_ono_1.html
www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topic.folder/02_ono_2.html
むずいっす。誰か解説をっす。

227 : :02/08/10 21:39 ID:ZSzSwvVV
磯貝の呪い?

228 ::::02/08/10 22:56 ID:gcAUhUaH
例でゲームメイカーを挙げほしぃ。
ジダン?・ベロン?・ルイ・コスタ?
定義がわからん。

229 : :02/08/11 05:00 ID:44uzfUyY
本当に小野は礒貝よりレベル高いか?
ゲームメーカーとしてのセンスは礒貝の方が上だったと思うが・・・
いや、別に決して小野が嫌いで言ってるわけじゃないよ。
ディフェンス面やヘディングは小野の方が上手いしね。

230 : :02/08/11 05:04 ID:jCEIG7B1
「センス」だけだったら磯貝のほうがあるよ。

231 : :02/08/11 05:09 ID:EeXi4JWd
ゴルフのセンスは明らかに磯貝が勝っているだろう

232 :.:02/08/11 06:03 ID:CURc4PyV
ガラスの足を持った天才 だったけ?

233 : :02/08/11 06:25 ID:hMh71CxZ
そもそもゲームメーカーってなに?戦術眼ってなに?
誰かはっきり答えて欲しいもんです。

234 : :02/08/11 06:37 ID:+3YqvWoy
97,143にゲームメーカーの定義は書かれてある

ゲームメーカーってつまり局面的にでなくゲーム全体にわたって
周囲の動きを引き出して上手く使い、
チーム全体を円滑に動かす人。

パス回しをスムーズにして落ち着かせたり前線へのパスを増やして
勢いづかせたりその見極めとかサイドの選手の位置を調節したり
サイドバックがあがってくるタメを作ったり作らせたり
ポジショニングがいいのはもちろんチェックに行くタイミングも考えたり
長短のパスを意識的に使い分けられるプレーヤー。





235 : :02/08/11 09:10 ID:6uL/rR0Q
>>234

=名波

236 :   :02/08/11 11:08 ID:VI6scr6h
>>234

グァルデイオラや、レドンドだね。
ジダンは入らないっぽい?

237 : 233 :02/08/11 13:24 ID:hMh71CxZ
ジダンって入らないの?良質のゲームメーカーってボランチに多いのかね。

じゃぁ、戦術眼ってなに?

238 : :02/08/11 14:35 ID:D/Knsu/7
>>237
まあジダンはゲームメーカー云々ではなくひとりでゲーム支配してるからね
レベルがちがうって感じ。歴史的なプレーヤーだよ、ジダンは。
まああそこまでステップアップできたのはデシャンがいたからなんだけどね


239 : :02/08/11 14:40 ID:D/Knsu/7
今俺らが考えてもなかなか思いつかないことを激しいプレッシャーの
なかでやってるってのは凄いことだよ

ゲームメーカーがいなくなっちゃうサッカー界ではありませんように

240 : :02/08/11 14:47 ID:Slwwtl+f
ピッチ上の全員がゲームメーカー(プ

241 : :02/08/11 14:47 ID:hMh71CxZ
ゲームメーカーより1つランクが上なのがジダンなのか。
て事はピレスあたりがゲームメーカー的といえるんだろうか。フランスの中
で。

242 : :02/08/11 14:49 ID:3Dkxovo/
磯貝と小野のゲームメーカーのセンスなんて個人の印象でしかない。
センスあるつうのは単に磯貝がサッカー界において小野と比べると
敗北者だからその慰めから。

243 : :02/08/11 14:51 ID:ePhb4N5a



小 野 の ゲ ー ム メ ー カ ー と し て の 能 力 は 低 い



244 : :02/08/11 14:53 ID:Slwwtl+f
>>242
磯貝見た事無いでしょ
もし見たなら絶対に
サッカーセンス:磯貝>>小野
と思うようになるよきっと

245 : :02/08/11 14:55 ID:EYwOzR9j



E A の ゲ ー ム メ ー カ ー と し て の 能 力 は 低 い




246 : :02/08/11 14:56 ID:D/Knsu/7
>>241
バランス取ってるのはヴィエラだと思う。んでパスで組み立てるのがプティ。

247 : :02/08/11 14:57 ID:hMh71CxZ
磯貝は凄いよ。だってミスターエスパルス沢登とラモスの後継者として比較され
るほどの逸材だったんだから。

ところで誰か戦術眼について語ってくれよ。戦術眼ってなに?

248 : :02/08/11 14:59 ID:Bf0sMPJ1
ジーコにはヒデ、俊輔、小野、稲本で
”日本版黄金の4人”を組んで欲しいな。
ワントップは高原で決まり。4バック&
GKは適宜。


249 : :02/08/11 14:59 ID:TanT/mrK
>>244
ガンバの頃から見てたけど思わねーよ
ただの気分屋じゃねーか

250 : :02/08/11 15:01 ID:IJUQCVTR



小 野 は 中 盤 の 選 手 と し て の 能 力 は 低 い



251 : :02/08/11 15:08 ID:hMh71CxZ
>250

どこらへんが低いと思われる原因?

252 : :02/08/11 15:10 ID:D/Knsu/7
自分トコのはもちろん相手チームのフォーメーションの利点欠点とかがわかってて
実際にどんな攻め方すればいいのかとか相手がどんな攻撃しかけてくるのか
とかちゃんとゲーム中に掴めてさあ
んで攻撃受けてるときにどこにカバーリングに行けばいいかとか正しい判断下せる
みやいな能力だと思いますよ、戦術眼て。
僕は特にデシャンとか今ならディビアッジョとかがもってると思います。
それにパスでゲームを作っていけるようになれば超一流のゲームメーカー
って言えるんじゃないでしょうか。

253 : :02/08/11 15:10 ID:dSKrRry/
>>247
スペースへ走り込む選手に、
左右斜め方向にアウトサイドの浮き球で合わせるようなパスが、
「センスありそうな」「戦術眼のありそうなな感じ」のプレー。
ピシッとインサイドで出すより、素人ウケはよい。
それが実効性のあるプレーかどうかは、ケースバイケース。

254 ::02/08/11 18:56 ID:X6vO2bUZ
センスとか才能とかいいんだよ、別に。
代表でいえば戦力になるのかどうかってことで。
小野にはもう少し強いインサイドのパスが欲しい。
その点ではオランダでプレーしてるんだから参考になる選手は沢山いるはず。こう・・・芝の上をすべる様に・・・F・デブールみたいに。

255 : :02/08/12 09:01 ID:1TSh/Fxm
WCでの小野を取り上げて、このレスは立ったと思うんだけど、小野は戦術的に守備
に専念せざるえなかったでしょ。ロシア戦とか。

オランダでやってる時はちゃんと前線にいいボール出してるよ。
ゲームメーカーとしての能力が低いとは思わない。

256 :          :02/08/12 11:07 ID:/z/+kVJZ
斧はボール触る回数が少なすぎると思う

257 : :02/08/12 11:14 ID:2PHPgfhZ
斧はチン毛ヘアーの時の方が凄かった

258 :_:02/08/12 11:55 ID:3fQBzUNM
チン毛言うな(w

259 : :02/08/12 18:31 ID:6h7SYIDX
持久力、守備力、構成力、前線への飛び出し

ボランチにもいろンなタイプの選手がいるが、
高く評価されている選手は、
上記の能力のいずれか(もしくは複数)が高い。
小野がボランチとして優れている能力って何かある?

260 : :02/08/12 18:34 ID:DrJoVOZV
>>小野がボランチとして優れている能力って何かある?

バックパスの精度と運動量のなさ。 

261 :SBSカップ:02/08/12 18:42 ID:TDnNCFpn
ワールドユースの小野ちんを見ると、、、、。スゴカッタ。

怪我後は9割くらい復調かね。
でも、なんか今年も期待できそうもないけど。根拠ないけど。


262 : :02/08/12 22:56 ID:lxYWjL71
>>248

いつからサッカーは10人でやるようになったの?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)