5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンバート大成功・大失敗

1 :1:02/08/10 04:08 ID:FSZl6GOL
元フランス代表ブラン
トップ下 → センターバック

元オランダ代表ボハルデ
フォワード → サイドバック

元日本代表武田
フォワード → サイドバック

などなど、コンバート成功例・失敗例を語ろう。

2 : :02/08/10 04:09 ID:Nx5DUsMq
ラメローはセンターバックになってよかったんじゃないかと思う。

3 : :02/08/10 04:10 ID:iQ/PLVdT
ジェレミ
マドリーにおいて
右SB→CB
大失敗

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 04:20 ID:lgCsLrra
>>1
武田ってサイドバックをやったの?
それって成功例?失敗例?

5 : :02/08/10 04:25 ID:7XtWM63s
三浦ヤスの左サイドバックが最大の失敗

6 :1:02/08/10 04:30 ID:FSZl6GOL
オフト時代のジュビロで右サイドバックへ。・・・失敗例だろうねぇ。

7 : :02/08/10 04:32 ID:SB7EKh6O
中蛸…


8 : :02/08/10 04:33 ID:QJSFcsGY
中田英俊
トップ下 → ボランチ
トップ下 → サイドハーフ

無残にも両方失敗

9 : :02/08/10 04:33 ID:fQ3gTykW
中田英俊

って誰?

10 :483=438 ◆perulPFY :02/08/10 04:34 ID:Pur+aru0
成功例として戸田は欠かせない

センターバック→ボランチ

11 :  :02/08/10 04:35 ID:lgCsLrra
ラモス
 
 MF → フランスW杯コメンテーター

12 : :02/08/10 04:36 ID:iQ/PLVdT
>>11
大失敗、、、、だよね

13 : :02/08/10 04:36 ID:Nx5DUsMq
安部美穂子

王様のブランチ → 深夜のサッカー番組

14 :13:02/08/10 04:37 ID:Nx5DUsMq
漢字間違えた。

○阿部  激しくどうでもよいが・・・

15 : :02/08/10 04:41 ID:7XtWM63s
吉澤→プッチモニ
しっぱい

16 : :02/08/10 05:28 ID:ajSdDQVm
クライフがフィーゴをセンターからサイドに回したのは、名コンバートだった。

17 : :02/08/10 05:31 ID:TYAznvT7
アンリ 

ウイング → FW

今も試合のなかでウイング系のポジショニングとるの萌え

18 : :02/08/10 05:34 ID:TYAznvT7
しまぶー

漫画家 → 児童わいせつ変質者

19 : :02/08/10 05:38 ID:r7wqLkqq
オカマのキックボクサー パリンヤー

男 → 女

20 :_:02/08/10 07:13 ID:ZS53PNz3
ドイツのゲームメーカータイプは、必ずと言っていいほど
リベロで選手生命の幕を閉じる。成功も失敗もあるが。

マテウス○
ザマー◎
シュスター×
ブレーメ△



21 :グラパス:02/08/10 07:27 ID:voekaz4J
リネカー → 日本に来て

名ストライカー → 名前だけのストライカー(試合でてねぇー)

22 : :02/08/10 07:43 ID:N8oioxaI
小野は成功でも失敗でもなく
ただ器用貧乏なだけ

23 : :02/08/10 07:51 ID:P/5uNd9J
井原は大学時代にFWからDFにコンバートされたんだったっけ?
こういうのはどう?

24 : :02/08/10 08:16 ID:voekaz4J
それなりにゴール守って成功

25 : :02/08/10 08:22 ID:INVSaDzU
コーラー
GK→FW

もうGKには戻れんだろ。

グティ
下がり目のMF→FW
ジダン加入の割りを一番食っちゃった人。モリオとラウールの調子悪ければ
いつでもFW入れるでしょう。

26 : :02/08/10 08:24 ID:ZiN5QA0b
中山は高校時代に静岡選抜で国体出場した時、FWに武田がいたためリベロで起用
が見事長崎FWの高木を抑え制覇したとか

27 : :02/08/10 08:26 ID:INVSaDzU
>>8
中田の原点は右MFというか右ウィング。
結構万能型だとは思う。

小野もあちこちこなしている。肉弾系の守備はあまり見られんが。

28 : :02/08/10 08:32 ID:OM5x0Axq
服部もFWだっけ?

29 :  :02/08/10 08:33 ID:tPdJQKOj
福西
FW→ボランチ、CB
松田
FW→CB、ボランチ

この2人のコンバートは、日本にとって大きかったような気が。

30 : :02/08/10 08:36 ID:TYAznvT7
バティ

バスケ → サッカー

オラジュワン

サッカー → バスケ

31 : :02/08/10 08:40 ID:JP9VSTCL
ラウールはU-21ん時コンバートしたんだっけ?

32 :_:02/08/10 09:07 ID:DWBu2Nfg
コク−

いつでもどこでも

33 : :02/08/10 09:31 ID:JcEVUjLu
スペインにMF(確かプレイメーカーだった)として、ユース代表に選ばれ、
その後、GKにコンバート、GKとしてフル代表に選ばれた人がいたはず。
誰だっけ、モリーナじゃなくて、プラッツじゃなくて・・・

34 : :02/08/10 09:33 ID:EhJuQGOZ
鈴木隆行
DF→FW(あるいはDFW)→MF?

35 : :02/08/10 09:35 ID:xh1p8++r
トルシゑの失敗
柳沢
ホワード ==> サイド

36 :_:02/08/10 10:15 ID:ApzsmE1F
>>35
トルの中では成功。
「柳沢はビルトールのようだった」

37 :pixie ◆SxJ8uKuU :02/08/10 10:39 ID:dk4NP/8u
ベンゲルの成功例

テュラム
FW→DF

38 :pixie ◆SxJ8uKuU :02/08/10 10:40 ID:dk4NP/8u
もうひとつ

プティ
CB→MF

39 :pixie ◆SxJ8uKuU :02/08/10 10:42 ID:dk4NP/8u
アンリ
ウィング→FW

40 : :02/08/10 10:43 ID:LrBgY5yI
前園
 
五輪選手→ホームレス


41 :/:02/08/10 10:43 ID:PMptl1yo
>>30
オラジュワン ってハンドボールでオリンピックに出てますよね

42 :pixie ◆SxJ8uKuU :02/08/10 10:45 ID:dk4NP/8u
大岩
SB→CB

43 : :02/08/10 10:56 ID:daegKong
>>40
ワロタ

44 : :02/08/10 11:00 ID:r+cFvS0a
成功か失敗かネタか分からん ○×でもつけれ

45 :通行人さん@無名タレント:02/08/10 11:09 ID:hUHWjuNC
アレッサンドロ・デルピエーロ ×

46 : :02/08/10 11:26 ID:LQVPKokA
久保竜彦: ゲームメーカー→FW △

あのまま中盤をやっていたら、意外に面白かったんじゃないか?

47 :行間を読むひと:02/08/10 11:39 ID:INVSaDzU
>>44
○×より、軽いコメントきぼんぬ。

48 : :02/08/10 11:57 ID:gasyQjmx
>>36
あの試合の翌日のニッカンで、ジーコが
そのコンバート?を誉めていたのが印象的だった。
「何を考えているんだ!」とけなすのかと思いきや。

ジーコも、FWとしてのヤナギを見限っているのか・・・

49 : :02/08/10 23:26 ID:MXTGI5Vf
>>16
リネカーをセンターからサイドに回したのは、失敗だった。

50 : :02/08/11 01:07 ID:600xT19D
希望コンバートは別スレ作った方がいいかな?

とりあえず俺はグァルディオラ DMF→OMF をきぼん。
守備がイマイチで、前のポジションの方が配給の上手さを活かせそうだし。

51 : :02/08/11 01:19 ID:taoNyotK
>>50

ペップは少し特殊な選手だと思う。
ウイイレみたいに単純にDH、OHっていう
区別はしにくいと思う。

52 :...:02/08/11 02:03 ID:+EHJreFe
田代まさし
歌手→タレント→神


53 : :02/08/11 02:07 ID:sr8DoGDq
しまぶー
リーダー的漫画家→神

54 : :02/08/11 02:18 ID:9bGbDZq2
ローラン・ブランがトップ下やってたのって、いつごろだっけ?
イタリア90の予選あたり???けっこう昔だよね?

55 : :02/08/11 02:27 ID:1Ov4IASZ
カズ
WG→FW


56 :  :02/08/11 02:37 ID:ibryCETN
タケエダ

 元日本代表ストライカー → 現役夜のストライカー

57 : :02/08/11 02:39 ID:wgBRlCO0
ラーション
WG→FW



58 : :02/08/11 02:40 ID:+o0erlco
ミハイロビッチの、サイドからCBへのコンバートってどうなんだろ・・・

59 : :02/08/11 02:41 ID:mTwCs2kw
ウエア

GK→FW 〇

60 : :02/08/11 05:27 ID:600xT19D
>>51
要はもっと前目でプレーしてほしい。後ろのペップは年を重ねるごとに
スリリングになってきた。

61 : :02/08/11 05:39 ID:1twPupxa
上野
トップ下→ボランチ

いちおう○か。そのままだったら第2の磯貝になっていた可能性高し。

62 : :02/08/11 06:33 ID:+3YqvWoy
パパン
GK→ストライカー  

あれだけ点取りまくってた選手が
もともとはGKだったてのは驚きだよ

63 : :02/08/11 08:54 ID:vr5dJJ2k
しぱい 横山日本代表監督時代の福田

攻撃的DF?
とにかく日本のサカーがこれからもまともな方向での選手起用をおこなっていって
ほしい


64 :_:02/08/11 09:07 ID:+irN5Mcq
>>58
もともとあんましスピード無くて守備も得意ではないから使いにくい選手ではあるけど
あのFK、CKは捨てられんしな。若い頃は守備的MFだけどセリエでは出来ないと思うし、
デカいから真ん中においとけみたいな感じだったりしてw

65 :_:02/08/11 09:13 ID:+irN5Mcq
>>60
ペップはあの位置にいるからこそあのプレーが出来るんじゃないの。
もっと前に置いたら激しいプレッシャーであの展開力が影を潜める気がする。


66 :成功例:02/08/11 09:31 ID:SnI/h4it
中村すんすけ       偉そうにトップ下とほざく

 
                 その結果・・・ベンチはおろか選出されず。

巨人の河原  先発から抑えの切り札。


67 :AJAXマニア:02/08/11 09:44 ID:r0iN5Ct0
(有名な例)
フェン・デルサール:FW→GK
あの異様にうまい足裁きはFW時代培われたもの。
(あまり知られていない例)
リトマネン:犬ぞり選手→サッカー選手
というか、フィンランドでは子供は一通り経験するそうな。
あと、アイスホッケーの選手でもありました。

68 : :02/08/11 11:49 ID:rc1Hfngx
teru dr→vo ○

69 : :02/08/11 12:00 ID:600xT19D
シュマイケル
ハンドボールGK→サッカーGK
前者でも名選手だったらしいが、後者の方が食えるので大正解。

70 :51:02/08/11 12:09 ID:HDXDTzVM
>>65

禿胴
それに前に行けば「展開」はしにくくなると思う


71 : :02/08/11 13:02 ID:KmXsW4+K
メンディエタ
陸上→サッカー

72 : :02/08/11 13:34 ID:q+RdO4Oq
ロナルド・デ・ブール
FW→中盤色々

73 :_:02/08/11 15:11 ID:P+nQOeGl
おらんだのふりっとはどういう扱いになるの?

74 : :02/08/11 15:13 ID:wOEzQgYc
漏れ、サッカー補欠→陸上インターハイ出場、えっへん!

75 : :02/08/11 15:16 ID:tfHYBCHv
ペップとベロ〜ンはジュビロのBOXの中心でやらせたいな
他の4人のMFが攻守問わず大変になると思うが

76 :cocu:02/08/11 15:20 ID:76jLI18i
こく
キーパー以外

77 : :02/08/11 15:21 ID:8A+toAXV
ナイアル・クインは元々ゲーリックフットボールのホープだっけ。

>>64
ミハってかつては俊足だったと聞いたんだが、そうでもなかったの?


78 : :02/08/11 15:34 ID:fVtKchbH
ビエリもオーストラリアのなんとかボールの選手だよね。

79 :成功例:02/08/11 15:40 ID:r0iN5Ct0
ゼンデン
柔道黒帯→サッカー選手

エンリケ・イグレシアス(?)
サッカー選手→歌手

80 : :02/08/11 17:24 ID:TlLo7ue+
ヴィルトール×
FW、WG→SH

しょっぱいクロス

81 : :02/08/11 18:17 ID:YRhJWsFf
カズの兄ちゃん
DH→左SB
ドーハの時のこれってぶっつけだったけ?

82 : :02/08/11 18:19 ID:A7tsP7XG
>>81
都並のオヤジがダメになっちゃったからね。
 

83 : :02/08/11 18:22 ID:ZNu9mHOo
フリットは
リベロ→いろいろ

84 : 以上:02/08/11 18:24 ID:L2GWGMNT
>>77
知らない奴が多いが俊足だった。
レッドスター時代は快速SHもしくは
左ウイングに入ることもあった。
トヨタカップでも左から凄いスピードでDFを振り切り
パンチェフにピンポイントアーリークロスをいれていた。

85 :ナルクン:02/08/11 19:03 ID:4R4PKzRs
タッキナルディ
ボランチ→リベロ:大失敗だったね。超ロートルの
ヴィエルコウッドにポジション獲られたっけ?

シニョーリ
ウイング→ストライカー:得点王2回取ったし成功でしょう。
ただ、鋭く曲がるクロスも捨てがたかった。
アメリカ94の時のディノへのアシストはシニョーリのFK
からだったっけ?凄い軌道だった記憶がある。

稲本
ボランチ→特攻隊:出て来た頃は逸材かと思ったのだが、
今は猪突猛進な困ったちゃんになってしまった。
僕の中ではプレースタイルが劇的に替わった選手bPです。

86 :伊原:02/08/11 19:31 ID:wxXP0APQ
和田
キャッチャー → 外野手
が、今年一番の成功例じゃないか?

87 :_:02/08/11 19:41 ID:UqGCknwZ
カーン
ゴリラ→神

88 :ミカエルT世(ベティコ&ドリアーノ&ずっとスペイン代表サポ):02/08/12 00:09 ID:I292BLzV
>>58>>64>>77
サンプドーリア時代の95-96まで左MFやってた。
96-97にエリクソン監督によってDFにコンバート。
96-97のサンプの好成績や
ラツィオのスクデットから考えて成功といっていいと思う。
>>20
バスラーもカイザースで一時期リベロ。結果は△。
オラフ・トーンは成功組。01-02で引退した元代表リベロ。
スフォルツァ(MF→リベロ)はカイザース時代は○、バイエルンでは×。
シャルケ監督のノイバートも現役時代FW→DF。レーハーゲル時代に成功を収めた。
カールスルーエ監督のクンツは現役時代FW→DF→FWですべて◎
86-87得点王→90-91リベロで優勝・MVP→94-95得点王。
晩年に選ばれたドイツ代表ではFW一本(ユーロ96準決勝で同点ゴール)。




89 : :02/08/12 00:12 ID:EK3PXpTC
新庄 → ピッチャー

90 : :02/08/12 00:33 ID:VTUnUBMO
高木琢也○
選手→解説者

長谷川健太×
選手→解説者

91 : :02/08/12 01:44 ID:UjGTDvk7
>>85
稲本のプロデビュー時はトップ下。
1年目の後半くらいからポジションが下がった。
攻撃のセンスはもともとあるほう。
何らかの事情で中田と小野が代表呼べなくて稲本がいるときは、
正直、代表トップ下の稲本を見てみたい。結構やれるとは思う。

92 : :02/08/12 01:56 ID:SViLjOlg
真中靖夫のFW→サイドバック はまあ許せるが、
真中瞳の電波→Nステはいかがなものかと。

93 :_:02/08/12 02:01 ID:anwz1xMN
>>91
4-4-2になればトップ下というポジションが
存在しなくなるわけだが・・

94 :_:02/08/12 02:01 ID:anwz1xMN
って一概にはいえないか。

95 :  :02/08/12 03:37 ID:F/EKmdmX
4−4−2 基本形           FW FW
                   SH CH CH SH
                   SB CB CB SB

4−4−2 ダイヤモンド        FW FW
                       OH
                   SH       SH
                       DH
                   SB CB CB SB

4−4−2 ユベントス02型      FW FW
                       OH
                    DH DH DH
                   SB CB CB SB

4−4−2 マドリー02型    FW    FW
                      OH     W
                      DH DH
                   SB CB CB SB

トップ下があるのは派生系のみ



96 : :02/08/12 05:06 ID:1PpJgiDt
走り回る人

→メンディエタ、テフティン、森島

森島のトップ下ってどう?
走り回るだけなら、野人も走らせてあげて…

97 :91:02/08/12 13:31 ID:UjGTDvk7
ただ稲本は、攻撃を作る、というよりは攻撃しちゃうタイプだろうな。
でも今度の移籍でプレーの幅が広がりそうな予感はする。

98 : :02/08/12 13:35 ID:k85PLc58
森島のトップ下は下手
というかトップ下の選手じゃない
技術足り無すぎ

99 : :02/08/12 13:40 ID:UjGTDvk7
>>98
森島もまた、攻撃を作るのではなく攻撃しちゃうタイプだね。
最近好不調の波が大きくなっているのが気になるが。

100 :  :02/08/12 13:40 ID:os6kQSOU
>>97
トップ下はそんな感じの選手が主流になってきてる。
攻撃をつくるのは、ボランチやDFラインの仕事。

101 :_:02/08/13 12:33 ID:m6Xafx2t
名スレの余暇age

102 : :02/08/14 00:33 ID:5zN+zvyT
そういや、戸田って昔センターバックだったな。

103 :日産マニア:02/08/14 00:42 ID:2ZO/n10z
金田 MF→FW
木村 FW→MF

要するに、位置を交代。どちらも成功。

あと、鹿島の大野と秋田も交代だったはず。
こちらも成功だな。

104 :103:02/08/14 00:45 ID:2ZO/n10z
あれえ、秋田と賀谷だったっけ?
とにかく、秋田はいぜん右サイドバックだった記憶がある。

105 :   :02/08/14 01:12 ID:wk8xR7d/
秋田はもともとCBだったけど、ジーコに右サイドバックにコンバートされて鹿島で出れるようになった。
戸田はサイドバック、ボランチ、CBとこなせるユーティリティープレーヤー。
U17時代はサイドバック、清水入った直後はボランチ、五輪代表でCB。で、今はボランチに定着。
高校時代からこの3つのポジションはこなせたはず。

106 : :02/08/14 01:28 ID:UiWRK2CM
ここはネタとマジレスが同居してるなかなかの良スレだね。

107 : :02/08/14 03:41 ID:UFIAIw7m
稲本はU-17では右サイドバックだったはず。
ボランチのポジションには酒井がいた。
U-20以降は逆になってるが。

戸田も若い頃はサイドバックをやってた気がするな。
で、俺はセンターの方が向いてる、とか主張して、
CBやボランチをやらせてもらえるようになった。

どうしたもんかねえ。

108 :なかなか:02/08/14 04:54 ID:IrwluKAy
ソラーリの左サイドはいけてない

109 : :02/08/15 09:32 ID:JSO2NF6h
>>62
知らんかった・・・アリガォ
   /  ̄ ̄ ̄\
  /     ● ●\
  | Y  Y     ▼ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Y    |    _人_| o O |関係ないが 2ch Tシャツ ホスィ なあ・・・
  \ / _____/     \_______________
   / ̄\_/\
  /        __〉
  ト1 2ちやん | |
  | |        | |
 (_)ー―――‐(_)
   |         |
   |___∧____|
   |    |  |  |

110 : :02/08/15 09:35 ID:CZLWe8iy
>>109
マカーハケーソ

111 :ぉぉぉ:02/08/15 10:03 ID:c05xlmzU
エメルソン DH→練習GK

大失敗かと思いきや、ジウベルト・シルバ、クレベルソンで
優勝で大成功。

112 :仙台@SB:02/08/15 10:44 ID:weRV3tqC
アンディ・フグ

スイスU-14?→カラーテ

(´д` )フグたん…

113 : :02/08/15 10:52 ID:lhaVXOOS
カズ、三浦カズ

MF→CF→WG→CF→MF

114 : :02/08/15 11:32 ID:QInlny1u
エフェンベルグ
OH→WB
大失敗

115 : :02/08/15 23:52 ID:sTkxYNdr
>>107
稲本が右サイドバックだったのはちょうど成長痛(系の病気?)になってしまった為、
ロングパスが出し易いようにボランチからプレッシャーの少ないサイドバックにした
って当時の監督が言ってたぞ

116 :  :02/08/16 14:41 ID:+5r/VtPF
曽田のDFコンバート→鬱・柱谷の奇策

117 : :02/08/17 16:28 ID:ynedcmEb
中田こ
OH→DH→CB(トルシエ監督時)
中山
CB→CF
川口
CF→GK
福西
CF→OH→DH

118 : :02/08/17 16:30 ID:AWoxDfh+
スペイン代表に
昔はフィールドプレーヤーで選ばれてて
最近はゴールキーパーで選ばれてる奴が居るって本当きゃ?

119 : :02/08/17 16:32 ID:3l/jWKAi
(゚Д゚)ハァ? ( ゚д゚)ゴルァ!

120 : :02/08/17 16:38 ID:gaFhmv3C
いくらなんでもモリシを岡野と一緒にしないでください(泣

121 : :02/08/17 16:51 ID:TD9zTGTl
中田浩は中学時代はFWだった。中学生の大会で優秀選手に選ばれてた。
井原も高校時代はCFやってた。
神田や西田などはコンバートの成功から代表、代表候補に選出された。
福西もコンバート成功者か。

122 : :02/08/17 16:52 ID:51mnbs0e
>>118
ウイイレでラ・コルーニャのモリーナにボランチの適正があって驚いたんだけど
それか?


123 :祐也:02/08/17 16:55 ID:8oHk6rug
エスパルスの森岡はFWだったって知ってた?鹿島にいるときはFWだったんだよ。
FWからDFにコンバートされて成功したね。

124 :  :02/08/17 16:56 ID:mQcsihpg
コンバートってのは成功か失敗かというより
選手本人が適応したか、しなかったかっていう話

よっぽど劇的でない限りはコンバートというのはなんだか普通の努力と変わらない気がする
意味不明なカキコすまんね

125 : :02/08/17 16:58 ID:D6CBHXG7
>>121
日本の学校サッカーだと中学では上手い奴が前に配置されて
高校では後ろに配置される傾向がある気がする。

126 : :02/08/17 17:19 ID:JgWAOKtV
縁ボマは代表だとボランチやることもあった。
なぜか?ただ人材不足だったんと。

127 : :02/08/17 17:43 ID:xqdnedEU
>>126
あれは98W杯カメルーンの大失敗だろう。

128 : :02/08/17 17:50 ID:zp6MhCGA
カントナ ○
GK→FW(王様)


129 :目祖:02/08/17 17:52 ID:2+39zW+1
>>122
オレはフィーゴをボランチにしているが
適正云々っていうか意外に楽しい

130 : :02/08/17 17:59 ID:T49Hiy1w
>>122
(・∀・)ソレダッ!!


131 :ミカエルT世(ベティコ&ドリアーノ&ずっとスペイン代表サポ):02/08/17 19:13 ID:u5TDRkWp
>>118>>122
モリーナが代表デビューしたのはフィールドプレイヤーで。
ただし、フィールドプレイヤーの交代選手を使い切った後に
怪我人が出たので、ベンチに残ってた控えGKモリーナが急遽フィールドに。
もちろん本来はGKとして招集されていた。

132 :>>131:02/08/17 20:22 ID:83Gi8JvD
モリーナのMFとしての出来は如何だったんでしょう?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)