5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002W杯よりJリーグの方が間違いなく面白い

1 : :02/08/11 20:51 ID:ZsN406mh
今観てて思うだろ?

2 : :02/08/11 20:52 ID:RzpzKh4C
hahaha

3 : :02/08/11 20:54 ID:ZsN406mh
実際そうだろ?国とかいう括りは曖昧で感情移入しにくい

4 :まる:02/08/11 20:55 ID:vurhUnNJ
前期後期早くやめて欲しいな

5 : :02/08/11 20:56 ID:xaGfXXtb
これも全てZICOのおかげ

6 : :02/08/11 20:57 ID:ZsN406mh
なんだよーもっと煽られるのかと思えば
色んなコピぺしてくれよー>>1に対する各界のコメントとか

7 : :02/08/11 20:57 ID:ISsyqKxU
Jも、おもしろい。
サッカーっておもしろい。

8 : :02/08/11 20:59 ID:ZsN406mh
Jが!なの。Jこそが!なの。

9 : :02/08/11 21:00 ID:covoJfh0
おもしろかったけどNHKカメラ遠すぎ

10 : :02/08/11 21:01 ID:KJaudoBJ
しかし次磐田と対戦する柏も負けられねーからな。
次節は戦争になりそうだな。

11 : :02/08/11 21:02 ID:I8+rCLOj
板違い

12 : :02/08/11 21:02 ID:ISsyqKxU
だってJってなかなか地上波でやってくれないし。
ってかリアルタイムで見れないし。

13 : :02/08/11 21:02 ID:UAYDnYol
ここはひどいインターコンチネンタルミクロネシア航空ですね。


14 : :02/08/11 21:03 ID:N6s943yu
>>4
来シーズンは延長Vゴール方式が廃止されるそうだから、
案外早く1シーズン制に移行されるかも。
できれば9月開幕もきぼん
(欧州とスケジュールがあわせやすいし、クソ蒸し暑い夏ではいいプレーがやりにくい)
1シーズン制ってたしか一度だけ何年か前にやったんだよね。
観客動員が落ち込んだという理由ですぐやめたけど。

鈴木チェアマンは結構期待できるかも。
川淵はただのバカ。

15 : :02/08/11 21:03 ID:ZsN406mh
それにしても柳沢はヘタレだな昨日の禿げとどうしても比較してしまう。


16 : :02/08/11 21:04 ID:NjBpjGK/
今日のはヨカタね

次節も楽しみだ

17 : :02/08/11 21:05 ID:ZsN406mh
ここ最近のJはW杯ベストとされる(あの程度でだよ?)
セネガルVSスウェーデン戦並みの試合連発だろ

18 : :02/08/11 21:09 ID:ZsN406mh
まぁぶっちゃけると一番面白いのはCLかな

19 : :02/08/11 21:10 ID:WYjRM6gv
横浜のGKって何者?かなりいいGKだと思うんだけど。
代表歴無し?

20 : :02/08/11 21:10 ID:gVWHboXG
ぶっちゃけちゃった。

21 : :02/08/11 21:11 ID:KJaudoBJ
>>18
俺は海外厨は大嫌いだがそれは否定しない。

22 : :02/08/11 21:14 ID:QHjtGBsU
前レスにもあるが、日本の中継カメラは引きすぎだ。
選手のプレーが緩慢に見える。

それと、いいプレーはアップでスロー再生してほしい。

つーか、ジュビロのチーム完成度は世界的に見てもかなりいいはず。

23 : :02/08/11 21:17 ID:ZsN406mh
ジュビロはあれだね、選手間にマンネリがあるね。
マリノスに完敗したしなぁ

24 : :02/08/11 21:18 ID:Y8XjUS7L
お前ら、プレミア見れ。

25 :Armando:02/08/11 21:20 ID:XN+WM5NQ
他と比べてどうこう、ってのはちょっとわからんが、このところテレビ中継
されている試合は面白い試合が続いているよな。そんなにバカにしたものでもない。
非常にきついコンディションでの試合が続いていることを考えれば、いくつかのチームは
よくやっていると思う。

26 : :02/08/11 21:21 ID:9QRWxLah
Nishizawaズソングチと似ている
作成者 :
作成日 : 2002/08/11 21:11 (from:218.51.91.167)


27 : :02/08/11 21:21 ID:ZsN406mh
あと実況で代表云々言い過ぎ。どうでもいいんだよそんなの
かってに代表すんじゃねぇって感じだよ。
日本代表なんて余興だからどうでもいいんだよばーか

28 : :02/08/11 21:22 ID:JZ4kdJ8z
>>19
榎本だろ。身長190cmあるぜ

29 : :02/08/11 21:23 ID:aST05NwA
ジュビロは良い。
面白いサッカーする。

名波が衰えた後が心配だが。

30 : :02/08/11 21:23 ID:ZsN406mh
日本もさ、どんどん帰化させようぜ。
11人で11ヶ国くらいになると凄く面白い。興味がわく。

31 : :02/08/11 21:24 ID:dB7/cBNH
確かに昔と違って面白くなりそうなカードを
選んで観に行けるようになったと思う。

32 : :02/08/11 21:27 ID:WYjRM6gv
>>28
ありがと。
横浜のGKって川口だけじゃなかったんだね。
一度代表で見てみたいな。

33 : :02/08/11 21:28 ID:tCuziwLg
榎本は良いキーパーだけど、横浜のGKらしくポカがあるよ。

34 :_:02/08/11 21:30 ID:rD86t9CS
昔と違ってほんと!面白くなった。

90分見てられる。昔は酷かった。

35 :  :02/08/11 21:30 ID:jGTDgyYm
Jが海外より緩慢にみえるのは映し方の違いだな
海外は惜しいシーンや監督らのおもしろ動作のすっぱ抜き方を心得ている
そしてボールが出るや即流す。それも5秒もかからない絶妙さ
それに引き換えJのカメラは……
惜しいシーンは二つ前から、5秒以上は基本の基本
なんでもない時に無表情・無動作・無意味な監督を映しだし
ゴールが決まったら決めた選手1に対し観衆を3の割合で画を流す
そのカメラワークはゴミとしか言いようがない
選手や協会は着実にレベルUPしているのに製作が進歩せず稚拙すぎる


36 : :02/08/11 21:31 ID:ZsN406mh
いや・・さ、、そういうことじゃなくてさ、。

37 : :02/08/11 21:32 ID:YDeYANwM
たしかにカメラワークはひどい

38 : :02/08/11 21:34 ID:jGTDgyYm
>>36
え? 違うの?
ま、いっか


39 : :02/08/11 21:35 ID:jGTDgyYm
>>37
だろ。
Jは海外より展開が速いのに遅くみえる


40 : :02/08/11 21:36 ID:hT67n1+3
別に海外だけじゃなくJも見てるぞ
ただ15試合で優勝が決まるなんて信じらんね
だからどこが優勝とかは興味ない
その時その時の試合を楽しむだけ

41 : :02/08/11 21:36 ID:ZsN406mh
・・違うっていうかね、スレの方向性がオレの思ってたのと違うというかね・・


42 : :02/08/11 21:36 ID:Z1dAJRum
高原キレキレ

43 : :02/08/11 21:37 ID:8NCg+nyx
カメラワークはプレミアが一番いいと思う。

Jの中継もああなったら、臨場感が違うだろうなあ。

44 : :02/08/11 21:38 ID:ZsN406mh
ぶっちゃけ優勝に興味がある、気になる大会とかリーグってないよ。
強いてあげるなら高校サッカーかな冬の。あれは何故だか気になる。


45 : :02/08/11 21:38 ID:dB7/cBNH
>>40
それ、禿同

46 : :02/08/11 21:39 ID:jGTDgyYm
>>40
川渕ガバナーが馬鹿だったんだよ
鈴木(だっけ?)二代目椅子男が必死で改善している


47 : :02/08/11 21:40 ID:8NCg+nyx
確かに、優勝より残留争いに目が行ってしまう。

優勝チームが増える以外に二期に分けるメリットはあるんだろうか?

48 : :02/08/11 21:41 ID:tCuziwLg
俺はJリーグが好きなのは、スタジアムに見に行けるからなんだが……
カメラワークは割と関係無し。

49 :_:02/08/11 21:41 ID:rD86t9CS
Jが始まったときは、こんなレベルの低さでやっていけるのか?って思って見放したな。
技術がどう見ても上の若手を、結果主義が横行してたから起用しよう
ともしないし。

でも、一部の熱狂的な人らと、熱心にリーグのレベルアップに携わった人らのお陰で
日本でも面白いリーグが見れるようになって嬉しいわ。

ユニフォームの胸ロゴを外して、背中に選手のネームを入れるようにしてくれた
ら良いんだけどな。

50 : :02/08/11 21:42 ID:gDI7fb1Y
>>43
スタに逝って見たほうが絶対にいいぞ。

51 : :02/08/11 21:42 ID:3Dkxovo/
磐田と鹿島、俊輔込みの横浜、京都の試合はざっと見たが純粋なサッカーとしては
なかなか面白かった。正直、苦しゅうないレベルにあると思う。
ただやはり国際フェチとしては代表という国の括りがある方がお国柄がでてて萌える。
ブラジルのやりたい放題のガキ大将サッカーやアフリカの調子にのるとなにをやらかすか
わからないむらっけのあるプレーとか。ドイツやアイルランドの固くてシブトイプレイとか。


52 : :02/08/11 21:43 ID:ZsN406mh
「ちょっとそこまでサッカー観にいってくるよ」
こんな感じはいいね。

53 : :02/08/11 21:43 ID:rP5NlIxM
日本がヨーロッパにあれば、2シーズン制にする必要はないのだが。。。
プロ野球の2リーグ制と同じで、極東に存在する国の必要悪だな。

54 : :02/08/11 21:43 ID:8NCg+nyx
>>50
是非、そうするyo!!

55 : :02/08/11 21:44 ID:rP5NlIxM
>>50
海外厨にそれは禁句・・・

56 :_:02/08/11 21:45 ID:GPSzDY1c
1がいいこ言った

57 : :02/08/11 21:46 ID:jGTDgyYm
ヨーロッパも2シーズン制の国は多いんだが


58 : :02/08/11 21:46 ID:dB7/cBNH
オールスターもいらんと思う

それと椅子男は選挙で選びたいw

59 : :02/08/11 21:46 ID:hT67n1+3
>>56がいいこ言った

60 : :02/08/11 21:47 ID:ZsN406mh
国なんてお偉方がかってに話し合って決めたもんです。
代表よりも色んなお国柄が混じり合って溶け合ってるクラブの方が楽しいです。
そういった意味でもインテルナツィオナーレという名を冠するチームに
ある種全体主義的な戦術を採る監督が来てそれなりの結果をおさめたという事実は
ある意味寂しくもあります。

61 : :02/08/11 21:47 ID:rP5NlIxM
>>57
そうなの?
サッカー大国で2シーズン制ってアルゼンチンくらいだと思てた。
あと、中米で孤立してるメキシコが変則リーグ。

62 : :02/08/11 21:48 ID:jGTDgyYm
>>58
組織票で小倉かカズが選手兼椅子男……


63 : :02/08/11 21:49 ID:g2yE6BXf
>>60
もうこのスレは君の手を離れた。

64 : :02/08/11 21:49 ID:gVWHboXG
早く浦和に強くなってほしい。
そうすればもっと盛り上がるんだけど。

65 : :02/08/11 21:49 ID:NtE907zQ
とりあえずオールスターは絶対いらんよなあ
あんなの野球で見慣れてるからああいう発想がでてきただけで
普段から海外サッカー見てたらまずやろうと思わない

66 : :02/08/11 21:50 ID:rP5NlIxM
>>65
でも海外でもよく世界選抜vsなんとかってやってるじゃん。

67 :_:02/08/11 21:51 ID:rD86t9CS
何故、浦和は強くならんの?不思議なぐらい一定のレベルを保ってるよな。

68 : :02/08/11 21:51 ID:zi1IayLJ
つーか、Jリーグが地上波ではほとんど見れないって状況はまずくないか?
こんな状況じゃ、試合がいくら面白くてもサッカーファンの増加は望めないぞ

69 : :02/08/11 21:51 ID:g2yE6BXf
>>65
ジョルジーニョだったかは、こういうのは他所にないので面白いって言ったよ。

70 : :02/08/11 21:51 ID:NtE907zQ
>>66
あんなのチャリティー関係だけだろ

71 : :02/08/11 21:52 ID:26IkkCeY
オールスターまじいらん

72 : :02/08/11 21:52 ID:dB7/cBNH
サッカーの場合、馴れ合いは厳禁
もっと殺伐と

73 : :02/08/11 21:52 ID:3Dkxovo/
オールスターはミーハーファン寄せのサーカスサッカーだな、完全に。
野球のオールスターは普段見れない対戦を楽しめるし一流選手同士
の対戦だとお互いに燃えて局地的な真剣勝負もあってそれなりに楽しめるが
サッカーの場合は90分通してバリバリにがんばっちゃうアホみたいな
リーガーはいないからクソつまらん。きついプレスや激しいマークを
かいぐぐってのス-パーゴールやスーパープレイが面白いのであってプレス
ゆるゆるの中で俺のテクニックってどうよ、って感じでオナニーされても萎えるだけ。


74 : :02/08/11 21:53 ID:V1RqssXZ
>>64 >>65 ハゲしく同意。

75 : :02/08/11 21:54 ID:vfcuUGQI
>>68
9月の、どの週かは忘れたけど土曜日の昼間にNHK総合でジュビロの試合が放送予定でらしい。でも、今んとこ地上波はそれだけ。

76 : :02/08/11 21:54 ID:ZsN406mh
んー、海外スレ始まって以来の良スレに成長したな。
これでオレの役目も終わった。潔く引退するよ。

77 : :02/08/11 21:55 ID:jGTDgyYm
オールスターの度に昔の自分の亡霊と遭う小倉
マジ可哀想
いいかげん解き放ってやれ
そのうち自殺するぞ


78 : :02/08/11 21:55 ID:26IkkCeY
日本にスポーツ文化なんてあったっけ?

79 : :02/08/11 21:59 ID:rP5NlIxM
>>78
学校スポーツとか企業スポーツとかも文化だろ。良いか悪いかは別として。
文化じゃないと思ってたの? 

80 : :02/08/11 22:00 ID:KJaudoBJ
オールスターやってもいいよ。
選手目当てのミーハーどもがわんさかJに金落としていくから。

81 : :02/08/11 22:00 ID:7UV+D7eM
オフサイドのリプレイが糞すぎ>BS

82 : :02/08/11 22:03 ID:EJNiZKlj
BSの放送してる試合、当たりが多い。単にJの上位対決がいい試合になってるのか。
ズビロ×鞠、ズビロ×ガンバ、今日の鹿×鞠、どれも面白い試合だった。
鹿×鞠は海外一流リーグ1部の下位チーム同士の試合とそんなに変わらないんじゃないかと思った。

83 : :02/08/11 22:12 ID:4pAbg5rV
BSで流してる放送を是非東南アジアあたりに安く売るんだ
この内容なら見せても恥ずかしくない
Jがアジア1リーグという刷り込みを行っておけば、後々経済的にも政治的に使える
プレミアやCリーグから脱皮させろ
川淵は東南アジアなんかどうでもいい、ていうスタンスだったが、
鈴木、お前は田舎でやってたんだから、東南アジアを馬鹿にせず今からでも放映権売ってこい

84 : :02/08/11 22:28 ID:aST05NwA
試合のスピードはフランスリーグと同じくらいらしい

85 :_:02/08/11 22:30 ID:rD86t9CS
>>83
オレも試合みながら似たようなこと考えてた。

BSでもなんでも良いから、衛星を使って無料放送エリアを中国辺りまで広げたら、
Jに権威もつくし、ユニフォームの市場もでかくなる。

86 :  :02/08/11 22:33 ID:vddauAoo
>>83
プレミア見てるタイ人がJ見るかな・・・?

87 : :02/08/11 22:33 ID:iMD8thku
>>85
しかもそうすればアジア枠を作ったとして、隣の国専用になることなく、
有効に活用できるな。


88 : :02/08/11 22:33 ID:aST05NwA
インドあたりでJリーグ放送されてなかったっけ?

89 : :02/08/11 22:35 ID:EeXi4JWd
むかしはブラジルでも放送されてたのにな

90 : :02/08/11 22:36 ID:LZcj/wNP
ミリノビッチ
「Jリーグについては、質はとても高いですよ。
欧州のスタンダードでいくと、スペイン、イングランド、イタリア、ドイツといったリーグの次にくるレベルではないでしょうか。
若い人たちの中には、いますぐにでも欧州に行って活躍できる選手がいると思います。」

91 :_:02/08/11 22:37 ID:rD86t9CS
民放が放送してくれないって嘆くんじゃなくって、いっそのことJが放送局でも
立ち上げて、全試合無料放送した方が早いんじゃないか?

採算がとれるかよく分からねえけど。

92 : :02/08/11 22:38 ID:aST05NwA
まあ、Jもブラジル人多すぎと言われながら、その半分はブラジルの強豪クラブから引き抜いた選手ばっかりだからねえ。
上手いよ。質上げてくれてるよ。

93 : :02/08/11 22:38 ID:59P/FlWK
アジアの国々にはタダで放送したっていいさ
宣伝だと思えば

そのかわり隣の国から聴視料取れや

94 : :02/08/11 22:39 ID:aST05NwA
TBSって放映権獲得したのに何で放送しないの?

95 : :02/08/11 22:42 ID:oREuSBW4
>>90
ミリノビッチはW杯前に日本はロシアに勝てると言っていたよね。
もちろんリップサービスもあったんだろうけど、個人的には彼の発言には勇気付
けられた。

96 :コギャルとHな出会い:02/08/11 22:42 ID:ki68vD8I
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

97 : :02/08/11 22:43 ID:r4XvrW3q
でも、正直無名ブラジル人がガンガン点取りまくるのには萎える。
日本代表クラスの選手を全く信用せず一人で点取っちゃうんだもん。

98 : :02/08/11 22:44 ID:TGEtsSU0
>>14

その馬鹿が作ったリーグに一喜一憂してるおまえは一体何なの?

99 : :02/08/11 22:44 ID:aST05NwA
マグロン、エメルソンは無名じゃないけど・・・。

100 : :02/08/11 22:44 ID:hmw3vk2Z
100

101 : :02/08/11 22:46 ID:YtTet/ql
結局ジュビロか〜

102 :_:02/08/11 22:46 ID:D81jA7Cy
>>97
ヨーロッパでも無名のブラジル人大活躍ですが。

デポルのエメルソン、セルタのカターニャとか。

103 : :02/08/11 22:47 ID:aST05NwA
マルセリーニョ・カリオカ見るだけでお腹一杯。
早く復帰してくれえ

104 : :02/08/11 22:49 ID:unn8Ukar
エジムンドがいいひとになるリーグ

105 : :02/08/11 22:51 ID:YtTet/ql
ウェズレイとバスティッチは日本で無名なだけ

106 : :02/08/11 22:52 ID:7iaoATzu
>>89
ブラジルでは今でも放送されてるんじゃないの?
別スレで読んだけど、試合に出てるのはほとんど知らない選手ばかりなのに
ブラジルの人はそれなりに面白がって見てるようだよ。

107 :_:02/08/11 22:52 ID:D81jA7Cy
エジムンドとカリオカなんてブラジルのスーパースターだろ。
下手したらリバウドとかより人気あるくらいの。

108 : :02/08/11 22:52 ID:LZcj/wNP
エウレル、サンパイオ、エジウソン

109 : :02/08/11 22:53 ID:3Dkxovo/
エジムンドやカリオカはブラジルのカルトな人気者

110 : :02/08/11 22:54 ID:jGTDgyYm
一人はエテ公、一人は嫌われ者の問題児
リバウドは寡黙な実力者


111 : :02/08/11 22:54 ID:aST05NwA
マルカリはブラジルで選手に1番嫌われてる選手でサポーターに1番好かれてる選手じゃなかったっけ?

112 : :02/08/11 22:55 ID:tcPqnDBi
もしJの試合の放送のカメラワークがプレミアやW杯と同じもので、
もし戦っているのが専用スタなら…今の何倍も面白く見えるんだろうし
レベルももう少し高く見えるんじゃないかなと思う。

ま、それでもしこしこトラック付きスタに通う自分が居るんだけども

113 : :02/08/11 22:56 ID:kc64fMG2
1は眼科に行け

114 : :02/08/11 22:57 ID:tCuziwLg
リバウドはワールドカップ前までむちゃくちゃきらわれてたからねぇ
「あいつはクラブチームのほうが、代表よりがんばってる」みたいな。


でも、ワールドカップ前に怪我でクラブの試合休みまくったおかげでブラジル優勝に貢献したわけだが。

115 : :02/08/11 22:59 ID:aST05NwA
川淵がリバウドをJに呼べとかほざいてたな

116 : :02/08/11 23:00 ID:YtTet/ql
アトランタの時は無茶苦茶言われて戦犯扱いだったね

117 : :02/08/11 23:03 ID:c/cctaO3
アジアの人たちはただでBS見てるから売れないんじゃないの

118 :_:02/08/11 23:06 ID:D81jA7Cy
リバウドもデポル移籍の前にベルディ移籍の話があったけどねえ。
当時のサカマガとかにも入団濃厚って書いてあったけど結局スペインいっちゃった。

んで来たのはドニゼッチでした。まあ奴も大物なんだけど。

119 : :02/08/11 23:07 ID:oREuSBW4
ドニゼッチは何でJではサッパリだったの?

120 :今季から某Jチーム年間チケ取得:02/08/11 23:19 ID:Esmng1Qx
なんだか意外だね。
こういうスレはよってたかって潰されると思ったのに。

121 : :02/08/11 23:21 ID:4pAbg5rV
>>119
確か、シーズン前に怪我して出遅れ、そしてまた怪我してアポーンかな
来る前にブラジル代表でやってるの見たけど、
それほどいい選手には思えんかったけどなー
大物だったんだ

122 : :02/08/11 23:26 ID:4k+XJXjb
今プレミアチャリティーなんたらっての見てるけど、あんま面白くないよ。
さっきまでやってた鹿島対横浜の方がずっと面白かった。

123 : :02/08/11 23:31 ID:EtVpvx5s
バスティッチはさすがにうまいなあ。
グランパスの試合は金払って見てもいいかな。

124 : :02/08/11 23:32 ID:aST05NwA
Jリーグがプロ野球みたくならないでよかった。

125 : :02/08/12 00:07 ID:MHt5OsJs
>>124
だからこそ、これまでの低迷期があるともいえる。でも、
やっと黒字でるチームが出てきたから、結果的に成功といっていい。

126 : :02/08/12 00:12 ID:jL+tmlaR
新潟、仙台、札幌みたいにどんどん地域開拓して欲しいね。
そろそろ四国から・・

127 : :02/08/12 00:16 ID:VWhipgrx
パスティッチが無名?
98フランスの得点者だよな?

128 : :02/08/12 00:19 ID:fLxwCGXz
カメルーン戦で終了寸前に同点ゴール決めたのがバスティッチだろ?

129 : :02/08/12 00:22 ID:chA1119R
新潟って42,000人入るんだよな
W杯んときはバカロムのせいで34,000人くらいしか
入らなくてムカついた

チケット販売なんて仕事は日本人にやらせるのが一番なのに

130 : :02/08/12 00:29 ID:/K+PdZrh
>>128
チリ戦だったような

131 : :02/08/12 02:54 ID:SdyQxMs1
パスティッチはオーストリアリーグ3年連続得点王だからね。
まあ、ロシアリーグ得点王札幌の某選手のような場合もあるわけだが。
ブラジル人選手が日本来るとおとなしくなるのは、技術、経験共にチーム内で
ダントツなわけだし、責任感がつくのかもね。

132 : :02/08/12 02:56 ID:SdyQxMs1
3年連続得点王→3年連続MVPだったかな?

133 : :02/08/12 03:48 ID:wh4k5DX1
東北海道、福島、栃木、滋賀、三重、高知、長崎とかもJチームが欲しい。

134 : :02/08/12 03:51 ID:jL+tmlaR
名古屋にいるバスティッチとパナティッチ
はオーストリアの強豪シュトム・グラーツの攻守の要。

それを引き抜くとはさすが名古屋・・。
パナティッチもいい選手。

135 : :02/08/12 04:09 ID:wiXUEQPF
>>134
それをいうならさすがベルデニックだろう。フロントがそんな国にコネがあると
は思えない。あるいは、ピクシーのアドバイスでもあったのか?

136 :_:02/08/12 04:13 ID:anwz1xMN
しかし名古屋の助っ人は強烈だな
チーム全体がかなりオサーン化してるのが
ちょっとあれだけど

137 : :02/08/12 04:14 ID:jL+tmlaR
多分ピクシー。
バスティッチは元々クロアチア出身だしね。
パナティッチも元クロアチア代表。

ユーゴ系のコネでしょ

138 : :02/08/12 04:19 ID:fMjqO/5l
>>136
中村直志(23)
中谷勇介(23)
酒井友之(23)
古賀正紘(23)
大森柾之(25)
楢崎正剛(26)

全員スタメンですが何か?

139 :_:02/08/12 04:25 ID:anwz1xMN
>>138
そりゃ失礼。

140 : :02/08/12 04:32 ID:6GBmesbp
2topが助っ人ってのは長期的に見るとプラスにならんだろ。
お膳立てすらなくとも2人だけで得点し、日本人は守るだけ。
2人のうちどっちかが欠けたらまったく勝てなくなる。
日本人選手の成長のためには妨げにすらなる。

141 : :02/08/12 04:39 ID:fMjqO/5l
>>140
別に日本人育てるためにクラブ運営してるんじゃないから。
足りない部分を補填してるだけ。

スールシャール、ファン・ニステルローイがいるマンUとか
アンリ、ヴィルトール、ベルカンプ、カヌがいるアーセナルと
やってる事は同じ。

142 : :02/08/12 04:39 ID:rsCHJoWc
2トップが強力外国人なら対戦相手の日本人DFの強化に繋がらないかな?

143 :...:02/08/12 04:41 ID:fkHZjCNF
>>142
エウレルみたいなの相手にしてたら絶対DF上手くなりそう。

144 : :02/08/12 04:45 ID:erJoQAOZ
ほんと今のエジムンドみてると涙が出てくる。
年老いた体にムチうって、凄い汗かいて頑張ってる。
見たことない人は一度みてみな。

ベルディー嫌いがちょっと無くなってきた。

やっぱJリーグは参加してる感が強い。人の家の家具みていいなぁ〜なんて思ってるより
自分の家の家具をDIYしてるみたい。

バブルで日本は金を出せばなんでも買えるっておもって一流気取りだったけど
ライフスタイルが変わってきたように、身近なものを磨いていくって楽しいよ。

145 : :02/08/12 04:45 ID:6GBmesbp
>別に日本人育てるためにクラブ運営してるんじゃないから。

だから勝てない。いつまで経っても助っ人頼みで根本的な問題が解決していないから
ちょっと調子が良くても続かない。本当の実力がついてないからな。
助っ人がハズレだったら終了。しかし名古屋みたいな小金のあるチームは
アタリが来るまで次の助っ人に手を出せる。だから根本的な問題が表面的には隠れてしまい
いつまで経っても(略

146 : :02/08/12 04:47 ID:jL+tmlaR
エジムンドはチームの不甲斐なさに泣いたらしいね。
熱い男だね。

147 : :02/08/12 04:47 ID:c7PYXnke
2トップの話だけど、もし自分がクラブもってたら、今一番欲しいのは
エウレルでもエジウソンでもなく、高原中山なんだけど。
お互いを理解したハーモニーのある2TOPって美しいよ。

148 : :02/08/12 04:52 ID:qV8opRQC
確かにエジムンドは涙を誘うな
チームがチームだけに孤軍奮闘って感じで

149 : :02/08/12 04:53 ID:fMjqO/5l
>>145
でもね、それでも今いい感じで勝ってるからいいんだよ。

そして、ようやくユース上がりで使えそうな奴が出てきてる。

150 : :02/08/12 05:00 ID:6GBmesbp
バスティッチ&ウェズレイなんてCL2次GLチーム並みの2トップだからな。
下手すると8強チーム並みだ。Jでなら好き勝手やれる。
そのユース上がりの少年が少しでも出場できることを祈るよ。

151 :_:02/08/12 05:38 ID:C9fBE1t9
W杯をJと比べんな。背負ってるもんが違うんだよ。

152 :_:02/08/12 05:38 ID:CdY306ty
W杯をJと比べんな。背負ってるもんが違うんだよ。

153 :_:02/08/12 05:46 ID:NtNCh88F
>>147
欧州辺りでよく見かける、2TOPが相手をかき乱し、さらに得点をとってるって感じだよな。
高原と中山。

日本にもようやくこういうのが出てきたかって見てて嬉しくなるよ。



154 : :02/08/12 05:55 ID:HgTWwL5l
>151&152
背負ってるものは違うがどっちも重いんだよ。

155 : :02/08/12 06:19 ID:KPdtG0vK
しかし、持つべき物は金だな
例えば清水、ツビタノビッチ、ぺチェルとかいうの今のところ安物買いの銭失いだな
広島もしかり、日本人の質はそこそこいいのに、監督、外国人で足引っ張ってる。
選手生命は短いんだから、いい監督に指導してもらいたい物だ。
累積赤字のあるところは、いい新人取れないし、
J2に落ちて経営が悪くなるのを恐れてつぎはぎ補強してるといつか落ちてしまう
若手を使いながら育てるというのは、京都みたいにお金のなせる技ってことか。
世の中金、金、金、努力も要るけどね、でも結局金がないと駄目


156 : :02/08/12 06:53 ID:1GBROD9i
グラのヴァスティッチ32才で過密日程の真夏の日本で
あれだけやってくれるなんて・・・
最初は顔で取ったなくらいにしか思わなかったが。
中村直もいい感じ〜

157 : :02/08/12 06:54 ID:K6HBxa0a
W杯とJリーグだったらやはりW杯。
2002年だろうと何年だろうと変わらない。

これはしょうがない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/12 06:55 ID:53XNUOuC
W杯>>Jリーグだとは思うけど、今年の大会だけは納得いかない。
どこぞの国が見事に大会をぶち壊しにしてくれたからな。

159 : :02/08/12 08:07 ID:jL+tmlaR
清水のぺチェルはバルセロナでプレーしてたが。
ツビタノビッチも元セルタでクロアチアリーグ2回得点王だが。

だが役に立ってない

160 : :02/08/12 08:27 ID:1cmlwIZc
>>155
ウェズレイが最近調子いいなりに名古屋は世界のトヨタがバック
についているのにたいしたことないじゃないか。その点はどう説明する。
金に余裕がある浦和についても外人頼みじゃないか。


161 : :02/08/12 08:31 ID:nLUZch//
TOYOTAが本気で参入したら
どこも太刀打ちできない
サカー界の巨人になります

162 : :02/08/12 08:52 ID:K6HBxa0a
>>160

金の有無での比較を比べるなら1点だけで見るのではなく大きく見る。
欧州で言えば、「レアル・マドリードとゲンク」や「ユベントスとベネチア」
や選手輸出国と輸入国「セリエAとクロアチアリーグ」や「スペインリーグ
とロシアリーグ」など、
さらに身近なところで「J1とJ2」や「J1とアマチュア
リーグ」を比べた方が良かろう。

163 : :02/08/12 08:58 ID:KPdtG0vK
>>160
確かにサッカーの質で言うとそういうこともいえる
 それにもまして、清水や広島は選手がそこそこいて、若手もいいのがいるのに
 みすぼらしい監督、外国人を雇ってるということだ。
 せっかくの、いい若手、いい選手がもったいないといいたい、お金のせいで。
 外国人頼みのみすぼらしいサッカーをするか、選手はいるがまずい監督、外国人補強で
 いまいちのみすぼらしいサッカーをする、どちらがみすぼらしいかということだな?
 しかしだな、それにもましてみすぼらしいチームがある。どことは言わないが
 近年、J1の降格争いをするようなチームは、累積赤字を抱えた上
 J2に落ちるとまずい→目先の選手補強→若手も使えない→目先の勝利→
 結局チーム力がつかない
 →J2降格、1からチーム作り直し 。残るのは赤字、J2
 まだ、お金に頼ったみすぼらしいサッカーをしてる方がましだろ
 現にお金があれば、いい若手を雇い、J2からはじめることも極端に言えば可能だ
 しかしお金がないと狭い中で頑張っていくしかない。
 市原のようにお金を使わずにそこそこうまくやってる例もあるが。
 要は、名古屋と浦和は、清水と広島にちょっと金をやれーということだ
 
 

164 :_:02/08/12 09:02 ID:SZak/LgP
君達の日本語は、理解しにくい。



165 : :02/08/12 09:03 ID:1TSh/Fxm
2002のWCよりJの方が燃える。

166 : :02/08/12 09:16 ID:hhaKWilq
8月24日のオールスター戦は15%以上取りたいところ

167 : :02/08/12 09:17 ID:/lulnNho
たらみは見ない

168 : :02/08/12 09:19 ID:2PHPgfhZ
昨日の横浜VS鹿島はイングランドVSアルゼンチンよりも遥かに面白かった。

169 : :02/08/12 09:35 ID:gCLDdaIB
>>168
禿同。時間が進むのが凄く早く感じたな。

170 :_:02/08/12 09:39 ID:SZak/LgP
乱闘シーンが、それまで真剣勝負だっただけに迫力があった。

ブラジル人も「日本人、怒ったら怖いな」って感じの顔をしてたな。

171 : :02/08/12 09:49 ID:NZy/6Jm5
代表(トル)厨は面白いサッカーじゃ勝てないと認めていた
んだから、日本戦と比べれば間違いなくスレタイはこれで良い。
ただ、韓国を除く他の国の試合では感動した試合が多かった。

このところの J の面白さは1st優勝を賭けた試合が代表的だが
それは、パスミスがほとんど無いに等しい緊張した戦いだからだと思う。
そういう意味で、負けられ無い試合の上で、なおかつ攻撃的にしている
J の試合は2002 JAPANを上回る質が高く面白い試合をしている。

当然、糞試合も多いが、目指すものが見えてきたので段々レベルは上がるだろう。
というか、我々見る側が変わってきたんだろう。


172 : :02/08/12 09:49 ID:ZViPV3iY
金持ち金持ちって言うけどなー
 
今活躍している新外国人勢力の給料、韓国人選手より安いぞー
 
無論、カンコックの方が高すぎる訳だが。

173 : :02/08/12 13:53 ID:1TSh/Fxm
どうでもいいけど、1st、2sdって分けるのやめてほしい。
なんでこんな事になっちゃったんだ?

174 :ーーー:02/08/12 14:25 ID:ob7A7IQM
>173 南米方式。
1シーズン制にしたから面白くなるわけでもない。
おれはどっちでもいいんだが。

175 :__:02/08/12 14:39 ID:UzG2Pm82
以前後藤健生がオーストリアリーグはS.グラーツとR.ウィーンとほか2.3チームは
Jの優勝チームよりも強いが、下位チームはJの下位チームよりも弱いとか言ってなかった?
東欧南欧のリーグのように2,3チームが強いリーグは大体そんなモンじゃないかい

つうかはんぱな2流代表チームを日本に呼ぶくらいなら、韓国や中国の優勝クラブと
じっくり戦える期間を作った方が全然まし、それに見てて面白いだろう

176 : :02/08/12 14:45 ID:jSmByD6g
韓国のクラブとだけは戦いたくないね

177 : :02/08/12 14:52 ID:FBIYzD5j
ジュビロとラピッドヴィエナ試合しても10回試合して4:6とか6;4だろ。
レアルやら、ガナーズ、ユーベクラスは話にならないだろうけど、
そこそこやれるぜ。

178 : :02/08/12 17:44 ID:p03p7MUf
8/24のローマ×鹿島どうよ。ローマには調整試合となるが、一泡ふかしてホスィ。


179 : :02/08/12 17:47 ID:lfsRa0h4
史上最低最悪のW杯でした
終わり

180 :ズビロ:02/08/12 21:18 ID:TDnNCFpn
ズビは日本人だけの先発なんだよねー。
鹿とか鞠もそうなってほすぃなー。

でもジュビロも世代交代的には、不安だなぁ。

181 : :02/08/12 21:39 ID:E4YfGZvG
>>151
本当に下らない考え方だ。心底そう思う。

182 : :02/08/12 21:41 ID:qV8opRQC
しかし、この糞熱い中でよくやってるよ


183 :/:02/08/12 21:43 ID:87OyP0fz
ほんとジュビロの一番いいときにどっか強いとことやってほしかったよなあ。
今の鹿島じゃ大して興味そそらない。

184 : :02/08/12 21:48 ID:Q5DKZrhi
>>180
おめえヴァンズワムのセーブを見てねえのか

185 :_:02/08/13 00:40 ID:e9xeb7Zq
ヨーロッパの強豪(CL2次リーグクラス)には歯が立たないよ
ジュビロのサッカーほどアジアでしか通用しないものはないし、
さらにそのような相手では美しいサッカーもできない


186 : :02/08/13 01:11 ID:VgiCDhRx
>> W杯をJと比べんな。背負ってるもんが違うんだよ。

変な国に取り付かれないので身軽ですが、何か?



187 : :02/08/13 09:31 ID:3cQVv5g6
>>175
シュトム・グラーツには勝てそうもないよねえ。
でも、名古屋はその攻守の要二人を引き抜いたんだよねえ。(バスティッチ・パナティッチ)
おかげで今年はラビド・ウイーンに巻き返されるかな。

188 : :02/08/13 09:53 ID:D5Y3MHwZ
あれだな、海外厨つーのはどこまでも自虐的で名前でしかサッカーみてない馬鹿の集まりだな。


189 : :02/08/13 10:03 ID:rTZb0kBY
そういえば一時期Jで大物外人が減ったって言われてたけど
最近になって急にまた増えてきたね。
やっぱりW杯効果なのかな?

190 : :02/08/13 12:38 ID:th8MEkkB
海外ヲタって、地元にクラブのない田舎者ばっかりだろ?
それか、サッカー観戦初心者な。


191 : :02/08/13 12:43 ID:xJqs8dtr
ズビロはGKにチャック・ウィルソンを起用しているシャレのわかるチーム。

192 : :02/08/13 12:45 ID:1pRJt8Hz
>>191
うーん、あんまり似てないような

193 : :02/08/13 14:27 ID:uCFhG1i4
大物外国人ってエジウソンくらいしか増えてない気がするが・・・・

194 : :02/08/13 14:29 ID:o2+K2Do9
大物いないといってる奴はアホかと

195 : :02/08/13 14:32 ID:KWIRHIkO
阿部勇樹、山瀬、松井
見てて楽しい若手が増えた
もちろんJ最高の選手
藤田俊哉は神

196 : :02/08/13 14:33 ID:AEMAyZY4
193は大物がどんなやつか分ってないね

例えばガンバのマルセリーニョなんて大物すぎるだろが

197 : :02/08/13 14:41 ID:o2+K2Do9
Jにいるワールドクラス
ウェズレイ、ヴァスティッチ、ウィル、ドゥトラ、カリオカ、エウレル、中田、名波

準ワールドクラス
エメルソン、トゥット、マグロン、チェ・ヨンス、パク・チソン、高原、大森、阿部、
パナティッチ、エジムント、福西

どう?

198 : :02/08/13 14:44 ID:puF12cft
ウィルとパク、中田と高原、エジムンドとエウレル交代。

199 : :02/08/13 14:45 ID:FPbPIXSU
なんで日本人や韓国人が入ってるんだ?

200 :197:02/08/13 14:46 ID:o2+K2Do9
>>199
文句あるのか?

201 : :02/08/13 14:46 ID:r9oD6DUS
市原のモラフチクも結構大物じゃないの?

202 :197:02/08/13 14:48 ID:o2+K2Do9
>>201
俺はまだ見てないからわからん。
モラたんは良いのか?

203 : :02/08/13 14:48 ID:Q5vJEmyp
市原なんて見ない

204 : :02/08/13 14:49 ID:FPbPIXSU
>>200
当たり前じゃん。
どこがワールドクラスなんだよ?

205 :197:02/08/13 14:50 ID:o2+K2Do9
>>204
活躍してるから

206 : :02/08/13 14:50 ID:QiXSvAgZ
国内からの出張さんですか?
正直ワールドクラスを舐めてるね。

207 : :02/08/13 14:50 ID:aI/YH9vS
>>201
スロバキアかどっかの東欧の国の代表だろ?
W杯出てたよ

208 : :02/08/13 14:52 ID:FPbPIXSU
活躍?

209 : :02/08/13 14:56 ID:5y8timzK
実績的にワールドクラスと呼べるのはエジムンドとマルカリくらいでは?
エジムンドはもはやワールドクラスとは呼べないかもしんないけど。

210 : :02/08/13 14:57 ID:o2+K2Do9
結局この板の連中は欧州等で活躍した奴しか認めないわけね

211 : :02/08/13 15:03 ID:ZTYZ2W+N
Jで活躍した選手っていうなら高原とか中田とか阿部よりも
中山とか藤田とか森島とかが入るべきだろう。

212 : :02/08/13 15:05 ID:r9oD6DUS
大物かどうかは置いといて、今Jにいる外人でW杯経験した事ある選手って

パナディッチ、ヴァスティッチ、サナブリア、ミリノビッチ
モラフチク、サンパイオ、エジウソン、エジムンド、ビロング、パラシオス
と韓国人ぐらいかな?

メンバー入りしただけで試合出場してない人もいるんだろうけど

213 : :02/08/13 15:06 ID:RZ0iIKw2
Jリーグって次いつ開幕すんの?

214 : :02/08/13 15:08 ID:AFvsW+4F
>>210
つか、認めるも認めないも、サッカーをたいして見てないんだからどうでもいいだろ、そんな奴。
ほっとけ。

やっぱJリーグが出来てほんとよかったって思うよ。毎週のこの快感、そして苦痛。
もちろん日本リーグもあったけど、自分のクラブって感じはしなかったな。
W杯は予選から戦うのが(・∀・)イイ!

215 : :02/08/13 15:09 ID:mXVZJX3f
>>197を見たけどそうでもないと思うぞ。>210
それ以前に海外サカ板で海外の選手を語らずして何を話せというんだ。


216 : :02/08/13 15:11 ID:YNs+OfVU
ていうか、マルセリーニョカリオカは
ワールドクラスじゃないでしょ。

217 : :02/08/13 15:13 ID:PsIU8UUN
高原とか名波とか、海外で失敗して戻ってきた選手をワールドクラスとか言われても困る。

218 : :02/08/13 15:14 ID:U5rTK4Xl
マリノスのドゥトラ・ナザも十分ワールドクラスだろ。

ナザはトヨタカップ出場。先発で見事なゴールをきめてる。(自殺点だが)
ドゥトラは今Jリーグで最も恐れられている外人の一人。
神戸戦のウィルへのアシストはW杯のロナウジーニョを彷彿させるものだった。

その二人を連れてきたラザロニさんに感謝。

219 : :02/08/13 15:15 ID:o2+K2Do9
>>217
そうだね
その高原に点取られたデュデクは3流、と

220 : :02/08/13 15:18 ID:F+JLv+Q/
その論法で行くとバルテズやブッフォンは3流どころか4流、5流?

221 : :02/08/13 15:19 ID:jCehkEVt
ロシアリーグ得点王、クロアチアリーグ得点王、レッドスターからバルセロナ
ゆりかごダンスもあったなぁ。


はぁ・・・使えねぇ

222 : :02/08/13 15:21 ID:o2+K2Do9
>>220
そうなるんじゃない?
欧州で活躍できなかった奴は2流以下。

そんな奴等に負けてる奴等はそのさらに下ってことで。

エウレル一人に振りまわされたMan.UのDFは3流4流ってことか

223 : :02/08/13 15:23 ID:U5rTK4Xl
じゃあ中田にチンチンにされてるユベン鳥栖は2流チームですね

224 : :02/08/13 15:24 ID:o2+K2Do9
>>223
海外ヲタの論理からいくとそうなるね

225 : :02/08/13 15:24 ID:FIj9l8lw
ロブソンて激しく話題に上がらないれすね

226 : :02/08/13 15:35 ID:uCFhG1i4
>>197
中田って中田浩二か?
こいつワールドクラスか??

227 : :02/08/13 15:57 ID:Nwa/9z9B
なんで前期、後期ってJリーグは分けてあるの?
リーグっていうからには年間通してやっていただきたいと思うんですよね。
マリノスJ初の無敗優勝が!!みたいなニュース見たんだけど、半年間で無敗なだけ
じゃん。と、なんか冷めた感じで見ちゃって・・・・

228 : :02/08/13 15:58 ID:76QIwgfo
まともなカップ戦がないから中位チームのモチベを保つ為。

229 : :02/08/13 16:22 ID:antB7nab
>>227
前に分けないでやったら物凄い不評だったんでやめたそうだ

230 : :02/08/13 16:43 ID:HjXN+TB3
>>226

中田英だよ。

231 : :02/08/13 21:18 ID:uCFhG1i4
>>230
中田いつJに戻ってきたんだ?

232 : :02/08/13 21:40 ID:tQZxI+3d
正直,我が街にもJクラブがホスイ・・・


233 : :02/08/13 21:42 ID:TlrhPI97
>>227
おまえヴァカだな。前期、後期分けているのは、前期優勝チームと後期優勝チームが
戦ったら盛り上がるだろうという安易な考えからきたんだよ。
あと、チャンピョンシップで金儲けができると。
だから磐田なんかホームでやらせてもらえなく、国立でやらされたりするんだよ。
結局は金。


234 : :02/08/13 21:43 ID:wBeQbQlW
ホームアンドアウェーをこなさないで優勝が決まるなどという制度は
明らかにおかしい
Vゴールもなくなるんだから前期後期制もやめれ

235 : :02/08/13 21:45 ID:m7IINAK/
正直、前節の松田はきれていた。

236 : :02/08/13 21:51 ID:TlrhPI97
まーしょうがない。方向は間違っていない。
ただ、前期、後期制度はどうかと。
>>235
しお韓に居た人でしょ?100年構想の話だけど、たしかにアバウトすぎる。
ただ、100年というのはあくまで目安だということでしょ。
焦らず、徐々にベースアップできればいいなという意だと思う。

237 : :02/08/13 22:14 ID:+DKTlaGt
海外ヲタで「サッカーっておもしろーい!!」って言ってるやつは、
はっきり言って、サッカー観戦の楽しさを半分も味わっていないね。

地元に愛するクラブがあって、スタジアムで観戦し、ゴールが決まる
と雄叫びを上げてガッツポーズをし、ゴールを決められるとへなへなと
座り込んでしまう。
チームの勝ち負けに一喜一憂し、毎週試合が楽しみでしょうがない。
くやしくて泣くときもあれば、うれしくて泣くときもある。

こんな経験は日本に住んでるならJリーグでしかできない。

海外ヲタに問いたい。

ゴールが決まった瞬間に雄叫びを上げて喜んでるのか。と・・・。


238 : :02/08/13 22:16 ID:r49068zh
>>237

>ゴールが決まった瞬間に雄叫びを上げて喜んでるのか。と・・・。

うん。踊ってます。


239 : :02/08/13 22:18 ID:+DKTlaGt
雄叫びだよ。雄叫び。
海外のリーグを見てたら聞こえてくるだろ?
画面の向こう側から雄叫びが!!
あれだよ!!


240 : :02/08/13 22:20 ID:0/s06h0H
>>237.239

241 : :02/08/13 22:20 ID:WLmqeMSs
>>239
してません。ホントすみません。
でもね、俺って四国の人なわけよ。そこらへんは察してくれや・・・

242 : :02/08/13 22:22 ID:+DKTlaGt
>>241
それはしょうがない。
四国にクラブチームができることを祈ってるよ。


243 : :02/08/13 22:22 ID:iJxnVSh9
それじゃ俺のマイチームは日本代表だな
ジョホールバルの岡野のゴチゴールに
「うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!」
って雄叫びあげて泣きじゃくったし
なんか悲しいよな、日本のサカー事情


244 : :02/08/13 22:24 ID:TlrhPI97
>>243
だからおまえはみんなから代表厨と呼ばれるんだよ。

245 : :02/08/13 22:24 ID:1c8FxaYf
俺も群馬にクラブができない限りは、マイクラブは代表だけだな。
磐田のサカーとか好きだけど、思い入れはできそうにない。

246 : :02/08/13 22:25 ID:iJxnVSh9
>244
それでも構わないよ
日本代表大好きだし
早くジャマイカ戦やらないかな


247 : :02/08/13 22:26 ID:eSKH8cS2
つうかみんな海外か国内かどっちかしか見てないの?
このスレ見てると両方見てる人が結構多いと思ってたんだが、そうじゃないのかな?

248 : :02/08/13 22:27 ID:4Lc7f5uf
ゴールが決まった瞬間は( ̄ー ̄)ニヤリッって感じかな
そして試合終了のホイッスルを聞いたら静かに床につくのさ…

249 : :02/08/13 22:30 ID:TlrhPI97
>>246
悪いとは言ってないんで、気にスンナ。

250 : :02/08/13 22:31 ID:l1fWKrM/
身体に問題があって雄叫びできないのよ。すまんな。

Jでも海外でも面白いものは面白いしつまらないものはつまらない。
海外チームが好きな場合、せいぜい頑張って1〜2年に1試合チケット取れれば
恩の字かな。お金かかってしょうがないよ。

251 : :02/08/13 22:32 ID:WLmqeMSs
あ〜地元のマイクラブが激しく羨ましいなぁ


252 : :02/08/13 22:32 ID:LxTOeKjG
>>250
ふっなにもわかっちゃいねぇな
Jはすべてつまらん
お前海外見たこと無いだろ

253 : :02/08/13 22:34 ID:+DKTlaGt
地元にチームがなけりゃ代表厨でも海外厨でもしょうがない。
でも地元にチームがあるならスタジアムに応援に行ってくれ。
レベルは低いかもしれない。
信じられないミスをするかもしれない。
でもサッカーが好きならわかるだろ?
サッカーがおもしろいかどうかなんてレベルで決まるものじゃないって。


254 : :02/08/13 22:35 ID:iJxnVSh9
海外でも眠くなる試合はあるよ
このスレ初期にもあったけどJは映像がイカンと思いまふ


255 :  :02/08/13 22:36 ID:TlrhPI97
例えるなら、国内サッカーと海外サッカーて邦楽と洋楽の違いに似ている。
最初、洋楽を聴くときって、言葉もわからず、音楽的にもわかりにくく、
取っ付き難いという経験をしたことあるヤシいるでしょ?
でも、ハマルといろいろ情報を吸収しようとする。でも、本質的な部分で
喜んでいるのか度々疑問を感じることがある。でも、俺は洋楽好きだけどね。
洋楽ヲタと海外サッカーヲタは気質が似ている気がするがどうか?

256 : :02/08/13 22:37 ID:LxTOeKjG
まずクラブの在り方自体を変えんとな
その道は長く険しい
だいたいJと海外を比べること自体なにもわかっちゃいねぇ

257 : :02/08/13 22:39 ID:LxTOeKjG
>255
洋楽オタの6-7割は「洋楽」だから聞いているところとか似てる!

258 : :02/08/13 22:41 ID:TlrhPI97
>>257
そう、それだ!コンプレックスってやつだ。
先入観、変な思い込みが強いのが海外サッカーヲタ=洋楽ヲタな気がする。

259 : :02/08/13 22:41 ID:3L0a2l+c
まあJのいいところは生で見れることだな。

260 : :02/08/13 22:41 ID:l1fWKrM/
オタになれるほど知識無いしなぁ。好きな国とクラブのことしかわからん。
それで精一杯。

261 : :02/08/13 22:41 ID:Pkbj2H/l
>>257
お前にとっての用が苦ってマライヤとかエアロレベルだろw?

262 : :02/08/13 22:42 ID:+DKTlaGt
>>256
なにもわかっちゃいないのは君だ。
クラブを支えるのは俺ら自身なんだぞ。
Jリーグが世界一のリーグになるまで、俺は応援し続ける。


263 : :02/08/13 22:42 ID:3L0a2l+c
日本のメタルはあからさまにパクリでいやニダ

264 : :02/08/13 22:42 ID:VEL9kD4u
漏れは99年の元日まではスタジアムで雄叫びを
あげていたなあ(遠い目)
マジでチームがあるうちに見に行った方がいいよ
今は心からはサッカーを楽しめてはいない

265 : :02/08/13 22:43 ID:TlrhPI97
>>260
お前の中の洋楽は何?

266 : :02/08/13 22:43 ID:3L0a2l+c
てか市原応援にいけよ。マジで。しょぼすぎ

267 :265:02/08/13 22:44 ID:TlrhPI97
>>260>>261の誤り




268 : :02/08/13 22:44 ID:iJxnVSh9
>>262
そうですね
頑張って横浜海賊あたりを越えるクラブを創設します


269 : :02/08/13 22:45 ID:+DKTlaGt
>>264
あの試合、俺はそのチームのサポでもなんでもなかったが、
試合が終わった瞬間、涙があふれ出てきた。


270 : :02/08/13 22:46 ID:o5VZc1Ed
>>258
どちらもやってるのはサッカーだろ。それを海外サッカーヲタ=洋楽ヲタと決め付ける
オマエの方が思い込み激しいと言う事に気付け




271 : :02/08/13 22:46 ID:wV/96NNU
洋楽と邦楽は言語が違うから根本的に別物じゃん
サッカーは人種の違いによるフィジカルの違いとかはあるけど
Jと海外は根本的には違いはないと思うけど。
まあ、海外厨と洋楽マンセーのメンタリティーに似てる部分はあるけど。

272 : :02/08/13 22:47 ID:LxTOeKjG
>>262
説得力まるで無い
だいいち理由言ってないし



273 : :02/08/13 22:48 ID:TlrhPI97
>>270
別に決め付けてるわけじゃないよ。そういう兆候が見られるってことを言いたかったわけで。

まー、俺らがJリーグを盛り上げなければ始まらない。
 
先週のサカマガでハッとされられた記事があった。
「ドイツでさえ、メディアの倒産に動揺する時代、もうヨーロッパに
完全なモデルは存在しないのかもしれない。これからはJリーグが提案する
くらいでなければ、 `その他大勢‘から抜け出せないという思いがあります。
それがこれまでの10年と大きく違う点でしょうか」
やっと、動き出したって感じだな。


274 : :02/08/13 22:49 ID:l1fWKrM/
是非とも+DKTlaGtとTlrhPI97にはJが世界一のリーグになれるよう頑張ってください。
自分は自分のペースでマターリ観戦しつつ応援して行きます。

275 : :02/08/13 22:49 ID:HsKmAbCO
千葉はもう駄目だろ
犬は四国にでもくれてやれよ

276 : :02/08/13 22:51 ID:TlrhPI97
>>274
嫉妬すんなって。もっとフランクに話せないのかな?君は。

277 : :02/08/13 22:51 ID:+DKTlaGt
>>273
ほんとだよ。

自国のリーグに誇りが持てなくて、自国の代表に誇りが持てるかっての!!


278 : :02/08/13 22:51 ID:AMKOIAei
どこか
コスタクルタとかとってこいよ

279 : :02/08/13 22:52 ID:AMKOIAei
ガスコインとかも呼んじゃえ

280 : :02/08/13 22:53 ID:iJxnVSh9
バルデラマをモンテディオの神にしましょう


281 : :02/08/13 22:53 ID:AMKOIAei
パウロ・ソウザもまだやれるぞ

282 : :02/08/13 22:54 ID:LxTOeKjG
>>273
誇りもなにもないと思うが
まだ10年だぞ

283 : :02/08/13 22:54 ID:l1fWKrM/
>>276
いやーフランクに話してるつもりだけどねー。嫉妬って何??
ぶっちゃけ、自分は自分の好きな国とクラブしか興味が無いので、この板にカキコする
資格はないのかもしれない。だけど、自分がどのように好きかを強制される謂れは
ないと思うのね。
たぶん「そんなつもりはない」って言うだろうけど随分押しつけがましいよ。


284 : :02/08/13 22:54 ID:TlrhPI97
エフェンベルグ、アダムス、ヴィルモッツとって。

285 : :02/08/13 22:55 ID:LxTOeKjG
まちがえた>>277だった

286 : :02/08/13 22:55 ID:Gk4KbmLY
日本人って何でも欧米至上主義みたいなとこあるからな・・・。
俺も昔は海外厨だったよ・・・。

287 : :02/08/13 22:55 ID:LxTOeKjG
ビッククラブ(バルサとかレアルとか)から20歳くらいの若手で出番が無い奴をレンタルで借りて来れないものか。

288 :日本サカーへの貢献度:02/08/13 22:56 ID:szVQLL7j
間違いなく
スタ観戦派Jヲタ>>>>>>>>>TVかじりつき海外オンリーヲタ

289 : :02/08/13 22:56 ID:uEWIaZZx
国を支えるのは国民→投票所に足を運ぶ
クラブを支えるのはサポ→スタジアムに足を運ぶ

現在の日本
投票所に足を運ばない→国が駄目になる
スタジアムに足を運ばない→Jが駄目になる

290 : :02/08/13 22:57 ID:+DKTlaGt
>>286
実は俺もなんだけどな(w
明日の小野の試合もたぶん見るし。


291 : :02/08/13 22:57 ID:+P99TiVT
AFCチャンピオンズリーグ決定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


292 : :02/08/13 22:59 ID:MfLnPu0s
AFC CLのスレって立ってないの?

293 : :02/08/13 22:59 ID:TlrhPI97
>>283
だから、一緒に応援しようってことだよ。
>自分がどのように好きかを強制される謂れはないと思うのね。
それって君の被害妄想だよ。そんなことを強制もしていないし、
そういう割合なんじゃないかなと言ったまでで。
>>286
難しい問題だよな。鎖国的になるのも問題だし、欧米至上主義になってしまうのも
?だな。ようは、バランス感覚なんだが、そのバランス感覚を保つのが一番難しい罠。


294 : :02/08/13 22:59 ID:LxTOeKjG
>>289
だから海外ははじめから会員になってんだよ
日本とは体制自体違うわけ

295 : :02/08/13 23:00 ID:MfLnPu0s
AFCチャンピオンズリーグ、放映権いくら位かなぁ。
日本の物価を基準にしてもらわんと割にあわねーぞ

296 : :02/08/13 23:00 ID:LxTOeKjG
俺は海外好きだが
地元のクラブの試合とかも見に行ってるけど?
そういう人もいると思うが

297 : :02/08/13 23:01 ID:Gk4KbmLY
俺もアジアCLについては言いたいことが山ほどある。

298 : :02/08/13 23:03 ID:1c8FxaYf
日本のテレビ局から放映権料たっぷりもらって、で、配分はもちろん公平にやる。
とするとJのクラブとしてはあんまりメリットないかも。

299 : :02/08/13 23:04 ID:LxTOeKjG
         ま と め

とにかくしょうがない。プロリーグ出来てまだ10年

300 : :02/08/13 23:04 ID:N1jS3nYr
AFCのCLスレ誰か立てておくれ

301 : :02/08/13 23:04 ID:W9pTSGYw
俺はアジアCLについては言いたいことはさほどない

302 : :02/08/13 23:04 ID:wV/96NNU
アジアCLって優勝したらどうなるの?

303 : :02/08/13 23:05 ID:MfLnPu0s
誰かAFC CLスレ立ててくれ

304 :Yoshi:02/08/13 23:05 ID:etRq8SWO
WCの間不安だったのが、”あ〜WC終わった後に、Jリーグ見たら、
遅く感じて逆に国内サッカーから眼の肥えたお客さんひいちゃうかも
しれないな〜”って思ってた。
 けど、全然いいじゃない!アメリカ大会終わった後にJリーグ見たとき
のため息なんて出ないよ。もちろん、セリエAとかプレミアに比べれば
落ちるけど、全然いいよ!これまで試合場に足運んだことないけど、これ
から何試合か行こうと思ってます。
 ただムカつくのはフランス大会のときは”NHKにWC中継独占させないで
下さい”って要望出して、今WC期間中あんだけ煽ってた民放(しかも韓国
のテレビか?って疑問に思うくらいに)が試合を中継しないこと。
 よくもまぁーあれで”お客さんの応援が欲しいとこです”なんて言える
な!

305 : :02/08/13 23:06 ID:Gk4KbmLY
>>302
損します。

306 : :02/08/13 23:06 ID:WLmqeMSs
>>302
アジア1の称号と6000万の賞金がゲット出来るの。
ってかそれだけ。ナビスコでも優勝だと1億なのに。

307 : :02/08/13 23:07 ID:LxTOeKjG
たしかに民放で放送すべきだよな

308 : :02/08/13 23:07 ID:AMKOIAei
>>302
ヒュンダイの車とLGの家電が腐るほど貰えます。

309 : :02/08/13 23:08 ID:4nVbfAyf
俺立てようか?スレタイは【2002ー2003】AFC チャピオンズリーグでいいの?

310 : :02/08/13 23:08 ID:MfLnPu0s
たった6000万かよ!! ぜんぜんダメだ。
せめて6億くらいよこせよ。

>>309
頼む(´人`)

311 : :02/08/13 23:09 ID:uEWIaZZx
6000万の賞金!!!!!!!!!!
安すぎる
3億円くらいよこせよ!!!!!!!!!!

312 :_:02/08/13 23:09 ID:SnkJHtfu
アジアCL制覇したらトヨタカップの参加資格もらえるとかだったら
やる気でるのになあ。

ほとんどメリットもないのに参加するなんて中韓のチームに削られに
いくようなもんだろ。

313 : :02/08/13 23:10 ID:1akN+NOE
世界クラブ選手権が復活してくれれば、面白い大会になるかもしれん。

314 : :02/08/13 23:10 ID:LxTOeKjG
>>304
全然いいよ!か・・・
セリエ見たことありまっか

315 : :02/08/13 23:11 ID:wV/96NNU
せっかく延長が廃止されるのにこんな無駄な大会開くようじゃ
あんまり変わってないな

316 : :02/08/13 23:13 ID:1c8FxaYf
>>314
日本語読めますか?

317 : :02/08/13 23:14 ID:TlrhPI97
アジアCLがどう発展してどういうメリットが生まれるかわからん。
312の言うようにトヨタカップの参加資格、チャンピョンズリーグに出られる(これは現実的に不可能)
とかもっと動機づけをハッキリしないと長続きしないと思うのだが。

318 : :02/08/13 23:14 ID:Gk4KbmLY
俺はセリエを生観戦してからより一層Jを見るようになった。

319 : :02/08/13 23:15 ID:wV/96NNU
そもそも広すぎるアジアでできるの?

320 : :02/08/13 23:17 ID:i3BZUG1w
アジアCLなんて、経済的にもそれ以外にもメリットなんて何一つない。

321 : :02/08/13 23:18 ID:LxTOeKjG
>>316
俺の言ってる意味わかりまっか

322 : :02/08/13 23:19 ID:1akN+NOE
メリット。中東やキムチ国での異様なアウェー戦を経験できる。
でもクラブにとってメリットがないと辛いな。。

323 : :02/08/13 23:21 ID:1c8FxaYf
>>321
関西弁うざ
304はセリエやプレミアに比べれば落ちるけど、アメリカW杯のときの落差に
比べれば全然いいよって言ってるんだろ。

324 : :02/08/13 23:24 ID:LxTOeKjG
>>323
アジアで開催するんじゃなかった

325 : :02/08/13 23:26 ID:MfLnPu0s
【2002ー2003】AFC チャピオンズリーク
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1029247868/

AFCチャンピオンズリーグスレ立ちますた。
AFC CLネタはこちらへどぞ。
4nVbfAyf乙。

326 : :02/08/13 23:28 ID:LxTOeKjG
>>323
言い忘れだけど
俺はアメリカ杯のときの落差に比べれば全然いいよって言ってること自体が
おかしいって言ってんの

327 : :02/08/13 23:28 ID:45rgjExq
セリエはJの下位同士の試合よりもツマラン試合が結構あるだろ

328 : :02/08/13 23:29 ID:TlrhPI97
アジアCLスポンサーは日韓中。
日本−キリン3億。韓国−ヒュンデ3億5千万(自尊心込)中国??1億円。
H&A方式。各国4チーム計12チーム方式。

329 : :02/08/13 23:30 ID:LxTOeKjG
>>327
それは実力の開きがあるからってことだね
おもしろい、つまらないは人の見方による

330 :  :02/08/13 23:31 ID:TlrhPI97
>>326
アメリカ杯時のJより、日韓W杯時のJのほうがレベル高いから落差はそんな感じないの意だろ。
暑いのにおまえ粘着だな、しつこい。

331 : :02/08/13 23:34 ID:LxTOeKjG
>>330
しつこいなんて言ってる自分が一番しつこいのに気付いてないとはな

332 : :02/08/13 23:40 ID:3L0a2l+c
ポカリスエットはパクリにだ!!

333 : :02/08/13 23:41 ID:1akN+NOE
てかLxTOeKjGが勘違いしてたようにしか見えんが。

334 : :02/08/13 23:47 ID:LxTOeKjG
>>333
勘違い?初めに言った全然いい!ってやつかな?
それなら書いた当時は勘違いしてた
しかし後からは別だぞ
落差はそんな感じないって言ってるがそれ自体がおかしいと言ってる

335 :   :02/08/13 23:52 ID:hM8NoyOg
Jでも強いチームの試合はとても面白いです。
最近は毎週のBSのJリーグが楽しみでしょうがない。
最近じゃジュビロの試合が面白すぎ!!!

336 : :02/08/13 23:57 ID:2HymnRSp
>>335
俺もそう。
特に、ジュビロと鞠、サンガの試合は面白い。

337 : :02/08/14 00:02 ID:Oeq/DX7K
鞠も山河もつまらんけど。

338 : :02/08/14 00:07 ID:3YGGskig
Jリーグは明らかにレベルが下がってきていると思うが。
得点してるのは外国人だけじゃん。

339 :_:02/08/14 00:09 ID:Fg4hApHQ
>>338
10年前から見ててそういう結論なら
ないも言うことはない、無理してJリーグ見るのは
やめた方がいいだろう

340 : :02/08/14 00:10 ID:RaH64YG+
最近また上がってきてるかんじ。底は過ぎた。
ドゥンガやジョルジーニョがCSで争ってた時代には及ばんがな。

341 : :02/08/14 00:10 ID:3iiGhPId
ってか国内板行けや・・。

342 : ]:02/08/14 00:10 ID:Ga/f+8ht
GKがたった一度点取られたから高原が上だの柳沢が上だのという思考はちょっと理解しがたい・・・
わざと電波なこと言ってるんだろうけど

343 :_:02/08/14 00:11 ID:evupmWpf
ジュビロはスペインのセルタみたいなきれいなパスサッカーしてて面白いよ。

344 :_:02/08/14 00:14 ID:ck2da4nr
そう感情移入さえできればレベルはどうでもいいね
高校野球も面白いし

345 : :02/08/14 00:15 ID:Ga/f+8ht
同意。でも好きだからと言って実際以上にレベルが
高いように言うのもどうかと思われ。

346 :^^:02/08/14 00:16 ID:PQbWfyrQ
>342
おれも
あの禿みてると、鰻はいらんなーておもうよ。
ずーとまえからだけど。

347 :_:02/08/14 00:18 ID:/8BIUIqE
相変わらずシュートが大きく枠を外れても解説者は、
「いやー、狙いはいいですよ」といって外した選手に突っ込まずむしろかばう始末だし
これじゃいつまでたってもシュートが枠に行かないままだと思わないのかね。
ちょっとぶつかっただけで倒れればすぐにファールを貰えるし、これじゃいつまでたっても
フィジカルの向上は望めないんじゃないか?
はっきりいって甘いね Jは。

348 : :02/08/14 00:20 ID:RaH64YG+
選手はそれなりによくやっていると思うが審判のレベルがひどすぎる。

349 : :02/08/14 00:20 ID:HaNgJoJN
>346
ゴメソ、>>217-222までの流れを見ての意見なので
高原と柳沢の優劣なんてどうでもいいです。
スレ違いだしどうせ似たりよったりだと個人的には思ってるし。

350 : :02/08/14 00:20 ID:WfHeasL4
感情移入してないけどジュビロのサッカーはいつみても大抵面白いな

351 : :02/08/14 00:24 ID:NCtATSoN
>>335>>343
の「面白い」ってのがどういう意味かってことなんだが
ただ単に自分が感情移入できるからってことなんならもう別問題だなこりゃ
どうでもいいけど国内版行けよ

352 : :02/08/14 00:28 ID:noZsnF+L
鈴木は向こうではJ1のレギュラークラスよりもずっと上のレベルの奴が
食うや食わずの生活送ってると言ってたな。
高原も自分より上手い奴がいくらでもいて刺激になったみたいに言ってた。
城、西澤、稲本辺りはトップクラス以外はJとそんなに差はないとかいう意見。
どっちが正しいんでしょ?

353 : :02/08/14 00:29 ID:NCtATSoN
メディアに洗脳されたヤシらはここですか

354 :  :02/08/14 00:30 ID:PXWlqNRt
>>351
ジュビロは感情移入はしてないけど、試合の展開が速くて
選手レベルが高いので決定的な場面が凄く多い。
フィニッシュもあとちょっとで決まるのが多いので
ハラハラドキドキで面白い。
パスやシュートも他のJに比べるとレベルが違う気がする。
どうしてなんだ?コーチが優秀なのか?

355 :_:02/08/14 00:31 ID:evupmWpf
>>351
感情移入はできないな、ジュビロや海外のクラブには。別にサポじゃないしね。

単純に自分が面白いと思えるサッカーの試合を観たいと思って観たりしてる。

356 : :02/08/14 00:32 ID:RaH64YG+
個人技術なら明らかに南米>欧州だからな。
大体差がないといってもJのトップレベルと向こうの控えレベルが
差がない程度なんだから、全体のレベルで見ればかなりの差だ。

357 : :02/08/14 00:32 ID:Oeq/DX7K
サッカーは試合で見るものではなくプレイで見るものである。

358 :: ::02/08/14 00:32 ID:VkET9LKC
トルシエのサッカーよりJリーグのサッカーのほうが面白い

359 : :02/08/14 00:35 ID:DRykxBys
それは間違いないれす。
トルシエのサッカーはつまんない。

360 : :02/08/14 00:36 ID:NCtATSoN
>>356
まぁトップクラブになってくるとJのトップと向こうの控えもかなりの差になるけれど

361 :  :02/08/14 00:36 ID:PXWlqNRt
トルシエのサッカーの面白い所はいろいろな選手を幅広くつかった所だけ。
フラット3は日本人には合わないシステム。

362 : :02/08/14 00:37 ID:NCtATSoN
トルシエのサッカーはフラットスリーという言葉が一人歩きしてたな。
同じ3バックなら鞠の3バックのほうが安定感あるし、ラインの位置も同じ位。

363 : :02/08/14 00:37 ID:RaH64YG+
日本のレベルで魅了しつつ勝つなんて明らかに不可能だからな。
魅せて負けるか地味に勝つか、なら勝つほうがいい。
トルシエのサッカーは退屈だったが、ジーコのは目も当てられんような
ことになるかもな。それかあっさり方向転換か。

364 : :02/08/14 00:38 ID:NCtATSoN
ジーコは心配だ

365 : :02/08/14 00:41 ID:lUcXT/kH
勘違いしてる御仁がいるけど
技術レベルに関してはジュビロの選手だって飛びぬけて優れているわけではない。
パススピードやトラップ技術だって他のクラブ有力クラブスタメンとほとんど変わらない。

彼等があそこまで華麗なパスサカーを見せられるのは選手間のコンビネーションが
完成されているから。

「あいつなら多分あそこに走りこむだろうな」
「あいつならこのタイミングで出してくるだろうな」

このイメージのシンクロ(湯浅ぢゃないよ)が0.5秒でも速いとプロレベルでは決定的な差として現れる。

ちなみにこのコンビネーションは一朝一夕に築けるものじゃない。
ジュビロだってスタメンを固定し5年以上かけて築いたものだよ。

366 : :02/08/14 00:43 ID:NCtATSoN
まったくそのとうり!
Jマンセーは国内版に行けばいっぱいお友達いるよ


367 : :02/08/14 00:52 ID:RaH64YG+
>>365

他のチームに行ったら間違いなく柱になれるというレベルの選手を
多く抱えているからそういうサッカーができるというのも事実。
特Aランク1人+雑魚10人よりもA〜Bランク11人のほうが良いサッカーができる
のは当然。磐田が強いのは清水のスカウティング能力の低さも大きい。
清水出身の有力選手が清水よりも磐田を選ぶからな。

368 : :02/08/14 00:53 ID:ueXGldBW
磐田はミスが少ないから安心して楽しめるね
うちの応援してるとこなんて・・・・

369 : :02/08/14 00:56 ID:NCtATSoN
もうJと海外比べるのはやめようよ
悲しくなってくるし意味が無い



370 : :02/08/14 00:59 ID:5XwvGPE/
海外サッカーは見るもの
国内サッカーは参加するもの

371 : :02/08/14 00:59 ID:RaH64YG+
そんなに悲観することもない。
短期的にJのレベルが停滞したのは不況で助っ人のレベルが下がったせいで
試合の魅力まで落ちてしまっただけで、日本人のレベルそのものはまだまだ
上がり続けている。最終的には欧州トップレベルはともかく、トルコ、オランダ、
ギリシャリーグぐらいのレベルにはなれると思う。

372 : :02/08/14 01:00 ID:lUcXT/kH
>他のチームに行ったら間違いなく柱になれるというレベルの選手を
>多く抱えているからそういうサッカーができるというのも事実。

ごもっとも。
でもそれほどレベルの高い選手を集めなくても時間さえかければ
ああいうサカーは実現できるのがサカーの楽しいところ。


373 : :02/08/14 01:01 ID:OwJB76M3
オランダが当面の目標ですな。

374 : :02/08/14 01:04 ID:Y7FvKoWX
まずはアジアで勝ち続けないと

375 : :02/08/14 01:05 ID:4CLri763
まあ欧州のトップは世界の天才を集めてるからすごいのはあたりまえだよな・・・

376 : :02/08/14 01:06 ID:JCIZDkka
なんかの本で家で海外リーグをテレビで見るより
生で高校生の冬の選手権見たほうが楽しいって書いてあったよ

377 : :02/08/14 01:17 ID:DY+dnm6p
で、どうだったのよ

378 : :02/08/14 01:37 ID:/bMne1jd
もしかしたら・・・いや80%の確率で,
漏れは『ホームクラブを持ってない男』として死ぬ事になるんだろうな・・・。


379 : :02/08/14 01:42 ID:B4RbckX1
>>371
リーグのレベルだったら、欧州トップレベルを目指さないでどうする。
少なくとも経済力では比較にならないほどの国が。

380 :_:02/08/14 01:43 ID:Fg4hApHQ
>>379
経済力って日本のクラブはたいして金ねーぞ
経済力でいったらトップクラブとは雲泥の差

381 : :02/08/14 01:56 ID:NCtATSoN
>378
引っ越せ!

382 :378:02/08/14 02:35 ID:/bMne1jd
転勤族リーマンゆえ,Jクラブのある街に住んだことはある。
けど,本当に応援したいのは,故郷の街のクラブ。JFLでも良い・・・。
高校野球でも,故郷の高校を応援してしまう感覚と似てるな・・

383 : :02/08/14 04:30 ID:uk5RWgzu
378はどこ出身なわけ?

384 :378:02/08/14 07:57 ID:/bMne1jd
(´Д`)岐阜 高山

385 : :02/08/14 08:10 ID:B4RbckX1
>>380
国の経済力だよ。今時点では、日本のクラブに金がないのは知ってる。って、言うまでもないことじゃん。

386 : :02/08/15 01:45 ID:WtQz9SBf
>>378
東海地方繋がりでグランパスを応援するのはどう??
一応岐阜県出身の選手が居るし、昔は長良川でやってたけど
でも、美濃地方ならともかく高山なら、感情移入が無理か・・

387 : :02/08/15 03:16 ID:AyzG12gj
じゃあ、北陸系でアルビレックス新潟ってのはどーだ? J1より集客力のあるJ2チームだぞ。

ちなみに、グラにいる岐阜県出身で有名なのは、
ベテランFWの森山泰行(2ch通称:ゴリ、ゴリ神様)と、
高卒ルーキー&
選手権準優勝チームのエースの片桐淳至(2ch通称:カタギー、片桐メンバー)。

388 : :02/08/16 14:47 ID:+5r/VtPF
ageageage-


389 : :02/08/16 17:43 ID:+Mg1AHOv
>>378
西濃運輸が解散しなければなあ
漏れだったら隣県のグランパス応援するが

390 : :02/08/16 17:56 ID:sXKddLHi
好きな選手がいるところ応援すればいいじゃん。
近いからという理由だけでは応援する気起きないでしょ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)