5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活字メディアの松本・Y〜最先端から加速する〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:36
全ての活字における松本人志を考察するスレ。
松本評論など、他人著の関連活字でもOK

活字メディアの松本・X〜売れてる松本〜
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1023251865/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:37
「ジュースについて」松本が論じたものである。


ジュースは、ものすごく嫌いなんです。もう「ジュース」の意味がわからない。
なぜこの世にこんなものがあるのか、存在理由がわからない。
なんでこんなものがあるのですか?

なかでも、リンゴジュースはいりませんね。飛行機でスチュワーデスから
「リンゴジュースいかがですかー」などと言われると「ナメんなよー」
と思ってしまいます。

その前に、「オレには歯があるんだぞ。なぜ果物を食べることを避けて、
わざわざ飲まないとアカンのだ?」と言いたい。
特に、リンゴはあのシャキシャキ感のある独特の歯ごたえがいいのに、
それをわざわざ回避して、しかもツブして液状にして、無理やり喉に
流し込むとは何事だ、なんて低俗なヤツなんだ、と思ってしまいます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:37
(続き)

つまるところ、果物を作りすぎて余り物や形の悪いものを腐らすのは
もったいないからジュースにしているという理由はわかります。
でも、それは作り手のワガママで、それを押しつけられるいわれはありません。

オレには歯があるんやから、自分でナマの果物をしっかりと噛みくだいて
自分の口の中でジュースにして食することがでぎる。この「味わう」
という大切なプロセスを排除してショートカットしないでほしい。

そんなに「食べられるもの」を飲み物にしたいのなら、なんでカレーライス
ジュースやサンマ定食ジュースはないのでしょうか。

健康な時に、あえて、なぜツブして液体にして流し込まなければいけないんだ、
とハラが立つだけなんです。

コドモの頃は「コドモぶらないといけない」という強迫観念があったので
ジュースを無理やりおいしそうに飲んでいましたね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:40
もうジュースの話張り付けなくていいから。
面白くない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:42
いや、やっぱおかしいよ、これ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:46
松本の「僕は変人ですよ!」ってアピールが見え見えで寒い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:48
いや、こいつの場合、マジっぽいから寒いんだよ。
プレイボーイの結婚観読んでそう思った。
こいつは真性のkittyだなと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:50
見てくれ!最低に勉強できない奴はこうなる(笑)
しかしガキの頃からやっぱり無根拠な思い込み激しかったんだね。
コンプレックスもここまでくると笑えるね。
それにしてもコトワザってのが最高だよ、ことわざ(笑)


人にものを教えてもらうのがほんとに駄目なんですよ。
へたやなあと思ってしまうんですね。
「あ、この先生教えんのへたや。俺がもし先生やったらもっとうまいこと教えれる。」
ってなってしまうんです。
だからなんか、人にものを教われない。
勉強っていうもんはうまいとかへたとかいう部類のもので、
「お前らは頭がいいんじゃなくて、勉強すんのがうまい人たちだ。
俺は頭がいいんだから、絶対俺のほうが上や」
とは、ずっと思ってましたよ(笑)
例えばことわざ一つ取っても、
「お前らは教えられて覚えたことわざか知らんけど、
俺は生活の中で吸収した覚え方やから、絶対俺のが上や」っていう――

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:51
こういうのはどう?

以下松本談

人にものを教えてもらうのがほんとに駄目なんですよ。
へたやなあと思ってしまうんですね。
「あ、この先生教えんのへたや。俺がもし先生やったらもっとうまいこと教えれる。」
ってなってしまうんです。
だからなんか、人にものを教われない。
勉強っていうもんはうまいとかへたとかいう部類のもので、
「お前らは頭がいいんじゃなくて、勉強すんのがうまい人たちだ。
俺は頭がいいんだから、絶対俺のほうが上や」
とは、ずっと思ってましたよ(笑)
例えばことわざ一つ取っても、
「お前らは教えられて覚えたことわざか知らんけど、
俺は生活の中で吸収した覚え方やから、絶対俺のが上や」っていう――

10 : :02/09/08 02:54
孝弘じゃねえのかよ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:54
ことわざフィーバー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:02
ネコ料理動画。

http://klxy.hypermart.net/kitty.mpg


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:04
本物だー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:27
>>12
どこかの国では猫も食すんだろ
その国の人々にとっては日本人がタコさばいてる映像と同じなんだろうな
世界は広い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:31
やっぱ異文化ってのは理解し難いよね。その文化で育ってないと無理だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:38
食文化は基本的に許容できるんだけど、文化ってのは認めるべきものと
認められないものがあるよね。例えば男尊女卑とか。
文化相対主義ってのは弱者の都合のいい論理なんだよ。
他国の文化を否定するのは強国のファシズムだというのは一見もっともだけど、
差別する文化を尊重はできないわけでね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 04:56
新すれおめ。

18 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/08 06:15
>>16
>例えば男尊女卑とか。
なんか無理矢理こぎつけた感があるね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 06:45
は?何が言いたいのか見えませんが。だから何だって感じで。

20 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/08 07:09
>>19
見えないなら正常。
ただ”分かりづらい”ってことを”分かりづらく”表現したまで

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 18:23
>>1


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:10
>>16
誰が差別してんの?


23 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/08 23:00
                           新スレおめでとうございまーす♪
                     \飯|ヽ/        /
_______.::⌒   _())__  ∋〉▽∠e,o∈    /      ∋oノハo∈
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::;;;;;;;;;ノ, ゚=]]コ]__〔|^▽^ |ヨ 〕/ラ1  / いくのれす (´D` )]]
            "    ノヲGコヒ日ヒ| 〔フ|| .フ/∠       .¶⊂ ¶⊂ ノ ]]
                    ̄ロΠロ「エコ」|L/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    /≠ヨ ヒキヽ     
          
       

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 08:49
>>22
厨房ハケーン!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 08:54
>>7
寒いの意味がぜんぜんわかってない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 04:32
>>23


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:01
かおりん祭りの正体は実は年輩のオヤジ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 07:33
>>23
2ちゃんねるマガジン読んだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:50
落ちかけヤベー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 11:38
age

31 : :02/09/11 12:53
今月のシネマ坊主に「おかんとマー君」
の話が出てたね。高須って文字も。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:53
誰かうpしてくれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:02
>>31
CG映画の方の監督(漫画家)を、「天才」って
言ってたな。ただ、本作では肩透かしを食らった
ようだが(w

34 :名無し:02/09/11 13:08
松本のこの文章みるとアホがまるみえなんだよね
口述なのか実際書いてるのかさておき、
「これは幼少期から親を憎んできた青年のものがたりなんですけどね・・・・」って実際
そんな事ひとことも映画でふれてなかったり、明らかに推測でそこまで語ってるのに
自分が監督やったような発言で話をすすめようとする。作ってる側が、「いえ、ちがいますが」
っていったら終わりじゃねーかよW

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:12
>>34
松本の大ファンだな
本までチェックしてんのか

36 :名無し:02/09/11 13:13
松本のファンだったらあえてあんなクソミソな文を読むのをためらうと思うが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:14
>>34
あんたほんとにすごいね
どうせ単行本になると思って
月刊誌まではチェックしてないファンも多いというのに

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:15
負のパワーですな
こんなに熱心なアンチがいるということは
まだまだ安泰の証明なわけでw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:18
>>35
別にファンじゃないよ。買ったことないし。
映画の製作日程がキネ旬より早かったから、
コンビニで立ち読みしただけ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:20
>>35
会社で相手にされないからここでうさ晴らしでもしているんでしょう
一行に回復しない景気悪化の象徴のようなアホ批判

41 : :02/09/11 13:21
信者はほんと救えねえな、 と

42 :33、39:02/09/11 13:22
>>35
わりー。
>>35>>34へのレスだったんだね。
>>33(俺)に言ったのかと思った。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:59
>>41
>>35ぐらいで信者は救えねえななんていわれるのか?
信者だから別にいいけど。救ってもらおうとも思ってないし(笑
とにかくびっくりしたよ。
>>42
いやいや、丁寧にどうも。

44 : :02/09/11 17:23
アンチの存在は証明できても、アンチに反論する事はできないわけで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:25
>>44
出来るよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:27
>>を使いすぎ

47 : :02/09/11 17:33
>>45
さっそくお願いします

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:22
松本信者もよ、煽りがレベル低いな。
たかだか雑誌チェックしてるぐらいでよ。

49 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/11 18:26
>>48
否定する内容に反論したくらいで信者と決める、
その君自信にもそれと同じ事が言えるね。

50 :名無し:02/09/11 18:27
チェックっていうか雑誌を買ったら一通りの記事は読むだろ。松本のコラムもみれば
水道橋のコラムだってみるわけだよ。
そこをなんでチェックだとかストーカー扱いするのかわからん。
俺はちなみにケチで、エンタは面白いから一通りの記事は目を通す。ただ松本の映画評
は数行よめば無駄だってわかるから、初めと終わりの数行しかみない

51 :名無し:02/09/11 18:29
>>49
特定の芸人のコラムを読んだだけでチェックしてるなんて決めつける
やつは信者だろう

52 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/11 18:32
松本はそれだけアクションを起こしている。
その芸人に対して笑いが分からないような一般人が正論で叩くのは仕方がない。
自由の国2ちゃんねる。というか陸の孤島2ちゃんねる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:01
>>51
文章おかしいよ
>>52
陸の孤島か
うまいこと言うね

54 : :02/09/11 20:36
>>49
松本を批判しただけでアンチと決める信者も同じ事が言えるね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:39
どうでもいいよアンチでもヲタでも
ようはスレタイに添った内容でよろしくってこった


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 03:56
>>49
相変わらず的外れな意見だな(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 09:45
>>56
漢字は間違えてるが
的は外れてないと思うぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:52
確かに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:10
プレイボーイ神がいなくなったのがなぁ。
確か著作権馬鹿が来たせいだっけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:49
立ち読みってめんどくさい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:39
「松本人志ショー」阿部

まだ読んでない人いる?面白いよ、これ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:01
>>59
あの程度の中傷はどの板でもあることだから
神が毎週のことにお疲れになったんじゃないのかな?
かなりちゃんと分析してくれてたし、けっこうな手間だったと思うよ
気がむいたらまた書いてくれるといいんだけどな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:08
たしかにな、無償でやってくれてたんだから
休んでくれればいいんじゃないかな。
プレイボーイぐらい立ち読みしてこいってことよ。

64 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/14 07:14
拝啓、プレイ男(神)殿

お題がないとこの良スレが死んじゃうかもしれないから、
暇な時にでも気が向いたらまたプレうpお願い致しますねん。   


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:00
お前は死ね。軽軽しく神に口きいてんじゃねー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:33
age

67 :鏡台 ◆z/del.s6 :02/09/15 06:06
若いっていいね元気でよろし

68 :名無し:02/09/15 15:12
BOAより日本語が下手な芸人まつもと

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:28
やっぱ勉強してこなかったら、そうなるでしょ。
その程度しか言語鍛錬してこなかった=中高と勉強してこなかったか。
を表している。
ただ、思考の発達が乏しいのと逆に言語感覚は異常に発達してて面白い。
だからコントも面白い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)