5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この偏見に満ちた記事ってどうよ!?(怒

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/10/04 23:00
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021004-00000007-wir-sci

「世界で最もおもしろいジョーク」のオンライン調査結果発表

 オンラインで「世界で最もおもしろいジョーク」を募集していたイギリスのウェブ
サイト『 http://www.laughlab.co.uk/ ラフラボ』が最終結果を発表した。
英ハートフォードシャー大学の心理学者リチャード・ワイズマン博士らのユーモアの
社会文化的研究の一環で、ユーモアのセンスは国や地域ではっきりした差異があること
が分かったという。

 訪問者に好きなジョークをエントリーしてもらい、同時に5段階方式の人気投票にかけ
た。70ヵ国から4万件の応募があり、英マンチェスターの精神科医の応募作品が1位に
なった。ラフラボによると、イギリス、アイルランド、オーストラリアなどでは言葉の
遊びが、米国、カナダでは他人の愚かな行為の話が、欧州の多くでは現実離れした話が
好まれていたという。

 この間世界を広く旅行して実地調査したワイズマン博士によると、どこの国でも
ジョークを見つけることは容易だったが、唯一日本では、ジョークの習慣自体を見出す
ことが非常に難しかったという。

 さて、1位になった次のジョーク、ジョークを解さないという日本人たちに「世界一」
と受け取れるだろうか。

 「米ニュージャージー州のハンター2人が狩りに出た。1人が木から落ちてしまった。
仰天した連れのハンターが携帯電話で『息がない』と緊急通報した。救急隊のオペレー
ターが『落ち着いて。大丈夫。まず死んでるのか確かめなさい』と声をかける。一瞬
の静寂後、オペレーターの耳に1発の銃声。続いて、『死んでる。これからどうしたら
いいの?』というハンターの声が響いた」

------------------------------------------------------------------------
日本人がジョークの習慣自体を見出すことが非常に難しかったという博士は
絶対日本に来てないか、来たとしても日本人と接してないと思うがどうよ!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 23:02
きっと、この板を見たんだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 23:05
ニュー速板にあるよ。
part1
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033698134/l50
part2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033698140/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 23:08
44 :名無しさん@3周年 :02/10/04 11:30 ID:1POOu7Ln
>ハンターが木に登った

なんでハンターが木に登ってるんだよ(w


↑このツッコミの方が面白い

5 :ほりりん祭り ◆TtKEN.RxdA :02/10/04 23:26
壁|
  |ハヽ    ノハヽヽ
  |´д`)   ( "´д`) < 新スレおめでとうございま〜す♪
  と_ノ   = ⊂   )
  |     = (__/"(__) トテテテ...


  ノハヽハヽヽ
  (   ´)i!  ´ )〜♪
  /  うi!  )
  (__ハ__)(_(__)


   ノハヽノノλミ   '_
(( (   ´) 、 ’) 、
  /   つ、U ト、_ ll|
  (__ハ__) (_ ノノこヽゝ
     (○__)ノ

   ノハヽヽξノノλミ  /
   (.*´д`)L’Д’#∩ ―‐
   /   ,う U  "ノ  \
  (___)__)  |__,!_ハヽ_
      (_こ_(´д` ヾ
           ̄ ̄ ̄

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 11:03
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 06:31
>>1
日本人全体がどうかはともかく、とりあえず君はジョークを解してないね

8 :    :02/10/08 09:48
とりあえず笑っとけ

9 :朝鮮Z :02/10/08 14:00
こんな極東の地などに
リチャード・ワイズマン博士が
来る訳がない

10 :1        0:02/10/09 03:47
そうだそうだ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 03:54
日本人>大和男児>サムライ>くそマジメ>ジョークを解しない堅物
ステレオタイプな日本人観から出てる気がするなー。
古典落語なんか絶対に知らないんやろうな。
日本人堅物ネタ、これも一つの民族ネタジョークの範疇なのかな?
おもしろくないけどね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 03:56
晒しage

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)