5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●この言葉はこいつが流行らせた●

1 :名無し芸人   :02/10/05 22:26
芸人さん発の流行語って結構ありますよね。
有名なのでは、志村けんの「アイ―ン」とか。
隠れたところでは「ブルー入ってる」の「ブルー」って言葉は
DT松本が言い出したとか、
昔ちょっと流行った「ラッキークッキー歯ぐき」は今田耕司等々。
知ってるのあったら教えてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:30
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:31
歯茎にょーん



あ、流行ってねえや。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:32
関西弁をはやらせたのは松本

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:49
最初はグーはドリフからじゃなかったっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:51
OK牧場=ガッツ石松

7 :ほりりん祭り ◆TtKEN.RxdA :02/10/06 01:20

          彡
   ☆                新スレお・・・・
     \
    ☆   ノハヽヽ    ☆
     ヽ ⊂( ´д`)⊃ /
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

8 :名無し芸人   :02/10/06 02:18
>>5
そうなのか。
それで「いかりや長介アタマはパー」って言うのか。


9 :通行人さん@無名タレント:02/10/06 02:19
「ある種、〜〜やね」というのは松本発。
あ、別に流行ってない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:21
さんま
セックスをエッチすると言い換えた


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:22
「シャカリキ」を流行らしたのはキンコン!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:22
逝ってよし
ゴルァ!!
は、ひろゆき

13 :◆9ediAOyIXE :02/10/06 02:22
ニューハーフ

桑田ケースケ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:23
アミダくじ〜アミダくじ〜はさんま

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:24
>>11
正直違うと思うのだが。誰かは知らんけど。

16 : ◆kkwrGEBYqg :02/10/06 02:24
チョメチョメは上島?

17 :<゜∋:02/10/06 02:24
「ネクラ」「ネアカ」はタモリ発祥

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:26
>>15
禿同
やんちゃなオッサンがよく使ってる(昔から、漁師など

19 :353:02/10/06 02:26
>>11
ひかるげんじだろ??

20 :<゜∋:02/10/06 02:26
「天然」は裏で欽ちゃんがジミーに対して言ったことを
さんまがTVで使い出して広まったらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:27
勉強になるなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:27
つまらん芸人に対する「さぶっ!!」って
浜田がごっつのコントで使い始めてから普及した気がするのだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:27
『ワンフー』
とんねるちゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:28
>>19
シャカリキ コロンブ〜〜スってかw

まあ誰にしろ流行ってないな



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:29
「マイブーム」はみうらじゅんの造語

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:29
「おおきに!」を流行らしたのはキンコン!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:29
>>23
それ流行ってない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:29
ガッツだぜ。ガッツ石松

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:30
>>26
いやいや別に流行ってないし。w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:30
飲み会などの一気は
とんねるちゃん(シングル一気より、ミリオンセラー
はやりすぎてアル中も出ます田

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:30
キンコンヲタが一匹

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:30
キンコンヲタキモイ





を俺が今から流行らせます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:31
キンコンヲタを装うアンチが一匹

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:31
「イェイイェイ!」を流行らせたのはキンコン!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:31
>>32
もう流行ってます

36 :353:02/10/06 02:31
「どやさー」はイククル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:32
ニャンニャン=セクース

秋本やすしかとんねるちゃんかおニャン子クラブ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:33
>>32
>キンコンキモイ
それは、流行り言葉ではなく、客観的事実です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:33
ブルーは別に松本発じゃないんだけどね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:33
要するにオーケー牧場なんだろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:34
>>34
イェイイェイは
山崎ほうせいの『イェイイェイェイ』のぱくリ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:34
>>37
もっと前からあったような

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:34
「ボイン」は大橋巨泉が作った言葉。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:35
タモリさんが客に言わせた言葉
「友達のWA!」「そうですねー」「えーーーーーっ!」「いいともー!」
数え切れないな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/06 02:36
ボインはお父ちゃんのためにあるんやないんやで〜〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:36
〜ですが、何か?藤井隆

47 :名無し芸人   :02/10/06 02:38
>>16
「チョメチョメ」といえば山城新吾を連想する(w
竜ちゃん発なのかな?





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:38
ボインタッチは
マイッチング真知子先生

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:38
ニャンニャンといえば知子。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:39
知子といえば
【積木崩し】

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:39
ボインは月亭花鳥(字間違ったかも)じゃないのかなと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/06 02:39
>>44
「そうですねー」や「パチパチパチ(拍手)チャチャチャ」は、
片岡飛鳥(現・めちゃイケP)が前説でやったのが始まりって
聞いたことがあるんだけど本当?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:41
【まじっすか】
言い方は、浜ちゃん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:42
>>53
99矢部の印象の方が強いと漏れは思うが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:43
【お前はもう死んでいる】
ケンシロー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:43
チョメチョメで山城慎吾を思いつく奴って年齢ばれちゃう。
今の若い人は、竜ちゃんのモノマネで知った人が多いんじゃないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:44
といち=利息
竹内力

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:45
>51
月亭可朝が正しい。
>56
山城新伍でしょ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:46
まっじすかーはココリコ田中
語尾を上げて伸ばす。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:47
『だっちゅうの』
パイレーツ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:47
「マジで」ていうのも、4時ですの頃のDTと思う。
昔は面白かったのになあ。今は糞だな

62 :51:02/10/06 02:48
58さんへ
ありがとうございます。
これで気持ちよくねむれます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:50
>>61
もっと前からあったかと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:55
シャーーーーァッ!は勝俣

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:56
「正直」は健介

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:57
恐縮です。梨本勝                                   

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 02:58
ファイヤーーは福沢あきら

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:01
志村けんの「アイーン」というギャグに、
「アイーン」という名前を付けたのはバッファロー吾郎の木村。
最初は、志村があのポーズをするだけで「アイーン」という台詞などはなかった。
楽屋で木村が「アイーン」と言いながらあのポーズをしていて、
それを見たナイナイ岡村がそれをテレビなどでやりだした。
そして、一般視聴者もあのポーズを「アイーン」と呼ぶようになった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:03
「アイーンからボイーン!」を考えたのは、キングコングの梶クン!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:04
>>68
「アイーン」って言い出したのは自分じゃなくて、
岡村が言い出したって言ってた志村を見たことがある。
岡村のいいとこ取りだったんだね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:07
おれは99好きやけど、正直99よりバッファローの方がはるかにおもしろい!
でも、バッファローより99の方が売れると思う。(スレ違いやな)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:10
岡村じゃなくて木村がテレビで「アイーン」をやったとしても、
これほど「アイーン」は流行らなかっただろうな。
だから、岡村がパクって正解だった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:12
岡村さん何してはるんですか〜〜

は矢部

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:12
三枝のいらっしゃーいに手のポーズを加えたのはさんまだと
昼の番組で三枝本人が言ってた。
あと「ださいたま」というギャグを考え出したのはタモリ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:17
木村のおかげで、志村はミニモニとユニットが組めたんだね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:20
なんで木村は「アイーン」の創作者なのに
TVのオファーが少ないんだろ?やっぱルックス面か。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:23
ルックスは良くても悪くてもいいけど、「華」がなければダメだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:24
バッファは、舞台のほうが好きなんだよ。

79 : :02/10/06 03:28
岡村さん何してはるんですか〜〜

はあきまさ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:32
ニャンニャンは、高部知子じゃなかったっけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:33
流行語を創る芸人=一流

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:37
>>81
ダチョウ倶楽部、パイレーツ、慎吾ママは一流なのか???

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:43
流行語というより、ここで挙がってるのは造語が多いな。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:44
造語を創る芸人=一流


85 :かあ:02/10/06 03:47
そうかもね
見て見ぬフリ!
びっくりスラー
シャカリキマカリキ!
全部、京丸師匠発

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:48

全部知らん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 03:50
>>85
ビジュアルバムのコントだよね?

88 :名無しバブー:02/10/06 04:07
「ンゴフフ」→サザエ

89 :名無し芸人   :02/10/06 04:09
>>56
19ですよ。
99のオールナイトで知った。本人が言ってるのは直接見た事ない。
というか、竜ちゃんが山城新吾のマネしてたのも知らんかった。

なんかでダチョウのリーダーが声小さい人(誰だっけ?)のモノマネ
しだしてからまたその人が人気出たって言ってた。スレと関係ないけど。




90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 04:45
まとめると、
アイーンという呼び名を付けたのは、バ吾郎・木村。
99岡村は、いつものごとく、パクリってことね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 05:15
丸い物には角が無い
くさや団子虫師匠

92 :  :02/10/06 05:44
>バ吾郎・木村

誰よ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 05:48
まとめると、
アイーンという呼び名を付けたのは、バ吾郎・木村。
99岡村は、いつものごとく、パクリってことね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 06:22
吉本期待!若手女ピン芸人!
☆ハブヲタ☆
「幸ちゃん!」
まだ駆け出しだけと、これから絶対売れて、「幸ちゃん!」が流行る!期待して下さい!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 06:32
「逆ギレ」という言葉は
10数年前にやってた「ダウンタウンの素」という番組で、DTが
使っているのを見たのが最初だったと思います。(私の場合)

私の中では「逆ギレ」はDTがひろめたことになっていますが、
実際のところはどうなんでしょう?
もっと以前からTVで使っていた人がいたのかな?

96 :みゅう:02/10/06 06:40
関係ないけどなんとなく
http://www.casphy.com/
学生検索と学生HPランキングだとさ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 13:03
浜田 何で2回言うねん。

98 :名無し芸人:02/10/06 14:46
シャイなあんちくしょうは誰?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 23:42
ハマダー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 23:59
100とってミソ
〜ミソは、
石橋貴明様だゴルア!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 01:12
>>98
流行った?w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 01:13
まろーん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 01:15
>昔ちょっと流行った「ラッキークッキー歯ぐき」は今田耕司等々。

それって少年ジャンプで連載してた「とってもラッキーマン」
のギャグじゃないの?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 01:19
一時の流行語じゃなくて今でもフツーに使われてる言葉を生み出した芸人は
やっぱすごいな。「根暗」がタモリの造語って初めて知ったよ。

105 :名無し芸人:02/10/07 08:19
>>103
今田さんが番組(エンタ)で自分が考えたやつだって言ってたよ。
流行ってた頃にラッキーマンでも使われたのだと思う。

>>101
流行ったかどうか分からないんだけど、なんか自分のツボに凄いキたので(w
松本さんとかウッチャンが言ってたのは知ってるんだけど、
誰発なんだろう?と思って

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 08:21
んなこたーない

107 : :02/10/07 18:32
 へそ毛の事をギャランドゥと初めに言ったのはガキ使のはがきコーナーから。
「ギャランドゥってどういう意味ですか?」という質問だった。
 「へこむ」とか「寒い」もDT発だったと思う。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 18:36
>>107
ギャランドゥはタモさんから。

109 :とんねるず:02/10/07 18:46
・一気
・体育会系
・ツーショット
・ねるとん(パーティー)
・ゲロゲロ
・大どんでん返し
・ぶっとばすぞ〜!
・大人じゃん!
・男はイタリアでしょう←貴明失敗作


110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/07 18:47
ギャランドゥはユーミンだよ。
まじです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 18:50
これ見てると、要は自分が知ったのはいつっての羅列してる感じだな。
マスコミ発のものを芸人が言ったと思っているふしがある。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 18:50
>>109
死語ばかりね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 01:30
高い ぼられた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:26
だっふんだ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 02:33
2chで日常的な
「お前ら」の呼びかけから始まり丁寧語に続く言葉
(ex.「お前らの好きな芸人を教えて下さい」etc)
これを流行らせたのはFUJIWARAの原西です。
何年か前の超合金で言っていました。

116 ::02/10/08 02:42
「アイーン」とかはあいーんする奴しか使わないけど
ツーショットとか、寒い、ブルーなんて皆日常的に使ってるよな。
やっぱTN、DTは影響力あったよな

117 :メールでお馴染み:02/10/08 03:09
スパム=モンティパイソン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 03:10
>>116
それは言える・・・。

119 : :02/10/08 03:13
ブルー自体は松本じゃないだろ

ちょっとブルー入ってんねんだろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 03:24
さんまは、村上ショージからパクッテいるな。
まぁ面倒みてるからいいけどね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 03:36
>>120
今頃気付いたの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 03:38
いやん♪ばかーん♪
菊蔵ら〜めんって旨いの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/08 03:41
「とにかく・・・」
夏目漱石

124 : :02/10/08 05:10
>>119
だから最初に書いてあんじゃん。
落ち込んでたりする時の気持ちを「ブルー」って言い表したのが松本だろ。
誰も「ブルー」って単語を松本が考え出したなんて言ってないよ。

あと、漫画本発の流行語ってのはほとんどないよ。
だいたいTV出てる人とかが言ってたのを使ってるのが多いから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 05:18
>>124
ネタか?
ブルーになるってな言葉は渋谷哲平の歌が最初だよ

126 : :02/10/08 05:18
「逆ギレ」 これは松本がはやらせた。

127 : :02/10/08 05:19
>>126
松本が考えついた言葉。

128 :田中裕二:02/10/08 05:39
「シコシコ巡査部長」って光が流行らせたんだよ。

129 :松本人志:02/10/08 05:43
が【“楽”を面白いと勘違いしとる奴がおる】と言ってたな。名言。
つーことは面白いとは“苦楽”だな。
俺はそれほど苦労したことがない。
あまり何も考えないで良かったから。
まだまだ俺は青いな。(青年

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 05:47
>>129
んで、誰の言葉だい?

131 :松本人志:02/10/08 05:49
俺の言葉?(笑)

132 :松本人志:02/10/08 05:50
“楽”させてもらえへん〜w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 05:57
ふーん。
>>“楽”させてもらえへん〜w
楽させて貰えないんだ。
なんで?

134 :松本人志:02/10/08 06:44
面白くなくなるから。

135 :松本人志:02/10/08 06:49
ギャランドゥをへそから下の毛て定着させたのワシ

136 :山本博(素人童貞)と秋山竜次(童貞)の茶飲み会。:02/10/08 06:55
デーモン小暮が
「タマカスが出た!」って流行らしたよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 08:27
「ブルーになる」は
松本さんが言う以前から
女性の生理期間中の気分を現わす言葉として
既に使われていたにも関わらず
松本さんが流行らせ、定着させた言い回しと信じて疑わない
末期松本病患者もいる。

138 :名無し芸人     :02/10/08 09:36
そんな流行ってたかなァ?
でも志村けん、とんねるず、ダウンタウンが流行らせた言葉って、
芸人さんの中では多いっぽいね。
言葉を逆にして言う(人妻→づまひと、とか…?)のは
とんねるずがよく言ってたかな〜って思った。

139 : :02/10/08 10:03
お約束
by〜

とんねるず

140 :渡辺謙司:02/10/08 10:07
>>137
お前死んでいいよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 10:12
>>137
じゃあ生理のない男に流行らせたということでいいじゃん
すごく必死だな。整理中か?
>>138
づまひとって初めて見たよ
お約束は完全にTNだな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/08 10:33
たけしのしゃべり方

143 :渡辺謙司:02/10/08 10:45
>>137-141
お前らのレスはセクシャルハラスメントだ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 11:03
タモリ最強ってことで〆

145 :名無しバ〜イサンキュ:02/10/08 11:35
芸能界=業界って定着させたの石橋じゃなかったっけ?業界用語とか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 11:40
「全ての起源はウリナラニダ!!!」

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 11:45
>140
  ネットでのひぼう・中傷、発信者の氏名開示要求可能に

 総務省は28日、ホームページ上などでひぼうや中傷を受けた場合、被
害者がインターネット接続事業者(プロバイダー)に中傷を書き込んだ発
信者の個人情報の開示を求めることができる新しい省令案を発表した。
開示項目は氏名、住所、電子メールアドレス、ネットアドレスの4つ。被害
者は書き込みの削除や損害賠償請求がしやすくなる。
 省令案は昨年成立した「プロバイダー責任法」に基づく。同法は5月に
施行される。
ソース:http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20020329CEEI056828.html
通報します、覚悟してください

せめて氏ねとかにしとけば助かったのにね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 12:38
>>140は末期。優しくしてあげてw

149 :どん:02/10/08 13:01
ピース(^_^)y を普及させたのは井上順だったと思う 
これに特許があったら井上順は日本一の金持ちになってたかも(ギャグに特許は認められないんだっけ?)

150 :名無し芸人:02/10/08 13:09
>>141
「づまひと」はこないだのとんねるずの北の国からコントで言ってた。


151 : :02/10/08 13:12
>>124
漫画本発の流行語
「オバタリアン」

152 : :02/10/08 13:17
ここでゴチャゴチャ言ってる奴は多いけど
ダウンタウンが流行させた言葉なんて
世間一般でみたら、ひとつもねぇだろ。
オレは、とんねるず信者じやないけど
やっぱ流行語に関しては、とんねるずは
凄いな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 19:18
巨泉「ボイン」

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 19:20
さっき、さんま御殿で言ってたね。

155 :渡辺謙司:02/10/08 19:52
>>140だけど
死んでいいなんて言ってゴメンネ。
生理中だったから、イライラしちゃったんだよね。
人間頑張って生きなきゃね!頑張れピープル

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:28
男っとこ前
by松本人志

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)