5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【諸君!】オピニオン誌総合スレ【正論】

1 ::02/06/03 01:19 ID:XW+mXROz
見あたらないので、立ててみました。
ちょうど最新号も発売されたばかりですし、いろいろと語り合い
ましょう。

708 :文責・名無しさん:02/12/02 23:39 ID:INHb52MJ
人間を遠心分離器?
一体何を抽出するのだ?無意味な科学行為だ。
こんなこと誰も考えないだろう。
中国人以外は!

709 :文責・名無しさん:02/12/02 23:45 ID:nxCMCm4z
今日もビール瓶に入った旧日本軍製の毒ガスの残滓が見つかったらしい。
こうしたことの全貌をまず防衛庁が公開するのが先決ではないか。
細菌兵器も研究していたことをすべて公表することだ。
公開されている資料だけを相手に、なかったなどといっているのは空しい。

710 :文責・名無しさん:02/12/02 23:51 ID:xFbM/ZBl
毒ガスと細菌兵器は別物です。
どうでもいいけど細菌兵器って効果有るの?オウムが本気で仕掛けた時
ことごとく失敗しちゃったじゃない。それに細菌兵器で大量虐殺って聞
いたこと無いよ?せいぜい去年の奴くらいか。

711 : :02/12/03 01:04 ID:8lDql1uJ
歌田ヒカル痛いなあ…

712 :文責・名無しさん:02/12/03 01:49 ID:XJ/YttDW
やっぱり芸能界は特殊部落だな

713 :お裾分け:02/12/03 03:06 ID:BacTBuL4
◆月刊「正論」ななめ読み
 ≪蓮池透氏 兄弟争いに母親は≫
  蓮池透氏は身内としてはもちろんだが、家族会事務局長として帰国する弟
 (薫氏)から聞きださなければいけないことがたくさんあった。しかし二十四
 年ぶりに再会した兄の質問に弟は全く答えようとしない。「薫は朝鮮人その
 ものでした」と透氏。そんな弟を空港で迎えてからの息詰まる日々を「変貎
 した弟に激しく迫った実兄の衝撃証言」で生々しく明かす。
  透氏は目を合わせようとしない弟を見つめながら、長期戦になるな、と思
 った。弟は日本語を話していても朝鮮語特有の語尾を上げるクセが抜けない。
 政治の話をもちかけると、鋭い目つきで威嚇するようにしゃべった。
  母親は兄弟の言い争う姿を見て、「死んでやる」と泣き叫んだ。あのとき
 はまさに地獄だったという透氏は、「でも、母が泣いたことによって、薫は
 自分が周囲を悲しませていることを意識し始めました」と述懐する。

 ≪宮崎正弘氏 “新皇帝”チベットの影≫
  宮崎正弘氏(評論家)は「胡錦濤の中国はどこへ行く」で“新皇帝”の知ら
 れざる側面を伝える。「陰謀的で謎に満ちている」(米誌ビジネスウイーク)
 のはチベット書記時代の影を引きずっているからだろう。
  一九八七年からチベットの聖都ラサで暴動が断続的に起こり、八九年には
 戒厳令が敷かれた。弾圧の責任者は胡氏だった。先代パンチェン・ラマが急
 死したのは胡氏と会見した数日後のことだ。いまも暗殺説が根強い。

 ≪古田島洋介氏 優れた漢詩人、大正天皇≫
  古田島洋介氏(明星大助教授)の「漢詩人としての大正天皇」は、“遠眼鏡
 事件”で誤解されている大正天皇のイメージを一変させるにちがいない。
  大正天皇は総計千三百六十七首という驚異的な数の漢詩を残した。ちなみ
 に漢詩人として名高い後光明天皇が九十八首、嵯峨天皇が九十七首、後水尾
 天皇は四十一首にすぎない。
  しかも、大正天皇は律詩に要求される対句においては水際立った技量を発
 揮している。

714 :文責・名無しさん:02/12/03 11:43 ID:gNBl2rb+
>>690
ありゃどう見ても福島独演会だろう。…予想通りだが。ジャパン・ハンドラーズに
ついては興味深い。
しかし福島のインボーインボーの連発には小林も「フーン、そうなの(藁」だったな(藁

例の「なっちゃん」が書いているね。読んだ。
彼女の漫画もチラと見たんだけどね…。絵が上手いか下手かよりも漫画を描く動機ってもんが既に間違っている。
拉致事件を漫画で描くなってわけじゃないが、まっすぐ君というか、自意識過剰というか…。
しかし彼女の一家ってかなりヘンだよ。「愛国一家」おおいに結構なんだが、何かこの一家自体フィクション
の世界にあるような気がするんだけれど。この一家、漫画にすれば売れるんじゃないかね、と思ってしまった。

しかし赤点まみれじゃ上智は無理だろ…(藁

715 :文責:名無しさん:02/12/03 17:45 ID:aYXKQD29
http://www.seiken-do.com/tigermask/tiger01.htm
初代タイガーマスクの佐山サトル氏、「親日派のための弁明」を絶賛。

最近合う人ごとに進めている本は、キム・ワンソブ氏の「親日派のための弁明」草思社の本です。
黄文雄氏の本も中々のものですよ。機会があったら読んで見てください。
真実のために当局に束縛されるのを覚悟で運動されている方々の信念に絶賛です。

716 :文責・名無しさん:02/12/04 05:46 ID:EBiEgjtu

( ゚ Д゚)<>>692 暇な人はひかるタンに丁寧なメールを送ったらどうだろう? 
    あの子、頭は良さそうだから、転向できるかも。でもな、夫がパチンコ屋さん
    の御曹司というのが・・・・・・。
    いいメールを送れば、二人の仲を裂くことも可能です。


717 :文責・名無しさん:02/12/04 06:19 ID:EBiEgjtu
( ゚ Д゚)<

で、今月の感想ですがまだ両誌とも全部読んでないんだけど、読み応えタップリ
ですね、両方とも。
「諸君」
坂本多加雄氏を追悼する西尾幹二さんの文章は素晴らしい。相変わらず名文です。
坂本氏の著作を読みたくなった。平沢と西村の対談も面白い。イージス艦を説明した潮さんの
文章は分かりやすかった。秦郁彦さんの山川日本史の捏造の実態レポも必見。小林と対談して
相手は知らない人だ。まだ、読んでない。

「正論」
蓮池兄のインタビューは外出の内容が多いがリアルにこの1カ月を再現してくれた。
論文ではないが、夏目祭子さんの「援助交際する少女を生み出したもの」はフェミファシズム
とは全く違う視点で書かれ面白い。色々気づかされた。この女性作家、知らないんだが・・・
知ってる人は解説キボンヌ!!!読者投稿に答える形で西尾幹二さんが書いた「一投稿者に
すすめるアメリカへの複眼」も良かった。ちょうど諸君で小林よしりんが反ポチ保守をテーマに
対談しているが、小林氏に「反米も親米もないということ」という視点で説得力を持ってくれれ
ばいいのだが・・・・・・・・・・


718 :文責・名無しさん:02/12/04 19:16 ID:0k/7Sufo
ポマードは支那の公安の工作員抱いてるんだから支那の代理人だろう。
大体橋本派は角栄が国交正常化して以来ODAのキックバックを懐に入れてるんだから
それをネタに支那が脅せばイチコロだ罠。

野党は基地害サヨが多いし、与党は売国奴(文字通りの意味だなw)と
喪家じゃ泣くしかないな。
一体何処に投票すればいいのやら

719 :文責・名無しさん:02/12/04 20:15 ID:QQHhQ7dJ
今月、つまり1月号、は「正論」の方が買いだと思うな。

720 :文責・名無しさん:02/12/04 20:34 ID:bDC9bCDK
明日発売の論座に小田実の文章が載ってる
自分が北朝鮮べったりではなくある程度距離を置いてた事を
必死で弁明してます
しかしすでにこいつが金日成に会った当時
個人崇拝も経済破綻も武装ゲリラも強制収容所も存在しました
恥を知らない動物の卑劣さは死ぬまで直らないんだなあと思いました

721 :つーことで論座サイト:02/12/04 20:43 ID:RJOXyqnn
ttp://www3.asahi.com/opendoors/span/ronza/index.html

722 :文責・名無しさん:02/12/04 22:47 ID:Z91DLCoC
今月は両方買った。
正論=95点
諸君=90点
かな?

723 :文責・名無しさん:02/12/04 23:16 ID:BrwIck3/
>宇多田ヒカルが家永三郎を賞賛
>ソースは12月2日の日記
>http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/from_hikki/index_j.htm
この日記と家永氏の訃報記事をコピーして生徒に配りましたがなにか?


724 :文責・名無しさん:02/12/05 05:50 ID:yFPLXScV
なにげに論座での加藤典洋のズレっぷりも楽しみだったりする

725 :諸君の:02/12/05 08:06 ID:7MeNf4be
副島隆彦のキレっぷり最高
やっぱ面白いわ、この人

726 :文責・名無しさん :02/12/05 10:45 ID:28lLSg/8
若い社会問題に関心がある人って何を読んでるんだろう。「正論」「諸君」「世界」「論座」「現代」
とかって読まないだろ。若い奴が読んでそうな雑誌てサピオ(大学生とかよく読んでるみたい)ぐらいしか思いつかないんだけど。
まさか「プレイボーイ」とか「SPA」とか読んで社会問題考えてるつもりなのかな。
まさかね、このへんの雑誌はそんなお堅い雰囲気じゃないしね。どんなもんでしょ。
ちなみに俺が言ってる若い人って30以下の人ね。

727 :文責・名無しさん:02/12/05 10:46 ID:Zqll74Ea
>>720
図書館でコピーしてUPキボヌ!

728 :文責・名無しさん:02/12/05 11:41 ID:mJPS1MRY
「諸君!」の副島と小林の対談は、結構面白かったぞ。
小林は兎も角、副島の話は言う程電波ではなかったぞ。

729 :文責・名無しさん:02/12/05 17:32 ID:otuH5meu
>>726
大学生でも諸君や正論を読んでいる奴は少なくないぞ

730 :文責・名無しさん:02/12/05 17:50 ID:9awXNVe2
諸君!の読者構成データ
http://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/E/1/a_bunge_shoku.htm

731 :729:02/12/05 18:00 ID:otuH5meu
やはり若い読者はそんなに多くないな。
漏れはいま19歳で、17歳のときから諸君を愛読していたが。


732 :文責・名無しさん:02/12/05 19:14 ID:7PmD5+Ak
>>723
そのココロは?


>>730
意外とお年を召した方が多いのねん(がっかり。


>>729
上のデータから考えると、あなたは早熟ということになるわけだが。
読み始めたきっかけは?
当方、もし高校教師になれたら正論と諸君を生徒に勧めたい
と思っている(危ない)30前半れす。


733 :文責・名無しさん:02/12/05 19:51 ID:xHpXrhhY
>>719 >>722
サンクス。
貧乏なもので、どちらを買おうか悩んでいるのだ。
でも、今月に限っては両方とも「買い」のようですね。

734 :文責・名無しさん:02/12/05 20:16 ID:gfSrGgNV
論座の小田実論文
金日成は日本の支配と戦って非同盟運動を進めたから今でも
「半分」は評価できるんだと
朴正熙にはその「半分」も無かったんだと
粛清と飢餓と戦争でこの世の地獄を生み出した悪魔を
この期に及んで持ち上げるこの神経・・・・・・・・
朴の「独裁」はその悪魔に対応するためやむを得ず取られた
ものなのに・・・・・・・・・
もうこいつは死ななきゃ直らないんだろうな

735 :文責・名無しさん:02/12/05 21:24 ID:Klrff2Yr
>>683
今日読んだ極東板のことだな

736 :文責・名無しさん:02/12/05 21:43 ID:wsT4API3
>>734

小田実の妻が在日朝鮮人(現在は韓国籍)って初めて知ったよ
道理で(以下略

737 :文責・名無しさん:02/12/05 21:47 ID:gRgt483O
「正論」を読み始めたきっかけは、中学のときの公民の授業で選挙制度について
勉強したときに、いずれ自分も選挙権を持つにもかかわらず、国家の現状について
何も知らないなんて・・・と軽いショックを覚えたために書店でオピニオン系雑誌を
初めて手に取ってみたとき。
(その先生は「日本の教育は左傾化している。困ったことだ。」と口癖のように
言っていた。当時の僕はその意味がさっぱり分かりませんでした。
授業の内容は「憲法の前文だけ読め。アメリカ人の作った文を翻訳したから訳のわからない
内容になっている。」「各地の『祭り』から日本人の伝統精神が分かる。」など)
雑誌「正論」を見つけ、「タイトルに堂々と『正論』とは謙虚さが足りないな。」と
思って手にとり、若者向けの安直な雑誌ばかり読んでいた僕には「正論」の紙質が
あまりに悪い。なんだこの灰色は。漂白剤使ってなさそう。という衝撃を覚えた。

「諸君!」は、上と同時期に養老孟司という人のエッセイ集を読んでいたら巻末に
「各作品の初出は「諸君!」で掲載されたものです。」とあったので、それで読んだ。
これも「もっと白い紙がよい。これじゃ新聞以下だよ。」と第一印象。

いずれの雑誌も、内容は共感するものばかりですぐにファンとなったが、立ち読み。


738 :文責・名無しさん:02/12/05 21:58 ID:a5qGerPB
>>734
小田実は金日成を 「半分」は評価するのか。
びっくり。


739 :文責・名無しさん:02/12/05 22:20 ID:gzMAUgyL
>>737
う゛〜、真面目な中学生ですな。
というか、もともと政治に興味があったのでは?
→>いずれ自分も選挙権を持つにもかかわらず、国家の現状について
  >何も知らないなんて・・・と軽いショックを覚えた

(・∀・)イイ!!先生にも巡りあえていますね。

わたすは恥ずかしながら2chに来てからですた。


740 :文責・名無しさん:02/12/06 00:11 ID:E2A8VUkJ
広告見ただけだが論座には総連について”本来の利権擁護の組織に戻れ!”
なんて恐ろしいこと書いてあったよ、ヤバイことしてましたと墓穴を掘ったようにも見えるし
普通人権擁護って言わないか?
それに今でも脅迫や犯罪犯してまで利権擁護してるじゃねえか(パチンコとか)
鮮人はどうしようもないな

741 :文責・名無しさん:02/12/06 06:46 ID:dW683mSN
正論「編集者へ・編集室から」
目黒区の野田唯史さん、54歳にしてマス板ヲチしてらっしゃるそうで。。。

それにしても、この人の親はもろに「アカ」だったんだね、こんな名前(唯物
史観)子供に付けるとは。


742 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 07:54 ID:AZbrfIOL
>719>722
「正論」は系列のフジTVのキム・ヘギョンインタビュー
についてほとんど取り上げてないので、落第!
だから今月号の「正論」の点数はマイナス50差し引いて下さい。

743 :文責・名無しさん:02/12/06 11:55 ID:Thv1xRy3
738 :文責・名無しさん :02/12/05 21:58 ID:a5qGerPB
>>734
小田実は金日成を 「半分」は評価するのか。
びっくり

小田実は金日成を 「半分」”も”評価しているのです(悪

744 :文責・名無しさん:02/12/06 11:58 ID:+oEyQbYB
おい、おまえら大変です。朝銀に俺らのゼネが・・・ガッデーーーム!

http://www.yomiuri.co.jp/02/20021202ib23.htm
破たん朝銀受け皿に公的資金…首相

小泉首相は2日、破たんした北朝鮮系の信用組合「朝銀近畿信用組合」
の受け皿となるミレ信用組合などに対する公的資金の投入について、「不
正の問題と公的資金の投入は別だ」と述べ、朝銀による不正送金などの疑
惑解明とは別に、12月下旬の期限までには資金援助をする考えを示唆した。
首相官邸で記者団に答えた。
(12月2日22:40)

こんなときに声を上げずして何事か。俺たちも意見を送るぜーー!! というわけで、
政府中央省庁とか、政党、マスコミに対して簡単に抗議・意見を送れるサイトを開いてます。
基本的にメールフォームからメールを送るんですが、一部にインターネットFAXと連携してます。

本拠スレッド http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1037278086/l20
首相官邸 http://www.e-pon.net/project/2ch/asia/kantei/
TOP http://www.e-pon.net/project/2ch/asia/

普通のメールだけなら効果薄いかも知れんけど、ここから送るとメールと同時に
FAXも送るんですよ(w

他に平沢議員とか小池議員などへメールも送れるから、
詳細はTOPページ参照されたい。

朝銀やら拉致関係でヘタレっぷりをいかんなく発揮しているアフォどもに気合を入れてください。



745 :文責・名無しさん:02/12/07 01:22 ID:FGyAsfB6
>>714 福島でなく副島ですね。w



746 :文責・名無しさん:02/12/07 01:26 ID:xyTw90Os
>>745
読み方も書いてやれよ

そえじま

747 :文責・名無しさん:02/12/07 01:35 ID:FGyAsfB6
( ゚ Д゚)<>>723 中学?高校?どっち? お前のような教師を俺は高校で論破したよ。
その元中核のヴァカ世界史教師は悔しくて俺に2をつけた。
もっとも、2学期後半から全部そいつの授業はボイコットしたが・・・・・。


>>737 いい先生に 恵まれましたね。中学で国語の女教師がいきなり、日本は卑怯だ。
真珠湾で騙し討ちをした!といきなりヒステリックに叫んだりしてた。純粋日教組(超藁
でも、その教師のお陰で反日馬鹿サヨに疑問を持つようになった。数学の天才肌の教師がいたが、
そいつは、三島由紀夫は全集では旧字旧仮名だ、なんて言っていたので興味を持った。
もちろん、高校時代から「諸君」「文藝春秋」「現代思想」などは読んでいました。
「世界」は完全にスルー!!

748 :文責・名無しさん:02/12/07 01:44 ID:N/MEv1N6
>>747
いるよなそういう教師。
思想は勝手だが(教師だとそうはいかんかも)成績に脅し加えてくるんだよな。
俺の田舎の愛知だと内申書が異常に重要なのでつらかった・・・。
まぁ志望校落ちて行った高校でまともな日本史教師に出会えたので
今思えば良かったかな。その人の影響で正論読み出したし

749 :文責・名無しさん:02/12/07 02:03 ID:8lFARgVs
今までそういう教師にお目にかかったことがない。
良くも悪くもノンポリの人ばっかだったなぁ。
試験に出ないからってさっさと流しちゃったり。
反日教育みたいなのって受けたことないわ。
普通の公立中学公立高校ってコースだったけど。

750 :文責・名無しさん:02/12/07 22:05 ID:qq11RXBA
入手しにくいけど現代思想の日朝関係増刊はすごい
徐京植はじめもの凄い高純度の基地外が揃ってて楽しめます
大型書店でどうぞ

751 :カルト雑誌『世界』1月号発売だよ!:02/12/08 17:23 ID:qMwDcO4A
「山椒大夫」というヒント――ベルリンから見る日本人拉致事件と対イラク戦争―― 梶村太一郎
ttp://www.iwanami.co.jp/sekai/2003/01/136.html
日本人拉致事件を報じる日本のマスコミのナイーブさこそ衝撃的だ。まるで日本は冷戦の痛みを知らなかったようである。


従軍売春婦について幼稚な詭弁を弄していた奴の発言とは思えん。
というよりこいつの人権感覚ってどうなってんだ?


今月号はこの他にも
<特別対談> 私はなぜ憲法を守りたいのか 加藤周一/大江健三郎
ttp://www.iwanami.co.jp/sekai/2003/01/046.html
愛媛「つくる会」教科書採択と「極右」の台頭←思いっきり扇情的なタイトルだなw
ttp://www.iwanami.co.jp/sekai/2003/01/264.html
編集後記
ttp://www.iwanami.co.jp/sekai/2003/01/pscript.html

といった腐臭漂い目も眩むラインナップを取り揃えております。

752 :54歳:02/12/08 23:13 ID:Suwf1uNU
>>741
>この人の親はもろに「アカ」だったんだね、こんな名前(唯物
>史観)子供に付けるとは。

そんなややこしい名付けじゃないよ。
僕の父親はある歌人に師事しておりまして、その先生のお名前を頂戴したらしい。
父の名誉のために為念。


753 :文責・名無しさん:02/12/08 23:29 ID:CXnvj73h
正論、諸君って登場する識者は理性的な人が多いけど、読者投稿欄は石原慎太郎級の電波丸出し。
結局馬鹿には何言っても無駄なんだなって痛感する。


754 :文責・名無しさん:02/12/09 00:20 ID:LF1UHonB
>>753 意味不明だが、お前の知能指数は低そうだということは良く分かる。
ところで、マスコミ板のどこのスレに貼って良いのか分からなかったのだが、
取り敢えずここに書きます。別スレにも書きました。
こんなメールがたまたま俺に来ました。批判したい人はカマって上げて下さい。
俺は呆れて何も言いたくありません。下記の反日運動を心から軽蔑します。

-----------------------------------
もう戦争はイヤだ!  2002.9.11声明の実現を求めて、
それが誰であれ、みんな12月13日渋谷に集まり、一緒に歩こう。私たち賛同者有志は訴えます。
[呼びかけ人・賛同者有志]
永六輔 大島孝一  大津健一  小田実  小室等  佐高信  澤地久枝 鶴見
俊輔  中山千夏  なだいなだ  野坂昭如  矢崎泰久  山口幸夫

会場:渋谷公会堂(渋谷駅から徒歩5分。渋谷区役所脇)
日時:2002年12月13日(金) 午後6時から7時半(開場5時半)   
午後8時からデモ(それぞれ工夫をこらして参加してください)
【事務局・問い合わせ先】「9.11声明」事務局:渋谷区代々木2-10-4-7F 古藤事務
所気付 電話 03-3372-4904
「2002.9.11声明」は、ご存知かと思いますが、小田実さんら、「良心的軍事拒否国
家日本実現の会」が出したもので、日本だけでなく海外からも賛同署名が集まってい
ます。その中にはノーム・チョムスキーの名前もあります。
http://www.y-salon.com/jitugennokai_011.htm


755 : :02/12/09 02:37 ID:mo0xuPHt
>>752
野田さんですか?
正論の投稿読みましたよ。

756 :文責・名無しさん:02/12/09 03:13 ID:rJgqLGLG
「諸君」のP71で、共産党を除名された萩原遼が、北朝鮮に帰国した在日朝鮮人も
日本で引き取れと言ってる。しかも、2世3世含めて、40万人を引き取れと。
帰国事業も形を変えた拉致である、という主張らしい…。
その上で、朝鮮に帰るか、日本に永住するか選ばせろだと。

757 :54歳:02/12/09 14:45 ID:ZM3SuH2C
>>755
マスコミは第4権力といわれて久しい。
残念なことに、この強大な権力をチェックするシステムが未だ無い。
ネットを媒体とした「声」が腐敗しきった第4権力をチェックする有効な手段と考え
予言として「正論」に投稿した。
「正論」とてマスメディアの一員であるから、そこまで書くのは遠慮したが
「調子こいてると、ネットの若者が氾濫を起こすぞ!ゴルア」と言うのが実は言いたかったこと。


211 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)