5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ各社の世論調査の結果は情報操作

1 :文責・名無しさん:02/09/21 09:25 ID:wC1mJmm5
日朝首脳会談の結果に関する、マスコミ各社の出している
世論調査の結果は、どう考えても情報操作。
北朝鮮と「国交を結ぶ方がいい」と答えたのは6割も
いるなんて全くもって信じがたいことである。

http://www.asahi.com/politics/update/0918/015.html

6 :やった:02/09/21 09:54 ID:r4QC6ZwL
マジレスすると、北朝鮮と国交を結ぶことは
OKなことと思いますよ、日本が軍隊を持たないかぎりアメリカ様と
肩並べられないし。既に日本は成熟しすぎて経済も先行き不透明だし

遺族の横田めぐみママの言葉どおり、
この犠牲者の死を無駄にしてはいけないと思うし。

断罪されるべきはこの不幸な結果を招いた様々な捏造の歴史だと思います

韓半島の人間じゃないんだから、いつまでも
過去にこだわり、新しい関係を拒否するようでは真の平和は
やってきません。日本人は奴らよりも高度な人間であることを
証明している数字だと、前向きに解釈するのは甘いですかね。

この際大東亜共栄圏を作りましょうよ


7 :文責・名無しさん:02/09/21 10:03 ID:ruB4m2cB
韓半島ってどこよ。

8 :やった:02/09/21 10:07 ID:r4QC6ZwL
>>7
thank you for your kindness
韓半島×→朝鮮半島○

9 : :02/09/21 10:10 ID:8fpneqZz
>>1
ソース読んだけど、交渉に入るのに賛成な人が6割
と言う事ですね。その中には、>>5さんの情報か
らすると慎重に交渉すべきも多く含まれてるでしょ
うね。

ただ、読み方によっては国交を結ぶのを望んでいるのが
6割も居ると言う印象を持ちますね。明らかな情報操作
ですな。

10 :1:02/09/21 10:14 ID:wC1mJmm5
マスコミか各社は小泉が郵政族議員だからって
金玉抜かれちゃってるんじゃないんでしょうか?

11 :やだ!:02/09/21 10:21 ID:AvJgdbqr
>>6
大東亜共栄圏の理想は理解できるんですが、
半島と係わる事だけは勘弁してもらえませんか(w

12 : :02/09/21 10:22 ID:8fpneqZz
>>10
小泉さんは郵政族ではないです。郵政族といえば北チョンの
手先の野中ですよ。

今回の件で、首相を批判する人が多いですが、あの国が拉致
を認めたのは小泉−安倍の強硬な態度があったればこそです。
無論、アメリカの悪の枢軸指定という強行な態度が有った為に
其処まで出来たわけですが。今までのように土下座では何も
解決しないと言う例を示したわけです。

13 : :02/09/21 10:25 ID:Z52xiLVB
>>8
ウンコ半島でいいよ・・・。

14 :やった:02/09/21 10:34 ID:r4QC6ZwL
>>11
過去の失敗を教訓にして
今度こそ半島をうまく利用しましょうよ

あまり複雑な人種ではないでしょうし
「使いよう」でしょう


15 :文責・名無しさん:02/09/21 10:37 ID:FGVLxkts
>>14
ハン板の法則をしるものとしては一切承伏できない
我々は最終的にはあの半島との相互不干渉・完全無視しか残された道はない・・・

16 :1:02/09/21 10:45 ID:wC1mJmm5
本当に国交正常化を望むなら、死んだ人の事は不問にするしかない。
死因の特定なんてできないでしょ?
死んだ人の事を不問にしつつ、国交正常化を達成する為には、
世論を誘導していくしかないと思うんですよ。

17 :やった:02/09/21 10:50 ID:r4QC6ZwL
>>15
そんなこと言わずに。
チョウセン人は悪じゃないと思います
ただ「足りない」んじゃないかな
そう考えると、嫌韓心も落ち着きません?

日本にとって中国こそがもっとも危険だと思いますよ

18 :やだ!:02/09/21 10:53 ID:AvJgdbqr
>>14
彼らは常に「その時強いものに取り入る」
と言うのを国是みたいにしている民族ですので、
あまり内側に取り込むのはお勧め出来ません。
もちろん数百年単位で同化すれば話は別ですが。



つーか前の36年程度だとあんな感じ(w

19 :文責・名無しさん:02/09/21 11:04 ID:IMa1CNht
産経の調査ってインターネットでのアンケート?
そうならまったく統計としては信用できない物になるんだが。

20 :やった:02/09/21 11:10 ID:r4QC6ZwL
>>18
>彼らは常に「その時強いものに取り入る」

その通りだ。これに対しては弁護できないな。
「いつ寝首かかれるか分からない」ですね

むずかしいなー

ただ、日本は博愛な国になってほしいと思っているのです
少なくともアジアのリーダーだからね

21 :文責・名無しさん:02/09/21 11:10 ID:kuIU6zAs
朝日の電話調査は関係者及び朝日新聞購読者
フジの電話調査は関係者及び産経新聞購読者
日テレ(略

マスコミの電話調査は当てになりません

22 :文責・名無しさん:02/09/21 11:11 ID:IMa1CNht
>>21
ほんと??
過去にそんなことがばれたことあるの?

23 :文責・名無しさん:02/09/21 11:13 ID:Q/naQLoM
「国交を結びたい」と「国交を結ぶか結ばないかの選択ならむしろ結ぶべき」
をごっちゃにしていないか? >>1


24 :1:02/09/21 11:28 ID:wC1mJmm5
小泉内閣の支持率アップもおかしいと思う。

25 :文責・名無しさん:02/09/21 11:38 ID:HSjkJifb
>>22
俺、地方のテレ朝系列のテレビ局のモニターやってるけど朝日新聞、テレビ朝日、地方系列局とアンケート立て続けに来るよ。

26 :文責・名無しさん:02/09/21 11:47 ID:IMa1CNht
>>25
詳細きぼん。

27 :文責・名無しさん:02/09/21 12:02 ID:7dIsZbRQ
テレビ局のモニターって、もともとアンケートに答えるのが仕事じゃないの?
文意とりちがえてたらごめんだけど。

28 :hu:02/09/21 13:57 ID:r4QC6ZwL
age

29 :文責・名無しさん:02/09/21 14:05 ID:fPcLZ5f2
>>19


そう思いますか?でも、共同通信系他では、voteやyahooなどの結果を都合の良いときだけ
取り上げています(笑

30 :文責・名無しさん:02/09/21 14:11 ID:IMa1CNht
インターネットアンケートなんて同じ人が何回も投票できるからその時点で統計の意味がなくなる。

31 :文責・名無しさん:02/09/21 14:14 ID:pgkzNMbK
>>30
加えて、そもそもそういう事に興味がある人間が自主的にするものだから
ランダムでもなくて、結果も自然分布ではなくて両極端になりがちだしな。

32 :文責・名無しさん:02/09/21 14:16 ID:IMa1CNht
たしかに。
かといって電話調査も、実施者が無作為抽出といってるのを信用するしかないのが現状。

33 :文責・名無しさん:02/09/21 14:40 ID:eqXhzzXK
>32
電話でも質問文の内容、質問の順番、選択肢のもうけ方なんかんで
全然違った結果になるんだよね。
FAX調査にして、FAXした内容を全部公開しないと信用できない。

34 :1:02/09/21 14:46 ID:u6xRjuZQ
でもvoteに関しては日本と北朝鮮との対話再開に、反対の人が
賛成の人の10倍くらいいた。どっちが本当なのか判らん。

35 :文責・名無しさん:02/09/21 14:46 ID:IMa1CNht
結局、1社の調査だけを見るのではなくできるだけ多くの調査結果を参考にして。
各社の政治的立場を考慮して自分なりに解釈するしかないと思う。

36 :文責・名無しさん:02/09/21 14:48 ID:IMa1CNht
>>35
ネット投票では10人くらいの粘着の存在で結果が大きく変わると思うんだけど。

37 :176など:02/09/21 14:50 ID:HgZUhJAK
小泉の支持率

朝日61%
JNN71%

差がありすぎじゃ、ボケ(w
ホント世論調査はあてにならん。

38 :文責・名無しさん:02/09/21 14:55 ID:0isir3qp
都合の良いときに上げ下げしているだけではないのかな。
調査サンプル自体が非公開だしね(w
情報操作でナンデモできうるからマスゴミは奢り続けるのかも。
ダマされる国民が愚民なだけなのか。トホホ・・・

39 :文責・名無しさん:02/09/21 15:28 ID:iligL3dO
>>37
差があることより、各社とも揃って
10ポイントほど数字が上がってる事実の
方が重要。

さらに言うと、数字が捏造だとするなら
小泉、政府、外務省を叩き続ける一連の
報道傾向とは矛盾しており説明がつかない


40 :文責・名無しさん:02/09/21 15:29 ID:+NDAL/zc
それにしてもさ、「共同通信」ってワールドカップのころから一段とウサンクサーくないか?
いかにも各社の共通ソースって感じだけど、それだけに…

41 :文責・名無しさん:02/09/21 15:39 ID:qcsFkhCW
共同通信は昔から胡散臭いよ。

42 :文責・名無しさん:02/09/21 15:41 ID:Jbmf9dn2
引き篭もっているとそう感じるんだろうな(w。
>>40・41

43 :文責・名無しさん:02/09/21 15:49 ID:qcsFkhCW
ニュースなんかの論調でもマスコミ各社一斉に木曜日
くらいから態度変わったと思わない?水曜日くらいまでは
確か、小泉の平壌宣言調印は拙速だった、という論調が
主流だったはずだけど、今はどこのニュースでも識者が
口をそろえて、すごい成果だといっている。

44 :文責・名無しさん:02/09/21 15:50 ID:ML/Q6T5n
55年体制のときマスコミは、
自民党=悪玉
社会党=善玉
このような偏向的報道ばかりだった!


45 :文責・名無しさん:02/09/21 19:49 ID:sl75di53
週刊誌はすごいね小泉バッシング。
この、テレビ、新聞と週刊誌の温度差は何だろう…?

46 :文責・名無しさん:02/09/21 19:56 ID:cf6q5RZJ
週刊こどもニュース あやかたんの神発言
http://skycgi.zero.ad.jp/~zbm78265/up/u_file120020921185250.asf

日本人の本音はこれだろう

47 :文責・名無しさん:02/09/21 19:57 ID:aBXBWd0R
>>45
世論が反映されるまでの時差。

48 :文責・名無しさん:02/09/21 20:04 ID:yF0MAAf6
ちょいと思うだけで真紀子、辻元、在中日本領事館、ワールドカップ、訪朝

1年にこんだけ続けててばれないと思ってんのかね?

49 :文責・名無しさん:02/09/21 20:18 ID:W3QH0RLT
>>47
いや、その世論自体がつくられてるんじゃないか、
て話をしてんだけどね。

50 :文責・名無しさん:02/09/21 20:30 ID:WBnA92Ga
>>49
いや、今回の場合はマスコミの先走りでしょう。
調査時期のマスコミの報道の仕方は支持率が上がるようなことはコメントしてないし。
土日発売の週刊誌は木曜日あたりで記事を作るからバッシング最高潮のときだし

51 :文責・名無しさん:02/09/21 22:44 ID:FzxgbHme
何か正確に調査する方法ないかな・・・

52 :文責・名無しさん:02/09/22 12:55 ID:laNtZAMy



53 :文責・名無しさん:02/09/23 11:52 ID:WcH0mz7C

上乗せ
上乗せ
小泉支持率上乗せ慣例

54 :文責・名無しさん:02/09/23 11:53 ID:TQWKKxAn
誰かマスコミを監視してくれ。

55 :お伝え  (先取り):02/09/23 18:00 ID:CviI6e6p
【スクープ】   ●●大嘘支持率綱渡り !裏大談合小泉政権維持目的 ●●

一般の国民はまだ気づいてはいませんが、半分以上独裁化が進んでいる日本
 
 小泉派閥の一部のような朝日系・フジ・NHKの報道を中心に(小泉よいしょの)
 
不利になるようなことは報道規制しています。
 
例えば、不況関係やいじめ等の言葉や記事 
 
庶民負担倍増で、内閣支持率も35%前後上乗せさせてます(現在支持率60%ちょっと)。 (ぐる)
 
日本の世論は、勝手に上のほうでつくられて現在あさって方面にまっしぐらに進んでます。

国民世論無視の朝日新聞、テレ朝・フジ・NHK中心にトップ層と報道系が腐ってる。
(マスコミ・銀行ほくほく)
http://www.asahi.com/politics/update/0921/002.html
http://www.asahi.com/business/update/0921/003.html
http://www.asahi.com/business/update/0920/018.html
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=GIF&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0191910
http://www.asahi.com/politics/update/0918/016.html
http://www.asahi.com/politics/update/0919/002.html
http://www.asahi.com/business/update/0918/008.html





14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)