5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表現の自由vs人権

1 :文責・名無しさん:02/09/22 02:00 ID:7nOMpKWB
どちらが上なの?
マスコミは、表現の自由を盾にしている
三権分立のように
第四の権力を監視する組織が必要だと考える
マスコミ被害をマスコミが自主的に取り上げ反省会をしてる
茶番もいいところと思うのは、俺だけだろうか?





2 :文責・名無しさん:02/09/22 02:02 ID:3IwiM90f
人権の方が上です。
拳法と法律、どちらが上なのって、質問と同じですよ

3 :文責・名無しさん:02/09/22 02:05 ID:E5/I8s3J
ていうか、表現の自由も基本的人権の一部でんがな

4 :文責・名無しさん:02/09/22 02:09 ID:7nOMpKWB
でも公人になれば、人権もへったくりもないでしょ
週刊誌に書かれまくられる




5 :文責・名無しさん:02/09/22 02:25 ID:E5/I8s3J
>>4
>でも公人になれば、人権もへったくりもないでしょ
ほんとはそんなことないし
書かれまくることはプライバシーの方の問題で
プライバシーは人権意識の中では結構評価が分かれる新しい人権なんだよね

6 :文責・名無しさん:02/09/22 09:30 ID:Xdq2zzNO
>>5
どうわかれるの?
プライバシー=人権の一部に入ると思った。
有名になってもその点思いっきり損する
例えば、ウタダ ヒカル可哀相。
本人は、身体の悩みで相当辛かったと思う
それが、日本中に知れ渡る
事実ならなんでも公表していいのかな?


7 :176など:02/09/22 09:58 ID:fC7MV7xW
俺は辛坊さんは好きだけど、彼は一回だけ許せない発言をしたことがある。
あの藤村の捏造事件のとき、新聞記者が捏造現場をカメラに収める為に
他人の地所に勝手に上がりこんだことがあった。
勿論これは「不法侵入」にあたる。
しかし辛坊さんはこう言った。
「これで報道の自由が大切なことが分かったでしょ。
不法侵入をしなければ、捏造現場はおさえられなかった。
メディア規制法ができればこういうことが出来なくなる」
そういう論理で行くならば、
「報道的真実のためなら犯罪も許される」「報道のためなら殺人も出来る」
ということにならないか?マスコミ関係者は特権階級なのか?

8 :文責・名無しさん:02/09/22 10:01 ID:W8DotqJG
>>7
詳しいソース頼む。


9 :文責・名無しさん:02/09/22 10:05 ID:sUNjNxow
映画であった台詞「拳銃は怖くないが....、拳銃を持った馬鹿が1番怖い。」


10 :176など:02/09/22 10:10 ID:fC7MV7xW
>>8
ズームインの辛坊コーナーでのことだったと思う。
日付けは忘れてしまったけど、辛坊スレになんかあるかもしんない。


11 :文責・名無しさん:02/09/22 10:22 ID:ei1oPurJ
司法試験の「憲法」の論文問題でこの問題はモロに出てくるよ。

だいたいの見解は

「確かにプライバシーの報道はだめだけど、
 公人やそれに近い人(大宗教団体のトップとか)のプライバシーを報道するのはアリ。
 でもそれはちゃんと公共性がなくちゃだめで、全く意味の無いプライバシーの公開なんてとんでもない。」

こんなかんじ。


12 :文責・名無しさん:02/09/22 10:24 ID:ei1oPurJ
式に纏めると

表現の自由<個人の生存権=個人のプライバシー

表現の自由=大多数の知る権利>公人の(公人としての)プライバシー

です。

13 :文責・名無しさん:02/09/22 10:32 ID:K3G9K635
>3
憲法を読んだことないみたいですけど、
基本的人権は他種・他人の基本的人権と利害が対立した場合、
公共の福祉に照らして、両者のバランスを考えて制限されます。

しかし、マスコミは「表現の自由」は「永久不可侵だ」と憲法を否定し、
今やエキセントリックな圧力集団となりました。
市民・国民の基本的人権よりも、マスコミの「表現の自由」は「優先されるべき」と
考え、業界挙げて圧力活動を行っています。
特にインターネット上における市民・国民の「表現の自由」を圧殺しようと
画策し、自分の首に縄をかけて、自分で縄を一生懸命引っ張る始末。
さらに、「マスコミの「表現の自由」」の中に勝手に「取材の自由」を捏造するという
暴走行為で市民・国民の平穏な生活を乱し、被害者の悲劇換金装置と化しました。

私たちは、この暴力集団に毅然とした態度で拒否し、決然と対決しなければなりません。
相手は日本最強の圧力集団です。
勝つためには、国政選球によるほかに方法はありません。
心して選挙に臨むのです。

14 :文責・名無しさん:02/09/22 10:40 ID:PzKTKQFf
個人の性生活の覗きが報道にどう役に立つのか教えてください。
>カメラマン

15 :文責・名無しさん:02/09/22 10:54 ID:sUNjNxow
>14
神(田代)にお伺いしてください。

16 :文責・名無しさん:02/09/22 10:55 ID:+Kp+J5sg
>>13
あなたの意見で
なぜ3に「憲法読んだことないみたい」というのかわからん。

表現の自由が基本的人権の一部であることをあなたは否定してないし
憲法もそれを否定していない。

またそもそも憲法が無制限の人権を認めているわけではなく公共の福祉のために制限される可能性は明記されているし
またそれと表現の自由が基本的人権であることが両立しないわけではない。


17 :文責・名無しさん:02/09/22 11:23 ID:PzKTKQFf
>>15
彼程度を神と呼ぶのなら、多神教でつね、、、マスコミ界は。

18 :ちょん太:02/09/25 11:21 ID:f8LRqwC2
人権を守るためにの手段の一つとして表現の自由があるのであって、表現の自由を
守るために人権があるのではない。言い換えれば、病気を治すために薬を飲むのであって、
薬を飲む為に病気になるのではない。ましてや、薬を飲んで病気になったら話にならない。

関連スレです。

マスコミのモラルハザードについて考える http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031911922/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)