5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこへいく辺見庸「反時代のパンセ(サン毎)」

1 :文責・名無しさん:02/10/02 21:07 ID:xDI78V/p
今週(10/1)の号を見て、あまりのひどさに立てる気になりました・・・。
あまりにもステロタイプな北朝鮮擁護。

これだけではなく、その他の問題でもめちゃくちゃぶりを
サンデー毎日で語り続ける彼。
されか彼を止めてくれ

687 : :02/12/01 21:27 ID:xe6tgbSp
>>686
単なる反米厨だろ。敵の敵は味方ってことだ。

688 :文責・名無しさん:02/12/01 21:33 ID:r8D3MoJN
>>682
魚住昭(ダカーポで同種の発言)も加えといてください

689 :文責・名無しさん:02/12/01 21:36 ID:r8D3MoJN
あっ、でもこの事実が判明したわけだから、斎藤さんは
「これで解った、納得した!!本人が希望している以上、私は
帰国させないやり方に大賛成だ!!反対するやつは私が許さない!!」
と言ってくれるはず。

期待。

690 :nanasi:02/12/01 23:02 ID:C7aF/Ts4
とにかく「ナショナリズム」と聞いただけで(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルとなる輩は
日本の言論界から消えて欲しい。シナやチョソのナショナリズムにも反応(マンセーじゃなく)するならまだ許すが。



691 :文責・名無しさん:02/12/02 01:52 ID:ZnIxjOk6
月曜日は首都圏のキオスクでサンデー毎日発売あげ

692 :文責・名無しさん:02/12/02 11:26 ID:y74u3v76
サンデー毎日って売れてますか?
近くの本屋にはあまり置いてないから立ち読みできないときがあるんだけど。

693 :文責・名無しさん:02/12/03 03:28 ID:cu4z6dvu
コンビニでも置いてあるところと無いところがあるね

694 :文責・名無しさん:02/12/03 19:36 ID:n86tmauA
最新号はどうだった?

695 :文責・名無しさん:02/12/03 21:06 ID:4L1N+Ye3
やっと北朝鮮擁護から話が変わった
ジョージ・オーウェルのことを適当に書いてる
辺にしては電波度低め

696 :文責・名無しさん:02/12/03 21:20 ID:U4icKcyo
辺見みたいな腑抜けがジョージ・オーウェルを語るな!

697 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/12/04 01:38 ID:jV+vdYfB
文学者なら拉致と強制連行は同罪だと感じると思われ。

698 :文責・名無しさん:02/12/04 01:40 ID:ZEMIrirL
>>697
強制連行など存在しません。
徴用も戦争末期に僅か。

699 :文責・名無しさん:02/12/04 01:41 ID:ZEMIrirL
>>697
そうそう、
文学者ではないですよ。
もっと学習しましょうね。

700 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/12/04 01:46 ID:jV+vdYfB
強制連行は存在したと穀田が言ってます。
何言ってるんだ馬鹿>>698

701 :文責・名無しさん:02/12/04 01:50 ID:bG/O+5Lj
はいはい、穀田@共産党の発言は全て真実ね。(w

702 :文責・名無しさん:02/12/04 01:54 ID:ZEMIrirL
>>700
馬鹿はお前だ馬鹿。
穀田だって、何だそりゃ。w
お前真性あふぉだな。

徴用令は半島にS19年まで適用されてないの。
それ以前に国内に鮮人は大量流入してた。

慰安婦と同じだよ。給料高いから。
連行しなくても勝手にやってくるよ。

馬鹿だなお前。

703 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/12/04 02:14 ID:jV+vdYfB
>>702
法律のこと言ってないよ。
朝鮮人が過去に自ら日本に渡航したことを否定してない。

強制連行があったかなかったかのお話をしてるんだ。
自発的渡航者など関係ない。日本人が北海道開発に朝鮮半島から
臨時に徴用行為を遥かに逸脱した強制連行により朝鮮人を狩りだしたことを
問題にしている。これはデモコリ認定の拉致13人より遥かに多いだろうな。

704 :文責・名無しさん:02/12/04 03:50 ID:RQU68DD0
もう先週のコラムだけど、あれって初手から破綻してたよな。

飲み屋のおばちゃん(実在か否か不明)が「おコメはどんどんあげればいい。
なぜなら昔、寒空に水をかけて立たせるようなひどいことをやっていたから」
と言う。

しかし後ろのほうでは「在日朝鮮人の老人が、自分がやったことでもない
拉致問題で謝っているという。(?)そんな必要や責任は全然ないのに」

・・・・・・あれこれ言わないでも矛盾分かるよな

705 :文責・名無しさん:02/12/04 06:49 ID:lj9Tz4QE
>>703
その「自発的渡航者」が「強制連行を受けた」と言っていることを問題に
しているのだが

……って、がははには言っても無駄か。
あ、一つ言っておくけど、おまい、本当は差別主義者だろ。

706 :文責・名無しさん:02/12/04 10:12 ID:RWSEKwFO
>>705
差別主義者とか以前に、

ア ホ で す 。

かまうだけ、無 馬犬..._〆(゚▽゚*)

707 :文責・名無しさん:02/12/05 19:46 ID:dVL+gzpA
松坂慶子のおやじは強制連行されてないよね? 自分で海を渡り、日本に
生活の拠点を築いた。
ただ、外地に行かなければならないほど、日本統治下の朝鮮が貧しかった
ということ。
日本に責任はないのかな?

708 :>おまいら、一ツ橋がぶんむくれなのが分からんのか。:02/12/05 19:50 ID:3hj9ELe6
http://www.asyura.com/sora/bd16/msg/104.html
韓国各紙の24日付早版は、「桓武(かんむ)天皇の
生母が百済の武寧王(ぶねいおう)の子孫であると
続日本紀(しょくにほんぎ)に記されていることに、
韓国とのゆかりを感じています」との天皇陛下の発言を1面に掲載した。
「韓(朝鮮)半島との血縁を天皇自ら初めて発言した」と紹介している。
これを公に言及することはタブー視されてきた」と報じた
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku05.htm
大正12年9月5日未明、東京・亀戸警察署前広場で連行された朝鮮人労働者・日本人労働組合幹部ら数百名が
警察・軍隊によって刺殺・銃殺された。被殺者六六六一人(一九ニ三年一一月二五日現在)『韓国独立運動史』所収。
また、朝鮮人の移動が法的に禁止されていた状況で「保護」という名目で検束された数はニ三七一五人にのぼった。
(吉河光貞『関東大震災の治安回顧』)多くは竹ヤリ、日本刀で惨殺されたり、針金で縛られ殴打暴行の末、
殺された。更にひどいのは息の残っている朝鮮人の首を鋸で挽いたり(群馬県藤岡)、
ガソリンで焼き殺したり、妊婦の腹を割いたりしている。(東京)当時、日本人で朝鮮人とまちがわれて
殺されそうになった千田是也(新劇排優)氏の話はあまりに有名だ。彼の名前も、この時朝鮮人と
思われて殺されそうになった経験から、コリヤ(朝鮮)をもじってつけたものだそうだ。
軍による殺害に関する史料も最近見つかった。これには、震災当日の1日夜中から
6日午前7時半ごろまでに起こった、20件の武器使用事例が、
虐殺を実行した部隊名と兵器使用者、被害者、場所、日時、状況まで書かれている。


709 :文責・名無しさん:02/12/05 20:19 ID:Z2gJskw2

みなさん、辺見庸が天安門事件で「人民の軍隊が人民に銃口を向けるなんて
考えられない」との趣旨の発言をしたそうです。

ソースがあれば教えていただきたい。

710 :文責・名無しさん:02/12/05 21:13 ID:+E3zGzDJ
>>707
ハァ?貧しかったのは元々でしょ?
それを改善したのが日本政府でしょ。
それでもなお、賃金格差があっただけの話だ。


711 :文責・名無しさん:02/12/05 21:27 ID:u5RikItj
北朝鮮は日本人を拉致しているが
韓国人も拉致してるんだよな(400人以上だそうだが)
ソコん所も辺見に聞いてみたいな
まさか、それも日本が悪いって言うんじゃないだろうな


712 :文責・名無しさん:02/12/05 22:31 ID:D2qpVlo+
>>709
えーーーーとねえ・・・だれかとの対談だよ。
今ソース名はいえないが、発言したことは保証する。
ただ、ニュアンスだけちょっと訂正するが事件を目の当たりにしながら
「考えられない」と否定したんじゃなくて、事件の光景を見て
「銃を向けるなんて考えられなかったのに・・・」とショックを受けた、
というのが正しい話。
どっちにしろ1989年5月までそう信じていたというのがアフォ、言論人
失格ではあるが

713 :文責・名無しさん:02/12/05 22:36 ID:D2qpVlo+
>外地に行かなければならないほど、日本統治下の朝鮮が貧しかった

これはさ、日本の移民って当然ながら開国後から始まるんだが、それは「文明開化
のせいで日本が貧しくなり、外へ出ざるを得なくなったから」か。否。
「もともと選択肢としてありえなかった海外移民が、開化後は選択肢の一つと
なり得たので、潜在的に移民のチャンスがあれば行くような人が行き始めた」だ。

これを朝鮮半島にも当てはめるとよろし

714 :文責・名無しさん:02/12/05 23:01 ID:8zUPbKub
>>707
何をどう改善したのよ。
 そんなナイーブなあなたに泣けてきます。


715 :文責・名無しさん:02/12/06 14:11 ID:NzrcJurr
>>708
名前の意味がわからない。
説明きぼん

716 : :02/12/06 14:39 ID:R/Dr37t0
>>714
何処にレスしているんだ?
何?ナイーブって?言葉の意味も良く分からないのに
使わないようにね恥ずかしいから。

教育制度の取り入れ、インフラ整備、法整備などなど。

くだらん釣りのつもりなら止めるようにね。

717 :文責・名無しさん:02/12/06 20:32 ID:dPflNLs5
この基地外の連載はいつ中止になるんですか?
いい加減にして下さい、サンデー毎日編集長殿

718 :文責・名無しさん:02/12/06 20:43 ID:3ol4a68v
>>717
>この基地外の連載はいつ中止になるんですか?

ブッとんだのをどうせを出すのなら、宮崎学か、吉田司あたりに連載してもらった方がよいかと思われるが・・・

719 :文責・名無しさん:02/12/06 22:11 ID:RjmOOBd9
>>708

この手の話はどこまで信じていいのかわからない。中国人労働者虐殺も
関東大震災の際にはおきたのだが、なぜか女性が、棒をつっこまれた
姿で虐殺現場で死んでいたのを目撃したという複数の証言者がいる。
勿論、これらの労働者は男性ばかりだった。女性はどこから来たのか?
本当に目撃したのか?どうも納得できないものがある。

また一人一人腹ばいにさせて、頭をつるはしで砕いて殺したのを目撃
したともいうのである。勿論、軍がやったことだという。なぜそんな
殺し方をしたのか?実は中国人労働者を日本人労働者が襲撃したのは
確かなようである。軍ではないとすれば理解できる。自然発生的に
このような襲撃が起きたというのは考えにくいものがある。誰かが
扇動したのか?虐殺が起きたとされる江東区大島は亀戸のすぐ隣である。

後に満州国に出稼ぎにでかけた山東省の苦力たちが、共産党に対日協力者と
して襲撃され、家族を殺されたり、本人が殺されたりしたことがあるのは
事実のようである。彼らは家族連れで、満州国に移民することにしたよう
である。ようであるとしか書けないのは、当時の(日本人の書いた)本で
私は読んだにすぎないからである。

中国人労働者の虐殺がなぜかあまりとりあげられないのも考えてみれば
不思議な話であり、なにか左翼勢力にとっては都合の悪いところがある
のではないかという疑問が起きてくる。こういった残虐話はどこまで本当
なのかさっぱりわからない。亀戸でも何が起きたのか、もう一度検証して
みる必要がある。もしかすると、仕掛けたのはーー。


720 :文責・名無しさん:02/12/06 22:25 ID:RjmOOBd9
>>719
日中戦争をひきおこすのは、当時の共産党の「悲願」でした。それが
おきないと、中国共産党は国民党に抹殺されてしまうところまで追い込まれて
いたからです。日中間の対立を引き起こすために、「対日協力者」を処分
すること。これは一石二鳥だったわけです。また朝鮮人の決起を促すため
には、−−。コミンテルンの策謀だったとするとよく理解できます。しか
しさすがにここまでいくと、想像をたくましくしすぎたといわれること
でしょう。動機はきちんと説明がつくんですが。裏づけがないので。

721 :文責・名無しさん:02/12/07 01:19 ID:dqBsWdvZ
>>716
ごめん。間違えた710でした。
 わたしこそナイーブでありました。
 んで、あなたのその模範解答もあまりにナイーブでありました。

722 :文責・名無しさん:02/12/07 16:43 ID:Lj8SbCKf
>>718
スパイ宮崎や吉田を辺見のようなキティガイ野郎と比べるのは、
いくらなんでも可哀想。
2人ともダカーポに連載持ってるが宮崎は北や辻元に対してわりと客観的に見てるし、
吉田にしても韓国の幼稚なナショナリズムに対して突っ込むくらいの理性は持ってる。

723 :718:02/12/07 20:10 ID:rJEW+i9x
>>722
それは知っている。
ただ、吉田にしろ宮崎にしろ、理性や客観性をもっていながら、
語り口というか、文章スタイルなんか、わりと崩した感じで、既成の左翼にない面白いものをもっているな。
辺見の場合、オオ風呂敷のわりには、既成の左翼(又は新左翼)から踏み外していなくつまらんけどね。

724 :文責・名無しさん:02/12/07 20:12 ID:qeiXN/NL
吉田なんて教授といってもサヨジャーナリストあがりだからなあ。

725 :718:02/12/07 20:17 ID:rJEW+i9x
>>724
吉田なんて教授といってもサヨジャーナリストあがりだからなあ。

吉田康彦では、あ り ま せ ん。 吉田司ですヨ!



726 :文責・名無しさん:02/12/07 20:17 ID:Pwe9AEyV
>>724
吉田違い。
ここでは吉田司の事。

727 :文責・名無しさん:02/12/07 23:40 ID:B3oDIMbW
辺見庸・吉田司・斉藤貴男

20年遅れの基地害作家。

80年代から90年代にかけて日本の言論界で何が起きたかを知らない
無知な人や、その時に起きた変化を絶対に認めたくない偏屈な年寄りや、
その時代を知らない10代〜20代前半の若者を相手に、
20年以上前に既に限界を見せていた(だからこそ衰退した)価値観や
スローガンをさも新しい(もしくは不変の真実の)言葉のように振りか
ざして、読者を惑わしている物書き。

これの女版として米原万里を加えることもできる。


728 :文責・名無しさん:02/12/08 00:36 ID:/n61jQ4b
>727

米原は共産党大幹部(で、しかも鳥取の名門一族)の娘でソ連・東欧に留学
していた生粋の日本版ノーメンクラツーラですから遺伝子段階からして既に・・・



729 :文責:名無しさん:02/12/08 21:28 ID:IE37ZdiA
吉田司……早稲田大学文学部中退。
斉藤貴男……早稲田大学商学部卒業。
辺見庸……早稲田大学文学部卒業。

……早稲田はこんなのしか輩出してないのか?

730 :文責・名無しさん:02/12/08 21:39 ID:KEssvflh
>>729
そういや、筑紫や久米も早稲田だったな

731 :文責・名無しさん:02/12/08 21:43 ID:pVSzORei
カン・サンジュンや大橋巨泉・田中真紀子も早稲田でしたね。
他にも辻本清美、田原総一郎も。


732 :文責・名無しさん:02/12/08 21:45 ID:KEssvflh
>>731
え、あの在日左翼東大教授早稲田出なの?知らなかった。
でも、辻元の名字の漢字間違えないでね。吉本新喜劇の顎の辻本がかわいそうですw

733 :文責:名無しさん:02/12/08 21:47 ID:IE37ZdiA
よくよく考えたら早稲田はロクでなしばっかりしか輩出してないな。

大橋巨泉……政治経済学部中退。
辻元清美……教育学部卒業。
田原総一朗……文学部卒業(7年がかり)。
高野孟……文学部卒業。
筑紫哲也……政治経済学部卒業。
久米宏……政治経済学部卒業。
河野洋平……政治経済学部卒業
田中真紀子……商学部卒業
森喜朗……商学部卒業


734 :文責・名無しさん:02/12/08 21:47 ID:JQNhm4Ok
文学部や商学部は恥ずかしいね。
その中でも特に裏○の某先生は

735 :文責・名無しさん:02/12/08 22:48 ID:PTOUpW7s
>>733
商学部の実害の大きさが凄いな
筑紫と久米が政経学部って冗談にしか見えない

736 :文責・名無しさん:02/12/09 01:32 ID:027D5Bmi
>>733
あそこってだから。
そういう時代だったから。
しかももう年をとりすぎていまさらイデオロギーなんて
簡単に変えられない。

237 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)